Гай Тако : другие произведения.

Шагающий крейсер Иерихон - глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тут пусть будет. Предыстория своими истоками уходит в те времена, когда мы обитали на лиру. Если все не заглохнет, то в дальнейшем появятся Мех, Док, Кок и Проповедник. А если заглохнет.. приступы ностальгии становятся все чаще.

  
  ***А помнишь?***
  
  Эх, старею. Начинаю рефлексировать. Кто-то вспоминает детство, достает детские фотографии и часами разглядывает лица незнакомых людей в странной одежде. Или начинают названивать своим бывшим, не в надежде вернуть былое и снова попрыгать на граблях, а скорее удостовериться что и у них жизнь сложилась так себе. Да сколько бы их не было, способов вернуться в прошлое - все это признаки увядания сознания.
  А я как все. Я тоже вспоминаю. Сегодня мне в голову с самого утра лезут мысли о... родине. И если для многих это слово ассоциируется с родным городом, ну или может в редких случаях, страной - для меня родина это Земля, голубая планета. Шарик в холодной пустоте космоса. Вот, точно старею, потянуло на романтику! Пустоте, как же...
  Если бы знали мы тогда чем обернется наше словоблудие и рукобесие, стали бы так стремиться улететь с нашей планеты? Впрочем, ответ всегда будет разным. Еще неделю назад, когда наш крейсер осаждали орды сопливых оранжевых субстанций, по недоразумению местной ветки эволюции наделенных разумом и излишним любопытством - я бы ответил нет, не стали бы. Хотя потом с ними удалось договориться о неких рамках приличия, а корабль отмыть - эти существа оказались довольно дружелюбными и поделились с нами своим видением мира. Но об этом как-нибудь в другой раз.
  
  - И чего теперь? Теперь-то чего? - подвывал и хлюпал носом наш старший менеджер - нас же того...
  - Ничего не того! - возмутился я и пнул его в бок. - Помолчи лучше, думать мешаешь.
  Повыв еще немного для виду, он уселся в углу и стал с упоением раскручиваться на стуле. Глаз задергался.
  Причиной такого ажиотажа в офисе, как и всегда, стал страшный и непреклонный - Дедлайн. Кто с этим зверем знаком - тот понимает насколько все ой.
  Решать надо было, как любит говорить мой знакомый, "прямща" - то ли мы рвем жизненно важные органы и успеваем все делать в срок, забыв про сон, еду и посещение отхожего места... или учимся делать японское извинение с подкатом и большие-большие глазки.
  - И? - подал голос молчавший до сих пор друг, спокойный как Фудзияма. Хотя ему-то чего нервничать, фрилансер и есть фрилансер. Ну профукает этот проект, ну попортит малость портфолио - да и ладно. Этот нам трудокнижным нельзя стаж сливать.
  - А может.. - пришла мне в голову идея, уже неоднократно посещавшая в последние мясяцы перманентного аврала и кажется обосновавшаяся там надолго - свалить к чертям? Пусть сами с этими дятлами разбираются? В отпуск, а? Или вообще...
  Это "вообще" частый гость в разговорах сотрудников нашей фирмы. И некоторые особо смелые даже пишут заявление об уходе и с гордо поднятой головой доходят до кабинета Самого, но уже спустя несколько минут сдувшиеся плетутся обратно. Умеет он убеждать остаться еще ненадолго, выливающееся в теоретическое до смерти. Тьфу-тьфу-тьфу, ужас какой.
  - Смотри сам. - меланхолично отозвался он и достал планшет. Так, все, теперь я остался один, не считая идиота на крутящимся кресле в углу.
  А гори оно все синем пламенем, решил я. И достал из принтера чистый лист.
  
  - Ну и как тебе запах свободы?
  - Да чет как-то...
  Свобода пахла Макдаком, окурками и общественным транспортом. Так себе пахла, прямо скажем. Видимо сожаление так отчаянно отразилось у меня на лице, что стремительный профилактический подзатыльник не замедлил себя ждать. Сразу полегчало. И есть захотелось, макдачья еда все же вкусно пахнет.
  - Чем теперь хочешь заняться? - друг в своей обычной манере ткнул в самое больное.
  - На МКС полечу! - огрызнулся я.
  - Хм....
  
  Стоя перед старым генералом воздушно-космических сил навытяжку, стараясь даже не дышать, я вдруг осознал, что шутка маленько затянулась. Рядом фыркнул друг, который решил что "это будет весело, я с тобой" и тоже записался. И вот после месяцев и месяцев тестов, учений, инструктажей и имитаций - мы стояли на космодроме среди экипажа экспериментального супер-пупер-секретного челнока на экспериментальном же топливе, всячески отгоняя от себя мысли о мышах, экспериментах и тому насколько малы наши шансы. Но не покажешь же седовласому отцу всей космогации, что хочется бежать куда подальше и визжать как маленькая девочка. Стоим, молчим, сурово хмуримся. Соответствуем торжественности момента.
  - Ну, с богом! - рыкнул генерал и гордою походкой отбыл в ЦУП. Всяко там безопаснее за взлетом наблюдать, авось рванет.. опять.
  Челнок, что не удивительно был похож на гроб, хотя размеры имел достаточно компактные. Гроб с удобствами, до МКС бы долетел, а там хоть на части пусть разваливается.
  Взлет больше напоминал разгон центрифуги. Не в плане перегрузок, хотя и без них не обошлось, так что щеки мои успешно растеклись по протектору. Теперь уже поздно вспоминать, что на обслуживании челнока стояла бригада таджиков, которые задорно хохоча бегали с ведрами по аппаратной пока больших начальников не было в поле зрения. И что в ЦУПе на консоли сидел специалист высокого уровня.. с диким похмельем от вчерашних проводов, на которых пили все кроме тех кому в полет. А еще почему-то вспомнился горшок с каланхоэ. Вот о нем кажется сожалений было больше всего.
  Переборов первый приступ паники, я решил все же посмотреть как летим. А как летим-то! Это вам не классический взлет строго вверх с отпуском ступеней в верхних слоях и если чего по дороге и отвалилось, то так задумано не было. И взлет получился дерганным, временами корабль вздрагивал, останавливался и тут же рвал с места со скоростью бешеной собаки. И когда вдруг тело стало легким, а дребезжание почти прекратилось мы наблюдали в иллюминаторе то чудо что доступно очень немногим - нежно-голубая, подернутая серебристо-беловой поволокой облаков, полусфера нашей планеты.... едва видимая за плотным кольцом мусора. И все это творение рук человеческих стало поминутно биться в корпус челнока.
  - Приплыли.. - неуверенно подал голос командир экипажа.
  Дальше были часы маневрирования среди обломков с кратким экскурсом в историю русского мата для тех кто слушал нас в центре управления, отказавшая боковая пара дюз и, когда мы наконец подлетели к станции - несколько неудачных попыток стыковки. В итоге наш техник, вооружившись атомным гвоздометом и пассатижами направился к шлюзу, на станции его рвение оценили моментально и следующую стыковку провели как по инструкции, даже без авто-корректора.
  
  Неделя на станции - это долго. Это оооочень долго. Это так долго, что в открытый космос хочется выйти.. погулять. И вот мы с другом, как младшие сотрудники, нет, не драим гальюн. Хотя если бы была предусмотрена такая обязанность, то конечно это было бы в нашем ведении, как-то мы сразу невзлюбились старожилами. Так вот нас поставили на наблюдение за показаниями. Посменно. Можете поверить на слово, это самая скучная работа на свете. Часами ничего не случается, все показания пишутся на носитель, анализируются и, при необходимости, отправляются на Землю. И вот ты, как дурак, до рези в глазах всматриваешься в одинаковые цифры на консоли. Часами.
  Наверное я молился слишком громко и неистово, чтобы что-то случилось. На исходе второй недели, сквозь сонливую муть в глазах я смотрел как на панели тревожно заморгал красный индикатор до того момента вообще ни разу не зажигавшийся. Порывшись в инструкции, которая трижды за день спикировала мне в лоб, нашел что это означает - приближение объекта со стороны открытого космоса. Дошло не сразу. Ну приближается и приближается, мусор вон целыми днями приближается и отдаляется, со всех сторон. Но видимо электроника на корпусе космической станции умнее меня и определила этот объект как что-то особое. Перенастроив объектив в том направлении откуда приближалось неопознанное, а что еще делать если и в таком исключительном случае меня в процесс принятия решения не включили, а я сделал то что предписано - уставился на.. довольно большую картонную коробку, летящую зигзагообразно в нашу сторону. Временами коробка замирала на месте, делала несколько лихих оборот вокруг своей оси и продолжала вилять к нам. С одной стороны на ней даже, как мне показалось, были две дырки, а сверху что-то вроде ручки. Я потер глаза и снова посмотрел на монитор, все без изменений. Растолкал друга и вот мы уже вдвоем пялимся на это диво. До него первого дошло, что другим членам экипажа тоже не мешало бы сообщить. И что тогда началось!
  
  - Мырр. Мрыыыымр, мырмр Рыыыыы! - прогнусавило "лицо" на мониторе. От лица там были только левый глаз, мохнатая щека с пучком фибрисов и клык. Дальше в поле зрения появилась лапа и экран почернел.
  Примерно так с нами на контакт вышла внеземная форма жизни и все ксенобиологи планеты встали на уши. Было выдвинуто множество теорий относительно целей визита, линий поведения с этой расой, кто-то даже предложил показать им кота, мол мы очень дружелюбно относимся к братьям нашим меньшим. По последнему поводу разогрелось еще больше споров не обидятся ли они на такое обращение, кота решили не показывать.
  Про нас казалось все забыли. До поры до времени мы, если проводить параллель с морфлотом - юнги - остались предоставлены сами себе. Друг ковырялся в настройках своей консоли и чего-то такое нажал, что у него на экране снова появилась морда инопланетянина. Не скажу кто из нас был удивлен больше. То ли это какой-то странный рефлекс гика сработал, то ли что-то создатели вселенной Стартрек знают чего не знают другие - друг поднял руку в приветствии и растопырил пальцы как заправский вулканец. Подействовало неожиданно. Кошачий пришелец вскинул обе лапы и попытался прикрыться. Потом видимо понял, что через экран мы не выпрыгнем и как мне показалось, немного смущенно оправил на себе форму.
  - Рррау? - все еще с опаской поинтересовался он и чуть наклонился вперед, щуря один глаз. В этот момент на заднем плане у него раздался задорный мяфк и на колени к нему шлепнулся пушистый комок, цапнул его за китель, откусил пуговицу и исчез из поля зрения. Взрослый кот совсем по-человечески вздохнул и снова посмотрел в объектив.
  - Не понимаем. - неуверенно сообщил ему друг и на всякий случай развел руками, потом подумал и еще пожал плечами, а для верности еще и головой покачал.
  - Пф - фыркнул его собеседник и ткнул в подлокотнике своего кресла кнопку, после чего из динамиков послышался его приглушенный голос - а так?
  - Вот так нормально. - обрадовались мы и дружно закивали.
  - Скажите, куда мы попали? Когда мы входили в прыжок, внук уронил на приборную панель цветочный горшок и система навигации временно вышла из строя. - нехотя признался инопланетник.
  - Галактика Млечный путь, вы на орбите Земли.
  Не успел мой друг договорить, как на лице его собеседника проступил дикий ужас и он стал лихорадочно стучать лапами по панели приговаривая что-то вроде "беда-беда-нельзя-нельзя-караул-нам конец".
  - Погодите, чего случилось-то? - недоуменно спросил я. - Мы мирная планета.
  - Да при чем тут вы?! - переходя на ультразвук, вскричал инопланетник.
  - Вы улетаете? - вдруг осенило меня - А с вами можно?
  Кот даже перестал барабанить по кнопкам и уставился на меня ошарашенно. И в этот момент ему на колени снова грохнулся неугомонный внук. На минуту он уставился в камеру, а потом его как будто выключили. Только что оно бегало и игралось, а в следующее мгновение повалилось боком и засопело, только кончик короткого хвоста подергивался. Какое-то время кот не веря своим глазам смотрел на по всей видимости редкое состояние внука и взвешивал все за и против.
  - Только вас двоих! - наконец решил он и, горестно вздохнув, направил куда-то в сторону аппарат очень похожий на стетоскоп. Потом еще раз вздохнул и с хрустом вдавил кнопку на панели перед собой.
  Сначала ничего не происходило, а потом вокруг нас закружились голубовато-белые мошки, очень быстро закрыв обзор, а когда они развеялись мы стояли перед котом во плоти. Телепорт, подумали мы. Придурки лысые, подумал кот.
  На МКС в это время началась паника. Корабль инпланетника развернулся и быстро улепетывал в открытый космос, на Земле все с ума посходили - сорвался внеземной контакт! И кота так и не показали. И только спустя несколько часов на станции не досчитались двух младших астронавтов.
  
  Так о чем это я. Да, старею. Воспоминания так и нахлынули..
  - Первый помощник, поднимись на мостик. Хватит гусеницу мучить. - оглушительно раздалось в динамике на стене. В моем 27м отсеке слышимость такая, что я его прикрутил до минимума и все равно если Капитан злится уши закладывает - у нас тут мэйдэй.
  Что ж, мэйдэй, это весело. Хоть и всегда опасно. И напрасно Кэп пытается делать вид, что ему не интересно до усра.. очень интересно вляпаться в какую-то новую кучу неприятностей. А злится он по привычке. Или делает вид. Ведь с тех пор как мы стали единственными землянами за пределами нашей галактики - скучно нам не было. Ни разу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"