Гайденко Елисавета : другие произведения.

Горящая кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    буду дописывать и постепенно выкладывать...

  
  
  
   ГОРЯЩАЯ
   КРОВЬ
  
  
  
  
  
   Порою жизнь проверяет на прочность,
   Порою, удача берет выходной,
   Порою невзгоды ломают нам кости,
   Порою, судьба встает к нам спиной.
   И, кажется негде найти нам спасенья,
   Опасность таится за каждым углом,
   Везде только ложь, коварство, сомненья...
   Но нужно рваться вперед, напролом.
   И вечной не будет черная кисть,
   Которой судьба так умело рисует.
   Порвется страданий прочная нить,
   И счастия бриз в лицо нам подует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предисловие
  
  Для чего нужно предисловие? Каждый автор использует его по-своему. Кто-то знакомит читателя с предстоящим повествованием, кто-то заключает в нем главную мораль.
  Только зачем? Глупые книг не читают, а умные и сами все поймут. Поэтому я лишь обращусь к вам с просьбой.
  Не сдавайтесь! Как бы жестока и беспощадна не была судьба. Боритесь! Вы хозяева вашей судьбы. Нужно только это понять. Бразды правления в ваших руках. Дерзайте! Главное не останавливаться. Будьте сильными. И ничего не бойтесь! Только тогда судьба поймет бессмысленность борьбы и сама пойдет вам навстречу...
  
  
  
  
  
  
  Ночь. Мелкая изморось летела прямо в лицо. Он бежал по окраине леса. Весенняя грязь хлюпала под ногами, грязные брызги летели во все стороны, пачкая и без того грязные, рваные джинсы. В ботинках хлюпала вода, делая их невыносимо тяжелыми, мешая бежать быстрее. За его спиной издали слышались голоса преследователей. Их тяжелый бег все приближался. А раздававшийся собачий лай, казался таким близким, словно собаки были за его спиной. " Все! Это конец! Я пропал!"- кричало у него внутри.
   Но он не сбавлял бег. Казалось, близость преследователей прибавляла сил, заставляла бежать, бежать и бежать... " Ну уж нет! Я так просто не дамся! Лучше умереть!"-и он резко свернул с тропы в самую чащу. В темноте он то и дело натыкался на сучья, хвойные колючие ветки рвали рубашку, ранили руки и лицо. На мгновение ему показалось, что больше за ним никто не гонится. Он остановился и перевел дух, оперевшись на смолистый ствол вековой сосны. Но стоило ему подумать о ночлеге, как за спиной снова раздался лай. Пришлось собрать всю волю в кулак и бежать дальше. Погоня продолжалась. В глазах уже начинало темнеть от долгого бега, как вдруг впереди он увидел свет.
  Но внимательнее присмотревшись, он похолодел. "Окружили!"- екнуло его сердце.-" Теперь уже нет смысла бежать: все равно поймают... Но что это я, черт возьми! Нет! Живым не возьмут!" И он резко изменив курс, углубился еще дальше в чащу. Бежать больше не было сил. Сердце бешено билось, готовое вырваться из груди. В темноте он не заметил торчащий из земли корень, споткнулся и упал лицом в лужу. Казалось, это был конец. Но даже падение в грязь не сломило его духа. Он решительно поднялся, вскочил на ноги и с новой, неизвестно откуда взявшейся силой вновь побежал.
   Но судьба не давала ему так просто уйти от преследователей. Снова вокруг замаячили огни фонарей. На его счастье, сбоку он заметил овраг и стал пробираться к нему через хвойные заросли. Овраг был глубокий настолько, что не было видно дна, но под росшей на краю сосной он нащупал небольшой глиняный уступ. Он присел и притаился на этом уступе. Наконец, шаги преследователей и собачий лай начали удаляться пока совсем не смолкли. "Ушли! Не поймали!"- и нервный смешок сорвался с его израненных губ. Потом последовал второй, третий и он разразился смехом, таким жутким, нереальным, демоническим смехом.
  - Ага! Вот ты и попался, Бес! Руки вверх! - раздался над ним голос . От неожиданности он разжал кулак, в которым сжимал сосновую ветку, не удержался и соскользнул по глине и покатился вниз по глиняному склону, натыкаясь на выступавшие камни и корни. Падение казалось бесконечным... Овраг был бездонной пропастью... Когда он налетел спиной на очередную корягу, его подкинуло вверх, и теперь он уже не катился по склону, а летел в небытие...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Август 2022 года после рождества Христова.
  Страшные времена, когда миру грозил конец света прошли. Пожалуй, человечество спасла их вера. Будучи на грани смерти, люди обратили свои мольбы к Господу, единственному спасителю в сей кошмарный час. Церковь снова стала последней людской надеждой. Потому теперь, когда мир чудом избежал гибели, вера людей в Бога лишь усилилась. Посещать службы стали считать делом первостепенной важности.
  И теперь, в это по-осеннему пасмурное воскресное утро , в небольшой церквушке на окраине Нижнего Новгорода собралась целая толпа. Люди разных полов, возрастов и достатка стояли, слушая молитвы (некоторые даже повторяли их, чуть заметно шевеля губами) и крестясь при звуках имени божьего.
  Здесь, позади этой толпы, стояла девушка лет 18-ти. Ее длинные, заплетенные в косу, спускавшуюся до пояса, волосы темно-русого цвета были покрыты легким ,шелковым белым платком с вышитыми на нем черными листьями. Взгляд серо-зеленых глаз был опущен в пол. Не дождавшись окончания службы, она поспешно покинула церковь.
   Сдернув с головы платок и распустив волосы, девушка зашагала в сторону автобусной остановки. Сильный ветер подул прямо в лицо, растрепав прямые волосы, отливающие рыжим в лучах чуть пробивавшегося через серую пелену туч солнца. Она пыталась ускорить шаг, но узкая джинсовая юбка, подчеркивающая узкую талию и крутые бедра, мешала идти быстрее. Пропустив из-за проклятой юбки свою маршрутку, девушка опустилась на лавочку остановки. Откинув назад голову, девушка погрузилась в водоворот мыслей, который и стал виновником ее столь поспешного ухода. Часы на ее запястье показывали половину девятого утра. Обычно Лариса Одинцова в это время смотрела сны, потому сейчас ее явно клонило в сон. Из-за этого тот рой воспоминаний, переживаний, планов и раздумий становился размытым и, словно густой туман, застилал сознание. Она бы так и заснула в ожидании следующей маршрутки, но штук пять гонщиков на мотоциклах, пролетевших мимо на бешеной скорости, не дала ей этого сделать. С пробуждением вернулись и мысли, теперь ясные, даже кричащие.
  Лара не помнила, как она добралась до дома, а главное до своей кровати, как разделась и как заснула. Во сне, то, что мешало жить спокойно, приобретало краски, говорило и делало больно.
  С того самого дня на выпускном Лара каждую ночь переживала вновь и вновь тот страшный разрыв с Ильей Тихоновым. Он был ее одноклассником. Тихий паренек, он никогда не принимал участия в мальчишеских разборках, избегал ссор и драк. Стесняясь и сторонясь друг друга на протяжении девяти лет, в десятом классе они начали встречаться. Сначала по-дружески, потом все перевернулось, и родилась вечная (как казалось тогда Ларисе) любовь. А толкнула ее к нему в объятья непогода.
  Однажды, когда Илья провожал ее до дома, разыгрался страшный ливень. Ветер срывал с прохожих шапки, вырывал сумки. Как положено по сценарию, у Лары зонта не было. Нет, зонтик, конечно, был и был красивый, такой серебряный с черными розами, но в тот день он остался висеть дома на вешалке, а несчастную девушку спасал темно-синий зонт Ильи. И пока они под одним зонтом добирались до Ларисиного дома, порыв ветра, которому надоело наблюдать за этой ежеминутно красневшей от смущения парой, не выдержал и толкнул Лару на Илью. Мокрая ручка зонта, не очень то спасавшего от разбушевавшейся стихии, выскользнула из рук парня, и подхваченный ветром зонт , долетев до ближайшего дерева, застрял в его ветвях.
  И вот их взгляды встретились. По его лицу текла дождевая вода, глубокие карие глаза смотрели прямо в душу девушке, его губы изогнулись в нежной улыбке, и с них слетел звонкий смех. Этот смех в одночасье преобразил парня. Его глаза сияли. Ларе от этого взгляда стало теплее. Только сейчас она поняла- Илья обнимал ее. Дальше Лара доверилась сердцу. Девушка чувствовала ,как его руки все плотнее смыкались на ее талии, как ее руки обвили его шею... Его лицо было так близко... Его горячее дыхание обжигало щеки, губы... Лара закрыла глаза, и первый поцелуй обжег ее губы...
  Тогда Лара пришла домой на три часа позднее, чем обычно, мокрая до нитки, но счастливая...
  В тот роковой день Лара встала с отличным настроением. У нее было красивейшее на свете платье, туфли в тон, а сделав прическу, она почувствовала себя ну просто принцессой. Теперь нужно было дождаться Илью. Но время шло, минуты тянулись, превращаясь в часы. Наконец, не выдержав, Лариса поехала на выпускной одна. Лучше бы она вообще не приезжала! Войдя в зал, где в объятьях нежных мелодий ее Илюша целовал Карину Жульскую, она жуть не лишилась рассудка от горя. Заметив Лару, он подошел к ней и холодным тоном, таким далеким, чужим и совсем ему не свойственным, сказал:
  - Все кончено. Ты мне больше не нужна. Давай не будем ругаться, а просто разойдемся в разные стороны.
  Лара не могла поверить. Еще вчера он клялся, что любит. А сейчас...
  - Ты шутишь...это... это неправда... Верно?- прошептала она , ели сдерживая подступавшие слезы.
  -Нет. Нет, не шучу, - резко отрезал он. - Прощай.
  Последнее прощай было как ледяное лезвие ножа, резавшее слух, разрывавшее сердце в клочья. Лариса побледнела, на глазах заблестели слезы. Последнее , что девушка помнила, как ее Илья уходит к Карине, лицо которой украшала самодовольная, ухмыляющаяся гримаса.
   Очнулась уже на утро на жесткой больничной койке с жуткой болью в левой ноге и голове. Девушка попыталась подняться, но голова закружилась так сильно, что она упала без сознания на подушку. Как оказалась, ничего не понимая, она стала переходить перекресток на красный свет. Водитель тойоты не успел затормозить и сшиб Лару. От удара она отлетела к бордюру, сильно ударившись об него головой. Проведя последнюю неделю июня и почти весь июль в больнице, девушка опоздала с подачей документов в большую часть институтов и вузов и теперь отовсюду получала отказы. А с каждым новым отказом мать, разочаровываясь в дочери, все больше и больше давила на нее. Может, будь в семье отец, он вступился бы за Лару, но он бросил семью лет пять назад и с тех пор дочерью ни разу не интересовался, а в прошлом году его нашли, болтавшегося в петле из кабеля. От отца у девушки осталась только любимая тетя, папина младшая сестра. И теперь именно к ней направилась Лара, думая, что может быть хуже, не зная, что самое страшное ждало ее впереди.
  Тетя Марина была для Лары лучшей подругой и, когда девушке было плохо, всегда готова была ее выслушать, помочь. Но, когда девушка приехала к ней, дверь ей открыла совершенно незнакомая женщина, а на Ларин вопрос, где предыдущая владелица, ответила:
  - Померла. Полторы недели назад самолет, летевший из Турции, упал. А ты не знала что ли? Ведь по всем каналам показывали. Ну да ладно, заболталась я с тобой. Мне еще обед готовить. До свидания.
  С этими словами женщина захлопнула дверь квартиры, а Лара так и осталась стоять. В голове на смену одного вопроса приходила сотня других, но один звучал громче других. "Почему мне никто ничего не сказал?"
  Проехав до кладбища, не далеко от выхода она нашла свежую могилу тети. Одинцова Марина Валерьевна смотрела на нее с фото своими умными, понимающими голубыми глазами. Убитая горем и тяжестью последних событий, девушка упала на колени у могилы и разразилась рыданиями. Наплакавшись, она просидела с тетей целый день, рассказывая ей все, что висело на душе адским грузом, причиняя невыносимые страдания.
  Вернувшись домой, она повалилась на кровать и забылась. Теперь Лара Одинцова стала одинокой. У нее не было никого, кто понял бы, кто помог бы... Мать, увлеченная карьерой, требовала от дочери слишком много. " Ты должна быть лучшей во всем!"- повторяли они каждый раз, когда Лара просила помощи или хотела просто поговорить .
   События последующих дней Лара помнила плохо. И вот на службе она пришла в себя. Все в церкви напоминало ей тетю. Потому она так скоро ушла. Боль потери была слишком сильна.
  Проснулась она уже в полпервого дня. Накинув на плечи тонкий халатик, Лара прошла на кухню. "Куда мама убрала кофе", - думала девушка, ставя на плиту турку. " Да, и куда все подевались? Ведь мама обещала отвезти меня на эту неделю за город. Неужели она уехала без меня!",- различные мысли одна быстрей другой возникали в ее голове. Найдя, наконец, кофе, Лариса сделала себе бутерброд и, пока кофе варился, решила проверить почту. Эта идея казалась абсурдной, особенно сейчас, когда стоило бы выяснить, где мама, но у Лары не было сил противиться даже таким советам внутреннего голоса.
   Очередной отказ из института (на этот раз из иняза), пара писем от двух воображал, именующих себя Лариными "ближайшими подружками"( одна из них зовет в субботу прогуляться по магазинам, потому что больше некого позвать, а вторая скучает в деревне и ей просто захотелось с кем-нибудь "полялякать"), небольшое сочиненице от Алисы Молчалиной ,абсолютно не оправдывающей свою фамилию, Ларисиной подруги детства, в котором та рассказывала о незабываемом отдыхе в Греции, об обновках (даже фотки прислала), о поступлении в мединститут (хоть у кого-то сбываются мечты!), а так же прислала очередную статью своего отца Леопольда Романовича (его статьи обычно вгоняли девушку в сон, поэтому читала она их только из-за многолетней дружбы с Алиской и только когда хорошо высыпалась). Но в этот раз статья заинтересовала девушку. Разбирая почту, Лара совершенно забыла про кофе, который напомнил о себе, убежав из турки и заляпав половину плиты. Отмывая кофе, Лариса думала о подруге. Алиса была из тех девушек, которые являются всегда душой компании. У таких, как она, всегда наготове пара смешных анекдотов, улыбка до ушей украшает милую мордашку. У Алисы лицо было усыпано веснушками, которые не портили ее, а наоборот, украшали и делали ее улыбку еще более лучезарной, а ее серые глаза голубыми. Копна густых жестких волос бронзового цвета довершала ее портрет.
  Отмыв плиту, с чашкой кофе в руке Лариса, полная решимости прочесть статью, устроилась перед монитором.
  "ОДИНОЧЕСТВО - ВЫБОР ИЛИ СУДЬБА", - гласил заголовок. Но дойдя где-то до середины, Лара поняла, что переоценила этого горе-журналиста. Сама по себе статья была бред сумасшедшего, но название заставляло задуматься. Но погрузиться в раздумья о скрытом смысле этой пророческой фразы не давал один навязчивый вопрос. " Где же мама?"
  Лара решила посмотреть в спальне родителей. Может, что и найдется? И действительно. На тумбочке у кровати лежала записка. Лара сразу узнала красивый ровный подчерк матери.
  " Лара. Извини, но поездка отменяется. Меня срочно послали в командировку в Тулу. Вернусь через 2 недели, и тогда съездим. Будь хорошей девочкой".
  Да, для мамы Лары работа всегда была на первом месте. И теперь, когда ее шеф открывал в Туле очередной банк, приглядывать за всем отправился ни кто иной, как Одинцова Анна Георгиевна.
  Теперь, когда мама нашлась, можно было вернуться к статье, а точнее к заголовку. Что-то в этой фразе настораживало. А если все-таки одиночество - судьба, ее судьба, если все, что с ней происходило,- это рок судьбы, и ей суждено остаток жизни провести без любви и друзей. От одной мысли становилось не по себе, поэтому девушка не стала представлять каково это. Закрыв письмо Алисы, Лара заметила еще одно письмо. Дата была сегодняшняя, но время. Оно пришло так рано, аж 03:34. Открыв его, Лара пожалела о том, что провела столько времени в постели и не прочла его раньше. Новость, которую сообщала Алиса, была поистине радостной, и впервые за столько времени лицо Ларисы осветила слабая улыбка. Все-таки не зря она залезла в свой почтовый ящик.
  " Дорогая Ларка. Я прилетаю сегодня в полдень, поэтому давай встретимся в нашем кафе в 16:00. Ответь, как только сможешь. Не знаю смогу ли дождаться нашей встречи. Скоро увидимся =) ЧАО."
  Дочитав сообщение подруги, Лара бросилась отправлять ответ. Глянув на часы, которые показывали половину третьего, девушка пошла искать свои любимые джинсы и футболку, купленную перед выпускным, так ни разу и не одетую.
  Найти нужные вещи оказалось делом не хитрым, поэтому через десять минут девушка была уже полностью готова. Кафе, о котором говорила Алиса, было буквально в двух шагах.
  " Ну дойду я здесь за пять минут, а потом жди ее полчаса, а то и больше. Ох уж эта Алиса, всегда опаздывает!"
  Думая о подруге и ее вредной привычке, Лара заметила на тумбе у дивана воскресную газету, оставленную мамой лежать , показывая крупный красный заголовок.
  " Город в панике! Шокирующие новости. Страшное убийство 13 человек произошло в ночь с субботы на воскресенье на церковном кладбище. У всех людей обнаружено по 13 ножевых ранений, в том числе и в области шеи, но, к большому удивлению следователей, крови на месте преступления практически нет. Все тела были обескровлены, а сердца вырезаны. Такого рода убийства произошли неделю назад в Москве и Муроме, в среду во Владимире, в пятницу в Арзамасе. За последние два месяца в разных городах России, таким образом, было убито 143 человека. Из них 26 детей. Похоже, все эти убийства дело рук серийного убийцы-маньяка. Полиция только разводит руками, а на вопрос о том, кто бы это мог быть, отвечают, что все материалы, свидетельства, догадки и т.п. находятся в строжайшем секрете.
  Позволим себе также напомнить вам, уважаемые читатели, что 13 апреля этого года из самарской колонии строгого режима сбежал всемирно известный убийца Владимир Корягин по кличке "Уральский Бес". Особые приметы: на плече клеймо в виде семиугольной звезды, заключенной в круг. Нижегородцы, будьте бдительны! Не ходите в одиночку, особенно в темное время суток, запаситесь газовыми баллончиками, если вы располагаете какими либо сведениями о преступнике, немедленно сообщите в полицию!"
  " Ну ни чего себе! Неужели один человек мог за раз убить 13 человек, да и зачем ? Этот тип точно псих!",- Лара была просто шокирована, сколько всего она пропустила, бродя в своем сером мире горя и отчаяния... Тут зазвонил мобильный.
  - Ларка, ну ты где? Я тебя жду уже двадцать минут! - раздался из телефона обиженный голос Алисы.
  - Сейчас буду...
  - Давай бегом, а то я приду за тобой и силой вытащу из дома!
  Алиса слов на ветер не бросала, поэтому девушка ,сунув ноги в первые попавшиеся балетки , побежала не встречу с подругой. " Надо приходить в себя, а то я сама не своя. Но как вернуться к былому, если все ,что было так дорого, рушиться на глазах?" - думала Лариса, сломя голову летя в кафе.
  Перед входом она резко остановилась, оправила футболку, вздохнула и вошла. Алиса сидела за дальним столиком у аквариума. Это был их столик. Сколько воспоминаний с ним связано... Все дни рождения девушек, начиная с трехлетнего возраста, все праздники, вроде нового года, восьмого марта, просто дружеские встречи, ссоры и примирения и многое, многое, многое другое: все значимые события произошли именно в этом кафе, именно за этим столиком. Познакомились они тоже за тем столиком. Лара с тетей пришли сюда на старый новый год (родители Лары оставили дочь с Мариной, а сами уехали в командировку на месяц); Алиса с родителями уже была здесь. Мест в кафе было мало - кафе только-только открылось. Это сейчас оно занимало целых два этажа, а тогда стояло штук пять разноцветных столиков, пластиковых, покрытых клееночными скатерками, вокруг каждого из которых было по пять стульчиков, также разноцветных. Тогда судьба сделала Ларе подарок: два свободных стула за Алисиным столом. Девочки сразу сдружились, а тетя обрела нового работодателя. Варвара Илларионовна Молчалина тогда открывала свое рекламное агентство, Марина же была талантливым художником , чье воображение было настоящим кладезем идей, предложений и нововведений.
  Да, тогда судьба расщедрилась...Но отчего ее трудно сделать маленький шажок навстречу Ларе теперь?
  Алиса полулежала на столе, подперев правую щеку рукой. Выражение ее лица было настолько кислое, точно она съела лимонов не меньше тонны. Но завидев Ларису, Алиса тут же оживилась. Она вскочила со стула , чуть не уронив столик, но разлив вазу с желтыми тюльпанами, стоявшую на нем.
  - ЛАРКА! - закричала она на все кафе, оглушив официанта, подошедшего, чтобы принять заказ, подлетела к подруге и заключила в таких крепких объятьях, что Ларе на секунду показалось, если ее не задушат, то ребра точно сломают.
  - Привет, - выдохнув с облегчением, сказала Лара, когда Алиса ее наконец разжала свои объятья, так напоминавшие тиски.
  - Что значит "привет"? Мы не виделись почти все лето, и ты мне говоришь "привет"? Ты что, ни капельки не рада меня видеть?! Вот люди, а! Летишь к ней через полмира, приходишь заранее... Да, сегодня я не опоздала! - язвительно заявила Алиса, поймав удивленный взгляд Лары. - Думаешь, тебя уже ждут, волнуются о тебе. Прихожу, и что же? Тебя не просто нет, ты даже появляться не собираешься! Ну как, скажи, как это называется?!
  - Я тоже очень рада тебя видеть, - вяло улыбнувшись, Лара нежно обняла единственного оставшегося у нее близкого человека.
  - Ну, началось! Телячьи нежности! Давай садись. Официант! Мне принесите фруктовый коктейль и вот этот десертик. Ларка, ты что будешь?
  - Мне тоже самое.
  - Что с тобой? Лар, ты меня пугаешь . Ты такая бледная, вялая и тощая, как Кощей Бессмертный. В чем дело?- спросила с участием Алиса, когда официант удалился.
  - Даже не знаю с чего начать... - отозвалась Лариса, ставя на место тюльпаны. - С того, что весь мир против мен или с того, что о прекрасном будущем можно забыть... А может с того, что в этом мире нет ничего святого, а любовь просто злая шутка...
  Тут по щекам девушки побежали слезы, оставляя влажные следы на нежной коже, капая на красиво вышитую салфетку. Эти соленые капельки горячей влаги преобразили глаза девушки. Из тусклых, серых они стали необычного зеленого оттенка.
  - Меня в городе не было пару месяцев, а такое чувство, что я пропустила целую жизнь. Ведь когда мы отмечали предстоящий выпускной, ты сияла от счастья, строила грандиозные планы на будущее, мечтала о замужестве и ежесекундно повторяла, как ты любишь И...- Алиса осеклась, не договорив, заметя, как с каждым словом лицо подруги становилось все бледнее и бледнее, став под конец фразы белоснежным, как полотно.- Что этот урод сделал?- спросила Алиса, делая ударение на каждом слоге.
  - Он меня послал...- ответила Лара, и нервный смешок сорвался с ее дрожащих губ.
  - Ну и наплюй на него, не стоит он того, чтобы так убиваться. Ты гораздо...
  - ... выше этого. - закончила Лара за подругу. - Знаю, ты всегда так говоришь. Но он не самая главная потеря...- и слезы снова ручьями полились из глаз девушки.
  Алиса, будучи дочерью журналиста, пусть и не очень удачливого, всегда была в курсе всех событий в мире. И о катастрофе, конечно же, знала. Видя, что говорить что-либо сейчас бессмысленно, она предложила просто прогуляться. Когда девушки уже выходили из кафе, парнишка-официант закричал им вслед:
  - Хэй, а платить за заказ кто будет? Я что ли?
  - Мы не съели ни крошки. Всунешь кому-нибудь,- резко ответила Алиса. Покинув кафе и перейдя улицу, девушки свернули в маленький скверик с небольшим, но очень сказочным фонтанчиком. Именно сказочным, потому что он представлял собой веселый хоровод всевозможных сказочных персонажей: зайцев, белок, леших, русалок и многих других. В центре же восседала на кувшинке Царевна - лягушка. В левой лапе она держала стрелу, а правой махала прохожим. Как девушки любили играть у этого фонтана, когда были маленькими. Они представляли, что живут сказке, а зверьки и Бабки-Ежки их друзья. Чудесное было время...
  Сейчас же все сказки были забыты, перед глазами пугающая реальность, жестокий мир людей, который навсегда останется таким. И в этом мире без любви, честности и доброты, Алиса была для Ларисы единственным лучиком света, не дававшим ей сгинуть во мраке обмана. Алиса всегда понимала подругу без слов. Наверное, недаром она решила стать психологом.
   В глубине сквера, под тенью кленов, уже чуть пожелтевших, стояла маленькая белая скамеечка. Краска на ней кое-где потрескалась, на спинке какие-то идиоты нарисовали косоглазую рожицу, но, несмотря ни на что, лучше этой скамейки для девушек нигде не было. Сев ближе к клену, Лара закрыла глаза и слушала успокаивающий шелест листвы. Вернуться к реальности ее заставил смешок Алисы. Лара удивленно посмотрела не подругу, ели сдерживавшую смех:
  - Ты в порядке?
  - В полном, - заверила Алиса.- Просто вспомнила, как мы с тобой на этой самой скамейке замазывали двойки. Помнишь, как нам тогда влетело?
  - Такое сложно забыть. А помнишь, как мы нашей классной журнал клеем намазали?
  - О, да! Она тогда еще перед нашими родителями плакалась, какие мы " дрянные девчонки", - Алиса очень похоже передразнила их учительницу. - Мне после того случая пришлось искать новую школу. Ну, да ладно! Я не о чем не жалею. В конце концов, она сама первая начала.
  И Алиса надула свои и без того пухлые губки, как это делают маленькие дети, когда злятся или обижаются. Да, как же Ларе не хватало подруги, умевшей в раз поднять настроение. Так девушки проболтали до позднего вечера, вспоминая школьные годы, шалости детских лет, горести и радости.
  Домой Лара вернулась только в десять часов. После встречи с подругой стало заметно лучше. Уже не хотелось уткнуться в подушку и прорыдать до конца жизни. На щеках даже проступил слабый румянец, так давно не появлявшийся на бледном лице девушке. Сегодня первый раз за последнее время Ларису Одинцову не мучили страшные кошмары, не дававшие девушке жить.
  Наутро Лару разбудил телефонный звонок. Это была Алиса.
  - Приходи сейчас в кафе. Нам нужно поговорить.
  -Да, но сейчас ... эээ...пятнадцать минут девятого? Ты что с ума сошла звонить в такую рань!
  - Ларка, быстро вылазь из постели, ноги в руки и в кафе я тебя уже жду!
  - Ладно, жди...- и Лара полусонная ели-ели поднялась с кровати .
  Умывшись холодной водой, быстро собрав волосы и напялив на себя первое, что попалось под руку, девушка нехотя зашагала в кафе.
  Алиса уже была там. Она сидела, закинув ногу на ногу, и нервно барабанила пальцами по столу. Глаза ее блестели каким-то специфическим блеском, волосы были растрепаны, на щеках пылал румянец; девушка была явно чем-то возбуждена. Завидев Ларису, ее лицо приняло некое заговорческое выражение. Лара медленно опустилась на стул перед подругой.
  - Ну, и почему я сижу здесь, а не лежу дома под одеялом?
  - У меня две новости, и обе хорошие. Первая, я придумала, как тебе отвлечься от плохого. Моей маме на работу нужен фотограф. Я же помню, ты увлекаешься фотографией и посоветовала ей тебя взять...- и Алиса пустилась в долгий рассказ о том, как она упрашивала Варвару Илларионовну взять Ларку под свое крыло, на какие ухищрения ей пришлось пойти, чтоб та согласилась. Но уже после первой фразы Лара перестала слушать. Да и фотоаппарат девушка уже давно в руки не брала, потому, как он напоминал ей тетю. Они часто гуляли вместе, рисовали, собирали гербарии, лепили из глины. Тетя даже научила Лару немного шить и вязать. И, конечно, ни одна их встреча не обходилась без пары снимков.
  - Эй, ты что, спишь что ли? Я с кем говорю? Ларка!- Алиса закончила распинаться по поводу вакансии фотографа и заметила отсутствующее выражение на лице подруги.- Давай просыпайся, вторая новость еще лучше!
  - Твой папа предложил мне стать журналистом, - съязвила Лара.
  - Почти, он договорился с деканом, и тебя берут на факультет журналистики! Представляешь?
  - Ты шутишь? Да быть этого не может! - Лариса не верила своим ушам. Она была готова прямо на этом самом месте заключить подругу в объятьях и расцеловать. Неужели удача повернулась лицом. Теперь все будет иначе, жизнь налаживается! Ура! Лариса хотела прыгать от радости.- Спасибо тебе, Лиска, я тебе теперь по гроб жизни обязана!
  - Не за что. Ну что, ты до сих пор считаешь, что зря приперлась сюда? - с издевкой спросила Алиса. Она сидела, подперев свое ликующее личико ладонями, и с удовольствием наблюдала за шокированной такой огромной радостью подругой.- Да, кстати, маме то, что сказать?
  - Извинись от меня и скажи, что я больше этим не занимаюсь, - ответила чуть успокоившаяся Лара.
  - Ладно. Слушай, может, отпразднуем? Закажем тортик с шоколадом и взбитыми сливками... Ммм... - Алиса мечтательно закатила глаза. - И кофе. Каппучино. Я пойду, закажу.
  Теперь, когда спать уже не хотелось, а волнение чуть спало, Лариса поняла, что голодна, да и чашка кофе была бы тоже очень кстати. Очень скоро Алиса вернулась с поносом, на котором стоял роскошный торт, а по бокам от него ютились две чашки кофе. Ставя поднос на стол, Алиса наклонилась, и необычный кулончик выскользнул из-под ее блузки. Он представлял собой круг сантиметра 3-4 в диаметре, в круге была заключена семиугольная звезда, а в центре звезды - хрусталик, напоминавший капельку. Камушек был страшно необычный, казалось, что внутрь прозрачного сосудика положили рубин, или какой другой самоцвет обжигающекрасного цвета. Лара никогда не видела ничего подобного. От украшения исходило легкое теплое медное свечение, но в тоже время непонятный холод делал кулончик отталкивающим.
  - Новый?- полюбопытствовала Лариса, указывая на подвеску.
  - Что? Ах, это... да, это подарок, - Алиса поспешно спрятала украшение под блузку. - Друг подарил на окончание школы, - добавила Алиса, явно избегая последующих вопросов.
  " Как странно. Что-то эта вещичка не шибко похожа на дружеский подарок, скорее на амулет. Только Алисе то он зачем? Она никогда не была суеверной и не верила в обереги и прочую ерунду," - подумала по себя Лара, а вслух сказала лишь:
  - Я больше не могу спокойно смотреть на этот торт.
  - Я тоже, - подхватила Алиса, явно цепляясь за эту фразу, как утопающий за соломинку.- Тебе какой кусок?
  Торт оказался чрезмерно вкусным, а в сочетании с приятными мыслями о налаживающейся жизни и веселой дружеской болтовней, имел просто чудотворное действие. Лара напрочь забыла обо всех пережитых ужасах.
  Расстались девушки только поздно вечером. Придя домой, Лара упала на диван и попыталась заснуть, но перед глазами, не давая покоя, мелькала Алисина подвеска. Что-то загадочно-пугающее таила эта простенькая, на первый взгляд, безделушка. Но больше всего девушку интересовал вопрос, что хранил хрустальный сосудик. Да, именно сосудик. Там, в кафе на секунду Ларе показалось, что внутри не камушек, а какая-то жидкость. Но что это было? Вопрос.
  Заснуть удалось лишь под утро, но даже во сне назойливый вопрос не оставлял ее. Во сне она бежала куда-то, а перед глазами все время был этот странный кулон. Потом все исчезло. Лара оказалась в каком-то незнакомом месте, напоминавшем бункер. Каменные влажные стены, низкий потолок, который, казалось, сейчас обвалится, - все таило какую-то неведомую угрозу. Девушка шла вперед все дальше и дальше по узкому коридору. Вдруг впереди показался свет. Девушка прибавила шаг и через пару мгновений оказалась в огромной ярко освещенной комнате. Кроме каменной двери и небольшого сканера там ничего не было. Лара приблизилась к двери. Что- то щелкнуло, и сканирующий луч пробежал по телу девушки, на миг остановился на глазах и погас. А огромные каменные двери начали разъезжаться в стороны. Через узкую щелку между каменными плитами Лара могла увидеть лишь кромешный мрак. Двери открывались шире, шире...
  Вдруг раздался звонок. Спросонья Лариса не сразу разобрала, что звонили в дверь. Лишь когда позвонили третий раз, Лара перестала пытаться выключить мобильный. Накинув на плечи халат, девушка поспешила к двери.
  - Кто там? - резко спросила она.
  Но ей никто не ответил. " Странно",- подумала Лара. - " Кому это захотелось поиграть? Так делала только ..." - девушка осеклась, вспомнив тетю. Да, несмотря на возраст, тетя любила подобные шутки. Она была как ребенок. " А вдруг... нет этого не может быть... хотя в жизни все возможно,"- и Лара резко открыла дверь. На пороге не было ни души. "Отлично, у меня уже глюки! Сначала кто-то звонит в дверь, но за дверью при этом никого! А дальше что? Буду видеть души умерших? Разговаривать с пришельцами?"- и девушка поспешила закрыть дверь. -" Может мне лечиться пора?" Она прислонилась спиной к двери и ,закрыв глаза, откинула голову назад. Сделав вдох, Лара открыла глаза, и крик ужаса сорвался с ее губ. Перед ней стояла тетя Марина. Порванное платье клочьями висело на ее стройной фигуре, на бледном теле местами была запекшаяся кровь, а правая рука представляла собой один огромный ожег. Ларе было страшно посмотреть тете в лицо, но, собравшись с духом, она заставила себя поднять взгляд. Зрелище было, мягко сказать, жуткое. На левой щеке красовалась огромная рана, в уголках губ - застывшая кровь, глаза, такие красивые, светящиеся, впали, а под ними залегли черные тени. От тети исходило чуть заметное холодное свечение. Она ласково протянула вперед руки, словно прося приблизиться. Лара неуверенно шагнула в перед . Тетя улыбнулась так, как могла только она. Теплая, полная любви улыбка заставила ее впавшие глаза засиять, и от этой улыбки она перестала казаться Ларисе жутким исчадием ада. Тут уж девушка, не задумываясь, подбежала к тете и крепко сжала в объятьях. Она почувствовала на своей спине холодные ладони. Но даже будучи ледяными, эти объятья были не сравнимы ни с чем, они были дороже всех богатств на свете. Девушке хотелось, чтоб тетя на разжимала рук, чтоб они так и стояли обнявшись... Вдруг горячие слезы покатились из глаз, обжигая щеки...
  - Зачем ты плачешь? - сказал тихий и родной шепот.- Ведь мы вместе... вместе... ты и я...
  - Я... я ... не знаю... я уже ничего не знаю...- еще сильнее заплакала Лара.- Этот мир такой жестокий... и лживый...и пустой... пустой без тебя...
  - Ты ошибаешься. Я никуда не ушла. Я всегда буду рядом. Вот здесь, - и с этими словами тетя коснулась Лариной груди там, где билось сердце. И в тот же момент девушке показалось, будто тысячи льдинок впились в сердце. Она чуть всхлипнула от неожиданной боли.
  - Прости. Я забыла, что мне нельзя так делать, - и тетя вновь лучезарно улыбнулась, будто успокаивая, как маленькую. - Но ты не забывай, я всегда буду с тобой в твоем сердце.
  Тетина улыбка имела всегда сильный "обезболивающий" эффект. Боль, терзавшая душу девушки, отступила, уступив место покою, такому нереальному и давно забытому. На секунду к ней вернулось счастье, покинувшее ее душу. Оно как кочевник, бросивший полюбившиеся края, потому что почва, давно не знавшая дождя, стала жесткой, словно камень, а на ее поверхности появились страшные трещины - шрамы, так уродующие некогда прекрасные земли, и вдруг снова вернувшийся в старые края, но лишь на секунду, на мгновение, посмотреть, не стал ли край прекрасным как раньше.
  - Как приятно видеть румянец на твоих щеках, - тетин голос вернул Лару к реальности.- Только ради этого стоило тебя увидеть. А если ты улыбнешься, то тогда моей радости не будет предела... Помнишь, как было раньше. Ты придешь ко мне, и улыбка ни на минуту не исчезала с твоего лица. Но нам пора расстаться. Сейчас мне нужно идти... вечность зовет меня...
  - Нет, постой! Мы так мало побыли вместе... Не уходи! Но мы ведь еще увидимся! Увидимся... ты ведь еще придешь... ко мне...нет... не бросай меня... я не смогу одна... как же я без тебя... подожди...
  Слезы градом текли по щекам, руки старались не отпустить ту, что была дороже всего на свете. Силуэт тети становился все прозрачней и прозрачней, пока совсем не исчез. Лара осталась одна, сидя на коленях в коридоре, сжимая воздух, и, безутешно рыдая, она все молила тетю остаться с ней, будто от ее мольбы тетя могла передумать и вернуться. В этот момент Лариса выглядела как маленькое беззащитное дитя, упавшее, сильно ударившееся и потерявшее маму. Слезы все лились из глаз, и ничто не могло остановить их, как ничто не могло вернуть ей тетю. Лариса громко всхлипнула и проснулась...
  Она лежала на полу и крепко сжимала подушку. Слезы ручьями текли из глаз. Боже! Это был всего лишь сон, но даже полностью проснувшись Лара чувствовала нежные холодные объятья и лед, сковавший сердце до боли. Словно все это было наяву. Господи! Только теперь Лара осознала всю полноту утраты. Не видя тети, расставаться было легче, а теперь в груди словно была гигантская глыба льда. Лара лежала на полу, по-прежнему сжимая подушку. Время, казалось, перестало существовать. Впереди была бесконечность. Девушка лежала, глядя в потолок и думая о будущем, которого не будет, о жизни и ее бессмысленности, если нет рядом того, кому хотелось бы ее посвятить, и, наконец, о смерти, как об избавлении от всех проблем... Ведь после смерти ничего не чувствуешь, значит ничто не причиняет боль, ничто не заставляет страдать... Есть только покой... вечный, и никто и ничто не нарушит его... Но постой! А ведь смерть, она совсем рядом... Нужно лишь протянуть руку и взять. Да, вот она ждет ее, лежа на столе, в виде ножа для бумаг. Как блестит наточенное лезвие в лучах восходящего солнца, как играет кровавым золотом заря новой жизни на холодном железе, так и манит сделать прыжок в небытие. Лара поднялась с пола и сделала неуверенный шаг вперед. В глазах, в которых всегда играл целый океан чувств, мыслей, переживаний сейчас не было ничего. Взгляд был пустой как сама адская бездна. Она тянулась к смерти. Рука чуть дрожала. Пальцы уже сжимали средство от всех бед. Она уже чувствовала прикосновение острия на руке, смерть уже открыла свои широкие объятья... Как вдруг в памяти всплыло мамино улыбающееся лицо, легкий румянец на щеках, ямочки в углах улыбающихся губ, нежный взгляд золотисто-карих глаз, смотрящих чуть высокомерно. В этот момент она увидела свое отражение в зеркальной створке шкафа и испугалась. На кого она была похожа! Лицо осунулось, под глазами огромные синяки, руки трясутся, как у наркомана. Нож выпал из рук. Лара в ужасе оттолкнула его подальше от себя. Ее трясло, как в лихорадке. Она упала без сил на пол. " Боже! Что я делаю! Нет! Это не решение проблем, а лишь уход от них! Я должна жить! Я не одинока, ведь у меня еще осталась мама. Я буду жить ради нее!"- с этими словами девушка встала с пола и еще раз посмотрелась в зеркало.-" Нужно срочно привести себя в порядок."- твердо решила Лара и направилась в ванну. Умывшись, девушка внимательно осмотрела себя. "Кем ты стала, Лара?- строго спросила она себя.- И как Алиса не испугалась, увидев тебя. Я похожа если не на саму смерть, то на какое-нибудь приведение. Какая бледная! Лиска бы сказала прозрачная. А глаза? Ведь они когда-то были зеленые. А сейчас черти что! Серые, тусклые, как затуманенные. Так, кажется, у слепых бывает. А что у меня с волосами?" Она внимательно пригляделась, и легкий холодок пробежал по спине. Ее прекрасные, как говорила тетя, золотые, волосы отливали... серебром? "Не может этого быть! Но почему? - Лариса не знала, что и думать. - Нет, я конечно слышала, что от горя, от страха люди седеют, но я бы в жизни не подумала, что такое может случиться и со мною." Лара еще раз внимательно посмотрела на волосы, провела рукой по седым прядям. "А вроде не так все и ужасно. Зато теперь я точно ни на кого не похожа," - и на губах девушки появилась чуть заметная улыбка. Мысль о том, что она особенная, удивительным образом поднимала настроение.
  Теперь, когда умирать совсем расхотелось, Лара решила позавтракать и уже направилась на кухню, как что-то заставило ее еще раз взглянуть в зеркало. Повинуясь этому непонятному желанию и посмотрев на себя, девушка только теперь поняла, что все это время халат был на ней, хотя она точно помнила, что не одевала его, когда проснулась. " Неужели сон все-таки был правдой? Не может быть! Я просто уснула в нем вчера вечером," - успокаивала себя Лариса, но неприятный холодок пробежал по телу и вновь сковал сердце, заставив сомневаться в своих же словах. - "Ладно, забудь. Это был просто сон и ничего более."
  На этом девушка поставила точку в череде своих размышлений, но неприятный осадок в душе не позволял так просто обо всем забыть. Поэтому, чтобы отвлечься, с чашкой кофе в одной руке и пультом в другой, Лара уселась перед телевизором. Переключая каналы, она попала на новости.
  - ... на этом я передаю слово нашему корреспонденту. С места происшествия Анатолий Н.
  - Спасибо, Максим. Я нахожусь сейчас на кладбище, которое стало местом ночного преступления. Сегодня, по словам патологоанатомов, в 00: 30 было совершено убийство еще 13 человек. На этот раз обошлось без детских смертей, но это никак не извиняет преступников. Как вы сами можете видеть, жестокость убийцы не знает границ,- на экране появилось несколько трупов. Будь Лара слабохарактерной, ей точно стало бы плохо. В то, что это когда-то были люди, верилось с трудом. Их лица словно были стерты, невозможно даже было понять, мужчина это или женщина. А тела представляли собой огромное количество ран и гематом. Зрелище, мягко сказать пугающе. - Но, к сожалению, полиция по-прежнему лишь разводит руками, а нам остается только гадать, кто за всем этим стоит. На этом у меня все. Я передаю слово...
  Лара выключила телевизор. Еще 13 человек! Это преступление было двенадцатым из серии таких же убийств. А в то, что службы здравоохранения могут лишь развести руками, верить просто не хотелось. Но может они не хотят никого искать. Но почему? Подкуплены? Или все настолько безнадежно? Видимо, надежда есть не всегда, хотя она и умирает последней. Сейчас был именно тот случай, когда надеяться на лучшее не было смысла, и то только потому, что лучшего не было видно. А что будет дальше, не скажет никто... Напоминает детектив, где по очереди одного за одним убивают людей, заводя следствие в тупик каждым последующим шагом. Раньше Лара любила играть в сыщиков с т... опять воспоминания нахлынули так неожиданно, словно лавина, обрушились они адской тяжестью ледяной боли на сердце, а слезы, словно отряд партизан, ждавших удобного случая, рвались наружу, обжигая щеки, разрывая горло... " Так, стоп! Отставить рыдать!"- Лара старалась изо всех сил удержать слезы, заставить разум подчиниться и заработать, но ничего не получалось. - " Сейчас нельзя раскисать! Нужно собраться! Думай, Лариса, думай!" Да, вырваться из водоворота памяти оказалось нелегким делом. Мысли беспрестанно возвращались в объятья пережитков прошлого, которые цеплялись за сознание, словно чьи-то когтистые лапы, полностью овладевая умом. От этого голова совершенно не работала, а сосредоточиться просто не представлялось возможным...
  К счастью на глаза попалась какая-то газета. Отлично! Чтение всегда помогало Ларе отвлечься. Открыв первую попавшуюся страницу, девушка увидела колонку объявлений. Среди кучи разноцветных, ярких, бросающихся в глаза и становящихся пестрой рябью афиш одна рекламка казалась неясным пятном. В отличие от остальных публикаций она не пестрила фейерверком цветов. Это был небольшой черно-белый прямоугольничек, где кроме названия сообщества и телефона не было ничего. " Одинокий волк и Ко. За подробной информацией обращайтесь по телефону..." И все! "Да, хороший пиар у этой компании", - подумала Лара, чуть посмеиваясь. - "Этим ребятам срочно нужно придумать новую рекламную компанию. Не то они быстро погорят. Хотя... одно название чего стоит. Интересно, чем они занимаются. Может, стоит позвонить и узнать?", - Лара еще раз взглянула на номер. - "Ну, теперь все ясно! Хорошая реклама. Человек позвонит просто из любопытства..."
  Вдоволь насмеявшись над этом простеньким объявленицем, Лара остановила свой взгляд на ярко-красной рекламе. На фоне черной семиугольной звезды, заключенной в круг, красивым косым шрифтом было написано следующее: " Вам причиняли боль? Вы хотите увидеть праздник правосудия? Тогда обращайтесь к нам. И ваши враги узнают, что такое ад во всей его красе. Звоните. Правда должна восторжествовать."
  " Веселенькое объявление, ничего не скажешь. Да только название забыли напечатать. Странно все это. Эти, даже не знаю как лучше назвать, ну пусть сообщества, они явно недавно появились. Но если учесть, что я почти три месяца пробыла в состоянии "подвижной комы", то мои мысли могут очень сильно расходиться с реальностью. Алиса должна знать наверняка. Нужно ее увидеть," - и Лара пошла искать мобильный.
  Последний раз она держала его в руках, кажется утром, значит, он должен быть в спальной, а может ей это приснилось. Проверить все равно стоит. Да, действительно телефон был там. Но он, почему-то, валялся под кроватью , спрятанный от посторонних глаз помятой подушкой и съехавшим на пол одеялом. " Во сне ворочалась и задела его случайно," - резко сказала себе Лариса, не давая лишним вопросам прийти на ум. Они сейчас были ни к чему.
  - Алиса...
  - да...кто это?.. Ларка? Какого черта ты звонишь... в шесть утра?! У тебя что, совсем крыша поехала!
  - Ладно, не шуми. Извини, в следующий раз обязательно посмотрю на часы. Я просто хотела поговорить о событиях, произошедших в городе за это время. Ты же должна быть в курсе всего...
  - Предположим, что так оно и есть,- Алиса пыталась, как обычно набить себе цену, но зевая спросонья, она выглядела по меньшей мере забавно. - Так что ты хотела узнать? Давай конкретнее, мой мозг еще спит.
  - Я хотела спросить об этих убийствах, наверняка ты как обычно знаешь больше других. И вот еще, сегодня мне на глаза попалась парочка забавных объявлений каких-то двух обществ, я подумала может ты что-то знаешь...
  - Про убийства я тебе могу сказать не больше газет и новостей. А насчет твоих обществ, забей в поиск, если ничего нет, тогда и поговорим... блин, до этого ты могла и сама додуматься! И у кого из нас голова спит!
  - Да, извини, сглупила...
  - Проехали, я сейчас еще посплю немножко и приеду к тебе, как раз напоишь меня кофе и поговорим, хорошо?
  - Да, жду тебя.
  Попрощавшись с подругой, Лара, недолго думая, включила компьютер. Пальцы быстро забарабанили по клавиатуре, набирая нужные названия. " Так посмотрим... "Одинокий волк и Ко"... что значит нет ответов? Должно же быть хоть что-нибудь! А у второй организации даже названия нет... и как изволите их искать?!"- разочарованная и злая Лара резко задвинула клавиатуру, так что та слетела со стола и повисла на проводе.
  - странно все это... почему нет никакой информации? Они что, скрываются от кого-то? Но тогда зачем давать объявления? Может группы новые и еще не успели заявить о себе в интернете? Нет, обычно информация появляется сразу во всех источниках...Да, и кого они хотят привлечь, давая объявление в газете?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"