Гай Тако : другие произведения.

Следом за тобой (Глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Здание похожее на заброшенную фабрику, серой громадиной высилось над жилыми домами. Мрак поселился в его внутренностях. Черные провалы окон с выбитыми стеклами наводили какой-то зловещий ужас. Казалось, темные грозовые тучи и вечный сумрак зависли над этим строением.
   При других обстоятельствах Шекри постарался бы обойти его стороной и тут же забыть. Даже не само здание наводило такой ужас как аура, от него исходившая.
   Парень молился всем богам, которых только вспомнил, когда в дали замаячила серая громада - лишь бы не туда. Но Шакал упрямо шагал именно в ту сторону. Когда показались покореженные въездные ворота сердце глухо ухнуло в пятки. Довольно неприятное зрелище - пустующее здание и завывающий ветер. Как только они подошли к воротам солнце скрылось за облаками.
  
   У ворот их встретила парочка не менее странных, чем сам Шакал, ребят с собаками. Доберманы беспокойно принюхивались к незнакомому запаху и стали стихо рычать. Парни оглядели Шекри с головы до ног и видимо остались довольны. Кивком головы один указал на ворота.
   - Вас уже ждут.
   "Господи, во что еще я влип?" - билась в голове мысль.
  
   По темным пустующим коридорам они шли довольно долго. Так долго, что идеальное чувство направления и зрительная память вряд ли помогли Шекри выбраться самостоятельно. А что-то ему подсказывало, что выбираться придется. Он уже прикидывал в уме возможные варианты отступления.
  
   Изначально он хотел сбежать по дороге сюда, но Шакал обладал невероятной силы интуицией и заранее подстраховался - сковал себя и Шекри наручниками. Новая модель, еще только запущенная в производство - два браслета, сцепленные между собой сверхпрочной наномолекулярной нитью. Ни разрезать, на разорвать ее обычными подручным средствами невозможно, длина регулируемая, да и при дневном свете не видно.
   - Шутки кончились. - сказал Шакал, надевая браслет на растерянного парня, прямо перед самым выходом из дома. - Сбежать не получится. И еще.. знаешь почему меня зовут Шакал?
   Шекри не знал.
   - Потому что ты - моя жертва. - сообщил он и оскалился. - Я выслеживал тебя, загонял и припер к стенке. Думаешь тот случай у супермаркета случайность? Думаешь полиция не нашла бы тебя, если захотела?
   Шекри все не мог поверить, что все было подстроено. Откуда этот ублюдок еще мог знать про то, что произошло?
   - И теперь ты попался. Все, нам пора.
   Словно все законы мироздания разом рухнули. Жесткая правда жизни лишила его веры в себя и во что бы то ни было в общем.
   "Неужели? Неужели все так и было?"
   Как бесчувственная марионетка он вышел из дома, все еще пытаясь прийти в себя. Все разом перевернулось с ног на голову.
   "И ведь правда, я думал, что мне просто везло все это время.. что я ни разу не попался полиции на глаза.."
   Это был конец. Сопротивляться не было возможности. Будущее маячило где-то впереди и было оно не особо радужным. Ну не будут же эти неизвестные, что "приказали" Шакалу его выловить, заботиться о нем и дальше прятать от ищеек. Явно, что он им зачем-то нужен. Но вот зачем? Зачем было все это подстраивать и загонять его в угол?
   - Нужно, чтобы у тебя не было другого выхода. - словно ответил Шакал на его невысказанный вопрос.
  
   После долгого блуждания они все таки вышли в освещенное помещение. Нечто вроде огромного зала с подвешенной в самом центре огромной люстрой в готическом стиле. Из освещения были только свечи. Много свечей. Они были повсюду.
   В конце зала на некоей имитации трона восседал старец в длинном черном балахоне. Полы его одежды лежали до самого пола. Лицо абсолютно не запоминающееся. Один раз посмотришь, отвернешься и тут же забудешь. Запоминается только его седая, почти белая, борода, волнами ниспадающая до колен. По обе стороны от него в ряд прислужники, как для себя отметил Шекри. Они покорно склонив голову, монотонно мычали, выводя какую-то мелодию, вгоняющую в транс.
   Старец внимательно изучил вошедших и повелительным жестом пригласил их подойти ближе. Странное влияние и сила исходили от этого человека. Даже Шакал как-то присмирел и с его лица стерлась эта нахальная ухмылка. Образ старца манил и отталкивал. Он казался мудрым и в то же время его сила была какой-то давящей, угнетающей.
   - Шекри, подойди ближе. - без лишних предисловий начал старик. - Ты избран Советом для Великого дела! На тебя возложена ответственная миссия во благо всего человечества! Наш клан существует уже множество веков и сейчас ты - наша надежда!
   Торжественность в голосе седобородого передалась и самому Шекри и ему пришлось одергивать себя, чтобы не попасться на эту уловку. Он прекрасно понимал, что это всего лишь игра. Игра для него самого. Его пытаются убедить, переманить на свою сторону, сделать из него раба Системы. В том, что существует некая Система, он уже не сомневался.
   - Думаю, тебе стоит знать нашу историю. С незапамятных времен человечество живет, разделяя все на Добро и Зло. Но эти два понятия - палка о двух концах. Без Добра не может быть Зла, как и наоборот. Миром правят обе эти ипостаси. Но только сам человек может принять какую-то одну сторону. Наш клан избрал свой путь. Твои родители..
   Одно упоминание родителей ввело Шекри в оцепенение. Он знал о них так мало, но этого было достаточно, чтобы стараться забыть об этом. Противная вязкая муть, всплывающая из глубин его памяти, доводила его до истерики. Не совсем даже что-то определенное, просто сами ощущения, кадры и это отвращение.
   Он жил с теткой по маминой линии. Его воспитывали как отщепенца. Как ИХ сына. У него с раннего возраста сложилось ощущение, что для всех он словно оклейменный, "грязный". Вся скверна словно бы передалась ему по наследству.
   Сразу после их смерти все фотографии сожгли. Все записи, все, что могло о них напомнить ребенку. Обстоятельств смерти не знал никто. А за спиной поговаривали, что это было групповое ритуальное самоубийство.
   - Они были послушниками нашего Клана. Верными его последователями. И ты - тот, кто продолжит их дело! Теперь ты снова обретешь семью.
   "Семья?" - грустно подумал Шекри. Для него теперь не существовало этого понятия.
   - Тебе не нужно бежать от себя, от своей сущности. - тем временем продолжал старец. В глазах его блестели фанатичные искорки. - Ты с самого начала был с Нами.
   - Нет. - отчего-то тихим, едва слышным голосом произнес Шекри. Страх поднимался из глубин его сознания. Безудержный страх. Паника охватила его, заставляя говорить. - Нет!
   - Тебе это не подвластно! Все уже решено Советом! - голос с фанатично-доброжелательного резко изменился до агрессивно-злого. - Ты СДЕЛАЕШЬ все, что тебе скажут!
   "Нет!" - внутренне он уже почти кричал. Но звуки не выходили из его горла, застревая.
   - Завтра, в полнолуние, ты пройдешь обряд Очищения и Посвящения. А потом.. - старец замолчал, словно забыл что хотел сказать. - А что будет потом ты узнаешь позже.
   Старец указал на дверь и Шакал не долго думая, подхватил в раз ослабевшего, безвольного Шекри под локоть и потащил на выход. Аудиенция была окончена.
  
   "Совет.. Клан.. да что они себе возомнили?" - начинала закипать злость. Оказывать сопротивление было бесполезно - сил все равно не хватит. Все равно, что пытаться остановить мчащийся на полной скорости локомотив голыми руками. Нужно было рассуждать логически. Да и вообще поработать головой.
   Шакал шел чуть впереди, а их запястья все еще были скреплены наручниками. Они снова шли по коридорам, поднимались по лестницам, спускались и так до бесконечности. Но внезапно все прекратилось и они уперлись в дверь. Больше на этом этаже дверей не было.
   Шакал достал ключ и в полусумраке довольно быстро открыл замок.
   В комнате было относительно светло. Простенький стол и кресло рядом, односпальная железная кровать и бельевой шкаф. Еще в комнате было окно. Большая редкость для заброшенного здания.
   Как понял Шекри, здесь ему предполагалось жить какое-то время.
   Ловко освободив запястье парня от браслета, Шакал отошел к двери и закрыл ее изнутри.
   - Раздевайся. - скомандовал он.
   Шекри хлопал глазами и непонимающе смотрел на беловолосого. Тот явно не шутил, да и вообще подобного за ним не замечалось.
   Во избежание неприятностей он решил послушаться и стал медленно стаскивать с себя одежду.
   - Все снимай. - нетерпеливо потребовал блондин, наблюдая как полуголый парень мнется в нерешительности.
   Переборов страх и смущение он выполнил приказ. Шакал сделал несколько шагов вперед и парень инстинктивно отступил назад, но на пути оказалось кровать, на которую он звучно рухнул. Беловолосый коленом раздвинул ему ноги и расставив руки по обе стороны от его головы, навис сверху. В голове метались мысли одна другой ужасней, относительно того, что сейчас произойдет. Но время шло и ничего не происходило. Только эти белесые глаза прямо напротив и пряди белых волос свисающие ему на лицо. Собственная нагота и слабость заставляли его щеки пылать.
   - Ему понравится. - наконец задумчиво произнес Шакал и, гибко, по-кошачьи выгнувшись, встал в полный рост. Одним движением он сгреб всю одежду Шекри и все с тем же задумчивым выражением лица вышел из комнаты, заперев на ключ.
   "Кому понравится?" - растерянно подумал Шекри. И только тут заметил, что возбужден.
  
   Прошло довольно много времени, но ничего не происходило. Никто за ним не приходил.
   "Завтра.. обряд только завтра.. одежду отобрали, чтобы не сбежал - это очевидно. Нужно что-то делать" - рассуждал Шекри.
   Оглядевшись в комнате, он не обнаружил камер. Значит за ним не наблюдают. Или камеры были хорошо спрятаны. Комната была небольшой да и мебели в ней было немного, поэтому времени на тщательный осмотр потребовалось немного. Сантиметр за сантиметром он облазил всю комнату, но никаких посторонних приборов не нашел. В шкафу обнаружилась одна единственная одежда - ряса до пола противного коричневого цвета. За неимением лучшего пришлось надеть хотя бы ее.
   Из зарешеченного окна открывался вид на гаражный комплекс за забором, которым была обнесена территория фабрики, а дальше уже начинались жилые дома.
   "Там свобода. Хоть какая-то, но свобода. Нужно выбираться отсюда. Но как?" - прикидывая в уме, Шекри стал расхаживать по комнате.
   Скользя взглядом по помещению, он наткнулся на светильник. Простой проволочный стержень внутри нейлоновой трубки и плафон из тонкого металла. Что-то крутилось в уме, складывалось, вычислялось, но в определенную идею никак не сформировывалось.
   "Вот! Вот оно!" - внутренне он торжествовал. Если все выгорит, то скоро он окажется на свободе.
   Шекри напряг слух до предела и вслушался в тишину за дверью. Никого.
   "Второй этаж. Высота потолков около 3 метров. Значит до земли примерно 6." - вычислял он в уме.
   Ряса все равно была слишком длинной и если придется убегать, то будет только мешаться. Оторвав подол до середины, парень стал сооружать импровизированную веревку. К ней присоединился еще чехол от матраца и веревка стала значительно длиннее.
   "Черт, все равно мало, но этого должно хватить." - раздосадованно отметил про себя Шекри.
   Окно не открывалось. Какой-то сердобольный послушник старательно заколотил его гвоздями. Благо ему не хватило ума загнать их поглубже, да и сами они были небольшими. Раскрутив сережку в языке, Шекри один за другим стал выковыривать их из рассохшейся древесины. Довольно долго промучавшись, он все таки смог отлепить фрамугу, чуть не разбив стекло.
   "4 болта, по два с каждой стороны. И прикручены на совесть."
   Задача была не из легких, но Шекри привык не сдаваться и после получаса мучений он все таки смог расшатать болты. Решетка отошла с пронзительным скрипом. Вновь прислушавшись к тишине коридора, он услышал едва различимые шаги где-то вдалеке. Времени оставалось совсем немного. Вот-вот за ним придут.
   Наскоро привязав подобие веревки к ножке кровати, он скинул свободный конец в окно и стал спускаться вниз. В пределах видимости никого не было. Наверное, его посчитали не особо опасным, не способным на побег и сочли закрытую дверь достаточной мерой безопасности. Веревки явно было мало - до земли оставалось еще пара метров. Но для Шекри это не было проблемой. Мягко бесшумно приземлившись, он смог осмотреться. До забора метров 15. Чтобы до него добраться необходимо было пересечь небольшое открытое пространство. Внезапно из-за угла послышались голоса. Кто-то шел в его сторону и наверху уже послышался звук проворачиваемого в замке ключа. Времени медлить не было. Шекри собрался с духом и побежал. Так быстро как только мог. Всего несколько секунд и сзади послышались крики. Еще пара метров и вот он уже у забора. Теперь самое сложное. С нечеловеческим проворством он вскарабкался на стену до середины, вставив ногу в отверстие, которые высмотрел еще из окна. Секунды стремительно утекали, а погоня становилась все ближе. Он запутался в рясе и чуть было не свалился кубарем со стены, но усилием воли, вложив в это движение всю свою природную гибкость и быстроту, помноженные на усиленные тренировки, взметнулся над стеной и перенес центр тяжести за нее. Сделав в воздухе сальто и понадеявшись на мягкое приземление, он не заметил куда падает и угодил прямо в расставленную ловушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"