Гайдель Дмитрий Романович : другие произведения.

Зимняя легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Гайдель

Зимняя легенда

одноактная детская пьеса-сказка

Действующие лица:

   Жадранка - человеческое дитя
   Юга - лесная ведьма
   Прокша - волкодав
   Спорышка - дух полей и огородов
   Болотник - дух болот
   Гаевый дед (Леший) - дух леса
   Зюзя (Мороз) - бог зимы
   Ужиный князь
   Охотник
   Гаевки (Леший) - внучки Гаевого деда
   Лемуры - слуги Ужиного князя
  

Сцена первая.

Ночной лес. Ветер. Холод, но снега нет. Гаевый дед сидит на пеньке и охает.

   Гаевый дед. Охохо! Что за времена пошли. Зима без снега, лето без солнца. Жуть! Помню, раньше был порядок. Все на своих местах, каждый занимался своим делом. А теперь? Хаос, да и только. Скучно стало жить на свете. Скучно и тоскливо.

По всему лесу доносятся голоса людей: "Жадранка! Ау! Жадранка!", и где-то далеко в чаще то и дело появляются силуэты с факелами.

   Опять в лесу кто-то потерялся. Ходят, ищут, думают, найдут. А его уже волки задрали, или Юга на ужин сварила. Глупые люди, меня бы попросили, быстро бы нашел, но нет... Самостоятельные, гордые! Пропадем в чаще, но Гаевого деда не вспомним!
  

Выбегают Гаевки.

   Гаевки.
  

Деда, деда, там под елкой

Замерзает человек!

Там под елкой, там под елкой

Замерзает человек!

   Гаевый дед. Чего расшумелись? Ночью надо спать, а не по лесу бегать. Говорите по очереди.
   Гаевки (в ужасе).
  

- Мы такого человека

Не видали никогда!

- У него закрыты веки,

И трясется борода!

- Вместо рук кусочек тряпки!

- Вместо ног соломы сноп!

- Мы бежали без оглядки!

- Страшно, что берет озноб!

   Гаевый дед. Не пойму я вас. Говорите нескладно. Не может быть таким человек. А ну-ка покажите, где прячется это диво?
  

Гаевки подводят Гаевого деда к елке. Он поднимает лапу елки и видит Жадранку.

Сцена вторая.

   Гаевый дед. Вот это да! Я, было, и сам испугался! (Серьезно) Добрый вечер!
   Жадранка (трясясь от холода). Добрый.
   Гаевый дед. Ты человеческое дитя?
   Жадранка. Да.
   Гаевый дед. Мальчик или девочка?
   Жадранка. Девочка.
   Гаевый дед. Заблудилась?
   Жадранка. Заблудилась.
   Гаевый дед. А раз заблудилась, чего не выходишь на зов. Али не слышишь, что ищут тебя?
   Жадранка. Слышу.
   Гаевый дед. Тогда не валяй дурака и вылезай из-под елки.
   Жадранка. Не вылезу.
   Гаевый дед (гордо). Понимаю, меня боишься.
   Жадранка. Вообще-то нет.
   Гаевый дед. Как нет? Совсем-совсем?
   Жадранка. Дедушка, у меня дел невпроворот, а вы со своими вопросами лезете!
   Гаевый дед. Вот те раз! Впервые слышу, чтобы потерявшийся ребенок не хотел домой воротиться! Говорю тебе, выходи!
   Жадранка. Да тише вы. Не кричите, а то услышат.
   Гаевый дед. Послушай, милая, я начинаю сомневаться, что ты человеческое дитя...
   Жадранка. Можете не сомневаться, человеческое. (Тихо) Только говорите тише. Где Зюзя живет?
   Гаевый дед (тихо). Кто?
   Жадранка. Зюзя?
   Гаевый дед. Не слышу?
   Жадранка (громко). Зюзю мне надо! Не видали?
   Гаевый дед. А тебе зачем?
   Жадранка. Как зачем? Новый год скоро, а Зюзи нет! Снега хотела попросить, а то, что за зима без снега? Одна грязь. Я подумала, может он в лесу заблудился, пошла искать и вот...
   Гаевый дед (Гаевкам). Внученьки, тащите это чудо-дитя из-под елки.
  

Гаевки за руки и за ноги вытаскивают Жадранку из-под елки.

   Жадранка (отбиваясь). Не трогайте меня!.. Руки прочь!.. Сейчас валенком!..
   Гаевый дед. Пойми, нежное создание, Зюзя больше не придет к людям.
   Жадранка. Как не придет? Откуда ты знаешь?
   Гаевый дед. Гаевый дед все знает.
   Жадранка. Постой, постой! Так ты Гаевый дед?
   Гаевый дед. Ну да, Гаевый.
   Жадранка. Это ты следишь за порядком в лесу?
   Гаевый дед. Ну да. А ты откуда знаешь?
   Жадранка. Бабушка рассказывала. Ты ведь ей в детстве целое лукошко грибов насобирал?
   Гаевый дед. Белокуренькая такая? Глазки синие, как небо? Как же, как же!
   Жадранка. Домой принесла, а там сплошь поганки, да мухоморы.
   Гаевый дед. А, нет, не помню! Не я это...
   Жадранка. Ладно, не в том суть. Мне Зюзю надо увидеть. Не подскажешь, как его найти?
   Гаевый дед. Я же сказал, что... Зюзя больше не придет. Увы!
   Жадранка. Что значит, не придет? Бабушка говорила...
   Гаевый дед. То есть, раньше он каждый год ходил по домам, разносил подарки, но теперь... Так случилось, люди стали забывать о том, что рядом с ними живем мы. Они решили справиться без нас и бросили на произвол судьбы. Смотри, во что они превратили лес? Одни дрова, клещи да свалка, а я им когда-то говорил, предупреждал. Не послушали. А Спорышку совсем прогнали с полей и огородов. Живет теперь в болоте, пиявками питается, да с Болотником в домино играет. Не нужны мы им стали. А еще, откуда ни возьмись, появился этот страшный Охотник.
   Жадранка. Какой Охотник?
   Гаевый дед. Большой, как медведь, тихий, как рысь и злой, как собака. В длинном плаще и шляпе с полями, в руке лук, а за спиной колчан с острыми стрелами. Рыскает он по лесам и болотам, и наших отстреливает.
   Жадранка. Зачем?
   Гаевый дед. Чтобы даже духу нашего на земле не осталось!
   Жадранка. Кошмар!
   Гаевый дед. Ужас! По сему был собран великий сход, на котором решили: к людям больше ни ногой! Они сами по себе и мы сами.
   Жадранка. И как же быть? Дети не получат подарки?
   Гаевый дед. Увы, не получат.
   Жадранка. И новогоднюю елку не кому будет зажечь?
   Гаевый дед. Ну, почему? Лампочки повесите, с электричеством, я думаю, перебоев не будет...
   Жадранка. А весну кто приведет? А летом землю цветами нарядит?
   Гаевый дед. Не будет лета. Дожди зальют, солнце высушит. Сплошные засуха и наводнения.
   Жадранка. Какой кошмар!
   Гаевый дед. Ужас! А что с водой будет!.. Говорить страшно! Водяной давно уже отказался ее чистить.
   Жадранка. И нет никакого выхода?
   Гаевый дед. Ну, что ты, что ты. Есть... одно... средство...
   Жадранка. Какое же? Скажи Гаевый?
   Гаевый дед (наклоняясь, на ушко). Сперва, нужно Зюзю уговорить к людям выйти... потом...
   Жадранка. А потом? Говори, что потом?
   Гаевый дед. Потом люди должны попросить у нас прощения.
   Жадранка. И все будет по-прежнему?
   Гаевый дед. Как в давние времена.
   Жадранка. Понятно. Где Зюзя живет?
   Гаевый дед. Там, где и жил, под землей? Это тебе прямо через лес, дальше перейти болото, а там... дуб огромный... в дубе дупло. Через это дупло и можно попасть к Зюзе.
   Жадранка. Все, пока! (Уходит).
   Гаевый дед. Звать то тебя как, милая?
   Жадранка (обернувшись). Жадранка!
  

Вдалеке снова слышны голоса людей: "Жадранка! Ау! Жадранка!" Гаевый дед утирает слезы.

   Гаевый дед. Маленькая она, не дойдет! (Вспоминает, ужасается) Охотник! Я же забыл предупредить ее об Охотнике! (Бежит за ней, Гаевки следом)
  

Сцена третья.

Светает. Юга варит в огромном чане снадобье. Рядом сидит Прокша, раскрыв огромную книгу с надписью "Кулинария".

   Прокша (задумчиво). Странные они, эти люди... Сами кур едят, а волкам не дают... Где справедливость?
   Юга. Жадные они. Все себе, себе. Куда им столько? А работать не хотят, отлынивают! Была б моя воля, навела бы на них порчу, или превратила в котов, как в старые добрые времена! Вот бы поплясали!
   Прокша. Злая ты, Юга. Они же люди, их жалеть надо.
   Юга. Жалеть... А тебя они, люди-то эти, пожалели? Али забыл?
   Прокша. Так, все...
   Юга. Забыл, спрашиваю?
   Прокша. Помню...
   Юга. Все помнишь? Девку свою не забыл, которая замуж-то за другого выскочила?
   Прокша. Зачем ты так?
   Юга. А затем, чтобы ты не забывал, кто из тебя волка-то сделал. Ну-ка повтори, кто?
   Прокша. Люди.
   Юга. Громче, не слышу?
   Прокша. Люди.
   Юга. А кто тебя голодного приютил, да выходил?
   Прокша. Юга.
   Юга. Не слышу?
   Прокша. Юга.
   Юга. То-то. Подай мне то лукошко поганок. (Пауза) Скажи-ка мне, дружок мой Прокша, зачем ты ночью в деревню-то бегал?
   Прокша. Опять Спорышка донесла? Ох, не люблю я ее!..
   Юга. Ты не виляй, глаголь.
   Прокша. На кур ходил. Знаешь, чего-то на мясное потянуло, давно не ел...
   Юга. На барышню свою опять потянуло, а курами прикрываешься...
   Прокша. Да ладно тебе ерунду молоть! Сарай хороший присмотрел, доска прогнившая...
   Юга. Сарай он присмотрел! Думаешь, не знаю, чей дом ты там присмотрел? Алены своей Дурены дом! Бегал под окнами всю ночь, как собака, и только скулил, да скулил...
   Прокша. Нет, я все-таки эту Спорышку когда-нибудь искусаю!
   Юга. Опять забыл, что сход постановил?
   Прокша. Помню.
   Юга. Не слышу?
   Прокша. Не велено к людям ходить.
   Юга. То-то. И помни тот день, когда тебя из деревни собаками гнали.
  

Входит Жадранка.

   Юга. Никак, друг мой Прокша, человеческим духом пахнет?
   Жадранка. Посмотрела я, каким духом от вас пахло, когда б вы всю ночь по лесу болтались. Дайте поесть ребенку, коли не жалко. (Снимает варежки)
   Юга. И голосок-то, словно ручеек струится. Прокша, не стой увальнем, дозволь человеку присесть с дороги. Далеко ли путь держим?
   Жадранка. Не близко. Как до дуба добраться?
   Юга. До дуба-то недалеко: болото пройти надо суметь, там, глядишь, и вот оно - мировое древо. (Наливает своего снадобья) Прошу прощения за навязчивость, каким ветром занесло?
   Жадранка. Северо-западным, мадам.
   Юга. Позвольте поправить, мадемуазель.
  

Жадранка берет ложку и готова уже съесть, но Прокша внезапно выхватывает у нее миску со снадобьем.

   Прокша. Не ешь!
   Юга. Ты что это, паршивец, делаешь!
   Прокша. Она тебя в кота превратить хочет!
   Жадранка. Эх, вы, мадемуазель! Ребенка в кота? Как вам не стыдно?
   Юга. Работа у меня такая. (Прокше) А тебя, дружок, наказать надобно. Сейчас я над тобой поколдую. (Поднимает руки, начинает колдовать) Бабадым, бабадым...
   Жадранка (заслоняет собою Прокшу). Не стоит, могу и ответить.
   Юга. Все! Инцидент исчерпан, погорячилась.
   Жадранка. Вместо того чтобы вредить, помогли бы лучше Зюзю разыскать. Он нам так нужен.
   Юга. Кто? Зюзя? (Смеется) Для чего? Подарки вам от него нужны, и все? А Зюзя добрый, отзывчивый. В дом его пускали только на Новый год, а остальное время в шею, в шею! Зима холодная - Зюзя виноват! Снега мало - опять Зюзя! Знали бы вы, как он снег у Белобога выпрашивал, все сапоги исходил, а кто-нибудь ему новые-то подарит? Не он ваши дороги грязью обливает, а вы сами! А летом о нем кто-нибудь вспомнит? Как ты там, Зюзя, под солнцем не паришься? Сыт ли, не болен? Эгоисты! Одним словом - люди.
   Жадранка. Я снега хочу попросить у него и... прощения. Скажите, куда идти?

Пауза.

   Прокша. Тебе болото пройти надо. Это в той стороне.
   Юга (настороженно). Погодь, Прокша, болото наше опасное. Ступишь, не знающи, мигом затянет. Помнишь козью тропку, по которой от Охотника уходили?
   Прокша. Конечно, помню.
   Юга. С нею пойдешь. (Жадранке) Только смотри, деточка, до темноты вернуться должен Прокша, иначе худо тебе придется.
   Жадранка. Он что, меня съест?
   Юга. Съесть, может и не съест, но мало не покажется... Не нравится мне эта тишина...
  

Прислушиваются. В зловещей тишине раздается звук летящей стрелы, которая врезается в ближайшее дерево.

   Юга. Охотник здесь.
  

Прокша оскалился, и начинает рычать. Еще одна стрела попадает Юге в ногу.

   Юга (падает). Бегите, дети! Бегите к болоту! Спасайтесь!
   Жадранка (Прокше). А ну, помоги!
  

Берут Югу под руки и скрываются в листве. Через паузу выходит Охотник. Высокий, в плаще и шляпе, с луком в руке и колчаном стрел за спиной. Он, не спеша, подходит к котлу, вдыхает воздух. И вдруг находит оставленные Жадранкой варежки. Поднимает их, смотрит в ту сторону, куда убежали Юга, Прокша и Жадранка. Так же медленно направляется за ними.

Сцена четвертая.

День. Болото, окутанное густой дымкой. Жадранка длинной палкой прощупывает почву, Прокша несет на себе раненную Югу. Ступают очень осторожно.

   Юга. Брось меня, друг мой Прокша, кончился век мой, а вам молодым еще жить да жить...
   Жадранка. Перестаньте, мадемуазель, не нагоняйте тоску.
   Юга (не слушая). Помирать-то как не хочется. Где вы, птицы, где вы звери? Солнце перестало греть, а ветер ласкать мое израненное тело.
   Жадранка. Надо же так убиваться из-за какой-то стрелы в ноге!
   Прокша. Постой, у нее же нога костяная...
  

Все многозначительно посмотрели на Югу.

   Юга. Действительно, что это я захандрила?
   Прокша (сбрасывает с себя Югу). Я тебя уже три часа ношу, руки отнимаются, спина не разгибается! Зачем ты так?
   Юга. Потому что я девушка...
   Прокша. Все, не могу. Давайте передохнем. Сейчас бы курочку отведать... Маленькую, сочную, с хохолком. Съел бы прямо с лапками.
   Жадранка. Ты, Прокша, больше о желудке своем заботишься, нежели о шкуре.
   Юга. Это еще ничего! Посмотришь, что к вечеру будет.
   Жадранка. Представляю, какой аппетит у него разыграется!
   Юга. Даже не представляешь. Волчий!
  

Прокша ползает на четвереньках, пытаясь найти в мертвой болотной траве что-нибудь съестное.

   Когда-то он был человеком, красивым парнем. От барышень отбоя не было.
   Жадранка. А он?
   Юга. А он влюбился в эту... Алену. Ветреная девица. Крутила им как хотела.
   Жадранка. И что?
   Юга. А замуж вышла за другого. Да еще на свадьбу пригласила, зараза!
   Жадранка. Пришел?
   Юга. Конечно пришел. Не мог любимой отказать. А люди стали над ним потешаться, прямо за столом. "Хорошо тебя, Прокша, Аленка надула!" "Гулять, так с тобой, а жить за другой горой!" Долго держался, бедолага, терпел насмешки, пока кровь не закипела. В сердце проникла злоба, глаза застилала пелена гневная. Заметила этот взгляд Алена, страшно ей стало и говорит матери: "Прогони его, мама, злые глаза у Прокши. Как бы не сделал чего дурного". А слух у Прокши становился тоньше, и как тихо не говорила Аленка, услышал он ее речи, завыл от горя на все село... Тогда-то и заметили, что он превращается в волка. "Волкодав!" - кричали люди. - "Бей волкодава!" Выпрыгнул Прокша в окно, и погнали его собаками до самого леса. Нашла его поздней осенью, прятался от всех в ельнике. Худой, голодный, бока рваные, ногти содраны. Выл и дрожал все время.
   С той поры у меня живет, по Аленке своей тоскует. Но как приходит ночь, возвращается к нему волчий нрав, и мчит он обратно в деревню. Сараи разоряет, на детей нападает, с собаками в драку лезет. Его снова гонят, бьют, чем попало, а я утром раны лечу, травками отпаиваю. И так каждую ночь.
   Жадранка. Бедный.
   Юга. Не то слово! Несчастный.
   Жадранка. И помочь нельзя?
   Юга. Как сказать. Есть... одно... средство...
   Жадранка. Какое?
   Юга. Злобу из его сердца нужно убрать. Полюбить его надо.
   Прокша (раздосадованный). Ничего нет, даже мыши куда-то запрятались!
  

Раздается свирепый вой. Прокша скалится. Жадранка прячется за Югу.

  
   Жадранка. Что это?
   Юга. Не бойся, свои. Эй, вы, хорош пугать! Мы вас рассекретили!
  

Из-под земли появляются Болотник и Спорышка.

Сцена пятая.

   Спорышка. Говорила тебе, наши, а ты "люди на болоте, люди на болоте!" (Юге) День добрый, мадемуазель Юга. Как здоровье, не хвораете?
   Болотник. И угомоните своего пса, он все болото перерыл. Чего только найти хотел, ума не приложу?
   Юга. Мое почтение Болотнику и Спорышке! Здоровье не очень, Охотник вот подстрелил...
   Спорышка. Охотник?
   Болотник. Где он?
   Юга. Не бойтесь, мои хорошие, мы его победили!
   Спорышка. Как? Заколдовали?
   Болотник. Избили?
   Юга. Сбежали.
   Спорышка. Мудрое решение. (Указывая на Жадранку) А это чье?
   Прокша. Наше!
   Болотник. Хорошая находка.
   Спорышка. А как же сход? Не велено к людям ходить.
   Юга. Да знаю я... К Зюзе нужно ее проводить.
   Болотник. А стоит ли?
   Юга. Чего так?
   Спорышка. Хандрит наш Зюзя...
   Юга. Да ну? Еще недавно ко мне за грибами приходил.
   Спорышка. В том-то и дело. Депрессия.
   Болотник. Ходит бесцельно, ест, что попало. Пиявок у нас одолжил...
   Спорышка. Заросший, неумытый, в общем, вид не очень.
   Болотник (Жадранке). А что, детям подарков захотелось? Так у него нету...
   Спорышка. Решение сход принял, так он и не заготовил.
   Прокша. Будете язвить, укушу.
   Жадранка. Прощения хочу у него попросить.
   Спорышка. За что?
   Жадранка. За то, что люди забыли.
   Спорышка. Мило. А как там у вас урожаи? Капуста не гниет?
   Болотник. А зерновых хороший намолот?
   Жадранка. Хороший. У наших техника новая.
   Болотник. Понятно. И тля не вредит?
   Жадранка. Химикатами травим.
   Спорышка. Прогресс. Техническая перспектива.
   Болотник. Послушай, Спорышка, а, может, и до болота доберутся?
   Спорышка. Все может быть, дорогой Болотник. Мелиорация.
   Болотник. А жить где будем?
   Спорышка. Где-где... Я думаю, на свалке. Это место точно не испортят.
   Жадранка. Перестаньте! Я не хочу с вами сориться. Мне стыдно, простите.
   Болотник. Знавал я вашу бабушку. Белокуренькая, глазки синие как небо... Шаталась по болоту без дела, я ее тогда здорово напугал!
   Спорышка. А Гаевый дед ей лукошко поганок подарил...
   Болотник. Да, были времена...
   Спорышка. Болото мы перейдем, а как в подземелье проникнем?
   Болотник. Я не пойду! Там чудища...
   Спорышка. Боишься?
   Болотник. Брезгую.
   Юга. Может, придумаем по дороге? Ребенок всю ночь по лесу скитался, умаялся, голодный.
   Болотник. У меня тут пару пиявок завалялось...
   Жадранка. Я никогда раньше не знала, что мир такой удивительный. Совсем недавно я считала, что Зюзи вовсе нет, и подарки в новогоднюю ночь подбрасывают под елку родители...
   Болотник и Спорышка. Ну, это ты дала маху! Как же тебя...
   Жадранка. Солнце - это звезда, источник нашей жизни, луна - спутник Земли а человек - венец природы. А что такое наша жизнь? Какая она - природа?
   Юга. Хороший вопрос. Главное, вечный. А произошло это так.
   Когда-то весь мир состоял из света и мертвой воды, посередине которых был камень. Однажды Перун, властелин небесного огня, сын Белобога - повелителя верхнего мира, бога света и всего живого, статный, красивый черноволосый юноша с длинной золотой бородой ездил по небу на громовых жерновах, разгневался, и давай метать свои стрелы-молнии в камень. Одна стрела попала в цель и высекла искры, которые упали в воду и взбаламутили ее. Небо затянуло тучами, свет потемнел, и среди воды появилась земля. И центром земли стал могучий дуб. Его корни уходят глубоко в подземный мир, где живут страшные чудовища и духи. Хозяин этого мира - Ужиный князь, грозный, но мудрый. Он следит за порядком под землей, и очень не любит, когда к нему приходят без приглашения.
   Болотник. А ветви дуба уходят высоко в небо, огромный купол, сделанный из стекла. Оно удерживает воду, которую с земли поднимает радуга, опустив свой длинный конец в море, реку или озеро. Вода собирается в тучи и просеивается через сито облаков теплым дождем. Звезд на небе столько, сколько на свете людей. Когда рождается человек, бог зажигает одну звезду, а когда человек умирает, его звезда падает с неба.
   Спорышка. Тогда и дано было право нам жить на земле. Мир велик - свободного места хватало, и все тогда были равны, и боги и люди. Жили себе всласть, ни счастья, ни горя не знали. Но разве это жизнь? Так живут и звери в лесу, и рыбы в воде, и птицы в небе. И боги стали учить человека, как добывать себе пищу, шить одежды, разжигать огонь, как строить дома и укрываться от дождя и снега.
   Юга. Но прошли века, за ними тысячелетия, и человек решил, что всему научился и дальше может жить один. Он перестал нуждаться в нашей помощи и через некоторое время совсем нас позабыл.
   Жадранка. Как печально.
   Болотник. Обидно!
   Жадранка. Но вы же меня не оставите? Вы мне поможете найти Зюзю? Я прошу вас? Пожалуйста?
   Спорышка. Что ты на это скажешь, Болотник?
   Болотник. Помочь я, конечно, готов, но с князем Ужиным встречаться не охота.
   Юга. Но и без нас пропадет Жадранка, не знает она здешних обычаев.
   Прокша. Я пойду! Загрызу всех, кто встанет на моем пути!
   Болотник и Спорышка. А этого лучше к коряге привязать! Совсем уж озверел!
   Юга. Малого не трогать! С нами пойдет. Давай, Спорышка, плети веревку! Болотник, веди!
  

Уходят. Из-за куста вереска появляется Охотник. Обходит место, где только что находились Жадранка, Юга, Прокша, Болотник и Спорышка и не спеша, идет по их следу.

  

Сцена шестая.

Подземный мир. Темный и жуткий, он весь изрыт огромными корнями дуба. По веревочной лестнице спускается вся компания.

   Болотник. Можете меня мелиорировать, но дальше я ни ногой!
   Спорышка. Да, отвратительное местечко!
   Прокша. А запах-то! Запах какой?
   Юга. Джентльмены, помогите дамам спуститься.
  

Мимо пробегают маленькие горбатые существа с тележками, гружеными рудой.

   Жадранка. Кто это?
   Спорышка. Лемуры.
   Болотник. Мерзкие создания. Только и делают, что целыми днями руду добывают.
   Спорышка. Расширяют, так сказать, границы своего мира.
   Лемуры.

- Поберегись!

- Не стой на пути!

- В пыль обратись!

- А лучше уйди!

  
   Болотник. Раздавят и не заметят.
   Прокша. Съем! (Бросается на Лемуров)
   Жадранка. Прокша, назад!
  

Лемуры, как пчелы, наседают на Прокшу и валят его с ног. Появляется Ужиный князь.

   Болотник. Все! Пропали!
   Ужиный князь (шипит). Кто посмел проникнуть в мое царство?
   Юга. Мое почтение, наимудрейший князь! Коллеги ваши, Юга, Прокша и Болотник со Спорышкой.
   Спорышка (Жадранке). Не бойся, Жадранка, Ужиный князь слепой и ничего не видит...
   Ужиный князь. Зато все слышит. Зачем вы привели человека? Или забыли решение схода?
   Юга. Простите, князь, мы помним, но...
   Ужиный князь. Никаких но... Человеку место в его мире, а не в нашем.
   Юга. Эта девочка ищет Зюзю, он ей нужен...
   Ужиный князь. Не нужен ей ни Зюзя, ни ты и ни я. Уходите туда, откуда пришли, иначе я натравлю на вас Лемуров.
   Жадранка. Вы несправедливы!
   Ужиный князь. Кто это смеет говорить мне о справедливости? Человек?
   Жадранка. Не просто человек, а человеческое дитя. Или вы забыли, что дети самые мудрые на земле? Я пришла просить у вас прощения, а вы гоните меня прочь? Какой же вы после этого князь? Обычный уж, как все змеи...
   Болотник. Доигралась.
   Спорышка. Ужалит, точно ужалит...
   Жадранка. Вас взрослые забыли, а на детях отыгрываетесь? Как не стыдно? Лишить детей праздника! Придумали они! Сход собрали! Отдайте нам нашего Зюзю, ведь ему без нас тоже плохо!
  

Пауза.

   Ужиный князь. Дети со временем становятся взрослыми. Уходите, решение нарушить нельзя. "Закон суров, но он закон!"
   Жадранка. Как же так?
   Спорышка. Пойдем, не спорь...
   Болотник. Ничего не поделаешь... князь сказал...
  

Вдруг Лемуры бросают Прокшу и разбегаются врассыпную. Они заметили Охотника, который появился из темноты. Все в ужасе замерли.

   Охотник. Я тут случайно подслушал вашу беседу. Красиво говорите. Интересно послушать, кто кому нужен и нужен ли вовсе? Неужели вы сами во все это верите? Человек вас придумал от скуки, и так же от скуки забыл. Смешные вы создания и глупые, так как не поняли одну единственную вещь: вас нет, вы миф, фантазия, вымысел человеческой природы. Живете в лесу, в болоте, в канаве, под печкой, в сарае, в грязи, под землей. Питаетесь пиявками, желудями и мухоморами. Жалкие, убогие и несчастные. А человек строит дома, создает себе быт и уют. Ну, поймите же вы, наконец, зачем вы ему нужны? Для чего? Ваше время прошло, и вы должны следовать этому простому правилу мироздания. (Натягивает тетиву лука) Такие вот дела.
  

Жадранка выходит вперед, заслоняя своих новых друзей.

   (Жадранке) Отойди, я тебя не трону.
   Жадранка. А я не дам их тебе в обиду.
   Охотник. Ерунда! Даш, когда вырастешь. Отойди.
  

Прокша бросается на Охотника, хватает его за руку, но тот успевает увернуться и стреляет из лука. Прокша падает.

   Жадранка. Прокша! Миленький! Что вы наделали? За что?
  

Жадранка поднимает голову Прокши, целует его.

   Я ведь его полюбила...
   Болотник. Готов, Прокша. Я ему всегда говорил, сдерживать надо свои эмоции.
   Спорышка. Молчи, и до тебя очередь дойдет.
   Болотник. Спорышка, ты была моим лучшим другом. Прости, ежели чего.
  

Охотник выбирает Болотника, целится, но вдруг падает от сильного удара по голове. Это Зюзя ударил его своей булавой.

   Спорышка. Зюзя, молодец!
   Болотник. Почему так долго? Прокшу подстрелили!
   Зюзя. А чего он прыгнул? Я как раз уже прицелился!
   Юга. Тише вы, он пропадает...
  

Прокша начинает исчезать. К нему возвращается человеческий облик.

   Прокша. Жадранка, как хорошо!
   Жадранка. Молчи, не говори.
   Прокша. А когда же говорить, как не теперь? Берегите друг друга, люди. Это говорит вам волк... (Исчезает)
   Ужиный князь. Вяжите охотника.
  

Связывают Охотника. Жадранка обращается к Зюзе.

   Жадранка. Дорогой Зюзя, я пришла просить...
   Зюзя. Опять просить! Почему люди всегда чего-то просят? Неужели нельзя не просить?
   Жадранка. Такова наша природа. Я хочу попросить...
   Зюзя. А просто пожелать мне удачи в новом году? На это не хватает слов?
   Жадранка. Я прошу у вас...
   Зюзя. Почему я у вас ничего не прошу?..
  

Все хором:

   - Зюзя, помолчи! Дай человеку сказать!
   Жадранка. Простите нас за то, что мы вас забыли.
  

Пауза.

   Зюзя (плачет). Как трогательно! Невероятно! Я таю от слез!
   Спорышка. Начинается.
   Болотник. Ты слышал, что тебе люди говорят?
   Зюзя. Скажи еще?
   Жадранка. Простите... но, если вы будете продолжать таять, дети останутся без подарков, а Новый год без снега.
   Зюзя (деловито). Да, да! Время не ждет! Где мои часы? Ого? Спорышка, Болотник, немедленно запрягайте оленей!
  

Спорышка и Болотник убегают.

  
   Юга, там, в кладовке пять мешков с подарками, грузи их в сани!
  
   Юга (Жадранке). А слухи ходили, что не заготовил.

Юга убегает.

  
   Я знал, я верил! Не можем мы жить друг без друга! Сколько лет, веков, тысячелетий! Вперед! Галопом! К людям!

Все собираются раздосадованные.

   Болотник. Охотник дупло камнями завалил, не выбраться!
   Зюзя. Не может быть?
   Ужиный князь. Пакость!
   Зюзя. Что же делать? Я начинаю паниковать!
   Жадранка. Не успеем!
   Юга. Думай, Болотник!
   Спорышка. Чем ему думать?
   Зюзя. Это конец!
  

Появляется Гаевый дед.

   Гаевый дед. Думал, не успею! Заставили старого по лесам, да по болотам бегать!
   Жадранка. Гаевый, как ты сюда попал?
   Гаевый дед. Как всегда, через дупло! Кстати, князь, за порядком следить надо. Ваше дупло камнями завалило, мы с Гаевками еле разобрали...
   Жадранка. Гаевый, умница! Ты не представляешь, как нас выручил!
   Гаевый дед. Я что-то хотел сказать, да пока за вами бегал, забыл...
   Болотник. Потом скажешь! Зюзя, пошли! Бери свои мешки!
   Спорышка. Опять босиком! К людям и босиком! Хорош, нечего сказать!
   Жадранка. Мы ему новые сапоги раздобудем! Обещаю!
   Гаевый дед. Правда, что-то очень важное... предупредить хотел, а от чего или кого? Пропала память!..
  

Уходят.

  

Сцена седьмая и последняя.

Жадранка выходит на авансцену и обращается к зрителям:

   - Дорогие мои. Вот-вот часы пробьют двенадцать, и старый год сменит новый. Это будет прекрасный год, спокойный и счастливый. И все потому, что нас хотят поздравить удивительные создания. Добрые, искренние, далекие и близкие. Они живут рядом с нами, помогают и оберегают нас от неприятностей. Сейчас они прячутся там, в ельнике, но они хотят выйти к нам, они хотят быть рядом. Ведь мы их не забыли? Мы на них не сердимся? И мы просим у них прощения?
  

Из-за ветвей деревьев нерешительно выходят Гаевый дед, Гаевки, Юга, Болотник и Спорышка. Ужиный князь тащит мешки с подарками. Они подходят все ближе и ближе. И вот пошел долгожданный снег.

Но вдруг, на заднем плане появляется силуэт Охотника. Какое-то время он наблюдает за происходящим, затем, не спеша, натягивает тетиву лука... И в это время его замечают.

   Жадранка. Не сме-е-еть!
  

Занавес.

  

права защищены 2008 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"