Гайа Григорий : другие произведения.

Коллектив И Личность. Два Колеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда человек пребывает в общественной структуре, которая решает определенные задачи, его можно уподобить сектору между спицами в колесе.
  
  Общество ставит перед собой определенные цели и задачи и руководимо одной волей. Эта воля направляется одним или несколькими лидерами коллектива. Они до определенной степени учитывают желания подчиненных членов коллектива, индивидуальностей.
  
  Почему члены коллектива подобны секторам от 360-градусного колеса, управляемого одной волей? Поскольку они интересуют общественную структуру в контексте полезности, практической деятельности ради коллектива, имеющего одну волю, пусть и суммарную, исходящую из центра общественного колеса. Эта польза выявляется из целей и задач общества и согласно виденью руководящего ядра руководителей или одного лидера.
  
  По этой причине часть желаний самореализовать себя, проявить, остаются для члена коллектива неисполнеными. Например, если в обществе не принято исполнять музыку, то сектор Соло не сможет играть на гитаре и петь. Не принято писать диссертации, тогда сектор Доктор их писать не будет, а не принято танцевать еньку, то сектор Енька не сможет в нем реализовать эту часть своей личности.
  
  Когда человек (не из блажи, а согласно долго обдумываемому решению) начинает жить, как атмарама (самодостаточный, то есть, свободный художник, отшельник, авадхута, самостоятельный предприниматель), он тогда начинает управлять своей деятельностью. Он сам прикладывает волю к решениям, чего нередко он не может достигнуть в коллективе. Он образует свое колесо, и его индивидуальность может развиваться не секторно, а всесторонне.
  
  Тогда он может двигать свое небольшое колесо своей волей, а с общетвом оставить связь для общения и обмена энергией.
   Но всё равно, хотя уже совсем на другом уровне (без секторной ограниченности, угловатости) колесо общества будет тащить индивидуальность. А колесико индивидуальности будет подталкивать колесо коллективного человечества, даже если она реализует себя в пещере, как аскет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"