Гайдай Екатерина : другие произведения.

Талисман Спасения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Верховный прочел по звездам, камням и морской ряби весть о конце мира. Спасение возможно было найти лишь в ином мире, за Гранью, Временем и Смертью, за тысячи миров и сокрытых земель. Верховный послал трех своих сыновей найти Талисман Спасения и принести на родину. Многие люди согласились отдать свои жизни чтобы открыть каждому из юношей дорогу в иные миры. И вот что сказал Верховный каждому из своих детей, отправляя их в путь: "Идите и не задерживайтесь. Дорога - перед вами. Она только ваша и приведет вас туда куда надо. Но есть условия: не оборачивайтесь назад и не заговаривайте ни с кем. Если вы шагнете назад, то окажетесь дома и все придется начинать сначала, но уже не вам. Один лишь раз человек может ступить за Грань, Время и Смерть. И все же лучше вернуться, чем остаться за Гранью и не выполнить назначенного. Идите!" И юноши отправились за Грань
  Старший шел не мешкая, не упуская из вида волшебной тропы. Мимо него проходили странные создания, горы сменялись морями, по обочинам дороги вырастали диковинные города, но он шел вперед, не оборачиваясь и не задерживая взгляда ни на чем кроме дороги. Вдруг мимо него прошла девушка, прекраснее которой он никогда не видел и за своей спиной юноша услышал ее тихий смех. Затем девушка произнесла его имя и юноша обернулся, чтобы еще раз увидеть ее лицо. В тот же миг он навеки потерял путь домой. Он обречен на неведение, исполнил ли кто-то из братьев то, что было назначено ему, и был ли спасен его мир.
  Средний брат был хитрым. Отправляясь в путь, он взял с собой зеркальце и, идя по дороге, поднял его, чтобы посмотреть, что же происходит у него за спиной. Проход домой, который был как раз за плечами юноши, отразился в зеркале и исчез, исчезли также и окружавшие юношу миры, уйдя в зазеркалье. Он остался в вечной пустоте, сжимая в руках зеркало. В зеркале он видит все миры и все времена, но сам не в силах ничего предпринять или войти в один из миров. Младший брат шел по дороге, не оглядываясь. Он действительно дошел до того мира, где находился Талисман Спасения. Это был мир, прекраснее и таинственнее которого юноша не мог себе представить. Здесь обитали существа, наделенные великой мудростью и знаниями, но юноша не смел спросить их, помня завет отца. Если бы он заговорил с ними, то стал бы частью их мира и не смог бы спасти свой. Он взял Талисман в руки и молча шагнул назад. Младший сын Верховного был единственным вернувшимся, он спас свой мир и заслужил почет и любовь своего народа, многие столетия после этого прославлявшего его имя. Но никогда в его душе не угасала тоска по покинутым мирам и упущенным знаниям, невысказанные вопросы и память о запредельной красоте выжигали его разум и в конце концов он сошел с ума.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"