Готтем-сити ждет. Тысячи огней вгрызаются в сумрак улиц неоном разноцветных рекламных вывесок, фарами машин, цветом окон небоскребов и маленьких домиков, торчащих внизу чтобы подчеркнуть головокружительную высоту нелепых башен, чьи вершины касаются облаков. Готтем-сити ждет своего очередного героя. Специально для него самые темные подворотни города породят очередной непобедимый ужас. Что это будет на этот раз? Опять безумный ученый? Или маньяк с глупой улыбкой, мечтающий о власти над миром? Или мститель, который на что-то смертельно обижен? Или это будут монстры, невесть откуда пришедшие на погибель мирным обывателям?
Готтем-сити замер в ожидании героя. Вот, сейчас он появится - сама таинственность. Специально для него по пустынной мостовой пройдет одинокая печальная девушка в шикарном вечернем платье, чем-то не похожая на всех остальных белокурых красоток Готтем-сити. Специально для него она споет в самом популярном клубе города и герой конечно же услышит ее. Готтем-сити видел это уже тысячи раз. Этот сон повторяется снова и снова, в бесчисленных вариациях.
Готтем-сити спит и видит себя во сне. Вечно на грани апокалипсиса, в ожидании героя, в предвкушении страстного поцелуя в конце, в наслаждении тайной, скрытой за масками, выдавливая по капле стыд героя перед своей сущностью. Готтем-сити никогда не задумается над тем, что будет со счастливой парочкой утром. Он уже грезит новой историей, зная наперед, что все повторится. И что все будет чуть-чуть не так.
В Готтем-сити не заметно течения времени. Каждый день, каждую секунду он повторяет сам себя. Это очень удобно и избавляет от незапланированных катастроф. На сегодня намечен только один апокалипсис, специально для героя.
Город ждет.
Единственный в мире город.
Мертвый спящий город, придумавший сам себя.
2.
Мягкими лапами осторожно ступаю по узкому карнизу. Вдыхаю пьянящий аромат ночи. Совсем немного от желтого окошка до водостока. Привычный маршрут. Вслушиваюсь в вой полицейских сирен внизу. Оркестр, играющий в ресторане отеля на соседней улице. Жизнь, быстрая как пуля из револьвера ловкача Билли. Жмурюсь от удовольствия. Голубь, ароматный жирный голубь у водостока... Широко взмахнув крыльями, взлетаю, привычно увернувшись от острых кошачьих когтей. Моя ежедневная игра со смертью. Плавно опускаюсь к мостовой. В темноте я вижу плохо, а свет фонарей бьет прямо в глаза и слепит. Бродяга, греющий руки у горящей урны, оборачивается и ворчит что-то себе под нос. Отворачиваюсь от никчемной птицы. Все равно не поймать. Да и в кармане - недопитая кем-то бутылка виски и короткий огрызок сигары. На ночь хватит. Протягиваю руку к огню. Мне много не надо. Вот бы деньжат еще.Порыв ветра гонит по мостовой обрывки вчерашних газет. Измятых и никому не нужных как моя жизнь. Ничего, глоточек виски и незваная хандра пройдет. Мимо проносится белый лимузин, обрызгав меня грязью с ног до головы. Вытягиваюсь на заднем сидении, томно прикрыв веки и затягиваясь дорогой сигаретой через непомерно длинный мундштук. Я сегодня неотразима, какое счастье осознавать это и ловить на себе восхищенные взгляды. Сегодня Он подарит мне наконец заветное кольцо и я скажу ему да. Мы будем самой красивой парой, и весь Город будет приветствовать нас. И Джек, милый Джек придет и будет грустными глазами смотреть на меня, мой бедный нерешительный Джек... Голубь упорхнул, и я сажусь на задние лапы, разочаровано облизываясь. Далеко внизу проносится белый лимузин, лихо поднимая волны брызг - после недавнего дождя осталось много луж. Значит, я не стану спускаться - можно испачкать лапки. Я оборачиваюсь к теплому светящемуся окошку и мурлычу. Что ни говори, а ночь эта хороша. Я смотрю на мой Город из тысячи окон, через тысячи глаз. Я - в каждом камешке этого города, в каждой капле дождя, в каждом мгновении греха и святости. Я - вся грязь Города, я - вся сила Города. Мне не интересно, есть ли в мире другие города - я любуюсь собой. Я наслаждаюсь собой, я выгибаю спину в блаженстве и киваю своей бесконечно изменчивой тени на серой стене.