Гай Александра : другие произведения.

Автомобиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни маленького человека. Бывает так, что мечты сбываются. Борис Носков получил повышение и приобрёл новый автомобиль, но лукавая Фортуна изменила Боре в самый неподходящий момент. И вот почему ...

  
   Боря тщательно стряхнул светлые ворсинки с тёплого коричневого пальто "под кашемир", застегнул пуговицы и критично оглядел в зеркале собственную физиономию. Светло-серые прозрачные глаза, пухлый маленький рот, мелковатый для широкого румяного лица курносый нос с противной мясистой родинкой у основания. Не красавец, конечно, но ... Боря повернул голову в профиль, взбил пальцами редкие светлые волосы на макушке и задрал круглый подбородок вверх.
   Поджав губы в линию, Борис Анатольевич уверенно, по-начальственному кивнул своему отражению и потянулся на верхнюю полку за толстой папкой. Как на зло папка выскользнула из рук, и документы с шелестом рассыпались по квадратной полтора на полтора метра прихожей. Боря в сердцах выругался и принялся собирать бумаги.
   Сегодня для старшего менеджера по продажам в фирме, торгующей отделочными материалами, Бориса Носкова наступил знаменательный день. К этому дню Боря мысленно готовился все восемь лет, что проработал на фирме. Вчера его утвердили в новой должности, и осуществилась ещё одна давняя мечта. Борис пересел со старого фордика в новую, купленную позавчера в салоне тойоту короллу восхитительного цвета чёрный бриллиант. Элегантный обтекаемый кузов, многофункциональный бортовой компьютер, климат-контроль, регулируемый в двух плоскостях руль, двигатель 1,8, причём при необходимости можно заливать 92 бензин, а это экономия! И просторный, к сожалению, обтянутый неброской серой тканью, а не кожей салон. Благодаря удачному дизайну автомобиль выглядел дороже, чем стоил. До чего шикарно смотрятся светодиодные фары спереди и сзади!
   Машину Борис Носков купил с тридцатипроцентной скидкой, потому что согласился на демонстрационную модель, но об этом он никому рассказывать не собирался. Конечно, тойота не директорский рендж ровер! Но кто знает? Когда-нибудь и у Бори появится возможность обзавестись машиной покруче!
   Борис закрыл на два замка входную дверь, мазнул недовольным взглядом по выкрашенным в глухой синий цвет стенам на лестничной клетке и торопливо спустился вниз с пятого этажа. Потёртые от времени ступеньки скользили под ногами, ощутимо попахивало горелым жиром и мочой. Три года назад, продав дедов домик в деревне, Борис купил небольшую двушку в хрущёвке и сделал там евроремонт. Пускай квартирка маленькая, но своя и в тихом приличном районе!
   Яркое мартовское солнце Бориса ослепило. Прищурив веки, он с наслаждением вдохнул пропитанный запахами талого снега и сырой земли воздух. Самую большую часть двора для четырёх серых обшарпанных хрущёвок с покосившимися балконами занимала выстроенная в прошлом году автомобильная стоянка. Раньше Борис скромно парковал старый фордик в дальнем углу. Вчера Носков, сговорившись с пенсионером, чей жигуль занимал удобное место в первом ряду, поставил туда новенькую тойоту.
   Торжествующе улыбнувшись, Боря помахал соседу с третьего этажа, с которым изредка при встрече перекидывался словами, и картинно уселся в автомобиль. Обтянутый кожей руль послушно крутанулся, непривычно легко после старого фордика, и тойота плавно выехала со двора.
   На работе Носкова встретили сдержанно. Боря отметил плохо скрытую зависть Петра Андреевича, неопрятного низенького толстяка лет пятидесяти, претендовавшего на место старшего менеджера. В итоге должность всё-таки досталась Носкову. Ещё Борису решительно не понравился настороженный взгляд Полины Николаевны, вредной, сухой, как доска тётки лет сорока, и обидело лёгкое недоумение на кукольном розовом личике Верочки. Борис Анатольевич рассчитывал на более тёплый приём. Единственный, кто шумно и вроде бы радостно поприветствовал нового начальника - стажёр Витёк, долговязый рыжий парень.
   После планёрки у директора Носков с нарочитой важностью раздал подчинённым инструкции. Полина Николаевна поморщилась, Верочка фыркнула, Пётр Андреевич надулся, а Витёк снова погрузился в виртуальный мир очередной стратегии.
   Рабочий день потёк по проторенному руслу. К обеду у Бори случился инцидент с начальством, директор обнаружил путаницу в документах, предоставленных Борисом Анатольевичем, и отпустил колкость в его адрес. Боря расстроился и в течение часа сердито сопел за компьютером. В итоге проблема разрешилась, а ответственность за ошибку Носков перекинул на давнего недоброжелателя Петра Андреевича.
   За перекусом на первом этаже в кафетерии Боре впервые улыбнулась секретарша шефа, длинноногая грудастая брюнетка Тамара, последние полгода она сделалась предметом Бориных тайных эротических мечтаний.
   Улыбнулась Тамара, как показалось Борису, заинтересованно. Носков втянул в себя упоительно сладкий, с терпким сандаловым оттенком аромат её духов и позволил себе откровенно полюбоваться округлыми коленками, обтянутыми тонкими колготками телесного цвета, а потом выдавил из себя неуклюжий комплимент. Тамара расхохоталась.
   Как бы между прочим Борис сообщил секретарше о покупке тойоты. Тамара и её подруга Верочка, поглядев в окно, тотчас же принялись с одобрением обсуждать автомобиль Носкова. Глаза Бори засияли от счастья.
   После работы, играя новенькими ключами от тойоты, Борис Анатольевич попрощался с сотрудниками и медленным шагом двинулся по коридору на выход. Покрасовавшись пару минут возле автомобиля, Боря важно уселся на водительское место. Душа его ликовала и жаждала острых ощущений. Носков выехал на шоссе и свернул на проспект, домой ему не хотелось.
   Стемнело, и пошёл мелкий дождь со снегом. Температура снаружи понизилась до минус одного. Шоссе покрылось льдистой коркой. Боря двигался на максимально допустимой скорости. Дорога пересекала жилой микрорайон. Внезапно Бориса подрезал наглец на стальном рендж ровере, точно таком же как у директора. От негодования у Носкова вскипела кровь. Опять его притесняют! Сейчас он ему покажет, кто круче...
   Боря нажал на педаль газа и вырвался вперёд. Рендж ровер не отставал, тип за рулём стального внедорожника норовил спихнуть тойоту на обочину. Но Борис не сдавался. Лёгкий маневренный автомобиль Бори изящно обошёл массивный рендж ровер и вырвался вперёд.
   Гонка продолжалась более пяти минут. Тойота лидировала. Боря ликовал. За поворотом загорелся жёлтый сигнал светофора. Борис в надежде опередить соперника рванул вперёд. Рендж ровер наоборот притормозил. На светофоре вспыхнул красный свет. В упоении от собственной победы Носков не заметил переходившую дорогу бабку в аккуратном белом беретике. Сухенькая старушка в тёмном пальто с меховым воротничком, мелко семеня ногами, осторожно двигалась по скользкому асфальту к островку безопасности.
   Когда Борис надавил на тормоза, было уже поздно. Тойоту вынесло на переход. От резкого толчка Боря откинулся назад. На обледеневшем шоссе машину развернуло поперёк, и тойота встала в десяти метрах от перехода. Ошеломлённый Носков сидел, сжимая обеими руками руль, и тупо взирал на чёрное блестящее покрытие дороги. По правую сторону автомобиля Бориса посреди шоссе ничком лежала бабка в белом беретике. Рендж ровер остался позади перед переходом. Сигналили машины, кричали люди, но Боря воспринимал весь этот шум, будто издалека.
   От созерцания жертвы Бориса отвлёк стук по стеклу. Носков повернулся и увидел гаишников. Потом Борис неловко выбрался из салона, машинально передал гаишнику права и техпаспорт. Осознание того, что случилось нечто непоправимое, обрушилось на Борю, словно удар тяжёлого молота. Грудь сдавило от мерзкого, колючего, пронзительного ужаса.
   Позднее Носков что-то отвечал гаишникам, смотрел на неподвижное тело бабки в опрятном тёмном пальто с куцым рыжим воротничком, прядь седых волос, выбившихся из-под белого беретика, и валявшуюся неподалёку раскрытую сумку с продуктами.
   "Эх, ты-ы..." - отчаянно вырвалось у Бориса. Нет, ему нисколько не было жаль погибшей старухи, некстати выбравшейся поздно вечером в магазин за продуктами. Носков переживал за собственную с трудом налаженную жизнь и сломанную карьеру. Изворотливый ум менеджера пробудился и упрямо искал выход из сложившейся ситуации. "Бежать! Он ни за что не должен попасть в тюрьму!! Он ведь не такой, как прочие, он заслуживает лучшего! Надо как-то откупиться от гаишников и уехать! Ну её, эту бабку! Кому она нужна? Дети только обрадуются, что избавились от лишнего груза... И что скажет на работе директор?! Глупо, как же глупо проститься с мечтой из-за какой-то старухи..."
   Гаишник просигналил выстроившимся в очередь у перехода машинам. Тщательно объезжая огороженное светящимися шайбами место ДТП, автомобили покатились по шоссе. Мимо застывшего у обочины Носкова неторопливо проехал стальной рендж ровер. На мгновение Боре показалось, что в приспущенном водительском стекле промелькнула ухмыляющаяся физиономия недавнего соперника. И тут, как бы в ответ на предположение Носкова, из рендж ровера раздался короткий презрительный гудок.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"