Гай Тако : другие произведения.

Шагающий крейсер Иерихон - глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***Муся, фас!***
  
  Лениво потягивая коктейль из высокого стакана с зонтиком и ломтиком чего-то явно фруктового, в любом уголке вселенной это классика - я развалился на лежаке у самой кромки воды. Лазурные волны лениво покачивались до самого горизонта. Буро-зеленая водоросль вылезла на берег, цепляясь листьями-отростками за редкие полупрозрачные камни алого цвета, похожие на гранаты, тут и там валявшиеся по всему пляжу. За спиной у меня в очередной раз громыхнул вулкан и лежак ощутимо завибрировал. Массаж.. лепота...
  Справа, извернувшись в позе пьяного йога, на лежаке валялся Проповедник. Нам повезло попасть на дегустацию и в первые же часы по прибытии он самоликвидировался, так что нам осталось транспортировать его в место где он никого, и себя в частности, не травмирует. Пропустит весь отдых ну да ладно. Капитан, наплевав на саму концепцию отдыха, устремился в административный центр и кажется твердо вознамерился выбить из управляющего всевозможные торговые контракты. И немножко невозможных. Иногда он поражает своим трудоголизмом. Док пару раз предлагал свой самосад, чтобы расслабиться, но мы решили что это мера совсем радикальная и оставили до худших времен, решили что классический отпуск у моря это неплохой вариант и вообще мы заслужили. Сам Дохтур, кстати, тоже пляжным отдыхом пренебрег и отправился в ближайший зоосад. Надеюсь, что в этот раз он никого не замучает и нам не придется бежать с планеты, сверкая пятками.
  Сделав изрядный глоток освежающего напитка, я устремил свой взгляд на то что действительно стоило внимания. Механик в кой-то веке не была перемазана маслом, а в купальнике смотрелась просто сногсшибательно. Хотя в разводным ключом так и не рассталась. Она мастерски использовала этот чудовищно огромный и невероятно тяжелый инструмент в качестве всего - от чесалки для спины и до собственно закручивания гаек. Я его даже поднять не могу, а эта тощая блондинка с ангельскими голубыми глазищами им размахивает будто он ничего не весит.
  Все же стоит помнить, что она не человек. Хотя и выглядит. Ох, как выглядит-то.....
  
  В очередной раз тукнувшись лбом об трубу, я вдруг понял - с меня хватит. Позади нетерпеливо засопел священник. Застонав от отчаянья, я сделал еще несколько шагов и мне в ухо выдало струю горячего вонючего пара.
  - Все, к черту! - психанул я и остервенело пнул стену. Стена вздрогнула и начала осыпаться. Согнувшись пополам я заглянул в открывшийся проем и уставился в удивленно распахнутые красные глаза.
  - Привет - поздоровался я, когда молчать стало совсем невежливо. Существо выпало из ступора, пискнуло и скрылось за стенкой. Только голый длинный хвост мелькнул.
  - И часто ты с крысами разговариваешь? - сочувственно спросил пастор из-за плеча наблюдавший за происходящим.
  - Не. Так, может тут попробуем?
  Последние несколько часов мы со священником бродили по местной канализации. Не спрашивайте как мы там оказались, просто поверьте - дело было прибыльное. Ну или казалось таким. Местные торгаши теми еще жуликами оказались. И шутниками. Когда стало понятно, что карта сокровищ к сокровищам не ведет - мы вынуждены были признать, что заблудились. Передатчик тут не ловил, а Капитан и вовсе не знал куда мы отправились. Условились, что до вечера каждый сам по себе. Он отправился к местным контрабандистам, а я пошел в торговые ряды. Пастор же зачем-то увязался за мной. Потеряться в этом городе как нечего делать! Многоуровневый техногенный мегаполис. Прямо как в Пятом элементе - с мостами арками на высоте сотен метров, множеством проводов и силовых кабелей, механическим гулом, стуком и скрипом неимоверного количества механизмов. С трубами исторгающими зловонный пар, грязно-серым смогом зависший на уровне верхних этажей. Где еще как не здесь процветать коррупции и криминалу?
  Нижний ярус представлял собой сплошной квартал баров, борделей и притонов. Изредка, ближе к порту встречались крупные мастерские где можно продать, купить или починить комплектующие. Самые редкие. Самые запрещенные. Все абсолютно нелегально. Еще там же неподалеку можно купить сувениры - магнитики, открытки и все в таком духе. Именно в одной из таких палаток я и наткнулся на карту. Мало ли почему никто не пытался найти, подумал я, может боятся спускаться в подземный ярус. Тогда хорошо, что я бояться разучился. Продавец протянул мне свиток и низко поклонился. Только сейчас я понимаю, что это так он пытался скрыть ухмылку. Ну да ничего, вот выйдем на поверхность!
  - А может все таки в обратную сторону? - неуверенно откликнулся священник.
  - Примета плохая - не помню откуда это, из Сталкера что ли, но запомнилось прочно - нельзя возвращаться. Как говорил великий китайский мудрец Нес Цы...
  Дыру я проделал достаточную, так что пролез без труда. За стенкой начинался коридор гораздо шире того, по которому мы шли раньше. И даже освещение было лучше. Вроде лампы кто-то недавно вкрутил. Вдалеке послышался мерный металлический стук и это было хорошим знаком. Даже если там какой-то агрегат, то его кто-то должен обслуживать. Ну, а если нам совсем повезет, там будет кто-то разумный.
  Когда мы дошли до источника звука мне показалось, что в паре, который то и дело вырывался из труб были какие-то токсины и меня с оттяжкой накрыло.
  На большой тумбе, вроде жертвенного алтаря, лежал толстый мужик с короткими как у тирекса ручками и невероятно длинными ногами, которыми от непрестанно дрыгал. Пузо его отвратительно колыхалось при каждом очередном рывке. На груди у него сидело.. сидела девушка с ног до головы перемазанная в чем-то коричнево-зеленом, а рядом с ней лежал громадный, с нее размером разводной ключ. Девушка ритмично била мужика головой об алтарь. Судя по всему на затылке у него была металлическая пластина, потому что именно этот звук ударов нас привел сюда.
  - Где. Мои. Пупсики? - каждое слово она сопровождала ударом его головы об камень.
  Мужик мычал и из глаз его уже текли слезы. Короткими руками он пытался оттолкнуть от себя агрессора, но девушка была явно сильнее.
  - На кораблеееее - наконец завыл он и в затылке у него что-то хрустнуло.
  - Эй, а ну не отключайся, скотина! - видимо поняв, что немного перестаралась девушка перешла к другому виде рукоприкладства и стала хлестать мужика по щекам. - Как называется корабль?!
  Мужик чего-то просипел, хрюкнул и обмяк. Девушка еще раз от души врезала ему по морде и стала подниматься. Только тут она заметила нас. Удивление в огромных голубых глазах, сверкавших из-под шапки с помпоном, резко сменилось ненавистью и жаждой крови. Схватив свой громадный инструмент, она устремилась к нам.
  - Милая леди, позвольте прояснить ситуацию - священник сделал шаг вперед и девушка от неожиданности несколько метром проехалась юзом. - мы заблудились и были бы вам признательны, если вы нас отсюда выведете. Могу вас заверить, мы вам не враги.
  - Услуга. - выпалила она. - Я вывожу, вы мне помогаете.
  - А... - хотел было я уточнить условия сделки, но Проповедник решил за нас обоих.
  - По рукам.
  Пока шли по коридорам девушка, видимо решившая что раз уж мы теперь партнеры, расслабилась и говорила без умолку. Она лучший из лучших, самый лучший во всей галактике супер механик. Вот именно так она про себя и сказала. Из сплошного потока словесного недержания я выловил следующее - она в самом деле разбирается в устройстве почти любого типа двигателей, страстно любит ковыряться во всяческих механизмах и со всех кораблей где она работала ее рано или поздно выпирали. Буквально выкидывали пинком вместе со всеми ее "пупсиками". Которыми, кстати, оказался среднего размера механический зоопарк, постепенно увеличивающийся в размерах. Некоторых она подбирала на стоянках и чинила, некоторых, как беззастенчиво призналась девушка, сперла у законных владельцев. У меня сложилось впечатление, что эта пробивная девушка не знает слова "нельзя". Если ей понравился какой-нибудь робо-утконос - он будет ей принадлежать. Любыми средствами. И вот этих самых пупсиков у нее сперли. Она выследила похитителей до этого пузана. Теперь она знает на каком они корабле и наша услуга заключалась в том, чтобы помочь освободить ее зоопарк.
  - Не пойму. - задумчиво вставил я, когда она набрала в грудь, довольно большую для ее комплекции кстати, чтобы продолжить монолог. - А им-то зачем? Я понимаю это твои питомцы и ты ими дорожишь, но они же..
  Хотел сказать бесполезны или просто роботы, но встретившись с яростным взглядом механика, понял что для жизни и здоровья будет полезнее промолчать. Развел руками.
  - Не понимаешь ты ни фига! Среди них есть такие редкие экземпляры! Любой коллекционер писает кипятком при мысли заполучить себе такого. А недавно у меня появился один, который может гранадий обнаружить, даже в самом малом объеме. Он сильно поломанный был, как будто пожевали его, так что его в новый корпус переодела.
  Вот тут я присвистнул, потому как из курса лекций Фло мне теперь известно, что гранадий это крайне редко встречающееся в природе вещество. За обладание микрограммами этого сырья готовы убивать. Теперь стало понятно, что дело не в коллекционировании.
  - Вот почему они всех сперли. - тоже догадался Проповедник. - Они же просто не смогут его отличить в новом корпусе.
  Механик аж застыла посреди дороги. Видимо ей это в голову не приходило. Для нее роботы питомцы были ценны сами по себе. И с этого момента нам стоило больших трудов чтобы за ней угнаться, потому что она рванула к выходу на крейсерской скорости.
  Воздух свободы наполнил наши легкие, но отдышаться мы не успели. Отвешивая тумаки разводным ключом тем кто сам не додумался убраться с дороги, девушка прокладывала себе дорогу словно ледокол. А мы пристроились в кильватере и старались не отставать. Такими темпами мы добрались до порта в считанные минуты. Видимо разработкой тактики как изъять свое имущество она решила себя не обременять и ринулась к трапу нужного корабля напролом. Судно даже на вид казалось бандитским, а уж курившие у трапа бритоголовые гопники это впечатление только подтверждали. Ее попытались остановить, но это все равно что локомотиву подножку поставить. Не сбавляя скорости, механик точными движениями отправила обоих в нокаут. Как-то стало даже стыдно за сильный пол. Да и при такой расстановке сил о какой помощи мы с ней условились? Она и сама неплохо справлялась.
  Так я думал пока не поднялся на борт следом за ней. Девушка, закинув инструмент на плечо и перегородив тем самым обзор, уперла вторую руку в бедро и что-то яростно втолковывала здоровенному детине перед собой. Тот только нахально ухмылялся. До переводчика наконец дошло что надо бы переводить, хотя смысл и так был понятен. Неприятно кольнуло подозрение и я, обернувшись, вперился взглядом в толпу очень удивленных мордоворотов. Рядом застыл Проповедник, у которого на лице отчетливо проступила мысль "лучше бы пошел с Капитаном". Я снова посмотрел на девушку и тут заметил, что за детиной на столе лежит полу разобранный механизм. Она его заметила мгновением позже. А следующим событием стало громкое Бамс! и заваливающееся на пол тело капитана, как я думаю это был именно он, с подковообразной вмятиной вместо лица. Мордовороты оторопели и подались вперед.
  Я не любитель драк. Да, когда-то мы с Капитаном проходили подготовку и основные приемы отрабатывали. Или в юношеские годы бывало в гаражах в лицо прилетало. А Кэп как-то рассказывал что еще в академии кому-то уха кусок откусил. Но все это были относительно честные драки, а то во что нас втянула чумазая блондинка было мамаевым побоищем. Стало ясно, что сама бы она не справилась. Приятно удивил Проповедник, который всего пару раз подставился под удар, а навалял уже троим так что те временно выбыли из игры. Неожиданно в звуки боя вклинилось громкое жужжание за спиной. Смотреть что это не было времени.
  - Муся, фас! - скомандовала девушка и распределение сил изменилось. Мусей оказалась длинноногая махина, похожая на афганскую борзую, только без шерсти. Нас псина ни разу не тронула, видимо определив как своих. Бой закончился в мгновение ока. Оставшиеся головорезы поспешили сменить место работы по собственному желанию без выходного пособия.
  Около получаса у девушки ушло, чтобы собрать весь ее зверинец. Мы с Проповедником умудрились еще и поживиться кредитками, пока бродили за ней. Часть роботов была разобрана, но она ловко приводила их в относительный порядок и те могли передвигаться самостоятельно. Муся, бывшая тем самым гранадиевой ищейкой, сразу после боя отключилась. Вот и говори о преданности, если даже роботизированные собаки сражаются за хозяина находясь при смерти.
  Когда мы выбрались из корабля, я насчитал десяток роботов. Мусю механик бережно несла на руках.
  - Слушай, а ты сейчас на кого-то работаешь? - вдруг пришла мне в голову идея.
  - Нет. Ласточка, стартанула как только я отправилась искать моих пупсиков. Только того и ждали походу, уроды. - цыкнула она.
  - Я вот не пойму, чего они тебя выкидывают если ты такой талантливый механик, как говоришь. Ну нравятся тебе зверушки, что с того?
  - Правда не понимаешь? - удивилась она.
  - Ну..
  Ясно, что все эти зверушки занимают очень много места. К тому же их число постоянно растет. Но, я так думаю, основная проблема в том что некоторые из них ценные как эта вот собачка. Или даже потому что у некоторых из них есть очень злые владельцы, которые их наверное ищут. Очень злые. Очень ищут. И все равно..
  - Давай к нам? Под зверинец твой места достаточно, а от всяких там - неопределенно помахал я рукой, надеясь только что я сейчас не совершаю роковую ошибку своим предложением - отобьемся.
  - С божьей помощью. - вставил Проповедник, которому такая идея пришлась по душе. Как же, еще одна.. овца в его паству.
  - Да. У нас механика нет.
  - А на чем вы летаете? - заинтересовалась блондинка.
  Я гордо указал на Иерихон, даже среди гораздо более крупных судов эффектно выделявшийся. Показал, как любящий родитель на своего ребенка-отличника. Как будто сам сделал. Но судя по тому как загорелись глаза механика - это была любовь с первого взгляда. К кораблю же, конечно.
  И все же торговец не обманул, чтоб ему там икнулось. Не по карте конечно, но именно в канализации мы нашли свое сокровище, самого лучшего в галактике супер механика. И кучу неприятностей в наследство.
   Док вынырнул из кустов и выразительно сигнализировал глазами, бровями и прочими частями лица - пора сваливать. С сожалением взглянув на мирные воды и запотевший бокал в руке, я закинул всхрапнувшего штатного алкаша на плечо и позвал девушку знаком. Придавив подбородком кнопку связи на наручном коммутаторе, я дождался раздраженного капитанского "что?" и ответил, что нам пора делать ноги. Услышав обреченный вздох я почти воочию увидел, как капитан закатил глаза. Наш отдых в этом райском уголке подошел к концу. Вулкан согласно проурчал в ответ на мои мысли и пыхнул сизым облаком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"