Гайдай Валерия Николаевна : другие произведения.

Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    черновые наброски произведения - отчаянный авантюрист спасает парнишку , и оказывается что непростой он , совсем непростой... в итоге охота шла на обоих

  Артемка несся через пустую площадь , судорожно оглядываясь - удалось или нет уйти от преследователей , отвратительных оборотней , которых за ним Регент послал .... Черт возьми , по пути никого !!! В боку нещадно кололо , под ребра словно нож загнали , легкие горели , сердце вот-вот насовсем из груди выскочит... хоть бы какой уголок , туннельчик , перевести дыхание, да хоть как-то отвлечь погоню...Да что же это такое ! Нет , надо бежать! Надо ! Наконец судьба над ним сжалилась - он забежал за поворот , там был перекресток улиц . Скорей , бежать подальше ... Пришлось потратить немного времени , чтоб запутать их . Тяжело дыша , стоя в каком-то полуподвальчике , Артем думал что делать дальше . Не вечно ж ему там отсиживаться...
  Черт! Раздались чьи-то шаги... Нет , хоть бы это были не они ! " Не хочу !!!! До последнего драться буду !!!! Не сдамся , не вернусь !!! " - кричало все его существо . Если его поймают , его ждет участь худшая чем смерть....
  Этих тварей , кажется , слишком натаскали на его энергетику.... Артем сжался , готовый к бою , и выхватил меч . Пусть против них простая сталь слабовата , но отвлечь он их сможет .
  - Стэн , дуй сюда , этоа падла здесь ! Отсидеться решил ! Ща мы его и заграбастаем , пикнуть не успеет !
  "Ну уж нет ! Фиг вам ! " Артем ударил первым . Не подпуская к себе насколько это возможно и не давая загнать себя в угол , он постарался отойти к незаметному узкому коридорчику чтоб шмыгнуть туда .
  - Бля , не дай ему сбежать ! Уидет же , сукин сын !!!!
  И один из тех тварей , воспользовавшись полным сосредоточением Артемия на физическом бою , нанес ему крепкий ментальный удар .
  .. Перед глазами заплясали цветные искры , тело как молнией пронзило вспышкой боли , голова едва не взорвалась... И Артемка потерял сознание. Последней его мыслью было черное отчаяние и желание умереть и исчезнуть навсегда....
  Очнулся он прижатый лицом к полу , связанный , обезоруженный и побитый . Такая беспомощность угнетала ... Пошевелившись , Артем тихо выругался от боли и злости - крепко отделали , сволочи !
  - Что , очухался , гаденыш ? Будешь еще дергаться ?
  Его весьма грубым образом поставили на ноги , как следует встряхнув . Артемка зло сплюнул . Парой зубов .
  - Вы ж мне не поверите , если я скажу что нет . - с невозмутимым и гордым , насколько это было возможно в его положении , видом ответил он .
  - Поговори еще , тварь мелкая ! Вот возьмется за тебя Регент , как шелковый будешь !
  В ответ на это Артемка презрительно хмыкнул и ясно сказал куда может идти оборотень вместе со своим разлюбимым Регентом , а в душе поднялся прежний ужас . И ведь правда как шелковый стать может ! Но он не хочет быть послушной игрушкой !!! Хватит !!! Настрадался уже !! Нет ничего хуже ментального плена, когда ты все видишь и осознаешь , но твой разум закован крепкими цепями , и ты , не имея собственной воли , выполняешь все приказы пленившего . За сопротивление можно поплатиться частью себя , своего сознания.... НЕТ!!!!!! ОН БОЛЬШЕ НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЯ ТАК ПОЙМАТЬ!!!!!!!!! Артем сам не знал , как это у него могло получиться , но веревки сгорели, оставив одежду целой , и он бросился бежать со всех ног . Откуда-то взялись свежие силы , организм , забыв про переломы и ушибы , работал в режиме повышенной напряженности.....
  Он мчался не разбирая дороги , лишь бы уйти... На площади как всегда толпа. Хотя... В толпе ведь легче затеряться... И Артем стал петлять через множество людей , стараясь запутать следы . Тут его очень крепко схватила чья-то рука , а вкрадчиво-гипнотизирующий голос произнес
  - Ну что , набегался ? Пойми , тебе не скрыться от нас, найдем где угодно и вернем Регенту . Просто смирись с этим...
  " Так , теперь на меня старна натравили. Я совсем пропал . Но просто так все равно не сдамся... " Артемка прикрылся щитом слабой покорности . Сейчас он не сможет сделать ничего , кроме усыпления бдительности конвоя . От всего пережитого Артемка не выдержал и уснул .Проснулся он от громкой ругани старна .
  - Мать вашу , что вы с ним сделали ?!!! - разорялся тот на оборотней . - Сказали же - поосторожней с мальчишкой !
  - Дык он... это...
  - Что "это " , мать вашу ?!!!! Какого хрена !!!! Ясно же сказали - будет выеживаться , по менталу бейте , а то не знаете !! Руки у них чесались ! Кто вас просил ребра ему ломать , синяки ставить ! Разжалую к чертовой матери , будете сущностей по подвалам гонять !!!
  Артемка мстительно улыбнулся про себя . "Так вам и надо , сволочи !"
  после того как старн поймал Артемку , он вместе с оборотнями повел его в город , во дворец . Естественно , наложив простую иллюзию счастливой семьи - подумаешь , подросток с отцом и его друзьями гуляют , что в этом такого... И все люди улыбались им , а вот Артемке не до смеха было . Неужели во всей этой толпе нет ни одного нормального мага ?! Он то и дело бросал отчаянные просьбы о помощи , за что получал удар магией от старна , и все равно продолжал взывать .
  Тут раздался грохот , и старн с оборотнями упали на землю . Артем стоял в недоумении , когда к нему подошел странный мужчина , на вид около 40 лет. Артем долго думал ,что в нем не так, а потом с ужасом и удивлением понял - у этого мужчины не было ауры ! Как у мертвеца....
  - Ну чего уставился , парень ? Мотать отсюда по-быстрому надо , выстрелы наверняка привлекли внимание регентовых ищеек , а я что-то от него подустал . Да и эти скоро оклемаются , не берут их обычные пули . Вот астралитовых бы...
  Артем глядел на своего неожиданного спасителя ( " А спасителя ли ?"- мелькнула испуганная мысль . Хотя , раз он регента ненавидит , хуже не будет... ) , не в силах ничего сказать и пошевелиться . Он был изумлен . А незнакомец , видя это , молча взял Артема за руку и побежал . Но организм Артема уже категорически не справлялся с нагрузками , и он просто потерял сознание . Третий раз за день . Но незнакомцу это не помешало - взвалив на плечо худенького Артема он с прежней ловкостью забрался на крышу ближайшего дома и так , поверху , прыгая с крыши на крышу , добрался до нужного ему дома . Там , свесившись сверху , он постучал в окошко . Раздался женский испуганно-восторженный вскрик , и окно открылось .
  - Тошка , ты чего творишь ! Что ж ты меня всегда пугаешь ? Ой , кто это там с тобой ?
  - Принимай мальца , Марта ! Ему срочно нужен целитель и просто забота - это по твоей части . У регентских отбил .
  - Ох ты ж! - всплеснула руками женщина . - Что ж они с ним сделали !! - и тут же принялась бережно над Артемкой хлопотать .
  - Ну ладно , я помчался , все равно выполню что хотел . Позаботься пока о мальчишке .
  - Береги там себя , охламон ! Возвращайся скорее....
  Последнюю фразу она сказала скорее себе , так как мужчина уже незаметно исчез .
  Антониас Ирзахис , или попросту Бродяга Тони , направлялся совершать очередную диверсию в районе дворца регента , чтоб надрать одно место всем его приспешникам . В общем , отправлялся развлекаться в очередную авантюру , сколько бы сестра ни отговаривала неуемного братца . Идя через площадь , где гуляла толпа которая Тони так бесила но служила хорошим прикрытием , он уловил слабый , но очень отчаянный крик о помощи , который заглушил свист магического хлыста .
  " Ах ты ж черт ! Надо выручать! " И сквозь толпу тони направился к бедняге , идя по сигналу отчаянного крика . Когда он увидел того кто просил о помощи , скептически ухмыльнулся - улыбающийся подросток , совсем еще мальчик ,сияющий здоровьем и слишком слащавый , которого ласково придерживает любящий отец . Банальная иллюзия для идиотов ! Кому они хотят запудрить мозг !Тони встряхнул головой , делая вид будто стряхивает оттуда пудру . Естественно , парень оказался старше - ему на вид было около 16 , худенький и замученный . Тони достал пистолет - вещь , на Кламоре совсем небывалую - и просто сделал пару выстрелов . Толпа встала в недоумении , но Тони на всякий случай приостановил время на пару минут . Парень , видимо не веря всему происходящему , стоял столбом . Ладно , придется подтолкнуть... Было в парне что-то ... беспомощность, даже какая-то детскость сочеталась с огромной силой и твердостью . Не из простых парень...
  Обо всем этом и многом другом думал Тони , направляясь в очередную авантюру . А для себя решил - теперь он не просто будет хулиганить , он начнет разведывать . Наверняка за всем этим кроется какая-то тайна . " Ты неисправим !" - как наяву услышал он голос своей сестры Марты . Ну и пусть ! Ему это нравится...
  
  - Оклемался , малыш . Как ты ?
  Артем сначала испуганно сжался , потом посмотрел на лицо женщины , которая сидела рядом с ним - красивое , смугловатое , с легкой россыпью веснушек , лучащееся добром и заботой ... Чем-то она напомнила ему погибшую мать.
  Марта с болью посмотрела на парня . Сколько же ему пережить пришлось ! Пока она его лечила , ей пришлось исцелять раны не только физические , но и энергетические , успокаивая и возвращая радость жизни , поскольку в нем было заложено стремление к смерти , да так крепко засело....
  - Как тебя зовут ?
  - Артем... - как-то неуверенно , даже испуганно ответил парнишка . - А вы... кто ?
  - Ну , собственно , тот кто тебя спас - известный на весь город террорист , доставивший немало хлопот нашему регенту , тот еще авантюрист . Никто даже портрет его толком составить не может . А я его старшая сестра , Марта .
  - Так он... легендарный Неуловимый ?
  - Ну да . - женщина звонко засмеялась , став еще больше похожей на его мать . Потом посерьезнела . - А для меня это малыш Тошка . Я за него волнуюсь постоянно , когда он так уходит.
  Артем удивленно взглянул на женщину . Младший ?! Да он выглядит лет на 10 старше .
  Марта , заметив его удивление , пояснила .
  - Он же по мирам бродит , а время везде по-разному течет . Где-то быстрей , где-то медленней . И он за этим сначала не следил по беспечности... а теперь активно этим пользуется.
  - Но разве....
  - Да , мой мальчик , они существуют . Тошка довольно часто приносит оттуда диковинные штуки , но чаще всего это новое оружие .
  - А как он так ?
  - Не знаю , в подробности не вдавалась , спроси у него сам . Думаю , он расскажет .
  - Кстати , Темка- можно я тебя так буду называть ?
  - Я не против - улыбнулся Артем .
  - Так вот , Тошка сказал что отбил тебя у элиты Регента , самых лучших стражей , которых обычно посылают на преступников его уровня . Если не секрет , кто ты и что такого сделал ?
  Реакция мальчика оказалась неожиданной . Он испуганно сжался , потом , словно вспомнив что-то , дернулся как от боли , и расплакался . Марта прижала его к себе и начала успокаивать , гладя по голове и осторожно убирая остатки негатива .
  - Успокойся . Темка , все хорошо , тебя здесь никто не тронет . Этот дом настолько защищен , что его практически не видно .
  - Пожалуйста , не выдавайте меня ... не говорите никому... мне страшно ... Помогите , пожалуйста ! я не хочу обратно ! Не хочу....
  - Ладно . успокойся , все хорошо . Чем сможем поможем .
  - Если я скажу свое происхождение , обещайте что об этом никто не узнает.....
  
  - Так кто же ты ?
  Вместо ответа парень молча снял рубашку , продолжая трястись . На груди , слева , там где сердце , темнела неровная пятиконечная звезда размером с ноготь . Легендарная Метка Дарсани . Век за веком рождались с ней сыновья правителей империи , (метка появлялась только на детях мужского пола ) нося её как отличительный признак династии Дарсани .
  - Так ты....
  - Да. - с горечью произнес Артем - я Артемий Дарсани Третий , наследник всей Кламской империи . Как я ненавижу свой титул !!! - в сердцах воскликнул он , сжимая кулаки . Его большие сиреневые глаза были полны отчаяния . - Из-за него все мои неприятности !!!!
  
  
  Артемий рос счастливым любимым ребенком . Лет до 5 продолжалась беззаботная жизнь , Темка рос не ведая несчастий , встречая в жизни лишь хорошее.... Пока от неизвестной болезни не умерла его мать, королева Кристанна . После этого мальчик 2 года не улыбался , стал замкнут , серьезен не по годам и почти не отходил от отца . Все думали что причиной тому глубокое потрясение , но мальчик просто боялся . Незадолго до смерти матери он видел советника Альберта разговаривающего с лекарем . Когда тот увидел что Артем за ними смотрит , он пригрозил мальчишке убийством , если он кому-нибудь скажет о происходящем. С этого момента жизнь Темки вся была пронизана страхом . Когда пошли слухи что королеву отравили , бедняга вздрагивал и оглядывался постоянно по сторонам - вдруг Альберт подумает что он все рассказал.... Затем мальчика отправили по обычаю на обучение к вернейшему из вассалов ,Кемерелю Рику, чтобы рос самостоятельно . А вскоре после того как Артему исполнилось 13 , погиб на охоте его отец . Казалось бы , роковая случайность - упал с коня , но Артем точно знал , чьих рук это дело , и попытался призвать Альберта к ответу , будучи уже не тем запуганным мальчиком , а не по годам взрослым парнем .(так ему казалось тогда...)
  
  Марта внимательно слушала парня , держа его за руку и гладя по длинным(ниже плеч) , непослушным и торчащим в разные стороны волосам , отвлеченно думая о том что обоих ( Тони и Артемия) нужно уговорить подстричься . А еще о том что теперь она будет отвечать и за этого парнишку . Надо будет сказать Тони чтобы он спрятал его пока куда-нибудь , все же небезопасно ему находиться даже в этом доме , учитывая каковы будут поиски.....
  Постепенно Марта стала воспринимать рассказ Артемия как собственные воспоминания - видимо , парень настолько доверился , что допустил в свою память , чтобы легче было воспринимать историю .
  
  .... Артемий , узнав о смерти отца , поспешил домой . Он должен показать Альберту , что тот не всесилен . Хоть ему всего 13 , он может взять власть в свои руки .
  Советника он нашел , конечно же , в кабинете отца .
  - Ну и что ты здесь делаешь ? - Артем решил отбросить все формальности вроде титула и тому подобного . - Тебе запрещено сюда входить ! Это личный кабинет короля !
  - А кто мне запретит ? Ты ?! Знаешь , я сейчас в Кламе за главного , значит , имею право навести порядок . Везде! А ты - просто жалкий мальчишка , которого никто не станет слушать !!! Я сильней и старше.
  Его глаза , и без того жуткие , запавшие , засверкали лихорадочным недобрым блеском из-под тонких прямых бровей . " Да он маньяк ! Он свихнулся на власти ! " - с ужасом подумал Артемий....
  Только сейчас Артем понял , какую совершил оплошность - не сказал никому куда уехал , пошел один , вместо того чтобы притихнуть , спрятаться и все разузнать... Стало ясно , что растили его в слишком "розовой" атмосфере , и он даже не знал что делать . Он стоял напротив Альберта и понимал , что стоит тому захотеть - и Артемия не станет . Род Дарсани прервется . Некоторое время они молча стояли , словно изучая друг друга . Артем решил бежать , пока не поздно . Видимо , это было написано у него на лице , потому что стоило ему чуть попятиться , как советник тут же его схватил за руку . По ней словно бы поползла ледяная змея - выше , к плечу , к горлу.... через некоторое время он был не в состоянии не то что двигаться - даже говорить . Все тело словно ледяной цепью сковало . Артемий с ужасом осознал почему советнику так легко удавалось незаметно творить гадости - он занимался запрещенной черной магией , приняв покровительство Ледяного Ужаса . Артем так сильно пожалел что невнимательно слушал наставника , ведь тот ему объяснял элементарные навыки защиты . Но куда было мальчишке задумываться о таких вещах ! А ведь наставник , видимо , что-то подозревал, потому что постоянно его одергивал , а в ответ на "да что может случиться ! да откуда у нас черные маги !" строго хмурил свои похожие на чайку брови (из-за этого Артем в детстве дал ему кличку Альбатрос) , отчего казался бесконечно усталым , почти стариком ... Хотя может так оно и было , ибо поговаривали что Айрис не совсем человек . Через некоторое время после смерти матери Артема он внезапно ушел , не попрощавшись ни с кем , кроме Артемия . Да и не с кем было - не особо его признавали при дворе . Перед глазами ясно встало воспоминание....
  Вот Айрис стоит перед ним и внимательно смотрит , словно догадываясь , что творится с мальчишкой.
  - Извини , Артемий (он никогда не обращался к Артему по титулу) , мне нужно идти . Кое-что прояснить ... Дела зовут в дорогу... Береги себя ! - и он , видимо , поддавшись порыву , обнял мальчика , но тут же резко отстранился. - Если будет плохо приходиться , вспомни меня . А также мои уроки , которые ты предпочитал пропускать мимо ушей - он улыбнулся, но тут же помрачнел . - Ты должен сохранить свой трон и династию....
  После этих воспоминаний Артем понял , что ему становится легче - он уже свободно мог двигать одной рукой ... постепенно к конечностям возвращалась подвижность... И Артемий , пользуясь отвлеченностью Альберта , рванул из кабинета и помчался к черному ходу , в конюшню . Нужно скорей убегать , и как можно дальше.... 13-летний , мало что умеющий испуганный мальчишка вряд ли сможет один противостоять опытному черному магу....
  ... Он был настолько испуган , что уже не помнил как добрался до города , чрезвычайно радуясь тому что его никто не узнает , как добирался до поместья графа Рика , в котором он вырос... Когда он был буквально в сутках пути от него , сердце сдавило тяжелое предчувствие. Родимое пятно , та самая Метка , запульсировала , появилось дикое желание бежать подальше.... Но Артемий больше не знал на кого надеяться и кому доверять и поэтому , наплевав на предчувствия , пошел прямиком в ловушку.... У ворот замка его поджидал Альберт , прижимая кинжал к горлу Даниэля , единственного сына Кемереля Рика и друга Артемия . Светлые волосы Дани были растрепаны , на рубахе виднелись пятна крови (и не только его) , а миндалевидные голубые глаза ( отличительная черта всего рода , основателем которого был эльф) горели яростным огнем . Видно было - парень дорого им дался , даже сейчас его сдерживало лишь Ледяное Оцепенение . Воспоминания на время прервались . - Видите шрам ? - показал Артем на звезду . Марта кивнула - там белела тонкая нить пореза . - Оказывается , мужчины рода Дарсани - носители мощной магии , и далеко не каждому из нас удается разбудить эту силу . А Метка - что-то вроде замка , запирающего доступ посторонним к ней , чтоб никто не пользовался в своих целях . Ключ к магии - только добровольное согласие.... И мне пришлось это сделать.... - в глазах у парня заплескался ужас , он задумчиво смотрел куда-то поверх пространства. - Тогда может не будешь пока рассказывать , если тебе так плохо ? - Нет , все в порядке . Давайте руку . Воспоминания продолжились . ... Артем стоял не зная что делать . С одной стороны , уступать Альберту абсолютно не хотелось , с другой - он ведь убьет Дани ... - Что тебе от меня нужно ? - спросил он советника с безнадежностью в голосе . Улыбка у того стала еще шире и самодовольней . - Ты и твоя сила . Артем вопросительно посмотрел на него. - Неважно о чем я . Потом сам узнаешь . Просто скажи что согласен . Ну? Я жду... Артем хотел было согласиться , затем посмотрел на яростно мотающего головой Даниэля . Тот силился что-то сказать . Артем понял о чем он . - Какие у меня гарантии что ты его не убьешь ? Смотрю он тебе и твоей шушере много неприятностей доставил . Лицо Альберта перекосилось от злости - видимо , Артем попал в точку . - А никаких . Только мое слово . - советник вновь коварно улыбнулся , пытаясь держать себя . Видно было , что он в бешенстве . Артем задумался. И тут наконец-то заговорил Дан . Быстро и громко , боясь что его вновь заставят замолчать , он выкрикнул : - Клятва на крови именем Ледяного ужаса !!! Вот что он не нарушит !!!! - Ах ты... - прошипел советник . - слишком много знаешь , мальчишка ! я до тебя доберусь... - и он другой рукой , в которой был еще один кинжал - судя по виду , ритуальный - полоснул по запястью парня . Тот выгнулся от боли . - Не спеши , Альберт . Я ведь тебе очень нужен ? Убьешь его - я убью себя . В ответ советник что-то начал нараспев говорить , листья вокруг пожелтели , Дани поморщился как от отвращения , а "звезда" яростно запульсировала . Артем попытался направить энергию на Альберта , чтобы заставить того отпустить Даниэля , но получился только щит не позволяющий ему навредить Артемию . Ну хоть что-то . Значит , намного проще будет заставить отпустить Дани . - Так вот , Альберт , поклянись же что отпустишь Даниэля Рика и впредь не будешь его преследовать , а еще позволишь нам хоть последний раз поговорить . Советник что-то тихо и яростно пробормотал - наверное , выругался - и тем же кинжалом (он действительно оказался ритуальным , как бы Даниэлю это не навредило...) сделал надрез на пальце . Дождавшись пока покажется достаточно крови , он стряхнул её на землю . - Я , Альберт Хальгард , клянусь оставить в покое Даниэля Эльванда Рика , а так же дать право Артемию Дарсани Третьему на разговор с ним в течение получаса . Да услышит меня мой Ледяной Покровитель , да возьмет он мою кровь . Да будет так . - он отдышался . Кровь , упавшая на землю , превратилась в кристаллы рубинового льда . - Ваша очередь , ваше высочество - с издевкой произнес он . - Я , Артемий Дарсаний Третий , наследный принц Кламской Империи, в обмен на жизнь, здоровье и безопасность названого брата Даниэля Рика позволяю тебе воспользоваться своей силой . Альберт заскрипел зубами . Хитрая формулировка ! - Ну , теперь отпусти его и дай нам поговорить . Одним ! - жестко сказал Артем , заметив что Альберт не отходит далеко . Тот покривился , но отошел . Первым делом Артем попытался перевязать Даниэлю рану и извиниться за неприятности . Тут же получил от него хороший подзатыльник . - Что сделано , то сделано , тролль тебя задери! Забудь . Сейчас не до этого , у нас очень мало времени . Вот то что ты из-за меня влип , отец никогда бы мне не простил . Будет достаточно мирное время , я тебе как следует всыплю - убег он , не говоря ни слова ... Да мы б тебе помогли!Ну как сами не догадались... Ну да ладно , сейчас не об этом . Теперь твоей силой он будет лишь пользоваться понемногу - все лучше , чем полностью отберет .Формулировку ты выбрал правильно . От отца тебе передаю вот это - и он протянул Артему тонкую цепочку , на которой висел рубин , оправленный в серебро . - Тонкая работа . И магия странная . - Еще бы ! Эльфийский талисман . Да , это семейная реликвия , принадлежала Эльванду , как называли его люди . Поможет тебе восстанавливаться и сохранять со мной хоть какую-то связь . Тварь!- на глазах Дана появились слезы - Извини , это я не тебе . Просто я взял эту вещь из рук умирающего отца , который до последнего меня прикрывал. В общем , так я этого не оставлю , буду искать пути тебя выручить . - А ты-то что сможешь ? Чем ты обладаешь , чтоб противостоять Альберту ? - В первую очередь здравым умом - слишком резко сказал Даниэль . - Прости , но ты мог рассказать все с самого начала... В общем , здесь мне делать нечего , я к предкам.- Дани улыбнулся . - Но эльфы не принимают чужаков . Эльванд , наверное , давно забыт.... - Это у людей память короткая - оборвал его Дан - не забывай , я - потомок Эльванда Рика всего лишь в седьмом поколении . И мне дано знать больше других людей . Я не хвастаюсь . я говорю как есть . - Береги там себя . - Я-то сберегу , ты там давай осторожней . - Полчаса истекло . Все , Артемий , иди сюда . - жестко прервал их разговор советник . Схватив за руку Артемия и пробормотав что он все равно доберётся до не в меру умного сопляка( на что "не в меру умный сопляк" показал ему язык и умчался на белом жеребце , прибежавшем на его свист ) , Альберт взял тот самый ритуальный кинжал и слегка провел им по Метке . Сердце Артемия бешено застучало , его всего словно перекрутило ... и он почувствовал самое страшное - как нить за нитью его разум опутывает ментальная сеть.... С тех пор и началось это существование . Альберт объявил себя Регентом , правя якобы от имени Артемки ,который "решил что он еще не дорос до власти" , способный лишь одобрить решения Регента . Естественно , ничего Артем не одобрял. Но иначе было нельзя - за попытки сопротивления можно было дорого заплатить потерей личности . А так оставался хоть призрачный шанс что-то сделать .... - Получается , все эти 4 года..... - Да . Начиная с того дня когда собственно Альберт признал меня якобы слишком неразумным и неспособным управлять государством - пришлось ему "временно доверить" власть . - Постой , так тебе , получается , 17 ? - Ну да . - улыбнулся Артем . - А что , незаметно ? - Нет . Я вообще сначала думала что тебе 14 . Хотя , может , это оттого что я привыкла к Тошке - он всегда выглядел взрослей и крепче своих лет . И намного самостоятельней . Нам ведь тоже от этого Альберта досталось - по его приказу убили наших родителей . Антону тогда всего 12 было.... А я была уже взрослой девушкой 24 лет , замуж собиралась... Жениха забрали в тюрьму , он вроде что-то против короны замышлял , скорей всего этому гаду просто надо было прикрыть свои дела , а Влади ему под руку попался . Родителей же просто тихо убили ночью , оставив нам предупреждение чтоб не высовывались . Ох , зря он это сделал..... Тошка слишком любил родителей , он , конечно , сидел тихо лет до 18 . Лишь потому что он копил силы и вынашивал планы мести . Обучался магии самостоятельно , научился полностью скрывать свою ауру чтоб не почувствовали , обучался владению всеми видами оружия какими только смог и тому подобное .... Ну и вот теперь цель его жизни - насолить хорошенько регенту , поломать его планы ... в общем , сделать все , чтоб жизнь ему не показалась прекрасной . Как видишь , справляется . - улыбнулась Марта . - А мне вот остается только ждать отчаянного братишку да окружать дом охранными заклятьями . Вот опять он куда-то упылил ,огда вернется , с кем вернется , целым ли вернется - не знаю... Одиночка... Когда-то пытался поднять народ на бунт - большинство просто не понимало о чем он или предпочитали не высовываться.Ладно , ложись-ка поспи - видя как парень зевает , Марта заботливо уложила его на кровать , напевая заклинание хорошего сна , старинную еще бабушкину колыбельную. Антониас , как всегда , влез в окно , заставив Марту в очередной раз вздрогнуть от неожиданности . - Ты не представляешь , сестренка , кого я спас ! Сейчас на моей кровати спит сам.... - Тише ты . Дай его высочеству отдохнуть - улыбнулась Марта . Тони так и застыл на месте , рука зависла в воздухе не дойдя до кармана . А уж лицо было как у обиженного ребенка . - Но откуда... - - Понимаешь , пока ты бегал , у нас с парнем завязался весьма душевный разговор , и он мне все рассказал - кто он , откуда и как тут оказался , и почему сейчас собственно правит Регент . -улыбнулась Марта .- Это ж ты у нас легких путей не ищешь . Вот , смотри - она протянула брату ладонь . Несколько минут он пытался разобраться в мелькающих видениях , пока наконец не сложилась вся картина . - Ах ты ж черт ! Вот задачка.... Ну почему я всегда узнаю обо всем последним ?... - тихо и обиженно добавил он в конце . - Потому что это ты - Марта ласково взъерошила ему волосы . - Раньше я за одним мальчишкой присматривала , теперь у меня вас будет двое . Боюсь , вы друг друга стоите . - Надо что-то делать ! Нужно действовать, свергнуть этого гада неползучего , вернуть мальчику трон и восстановить порядок в империи... - Для начала сядь поесть - проголодался небось . А еще сними рубашку , смотрю тебя таки зацепили , надо лечить. А прежде чем подрываться и начинать активную деятельность , надо обеспечить надежную защиту . Эх , чудо ты мое неуемное.... - приговаривала Марта , аккуратно излечивая раны своего брата . Слава Природе , ничего серьезного - раны ,конечно ,глубокие но не тяжелые . Пока они разговаривали , Артем проснулся и наблюдал за беседой , не решаясь вмешаться . - Проснулся , высочество - обратил наконец на него внимание Антон . Парнишка смутился . - Ну рассказывай , как ты смылся-то оттуда . И Артем продолжил рассказ . Однажды , когда его оставили одного - что бывало очень редко , поскольку Регент предпочитал держать его при себе , он почувствовал что давление ослабло и он в состоянии свободно передвигаться по дворцу . Не веря своему счастью , он спустился вниз , к саду . После заточения в одной комнате так хотелось просто увидеть природу ( а может и высмотреть путь побега ) . В саду эльфийский талисман , данный ему Даниэлем , затеплел . Артем все еще не верил своему счастью . Охраны у него не было - Альберт был весьма уверен в себе и всецело полагался на свою власть над Артемом- в принципе до последнего момента так оно и было . А значит , надо пользоваться возможностью . В то что ему удастся сбежать Артем уже не верил , но попытаться.... Тут сзади кто-то положил руку на плечо . Артем вздрогнул от испуга , но обернувшись ,едва не завопил от радости . Перед ним был Даниэль . - Данилка !!! - Тише ты . - осадил его Дан. Делай и дальше равнодушный вид покорной обреченности , нам еще в город надо как-то выбраться ... Не так-то легко было сдерживать нахлынувшую радость и волнение , но Артем постарался . Артем понял , как им выбраться из дворца незаметно - в старой части , настолько древней и заброшенной , являвшейся частью первого замка-башни династии Дарсани , располагался подземный ход, уводящий от замка далеко в леса . ведь по детству , будучи 6-летним мальчишкой , он с отцом облазил все туннели в тех местах . Цель была не столько развлекательной , сколько практической - вдруг Артемию придется спасаться бегством ? Да , его отец не подозревал тогда , насколько скоро понадобится ход... Когда Артем сообщил об этом Даниэлю , тот коротко сказал : - Веди . Дану периодически приходилось шептать заклинания для отвода глаз - мимо проходили случайные люди , и не хотелось чтобы их заметили . Наконец через лабиринт кустов - весьма запущенный , так как со времени смерти королевы Кристанны за садом следили плохо ( "сейчас это даже к лучшему..." - подумал Артем . )- они дошли до Первой Башни , овеянной легендами и внушающей благоговейный страх всем кроме королевской семьи. Она была разрушена почти до основания , но среди заросших развалин можно было разглядеть проход словно бы в никуда . Считалось , что туда нельзя заходить , потому что там бродят неупокоенные духи построивших Башню . У входа Даниэль поежился . - Ты чего ? - А... нам долго под землей ходить ? - Ну часа 3 точно - хотя выходов несколько . - Ладно , давай к самому дальнему . Они прошли на первый этаж замка , по темному коридору , заваленному камнями . В конце его была лестница . - Держи меня за руку и как можно сильней закройся , я кину обманку Регенту . Что-то он заволновался . Артем немедленно выполнил просьбу друга . Через пару минут Даниэль отцепил руку , тяжело дыша . - Надо торопиться . Еще немного - и за нами бросят погоню . Удалось только скрыть следы . Они стали спускаться вниз по лестнице . В полной темноте аметист на груди Даниэля начал ярко светиться , освещая путь на несколько шагов . Но когда они подошли к концу лестницы , их там встретила цельная стена без признаков двери . - Тупик . Может , ход заделали ? Или ты просто забыл где он ? - Не волнуйся . Дай сюда свой ножик . - И Артем слегка провел им по ладони . Дождавшись , когда выступит кровь , он прижал руку к стене . И та задрожала и стала растворяться , как мираж . А когда они вошли в проход , стена стояла на своем месте , как ни в чем не бывало . - Эту дверь может открыть , так же как и закрыть , только истинный Дарсани . - Я уже понял . Пошли . - у Даниэля дрожали колени , лицо побледнело - сказывалось напряжение и эльфийская кровь - в подземелье Даниэлю было совсем некомфортно , даже страшно , в отличие от Артема который себя там чувствовал как рыба в воде и очень хорошо знал все ходы-выходы . Он был готов если не жить там , то провести большую часть жизни . Даниэль же , наоборот , мечтал поскорей выбраться , но не торопил Артемия , зная что им надо уйти как можно дальше .Наконец они вышли из подземелья . Даниэль выглядел плохо - бледный , на ногах еле стоит , взгляд замученный.... Прижавшись к ближайшему дереву , он бессильно сполз по стволу вниз и провалился в забытье . Каких же усилий ему стоило пройти столько времени под землей , без солнца и деревьев ! Артем не стал его поднимать - пусть отдохнет и восстановится , сам тем временем осматривался . На улице стояли сумерки. Долго же они ходили ! Этот выход находился на окраине Заколдованного Леса , когда-то покинутого эльфами . Здесь раньше , очень давно , когда лесные эльфы еще контактировали с людьми , проводились встречи с ними - те не признавали стен . Может , здесь еще есть остатки эльфийской магии.... С тех пор как Артем стал пленником Регента , дальше дворца он не выходил , по большей части проводя время в своих покоях , где даже окна были плотно занавешены , и теперь он наслаждался свободой и лесом . Сумерки усиливали пьянящие ароматы листвы и цветов , смазывали контуры , все вокруг само по себе создавало волшебную атмосферу. Повсюду раздавались шорохи , от которых Артем , завороженный лесом , порой вздрагивал - вот птичка выпорхнула из гнезда , прошмыгнула где-то мышь , пробежала лиса - видимо , за ней.... Непуганая пташка села Темке на руку , и он ей улыбнулся . Какое же это счастье - вдыхать свободный воздух Природы.... Тут кто-то нарушил эту идиллию , положив руку ему на плечо . Бедняга испуганно сжался , сердце бешено забилось и ушло в пятки... Но это опять оказался всего лишь Даниэль . - Дани ! С ума сошел !! Чего так пугаешь ?! - А ты не расслабляйся , Темка ! Мы пока еще не в безопасности . Не так далеко мы ушли как кажется , да и сеть еще не порвана , а только блокирована и то ненадолго . Так что давай руку и рви . Я прикрою , чтоб последствий поменьше было . Даниэль не стал пугать Артема опасениями что погоня уже близко . Крепко сжав ладонь Даниэля в руке , Артемий закрыл глаза и сосредоточился , нащупывая нить за нитью , пока ослабленно оплетающие его разум . Каждый разрыв сопровождался не самыми приятными ощущениями - в мозгу все словно взрывалось , сердце бешено стучало готовое вот-вот выпрыгнуть , а дышать становилось все трудней . Артем очень надеялся что Альберту приходится не лучше . И надеялся не зря - Регент лежал , не в силах пошевелиться , периодически вздрагивая от боли и проклиная обоих мальчишек - каждая порванная нить сильно по нему била . .. А несколько оборотней , пущенных по энергетическому следу Артемия , тем временем рыскали в Старой Башне , оставляя за собой шелуху от семечек . дойдя до того тупика , они крепко выругались и пошли дальше лазить по проходам. Наконец Артем полностью освободился . В глазах все плыло , голова кружилась... Артем , не видя ничего , прислонился к ближайшему дереву и сложился пополам . Его стошнило . - Да , теперь можешь заявлять со всей уверенностью , что от регента тебя тошнит ! - словно издалека до него донесся задорный голос лучшего друга . Артем сильно смутился . - Да ладно тебе , с кем не бывает ! Лучше к ручью спустись , а то ты.. хм... запачкался немного . - Я почти ничего не вижу ... - жалобно произнес Артем . Дан тут же выругал себя не самыми хорошими словами( и где только набрался ? ) и поведя Артема к ручью помог ему умыться . Через некоторое время Артемий отошел , зрение прояснилось и он увидел что Даниэль сидит тяжело дыша , а из носа у него течет кровь . - Дани ! Что с тобой ! - Да в порядке все . Чуть-чуть перенапрягся . Поверь , тебе пришлось хуже . - спокойным тоном ответил друг . но Артем не поверил . Даниэль вскинулся и начал смотреть по сторонам . - Нас обнаружили ! Бежим! И схватив за руку Артемия , он помчался вперед , в сторону бывшего центра города , сейчас окраины . Артемий , будучи послабей , быстро выдохся . Пришлось немного отдохнуть . Даниэль передал другу часть силы , отвечая на все возражения Артемки: " Тебе нужней . Не забывай , охота на тебя идет . " Тогда Артем снял с себя эльфийский талисман. - Все-таки он твой . Пусть бережет тебя . Даниэль согласно надел на шею серебряную цепочку . После этой короткой передышки они опять побежали . Не разбирая дороги они мчались вперед , надеясь оторваться от погони или запутать следы . Внезапно Даниэль упал . Артем склонился над ним - у того из носа текла кровь . Темка осторожно приподнял его голову - Дан закашлялся . Похоже , в горле у него тоже кровь . - Дани ! Не умирай !! - испуганно вскрикнул Артем . Не .. дождешься... - слабым , но задорным голосом ответил Даниэль . - лучше топай отсюда , и побыстрей. За нами погоня , а я тебя только задерживаю . Да и вообще - погоня собственно за тобой а я им не нужен . мимо пройдут , а я пока отлежусь. - Но я тебя здесь не оставлю... - Оставишь . Зря я .. прикрывал.. что ли... - Но как же ты ? - Ага , извини... но пользы мне сейчас от тебя... не больше чем.. - и у Артема уши запылали от такого сравнения . слова давались Даниэлю с трудом , он закашлялся . Но несмотря на это его голос звучал решительно . - Отставить геройство... спасай ... задницу ... чтобы было ... чему на троне потом сидеть . Артемий даже опешил от таких выражений . И это отпрыск старинного благородного рода ? Даниэль постепенно отходил , ему становилось лучше , но никакой речи о том чтобы он бежал дальше . Не вздумай тут со мной возиться ! - сердито буркнул Дан , заметив что Артем не уходит . -Но я же говорил... - Я тоже ! НУ - КА БЕГОМ ОТСЮДА !!!!! - рявкнул на него Даниэль и опять резко закашлялся , задыхаясь . Носом пошла кровь . Артемий попытался сказать что не уйдет , но Даниэль одарил его таким выразительным взглядом , что тот понял , что лучше не возражать . Скрепя сердце он побежал в сторону бывшего центра города , где его потом и настигли оборотни . - И если бы не ... если бы не вы... я бы... - голос парня предательски задрожал - а Дани ... он .. он.. он мертв! Артем не выдержал и беспомощно , по-детски , разревелся . Марта , гладя его по голове , начала успокаивать. Тони поморщился - терпеть не мог мужских слез . - Ладно , парень , хорош тут сырость разводить , достал слегка . - Артем испуганно прижался к Марте , и та послала Антониасу укоризненный взгляд . - А что ? Если он и правда много рыдает . Лучше передайте мне образ этого парнишки , пойду на поиски . Сдается мне , этот парень жив , с его-то упрямством... Так , крышами и переулками Антониас ловко пробирался незамеченным к дворцу регента, думая по пути о своем. О том что в одиночку он по сути ничего существенного не сделал - так , пакости, пусть и крупные... Да , он был силен , но в открытую бросить вызов регенту не мог , трезво оценивая свои силы. Большую часть прошлых лет он потратил на обучение незаметному уходу и приходу , предпочитал при этом эффектно появиться и уйти . Напрямую он с регентом не сталкивался ни разу , подсознательно сохраняя мальчишеский страх перед ним. Наверное поэтому он так резко среагировал на слабость Артема - ведь с того самого дня Антониас ни разу не позволил себе ни заплакать , ни испугаться , ни как-либо вообще проявить свои чувства , а когда он заглянул в глаза наследника империи , обнаружил в них сходство с собой - то же отчаяние , тот же ужас мальчишки потерявшего самых близких , растерянность и беспомощность - и ту же твердость , из-за которой собственно Антониас его спас. А ведь принц-то по вине регента лишался самого ценного - свободы души... И сам готов был тка же разреветься... Именно из-за этого он решил сейчас идти выручать того Даниэля - отвлечься , сделать что-то действительно полезное а не просто так напакостить Альберту , чтоб его Ледяной Ужас за завтраком съел и подавился... Альберта , конечно , а не Тони. И чтоб не заплакать вместе с принцем.Ему нужно вернуть законную власть.... К моменту когда Неуловимый оказался в районе королевских тюрем , в его голове твердо созрело решение поднять восстание . Или хотя бы начать тайные коллективные диверсии с целью подорвать авторитет и власть узурпатора . "Вот как всегда нахватался зауми , уже и думаю всеми этими выражениями... хотя не уверен даже в правильности их употребления" - усмехнулся про себя "вредитель" . Водилась за ним привычка покрасоваться даже перед самим собой.... Осторожно крадясь вдоль стены и обезвреживая караульного за караульным ( что было сделать легче легкого , распустил регент своих оборотней , сидят пиво пьют да головными уборами меряются.... Да, стражи из них никакие ) Тони искал по памяти Даниэля . Обойдя все и нигде не найдя даже следа парня , Неуловимый стал сомневаться в своих словах о том что тот жив. Но все-таки нужно было удостовериться... И Тони продолжал искать. Одна камера , вторая , десятая.... И никто из оборотней либо не желал говорить либо действительно не знал где этот белокурый голубоглазый потомок эльфов.... Наконец один из оборотней проявил удивительную осведомленность. Прижатый к стене , он ухмыльнулся . - Был тут один... Цыпленок... Все ерепенился... Ну потом хозяин его и определил к себе поближе , чтоб не удрал. Хотя думаю вряд ли от него что еще осталось.... - Где он?!! - Тони очень обрадовало что паренек еще жив. - КУДА ЕГО ОТВЕЛИ?!!! - А вот это ты у босса узнай . Если доберешься. Тони , поняв , что большего от этой падали не добьется , молча убил его. На душе было мерзко. Если не считать того что Даниэля вроде как держат возле Регента... А он даже не знал где собственно этот регент расположился - не хватало ни разу решимости дойти до главной башни. Придется возвращаться... Ну ладно , хоть что-то .... На прощанье Антониас решил устроить переполох пооткрывав все замки которые открылись и подняв тех пленников кто был в состоянии драться."Думаю , теперь Альберту будет с чем повозиться"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"