Гай Тако : другие произведения.

Микроманипуляторы (Глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Леша, твою ж мать! Ты можешь хоть раз нормально заказ принять? Адрес полностью, телефон контактный, МО-БИЛЬ-НЫЙ - очень сложно записать? - Пифф орал в трубку так, что стекла соседних домов начинали ощутимо дребезжать, благо еще не трескались. - Все! Спасибо! Пока!
  
   Начальнику явно повезло меньше. Я хоть умудрился отойти вовремя. И черт меня дернул пойти с ним сегодня на работу! Вот что значит неблагодарный труд! Каторжный прямо-таки. За мизерную зарплату носишься из одного конца Москвы в другой, таскаешь на себе пару килограмм металлолома, а потом еще выслушиваешь от клиентов, мол почему так долго?! Они принципиально не в состоянии понять, что это довольно проблематично найти нужную улицу и дом по одному ориентиру, который они обозначают, как большое красивое здание (когда в районе доставки каждое третье здание новостройка и к тому же не ниже 25ти этажей) или, например, газетный ларек (с учетом того, что близ метро из десяти ларьков - три цветы, а остальные печатная продукция). Не суждено им понять, что телепортироваться из одного конца Москвы в другой за пятнадцать минут ну никак нельзя.
   - Нам кажется сюда. - слегка успокоившись, предположил Пифф, тыкая пальцем куда-то в сторону.
   - Интуиция? - глупо хихикнув, поинтересовался я.
   - Здравый смысл. - жестко ответил он. - Там просто один из ориентиров - пост ГАИ. От него налево. Ты еще посты в округе видишь? Эти идиоты еще б фонарный столб написали. Мой начальник - идиот, ты в курсе?
   - Всегда это знал.
   Уверено, как два бронетранспортера, мы зашагали в ту сторону, куда ткнул указующий перст мудрого Пиффа. Но отойдя метров на сто мы поняли, что идем явно не туда.
   - А как эта контора называется-то вообще? - поинтересовался я наконец, когда и меня это блуждание начало раздражать.
   - Какое-то.. счас, пять сек. - Пифф сосредоточенно порылся в нагрудном кармане и выудил оттуда измятый кусочек бумаги. Недолго его рассматривая, он чертыхнулся и сунул мне в руку. - На, сам почитай. Почерк у него..
   - НИИ Технических Разработок в Области Космического Кораблестроения. Ого..
   - Да уж.. куда меня только не заносило, но сюда еще никогда. Назвались же!
   Отдав ему листок, я решил провести рекогносцировку местности. Ну надо же быть такими идиотами! Повернув голову, я тут же наткнулся взглядом на маленькую табличку перед огромными стеклянными дверями. Надпись на табличке гласила: "Российская Федерация (большими буквами). Научно-Исследовательский Институт (буквами поменьше) Технических разработок в Области Космического Кораблестроения." Меня распирало от смеха, но я упорно продолжал делать умное лицо. Пифф недоуменно посмотрел на меня, потом перевел взгляд на табличку и засмеялся.
   - Подождешь меня здесь? Я быстро. - попросил он. Ветер тут же маньяком-извращенцем забрался мне под пальто. Еще десять минут и ледяную глыбу, меня то бишь, можно будет отковыривать с этого самого места.
   - Нет уж! Я зайду! Буду сидеть тише воды, ниже радаров. Но ТУТ я стоять не буду! - безапелляционно заявил я и почувствовал, что ноги уже несут меня в тепло.
   - Ну ладно.. пошли.. - обреченно согласился Пифф.
   Пройдя стеклянные двери, мы оказались в просторном холле, где высота потолков такая, что этого самого потолка не видно. Холл идеально круглой формы разветвлялся на множество коридоров, а прямо напротив входа находилась стойка администратора. За стойкой сидел секретарь, который, как индийский бог Шива, умудрялся отвечать на звонки, что-то при этом записывать, отвечать всем кто к нему подходит, куда им идти, ежесекундно проверять по компьютеру данные и при всем этом пить кофе. Такое ощущение, что рук у этого парня не две, а действительно как у Шивы, как минимум четыре и что вся жизнь в этом помещении крутится вокруг стойки и этого молодого Бога.
   - Простите, а где я могу найти Файзуллина Валерия Степановича, не подскажете? - поинтересовался у него Пифф. Всегда сама вежливость, прямо глаз радуется.
   - Он сейчас подойдет. - четко ответил парень, набирая внутренний номер Валерия Степановича. А может он и не человек вовсе? На мгновение мне даже показалось, что когда к нему Пифф обращался, тот его просканировал и в глазу какой-то красный огонек мелькнул. Андроид, наверное.
   Мы еще минуту потолкались у стойки, но почувствовав себя не в своей тарелке, отошли подальше. Я решил своей догадкой насчет этого парня поделиться с Пиффом.
   - Пифф, а как человек может столько информации воспринимать за раз? - начал я издалека.
   - А, ты про этого что ли? - усмехнулся он, взглядом показывая за спину. - А он и не человек по-моему вовсе.
   - Тебе тоже так показалось?
   - Ага. Киборг. Последней модели. - Пиффа понесло. - У них в сетчатку глаза вмонтирован скандетектор. Инфракрасный. Считывает и распознает информацию. Тут же связывается с базой данных головного компьютера. А тот, в свою очередь, с базой ФСБ. Все это за 2 наносекунды.
   - За полторы вообще-то. - раздался голос из-за спины. Мы оба вздрогнули и обернулись. К нам обращался старичок лет шестидесяти. Седой, как отцветший одуванчик. Линзы его очков были такой толщины, что создавался забавный оптический эффект. - А откуда такая осведомленность? Это разработка одного из наших секретных отделов. Ей еще недели нету. Вот, тестируем.
   Пифф растерялся. Да и как ему было не растеряться, если этот старичок только что подтвердил его шутку про киборга? Оказалось, что это и не шутка вовсе. Мы были в шоке.
   - Вы - Валерий Степанович? - наконец взял себя в руки Пифф.
   - Допустим. - заинтересовался старик. - А вы наверное курьер?
   - Да. Ваш заказ.
   - Пройдемте, молодой человек, в мой кабинет. - добродушно улыбнулся он и указал куда-то в глубь одного из коридоров. Потом глянул на меня, не менее добродушно. - Вы тоже пройдите. Никуда не торопитесь?
   Мы не торопились. Заказ на сегодня последний. Тем более пятница. Минут пять мы шли по коридорам, ежеминутно сворачивая, огибая какие то коробки и ящики, и в конце концов пришли. Кабинет оказался длинный залом с низкими потолками и очень ярким освещением. Прямо посередине зала стояли столы в ряд. Они, все как один, были завалены какими-то деталями, детальками, колбами, пинцетами, сварочными аппаратами, склянками с реактивами, шурупами и прочей дребеденью, подобающей быть в подобном месте. Мы прошли вдоль всех столов к самому дальнему концу зала. Кабинет профессора находился прямо в лаборатории. Стол его, как и все остальные, был завален все тем же научным хламом. Пока Пифф разбирался с клиентом, я отошел, чтобы не мешаться. Мое внимание привлекла длинная металлическая трубка, лежащая на одном из соседних столов. По всей длине ее видны были микроскопические разрезы, а на конце виднелись небольшие отверстия, диаметром с ушко иголки.
   - Знаешь, что это такое? - спросили меня из-за спины, так что я аж подпрыгнул от неожиданности.
   - Наномолекулярный комплекс микроманипуляторов. Длина одного звена - 15 сантиметров, диаметр - 2.78 нанометров. Работает от статического электричества. Внутри цилиндра стабилизатор малого звена. - совершенно неожиданно выпалил я.
   Голос принадлежал молодому лаборанту. Его челюсть медленно устремилась вниз и с отчетливо слышным звуком упала на грудь. Он начал медленно пятиться, но наткнулся на профессора, который к этому времени успел подойти поближе. Пифф стоял в стороне и ухмылялся. Он кажется тоже не понял, что произошло.
   - Очень интересно. А вы, молодые люди, чем вообще занимаетесь? - недоуменно почесывая бородку, спросил профессор, осторожно поглядывая то на меня, то на Пиффа.
   - Я - курьер! Развожу мобильные телефоны. - весело признался Пифф.
   - А я вообще юрист. - поддакнул я.
   Профессор продолжал чесаться и молчать. А мне сильно захотелось курить.
   - А вот, к примеру.. научно-исследовательской деятельностью вы не хотели бы заняться? - профессор наконец родил мысль и отстал от многострадальческой бородки. Сказать, что мы были удивлены значит ничего не сказать.
   Мы долго играли с Пиффом в гляделки, но так и не поняли друг друга. К тому времени к нам подтянулись и другие лаборанты. И даже профессора из других лабораторий пришли поглазеть. И все молча смотрели на нас и ждали ответа. Такая тишина воцарилось, что захотелось зарыться под линолеум. Слышно было, как потрескивают лампы накаливания у нас прямо над головами.
   - Нууу.. мы же.. - начал было Пифф.
   - Так. Стоп! Вводная лекция. Присядьте! - командным тоном попросил старик. Нас тут же усадили на неведомо откуда взявшиеся стулья. - Итак. Наш отдел занимается разработками новых компьютерных технологий. Помните парня на рецепшене? Это наш доброволец. На нем мы испытываем новые, как вы молодой человек, правильно заметили, скандетекторы. Их вживляют в глазное яблоко, подсоединяют к зрительному нерву.. а ну в общем неважно. Это одна из наших разработок. Как вам удалось распознать эту модель, уму не постижимо! Никто не способен ее идентифицировать без определенных навыков. Так вот наш отдел занимается в частности оборудованием, таким как это. Имплантанты. Вживляемые в организм микрочипы, микросхемы и прочее. Вы оба с лету определили то, что никто не может распознать. Причем называете такие характеристики, которые может назвать только тот, кто создал это! Как вот вы, молодой человек. Откуда вы знаете, что диаметр одного звена 2.78? Невероятно просто! Так вот поэтому я вам сходу предлагаю работать у нас. Не знаю, что на это скажет руководство, но поверьте мне, я тут значимая фигура.. так что это я улажу! Нам нужны такие свежие умы, как вы! Так что вы скажете?
   Я не знал, что сказать. Без особой надежды я посмотрел на Пиффа, ища поддержки, и по загоревшимся в его глазах шальным огонькам понял, что тот ответит.
   - Мы согласны. - торжественно произнес Пифф, не раздумывая.
   - Ну вот и прекрасно! - казалось, еще секунду и профессор начнет танцевать румбу на столе. Но он тут же спохватился. - Так. Сейчас оставьте мне свои координаты и я вас провожу к выходу, не то вы тут еще заблудитесь. Я так рад, что вы согласились! Думаю завтра будут готовы контракты.
   Еще минут двадцать продолжались рукопожатия, знакомства, обнимания, поздравления и только потом нас отпустили восвояси. Профессор на прощание одарил нас по-отечески любящим взглядом и чуть было не всплакнул.
   В результате длительного блуждания по коридорам, нас все-таки довели до выхода. Мне показалось даже на секунду, что Шива, как я его про себя окрестил, на мгновение остановился и подмигнул нам своим инфракрасным глазом.
   Оказавшись на улице, мы все еще не могли отойти от той суеты, что царила внутри и от того безумного предложения, что сделал нам профессор. Но холодный ветер вернул к действительности. Мы в момент продрогли и отсырели. На улице уже было темно. И мы зашагали прочь, к метро.
   - Ну что, друг, будем покорять бескрайние просторы космоса? - обратился ко мне Пифф с таким серьезным лицом, что нам обоим тут же стало смешно. - Ага. Будем. - ответил я и мы оба, как по команде, остановились, задрали головы к небу и погрозили кулаком. Причем сделали это абсолютно синхронно. Совпадение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"