Гай Тако : другие произведения.

1. Рождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он шел по городу, вдыхая ядовитые испарения раскаленного на солнце асфальта. Поминутно спотыкаясь и наталкиваясь на прохожих.
   Люди, кругом люди. Их потная масса колышется вокруг, перетекая, меняя свои безобразные формы. Люди прикасались к нему своими разгоряченными телами, прижимаясь, вплавляясь. Вызывая раздражение. Злость. И еще они говорили. Скрежет их голосов врывался в сознание, раздирая черепную коробку.
  
   Ненависть.
  
   Их было трое. Они шли не торопясь. Им было плевать, что они перегородили всю дорогу и мешают остальным. Им было плевать вообще на все. Вседозволенность и безнаказанность. Или просто эгоизм. Трое молодых парней, по виду студентов, медленно шли по узкой улице в центре города и о чем-то переговаривались. Он шел за ними, словно сомнамбула, натыкаясь на людей и шипел сквозь зубы от каждого прикосновения. В нос бил запах человеческих тел, как никогда остро ощущался смрад их потеющей плоти.
   В большом городе никому ни до чего нет дела, до тех пор пока это не коснется тебя напрямую. Ты можешь упасть посреди дороги и испустить дух, через тебя переступят и пойдут дальше. Ему помогут. Это не мое дело. Меня это не касается. Я ничего не видел.
   Парень шел, слегка покачиваясь. Но он не был пьян. Более того - его сознание было кристально чистым. И билась в нем только одна мысль - ненавижу. Всех этих чирикающих, воняющих, кучкующихся, медлительных, тупых. Людишек.
   Эти трое оказались на его пути и отойти не удосужились. Более того, обратили на себя его внимание.
   - Куда прешь, придурок? Глаза на жопе что ли? - окрикнул его один из троицы.
   - Вы мне? - парень притормозил и чуть повернул голову. В сознании резко стихло. Каждое слово словно капля из крана в пустой ванной, гулко отдавалось внутри черепа. Вокруг продолжали гомонить и толкаться, но его это больше не заботило. Перед ним была причина его раздражения.
   - Тебе-тебе, мудила. - усмехнулся смельчак. Он чувствовал себя крутым. Он еще не знал чем закончится его бравада перед друзьями.
   - Стас, полегче. - осадил его второй. Видимо интуитивно он что-то почувствовал. Может мурашки по спине побежали. Или волосы на загривке зашевелились. - Прости парень, мой друг немного перегнул.
   Но ему было все равно. Он видел только это ухмыляющееся наглое лицо и чувствовал, как закипает кровь, циркулируя с бешеной скоростью по всему телу и оставляя мозг кристально чистым. Если раньше он чувствовал раздражение, то сейчас был абсолютно, невозможно спокоен. Тело полностью расслабилось. Плечи опустились, а руки словно тряпки повисли вдоль тела. Даже мысли кажется остановились свою бесконечную гонку. Он закинул голову назад и произнес, так тихо что бегущие по своим делам и не обращающие на них внимания прохожие не расслышали бы его, случись у них такое намерение:
   - А разве я сказал, что мне есть дело до слов этого... существа? - произнося последнее слово, он резко вскинул голову и посмотрел прямо в глаза смельчака. Все кто находился рядом вздрогнули. Это походило на импульс, на разряд тока.
   В тот же момент тело Стаса изогнулось в судороге и обмякло. Он стал похож на подрагивающий холодец. Лицо оплыло, изо рта потекла слюна, а из взгляда пропала осмысленность.
   - Что ты с ним сделал?! - завизжал третий. И голос его полоснул по сознанию словно скальпель.
   - Забирайте своего дружка и валите. - все так же тихо и как будто совсем без эмоций посоветовал парень. - Может еще очухается. Хотя я бы на вашем месте не стал на это рассчитывать.
   - Слип? - знакомый голос не вызвал диссонанса. Парень обернулся и встретился взглядом с подошедшим незаметно другом. - Ты чего творишь?
   Мысли, словно августовские мухи, зажужжали в его голове. Снова мир обрел свои привычные очертания, снова заголосили люди. И вернулась вонь.
   - Идем. - проигнорировал вопрос Слип и первым зашагал прочь, выкинув из головы то что произошло мгновением раньше. Ему не хотелось разбираться что произошло, но на подсознательном уровне он чувствовал удовлетворение. Чудовищная ненависть, разъедавшая его изнутри, немного ослабила хватку и сменилась просто раздражением.
   - Кто ты? - донесся сзади голос, заставив парня снова остановиться. Вопрос показался ему настолько глупым и неуместным, что он решил ответить.
   - Псайкер. - усмехнулся Слип и пошел дальше, больше не оборачиваясь.
  
   - Ты ему мозги что ли выжег? - задумчиво рассматривая Слипа, спросил друг.
   - Да не знаю я. Оно само как-то. - ответил парень. Друг не задавал вопросов, он просто смотрел и ждал пока тот сам заговорит. Если заговорит. Но Слип не хотел говорить о том что произошло, потому что и сам не знал.
   Они сидели в своей любимой кофейне и наслаждались прохладой. После раскаленной каменной реки, с плывущим по ней кускам кишащего мяса, это был просто оазис тишины и покоя.
   - Ладно.. псайкер. - усмехнулся Кай и больше они к этой теме не возвращались. Ему и самому не особо хотелось говорить о том что он видел.
   Почти каждый день они обедают вместе. В одном и том же месте. Созваниваются и встречаются на перекрестке. На нейтральной территории, как они привыкли считать это место, куда обоим одинаково по времени идти от работы. Все было как всегда. Кай шел к обычному месту встречи и еще издалека почувствовал что-то странное. Стараясь не обращать внимания на назойливое ощущение, он свернул за угол и увидел то что наверное навеки отпечаталось в его памяти. Его друг и эти трое. Один напирает, глаза лезут из орбит, на шее вздулась вена, рот перекошен в подобие ухмылки. Двое то ли испуганы, то ли растеряны. И его друг, Слип. Кай еще отметил как странно он выглядит. Обычно дерганный, зажатый, вечно словно сжатая пружина - расслаблен. И вдруг такое ощущение будто он весь собирается словно для прыжка и... выстреливает. Собой. Своей сущностью. А потом Кай увидел как тот что только что напирал - сдулся. Стек. Оплыл, как свечка. А Слип снова стал безмятежным. Готовым к... новому залпу? Вот тут стало реально страшно. И его рот открылся помимо его воли. Когда Слип повернулся, Кай успокоился - это его хорошо знакомый друг. Кажется...
   Странно устроен мозг. Ты уверен в том что видел, но если не находишь этому логического объяснения, мозг самоубеждает себя, что этого не было. Просто Слип как обычно сцепился с кем-то на улице. Просто тот с кем он сцепился доорался до инсульта. Жара еще эта. И не было никакого импульса. Залпа. И ощущения этого, что все кости в теле вибрируют и фонят на низких частотах.
   - Мы в выходные как? - как ни в чем не бывало спросил Слип. И остатки мыслей о том, что с его другом что-то не так вылетели из головы Кая.
  
   Все чаще в его мыслях проскальзывала одна единственная, словно комар она жужжала то у одного уха, то у другого. Но Слип гнал ее от себя, отмахивался. Потому что понимал, если он зацепится за эту мысль - ее придется додумать до конца.
   "Тот парень, это сделал я."
   Но он продолжал отталкивать ее от себя, с головой погрузившись в ненавистную работу. Бумажки, бумажечки, бумажищи. Он давно не был так рад свалившемуся на него шквалу бумажной работы. Она позволяла забыться, перейти на автоматический режим и пусть руки сами отбивают нужные фразы и цифры, мозг работает ретранслятором, не задерживая информацию, не обрабатывая ее. Выпуская ее потоком информации на экране через пальцы, пьяными червяками ползающие по клавиатуре. Тело жило своей жизнью, а сознание отключилось, ровно настолько чтобы среагировать на внешний раздражитель если таковой появится в активной зоне.
   Если бы не надо было еще общаться с людьми. Не произносить всех этих скребущих горло бессмысленных слов. Не слушать их грохочущих, словно отбойный молоток, или наоборот писклявых голосов. Не нужно было бы вникать в суть ими сказанного. Но отработанный за годы рефлекс снова срабатывал. Слип фокусировался на посетителях и лицо его помимо воли растягивалось в располагающей улыбке. Никаких чувств и эмоций. Ничего. Только желание, чтобы его оставили в покое.
   Очередной день подходил к концу. Прошло чуть больше недели с того случая. И в этот вечер, один из череды ему подобных, Слип выходил из офиса. Отвращение, ставшее частью его существования, начинало набирать обороты. Впереди метро. Потом автобус. И снова кругом эта творожистая масса человеческих тел, завернутых в пеструю гамму мерзких на ощупь материй. Впереди его ждало несколько часов ада общественного транспорта и дороги домой. Слип почти никогда не слушал в дороге музыку. Само ощущение затычек в ушах заставляло его и без того истерзанный мозг биться в конвульсиях. Даже несмотря на то, что он любил музыку и ненавидел людей - нет и все.
   Ощущение что на него кто-то смотрит появилось стоило ему выйти на улицу, но парень не придал ему значения. Раздражение вскинуло голову и пожало плечами, мало ли. Но ощущения не прошло и более того, усилилось. Словно две ледяные спицы воткнули под лопатки. Он прошел до поворота и остановился на перекрестке. В следующее мгновение в шее кольнуло и он увидел блекло-голубое небо, сворачивающееся спиралью с черными потеками. Перед там как черное окончательно заменило другие цвета, он ощутил подмышками чьи-то руки и услышал спокойный голос
   - Ему плохо. Я отвезу его в больницу....
  
  
   - Просыпайся.
   Ощутимо горела левая щека. Хлопок и жжение распространяется на правую. Слип приоткрыл глаза и увидел перед собой размытое пятно. В нос ударил запах одеколона и сигаретного дыма.
   - Он пришел в себя. Можно работать. - произнесло пятно и исчезло из поля зрения.
   Парень с трудом сфокусировался на сидящем напротив мужчине в черном костюме. Тот что хлестал его по щекам, приводя в сознание, отошел к нему за спину и затих.
   - Рад что вы с нами, юноша. - тихим, чуть дребезжащим голосом произнес мужчина. Слипу показалось, что в уши набили ваты, потому что слышал он говорившего еле-еле. Ощущения возвращались медленно и радости не принесли. Ему связали за спиной руки. И зафиксировали на стуле ремнями на уровне груди, поясницы и лодыжек. - Я сейчас объясню что происходит.
   Мужчина плавно поднялся из-за стола, вернее перетек из сидячего положения в вертикальное и чуть отойдя в сторону, махнул рукой. За спиной шевельнулся второй. Дверь открылась и Слип с удивлением понял, что видит перед собой двух дружков того парня, которому...
   - Эти двое утверждают, что вы превратили их друга в... овощ. И назвались псайкером. - пояснил мужчина в костюме и замолк, видимо считая что сказанного достаточно.
   - Никого я в овощ не превращал. - просипел Слип. В горло набили не просто вату, а стекловату. Слова раздирали глотку и ему даже показалось, что во рту появился металлический привкус крови.
   - Я видел их друга. Он представляет собой жалкое зрелище. - сочувственно покачал головой мужчина и вроде бы укоризненно посмотрел на парня.
   - Ничего я с ним не делал.
   - Тогда может объясните мне, что означает слово "псайкер"? Вы ведь именно это сказали? - вкрадчиво поинтересовался говоривший.
   - Ваха. - ответил Слип и усмехнулся.
   Двое парней, жавшихся у двери, подались вперед, как по команде.
   - Ты че, мразь, прикалываешься? - провизжал один и кажется вознамерился пустить в ход кулаки, но за спиной Слипа колыхнулся воздух и парень сник. Слип попытался скосить глаза, но увидел только качнувшуюся тень. - Ты ему мозги расплавил, какая ваха?
   - Молодой человек, объясните. - участливо попросил мужчина в пиджаке и кивком головы указал на дверь. Парней тут же вывели из комнаты.
   - Игра такая. Оттуда и псайкеры. - начиная закипать, ответил Слип и тут же вернулось ощущение, как тогда. Мысли замедляли бег, реальность начала истончаться. Нужно взять себя в руки, иначе... - послушайте, это все нелепо. Тот их дружок налетел на меня на улице. Ему поплохело. А псайкер это просто к слову пришлось. Мне очень жаль, что с ним такая беда случилась, но вы же взрослый и кажется неглупый человек.
   Слип говорил и слова лились из его рта словно сами по себе. Он лишь наблюдал со стороны, как за представлением. Обвиняемый оправдывается, обвинитель делает вид, что верит сказанному.
   - Неужели вы в самом деле верите, что я обладаю какими-то там способностями? - удивленно закончил парень.
   - Не верю, конечно. - улыбнулся мужчина и устало потер лоб. - Просто хорошо знаю отца одного из этой парочки. Пообещал проверить. Отпустить.
   Скомандовал и, потеряв интерес, зашагал к двери.
   - А эта атрибутика обязательна была? - зачем-то спросил парень, когда второй, охранявший его стал расстегивать ремни. Ответа правда не последовало.
  
   Его вывели по длинному ярко освещенному коридору на парковку и парень понял для чего его привезли на самом деле. Все это коротенькое представление было просто прелюдией. Ему еще там показалось, что все разыгрывается словно по сценарию. Допрос с пристрастием, очная ставка. А вот это уже по-настоящему. Двое обозленных шакалов на пустынной подземной стоянке под управлением какого-то наверное серьезного ведомства - с битами наперевес. Чем не идеальное место расправы?
   - Конец тебе, псайкер херов. - прошипел один. Слип видел его даже не человеком, восковой маской, с перекошенным ртом из которого при каждом слове вылетают брызги кислотной слюны. Воплощение злобы. Желания пролить кровь. И второй, плоская картонная оболочка с нарисованным лицом. Воплощение страха от того что они собирались сделать.
   Шаг, еще шаг. Ноги парня несли вперед. С каждым движением из тела вытекало то, что составляло его суть все прошлые двадцать семь лет его жизни. Вытекало его собранное по частям из осколков чужих мнений, сознание. Отшелушивались и осыпались прахом за его спиной все нормы морали и стандарты, что покрывали его с ног до головы, налипая с самого детства. И с каждым шагом его очистившееся, освобожденное, опустошенное сознание проступало все ярче и четче. Слип перестал быть собой. Слип стал собой. Он не понимал почему так вытянулось лицо только что ярившегося человека, когда в его сознании пронеслось - Плеть. Рука взметнулась и резанула воздух перед собой. Лицо шакала по диагонали прочертила красная нить и левая половина лица с удивленным глазом начала сползать. Завизжал второй. Перепуганный парень бросился наутек, но споткнулся на ровном месте и упал. Он попытался уползти, оглядываясь назад, но тело его кажется перестало откликаться на приказы мозга. Слип отметил, что именно так и должно выглядеть воплощение Ужаса. И ему понравилось. Огненными буквами высветилось в сознании - Когти. И спина пытавшегося уползти парня раскрылась изнутри, словно крылья бабочки. В открывшейся полости Слип увидел вздутые пузыри легких и трепыхающийся комок сердца. Истошный вопль многократно отразился от бетонных стен подземной парковки и затих во влажном булькании.
   Не останавливаясь, Слип шагал к выходу с парковки. В след ему летело сразу несколько дротиков. Часть из них не достигла цели, расплющившись о невидимую преграду. Остальные воткнулись в спину парня, сделав его похожим на подушку для булавок. Еще несколько шагов он сделать смог, новое сознание оставалось кристально чистым и невосприимчивым к препарату, потоком хлынувшему в кровь. Но доза была настолько большой, что бороться дальше он не смог и со всех сторон на него стали надвигаться тени. Серый сумрак вползал в его мозг, пеленал и душил. Ноги подкосились и он упал на колени. Через плечо он видел приближающиеся силуэты и остатками воли сформировал приказ - Волна. Ближайший ряд силуэтов сломался посередине и сложился пополам. Но следующие за ним тени продолжили надвигаться. Тьма одержала верх.
  
  
   Боль. Темнота. Боль в вывернутых плечевых суставах. Руки стянутые в локтях и запястьях за спиной. Темнота. Боль в шее, закованной в цельный ошейник с шипами на внутренней стороне. Темнота вокруг. Боль от обруча, вдавливающегося в череп. Темнота в сознании.
   Парень полу висел на цепи приваренной к ошейнику, стоя на коленях, с намертво связанными ремнями руками. Неестественно торчавшие плечевые и локтевые суставы выпирали под истончившейся кожей. Верхнюю часть лица закрывал кожух из тонкого металла, полностью закрывая глаза, а рот с потеками засохшей крови был заткнут стальным стержнем. Он не подавал признаков жизни, но его надсмотрщики не были наивны.
   Первые попытки выйти на контакт были мягко говоря не самыми удачными. Первый кто вошел в эту комнату с полной звукоизоляцией, после того как парень вышел из подобия комы, не прожил и секунды. Из глаз и ушей посетителя хлынула кровь, а коронер потом ложкой вычерпал кисель, в который превратился его мозг. После этого парню снова вкололи убойную дозу снотворного и приняли все меры предосторожности, какие только смогли придумать. Обездвижить, оглушить, ослепить. Но и это помогло лишь отчасти. Тот словно чувствовал если кто-то появлялся в помещении. Еще несколько ужасающих по виду трупов привели надсмотрщиков к мнению, что этот пленник слишком опасен. Но начальство почему-то не давало указания на ликвидацию.
   Слип перестал ощущать себя. Перестал ориентироваться. Боль стала самой его сущностью. Чувств не стало. Не стало даже обычной уже ненависти. Он трансформировался в нечто иное. Сгусток боли, подвешенный на цепи в мареве великого Ничто. Тьма поглотила его и растворила в себе.
   В один из периодов бодрствования он ощутил присутствие рядом живого существа и сдержал импульс. Сущность приблизилась и застыла. Все его нутро старалось высвободиться, уничтожить источник тепла рядом, но он сдержал сознание, задвинул боль на задний план. Ощущение прикосновения к голове отдалось во всем теле, в сознание ворвались звуки. Голос.
   - Я хочу поговорить. - знакомый голос. Память клочками образов вбросила в сознание картинку мужчины в пиджаке. - Ты готов слушать?
   Кивок.
   - Тебя освободят, если ты пообещаешь не причинять вред. Ты согласен?
   Слип приподнимает голову и пусть хоть и не видит лица говорившего, знает что тот испуган. Смертельно испуган. И за его спиной стоит еще несколько пульсирующих сущностей. Он знает что на него направлено сразу несколько инъекторов. Это почему-то очень веселит. Из горла вырывается каркающий смех. Парень закидывает голову, так что шипы впиваются в и без того изодранную кожу. Он чувствует как по ключицам стекают горячие струи. И продолжает смеяться. А потом отпускает себя с цепи. Пульсация сущностей прекращается, красный орел их сознаний меркнет. Остается только эта одна прямо перед ним. Ее он не трогает. Но в грудь впивается игла и снова сознание уплывает в истинную тьму. У мужчины в костюме тоже в руках был инъектор.
   После того случая к нему больше не приходили с предложениями. Никто не ждал от него сотрудничества. И обещаний. Его оставили во тьме, окутанного жгутами боли.
  
   - Не стоит заносить сюда какую-то электронику, пока не будем уверены, что он сдох окончательно.
   Двое военных с автоматами на изготовку по обеим сторонам двери. Еще один перед медиком в синем хирургическом халате.
   Тело, лежащее на полу, с трудом можно назвать человеком. Иссушенный скелет, обтянутый посиневшей кожей. По всему телу почерневшие точки от инъекций. Опавшая грудь с выпирающими ребрами, едва не прорывающимися наружу. Неподвижная грудь. Несколько минут все присутствующие с замиранием ждут движения, вдоха. И убедившись, что его не последует облегченно вздыхают.
   Оживление царит в камере. Охранник отходит в сторону и подпускает медика к трупу. Для окончательного спокойствия тот щупает пульс и, не дождавшись под пальцем вибраций, кивает помощнику. Его аж трясет от предвкушения.
   Вскрыть. Изучить. Исследовать. Покопаться в мозгу этого существа.
   Тело перевозят на закрытый объект под конвоем. На всякий случай. Оцепленная территория, глубоко в лесах - режимный объект с самой технологически оснащенной лабораторией. Военных для охраны ценного груза для ученых не выделили, потому как на самом объекте их даже больше чем ученых.
  
   - Ну что ж, посмотрим что у тебя внутри. - На заднем плане играла какая-то классическая музыка. - Как думаешь, снять с него эти железки?
   - Не знаю, как-то мне не по себе. - второй голос звучит глухо, неуверенно.
   - Да ладно тебе, он точно мертв.
  
   Врач взялся в руки скальпель и наклонился над телом. Наставив острие над левой ключицей он сделал горизонтальный надрез, до ямочки под шеей и замер.
   - Что-то не так? - удивленно спросил ассистент, наблюдавший за вскрытием.
   Медик выпрямился и чуть прогнулся назад. Медленно, словно во сне он поднял руку и содрал с лица маску. На лице его расцвела блаженная улыбка. А в следующее мгновение он вогнал скальпель в правую глазницу. Лезвие с влажным чпоком вошло в глазное яблоко до середины. По щеке его потекла прозрачно-желтоватая жидкость, смешиваясь с кровью. Продолжая улыбаться, он стал заваливаться на бок.
   Ассистент впал в ступор. Протянув руку, он взял с тележки циркулярную пилу, поднял ее на уровень лба и начал медленно вскрывать себе череп. Во все стороны полетели ошметки мяса и костные осколки. Теряя последние проблески разума, ассистент еще видел как тело на столе резко сложилось пополам.
   В гулкой тишине морга неслась будоражащая мелодия скрипки. На ее фоне трещала застрявшая в черепной кости пила. И слышался каркающий смех псайкера.
  
   Из секретного доклада "Объект под кодовым именем Псайкер, которого мы посчитали окончательно мертвым сбежал с режимного объекта. Убито двое медиков и семь военных. Он очень опасен. Продолжаем поиски."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"