Прямой коридор. Маслянистые зеленые стены. Грязно-желтая штукатурка в трещинах на потолке. И древняя плитка с разросшейся за годы плесенью в швах под колесами каталки. Отчетливый запах тления, смерти и хлорки, чтобы скрыть первые два.
- Готовьте вторую операционную. - прокаркало сверху.
На несколько мгновений свет померк и вспыхнул много ярче. Резкий рывок вверх и в сторону.
- Выключите его. - холодный голос сбоку. Холодный стол под спиной. Короткий ожог в шею и тьма заволокла все вокруг, оставив только тонкий ручеек света посередине. Не надолго.
Медсестры невзлюбили меня сразу, как не любят они всех тяжелых, которым нужен постоянный уход. Первое время я терзал себя надеждой, но на исходе второй недели понял - я заперт. Заперт внутри собственного черепа. Крохотная искра сознания с двумя окошками в реальный мир.
Обычно в таких случаях как мой случается амнезия. Кто я? Где я? Что со мной произошло? Мне выпала другая карта. Я до мельчайших подробностей помню аварию. Точно знаю кто я и где нахожусь. Но не могу даже моргнуть. Мое тело стало для меня клеткой. Еда по вене. Глазные капли в сухие глаза. Я тут надолго. Меня вряд ли кто-то хватится. А если и найдется такой, то станет ли заботиться об овоще, которым я стал?
Появилось много времени подумать. О своей жизни. О жизни в целом. Сколько бы я изменил, эх..
- С этим что делать? - заныла Софья на очередном обходе.
- Никто так и не пришел за ним? - дежурно проверив реакцию зрачков и дохнув в лицо запахом селедки, врач выпрямился и потерял интерес к предмету разговора. Мне.
- Нет. Его менты срисовали, но по ним он не проходит. Родственники ни гу-гу. Документов нет. А у нас там пол коридора уже. Зассали все, не справляемся. - снова начала гнуть свое медсестра. Не в первый раз уже. - Может его в подвал? К этим..
- К этим успеется. - недовольно проворчал тот и вышел. В меня разве что не плюнули. О клятве всех медиков тут видимо если и знали, то скорее понаслышке.
Кто такие "эти" я узнал еще несколько дней назад. Не много выбора, лежи и слушай о чем говорят другие пациенты. Этими звали безнадежных, которых никто долго не ищет. Как по большому секрету поделилась другая медичка, которой вечером стало скучно пить в сестринской и она пошла искать приключений в мужскую половину - таких больных чуть ли не на клеенке сваливали на пол в подвале. Когда вонь становилась невыносимой и начинало тянуть на верхние этажи - протягивали шланг и поливали все это водой. Капельницы с питательными растворами иногда и вовсе забывали снимать, так что часто рядом с еще чуть живым трупом мог лежать труп совсем мертвый. Благо морг был там же, в подвале.
Наслушавшись всех этих ужасов я понял, что этот кошмар ждет меня очень и очень скоро если я не изображу из себя что-то более осмысленное. Но сколько бы я не старался, сколько бы не метался внутри своей головы ничего не изменилось. Только внутричерепное давление кажется подскочило и запульсировали глазные яблоки.
- Слева еще место есть, туда кинь.
Кинули. Что-то хрустнуло в лопатке, но спасибо хоть боли не было. Если бы еще запахи отключились - совсем бы хорошо было.
Надо признать доктор меня продержал в палате сколько смог. До последнего боролся, но медсестры его прогнули. Так что теперь и я.. этот.
Ад. Вот это что. Именно так он и выглядит. Темно, вонь такая что глаза слезятся. Рядом едва слышно дышит такая же недвижимость как и я сам. А вот за ним уже кто-то не дышит. Примерно пару дней как не дышит. И к запаху мочи и дерьма начинает примешиваться сладковатый трупный. Еще вчера я начал молиться. О смерти для себя. Согласен на болезненную, но только быструю. О том чтобы снова увидеть небо я старался даже не думать. Небо осталось в прошлой жизни. А у меня только тусклая лампочка под потолком, которая не включалась уже несколько дней. Пожалуйста, дайте мне умереть..
Оказывается, ко всему можно приспособиться. Как в том анекдоте про еврея и козу, труп убрали и как хорошо-то сразу стало! Можно и без света. То что в голове отвечало за запахи - умерло и больше они меня не беспокоили. Я так начал понимать, что мой срок заключения подходит к концу и мозг начал разрушаться. Я больше не чувствовал спину. Да и вообще почти ничего не чувствовал. Занятий особо не было так что я считал. Досчитал до пяти миллионов с чем-то, мысленно произнося каждую цифру. Несколько раз сбивался. Потом понял насколько это занятие близко к безумию и решил остановиться. Всего-то на пяти миллионах с чем-то понял...
Неожиданное событие произошло через месяц. В подвал спустились какие-то люди. Никто мне конечно капли уже не капал, да и вообще глаза закрыли, так что посмотреть кто пришел возможности не было. По голосам определил что гостей было трое. Плюс знакомый мне медбрат.
- Этого привезли на скорой, пол черепа не было. Выжил, но вот... - тут видимо Андрей развел руками. - Этот... хм, минутку. Сейчас его уберут. Дальше передоз.
Краткая экскурсия, какое-то копошение и вот процессия остановилась напротив меня.
- А с этим что? На бомжа не похож и череп вроде целый. - полюбопытствовала.. дама? Кем надо быть чтобы привести сюда женщину?
- Авария. Череп целый, но вот сам мозг пострадал сильно. - дальше какие-то совсем мне не знакомые медицинские термины, из которых я понял только предлоги.
- Берем - выслушав, заявила невидимая женщина.
Дальше меня подняли и понесли. За спиной кто-то старательно пересчитывал деньги. Не знаю в каких купюрах меня оценили, даже в какой валюте, но пересчет много времени не занял.
Светлая спальня с панорамным окном. Именно спальня, не палата. Боковым зрением я увидел черные кривые ветки на фоне неба персикового цвета с потеками красного. Небо...
Мне промыли глаза и залили каплями. Зрение прояснилось.
Капельница с вкусным питательным раствором слева на подставке.
Запахи, кстати, вернулись. Пахло.. стерильностью. Почему-то было стыдно от того в каком состоянии меня нашли мои благодетели. Хотя чего мне стыдиться? Ведь не по своей же воле я там оказался.
В поле зрения попался край провода, который тянулся к виску.
- Кажется вы очнулись, если верить аппаратуре. - уведомил меня голос и его обладатель сделал шаг в сторону, так чтобы я смог его видеть. Совсем молодой врач в идеально белом халате, с аккуратно уложенными волосами и тонкими закрученными усиками. Почему-то он мне показался похожим на кота. Чеширского. Осталось только коварную улыбку добавить.
- Мы подключили вас к специальной гарнитуре, так что будем надеяться вы найдете способ с нами связаться. - ну вот и улыбка. Точно как кот. - Мы группа независимых исследователей. Наша цель - найти способ вернуть вас. Для этого мы протестируем некоторые препараты. Надеемся на вашу помощь, это в ваших интересах.
Он вернулся в сторону и некоторое время я его не видел. Затем оттуда послышался звуковой сигнал как в ток-шоу когда задали вопрос и участник ответил правильно.
- Сейчас вы услышали звук. Постарайтесь сфокусироваться на нем. Попробуйте повторить. От вас требуется усилие. Это даст нам понять, что вы действительно там. Тренируйтесь пока, я вас оставлю.
Несколько дней я тренировался. Внутри моей головы происходил парад, фейерверк и шаманские танцы, но чертова машина не хотела переводить это в звук. Я мысленно сорвал голос, пытаясь посылать сигнал на глупую аппаратуру. Когда я уставал, то вспоминал красивое лицо доктора. Каким недовольным он будет, когда поймет что я не справился. Какое разочарование я на нем прочту. Вместе с уже известным мне диагнозом "безнадежный". А что делают с безнадежными? Я не хочу снова в ад...
Доктор не выглядел разочарованным. Он все так же улыбался, поправляя провода. Улыбался, делая укол. Да, мне постоянно что-то вводили, помимо питания. Разноцветные жидкости, похожие на порошковые фруктовые напитки из детства, плескались в моей крови, кажется заменяя ее полностью.
Временами я отключался, а приходя в себя обнаруживал, что мир вокруг меняется. То один глаз откажет. То слух пропадет. То все становится как прежде. Несколько раз меня пронесло и в прекрасной чистоте разлился смрад. Молчаливые медсестры с теплыми нежными руками мыли меня и переодевали в чистое. А потом приходил Кот и проверял показания, снова и снова повторяя что я должен с ними связаться. Некоторые лекарства больше не применяли, оставили только те от которых я не страдал животом. И зрение со слухом больше не пропадали. Даже предположить не могу как они фиксировали эти побочные эффекты.
Я так и не смог включить тот звук. Не оставлял попыток. Это стало чем-то вроде утренней зарядки. Потом жидкий завтрак, процедуры. Снова тренировка. Я словно дятел бил в одну и ту же точку в надежде, что это сработает и машина поймет наконец чего я от нее хочу.
А потом прогремел взрыв. Все вокруг сотряслось и начало складываться как карточный домик.
По какому-то глупому стечению обстоятельств меня не убило упавшей балкой. Правая стена сложилась внутрь и сверху на нее упало что-то огромное, видимо верхние этажи провалились. Неба больше не было. Снова. Света больше не было. Звуки и те доносились как через толстое синтетическое одеяло. Что-то выло снаружи. Скрежетало и ревело. Я бы предположил, что это был ядерный взрыв. Война что ли началась пока я тут пытался пикнуть? И отчего-то стало страшно. Если в подвале больницы рядом был кто-то еще, то теперь я остался один. Только я и глупая машина с проводами. Машина, которая никак не хочет...
ПИП
Сначала я даже не понял, что произошло.
ПИП ПИП
Когда до меня дошло, что эти звуки условно издаю я - возликовал. Следующие часы я пищал без умолку. И этот звук казался мне таким прекрасным. Вот бы доктор меня услышал.
Никто не услышал мой триумф ни в тот день. Ни в следующий.
Ни неделю спустя, когда мои губы стали гноиться, а из глазных яблок испарилась вся влага и они провалились внутрь. Никто не пришел и когда спалась моя гортань и воздух почти перестал поступать в легкие. Я продолжал периодически попискивать. Но скорее по привычке. Понимая, что даже если там снаружи остался кто-то живой, он меня не слышит. А если и слышит, то не полезет под завалы за безнадежным.
ПИП
За толстым слоем бетона и стали продолжал выть невидимый ветер.