Гайдай Екатерина : другие произведения.

Последняя луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До чертиков не хотелось становиться человеком, особенно в разгар брачного сезона. Чтобы избавиться от чувства безнадеги, Пфшш задирал морду к Луне и высказывал ей все, что он думает по этому поводу. Но Луна, бесчувственная к его мольбам, шла на убыль.
  Нужно было торопиться, завтра Луны не будет. Сегодня его последний день. Последний шанс найти самку, последний шанс схлестнуться с собратьями в ритуальной драке и доказать свою удаль, которая уже завтра станет всем безразлична. Завтра Пфшш перестанет существовать, а его место займет что-то чужое. Прорастет сквозь безлунную ночь, сквозь погасшие глаза зверя, разорвет все связи с тем, что было родным и надежным. И что будет дальше?
  Пфшш фыркнул и яростно почесался, до крови раздирая когтями ухо. Боль убедила его в том, что он все еще существует и, по меньшей мере, его роскошные уши тоже при нем.
  Серебристая тень коснулась его хвоста и проползла по хребту, бесцеремонно взбивая шерсть.
  - Боишься? - спросила тень.
  - Боюсь, - признался Пфшш, - Есть ли способ задержать Луну?
  - Есть, - тень проникла в его ухо и теперь ворочалась там тускло светящимся комком, - Конечно есть. Много. Беги к остальным, я расскажу.
  И Пфшш побежал, сдирая когтями лишайник с серых камней.
  - Первый, - свистел ветер у него в ушах, - Найти тысячу лунных знаков.
  "Но луна уже не полная", - подумал Пфшш.
  - Второй. Умереть.
  Умирать ему не хотелось еще больше, чем стать человеком. Умрешь - присоединишься к таким вот теням, а их почти никто не слушает, и они исчезают в безлунье.
  - Третий. Догнать Луну. Ведь она убывает только для тебя.
  "догнать Луну!" - Пфшш ускорил бег "Как?"
  - Озеро, - тень выбралась из уха и вилась вслед за хвостом зверя, под огромным во все небо лунным серпом, - Кто пройдет по лунной дорожке, отраженной в озере, тот догонит Луну и сам решит, что с ней делать.
  Дорогу преградил Хррж, товарищ по играм, веселый и сильный. Сейчас он выглядел грозным, готовым к бою. Пфшш весь затрясся от сладкого желания драки. Тень соскользнула с него и притаилась в камнях.
  - Мне надо торопиться, пока видна лунная дорожка в озере, - уши Пффша поникли, - Пока есть Луна.
  - Балда, - Хррж обошел его, едва касаясь шерсти кончиком хвоста, - Утонешь, когда исчезнет дорожка. Или станешь одновременно и человеком и зверем. Оборотнем. Будешь ненавидеть и луну и людей. И везде будешь ничей и никто. Тебе положено стать человеком, это все знают. Веселись с нами сегодня.
  Зубы Хрржа вдруг впились в загривок соперника и оба зверя покатились по мху, путаясь в невесомом тумане.
  Извернувшись, Пфшш ударил лапами в живот противника и отшвырнул его от себя, затем резво вскочил и, прыгнув сверху Хрржа, прижал его к земле.
  - Победил, - товарищ весело завращал хвостом.
  Но Пфшш его не слушал, он несся к озеру, минуя ритуальные круги, друзей, хороводы теней и хрустальные горы.
  Он упускал свой последний раз, последний день, последнюю Луну.
  Ради озера, вдруг развернувшегося перед ним бесконечной гладью. От небесного серпа через темные воды тянулась сверкающая тропа, остатки которой уже слизывал завтрашний день. Пфшш всхлипнул и быстро засеменил по лунной дорожке туда, где он надеялся сохранить свое небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"