Гайа Григорий : другие произведения.

Индия... с германией во время второй мировой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Враг моего врага - мой друг!"
  
  Когда грянула Первая Мировая, мечта о том, что Германия победит Британию, воодушевила многих индийцев. Они понимали, что у британских королей, держащих Индию в ярме, наконец-то появился достойный противник.
  
  "Германия раздавит Британию! Корона падет с готовы королей, и все колонии получат независимость!.." Подобные выкрики вылетали из уст индийцев, следящих за событиями в мире. Поздней Джавахарлал Неру назвал подобные симпатии к Германии "косвенной местью Индии Британии".
  
  Эти симпатии выражались в попытках индийцев, живущих в Европе, дружить с немцами, оказывать им поддержку. Их дружба с годами переросла в дружбу с гитлеровцами.
  
  Многие в Индии не понимали, что такое реальный нацизм. Первое время о нём писали, как о неадекватном феномене, идеально воплощенном в Германии, но неправильно понимаемом во многих других странах, слепо подражающих и потому искажающих оригинал. Копии нарушали, так сказать, его беспримесную чистоту. То есть, читателям после таких статей оставалась возможность додумать: "А если всё сделать правильно, как немецкий лидер Ад...-вольф..."
  
  Только с появлением информации о Холокосте и зверствах в нацистских концлагерях в Индии стало появляться отрицательное отношение к нацистам.
  
  Когда грянула Вторая Мировая, индийцы в составе британской армии сражались с нацистами в Европе. Кроме того, они в Азии и Океании воевали с Японией, состоявшей в союзе с Германией. Это происходило на Борнео и других островах, которые порабощала Япония.
  
  Сражения шли и на границе с Бирмой, откуда японская армия наступала на Индию в большой надежде лишить её чужой короны. Британский контингент военных в Индии был не слишком велик, и Япония могла захватить Индостан. В Индии какие-то люди этого хотели:
  
  "Враг моего врага - мой друг!"
  
  За Японию сражалась армия индийцев из восьми тысяч человек, которую собрал Индус Бос (Субхаш Чандра Бозе). Этот лидер встречался и с нацистами Германии, был одним из самых активнейших их индийских партнеров. Но британская армия в Индии и индийские дивизии одолели японскую и взяли в плен бунтовщиков-индийцев.
  
  Некоторые говорят, что индийцы сражались и на стороне немецкой армии в Европе. Видимо, это могли быть какие-то индийцы, жившие во время Второй Мировой за пределами Индии, которых тоже завербовал Индус Бос или подобные ему люди.
  В апреле 1943-го года из индусов был сформирован 950-й полк вермахта. Он бился на Западном фронте - против англичан.
   Несколько десятков мусульман из Индии воевали также под Сталинградом, но это было до формирования 950-го полка. Затем индийцы-мусульмане были переброшены в "арабский легион".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"