Гайдобуро Юлия Александровна : другие произведения.

Семь звезд и Башня Молний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комедийная фэнтэзи, проверьте сами!

  18:46 05.10.2003
   Семь звезд
   и
   Башня молний
  
  
   Вечернее солнце врывалось в распахнутое окно на десятом этаже и заливало комнату своими насыщенно-оранжевыми лучами. Такое солнце бывало только в конце мая, и говорило оно о том, что гигантскими шагами приближается лето.
   Катерина сидела на краю кровати, поджав ноги, и методично раскладывала пасьянс из карт картинок.
   - Ну, и зачем ты опять купила себе эту дурацкую сказку? - спросила она с каким-то недовольством и насмешкой, - тебе, что, больше заняться нечем?
   - Это фэнтэзи, не путай, пожалуйста, - спокойно отозвалась вторая девушка, сидящая на стуле в метре от нее.
   - Ну а это чем-то отличается? - фыркнула Катерина, - ну просто безумно отличается!
   - Отличается. Фэнтэзи, это другой мир. А сказка, это нечто уж совсем нереальное и придуманное людьми.
   - Сказки, это тоже нечто придуманное людьми, Далила, - назидательно проговорила Катерина, - только мир, придуманный для детей и потому донельзя упрощенный.
   - Ну нет, - усмехнулась Далила, - ты что же, веришь в живого колобка? Веришь, что это хлебобулочное изделие могло двигаться и говорить?
   - Все, перестань нести полную чушь, лучше посмотри, - заявила Катерина, предлагая взглянуть на разложенный пасьянс.
   Далила послушно подошла и посмотрела на мелькание картинок.
   - Вот у меня, например, сегодня свидание, - протянула Катерина.
   - Как ты можешь в это верить? - скептически спросила Далила, - это ведь просто маленькие картинки. Ты же вроде уже большая девочка!
   - Ну, не такая большая, как ты, - хмыкнула Катерина, намекая на разницу в возрасте, Далила была старше ее на четыре года, - и, вообще, я в это и не верю, это просто оказывает мне психологическую поддержку.
   - Да ну надо же, - почти искренне удивилась Далила.
   Катерина убрала за ухо белокурую короткую прядь и скептически посмотрела на подругу.
   - Вот посмотри, любят меня, переживают, опять-таки.
   - Поздравляю тебя.
   - И, вообще, Далила, я давно хотела тебе предложить прогуляться по магазинам и купить, наконец-то что-нибудь для выпускного вечера.
   - Например?
   - Чего-нибудь современного, и давай купим тебе ту кофточку, помнишь, красного цвета, а то ты вечно ходишь в черно-серебряном, - заметила Катерина, глядя как Далила по привычке вертит свое кольцо на пальце, сделанное в виде зигзага.
   Как и следовало ожидать, кольцо слетело и укатилось за кровать. Глубоко вздохнув, Далила полезла доставать его.
   - Надо быть осторожней, - наставительно проговорила Катерина, - нечего разбрасываться кольцами.
   - Так оно вроде же не маленькое и золотое, опасности быть не должно, - усмехнулась Далила.
   - Зато серебряное и весьма странное.
   - Чем странное-то?
   - Всем.
   - Ну, хорошо, что хоть не волшебное, - хмыкнула Далила, - не придется надевать на шею и тащиться куда-нибудь по горам.
   - Господи, опять ты по Толкина! - тоскливо протянула Катерина, - забудь ты про всю эту чушь!
   - Не хочу.
   - И, вообще, давай лучше выпьем! - заявила Катерина, поднимаясь с кровати.
   Далила только рассмеялась.
   - А где твой бокал, кстати? - спросила она, беря свой со стола.
   - Да вон на полке стоит.
   - А я-то все думаю, куда ты его дела.
   Катерина взяла в руки бокал и провозгласила тост:
   - За отсутствие фэнтэзи в нашей жизни!
   - За присутствие фэнтэзи в нашей жизни! - в то же мгновение проговорила Далила, и они громко расхохотались.
   Они сделали по глотку, после чего Далила продолжила:
   - Ну чем тебе не нравится фэнтэзи, хорошая штука.
   - Просто я не вижу смысла жить всякими выдуманными реальностями, когда кругом столько всего происходит.
   - Представляешь, какое богатство реальностей!
   - Нет, ну я понимаю, иногда хочется поверить во всю эту мифическую фигню, и подумать, что ты сможешь среди этого жить.
   - Знаешь, - проговорила Далила, - дело-то ведь не в том, чтобы поверить в эту мифическую фигню. Просто как классно осознавать, что есть какой-то иной мир, и если ты там не живешь, и даже никогда туда не попадешь, он есть, и это здорово.
   - Ну, почему никогда туда не попадешь? - вдруг спросила Катерина, - если он есть, значит туда можно попасть.
   - Ага, сейчас распахнутся ворота времени и пространства, и мы шагнем в иной мир! - в голосе Далилы был неприкрытый скептицизм.
   - Ну почему обязательно ворота времени и пространства, - возразила Катерина неимоверно серьезным тоном, - вот наша физика, например, предполагает перекресток пространств.
   - Знаю я про перекресток миров, в кино такое видела, - шутливо продолжала Далила, но Катерина оставалась серьезной.
   - Я про теорию 506 струн, на самом деле.
   - Я тоже изучала струнную теорию, но она вряд ли предполагает мир, где живут эльфы.
   Катерина вмиг перестала быть серьезной, и Далила даже обрадовалась этому.
   - Господи, ты опять про своих эльфов! Знаешь, есть такой детский анекдот. Вот Буратино, например, деревянный человек, Чипполино - луковый, Чебурашка - вообще фиг знает, кто. Кто, наконец-то прекратит наркоманию в детских мультиках и книжках? Вот точно так же как твой Толкин с Фрейдом за компанию.
   Громкий смех Далилы был ей ответом.
   - А вот я например верю в науку, - продолжала Катерина, - верю в физику, в математику, в теорию математического анализа.
   - Математику я просто обожаю, - заявила Далила, - я верю в логику и тоже ее очень люблю.
   - А я вот не люблю логику, - сообщила Катерина, - потому что там нам последнее время доказывают, что мысль материальна, а Библия просто чудо-книга, которую все должны читать!
   - Ну ты же знаешь, что мысль имеет массу.
   - Я знаю, что если я кину бокал, он разобьется об твой лоб!
   - Я уклонюсь, - засмеялась Далила, - и он разобьется об пол.
   - Да ну тебя.
   - И, вообще, не надо кидать мой бокал, все-таки это подарок.
   - Мой, между прочим.
   - Однако, все-таки подарок. Если ты в меня его кинешь, у меня будет на один бокал меньше, что как раз и докажет твоя любимая математика. Хотя вот по-моему, ты ее терпеть не можешь.
   - Нет, я люблю математику, - заявила Катерина, - иначе я не училась бы на естественнонаучном факультете. Мне просто интересно, если ты веришь во все эти миры, то как в них попасть-то? Если они по-твоему настолько реальны?!
   - Как попасть? - задумчиво переспросила Далила.
   - Ага. Давай поэкспериментируем? И я тебе просто голову на отсечение даю, у нас ничего не получится.
   - И как ты себе это представляешь?
   - Давай возьмемся за руки и подумаем дружно обе.
   - А не получится. Чтобы дружно вместе подумать об одном и том же и сконцентрировать свои мысли нужны годы упорных тренировок, - сообщила Далила.
   - А, ну понятно. Мы в твой мир тоже, в принципе, не проникнем.
   - По крайней мере, не таким путем. Можно конечно пойти в физлабораторию и похимичить там.
   - Ты предлагаешь разнести нашу миллионную лабораторию ради какого-то мирка?!
   - Но, но, не оскорбляй мир фэнтэзи! Я вот например пол жизни отдала бы за то, чтобы увидеть эльфа.
   - Ну и чего мы там будим химичить? Создадим произвольный эффект энтропии? И посмотрим, как у нас полетит все ко всем чертям, а потом соберется в какой-нибудь дыре?!
   - Лишь бы это была не черная дыра, - пошутила Далила.
   - Очень смешно, - возмущенно фыркнула Катерина, - ты где, вообще учишься?! Забыла что ли?
   - Если так пойдет дальше, я стану писателем, - заявила Далила.
   - Еще чего. И наш мир пополнится еще одним писакой, который рассказывает о чудных мирах эльфов! - продекламировала Катерина.
   - Я в тебя кину сейчас этим бокалом, и посмотрим, как согласно законам физики он разобьется о твою голову! - пригрозила Далила.
   - Я от него увернусь! - парировала девушка.
   - Вот наш с тобой дорогой однокурсник решает, что у эльфов длинные уши только по компьютерным играм, - заметила Далила, - Алан, который.
   - Эльфов нет, - наставительно проговорила Катерина, - а Алан самый, что ни на есть реальный.
   - Эльфы живут в иной реальности, - невозмутимо отозвалась Далила.
   - Ну, пошли в твою другую реальность, - предложила Катерина, допивая свой коктейль.
   - Ну, пошли.
   - Как раз, обдолбались, накурились, напились. Сейчас глотнем кофе, и попрем-таки в иную реальность! Автостопом с Аланом, видимо. Давай, иди, ставь кофе.
   - Почему обязательно автостопом? Давай придумаем какое-нибудь заклинание.
   - Далила, ты говоришь глупости.
   - Какие глупости? - усмехнулась девушка и задумалась.
   Катерина с насмешливым любопытством смотрела на нее, пока та, стоя лицом к ней начала медленно декламировать, сочиняя по ходу:
   - Ворота вечности откройтесь,
   Хочу я в мир иной попасть,
   - Ворота вечности откройтесь,
   Хочу я в мир иной попасть, - послушно повторила Катерина.
   - Хочу я мир другой увидеть,
   Со мной случиться там напасть.
   - Хочу я мир другой увидеть,
   Со мной случиться там напасть, - еще раз повторила строчки Катерина и продолжила, - припадок там случиться, а не напасть, причем со мной, если ты не угомонишься.
   Далила фыркнула и застыла, глядя куда-то позади Катерины.
   - Что с тобой? - поинтересовалась та, решив, что ее разыгрывают.
   - Да нет, это глюк, - сама себе сообщила Далила, - не может быть, это глюки.
   Катерина все-таки обернулась, чтобы увидеть как позади нее исчезла стена комнаты и раскинулся лес, совершенно игнорируя тот факт, что живет Далила на десятом этаже.
   - Это массовый глюк! - заявила Катерина, - я тоже это вижу.
   - Да ну ты брось, - отмахнулась Далила, - не может быть.
   - Слушай, хорошая наркота, ты где покупала? - хихикнула Катерина.
   - Чего?
   - Я спрашиваю, ты где наркоту брала? - терпеливо повторила Катерина.
   - Слушай, отвали, какая наркота?
   Катерина нервно, но очень заразительно засмеялась, и через мгновение к ней присоединилась Далила.
   - Э-э, это что еще? - сдавленным от смеха голосом спросила Катерина.
   - Да нет там ничего, - отмахнулась Далила, все еще хихикая, - не смотри.
   - Там есть, - неожиданно серьезно проговорила Катерина, - есть, понимаешь? И ведь черт, э-э... Вообще, кто здесь?!
   - Мы здесь, - отозвалась Далила, - в комнате мы, вроде никуда не выходили.
   - Ты замечаешь, стало прохладней? - вдруг спросила Катерина.
   - А запах ты чувствуешь? - подхватила Далила.
   - Запах осеннего леса.
   Далила снова засмеялась.
   - Так, - не поддаваясь общему безумию поинтересовалась Катерина, - чего ты там опять навыдумывала?
   - В мир другой попасть, опять-таки, - вспомнила строчки стихотворения Далила.
   - Далила, подожди, и перестань смеяться. Это уже серьезно. Проговорили стишок, и уже здесь.
   - Слушай, Катя, мы же вроде не Зачарованные, - произнесла та, - да и вообще, нас двое, а их было трое, и раньше я никогда не замечала в себе ведьминских наклонностей! Ну, не считая пары гадостей, но ведь это не считается, правда?
   - Правда. И я вообще-то тоже не замечала в себе таких вот наклонностей.
   - Но мы здесь! Подумай только, мы сейчас перешагнем порог комнаты и окажемся в ином мире!
   - А может не будем перешагивать? - серьезно предложила Катерина, - здесь посидим?
   - Очень смешно. А комната возьмет да и исчезнет вообще. Вот смеху-то будет.
   Катерина взяла в руки карты-картинки и потасовала их в руках.
   - Ну отлично. Обратимся к нашим картам, и спросим, что таки ждет нас ожидает в этом сказочном мире. Подожди, сейчас разложим картишки и посмотрим. Да, кстати, а где наш кофе? Без него-то я никуда не пойду!
   - Сейчас принесу, - пообещала Далила.
   Катерина заглянула в карты.
   - Ну, вообщем, нам выпала дорожка. С самого начала просто таки дорожка!
   - Счастье-то какое, - мрачно заметила Далила.
   - Ага, придавило счастьем, - подтвердила Катерина вслед уходящей за дверь Далиле, - Господи, какой бредятины только не случиться в этой жизни! И почему все это происходит со мной, а? Ну где моя реальность, та, единственная, в которой я живу? Где моя спокойная жизнь?!
   - А нету твоей спокойной жизни, - отозвалась Далила, появляясь с чашечками кофе в пороге своей комнаты, - когда она у тебя была-то? Ну, что нас там ждет?
   - О, тут куча всего. Вот смотри. И постель, и мужики, и чего-то тут еще было. А насчет мужиков-то, это да. Только фэнтэзийных нам и не хватало, просто-таки виртуальных! А, вот еще изменение в жизни. Оценила расклад, да? Просто прониклась чувством.
   - Ага, - подтвердила хихикающая Далила.
   - Вот еще победа, сейчас соберемся и кого-нибудь победим! - заявила Катерина.
   - Чем побеждать-то будем? - резонно уточнила Далила, - у нас же ничего нет, кроме чашек с кофе.
   - А может мы уже чего-нибудь умеем? Давай, мы уже чего-нибудь умеем, что ли. А то скучно жить. Давай уже поколдуем. Вдруг откуда ни возьмись, появился...
   - Водопад, - не в рифму подсказала Далила и засмеялась.
   В следующее мгновение Катерина схватила ее за руку и рванула на себя. Позади Далилы зажурчал крошечный водопадик и маленькая речушка.
   - Э-э, - протянула Далила, - слушай, допиваем кофе и пойдем уже на фиг отсюда.
   - Куда идти-то? - спросила Катерина с подозрением поглядывая на голубую воду посреди комнаты, - некуда нам. Да и вообще, надо разобраться, где мы. Судя по климату, где-то в осени.
   - В осени, - проворчала Далила, поеживаясь, - холодно между прочим в одной тонкой рубашке с коротким рукавом и брюках!
   - Холодно, - согласилась Катерина и тоже поежилась.
   - Может плащ наколдуем что ли? - предложила Далила.
   - А может мы невидимые? - высказала версию Катерина, - давай мы уже какие-нибудь невидимые?
   - Ха, ха, ха, - раздельно произнесла Далила.
   Катерина несколько минут молчала.
   - Нет, - наконец, протянула она, - все это ерунда. Далила, я не верю.
   Та только засмеялась.
   - Знаешь, Катерина, а ведь все упирается в веру. Или ее отсутствие.
   - Я не верю в то, что это здесь сейчас! Но понимаешь, я вижу прозрачную стенку с какой-то фигней, и я вижу речку и водопад, которые появились откуда-то при твоих словах. Подожди, ну, собственно, мысль же материальна, это доказано физически...
   - Бедная, бедная Катерина, - странным тоном проговорила Далила, - бедная девочка, вынужденная искать реальное и научное обоснование тому, чему очевидного обоснования нет.
   - Перестань кривляться, - оборвала та, - давай пока разберемся с нашими делами. И так фиг знает, где мы находимся!
   Она глотнула кофе и посмотрела на подругу.
   - Может тортика наколдуем к кофе-то? - предложила она.
   - Давай, - согласилась Далила и, внимательно посмотрев на свою чашку, проговорила:
   Чудный мир фантазий наших,
   Очень просим появись...
   - В сладкий тортик обратись, - закончила Катерина, глядя как на столе образовываются три большие коричневые фигурки, - э-э, кто заказывал улиток?!
   - Я не знаю, о чем ты думала, мы просили чудный мир фантазий наших!
   - Ну, собственно, террариум, он и есть террариум, - фыркнула Катерина.
   Далила наклонилась, чтобы оглядеть улиток.
   - Знаешь, по-моему они шоколадные, - с сомнением произнесла она, - ну, точно шоколадные, вон и сахарная глазурь.
   Катерина поднесла руку к улиткам и тут же ее отдернула.
   - Да они же ползают! Я это есть не буду!
   - Да, - протянула Далила, - ползающие шоколадные улитки. Вот ведь волшебницы недоделанные!
   Девушки переглянулись и расхохотались.
   - А я такое читала в книжке, - наконец, сквозь смех выдала Далила, - человек читал стихи, а они материализовались!
   - Алиса в стране чудес просто, - прокомментировала Катерина, - давай хоть кролика себе наколдуем.
   - Этого придурошного? А зачем он нам нужен?
   - Может уже экскурсовод уже какой-нибудь появится? - внесла предложение Катерина, - и объяснит куда мы опять попали? С твоей легкой руки.
   - Почему это с моей? - возмутилась Далила, - ты тоже заклинание читала.
   Катерина приставила палец к виску и изобразила как стреляет из пистолета.
   - Ну, что, - оживленно спросила Далила, - еще чего-нибудь наколдуем?
   Ответа не было. Катерина сидела, выпрямившись на стуле и невидяще глядела в пространство широко раскрытыми серыми глазами.
   - Эй, - Далила помахала перед ее лицом рукой, - не западай.
   Взгляд девушки не изменился, очевидно она и не заметила жеста подруги.
   - Катерина, - встревожено повторила та, - не западай, слышишь? Это по моей части! Ты не веришь во все это!
   Катерина заговорила, и ее голос звучал словно откуда-то издалека.
   - Мир реальный обратись,
   В нереальный превратись.
   - Ну, спасибо! - с чувством отозвалась Далила, когда комната исчезла вообще, и посреди леса остался стоять стол с чашками кофе на нем, - Катерина, что ты делаешь! Холодно же! Так хоть часть комнаты была, а теперь один лес вокруг!
   - Время пусть несется вспять,
   Но замрет пока опять, - продолжала Катерина.
   Далила посмотрела на нее и тоже заговорила, после чего они продолжали по очереди.
   - Мир волшебный обратись.
   - Наша жизнь остановись.
   - Мы хотим с тобой побыть.
   - Мир реальный переплыть,
   И вернуться вновь туда,
   Где вечерняя звезда
   Осветила бы наш путь,
   Про реальность не забудь!
   - Надо нам вперед идти.
   - По пути друзей найти.
   - Мир получше нам узнать.
   - Не бояться, не страдать.
   - Здесь хотим найти друзей,
   И найти их поскорей.
   Главно здесь своими быть,
   Чтобы знания не забыть,
   Чтобы нам остаться теми, кто мы были...
   - Мы не тени.
   - Мир должны мы обойти,
   Чтобы нам найти, спасти,
   И вернуться все же вновь, нам туда...
   - Где двор и кров.
   - Где нас ждут, и любят нас,
   Все исполни в тот же час!
   Ветер утих, и пропали все звуки. Только закатное солнце как и прежде сияло с вышины. Стол тоже исчез, зато остались чашки с кофе, они зависли в воздухе.
   - Откуда это? - ошеломленно спросила Катерина.
   - Наколдовали, - мрачно отозвалась Далила, - ну хоть кофе остался, и то хорошо. А вот шоколадные улитки, видимо, все уползли домой.
   Катерина отчаянно помотала головой.
   - Я в это не верю, - выдала она.
   - Свежая мысль.
   - Далила, я в это не верю! Этого нет! Мы просто чем-то обдолбались!
   - Возьми чашку в руки, а то упадет еще ненароком, - посоветовала Далила.
   - Ты меня слышишь? Что мы в себя закачали?!
   - По бокалу коктейля и чашке кофе, - методично отозвалась Далила, - кофе, кстати, все еще пьем. И перестань причитать, Катя! Шутки шутками, но мы с тобой не употребляем наркотики, никакие! А стоим мы теперь посреди леса. Просто-таки как две дуры!
   - У меня такое чувство, что время замерло, - вдруг совсем другим тоном произнесла Катерина, - мы сделаем шаг, и оно пойдет.
   - Ага, и этому миру предстанет чудная картина, две девушки в одежде 21 века, обвешанные медальончиками и кольцами. И всем скажем, что это мода у нас такая, вы уж ничего не подумайте! Я вот всегда верила, что иные реальности есть, всегда, но это уже слишком!
   - А я это не верю! - снова заявила Катерина уже совсем неуверенным тоном.
   - Катерина, я обожаю Толкина, я прочла кучу фэнтэзи, хотя, конечно, не так много, как другие, и они не всегда были очень хорошего качества, но все-таки... И я сама хотела бы что-нибудь написать, просто все руки не доходили. А сейчас я просто боюсь в это поверить, не потому что это может исчезнуть и оставить меня разочарованной, а потому, что если я поверю, мне придется признать тот факт, что мы и правда здесь, я вовсе не уверена, что хочу в этот фэнтэзийный мир попасть!
   - Я просто в это не верю, - заученно повторила Катерина.
   Далила только пожала плечами. Ее подруга сделала глоток кофе и продолжила:
   - Мне интересно, а кто мы в этом мире? - вдруг спросила она, - мы же должны быть кем-то?
   Далила состроила серьезное выражение лица и подошла к Катеринe, убрала прядь ее белокурых волос.
   - Уши у тебя в порядке, значит ты не эльф, - проговорила она, - ноги вон тоже в порядке, значит не хоббит, хотя, вообще-то сними носки, а.
   - Да иди ты! - отмахнулась Катерина, - я с тобой серьезно говорю, а ты тут со своими шуточками.
   - Да какие шуточки? - фыркнула Далила, - я и не думала.
   - Что здесь происходит? - безнадежно спросила Катерина, - кто мы такие?
   - Меня интересует другое, мы говорим что-то, а потом что-то получаем. А откуда мы знаем, что надо говорить?
   - Да это наше подсознание, расслабься.
   - Я понимаю, что подсознание, но все-таки любопытно, а в нем-то откуда такая информация?
   - Скажи, Далила, ты чувствуешь, что меняешься?
   - То есть?
   - Ну вот я ощущаю, что-то необычное. Все изменилось, но я все та же Катерина, просто мне кажется, все то, что годами фрустрировалось и зажималось, вдруг прорвалось наружу. Та же, и не та одновременно. Я чувствую, что могу что-то еще, больше, чем была способна раньше.
   - Отголоски иной реальности в тебе самой? - задумчиво переспросила Далила, - интересно. Но я не чувствую, что мы в своих прошлых воплощениях.
   - Я тоже этого не чувствую. Я - это я, и все же не я.
   - Если в этом мире мы свои, значит каким-то образом проекционно мы с ним связаны. Только я еще не знаю, как. Тебе же известно, что понятие времени часто бывает весьма условным.
   - Я не хочу это понимать! - категорично воскликнула Катерина.
   - Надо, - отрезала Далила, - если мы собираемся здесь какой-то промежуток времени находиться. А мы будем здесь, пока не сделаем что-то, мы сами отрезали себе дорогу домой. Правда я понятия не имею, что именно мы должны сделать! Поэтому для начала предлагаю подумать, где конкретно мы находимся. Итак, вдыхая мы чувствуем прохладный воздух, лишенный всяческих техногенный примесей.
   - Запахи листьев и влажной земли, что вполне типично для осени в умеренных широтах, - продолжила Катерина, - причем сейчас, наверно, начало сентября.
   - А ты знаешь, - вдруг улыбнулась Далила, - многие фэнтэзи грешат таким приемом, как действие начинается именно по осени, где-то в сентябре. И, кстати, согласно моему внутреннему ощущению, мы все-таки в фэнтэзи.
   - Ничего не знаю, фэнтэзи я не читала, помимо Толкина, и то по твоему настоянию.
   - Вот уж пожалуйста не ври. Ты сама захотела это прочесть, и я хорошо помню твое состояние после этого.
   - Все, перестань, - отмахнулась Катерина в неожиданном смущении, - я слабо принадлежу этому миру.
   Она помолчала, опустив голову вниз, потом тихо проговорила:
   - Облачаясь в зеркальное платье
   Я меняю судьбу на другую,
   Все вокруг превратилось в проклятье,
   Выбираю я роль не простую.
   И Катерина снова замолчала, но послышался голос Далилы:
   - Рождена для зеркального платья,
   Ты корону взяла в свои руки,
   Не твое это было проклятье,
   Но теперь не умрем мы от скуки!
   - Последнее дополнение особенно ценно, - усмехнулась очнувшаяся Катерина, - и вполне в твоем духе.
   - Слушай, тебе не кажется, что мы все еще настраиваем опорки этого мира, отгораживая его все больше и больше от нашего. Мы еще не вошли сюда, но уже ушли из нашей реальности.
   - Кажется, - согласилась Катерина, - мне уже давно это кажется.
   Она помолчала еще немного, потом начала стихотворную строку, которую продолжила Далила.
   - Все надежды, мечты, все стремленья,
   Все исполнится в то же мгновение,
   Лишь шагнем мы туда, но тогда...
   - Нас с тобой ожидает беда.
   Мы не просто, мы здесь не случайно,
   И мы можем споткнуться нечаянно,
   И мы можем с тобой навредить,
   И себе, и другим, и Вселенной,
   Все опасно!
   - Все так неизменно.
   Это выбор, лишь выбор,
   Лишь выбор судьбы и дороги...
   - И протянем с тобою мы ноги, - мрачно заключила Далила.
   - Тебе лишь бы все испортить, - возмутилась Катерина.
   - Я стараюсь быть реалисткой, мы же здесь ничего не умеем!
   - Ха, ха, ха, она старается быть реалисткой попав-таки в мир фэнтэзи! Потрясающе!
   Бросаю я вызов судьбе!
   Никогда не покорна беде!
   Только в силу свою верю я,
   И со мною надежда моя!
   Моя сила: уменье, стремленье,
   Растоплю я мираж наважденья!
   - Молодец, девочка, - странноватым тоном, но с хорошей примесью насмешки проговорила Далила, - назад мы еще не скоро вернемся.
   - И что?
   - А то, ты сама себе ищешь приключений, Катя. И я тебя предупреждаю, если мы найдем маленькое золотое колечко, на шею его напялишь ты, и в Мордор тоже попрешься одна, без меня! Имей ввиду.
   - Ничего не знаю. На Фродо я не похожа нисколечко, если уж на то пошло, то его страдающая жертвенная натура ближе тебе, а я идти никуда не хочу, тем более туда, где мрачно и не кормят. Хотя есть я здесь отказываюсь, не известно что это и откуда берется! И вообще, я жить хочу, - заявила Катерина.
   - Много же ты проживешь, отказываясь от еды, - усмехнулась Далила, - к тому же устраивая сама себе трудности.
   - Все, закрыли тему, Далила. Еще посмотрим, кто из нас больше склонен к приключениям. Я предлагаю уже пойти куда-нибудь. И для начала определиться, мы будем менять имена?
   - А надо?
   - Думаю, что да. Ведь наши реальные имена могут кому-то что-то сказать в этом мире, а мы и не будем знать, что именно.
   - С другой стороны, Катерина, наши новые имена мы возьмем из подсознания. Не знаю, как ты, а я своему уже перестаю доверять, после всех этих приколов с заклинаниями. Я лучше останусь Далилой.
   - Меня будут звать Амаранта Авара.
   - А почему двойное?
   - Ну, как же, одно типа, имя, а другое - фамилия, второе имя.
   - Да? - несколько удивленно протянула Далила, - ну, ладно, будь Амарантой Аварой. Твое дело. Давай теперь разберемся с тем, кто мы.
   - Я уже проговорила это, - напомнила Катерина, теперь уже Амаранта Авара, - облачаясь в зеркальное платье...
   Закончить девушка не успела. На мгновение ее осветило что-то, после чего она осталась стоять, облаченная в длинное до земли серебряное платье с глубоким вырезом. Белокурые волосы закрученными локонами упали до бедер. На голове появилась тонкая витая корона-обруч с белым камнем в центре.
   - Упс, - прокомментировала Амаранта, - это как?
   - Смотрится это потрясающе, - отозвалась усмехающаяся Далила, - хотя не думаю, что ходить в этом будет удобно. Но тебе идет.
   - Да, - протянула Амаранта, - не обломалась таки просто девочка, и стала принцессой. А с этой фигней на голове мне теперь постоянно ходить?
   - Слушай, ты за базаром-то следи, Ваше Высочество, сленг меняй, вроде как заделалась особой королевской крови, - проговорила Далила, - а что касается короны, то учитывая нынешнюю длину твоих волос, радуйся, она их хоть как-то придержит.
   - Ну да, в этом мире все по-максимому, платье до пят и волосы до задницы. Хотя выглядит это романтично. Ну что, теперь твоя очередь. Кто ты там у нас будешь? Эльфом с острыми ушами и голубыми линзами в глазах для красоты?
   - Слушай, я тебя сейчас просто стукну, - пригрозила Далила, - в глазах у меня и так линзы, правда обычные, контактные, и перестань оскорблять эльфов с их красивыми глазами! Кстати, красивые глаза там были не только у эльфов. Это ты отрефлексировала, посмотрев фильм "Властелин колец", а не я. "У них у всех были линзы!" - передразнила она.
   Амаранта показала ей язык. Далила фыркнула и немного помолчала, черты ее лица разгладились. Тихим, но очень звучным голосом она произнесла:
   - Сила мира, дай мне меч,
   Дай мне волю, чтоб сберечь,
   И ее, и себя,
   И, конечно же, тебя.
   Дай дорожную одежду,
   Длинный плащ и свет в глазах,
   Дай, пожалуйста надежду
   На успех, а не на крах!
   И словно по мановению волшебной палочки с плеч Далилы упал легкий длинный плащ темно-серого с какими-то переливами зеленого цвета. А из-под него выглянул кружевной манжет белой рубашки. На ногах появились черные брюки, заправленные в короткие сапожки. Осветленные короткие волосы потемнели и вьющимися прядями пепельно-русого цвета упали на плечи. Косметика исчезла с ее лица и оно, и без того бледное, стало еще светлее. Сбоку Далила почувствовала тяжесть меча. Своего же на ней осталось лишь кольцо в виде зигзага на указательном пальце левой руки.
   - О, - воскликнула Амаранта, - привет мой славный воин, и рубашка у тебя типично дорожная с белым кружевом. Ну, а с конем мы обломались, конечно...
   Тут она замолчала, потому что ее подруга, до этого внимательно изучающая свои сапожки, подняла голову и посмотрела ей в лицо. Глаза Далилы до этого имевшие приятный серо-зеленый цвет стали яркими и изумрудными.
   - Ты чего? - удивилась Далила, когда Амаранта замолчала.
   - Знаешь, у тебя глаза изнутри будто бы светятся, и лицо стало ясным-ясным. Ты уверена, что ты не эльф?
   Что-то новое очень глубокое в тоне Амаранты заставило Далилу отмахнуться от этого факта.
   - Ой, какой на фиг эльф? И, вообще, ты в это не веришь. Расслабься.
   - Ну, ну, - проговорила Амаранта.
   - А, знаешь, - вдруг тихо произнесла Далила, - у меня исчезли линзы из глаз, а видеть я стала еще лучше.
   - Зашибись, - откомментировала Амаранта.
   - Да уж. Слушай-ка, милая принцесса, а меч-то у тебя есть? А то мне любопытно, я тебя что же защищать должна?
   - А ты, что, против? - почти обиделась Амаранта, - есть у меня меч в мерцающих ножнах.
   - А надо было сказать, хочу меч в мерцающих ножнах, - наставительно проговорила Далила, глядя как в вытянутой руке подруги появляется длинный сияющий серебром меч.
   - Совсем не тяжелый, - прокомментировала Амаранта, покачав им в воздухе и, неожиданно направила его на Далилу, - сразимся?
   В одно мгновение в руке девушки сверкнул ее меч, блистающий на закатном солнце зеркальной чернотой витого узора, и она отбила выпад Амаранты. Еще несколько стремительных выпадов, мелодичный и пронзительный звон металла и шелест длинной одежды.
   - Да, - протянула Амаранта.
   Они одновременно опустили мечи и посмотрели друг на друга сверкающими глазами. Лицо Амаранты немного раскраснелось, Далила оставалось по обыкновению, бледна, но ее улыбка таила в себе что-то странное.
   - Мечами мы пользоваться умеем, - проговорила Далила, - и даже весьма неплохо. Интересно, к чему бы это?
   - К дождю, - отозвалась Амаранта, убирая свой меч в ножны и беря в руки чашку с кофе, которая, уже видимо по сложившейся привычке, зависала в воздухе, если ее выпускали из рук.
   - Очень смешно, - проворчала Далила, следуя ее примеру, - мне вот хотелось бы знать, ты как пойдешь по лесу в этих каблуках? Не могла попросить себе чего-нибудь попроще, более удобного?
   - Ну мы же любим трудности, - отозвалась Амаранта со смешком, - подожди, вот я сломаю каблуки, порву платье, потом сверну шею, и это будет вполне по-моему.
   - Да я смотрю оптимизм у тебя, вообще так и прет.
   - А куда тут денешься. Ладно, Далила, мы пообщались, выпили кофе, вооружились мечами. Пора уже отсюда куда-нибудь пойти, что ли.
   - Ну, ладно, - улыбнулась девушка, - идти, так идти. Эта завеса сама исчезнет, или мы стишок какой-нибудь произнесем?
   - Давай уже стишок, чтобы было более романтично. Не будем отступать от традиции.
   Завеса, что хранила нас,
   Уйди мы просим, в тот же час.
   - Когда покинем этот лес,
   Сомкнись за нами до небес!
   Ну, точно, Зачарованные, - проговорила Далила, - причем такие же недоделанные, что и волшебницы!
   Ее слова совпали с наступившей темнотой. Ни один луч света не пробивался сквозь нее.
   - Идем, - проговорила Далила.
   - Куда идем-то? Темно в округе.
   - Возьми меня за руку, тогда не упадешь, - в тоне Далилы было что-то новое, что заставляло ее слушаться, слушаться почти беспрекословно.
   По крайней мере, Амаранта, коснувшись пальцев подруги, обрела уверенность и решительно шагнула вперед, впрочем убежденная, что тот час же споткнется и упадет. Но ничего не произошло. Ее каблуки звонко стукнули обо что-то ровное и каменистое.
   - Это где это мы? - спросила удивленная Амаранта, - а я думала, мы умеем видеть в темноте.
   - Мы в пещере, слышишь как разносятся звуки. А что касается видеть, возможно мы и видим в темноте, но здесь же нет ни одного луча света, даже не за что зацепиться. И, вообще, мы скоро выйдем, чувствуешь дуновение свежего воздуха?
   - Чувствую, чувствую, - проворчала Амаранта.
   И в следующее мгновение в глаза ей блеснул неяркий синий свет. Амаранта споткнулась и едва не упала, рука Далилы подхватила ее и поставила на ноги.
   - Я смотрю ты заделалась моим Хранителем, - усмехнулась Амаранта, - так и будешь меня оберегать?
   - И не надейся, - фыркнула Далила, - но если ты расшибешься прямо в начале нашего пути, я думаю, никто не оценит эту мысль.
   - Ага, а меньше всего я, - поддакнула Амаранта, приподнимая подол своего платья.
   Еще несколько шагов, и девушки покинули пещеру. Их взглядам предстала картина ночного леса, залитого лунным светом. Высоко в небе ослепительно сверкали звезды. Стояли они прямо на тропинке, даже можно было бы сказать, на дороге, учитывая ее ширину.
   - Слушай, как красиво, - с тихим восторгом в голосе проговорила Амаранта, - но я не буду искать здесь знакомых созвездий.
   - И правильно, - заявила Далила, - ну, пошли, чего стоять-то посреди дороги.
   Амаранта сделала несколько шагов, после чего приподняла платье и с тоской посмотрела на свои сапожки.
   - Обувь просто потрясающая, - мрачно проворчала она, - и, вообще, холодно мне в одном платье.
   - А надо было удобней обувь и одежду просить, - хмыкнула Далила, - ты на бал собралась, Золушка несостоявшаяся, или гулять по миру фэнтэзи?
   - Ну да, тебе лишь бы поучить, - обиженно отозвалась Амаранта, обхватив себя руками за плечи.
   Далила только головой покачала, глядя на все это. Она развязала завязки плаща и сняла его, после чего накинула плащ на плечи подруги. Амаранта поплотней, запахнулась в тонкую чуть шелковистую ткань.
   - Какой теплый! - блаженно выдохнула она, - совсем не скажешь, он кажется таким легким. Я бы просто сказала, эльфийская работа.
   - Катерина, или как там тебя, Амаранта, перестань меня подкалывать.
   - А я тебя и не подкалываю, - серьезно произнесла Амаранта.
   Далила резко взмахнула рукой, призывая к молчанию. Ее рубашка, отделанная кружевами по манжету и свободному расстегнутому воротнику, ярко белела в синем сумраке. Темные волосы шевелил ветер.
   - Тихо. Слышишь, кто-то едет. Позади нас стук копыт.
   Амаранта прислушалась. Действительно, где-то отдаленно отчетливо слышалось цоканье копыт.
   - Слушай, может, спрячемся куда-нибудь? - предложила она, - раз уж сами с конем мы обломались?
   - Куда? Я в кусты не полезу, там наверняка полно какой-нибудь заразы, да и, вообще, переться в глубь неизвестного леса, это не смешно.
   Амаранта немного помолчала, потом огляделась и громогласно заявила:
   - Я в это не верю!
   - Я все ждала, когда же ты, наконец, об этом вспомнишь, - отозвалась Далила и засмеялась.
   Амаранта недоуменно посмотрела на нее и тоже стала смеяться. Цоканье, тем временем, приближалось.
   - Слушай, перестань хохотать, - сквозь смех выговорила Далила, - нам надо что-то делать, мне совершенно не нравится ощущение от тех товарищей, что едут позади. Они по нашу душу.
   - Ну тогда доставай таки свой доблестный меч и взмахни им, может они испугаются и разбегутся.
   - А может мы испугаемся и разбежимся? - резонно предложила Далила, - может уже побежим? Сделаем ноги, пока не поздно, их ведь много.
   - Не гоже великим воинам бежать от сражения! - пафосно заявила Амаранта.
   - Ага, и кто здесь великий воин? - уточнила Далила, - ты что ли?
   - А, что, непохожа?
   - Слушай, великий воин, который спотыкается на каждом шагу в своем платье, - произнесла Далила, и глаза ее становились, не в пример ее голосу, все серьезней и серьезней, - чувствуется мне, не сможем мы сражаться, давай хоть спрячемся.
   Словно и не слыша подругу, Амаранта попыталась выхватить меч, почему-то запуталась в складках собственного платье и едва не упала. Далила подхватила ее за талию и поставила на ноги.
   - Ну и хватка у тебя, - ворчливо проговорила Амаранта, - стала еще сильней, чем раньше.
   Топот копыт обрушился на них в то же мгновение, что и несколько фигур в черном одеянии. Слышался лязг металла, пыхтение и сопение, и, прежде чем девушки успели опомниться, их уже разоружили, связали им руки впереди за запястья, чтобы потащить их следом за конем. Рты правда им не заткнули, что и было большой ошибкой главаря отряда.
   - Ну классно, - прокомментировала Амаранта, - просто зашибись. Это еще что за фигня?
   - Я тебе предлагала спрятаться? - спросила Далила, - и вот тебе результат. Премся как две дуры за этим кретином. Интересно, это, вообще, кто?
   Кретин, он же главарь отряда из десяти таких же черных фигур в шлемах и кольчугах сидел на той самой лошади, к которой были привязаны девушки. И он, вне сомнений слышал, о чем они говорят.
   - Нет, мне не нравится идея тащиться сзади за конем, - заявила Амаранта, встряхивая растрепавшимися волосами, - во-первых, это не удобно, во-вторых, а если у него крыша поедет и он понесется вперед? Что тогда?
   - Тогда ты побежишь, дорогая моя, - со смешком отозвалась Далила, - в своих сапожках на каблуках.
   - Очень смешно, Далила. Просто ха, ха, ха.
   - Ну, знаешь ли, мне тоже мало радости идти куда-то в таком виде. К тому же ты знаешь какая тонкая у меня кожа, после этих веревок все руки будут в синяках. Вот счастье-то!
   Но, тем не менее, обе девушки послушно шли за конем, благо и скакал-то он не очень быстро, точнее, вообще медленно шел.
   - Я в это не верю! - вдруг произнесла Амаранта, - этого нет, я просто сплю!
   - Ну, опять та же песня, - вздохнула Далила.
   - Я просто сплю, - громко продолжала Амаранта, - сейчас проснусь, а этого нет.
   Тут она споткнулась и упала на колени, с большим трудом Далила смогла помочь ей встать. Рядом свистнула плеть.
   - Быстрей, - раздался тяжелый и грубый голос над ними, - пошевеливайтесь!
   - Так, - проговорила Амаранта, - наконец-то мы услышали-таки его голос, какая радость. А что это еще за приколы с плетью?
   - А это значит, если ты еще раз упадешь тебе просто этой плетью и прилетит по голове.
   - Я не хочу! У меня и так уже синяк на ноге, ну какая я на фиг принцесса с синяком на коленке?
   - Будешь принцессой на горошине, раз уж Золушкой все-таки не получилось.
   - Не хочу! И, вообще, она там спала, между прочим, а я тут иду.
   - Ну, извини, - пожала плечами Далила, - ничем не могу помочь. Сказано было, дадут по голове.
   - Молчать! - рявкнул все тот же голос, - а ну заткнулись обе!
   - Как ты разговариваешь с Моим Высочеством!? - возмутилась Амаранта, - и, кстати, меня нельзя бить по голове, у меня там корона! Корона на голове, это еще куда ни шло, а вот корона в голове, это совсем не смешно! Ай!
   Вскрик этот относился к тому, что главарь, раздраженный громкими перепалками девушек, стукнул длинной дубинкой Амаранту по голове, стукнул легонько, в целях устрашения. Ну и правильно, им полагается идти и трястись от страха за свою судьбу, а эти две ненормальные девчонки идут и говорят всякую чушь, да еще и хохочут!
   - Ну вот, - заныла Амаранта, - мне по голове дали.
   - Не волнуйся, мозгов нет, сотрясения не будет, - насмешливо хмыкнула Далила в адрес подруги, после чего посмотрела на смутную фигуру в седле, - слышь, ты, козлик серенький, ты, сволочь совсем обнаглел? Ты на кого руку поднимаешь, придурок?! Даже если это дубинка?! Пользуешься положением? Так оно всегда может измениться!
   - Э, Далила, - позвала Амаранта, - ты, поосторожней, а то и тебе прилетит. Кстати, я и не знала, что ты таким жаргоном владеешь.
   Собственно, вожак сего доблестного отряда тоже, видимо, не знал, что Далила владеет таким жаргоном, к тому же в ее голосе звучали очень странные властные нотки.
   - Молчать! - рявкнул он, и добавил еще несколько слов на неизвестном девушкам языке.
   - Сам такой, - хладнокровно отозвалась Далила, - не строй тут самого умного. Слышь, мужик, ты никто, и звать тебя, никак. Уяснил?!
   - Далила, - попыталась остановить подругу Амаранта.
   Но было уже поздно. Мелькнули кожаные ремни плети и прилетели точно по левому плечу Далилы. Амаранта только успела отметить, как треснула тонкая ткань и ее белизну нарушили проступившие алые пятна. В следующее мгновение веревку рванули, и девушкам пришлось несколько метров пробежать, прежде чем конь опять пошел спокойней. Амаранта снова споткнулась и уцепилась за руку Далилы.
   - Ну, что, получила плетью? - спросила она, - на фиг оно тебе было нужно?!
   - Совершенно не было. Эй, мужик, это была моя новая рубашка, я ее только получила! Мне просто было интересно, как он отреагирует на мое поведение.
   - Ну ты, что, совсем спятила, Далила, как по-твоему этот кретин мог отреагировать?
   - Осторожней, Амаранта, у тебя все еще корона на голове.
   - Она у меня уже в голове, - фыркнула та, и они громко расхохотались.
   Отряд всадников в черном замер, а вместе с ними и весь лес, наблюдая, как две связанные и даже уже побитые девушки, едва переступая по неровной дороге в темноте идут и смеются.
   - Вы чего, больные? - вдруг озадаченно переспросил вожак.
   - А, что, похоже? - сдавленным от смеха голосом, отозвалась Амаранта, - слушай, Далила, мы больные? Тут вот мужик интересуется, волнуется, наверно.
   - Нет, мы здоровые. Просто обдолбались!
   - Я в это не верю! - в очередной раз сообщила Амаранта, - и никого из вас нет. Эй вы, придурки в черном, а нет вас! Это все глюки!
   И они снова засмеялись под непонимающими взглядами их сопровождающих.
   - Так, все, тихо, - наконец, проговорила Амаранта, - перестань хохотать на весь лес, а то итак уже все разбежались. Лучше давай тихо попробуем разобраться, что происходит.
   - Давай, - так же вполголоса согласилась Далила, - с чего начнем.
   Амаранта несколько секунд подумала, а потом заорала так, что Далила рядом подпрыгнула.
   - Эй, мужик, а ты кто?! Слышь, мужик, давай знакомиться. Я вот Амаранта Авара. А ты?
   Далила была уверена, что здоровенный мужик в тяжелых черных доспехах вздрогнул от вопля ее подруги, но все же чуть повернул свою голову в шлеме и прорычал в ответ.
   - Я здесь самый главный. Самый главный гоблин! - уже громче сообщил он всем.
   - Ну, классно, - заключила Амаранта, - а имя у тебя есть, самый главный гоблин?
   - Есть, - гордо заявил тот, - Шарант.
   - Ой как хорошо, - подхватила Далила, - слушай, Шарант, я, конечно понимаю, мы тут две дурочки идем и понятия не имеем куда, может ты расскажешь нам, куда таки мы премся? И, заодно, на кой черт мы вам нужны?
   - Вы чего, совсем дуры? - неподдельно удивился самый главный гоблин.
   - Нечего повторяться за нами, - оскорбилась Далила, - мы тебе сами это сказали, не обезьянничай! Куда мы идем?
   - В надежное место, - радостно объявил Шарант, - побудите там в стойле, пока я решу вашу судьбу.
   - Зашибись, - послышался голос Амаранты, - просто таки люди, это те же кони, но живут они в загоне!
   Девушки обменялись весьма скептическими взглядами, послушно продолжая идти за конем.
   - Пора уже объявиться кому-нибудь и спасти нас, - вдруг заявила Далила.
   - Ты, что, спятила? - фыркнула Амаранта, - кому мы на фиг тут сдались? Кто нас знает?
   - Да все вас знают, - послышался грубый голос Шаранта, - но никто не будет спасать, сражаясь со мной!
   - Ну и флаг тебе в руки, - откомментировала Амаранта, - как это все знают?! Ну и кто я?
   - ХА, ХА,- неприятно загоготал Шарант, - глупая девчонка, надеешься сбить меня с толку?! Не получится! Я-то знаю, кто ты!
   - Ну, я тебя поздравляю, - отозвалась Амаранта, - может, и мне скажешь?
   - Ты принцесса из Замка Семи Звезд, - продолжая хохотать, сообщил Шарант, - ну а это Хранитель твой.
   - Что еще за ерунда? - возмутилась Амаранта, - я - физик-теоретик. Ученый. А никакая там ваша фэнтэзийная принцесса!
   - Ну как же, - не унимался Шарант, - ты же сама сказала, что тебя зовут Амаранта Авара.
   - Ну мало ли, что она сказала! Ты ее больше слушай! Я вот тебе сейчас скажу, что я Вильгельм Телль, будешь у меня лук искать? А на голову себе яблоко поставишь?! - вмешалась Далила, - а какой из меня Хранитель? Я и лечить-то не умею!
   - И то правда, - вдруг послышался еще один голос откуда-то спереди, - слышь, Шарант, да разве принцесса позволила бы схватить себя? А ее Хранитель, говорят, воин великий.
   Шарант почесал собственную голову, точнее шлем на ней, натянул веревку и перерубил ее. Обе девушки от неожиданности споткнулись и едва не упали.
   - Э, Шарант, подожди, - послышался голос Амаранты, - ты мне уже понравился, я не хочу от тебя уходить!
   - Мне нет времени с вами возиться, - резко и громогласно заявил Шарант, - идите, пока вас не прикончили за вашу глупость! И не выряжайтесь больше принцессами, безмозглые девчонки!
   - Эй, самый главный гоблин, - воскликнула Далила, - ты мечи-то нам верни!
   С глухим звоном рядом с ними шлепнулись два меча, для порядка свистнула плеть, но не попала ни по кому, после чего отряд скрылся в темноте.
   - Да, - протянула Амаранта, - ну, зашибись.
   - Подбирай меч и бежим, пока они не передумали! - оборвала Далила.
   Амаранта подхватила свой меч, и словно сумасшедшие, девушки бросились назад, преимущественно в лес и непроходимые колючие заросли.
   - Мне меч мешает бежать, - выкрикнула Амаранта, - и в платье я путаюсь.
   Далила остановилась, к этому времени они оказались на крошечной полянке где-то среди деревьев.
   - Зато мой плащ отлично прикрыл тебя от колючек, - проворчала Далила, потирая поцарапанные руки.
   Амаранта села на колени, положив меч рядом.
   - Ой, ягодки! - воскликнула она, заметив кустик с красными крошечными ягодками, - есть хочу!
   Прежде чем Амаранта успела сорвать хотя бы одну, Далила больно стукнула ее по рукам.
   - Крыша совсем уже уехала? - почти вежливо поинтересовалась она, - тебе жить надоело? А если ягоды ядовитые? Кто-то помниться обещал вообще здесь не есть, особенно всякие неизвестные вещи.
   Амаранта обиженно посмотрела на нее и поднялась, походила по полянке туда-сюда, потом размахнулась и пнула нечто возле кустика, смутно виднеющееся в сумраке.
   - Ой-ой-ой, - послышался тонкий голосочек и под ноги девушкам выкатился кто-то, сверху больше всего напоминающий гриб.
   Девушки одновременно отпрыгнули и изумленно уставились на это существо. Гриб был им по колено, он поднял голову, и под шляпкой оказалось вполне нормальное лицо с длинной бородой.
   - Вот что радиация с грибами делает, - прокомментировала Далила.
   - Дедуля, как же тебя жизнью-то придавило, - произнесла Амаранта, - ты извини, я это нечаянно, со злости. Не думала, что там кто-то есть.
   - Да ужо все меня пинают-то, - ворчливо пропищал гриб, - маленький я, вот и приходится прятаться.
   - Все, все, - оборвала Далила, - ей уже стыдно, правда, Амаранта? Дедуля, ты кто?
   - Да Подосиновик, я, живем мы тут за пригорком-то. Вот вышел ягодок пособирать.
   - Ну вот, а ты мне не давала, - обиделась Амаранта, - а ему можно.
   - Под лунным светом ягодки пособирать? - усмехнулась Далила, - самое время.
   - Да, эт, я... - забормотал Подосиновик, норовя уже спрятаться в кусты.
   - Стой, дедуля, - уже тише и менее грозно проговорила Далила, - не бойся, это мы с виду такие страшные, а на самом деле просто белые и пушистые, и не сделаем тебе ничего плохого.
   - Может ты и страшная, - вмешалась Амаранта, - а я просто совершенство. Не говори за обеих.
   - Ну, ладно, совершенство, утихни, давай вон с грибом пообщаемся.
   Далила села на траву, скрестив ноги. Немного подумав, Амаранта присоединилась к ней. Гриб-старичок помялся, но тоже подошел поближе.
   - Да я ничего, не боюсь, - вдруг произнес он, - куда уж нам больше-то бояться? Только глаза у тебя сверкают точь-в-точь как у тех!
   - У кого? - уточнила Далила, - кто эти "те"?
   - Всадники серые, большие люди, да и нелюди больше.
   - Не, дедуля, я не въезжаю, - прервала Амаранта, - ты это о ком? Что за серые всадники? Они причиняют вам вред?
   - Серые-то? Нет, что ты, напротив, только вот они такие... - и тут Подосиновик замолчал.
   Молчал он долго, а девушки пока переглядывались. Наконец, Амаранта поправила плащ, на котором сидела, и проговорила:
   - Слушай, дедуля, тут вот такая сказка. Ты расскажи нам, где мы находимся, и что здесь, вообще, происходит? Не смотри, что мы так одеты, представь, что мы гости из другого мира.
   - А какого мира? - заинтересовался старичок, - того, где эльфы с людьми воюют, вдруг, вы ведьмачки? Или оттуда где Замок Семи Звезд стоит? А может вы из-за моря приплыли? Или за Кольцом охотитесь?
   - Так, - протянула Далила, постукивая длинными ногтями о ножны своего меча, - ты из какого мира, Амаранта, выбирай? Будешь ведьмачкой? Или за Кольцом начнем охотиться? А может, просто за людьми погоняемся?
   - За эльфами, - поправила Амаранта, - мы с тобой обе человеки пока что. Хотя, если ты эльфа догонишь, уж вряд ли станешь его убивать, скорее автограф попросишь. Так, а что там насчет Замка Семи Звезд? Это название мы уже слышали.
   - Видишь ли, Подосиновик, - сообщила Далила, - так уж оно вышло, что мы из совсем-совсем другого мира, из индустриального, где летают по воздуху большие машины, а другие ездят по дорогам. И Амаранта утверждает, что он единственно реальный.
   - И буду утверждать, - парировала Амаранта, - и, дедуля, ты там был бы всего лишь жертвой радиации, - хихикнула она.
   Говорящий гриб только покачал головой.
   - Не знаю такого мира, - пожаловался он, - ну да и такой может быть. У нас здесь теперича все может быть.
   - Вот и расскажи нам об этом, - подхватила Амаранта, - а то мы не в курсе.
   Подосиновик внимательно посмотрел на девушек черными глазами-бусинками, оперся на свою клюку и начал:
   - Значица, такое дело тут у нас, миры-то все посмешались. Раньше как оно было? Ежели мир населен гномами да эльфами, то ими и населен, ежели живут грибы да люди, то они и живут. А теперь все вместе, и те, и другие, да еще множество всего. Куча, не разберешь теперича, где да кто живет. Мудрые-то, говорят, судят что да как, но пока не разобрались еще.
   - Так, стоп, - прервала Далила, - кто Мудрые? Из какого мира?
   - Да как же, из разных, один-то поди не справится. Вот и Эвертиэн из Замка Семи Звезд, и Элронд из Ривенделла, да и еще кое-кто, не говорится об этом.
   - Так, стой раз, два, - теперь прервала Амаранта, - это что еще за фигня, Далила? Мы, что правда в Толкиновском мире?
   - Нет, - Далила потерла рукой лоб, - все сложнее, моя дорогая Амаранта Авара. Авара, Авара, вот черт! - выкрикнула она, - ну почему я не сообразила раньше?!
   - Ты чего? - девушка удивленно смотрела в раздраженное и встревоженное лицо подруги, - Далила, в чем дело?!
   - Видишь ли, дорогая моя, до меня только что дошло. Ты почему назвала себя Амаранта со вторым именем Авара?
   - Не знаю. Просто пришло имя в голову. А что?
   - Ты, конечно же, не читала Сильмариллион?
   - Нет.
   - Вот именно. Там, был рассказ об одном племени эльфов, которые не пожелали уйти на Запад в Валинор, их Предвечный Край за Морем. И эти эльфы назывались Авари.
   - Оба-на!
   - Да, примерно, так, - согласилась Далила, - вот смотри, все книги написаны не просто так, да?
   - Да. Информацию авторы черпают из Всемирного Информационного поля, того, что объединяет все эгрегоры. Поэтому, фактически, все то, что придумано, просто взято оттуда и оформлено в соответствии с духовным и интеллектуальным уровнем развития автора.
   - Именно. А это значит, что отнюдь еще не все миры были описаны. И что миров этих множество. Мы с тобой уже не раз обсуждали множественность реальностей, и, похоже, то, что происходит здесь, только подчеркивает мою правоту. Мы попали в мир, где фэнтэзийные реальности смешались и стали жить вместе.
   - Ну и классно, - заявила Амаранта, - одновременно совершим экскурсию по разным мирам.
   Далила хмуро покачала головой.
   - Боюсь, ты не понимаешь, это опасно, а вовсе не так классно. Подумай, вот мир, в котором существует Кольцо Всевластья, сюжет развивается согласно его колдовской воле, Черный Властелин пытается его получить, остальные сопротивляются. В итоге, находится герой, который берет это самое кольцо и тащится за тридевять земель, чтобы его угробить. Он добивается своего, с трудностями и страданиями, естественно, куда без них, но Главное Кольцо уничтожено, Три Эльфийских Кольца теряют свою силу, эльфы уплывают на Запад. Второй мир - существуют всякие монстры, с которыми воюют ведьмаки, эльфы опустились в безысходность и сражаются с людьми, вместо того, чтобы попытаться приспособиться к их миру или просто уйти, и пока они это не поймут, война продолжается, а где-то есть сильная рука Властелина, который ими манипулирует. Третий мир - там существует этот самый Замок Семи Звезд, понятия не имею, что это означает, но там, судя по рассказу Подосиновика, есть мудрец по имени, как там его?
   - Эвертиэн, - подсказал старичок, - маг Эвертиэн.
   - О, потрясающе, он еще маг, - мрачновато усмехнулась Далила, - так вот, в четвертом мире, что-то еще, и так далее. И во всех этих мирах ход времени и событий остается логичным и неизменным, потому что нет вмешательства извне. А теперь представь, если бы Фродо встретился не с Арагорном и эльфами Ривенделла, готовыми ему помочь, а вот с теми, для которых война стала единственным выходом, что случилось бы? Если бы просто даже ведьмак Геральт погиб прежде чем помог Паветте, дочери Калантэ, представляешь развитие событий дальше? Или кто-нибудь взял да и взорвал бы к чертям этот их Замок Семи Звезд, вместе с их магом-мудрецом? А при смешивании миров это возможно. И история в каждой из этих реальностей идет наперекосяк. К тому же, мы с тобой здесь. А это значит, что и наш мир, для нас едино реальный, а для них может быть один из множества, тоже участвует в этом смешивании. Оценила? Ну и как?
   - Одно слово, и то матерное, - отозвалась Амаранта, - и что мы будем делать со всей этой фигней?
   - Искать причину такой нестабильности. Вероятно, для того мы здесь.
   - Чувствую себя просто таки спасителем мира, - заявила Амаранта.
   - Возможно, так оно и есть. Скажи, Подосиновик, когда это началось?
   - Да кто ж вам скажет-то? - прокряхтел дед, до того не сводящий глаз с Далилы, - Мудрые-то поди и то не знают.
   - Она говорит не о моменте времени, а о событии, которое послужило точкой отсчета, - вмешалась несостоявшаяся принцесса.
   - Проще, Амаранта, - насмешливо одернула Далила, - ты не на семинаре в Академии.
   - Другими словами, - продолжала ни мало не смущенная девушка, - с чего все началось? Кто-нибудь знает? Или предполагает?
   - Да, говорят, что когда исчезла дочка-то Правительницы Замка Семи Звезд, тогда вроде и миры сдвинулись. Да точно неизвестно.
   - Слушай-ка, так это тебя наш самый главный гоблин называл принцессой Замка Семи Звезд, - вспомнила Далила, - ой как мне все это не нравится!
   - Да, если особенно учесть, что ты мой Хранитель, мне это тоже не нравится, - встряла Амаранта.
   - Спасибо, конечно, за лестные слова, - фыркнула Далила, - но ты лучше вспомни, как мы убеждали бедного самого главного гоблина, что ты просто физик-теоретик, а никакая не принцесса.
   - Ну и убедили ведь, он нас отпустил.
   - Да, а подумай, если он прав? Мы ведь не знаем, ни кто мы здесь, ни зачем. А если ты и вправду принцесса Замка Семи Звезд? Что тогда?
   - Э-э, - протянула Амаранта, - ну что тебе сказать... А проверить это возможно?
   - Возможно. Надо добраться до Замка Семи Звезд.
   - Ага, - хмыкнула Амаранта, - просто так взять и добраться до этого Замка, ну что может быть легче?!
   - А у тебя есть другое предложение? - усмехнулась Далила, - пока это наш единственный шанс выяснить, что здесь происходит.
   - Ну не знаю, - неопределенно пробормотала Амаранта, - и, вообще, давай ляжем спать, а утром решим.
   Далила медленно кивнула, потом перевела взгляд на Подосиновика.
   - А ведь ты далеко не все рассказал нам, дедуля, - тихо проговорила она, - но и не солгал, это хорошо. Надеюсь, ты не пожалеешь после о том, что умолчал о кое-каких деталях.
   Старичок несколько секунд зачаровано глядел в разгорающиеся глаза девушки, после чего исчез за кустом.
   - Эй, дедуля, стой! - закричала Амаранта, но он уже убежал.
   - Ну и чего ты пугаешь единственного человека, готового нам помочь? - недовольно спросила она.
   - Я пугаю? - возмутилась Далила, - чего я ему такого сказала? И, вообще, он не человек, а гриб.
   - Выкрутилась, - фыркнула Амаранта, - ну все, коли Подосиновик слинял, а еды мы так и не нашли, пойдем хоть спать ляжем.
   - Пойдем, но, честно говоря, я понятия не имею, как мы уснем тут на голой земле. Особенно ты, в своем платье.
   - Вооружимся таки мужеством фэнтэзийных героев, и уляжемся спать, - заявила Амаранта.
   Она поплотней, запахнулась в плащ Далилы и примостилась возле куста, свернувшись.
   - Надеюсь, ты не боишься насекомых, - коварно усмехнулась Далила, - их здесь полно.
   Амаранта застонала и села в траве, поглядывая на четкий силуэт подруги, ярко виднеющийся в лунном свете.
   - Ну ты и сволочь, Далила, - умирающим голосом заметила она, - я пытаюсь об этом не думать, а ты?!
   - А что я? Просто спросила.
   Далила тихо засмеялась и легла рядом, закинув руки за голову. Она долго глядела в ясное светлое от полной луны небо, слыша тихое сопение Амаранты рядом, пока та не затихла.
   - Далила, - неожиданно послышался голос Амаранты, - ты спишь?
   - Нет. А ты почему не спишь?
   - Я подумала, тебе не холодно?
   - Холодно.
   - Так а чего же ты молчишь?!
   - Мой плащ у тебя, ты им греешься, - невозмутимо отозвалась Далила.
   - Вот ведь стоик недоделанный! - вскипела Амаранта, - лежит, мерзнет и молчит! Двигайся ко мне ближе.
   Далила только улыбалась, слыша ворчание подруги. Она приблизилась, девушки завернулись в один плащ и, незаметно для себя, уснули.
   Первой проснулась Далила. Она вообще не могла спать не на своем месте, особенно если это место была земля, чуть прикрытая травой. Несколько секунд она полежала, глядя как рассветные лучи бледно-золотого солнца рассекают синий сумрак, потом поднялась. Капли росы блестели на листьях и траве, искря россыпями драгоценных камней. Далила глубоко вдохнула прохладный утренний воздух и улыбнулась.
   - В этот мир стоило попасть, только ради того, чтобы устроить себе такой пикник, - тихо вслух проговорила она, - теперь бы пойти куда-нибудь и умыться.
   Словно в ответ на ее слова, где-то совсем недалеко послышалось переливистое и почти неуловимое журчание. Далила бросила быстрый взгляд на мирно спящую Амаранту, завернутую в ее плащ и окутанную каскадом длинных уже спутанных белокурых волос, улыбнулась и пошла к ручейку.
   Она прошла мимо вековечных темных деревьев, чьи верхушки терялись где-то в вышине и отсвечивали изумрудно-зеленым, спустилась по пологому склону вниз к журчащей речушке. Встала на камушек, нагнулась и ополоснула лицо. С тоской посмотрела на разорванную на плече рубашку, расстегнула ее и стянула, чтобы посмотреть. Две темно-алые борозды там, куда прилетела плеть, запекшаяся кровь. Ничего особенного, но странно другое, почему рана не болит? По сути, Далила и вообще ее не чувствует, даже когда двигает рукой.
   - Может в этом мире у меня и чувствительность изменилась? - поинтересовалась девушка сама у себя, - хотя, нет, холод же я чувствую. Или все это до поры до времени?
   Где-то позади нее раздался крик и топот копыт. Далила вскинула голову, звук шел с того места, где была Амаранта.
   "Ну как же это я забыла, - мелькали мысли у Далилы в голове, пока она бежала по склону вверх, на ходу застегивая пуговицы и лихорадочно выхватывая меч, - основной закон жанра фэнтэзи, если ты ушел от кого-то умыться или поискать дров рано утром или поздним вечером, значит или на тебя, или на них нападут!"
   Когда она прибежала на полянку, та была пустой. Трава примята, а ее плащ валяется на том самом месте, где они спали. Далила подняла плащ, надела его и задумчиво огляделась.
   - Вот где пригодился бы следопыт, - проговорила она, - ну и что мне делать? Смешно, ответ и так ясен, догнать тех, кто спер мою любимую подругу. Но куда они поехали? И где я возьму столько сил, чтобы бегом догнать их? Я же не эльф, в конце концов, а обычная девушка из техногенного мира, напичканного химикатами, канцерогенами и радиацией. А, ну и фиг, все равно надо бежать, а то еще чего, решать, что раз мы такие простые, то нас и украсть можно! - грозно заявила Далила, убрала меч в ножны, поправила плащ, - надо спешить. А где они - мне подскажет воздух и лес.
   Она легко перепрыгнула через куст и понеслась по лесу к дороге. Откуда только силы взялись, но девушка чувствовала, что несется словно вихрь, опережая сам ветер. До дороги через лес она домчалась за несколько минут и остановилась. Похитителей и след простыл, только пыль в воздухе говорила о том, что совсем недавно здесь проскакал отряд, и даже не очень большой. Острый слух, еще более усилившийся сейчас, наверное от стресса, подсказал Далиле, что приближается кто-то на лошади. Ей даже показалось, что она слышит скрип телеги. И, действительно, не прошло и пяти минут, как на дороге показалась повозка, запряженная темной небольшой кобылкой. В повозке сидела старушка в опрятной одежде и фартуке, старик держал в руках вожжи. В одно мгновение Далила подлетела к ним.
   - Полиция Лос-Анджелеса, мне нужна ваша машина, - выпалила она, - в смысле, одолжите лошадь, срочно надо.
   Старик замер, а старушка сразу же начала ругаться, впрочем очень-очень тихо.
   - Вылазьте! - рявкнула Далила, - быстро!
   Меч под ее плащом и властный голос сослужили девушке хорошую службу, старики быстро вылезли из повозки. Бабка перестала ругаться, но сразу стала причитать, впрочем так же тихо.
   - Второй закон жанра я усвоила хорошо, - пробормотала Далила, отстегивая повозку и стараясь при этом не сломать ногти, - от сильных беги, слабых бей.
   Она вскочила на лошадь и обернулась к напуганным старикам.
   - Не тряситесь так, - бросила девушка, - я верну вам эту конягу, только догоню похитителей моей подруги.
   Не взирая на изумление и испуг в глазах стариков, Далила снова повернулась к дороге, наклонилась к лошади и тихо ей прямо в ухо проговорила:
   - Я понимаю, ты замученное жизнью животное, но все же мне очень-очень надо догнать этих плохих дядей. У них моя подруга. Прошу тебя, помоги мне, а потом я верну тебя к хозяевам. Хорошо?
   Лошадка тряхнула головой и поскакала, Далила успевала только отмечать мелькание деревьев и кустов.
   - Молодец, коняга, - шепотом поблагодарила она, когда пыли в воздухе стало все больше, - а теперь, давай, пойдем потише. Мы уже где-то рядом.
   Не успела она проговорить этого, как невдалеке послышались голоса. Далила остановила лошадь и прислушалась. Разговор доносился из-за деревьев, и судя по нему, там было человек пять, не больше.
   - Ну ладно, - беззвучно проговорила девушка, - надо доставать свой доблестный меч и идти. И если окажется, что пользоваться я им не умею, останется только кричать: "давайте жить дружно".
   Далила еще раз глубоко вздохнула, погладила лошадку по морде и решительно шагнула сквозь деревья. Ей предстала чудная картина: несколько похитителей в доспехах устроили себе не то привал, не то совет. Кони не привязанными ходили тут же, все, кроме одного, который смирно стоял возле дерева и на спине у него лежала Амаранта.
   - Еще и ножки свесила, - недовольно проворчала Далила, - разлеглась там, а мне ее спасать. Хорошо устроилась.
   Девушка вышла на полянку, держа меч в чуть согнутой и опущенной руке.
   - Привет, - вежливо поздоровалась она, видя, что ее не замечают.
   Доблестные вояки обернулись и удивленно уставились на нее.
   - Эй, а ты кто?! - поинтересовался один из них и почему-то взмахнул мечом.
   - Кто, кто, конь в пальто! - заявила Далила, словно шутя поднимая свою руку и выбивая меч из рук противника, - вот глупые вопросы. И, вообще, что за манера, сразу выхватывать меч, может, поговорим, что ли?
   Но никого ее предложение не вдохновило, поэтому Далила, совершенно не понимая как, раскидала всех пятерых здоровенных мужиков. Собственно, никого из них она не убила, просто поотбирала мечи и спугнула коней.
   - Вот так-то! - победоносно сообщила Далила, запрыгивая на коня, на котором лежала ее подруга, и обернулась к поднимающимся воякам, - зря вы ее сперли, она вредная и к тому же вовсе не принцесса, просто прикидывается. Так, знаете, маленькая дурочка, и я с ней за компанию. А вообще вам повезло, что она без сознания, иначе вы бы узнали о себе много нового и интересного. Ладно, салют, мальчики, надеюсь больше не увидимся!
   И решительная девушка из техногенного мира поскакала обратно, по ходу свистнув старенькой лошадке, на которой она приехала. Галопом кони понеслись по дороге, не прошло и нескольких минут, как они приблизились к тому месту, где Далила оставила распряженную повозку и напуганных стариков.
   - Ну вот, ужо я тебе не говорила, поедем по полю, так нет же, через лес, через лес, - донесся до Далилы голос старухи, - и теперича чего делать-то будем? Ужо и нет больше нашей лошадки, нашей Зореньки.
   - Дык может, вернет еще, - с надеждой вставил дед.
   - Да как же, вернет, ее поди уже и след-то простыл.
   - Значит ты Зоренька, - спросила девушка у лошади, которая скакала рядом, - приятно познакомиться, я Далила, кажется, пока еще, - она выехала к старикам, спешилась, - больше спасибо, ваша лошадка просто чудо, - проговорила она, - хотелось бы вас как-нибудь отблагодарить, но у меня ничего нет, только вон подруга бессознательная, и сейчас, и по жизни.
   Видимо от радости, но старики просто опешили, хотя продолжалось это недолго, старушка быстро сообразила, что девица с мечом лошадь вернула и нападать не собирается.
   - Да кто же похитил-то? - спросила она с интересом, сразу оглаживая свою лошадку.
   - А фиг знает, - пожала плечами Далила, - мужики какие-то в доспехах. Видимо и они ее за принцессу приняли. Вот радости-то. Ну, ладно, я поехала. Еще раз спасибо. Если в следующий раз увидимся, надеюсь у меня будет что-нибудь большее, чем никакущая Амаранта.
   И Далила снова вскочила на коня и поскакала дальше. Она проехала еще немного и свернула к речке, спрыгнула с коня, стащила с него подругу и положила ее на траву. Еще раньше, когда она только смогла до нее дотронуться, Далила проверила пульс, но он был учащен, а сейчас и того хуже, Амаранте явно было плохо. Конь рядом с Далилой нервно переступал и тихо ржал.
   - Не хочешь быть со мной, так иди, - бросила встревоженная Далила, - я тебя не держу, спасибо, что помог.
   Конь тут же ускакал, еще несколько секунд был слышен топот его копыт, потом наступила тишина.
   Далила переключила все свое внимание на Амаранту, склонилась над ней, пытаясь осмотреть. Глаза девушки были закрыты, дыхание тяжелым и неровным, платье грязное и местами уже порванное, но никаких ран, кроме ссадин от активной прошедшей ночи, она не обнаружила. И понять потому, отчего же ее подруга в состоянии глубокого обморока, Далила не смогла. Долгое время она сидела на коленях возле нее, просто вглядываясь в ее бледное лицо, не зная, что делать.
   Осеннее солнце поднялось высоко и вовсю припекало своими жаркими лучами. Где-то рядом слышался щебет птиц.
   - Бред какой-то, - с раздражением проговорила Далила, - кажется мне начинает надоедать мир фэнтэзи. Что здесь, вообще, происходит?!
   Послышался хрип, тело Амаранты стола сотрясать мелкая дрожь. Далила схватила ее за руку и встряхнула.
   - Да очнись же ты, Катерина, или как там тебя, Амаранта! Все, ролевая игра закончилась, так и не начавшись! Очнись!
   Девушку затрясло еще сильнее. Не задумываясь, что она делает, Далила положила свою руку ей на грудь, пальцами почти коснувшись шеи и замерла. В ней что-то дрогнуло, и все ее силы потекли прямиком к Амаранте, ее дыхание стало ровней, хрип прекратился, болезненная бледность исчезла с лица, и казалось, что она просто спит. Теперь у Далилы затряслись руки и ослабли колени, а энергия все вытекала и вытекала. С трудом она оторвалась от неподвижной подруги и просто упала в траву, так и оставшись лежать с вытянутой рукой, чувствуя себя вымотанной и уставшей.
   - Надо как-то встать, - тихо сама себе сказала Далила, - а то в этом их сумасшедшем мире каждое мгновение что-то происходит.
   Но она продолжала лежать и смотреть на качающиеся в такт ветру травинки перед ней. Совсем рядом на небольшом расстоянии от ее вытянутой руки был маленький кустик с крохотными белыми цветочками. Машинально Далила сорвала листочек и растерла его в руках. Воздух рядом с ней тут же наполнился душистой свежестью, прогоняющей всякую усталость, боль и страх. Девушка села, осторожно отломила веточку, стараясь не навредить больше кустику, и повернулась к Амаранте. Соком от размятого листика она смазала ей виски, потом дала понюхать. Сама она была уже в порядке, будто глотнула крепкого кофе.
   - Надо же какой сильный стимулятор, - проговорила Далила, видя как зашевелилась Амаранта, - а травка-то эта совсем ничего. Интересно, что это такое? И где она может расти?
   - Это ацелас, Королевский Лист, - послышался голос позади нее, - а растет она в Средиземье.
   Девушка поспешно обернулась, и подняла голову, чтобы увидеть рядом с собой высокого мужчину, завернутого в серый дорожный плащ. Его темные волосы спадали на плечи вьющимися прядями, суровое лицо было смуглым от загара. Светлые глаза, не понятно какого цвета, свет падал на нее, а его лицо скрывала тень.
   - Привет, - бодро произнесла Далила, - а вы кто такой?
   - Мы называем себя Следопытами, - отозвался мужчина спокойным голосом.
   - Да ну? - с прорвавшимся смешком прокомментировала Далила, - тебя, случаем, не Арагорн зовут? А то в этом вашем дурдоме все возможно.
   Мужчина оставался невозмутим, глядя на хихикающую девушку с уставшими, но все равно очень внимательными глазами.
   - Нет. Хотя, можешь звать меня, как захочешь.
   - Ну да, конечно, как это я забыла, у вас же всегда куча имен, и настоящих, и придуманных кем-то, - произнесла Далила, опуская голову и начиная тихо, но несколько истерично смеяться.
   - Харальд, хорошо, что я нашел тебя, - раздался мелодичный голос рядом, шагов Далила не слышала, - у меня для тебя есть сообщение.
   Собственно этот голос и заставил Далилу поднять голову. Она несколько секунд смотрела на высокого и стройного спутника Следопыта, закутанного в плащ, мгновенно меняющий свои оттенки. Золотые волосы спадают на плечи.
   - Лучшее, что можно сделать сейчас, это упасть в обморок! - заявила Далила.
   У нее и правда закружилась голова, поэтому девушка позволила себе улечься обратно в траву, закрыв глаза.
   - Ну вот, дожили, - вслух проговорила она, - ведь это был эльф, черт побери! Только у них могут быть такие волосы, словно впитавшие в себя золотистый свет солнечных лучей, их глаза мерцают словно звезды и приглушают свет ночного неба, только у них голос, в котором звучит шелест листьев под звездным небом и журчание горного ручейка. Какой потрясающий глюк! Это все травка. А ведь права была Катя, обдолбались мы!
   - Кто эти девушки, Харальд? - тихо спросил эльф.
   - Не знаю. Я и увидел-то их совсем недавно, Эльдахир. Но по лесу уже ходят слухи о двух неразумных путницах, которые попадают в разные переделки. Думаю, это они.
   Эльф вслушался в бормотание девушки и улыбнулся.
   - Интересное отношение к моему народу, - проговорил он, - она верит и не верит в нас, одновременно.
   И Эльдахир подошел поближе, опустился на колени перед неподвижной Амарантой, вгляделся в ее лицо.
   - Странное дело, Харальд, - встревожено проговорил он, - а ведь в ней есть эльфийская кровь. Я чувствую это.
   Следопыт приблизился и склонился над Амарантой, потом полез в свою сумку. Эльф тем временем, повернулся ко второй девушке.
   К этому моменту, Далила решила, что если все это и глюк, то глюк классный, и вообще надо воспользоваться ситуацией и пообщаться с ним. Она открыла глаза как раз, чтобы увидеть его лицо, совсем близко к ней.
   - Я сейчас просто умру, - мрачно заявила она.
   В его серых с голубизной звездных глазах мелькнула тревога.
   - Тебе плохо? - спросил он.
   - Нет, мне хорошо, - туманно отозвалась Далила, - слишком хорошо.
   Она усмехнулась, видя отблески непонимания на его прекрасном лице. Не известно, что еще сказала бы непредсказуемая девушка из индустриального мира представителю Дивного народа на фэнтэзийной зеленой полянке, но голос Харальда заставил ее резко вскочить.
   - Ей становится хуже.
   В одно мгновение Далила оказалась возле подруги, оттолкнула Следопыта и обхватила ее за плечи. Копна белокурых волос упала на землю, когда руки Далилы обняли Амаранту.
   - Сделайте же что-нибудь! - воскликнула она, - вы же можете!
   - Твоя подруга поражена темной силой, - тихо проговорил эльф, - и никто из нас не обладает способностью вернуть ее к свету, мы можем лишь на время улучшить ее состояние.
   - Ну и идите тогда своей дорогой! - в ярости воскликнула Далила, - и оставьте нас!
   И эльф, и человек обменялись понимающими взглядами, потом сочувственно посмотрели на девушку, но никуда, разумеется, не пошли.
   - Стихи, говорите, магия?! - зло прошептала Далила, - ну, получите вы свою магию!
   Когда во мрак скользнет луна
   Я в тень шагну совсем одна
   Я силы мира призову
   Я имя гостя назову
   Тебе, мой друг, скажу, очнись,
   И в этот мир скорей вернись,
   Не покидай его одна,
   Пока ты только мне нужна.
   Тело Амаранты в объятиях Далилы содрогнулось, ее глаза медленно открылись.
   - Привет, - весело проговорила она, - слушай, мне такой сон приснился! Будто бы мы попали с тобой в этот твой любимый мир фэнтэзи, а там такое, ну просто зашибись! - она огляделась и уже тише добавила, - слушай, я не въезжаю, а где это мы? Нас Алан на ролевик что ли затащил?
   - Да уж какой ролевик, - усмехнулась Далила, - это был не сон, дорогая моя. Это или глобальный глюк, или мы и взаправду в мире фэнтэзи.
   - Так, - протянула Амаранта, - теперь я что-то припоминаю. Какой-то кретин в черном плаще меня куда-то поволок, а потом что было? И это еще кто?! - наконец заметила она двух мужчин.
   - А, это, - отмахнулась Далила, - два путешественника, упали тут на мою голову. Тот который темноволосый, это Харальд, Следопыт местный, а тот который блондин, это эльф, и зовут его Эльдахир.
   Амаранта вгляделась в неподвижную стройную фигуру в развевающемся плаще.
   - Слушай, а он и правда что ли эльф? - поинтересовалась она, опираясь на протянутую руку подруги, и вставая, - теперь я понимаю твою любовь к ним, он такой симпатяга. А уши у него длинные?
   - А ты посмотри, - хмыкнула Далила.
   Амаранта сделала шаг в сторону эльфа, обошла его и внимательно уставилась на его чуть заостренные ушки, едва прикрытые густыми золотыми волосами.
   - А они настоящие? - спросила она.
   Эльдахир улыбнулся и чуть поклонился ей.
   - Настоящие, моя леди. И я тоже настоящий.
   - Ну что, получила? - послышался смеющийся голос Далилы, - вот так-то.
   - Ну вот, дожили мы и до виртуальных мужиков, - вздохнула Амаранта.
   - Не обращайте на нее внимания, - проговорила вторая девушка, - и еще, мы ведь так и не познакомились. Меня зовут Далила, ее Амаранта, как там бишь? Ага, Амаранта Авара. Ваши имена мы знаем.
   Харальд и Эльдахир обменялись быстрыми взглядами.
   - Куда вы направляетесь? - наконец, после непродолжительного молчания спросил Следопыт.
   - А фиг знает, - отозвалась Амаранта, - в смысле, понятия не имеем.
   - Нам вроде как надо дойти до какого-то места под названием Замок Семи Звезд, но где этот самый Замок живет, и что это такое, вопрос из области фантастики, - продолжила Далила.
   - Слушайте, а вы знаете, где это место-то? - поинтересовалась Амаранта, - может, проводите нас, что ли? Пожалуйста, - прибавила она.
   Некоторое время царила тишина, пока эльф и следопыт переглядывались, а Амаранта пыталась поправить свои растрепанные волосы и отряхнуть платье.
   - Ну и как вы на тему прогуляться с нами? - наконец не выдержала она, - может уже скажите что-нибудь?
   - Видите ли в чем дело, - начал эльф, но Амаранта прервала его.
   - Ну давайте сейчас скажем, что нам несколько не по пути, - протянула она, - и вообще, это наша обязанность, наш крест, и мы должны переться туда одни. Да?
   - Нет, - отозвался Харальд, - все не так. Мы проводим вас, это наш долг, а вас опасно оставлять вдвоем...
   - Ладно, - вставила Амаранта, - без комментариев.
   - Нет, это правильно, - вмешалась Далила, - а то от воплей Амаранты уже все зверушки разбежались, ну, те кто бегать умеют, конечно.
   - Просто так до Замка Семи Звезд не доберешься, - произнес Эльдахир в секундную паузу между перепалками девушек, - дорога туда опасна и трудна, а сам Замок окружен непроходимым барьером.
   - Ага, я тоже это в книжках читала, - снова заявила Амаранта, - пойдемте уже наконец.
   - Но... - теперь Харальд не смог вставить ни слова, его опять прервала девушка.
   - А, еще не все сказано. Ну, давайте, последнее напутствие.
   - Амаранта, замолчи, - проговорила Далила, - дай им закончить.
   - Мы проводим вас, - произнес Эльдахир, - но не в Замок Семи Звезд. Мы проводим вас туда, где вы сможете получить более полные знания и нужные вам советы.
   - Я домой хочу, какие советы! - встряла Амаранта и умолкла под пристальным взглядом Далилы.
   - Лучшее, куда вы можете пойти сейчас это...
   - Ривенделл, - прервала Далила, - так? В этом мире одно мудрое место - Ривенделл. Есть еще Лориен, но туда так просто не попадешь, а вот Ривенделл доступен каждому дураку, вроде нас с тобой, например. Амаранта, ты забыла что ли, все герои ходят трудными путями от одного пункта до другого.
   - Нет, нет, я помню, - отозвалась та, - Алан говорил, сначала один уровень, потом второй и так далее. А еще надо всякие артефакты собирать. Но для начала мы пойдем к Мудрым, которые натаскают нас всякими советами. Ну ладно, пойдемте в ваше мудрое место. Хоть с Элрондом пообщаемся.
   - Откуда вы знаете? - вдруг спросил Харальд.
   - О, мы еще много чего знаем, - усмехнулась Амаранта, - и тебя остроухий мы тоже знаем. Кстати, у вас тут чем-нибудь кормят по утрам?
   - Понимаете, - решила пояснить Далила, - девушка тут долгое время валялась без сознания, а вчера она порывалась поесть ягод, но я ей не дала. Так что ей сейчас очень грустно на эту тему.
   - Тихо, тихо, - перебила Амаранта, подняла глаза к небу и патетическим тоном продолжала, - мой организм устал и измотан темными силами, жуткими травмами э-э, ранениями...
   - По голове, - встряла Далила.
   - Что значит по голове? - тут же вспыхнула Амаранта.
   - А кому корону в голову вчера вбивали?
   Амаранта потрогала свой обруч.
   - Еще на голове, - удовлетворенно проговорила она, - вот странно, корона, корона, а как ты на голове держишься? А как прибили, так и держусь.
   - Да, и она начала говорить сама с собой, - откомментировала Далила, - а в перерывах с короной.
   - Не, ребята, - произнесла Амаранта, - если вы не хотите с нами возиться, я вас пойму. Я девушка противная.
   - Жутко противная, - подтвердила хихикающая Далила, - просто ужас.
   Амаранта показала ей язык, а потом продолжала:
   - Ну если делать вам больше нечего, и живете вы скучно, тогда пойдемте.
   - Жить нам не скучно, - отозвался Следопыт и улыбнулся удивленному взгляду Амаранты, - и нам есть чем заняться. Но наш долг проводить вас, не можем же мы бросить вас одних в мире, о котором вы так мало знаете. К тому же нам по пути, в любом случае.
   - Это он сказанул, чтобы избавить тебя от комплекса вины, - прокомментировала Далила.
   - Ну ладно, ребята, вы нашли себе приключений на свою задницу, - заключила Амаранта.
   - С чем мы вас и поздравляем, - добавила Далила, - пошли уже, что ли. Сколько можно стоять?
   - Я смотрю насчет поесть мы опять обломались, - проговорила Амаранта, - что собственно грустно и печально. Но ничего хоть погуляем в целях обретения фигуры.
   - Да, если не загнемся, - прокомментировала Далила.
   - Очень оптимистично с твоей стороны, - фыркнула Амаранта.
   Далила только улыбнулась, правда весьма демонстративно. Эльф посмотрел на них и полез в сумку, чтобы достать оттуда два яблока, которые протянул девушкам.
   - Возьмите, - проговорил он, - это немного утолит ваш голод.
   - Как только доберемся до более удобного места остановимся и накормим вас, - продолжил Харальд, - надо пройти чуть-чуть.
   Амаранта с готовностью откусила кусок яблока и поинтересовалась:
   - А готовить-то вы умеете? А то говорят фэнтэзийные мужики хорошо умеют только мечами махать, ну или там луками.
   - Луками не махают, из них стреляют, - наставительно сообщила Далила.
   - Ладно, ладно, убедила, из луков стреляют, - Амаранта взмахнула рукой.
   Начавшийся, а точнее и непрекращающийся разговор не мешал им двигаться сначала по поляне, а потом по тропинке через лес. Солнце было низко и горело, просвечивая красным золотом сквозь деревья да норовило в скором времени совсем скрыться, опять чувствовалось похолодание. Плащ Далилы снова был на плечах Амаранты и сама Далила думала, что еще немного и ей придется попросить что-нибудь из одежды у их проводников.
   - Вы совсем без вещей, - словно прочитав ее мысли проговорил Харальд, - как так получилось? Спросить можно?
   - Спросить, можно, - усмехнулась Далила, - но вот получить ответ...
   - Вы не хотите об этом говорить? - уточнил Следопыт.
   - Можно и так сказать. А вы будите настаивать? - Далила бросила быстрый взгляд на эльфа.
   - Нет, - послышался голос Эльдахира, - захотите, расскажете сами.
   - Это воспринимать как деликатность, - фыркнула Амаранта, - вот спасибо.
   Лес закончился и они снова оказались на ровной возвышенной площадке, покрытой пожухлой, но еще зеленой травой, вдали, если глядеть чуть вниз, была видна серебряно-голубая лента реки. Солнце отражалось бликами в воде, бросая все более длинные тени.
   - Кстати, Далила, - послышался после непродолжительного молчания голос Амаранты, которая уже давно сгрызла свое яблоко и весьма сильно хотела есть, - я вот тут подумала, мы ведь колдовать умеем.
   - С чего ты взяла?
   - Ну как же, мы получили одежду и прочее обмундирование. Значит, мы умеем колдовать.
   - Не обязательно. Все это было в точке перехода. А в этом мире мы еще ничего не колдовали. Так что нет никакой гарантии, что мы это умеем.
   - Так давай попробуем! - бодро предложила Амаранта, - а то завели разговор, есть гарантия, нет гарантии.
   - Ну, давай, - пожав плечами согласилась Далила.
   - Ага, ну сладкий мир фантазий наших уже был.
   - Да, мы получили улиток. Это пройденный этап.
   - Типа того. Так что давай колдовать чего-нибудь другого.
   - Простите что вмешиваюсь в ваш несомненно очень интересный разговор, - послышался голос Харальда, шедшего чуть впереди, - но в этом мире о магии не шутят.
   - Если вы вообще шутите, - вдруг заметил Эльдахир.
   - Да, вот такие мы шутницы по жизни! - радостно сообщила Амаранта, - Далила, давай уже колдовать начнем.
   - Ну, давай.
   - Стихами говорить будем?
   - Видимо.
   - К чему будем взывать?
   - Наверно к силам природы. К чему тут еще взывать? Микроволновок-то у них явно нет, - произнесла Далила.
   - Ну тут же типа Средиземье, - фыркнула Амаранта, - какие тебе микроволновки.
   - Тоже верно, - согласилась Далила.
   - Ага, - Амаранта задумалась, немного помолчала, а потом произнесла нараспев:
   О, могучие силы природы,
   Не покиньте нас в этот час... - и она замолчала.
   - А дальше? - спросила Далила.
   - А дальше твоя очередь. Попроси Силы, чтобы они накормили нас чем-нибудь не шоколадным, не ползающим и вообще нормальным.
   - Нормальным? Ты не слишком много хочешь от этого мира? - скептически поинтересовалась Далила.
   Эльф что-то проговорил на своем языке, певуче и мелодично, Харальд ответил ему, и в его голосе была встревоженность.
   - По-моему они что-то сказали, - весело заметила Амаранта.
   - По-моему, это было сказано не нам, - отозвалась Далила, - не отвлекайся. На чем мы там остановились?
   - О, могучие силы природы,
   Не покиньте нас в этот час, - повторила Амаранта.
   - Напоите нас, накормите,
   Приютите поспать хоть на час, - закончила Далила.
   - Не то что бы очень содержательно, - проговорила Амаранта.
   - Зато в рифму, - заявила Далила.
   Подул сильный ветер, но быстро стих. В нескольких шагах от них, недалеко от спуска к речке появился высокий шатер ярко-красного цвета. Золотой геометрический узор горел на нем в лучах закатного солнца.
   - Ой, ребята, у нас уже привал, - сообщила Амаранта.
   - Мы нашли удобное место, - подхватила Далила, - видите, как все просто.
   - Пойдемте, - Амаранта гостеприимно сделала жест рукой.
   Но оба проводника не сдвинулись с места. Эльдахир что-то обронил на эльфийском.
   - Не стоит идти туда, - с напряжением в голосе проговорил Харальд.
   - Ну не стоять же здесь, раз уж все равно случилось, - с невероятной разумностью в голосе отозвалась Амаранта, - чего вы такие нервные?
   - По-моему им не нравится наше колдовство, - заметила Далила.
   - А может нам оно тоже не нравиться, как и еще много чего. И что? Пойдемте, посмотрим, что мы там наколдовали.
   - Не известно, что там может ожидать, - снова попытался остановить Харальд.
   - Вот сейчас и выясним, - с улыбкой заключила Далила, делая шаг к шатру.
   - Надеюсь, вы не будете нас пошло держать за руки, - Амаранта тоже улыбнулась, - а просто составите компанию.
   И она последовала за подругой. Харальд мрачно покачал головой, а на лице эльфа застыла тревога. Но оба они направились к алому шатру.
   Далила отдернула расписанную золотом занавесь и первой шагнула внутрь. Амаранта выглянула из-за ее плеча.
   - Так, никого нет, - прокомментировала она, - мы что, опять обломались? Нет, я так не согласна.
   - Похоже твоего согласия никто не спрашивает, - отозвалась Далила.
   Она прошла еще немного вперед, чтобы оглядеться. Шатер действительно был пустым, причем изнутри казался куда больше, чем снаружи. Вместо пола алый мягкий настил, всюду разбросаны золотые подушки. Посреди стоит очаг, а над ним висит золотой котелок. Рассеянный свет проникает сквозь острый купол, окрашивая все в огнистые оттенки.
   - Говоришь, моего согласия никто не спрашивает? - послышался голос Амаранты, - мне не нравится эта мысль.
   - А кому собственно она нравится? - хмыкнула Далила, - мы честно просили поесть и поспать. Вот и получили.
   - Ну ладно, положим, поспать здесь есть где, - в раздумье проговорила Амаранта, - а вот все остальное?
   - Я чувствую присутствие зла, - тихо проговорил эльф, - оно проникает в мои мысли. Харальд, это опасное место.
   Следопыт только кивнул.
   - Я тоже так думаю. Эльдахир, я выйду и осмотрюсь здесь. Проследи за ними.
   Эльф только чуть склонил голову. Харальд быстро глянул на осматривающихся девушек и вышел.
   Амаранта подошла к котлу, заглянула туда.
   - А это что еще за фигня? - громко поинтересовалась она.
   Далила подошла поближе и тоже заглянула в котел.
   - Черная, - констатировала она.
   Амаранта нагнулась и понюхала.
   - Пряностями пахнет.
   - Попробовать что ли? - предложила Далила.
   - Нет! - вмешался эльф, - вы не знаете из чего это сделано.
   - Ну что ты заладил, нет, нет, - Амаранта подошла к нему и легонько погладила по плечу, - Эльдахир, ну подумай, где мы еще возьмет такого добровольного подопытного кролика как Далила? Не мешай ей, все равно ничего страшного не случиться, зараза к заразе не пристает, да и вообще вас нет, это все глюк.
   - Сама ты глюк, - фыркнула Далила и наклонилась к котелку, сделала глоток.
   - Как это на вкус? - поинтересовалась Амаранта.
   - Фигня какая-то. Не понять. Сама попробуй.
   Амаранта тоже сделала глоток.
   - Слушай, - поморщившись проговорила она, - ты не помнишь из чего они там в "Гарри Поттере" зелья варили?
   - Ой, тебе этого лучше не знать.
   - Да. А то травку-то мы уже попробовали, теперь это. На вкус как вареные бананы.
   - Ты что пробовала вареные бананы?
   - Нет, но вкус у них должен быть такой. Это точно.
   Амаранта взяла золотую подушку, потом еще одну и устроила себе что-то типа кресла возле котла. Далила села рядом на колени, стараясь не глядеть на напряженную позу эльфа. Она поводила пальцами по краю котла и сделала еще глоток.
   - А вообще это вполне можно пить, - заявила девушка, - весьма питательно. На отвар похоже.
   - Ну правильно, - подхватила Амаранта, откидываясь поудобней на подушках, - мы же просили Силы природы. Картошку тебе что ли будут жарить на канцерогенах? Получайте девочки отвар.
   - Ага, - согласилась Далила, растягиваясь на алом полу во весь рост.
   Амаранта потянулась к котлу, но тонкие пальцы эльфа перехватили ее руку за запястье.
   - Что вы делаете! - выкрикнул он очень тихо, но так значимо, впрочем девушки не обратили на это внимания.
   Амаранта не вырывалась, взгляд ее был безразличным, как и тон:
   - Хочешь отпить зелья из котла, а, эльф?
   Эльдахир подался вперед и выбил котелок из руки Амаранты. Темное зелье разлилось, залив пол и подушки.
   - Ну вот, - меланхолично проговорила Далила, не поднимаясь с пола, - все испортил. Теперь даже поспать негде.
   - Давай еще чего-нибудь наколдуем, - предложила Амаранта.
   Далила уже была готова ответить согласием, когда появился Харальд. Эльф повернулся к нему и довольно резко произнес:
   - Харальд, здесь достаточно. Надо уходить!
   - Уходить? - переспросила Амаранта, - я никуда не хочу уходить. Если вам так хочется, можете идти, а мы как-нибудь обойдемся.
   Далила согласно кивнула и засмеялась. Амаранта посмотрела на нее и тоже начала смеяться.
   - Ага, - прокомментировала Амаранта, - в своем мире мы обдолбались и попали сюда, в этом мире мы обдолбались и... Интересно, куда дальше?
   - В наш, наверное, - предположила Далила.
   - Жди, - фыркнула Амаранта, - так тебя туда и отпустят.
   - Ну, да, - согласилась Далила, - тогда на этом наши трудности закончатся, а этому просто не бывать.
   Амаранта долго глядела на подругу, которая встала и возвышалась над ней, а потом проговорила:
   - А чего ты стоишь словно статуя?
   - А чего мне прыгать, что ли? - меланхолично уточнила Далила, - вон эльф наш залил все в округе, даже поспать негде.
   Амаранта начала смеяться, и ее смех приобретал все более истерические нотки. Далила смотрела на нее и тоже хихикала. Краем глаза обе замечали усиливающееся волнение спутников, но почему-то игнорировали его.
   Амаранта так и не уловила момент, когда Эльдахир наклонился и резко поднял ее на ноги, держа за талию. Харальд тем временем схватил Далилу. Девушки опять не вырывались.
   - Ребята, да успокойтесь вы, - неожиданно заговорила Амаранта, - чего такие нервные? Вы, наверно, мало магния едите. Или перевозбуждаетесь в драках сильно. Вон попросите Далилу, она сделает вам отвар из травки с какой-нибудь мятой или валерьянкой.
   - Ты издеваешься над ними? - утвердительно спросила Далила, - им еще одного отвара не хватало для полноты жизни, да?
   Она резко дернулась из рук Следопыта, заметив, что и Амаранта удивительно синхронно с ней приняла то же решение. Харальд разжал пальцы и Далила попросту свалилась на пол. Амаранта упала рядом.
   - Ну вот, нас уронили, - захихикав, сообщила Далила.
   - По крайней мере, сможем поспать, - весело отозвалась Амаранта.
   - Да?
   - Ага. Только у меня такое странное ощущение, что не проснемся мы.
   - Тогда точно выспимся, - заключила Далила.
   Костер рядом с ними ярко сверкнул, и жаркие язычки огня лизнули подушки рядом. Красно-золотой шелк мгновенно вспыхнул. Спутники девушек подхватили их на руки и выскочили из шатра прежде чем несостоявшиеся волшебницы успели это осознать и что-нибудь сделать. Едва они отбежали подальше, спустившись по склону вниз, ближе к речке, шатер заполыхал и тут же сгорел. Амаранта, которую Харальд поставил на траву, согнулась пополам и застонала.
   - Господи, как мне плохо, - жалобно захныкала она, - ребята, это вы во всем виноваты. Если бы вы нас накормили, ничего этого бы не было. Понимаете, мы что-то делаем, но не знаем, что именно. А так как по жизни мы делаем только глупости, вот вам результат. Что это было?
   - Своей магией вы призвали темные силы, - проговорил Харальд, беря за руки девушку и пытаясь заглянуть ей в лицо, - а так как сами вы не зло, вот и последствия.
   - Почему темные силы? - спросила Амаранта, оставляя свои ладони в его пальцах, - светлые, что ли такой фигней не занимаются?
   - Почему темные лучше спросить у вас, - усмехнулся Харальд, - и зелье вы выпили тоже темное.
   - Ну, что оно было черным, мы заметили, ага, - согласилась Амаранта, краем глаза замечая, как эльф тихо растворился в полумраке подступающей ночи, а следом за ним последовала Далила.
   Голова кружилась все сильнее, и Амаранта чувствовала, будто внутри нее булькает что-то обжигающее.
   - Харальд, - застонала она, - мне плохо. Ну сделай хоть что-нибудь, принцесса я или нет?!
   Харальд искоса глянул на нее, потом на сияющую ленту реки, в одно мгновение поднял девушку на руки, сделал несколько быстрых шагов и резко опустил ее в холодную воду. Впрочем, он тут же вытащил ее обратно, по-прежнему держа на руках.
   - Ах! - Амаранта задохнулась от неожиданности и возмущения, потом ударила его по груди, - что ты творишь?! Да как ты посмел?! Я же теперь мерзнуть буду, сволочь!
   - Мерзни, - спокойно согласился Харальд, так и не отпуская ее, - тебе это полезно.
   Амаранта обхватила себя руками за плечи и дрожала. Но жгучая боль внутри будто бы проходила, голова тоже меньше кружилась, и туман в мыслях пропадал.
   - Ну, все? - спросил Харальд своим невозмутимым голосом.
   - Да, кажется, - стуча зубами, отозвалась девушка, - не знаю, мне холодно.
   - Значит, очнулась, - заключил Следопыт, возвращаясь обратно и опуская ее на землю.
   Пока мокрая и замерзшая Амаранта подбирала слова, чтобы достойно откомментировать поведение Харальда, он достал из своей сумки плед и повернулся к девушке. Амаранта шарахнулась от него, но тут же протянула руку и вырвала плед, плотно завернулась в него и продолжала дрожать.
   - Сейчас я разведу костер, станет теплее, - проговорил Харальд.
   - Мне уже не станет, - мрачно проворчала Амаранта, - сейчас я заболею и умру, вот так бесславно закончиться моя эпопея в вашем долбаном мире фэнтэзи!
   Следопыт искоса глянул на нее, усмехнулся и начал складывать костер из запаса своих дров, которые были в вязанке.
   - Не умрешь, - произнес он, - от короткого купания в холодной воде еще никто не умирал.
   - У вас может, и не умирал, - фыркнула Амаранта, - а у нас совсем другой иммунитет! И вообще у меня нет привычки купаться в ледяной воде по осени. Это вы в своем Средиземье все поголовно ненормальные!
   Харальд тихо засмеялся, глядя на возмущенное лицо девушки.
   Костер начинал потихоньку трещать, потянуло желанным теплом. Словно легкая тень появился Эльдахир с листочками в руках.
   - Ацелас, - коротко пояснил он, - пришлось поискать, здесь он обычно не растет.
   - Нужна вода, - отозвался Харальд.
   - По дороге сюда я слышал родник, - эльф вытащил из сумки котелок, - я наберу.
   Следопыт только кивнул.
   - Ну, надо же какая слаженная команда, - прокомментировала Амаранта, начинающая согреваться и испытывая неудобство от мокрой одежды.
   Харальд посмотрел на нее и улыбнулся.
   - Да, а где Далила? - вдруг спохватилась Амаранта и стала поспешно оглядываться.
   - Здесь я, - донесся совсем рядом голос подруги, которая почти невидимкой стояла в нескольких метрах под деревом.
   - Ты чего там делаешь? Куда пропала?
   - Никуда, - коротко произнесла Далила.
   Вернулся эльф с водой. Котелок повесили над костром.
   - С тобой все нормально? - спросила Амаранта.
   - Да, - отозвалась Далила, так и не двигаясь с места.
   Эльдахир бросил на нее быстрый взгляд, но ничего не сказал. Вместо этого он кинул в котелок ацелас.
   - Гляди-ка, мы опять с травкой, - весело провозгласила Амаранта, - и с привалом мы тоже уже определились.
   - Определились, - согласился Харальд, - идти куда-то сейчас было бы просто неразумно.
   - У нас наблюдаются проблески разумности? - скептически поинтересовалась Далила.
   Харальд посмотрел на нее, но обратился к Амаранте:
   - Тебе лучше всего сейчас снять мокрую одежду и просто завернуться в плед.
   - Еще чего, - фыркнула Амаранта, - я вам не первобытная!
   - Он прав, - послышался голос Далилы, - быстрее согреешься.
   Она взял второй плед, и подошла к подруге.
   - Я не хочу! - запротестовала Амаранта.
   - Милая, - Далила иронично улыбнулась, - если ты не заметила, твоего согласия никто не спрашивает.
   - Очень смешно, - надулась Амаранта, - мне не нравится ваш фэнтэзийный мир.
   - Амаранта, раздевайся, - тоном, не терпящим возражений, заявила Далила, - иначе я сейчас тебя сама раздену.
   - Я в это не верю! - сообщила Амаранта и закрыла глаза, - вас нет! Это все глюк!
   Далила стащила с нее уже влажный плед, затем развязала завязки плаща и начала расстегивать платье.
   - Не приставай ко мне! - капризно отмахнулась Амаранта, - ты знаешь, чем это может закончиться?
   - Чем? - переспросила Далила, стягивая с нее платье и тут же накидывая сухой плед на плечи, - я дам тебе по физиономии, и ты пойдешь спать без ужина.
   - Отстань! - воскликнула Амаранта, вырываясь, и сама, закутываясь в пушистый мягкий плед, - зеркала в вашем чудном мире тоже нет?!
   Далила пожала плечами и села рядом с костром. Эльдахир протянул ей чашку с отваром.
   - Спасибо, - кивнула Далила, - а, что настой ацеласа еще и пьют? Я думала, им только раны промывают.
   - Как видишь, не только, - послышался голос Харальда, который протянул вторую чашку Амаранте.
   Та недовольно глянула на него, но чашку взяла.
   Далила отпила глоток, поставила чашку за землю и поднялась. Взяла брошенное платье Амаранты и свой плащ, развесила их на ветках дерева рядом. Обернулась к Следопыту.
   - Если ты в следующий раз решишь бросить ее в воду, сначала раздень, - проговорила она с завидным спокойствием, - а то с одеждой-то у нас напряженка.
   - На будущее учту, - отозвался Харальд, и было непонятно, шутит он или всерьез.
   Далила удивленно улыбнулась и села обратно, снова взяла в руки свою чашку. Эльдахир протянул ей небольшой кусок хлеба с желтым сыром на нем. Девушка взяла предложенную еду и коснулась его пальцев. Подняла голову и, застыв, глядела в его прекрасное лицо, освещенное светом восходящей луны.
   - Спасибо, - пробормотала Далила, и эльф улыбнулся ей.
   Но она продолжала смотреть на него широко раскрытыми глазами, пока, наконец, тихо не прошептала:
   - У меня сердце замирает, когда я вижу тебя, и в мыслях все плывет.
   - Это просто очень качественный глюк, - заявила Амаранта.
   Харальд протянул такую же еду ей.
   - Поешь и ложись спать, - сказал он, - за ночь из тебя окончательно выйдет весь яд.
   - Весь яд из нее не выйдет и за двадцать лет, - насмешливо прокомментировала Далила, отводя взгляд от эльфа.
   - Ну, лишь бы гадость сказать, - проворчала Амаранта, откусывая кусок хлеба.
   Далила только сверкнула ироничной улыбкой и задумчиво уставилась в костер.
   Сгущалась ночь, волшебным покрывалом окутывая все вокруг. Где-то в вышине мерцали яркие звезды. Некоторое время царила тишина, пока девушки ели.
   Неожиданно послышался негромкий голос Эльдахира:
   - А кто вы такие, кстати?
   - О, да, - усмехнулась очнувшаяся Далила, - об этом так и надо спрашивать, нейтрально и кстати.
   - Именно так, - подтвердил Харальд, - так кто вы?
   - Ну, начать с того, что мы прекрасные и очень умные физики-теоретики, - громогласно заявила Амаранта.
   - А самое главное не из этого мира, - подхватила Далила, - нашего мира нет в феерии фэнтэзийных миров.
   - Ну, то есть мы совсем не из этого, - продолжила Амаранта, - в нашем мире нет волшебства, он индустриальный, эльфов там тоже нет, и вообще там ни фига нет. Ну да ладно.
   Оба их провожатых остались невозмутимы.
   - И как вы попали сюда? - спокойно спросил Харальд.
   - А вот это вы нам расскажите, - усмехнулась Амаранта, - вы же вроде как больше знаете о всякого рода странных перемещениях. Не так ли?
   - Может быть, - неожиданно согласился Эльдахир, - но все же хотелось бы послушать вас.
   - Нас? - Амаранта посмотрела на подругу, - боюсь рассказать-то сильно нечего будет. Короче, сидели мы дома у Далилы и мирно пили коктейль. А потом приспичило нам обсудить фэнтэзийные миры во всей их прелести. В итоге поговорили какими-то стихами, сочиняемыми по ходу и оказались здесь. Вот и вся история.
   - Что за стихи? - спросил Харальд.
   - Я бы тоже очень хотела это знать, - усмехнулась Далила, - они из той же оперы, что и наши стихи здесь.
   - Заклинания? - уточнил Следопыт.
   - Понятия не имеем, - пожала плечами Амаранта и чихнула, - так, все, я начинаю заболевать. Говорила же тебе, я из индустриального мира, и у меня крайне неважный иммунитет! Так нет же, никто меня не слушает!
   - Иди выпей травки, - предложила Далила с неожиданной злой иронией, - раз уж покурить здесь нечего.
   - Отвалите все! - так же с раздражением выпалила Амаранта и улеглась возле костра, отвернувшись в темноту.
   - То есть вы просто проговорили какие-то строчки и оказались в этом мире, - произнес Харальд, - и вы не знали, что есть другие миры.
   - Это как посмотреть, - Далила искоса глянула на него, - я всегда знала, что другие миры есть, и для меня они всегда были реальны и наполнены смыслом. Но все это было лишь на уровне интуиции и ощущений, не более. И никогда не выходило на такой вот физический контакт.
   - А сейчас вышло?
   - А ты не видишь? Или тоже предполагаешь, что глючишь? А, Следопыт?
   - Ты злишься? - тихо спросил он.
   - Какая проницательность! - скривилась Далила, - и вообще, достали вы меня уже все. Вон Амаранта и та заболела, хотя говорят зараза к заразе не пристает. Все, я ушла!
   Она резко поднялась и направилась в сторону речки. Эльф и человек обменялись взглядами, понятными только им двоим.
   Амаранта вздрогнула и тихо застонала. Харальд сел рядом с ней.
   - Я найду Далилу, - тихо проговорил Эльдахир.
   - Хорошо, - кивнул Харальд, - только осторожней.
   Эльф странновато улыбнулся и бесшумно исчез в зарослях. Харальд коснулся рукой лба Амаранты, обнаружив, что голова у нее горячая. Смочил настоем ацеласа ей виски.
   - Алан, - пробормотала девушка не открывая глаз, - скажите мне, что это дурной сон.
   - Да, ты спишь, - подтвердил Харальд.
   - Тебя здесь нет.
   - Нет.
   - Здесь вообще никого нет, - продолжала утверждать Амаранта.
   - Нет, - опять согласился Следопыт, - здесь только ты, и ты спишь.
   - Заткнись! - выпалила Амаранта, - иди на фиг! Ты меня в речку кинул! Я тебя ненавижу. Когда я проснусь, этого ничего не будет!
   - Не будет.
   - Не делай из меня дуру! - вспылила Амаранта.
   - И не думал! - убежденно заявил Харальд.
   Амаранта всхлипнула и замолчала. Следопыт приблизился чуть ближе и приобнял ее. Девушка прижалась к его теплой руке и задремала, наполненная каким-то необъяснимым чувством безопасности.
  
  
  
   Далила торопливо спускалась вниз по склону к мерцающей серебристой ленте реки, почти не глядя под ноги и испытывая только одно желание, окунуться в воду. Он не знала, что за чувство гонит ее, но хорошо понимала одно, раз она пытается найти защиту у воды, значит состояние у нее весьма и весьма неважное.
   Она стремительно подбежала к журчащему серебру и окунула в него пальцы. В следующее мгновение по ее руке потекли огненные змейки боли от ссадины, полученной вчера вечером. Далила поспешно сорвала с себя одежду и со всего размаху опустилась в воду, желая только одного, приглушить невыносимое полыхание ледяного пламени. Стало легче, но лишь чуть-чуть. Холодная вода обожгла кожу и прояснила сознание. Она подняла голову и увидела спускающуюся почти незаметную фигуру. Эльф. В другое время она была бы счастлива, но не сейчас. Еще не хватало, чтобы он наблюдал ее неопределенную боль.
   - Ты чего тут делаешь?! - резко спросила она.
   - За тебя беспокоился, - негромко и спокойно отозвался Эльдахир.
   - Спасибо, не надо. Обойдусь!
   - Что случилось, Далила?
   - А все произошедшее ты не считаешь...? - с непонятным раздражением начала девушка и оборвала себя, - а, ладно!
   Она направилась к берегу, где скинула на камень одежду, уже почти вышла, когда почувствовала, что качается. Не удержалась и упала на колени, ударившись о мокрую гальку.
   - О, Господи, да что же это?! - выпалила Далила со страхом в голосе.
   Эльф стремительно шагнул в воду и схватил ее за плечи, чтобы вытащить на берег. Принес одежду и помог девушке одеться. Далила плотнее запахнулась в рубашку, понимая, что это ее ничуть не согревает. Эльдахир скинул с себя плащ и укутал им Далилу. Та обхватила себя руками за плечи и села на камушек.
   - Все это неважно, эльф, - тихо и как-то отсутствующе проговорила Далила, - все это не значимо. И холод, и боль, и одиночество. Скоро придет ночь, и все это станет еще более неважным, потому что ночь открывает многие двери. Двери в мир магии, двери в мир тьмы.
   Повеяло морозом, и Эльдахир даже передернулся. Он заглянул в лицо девушке и увидел в ее широко раскрытых глазах темные провалы пустоты.
   - Далила, очнись, - отбросив смятение в мыслях позвал эльф и встряхнул ее за плечи.
   Она вздрогнула и повернулась.
   - Ты чего?
   - Это у тебя надо спросить. Ты говоришь темные слова.
   - А ты меня больше слушай! - с раздражением бросила она, - и вообще, сделай что-нибудь, у меня зверски болит рука.
   Эльдахир откинул полу плаща и расстегнул пуговицы на рубашке, чтобы стянуть ее с плеча. Коснулся тонкими длинными пальцами багровой полосы. Далила почувствовала, будто бы прохладный ветерок погасил пламя и боль куда-то ушла. Она подняла голову и глубоко вздохнула. Эльф стоял совсем рядом и от него чуть пахло пряной свежестью трав. Запах успокаивал и чуть дурманил одновременно, как и сам представитель Дивного народа.
   Неожиданно наваждение пропало, а боль вернулась. Эльдахир отдернул руку и Далила увидела как по изящным пальцам поползли красно-черные пятна. Она резко подскочила и отбежала в сторону. Прижимая израненную руку к груди, эльф шагнул следом за ней.
   - Не подходи! - закричала Далила, - стой на месте.
   - Успокойся, - ровным голосом отозвался тот, - позволь мне помочь тебе.
   - Не подходи! Иначе я еще причиню тебе вред!
   Девушка вытянула вперед ладони, словно отгораживаясь от него и помотала головой.
   - Ради Небес, Эльдахир, не подходи! Разве ты не понимаешь?! Я же тебе больно делаю! Не надо!
   - Далила, тебе нужна помощь, - голос эльфа оставался спокойным, он снова приблизился.
   Девушка поспешно отбежала к деревцу.
   - Не трогай меня! О, Господи, что происходит? Что я наделала?! Эльдахир, лучше уйди!
   - Хорошо, я уйду, - согласился эльф, поняв, что больше он ничего от нее не добьется, - и вернусь к костру. Но и ты не ходи далеко, Далила. Хорошо? Далила?
   - Ладно, ладно, только иди!
   Она прижалась щекой к жесткой сосновой коре, наблюдая как стройная фигура эльфа скрылась в темноте.
   Эльдахир подошел к костру и Амаранта выпрямилась, стряхнув с себя руку Харальда. Он тоже сел рядом, а потом стремительно поднялся.
   - Эльдахир!
   - Уже проходит, - отозвался тот, обмывая руку остатками травяного настоя.
   - Где моя подруга, эльф!? - резко спросила Амаранта, - что ты с ней сделал?!
   - Ничего, - его голос был тих и невозмутим, и где-то в глубине скрывалась затаенная еще не ушедшая боль, - она осталась возле реки.
   Амаранта подскочила и схватила плед, который укрывалась, запахнулась в него и с яростью взглянула на своих спутников.
   - Так, пошли вы на фиг! - выкрикнула девушка, - если с ней что-нибудь случиться! Вам тогда...! - она повернулась и побежала вниз к речке.
   Полы пледа развевались под ее ногами как плащ. Она спустилась с пригорка и на мгновение замерла, видя как Далила сидит на большом камне, плотно завернувшись в плащ эльфа, делающий ее почти невидимой и только темно-пепельные волосы развевает ветер.
   - Далила! - позвала Амаранта, впрочем не очень громко и подошла к ней.
   Та не повернулась.
   - Что случилось? - спросила Амаранта.
   - Ничего, - спокойно и даже несколько меланхолично отозвалась девушка.
   - Что происходит?
   - Не знаю.
   Амаранта обошла подругу и остановилась впереди нее.
   - С тобой что происходит? - уточнила она вопрос, - оставь в покое остальных, что с тобой? Что эльф с тобой сделал?
   - Ничего, - горечь пробилась в голосе Далилы, - он пытался мне помочь. А в итоге я покалечила его. Видела, что я сделала с его рукой?
   - Видела. Перестань ты дергаться, ничего не с ним не случиться, они же бессмертные, эти эльфы.
   Далила усмехнулась все с той же затаенной горечью.
   - Вот шоу. Всю свою жизни я хотела встретить эльфов, столько лет об этом мечтала, а когда эта встреча таки произошла, первое, что я сделала - это причинила эльфу боль.
   - Нет, первое, что ты сделала, это обозвала его глюком. Да успокойся ты! Ничего с ним не будет. И вряд ли что-нибудь в человеческом поведении его удивит, - Амаранта вложила в свои слова как можно больше убеждения.
   - Меня эта мысль почему-то не утешает, - печально отозвалась Далила, - Эльдахир пытался мне помочь.
   - Ой, давай без "помочь" "не помочь"! Он сам виноват, нечего было трогать всякую пакость, которая попадается на его пути, - заявила Амаранта.
   - Спасибо, - со смешком фыркнула Далила.
   - Ага, я тебя тоже очень люблю, - согласилась ни мало не смущенная Амаранта, - слушай, я не понимаю, что происходит, реально.
   - Я тоже, - согласилась Далила, - мы отравились черной магией, которую сами и создали. Ну и кто это сделал? Ты? Я? Или обе?
   - Или кто-то нейтральный, - предположила Амаранта, - ну в полном смысле его нейтральным, конечно, не назовешь, но все-таки. Мы проекция, ты видишь?
   - Мы проекция, мы проекция, - насмешливо проворчала Далила, - просто аутотренинг.
   - Нас здесь знают, - продолжала Амаранта не реагируя на реплики подруги, - ну, или они думают, что знают. Тут есть наши прототипы, или как там это называется. Тут мы чем-то обладаем. Это мы только в другом нашем воплощении?
   - А если мы это мы? - вдруг спросила Далила.
   - То есть?
   - Ну то есть мы это мы, только когда-то были выброшены в иную реальность.
   Амаранта нахмурилась и села на камушек рядом, оказавшись повыше Далилы.
   - Ты хочешь сказать, что мы не оттуда, а отсюда? - проговорила она, - а как же наше рождение? Ты, кстати, не припомнишь тайну своего рождения?
   - Нормальное рождение. Есть детские фотографии.
   - То же самое. Единственный ребенок. Что за ерунда?
   - А фиг знает.
   - Ну ладно, пусть мы были выброшены, - согласилась Амаранта, - а теперь нас выбросило обратно? Я так понимаю?
   - Ага. И мы должны сделать что-то.
   - Знать бы еще что, - протянула Амаранта.
   - Ты слишком много хочешь от этой сказки, - усмехнулась Далила, - давай попробуем жить согласно законам этого мира.
   - Хорошо. Тогда послушай, я уже поняла, что каким-то образом мы власть.
   - Да, - кивнула Далила, - мы действительно властны над силами. Правда непонятно как.
   - Мы или не знаем, или не помним, - проговорила Амаранта.
   - Второе куда более вероятно.
   - Зашибись. Вот уж никогда не думала, что о таких вещах я буду говорить совершенно серьезным тоном!
   - Да уж, - Далила покачала головой, - я думаю, нам все же стоит дойти до Ривенделла. Если сейчас мы в той части фэнтэзийного мира, который проповедовал Толкин, то в Ривенделле мы получим хоть какой-нибудь ответ, на кой черт мы сюда приперлись!
   - Ага, - Амаранта неожиданно улыбнулась, - мне уже искренне жалко наших фэнтэзийных мужиков, потому что я веду себя как реальный индустриальный человек, а они несколько огребаются из-за этого. Может, пойдем, извинимся и скажем, что дальше спать будем?
   - Ну вообще извиниться надо, на самом деле, - проговорила Далила.
   - Не охота, - четно заявила Амаранта.
   - Да надо. Они же не виноваты в том, что мы такие трудные. И, кстати, у меня возникает ощущение, что их сюда какая-то сила послала. Понимаешь, долго мы здесь не прожили бы, даже умея мечом махать.
   - Вот, вот, мы ими только махать и могли, - подхватила Амаранта.
   - И Шаранта это ничуть не смутило, помниться.
   - Далила, - задумчиво позвала Амаранта, - а может мы сами их позвали, проводников наших? Меня не оставляет ощущение, что хотя мы здесь ничего не знаем и не понимаем, мы все равно чем-то управляем, какими-то силами.
   - Может быть, - Далила запрокинула голову к ясному небу, - и подумай, если мы сами их позвали, кого именно мы позвали. Это Следопыт, человек который знает все дороги и эльф...
   - Который в ладу с силами природы, - подхватила Амаранта, - как удобно.
   - Ага. А может быть здесь сработало что-то другое? Наша память, которая блокирована здесь все же выбрасывает информацию нас реальных.
   - Я уже и не знаю, что значит я - реальная, - усмехнулась Амаранта.
   - Ну ладно, тогда моя память, меня реальной из той индустриальной реальности, Далилы Санай работает на меня. Я привыкла к тому, что ежели эльф, то эльф толкиновский, то есть весь такой белый и пушистый, а если Следопыт, то все знает в плане дорог, и вообще весь мужественный и замечательный.
   - Ну хоть не Арагорн, - фыркнула Амаранта.
   - Это было первое, что я у него спросила, не поверишь, - Далила засмеялась, - и он ответил, что нет, хотя я могу звать его как захочу.
   - Ну и назвала же ты его.
   - Это не я. Это пришел эльф и так обозвал его сам.
   - А, так это еще одна разновидность эльфовской работы, - неизвестно чему обрадовалась Амаранта, - оказывается они не только мечи и луки делать умеют!
   - Типа того, - Далила перевела взгляд на нее, - возвращаясь к теме, думаю нам все же стоит пойти и извиниться. Хотя не думаю, что они держат на нас обиду.
   - Ой, по моему они вообще ничего не держат, - высказалась Амаранта и тоже запрокинула голову к небу.
   - Да и не зачем обижаться на нас, - проговорила Далила.
   - Правильно, - согласилась Амаранта, - на больных не обижаются. Мне уже просто тут прикольно становится. Просто произошла парочка событий, которые помогли мне понять, что раз уж я здесь и сейчас, то надо хоть выводы соответствующие сделать.
   - Какие события ты имеешь в виду? - спросила Далила, уловив перемену настроения в голосе подруги.
   - Когда меня похитили, мне было не очень смешно.
   - Представляю себе. И, кстати, все хочу спросить у тебя, а чего ты тогда так сильно вырубилась? Я тебя долго в себя привести не могла. И знаешь от чего ты очнулась? Я дала тебе понюхать ацелас, а потом прочла заклинание, ну в смысле очередной стишок, который просто оказался заклинанием.
   Амаранта внимательно смотрела на нее сверху вниз, потом качнула головой.
   - Знаешь, вырубили меня тоже не ударом по голове, прямо скажем, - тихо произнесла она, - и вообще у меня складывается такое странное впечатление, что физическая боль здесь не важна. Неприятна, конечно, но не важна. С нами здесь борются по-другому. Словами, энергией.
   - Силами, - продолжила мысль Далила, - и спусковой крючок для них - слова.
   - Ну да, типа того.
   - Весело.
   - Меня это несколько пугает, на самом деле, - призналась Амаранта, - понимаешь, вот те товарищи, которые меня похитили, были не из этого мира. Они принадлежат какому-то ордену и даже говорили его название, но я, понятно, не запомнила. И отключили меня очень просто, заключили в круг, я и вырубилась. А дальше не помню ничего. Вот так-то.
   - Знаешь, когда я нашла их и тебя в том числе, ты мирно спала на лошадке, свесив ножки в своих очаровательных ботиночках на каблуках и никого не трогала. Я выхватила свой доблестный меч, кстати все думаю, не придумать ли ему имя, и взмахнула им. После чего поотбирала их мечи, ну все мечи, черт возьми, забрала тебя и уехала, - сообщила Далила.
   - И они ничего не смогли сделать?
   - Не-а. ничего. А они ведь темные. Темные и сильные, и видимо колдуны.
   - Наталкивает на мысль, да? - протянула Амаранта, искоса глянув на подругу.
   - Мне не нравится эта мысль, - заявила Далила, покачивая головой, - совсем не нравится.
   Амаранта некоторое время молчала, разглядывая темные силуэты деревьев и мерцающую ленту реки, а потом мечтательно проговорила:
   - Далила, я банально хочу кофе. Хочу взять его в руки, ощутив пальцами горячую чашку, вдохнуть аромат и почувствовать наш дом, нашу реальность.
   - Я тоже хочу кофе, - согласилась Далила.
   - Давай попробуем его сделать, - предложила Амаранта.
   - Давай. Но как? И вдруг еще чего-нибудь натворим?
   - Ну и пусть! Хочу кофе, - девушка жалобно посмотрела на подругу, - слушай, может просто попросим кофе, а? Без всяких там заклинаний и прочего.
   - Просто обратимся к природе и попросим кофе? - медленно протянула Далила, - и нам его дадут без всяких там последствий?
   - Скажем, три-четыре, я хочу кофе? - спросила Амаранта.
   - Давай просто подумаем. Вспомним запах, вкус, ощущения и постараемся как можно точней это представить.
   Амаранта кивнула и запрокинула голову вверх, к темно-синему искрящемуся бриллиантами звезд небу.
   - Пожалуйста, можно нам по чашечке кофе, а? И все, без всяких пакостей, можно? - проникновенно попросила она.
   Далила улыбнулась, глядя на нее, а Амаранта даже зажмурилась, поэтому не видела как перед ними заискрилась прозрачно-белая спираль, переливающаяся иногда серебром, а иногда голубизной, а потом в воздухе зависли две темные чашки в которых что-то дымилось. Амаранта открыла глаза и схватила чашку.
   - Ой, наши чашечки! - восторженно воскликнула она, - я надеюсь, это не странное зелье, пахнущее кофе, а это именно он?
   Далила взяла вторую чашечку и понюхала.
   - Похоже на то, - проговорила она, делая глоток, - да, это кофе.
   Амаранта тоже отпила и довольно улыбнулась.
   - Ну вот, теперь я способна здраво рассуждать, - удовлетворенно сказала она, - давай подумаем обо всем остальном. Судя по определенным событиям, мы с тобой где-то на разных сторонах.
   - А я не хочу быть с тобой на разных сторонах, - заявила Далила и мрачно нахмурилась.
   - Ну да, это не смешно, - согласилась Амаранта, - и почему кто-то из нас должен быть темным?
   - Никто не должен. Просто существуют некоторые факты, которые наталкивают на определенные мысли.
   - Что мы имеем?
   Далила постукивала кончиками ногтей о чашку, горячий кофе согрел ее, и она больше не мерзла.
   - Почти все заклинания мы произносили вместе, - проговорила она в раздумье, - за исключением того, которым я тебя вытащила, когда ты была без сознания.
   - Ага. Но ты же понимаешь, это может означать абсолютно разное. То, что я обладаю силой, то, что ты ею обладаешь. То, что ты ее используешь, а я лишь катализатор энергии, не более.
   - То, что ты вообще можешь не обладать силой, и все колдовство только по моей части, - продолжила Далила.
   Амаранта кивнула.
   - Давай поэкспериментируем, - предложила она, - только вот чем?
   - Попроси еще две чашки кофе, - посоветовала Далила, - напоим наших фэнтэзийных. Это будет по-доброму, по крайней мере.
   - Ну, давай.
   Амаранта на мгновение закрыла глаза, а когда открыла их перед ней зависли две кремовые чашки. Она заглянула внутрь.
   - Кофе с молоком, - констатировала несколько удивленная девушка, - зашибись.
   - Круто, - прокомментировала Далила, - ну что, еще поколдуем?
   - Поколдуем, - радостно согласилась Амаранта.
   - Тогда может ты себе плащ попросишь? А мне вернешь мой, тогда этот мы вернем эльфу, ему наверно уже холодно.
   - А что, эльфы могут мерзнуть? - насмешливо удивилась Амаранта и неожиданно засмеялась, - а вообще я и хотела одежду другую себе попросить, ты просто угадала мои мысли.
   Далила тоже улыбнулась.
   - Тогда наколдуй мне пожалуйста заодно новую рубашку, ладно? А то эта шибко порванная на рукаве. И желательно потемней. А то эти белые рубашки одноразового использования, пачкаются моментально.
   - И "тайда" здесь нет, - подхватила Амаранта со смешком, - ладно, давай начнем с тебя.
   - Давай.
   - Только это будет мое видение тебя здесь, - предупредила Амаранта, - имей ввиду.
   Далила кивнула и стала ждать. Не прошло и минуты, как ее одежда исчезла и на ней появилась другая. По большому счету другой ее назвать было нельзя, потому что модель осталась той же самой, изменились только цвета, рубашка заискрила насыщенным серебром, а плащ и брюки стали черными и глянцевыми. И появилась черная, расшитая серебряными нитями жилетка, от которой сразу стало теплее.
   - Ну? - с легким напряжением в голосе спросила Амаранта, - тебе нравится? Ну, хоть чуть-чуть?
   - Нравится, - подтвердила Далила, - я люблю черный и серебро. Только интересно, этот сверкающий отблеск не будет отсвечивать на свету?
   - А ты встань и отойди подальше, - предложила Амаранта, - я посмотрю.
   Далила поднялась и сделала несколько шагов назад, запахнулась в плащ поплотнее.
   - Да, - донесся до нее голос Амаранты, - зашибись.
   - Что? Ты это к чему?
   - Тебя не видно. Совсем не видно. Только лицо, и то на него словно тень падает. Если бы у плаща был капюшон, ты стала бы невидимкой.
   - Я не одела бы капюшон, - хмыкнула Далила, возвращаясь на свое место, - я не ношу головные уборы.
   - Видимо поэтому капюшона и нет, - глубокомысленно изрекла Амаранта, - интересно, во что бы ты была одета, если бы колдовала себе одежду сама.
   - Мне тоже интересно, - согласилась Далила, - давай теперь тебе придумаем прикид.
   - Давай. Я даже знаю, что это будет, - заявила Амаранта.
   - Только не платье! - воскликнула Далила, - и ботинки без каблуков!
   - Как раз платье, - настойчиво протянула Амаранта и опять на мгновение закрыла глаза.
   Плед упал с ее плеч и исчез, а вместо него появилось длинное светло-голубое платье с узким рукавом и широкой юбкой. А поверх темно-синий плащ.
   - Ну как? - спросила Амаранта.
   - Платье по-прежнему длинное, - вздохнула Далила, - опять будешь в нем спотыкаться на каждом шагу.
   - А корона?
   - А корона осталась, и волосы длинные тоже, разве ты не чувствуешь?
   Амаранта оглядела себя, подняла подол и убедилась, что обувь по-прежнему на каблуках, удовлетворенно кивнула.
   - Мне нравится. Но если тебе нет, могу поменять.
   Далила пожала плечами.
   - Знаешь, мне-то без разницы. Тебе в этом ходить.
   - Ладно, я поменяю, - проворчала Амаранта и снова закрыла глаза.
   Но ничего не произошло. Одежда не менялась.
   - Все, - констатировала Амаранта, - больше не выходит. С колдовством на сегодня покончено, по крайней мере в плане одежды.
   - Лимит исчерпан, - усмехнулась Далила.
   - Ну и пусть, - заявила Амаранта, - мне-то все равно это нравиться. И еще, я тут подумала...
   - И когда успела, - вставила Далила.
   Амаранта метнула на нее гневный взгляд и продолжала:
   - Так вот, я подумала, и не вздумай вставлять комментарии, мне как-то пусто без украшений, они все остались в нашем мире.
   - Так в чем дело? Наколдуй себе.
   - А мне страшно. Украшения слишком много в себе несут, когда становятся не украшениями. Вдруг я получу то, что мне не понравится? Корона у меня уже есть. А ты что на эту тему думаешь?
   - Ну, у меня есть кольцо, - сказала Далила, - оно было с самого начала, так и не исчезло.
   - И тебя это не смущает?
   - Не знаю. С другой стороны, как это фэнтэзи и без колец? Невозможно по определению.
   - Тоже мне, Фродо недоделанный, - фыркнула Амаранта.
   - Почему сразу Фродо? Это ведь мое кольцо, а не чье-то. И потом, оно все-таки серебряное и другой формы.
   Амаранта похоже ее не слушала, поглощенная какой-то новой мыслью.
   - Интересно, а мы его встретим? - озвучила она свою идею.
   - Ой не надо такого счастья, - отмахнулась Далила.
   - Почему? Это было бы прикольно.
   - Кому?
   - Вообще прикольно, - заявила Амаранта, поднимаясь и делая несколько шагов туда-сюда по берегу в своей новой одежде.
   - Слушай, а покороче ты не могла себе платье попросить, а? - поинтересовалась Далила.
   - А я просила покороче, - обрадовала ее Амаранта, - но получилось как обычно. Видимо, не судьба. Ну что, пойдем, вернемся красивыми и обновленными?
   - Пойдем. Обрадуем наших спутников своим наличием.
   - Подожди, - остановила Амаранта поднявшуюся подругу, - попросим еще кофе?
   - Давай, похоже, это самое невинное, что мы может сделать.
   - И нашим ребятам тоже.
   Не успела Амаранта закончить свою фразу, как в воздухе появился поднос с четырьмя чашками черного цвета. Она взяла его в руки.
   - Ладно, пойдем, - проговорила Далила.
   Они поднялись по склону, ориентируясь на оранжево-желтое мерцание костра. Когда приблизились, увидели, что эльф и Следопыт спокойно сидят и тихо разговаривают.
   - Ну что, вы нас не потеряли? - спросила Амаранта, появляясь из тени.
   - Потеряли, - коротко согласился Харальд, - но вряд ли вы хотели, чтобы вам мешали.
   Амаранта кинула на него быстрый взгляд и улыбнулась.
   - А мы принесли вам кофе, - сообщила она.
   - Кофе? - в голосе Харальда скользнула радуга оттенков.
   - Понятно, - протянула девушка, подавая чашки и садясь со своей к костру, - в нашем индустриальном мире люди пьют чудный напиток кофе, который содержит легкий наркотический препарат - стимулятор кофеин. От этого напитка поднимается настроение, появляется желание жить, бодрость духа, ну и все такое. Особенно по ночам. Пейте, не бойтесь. Не отравитесь.
   Харальд взял свою чашку и сделал глоток. Эльф последовал его примеру.
   - Ну и как? - с живым интересом спросила Амаранта.
   - Похоже на рассвет в моем лесу, - отозвался Эльдахир.
   Амаранта закатила глаза и вздохнула.
   - О, ну просто не эльф, а Хемингуэй, - простонала она.
   Харальд долго смотрел на них поверх кружки, явно разглядывая новую одежду, но молчал. Амаранта заметила возле него плед, в котором она убегала к реке и плащ эльфа. Значит одежда вернулась. Ее платья на дереве тоже не было.
   - Вы снова колдовали, - наконец, проговорил Харальд, и в его голосе нельзя было уловить то, о чем он думает.
   - Нет, просто подумали, - улыбнулась Амаранта, - преимущественно, я. Да не пугайтесь в, мы просто познаем себя в новых ролях.
   - Вы не повредили ткань пространства, - подтвердил Эльдахир, - это не несет опасности ни для вас, ни еще для кого-то.
   - Ну лишь бы высказаться, - усмехнулась Далила, - Хранитель сил природы.
   - Тоже мне, силы природы, - проворчала Амаранта, - просто лунная призма дай мне силу.
   - Ага, я тоже об этом подумала, - согласилась Далила.
   - Просто Сейлор мун, черт возьми. Интересно, а ее мы встретим? А то соберем все до кучи.
   - А не нужна нам никакая Банни, нам и так хорошо, - заявила Далила, - и потом, она не блистает интеллектом. Да и вообще, мы же в фэнтэзи, а она в фантастике. Еще немного, и я начну радоваться тому, что мы все-таки в фэнтэзи. А то представь, "Звездные воины", "Звездный путь" и прочие прелести жизни.
   - Да подожди ты, мы только начали свой путь.
   - Утешила.
   - По-моему здесь все до кучи, - проговорила Амаранта, - и нас ожидает еще много всего интересного. Надо было карты-картинки с собой взять.
   - Ну извините. Да, кстати, насчет извинений, мы же порывались принести свои извинения, помнишь?
   - Помню. В общем так, молодые люди, пока мы несли вам кофе, мы решили, что надо бы извиниться перед вами. Мы вовсе не хотели вас обидеть своим поведением. Это просто реакция на стресс. Интересно, что вам более непонятно, слово "реакция" или слово "стресс"?
   - Не делай из них совсем глупых, - остановила Далила, - это далеко не так. Ну и как вам кофе? Мнение эльфа мы уже слышали, а что скажет Следопыт?
   - Вкусно, - произнес Харальд с легкой полуулыбкой и отдал чашку, которая тут же исчезла в воздухе.
   - Ну еще бы, - фыркнула Амаранта, - это же кофе, лучшая вещь в мире! Да, Далила, я подумала, а почему у нас не получилось с едой?
   Далила пожала плечами.
   - Может быть, потому что еда это абстрактное понятие, а мы просили именно это.
   - Правильно, - подхватила Амаранта, - мы не просили ничего конкретного! А надо именно так. Говори о чем ты думаешь! - приказала она.
   - О плитке шоколада, - меланхолично отозвалась Далила.
   - Белого, - продолжила Амаранта.
   - С орешками.
   - С миндалем!
   - Да!
   Девушки еще и опомниться не успели, как перед ними зависла большая плитка белого шоколада в блестящей фольге. Амаранта схватила ее и отломила кусок, поспешно откусила.
   - Да, это шоколад! - восторженно подтвердила она, - попробуй!
   Далила тоже попробовала и кивнула. Амаранта посмотрела на Харальда.
   - Вот это шоколад, - пояснила она, - такая еда. Одна из тех вещей, которая делает нашу жизнь возможной. Попробуйте.
   - Интересно, а что еще мы можем? - скептически спросила Далила, - может хоть кто-нибудь из вас расскажет, а то я и думать-то об этом не хочу.
   - Возможно у вас получается то, чего в этом мире нет, или нет в таком виде, - тихо проговорил Эльдахир.
   - Может быть, - согласилась Далила, - ладно, положим кофе и шоколада и в самом деле, нет. Но одежда-то есть.
   - Но ведь ваша одежда это ваше видение себя, - произнес Харальд, беря из рук Амаранты кусочек шоколада.
   - Когда мы попали сюда, мы сами придумали себе облик в некотором промежуточном пространстве, в котором торчали пока не привели себя в надлежащий вид для этого мира, - сказала Далила.
   - А сейчас у вас снова появилась возможность изменить облик, - продолжил мысль Следопыта эльф, - с учетом новых возможностей и обстоятельств.
   - А может быть мы просто усилили образ, - возразила Амаранта.
   - Может быть, - спокойно согласился Харальд.
   - Но почему? Потому что мы не отсюда?! - она прищурившись глянула на него.
   Следопыт чуть пожал плечами.
   - Возможно. Поговори с Мудрыми, Амаранта.
   - Да что вы все к Мудрым цепляетесь!? - рассердилась девушка, - сами что ли своей головой думать не умеете?! Да ну вас всех! И вообще, вас нет!
   - Ты забыла добавить, вы все глюки, - лениво вставила Далила.
   - Да, это все это галлюцинации, - сообщила Амаранта, - потому что за это время я могу вспомнить кучу случаев, которые вызывают галлюцинации. Во-первых, меня стукнули по голове. Мне дали обнюхаться какой-то травкой, потом мы отхлебнули темной жижи из котла. Запросто, это все вызывает глюки. Этого нет, я просто не могу в это поверить! Поговорили стишками, поиграли в переодевание, все, домой пора.
   - Слушай, - проговорила Далила не сильно-то обращая внимание на причитания подруги, - Эльдахир говорил, что в тебе есть эльфийская кровь.
   - Этот эльф может говорить, что хочет! Какая на фиг эльфийская кровь, о чем он?
   - Спроси у него сама.
   Амаранта повернулась к Эльдахиру.
   - Ну, и чего ты молчишь? Культурные тут все, как я погляжу. Что там за эльфийская кровь во мне?
   - В тебе чувствуется кровь Дивного народа, - невозмутимо сообщил эльф.
   - И мне все сразу стало понятно! - выпалила девушка, - не поверишь, въехала в ситуацию с полуслова! Что это значит?!
   Легкая почти неуловимая полуулыбка мелькнула на лице Эльдахира, но он, повернув голову и глядя Амаранте в глаза, спокойно продолжал:
   - Кровь чувствуется всегда, от нее просто не уйдешь. Ты не обычный человек, Амаранта Авара.
   Она смотрела на него почти растеряно, вслушиваясь в звучание его мелодичного голоса, пока тихо не спросила:
   - Как ты думаешь, откуда?
   - Не знаю.
   - Понятно.
   - Вы говорили, что вы из другого мира, - послышался голос Харальда.
   - Да, - подхватила Амаранта почему-то испытывая жуткое желание поговорить об этом, обсудить свой мир, - там нет колдовства вообще, хотя Далила с этим не согласна. Там действуют законы физики, законы энергии, а если что-то выбивается из этих рамок, мы называем это паранормальными явлениями, то есть изначально ненормальными, необычными, выходящими за грань нашего понимания. Мы освоили пластик, научились передавать голос на огромные расстояния через радиоволны. Мы много чего умеем. Мы научились делать машины, которые летают по воздуху, которые плавают на огромных глубинах под водой, мы запускаем ракеты в открытый космос, но у нас нет волшебства, не считая, конечно, Зачарованных и Гарри Поттера, и те герои. Это все, все то, что происходит совершенно нереально. Поэтому мне трудно поверить во всяких существ, которые рядятся в непонятные одежды, говорят на непонятном языке, а еще и машут мечами. При этом у них даже что-то получается, но это за гранью моего понимания. Я никогда в это не верила. Тут вдруг я оказываюсь в этом самом гребаном мире, и мне заявляют, что я с эльфийской кровью! А я никогда не допускала это даже как возможное существование. Я конечно понимаю, у нас пишут кучу книжек на эту тему, и эти книги называются фэнтэзи, то есть сказка, то, что придумано! И я считала, что это абсолютно ни о чем. А потом сидим мы с моей подругой, пьем кофе и коктейль, произносим пару стихов и оказываемся в этом мире. У меня одна версия событий - мы просто чем-то обдолбались. В смысле, перевожу, у нас в мире существуют наркотические препараты, когда их употребляешь, у тебя начинаются галлюцинации, то есть ты видишь то, чего нет на самом деле в реальности. Так вот у меня есть ощущение, что я просто обдолбалась, и все, что происходит, это не ко мне.
   - А ты употребляла наркотические вещества перед теми как попала сюда? - спросил Харальд.
   - Нет, конечно. Я их вообще не употребляю.
   - Тогда почему ты решила, что ты обдолбалась? - послышался голос Эльдахира.
   Амаранта прыснула.
   - О, какой ужас. Ну, может Далила неудачно пошутила и добавила что-то в кофе, может коктейль был бракованный, откуда я знаю. Эльдахир, прошу тебя, никогда не говори таких слов, тебя я в таком образе не воспринимаю. У меня и так полная каша в голове. Эльф и сленг? Нет, это невозможно.
   - Кое-что становится понятным в вашем поведении, - протянул Харальд, обменявшись взглядами в Эльдахиром.
   - Просто мы действительно не отсюда, - уже куда менее эмоционально проговорила Амаранта, - если я сейчас откину то, что я в это не верю, я доберусь до многих вещей и расскажу вам, что на самом деле происходит. Я это буду знать, не знаю откуда, но я всегда знаю такие вещи, уж простите за тавтологию. Но мне этого не хочется. Я не хочу брать на себя ответственность за то, что знаю. Вот и все.
   - Пока ты не отбросишь страх, ты не поймешь, что происходит, - проговорил Харальд.
   Амаранта смотрела на него и улыбалась отсутствующей улыбкой.
   - А я и не хочу понимать. Я хочу просто тупо сделать то, что от меня требуется. Без понимания. На уровне пойди туда, сделай это, потом пойди сюда, сделай то.
   - Но это невозможно, - его голос был серьезен, - ведь вы даже не знаете, что именно вы должны сделать.
   Девушка глубоко вздохнула.
   - Да я уже оценила это, - с откровенным нежеланием сообщила она, - мало приятного.
   - И вот на этой оптимистичной ноте, я предлагаю уже пойти куда-нибудь, - послышался голос Далилы.
   - Куда это пойти? - удивилась Амаранта, - ночь ведь.
   - Да ну? Уже утро, милая.
   Амаранта перевела взгляд на подругу, которая растянулась рядом с костром, почти незаметная в своей мерцающей одежде. Далила смотрела в светлеющее небо где темная бархатная синева ночи сменялась бледно-золотым шелком рассвета.
   - И правда утро, - признала Амаранта, - я даже не заметила как ночь прошла. Господа, предлагаю начать собираться, иначе мы уляжемся спать.
   - Нет уж, лучше пошли, - проговорила Далила и легко поднялась с земли.
   Харальд начал собирать вещи и Амаранта, сама не зная почему, пошла ему помогать.
   Далила приблизилась к Эльдахиру, но остановилась в полуметре, не трогая его.
   - С тобой все в порядке? - тихо спросила она.
   Эльф посмотрел на нее и улыбнулся.
   - Да, все в порядке. Не волнуйся.
   - Прости, я не хотела причинить тебе вред. Не знаю, как это получилось. Мне так жаль.
   - Со мной все в порядке, - повторил Эльдахир и коснулся ее плеча своими тонкими пальцами, - ты не должна себя винить.
   Далила отшатнулась назад быстрее, чем успела это осознать, но эльф удержал ее и не отпускал до тех пор, пока она не кивнула.
   - Я поняла, - проговорила девушка, - я услышала тебя. Но все равно приношу свои извинения.
   - Я их принял, - серьезно сказал Эльдахир.
   Далила улыбнулась и посмотрела на собравшегося Харальда, который затушил костер.
   - Ну что, все готовы? - утвердительно произнесла Амаранта.
   Вместо ответа Харальд просто вытянул руку в сторону светлого горизонта, где восходило солнце.
   - Нам туда, - сообщил он, - дорога пойдет через лес.
   - Какой-нибудь мрачный и зачарованный? - подозрительно спросила Амаранта.
   - Вовсе нет, - улыбнулся Харальд, - там светло и уютно. Вам понравится.
   - Ну тогда идем, - заключила Амаранта и шагнула на указанную тропинку.
   Остальные последовали за ней. Тропинка оказалась достаточно широкой, чтобы по ней можно было идти вдвоем. Харальд и Амаранта шли первыми, чуть позади них Далила, а эльф замыкал цепь. Некоторое время царила тишина, насыщенная изучением местности, впрочем как и предсказывал Следопыт, это был светлый просыпающийся лес. Первой не выдержала молчания Амаранта.
   - То есть это мы идем в Ривенделл, - прокомментировала она.
   - Ага, туда и идем, - подтвердила Далила, - в гости.
   - К агенту Смиту, - вдруг выдала Амаранта и захихикала.
   - Почему к агенту Смиту? - уточнила Далила, - мы же вроде как не в "Матрице".
   - Но в Ривенделле же Элронд живет, непонятливая ты моя, - наставительно проговорила Амаранта.
   - Ну так он же не агент Смит, - пытаясь удержать подступающий смех произнесла Далила, - и вообще, кончай уже смотреть кино.
   - Да не могу я, - Амаранта помотала головой, - это так прикольно. Теперь по жизни бедняга Элронд будет ассоциироваться у меня с "Матрицей" и агентом Смитом. По-моему Толкин просто встрял после выхода этого кина.
   - А по-моему встряли мы, - Далила больше не смогла сдерживаться и тоже захихикала, - а вообще каждый, конечно, развлекается по-своему. Только ты пожалуйста уж как-нибудь помни, что мы в фэнтэзи, а не где-то там в Матрице.
   - Знаешь что, Далила, - Амаранта искоса поглядела на подругу, - мне уже почему-то начинает казаться, что это все Матрица, причем глобально глючная. И я чувствую, прикольно будет пообщаться с Элрондом.
   - Амаранта, - шутливо пригрозила Далила, - если ты начнешь приставать к Элронду с заявой на тему, давно ли он был в Матрице, я тебя просто стукну.
   - Заява на тему Матрицы? - почти с удивлением переспросила Амаранта, - какая интересная мысль, Далила, спасибо.
   Далила только головой покачала, но комментировать не стала.
   - Интересно, - после паузы, занятой смехом, продолжала Амаранта, - а на кого похож Элронд.
   - В смысле на кого похож? - уточнила Далила.
   - В самом прямом, как он выглядит? То есть у каждого же в голове складывается примерный облик героя, потому что писатели дают весьма общее и неконкретное описание, даже если сами представляю себе своего героя достаточно четко.
   - Ну да, - согласилась Далила, - и каждый читатель сам может додумать детали. Классический прием.
   - Именно. Так вот мне донельзя интересно, как выглядит Элронд. Я весьма легко представляла его, когда читала книгу.
   - А когда фильм смотрела, кого ты себе представляла? - не удержалась Далила.
   - Еще слово, - пригрозила Амаранта, - и я спрошу как ты себе представляла кое-кого другого!
   - Это интересно, кого? - поинтересовалась Далила.
   Амаранта фыркнула.
   - Да есть там один такой. Милый такой, маленький и дурью по жизни мается.
   Далила искоса посмотрела на нее, покачала головой, но ничего не сказала. Амаранта улыбнулась и, оглядев спутников, заявила:
   - Я так понимаю, мы будем питаться здесь только кофе и шоколадом, да? Поэтому предлагаю скрасить наш путь, - и она создала плитку белого шоколада, отломила кусок и запихала в рот.
   - Тебя кормили, кстати, - произнесла Далила, - хлебом и сыром, уже забыла что ли?
   - А мне не нравится такая еда, - фыркнула девушка.
   - Не любишь сыр, и давно? - спросила Далила, - а по-моему он был достаточно вкусным.
   - Люблю, но не сейчас. Хочешь шоколад?
   - Хочу, - Далила протянула руку и тоже отломила себе кусочек, - ой, спасибо, дорогая, не дашь умереть подруге.
   - Чего не скажешь о наших новоиспеченных друзьях, - Амаранта глянула на Харальда, идущего рядом, - ребята, вы тоже можете угощаться. Уж чего-чего, а шоколада мы наколдуем сколько хочешь.
   - Давай наколдуем тонну, - внесла предложение Далила, - хотя, конечно, что с ним делать в таких количествах, я не в курсе.
   - Откроем свой бизнес, - не растерялась Амаранта, - надо же здесь хоть чем-то заняться.
   - Ага, - Далила насмешливо хмыкнула, - как только выясним какой фигней мы тут занимаемся, так сразу и подадимся в бизнес. Откроем кофейню и будем кормить всех шоколадом.
   - Эта мысль мне нравиться куда больше, чем куда-то там идти и непонятно что делать, в очередной раз кого-то спасая, - заявила Амаранта.
   Девушки переглянулись, словно оценивая собственные шансы, после чего мило друг другу улыбнулись. Амаранта повернула лицо к Харальду и произнесла:
   - Вы бы рассказали нам как вести себя, что ли. А то мы тут уже похоже шокировали половину населения. Объясните, чего можно, а чего нельзя. Как вести себя с людьми и там нелюдями. Как разговаривать с Мудрыми? А то мы как ляпнем чего-нибудь, они и удивятся.
   - Мудрые вряд ли чему-то удивятся, - отозвался Харальд своим по-прежнему спокойным голосом, пронизанным улыбкой.
   - Значит вы плохо нас знаете, - хмыкнула Амаранта.
   - Ведите себя так, как вам подсказывают ваши чувства, - предложил Харальд.
   - Мне мое чувство подсказывает, что пора домой! - сообщила Амаранта.
   - А не получится домой, - вмешалась Далила, - прими как факт.
   - Ну, как же так, - огорчилась Амаранта, - еще и не говорят как себя вести.
   - Здесь множество миров, - проговорил Харальд, - и у каждого свои правила.
   - Понятно, - протянула Амаранта, - конструктивной беседы не получилось. Будем беседовать неконструктивно. Знаешь, Далила, здесь не хватает Алана.
   - И не говори, - согласилась та, - он бы мигом рассказал как себя вести, как собирать артефакты и по каким уровням ходить.
   - В отличие от вас, - вставила Амаранта.
   - Да, кстати, - Далила чуть повернулась к подруге и отломила еще кусок шоколада, - я тебе еще не рассказала, Алан же ездил на ролевик. Ему видимо надоело играть только на компьютере, он и поперся в лес играть.
   - То есть он оторвал свою задницу от стула и поехал? - удивилась Амаранта, - вот это новость.
   - Ага. А потом приехал и не давал мне спать. Позвонил в час ночи и давай делиться новостями. То есть сначала он позвонил тебе, но ты же девочка умная, включила автоответчик, который и сообщил ему, отвалите все, я сплю. Тогда этот одаренный мальчик позвонил мне. Я оказалась более глупой и трубку взяла.
   - Представляю, что было дальше, - захихикала Амаранта.
   - Представляешь? Молодец. Он долго излагал мне факты и эмоции, вторых, разумеется, было куда больше. А потом было шоу: "Алан, пошли спать, уже четыре утра. Алан, черт возьми, мне вставать в шесть!"
   - Поспорим, что это не возымело никакого действия.
   - Абсолютно. Это же Алан.
   - Ну и как он съездил?
   - Весело. У них же по-другому не бывает.
   - Опять небось все упились и пошли в воинов великих играть, - хмыкнула Амаранта, - то есть бегать по кустам как слоны и греметь, и при этом утверждать, что они сама бесшумность.
   - Типа того, - Далила иронично улыбнулась.
   - Ну ничего, мы тоже расскажем ему как мы съездили на ролевик, - оптимистично заявила Амаранта, - это будет смешно.
   - Ему понравится, - кивнула Далила, - хотя не факт, что он это поймет.
   - Ну мы тоже не совсем чтобы это понимаем. И чего?
   - Ну так вот, возвращаясь к Алану. Ему дали меч и доспехи, причем видимо какие-то другие, не те, что были у него раньше, и гораздо тяжелее. Представляешь картинку?
   - Ага, Алан весь такой высокий и худой в этих доспехах выглядел просто как пародия сам на себя.
   - Ну может и не как пародия, но пока не научился ходить прямо, а не согнувшись от их тяжести, выглядел забавно.
   - И вообще, я по нему соскучилась! - заявила Амаранта.
   - Да? - удивилась Далила, - вот это новость. У нас ты помниться не раз заявляла ему, Алан отвали.
   - Ты знаешь, почему я так говорила.
   - Почему?
   - Он меня смущает.
   - Тебя?! Чем?
   - Ну, на ролевики зовет, или по сети поиграть, и при этом так смотрит. А вообще, да ну его!
   - Все, любовь продлилась ровно две минуты и после трех слов закончилась, - усмехнулась Далила, - вполне по-твоему.
   Амаранта состроила неопределенное выражение лица и вдруг произнесла совсем другим весьма серьезным тоном:
   - Что-то тут не так. Я себя неправильно чувствую. Как будто все что происходит со мной это не мной. А может все это было в другой жизни?
   - В ней и было, - подтвердила Далила тоже без улыбки.
   Амаранта искоса глянула на Харальда, потом на молчаливого эльфа, идущего в шаге позади них и после длительной паузы произнесла:
   - Слушайте, а отдых у нас тут запланирован? Или мы так и будем как потерпевшие нестись в Ривенделл.
   - Можем остановиться, - отозвался Харальд, - но мы идем еще совсем немного.
   - Ну да, правда солнце уже высоко, часов-то у вас тут нет, - ворчливо проговорила девушка и вдруг громко закричала, - стойте все!
   Видимо от неожиданности, но остановились и правда все. Амаранта встала перед Харальдом и посмотрела ему в лицо, потом проделала ту же процедуру с Эльдахиром, затем снова вернулась на свое место и заявила:
   - Далила, у них и правда линзы у всех, я же говорила. Таких ярких глаз не бывает в принципе. Пошли дальше.
   - Амаранта, - спокойно позвала Далила и повернула ее к себе, - у меня тоже линзы? Нет, мои исчезли. Или у меня нет, а у них есть? Нелогично.
   Амаранта взглянула в насыщенно-зеленые глаза подруги и все тем же повышенным тоном сообщила:
   - Ой ладно, ладно, убедила! Меня сейчас так легко во всем убедить, просто легко-легко!
   - Она всегда такая? - вдруг послышался голос Харальда.
   - О, это еще цветочки, - усмехнулась Далила, - бывает и хуже. Слышал как она об Алане? Да, кстати, Алан это наш друг...
   - Из нашей реальности, - вставила Амаранта, - хороший такой парень, прикольный. Игры компьютерные любит.
   - Любит что? - переспросил Харальд и недоумение в его голосе заставило девушек переглянуться.
   - Ну, в общем, в нашем мире есть такие большие машины, - начала Далила, - компьютеры называются, в них есть процессоры, карты памяти и всякая прочая ерунда.
   - А еще там есть коврик для мышки, - встряла Амаранта, - ну и сама мышка, соответственно.
   - А зачем мышке коврик? - осторожно спросил Харальд.
   Девушки засмеялись.
   - А вот это многих интересует, - продолжая смеяться сообщила Далила, - зачем коврик для мышки и тапочки для тараканов.
   - Мышка, это такая прибамбасина с двумя или тремя кнопочками, - рассудительно произнесла Амаранта, - по коврику ей удобней скользить. Если ей водить просто по столу, то курсор двигается плохо.
   - Что двигается?
   - Курсор. Ну, есть монитор - это такой экран, как большой телевизор. Телевизор, знаете? Понятно, телевизор не знаете. Ладно. Большая такая дура с экраном. А там всякие картинки. Черт, ну про кино вы тоже не слышали. В общем там по экрану бегает стрелочка белая. Короче я предчувствую еще кучу вопросов, давайте сменим тему.
   - А я думала ты еще и про мобильную связь им рассказывать будешь, - усмехнулась Далила, - это было бы по крайней мере забавно.
   - Нет, это слишком неблагодарное дело, - вздохнула Амаранта, - я чувствую себя полной идиоткой, объясняя то, что для меня просто очевидно. Видимо по этой же причине наши ребята ничего и не объясняют. И вообще, Далила, давай наколдуем сотовый и позвоним Алану.
   - И что ты ему скажешь? Алан, мы тут застряли в фэнтэзийном мире, приезжай.
   - Мне нравится эта идея. Давай наколдуем.
   - Попробуй.
   Амаранта состроила скептическое выражение лица и задумалась, оглядывая все тот же лес и мерцающую реку невдалеке. Затем отрицательно покачала головой.
   - Нет, не будем. У меня нехорошие предчувствия. Совсем нехорошие.
   - Первая умная мысль, - согласилась Далила.
   Амаранта хмыкнула и остановилась.
   - Все, я дальше не иду, - заявила она, - а то уже почти прониклась всей глубиной фэнтэзи, хождение без конца. Я устала, время уже перевалило за обед, мы не спали ночь. Короче, не знаю как вы, а я дальше не иду.
   - Правильно, - подхватила Далила, - вон видите полянка там за деревьями. Вот там мы и остановимся. Речка рядом.
   - Хорошо, - после продолжительного молчания заговорил эльф, - если хотите.
   - Интересно, а про еду напомнить, или сами поймут? - поинтересовалась Амаранта, почти бегом преодолевая последние метры до указанной полянки.
   Там и в самом деле было хорошо. Осеннее солнце пробивалось сквозь ветки, окрашивая все в золотистые тона, высоко в синем небе бежали легкие облачка. Трава была хоть уже и пожухлой, но все еще сухой, дождя тоже не намечалось.
   - Значит так, - заявила Амаранта, - вы как хорошие фэнтэзийные мужчины располагаетесь тут, а мы как истинные дамы идем к реке умыться. А то пыль знаете ли не идет на пользу красивому лицу.
   Она вызывающе посмотрела на Харальда, чтобы увидеть как он улыбается ей весьма весело и даже чуть снисходительно. Впрочем от него это не выглядело обидно. Лицо эльфа не выражало почти ничего, но у обеих девушек возникло сильное ощущение, что и он забавляется, глядя на них.
   - Пошли, - позвала Далила подругу и потянула ее за руку, - ты же собиралась помыть свое личико.
   Все еще не отводя взгляда от своих спутников, которые занялись своим делом, Амаранта кивнула. Далила потянула ее сильней, и Амаранта отвернулась. Девушки пошли к реке.
   - Только не пинай кусты, - засмеялась Далила, когда перед ними сверкнула серебряная вода.
   - Сегодня твоя очередь, - парировала Амаранта и натолкнулась на чьи-то ноги, - Далила, у нас тут гости.
   - Да? - удивилась девушка и более громко продолжала, - эй ты, гость, вылезай!
   Из-за кустов показался высокий парень в длинной полотняной рубашке навыпуск перетянутой ремнем и брюках, заправленных в сапоги. Его светлые почти белые волосы были собраны сзади в хвост. Заспанное лицо выражало некоторое удивление, как и большие синие глаза.
   - Слышь ты, парень, отвали, дай нам помыться что ли, - несколько резковато заявила Далила, - давай, вон иди туда, там сейчас костерок будет, погреешься заодно, а то ты наверно замерз в своей тоненькой рубашке.
   - Ну, то есть мы хорошие герои, - подхватила Амаранта, - мы тебя сейчас напоим, накормим, шоколаду дадим, давай, вали туда, а то тут и без тебя хорошо.
   Парень глядел на девушек с нескрываемым изумлением, но послушно направился в сторону.
   - Это называется, пошел, куда послали, - смешливо прокомментировала Далила.
   - У нас пополнение фэнтэзийных мужиков, - отозвалась Амаранта.
   - Ага, welcome to просто мир фэнтэзи, - согласилась Далила.
   - Далила, ну меня и правда уже задолбало. Когда это закончиться, а? Фу. Ладно, фиг с ними. Ты знаешь, у меня нет ни малейшего желания возвращаться туда. Давай тут немного посидим. Мы так редко бываем вдвоем в этом чудном мире фэнтэзи.
   - Может оно и к лучшему, - усмехнулась Далила, - а то сразу начинаем творить все, что не хочешь.
   - Зато никто не мешает, - фыркнула Амаранта, - а с ними я себя как-то неуютно чувствую, потому что надо что-то говорить, что-то объяснять, а желания нет.
   - Ну, на самом деле они не так уж и много спрашиваю и вполне готовы принять наше молчание. Они себе выбрали функцию довести нас до ручки, в смысле до Ривенделла, что в общем-то одно и тоже, наверно.
   - У них, видимо, маршрут такой, путешествие из Ривенделла и обратно.
   - Они экскурсоводы местные.
   - Ага, идут такие, никого не трогают, бедолаги, тут натыкаются на каких-нибудь идиотов и ведут их в Ривенделл. Все дороги ведут в Ривенделл, это новая средиземская поговорка. Ну понятно. Отводят к Мудрым, эти Мудрые там что-то делают, и опять следопыт с эльфом прутся куда-то, встречают очередных идиотов.
   - В нашем случае, идиоток, - поправила Далила.
   - Ага, а тут еще рубаха-парень попался, спит себе под кусточком, зайчик, тоже мне. Пошли правда искупаемся, что ли.
   - А я смотрю тебе все мало и мало, - усмехнулась Далила, послушно спускаясь за подругой к речке.
   Амаранта опустила руки в воду и некоторое время так и сидела, не двигаясь, потом умыла лицо.
   - Слушай, - вдруг обратилась она к Далиле, полулежащей на траве, - слышишь, кто-то стучит?
   - Слышу, - невозмутимо отозвалась та.
   - И кто это?
   - А я откуда знаю? Кто тут может стучать по дереву? Дятел какой-нибудь.
   - Извините, можно вас побеспокоить, - послышался рядом тихий мужской голос.
   Амаранта поспешно поднялась и обернулась на звук. Там стоял парень, которого они разбудили.
   - Можно, можно, - отозвалась она, - хотя, конечно, можно было и не беспокоить. Сами бы вернулись. Но такая трогательная забота очень воодушевляет.
   - Да, - с готовностью согласилась Далила, - и вообще, мужик, ты кто?
   - Меня зовут Тэн.
   - Ага, - обрадовалась русская девушка Амаранта, - Десятый, значит. Ну-ка подожди, у нас был самый главный гоблин, потом гриб, потом два этих товарища, ну проводники наши. Кто там еще? А больше никого не было. Нет, родной, ты на тэна не тянешь. Не десятый. Давай, иди, придешь тэном.
   - Да подожди ты, - остановила Далила, видя, что молодой человек уже повернулся, чтобы куда-нибудь пойти, - она пошутила. Это у нее такое специфическое чувство юмора.
   - Чего надо-то было? - наконец спросила Амаранта, - чего ты приперся?
   - Вас долго не было, - проговорил Тэн, и не было похоже, что слова девушек его как-то смутили, - ваши спутники волнуются.
   - Ну надо же, - фыркнула Далила, - а вы я смотрю уже познакомились там, да?
   - Слышь, Тэн, а чего ты на земле-то спал? - поинтересовалась Амаранта, - мог бы себе какой-нибудь костерок замутить, а то развалился такой на земле. Холодно же, простынешь еще, будешь потом чихать да кашлять.
   - Я не спал, - отозвался Тэн, - я размышлял.
   - О, он еще и думал! - обрадовалась неизвестно чему Далила.
   - Ага, - подхватила Амаранта, - просто подумец какой-то. Тэнец-подумец!
   Тэн посмотрел на девушек своими синими глазами, но ничего не сказал.
   - А чего ты так вырядился? - продолжала Амаранта, - ты откуда идешь, рубаха-парень?
   - Из деревни Подречье, - отозвался Тэн.
   - Она видимо недалеко от реки, - глубокомысленно изрекла Далила и поймала веселый и даже насмешливый взгляд Тэна.
   - Ой, селяне, - восхитилась Амаранта, - селяне пьяные. Зашибись. Что, Тэн, непонятно говорим? Ну извини, родной. И вообще, пойду я, надоели вы мне с вашими умными репликами. Я танцевать хочу. Эльф! - закричала девушка на весь лес, - радость моя, иди я с тобой потанцую! - и Амаранта, подхватив длинную юбку, побежала к месту стоянки, оставив Тэна и Далилу вдвоем.
   Когда она появилась на поляне, то увидела Эльдахира в одиночестве сооружавшего что-то похожее на палатку, используя одеяла и дерево.
   - А где наш третий? - спросила Амаранта.
   - Пошел на охоту, - отозвался эльф, - вы же есть хотели.
   - То есть, - нахмурилась девушка, - на зверей что ли охотиться? Убивать живых, а потом с ними что-то делать?
   - Ты себе как-то представляешь по-другому охоту?
   - Я считаю это варварством. С ног я еще не падаю от голода, поэтому можно было бы и поискать чего-нибудь другого, ягод каких-нибудь или трав-корешков. Ты извини меня, Эльдахир, но я милосердная иногда бываю, хоть и за речью не слежу. Ты умеешь вальс танцевать? - без перехода спросила девушка.
   - Я умею танцевать, - осторожно отозвался эльф.
   - Но видимо не вальс, - заключила Амаранта, - ну ладно.
   Она села к костру в полном молчании, чувствуя подступающую депрессию. Харальд пошел кого-то убивать, Эльдахир не умеет танцевать вальс, жизнь не имеет смысла. В этом мире нет ничего, что ей нравится, а еще и это ужасное платье!
   - Я понимаю, тебе трудно, - вдруг послышался голос Эльдахира рядом, - и я сочувствую тебе. Но ты же понимаешь, Амаранта, нет ничего случайного. Вы здесь зачем-то.
   - Да я понимаю все это. Мне не надо объяснять такие вещи. Просто мне плохо и надо пережить это, а для этого требуется время. Так что я тут посижу, погружусь немного. Ты если хочешь, может тоже посидеть рядом, мне будет приятно. Не хочешь, можешь заняться своими делами, я буду не в обиде.
   Эльдахир, закончивший к этому времени палатку, сел рядом возле костра. Так в молчании прошло около получаса. Неожиданно, эльф поднялся и куда-то ушел. Через какое-то время он вернулся и протянул девушке белый цветок, напоминающий маленькую лилию.
   - Он лежал на тропинке, - проговорил Эльдахир, - это тебе.
   - Твоя реплика относилась к тому, что ты ничего живого не убивал ради меня, - улыбнулась Амаранта, - спасибо.
   - Мы не убиваем просто так, Амаранта. Если есть возможность избежать этого, мы этого избежим.
   - Я не наезжаю на тебя, на самом деле, Эльдахир. Просто иногда бывает жалко даже цветок сорвать.
   - Бывает, - согласился эльф, - чаще всего так это и бывает.
   Амаранта кивнула и несколько минут молчала.
   - Тут все по-другому, - вдруг тихо проговорила она, - совсем-совсем по-другому. Все так непривычно и чуждо мне.
   - Это не совсем так. Быть может это покажется тебе странным, но вы свои здесь, просто ты этого еще не поняла. Ты боишься почувствовать и принять эту реальность, потому что тогда тебе придется принимать решение и нести за него ответственность, - отозвался Эльдахир, глядя на нее своими светлыми серо-голубыми глазами.
   - Я не хочу ответственности, - решительно и как-то жалобно сказала Амаранта, - я не хочу ответственности в том мире в который я просто не верила все двадцать лет своей жизни.
   - Я понимаю, о чем ты. Понимаю, как трудно тебе приходится. Когда миры смешались, нам всем было очень трудно. Представь, мы жили каждый, согласно своим правилам и законам, согласно своим действиям, и как бы трудно нам не было, мы знали, что надо делать, а тут миры смешались и оказалось, что мы делим этот мир не только с людьми...
   - Не только с людьми, к которым вы привыкли? - прервала Амаранта.
   - И это тоже, но не только.
   - Понимаешь, - продолжала девушка, - дело даже не в том, что мы стоим на разных ступеньках развития, для меня, по крайней мере. Я еще была бы готова принять, что существует возможность движения в прошлое и будущее, что существует какая-нибудь теория перемещения во времени, то есть это еще подвластно моему разуму. Но когда я вижу мир, который совсем другой! Тут другая жизнь, тут другие живые! Для меня это потрясение. Я понимаю, что в вашем мире тоже есть люди, но они не такие как я, для меня они просто не существуют!
   - Я очень хорошо тебя понимаю, - слабо улыбнулся эльф, - когда миры сдвинулись, мне довелось встретиться с другими эльфами, совсем другими. С теми, для которых война стала смыслом их существования. Они совсем другие. Амаранта, наше время на исходе, нам пора уходить, этот мир принадлежит людям. Мы готовы это принять, как бы больно нам ни было, они - нет. И мы не воюем с людьми, мы не хотим этого!
   - Вы вообще не воюете, - тихо вставила Амаранта.
   - Мы стремимся к этому. И поэтому обнажаем мечи и достаем луки только для борьбы с силами тьмы. И в этом наша помощь людям.
   - Я хотела сказать, что вы не воюете с людьми.
   - Конечно. Я говорил тебе, мы все думаем, что наше время истекло. И не стоит с этим бороться, это война с неизбежностью. Они другие. Они пытаются отстоять этот мир для себя, и в итоге эту самую войну с неизбежностью проигрывают. Видеть это мне было бесконечно больно и непонятно. Ведь людей все больше, а нас все меньше.
   - Извини, - прервала девушка, - я понимаю, это очень некорректный вопрос, но я не могу не спросить. Ты говоришь, вас все меньше. Вы умираете? Но вы ведь бессмертны.
   - Мы бессмертны, да, но нас тоже можно убить.
   - Прости пожалуйста еще раз, но разве вы не размножаетесь? Извини мне мое хамство, но понимаешь, когда в нашем мире писались о вас книжки, для меня самым странным вопросом было этот: вы бессмертны, но людей все больше, а вас все меньше. Это нелогично. Вы размножаетесь и умираете только искусственным путем, тогда почему вас еще нет в том количестве, что огребись вся Земля?
   Амаранта быстро взглянула на эльфа, опасаясь, что он обидится и не станет говорить с ней, но Эльдахир улыбался.
   - Может быть потому, что мы ценим каждого ребенка, и наше цель не состоит в том, чтобы заполнить все вокруг эльфами. Каждый ребенок это дар и он уникален.
   - Я понимаю, но разве каждой паре не хочется иметь ребенка?
   - Хочется. Но и пары у нас складываются очень долго. Нам некуда спешить в отношениях, если в запасе есть вечность.
   - Кажется я начинаю понимать о чем ты, - склонила голову Амаранта, - спасибо за разъяснение. Прости, если мои вопросы были нетактичными.
   - Мне не за что тебя прощать. Ты хотела знать, и в свете происходящих событий, мне надо было рассказать тебе.
   Девушка качнула головой.
   - Ой как с вами трудно. Эльдахир, ты говорил про тех, других.
   - Говорил. Когда мы увидели, что бывает и по-другому, это стало чем-то ужасным. Те эльфы, они просто вырождаются, и сами это понимают, что самое страшное. Они нарушили все законы природы, законы своей жизни. Это так трудно понять, еще сложнее объяснить и даже принять. Ты говоришь, что ты чужая в этом мире, но мы все чужие в этом мире, потому что миры превратились в нечто невообразимое! Здесь сотни миров, которые пересекаются.
   - Можно сказать, что нам повезло, что мы встретили вас, - невесело улыбнулась Амаранта.
   - Я бы не стал называть это везением, - неожиданно произнес эльф.
   - Это ты о чем? - подозрительно спросила девушка, но Эльдахир не ответил, - слышь ты, остроухий, что это значит?
   Он посмотрел на нее и Амаранта умокла. Она еще посидела несколько минут, а потом заявила:
   - Это ужасно, мне все время хочется перед тобой извиняться. Я понимаю, что веду себя по-хамски и ничего не могу с этим поделать, защитная реакция. И как вы меня терпите, а? Давно бы уже отправили куда подальше.
   - Но вам нужна наша защита.
   - И ради этого вы согласны нас терпеть? Ну, по крайней мере, меня, я знаю, это очень непросто.
   - Терпеть? - переспросил эльф, чуть пожимая плечами, - ты такая, какая есть. Почему я должен пытаться изменить тебя? Ты - это ты.
   - Ты хочешь сказать, что ты все во мне принимаешь?
   - Многое в твоем поведении мне не понятно. Но это еще не значит, что я буду пытаться изменить тебя. Я буду учиться понимать.
   - Но это же вызывает определенные эмоции?
   - Вызывает.
   - И не всегда положительные?
   Эльдахир просто улыбнулся. Амаранта почувствовала, что начинает смущаться.
   - О, Боже мой, эльфы это какие-то ненормальные существа! - воскликнула девушка.
   - Почему?
   - Потому что вы другие, и...
   - Мы просто другие.
   - Я знаю, - Амаранта улыбнулась, - уже темнеет. Сумерки, самая прекрасная пора. Я слышала, что говорят - мир эльфов - это звездный и лунный свет. Правда?
   - Да, и нет. Мы любим ночь, но и день прекрасен.
   - Согласна.
   Их беседу прервал появившийся Харальд. Он нес с собой две сумки, в одной были ягоды и лесные яблоки, из другой выглядывали шляпки грибов. Амаранта подскочила и бросилась ему навстречу, моментально переходя в свое состояние активности.
   - Я решил не охотиться, потому что нашел грибы, - коротко пояснил Следопыт, и его прервал громкий крик Амаранты.
   - Я тебя обожаю, Харальд! Ты просто чудо, ты занимался тихой охотой! Солнышко, это же грибы!
   Пока восторженная девушка обнимала его, Харальд с несколько удивленным лицом смотрел на улыбающегося эльфа, видимо не совсем понимая, к чему эта буря восторга.
   - Далила! - продолжала кричать Амаранта, - бросай этого рубаху-парня, иди сюда, срочно! У нас тут грибы!
   Далила вылетела, иного слова и не подберешь, из кустов. Следом за ней шел Тэн.
   - Чего ты опять вопишь на весь лес? - спросила она с насмешкой.
   - Ну как же, Харальд грибов принес! Смотри, нормальные живые опята, ничем от наших не отличаются. Грибы, у нас есть грибы!
   - Знаешь мне что интересно? - проговорила Далила, - ты почему в длинном платье и ботинки на ногах?
   - В смысле? - опешила Амаранта.
   - В самом прямом. Тебе надо быть пониже ростом и лапы мохнатые. Отличный хоббит получился бы.
   - Да ну тебя! - отмахнулась Амаранта, - лишь бы гадость сказать. Ну люблю я грибы, что сделаешь?!
   - Да тут уж ничего не поделаешь, - согласилась Далила, - это диагноз.
   - Вредина, - заключила Амаранта, - давай срочно грибы жарить.
   - Может мы их сначала сварим?
   - Сварим? - задумалась неугомонная Амаранта Авара, - сварим, а потом пожарим? Ну давай, давай! Давай уже что-нибудь делать! Значит так, ты, Далила помоешь грибочки, ты Десятый, Тэн в смысле, поможешь ей. Следопыт, добавь дров в костер, за ними еще сходить надо! Эльдахир, найди мне какую-нибудь сковородку!
   Дальше на поляне разворачивалось весьма забавное зрелище. Амаранта носилась туда-сюда, изображая видимость буйной деятельности и едва не спотыкаясь в своем длинном платье, Следопыт спокойно подкладывал сухие ветки в костер, эльф достал из походной сумки котелок и заявил, что кроме этого больше ничего нет, а Далила, торжественно передав грибы Тэну, села на траву под деревцем, взяла яблоко и стала его грызть, наблюдая на остальными и отпуская насмешливые комментарии.
   - Так! - громко в очередной раз заявила Амаранта, - мне нужна соль.
   - В моей сумке, - отозвался Харальд, - Эльдахир, достань.
   - Он уже достал, судя по всему, - послышался голос Далилы, - но не соль, а Амаранту.
   - Далила!
   Та ответила ей смешливой улыбкой.
   - Сюда бы еще сметанки, - вздохнула Амаранта, видя как Тэн несет помытые грибы.
   - Давай наколдуем, - предложила Далила.
   - Давай. Подумаем про сметану, лук и картошку.
   - Картошку колдовать не надо, - вмешался Тэн, - это есть у меня в сумке.
   - А сметана есть? - уточнила Амаранта.
   - Нет, но можно обойтись и без этого.
   - Похоже наш Десятый боится колдовства, - заключила Амаранта, - ну ладно, так и быть. Кстати, родной, картошку тоже чистишь ты.
   - Инициатива наказуема, - вставила Далила, беря второе яблоко.
   Тэн встретился взглядом с улыбающимся Харальдом, пожал плечами и отправился чистить картошку.
   - Мы наблюдали воочию философский подход к жизни, - прокомментировала Далила, - точнее, философский подход к девице по имени Амаранта Авара.
   Амаранта взяла яблоко и кинула его в подругу. Яблоко пролетело мимо.
   - Снайпер-киллер Леголас из тебя не получился, - продолжала Далила, - Эльдахир, хоть бы ты ее меткости научил, что ли.
   Девушка взяла второе яблоко, закрыла один глаз, прицеливаясь и снова его кинула. На сей раз Далила, вытянув руку поймала фрукт.
   - Спасибо, - произнесла она.
   - Фу, - надулась Амаранта, - ты плохая. Вечно говоришь мне гадости.
   - Это я любя, - заверила Далила, - честно-честно.
   Вернулся Тэн и отдал почищенную картошку Амаранте. Та села на колени возле костра, порезала все ингредиенты и ссыпала их в котелок, который вскоре весело булькал на огне. Не прошло и часа в веселых перепалках девушек, как еда была готова.
   Амаранта осторожно попробовала ложкой и подняла голову.
   - Ну, типа, товарищи-господа, кушать подано. Слышь, Далила, к такой еде надо бы чего-нибудь горячительного. Ты у нас спец по всяким темных зельям, давай наколдуй чего-нибудь.
   Далила еще ничего не успела сделать, потому что за одну руку ее схватил Тэн, за другую Эльдахир и оба в голос воскликнули:
   - Нет!
   - А у вас есть что-нибудь? - тут же встряла Амаранта.
   Тэн отпустил руку девушки и полез в свою сумку, чтобы достать оттуда темную бутылку.
   - И чего это за фигня? - поинтересовалась Амаранта, забирая бутылку из его рук и тут же открывая ее.
   - Настойка, - пояснил Тэн.
   Девушка из индустриального мира понюхала и сообщила:
   - Далила, это самогон. Самый что ни на есть обычный.
   - А ты что такой большой спец по самогону? - уточнила Далила.
   - Ну уж самогон от всего остального отличу. Это круто. Грибы, картошка, еще бы огурчиков соленых и заправская беседа за жизнь готова.
   - Алкоголик несостоявшийся, - заключила Далила.
   - Будешь комментировать, не получишь, - пригрозила Амаранта и Далила, шутливо всплеснув руками, умолкла.
   Они приступили к еде, по очереди отпивая из бутылки. Девушек развезло после первых же двух глотков.
   - Я прихожу к выводу, что этот чудный мир фэнтэзи после самогона выглядит очень даже ничего, - трезвым голосом с ненормальными для себя модуляциями сообщила Далила.
   - Ага, - весело отозвалась Амаранта, - называется, девицы не потерялись по жизни и просто напились. Самое время. И знаешь, после грибов и этой настойки нравиться начнет что угодно.
   - Это точно, - согласилась Далила.
   Картина, разворачивающаяся дальше, была вполне закономерна, потому что молодые люди общались, обсуждая новости на границе с миром Средиземья, а девушки просто мрачно над всем хихикали, почему-то периодически ловя себя на мысли, что в большей степени это игра, причем для самих себя.
   - Слышь, Амаранта Авара, давай еще выпьем, - вдруг предложила Далила, - а то меня эти новости с границы уже достали.
   - Мужики, что с них взять? - философски пожала плечами Амаранта, делая глоток и передавая бутылку подруге.
   Далила тоже сделала глоток и поднялась.
   - Что-то мне как-то нехорошо, - проговорила она, - пойдем к речке, хоть умоемся что ли.
   - Пойдем, - согласилась Амаранта.
   Девушки поднялись и направились в темноту. Амаранта в очередной раз споткнулась и чуть не упала, Далила подхватила ее. До оставшихся возле костра донесся звонкий смех.
   - Что с тобой? - спросила Амаранта.
   - А с тобой?
   - Я просто упилась. Слушай, какой прикольный этот Десятый. Он мне уже просто нравится от души.
   - И видимо, с этой целью ты безбожно его эксплуатируешь.
   - Ой, а сама-то.
   - А что я? Следую хорошему принципу, что умелый начальник всегда сумеет распределить обязанности.
   Девушки спотыкаясь спустились к речке и сели на большие камни.
   - Ну что? - веселым и несколько истеричным голосом, какой обычно бывает у подвыпивших девушек, спросила Амаранта, - плакать-то будем?
   - Ага, - согласилась Далила, - будем. А это нам поможет?
   - А фиг знает. Надо попробовать. Далила, все мужики козлы, жизнь загублена и вообще на кой черт мы сюда приперлись? Где наша теплая квартирка, где наш выпускной?! Ну почему, почему мы здесь?! Хорошо, хоть экзамены сдать успели, а то фиг знает сколько мы здесь проторчим!
   - И сидим здесь как две дуры, - заключила Далила, - скажи, на кой мы все это пили? Слушай, может нас чем-нибудь этот Десятый напоил, а мы и не в курсе?
   - Может быть, и вообще, что это такое было? Какая настойка, на летучих мышах что ли?!
   - Ты сказок в детстве обчиталась. А вообще, кто его знает, этого рубаху-парня. Может, напоил нас техническим спиртом.
   - В этом мире нет технического спирта, - возразила Амаранта, сгибаясь пополам и внимательно изучая камешки, пересыпанные листьями.
   - А может, пойдем ацелас найдем, травка, - предложила Далила, - говорят, помогает от всего. У них тут две панацеи - Мудрые и травка.
   Амаранта засмеялась.
   - В самый раз, после грибочков травка. Мы начинаем вписываться в этот мир, родная.
   Далила обняла подругу рукой за талию и тоже нагнулась, чтобы посмотреть на камушки. В такой позе их и застали молодые люди, решившие, что одних их оставлять не стоит.
   Пока они спускались шагов их слышно не было, но Далила громко проговорила:
   - Ты глянь, Амаранта, все приперлись. Волнуются, наверно. Прикинь, переполошили всю округу.
   - Ничего, им полезно, - отозвалась Амаранта, не разгибаясь, - а то жить скучно.
   - Ну да, тоже смешно. Неверно, зато смешно.
   Далила поднялась и посмотрела через сияющую звездную темноту на Тэна. Он взгляд не отвел, но эльф рядом почувствовал его безмерное удивление.
   - Может быть вам стоит лечь спать? - спросил Эльдахир.
   - Это кто там? - подняла голову Амаранта, - эльф? Отвали, эльф, у меня жизнь рушиться, не до тебя.
   Харальд подошел к ней и опустился на колено.
   - Если ты не хочешь спать, - тихо и с милой улыбкой предложил он, - я могу предложить тебе искупаться в реке.
   Мигом перейдя на английские ругательства, Амаранта подскочила. Неожиданно, девушка шагнула к Следопыту и резко толкнула его в воду. Харальд не стал уворачиваться, просто потянул ее за талию. Вместе они рухнули в речку, обдав остальных брызгами воды. Из воды донеслись все те же ругательства на английском, запас которых был очень ограниченным, зато произносила их Амаранта со вкусом.
   Стоя на берегу Тэн, Эльдахир и Далила громко хохотали.
   - Ты утопишь меня, сумасшедший Следопыт! - воскликнула Амаранта.
   - Не утоплю. Здесь совсем не глубоко, - смеясь, отозвался он, и тут девушка сообразила, что он все еще держит ее одной рукой за талию.
   Амаранта повернула свое лицо к нему, словно впервые заметив его. Звездный свет бросал серебряные отблески на его суровое и такое молодое лицо и терялся где-то в непроницаемых серых глазах. Темные мокрые волосы чуть вьющимися прядями спадали на плечи.
   "Какой красивый мужик", - еще успела подумать в какой-то растерянности Амаранта, прежде чем он тепло улыбнулся ей. Девушка встряхнула головой и переключила внимание на берег.
   - Везет же некоторым, - насмешливо проговорила Далила, - опять закинули в речку. Это судьба.
   Эльф повернулся к ней и спокойно заявил:
   - Если тебе это так нравится, я могу проделать с тобой то же самое.
   Далила опешила и стала искать в его тоне иронию. Так и не найдя ее, она решительно отказалась.
   - Нет, спасибо. Мне и тут неплохо.
   - Непохоже, - послышался голос Тэна.
   Он быстро переглянулся с Эльдахиром, и прежде чем девушка успела заподозрить неладное, эльф легко и сильно толкнул ее в воду. Далила не растерялась, мигом вспомнив о приемах самообороны, она откачнулась в другую сторону и схватилась за Тэна чтобы не упасть, толкнув его в речку. Но шаг назад сделать не удалось, потому что там стоял эльф. В итоге, дернув представителя Дивного народа за плечо, она вместе с ним полетела в воду. И снова громкий смех огласил ночной воздух.
   - Понятно, - послышался голос Амаранты, - после глобальной попойки у них была глобальная покупайка. Все как обычно.
   - Я смотрю и речка огреблась тоже, - отозвалась Далила, - ну все, вылезаем уже отсюдова что ли.
   Амаранта, поддерживаемая рукой Харальда вышла из воды, провела ладонью по своей одежде.
   - Мое платье! - возмущенно воскликнула она, - оно снова мокрое, да сколько уже можно!
   - Пойдем к костру, - отозвалась Далила, снимая жилетку и оставаясь в тонкой прилипшей к телу серебристой рубашке, - черт, все мокрое насквозь.
   Добравшись до костра, Амаранта поспешно скинула платье и завернулась в сухой плед, высвободив свои спутавшиеся длинные волосы.
   - И чего ты свою одежу бросила? - поинтересовалась Далила, - завтра платье будет по-прежнему мокрое.
   - Мне вешать неудобно, - заявила Амаранта, пытаясь подняться.
   - Ладно сиди, - остановила Далила, видя, что плед уже сползает с плеч подруги, - простынешь еще.
   Она сама развесила на ветках мокрое голубое платье, потом сняла свою одежду и повесила ее рядом, тоже завернулась в плед и встряхивая мокрыми волосами.
   - Как все было просто, когда они были коротким! - воскликнула она с некоторой досадой, - а в этом вашем мире даже волосы длинными делаются!
   Амаранта пыталась прочесать деревянной расческой свои волосы и тут заметила, что на голове нет обруча.
   - Где моя корона!? - громко возмутилась она, - Следопыт, ты утопил в этой фэнтэзийной речке мою корону!
   - Ну зачем же так кричать, - с улыбкой отозвался спокойный Харальд, который уже переоделся в запасную одежду.
   Он полез в карман мокрой туники и достал оттуда витой обруч.
   - Вот твоя корона. Она слетела в воде и я ее поймал и оставил у себя, чтобы не потерялась.
   - Клептомания, что ли? - проворчала девушка, забирая свой обруч.
   - Хоть бы спасибо сказала, вежливая ты наша, - высказалась Далила, - ради тебя же старался.
   - Вот еще, - фыркнула Амаранта, - в речку меня кто кинул?
   - Так для тебя же все, родная.
   - Ага, я оценила. Давайте уже спать ляжем, что ли?
   И Амаранта, свернувшись в клубочек, улеглась возле костра под навесом.
   - Спокойной ночи, - произнес Эльдахир.
   - А вот мне после такого активного купания спать-то и не хочется, - заявила Далила, - может еще выпьем?
   - Ага, - возмутилась Амаранта, тут же выпрямляясь, - они будут пить, а я, значит, спать. Офигели что ли.
   Далила захохотала, переглянувшись с Тэном, который тоже смеялся.
   - Я на вас обиделась, - заявила Амаранта и снова улеглась.
   Далила расчесывала волосы, пытаясь их быстрей просушить, пока Эльдахир в вымытом котелке заваривал какие-то травки.
   - Какое у тебя интересное кольцо, - вдруг проговорил Тэн.
   - Что? - встрепенулась задумавшаяся девушка, - а, кольцо. Я купила его пару лет назад. Красивое, правда? Иногда мне кажется, что я неуютно себя чувствую без него, даже спать иногда ложусь не снимая.
   Харальд, видя, что остальные заняты своими делами, тоже лег спать.
   - Могу я посмотреть на твое кольцо? - спросил Тэн.
   - Пожалуйста, - пожала плечами Далила и вытянула руку.
   Тэн осторожно взял ее за кисть, не касаясь кольца, поднес поближе к глазам.
   - Ищешь надписи? - насмешливо спросила девушка, - может в огонь опустим?
   - На нем не должно быть надписей, - серьезно отозвался Тэн, - это не то кольцо, ему не нужен огонь.
   - Не поняла, - озадаченно проговорила Далила, но Тэн ничего не ответил, просто отпустил ее руку.
   - Кто-нибудь хочет чая? - послышался голос эльфа.
   - Я хочу, - Далила перевела взгляд на него, - особенно из твоих рук.
   На лице Эльдахира что-то мелькнуло, но он протянул чашку девушке.
   - Спасибо, - кивнула она, - Тэн, ты ведь не из реальности Средиземья?
   - Нет, - подтвердил тот.
   - Тогда откуда.
   - Из реальности Семизвездья.
   Далила машинально отметила как быстро он перешел на ее язык терминов.
   - То есть это мир где имеется в наличии такое заведение как Замок Семи Звезд, да? Да?
   - Да.
   - И это место которое считается началом перемешивания миров?
   - Да.
   - Расскажи мне об этом.
   - Что именно?
   - Кто живет в Замке?
   - Маг.
   - Я в курсе. Маг и Мудрец по имени Эвертиэн. А еще?
   - Больше никого.
   - А исчезнувшая принцесса?
   - Так как она исчезла, она там больше не живет.
   - Ее родители?
   - Давно погибли.
   - Что значит, давно? Здесь смешались миры и времена, соответственно.
   - Давно, это значит еще до смешивания миров.
   - Тэн, мне приходится вытягивать из тебя информацию, - раздосадовано проговорила Далила, - тоже мне, Штирлиц. Что такое Башня Молний? И не отвечай мне, что это Башня с таким названием!
   Эльф, внимательно слушающий их разговор, улыбнулся. Но девушка не находила это веселым.
   - Это Башня, где живет чародейка. Точнее, там жили две чародейки - Иллаайт - Серебряная чародейка и ее ученица - Алиавайт - Золотая чародейка. Их магия - темная. Они не творят добро. Точнее было бы использовать прошедшее время, потому что сейчас в Башне осталась только одна чародейка - Алиавайт. Если бы не Эвертиэн, мир Семизвездья захлестнула бы черная магия.
   - Куда делась Иллаайт? И почему эта магия не захлестнула раньше?
   - Куда делась? Неизвестно. А Иллаайт была странным созданием. Она творила добро и зло одновременно, по настроению. К сожалению, добро Алиавайт от нее не переняла.
   - А почему Башня Молний? Откуда такое название?
   - Это действительно, башня. И ее эмблема молния. Отсюда и название. Далила, у тебя все с вопросами? Я спать хочу.
   Зеленые глаза девушки смотрели на него внимательно и настороженно. Неожиданно она насмешливо улыбнулась.
   - Спать хочешь? По-моему, ты просто не хочешь отвечать на мои вопросы. Ну да ладно. Спокойной ночи, Тэн.
   Далила поплотней, завернулась в плед и улеглась, отвернувшись от них. Каким взглядами обменивались Эльдахир и Тэн она не видела.
   Амаранта проснулась первой от тихого разговора. Открыв глаза она увидела, что эльф негромко переговаривается с Тэном. Рядом мирно спят Далила и Харальд.
   - Доброе утро, - приветствовал ее Эльдахир, помешивая палочкой костер, - хорошо спала?
   - Ужасно. Не умею спать на земле.
   Девушка выпрямилась и потрясла головой.
   - Мне казалось, или вы там ночью о каком-то замке говорили? - спросила она, - и о каких-то кольцах? Господи, я ненавижу кольца, они меня уже достали!
   Амаранта посмотрела на спящую подругу, которая лежала на спине, положив свою руку на лоб. На ее пальце в лучах восходящего солнца сиял зигзаг.
   - Вот черт! - выругалась девушка, - а что это еще за дурацкое название - Башня Молний?!
   Ответа этот вопрос не требовал, это понимали все.
   - И вообще я есть хочу! - заявила Амаранта, - Эльдахир, у нас осталось что-нибудь?
   - Грибы? - предложил эльф.
   - Нет! - не сдержалась девушка, - ты никак издеваешься надо мной?!
   - Есть яблоки и ягоды, - сообщил Тэн, - хочешь?
   - Хочу.
   Амаранта забрала корзинку, поставила себе на колени и стал медленно есть.
   - И вообще я хочу кофе, - произнесла она через несколько минут, - и без молока! Далила!
   Ноль реакции. Далила даже не пошевелилась.
   - Далила! - уже громче позвала Амаранта и для привлечения внимания локтем пихнула ее в бок.
   Рядом поднялся Харальд, Далила продолжала спать. Амаранта пихнула ее сильнее.
   - Ну кто здесь? - наконец отозвалась Далила, которая проснулась после первого вопля, но пыталась поспать еще.
   - Я здесь! Кофе я хочу, слышишь?! Кофе хочу!
   - Ну и наколдуй себе, а я-то при чем? - пробормотала Далила, отворачиваясь.
   - Я не хочу с молоком, наколдуй ты мне.
   - Амаранта, отвали, я сплю.
   - Далила, одна маленькая чашечка кофе, и спи себе дальше сколько влезет.
   - О чем они? - тихо и напряженно спросил Тэн.
   - О напитке под названием кофе, - так же негромко отозвался эльф, - они его каким-то образом умеют доставлять сюда.
   - Далила, - продолжала хныкать Амаранта, - наколдуй мне кофе!
   - Уйди, а то приложу кольцом ко лбу, будешь Гарри Поттером, - пригрозила Далила все еще не открывая глаз.
   - Ну и пусть, только наколдуй мне кофе!
   - О, Господи! - вздохнула Далила выпрямляясь, - ты мертвого поднимешь.
   - То есть, - все так же тихо продолжал Тэн, - они владеют магией?
   - Вероятно, - согласился Эльдахир.
   Амаранта повернула голову к молодому человеку, чтобы заметить внимательный взгляд синих глаз.
   - Ну умеем мы колдовать, - проговорила она, - а тебя-то что так в этом волнует, Тэн?
   Он несколько растерянно смотрел на эльфа, потом поглядел на Следопыта, и те просто чуть качнули головой. Тэн понимающе улыбнулся.
   - Далила, ты в курсе, что мы владеем магией? - спросила Амаранта.
   - Какой на фиг магией, я спать хочу, - пробормотала Далила пытаясь снова закрыть глаза.
   - Я тебе сейчас по физиономии дам для скорейшего пробуждения, - заявила Амаранта, - просыпайся, давай.
   Далила вздохнула и открыла глаза. Она схватила за руку Харальда и простонала:
   - Харальд, она мне спать не дает!
   Амаранта схватила Следопыта за другую руку и воскликнула:
   - Скажи ей, чтобы она мне кофе сделала!
   - Далила сделай кофе Амаранте и ложись снова спать, - проговорил Харальд.
   - Дипломат, - заключила Далила, отпуская его руку, - ладно несносная Амаранта, сделаю я тебе кофе.
   - Ура! - подскочила Амаранта, - я вас всех обожаю, когда вы делаете так как я хочу!
   Далила откинула назад голову и закатила глаза, показывая свое отношение к происходящему. Амаранта села рядом и, посмотрев на нее, произнесла:
   - Только если тебе приспичит в обморок упасть сначала наколдуй мне все же кофе, ага? Потом падай.
   Далила соединила руки и через мгновение протягивала серебряную чашку с кофе подруге.
   - Держи. Еще кому-нибудь?
   Не дожидаясь ответа она создала еще несколько чашек и плавным движением руки отправила их остальным. Чашки зависли в воздухе, ожидая пока их возьмут.
   Амаранта попробовала кофе, обнаружив что он без сахара и имеет какой-то отчетливый привкус.
   - Ты чего туда намешала? - подозрительно спросила она.
   - Ничего я не мешала, отстань.
   Амаранта снова понюхала кофе.
   - Ну и как вам кофе с цианидом? - ядовито спросила она, - чтобы быстрее померли.
   - Нет там цианида, - меланхолично отозвалась Далила, создавая и себе чашку, - просто добавлен миндаль. Тебе кофе не нравится?
   - Нравится, только ведь миндальный запах имеет и цианид. Ничего личного, просто ассоциации почему-то работают.
   - А ты их отключи, - посоветовала Далила.
   - Ты думаешь это просто? Ну ладно, пьем кофе и валим уже отсюда куда-нибудь.
   - Согласна, - Далила допила кофе и поднялась, - я пойду, умоюсь.
   И она ушла в сторону речки.
   - И никого из вас это не удивляет? - послышался в полной тишине какой-то неестественно серьезный голос Тэна.
   Амаранта повернула голову к нему, усмехнулась.
   - Понятно. Удивляет, на самом деле, но я предпочитаю об этом не думать. Я не хочу это понимать, я просто это принимаю. Умею, и умею, и фиг с ним. Я не хочу здесь жить, мне вообще эта ситуации я не нужна, поэтому я и думать над ней не хочу. Я предпочитаю мрачно над всем глумиться. Вот так-то.
   - Но это эгоистично. Тебе не кажется?
   - А мне плевать. Ясно? Ну траванулись, хи-хи, ха-ха, ну спасли, хи-хи, ха-ха, сдохли бы тоже хи-хи, ха-ха. Все. На этом все, - лицо девушки было необычно напряжено и серьезно, но вот она расслабилась и снова нахально улыбнулась, выхватила чашку из рук Харальда, - а эта девчонка тебе кофе небось без миндаля сделала и сладкий?! - поинтересовалась она, отпивая глоток, - ну точно. Вот гадкая. Далила! - закричала она на весь лес и подхватив плед понеслась к речке.
   Трое молодых людей остались наедине. Несколько минут царило молчание, потом эльф тихо произнес:
   - Да, она носит в себе темную энергию, но этого не осознает. Как это возможно? Я не знаю. Но пока она не сделала ничего такого, что причинило бы сознательный и серьезный вред кому-нибудь, ей в том числе.
   Тем временем Амаранта сбегала вниз, едва удерживая на себе сползающий плед. Далила сидела на камне, задумчиво глядя на воду.
   - Далила, почему у меня кофе не сладкий!? - возмущено выпалила Амаранта.
   - Для сохранения твоей фигуры, - отозвалась Далила, - отстань. Полезли купаться.
   - Теперь тебе мало? - удивилась Амаранта.
   - Я люблю воду. Быстрей проснемся.
   - А давай! - согласилась Амаранта, и скинув пледы они нырнули в воду.
   Через пятнадцать минут освеженные девушки вернулись к костру и начали одеваться.
   - А чего это вы сидите? - поинтересовалась Амаранта, - мы вот уже готовы идти, а они тут сидят, тоже мне. Вставайте, пошли что ли.
   Молодые люди только переглянулись, комментировать это было бесполезно. Они быстро затушили костер и сложили вещи. Не прошло и двадцати минут, как компания в полном сборе шагала дальше.
   - А откуда вы знаете, что Ривенделл находится именно в этой стороне? - вдруг спросила Амаранта, которая бодро шагала рядом с Далилой.
   Харальд почти недоуменно смотрел на нее.
   - Что значит, откуда мы знаем? - переспросил он, - у Ривенделла есть четко определенное место нахождения.
   - Нет, я уже в курсе вашей поговорки, что все дороги ведут в Ривенделл, - не унималась Амаранта, - но как вы определяете это?
   - Ну ты хотя бы представь какой километраж они наматывают, ходя туда-сюда, - вмешалась Далила, - думаешь за это время они не запомнили дорогу?
   - Ну да, - согласилась девушка, - повторение это как известно мать ученья, видимо и в этом сказочном мире тоже.
   Харальд засмеялся, а вместе с ним и Тэн. Эльф тоже улыбнулся.
   - Ну ты глянь, мы их еще и веселим, - фыркнула Амаранта, - прикинь, да?
   - А ты попробуй поставить себя на их место, - предложила Далила, - а еще лучше поставь себя на место всей фэнтэзи.
   Амаранта задумалась, а потом покачала головой.
   - Э, нет, - проговорила она, - я и так знаю, что такое огрестись по полной программе.
   Теперь захихикала Далила. Амаранта несколько недовольно смотрела на нее, а потом споткнулась. Далила поймала ее под локоть и девушка благодарно пожала пальцы подруги, коснувшись прохладного металла кольца. Она поднесла руку Далилы поближе к лицу и вгляделась в кольцо.
   - Ты тоже там что-то пытаешься увидеть? - насмешливо спросила Далила.
   - Нет, просто любопытно, - каким-то задумчивым тоном отозвалась Амаранта.
   - Что любопытно?
   - Вот подумалось, когда ты начинаешь грозить дать кольцом в лоб, у меня почему-то просыпаются нехорошие мысли.
   - В смысле? - удивилась Далила, - чем тебе не нравится моя присказка.
   - Просто я подумала вот о чем. Смотри, у чудного маленького волшебника по имени Гарри Поттер когда шрам во лбу появился?
   Далила повернула голову, чтобы посмотреть в лицо подруги и в растерянности попыталась понять, чего она от нее хочет.
   - Ну, когда Темный Лорд Волан-де-Морт направил на него свою волшебную палочку и попытался убить, а заклинание не сработало, - осторожно отозвалась она.
   - Именно! - удовлетворительно заключила Амаранта, - другими словами, это Темный Лорд оставил шрам Гарри.
   - Ну, и? Я не понимаю тебя.
   - А чего тут понимать. Когда ты грозишься оставить зигзаг во лбу, что это может значить?
   - То, что я припечатаю кольцом в лоб! - рассердилась Далила, - чтобы оставить этот дурацкий отпечаток по-другому, надо хотя бы иметь волшебную палочку! Это просто шутка, Амаранта, понимаешь? Шутка. Не стоит ее так тщательно анализировать!
   Амаранта задумчиво смотрела на подругу, словно оценивая ее шансы осуществить все то, о чем говорилось.
   - Насколько я помню, Тэн тоже заинтересовался твоим кольцом, - вмешался Харальд, - это неспроста.
   - Да что вы все привязались к моему кольцу! - воскликнула Далила, - Амаранта, ты не хуже меня знаешь, как мы его покупали. После моего первого диплома пошли в ювелирный магазин, мне хотелось сделать себе подарок.
   - И там ты долго выбирала между этим кольцом и кольцом со змейкой, - отозвалась девушка, - ничего личного, опять таки, Далила. Просто ассоциации странные вызывает.
   Далила прижала руку ко лбу и глубоко вздохнула.
   - Я не умею говорить со змеями, у меня нет волшебной палочки и я не черный маг! Отстаньте от меня и моего бедного серебряного колечка, самого что ни на есть обычного! Хорошо что хоть на нем нет надписей, иначе совсем бы задолбали!
   - Я уже говорил тебе, - послышался голос Тэна, - на нем и не должно быть надписей. Это тебе не Кольцо Всевластья.
   Далила что-то тихо пробормотала, и это было очень похоже на ненормативную лексику.
   - Ну, хорошо, - проговорила Амаранта, - тогда подумай вот над этим. Когда мы только перемещались сюда мы обе были увешаны кольцами, браслетами и медальонами, ну то есть вполне по нашей моде. Все мои украшения исчезли с появлением платья и обруча на голове. Все твои тоже исчезли, но кольцо осталось. Кольцо в виде зигзага, очень сильно напоминающего разряд молнии. Это тебе ни о чем не говорит?
   - О том, что тебе пора заканчивать читать "Гарри Поттера"! - заявила Далила с раздражением, - а главное сравнивать что-то в этой книге со мной!
   - Ну-ну, - усмехнулась Амаранта.
   - Я люблю это кольцо, это может быть причиной того, что оно осталось, - неубедительно проговорила Далила.
   - Я тоже люблю свои украшения, но мне их почему-то не оставили. И еще, тогда, в ювелирном магазине на витрине оба этих кольца, и зигзаг и змейка были в единственном экземпляре и оба твоего размера, мне вот например, они большие. Ты выбрала зигзаг, а когда мы заглянули туда назавтра, кольца со змейкой тоже уже не было, и никто толком не мог объяснить тебе, кому его продали.
   - Они же не обязаны помнить всех своих покупателей.
   - Но тебя-то запомнили.
   - Я их достала своими пристрастиями.
   - Их все достают, у них работа такая.
   - Я не понимаю, чего ты хочешь от меня, - обреченно вздохнула Далила, - ну есть у меня кольцо на пальце, и что? Я не знаю смертельных заклинаний, не стремлюсь завоевать весь мир и подчинить его себе, и не желаю власти над всеми. Пожалуйста не надо искать знакомых ассоциаций и сравнивать меня с Сауроном, Волан-де-Мортом и еще кем-нибудь. Я не черный маг и не хочу им быть, уясните это для себя.
   - Ага, - пробормотала Амаранта, - Галадриэль, когда о Кольце помечтала, тоже черной не была. Просто темной, грозной и прекрасной.
   - О, Господи, - вымученно улыбнулась Далила, - Амаранта, ты неисправима. У тебя что мечта жизни, чтобы я оказалась черным магом и порешила вас всех на фиг? Имей в виду, тебя, фэнтэзийная принцесса я угрохаю первой.
   - Не угрохаешь, - ослепительно улыбнулась та, - ты меня любишь.
   - Люблю, люблю, но если ты не угомонишься...
   Амаранта только засмеялась.
   - А чему ты смеешься? - поинтересовалась Далила, - думаешь я с тобой шучу?
   Амаранта продолжала смеяться. Дорога продолжалась, и теперь шла вверх. Сами того не замечая, девушки двигались все быстрее, повторяя шаг своих проводников.
   - Слушайте, - наконец опомнилась Амаранта, очнувшись от своих мыслей о том, что все это один глобальный глюк, и она почему-то в нем участвует, - я не поняла, мы кросс сдаем или гуляем, а?
   - Видимо все же первое, - отозвалась Далила, - а ты как думаешь?
   - Я не думаю, меня уже достало бегать тут. Все, я хочу привал!
   - А я все думал, когда же ты это скажешь, - улыбнулся Харальд.
   - Все ждал и молчал, да? - обиделась девушка, - все вы такие гадкие, фэнтэзийные герои. Ну так что, привал будет? Или мы опять ищем удобное место?
   - Учитывая, что в прошлый раз это закончилось печально, привал все же лучше устроить, - насмешливо прокомментировала Далила.
   Эльф огляделся, лес уже заканчивался, а вместе с ним и подъем, и вскоре они должны были выйти на ровную местность.
   - Еще несколько десятков шагов ты потерпишь? - спросил Харальд, и в его голосе вполне можно было уловить иронию.
   - Потерплю, - буркнула Амаранта.
   И, действительно, еще несколько метров и Следопыт остановился. Амаранта тут же поискала взглядом подходящее место, села на пригорок и блаженно вытянула ноги.
   - Почему мы так редко делаем привал? - весьма требовательно спросила она, - я устаю ходить на каблуках, между прочим.
   - Тебе говорили, проси удобней обувь, - отозвалась Далила и от души потянулась, - прогулка с утра, как мило. Кофе что ли выпить?
   - Я тоже хочу кофе, - воскликнула Амаранта, - и шоколада.
   - Да? Ну тогда колдуй шоколад, у нас будет поделение обязанностей.
   - И где ты тут видишь поделение? - уточнила Амаранта.
   - Что значит, где? Я буду колдовать кофе. Ты же наверняка хочешь черный.
   - Неужели совсем нельзя обойтись без колдовства? - с явным недовольством спросил Тэн.
   - Чего ты так этого боишься? - в очередной раз поинтересовалась Амаранта, - может уже ответишь, наконец.
   - Вы слишком просто относитесь к волшебству, - серьезно проговорил Тэн, и его синие глаза внимательно глядели на девушек, - тогда как это процесс мало того, что сложный, еще и опасный.
   - Какой странный у нас рубаха-парень, - тонко усмехнулась Далила, - как-то не тянет он на простого сельского пацана.
   - А может он какой-нибудь шпион переодетый, - легкомысленно предположила Амаранта.
   - Да? А вдруг он враг? - выдала Далила, - а мы и не в курсе? А он возьмет да и сделает чего-нибудь нехорошего.
   - Ты думаешь? - Амаранта с интересом посмотрела на Тэна, который скинул вещи и расположился на траве недалеко от них, - давай как-нибудь проверим.
   - Как?
   - Ну давай спросим. Тэн, - обратилась девушка к нему, - признавайся, ты хороший или плохой?
   - Хороший, - отозвался молодой человек.
   - Вот видишь, Далила, он хороший, - заключила Амаранта, - да, кстати, а о чем вы разговаривали, пока торчали возле реки?
   - О погоде, о чем-то еще здесь говорить можно?
   - Нельзя, - согласилась Амаранта, - все разговоры сводятся к погоде.
   Их фэнтэзийные спутники переглянулись.
   - Боюсь, я не всегда могу различать когда вы шутите, а когда нет, - озадачено признался Харальд.
   - Ну, не ты первый, не ты последний, - хмыкнула Далила, - а я смотрю рубаха-парень решил составить нам компанию. Тэн, ты никак тоже в Ривенделл подался?
   - Да.
   - Любопытно было бы узнать, зачем? - обронила девушка, внимательно глядя на него.
   - Может он тоже хочет пообщаться с агентом Смитом, - выдвинула версию Амаранта.
   - Ага, добро пожаловать в Матрицу. Программа называется фэнтэзи.
   - Типа того. Может наш Тэн какой-нибудь представитель.
   - Интересно, кого. И вообще знаешь, дорогая, по-моему у нас обеих уже крыша поехала и глюки начались. Еще немного и будет пора перезагружаться.
   - Боюсь нам это уже не поможет, - покачала головой Амаранта.
   - Точно, - согласилась Далила, и они засмеялись.
   - Так, ну ладно, раз мы выяснили, что Тэн хороший и просто шагает в гости, давай уже кофе колдовать, - проговорила Амаранта, отсмеявшись - а ты, Десятый, если не угомонишься и не перестанешь доставать нас своими проблемами с волшебством, кофе не получишь! И шоколада, кстати, тоже. Вот так.
   Эльдахир глянул на нее и улыбнулся.
   - Вот никогда не могла понять, а по какому поводу эльфы улыбаются, - философски протянула Амаранта, - где закономерность?
   - А нет ее, - отозвалась Далила и подняла голову на эльфа, - когда хотят, тогда и улыбаются.
   - И им не надоедает это за вечность?
   - Нет, - отозвался сам Эльдахир, - вечность это время для познания.
   - Я же говорю, дети природы, - сделал вывод Далила, зачаровано уже в который раз глядя ему в лицо.
   Позади нее воцарилась тишина, а потом тихий и испуганный голос Амаранты позвал ее:
   - Далила.
   - Ну, что еще? - с нежеланием обернулась та и замерла.
   Возле руки подруги свернулась змея, подняв свою голову и покачивая ей рядом с запястьем Амаранты.
   - Поговори с ней что ли, - беспомощно попросила та.
   - Я не умею разговаривать со змеями, - отозвалась Далила, видя напряжение в лице Харальда, - она небось еще и ядовитая, да?
   Следопыт молча кивнул. Далила нахмурилась глядя на белое лицо Амаранты, готовой вот-вот упасть в обморок.
   - Сделай что-нибудь, - почти беззвучно проговорила она, - я змей боюсь.
   Далила перевела взгляд на змею, глядя прямо в ее глаза.
   - Ну и чего ты тут расселась? - резковато спросила она, - заняться больше нечем? Хватит пугать мою подругу, она сейчас вырубиться, возись с ней потом. Ползи и поищи себе полевых мышек, хоть какая-то польза от тебя будет.
   Змея высунула свой язык, дернула головой и поползла прочь.
   Далила посмотрела на молчаливое окружение.
   - Ни слова! - категорично заявила она, - я не хочу этого слышать.
   Как ни странно, но ее послушали и на некоторое время на пригорке воцарилась тишина. Далила смотрела на это все несколько минут, потом протянула руку Амаранте, чтобы та встала.
   - То есть никто из вас не понял что я ей сказала, да? - жалобно спросила Далила.
   Амаранта кивнула, внимательно глядя на подругу.
   - То есть это я по-змеиному говорила, - тем же тоном продолжала та, - а еще я чего умею? Никто не знает? А то определились бы сразу, с кем я еще могу поговорить, пока людей нет, - девушка запнулась, потому что вспомнила, как разговаривала с лошадью, когда спасала Амаранту от похитителей.
   - Ты с кем-то уже успела поговорить? - послышался голос Харальда, звучащий серьезно, но все-таки с какой-то легкой смешинкой.
   - Да, с конями, - отозвалась Далила все еще беззащитным тоном, - а я-то удивлялась, чего это они так хорошо меня понимают.
   Амаранта громко засмеялась.
   - Хотела бы я на это посмотреть, - выпалила она, - Далила разговаривающая с конем на его языке. Может, найдем где коня, а? Как ты шипишь я слышала, теперь хочу послышать как ты ржешь.
   Далила посмотрела на нее и тоже засмеялась.
   - Звучало это по меньшей мере прикольно, - проговорила она, - умеешь ты все упрощать.
   - А ты все усложнять, - парировала Амаранта, - кофе в конце-то концов у нас будет или нет? А то вон сейчас верну змейку-то.
   - Не вернешь, - усмехнулась Далила, - это я ее позвать могу, а ты нет.
   - Ты только всяких больших змеек не зови, - попросила Амаранта и мило улыбнулась.
   - Я подумаю, - фыркнула Далила и наколдовала несколько чашек с кофе.
   Плавным движением руки она раскидала их остальным, уже в который раз замечая, что чашка всегда застывает на наиболее удачном расстоянии от руки и лица того, к кому отправляется, обычно где-то на уровне груди. Амаранта создала несколько плиток шоколада и также разбросала его.
   - Просто пикник, - усмехнулась она, - слышь, Далила, я вот тут подумала, а может мы просто играем, а? А Алан дал нам какой-нибудь травки для большего ощущения реальности?
   - Не логично, - отозвалась та серьезным тоном.
   - Почему?
   - Потому что мне вот например не нужна никакая травка для точного ощущения иной реальности, они и так для меня все реальны, ты же знаешь.
   - Знаю, знаю. Для тебя в принципе не существует выдуманных миров, это просто другая реальность.
   - Именно. К тому же Алан не употребляет травку, и вообще ярый противник этого. А при всей его странности, он, по твоим же словам абсолютно реален, и это правда.
   - Ага, по сравнению с тобой, а теперь видимо уже и со мной, он просто воплощение нормальности, - фыркнула Амаранта.
   - Типа того, - весело согласилась Далила и прислонилась к дереву за которым открывалась ровная площадка степи, - при всей любви нашего Алана к ролевым играм, как подвижным, так и компьютерным, он не вылетает из своего естественного мироощущения, наполненного электроникой и мобильными телефонами.
   - Да, - хихикнула Амаранта, - помню я прикол на тему, когда Алан в игровом прикиде разговаривал по мобильнику. Зрелище было просто ухохотаться вусмерть.
   - Да, это было весело. Особенно когда наша местная Арвен, которая Ольга пыталась у него этот самый мобильник отобрать, да при этом еще и ругалась, причем совсем не на квэниа.
   - Ты думаешь у эльфов есть своя ненормативная лексика? - поинтересовалась Амаранта.
   - Откуда я знаю? И вообще, какой идиот позволил Ольге стать Арвен?
   - Ну да. Из нее Арвен как из меня балерина. Одно сходство - длинные черные волосы. Зато манеры заправского орка.
   - Я бы сказала заправской дуры, особенно о время игр, - резко проговорила Далила, - и по-моему это свойство всего их семейства. Амаранта, а ты почему не согласилась стать Арвен?
   - Да ну тебя! - отмахнулась та, - ну из меня какая Арвен? Волосы светлые, и вообще я в это не верю.
   - Насчет волос я согласна, но разве дело в этом? - улыбнулась Далила, - все ведь упирается во внутреннее ощущение, и это самое главное.
   - А что я ощущаю себя эльфийской принцессой? - хмыкнула Амаранта, - разве когда-нибудь я ей была?
   - А, что, нет? - Далила засмеялась, - по-моему в конечном счете ты ею и стала. Не помнишь что ли как наш Эльдахир заявил, что в тебе есть эльфийская кровь, принцесса Амаранта Авара? И у тебя даже уже появился свой Следопыт.
   - Ну разве что, - пробормотала девушка и в неожиданном смущении посмотрела на Харальда, внимательно слушавшего их разговор.
   Далила тоже обратила внимание на то, что их спутники молчат и прислушиваются к их словам.
   - По-моему, мы сейчас услышим пару интересных вопросов, - протянула Далила, - если, конечно, кто-нибудь осмелиться задать вопрос.
   - И к тому же спросит верно, - подхватила Амаранта, - как ты думаешь, кто это будет?
   - Хороший вопрос. Наверно, Тэн. Он тут не обламывается спрашивать о чем-то. Даже если не всегда уверен в том, что хочет получить ответ.
   Тэн взглянул на Далилу, и она могла поспорить, что в его темно-синих глазах читается удивление. Но удивлен он не ее словами, а тем, что она вообще это сказала, а может быть и как сказала, хотя Далила вряд ли смогла бы объяснить, почему она так решила. Впрочем, Тэн отвел взгляд и ощущение пропало.
   - Да, кстати, - вдруг послышался голос Амаранты, - все хочу у тебя спросить, а почему ты не играешь в ролевые игры? Ты же, при твоей любви к иным мирам, просто первый кандидат для таких вещей.
   Далила улыбнулась.
   - Да потому что не нашла еще хороших игроков. Ты же знаешь, мне интересен процесс и неожиданность. А в обычных ролевых играх этой самой неожиданности очень мало. Я пыталась привнести это, но, видимо, это на фиг никому не надо. Ну и ладно. Каждый живет так, как считает нужным. И у меня вполне хватает своих эмоций. А если не хватает, то я могу изредка присоединиться к Алану. Но не играть с ними постоянно.
   - И все равно мне это не очень понятно, - призналась Амаранта, - мне кажется, ты не всегда так думала.
   - Не всегда, - неожиданно согласилась Далила, - но людям свойственно меняться.
   Она допила кофе и отбросила чашку, тут же исчезнувшую в воздухе. Посмотрела вверх, где ярко сияло солнце, время приближалось к полудню, потом вперед на расстилающуюся равнину за которой где-то вдали маячил очередной лес.
   - Ну что, господа, пошли уже, - бодро произнесла девушка, - привал окончен. Пора уже по быстрому добраться до Последней Светлой Обители и спросить, наконец, у Элронда, какого черта мы тут делаем.
   - И ты думаешь, он нам ответит? - скептически поинтересовалась Амаранта, тоже отбрасывая свою чашку, - полагаешь, он знает?
   Далила пожала плечами.
   - Фиг знает. Но раз уж мы приперлись в Средиземье, то давай и вести себя соответственно.
   - Ага, поверить в Мудрых, беспрекословно их слушаться, а самим свесить ножки и ничего не делать без ЦУ.
   - Да, Амаранта, дипломатом тебе не быть, - засмеялась Далила, - но так или иначе, а послушать, что скажет Владыка Ривенделла будет крайне полезно.
   - Ну тогда идем, - заключила Амаранта и посмотрела на Харальда, - мы идем? Ты чего молчишь?
   - Вас слушаю, - отозвался тот, - да, мы идем. Привала не будет до вечера. Как думаешь, ты выдержишь такой переход? - в его тоне невозможно было ничего уловить, но Амаранта нахмурилась.
   - А что, у меня выбор есть? - мрачновато поинтересовалась она, - и вообще, а почему у нас нет лошадей? Добрались бы до Ривенделла куда быстрей. Или мы любим трудности и здесь тоже.
   - Если тебя это утешит, мы идем по неудобной для лошадей дороге, - проговорил Тэн, закидывая свою сумку на плечо.
   Амаранта только фыркнула и направилась вслед за молчаливым эльфом. Далила сделала шаг в сторону Тэна.
   - Ну, - проговорила она.
   - Что, "ну"? - спокойно уточнил Тэн.
   - У тебя в глазах читается вопрос, - так же невозмутимо отозвалась Далила, - и даже не один. Спрашивай.
   - Зачем?
   - Будет любопытно послушать, как ты формулируешь вопрос.
   - И это единственная причина?
   - Нет. Зато самая основная, - усмехнулась Далила и замерла. На какое-то долгое мгновение ей показалось, что ей знаком подобный разговор, что она уже вела его когда-то.
   Тэн искоса смотрел на нее, и возникала мысль, что и ему это ощущение знакомо. Но Далила замолчала и больше не проронила ни слова. Двигались по равнине они долго и в тишине, потому что Амаранта тоже молчала, думая о чем-то своем. Неожиданно она шагнула вперед и коснулась пальцев подруги. Та чуть обернулась.
   - Да? - тихо спросила Далила, - ты чего, милая? Устала?
   - Не очень. Уже привыкла. Ты нервничаешь, да?
   - В смысле?
   - Я же вижу. Ты вся напряжена.
   - А, вот ты о чем, - Далила качнула головой, - я все думаю о своем умении говорить с разными животными. И о Башне Молний.
   - Почему? - спросила Амаранта и дернулась.
   - Что такое? - мигом уловив перемену, уточнила Далила.
   - Просто вспомнила.
   - О чем?
   - Когда проснулась утром. Ночью в полудреме я слышала как вы о чем-то говорили, но сама понимаешь, я не помнила, о чем. А потом посмотрела на спящую тебя рядом, увидела на твоем пальце кольцо и вспомнила, вы говорили о Башне Молний. Теперь думаю, откуда такие ассоциации?
   - Хочешь я тебе подскажу, - хмыкнула Далила и подняв левую руку повертела ею, - вот отсюда. Ты увидела зигзаг, и он автоматически сработал для тебя в понятийном смысле "молния". Нравится мысль?
   - Нет! - выпалила Амаранта.
   - И мне не нравится, - согласилась Далила, - но мысль не уходит.
   - Ну как же так? - растеряно спросила девушка, - и что делать?
   Далила пожала плечами.
   - Не знаю. Но пока мы бодро шагаем в Ривенделл за ответами. А там будет видно.
   - Ты решила блеснуть оптимизмом?
   - Ага. Интересно, что из этого получиться, - смешливо прокомментировала Амаранта и Далила улыбнулась.
   Дорога опять продолжалась в молчании. Далила не испытывала желания говорить, Амаранта обдумывала все услышанное, и активно пыталась избавиться от навязчивого неприятного чувства встревоженности.
   Неожиданно Амаранта почувствовала, что на нее смотрят. Повернула голову и встретилась с взглядом Харальда.
   - Сказать мне что-то хочешь? - почему-то мрачно спросила она.
   - Нет. По-моему это ты хочешь что-то мне сказать, - отозвался Следопыт.
   - Не хочу, - заявила девушка и после короткой паузы продолжила, - а вообще хочу. Почему ты не спросил, откуда я знаю Арвен.
   - Зачем? - пожал плечами Харальд, - если ты знаешь об Элронде, ты можешь знать и о его дочери Арвен Андомиэль.
   - И тебе не любопытно?
   - Любопытно. Но если ты захочешь...
   - То расскажу сама, - прервала Амаранта, - да я помню.
   Она поджала губы и опять замолчала.
   Когда солнце начало катиться вниз, Амаранта остановилась, выйдя из своего состояния глубокой отрешенности. Дернула Далилу, которая ответила ей еще более отсутствующим взглядом.
   - Все, мы пришли, - заявила она, - и пусть кто-нибудь попробует сказать мне, что привала не будет до вечера. Потому что уже почти вечер! - она вызывающе посмотрела на остальных.
   Харальд обезоруживающе улыбнулся, и Амаранта почувствовала, что не может на него сердиться, эта мысль была смущающей, но все же приятной почему-то.
   - Вы устали, - утверждающе проговорил Эльдахир, - вряд ли в вашем мире вы столько ходили.
   - Вот это точно, - согласилась Далила, - не буду спрашивать, с чего ты так решил, но это верно.
   - Вот и замечательно, - едва слышно пробормотал Тэн.
   Далила бросила на него быстрый взгляд, но комментировать не стала. Вместо этого она огляделась. Они остановились на самой опушке небольшого светлого леса, дальше дорога уходила вниз, и по ней им идти после отдыха, еще одна дорога поднимается к этой самой опушке сбоку. Полянка удобная, хотя они отошли от реки. Зато где-то слышится журчание воды, это может быть родник. Далила изложила свои соображения вслух и налетела на несколько удивленное молчание.
   - Ну скажите уже что-нибудь! - выпалила она, - я что-то не то ляпнула?
   - Как раз то, - усмехнулся Тэн, - для индустриальной девушки ты неплохо разбираешься в природных условиях.
   - У нас тоже есть леса! - защищаясь воскликнула Далила, - и я люблю по ним гулять! Ну так что, остаемся здесь?
   - Остаемся, - согласился Харальд.
   - В таком случае, я предлагаю вообще остаться на ночь, - послышался голос Амаранты, которая села прямо на траву, - мои ноги больше не ходят, и они громко возмущаются.
   Харальд посмотрел на нее и кивнул.
   - Хорошо. Заночуем здесь. Место удобное, хотя и открытое. Но дождя не предвидится, а костер согреет.
   - Какая логика, - фыркнула Амаранта, - просто фэнтэзийная. Слушай, Харальд, а кормить нас будут нынче? Или как вчера днем?
   - Будут, - улыбнулся Харальд, - сейчас я поищу чего-нибудь.
   - А ты уже готова есть мясо? - задал вопрос Эльдахир.
   Амаранта прищурившись смотрела на него, но иронии в голосе эльфа не было, он говорил серьезно.
   - Готова, - ворчливо проговорила она, - я уже дошла до этой точки, потому что больше нечего.
   Эльдахир внимательно глядел ей в глаза, а потом чуть склонил голову.
   - Мы пойдем, а с вами останется Тэн, - раздался голос Харальда.
   - А зачем он нам? - удивилась Амаранта под насмешливым взглядом Далилы, - топайте все вместе, мы тут неплохо и вдвоем посидим. Хоть пообщаемся в тишине.
   Мужчины переглянулись, но Тэн только кивнул и все трое они направились вглубь леса.
   - Интересно, а кого они найдут в этом, с позволения сказать, лесу? - скептически поинтересовалась Амаранта.
   - Какого-нибудь суслика, - со смешком отозвалась Далила, садясь рядом и вытягиваясь во весь рост на сухой жесткой траве, - объясни-ка мне, чего там Эльдахир у тебя спрашивал? Про какое мясо?
   - Да я вчера заявила ему, что считаю варварством убийство животных, и пока с ног не валюсь, вполне могу питаться ягодками-корешками.
   - Тебя никак совсем перекрыло?
   - Похоже на то, - с вздохом согласилась Амаранта, - я в принципе не вегетарианка, но мне показалась странной мысль, не успев прибыть сюда, сразу кого-нибудь грохнуть, а потом съесть.
   - Ты утрируешь. Никто не будет просто так никого убивать, а в природе все взаимосвязано. Мы не выживем здесь, если будем отказываться от еды. А нам надо жить, хотя бы для того, чтобы выполнить свою миссию.
   - Первая часть твоего монолога похожа на то, что я вчера услышала от нашего бессмертного, - усмехнулась Амаранта, - зато вторая вполне по-твоему.
   - Да, я такая, - согласилась Далила и замолчала, глядя в ясное темно-голубое небо.
   Стояла тишина, нарушаемая лишь щебетом птиц и легким шелестом травы. Где-то сквозь это пробивался далекий звон воды. Далила повернула голову и увидела, как Амаранта, завернувшись в свой плащ, лежит с закрытыми глазами. И судя по ее ровному дыханию просто спит. За день земля еще успевала прогреться, и сейчас, ранним вечером лежать было достаточно тепло. Далила приподнялась и огляделась, никого не было. Она опустилась обратно и тоже закрыла глаза, чтобы, пригревшись на солнышке, задремать.
   Далила проснулась внезапно и резко села, выпрямившись. Она и не думала, что может уснуть так крепко. Но картина по прежнему была идиллической, Амаранта лежала, прислонившись к ее плечу, когда они обе мирно спали, а вторая рука Далилы чуть касалась рукоятки меча.
   От ее резкого движения рядом проснулась Амаранта.
   - Ты чего? - хлопая глазами спросила она.
   - Да испугалась. Мы с тобой так безмятежно спали, а вокруг море опасностей чужого мира.
   - Да какие тут опасности могут быть? - легкомысленно пробормотала Амаранта, - еще солнце светит.
   - Нам с тобой опасностей хватит и среди бела дня, - усмехнулась Далила, - а наши спутники далеко. Отбиваться пришлось бы вдвоем.
   - Ну раз на нас никто не напал, давай еще поспим, - предложила Амаранта и снова улеглась.
   Далила встала и гибко потянулась. Амаранта посмотрела снизу вверх на нее и на удивление бодро произнесла:
   - Так, ну и где наши фэнтэзийные мужики?
   - Не называй их мужиками, - отозвалась Далила, - это им просто не идет.
   - А кто же они?
   - Эльф и человек, а вообще у них есть имена. Ну и рубаха-парень за компанию.
   - Знаешь, а ты права, - неожиданно согласилась Амаранта, - на это социальное обозначение они и правда не тянут, все же существа покруче, даже наш Десятый рубаха-парень.
   Далила удовлетворенно кивнула, но смотрела по-прежнему куда-то вдаль, где двигались две серые фигурки. Амаранта некоторое время молчала, а потом вдруг проговорила:
   - Знаешь, мы в этом сказочном мире встретили уже только сказочных существ, что осталось только хоббитов увидеть.
   - Ну не скажи, есть еще Дивный народ, пока мы встретили одного Эльдахира.
   - Бедный Толкин перевернется в своем гробу.
   - Между прочим, здесь не только Толкин. И вот хоббитов не надо. Зачем они тебе?
   - Ой по-моему это тебе надо для полноты счастья, - усмехнулась Амаранта, - у тебя же давняя любовь к этому народцу.
   - У меня давняя любовь исключительно к эльфам, - возразила Далила.
   - Ну да, да, и к некоторым хоббитам. Тем, которые маленькие бедные и замученные жизнью. И дурью всякой маются, типа таскания туды-сюды колец.
   - Амаранта, тебя пора отшлепать, - Далила не рассердилась, она вообще не сердилась на такие шутки, к тому же они были очень близки к правде.
   - Да и вообще прикольно, - продолжала Амаранта, - грибами нас накормят.
   - Тебя вчера прекрасно кормил грибами Харальд. Для этого не нужны никакие хоббиты. Хотя, конечно, они и правда прикольные.
   Двое путников приближались, они явно двигались в сторону девушек. Далила прищурилась.
   - Ты чего? - спросила Амаранта, поднимаясь.
   - Да вон те двое, мне почему-то кажется, что я узнаю их.
   - Узнаешь их? А разве мы здесь знаем кого-нибудь кроме наших фэнтэзийных?
   - Может и знаем, - Далила пожала плечами, - здесь все возможно.
   - Кто это может быть по-твоему?
   Далила неопределенно хмыкнула.
   - Не знаю, но роста они невысокого, даже отсюда видно.
   - Не говори мне, - начала Амаранта со смешком.
   - И не думала!
   - Думала!
   - Вовсе нет!
   Послышались голоса, девушки замолчали и только переглядывались. По пригорку к ним поднялись две маленькие фигурки.
   - Ой, Далила, смотри и правда хоббиты! - закричала Амаранта.
   Две маленькие фигурки остановились в нескольких метрах от них и замерли от резкого вскрика Амаранты.
   Амаранта же сделав несколько быстрых шагов к ним уставилась и выдала, едва сдерживая смех:
   - Ребята, а я вас в телевизоре видела!
   Далила последовала за ней, наклонилась над одним из хоббитов и выдала изумленно восторженным голосом:
   - А я знаю как тебя зовут!
   Амаранта рядом громко расхохоталась, хоббиты просто замерли на месте, не зная, какая новая напасть ожидает их. Один из них, чуть повыше своего спутника посмотрел на девушек и тихо проговорил:
   - Здравствуйте.
   - Здравствуй, Фродо! - тем же ликующим тоном продолжала Амаранта, - ты ведь Фродо, да? Ну и книги-то ты конечно не читал, и кино ты конечно такого не видел, сомнений нет! Ну, черт, а видок-то у тебя! Эй, Далила, смотри, и правда похож, вон физиономия круглая.
   Далила просто согнулась пополам и громко смеялась.
   - Так, ребята, равняйся по стойке смирно! - скомандовала Амаранта, - Далила, перестань хохотать, смотри, все совпадает. Вон глаза и правда голубые и большие-большие, ему наверно мама в детстве хвостик на затылке делала. И волосы темные, кудрявые. И вообще, у всех у них были линзы. Ну-ка повернись боком, да, да, ты голубоглазый. Э, черт, не у всех, видимо. Ну, ладно.
   - Слушай, - вставила Далила, - интересно, а свое кольцо-то он уже кинул? Не, судя по взгляду еще нет.
   - Замечательно, - подытожила Амаранта, - ну, значит, Фродо, ты идешь Кольцо кидать? А Кольцо-то, собственно, кинет тебя. Ну, ничего, у тебя в жизни будет еще много интересного. Я хочешь тебе расскажу? И не надо так на меня смотреть, какая я гадалка, долбанулся что ли? Я принцесса Амаранта.
   - Какая ты на фиг принцесса! - послышался голос Далилы, которая так и не переставала хихикать.
   - Молчать, Рыба, - отрезала фэнтэзийная принцесса Амаранта.
   - Ну, понятно, - откомментировала Далила, глядя на лица двух хоббитов, - тихо офигевшие как и все представители фэнтэзийного мира, когда они встречаются с нами, бедные хоббиты просто молчали. Слышь, Амаранта, а ты-то что замолчала? Уже все сказала что ли?
   - Да мне уже все лениво. Я есть хочу на самом деле.
   - Ну подожди, придут эти три товарища, может что-нибудь и принесут. И, вообще, тебя вчера грибами кормили?
   - Это было вчера.
   - А ягодой тебя с утра не кормили?
   - У тебя с головой все в порядке? - поинтересовалась Амаранта, - питаясь грибами и ягодами и пробегать в день по сто километров.
   - Да ладно тебе.
   - Фродо, - обратилась Амаранта к хоббиту, - в конце концов, а поесть-то у тебя есть что-нибудь?
   - Да нет у него ничего, - отозвалась Далила, - у него вон только Кольцо с которым он не знает что делать.
   - Ой идите вы со своими кольцами! - высказалась Амаранта, - ну и чего ты смотришь на меня так удивленно? Знаю я все про тебя, знаю. Я книжку про тебя читала и фильм про тебя смотрела, и все у тебя хорошо будет. Ну покалечат немного, проткнут пару раз, зато с эльфами познакомишься, и с Галадриэль пообщаешься.
   - Судя по его взгляду уже пообщался, - вставила Далила.
   - А, уже пообщался. Ну, извини, попутала, чего там еще? А, Боромира вы уже похоронили, но ты еще об этом не знаешь, или уже знаешь? Не расстраивайся, больше никто не умрет, а ты по-моему куда-то там уплывешь. В Валинор свой, он конечно не твой, а эльфовский, ну да ладно. И, вообще, за своей историей обращайся к Далиле, она ее лучше знает.
   - Перестань так на нас смотреть! - воскликнула Далила, когда он перевел свой взгляд на нее, - Господи, уберите его от меня! Мне и так не шибко хорошо, так что уберите это чудо с голубыми глазами от меня. И вообще, я не люблю голубоглазых, они мне всю жизнь попортили!
   - Фродо, бросай ее, иди ко мне, - проговорила Амаранта, - Сэм, ты тоже. А чего это вы такие маленькие? И такие офигевшие?
   - Офигеешь тут с тобой, Амаранта, - вставила Далила.
   Фродо сделал шаг в сторону, но Сэм остался стоять на месте.
   - Да не дергайся ты так, - уже куда более спокойно сказала Амаранта, - не нужно нам твое Кольцо Всевластья, и без него своих заморочек хватает.
   И тут Фродо, продолжая молчать, начал улыбаться. Тихо, но так светло и ясно, что от этого становилась теплей на душе.
   - Ты глянь, Далила, - проговорила Амаранта, - он кажется, понял, что девочки мы не злые, просто вусмерть убитые жизнью. Короче, я предлагаю сделать всем кофе.
   - Согласна, - подхватила Далила, - кофе и шоколад. Мальчики, хотите кофе и шоколад? Давайте мы вам сделаем. Вам какой? Кофе с молоком или черный?
   - Я хочу кофе с молоком, - вставила Амаранта.
   - Отлично. Сделай кофе с молоком себе и Сэму, ему вреден черный кофе, - заявила Далила.
   Амаранта кивнула, они одновременно соединили руки и в ладонях появились по две чашки, у Амаранты светло-бежевые, у Далилы черные с серебристым зигзагом.
   - Ух ты, - только и откомментировала Амаранта и протянула кружку кареглазому и рыжеватому хоббиту, смотревшему на нее с недоверием и некоторым удивлением.
   - Угощайся, Сэм, - любезно проговорила она.
   Он с опаской взял из ее рук чашку, понюхал. Далила протянула чашку Фродо, тот молча взял ее и чуть кивнул.
   - Расслабьтесь, ребята, - проговорила Амаранта, - мы вас травить не собираемся. Хотите, сделаем по глотку из ваших чашек?
   - Ага, - подхватила Далила, - просто таки устроим себе эльфийский ритуал - испей сначала ты из моего кубка.
   - Ну да, типа того. А ты я смотрю, Далила просто не могла удержаться, чтобы и здесь не вставить образ своего колечка. Я смотрю жизнь-то у нас и дальше протекает под эгидой колец. Так что не волнуйся, Фродо, нам и так весело.
   - Отстань, Амаранта, - отмахнулась та, - откуда я знаю, как это получается! Лучше шоколада наколдуй, сейчас твоя очередь!
   - Ну конечно, опять я, - надулась Амаранта, но шоколад наколдовала.
   - Вкусно, - наконец тихо пробормотал Сэм, решившийся все-таки сделать глоток.
   - Что значит вкусно?! - еще больше оскорбилась Амаранта, - это жизнь! Кофе - это жизнь, наша жизнь, понимаете?!
   - О, да! - подхватила Далила, - это наша жизнь, наша реальность!
   - О, Господи, - простонала Амаранта, - я вот сейчас закрою глаза, потом открою, а вас нет!
   - Ой, давно мы от тебя не слышали, что все это глюки, - засмеялась Далила.
   - Ну, Далила, - захныкала фэнтэзийная принцесса, - ну нет их, это все глюки. Нет вас, ребята, исчезните!
   - Не могут они исчезнуть, они не глюки.
   - Да, - неожиданно вмешался Сэм, - мы не эти, как их там, глюки. Мы - хоббиты!
   Далила громко расхохоталась, а Амаранта тоскливо посмотрела на него.
   - Если бы мне не было так плохо, я бы даже посмеялась, Сэм, - проговорила она.
   - Ну и чего тебе опять плохо, Амаранта? - поинтересовалась Далила, - ну что опять случилось?
   - Ты с головой дружишь, Далила?! Мы тут застряли в этом сказочном мире, ты разогнала всех змей, уж не знаю, что именно ты им сказанула, теперь мы общаемся с замученным жизнью Фродо и недоверчивым Сэмом, которых мы уже напоили чудным напитком кофе, а она спрашивает, почему мне опять плохо?! Ну Сэм по крайней мере, хоть что-то сказал, а это чудо стоит, молчит и смотрит своими голубыми глазищами!
   - От того, что он молчит и смотрит плохо должно быть мне, - отозвалась Далила, - а мне еще пока ничего. Вывод напрашивается один, с головой у меня не все в порядке.
   - Это уже не новость, - проворчала Амаранта.
   Далила снова засмеялась. Фродо допил кофе и протянул ей чашку.
   - Спасибо, - тихо проговорил он, - это было вкусно.
   - О, он заговорил! - не унималась Амаранта, - чудо свершилось.
   Из-за пригорка показались три высокие фигуры.
   - Никак наши добытчики идут, - прокомментировала она, - надеюсь, хотя бы они чего-нибудь поесть принесли!
   - Принесли, - отозвался Харальд, появляясь с большой охапкой двор, которые он тут же начал складывать в костер, - я смотрю вы тут не скучали.
   - Ну, здравствуй, Харальд, - проговорила Амаранта, - а мы тут встретили двух типов, которые говорят, что они не глюки, а хоббиты. Надо бы их наверно тоже чем-то накормить. Так что если поесть будет нечего, мы снова начнем колдовать.
   - Не стоит, - послышался голос Тэна, - сейчас мы все сделаем.
   Позади Амаранты послышалось тихое мелодичное восклицание.
   - Когда он начинает говорить на своем эльфийском, я никак не могу понять, ругается он или как? - высказалась Амаранта.
   - Эльфы не ругаются, - наставительно сообщила Далила, - они дети природы.
   - Ага, просто хиппи, дети цветов, - фыркнула Амаранта.
   - Я и сам толком не знаю, - послышался голос Фродо, - Эльдахир, не ожидал тебя встретить, но, признаться, я рад этому.
   - Это он после общения с нами, - усмехнулась Далила.
   - Нет, - повернулся к ней хоббит, он оставался серьезным, - просто так важно встретить хотя бы одно знакомое лицо в этом хаосе.
   Далила кивнула.
   - Я понимаю.
   - Так, у них уже началось глобальное понимание, - снова фыркнула Амаранта, - ничего нового.
   - Тебе лучше отойти от костра, - проговорил Харальд, - а то платье загорится.
   - Так оно что же еще и не противопожарное? - возмутилась Амаранта, - все, жизнь просто разбита.
   На этот раз засмеялись все, Амаранта посмотрела на Тэна, занятого дальнейшим сооружением костра и Харальда, который уже нанизывал на веточки рыбу, потом перевела взгляд на подругу, севшую на траву в свою любимую позу лотоса.
   - Слушай, я тут подумала, - начала она.
   - Молодец, - вставила Далила.
   - Очень смешно. Так вот, раз кофе с шоколадом мы катастрофически не наедаемся, что, собственно, и понятно, я предлагаю наколдовать пиццу.
   - Попробовать-то можно, конечно, - протянула в раздумье Далила.
   - Давай просто договоримся, что она будет, например, с курицей.
   - Хочешь сказать, что в этом мире нет курицы? - вопросительно поинтересовалась Далила.
   - Хорошо, с ветчиной.
   - Ага, и этого тоже нет.
   - В такой обработке нет. Давай попробуем, что мы теряем?
   - Давай.
   - С чем? - спросила Амаранта.
   - Вообще-то я хочу с грибами, - усмехнулась Далила, - я понимаю, что это обломно.
   - Знаешь, я тоже хочу с грибами, и это была моя первая мысль. Так, подожди-ка, раз нам обеим приходят одинаковые мысли, значит этого делать, в принципе, нельзя. Тогда делаем с колбасой и помидорами.
   - Которых здесь тоже нет, - прокомментировала Далила, - ладно, давай.
   - А может все-таки не стоит? - послышался голос эльфа.
   - Эльдахир, при всем моем уважении, иди, помоги жарить рыбу, - отозвалась Амаранта.
   Далила улыбнулась, глядя на невозмутимое лицо представителя Дивного народа, потом взяла Амаранту за руку и закрыла глаза. Когда через мгновение она открыла их, перед девушками зависла большая пицца.
   - О, гляди-ка, появилась! - восторженно выкрикнула Амаранта.
   На этот вскрик отреагировали все, даже Тэн поднял голову от костра.
   - Опять колдовство, - проворчал он, - и чего вам неймется!
   Девушки проигнорировали это замечание. Они внимательно разглядывали пиццу.
   - Ну и кого мы ей накормим? - поинтересовалась Амаранта.
   - Или того, кто больше всех хочет есть, или того, кто меньше всех хочет жить, - усмехнулась Далила.
   - Э-э, - протянула Амаранта, - кто-нибудь хочет это попробовать?
   Ответа не было, потому что все с удивлением смотрели на чудо кухни реальности двух не очень-то нормальных девиц. Все, кроме Тэна. В его взгляде было явное неодобрение.
   - Да, - продолжала ни мало не смущенная ничем Амаранта, - в прошлый раз в качестве добровольного подопытного кролика у нас была Далила, а в этот раз она как-то молчит.
   - Ну знаешь, - фыркнула та, - все хорошо в меру. Сегодня твоя очередь.
   Амаранта скорчила смешное выражение лица.
   - А может крысу где найдем? - спросила она, - ну или собаку какую?
   - Где ты здесь собираешься это найти? - охладила ее пыл Далила.
   - Ну тогда давай предложим это попробовать Сэму.
   Далила дернула рукой.
   - Вот еще! Не позволю тебе травить бедного хоббита. У него и так жизнь веселая, - резко сказала она.
   - Хорошо что я не рискнула это Фродо предложить, - пробормотала Амаранта, - а то вообще бы убила.
   Далила смотрела на нее с насмешливой улыбкой.
   - Ладно, - глубоко вздохнула она, - давай мне. Меня же вроде темные зелья не берут. Будем надеяться, что и всякого рода еда тоже пойдет только на пользу.
   Эльдахир внимательно смотрел на нее, и у Далилы уже возникла мысль, что он сейчас полезет останавливать ее. Харальд тоже едва заметно дернулся вперед, но все же она смогла спокойно откусить кусочек от пиццы. Медленно прожевала.
   - Ну и как это на вкус? - спросила Амаранта.
   Далила поморщилась.
   - Гадость какая. Вареная резина.
   - Далила, бросай это, - встревожено проговорила Амаранта, - не надо.
   Далила невидяще смотрела на подругу, а потом резко побледнела и согнулась пополам.
   - Да, есть это точно нельзя, - простонала она, - удовольствуемся кофе и шоколадом.
   - Все так плохо? - спросила Амаранта.
   - Еще хуже, - девушка так и не разгибалась, - похоже, это яд.
   - Далила! - Амаранта побледнела не хуже чем ее подруга.
   Та успокаивающе махнула рукой.
   - Сейчас все пройдет, не волнуйся. Помнишь, я умею разговаривать со змеями, и темные зелья мне нипочем.
   - Тебя это утешает?
   - Нет! Дайте кто-нибудь травки, что ли!
   - Тебе какой? - невпопад спросил Харальд.
   - Марихуаны! - почти рявкнула Далила, - что за... - она не договорила, потому что рухнула на траву и замолчала.
   - Далила! - закричала Амаранта, - Эльдахир, не стой столбом, у нас остался ацелас?
   - Да.
   - Так давай его сюда!
   - Надо заварить, - проговорил эльф, быстро доставая из сумки чуть увядшие листы, - но горячей воды нет.
   - Сейчас будет, - Амаранта уже почти бессознательным жестом перекрестила руки и создала дымящуюся чашку с кофе.
   Она выхватила у Эльдахира из рук листики и кинула их туда. Опустилась на колени перед подругой и одной рукой повернула ее к себе лицом. Глаза Далилы были открыты, но взгляд невидящий. Амаранта поднесла чашку к ее лицу, чтобы Далила могла сделать глубокий вдох. Потом приподняв ее за плечи заставила отпить немного.
   - Господи, что это? - отчетливо хотя и очень тихо спросила Далила, - какой гадостью ты меня поишь?
   - Это кофе вперемешку с волшебной травкой, - отозвалась Амаранта, - а чего ты хочешь? Где я тебе возьму в одно мгновение кипяток?
   - Поверь, я уже ничего не хочу, - простонала Далила, - и это мое единственное реальное ощущение. Амаранта, дай мне просто немного полежать и осознать в очередной раз, что нам запрещено здесь колдовать до тех пор, пока мы не научимся делать это нормально.
   Амаранта скептически глянула на нее, но отошла в сторону. Далила вытянулась и некоторое время лежала, не двигаясь с закрытыми глазами. Наконец, она открыла их, чтобы увидеть рядом с собой сидящего хоббита.
   - О, Господи! - выдохнула она, - ты почему здесь!?
   - Что, прости? - он перевел на нее отсутствующий взгляд своих голубых глаз, - извини, я задумался.
   - Скажи мне, это девица в голубом платье тебя попросила здесь посидеть? - спросила Далила, приподнимаясь и глядя на остальных, ходящих и сидящих возле костра, лишь она и Фродо были чуть поодаль.
   - Да, Амаранта попросила меня побыть с тобой пока они приготовят ужин, - согласился хоббит, - ты же сама хотела немного полежать.
   - Я уже немного полежала, - сообщила Далила, - спасибо за компанию.
   - Пожалуйста. Я же ничего не делал. Просто был рядом.
   - За это и спасибо, - бегло улыбнулась Далила.
   Фродо поднялся и бросив на нее прощальный взгляд подошел к костру. Далила осталась лежать, приподнявшись на локтях и ждать. Не прошло и полуминуты, как к ней подошла Амаранта.
   - Ну? - с насмешливой улыбкой спросила Далила.
   - Что?
   - Ты смерти моей хочешь?
   - Почему? - в голосе Амаранты было почти искреннее удивление.
   - Не строй из себя саму невинность. Зачем ты попросила Фродо посидеть со мной рядом?
   - Ну нельзя же было оставлять тебя одну.
   - А кто-нибудь другой не мог?
   - Остальные были заняты. Отдыхали только двое - ты и он, как самые замученные жизнью. Вот он и составил тебе компанию. Тебе что его общество не нравится?
   - Нравится. Но если я еще раз вернусь из забытья, а рядом со мной будет это голубоглазое чудо, боюсь у меня возникнет непреодолимое желание туда вернуться. Имей ввиду.
   - Ага, - хмыкнула Амаранта, - на будущее запомню. Ты есть будешь?
   - А кто готовил?
   Амаранта засмеялась и протянула руку. Далила поднялась, и девушки подошли к костру поближе.
   - Что вы здесь делаете? - услышали они вопрос эльфа, который обращался к хоббитам, - вы же должны быть на пути в...
   - Мордор, - продолжил Фродо и в его голосе с большим трудом можно было уловить легкую дрожь, - да, мы туда и направлялись. Туда... - и он вдруг замолчал, уставившись в огонь.
   Никто не нарушал тишины, и некоторое время был слышен только треск веток в костре. Амаранта и Далила сели, наблюдая как Сэм и Харальд жарят рыбу.
   - Черные ворота оказались закрыты и недоступны, - неожиданно послышался тихий голос Далилы, и она сама этому удивилась, но все же продолжала, - и вам пришлось идти по другой дороге. А там вы встретили мужественного и мудрого принца Фарамира, который предостерег, но вы не услышали, а может быть просто не нашли другого пути и пошли туда, куда пошли, и это привело вас в пещеру. Так, Фродо?
   - Откуда ты знаешь? - он повернул свое лицо к ней, голубые глаза глянули вопросительно, но вовсе не испугано.
   - О, она много чего о тебе знает, - проговорила Амаранта и в ее тоне звучала целая совокупность эмоций, - может быть даже больше чем ты сам. О тебе, и о твоем пути. Не так ли, Далила?
   - Что ты еще знаешь? - совсем тихо спросил хоббит и его рука бессознательно коснулась шеи.
   Далила едва не вздрогнула и на мгновение почти возненавидела свою способность чувствовать эмоции других, потому что даже не дотрагиваясь она ощущала всю его боль и страх. Она отвела взгляд и судорожно сжала пальцы.
   - Далила, - Амаранта коснулась ее руки очень-очень осторожно, потому что видела, как отчаянно подруга пытается заблокировать свое ощущение других, и знала, что в такие минуты Далила просто не выносит, когда ее трогают.
   - Да? - нервно повернулась та.
   - С тобой все в порядке? Глупый, конечно, вопрос.
   - Не глупый. Я не знаю. Наверно, нет.
   - Чем-то можно тебе помочь?
   - Вряд ли. Он ведь один из тех немногих, от которых я не могу отключиться. Сейчас я запихаю внутрь все ощущения и все пройдет, не волнуйся.
   Амаранта только головой покачала. Фродо повернулся к Далиле и беззвучно прошептал:
   - Прости.
   - Ты тоже это чувствуешь? - тихо переспросила девушка, глядя ему в глаза, - удивительно. Не извиняйся. Твоей вины здесь нет.
   Он вытянул руку, чтобы чуть коснуться ее пальцев, лежащих на земле, не взирая на недовольные взгляды Амаранты и Сэма. Далила медленно кивнула и чуть улыбнулась.
   - Ох как мне все это не нравиться! - вдруг воскликнула Амаранта, - это все к чему-то приведет, а я даже боюсь думать, к чему!
   - А ты и не думай, - оптимистично заявила Далила, - просто подожди.
   - Чего? - скептически переспросила Амаранта, - Армагеддона в вашем исполнении?
   Далила только хмыкнула.
   - Эльдахир, - Амаранта посмотрела на эльфа, - ты сказал, что знаешь Фродо. Откуда?
   - Мы встречались в Ривенделле, - отозвался тот, - перед отправкой Девяти Хранителей в Мордор.
   - Теперь понятно, почему ты сказал о важности увидеть знакомое лицо в хаосе, - протянула Далила, - вы так же попали в феерию смешения миров.
   - Да. Мы уже подходили к Мордору, когда какая-то сила выбросила нас сюда, - послышался голос Сэма, - господин Фродо узнал это место, оно рядом с эльфийской долиной. Поэтому мы немного отдохнули и пошли снова в Ривенделл.
   - А почему вы не пошли опять в Мордор? - спросила Амаранта, - все нормальные герои ходят кругами.
   - Потому что я чувствовал, что надобность в этом пока отпала, - послышался тихий голос Фродо, - что-то случилось, и понять, что именно было сейчас самым важным.
   - Так вот, могу тебя обрадовать, миры смешались, - заявила Амаранта, - и началось полное шоу. Ты тоже в нем участвуешь.
   Харальд подал ей кусок рыбы и девушка умолкла поедая ее. Некоторое время царило молчание, пока все ужинали.
   - Если кто-то хочет спать, то ложитесь, - вдруг послышался голос Далилы, - потому что я вполне могу остаться на дежурство.
   Харальд бросил на нее быстрый взгляд, но ничего не сказал. Вместо этого он стал раздавать пледы. Не прошло и четверти часа, как вся компания расположилась возле костра. Далила села чуть подальше, взяла в руки палочку, чтобы помешивать угли. Царила тишина, нарушаемая лишь треском веток, и Далила ушла в свои мысли.
   - Слышь, Далила, - вдруг окликнула Амаранта, - я тут подумала, прикольно было бы взглянуть, а на Кольце правда буквы проступают?
   - Предлагаешь попросить у Фродо Кольцо и кинуть его в огонь?
   - Ага. Ты же свое не даешь.
   Далила хмыкнула.
   - А если там ничего проступать не будет?
   - А тогда отнесем ближайшему граверу и выбьем надпись "made in china" - бодро заявила Амаранта.
   - А потом отнесем Саурону, - подхватила Далила со смешком, - вот мужик порадуется!
   - Интересно только, а как мы ему будем объяснять, что такое "china"? - спросила Амаранта.
   - Я думаю, нам уже ничего не придется ему объяснять, - покачала головой смеющаяся Далила, - если он не убьет нас в первую же минуту, то сам тихо помрет от инфаркта.
   Амаранта фыркнула и прикрыла рот рукой, не хотелось будить спящих рядом. Впрочем судя по движению и открытым глазам еще никто и не спал.
   - Ладно, - сквозь смех проговорила Далила, - спи, давай. А то разбужу тебя через два часа на дежурство.
   - Ой не надо такого счастья, - отмахнулась Амаранта и повернулась на другой бок, чтобы, согретая теплом огня, уснуть.
   Амаранта проснулась и подняла голову, чтобы посмотреть, что происходит. Все спали, только возле костра, полуоборотом к ней сидела Далила и задумчиво смотрела куда-то. Амаранта проследила за направлением ее взгляда и улыбнулась, Далила смотрела на спящего Фродо, и смотрела, видимо уже давно. В тени дерева Амаранта не была заметна, поэтому с некоторой неловкостью, но она продолжала наблюдать за подругой. Неожиданно Фродо вздрогнул и тихо застонал, отчаянно нащупывая под рубашкой цепочку с Кольцом и сжимая его в руке. Далила словно очнулась, она тихо подошла к нему, опустилась на колено рядом и протянула руку, чтобы осторожно коснуться его виска, откинула прядь волос. Он проснулся, отпрянул назад.
   - Тише, это я, Далила, - прошептала она, - тебе приснился страшный сон.
   - Да, - хриплым шепотом отозвался он, - спасибо.
   - Не за что. Спи спокойно, здесь тебе никто не причинит вреда.
   В его глазах мелькнуло удивление, девушка говорила таким уверенным тоном, что это успокаивало. Но он только кивнул.
   Рядом резко сел Сэм. Далила успокаивающе махнула рукой.
   - Все в порядке, Сэм, никто не трогает твоего хозяина. Я вернусь на свое место, чтобы не смущать вас своим присутствием и не вызывать лишний раз страх, его в вашей жизни и так предостаточно.
   - Я не боюсь тебя, Далила, - тихо проговорил Фродо, - мое сердце говорит мне, что ты друг.
   - Да, я действительно друг тебе, но советы сердца бывают ненадежны. Я отойду, чтобы не нервничал Сэм. Доброй ночи.
   И девушка снова вернулась к костру. Она снова смотрела на Фродо, и на ее лице вдруг появилась улыбка, тихая, ясная и спокойная как летние звезды, и такая же светлая. Амаранта вздрогнула, Далила так редко улыбалась вот такой улыбкой. Сама Далила, словно почувствовав, повернулась.
   - Ты не спишь, Амаранта? - спросила она, - до рассвета еще далеко.
   - Я проснулась, - Амаранта усмехнулась, - я видела, как ты смотришь на него. Если бы ты хоть раз так посмотрела на кого-то из нашего мира, на любого, я уж и не имею в виду мужчин, это было бы чудо. Но нет, этот твой взгляд принадлежит только этому фэнтэзийному мальчику.
   - О чем ты говоришь? - тихо спросила Далила, и в ее голосе была печаль.
   - О том, что вижу. Эта бесконечная жалость, жалость в высшем ее понимании, граничащая с вселенским состраданием, эта любовь и понимание, все это ты никогда не отдаешь людям из нашей реальности. Все это только для них, для нереальных. А ему, этому голубоглазому существу с колечком на шее принадлежит твое сердце.
   Далила заглянула ей в лицо, словно пытаясь там что-то увидеть.
   - Зачем ты так говоришь? - беспомощно прошептала она, - разве не сочувствую я тем, кто страдает в нашем мире? Разве жестока я с людьми?
   - Да. Жестока, безжалостна, а, в лучшем случае, отстраненна и безразлична. При этом ты можешь помогать, но это ничего не меняет, потому что ты не отдаешь никому свои эмоции. Ты холодна, твое милосердие - это горный льдистый поток.
   - Амаранта! - в голосе Далилы была нескончаемая боль.
   Она резко вскочила и скрылась где-то в темноте. Амаранта осталась сидеть, испытывая резкое чувство сожаления от сказанного. Это была правда, и знали обе, это так, но все же разве виновата Далила в том, что она такая? Разве изменишь это? Да, с этим трудно жить, но в первую очередь ей самой. Амаранта всегда принимала это как факт, не то чтобы всегда понимала, но разделяла право Далилы быть такой, какая она есть. Почему сейчас она сорвалась, она не знала. Видимо все в совокупности, но что послужило поводом, Амаранта хорошо понимала, и это ей очень не нравилось.
   Амаранта поднялась, рядом тут же зашевелился Эльдахир.
   - Что случилось? - тихо спросил он.
   - Ничего. Спи, - бросила девушка и уже хотела отправиться искать подругу, когда Далила сама появилась откуда-то из тени.
   Она подошла и снова села перед костром, глядя в огонь и ни говоря ни слова.
   - Я обидела тебя, прости, - вполголоса проговорила Амаранта после непродолжительного молчания.
   - Мне не за что тебя прощать, и я не обиделась, - отозвалась Далила ровным ничего не выражающим тоном, - к тому же ты права, мне все равно, и люди мне безразличны. Только ответь мне на один-единственный вопрос, почему я спокойно могу смотреть как дерутся двое пьяных мужиков, как громко орет на меня мой собственный отец, когда видит, и кроет матом почем зря, но при этом мое сердце сжимается, когда я вижу как мерзнет кошка под скамейкой. Почему мне хочется плакать, когда я вижу старую одинокую бабушку, которая не может перейти дорогу, потому что она совсем-совсем одна? Ответь мне на этот вопрос, Амаранта, и я больше никогда не вздрогну, если услышу о своем равнодушии.
   Амаранта опустила голову, потом резко вскинула ее.
   - У меня нет ответа на твой вопрос. Ты - это ты, такая, какая есть. Одновременно свет и тьма. Но знаешь, когда ты говоришь, что тебе все равно, когда при виде какого-то человека на твоем лице появляется отстраненное выражение, начинаешь понимать, что ты сейчас далеко, не здесь. Господи боже, а ты вообще бываешь здесь? Ты же всегда в своих мирах и они единственное, что имеет для тебя значение и ценность! Я понимаю, что ты умеешь жалеть и сочувствовать, но при этом всегда откуда-то сверху, с позиции более высокого и мудрого существа. Иногда это раздражает, а иногда просто вызывает чувство собственного ничтожества. Далила, спустись с небес своего высокомерного понимания и прощения на грешную землю, здесь живут обычные люди, и им это неприятно и обидно или просто недоступно! Такая вот твоя забота и жалость. А когда ты смотришь на своего драгоценного Фродо у тебя на лице написано совсем другое! Ты отдаешь ему истинную любовь и свет своей души, то, что никогда не отдавала реальным людям! - последнюю фразу Амаранта выкрикнула правда все еще шепотом.
   Далила не повернулась, но ее плечи чуть вздрогнули. Амаранта еще немного помолчала, а потом продолжила куда более спокойным тоном:
   - Я не хотела тебя обидеть, и ты это знаешь. Наверно я просто немного позавидовала Фродо. Ты так смотрела на него и улыбалась такой улыбкой! Мне ты никогда так не улыбалась, а ведь мы с тобой друзья не первый год. Почему ты никогда так не улыбалась мне, Далила? Потому что у меня нет кольца на шее?
   - Оно бы тебе не пошло, - отозвалась Далила, - и потом ты же говорила, что не пойдешь в Мордор там мрачно и не кормят.
   Амаранта засмеялась, громко и радостно. Далила, наконец повернулась к ней, ее глаза блестели, но и она тоже готова была рассмеяться. Она протянула руки, и девушки крепко обнялись.
   - Еще один шаг, да? - усмехнулась Далила, чуть отстраняясь от подруги.
   - На пути к чему? - спросила Амаранта и сама себе ответила, - на пути к пониманию?
   - Именно. Почему ты так дернулась? Ты же лучше всех знаешь о моей вселенской любви к хоббиту Фродо, с тех пор как я прочла эту книгу девять лет назад, хотя это было еще до нашего знакомства с тобой. Уж кто-кто, а ты, милая моя, прекрасно осведомлена о моем мнении к каждому из героев Толкиновской истории.
   - Да, осведомлена, - вздохнула Амаранта, - но знать - это одно, а воочию наблюдать, это совсем другое. Когда ты там, в нашей реальности делилась впечатлениями со мной, я понимала это лишь на уровне "слышу тебя", ты же знаешь, я не верила в другие миры. Твои слова казались мне фантазией, воображением, и я даже представить себе не могла, что ты будешь вести себя точно так, как предполагала там.
   - Амаранта, я единая везде. Миры могут меняться, но это ничего не меняет в моем мировоззрении, а мое поведение - это лишь отражение происходящих событий, где надо я сяду за руль, где надо пойду на кухню готовить, а где надо - взмахну мечом. При этом мое мироощущение остается постоянным, для меня нет нереальности, есть только другие реальности.
   - Да, да, я в курсе. Просто представить себе не могла, насколько эмпатически ты связана с этими иными мирами. Знаешь, что меня больше всего удивило здесь за все время нашего пребывания? Не идиот Шарант со своей компанией гоблинов, не эти пятеро кретинов, что вырубили меня, и даже не наш бессмертный эльф. Меня удивила сцена вчера вечером. Когда ты и Фродо сидели, будто бы находясь в одном поле, словно поглощенные одним и тем же ощущением. Ты очень редко пускаешь кого-то в свой внутренний мир, а он будто бы всегда там находился.
   Далила улыбнулась своей отстраненно-глубокой улыбкой.
   - Амаранта, скорее всего так и есть. Некоторые существа цепляют меня очень-очень сильно. Он из их числа. Вот подожди, если встретим кого-нибудь еще, чья сущность созвучна мне и вызывает у меня эмпатическую реакцию, тогда и посмотрим на продолжение этого кина.
   - Эовин, например? - хмыкнула Амаранта, - или Галадриэль? Да, это и в самом деле будет весьма любопытно.
   - Думаешь? - странно посмотрела на нее Далила.
   Амаранта кивнула. Она выглядела задумчивой и даже встревоженной.
   - В чем дело? - спросила Далила мигом, как она это умела, улавливая перемену в настроении подруги.
   - Не знаю. У меня такие странные ощущения. И подобные ощущения я испытывала все один раз в своей жизни.
   Далила нахмурилась, в тоне Амаранты скользили растерянные нотки какого-то сожаления.
   - Помнишь когда-то я сказала тебе, что я не читаю книгу "Властелин Колец" потому что боюсь. Я боюсь того, что все в моей жизни изменится, и я не знаю, к чему приведет это изменение.
   Далила медленно кивнула, и Амаранта продолжала не глядя на нее.
   - И я оказалась права. Как только я это прочла, все в моей жизни полетело ко всем чертям, чтобы собраться фиг знает где. Видимо все в той же черной дыре. Я изменилась, изменилась безвозвратно. И теперь то же самое ощущение. И с каждым часом оно усиливается. А когда мы встретили хоббитов, то стало вообще непреодолимым. Будто какой-то рок навис над всеми нами, - Амаранта подняла голову, ее серые глаза глянули с болью и тревогой, - я боюсь, Далила.
   - За кого?
   - За тебя, за себя. За нас. Я боюсь того, что ты готова сделать.
   - Но я ничего не делаю, - Далила ободряюще улыбнулась, - пока мы просто сидим с тобой и разговариваем.
   - Вот именно, пока, - Амаранта прямо смотрела в темно-зеленые глаза подруги, - мы в мире, где куча опасностей, и мы с тобой обе в них уже вляпались. Далила, пообещай мне, что ты не кинешься никого спасать, а.
   Далила покачала головой и тепло улыбнулась. Амаранта склонила голову.
   - Глупо, да? Ты не сможешь пообещать мне этого.
   - Амаранта, солнышко, я такая, какая есть. Не надо меня переделывать.
   - Я не переделываю тебя! - девушка повысила голос, - я просто хорошо тебя знаю! Если твоя эмпатическая связь в этом мире так же сильна, как и в нашем, то ты пойдешь на все...
   - Чтобы защитить тех, кто мне дорог, - без улыбки продолжила Далила, - мы обе это знаем.
   - А я... - Амаранта вдруг осеклась и потерла рукой лоб.
   Далила в растерянности смотрела на нее.
   - Как странно, - медленно проговорила она, - будто это не в первый раз.
   - Как будто такой разговор мы уже вели, он уже был, - продолжила Амаранта, - но это невозможно. Что за дежа вю? А потом ты... Не помню, что было потом.
   Далила до боли сжала пальцы, ее лицо было мрачным.
   - Не помню, - пробормотала она, - я не помню, но нам надо это знать, надо, Амаранта, это важно! Это очень важно, мы должны знать, что было раньше, это привело...! - Далила оборвала себя и обхватив руками голову уткнулась в колени, глухо застонав.
   - К чему привело? - Амаранта встряхнула ее за плечо, сама едва сдерживаясь, чтобы не упасть рядом от нестерпимой головной боли, - Далила, к чему это привело?
   - Достаточно, - послышался голос рядом, и кто-то разжал пальцы Амаранты, которыми она судорожно вцепилась в плащ Далилы.
   Амаранта неожиданно поняла, что она ничего не видит, и лишь через несколько долгих секунд сообразила, что сидит с закрытыми глазами. Ей на лоб легла прохладная ладонь, и боль стала уходить. Она медленно открыла глаза. Чья-то рука приобнимает ее, ничего не понятно, только рядом видна светлая почти белая прядь волос. Тэн. Тэн?
   - Что происходит? - пробормотала Амаранта.
   - Это ты мне расскажи, зачем вы полезли в мир неконтролируемых воспоминаний, - тихо произнес он, - как самочувствие?
   Девушка прислушалась к ощущениям. Голова вроде больше не болит, мысли тоже прояснились.
   - Нормально, - отозвалась она, поворачивая голову и встречаясь с встревоженным взглядом его синих глаз, - ты кто такой, Тэн? И что ты знаешь о нас?
   Он не ответил, только странноватая полуулыбка мелькнула на лице.
   - Далила! - вдруг сообразила Амаранта и подскочила.
   Ее подруга сидела все в той же позе, опустив в колени лицо, ее левая рука была крепко прижата ко лбу. Амаранта шагнула к ней, но Далила вытянула вперед руку и стало видно, как бегут серебряные искры по кольцу.
   - Стой, - Тэн дернул ее назад, - не подходи. Это опасно для вас обеих.
   Далила подняла голову и посмотрела на них отсутствующим взглядом, кольцо стало искрить сильнее, а из ее глаза выкатилась слеза и покатилась по щеке.
   Амаранта дернулась из принудительных полуобъятий Тэна и сделала несколько шагов в сторону. Села на колени перед спящими хоббитами и бесцеремонно потрясла Фродо за плечо. Он открыл глаза, удивленно посмотрел на нее.
   - Пойдем, - резко произнесла девушка, - мне нужна твоя помощь.
   Он молча поднялся и последовал за ней, остановился позади Тэна, глядя на Далилу.
   - Объяснять не надо? - все тем же напряженно-злым тоном продолжала Амаранта, - поговори с ней. Делай что хочешь, но она должна вернуться.
   - Хорошо, - тихо сказал Фродо, и Амаранта облегченно вздохнула.
   Хоббит сделал маленький шаг к девушке, ее кольцо сверкнуло, но и только.
   - Далила, - позвал он, - Далила, очнись. Все прошло, мрака больше нет, вернись сюда, не бойся больше.
   - Откуда он знает, что надо говорить? - спросила Амаранта, - откуда он знает, что произошло?
   - Он не знает, - отозвался Тэн, - он напрямую ощущает все то, что с ней происходит. Кольцо усиливает его врожденную проницательность и позволяет считывать эмоции.
   Фродо подошел еще ближе, глядя как угасает пламя в зигзаге, и взял ее за руку, снова и снова называя ее имя. Далила глубоко вздохнула, ее взгляд прояснился, она посмотрела на хоббита.
   - Фродо? - в ее голосе было удивление, - что ты здесь делаешь? Почему не спишь?
   Он улыбнулся и отпустил ее. Девушка посмотрела на стоящих позади него.
   - Тэн? Амаранта? Что произошло?
   - А ты не помнишь? - спросила Амаранта.
   Далила нахмурилась.
   - Не знаю.
   - Так все, хватит с воспоминаниями на сегодня, - произнес Тэн с непоколебимой твердостью в голосе, - и раз уж все проснулись, давайте собираться. Светает.
   - Господин Фродо? - послышался тихий возглас Сэма, - с вами все в порядке?
   - Да, Сэм, все хорошо, - Фродо повернулся к нему, - ты опять не спишь.
   - Я беспокоился за вас. Вдруг госпожа Амаранта или госпожа Далила...
   - Госпожа Амаранта попросила меня помочь, - пояснил Фродо.
   - Да я слышал. Но госпожа Далила... Она так странно себя вела.
   - Госпожа Далила не причинила мне вреда, - Фродо задумчиво улыбнулся, - и не причинит. Она не может этого сделать, и думаю сама не понимает почему. И я не понимаю.
   - Зато я понимаю, - усмехнулась Амаранта, - поверь, я хорошо это понимаю.
   - Именно поэтому ты просила меня вмешаться? - его голубые глаза прямо глянули на девушку.
   Амаранта кивнула.
   - Спасибо, - почти неслышно проговорила она.
   - Пожалуйста.
   - Все обменялись любезностями, - раздался голос Далилы, - молодцы. А ты я смотрю, Амаранта и дальше не обламываешься обращаться к нашему голубоглазому.
   - Не обламываюсь, - фыркнула та, - надо же хоть как-то использовать его неприкосновенность для тебя.
   Далила покачала головой и насмешливо улыбнулась.
   - И все-таки, что это было? - ни обращаясь ни к кому спросила Амаранта.
   Но ответ она все-таки получила. От Далилы.
   - Нас накрыл сильный энергетический поток, вызвавший хаотичные воспоминания.
   - Воспоминания о чем?
   - Видимо о том, кто мы здесь. Но так как обе мы явно еще не готовы к этому, то вот вам и результат. Мы с тобой едва не впали в кататонию на пару. Кстати, кто тебя вытащил?
   - Тэн, - Амаранта криво усмехнулась, - уж и не знаю, каким таким загадочным образом он это сделал.
   - Давай спросим, - предложила Далила.
   Амаранта согласно кивнула и уже сделала шаг в сторону, когда рука Далилы поймала ее за плечо.
   - Подожди. Почему ты обратилась к Фродо?
   Амаранта пожала плечами.
   - Не поверишь, абсолютно интуитивно. Ты там сидела, застыв в одной позе и искрила своим кольцом направо налево, знаешь как страшно было? И Тэн меня не пускал подойти, словно боясь, что ты меня ударишь.
   - И ударила бы, - подтвердила Далила, - я очень плохо в тот момент контролировала свои действия. И ты почему-то участвовала в событиях.
   - Ну так вот я выбрала самую нейтральную для сюжета и одну из самых значимых для твоей личности фигур, и отправила его поговорить с тобой. Ты его слышала?
   - Да. Я вообще слышала и понимала все, что происходит. Только сделать ничего не могла на тот момент.
   Амаранта только головой покачала и с подозрением глянула на руку подруги. Далила проследила за ее взглядом, хмыкнула и направилась в сторону собирающихся мужчин.
   - Тэн, - позвала она.
   - Да? - поднял голову тот, он старательно складывал пледы.
   - Ничего не хочешь объяснить?
   - Не хочу.
   - Ну, грустно, черт возьми, - вмешалась Амаранта, - потому что придется.
   Харальд и Эльдахир переглянулись, что не укрылось от Далилы. Она смерила их внимательным взглядом и насмешливо улыбнулась.
   - Амаранта, не стоит настаивать, - громко произнесла она, - здесь каждый хранит свои секреты. Одним больше, одним меньше, не все ли равно?
   - Мне не все равно, - ворчливо отозвалась девушка, поправляя свой меч на поясе и пытаясь хоть как-то откинуть волосы назад, - и вообще, Далила, колдуй уже кофе и пошли отсюда. Нам вроде как в Ривенделл пора. Кстати, Фродо, ты я так понимаю, с нами.
   - Да, - коротко кивнул тот.
   Амаранта села на траву и глубоко вздохнула. Далила создала несколько чашек с кофе и после быстрого завтрака вся компания двинулась дальше. Молчали все, даже Амаранта, правда при этом она то и дело косилась на Тэна, который делал вид, что этого не замечает. Далила откровенно забавлялась глядя на все это. Неожиданно она почувствовала как ее дернули за руку.
   - Да, Амаранта?
   - Я подумала, а тебе не кажется, что мы идем как-то подозрительно тихо?
   - В смысле?
   - Ну вот смотри, отряд в составе которого девушка, которую уже пытались похитить, доблестная ты, которая меня спасла, правда при этом у тебя есть странненький такой артефакт, этакая штучка, которая фиг знает что делает. Еще среди нас есть Тэн - милый такой рубаха-парень, наверняка кто-нибудь да зуб на него точит. А еще вчера вечером к нам присоединилась чудная компания из парочки хоббитов, у одного из которых есть Кольцо Всевластья. И на нас до сих пор никто не напал?
   - Амаранта, выброси эти мысли из головы, - оборвала Далила, - не надо нам лишних трудностей. Как Фродо пользуется мечом мы обе знаем, как ты им пользуешься я тоже где-то в курсе, особенно в связи с наличием длинного платья. Даже при всем твоем умении двигаться, модель, ты плохо координируешь свои движения в танце с мечом. У Тэна меча нет вообще, поэтому понятия не имею о его возможностях. Что делаю я тоже не всегда понятно. Остаются Харальд и Эльдахир. Все еще хочешь чтобы на нас напали? Лучше подумай, будет ли сопротивляться Кольцо при гравировке.
   Амаранта тихо засмеялась, хотя веселыми предсказания Далилы назвать было нельзя, к тому же она скорее всего на все сто была права.
   - Да я все понимаю, - отсмеявшись проговорила Амаранта, - просто происходящее немного странно, поэтому я и заговорила об этом.
   - Помниться, кто-то вообще считает все вокруг нас одним большим глюком, - усмехнулась Далила.
   Амаранта умолкла, потому что они начали подниматься выше на ровную большую площадку с обрывом по одну сторону, покрытую короткой пожухлой травой. Где-то совсем рядом будто выступ скалы виднелась каменистая пещера. Солнце поднялось довольно высоко и опять начало припекать.
   Амаранта запыхаясь замедлила шаг и уже хотела потребовать остановку, когда странный крик раздался в воздухе, тревожа сердце и смущая разум. Девушки остановились одновременно и посмотрели друг на друга.
   - Что это было? - в голос спросили они.
   Крик повторился и у обеих на мгновение возникло чувство, что они оглохли. Впрочем слух вернулся быстро вместе с непреодолимым ощущением тревоги.
   - Не знаю, что это, но опасность уже покалывает мне кончики пальцев, - тихо проговорила Далила напряженно оглядываясь, - и нам даже уйти некуда.
   - Нам придется драться? - спокойно спросила Амаранта.
   - Похоже на то.
   Амаранта повернулась к хоббитам.
   - Так, вы двое идите за скалу к пещере. К ней только один подход, там вы будете в безопасности. И без комментариев, ладно? Просто идите. Сэм, уведи его, пока не случилось непоправимого.
   Сэм взглянул в красивое лицо девушки, наполненное безысходной и непонятной тревогой, кивнул и взял за локоть Фродо. Они скрылись. Амаранта облегченно вздохнула и посмотрела на подругу. Взгляд Далилы был устремлен вглубь равнины, откуда к ним приближались несколько фигур в черных доспехах.
   - Мне знакомы эти ребятки, - заявила она довольно громко остальным.
   - Ага, мне тоже, - подтвердила Амаранта, - эти сволочи похитили меня в первый день нашего пребывания в фэнтэзи.
   - Видимо нашего прошлого разговора им было мало, - процедила Далила, вынимая из ножен свой меч.
   Зеркальная чернота сверкнула на солнце и Далила почувствовала как наполняются ее руки силой. Она улыбнулась уверенной улыбкой победы и почти с нежностью коснулась второй рукой клинка.
   - Патология, - заключила Амаранта, - она до смерти любит оружие. Только мне всегда хотелось знать, до чьей смерти.
   - Сейчас узнаешь, - отозвался Харальд.
   Амаранта хмыкнула и глянула на Тэна. Сказать, что на лице его было удивление, значит не сказать ничего. Но времени на расспросы не было, поэтому все что она могла, это насмешливо бросить:
   - Тэн, может ты как безоружный пойдешь к хоббитам?
   - У меня есть оружие, - невозмутимо сообщил он.
   - Где? Меч Джедая что ли? Появляется из такой маленькой штучки?
   Откуда появляется оружие Тэна она так и не узнала, потому что земля буквально содрогнулась под тяжелым топотом черных существ в доспехах.
   - А уязвимые места у этих металлистов есть? - еще успела воскликнуть Амаранта, когда ее рука поднялась вверх и отбила удар.
   Она даже покачнулась, правда не от силы противника. Просто в какое-то мгновение подумалось, что она может увидеть настоящую кровь, И ей стало дурно. Рядом послышался звонкий насмешливый голос подруги:
   - Катя, это просто ролевая игра, тренировка. И кровь ненастоящая, знаешь, есть такие киношные приколы?
   - Ты дуру-то из меня не делай, - тут же весело отозвалась Амаранта, поняв что чувство уверенности возвращается, - я и сама в курсе, что это глюк.
   Звон металла был таким сильным, что девушкам казалось, что они уже ничего не слышат. Далиле было проще, мужики в черном помнили ее еще с прошлого раза, поэтому старались держаться подальше.
   Амаранта остановилась тогда, когда с удивлением отметила, что противников больше нет. Она опустила меч и тут заметила на нем кровь.
   - Мне дурно, - простонала девушка.
   - Оботри клинок, - посоветовал голос Харальда рядом.
   - Чтобы я к этому прикоснулась?! Да ни за что!
   Харальд забрал из ее рук меч, вытер его и вернул. Амаранта посмотрела на Далилу, стоящую с ироничной улыбкой на губах.
   - Мне почему-то кажется, что тебе это понравилось, - подозрительно заметила она, - то есть я понимаю, что все мужики козлы, и поубивать бы их, но зачем же так буквально?
   - Мне вовсе не доставляет удовольствия убивать кого бы то ни было, - спокойно отозвалась Далила, - но ведь иначе они опять бы потребовали тебя, и мне пришлось бы все бросить и ехать тебя спасать. Нет, спасибо, давай уж как-нибудь по ходу.
   - А почему у тебя меч чистый?
   - А к нему кровь не пристает. Ну не любит он загрязняться.
   Амаранта прищурилась и уже хотела что-то сказать, когда где-то совсем рядом в воздухе снова раздался крик, на сей раз сильнее и страшнее предыдущих.
   - А это что еще за новая напасть? - воскликнула Амаранта едва сдерживаясь, чтобы не закрыть уши.
   - Назгулы, - напряженным голосом отозвался Харальд.
   - Что они делают здесь сейчас?! - выкрикнул Эльдахир.
   - То же, что и всегда, ищут Кольцо, - мрачно проговорил Харальд, - видимо, Темный Властелин решил воспользоваться моментом.
   - Назгулы, - тихо повторила Далила, - Фродо!
   - Нет! - Амаранта в одно мгновение встала перед ней, успев только опустить свой меч.
   Взгляд Далилы был, одновременно беспомощным и суровым.
   - Хочешь, чтобы я оставила его?!
   - Ты ничем не можешь ему помочь. Ты все знаешь сама, это его война, Далила, его, и остальных, не наша!
   - Нет. Ты права, но я не могу оставить его, пойми, прошу тебя, пожалуйста, пойми!
   И Далила сломя голову бросилась в ту сторону, где до этого укрылись хоббиты. Амаранта схватила за рукав Харальда.
   - Пойдем со мной. Нам придется драться с этим тихим ужасом.
   Харальд только кивнул и оборонил фразу на эльфийском, которую Амаранта то ли не поняла, то ли просто прослушала. Эльдахир чуть наклонил голову и достал из колчана стрелу.
   Четверо всадников появились буквально ниоткуда и обрушились в одно мгновение. Амаранта отбежала назад подальше от копыт черного коня и мысленно выругалась. Если бы Далила не ушла, она смогла бы хотя бы коней убрать.
   Впрочем, всадник в черном плаще спрыгнул и направился к ней. Амаранта содрогнулась, заглянув в пустоту капюшона, судорожно сглотнула, но недрогнувшей рукой подняла меч.
   - Ты что-то попутал, дорогой! - громко заявила она, - плохо пророчества читаешь? Женщина на твоем пути - это как на пути большинства мужиков - смертельно! А тем более, я!
   Видимо мысли схожие с этим пронеслись в невидимой голове назгула, потому что он отступив назад стремительно ушел за скалу.
   - Далила, - дернулась Амаранта и остановилась.
   К ним приближались еще противники - на сей раз это были серые фигуры в балахонах, и тоже вооруженные.
   - Мы сегодня пользуемся огромной популярностью, - пробормотала Амаранта, - надеюсь до хоббита не дойдет Кольцо надеть.
   И Амаранта присоединилась к своим лихим спутникам. Тэн сражался чем-то действительно напоминающим сверкающий жезл, не очень похоже на оружие, но бьет здорово. По крайней мере пока удача на их стороне. Остается надеяться, что Далиле повезет также.
   А Далила стремительно добежала до выступа скалы, чтобы увидеть бледного Фродо.
   - Послушай меня, - выпалила она, - возьми себя в руки, помни, ты сейчас в смешении миров, Кольцо здесь не самое главное и у тебя хватит сил справиться с его влиянием.
   Но он похоже не слышал ее. Далила наклонилась и встряхнула его за плечи.
   - Да очнись ты, слышишь! Господи, что мне с тобой делать?! Фродо, сейчас отберу Кольцо! По-моему я просто спятила. Сумасшествие заразно, - она глубоко вздохнула и положила свою руку на его ладонь, сжимающую Кольцо, - послушай, дорогой мой, все не так страшно. Услышь меня, пожалуйста, очнись. Все будет хорошо, поверь мне.
   Ей самой показалось, что ее голос проникает в каждый уголок этого места, будто бы обволакивая своей мягкой убежденностью. Далила на мгновение смутилась, она и забыла, что в ее холодном насмешливом тоне живут такие нежные успокаивающие нотки. Но это сработало, потому что взгляд хоббита прояснился.
   - Далила, - пробормотал он, - что ты здесь делаешь?
   - Не поверишь, пытаюсь с тобой пообщаться, но ты как-то не расположен к этому, - она улыбнулась и искренне порадовалась, когда он улыбнулся в ответ.
   Тень мелькнула позади нее и болью отдалась в позвоночнике. Она покачнулась и шагнула в сторону с трудом поворачиваясь. Назгул.
   - Фродо, назад! - только и успела выкрикнуть Далила, откачнувшись обратно на свое место, - держись за мной.
   Но он замешкал, то ли напуганный, то ли уставший, то ли сломленный жутким криком. Фигура в черном была уже прямо перед ним. Кольцо светилось огнем.
   - Нет! - выкрикнула Далила и в одно мгновение обретя контроль движений, встала между ним и назгулом.
   Меч призрака вонзился ей в плечо и под углом в грудь. Она вскрикнула от резкой и такой неожиданной и незнакомой боли, потом усилием воли преодолев ее, подняла свой меч и отбила второй удар. Тут подоспели и остальные. Мельком она успела увидеть только как Эльдахир добил черного коня и куда-то исчез его черный всадник. Далила повернулась к напуганным хоббитам.
   - Ты не пострадал, Фродо? - тихо спросила она, - Сэм?
   - Нет, - отозвался хоббит, который и сам был белым, выглядя не хуже чем его спасительница.
   Далила медленно кивнула, потом почувствовала, что падает на колени. Впрочем, это было в самый раз, потому что теперь ее лицо оказалось почти на одном уровне с лицом Фродо. Девушка улыбнулась.
   - Такой беззащитный, такой мужественный, такой наивный и милый. Ты в иной реальности, я знаю, но разве я могу позволить кому-то причинить тебе боль? - прошептала она, чувствуя непреодолимое головокружение.
   - Далила! - раздался рядом резкий крик Амаранты, - что за глупая девчонка! Ты кого должна была охранять? Меня! Ты, вообще, чей Хранитель, а!? Чего ты кидаешься куда не надо!
   Амаранта отбросила меч и оттолкнула Фродо. Тот молча сделал шаг назад. Амаранта обхватила руками лицо Далилы, заглянула в ее глаза.
   - Ты еще живая? - воскликнула она.
   - Живая, живая, - усмехнулась Далила, - не зашиби наших малышей. Мы не для этого их спасали.
   Амаранта бросила быстрый взгляд на стоящих рядом, потом снова взглянула на подругу.
   - Сейчас я встану, - продолжала Далила, становясь еще бледней и закусив губы так, что они побелели, - вот только еще минутку посижу.
   - Амаранта! - раздался голос Харальда, - ты нужна здесь.
   - Отвали, Следопыт! - закричала девушка в ответ, - у меня тут подруга порывается героически помереть!
   - Иди, Амаранта, - резко оборвала Далила, делая жуткую попытку встать.
   Ей это удалось, она даже смогла поднять свой меч. Словно другими глазами Далила увидела еще не закончившееся сражение, серые призраки атаковали с одной стороны, двое назгулов с другой, а девушки и хоббиты были укрыты скалой. Впрочем, укрыты это было сильно сказано, потому что вокруг на три стороны простиралось открытое пространство. Далила оттолкнула от себя Амаранту, которая держала ее за локоть.
   - Да иди же! Помоги им! Оставь меня!
   Амаранта долгие секунды смотрела на разгорающийся огонь в ее глазах, а потом кивнула. Через мгновение она уже спотыкаясь в своем платье мчалась к остальным. Далила повернулась к хоббитам.
   - Стойте здесь, и тихо. Не высовывайтесь!
   - Куда ты? - негромко спросил Фродо.
   Далила странно посмотрела на него, и на мгновение у него появилась мысль, что она и сама не знает ответа на этот вопрос. Но девушка только бегло улыбнулась и пошла к месту сражения, твердо держа меч в правой руке. Она вышла на травянистый склон совсем недалеко от обрыва, видя как вверх поднимаются серые всадники. Слева от нее Амаранта отчаянно махала мечом, и в другой ситуации ее наверняка это повеселило бы. Эльдахир уже закончил со своим противником, и бежал к ней.
   - Харальд! - закричала Далила, - там внизу еще несколько десятков призраков!
   Стрела Эльдахира пронзила шею серого существа, затем эльф повернулся к девушке. На его прекрасном лице было что-то похожее на обреченность.
   - Я не понимаю! - запыхаясь воскликнула Амаранта, - Назгулы ищут Фродо, но с ними уже покончено, кажется. Кого ищут эти серые твари? Зачем их столько?!
   - Хороший вопрос, госпожа Амаранта, - послышалось сзади тихое бормотание.
   Девушка резко обернулась, позади стоял Сэм.
   - Ты почему вылез из укрытия?! - набросилась она, - тебе что было сказано?! Где Фродо?
   - Далила! - на сей раз это был голос Харальда, - что она делает?!
   Далила медленно шла к краю обрыва, остановилась в двух шагах и вытянула левую руку вперед, вниз закапала кровь с пораненного плеча. Ветер взметнул ее волосы и плащ. Серые призраки остановились, глядя на нее. Воцарилась тишина, в которой отчетливо слышался тихий шепот Далилы, которая что-то произносила речитативом на неизвестном языке. Серые всадники зашевелились, потом развернулись и исчезли. Далила продолжала стоять, руку она опустила и теперь ее фигура качалась в порывах ветра.
   Амаранта бросила свой меч и, подхватив юбку, побежала к обрыву. К тому моменту, как она оказалась там, Далила упала на колени в опасной близости от края. Меч выпал из ее ослабшей руки. Амаранта рухнула рядом чуть позади и подхватила ее. Далила продолжала падать, ее голова откинулась назад и легла на плечо Амаранты. Открытые глаза невидяще смотрели вверх, пока веки медленно не закрылись.
   - Харальд, Эльдахир! - что есть сил закричала девушка, - долго вы еще будите там стоять, олухи средиземские! Сделайте что-нибудь!
   Харальд оказался рядом с ней в одно мгновение. Подхватил Далилу на руки и заглянул в ее белое лицо. С другой стороны оказался Тэн.
   - Что это было? - спросила Амаранта, наблюдая как Тэн медленно ведет рукой вдоль лица и груди Далилы, - будто бы ночь пришла.
   - Это повеяло тьмой, - отозвался Харальд, - мы все это почувствовали.
   - Тьма? Откуда? - Амаранта удивленно перевела свой взгляд на него, - не хочешь же ты сказать, что это Далила...
   Харальд медленно кивнул.
   - Да, это она.
   - Нет! - импульсивно выкрикнула Амаранта, - Тэн, что происходит?
   - Далила снова свет, - напряженно отозвался тот, - но она серьезно ранена.
   - Клинок назгула, да? - нахмурилась Амаранта, - и никто не спасет ее кроме Элронда? Да? Черт, да как меня все это достало!
   - Да, - подтвердил Харальд, - нам надо поторопиться. Тэн, ты закончил?
   - А какого фига он вообще там делает? - подозрительно спросила Амаранта уже вытягивая руку чтобы остановить его.
   Харальд поймал ее за запястье.
   - Не мешай, Амаранта. Будет только хуже.
   Девушка сердито посмотрела на него, но ничего не сказала. Еще с минуту она наблюдала за сосредоточенным лицом Тэна, а потом дернулась.
   - Ну, кто-нибудь, доставайте ацелас. Раз уж Мудрые далеко. Черт!
   Рядом раздались тихие шаги и встревоженный голос Фродо произнес:
   - У меня странное ощущение, что все что происходит это неправильно. Будто все это должен переживать я.
   - Правильно! - резко обернулась Амаранта, - ты и должен это переживать. Она вмешалась в твою судьбу, или ты в ее, уж и не знаю, как точнее. И все это к чему-то приведет! Я же предупреждала!
   - Будто бы с другой стороны на ситуацию смотрю, - тихонько сказал хоббит, и Амаранта поняла, что больше не может на него сердиться.
   Она легко похлопала его по плечу.
   - Ладно, не расстраивайся, спасли тебя, смогут спасти и Далилу. Только давай поспешим. Харальд, а коня мы не может наколдовать? Чтобы быстрее было. Или там позвать? А может кто-нибудь окажется одаренным и поедет нас встречать? Нет? Понятно. Ну никаких условий нам. Далила, я надеюсь ты меня слышишь и поймешь, что в этом чудном мире тебе придется потерпеть еще. И не вздумай развоплотиться! Еще мне не хватало, чтобы ты пугала меня по ночам в качестве приведения!
   - А ты что, боишься приведений? - послышался очень тихий но не утративший своей насмешки голос Далилы и она попыталась медленно встать.
   - Эй, ты куда? - озадаченно спросила Амаранта.
   - Видимо все туда же, в Ривенделл, - хмыкнула та, - а, что, ты собираешься куда-то в другое место? - девушка дотронулась до раны на плече и обвела взглядом остальных, - кто-нибудь ответит мне на самый простой вопрос, кто смог заговорить рану, если здесь нет короля Арагорна или шибко крутых эльфов, Эльдахир не смог бы этого сделать, он вообще не ривенделльский эльф.
   - Правда? - повернулась Амаранта, - а тогда откуда он?
   - На лориенского не тянет, хотя и волосы светлые. Значит он Greenleaf from Northern Mirkwood.
   - Кто-кто?
   - Господи, Амаранта, когда ты наконец выучишь английский?
   - А что по-русски мы нынче не говорим? - фыркнула Амаранта, - из твоей реплики я поняла только про "wood". Лес, да? Он, что лесной эльф?
   - Думаю, да, - кивнула Далила, осторожно делая несколько шагов туда-сюда.
   - Ой, - обрадовалась Амаранта, подпрыгивая и глядя на Эльдахира, - а Леголаса ты знаешь? Хорошенького такого, с острыми ушками и голубыми линзами в глазах?
   - Конечно знает, - усмехнулась Далила, - начальство надо знать в лицо. В смысле, грех не знать собственного принца. Да, Эльдахир?
   - Да, Далила, - согласился невозмутимый Эльдахир, - а теперь, если ты чувствуешь себя достаточно хорошо, нам лучше пойти.
   - Ага, пока мне не стало плохо, - насмешливо продолжила девушка, - со мной это быстро случается.
   И она первая шагнула в сторону, явно собираясь вернуться к продолжению пути.
   - С ней как? - тихо спросила Амаранта.
   - На какое-то время сил у нее хватит, - так же тихо отозвался Тэн.
   - А потом?
   Тэн только пожал плечами.
   Дорога продолжалась в молчании, Амаранта то и дело нервно поглядывала на подругу, отпускающую периодически какие-то колкости и видела, что каждый новый шаг дается ей все сложнее. Впрочем сама Далила не жаловалась, только каждая шутка произносилась все более тихим голосом.
   - Упс, - вдруг проговорила Далила останавливаясь, - кто-нибудь, скажите мне, почему стало так темно? Когда успела прийти ночь? И, фигли так холодно? Я против, я замерзла, и рука уже онемела.
   Амаранта бросила быстрый взгляд на Тэна и прошипела:
   - Осталось только сказать, что этого ты и боялся, да?
   - Да, - согласился Тэн, - именно этого я и боялся, хотя и знал, что такое состояние неизбежно.
   Далила покачиваясь, вглядывалась в окружающих ее.
   - Куда-то пропали все краски, - заявила она, - видимо кто-то залил эту картинку водой. Слушай, эльф, а ты знаешь, что светишься? Тебя наверно посыпали волшебным порошком.
   - Это каким еще волшебным порошком? - скептически поинтересовалась Амаранта, - "тайдом" что ли, который все отбеливает?
   - Каким "тайдом", - отмахнулась Далила несколько заплетающимся языком, - обычным фосфором. И Эльдахир стал светиться. И ты светишься, Амаранта, но как-то по-другому. Ой, а это видимо наш Фродо, а на груди у него переходящий вымпел, который почему-то ярко-оранжевым сияет. Кто-нибудь объяснит мне, что за фигня здесь происходит?
   - Поздравляю тебя, ты начинаешь попадать в мир теней, - обрадовала ее Амаранта.
   - Да? Счастье-то какое привалило. А теперь мне по сюжету полагается нападать на всех и требовать Кольцо, да?
   - На кого это на всех? Кольцо исключительно у Хранителя, у него и требуй.
   - Ты только Сэма для начала отгони, - посоветовала Далила, - а то вряд ли он поймет все наши приколы, - она ослепительно улыбнулась.
   - Сейчас в обморок упадет, - громко сообщила всем Амаранта, - она всегда улыбается во все тридцать два перед тем как рухнуть.
   - Черта с два! - отозвалась Далила, - я против.
   - Опять? - почти удивленно спросила Амаранта, - тоже мне новость. Да, кстати, дорогая, как себя ведет твое кольцо? Нам уже начинать прятаться?
   - Начинай, - фыркнула Далила, - только я все равно ни черта не вижу. Все плывет в каком-то сером тумане, это даже не смешно.
   Далила запрокинула голову назад и глядела вверх.
   - Амаранта, - вдруг тихо позвала она, - вам не довезти меня до Ривенделла.
   - Чего? - сердито спросила та, - что за чушь ты несешь? А куда мы денемся?
   - Вы никуда, - Далила отстраненно улыбнулась, - но я не доживу. Мне кажется, будто я растворяюсь где-то в пустоте. Такое прикольное ощущение.
   Она покачнулась и начала подать. Эльдахир подхватил ее и осторожно уложил на землю. Глаза Далилы были широко раскрыты, но взгляд потерянный, видимо она и в самом деле ничего не видела.
   - Началось в деревне утро, - прокомментировала Амаранта, - она порывается помереть, снова и снова. Молодец, Далила, ты хороший герой этой сказки. Слушай, а какие замечательные у тебя глаза.
   - В смысле? - пробормотала Далила.
   - А у тебя зрачков почти не видно, а радужка бело-зеленого цвета. Привидение.
   - Почти, - согласилась Далила и судорожно дернулась, - скоро буду. Ну что, пора уже прощаться и начинать горько плакать.
   - Еще чего, - фыркнула Амаранта, - если ты надеешься просто так меня оставить, то фиг тебе.
   Далила чуть улыбнулась, ее веки медленно сомкнулись. Амаранта прижала пальцы к ее запястью, но ничего не почувствовала. Коснулась артерии на шее и с трудом определила редкие толчки крови.
   - Так, - пробормотала она, - это даже не смешно. Пора уже случиться чуду. Эльдахир!
   - Да?
   - Можно каким-то образом отдать ей энергию, ну или там я не знаю, свои силы?
   - Кому?
   - Да кому угодно! Мне, например. Далила же смогла передать мне часть своей энергии, когда нашла меня. И потом когда вернула.
   - Она передала тебе часть своей энергии? - послышался позади нее удивленный голос Тэна, - когда это было?
   - Через сутки после нашего попадания сюда. Какая разница, Тэн?! - раздраженно бросила Амаранта, крепко сжимая руку Далилы в своих пальцах.
   Фродо решительно шагнул к ней и уже почти коснулся лежащей девушки, когда Амаранта перехватила его.
   - Стой! Тебе нельзя трогать ее.
   - Почему?
   - Да потому что она переходит в мир теней, а у тебя в руках орудие управляющее этими самыми тенями. Ну, точнее, у тебя на шее. Она тебя не тронет, а вот ты вполне способен причинить ей вред, Фродо. Держись от Далилы подальше. Два кольца в одном отряде, мне это не нравиться!
   Он медленно кивнул и сжал ладонь Амаранты.
   - Ты тоже это чувствуешь, - неопределенно прошептал он и вернулся к Сэму.
   Амаранта уже повернулась к нему, чтобы потребовать объяснений, когда какая-то сила отшвырнула ее назад, прямо в объятия Харальда.
   - Ну, привет, - пробормотала девушка, глядя на свою подругу.
   Тело Далилы расчертили серебряные лучи, вырвавшиеся из кольца, а потом исчезли, оставив слабое мерцание вокруг нее. А еще через несколько секунд в воздухе стало появляться большое окно.
   - Портал, - послышался голос Тэна, - он способен доставить нас куда пожелаем.
   - Я желаю в Ривенделл! - воскликнула Амаранта, - я желаю спасти ее! И убью первого, кто скажет мне, что она тьма, и мы не можем этого сделать! Ясно?!
   - Она не тьма, - проговорил Тэн, шагая к Далиле и беря ее на руки, - идемте. Держитесь по двое, лучше всего за руки. И не бойтесь.
   - А я смотрю о перемещениях в порталах ты знаешь немало, - усмехнулась Амаранта, - простой рубаха-парень Тэн.
   - Да, немало, - спокойно согласился тот, - на выходе придется разорвать границы портала, мы ведь прыгаем через мир, будьте осторожны.
   Искрящаяся завеса вокруг Далилы погасла, и Тэн сделал шаг в портал. Амаранта еще и опомниться не успела, как Харальд подтолкнул ее туда же.
   Все закружилась перед глазами, и Амаранте показалось, будто бы она уже ослепла от этих разноцветных перепадов. В лицо дул сильный ветер, он растрепал ей волосы и закрыл ими лицо. Девушка помотала головой и чихнула. В это же мгновение где-то впереди послышался треск, после чего какой-то сумасшедший вихрь закружил ее и тут же стих, чья-то сильная рука отпустила ее, и только тогда Амаранта сообразила, что это Харальд оберегал ее все то время, что они прыгали через портал. Она открыла глаза, чтобы обнаружить, что стоит где-то на краю светлого и небольшого леса, а впереди нее скалистая возвышенность на которой будто бы что-то сияет, хотя время приближается к вечеру и солнце совсем низко.
   - Где мы? - неожиданно тихо воскликнула она.
   - На самой границе Ривенделла, - отозвался Харальд.
   - Я не видел этого, - прошептал позади нее голос Фродо и Амаранта резко повернулась к нему.
   - Ты и не мог этого видеть, - усмехнулась она, но ее взгляд был теплым, - а сейчас этого не видит Далила, есть о чем задуматься, да?
   Он медленно кивнул.
   - Идемте, - нетерпеливо проговорила Амаранта, - давайте торопиться. Нам нужны какие-нибудь пропуска? Или там верительные грамоты?
   - Нет, - чуть улыбнулся Харальд, - нас пропустят сюда и так.
   Амаранта кивнула и устремилась вперед, отмечая каким-то внутренним зрением великолепие природы, но почти не обращая на него внимания. Нет, она очень любила гулять, но сейчас время для этого было неподходящее.
   Девушка остановилась только когда увидела впереди себя высокую фигуру в голубовато-золотом одеянии. Темные волосы спадают на плечи, а на лбу сияет легкий обруч. Она застыла, почувствовав, что не может дышать от чувства близкого к восторгу, потом резко сообразила, что она индустриальная девушка и не верит во весь этот глюк.
   - О, агент Смит, - воскликнула Амаранта, - в смысле, господин Элронд, как хорошо вас видеть в этой версии Матрицы.
   - Я тоже рад, что вижу вас, - послышался его голос, - здравствуй, Амаранта.
   Девушка глядела на него смущенная своим поведением и одновременно зачарованная его присутствием, но вот опомнилась и разозлилась на себя за то что стоит и говорит глупости, в то время как Далила... Эта мысль была отрезвляющей. Амаранта уже хотела сказать что-нибудь резкое, когда увидела как Элронд подошел к Тэну и склонился над Далилой. Положил свою руку на ее лоб и на мгновение закрыл глаза.
   - Пойдем со мной, - проговорил Владыка Ривенделла и глянул на Амаранту, - я оставлю вас на...
   - Оставьте! - прервала та громким возгласом, - делайте что хотите, только помогите ей, прошу вас!
   Элронд посмотрел на нее долгим взглядом, кивнул и вместе с Тэном, держащим на руках Далилу, они скрылись в доме.
   - Пойдем, - рука Харальда взяла ее за руку.
   Амаранта растеряно уставилась на него, потом выцепила взглядом Фродо и тот улыбнулся ей.
   - Куда? - спросила девушка несколько непонимающим голосом.
   - Туда, где ты сможешь отдохнуть.
   - Но я не хочу отдыхать! Я ничего не хочу!
   Харальд повернул ее к себе, положил руки ей на плечи.
   - Послушай меня, Амаранта, - внушительно произнес он, - жизнь Далилы сейчас находится в руках Элронда, Тэна и ее самой. И лучшее, чем ты можешь ей помочь, это перестать изводить себя. Мы пойдем в дом где ты поешь и приляжешь отдохнуть. А когда все закончиться, тебя позовут.
   - А ты что оказывал курсы первой психологической помощи? - спросила Амаранта, отчетливо понимая, что он прав и чувствуя головокружение от событий прошедших двух дней.
   - Приму это как согласие с моими словами, - улыбнулся Харальд и приобнял ее за талию, чтобы увести.
   - Подожди, - встрепенулась Амаранта, - а как же хоббиты и наш эльф?
   - Идите, - отозвался Эльдахир, - мы позаботимся о себе сами.
   Амаранта кивнула и позволила Следопыту увлечь ее за собой.
   Просторы эльфийской долины впечатляли, всюду слышалась музыка и тихие мелодичные голоса, царил теплый золотой полумрак сквозь который проступала зелень деревьев и белые цветы.
   Амаранта оказалась настолько отключенной от того, что происходит, что даже не заметила как Следопыт открыл резную дверь и она оказалась в просторной комнате с большим окном. Светлая кровать, заправленная тонким розоватым покрывалом манила к себе, и девушка отчетливо поняла, что уже до смерти устала от всего происходящего.
   - Ты можешь умыться и отдохнуть здесь, - послышался тихий голос Харальда, и она поняла, что позабыла о нем.
   - Где умыться-то? - с защитной насмешкой спросила Амаранта, - в фонтане что ли?
   - Ну если хочется, можешь умыться и в фонтане, - улыбнулся Харальд, - но здесь есть ванны.
   - Ладно, - решилась Амаранта, - проводи меня туда.
   Харальд снова открыл дверь и направился по коридору, потом спустился вниз. Амаранта послушно шла за ним. Он распахнул еще одну дверь, на сей раз двустворчатую, и за ней оказалась просторная комната с несколькими ванными, наполненными водой. На столе возле мозаичного окна лежали стопки полотенец и чистых туник.
   - Отдыхай, Амаранта, - проговорил Харальд, - и не думай пока ни о чем. После отдыха многое покажется тебе по-другому.
   Девушка кивнула и бегло улыбнулась. Следопыт исчез за дверью. Амаранта поспешно скинула с себя одежду и окунулась в теплую ароматную воду, закрыла глаза и несколько минут пребывала в состоянии тихого блаженства. Потом девушка открыла глаза снова и занялась изучением содержимого небольшого столика рядом. Множество маленьких и больших флаконов, разные цвета.
   - Надо бы подписывать для гостей, - тихо вслух заявила Амаранта, открывая один из флакончиков - темно-розового цвета, - с другой стороны, они явно были бы подписаны на эльфийском, а читать на нем я не умею.
   Амаранта вылила на ладонь густую каплю того же насыщенного розового оттенка, что и флакон и растерла ее в руках. Появилась маслянистая густая пена, которой захотелось намылить волосы, что девушка и сделала. Из следующего флакончика она вымылась сама. Еще несколько минут понежилась в воде, чувствуя как с нее стряхивается накопившаяся усталость и боль. Потом вылезла из ванны, вытерлась большим полотенцем и накинула на себя легкую тунику из тончайшей голубовато-розовой ткани. Тут же нашлись расческа и зеркало в полный рост, чтобы девушка смогла поглядеть на себя. Стоило признать, что сейчас она и вправду похожа на эльфа - светлые развевающиеся волосы, нежная ткань непринужденно облегает фигуру, в серо-голубых глазах сияние.
   - Хоть сейчас на съемочную площадку, - заключила Амаранта и направилась в свою комнату.
   На тумбочке возле окна там она обнаружила большую вазу с фруктами, взяла яблоко и легла на кровать. Мягкое одеяло и упругая постель располагали ко сну. Амаранта доела яблоко и решила немного полежать. Она и сама не заметила, как крепко уснула.
   Проснулась она быстро, с удовольствием ощущая мягкость подушки. Следующим ощущением было, что на нее кто-то смотрит. Амаранта открыла глаза. Рядом с ее кроватью стоял Харальд. Безоружный, в светлой блестящей тунике, он улыбался ей.
   - Доброе утро, - вполголоса приветствовал ее он.
   - А разве уже утро? - удивилась Амаранта и глянула в окно где восходящее солнце покрывало бледным золотом крыши домов, - и правда. Я уснула, да?
   - Да. Ты была такой уставшей, что просто заснула вечером.
   - Значит это ты заходил ночью и накрыл меня, - протянула девушка, проводя рукой по одеялу.
   - Я. Я зашел рассказать тебе новости, но ты так сладко спала, что я не стал тебя будить.
   - Надо же какой деликатный, - хмыкнула Амаранта, - и вчера из ванны ушел, а я думала, ты потрешь мне спинку, - она вдруг оборвала себя, - новости? Какие новости? О, Боже мой, Далила! - девушка резко свесила ноги, словно порываясь бежать.
   Харальд схватил ее за плечи, остановил движение.
   - Тише, Амаранта. Далила здорова, ее исцелил Элронд. Сейчас она спит. Увидишься с ней позже.
   Амаранта глубоко вздохнула и залезла обратно под одеяло.
   - Далила здорова? - напряженно спросила она.
   - Да.
   - И я могу ее увидеть?
   - Можешь. Но попозже.
   Амаранта крепко сжала руку Харальда, все еще удерживающую ее за плечо.
   - Это ужасно. Я так волновалась за нее.
   - А я еще и за тебя, - сказал Харальд, - но теперь с вами обеими все в порядке.
   Амаранта кивнула и прижалась лбом к его ладони, начиная успокаиваться.
  
  
  
   Сознание возвращалось нехотя, а тяжесть тела тянула вниз на мягкие простыни. Сквозь прикрытые веки просвечивало что-то золотистое, а гул в ушах сменился шелестом листьев.
   - Теперь по сценарию тебе полагается открыть глаза и спросить, "где я?", - послышался знакомый голос рядом, - а я, так и быть, отвечу тебе.
   Далила медленно открыла глаза, чтобы увидеть рядом со своей кроватью кресло, в котором сидела Амаранта.
   - Ты как-то не тянешь на Гэндальфа, - парировала она, - да и у меня кольца на шее нет.
   - Ничего, зато есть на пальце, тебе и его хватает, - усмехнулась Амаранта.
   Далила чуть насмешливо улыбнулась и приподнялась на правой руке, перевязанную левую она все еще боялась трогать. Огляделась. Высокие потолки, всюду золото и зелень, резные деревянные стены, свежие легкие запахи цветов.
   - Ну так, несостоявшийся маг, где я? - спросила она.
   - Ну, угадай с трех раз, а? - фыркнула Амаранта, - где ты еще можешь быть? Куда приносят всех дураков, которые в очередной раз куда-то встряли и чуть не откинули копыта? Ты в Ривенделле, разумеется, и сейчас утро.
   - Вот радость-то, - подытожила Далила, снова опускаясь на подушку и не замечая пристального взгляда подруги, уж никак не вяжущегося с ее веселым тоном.
   Далила полежала немного с закрытыми глазами, потом снова открыла их и повернула голову к Амаранте.
   - Ну что, успела уже обозвать Элронда агентом Смитом? - спросила она.
   - Успела, - подтвердила Амаранта.
   - И как? Какая реакция?
   - А никакой. Эльф, чего с него взять.
   Далила усмехнулась и вдруг проговорила:
   - Знаешь, это, конечно, смешно, но ты не могла бы рассказать мне, что произошло?
   - Когда? После того как ты решила спасти своего голубоглазого любимца? А что произошло, спасла ты его, отпустила пару фраз и потеряла сознание. Потом то приходила в себя, то снова уходила, видимо, погулять. И так все время, что мы неслись сюда как потерпевшие. Вот и вся история.
   Далила вытянула руку, чтобы коснуться пальцев подруги.
   - Знаешь, моя дорогая Амаранта Авара, я может и не очень хорошо себя чувствую, но даже в таком состоянии хорошо вижу, что ты если и не врешь мне, то очень-очень сильно недоговариваешь.
   - Ну вот, что, спасительница юных хоббитов, тебе надо отдохнуть, иначе ты станешь еще более невыносимой, - Амаранта поднялась, - поспи, потом сможешь погулять.
   - А кормить меня здесь не планируется? - поинтересовалась Далила вслед уходящей подруге.
   Амаранта только улыбнулась, но отвечать не стала. Она закрыла за собой двери и уже сделала шаг к лестнице, когда услышала рядом с собой:
   - Она очнулась, да?
   Девушка обернулась, чтобы увидеть в углу маленькую фигурку, которая шагнула вперед, и золотые лучи солнца высветили встревоженные голубые глаза.
   - Да, - кивнула Амаранта, - Далила очнулась.
   - И ты ничего ей не рассказала?
   - Нет. Я не смогла, и, потом, сейчас еще не время. Если хочешь, зайди к ней, Фродо. Уверена, она будет рада тебя видеть.
   Хоббит только кивнул и прошел мимо нее. Внезапно, Амаранта подумала, а раньше у него бывало такое выражение лица? Одновременно встревоженное и успокоенное, а еще какое-то беззащитное. На мгновение девушке показалось, что она поняла безрассудный порыв Далилы защитить его. Амаранта только покачала головой, этот нереальный фэнтэзийный мир обретал все более яркие очертания, становился все более живым, эмоциональным и болезненным.
   - Ну, нет, мне не нравится эта ролевая игра, - тихо прошептала девушка, - мне совсем-совсем это не нравится.
   - Так ведь это и не игра, - отозвался ее внутренний голос, - это жизнь, другая, но все же жизнь. А ты продолжаешь относиться ко всему этому как к ролевой игре с заданными параметрами. Вот если бы Далила погибла, ты также относилась бы к этому?
   - Все, все, - запротестовала Амаранта, - я не хочу об этом думать!
   - А надо бы, - произнес голос, и девушка удивилась, чего это ее внутренний голос заговорил таким низким чарующим тоном.
   Но оказалось, слова эти произнес Харальд. Он стоял у самого основания лестницы и смотрел на нее. Амаранта улыбнулась.
   - Что ты здесь делаешь? - спросила она, мысленно сказав себе, что он не дождется ее вопроса, что он имел ввиду.
   - Шел посмотреть, как ты. Далила проснулась?
   - Да. И, Харальд, я ничего ей не рассказала.
   - Правильно сделала. Лучше, если она об этом узнает от кого-нибудь другого.
   Амаранта уже хотела спросить, почему, но вовремя вспомнила, что собиралась не задавать такие вопросы, ответы на которые получать она не хочет.
   - Ну, Харальд, раз уж ты меня нашел, пойдем, погуляем, что ли! - преувеличенно бодро воскликнула девушка, - да, а Эльдахир где? Опять завис где-нибудь в зале для эльфийских песнопений?
   - Он в Каминном зале. Увидишься с ним позже. Мы можем погулять, до обеда еще времени полно.
   Амаранта кивнула и снова запретила себе думать о том, что будет дальше.
  
  
  
   Фродо открыл дверь и тихо шагнул в комнату. Подошел к кровати и сел в кресло в котором до него сидела Амаранта. Далила лежала с закрытыми глазами. Неожиданно она открыла их и посмотрела на хоббита. Не вздрогнула, а просто тихо улыбнулась.
   - Привет, - проговорил Фродо.
   - Привет, - отозвалась девушка, приподнимаясь на локтях, - знаешь, у меня есть несколько нехорошее заболевание под названием анемия, не сильная ее форма, но все же. Так вот иногда я теряю сознание или просто в ушах начинает звенеть, а в глазах темнеет. Уверена, тебе знакомо это правда по другой причине. Когда-то в моей индустриальной реальности у меня был друг - милый мальчик с большими светлыми глазами, они у него бывали то серыми, то голубыми, и он бедняга вечно становился свидетелем моего очередного приступа. Представь себе мое состояние, когда я открывала глаза и получала возможность видеть, только и делала, что натыкалась на внимательный взгляд больших светлых глаз. А потом познакомилась с Амарантой, вообще-то в нашей реальности ее зовут Катя, это здесь она у нас с псевдонимом бегает. И у нее та же фишка, большие серо-голубые глаза. У меня приступ, а она рядом, и снова эти голубые глаза. Когда мы встретили тебя, голубоглазое чудо, я даже не удивилась. Как ты думаешь, у меня судьба такая огребаться с голубоглазыми?
   Фродо улыбнулся ей и кивнул. Далила легла обратно и тихо пробормотала:
   - Господи, какая улыбка! Какие глаза! Ну за что мне все это?!
   - Мне уйти? - спросил Фродо и в его голосе послышались чуть смешливые нотки.
   Далила села в постели, посмотрела на него почти жалобно.
   - Вообще-то да. Но я же не смогу отпустить тебя, правда?
   Они переглянулись и оба засмеялись.
   - Хочешь кофе? - спросила Далила, когда веселье немного улеглось.
   - Хочу, - отозвался хоббит, внимательно наблюдая, как девушка создает две большие темные чашки, взял одну из ее рук, - спасибо.
   - Пожалуйста, - улыбнулась Далила и бросила на него быстрый серьезный взгляд, - ты мне не расскажешь, что произошло?
   Он посмотрел в ответ выжидающе и спокойно.
   - Только не спрашивай, что я имею в виду, - продолжала Далила, - потому что ты прекрасно понимаешь, о чем я. Даже не помня всего на уровне знаний и событий, я хорошо помню свои ощущения. И видимо внешне это было настолько ужасно, что Амаранта отказывается об этом со мной говорить. У тебя больший опыт общений с силами тьмы, может быть у тебя хватит духа поговорить со мной об этом?
   - Хватит, - кивнул Фродо, - если у тебя хватит сил выслушать меня. Ты готова к этому?
   - Не знаю, - честно отозвалась Далила, - но одно верно, я всегда предпочитала знать, что происходит, как бы плохо от этого мне ни было. Поэтому начинай.
   Но он молчал и только смотрел своими ясными глазами на нее.
   - Правда ты не знаешь с чего начать, да? - Далила усмехнулась, - точнее не знаешь, что можно сказать мне, а что нельзя. А вдруг ты навредишь мне, да?
   - Да, - спокойно согласился хоббит.
   - И где вас таких деликатных делают? - проворчала Далила, - по крайней мере скажи, как мы сюда попали?
   - Через портал, который перебросил нас сквозь несколько миров.
   - А разве портал действует в таких пределах? Я думала такие перемещения доступны только в радиусе одного мира.
   - Знаешь, а возможно ты права, - вдруг задумчиво протянул Фродо, - возможно то место, где было сражение это также мир Средиземья, как и Ривенделл.
   - Возможно, - согласилась Далила, - но порталов у вас нет. Кто обладал такой силой, чтобы перенести всех нас в чужом мире через миры?
   - Ты, - сообщил хоббит и его голос был довольно невозмутимым, - ты и Тэн.
   - Я и Тэн? Еще две загадки. Впрочем, Тэн это не загадка. Он далеко не простой рубаха-парень. Наверняка какой-нибудь маг или чародей. И видимо, светлый, раз уж он тусуется тут, в Ривенделле. Мы тут встретили гриба одного - Подосиновика, так вот он говорил, что светлые силы различных миров объединились и создали что-то вроде Светлого Совета на котором они как раз обсуждают, что происходит. Думается мне, Тэн один из членов этого самого совета, - Далила неожиданно потерла рукой лоб, - что-то у меня голова побаливает.
   - Ты вернулась из запредельной тьмы, не удивительно, - хоббит встал, - тебе надо отдохнуть.
   Далила поймала его за руку, сжала запястье.
   - Ты много знаешь о тьме, Фродо Бэггинс? - тихо спросила она, - я не могу вернуться из того, что постоянно живет во мне.
   - А умеешь ли ты останавливать эту разрушающую силу? - таким же тихим голосом отозвался он.
   - А ты?!
   - Не знаю.
   Пальцы Далилы разжались, и хоббит тихо выскользнул из комнаты. Она в изнеможении откинулась на подушку, испытывая сильное желание заплакать. Далила свернулась клубочком и с головой накрылась тонким одеялом, с детской надеждой, что спрячется так от всех своих проблем.
  
  
  
   Амаранта тихо приблизилась к резной белой беседке и остановилась, глядя как нежно-розовые лучи уходящего солнца ласкают верхушки деревьев. День прошел незаметно, Амаранта успела еще раз побывать у Далилы, что бы выяснить, что кто-то уже накормил ее и девушка крепко спит. Потом Амаранта гуляла. Гуляла весь день, сначала с Харальдом, потом одна, когда попросила его оставить ее. Он улыбнулся и ушел, и сейчас Амаранта думала, а в ее мире есть такой парень, который готов понимать ее капризы и эмоции, ну или хотя бы просто принимать их без понимания, зато с пронизывающей нежностью, вниманием и заботой. Иногда девушка спрашивала себя, а один ли он такой, или это вообще свойство далеких потомком Нуменора, но еще чаще она задавала себе коварный вопрос, а давно ли весь этот глобальный глюк стал так важен для нее.
   Нежные голоса эльфов здоровались с ней и желали ей приятного дня или вечера, но ее никто не трогал, Амаранта фактически была предоставлена сама себя. Даже Элронда она не видела, хотя его-то как раз хотела поблагодарить за заботу о Далиле. Но Владыка Ривенделла все еще не снизошел до разговора с ней, хотя Амаранта предполагала, что у него на это просто нет времени. Тэна тоже не было видно, а вот с ним ей весьма сильно хотелось поговорить. Амаранта была девушкой неглупой, и даже не шибко веря в то, что происходит она отчетливо осознавала одну истину - не тянет Тэн на сельского рубаху-парня, как они с Далилой и предполагали, он явно кто-то покруче.
   - Здравствуй, Амаранта, - послышался рядом чарующий голос и она поспешно повернулась, чтобы увидеть светлую изящную фигуру.
   - Эльдахир! - с истинной радостью воскликнула девушка, - тебя не было видно весь день, я уж думала ты там концерты в Каминном зале даешь.
   - Нет. Вовсе нет, - он улыбнулся, - тебя тоже не было видно.
   - Я гуляла. Здесь так красиво, Эльдахир! В этот ваш фэнтэзийный мир стоило попасть хотя бы ради пейзажей. Кстати, - без перехода произнесла девушка, - расскажи мне страшную сказку, куда пропал Тэн? Боится моего праведного гнева?
   - Нет. Он с двумя Владыками обсуждает сложившуюся ситуацию.
   - Двумя? - нахмурилась Амаранта, - Элронд, это понятно, он здесь хозяин. А кто второй? Подожди-ка, это видимо вторая, да? Галадриэль - Лесная Госпожа Лориена. А что она здесь делает?
   - Обсуждает с Элрондом и тем, кого вы называете Тэном сложившуюся ситуацию.
   - Тем кого мы называем Тэном, значит? - усмехнулась Амаранта, - а на самом деле он кто? Какой-нибудь этакий супер маг, да?
   - Почему ты так думаешь? - тихо спросил Эльдахир, глядя на нее.
   - А я по-твоему похожа на дуру? Не отвечай, вопрос риторический. Послушай, милый мой лесной эльф, я немного знаю о фэнтэзи, но контролировать портал простые смертные не умеют. Скажи мне, я права?
   - Права.
   - Какое счастье, - Амаранта покачала головой и прислонилась к стене беседки, - чего нам ждать?
   - Совета. Сначала его. Вы сможете обсудить все то, что происходит и высказать свое мнение.
   - И почему он до сих пор не состоялся?
   - Потому что Далила еще плохо себя чувствует. Она ведь спит сейчас.
   - Откуда ты знаешь? - подозрительно спросила Амаранта.
   - Я заходил к ней, - обезоруживающе улыбнулся Эльдахир, - и увидел ее спящей. Совет назначен на завтра, после обеда.
   - И я так понимаю, мне лучше подготовиться, - мрачновато хмыкнула девушка, - ибо то, что я там услышу, скорее всего мне весьма не понравиться.
   Эльф ничего не ответил ей, она посмотрела на молчащую грациозную тень рядом и только вздохнула.
  
  
  
   Далила медленно шла по аллее, усыпанной белыми лепестками цветов. Она проснулась час назад сильной и отдохнувшей, умылась и теперь гуляла по тихим тропам Ривенделла. Никого не было и сейчас девушка радовалась этому. Эльдахир, что принес ей поесть утром, когда она только проснулась, сказал ей про Совет, но до него еще было достаточно времени, чтобы она могла еще поспать, а теперь погулять. Хотелось побыть наедине с умиротворяющим великолепием мира эльфов.
   Далила вспомнила свои грезы. Когда жизнь в ее реальности становилась совершенно невыносима, а такое бывало и довольно часто, она чтоб отдохнуть мысленно уходила в другие сферы, в другие реальности, в другие миры. И этот мир был одним из них. Только в ее грезах рядом с ней иногда была высокая и чарующая фигура в белом одеянии с сияющим кольцом на пальце.
   Далила вздрогнула, когда где-то рядом за деревьями мелькнула светлая фигура, а через мгновение рядом с ней стояла женщина с роскошными развевающимися волосами цвета золота.
   - Бог мой, Галадриэль! - прошептала изумленная девушка и склонила голову.
   - Здравствуй, Далила, - прозвучал низкий мелодичный голос, - рада видеть тебя здоровой.
   - А уж как я рада, - пробормотала та и подняла глаза, зачаровано глядя в лицо Эльфийской Владычицы, - это ж насколько надо было обдолбаться, чтобы начали воплощаться самые неуловимые и скрываемые из твоих грез!
   Галадриэль улыбнулась и Далила враз почувствовала головокружение. Она даже головой потрясла, чтобы прогнать это наваждение.
   - Вы пришли за мной, да? - вдруг спросила девушка, - мне почему-то так кажется. Уже пора пообщаться, а я все еще где-то шляюсь? Точнее, вы шли мимо и решили позвать меня, правда?
   - Правда, - согласилась Галадриэль, - но если бы это оказалось нужным, я пришла бы за тобой.
   - Спасибо, я польщена, - пробормотала Далила.
   Галадриэль сделала жест рукой в сторону просторной поляны все еще улыбаясь той самой чарующей улыбкой, которая вполне могла бы быть ее оружием, и индустриальная девушка послушно направилась на Совет.
   Амаранта сидела на высоком стуле, явно чувствуя себя не в своей тарелке. Далила подошла к ней и огляделась. Все окружающее почему-то весьма напоминало декорации к съемке фильма - и окружающая природа, и существа - в смысле люди и нелюди и само расположение полукругом стульев. Похоже и Амаранта думала о том же, по крайней мере что-то весьма похожее было написано на ее лице.
   Далила села рядом и только тогда смогла посмотреть, кто здесь находится. Компания оказалась весьма странной: Элронд и Галадриэль, ну они понятно. Рядом высокая фигура Тэна в длинной темно-синей одежде под цвет глаз. Облик решительный и даже несколько загадочный. Ну точно маг, ни дать, ни взять. Тут же Эльдахир и Харальд, тоже вроде понятно, они проводники. А рядом с эльфом скоромно притулился Фродо. Взгляд отсутствующий, он явно думает о чем-то своем. Можно было бы спросить, что он здесь делает, но Далила предполагала, что она знает ответ - его общение с силами тьмы весьма немалое. И к тому же следует признать очевидное, он нужен ей. Но их здесь восемь. Число Урана, а это разрушение. Возможности, конечно, но и разрушение. Странно и символично, а может просто мнительность? Да когда же наконец у них будут ответы, а не одни предположения, с которыми неизвестно что делать?
   Амаранта дернула Далилу за руку и наклонившись тихо прошептала:
   - У меня совершенно дурацкое ощущение, что все, что происходит - это нереально.
   - Для тебя это все по жизни нереально, так в чем проблема? - отозвалась Далила.
   - Здесь еще сильнее. Мне все время кажется, что сейчас послышится голос "стоп, снято". А потом нам скажут, что мы свободны, мы пойдем в наше любимое кафе и выпьем кофе. Наколдуй мне кофе, а?
   - Пожалуйста, - и Далила создала чашку с кофе, посмотрела на остальных и запоздало поинтересовалась, - надеюсь, никто не против?
   Желающих быть против не оказалось, и Далила переглянувшись с Фродо и Харальдом создала по чашке кофе и им, отправила плавным движением руки. Амаранта тем временем не спрашивая разрешения осчастливила кофе с молоком всех остальных.
   - Не знаю как принято вести разговоры у вас, а у нас это обычно делается за чашкой кофе, - заявила она.
   Ответа это не требовало, его и не было. Некоторое время царила тишина, которую нарушила Далила.
   - Я смотрю все тут дружно не знают с чего начать. Так я подскажу. Тэн, представься нам, а то вдруг мы блеснем интеллектом и сделаем это за тебя.
   - Эвертиэн, маг Семизвездья.
   - Замечательно, - подытожила Амаранта, - признаться, именно так я и думала. Итак, ты маг. Кто такая я? Точнее, что есть для вас имя Амаранта Авара?
   - Так звали принцессу Семизвездья, - отозвался Эвертиэн, - то, что ты выбрала себе это имя может означать, что ты это она.
   - Но может и не означать, да?
   - Да.
   - А как же внешность? Длинные волосы и голубое платье?
   - Внешность не так уж и важна. Впрочем, Амаранта Авара действительно носила светлые платья и у нее были длинные волосы.
   - Хотя для фэнтэзи это вообще типично, - вставила Далила.
   - О, как замечательно, мы быстренько все выяснили, и никакой вам мороки, - проговорила Амаранта чуть скептическим голосом, - продолжаем разговор. Далила что-то говорила об Авари, неприсоединившихся племенах. Господин Элронд, расскажите мне, что за странное созвучие Авара - Авари, и откуда во мне нашлась эльфийская кровь, которую непонятно каким загадочным путем обнаружил наш эльф. Или об этом лучше рассказать Тэну? Ах, простите, магу Эвертиэну?
   - В любом мире есть свои неприсоединившиеся, Амаранта, - спокойно произнес Элронд, - в мире Семизвездья был только один род таких, правящий род Авара. Отсюда и второе имя. Что же касается схожести звучания, то мир Семизвездья и мир Средиземья стоит в одной категории миров с похожими магическими законами.
   - Не то что бы очень понятно, но ладно, - хмыкнула Амаранта, - кто такая Далила? Мой Хранитель?
   - Может быть, - опять вступил в разговор Эвертиэн, - в нашем мире твой Хранитель был мужчина, его звали Эриалан.
   - Ну, это еще не показатель, - усмехнулась Амаранта, - поведение Далилы часто бывает весьма неженским. Но она опять-таки может и не быть моим Хранителем, да?
   - Да.
   - А почему вы не спрашиваете, откуда мы? - послышался голос самой Далилы, - или вам известен ответ?
   - Известен, - подтвердила Галадриэль, - мы знали об этом с самого начала. Ваше появление здесь не случайно, и вы обе это знаете.
   - Ой я смотрю здесь вообще ничего случайного нет, - фыркнула Амаранта, - в том числе и присутствующие. Даже если при этом они молчат.
   - Именно, - подтвердил Эвертиэн.
   - Как произошло смешение миров? - вдруг спросила Далила.
   - Мы не знаем, - после паузы отозвался Эвертиэн, - однозначно известно только одно - что-то сдвинуло равновесие Семизвездья. А так как этот мир стоит ближе всего к Воротам Миров - точке перехода, миры стали смешиваться.
   - Подожди, - голос Далилы был напряжен, - границы между мирами исчезли? Или один мир стал проникать в другой. Это было линейное изменение?
   - Нет, - вмешался Элронд, - не линейное. Пространство наложилось на пространство, иногда вытесняя, иногда просачиваясь сквозь него.
   - Чувствую себя полной дурой, - высказалась Амаранта, - ни фига не понимаю из того что вы сказали.
   - Не может быть, - произнес Харальд, - если ты физик, как утверждала, то ты должна понимать, о чем идет речь. Пора уже отбросить свой страх и нежелание нести ответственность, и начать думать.
   Амаранта опешила от такой отповеди, но комментировать не стала, решила высказаться потом, наедине с ним. И потом, все-таки Харальд был прав, как бы ни не хотелось этого признавать, хотя конечно неплохо было бы знать, откуда он знает, что такое физика и как ею пользоваться.
   - Миры превратились в хаотичные куски, тут одно пространство, тут другое, - заключила Далила, - мало приятного. Кто-нибудь знает, как это остановить? Понятно, вопрос почти риторический. Извините, сейчас я немного порефлексирую от осознания того, что происходит, потом снова выскажусь по делу.
   - А можно я и дальше буду рефлексировать, - спросила Амаранта, - мне не нравиться вся эта фигня. Ну совсем не нравиться. Куски пространства. Зашибись. Кстати, а случаев аннигиляции не было? Хотя здесь ведь миры с одинаковыми физическими законами, чего бы им аннигилировать? Кошмар, я сижу на фэнтэзийной полянке в гостях у Элронда и рассуждаю об аннигиляции. Мама, а температуры у меня нет?
   - Нет, - отозвался Эвертиэн, - ты здорова, не волнуйся. Случаев уничтожения пространства действительно не было. Более сильное просто поглощает менее сильное, и все.
   - Размер имеет значение? - поинтересовалась Далила.
   - Нет, - сказал маг Семизвездья, - только сила действия.
   - Какова частота происходящего? Процесс непрерывен?
   - Да, - согласился Тэн, - но теперь это протекает медленно после первого самого сильного смешения.
   - А карта какая-нибудь есть? Ну хотя бы примерно?
   - Примерно, есть, - послышался голос Элронда, - наши разведчики составили некий набросок карты, хотя бы в общем плане где какой мир. Но так как процесс проникновения продолжается, карты все время приходится корректировать.
   - Посмотреть на эту карту можно? - спросила Далила.
   - Можно, - кивнул Элронд и поднявшись взял откуда-то сбоку большой рулон, разложил его.
   Обе девушки встали и уставились на кусок пергамента, изрисованный тонкими линиями.
   - Ни фига непонятно, - выдала Амаранта после нескольких минут созерцания, - правда, Далила?
   - Нет, кое-что все-таки понятно, - та подняла голову чтобы взглянуть на окружающих отсутствующим взглядом, - но перемешано все просто до жути. Башня Молний не так далеко отсюда как могло показаться, как и Замок Семи Звезд. Кто-нибудь может сказать мне, почему?
   - Возможно совпадение, - после паузы отозвался Эвертиэн, - а возможно сила тянется к силе.
   Далила странновато усмехнулась, бросила последний взгляд на карту и вернулась на свое место.
   - А что там с Башней Молний? - небрежным тоном поинтересовалась она.
   - В каком смысле, что? - глянул на нее Эвертиэн.
   - Могла она стать причиной нестабильности границ миров?
   - Маловероятно. Для этого нужна большая сила, Золотая Чародейка ею не обладает. Да и к тому же, какой смысл? Когда миры стабильны, у Алиавайт больше власти.
   - А Серебряная Чародейка способна на такое? - вдруг послышался голос Амаранты.
   Тэн пожал плечами.
   - Теоретически, это возможно. Но зачем и как? - неизвестно. К тому же Иллаайт исчезла, исчезла уже довольно давно.
   - Исчезла еще до начала процесса смешения миров? - спросила Амаранта.
   - Похоже на то.
   - А могла Иллаайт что-то сделать, что привело к смешению миров, а потом исчезнуть, например, из-за этого? - тихо проговорила Далила, задумчиво поворачивая на пальце свое кольцо.
   Взгляды Эвертиэна, Элронда и Галадриэль устремились на нее одновременно, но девушка все еще смотрела на мерцающий в лучах вечернего солнца зигзаг на своем пальце. Неожиданно она вытянула руку и подняла ее вверх.
   - Что это значит?! - воскликнула она, - почему оно живое?! Почему у меня?!
   Ответа не было, и Далила вскочила с места, стремительно подошла к Эвертиэну, положила правую руку ему на плечо.
   - Почему ты молчишь? - уже гораздо тише, но напряженнее спросила она, - почему ты боишься дотронуться до него? Тэн, не хочешь взять мое кольцо? - она помахала им совсем рядом.
   Маг чуть откачнулся назад, когда солнечный зайчик от зигзага полыхнул возле его лица.
   - Не бойся, - Далила выпрямилась и хмыкнула, - я не заставлю тебя это брать. Видимо с этой фигней маяться мне. Только почему никто не скажет мне, что это такое на самом деле?
   - Сцена на совете у Элронда, - послышался насмешливый голос Амаранты, - Фродо объявляет, что в Мордор попрется он.
   - Я против, - все еще глядя на Эвертиэна объявила Далила, - не собираюсь жертвовать собой и куда-то валить. Я вам не Фродо, в конце концов. Я - Далила Санай, и все эти человеческо-хоббитские жертвенности не по мне!
   - Правильно, - подхватила Амаранта, - я тоже никуда не собираюсь идти. Я вам еще не совсем дура, чтобы тащиться с какой-то фигней за тридевять земель непонятно зачем. И потом, вдруг Далилу перекроет и под конец она тоже отколет что-нибудь этакое... Нет, я не хочу!
   Далила резко повернулась и встретилась взглядом с ясными голубыми глазами Фродо. Он смотрел на нее внимательно и понимающе, но эта мысль ей почему-то совсем не нравилась.
   - Не смотри на меня! - выкрикнула девушка, - не надо! Я так не хочу! Мне это не нравиться, мне страшно, в конце концов! Почему никто не скажет мне, что я ношу на пальце кольцо Иллаайт?!
   - Потому что ты уже знаешь это сама, или по крайней мере предполагаешь, - раздался низковатый и чистый голос Галадриэль.
   Далила осеклась и молча села обратно, рукой прикрыла лицо.
   - Неужели это правда? - тихо спросила она сама у себя, - неужели это действительно кольцо Иллаайт? Но почему оно у меня?
   - А сама ты ответа не знаешь? - спросил Элронд.
   - Не знаю. Если Амаранта принцесса, а я ее Хранитель, что у меня делает кольцо черной чародейки? С другой стороны, мы не знаем, Хранитель ли я Амаранты. Но в любом случае, мы с ней подруги, она свет, кто тогда я? И почему? И вообще, кто придумал кольца? Неужели нельзя попрыгать по скалам, скажем с браслетом там, с цепочкой какой-нибудь, с медальоном, в конце концов? А то развели колец немерено, и маются сами же!
   Амаранта дернулась и удивленно коснулась рукой груди.
   - И ты туда же, - тоскливо протянула Далила, - тоже на шею чего-нибудь хочешь?
   - Не хочу, но у меня возникло странное ощущение после твоих слов, что там что-то должно быть. Только я вот не помню, что именно.
   Далила только головой покачала.
   - Ну и какие выводы мы сделаем из сегодняшнего заседания высокого совета? - спросила Амаранта и сама же продолжила, - определенно известно только одно - границы миров поехали из-за какого-то косяка в Семизвездье. А дальше сплошняком предположения: возможно я принцесса Амаранта, но доказательств никаких, кроме имени, которое я не знаю, почему себе выбрала. Возможно Далила мой Хранитель Эриалан, но имя она себе здесь вообще менять не стала, поэтому даже не сравнишь. При этом у нее на пальце сияет кольцо, возможно кольцо Иллаайт, но доказательств тоже никаких.
   - Самого главного доказательства как раз и нет, - вмешался в рассуждения девушки Эвертиэн, - кольцо Далилы не сияет. У Иллаайт по кольцу постоянно будто искорки бегали. Если это то кольцо, то возможно оно не активировано.
   - И активирует его хозяин, да? - подхватила Амаранта, - и Далила тогда только Хранитель. Слышь, подруга, тебя эта мысль радует?
   - Меня уже никакие мысли не радуют, - мрачно отозвалась Далила, - и вообще, я есть хочу.
   - И что мы будем делать со всей этой фигней? - спросила Амаранта ни обращаясь ни к кому.
   Но ей ответил Элронд.
   - Подождем. Пока это единственное, что мы можем.
   - Чего подождем-то? - хмуро проворчала девушка.
   - Ну хотя бы пока до конца поправиться Далила.
   - Ладно, - неожиданно согласилась Амаранта, - но ждем мы не этого!
   - Молодец, - послышался голос Эвертиэна, - начинаешь понимать.
   Амаранта усмехнулась и качнула головой.
   - Но я не понимаю, что именно я понимаю.
   - Это следующая ступень истины, - раздался голос Галадриэль, и Амаранта повернулась к ней, но лицо Лесной Владычицы было невозмутимым.
   - А я так понимаю, совет наш закончен, - послышался голос Далилы, - мы обсудили ситуацию, и поняли, что это полный аут. И что делать с этим, неизвестно. И вообще мы крупно встряли все.
   - У нас есть одно неоспоримое преимущество, - проговорил Элронд, - зло не объединяется, оно всегда преследует свои цели, тогда как добро может и умеет сотрудничать.
   - Даже если при этом тоже преследует свои цели, - криво улыбнулась Далила.
   - И на этой оптимистичной ноте предлагаю разойтись, - бодро проговорила Амаранта, - пойти уже куда-нибудь, чтобы, наконец, поесть. К тому же погулять охота. Хватит уже болтать о всякой ерунде!
   - Хорошо, - кивнул Элронд, - будем считать, что мы все обсудили. И пока решения не принято, будьте гостями моей долины.
   - Спасибо, - в голос отозвались индустриальные девушки и так же синхронно поднялись.
   Они вместе шагнули к краю площадки и глянули друг на друга.
   - Понимаешь? - тихо спросила Амаранта.
   - Понимаю, - кивнула Далила, - увидимся позже.
   И они разошлись в разные стороны под почти неощутимыми взглядами Мудрых.
  
  
  
   Далила лежала на пригорке и смотрела в закатное небо. Она почти успокоилась, по крайней мере то невыносимое чувство, которое заставило их с Амарантой почти сбежать с Совета ушло, ну или притихло на время. Сейчас было так спокойно лежать тут и глядеть куда-то вдаль. Еще немного, и она уже будет готова говорить с кем-нибудь. Даже обсудить то, что произошло, впрочем, не все.
   Шагов слышно не было, но Далила вмиг почувствовала присутствие рядом.
   - Привет, - не поворачивая головы проговорила она, не ощущая почему-то дискомфорта от вторжения в свое пространство, - ты мимо проходил, или меня искал? Отвечать желательно честно.
   - А я и вообще не умею врать, - послышался ответ, - шел мимо к речке.
   - Почти разочарована, - засмеялась Далила и повернула голову, - здравствуй хоббит Фродо.
   Он стоял рядом и смотрел на нее. Потом улыбнулся и произнес:
   - Ты очень редко называешь мое имя, как, впрочем, и вообще некоторые имена, почему?
   Ответная хотя и странноватая улыбка скользнула по губам девушки.
   - Понимаешь, для меня много лет ты был просто сказкой, любимой, но все же сказкой, а теперь оказывается, что все то, что я знала, совсем не так. Я уже запуталась. Но это так, мелочи. Обещаю, еще немного и вы все станете для меня блистать именами, оно ведь несет в себе постоянную информацию. Да ладно, все это ерунда, не слушай бред индустриальной девицы. Ты же кажется, шел к речке?
   Кивком головы Фродо подтвердил это и все еще с улыбкой стал спускаться дальше.
   - Осторожней, там на выступе качается камень, - донесся до него предупредительный голос Далилы, - я вот уже чуть не рухнула полчаса назад, когда пыталась руки помыть.
   Он махнул рукой, давая понять, что принял к сведению ее слова. Далила улыбнулась и услышала позади себя шаги. К ней спускалась Амаранта.
   - Ну и как жизнь? - громко поинтересовалась Амаранта, перепрыгивая по пригорку в своем длинном платье.
   Далила уже хотела ответить что-нибудь насмешливого, когда послышался вскрик. Она поспешно подскочила, чтобы увидеть как Фродо споткнулся и упал. Покатый склон пригорка не смог его удержать, и хоббит рухнул в воду с громким всплеском.
   - О, Господи, он опять упал, - прокомментировала Амаранта, видя как Далила бросилась к нему, споткнулась на том же месте, но удержалась на ногах и протянула руку Фродо, чтобы он мог вылезти.
   Амаранта подошла поближе, дабы поглядеть на это зрелище и достойно его откомментировать. Неожиданно боковым зрением она заметила вспыхнувшую золотую искорку. Девушка с удивлением повернулась и заметила в траве затейливую цепочку с продетым в нее кольцом. Ей не надо было объяснять, что это значит. Когда Фродо падал, цепочка слетела с его шеи и сейчас кольцо горело жарким огнем, словно призывая ее к себе. Девушка качнула головой и наклонилась, желая взять в руки цепочку и вернуть ее Хранителю. Амаранта уже коснулась тонкой золотой нити, когда Кольцо скользнуло по ее руке и оделось на палец. В следующее мгновение мир потерял очертания, стал серым и туманным, предметы потускнели и стали расплываться, а звуки наоборот резко усилились, она еще успела услышать рядом с собой чей-то громкий крик, прежде чем окончательно отключилась от этого мира...
   Опираясь на протянутую руку Далилы, Фродо вылез из воды, встряхнул мокрыми волосами. Неожиданно лицо его помрачнело и он судорожно схватился за шею, не чувствуя знакомой тяжести. Взгляд его устремился куда-то позади Далилы, и она еще ничего не зная почувствовала смятение, видя страдание и ужас в огромных голубых глазах. Девушка отпустила его руку и резко повернулась, чтобы увидеть как исчезает фигура Амаранты.
   - Нет! - раздался громкий и отчаянный крик Фродо, а она уже бежала вверх.
   В одно мгновение она достигла того места, где только что стояла ее подруга, чтобы сильно толкнуть что-то впереди себя. Где-то рядом послышалось громкое восклицание на эльфийском, к ним бежал Эльдахир.
   По лицу Далилы пронесся ветер удара, оставляя сильную ссадину на щеке, потом послышался звук падающего тела. Амаранта рухнула рядом, Кольцо слетело с ее пальца и сверкающим огнем упало в траву. Далила тут же нагнулась, чтобы схватить цепочку и зажать ее в кулак, бросила обжигающий взгляд на подругу и стремительно обернулась к бледному хоббиту, стоявшему недалеко.
   - Это твое, - процедила она, делая шаг к нему и сама надевая цепочку с Кольцом на его шею, потом повернулась к Амаранте над которой склонился Эльдахир, - отойди от нее, эльф, - приказала девушка, - а ты лежи на месте, слышишь!
   На несколько секунд воцарилась напряженная тишина, которую нарушил голос Амаранты:
   - Ну всех построила, молодец, Далила. Успокоилась? Теперь я могу встать, а то как-то не смешно валяться тут.
   Далила глубоко вздохнула, протянула руку подруге.
   - Вставай. Кажется все обошлось.
   - Это ты про колечко это прикольное? - поинтересовалась Амаранта, поднимаясь, - и чего вы подняли из-за него такую панику? Ну надела и надела, ничего же не случилось, никто не пострадал.
   Далила перевела взгляд на эльфа, видя некоторое напряжение в его лице.
   - Что ты почувствовал? - тихо спросила она, - ты ведь почувствовал, да?
   - Да, - так же тихо отозвался Эльдахир, - противостояние сил. В воздухе пронеслось нечто очень-очень мощное.
   - Словно предчувствие грозы, да? - продолжала Далила, - не могу этого объяснить.
   - Опять заговорили загадками,- проворчала Амаранта, - пойду я от вас. А то вечно у вас то кольца падают, то вы сами, то вон непонятно о чем талдычить начинаете.
   И девушка, подхватив платье, бодро зашагала вверх. Далила проводила ее взглядом и села на землю.
   - С Амарантой явно необходимо поговорить, - прокомментировала она, - но ничего, здесь найдется кому это сделать.
   - У тебя кровь по лицу течет, - послышался негромкий голос и маленькая теплая ладошка коснулась ее щеки.
   - Да, ссадина от Кольца. Вот уж не думала, что оно опуститься до такого.
   - О чем ты? - непонимающе спросил Фродо.
   - О Кольце. Это ведь по его инициативе Амаранта ударила меня.
   - Необязательно. Это могла быть просто защита самой Амаранты, нежелание снимать Кольцо. Ты даже не представляешь себе до какой степени оно может защищаться, и как сильно подавляет волю, - голос Фродо чуть дрогнул.
   - Кое-что представляю, - чуть улыбнулась Далила, касаясь его пальцев на своем лице, - извини, я повысила голос на тебя. Просто испугалась. На какое-то долгое мгновение у меня возникло ощущение, что здесь воочию воплощается принцип нашла коса на камень. Ты ничего не почувствовал?
   - Не знаю, - он покачал головой, - если честно, я слышал только призыв Кольца, требование забрать его себе.
   - А нечего было надеваться на Амаранту, - фыркнула Далила, - а то тоже мне, придумало. Этой принцессе только от этой фигни на пальце и не хватало для полноты жизни.
   - И все-таки это странно, - послышался голос Эльдахира, - мне почему-то показалось, что сила Кольца столкнулась здесь с другой силой.
   - Да, - подхватил Фродо, - и Кольцу Всевластья стало несколько удивительно и страшно, что эта другая сила может с ним потягаться.
   - Но что это может быть? - в раздумье протянул эльф, - в этом мире нет такой мощи.
   - Верно, - согласилась Далила, - даже Три Эльфийских Кольца не в состоянии противостоять Единому Кольцу. Но с другой стороны, это ведь только в Средиземье. А здесь смешение миров. Вполне допустима мысль, что нашлась какая-то другая сила из другого мира.
   - Да, - Эльдахир согласно наклонил голову, - но откуда эта сила в Ривенделле? Сюда даже сейчас нет пропуска тьме.
   - Но ведь Кольцо Всевластья здесь. А оно, насколько я помню, воплощает в себе желание полной и неограниченной власти.
   - Оно у Хранителя.
   - Ну значит, и эта сила тоже у кого-то.
   - Далила, - странно улыбнулся эльф, - ты слышишь, что говоришь?
   Девушка потерла горящую щеку и вздохнула.
   - Противостояние сил, - тихо пробормотала она, - тьма и ее носитель здесь, в царстве света. О, Господи! За что мне все это?
   Эльф и хоббит смотрели на нее и молчали.
  
  
  
   Амаранта стремительно шагала по аллее, почти ничего не замечая вокруг себя, пока не свернула в резную белую беседку. Там она остановилась, глядя на зелено-золотое великолепие природы зачарованного мира эльфов, но впервые эта красота не успокаивала ее. Внутри царило смятение. Девушка обхватила себя за плечи и закрыла глаза, вспоминая пережитое совсем недавно. Призрачный серый мир вокруг, обострившиеся звуки и чья-то мощная воля, царившая над этим. Воля, сдавливающая виски и останавливающая сердце. И тихий, такой тихий и оглушающий голос, требовавший безоговорочного подчинения, или смерть, больше чем смерть, полное растворение, почти развоплощение!
   Сзади послышался легкий шелест ветра и повеяло покоем. Морозная тревога отступила, но ее невидимый гость молчал. Наконец, Амаранта повернулась. В беседке стоял Владыка Ривенделла.
   - О, Элронд! - нервно воскликнула девушка, - вы подошли так тихо.
   Улыбка промелькнула на его лице, но он молчал.
   - Извините, я говорю чушь, - еще более нервно продолжала Амаранта, - конечно же, вы двигаетесь бесшумно. Дети цветов, хиппи и все такое. У вас здесь так мило, травка зеленая, цветочки всякие, стены резные, все цветет, а еще фонтаны и музыка слышна, эльфы поют постоянно. Не попса, конечно, но оно и хорошо, - она оборвала себя и совсем другим покаянным тоном продолжила, - я глупо себя веду, да?
   - Ты напугана, Амаранта? - негромко спросил Элронд.
   Девушка опустила голову.
   - Я не знаю. Я не понимаю, что чувствую. Внутри полное смятение. Вы ведь не случайно здесь, да? Впрочем еще один глупый вопрос. Конечно же, вы в курсе всего, что происходит в ваших владениях.
   - Как ты коснулась Кольца?
   Амаранта чуть улыбнулась и задумчиво отозвалась:
   - На самом деле это было даже смешно. Милый хоббит споткнулся и упал, разумеется, в речку. Далила бросилась его вытаскивать, и пока все туда-сюда прыгали, Фродо обронил Кольцо. То есть я знаю, что он вечно его роняет, где попало и в самый неподходящий момент. Я подняла его, и просто хотела вернуть Хранителю. А оно взяло и наделось на меня, - ее голос дрогнул.
   - Это вышло случайно? - спросил Элронд.
   - На тот момент мне так казалось. Я не знаю. Много раз я слышала, что Кольцо Всевластья обладает своей волей, но это было в книжке, в фантазии, не в моей жизни. А теперь... Когда Кольцо оказалось на моем пальце я почувствовала такое... В нашем мире есть наука психология. Она изучает тонкую структуру человеческой психики. Так вот когда это Кольцо оказалось у меня, мне показалось, что вся моя психика обнажена, словно с меня разом сорвали все маски! В моем мире меня зовут по-другому, и оно об этом знало! Не понимаю, как это возможно.
   - Ты сейчас в другом мире, и у него другие законы, Амаранта, - произнес Элронд, - чем быстрее ты это осознаешь, тем лучше тебе будет потом.
   - Лучше в чем? Принимать решения?
   - И это тоже. Лучше понимать.
   - А если я не хочу понимать?
   - Тогда ты не сможешь выполнить свою миссию.
   - А если я не хочу ее выполнять!
   - Тогда зачем ты здесь?
   - Мне бы тоже хотелось это знать, - фыркнула Амаранта, - но я не знаю.
   - А точнее не осознаешь, - что-то похожее на добрую улыбку мелькнуло на лице Владыки Ривенделла, - и потому не понимаешь.
   - Себя? Других?
   - Да. Отбрось страх, он мешает тебе видеть.
   Амаранта усмехнулась.
   - Легко сказать. Я, пожалуй, не устану повторять, что этот мир для меня нереален, и не знаю, как жить в нем. Впрочем, для Далилы он вполне реален, но и она не знает, что в нем делать. Поэтому мы выдаем здоровую и не очень реакцию и старательно избегаем что-то анализировать.
   - Так ли это? - мягко спросил Элронд.
   - Нет, - вздохнула девушка, - я опять защищаюсь.
   - Почему ты не поговоришь об этом с Далилой?
   - А потому что мы упорно не хотим грузить друг друга проблемами. У нее сейчас своих заморочек хватает.
   - Но некоторые проблемы можно решить только сообща.
   - Да, я знаю. Это видимо не тот случай. И мне страшно, Элронд. Мне до смерти страшно. Впрочем сказать об этом я могу только вам. Объяснить почему? Не вам объяснить, себе. Потому что вы и так об этом знаете, вы никому об этом не скажете и вообще все это нереально, потому что глюк.
   - Ты понимаешь о чем говоришь, Амаранта?
   - А вы хотите проверить? - несколько нервно засмеялась девушка, - у вас есть детектор понимания? Ну вот, - она замолчала и взглянула в серые глаза Владыки Ривенделла, - я опять сорвалась. Жаль.
   - Кому?
   - Видимо, мне. Я чувствую смятение, но гоню его от себя, ведь это нереально. А вообще, спасибо вам.
   - За что?
   - За разговор. Кое-что мне стало понятней.
   - Пожалуйста, - улыбнулся Элронд, - если понадобиться еще поговорить, приходи.
   - А если не приду, придете вы, да? - усмехнулась Амаранта и чуть поклонилась.
   Высокая фигура Владыки исчезла за деревьями, а она все еще смотрела ему вслед.
  
  
  
   Ночь разбросала серебряные искры звезд так густо, что их свет давал возможность видеть. Амаранта стояла возле беседки и задумчиво смотрела куда-то вверх, скрестив руки на груди. Ее бледно-розовое платье колыхалось на ветру и чуть светилось, да и вообще весь облик казался жемчужно-светлым. Белый цветок в волосах источал сладкий и нежный аромат, который успокаивал и навевал мысли о вечности.
   Шагов слышно не было, но рядом с ней мелькнула тень, а потом послышался знакомый чуть насмешливый голос:
   - Ну что, все еще есть в планах выбить на Кольце "made in china"?
   - Сейчас больше чем когда-либо, - отозвалась Амаранта, - уж шибко охота на реакцию посмотреть.
   - На чью реакцию? - усмехнулась Далила, - вот твою мы уже видели. Было забавно.
   - Ну если ты уже побывала в мире теней, почему нельзя мне? - парировала Амаранта, - интересно, а если бы я объявила себя хозяйкой Кольца, а потом чего-нибудь нехорошего приказала тебе, ты бы сделала?
   - Не дождешься!
   - А куда б ты делать, раненая назгульским клинком девица, а?
   - Не боишься говорить об этом? - вдруг другим, более мрачным, хотя все еще ироничным тоном спросила Далила.
   - Не боюсь. Это все глюк, разве ты забыла?
   - А, ну да, ну да, точно. Обдолбались, и было нам счастье.
   - Типа того, - согласилась Амаранта и повернулась, - и какие у тебя планы?
   - В смысле? Планы на что?
   - На жизнь, на что еще? Делать-то что будем?
   - Можем пойти и лечь спать, - предложила Далила, - в кои-то веки блеснуть интеллектом и поступить по-умному.
   - Да? Ну это было бы слишком просто, а мы же любим трудности, - фыркнула Амаранта.
   - Ну не знаю, мне они уже надоели, - сообщила Далила.
   - И давно?
   - А вот с тех самых пор как мне по плечу какой-то фигней прилетело. Хорошего понемножку.
   Амаранта искоса поглядела на подругу.
   - Далила, ты же понимаешь, что от нас ждут действий.
   - Понимаю. Пусть ждут. Я не собираюсь ничего делать. Амаранта, с меня хватит! Я не подряжалась спасать их мир, делать мне больше нечего!
   - Ты уверена?
   - Абсолютно! А ты решила поиграть в спасателей?
   - Не знаю, - честно проговорила Амаранта, - до сегодняшнего дня не собиралась, но после того как примерила эту безделушку, уже не знаю.
   - Да, - протянула Далила, - сумасшествие заразно, это явно. Ладно, подружка, я пошла спать. У меня все еще побаливает голова.
   - Спокойно ночи, - Амаранта поцеловала ее в щеку, - но имей в виду, наш разговор не закончен.
   - Ага, я уже поняла. Раз уж у тебя возникла бредовая идея на тему спасти весь мир, он действительно не закончен, - иронично хмыкнула Далила и направилась в свою комнату, чувствую прямой взгляд в спину.
   Амаранта осталась наедине со странным необъяснимым ощущением тревоги.
   Далила вернулась в свою комнату, распахнула окно и разделась при свете звезд. Откинула одеяло и легла в постель. Желание заснуть было просто непреодолимым, но вместе с ним внутри маячило неосознанное чувство опасности. Оно настигало ее уже давно и все ждало времени, когда можно обрушиться.
   - Ну нет, - прошептала Далила, - только не сейчас. Потому что сейчас я буду спать! А ты придешь потом, если уж так хочется!
   Она высказалась, закуталась в одеяло и уснула под шелест листьев в саду.
   Это не было сном, и видением это тоже не было. Мысли просто текли не контролируемые сознанием. Там, в своем мире, когда ей нужен был ответ, Далила частенько блуждала по пограничному состоянию сознания в поисках нужной информации, но здесь это пришло само и достаточно неожиданно.
   Окно было большим, без всякого намека на решетки, которые она терпеть не могла, окаймленное черным деревом с серебреным геометрическим рисунком. Подоконник такого же цвета заливали голубоватые лучи полной луны. На подоконнике лежало кольцо в ореоле переплетенных золотых нитей. Оно ярко сверкнуло, и позади начало все исчезать, будто бы проваливаясь в какую-то черную воронку. Мир рушился подобно карточному домику...
   Далила выпрямилась в постели и сжала пальцами виски. По зигзагу кольца пробежала искорка...
   - Отрефлексировать, а потом сказать, что я против? - тихо спросила она сама у себя, - глупо, потому что моего мнения никто не спрашивал. Это происходит здесь и со мной, в этой реальности. И мне нужен ответ. А это значит, что я должна принять решение. Принять его и следовать ему. Я больше не могу прятаться, это все равно меня настигает. Что же делать?
   Она обхватила себя руками за коленки отчетливо понимая, что больше не сможет спать, не сможет жить, пока не разберется с тем, что происходит в ней самой. И еще более отчетливо осознавая, что у нее нет на это ни сил, ни времени.
   А где-то в соседней комнате от картины уничтожения мира проснулась Амаранта, села в кровати и спросила себя, а может ли она найти нужное решение? Ответа не было, и девушка легла обратно, так и не уснув до утра.
  
  
  
   Стоял теплый вечер, осень еще не властвовала над владениями Элронда. Далила, которая весь день провела скрываясь ото всех в своей комнате отправилась на Холм. По дороге она встретила Эвертиэна, но разговаривать с ним не хотелось, поэтому девушка заявила, что хочет поразмыслить в одиночестве, и маг Семизвездья отстал от нее. Впрочем, это была истинная правда, и сейчас она опять сидела на полюбившемся пригорке, низко опустив голову и с силой прижав левую руку к пылающему лбу. Ее лихорадка после ранения давно закончилась благополучным выздоровлением, но голова все еще пылала, теперь правда по другой причине, видения прошлой ночи не давали ей покоя, как и собственные ощущения. Правая рука девушки была сжата в кулак, сжата до боли, но этой боли она не замечала.
   Тихие почти бесшумные шаги прошелестели рядом, и послышался еще почти неизвестный, но уже знакомый голос:
   - Я не помешаю, если побуду здесь?
   Далила медленно подняла голову, чтобы увидеть перед собой огромные голубые глаза на милом и почему-то юном лице.
   - Не помешаешь, садись. Ты здесь случайно или опять к речке шел? - со скептицизмом спросила девушка.
   - Нет, - бесхитростно отозвался хоббит, усаживаясь рядом на траву, - я не шел к речке, я искал тебя.
   - И долго искал? - в голосе Далилы все еще царствовала ирония.
   - Нет. Я знал, что ты здесь.
   - Вот как? Итак, ты искал меня. Зачем? Что-то случилось?
   - А разве нет? - его голос был тихим, - Далила, я же вижу, ты чем-то сильно озабочена, и очень не хочешь, чтобы об этом кто-то знал. Мне это знакомо. Но если пожелаешь, я уйду.
   Далила промолчала, и молчала она так долго, сидя с закрытыми глазами, что хоббит поднялся.
   - Нет, подожди, - проговорила она, - останься. Мне не мешает твое общество. Оно мне в радость, несмотря на всю ситуацию, - она опять замолчала и опустила голову.
   Он сидел рядом и тоже молчал, пока Далила не заговорила сама:
   - Я узнала кое-что. Кое-что еще, помимо уже известного. И это может многое изменить для всех, в первую очередь, для меня. Но все это пока лишь догадки, не более. А нужны достоверные факты. Но где же мне их взять?
   - Отправиться на поиски, - предложил хоббит.
   - Именно, - согласилась Далила, - именно так. Знаешь, многие считают меня очень сильной и мужественной, способной добиться всего, чего угодно. Но это не так. Мне так часто бывает страшно, меня одолевает нерешительность, и я просто проклинаю себя за то, что мне не хватает сил, чтобы взять себя в руки и пойти куда-то! - ее голос сорвался, и потребовались минуты, прежде чем она попыталась успокоиться, - вот и сейчас то же. Катерина, которая Амаранта все время твердит, это нереально, этого нет, я понимаю, что это лишь попытка отгородить себя от событий, защититься от них, но ведь и нас тоже надо понять! Фродо, вы сказка для нас! Даже не легенда, а просто сказка, придуманная хорошим писателем! Вас нет, это все нереально! Но миры сдвинулись, и кто-то должен это исправить, так почему, не мы?! А ведь как все весело начиналось, давай почитаем стишки, и представим себе, что можно открыть ворота в иной мир! И вот мы здесь, среди вас! Ничего не знающие девушки из совсем другого мира! А теперь еще и это, Башня Молний!
   Далила сняла с пальца свое кольцо в виде зигзага и на раскрытой ладони протянула его.
   - Смотри, Фродо, у меня тоже есть свое колечко, - мрачно усмехнулась она, - я купила его после защиты первого диплома два года назад в ювелирном магазине, решила сделать себе подарок. Видишь, тоже подарочек. И теперь кое-кто думает, что оно связано с Башней Молний. Ты же был на нашем импровизированном совете и все слышал. Но причем здесь я? Почему кольцо у меня? Ведь я даже толком не знаю, что это за Башня Молний!
   Далила судорожно зажала кольцо в ладони на несколько секунд, потом усилием воли заставила себя разжать руку и надеть кольцо обратно.
   - Когда мы только попали сюда, - продолжала девушка, - выяснилось, что мы владеем мечом, понятно, что тоже не известно, откуда. Я начинаю думать, что все наши действия просто кем-то смоделированы, или, по крайней мере, предсказываются. И вот сейчас я могу узнать хотя бы часть ответа, и помочь всем нам, надо только принять решение. Но мне страшно. Я боюсь, просто и банально, смелая рискованная девушка Далила боится! Вот смеху-то! - снова выкрикнула она и опустила голову, - и даже больше, я уже приняла решение, но только где мне взять сил, чтобы выполнить его, а? - хрипло прошептала она.
   - Ты сделала выбор, а силы найдутся, - проговорил Фродо, - знаешь, говорят, что мужество кроется в самых неизвестных и неожиданных местах.
   - Да, я знаю, но мое мужество слишком хорошо спряталось. Мы с ним не в ладах уже давно. Осталась одна ирония. А если все это правда? О, Небеса, если все это правда?! Впрочем, здесь впору взывать к Светлой Королеве Элберет. Что я буду делать, если вся эта история с Башней Молний правда?!
   Теплая маленькая рука скользнула в ее холодную ладонь, чтобы чуть сжать пальцы. Далила подняла голову и встретила глубокий и полный сострадания взгляд Фродо, его губы расцветила чудесная улыбка, очень добрая и заботливая.
   - Я понимаю тебя, - тихо проговорил он, - я понимаю.
   Далила почувствовала как внутри нее расплывается тепло, словно придавая ей сил, она снова отчетливо ощутила всю мощь их эмпатической связи, той, которая в ее реальности казалась просто фантазией. По щеке ее скатилась неожиданная и такая нужная слеза, словно очищая ее и возрождая что-то новое. Она осторожно пожала маленькую ладонь, потом поднесла свою руку, чтобы легко и с нежностью коснуться его щеки, глядя в ясные светлые глаза.
   - Спасибо тебе, - тихо прошептала девушка, - никогда этого не забуду. Ты опять возродил во мне надежду, милый голубоглазый хоббит, пока это удается только тебе, и я благодарю тебя за это.
   - Пожалуйста, - он продолжал улыбаться все той же чудной улыбкой, - скажи, а почему ты не попросишь совета у Мудрых, у тебя ведь есть такая возможность.
   Далила пожала плечами.
   - Может быть потому, что я привыкла все делать сама, видишь ли, в нашем мире с Мудрыми большая напряженка. И потом, мне не нужен совет, какое решение принимать, но вот так лучше осуществить мое решение совет нужен, и за ним я обращусь.
   Она еще раз легко сжала его руку и встала.
   - Мне пора. Не говори никому о нашем разговоре и о том, что...
   - Ты уходишь, - продолжил Фродо, видя ее секундную запинку, - не скажу, Далила, если ты так хочешь. Но возможно сила твоя кроется во взаимопомощи, об этом говорил Элронд на совете.
   - Да, я помню. Но может быть взаимопомощь в данной ситуации не при чем, и тогда я только зря подвергну опасности других, - серьезно возразила девушка, - еще раз спасибо, Фродо, и прощай.
   Она развернулась и пошла прочь. Голос хоббита догнал ее.
   - Еще раз пожалуйста, Далила и до встречи. Элен сейла люмен оменнтиэяво, - добавил он по-эльфийски.
   Далила только улыбнулась, слыша это, но не обернулась. Вместо этого она поспешно сбежала с холма и направилась в дом. Она приняла решение и пока у нее доставало решимости на его осуществление, надо было начинать.
   Она прошла в дом, к своему счастью никого не встретив и пробралась в свою комнату. Достала из шкафа теплую одежду и уложила ее в дорожную сумку, прицепила на пояс свой черно-серебряный зеркальный меч. У нее возникло желание написать записку, но бумаги под рукой не было, и девушка решила, что все равно Амаранта и остальные догадаются о том, что произошло. Но это не важно, потому что к этому времени она уже будет далеко. Ну а в крайнем случае им расскажет Фродо. Фродо. Это имя вызвало улыбку и тепло где-то внутри, опять добавило ей сил. Эта эмпатическая связь была очень сильной, по крайней мере для нее. Несколько секунд она простояла не двигаясь, потом словно опомнилась. Подхватила сумку и выбежала из комнаты, спустилась на кухню. Просторная комната, наполненная теплым запахом свежей выпечки была пустой. Далила начала лихорадочно складывать в дорожный мешок еду, что лежала на столе, мысленно благодаря хозяев за этот дар. Она уже уложила немного сухих фруктов и раздумывала, брать ли ей хлеб, когда какая-то непреодолимая сила потянула ее вне, во двор, залитый осенним солнцем. Далила вышла и замерла. Посреди двора, окруженного цветами, сияя под лучами небесного светила, стояла Эльфийская Владычица, и прозрачно-белые одежды ее колыхал ветер.
   - Госпожа Галадриэль, - тихо проговорила Далила, с легким поклоном, - вы звали меня?
   - Ты уходишь, Далила, - отозвалась Владычица, - я не спрашиваю, куда и зачем ты идешь.
   - Спасибо, - усмехнулась девушка, - вам вопросы не нужны, Госпожа Леса, да и мои ответы тоже. Но раз уж вы здесь, я попрошу у вас совета. Как лучше добраться до туда?
   Что-то похожее на усмешливую улыбку промелькнуло на лице Галадриэль, но она продолжала прямо смотреть на девушку, и Далила не отвела свой взгляд.
   - Выбирай наиболее многолюдные и обычные пути, избегай болот и лесных чащ, там водятся чудовища, и тебе не зачем с ними встречаться. И сохрани свое насмешливое и чуть-чуть неверующее отношение к тому, что происходит. Это поможет тебе лучше всего, - промолвила Владычица.
   - Я верю вам, Госпожа Галадриэль, и верю в вас, этот совет больше подходит Амаранте.
   - Ты думаешь? - странно спросила та, - тогда возможно, я вижу твои мысли лучше чем ты.
   - Возможно, - согласилась Далила, и в эту секунду поняла, что вот-вот не выдержит взгляда Эльфийской Королевы.
   Та улыбнулась и ее взгляд из отстраненно-испытующего стал добрым.
   - Я знаю, с кем ты говорила, и, возможно, его совет был лучше совета любого из Мудрых. Мне нечем одарить тебя на прощание, Далила.
   - Наш разговор - лучший подарок, - девушка поклонилась, - и мне этого достаточно.
   - Позволь мне закончить, - Галадриэль все еще улыбалась, - мне все-таки хотелось бы что-нибудь сделать для тебя.
   - Тогда ответьте на мой вопрос. Владычица, почему ты сказала, что знаешь о моем разговоре и это было верно?
   - Потому что очень много в нашем мире упирается именно в веру, не это ли ты сказала Амаранте, когда вы только попали сюда. Это ведь верно для всех миров, и твоего в том числе. Ты пришла сюда с набором определенных жизненных принципов и определенных знаний. А также со своим отношением ко всему происходящему. Видишь ли, Далила, какой смысл тебе разговаривать даже с самым Мудрым из нас, если его имя тебе ничего не говорит, а он сам не вызывает никакого отношения? А если и вызывает, то недостаточно сильное. Ты говорила с тем, кому доверяешь. Нравится тебе это или нет, но вы связаны определенными узами неведомыми вам самим, как впрочем, ты связана этими узами и еще с некоторыми существами. Позже ты поймешь.
   Далила вздохнула.
   - Вот уж воистину, не спрашивай эльфа, нормального ответа не получишь.
   - Ответ всегда кроется внутри тебя самого, - проговорила Галадриэль, - тебе пора идти, если ты собралась.
   - Да, я собралась, - подтвердила Далила.
   - В таком случае возьми это.
   Владычица протянула девушке маленькую брошку в серебряной оправе в виде продолговатого листка. Светло-зеленый камень чуть светился.
   - Это не добавит тебе мудрости в делах, и не убавит опасности в пути, но в минуты грусти придаст сил, - сказала Галадриэль, - это берилл, наш любимый камень.
   Далила чуть вздрогнула, когда коснулась руки Владычицы, низко поклонилась.
   - Могущественная и Прекрасная, - тихо прошептала девушка, - благодарю тебя. Надеюсь, все это закончится благополучно, и я покину ваш мир, унося неведомые ранее мне чувства и ощущения.
   Галадриэль кивнула, и непредсказуемо-легко скрылась за деревьями. Далила еще несколько секунд постояла и вернулась в дом, закончить сборы.
   Она завязала сумку потуже и вышла из дома, чтобы пройти на конюшню. Где-то совсем рядом послышался звонкий голос Амаранты, разговаривающей с Харальдом, и она поспешно скользнула в светлое просторное помещение, пахнущее сеном.
   - Привет, лошадки, - бодро приветствовала девушка, - у нас тут такая фигня, мне надо срочно уехать. Ехать далеко и муторно. Кто-нибудь хочет мне помочь?
   Ответа, конечно, не последовало, зато вперед шагнул большой белый конь с развевающейся серебряной гривой.
   - Ой какой красавец, - восхищенно проговорила Далила, - пойдешь со мной?
   Конь согласно помотал головой. Как ни странно, он был даже запряжен, и Далила была уверена, что это было сделано совсем недавно.
   - Я не знаю, как тебя зовут, - доверительно сообщила она своему новому спутнику, - а общаться нам как-то надо. Меня зовут Далила, ты наверно это знаешь. Можно я буду называть тебя Красавец? Это имя подходит тебе на "ура". Только пожалуйста не загордись, ладно? И пожалуйста, не шуми. Я тут типа в тихую сматываюсь.
   Белый конь только согласно головой покачал. Далила вывела его во двор, привязала сумку и вскочила в седло. Через пятнадцать минут она была уже далеко от аккуратных домиков Ривенделла, а еще через час покинула Последнюю Светлую Обитель Средиземья.
  
  
  
   Амаранта сидела в резной беседке и глядела на Харальда рядом. Он вот уже полчала рассказывал ей об эльфах, их истории и укладе, и с каждым его словом она понимала все больше, что этот народ ей нравится, и что авторское описание Толкина было весьма точным. Правда одного до девушки никак не доходило - это писатель так хорошо мир преподнес, или это мир так похож на видение автора. Физическая реальность нереального мира всегда была чуждой Катерине Александровой в индустриальном мире, а здесь Амаранте Аваре. Следопыту вторил очаровательный и весьма изящный Эльдахир - лесной эльф, умеющий очень неплохо рассказывать, хотя до этого казалось, что он лишь из лука стреляет с точностью в сто процентов. Хотя, положа руку на сердце, Амаранта могла признать, что слушатель из Эльдахира отменный, он не перебивает, умеет уточнять и стремиться понять, о чем идет речь. Даже если эта речь постоянно прерывается сленгом. Третьим ее собеседником был маг Эвертиэн, который до сих пор так и не объяснил, а чего это вдруг простой рубаха-парень оказался магом, впрочем, Амаранта не сильно-то и требовала этих объяснений, хотя бы потому, что они не были ей нужны. Впрочем, это еще не означало, что Тэну это все сойдет с рук. Девушка отчетливо осознавала, что при удобной возможности она выскажет ему все, что думает. А по части таких вот высказываний она мастер. Не хватало только Далилы, но Амаранта признавала право подруги побыть наедине с собой, это всегда было частью их отношений. Хотя, Далила не появлялась уже целый день, чувство тревоги не возникло. Точнее не возникало, потому что вот уже некоторое время Амаранта ощущала дискомфорт. Наконец она не выдержала и прервала Харальда.
   - Извини, но я тебя уже не воспринимаю. Точнее то, что ты говоришь.
   - Ты устала меня слушать? - спокойно поинтересовался Следопыт.
   - Вовсе нет, здесь другое.
   Эльф, человек и маг смотрели на смену эмоций на ее лице, пока девушка вдруг не выдала:
   - Так, а где, собственно моя подруга? Кто-нибудь в курсе?
   - Она ушла на Холм, сказала, что хочет поразмыслить, - отозвался Эвертиэн, - скоро, думаю, должна прийти.
   - Ой как мне все это не нравится, - заявила Амаранта, - как бы эта сумасшедшая девица не додумалась до всяких нехороших решений.
   - О чем ты? - удивился Эльдахир.
   Амаранта повернулась к магу.
   - Скажи-ка, дружочек Тэн, чего она там выспрашивала на тему Башни Молний, а? Тогда, еще до нашего Совета, когда только очнулась?
   - Интересовалась, что может там скрываться и какое отношение имеет к этому ее кольцо.
   - Ну, конечно, так я и знала! - неожиданно рассердилась девушка.
   Остальные с некоторым удивлением смотрели на нее.
   - И нечего на меня пялиться! В свете всего этого, а еще и после Совета это будет просто шоу! Эта девчонка, наверняка соберется одна уйти к вашей Башне Молний!
   - Но это неразумно, - осторожно возразил Харальд, - дорога туда трудна, да и Башня небезопасна...
   - Вот именно, - прервала Амаранта, - она пойдет одна, чтобы не подвергать опасности других.
   - Ей стоит посоветоваться с Мудрыми, - проговорил эльф, - и они здесь есть. Их совет может быть неоценим.
   Амаранта только фыркнула.
   - Плохо же вы знаете Далилу. Если она и посоветуется с кем-то, это будет не Элронд или Галадриэль, ну и тем более не ты Эвертиэн, уж извини.
   - А с кем? - полюбопытствовал чей-то голосок.
   - Вылазь, Сэм, не фиг здесь прятаться, - насмешливо бросила Амаранта, - мы ничего такого не скрываем. Давай, иди к нам на завалинку, будем общаться.
   Красный как рак, Сэм вышел из-за дерева, встретив улыбающийся взгляд Эльдахира, эльф был первым, кто заметил его, но и все остальные тоже уже знали, что он там.
   - Да я ничего, просто...
   - Стоял и в небо смотрел, - подхватил Эвертиэн, - бывает.
   - Так, - проговорила Амаранта, - скажи-ка мне, Сэм, а где твой хозяин?
   - А не знаю я, - чуть удивленно отозвался хоббит, - он гуляет наверно, любит господин это дело.
   - Вот найти бы мне его! - воскликнула Амаранта, - уж я бы...
   - Что ты? - послышался голос самого Фродо, - что ты хочешь сказать мне, Амаранта?
   - Кое-что хочу! - девушка приблизилась и наклонилась, чтобы ее лицо оказалось на одном уровне с его, - скажи-ка мне, прелестный хоббит, где моя подруга? Ты разговаривал с Далилой? Что она тебе сказала? Куда она собралась? А, понятно, поехала к Башне Молний, одна, разумеется. И тебя просила не говорить об этом никому. Ну, ничего нового. Одна беда с вами! - выкрикнула Амаранта, - герои недоделанные!
   Сэм быстро подошел к девушке и дернул ее за рукав платья.
   - А вы умеете читать мысли, госпожа Амаранта? - спросил он.
   Фродо неожиданно улыбнулся, глядя в рассерженное лицо Амаранты.
   - Нет, Сэм. Просто она очень хорошо знает Далилу. Лучше, чем все мы.
   - Ну, конечно, как всегда, - проворчала Амаранта, выпрямляясь, - а все ты с твоей улыбкой. Вот уж кому-кому, а мне не надо было гадать, с кем Далила будет разговаривать. Не знаю, что уж ты сказал ей, Фродо, но надеюсь, это ей помогло.
   - Помогло, - согласился хоббит, - не спеши осуждать Далилу за ее решения, они вовсе не поспешны, просто продиктованы ее жизненными принципами. Она поступила так, как сочла нужным. Остается, надеется, это принесет тот результат, к которому она стремиться.
   - Н-да, - протянула Амаранта, - слушай, голубоглазый, если тебя вытурят из мира фэнтэзи, не расстраивайся, приходи к нам, будешь в Академии психологию неадекватного поведения преподавать.
   Фродо похлопал глазами, но ничего на это замечание не ответил.
   - Так, господа хорошие, эльфы, хоббиты и прочие, а делать-то мы что будем? - бодро поинтересовалась Амаранта, - надо ведь уже что-то делать, надо, а?
   Ответом ей было молчание. То ли все понимали, что вопрос риторический, то ли сказать было нечего. Амаранта еще немного поглядела на окружающих, а потом с некоторой задумчивостью, так не похожей на ее обычный тон, произнесла:
   - Мне ведь надо в Замок Семи Звезд, и я это знаю. Я не могу пойти за Далилой, мне не догнать ее, да и не зачем. Здесь наши пути разошлись, и ничего с этим не поделаешь. Ну что ж, она следует своей дорогой, а я своей. Хочется надеяться, что мы еще встретимся.
   Амаранта на мгновение как-то странно и отстраненно улыбнулась, потом посмотрела на окружающих и, сменив улыбку на нахальную, весело поинтересовалась:
   - Ну, кто будет таким дураком, что попрется со мной? Кто-то же должен показать мне дорогу. А то ведь я, как хороший герой, идти-то пойду, куда ж я денусь, но дороги не знаю.
   - Я пойду с тобой, - проговорил Эвертиэн, - с моей помощью мы попадем с Замок куда быстрее.
   - Ну еще бы, - вставила Амаранта, - ты же вроде как живешь там, а уже дорогу-то домой любой знает.
   - Я и Эльдахир тоже пойдем, если ты конечно захочешь и дальше оставаться в нашей компании, - продолжил Харальд с полуулыбкой.
   - О, ну как же иначе! Чудная компания для неудавшегося героя в составе мага, эльфа и Следопыта. Кто бы сомневался! Фродо, а ты с нами не пойдешь? Конечно же нет, а жаль, только хоббитов нам и не хватало. Впрочем, нет, не жаль. Это даже к лучшему, а то вся миссия бы сосредоточилась на оберегании тебя от очередной опасности, не взирая на собственную персону. Далила вот в особенности этим грешит. Так что, дорогой Фродо, идем мы без тебя. Уж извини, - прокомментировала Амаранта.
   Она снова замолчала и только задумчиво смотрела куда-то вдаль. Когда через некоторое время девушка заговорила, ее голос был серьезным и каким-то далеким.
   - Сколько времени вам надо, чтобы собраться?
   - Час, два, не больше, - отозвался Харальд с легкой настороженностью глядя на нее.
   - Вот и отлично. Через два часа встретимся на конюшне. Все будьте готовы, - и Амаранта сделала шаг куда-то в сторону, потом вернулась и тронула за плечо Фродо, - ты пойдешь со мной. Сэм, если дергаешься за него, пойдем тоже, - и непредсказуемая индустриальная девушка направилась по небольшому склону вниз.
   Оба хоббита пошли за ней следом. Сэм в недоумении, а Фродо с пониманием.
   - Она ушла к Башне, да? - на ходу спросила Амаранта.
   - Да. Предполагалось, что ты поймешь, почему она так поступила.
   Амаранта остановилась и глубоко вздохнула, потом повернулась к ним.
   - Я понимаю, Фродо. Но легче мне от этого не становится. Ты же слышал все эти умные рассуждения на Совете, мы не знаем толком, что происходит, не знаем, к чему это приведет. Мы даже не знаем, кто мы. А Далила отличается своеобразным характером, я даже не всегда могу предположить, что она выкинет в следующую минуту. А вообще-то я надеялась, что ты меня успокоишь. Вот забавно-то, и я, и Далила обе ищем у тебя ответа. Хочешь, скажу тебе, почему?
   - Хочу, - согласился Фродо.
   - Далила - потому что восхищается тобой, а вместе с этим ты вызываешь в ней какое-то необъяснимое чувство смятения и волнения, того, что в принципе созвучно ее обычному состоянию. Я - потому что, по большому счету, хорошо понимаю, что с тобой происходит, хотя в своей судьбе я такого бы не допустила, и потому что в тебя верит она. Не так важно, реален ты для меня или нет, ты реален для Далилы, а это значит, ты можешь мне что-то о ней рассказать.
   - Но я не скажу тебе ничего нового, - чуть улыбнулся Фродо, - как для тебя чужая моя история, так и для меня ваша, даже если каким-то загадочным образом мы переживаем с Далилой сходные эмоции.
   - А с госпожой Далилой все хорошо будет, - вдруг послышался голос Сэма, - когда вы встретитесь с ней.
   - Чего? - озадаченно переспросила Амаранта.
   Сэм смущенно опустил взгляд.
   - Подожди, - махнула рукой девушка, - не бойся, скажи с чего ты это взял?
   - Ну не знаю. Она же не плохая совсем, и на хозяина так странно смотрит, но по-доброму что ли. Я ж простой садовник, госпожа Амаранта...
   - Слышала я эту сказку, какой ты простой садовник, и даже видела, - оборвала Амаранта, - если бы не ты, фиг бы Фродо вообще куда-то допер. Так значит, Далила не плохая совсем? Опять подслушивал на Совете?
   Сэм покраснел еще сильнее, но голову поднял, чтобы увидеть как Амаранта и Фродо улыбаются.
   - Надо было выйти из укрытия и сесть нормально за стол, - не выдержав засмеялась Амаранта, - все равно мы толком ни к чему в разговоре не пришли. В следующий раз имей ввиду.
   Амаранта перестала смеяться и положила руки хоббитам на плечи.
   - Спасибо вам, ребята, - проговорила она, - считайте, что немного вы меня успокоили. А теперь я хочу попрощаться с Элрондом и Галадриэль, и шуровать дальше, к Замку Семи Звезд. Надеюсь, мы еще увидимся.
   - Увидимся, - подтвердил Фродо, и она с улыбкой направилась дальше вниз, к сияющему золотом и зеленью дому.
   Элронда она встретила на резном крыльце, взгляд его звездных глаз был устремлен на нее. Девушка улыбнулась.
   - Ну, я так правильно понимаю, вы в курсе происходящего, как обычно? - спросила она почти риторически, - Далила уехала не попрощавшись, но это было понятно.
   - А ты пришла попрощаться, - продолжил Элронд, - и тоже собираешься уезжать.
   - Собираюсь. Я направляюсь к Замку. И вы это знали с самого начала, - Амаранта пристально посмотрела на Владыку Ривенделла, - вы ведь именно таких действий ожидали от нас, не правда ли?
   - Мы ожидали, пока вы примите какое-то решение, - послышался позади нее голос Галадриэль, и Амаранта застыла.
   Впрочем девушка быстро стряхнула с себя чары и повернулась.
   - Но почему? Почему вы опять не вмешиваетесь? Потому что это не ваша история? Не ваша ситуация? Это тот крест с которым должны возиться мы, причем никто из нас еще толком не знает, кто мы, зато четко понимает, что это на фиг ни одной не надо.
   - Это действительно не наша ситуация, - подтвердила Галадриэль, - и ничего мы в ней сделать не можем. Только вы, которые сами пришли сюда.
   - Да ладно, - хмыкнула Амаранта, - я и так все понимаю, уже задолбалась все понимать. Ну хоть не скучно жить. Короче, я тоже пошла. Не знаю, увидимся мы еще или нет, но с Тэном-то вы связь всяко поддерживать будете, - она вдруг подняла тоскливый взгляд на Элронда, криво улыбнулась и пошла прочь, в свою комнату, собираться.
   - Манипуляторы чертовы, - проворчала Амаранта, испытывая почему-то непреодолимое желание, чтобы ее окликнули и хоть что-то сказали.
   Но никто ее так и не позвал. Амаранта вернулась в комнату, в которой жила, чтобы увидеть как на тумбочке возле окна на ее мече лежат накрест две распустившиеся розы - темно-бордовая, почти черная и ослепительно-белая.
   - И что сие означает? - вслух спросила Амаранта, - это что еще за знаки и символика? Кто-нибудь может мне объяснить?
   Но желающих сделать это не оказалось, поэтому Амаранта сложив свои вещи подхватила обе розы, пристегнула меч и отправилась на конюшню.
   Все трое ее провожатых уже ждали ее там вместе с четырьмя оседланными конями. Точнее, оседланы были только три. Серый конь эльфа имел лишь перевязь для поклажи.
   Амаранта отдала свою сумку Харальду и помахала в воздухе розами.
   - Тэн? Это что за фигня? - громко спросила она.
   Он нагнулся и понюхал цветы.
   - Это розы, - произнес он.
   - Да ты что?! - воскликнула Амаранта, - никогда бы не подумала. Я нашла их скрещенными поверх своего меча. Что это значит?
   Эвертиэн качнул головой и запрыгнул на своего коня.
   - Белые розы любила принцесса Амаранта Авара, а черно-бордовые Серебряная Чародейка Башни Молний.
   С помощью Харальда Амаранта тоже забралась на коня. Посмотрела на мага.
   - А почему скрещенные? Они враги?
   - Перекрест вовсе не означает вражду, скорее противостояние интересов, впрочем, их общность тоже.
   - Диалектика, - фыркнула Амаранта, - единство и борьба противоположностей.
   Эвертиэн согласно наклонил голову. Амаранта поджала губы.
   - Хоть кто-нибудь здесь умеет говорить открытым текстом? - спросила она, - или в фэнтэзийном мире очень любят загадки? Мне это не нравиться.
   - Это не новость, - тихо пробормотал Харальд.
   - А нам обязательно уезжать в ночь? - послышался негромкий голос Эльдахира.
   - Обязательно! - отрезала Амаранта, - нам надо торопиться. И потом, по-моему эльфы весьма любят ночь!
   Остальным оставалось только переглянуться, пожать плечами и направиться вслед за воинственно настроенной девушкой. Не прошло и часа, как они покинули границы Ривенделла и выехали на равнину за которой тенью скрывался лес. Еще немного, и отряд из четырех всадников скрылся в подступающем сумраке. Амаранта приняла решение и теперь шла к нему до конца, не взирая на все остальное. Нравилось ей это или нет, но и в этом фэнтэзийном мире она начинала вести себя точно так как и в своем, хотя, частенько этого просто не замечала.
  
  
   Далила медленно шла по дороге, ведя под уздцы большого белого коня, который привлек ее внимания еще в конюшне Ривенделла, и названного ею Красавцем. Конь откликался на это имя, то ли ему оно тоже нравилось, то ли он решил сделать приятное девушке. Но она устала от скачки, болели непривычные к этому мышцы, и вообще Далила уже всерьез подумывала о том, что было бы неплохо смотаться в свой мир, раз уж наколдовать не получается, и захватить мотоцикл, а еще лучше джип-внедорожник. Но за отсутствием оного, приходилось топать своими ногами.
   Далила не сожалела, что покинула Ривенделл одна. Она считала это правильным, а так это или нет - вопрос другой, и верность его не в ее компетенции. Вот уже вторые сутки она одна, не считая Красавца. Судя по карте в доме Элронда, она покинула границы Средиземья, и теперь вокруг нее простиралась болотистая местность, жужжали мухи и кусались комары. Вообщем верх благодати жизни на природе.
   Где-то в стороне и позади от нее послышался грохот и крик, так же неожиданно все смолкло. Далила напряглась и нахмурилась, а потом услышала шаги. Она резко обернулась. Позади нее тяжело бредя шел высокий человек с белыми волосами, спадающими ему на плечи. Через несколько мгновений он поравнялся с ней.
   - Дай-ка я угадаю, кто ты, - несколько скептически проговорила девушка, - потертая замызганная туника, серебряный меч в руке, обесцвеченные волосы и тяжелый взгляд. И для полной картины медальон на шее и туша какого-то гада за спиной. Ты ведьмак, я правильно поняла? Теперь я в этой сказке?
   Он бросил тушу и поднял голову, чтобы посмотреть на нее. По лицу струйкой стекала кровь.
   - Ой да ты ранен, - встревожено воскликнула Далила, - давай ты присядешь, а я помогу.
   Она протянула ему руку, но ведьмак отстранился. Когда его взгляд встретился с ее, она увидела, что его зрачки были черными и занимали почти всю радужную оболочку. По сравнению с его белым лицом это смотрелось просто ужасно.
   - Что, страшно? - усмехнулся ведьмак.
   - Страшно, - согласилась девушка, - но не это. Просто ты выглядишь так, будто уже умер, а сам еще и не в курсе. Меня зовут Далила. Ты позволишь мне помочь тебе?
   Что-то странное пробежало по его лицу, когда он кивнул и рухнул на колени на землю. Девушка поспешно подбежала и остановилась. У нее почему-то возникло ощущение, что он сам скажет ей, что делать.
   - Я Геральт из Ривии, - проговорил ведьмак, - если так сильно хочешь помочь, посмотри, что с моей спиной.
   - Приятно познакомиться, Геральт, - со смешком отозвалась Далила, - признаться, именно так я и думала, я ведь вообще везучая на приколы девушка.
   Она тем временем обошла его и взглянула на глубокую темно-алую борозду, идущую от плеча через спину к талии.
   - Ну, что там? - нетерпеливо спросил Геральт, - я почти не чувствую боли.
   - Где там? - фыркнула Далила, - где ты хочешь, чтобы я посмотрела, там и спины-то не видно, одна большая рана.
   - Тебя это смущает? - усмехнулся ведьмак.
   - И не надейся. Меня вообще не возможно смутить, - самоуверенно заявила Далила, - правда, надеюсь ты не кинешься это проверять?
   - А надо? - тем же тоном уточнил Геральт.
   Далила состроила неопределенное выражение лица и наклонившись отдернула лоскутки ткани от раны.
   - Вообщем здесь полный мрак, - сообщила она, - надо зашивать. Сразу предупреждаю, мне нечем. И я не целитель.
   - Тогда не надо, - сказал ведьмак, - засыпь рану вот этим, - он не глядя снял с пояса мешочек, - потом я доберусь до какого-нибудь целителя.
   - У меня есть ацелас, - сообщила Далила, осторожно посыпая мягким порошком глубокие порезы, - знаешь, что это такое?
   - Какая-нибудь целебная трава.
   - Не какая-нибудь, а лучшая. Давай заварим ее?
   - В чем?
   - Тогда предлагаю развести костер. Все равно ты сейчас не в состоянии никуда идти. Немного передохнешь, и я с тобой за компанию. Не против?
   - Нет. Да и потом, ты ведь все равно поступишь по-своему. Не так ли?
   - А что мы встречались раньше? - усмехнулась Далила.
   Геральт искоса глянул на нее и не ответил. Далила пошла пособирать веток для костра. Недалеко она нашла поваленное молоденькое деревце и приволокла его все, разрубила собственным мечом на куски и стала складывать костер.
   - У тебя есть котелок? - спросила она ведьмака, который к этому времени совсем отошел и явно чувствовал себя гораздо лучше.
   - Есть. А почему нет у тебя?
   - А я вообще очень трудная, - сообщила девушка, беря из его рук посуду и отправляясь к крошечному роднику, который она видела собирая дрова.
   Вода на ярком хотя и маленьком костерке закипела быстро, Далила заварила листья ацеласа и промыла ими рану. Потом предложила сделать несколько глотков настоя. Выражение лица Геральта можно было описать как скептическое, но он отпил из котла. Далила усмехнулась.
   - Здесь нет ничего страшного, - заметила она, - вот если бы ты наблюдал чудную картинку нашего буйства с Амарантой, это было бы куда как веселее. Амаранта, это моя подруга. Чудная такая девушка, правда несколько безбашенная, ну да ладно.
   - Далила и Амаранта, - проговорил Геральт, - вот как.
   - А что это имеет какое-то значение? Ты что-то знаешь о нас?
   - Немного.
   - Откуда?
   - Это не важно.
   Далила взглянула ему в лицо и долго смотрела в странные темные глаза ведьмака.
   - И что ты знаешь? - наконец спросила она.
   - Что вы из другого мира.
   - Здесь до фига людей и нелюдей из другого мира.
   - Таких как вы больше нет. Куда ты идешь?
   - К Башне Молний, - Далила хмыкнула, - а это существенно?
   Геральт пожал плечами.
   - Тебе лучше знать.
   - Не понимаю о чем ты, - поджала губы Далила.
   Красавец заржал неожиданно, и Далила даже подскочила.
   - Тихо! - оборвал ведьмак и нахмурился, - мы не одни!
   Конь оборвал привязь и скрылся где-то за деревьями.
   - Эй, подожди! - воскликнула Далила, вскочив, и Геральт дернул ее за руку.
   - Замолчи! - прошипел он, - жизнь не дорога?
   Далила утихла и начала оглядываться, внимательно смотря на деревья. Она ничего так и не смогла увидеть, но присутствие кого-то тоже почувствовала.
   - Кто это? - тихо прошептала она.
   - Эльфы.
   - Здесь?
   - А где им еще быть? Мы на их территории, разве ты не знала?
   - Нет. У Элронда я видела карту, но там разброс шел только по мирам, а не местам влияния.
   Геральт вынул меч из ножен и нахмурился. Далила взмахнула рукой, призывая успокоиться.
   - Тише, Геральт, не надо, прошу тебя.
   - Далила, там отряд эльфийских лучников, и они безошибочно бьют в темноте на расстоянии ста шагов.
   - Я понимаю, но все равно, не надо.
   - Из-за твоей сентиментальности мы оба можем погибнуть, и оба не дойдем до цели, - голос ведьмака был спокоен, но в нем уже просыпались отдаленные раскаты нетерпения.
   - Пожалуйста, Геральт, дай нам возможность поговорить. Ведь это эльфы.
   - А я тебе о чем толкую!?
   - Но ведь это эльфы, они, - Далила помялась, подбирая слова, - они прекрасные!
   - Лица у них и правда красивые, но это дело вкуса. Все, Далила, эти эльфы помогать тебе не будут, всадят пару стрел, и конец.
   - Дай мне хотя бы попробовать. Все равно мы не сможем сражаться на мечах с лучниками, силы неравны.
   Она сделала шаг вперед и медленно убрала свой меч.
   - Меня зовут Далила, - громко и спокойно произнесла она, - мы не хотим сражаться. Я хочу поговорить с вами. Пожалуйста.
   Тени в плащах, другого определения у этих эльфов не было. Несколько вышли из-за деревьев, но многие оставались там. Один из них - ростом чуть выше Далилы приблизился.
   - Геральт из Ривии, - проговорил женский голос, - мы знаем тебя. Заказы на нас ты не принимаешь.
   - А я не считаю вас чудовищами, - отозвался тот, - по крайней мере, пока.
   - А ты? - взгляд темных глаз из-под капюшона глядел на девушку насторожено.
   - Я - Далила. Иду по своим делам. И мне бы очень хотелось до них все-таки дойти. Это важно для всех.
   - Вот как? - усмехнулась эльфийка, - важно? А может ты просто боишься за свою жизнь?
   Далила пожала плечами.
   - Вот уж чего никогда не боялась. Хотя вообще-то был период в моей жизни, когда я опасалась за эту самую жизнь, но он быстро закончился. Просто у меня действительно есть важная миссия. Она не имеет никакого прямого отношения к вам, хотя косвенно задевает всех.
   - Знакомые отговорки, - фыркнула эльфийка, - связать их.
   - Ну вот еще, - отмахнулась Далила, - мне больше делать нечего как связанной тут тусоваться. Давайте обойдемся без этих фэнтэзийных прибамбасов. Мне собственно уже пора. И вообще, господа, вы же эльфы! Зачем казаться хуже, чем вы есть на самом деле?
   Не смотря на всю серьезность ситуации, Геральт покачал головой и вздохнул. На его лице было ясно написано одно слово "больная". Впрочем саму Далилу мало смущало происходящее, поэтому когда эльфийка второй раз отдала приказ связать их, она просто кинулась на нее и повалила на землю.
   - Сумасшедшая! - выдохнул Геральт и две стрелы полетели в девушек.
   Ни одна из них правда не попала. То ли убивать Далилу эльфам не хотелось, то ли они боялись попасть в свою, но больше никто не стрелял.
   - Элья'эт! - приглушенно выкрикнул еще один женский голос.
   Далила прижала эльфийку к земле, сбросив с нее капюшон, отчего длинные черные волосы рассыпались по опавшим листьям.
   - Слушай сюда, девчонка! - прошипела она, - не смей портить моего мнения об эльфах, поняла меня! Мне слишком нравится ваш народ, и никому я не позволю изменить этого, даже тебе!
   - Ты просто больная или смерти ищешь? - тихо воскликнула эльфийка.
   - Смерти я не ищу, об этом уже говорилось. И больная здесь по-моему не я, - Далила встала и протянула руку для помощи.
   Та мрачно посмотрела на нее и поднялась сама. Далила усмехнулась с грустью.
   - Тебя зовут Элья'эт, я правильно поняла? - спросила она, - так вот, Элья'эт, так нельзя. Просто нельзя. За что вы боретесь? И с чем? С неизбежностью? Вы проиграете войну с ней, просто и банально. Надо учиться приспосабливаться к событиям, или же уходить. Вам доступны иные миры, и если вы не можете жить здесь, уходите туда. А гибнуть почем зря, это глупо. Вам не выиграть войны с людьми, единственное, что вы можете сделать, это убить большое их количество. Но, в конечном итоге, результат будет тот же, вам придется уходить, или вы будите уничтожены. Знаешь, Элья'эт, скажу тебе по секрету, самое простое, что можно сделать в этом мире, да и в любом другом, это умереть. Это не требует усилий. Гораздо больше мужества надо, чтобы жить. Жить, когда вокруг все меняется и кажется, что эта смена, приносящая одно страдание, не закончится никогда! Вот так. Хотя, по большому счету, меня это не касается. Ведь вся ваша реальность для меня всего лишь очередная книжка. Просто мне жаль ваш народ и я его искренне люблю за ту загадочную красоту и непостижимую почти магическую соприкосновенность с природой и миром вообще. Мне будет грустно, если все это уйдет, но еще более грустно мне будет, если все это уничтожат, а вы близки к этому. И виной всему ваша гордыня, граничащая с бессмысленной жертвенностью. А теперь, если хочешь, прикажи своим девочкам стрелять. И одним человеком станет меньше.
   Элья'эт смотрела на нее мрачно и с недоверием, но в ее глазах читалось какое-то сомнение.
   - Можете идти, - наконец хрипловато проговорила она, - вы оба.
   Геральт медленно убрал меч за спину, а Далила кивнула.
   - Спасибо, - тихо отозвалась она, - это важно, даже если ты об этом не знаешь.
   Неопределенное выражение лица эльфийки заставило ее снова улыбнуться все с той же не проходящей печалью. Неожиданно Далила поднесла руку к горлу и сняла застежку с плаща, протянула ее Элья'эт на раскрытой ладони.
   - Возьми, - проговорила она, - это подарок другого эльфа, светлого, могущественного и прекрасного. И все же эльфа, такого эльфа как ты. Это символ веры и надежды на лучшее.
   Элья'эт поколебалась, ее рука дрогнула, но она взяла подарок.
   - Спасибо, - сказала Далила, - Геральт, если ты не против, пойдем.
   Он кивнул, подхватил свои вещи и они направились в сторону. За ними была тишина. Долгое время они молчали, пока Далила не усмехнулась.
   - Давай, Геральт, скажи мне, что я ненормальная.
   - Ты и сама это прекрасно знаешь. Ты ненормальная, Далила, потому что только ненормальная могла такое сделать.
   - А может я просто наивная? Может я просто слишком верю в лучшее в людях и нелюдях тоже, а?
   Чернооперенная стрела пролетела в сантиметре от плеча Далилы, оборвала ее слова и пригвоздила ее плащ к дереву.
   - Упс, - только и выдала девушка, - ну, черт, почти что прибили таки, и молотка не надо.
   Геральт в одно мгновение оказался рядом с ней, с силой рванул стрелу и она оказалась у него в руках.
   - Все в порядке? - спросил он.
   - Ну, почти что. Знаешь, из меня раньше не пытались сделать экспонат для музея вместо бабочки.
   Девушка забрала стрелу из его рук и заметила тонкий листок бумаги, обмотанный вокруг древка. Она сняла его и развернула. Лист был исписан рунами.
   - Слушай-ка, Геральт, а я не понимаю этого языка, - проговорила она, - как-то не учили меня эльфийскому в школе. Ты умеешь читать по-эльфийски?
   Ведьмак коротко кивнул, и Далила отдала ему листок. Он быстро пробежал его глазами и нахмурился, потом прочел еще раз. Неожиданно его лицо словно посветлело, он улыбнулся. Далила внимательно наблюдала за всем этим и не выдержала.
   - Ну не иначе, тебе признался кто-то в горячей и страстной любви, - хмыкнула она.
   - Почти так, - согласился Геральт, - но не мне, а тебе.
   - В смысле, - опешила Далила.
   - Это записка от Элья'эт. Она говорит, что передала сообщение всем отрядам лучников, тебя никто на этой территории не тронет.
   - Ух ты, - выдохнула Далила, - вот это да. А чего это она?
   - Может быть ее тронули твои слова, - с сомнением в голосе проговорил ведьмак.
   Далила пожала плечами.
   - Хотелось бы мне надеется, что это так. Я конечно не врачеватель социальных недугов, но у меня есть свое отношение ко многим вещам и существам. И если эта эльфийка услышала меня, я рада. А что касается записки, знаешь, я все-таки фаталист. Если мне суждено погибнуть одной смертью, я не погибну другой. Но мне приятно, что Элья'эт переступила через какую-то свою боль, чтобы помочь простому человеку.
   - А кто тебе сказал, что ты простой человек? - вдруг спросил Геральт.
   Далила резко повернулась к нему, она выглядела побледневшей, но совсем не удивленной.
   - Что ты хочешь этим сказать? - спокойно спросила она, - кем я еще могу быть? Уши у меня не острые, ноги тоже не мохнатые.
   Геральт только усмехнулся.
   - И ты думаешь, что не делишь мир на разные слои? У меня тоже все в порядке с ушами и ногами, но я не человек. Я ведьмак.
   - Но ведь рожден ты был человеком! - защищаясь воскликнула Далила, - и твоя чародейка Йеннифэр тоже.
   - Значит ты признаешь, что мы были только рождены людьми? - заключил ведьмак.
   Далила топнула ногой и тихо выругалась.
   - Ну и сволочь ты, Геральт, софист недоделанный.
   Он внимательно смотрел на нее своими потемневшими глазами, но его лицо ничего не выражало. Далила взмахнула рукой.
   - Прости, не хотела тебя обидеть. Я боюсь того, что ты сказал.
   - И правильно боишься, - заключил ведьмак.
   - Ну, спасибо, - хмыкнула Далила, - утешил. Геральт, хочешь кофе? Я умею его колдовать.
   - Хочу, - неожиданно согласился ведьмак.
   - Хорошо, что хоть ты не спрашиваешь, что это такое. А то ведь я понятия не имею, знают ли в вашем мире о кофе.
   - Я знаю, что такое кофе. Только что значит, наколдовать?
   - Ну ты что же не знаешь, что такое колдовство? - удивилась Далила.
   - Я знаю, что такое колдовство, потому и спрашиваю, - отозвался Геральт.
   Он внимательно наблюдал, как Далила описала в воздухе полукруг, потом перекрестила кисти рук и разъединила их ладонями вверх. В воздухе зависли две темные дымящиеся чашки, испускающие тонкий аромат черного кофе.
   - У меня получается только такой, - заявила Далила, подталкивая одну чашку к Геральту, - за кофе с молоком обращайтесь к Амаранте.
   - Не могу сказать, что мне хочется комментировать твои действия, - проговорил ведьмак, беря в руки чашку, - но тебя саму-то не удивляют твои способности?
   Далила внимательно смотрела, как он поднес чашку, чтобы вдохнуть запах кофе. Пар, шедший от горячей черной жидкости скрыл часть его лица и сделал размытыми остальное.
   - А я не знаю, Геральт, - вдруг произнесла девушка, - я вообще уже перестаю понимать, что за ерунда здесь происходит. Вот сбежала от остальных и поперлась к Башне Молний, спроси, зачем.
   - И зачем? - спокойно уточнил тот.
   - Да, - протянула Далила, начиная хихикать, - а ведь не обломался таки ведьмак Геральт и спросил.
   Он выжидающе смотрел на нее, чуть прислонившись к дереву и взгляд его непонятных глаз был внимательным, но совсем не настороженным, по крайней мере, по отношению к ней.
   - Посмеялась? - спросил он по-прежнему спокойным тоном, - теперь может быть ответишь? Хотя бы сама себе.
   - Да, а мирок-то у вас зашибись, - прокомментировала Далила, - Фродо вон читает мне лекции на тему, как вести себя в критической ситуации, а Геральт рекомендует не обманывать саму себя. Просто целое сборище психологов! Средиземский клуб любителей психологии!
   Геральт все еще стоял и ждал, пока она закончит. По его лицу нельзя было прочесть, о чем он думает.
   Далила резко оборвала смех и сделала глоток кофе. Ее взгляд скользил куда-то мимо чашки, мимо ведьмака, мимо всего, что было здесь на виду и устремлялся внутрь. Сама она этого не знала, но Геральт видел, как позеленели ее глаза, приобретая насыщенный изумрудный оттенок, и, казалось, стали слабо вспыхивать в подступающем полумраке.
   - Видишь ли, иногда все не так, как кажется, - медленно проговорила Далила, - и те ответы, что мы ищем совсем не такие, какие нужны. Почти с самого моего попадания сюда, меня не покидало ощущение какой-то тревоги. Сначала я непонятно каким образом справилась с пятью мужиками, которые вырубили мою подругу коллективным чародейством, потом покалечила Эльдахира, когда он попытался посмотреть, что случилось с моей рукой. Потом был странный совет в Ривенделле. И мне просто казалось, что от нас ждут каких-то шагов, а мы почему-то их не делаем. Нет, на самом деле понятно, почему. Все тот же страх. Но вот я приняла решение. И могу поспорить, что вслед за мной что-то похожее сделает Амаранта. Что это? Манипуляция нами или просто так было предопределено, а Геральт? Где ответ? Так, стоп! Даже не думай сказать мне, что он внутри меня.
   Геральт только обезоруживающе улыбнулся.
   - Но он и правда внутри тебя, Далила. Все ответы всегда кроются внутри нас.
   - Да, да, я в курсе. Слушай, а чего ты оставил своего монстрика там?
   - А я сейчас вернусь за ним. Дальше ты прекрасно справишься и без меня. В качестве спутника я тебе не нужен.
   - Справиться-то справлюсь, но вот в качестве спутника с тобой весьма интересно. Как спина?
   - Нормально. Спасибо за помощь и за кофе.
   - Пожалуйста, - улыбнулась Далила, - до свидания, ведьмак Геральт. Удачи тебе и будь осторожен.
   - Прощай, обычная девушка Далила, - отозвался тот, - и скажи это себе.
   Далила засмеялась и помахала рукой. Она пошла вперед и уже через несколько минут снова осталась в тишине.
   - Красавец! - громко выкрикнула она, - сбежал, мелкий пакостник! Я теперь должна своими ногами идти, да?
   Послышался топот копыт и радостное ржание. Через деревья к ней несся ее конь. Он с разбегу ткнулся мордой ей в плечо и Далила покачнулась.
   - Ладно, ладно, - она погладила его по морде, - будем считать, что ты просто отошел по своим делам. Я тоже рада тебя видеть. А теперь давай, нам пора. И вывези меня наконец из этого болота, меня уже просто заели комары!
  
  
  
   Пещеру Амаранта обнаружила к концу третьего дня путешествия. Они расположились на ночлег и девушка, заявив, что хочет прогуляться в одиночестве, отправилась вниз по склону.
   - Не уходи далеко! - донеся до нее возглас Эвертиэна и она только головой покачала.
   - Конечно, конечно, - проворчала она себе под нос и продолжила спуск.
   И вот теперь Амаранта стояла перед входом в большую пещеру. Там было темно и пахло сыростью, но почему-то черный провал все равно манил к себе. Амаранта не любила темные пространства, не любила мокроту, и уж тем более не любила какие-то там пещеры, но все-таки шагнула туда, потом еще и еще. На одной из стен обнаружился горящий факел, девушка удивилась, но взяла его и медленно пошла вперед. Стены отражались глянцевым блеском, кое-где по ним струились капельки воды. Амаранта остановилась, наваждение пропало и нахлынуло чувство тревоги. Она обернулась, позади была темнота и только слабо чадил факел в ее руке.
   - Здравствуй новый глюк, - проговорила девушка вслух, и ее голос был глухим и невыразительным, - куда теперь идти? И вообще какого черта я поперлась в эту пещеру, кто-нибудь может мне сказать?
   Но желающих ответить на этот вопрос не оказалось, и Амаранта пошла по дорожке назад, как ей казалось. То что идет она не в ту сторону, девушка заметила, когда впереди стало еще темнее и потянуло теплым сырым запахом. Амаранта сморщила нос.
   - Фу, как воняет, - проворчала она, - там кто-то умер и тихо разлагается что ли?
   Она повернулась на сто восемьдесят градусов и пошла обратно. Но прошла буквально несколько метров, когда рядом с ней мелькнула какая-то тень. Тихо взвизгнув девушка прижалась к стене. Ее пальцу скользнули по чему-то липкому, она поднесла руку поближе к свету, чтобы обнаружить белые нити.
   - Похоже на паутину, - пробормотала Амаранта, - Господи, куда я опять встряла? Мне только пауков для полого счастья не хватало. Так, это чья пещера, собственно? Кто-нибудь, спасите меня!
   Но и спасателей рядом не оказалось, поэтому Амаранта подхватила платье и бодро зашагала вперед, решив спасти себя сама. Неожиданно по спине побежал неприятный холодок, и Амаранта впервые в жизни поняла как от чувства неминуемой опасности может покалывать в позвоночнике. Она напряглась, вглядываясь вперед насколько освещал чадящий факел, потом перекинула его в левую руку, а правой медленно достала из ножен свой меч. Где-то позади послышался шелестящий звук, словно к ней кто-то быстро приближался.
   - Да, Стивен Кинг здесь просто отдыхает, - почти неслышно проговорила девушка, испытывая почти невыносимое инстинктивное желание убежать и спрятаться, и только тренированное сознание, тренированное, не смотря на то, что оно не контролировало ее эмоциональные высказывания, удержало ее на месте. Бежать было некуда, она не знает пещеры, не знает, что ее догоняет. Впрочем, это было самым малым из проблем. Скоро узнает. Амаранта глубоко вздохнула и остро пожалела об отсутствии Далилы. Ей почему-то казалось, что рядом с любимой подругой отступит и тьма. Точнее тьма никуда не отступит, она просто сбежит под их насмешками.
   Опасность приближалась. Амаранта чувствовала чье-то тяжелое сопение уже совсем рядом с собой. Она остановилась и обернулась. В следующую секунду что-то обхватило ее лодыжку и потянуло. Девушка потеряла равновесие и начала подать, уронив факел. Огонь несколько раз мигнул и погас. На нее обрушилась темнота. Впрочем, через минуту Амаранта была вынуждена признать, что темнота не такая уж и непроницаемая. Она поднялась, держась рукой за стенку и еще крепче вцепившись в свой меч. Откуда-то из глубины к ней приближалась чуть светящаяся большая фигура.
   - Тебе лучше уйти отсюда! - со злостью прошептала Амаранта, - иначе я просто порешу тебя!
   Большая не то лапа, не то клешня замахнулась над ней и Амаранта резко отсекла ее своим мечом. Под ногами что-то хлюпнуло и девушка даже поморщилась от брезгливости.
   - Еще? - спросила она, - так я добавлю, не сомневайся!
   Огромная туша приблизилась вплотную, и до Амаранты быстро дошло, что махать мечом в данной ситуации абсолютно бесполезно. Но при этом что делать она тоже не знала, ибо ситуация была для нее абсолютно новая. За двадцать лет своей жизни индустриальной девушке Катерине не удалось побывать в пещере, где живут страшные монстры. Да и этих самых монстров она вообще видела только в кино.
   - По-моему я теперь по собственному опыту знаю, что такое "я хочу чтобы картинка ожила", - тихо сообщила Амаранта непонятно кому и начала пятиться назад.
   В платье она споткнулась быстро, покачнулась и еле удержалась на ногах едва не рухнув посреди пещеры. Эта мысль напугала ее, как и весь большой и страшный монстр, явно порывающийся сделать ей чего-нибудь нехорошего. Например, съесть. Амаранта повернулась и побежала сломя голову, потом запнулась и упала. Огромная лапа замахнулась прямо над ней. Амаранта зажмурилась и в следующую секунду кто-то крепко схватил ее за руку и рванул куда-то в сторону. Она открыла глаза чтобы увидеть перед собой знакомое мужественное лицо потомка Нуменора.
   - Харальд! - выдохнула Амаранта, а он уже помогал ей подняться.
   - Беги отсюда, - быстро проговорил он, - там за поворотом выход.
   - Только с тобой. И лучше не спорь! - воскликнула Амаранта впрочем ожидая неминуемых возражений.
   Но их не было. Харальд мельком на нее и кивнул.
   - Хорошо. Только иди первой, я за тобой.
   Амаранта уже сделала несколько шагов к выходу, когда услышала позади себя тяжелое сопение и лязг металла. Она обернулась чтобы увидеть как оклемавшийся от неожиданного появления Харальда монстрик уже почти всей тушей навалился на Следопыта. Амаранта подскочила и резким ударом меча отсекла чудовищу еще одну конечность. Тот завыл и начал валиться на девушку. Харальд успел оттолкнуть ее в сторону, но сам упал. Амаранта застыла в ужасе, но он поднялся почти сразу, откинул от себя нависшую лапу и глянул на девушку:
   - Да беги же ты! - рявкнул он, - нам все равно не победить эту тварь!
   Амаранта подхватила юбку и кинулась к выходу слыша позади себя не отстающий грохот. Монстр из пещеры гнался за ними, а Харальд бежал следом, периодически пытаясь остановить его.
   Свет полосонул по глазам когда она уже всерьез решила, что опять бежит не в ту сторону. Несколько секунд Амаранта привыкала к ослепительному вечернему солнцу, а потом сообразила, что больше не слышит за собой грохота чудовища. Оно видимо не выносило света и отстало. Амаранта глубоко вздохнула и оглядела себя. Платье перепачкано и все в пыли, волосы растрепались. Самое время начать возмущаться!
   - Я теперь три года отмываться буду! - заявила Амаранта недовольным тоном, - и все из-за ваших местных монстров, достали уже просто! Харальд! Харальд!
   Ответа не было, и девушка обернулась. Следопыт лежал возле входа в пещеру лицом вниз. Амаранта на мгновение замерла, а потом кинулась к нему, повернула к себе. Лицо Харальда было бледным даже сквозь загар, она впервые видела такое с ним, глаза закрыты и дыхание прерывистым. На плече рубашка порвана и виднеется кровь.
   - Этого не может быть, - прошептала девушка, - это невозможно! - она даже головой помотала чтобы прогнать наваждение.
   Все это время он казался ей неуязвимым, и Амаранта даже представить себе не могла, что нереальный фэнтэзийный парень может пострадать из-за нее.
   - Харальд! - громко позвала она и чуть встряхнула его, - Харальд!
   Но ответа не было. Он так и оставался недвижим. Амаранта оттащила его подальше от пещеры, насколько смогла и уложила на траве. Расстегнула рубашку и стянула ее с плеча, чтобы посмотреть. Кровь уже запеклась, видно только маленькую дырочку.
   - Эта тварь укусила тебя! - воскликнула она в одно мгновение все поняв, - и в ране наверняка яд! Он уже в твоей крови! Харальд! - она закусив губу смотрела на него, чувствуя как перед глазами все плывет от навернувшихся слез.
   Крупные тяжелые капли покатились вниз и она снова получила возможность видеть, тут же пожалев об этом. Лицо Харальда приняло зеленовато-серый оттенок, голубые пятна под глазами стали еще глубже. Она коснулась ладонью его щеки ощутив под пальцами холод и какое-то внутреннее чувство подсказало ей, что бесполезно что-то делать. Поможет разве что реанимационное оборудование, которого в этом мире нет.
   - Харальд, - беспомощно прошептала Амаранта, чувствуя как слезы одна за другой струятся по ее щекам и капают на его грудь.
   Она обняла его за шею и склонила голову.
   - Я эльф, так говорил Эльдахир и остальные подтвердили это, в моей крови течет кровь Дивного и прекрасного народа, а значит я и силы этого народа должна иметь, - тихо пробормотала девушка, - тогда пусть эти силы, что дремлют в моей крови проснутся. Пусть они пробудятся и спасут его! И не важно, что я совсем чуть-чуть эльф, пусть все что я имею, перейдет к нему, и я разделю с ним свою жизнь, свои мысли, свои желания!
   Вряд ли Амаранта понимала, что именно она говорит, и если бы кто-нибудь потом напомнил ей об этом, она наверняка отшутилась бы, сказав, что все это просто один большой массовый глюк, а у нее поднялась температура и вообще нечего слушать больную девицу. Потому что никогда и никому она не призналась бы в своих чувствах и в своих страхах, но сейчас она этого не осознавала. Поэтому ее губы шептали словно заклинания слова для того, кто должен был бы их услышать. Услышать и помочь, услышать и очнуться.
   В какую-то секунду Амаранта подумала, что вот-вот потеряет сознание, потому что звуки неожиданно пропали, а цвета исчезли, но где-то вдалеке она расслышала мелодичный и звенящий голос, он говорил ей что-то, а может быть пел, а может быть звал ее и она отвечала. А потом на нее нахлынул золотисто-голубой поток света, который затопил каждый уголок мира, каждый уголок души, растворив страхи и боль. А голос продолжал что-то напевать ей.
   - ... Амаранта! - донесся возглас сквозь сумрачную пелену ее странных мыслей, - Амаранта!
   Она медленно подняла голову вслушиваясь в звучание этого голоса, наверно другого голоса, но не понимая, кому он принадлежит, потом открыла глаза и удивилась, а почему они были закрыты? И в ту же секунду ее взгляд уперся в ясные серые глаза. Она судорожно выдохнула.
   - Харальд?! - в интонациях смешалась радость и настороженность.
   В его глазах появилась улыбка. Она обхватила руками его лицо, едва сдерживаясь, чтобы не поцеловать. Но вместо этого глубоко вздохнула и улыбнулась.
   - Ты как? - спросила она, стараясь чтобы ее голос звучал спокойно.
   - Лучше. Только плечо болит.
   Она кивнула.
   - Эта сволочь из пещеры тебя укусила, - сообщила она, - мне показалось, она была ядовитой.
   - Тебе правильно показалось, - сказал Харальд, пытаясь подвигать левой рукой, - то чудовище, что живет в этой пещере действительно ядовито. Яд медленно распространяется по крови, вызывая сначала паралич, а потом смерть.
   Амаранта смотрела на него со смесью испуга и удивления.
   - Но ты же не умер. У меня два предположения, либо у Следопытов иной иммунитет, либо ты уже зомби.
   - У меня есть еще и третье предположение, - улыбнулся Харальд, - ты каким-то образом смогла спасти меня.
   - Каким? - скептически изогнула бровь Амаранта, - целительство? Магия? Это не по моей части. Это вон к Эвертиэну, пожалуйста.
   - И тем не менее, ничем другим ты не смогла бы спасти меня, - спокойно заключил Харальд, - учитывай это в своих рассуждениях.
   Амаранта хмыкнула.
   - И что по-твоему произошло?
   Серые глаза смотрели прямо на нее.
   - Ты хочешь знать, что я думаю? - спросил он.
   - Да. И по-моему я об этом уже сказала, - сердито и настороженно одновременно отозвалась Амаранта.
   - Я думаю, ты призвала на помощь то, что называют эльфийской магией, силы природы и именно так вернула меня к жизни.
   Амаранта глядела на него нахмурившись.
   - Но это невозможно, - наконец проговорила она, - я не владею такими силами. Ни в нашей реальности, ни в этой. Я знаю, что Далила умеет передавать свою энергию, но я - нет.
   - Амаранта, я хочу чтобы ты поняла, - произнес Харальд, беря ее руку в свои, - в этом мире в тебе течет кровь эльфов, а сила их жизни огромна. Ты не целитель, и никогда им не будешь, но вдохнуть жизнь это так...
   - По-эльфийски, - чуть улыбнулась девушка, - я понимаю. И я рада, что смогла помочь тебе Харальд. Вряд ли я еще скажу тебе такое, поэтому запомни это.
   - Я запомню, - серьезно кивнул тот, - спасибо.
   Амаранта еще несколько секунд смотрела в его глаза, а потом нахально улыбнулась.
   - Ладно, пошли уже отсюда, - проговорила она своим обычным тоном, - а то небось эльф уже соскучился по тебе и кинулся искать. Да кстати, а чего это ты поперся в пещеру?
   - Тебя долго не было, - голос Харальда был спокоен, он без труда относился к перемене настроения Амаранты, - и Эвертиэн сказал, что мы находимся в районе местонахождения чудовищ, обладающих способностью к внушению. Поэтому я и пошел тебя искать.
   - А, понятно, увидел пещеру и тут же подумал, что такая ненормальная как я наверняка поперлась туда, пошел следом да и увидел местного монстра, да?
   - Нет. Я подошел к пещере и почувствовал, как какая-то сила меня туда зовет. Но так как я знал, что в этом месте может быть, то решил, что ты уже там. Поэтому и вошел.
   Амаранта, поднимающаяся по склону обернулась, чтобы посмотреть на него. На лице Харальда как всегда была полная невозмутимость. Девушка только хмыкнула и заметила костер. Их ждали.
   - Ну привет всем! - бодро провозгласила неугомонная Амаранта Авара, - соскучились?
   - Ты ждешь ответ "да"? - поинтересовался Эвертиэн.
   - Разумеется, - согласилась девушка, - и ответ "нет" не принимается.
   - В таком случае, конечно, ждали.
   - Харальд, - донесся мелодичный голос эльфа, - с вами все в порядке?
   - А что у нас нынче в порядке? - встряла Амаранта, - на меня напала какая-то тварь из ваших чудных пещер, потом она несколько покусала Следопыта и он честно пытался окочуриться. Это называется в порядке? Э, нет, эльф, с нами не все в порядке.
   - Харальд? - Эвертиэн поднялся и коснулся его плеча, пока Эльдахир внимательно глядел на излишне веселую девушку.
   - Теперь все хорошо, - тихо проговорил Следопыт, - Амаранта вернула меня.
   - Она призвала Силы? - в голосе эльфа проскользнуло уважение, - это было... мудро.
   Амаранта переводила взгляд с одного на другого, а потом вдруг улыбнулась, печально и отстраненно, так не похоже на себя обычную. А может быть наоборот, очень похоже, только она сама еще об этом не знала, и не догадывалась к чему приведет ее путешествие по этому миру.
   - А кормить меня тут будут? - поинтересовалась она через несколько минут ничуть не вызывающим тоном, но со своей обычной ироничностью, - а то сама-то я уже пыталась побыть кормом, и эта мысль мне совсем не понравилась.
   - Сейчас будем ужинать, - сообщил Эвертиэн.
   Вечер становился похожим на два предыдущих, о пещере больше не говорили, так же как и о том, что сделала Амаранта. Только нет-нет, да кто-нибудь бросал странные взгляды на девушку и иногда, сама того не замечая, она отвечала не менее глубокими и странными взглядами.
   Утром после короткого завтрака, когда все уже собрались и были готовы ехать, Амаранта оглядела своих спутников и неожиданно заявила, не сводя прямого взгляда с Харальда:
   - Ну что ж, раз со всеми все в порядке, тогда предлагаю двинуть дальше, так как эти достопримечательности мы уже осмотрели.
   Тот улыбнулся ей и Амаранта вздохнула. Она сама отказывалась признаться себе, что очень боялась потерять его и искренне надеялась, что ни до кого это не дойдет. Похоже, зря.
   - Едем, - заключил Эвертиэн, помогая девушке забраться в седло.
   Харальд вытянул руку и чуть пожал локоть Амаранты, пока остальные усаживались на коней. Девушка улыбнулась в ответ, и вскоре вся компания уже скакала дальше.
  
  
  
   Подступали сумерки четвертого дня путешествия. Далила бодро ехала по дороге, когда услышала где-то впереди шум и крики.
   - Красавец, быстрее, - попросила она, - надо посмотреть, что там происходит.
   Конь несколько возмущенно заржал.
   - А ты думаешь мне охота туда ехать? - спросила Далила, - а кому легко? Вдруг нужна наша помощь. А если боишься, скачи потише.
   Красавец недовольно фыркнул, но послушно поскакал и через несколько минут Далила увидела перевернутую повозку. Лошадей не было. Далила тихо подъехала поближе. Несколько трупов - мужчина, совсем старик и две женщины. Она из них молодая, чуть постарше ее. Далила поморщилась. Трупов она не боялась, но и удовольствия ей все это не доставляло. Смерть есть смерть, ничего приятного в ней нет, тем более в такой.
   Далила спрыгнула с коня и шепотом попросила его не уходить далеко. Сама обошла повозку и замерла. Она почувствовала, что не одна, медленно повернулась.
   Из-за рваного покрывала высунулась лохматая голова и несколько секунд Далила просто глядела в настороженное мальчишечье лицо, перепачканное чем-то темным.
   - Не бойся, - негромко произнесла она, - я не причиню тебе вреда.
   Мальчишка продолжал внимательно глядеть на нее не приближаясь.
   - Не бойся, - повторила Далила, - я друг. Можешь подойти.
   - Ты кто? - наконец спросил мальчик, и девушка удивилась глубине и мягкости его голоса.
   - Меня зовут Далила. Я путешественница. Что здесь произошло?
   - Напали на нас, - сумрачно пояснил мальчик, выходя из-за перевернутой телеги.
   Он был довольно высоким, почти по плечо рослой Далиле, при этом выглядел лет на одиннадцать-двенадцать. Впрочем, девушка не решилась бы определить его возраст. Взлохмаченные темные волосы спадали на плечи и лицо, которое было испачкано кровью, смешанной с пылью. Он кутался в потертый плащ из-под которого торчала порванная туника.
   - Ты ранен? - спросила Далила, - я могу тебе чем-нибудь помочь?
   - Не ранен я, - буркнул он после некоторого молчания, - помочь хочешь?
   - Хочу, - спокойно согласилась девушка.
   Он мотнул головой в сторону, и проследив взглядом Далила увидела хрупкую фигурку, прячущуюся под покрывалом.
   - Это Солит, ее ударили, - пояснил мальчик, пока Далила быстро подходила к девочке, - а я Майтис.
   Далила извлекла девочку и положила поверх покрывала, чтобы осмотреть. Ей было лет семь, не больше. Маленькая, хрупкая с интересными крупными чертами лица и светлыми волосами. На ней было изодранное платье, а на руке глубокий порез. Далила осторожно убрала лоскут ткани чтобы осмотреть рану.
   - Не смертельная, - сообщила она Майтису, выглядывающему из-за ее спины, - давай уйдем отсюда подальше, потом я займусь ею.
   - Куда уйдем? - спросил мальчик уже без напряженности в голосе, но все еще с осторожностью.
   - Не знаю, куда-нибудь. Здесь опасно оставаться, вдруг напавшие на вас вернуться. Не хочется по-глупому рисковать.
   Майтис кивнул, хотя Далила не могла его видеть. Но она поняла, потому что подхватила девочку на руки и качнула головой в сторону зарослей.
   - Красавец, ты идешь? - позвала Далила и конь тут же оказался рядом.
   Они шли долго, и с каждым шагом все дальше и дальше оставалась дорога с перевернутой телегой. Майтис молчал, кутаясь в свой холодный плащ, пока Далила, поглощенная своими мыслями, наконец не заметила этого.
   - Потерпи еще немного, - извиняющимся тоном проговорила она, - скоро остановимся.
   - Потерплю, - буркнул мальчик, а она почувствовала как в ней что-то сжалось.
   Солнце уже почти скрылось и подступала темнота. Далила остановилась на маленькой полянке, показавшейся ей подходящей. Она положила девочку на пожухлую леденеющую траву, искренне надеясь, что за минуту Солит не замерзнет, потом поспешно достала из своей сумки теплый плащ и расстелила его, переложив на него девочку.
   - Майтис, - проговорила она, - нужны дрова, чтобы развести костер. Не мог бы ты собрать.
   - Ладно, - он кивнул и уже направился в сторону, когда рука Далилы поймала его за плечо.
   Он удивленно повернулся и поднял голову, чтобы посмотреть на девушку. Далила заглянула в его лицо, оказавшееся совсем близко и замерла. Сквозь темные грязные пятна проступали классические правильные черты, большие серые с примесью зеленого глаза глядели на нее устало и с какой-то затаенностью.
   - Подожди, - произнесла она не в силах оторвать взгляда от него, - холодно, возьми мой плащ.
   Она свободной рукой отстегнула застежку и подала ему. Майтис молча кивнул. Далила убрала свою руку, и он надел плащ. Девушка сама застегнула его и осторожно убрала темную прядь волос.
   - Полукровка, да? - тихо спросила она, - один родитель был эльфом?
   Болезненная гримаса скривила лицо мальчика, но он не дернулся, пока Далила откинув волосы смогла убедиться в своей правоте. У Майтиса были заостренные ушки.
   - Не ходи далеко, - только и проговорила девушка, отпуская его.
   - Ты не замерзнешь? - вдруг спросил он.
   - Нет, я что-нибудь придумаю.
   Он кивнул и бесшумно скрылся. Далила встревожено смотрела ему вслед, пока не опомнилась. У нее был еще один ребенок, нуждающийся в помощи.
   Она вернулась к девочке, опустилась на колени рядом с ней. Солит совсем замерзла, ее руки были ледяным, но Далила не могла согреть их. Она с сомнением смотрела на порванную одежду ребенка, пока не сняла с себя жилет и рубашку, оставшись в брюках и белье, которое не знал мир фэнтэзи. Далила быстро стащила с девочки ее платье и надела свою рубашку, которая по длине и оказалась ей как платье, потом затянула потуже жилет и укутала Солит в плащ, спрятав в складках руки. Позади послышались тихие шаги, это вернулся Майтис. Он наклонился и начал складывать костер рядом. Но сырые ветки не хотели гореть. Он долго мучился, пытаясь зажечь их, пока Далила растирала Солит, согревая.
   - Далила, - наконец, позвал мальчик, - костер не горит.
   Она повернула голову и взглянула на ветки с недовольством.
   - Гори, тебе было сказано, - резковато проговорила она, взмахнув рукой.
   Из кольца вырвались искры, ударили по веткам и они ярко вспыхнули. Через несколько секунд на поляне пылал огонь.
   - Ты чародейка? - спросил Майтис без удивления и страха, но все-таки с интересом.
   - Фиг знает, - пожала плечами девушка.
   Она полезла в сумку и достала несколько помятых листиков ацеласа, растерла их в руках и погрела перед огнем, после чего приложила их к ране Солит и примотала лоскутом ее порванного платья.
   - Вообще-то ее заваривают, - сообщила она, - но не в чем, это Амаранта заваривает травку в кофе. Пойдет и так.
   В воздухе повеяло свежестью и Далила улыбнулась, сама того не зная.
   Ей на плечо легла теплая ладошка, и только тогда девушка осознала, что она почти раздета, а на улице минусовая температура. Она обернулась, чтобы увидеть как рядом с ней стоит Майтис и протягивает плащ.
   - Ты замерзла, - проговорил он, - оденься.
   - Да нет, мне не холодно почему-то, - качнула головой девушка, - оставь плащ себе, я наколдую себе одежду.
   - Наколдуешь? - переспросил мальчик с удивлением.
   - Ага, главное не спрашивать, как.
   Он наблюдал, как Далила закрыла глаза и сосредоточилась. Через мгновение на ней появилась шелковая блузка с кружевным жилетом и длинный плащ. Все было потрясающе, вот только девушка тут же оценила, что теперешняя одежда куда холоднее. Майтис свернулся рядом с Солит возле костра, глядя на Далилу с какой-то надеждой. Девочка зашевелилась и открыла глаза, которые оказались светло-серого цвета, как и следовало предположить.
   - Привет, - бодро приветствовала великовозрастная защитница, - я Далила.
   - Привет, - пробормотала Солит, - а мы где?
   - В лесу, - отозвался Майтис, - мы сюда пришли. Ты как?
   - Есть хочу, - честно сказала девочка, глядя на него.
   Майтис ответ взгляд, что не укрылось от Далилы, и она мысленно обругала себя за дурость. Конечно же дети голодные, замерзшие и напуганные. Ну ладно, положим теплая одежда и костер их согрели, но менее голодными от этого не стали, просто Майтис не то в силу воспитания, не то, что куда более вероятно, в силу своего происхождения промолчал, а более непосредственная Солит озвучила.
   Далила полезла в сумку, чтобы достать оттуда свои припасы, протянула еду детям и ободряюще улыбнулась.
   - Поешьте и ложитесь спать, - предложила она, - а утром решим, что делать дальше.
   Настороженности больше не было, дети устали бояться, они хотели хоть кому-то доверять. Солит подвинулась поближе к Далиле и та чуть приобняла ее, потом сделала ненавязчивый приглашающий жест Майтису, и тот тоже сел рядом. Далила создала три чашки с кофе и шоколад.
   - Это согреет вас, - проговорила она, раздавая кофе, - и думаю, что не повредит. Белые кусочки - это шоколад. Сладость.
   Но дети не нуждались в объяснениях. С сияющими глазами они взяли все, что Далила дала им и ей оставалось только улыбнуться и умолкнуть.
   Солит уснула первой. Далила забрала из ее рук чашку и обертку от шоколада. Майтис смотрел на нее.
   - Я не хочу причинять тебе боль, но должна спросить, - тихо проговорила девушка, - что случилось в повозке? Кто были эти люди? Можешь не отвечать.
   - Да чего уж там, - его взгляд снова стал затравленным, - тетя Солит да двое попутчиков, которые согласились подвезти нас. Она была с нами целый год.
   - А родители?
   - Чьи? Солит - умерли два года назад. Своих я и не знал, жил вместе с Солит.
   - Ладно, хватит, - Далила обняла его за плечи, - больше не будем об этом говорить. Лучше спи.
   - Что дальше, Далила?
   - Не знаю, Майтис. Я не могу взять вас с собой, я еду в опасное место. Но я что-нибудь придумаю. А теперь отдыхай.
   Мальчик кивнул и устроился поудобней, положив голову на ее колени. Через минуту и он спал.
   Далила долго смотрела на них, размышляя о чем-то своем, пока огонь бросал золотые отблески на лица спящих детей.
   И вдруг все осталось далеко, в другой жизни. Рядом с ней спали два ребенка и только это имело значение. Амаранта, Фродо, Галадриэль, все это стало чужим и нереальным, Башня Молний и ее миссия пустой и незначимой. Будто бы в этом пространстве существовала только она и двое детей, нуждающихся в ее помощи. Что это было? Проснувшийся неожиданно материнский инстинкт или что-то еще - Далила не знала, и анализировать не хотела. Зато в какую-то секунду отчетливо поняла, что ключ к ее сердцу - это истинная беззащитность. Беззащитность, но не беспомощность.
   Далила погладила по щеке Майтиса, крепче прижала к себе Солит и поняла, что совсем не хочет спать и не чувствует холода, все перекрыто одним безграничным ощущением нежности.
   Чувство опасности нахлынуло неожиданно, оно полосонуло по спине как удар хлыста. Далила сдержала свой резкий жест и нахмурилась, к ним что-то приближалось. Она осторожно высвободила руку из-под головы Солит и опустила ее на плед. Переложила Майтиса рядом, он зашевелился, но не проснулся. Она поднялась и взяла в руки свой меч. Прищурившись глядела в темноту, но видела лишь искорки вспыхивающей наледи на земле. И все же чувство опасности не проходило, приближалась что-то, и своим инстинктом, еще более усилившимся здесь, в фэнтэзийном мире Далила это чувствовала. Начала болеть спина от напряжения и Далила поморщилась, это не дело. Владеть мечом она умеет отлично, а вот собой, похоже, не очень. Девушка выпрямилась и расслабилась, несколько раз глубоко вдохнула холодный воздух, пошевелила пальцами, ощущая их гибкость и послушность. Ну вот, теперь гораздо лучше.
   Где-то рядом послышалось фырканье Красавца и Далила шикнула на него. Конь, который вообще оказался очень обидчивым, умолк. Из тьмы шагнули две черные фигуры.
   - О, опять вы, - не сдержалась Далила, - чего надо?
   - Твое кольцо, - честно выдал один.
   - О, - почти восторженно воскликнула Далила и засмеялась, - в компании назгулов пополнение. Мальчики, вы кажется, попутали берега. С чего бы я должна отдать вам свою честно купленную безделушку?
   - Жить хочешь - отдашь, - мрачно сказал второй.
   - Идиоты, - заключила девушка, вытаскивая из ножен меч, - валите отсюда, пока детей мне не перебудили, а то я резко разозлюсь и всем будет плохо.
   Второй видимо обиделся, потому что что-то прошептал себе под нос и правая рука Далилы повисла плетью. Пальцы разжались и меч выпал. Сама она тут же рухнула рядом не в силах пошевелиться.
   - Как-то все это грустно, - пробормотала девушка и попыталась дотянуться левой рукой до меча.
   Это почти получилось, кончиками ногтей она коснулась черного клинка и в это мгновение ее кольцо вспыхнуло ослепительным белым пламенем, оно заструилось по мечу и расчертило небо зигзагом молнии, потом ударило в черных чародеев. От них и горсточки пепла не осталось. Оцепенение пропало.
   - Да, - протянула Далила, поднимаясь, - я смотрю нам с каждой минутой все веселее и веселее. Если это мое кольцо, то ладно. Если нет, надеюсь его хозяйка не обидится, что я им чуть-чуть попользовалась?
   - Что случилось? - пробормотала Солит, - кто-то пришел?
   Далила поспешно вернулась к детям.
   - Нет, нет, все нормально. Спи дальше.
   - Я слышала голоса.
   - Это приходили плохие дяди. Но они уже ушли.
   - И больше не придут?
   - Не придут.
   - Честно?
   - Честно. Они уже точно не придут.
   Успокоенная Солит снова заснула. Больше до утра ничего не происходило. Далила разбудила детей, когда солнце уже взошло и лес искрил оттаивающими льдинками. Они позавтракали и двинулись в путь. Дети сидели на коне и гордый Красавец, переставший обижаться, видимо поняв, что это бесполезно, степенно ступал по наледи. Они не прошли и ста метров, приближаясь к дороге, как сзади послышался топот копыт не вызвавший никакой тревоги у Далилы. Она только обернулась, чтобы увидеть ведьмака.
   - А, Геральт, привет, - невозмутимо проговорила девушка, - что ты здесь делаешь?
   - Тебя искал. Ночная вспышка твоих рук дело?
   - Ты тоже видел этот фейерверк?
   - Его много кто видел. Не часто бывает молния посреди ясного неба в ноябре.
   Далила только плечами пожала. Геральт спрыгнул с лошади.
   - Дети? Откуда?
   - А ты как думаешь? Ехала и налетела на перевернутую повозку. Вот и вся история.
   - И что ты собираешься делать?
   - Поеду в ближайшее поселение и постараюсь найти им, где жить.
   - Ты же говорила, что торопишься, - проговорил Геральт.
   - Тороплюсь, - согласилась Далила, - но бросать одних детей посреди леса я не собираюсь. Я сделала свой выбор. Башне Молний придется подождать, пока я не разберусь с ними.
   - Может быть и не придется, - вдруг сказал ведьмак.
   Девушка удивленно посмотрела на него.
   - Что ты хочешь этим сказать? - спросила она.
   - Можешь оставить детей со мной.
   Подняв голову Далила прямо смотрела ему в глаза.
   - И что? - спокойно поинтересовалась она, - дальше что? Что будет делать ведьмак с двумя детьми один из которых полукровка-эльф?
   - Видимо то же, что стала бы делать ты, - голос Геральта был еще невозмутим, но в нем уже скользила опасность, которую Далила благополучно игнорировала, - найду им где жить.
   Далила запрокинула голову назад и расхохоталась несколько истерично и вместе с тем почти надменно.
   - Да ну ты что! - сквозь смех выдала она, - и кто-то послушается ведьмака, такого же чудовища как и те, кого он убивает!
   Геральт нахмурился, снял перчатку и дал девушки пощечину. Несильно, она лишь чуть покачнулась и уставилась на него широко раскрытыми темно-зелеными глазами.
   - Что это было? - растеряно спросила она.
   Ведьмак подался вперед и схватил ее за левое запястье. Далила опустила взгляд, чтобы увидеть как пульсирует серебром ее кольцо.
   - Вот зараза, - выругалась она, - делает что хочет, - она жалобно посмотрела на мужчину рядом и добавила, - но снять его я не могу.
   - Давай я сниму, - усмехнувшись предложил Геральт.
   Далила отшатнулась, но тут же успокоилась.
   - Я с ума сойду, и на этом будет все, - вздохнула она, - нет, дружок, похоже это нынче мое проклятье, буду с ним мучиться в гордом одиночестве.
   - Так зачем же в гордом одиночестве? - произнес Геральт, - неужели никто не может составить тебе компанию?
   - Хотя бы для того, чтобы вовремя дать мне по морде? - хмыкнула Далила, - может, конечно. Да только мне бы не хотелось лишний раз подвергать кого-то опасности, в том числе и от себя самой. Уж извини, такая я трудная.
   - Вот уж, действительно, трудная. Ты хоть понимаешь, что ты сделала сегодня ночью?
   - Нет и не желаю! - отрезала Далила, потом помолчала и продолжила, - конечно, понимаю. Иначе как ты думаешь, на кой черт я поперлась к Башне Молний?
   Геральт усмехнулся и глянул на детей. Они смотрели в ответ без страха. Далила резко повернулась.
   - Эльфы, - бросила она.
   И, действительно, к ним подъехали трое эльфов. В одной из них Далила узнала Элья"эт.
   - О, - обрадовано воскликнула девушка, - ты-то мне и нужна. Хотя по-моему ты приехала спросить про вспышку ночью. Ну, моя работа. Правда я не знаю, как.
   Эльфийка смотрела на нее довольно мрачно, но Далилу это нисколько не смущало.
   - Чего ты опять хочешь? - наконец спросила Элья"эт.
   - Твоей помощи, - Далила внимательно смотрела на нее, - я хочу попросить тебя позаботиться о них, можешь на пару с Геральтом, он тоже предлагал свои услуги, - девушка кивнула на стоящих рядом детей.
   Эльфийка смерила их долгим взглядом, потом посмотрела на Далилу.
   - Девочка из рода людей и мальчик полукровка. Ты не слишком многого хочешь, Далила? Они изначально обречены, их не примет никто.
   - Так прими ты, - спокойно проговорила Далила, - какая разница, что за кровь течет в них?
   Темные глаза Элья"эт гневно сверкнули.
   - Тебе нет разницы из-за крови?! - воскликнула она, - да знаешь ли ты, что испытывает мой народ?!
   - Знаю, как ни странно, - голос Далилы оставался мягким и почти неэмоциональным, хотя говорила она убедительно, - но они здесь ни при чем. Они дети, Элья"эт, понимаешь? Дети. Не заставляй их испытывать боль, которую испытывала ты, пожалей их, в конце концов, они уже достаточно намучились. Они дети, будущее. Ваше будущее, и людей тоже. Они наше будущее, и без них его не будет, оно просто не придет. Почему бы ни задуматься об этом, переступив через собственную гордыню и пережитую боль.
   Элья"эт смотрела на Далилу, словно увидев ее впервые, потом покачала головой.
   - Ты говоришь невозможные вещи, - наконец проговорила она, - я не могу.
   - Почему? Что тебе мешает?
   - Куда я их дену?
   - Можешь отвести в свое поселение и научить вашему отношению к жизни, можешь вместе с ними поехать в любой город.
   - Чтобы нас всех там прикончили? - хмыкнула эльфийка.
   - Не будь такой пессимисткой, даже в вашем мире есть разумные люди, надо только обратиться к ним. Думаю, разумные эльфы тоже есть.
   - Спасибо, - скривилась Элья"эт, - я польщена.
   - Это не комплимент, - пожала плечами Далила, - это попытка воззвать в тому лучшему, что есть в вашем народе. Может быть вам повезет, и эти дети станут символом вашего будущего, его надеждой.
   Элья"эт изумленно смотрела на девушку, а потом обронила несколько слов на своем языке. Далила не знала этого наречия, но смысл был вполне ясным.
   - Может быть, - согласилась Далила, - но кому-то же надо хотя бы попытаться вам чего-нибудь сказать. О том, что есть другая жизнь вы и так знаете, уже насмотрелись.
   - А тебе то это все зачем? - вдруг спросила Элья"эт.
   Далила улыбнулась как-то очень отрешенно.
   - Потому что вы уже задолбали меня, - отчетливо проговорила она, - башню у всех уже сорвало на почве независимости. Надо не зависеть прежде всего от собственных негативных эмоций, от страха, от неприятия всего другого. Это и есть истинная свобода. Вы бессмертные, неужели не понимаете такой простой истины.
   - И ты решила нас этому научить? - зло и саркастично поинтересовалась Элья"эт.
   Далила печально смотрела на нее.
   - Мне учить эльфов? Простой смертной из индустриального мира? Да и вообще, поздно, доктор. Я просто наивно верю, что буду услышана хоть кем-нибудь. Услышана и понята.
   - Ты ненормальная, - наконец после долгого молчания выдала Элья'эт.
   - Какая новость, - покачала головой Далила, - мне так часто здесь это говорят, что я уже скоро задам себе вопрос, а может это так и есть. Геральт, ты мне поможешь?
   - Помогу, я тебе уже сказал, - отозвался тот глядя на эльфийку, - она тебе тоже поможет, правда, Элья'эт?
   Та хмуро кивнула.
   - Не знаю, почему я это делаю, - честно сказала она, - просто не знаю.
   - Может быть просто чувствуешь, что это правильно, - улыбнулась Далила, - Майтис, Солит, слезайте, я хочу с вами поговорить.
   Она сама стянула с коня послушных детей, опустилась на одно колено и проговорила:
   - Геральт ведьмак, но он очень неплохой человек. Элья'эт - эльфийка, но она готова учиться понимать по-другому. Вы пойдете с ними, я уверена, они позаботятся о вас.
   Они внимательно ее слушали и девушка обняла обоих детей сразу, потом крепко расцеловала.
   - Надеюсь, у вас все будет хорошо, - проговорила она, улыбнувшись, - берегите себя.
   - А ты не можешь остаться с нами? - спросила Солит, обхватив руками ее за шею.
   - Не могу. Хотя очень хотела бы этого. Но я должна идти дальше.
   - А давай мы пойдем с тобой, - предложила девочка, - я умею готовить, а Майтис собирать дрова. А еще он может ловить для тебя рыбу.
   - Я знаю, что вы большие молодцы, - Далила судорожно сглотнула, - но там куда я иду очень-очень опасно. А вы еще совсем юные, вам надо учиться, а не шляться с индустриальными девицами где попало.
   Далила посмотрела на молчаливого Майтиса и погладила его по щеке.
   - Послушай меня, пожалуйста. Я хочу чтобы ты это услышал и постарался запомнить, даже если сейчас не сможешь понять, - серьезно проговорила она, - тебе будут много говорить о твоем рождении, скорее всего обидного и неприятного, но все это глупости, и знаешь почему? Потому что неважно как ты появился на свет, неважно как ты пришел в этот мир, важно, что ты для него смог сделать. Тебе будет больно, но научись прощать, не держи зла в своем сердце, зло разрушает, а дураков хватает везде, в любом мире. Помни, в тебе наследие великого народа, оно живет в твоей крови, живет в твоем сердце, услышь это, услышь мелодию знаний и света. Майтис, я всегда верила, что эльфы это светлый мир, поверь в это и ты. И постарайся пронести этот свет другим. Эта дорога трудна, опасна и очень болезненна, но она единственно верная. Другого верного пути нет, все остальное это разруха, война и смерть, а эльфы это жизнь. Жизнь не только для них, но и для людей. Твое второе наследие - это суетные люди, но они живут, к чему-то стремятся, чего-то хотят. Если ты сможешь соединить эти два своих начала, возможно наконец-то в вашем мире произойдет что-то хорошее. И неважно скольким ты сможешь помочь, одному или сотне, самое главное, ты это сделаешь. А рядом с тобой будет Солит, она поможет тебе во всем. А пока вам надо учиться, мои милые. Получать знания, и учиться жить в мире с собой и другими. Ты понимаешь меня, Майтис? Понимаешь? - голос девушки дрогнул от едва сдерживаемых слез.
   Мальчик медленно кивнул. Далила разжала пальцы, которыми держала его за плащ.
   - Вот и отлично, - более спокойно сказала она и улыбнулась, - все будет хорошо. Идите.
   Она выпрямилась и посмотрела на своего коня.
   - Красавец, пойдешь с ними, договорились? Я хочу попросить тебя присмотреть за детьми. Могу я на тебя положиться?
   Конь тряхнул головой.
   - Замечательно, - подытожила Далила, - Майтис, Солит, он ваш. Считайте это моим прощальным подарком, как и это, - и девушка создала несколько плиток шоколада.
   Она отдала его детям весь, кроме одной. Ее она протянула эльфийке и тут заметила, что ее плащ застегнут брошкой Галадриэль. Далила склонила голову.
   - Возьми, Элья'эт, это вкусно. Спасибо за помощь. Прощай. Геральт, я рада, что смогла познакомиться с тобой.
   И загадочная индустриальная девушка повернулась, чтобы быстрым шагом направиться дольше по дороге, чувствуя на себе пристальный взгляд остальных.
  
  
   - Стой, кто идет?! - послышался грозный голос откуда-то сбоку.
   - А кого вы ждете? - тут же встряла с ответом Амаранта.
   Из-за полутьмы и деревьев вылез шлем, а следом знакомая фигура.
   - Ой, а я тебя знаю, - обрадовалась Амаранта, - ты самый главный гоблин.
   Их отряд окружили всадники в темной одежде, но девушку это ни сколько не смутило. Она только глянула на Следопыта рядом убедившись, что его лицо по-прежнему невозмутимо.
   Самый главный гоблин глянул на нее и, видимо, узнал.
   - А, типа принцесса, - проворчал он.
   - Вот не поверишь, - почти восторженным голосом выдала Амаранта, - принцесса и есть. Представляешь, Шарант, я все-таки принцесса Семизвездья, вот счастье-то!
   Он смотрел на нее, но выражение его лица, ну или там морды, видно не было, все скрывал шлем и подступающий полумрак.
   - Принцесса, говоришь? - настороженно спросил он, - и одна путешествуешь?
   - Почему же одна, - послышался голос Тэна, - или отряд из трех человек это почти что одна?
   - Эвертиэн! - выдало сразу несколько голосов.
   - А я смотрю ты здесь популярная личность, - усмехнулась Амаранта.
   - Тебе все неймется, Шарант? - полувопрос полуутверждение скользнуло в спокойном голосе Тэна, - не пора уже перестать?
   - Не учил бы ты меня, маг, - ворчливо отозвался гоблин.
   - Ну а кто же, если не я? - произнес Эвертиэн и на мгновение показалось, что его глаза будто бы синей вспышкой осветили все вокруг.
   - Мы уезжаем, - объявил своему отряду Шарант, и через минуту всадники скрылись в подступающей ночи.
   - Тэн, может, объяснишь простой индустриальной девушке, что за фигня тут происходит? - поинтересовалась Амаранта и в ее голосе вполне можно было уловить напряжение.
   - Ничего особенного, - в голосе мага царила нейтральность, - просто мы уже встречались с Шарантом раньше, и я его предупреждал, что хватит уже заниматься разбоем.
   - А он из какой реальности?
   - Семизвездья. Кстати, долгое время он ходил в подручных у Алиавайт. Пока не узнала Иллаайт, точнее пока ей это не надоело...
   - Так как узнала она сразу, - продолжила Амаранта, удивляясь в первую очередь сама своим словам, - она вообще многие вещи знала сразу, потому что умела предсказывать, после чего она построила и Алиавайт и Шаранта и прекратила их отношения. Шарант подался в разбойники.
   - Совершенно верно, - согласился Эвертиэн, - тебе такое поведение кого-то напомнило?
   - Ага, Далилу, - мрачно проговорила Амаранта и умолкла.
   Они продолжали нестись вперед и вскоре уже покинули лес, выезжая на равнину.
   - Вопрос на 50 баксов, - вдруг заявила Амаранта останавливая своего коня где-то посреди этой самой равнины, - почему мы не можем попасть в Замок с помощью портала?
   - Замок закрыт для такого рода перемещения, - отозвался Эвертиэн тоже останавливаясь, - туда можно переместиться либо прямым прыжком в пределах той же реальности, либо используя ключ.
   - И что у нас нынче ключ? - спросила Амаранта, - мой какой-нибудь подойдет? А то у меня уже не задница от этого коня, а черт знает, что. Простите за откровения.
   - Ключом к перемещению долгое время служил медальон принцессы Амаранты. В нем были заложены соответствующие чары, - сообщил Тэн.
   - Ты небось, заложил, - проворчала девушка и неожиданно вспомнила свой рефлекторный жест во время совета в Ривенделле, - а у меня есть свой медальон, - вдруг сообщила она, - мне его Алан подарил год назад. Он в форме звезды и с семью камнями.
   - Звезда с семью камнями? - переспросил Эвертиэн, - ну что ж, могу тебя обрадовать. По твоему описанию он похож на нужный медальон.
   - Да? - нахмурилась Амаранта, - как прикольно. И какие идеи будут? Каким таким загадочным путем мы его достанем?
   - Любой портал для тебя будет действовать только вместе с Далилой, - сказал Тэн, - вы же вместе сюда попали.
   - Отлично. Ну если вам так нужен мой медальон, а он в нашей реальности, значит надо туда попасть, - заявила Амаранта с неподражаемой логикой, - а раз это возможно только с наличием Далилы, осталось только попасть к ней!
   Не успела она проговорить это, как рядом мелькнула голубоватая завеса, закручивающаяся спиралью. Она и подхватила их. Амаранта даже опомниться не успела, как полетела куда-то через портал, сквозь зубы бормоча проклятия и через закрытые глаза наблюдая фейерверк из различных цветов.
  
  
  
   Далила чувствовала, что смертельно устала. Эта бесконечная дорога по равнине под проливным дождем, продолжающимся уже вторые сутки могла утомить кого угодно. Лошади нет, сумка кажется неимоверно тяжелой, хотя еды там осталось по минимуму. Она продрогла, болели ноги, хотелось сесть и просто сидеть не двигаясь.
   - О, Господи, - тихо пробормотала девушка, - у меня уже нет никаких сил. Надо отдохнуть.
   Она заметила небольшой пригорок в нескольких метрах от себя и направилась туда, тяжело рухнула на землю, поджав колени к подбородку. Рукоять меча врезалась в бок, пришлось сменить позу. Далила скинула с плеча сумку и сняла меч, положила его рядом с собой. Закрыла глаза, ощущая полную прострацию в сопровождении стуков капелек дождя.
   - Сейчас сюда надо мрачноватую музыку, чтобы сквозь нее пробивался чей-то высокий надрывно-беззащитный голос, - проговорила она вслух, - в качестве звуковой дорожки к действию. И в кино это смотрелось бы отменно. По-моему я уже прониклась всей прелестью фэнтэзийной реальности до тихого не могу. По гроб жизни хватит.
   Далила с усилием открыла глаза, посмотрела на пелену дождя. Сама она уже была настолько мокрая, что почти не ощущала этого.
   - Интересно, а заболеть мне грозит? - сама у себя спросила девушка, - а то ведь путешествовать мокрой вторые сутки это круто. Я ведь из техногенного мира. Хотя сейчас мне кажется, что это уже не так.
   Она подняла неимоверно тяжелые руки и соединила их, в руках появилась чашка с кофе, девушка обхватила ее замерзшими пальцами, пытаясь отогреть их.
   - Хорошо что по крайней мере я могу кофе себе сделать, - пробормотала она, - иначе это был бы совсем предел мечтаний.
   Она снова закрыла глаза, чувствуя, что проваливается куда-то, тряхнула головой, сделал глоток кофе. Мысли немного прояснились.
   - Надо вставать и идти, - сама себе сказала Далила, - у меня нет времени сидеть здесь. Поэтому надо набраться сил и встать. Хорошо было Фродо, рядом с ним был Сэм, который пинал его когда надо. Меня пинать некому. И кажется мне начинает не хватать Амаранты с ее здравой мыслью, что все это глюк. Так все, поднимайся Далила и топай выполнять свою миссию, раз уж взялась. На будущее будешь умнее, а то живешь по принципу больше всех надо. Давай, девочка, вставай.
   Но глаза не хотели открываться, а сознание норовило уплыть куда-нибудь подальше от тяжелых мыслей и больного измученного тела. Далила почувствовала, что начинает валиться на бок. Она резко открыла глаза, отбросила пустую чашку, которая тут же исчезла и поднялась. Такими же резкими движениями накинула сумку на плечо и прицепила на пояс меч.
   - Все! - громко сказала она сама себе, - я иду. Мужество кроется в неизвестных местах, мое уже давно пора отыскать!
   И сама удивляясь своей решимости, девушка пошла дальше по равнине. Поднялся ветер, снося на нее холодные моросящие капельки. Она поплотней, закуталась в плащ, но это не помогало, становилось все холоднее и холоднее, а сознание уже напрочь отказывалось фиксировать происходящее, Далила уже совсем перестала соображать кто она такая и куда идет, временами ей казалось, что она падает, чаще всего это именно так и оказывалось, после чего девушка поднималась и снова шла дальше. Неожиданно, она словно включилась, и вовремя. К ней подъезжали конники, большой отряд. Далила хорошо знала, что эльфийский плащ скрывает ее в пелене дождя, но вождь этого отряда будто бы знал кого искать, а может быть все дело было в непокрытой голове Далилы, мокрые волосы которой развевал ветер.
   - Стойте, - прозвучал властный и довольно высокий голос.
   Всадники остановились. Далила пригляделась, чтобы увидеть их флаг. На зеленом фоне что-то светлое, не видно, что за порывами ветра. Вождь спрыгнул с коня и Далила успела удивиться хрупкости фигурки даже сквозь свое сумеречное состояние. Он сделал шаг ей навстречу и снял шлем. Длинные светло-русые с золотинкой волосы рассыпались поверх доспехов. Серые глаза внимательно смотрели на качающуюся Далилу. Несколько секунд девушки внимательно изучали друг друга.
   - Эовин, - наконец без сомнения тихо проговорила Далила, - здравствуй.
   - Здравствуй, Далила, - отозвалась та, - я искала тебя.
   - Ты знаешь меня? Откуда?
   - Я видела сон.
   - А мне казалось, пророческие сны прерогатива гондорских принцев.
   - Мне тоже так казалось. Мы обе ошиблись.
   Далила улыбнулась, глядя в юное и суровое лицо роханской царевны с такими тонкими точеными чертами, а потом почувствовала, что теряет равновесие. Эовин подхватила ее за плечо.
   - Спасибо, - поблагодарила та, - беру плохой пример с некоторых. Начинаю падать где не надо.
   - Тебе необходимо отдохнуть и отогреться, - проговорила роханская царевна, - а нам поговорить. Только времени у нас немного.
   - Да, - согласилась Далила, - поэтому давай сначала поговорим, а потом все остальное.
   - Ты уверена?
   - Да. Ты сама сказала, времени у нас немного. Только если ты не задерживаешь меня в пределах своих границ, я так понимаю, я добрела до Рохана, я попрошу тебя дать мне коня. Я катастрофически не успеваю. Я это чувствую.
   Эовин кивнула.
   - Обязательно. Сразу после нашего разговора ты свободна в пределах нашей страны, на большее моя власть не распространяется. Если конечно не хочешь передохнуть хотя бы день. И я предлагаю тебе свою помощь.
   - Спасибо, Эовин, но у меня нет времени. Я чувствую, что мне надо поторопиться.
   - Я понимаю. Я долго искала тебя, Далила.
   - И ты нашла меня. Зачем?
   - По двум причинам. Я сама этого хотела, и меня попросил принц Фарамир.
   - Фарамир? - удивленно переспросила Далила, - разве вы не должны встретиться после Пелленорской битвы?
   - Что, прости?
   - Ничего, это я так. История меняется из-за смешения миров. Так что просил передать принц Фарамир?
   - Он видел сон, как и я. И мы оба во сне видели тебя и твою смерть.
   - Меня в качестве кого?
   Эовин смотрела на нее без удивления и во взгляде ее было понимание.
   - В качестве тебя. Я уже давно знаю, что миры каким-то образом смешались. Собственно об этом мне и сказал Фарамир. Далила, мы снова общаемся с эльфами, и от них узнали, что сюда должны прибыть две девушки. Одна из них точно связана каким-то образом с изменением истории, а может быть и обе. Информации немного, но лучше, чем ничего. А потом мы как раз и увидели этот сон. В нем была ты, которая сначала попала в наш мир, точнее в то, чем он стал и шла к Башне Молний. Так вот эта дорога приведет тебя к смерти.
   В лице Далилы ничего не изменилось.
   - Когда? Где? - только и спросила она, - это не любопытство, Эовин, просто я должна знать. Мне нужно добраться до цели, а уж потом помереть, если придется, не раньше.
   - Я понимаю. Смерти ты не боишься, - проговорила Эовин.
   - Не боюсь, - согласилась Далила, - как, впрочем, и боли. Я боюсь, что не дойду до цели и это повредит миры еще больше. Хотя возможно это безудержное самомнение с моей стороны. Но если ты можешь чем-то помочь мне, роханская дева, то помоги.
   - Помогу. Сейчас ты находишься на землях Рохана. Покинув их, ты можешь пойти двумя путями, и оба приведут тебя к Башне Молний. Один путь более короткий, но он ведет через болота, и это не мир Средиземья. Второй более длинный проходит через каменистую возвышенность.
   - У меня мало времени, Эовин, я почему-то это отчетливо чувствую. Я должна торопиться.
   - Да, но именно на болотах мы видели твою смерть. Не ходи этим путем, Далила.
   Далила покачала головой в некоторой растерянности, у роханской царевны был очень встревоженный и уверенный в своей правоте тон.
   - Но я и в самом деле очень спешу, - почти беспомощно проговорила она, - и потом каменистая возвышенность это открытое место, где гарантия, что там будет безопасней?
   - Я не знаю, будет ли там безопасней, но мой сон и сон Фарамира был вполне ясным. Не ходи туда, Далила.
   - Что-то странное я чувствую в твоих словах, - медленно произнесла Далила, - то есть я тебе, конечно, верю, но боюсь, что ничего не понимаю. Это тревожит меня.
   - Ты сказала, что должна торопиться, - вдруг заметила Эовин, - почему?
   - Не знаю. Словно какая-то сила гонит меня вперед, быстрей и быстрей, и если я промедлю хоть минуту, это закончится очень плохо. Эовин, я не знаю, я ничего не смыслю в вашем мире, и мне очень трудно принимать здесь решения.
   - Позволь не поверить тебе, Далила, - мягко проговорила девушка, - все твои решения пока были вполне обоснованными.
   - Да, но обоснованными мной. А кто тебе сказал, что я истина в последней инстанции и не ошибаюсь?
   - Все ошибаются.
   - Эта мысль меня почему-то не утешает. Но ладно, это все эмоции. Спасибо тебе за предупреждение. Я послушаю тебя и не пойду на болота, к тому же я там уже была, и всякие гады шибко кусаются.
   Эовин улыбнулась.
   - Я рада, что ты поняла меня, - она чуть повернула голову в сторону, - Эотан, проверь все сумки Асфата.
   Один из воинов присвистнул и к нему подбежал высокий гнедой конь. Он быстро проверил перевязь и погладил коня по морде.
   - Асфат, это Далила, - проговорила Эовин, - помогай ей во всем, - она посмотрела на девушку, - это тебе. Он быстр как ветер.
   - Спасибо, - чуть склонила голову Далила, - не волнуйся, мы найдем общий язык. С конями я тоже говорить умею, - она почти насмешливо улыбнулась.
   Эовин несколько секунд внимательно смотрела на нее, потом кивнула.
   - Мне нечем отблагодарить вас за помощь, - произнесла Далила, - позвольте хотя бы угостить вас напитком моего мира.
   Она скрестила руки и словно отбросила что-то от себя. В воздухе зависли несколько чашек.
   - Это называется кофе, - сообщила Далила, - очень приятно на вкус, по крайней мере для меня. А еще подстегивает уходящие силы.
   Эовин взяла чашку в руки.
   - Не похоже на эльфийское колдовство, - заметила она, - хотя мой народ вообще не любитель колдовства.
   - Мой народ еще более его не любитель, он вообще в него не верит, - хмыкнула Далила, - а что касается этого колдовства, так оно и не эльфийское вовсе. И я даже не знаю, какое именно. Но в одном можешь быть уверена, это сделано от чистого сердца и совершенно безвредно.
   - Я верю тебе, - улыбнулась Эовин, - и надеюсь, ты дойдешь до своей цели.
   Далила улыбнулась в ответ.
   - Спасибо тебе за все. Наш разговор взбодрил меня, и теперь мне пора ехать.
   Эовин кивнула.
   - Раз пора, значит езжай. Счастливого пути.
   Далила вытянула руку, чтобы осторожно и с непередаваемой нежностью пожать запястье роханской царевны. Потом легко запрыгнула на коня и, бросив прощальный взгляд на конников, скрылась в пелене дождя.
   Ее подгоняла какая-то непонятная сила, все быстрее и быстрее, словно промедление было опасно. Асфат видимо чувствовал ее нетерпение, потому что и вправду подобно ветру летел вперед. Дождь уже перестал хлестать ее по лицу, когда она остановилась перед каменистой тропинкой, ведущей вверх.
   - А вот и возвышенность, Асфат, - тихо проговорила девушка, - нам туда. Интересно, я с тобой на каком языке говорю? Сама-то я этого не осознаю.
   Конь помотал головой, но не ответил. Вместо этого он без понуждения стал карабкаться вверх.
   - Ну что ж, посмотрим, что меня там ждет, - проговорила Далила, вглядываясь в каменистую возвышенность, перемежающуюся редкими чахлыми растениями.
   Асфат продолжал быстро взбираться наверх. Далила всматривалась вдаль, плохо понимая, зачем она поехала именно этой дорогой и почему так спешит.
   Она остановилась и спрыгнула с коня, огляделась, смотря сверху на раскинувшийся лес с одной стороны и широкую реку с другой, а ее путь пролегал дальше по камням.
   - Я не хочу туда ехать, - вдруг сказала Далила, видимо обращаясь сама к себе, а может и к своему коню, - и самое смешное, у меня есть ощущение, что мне не надо туда ехать. Кто-нибудь блеснет интеллектом, и объяснит мне, на кой черт я сюда приперлась? И что за глюк был у Эовин на пару с Фарамиром? Вот если бы здесь была Амаранта, она быстро бы все пояснила. Не факт, что это просветило бы ситуацию, зато наверняка повеселило бы меня.
   Асфат тихо заржал, и Далила решила было воспринимать это как ответ, когда поняла, что конь просто волнуется. Она обернулась, чтобы увидеть как на каменистой площадке в вихре света образовываются три фигуры.
   - Вроде бы фэнтэзи, а эффект телепортации присутствует, - прокомментировала Далила.
   Свет исчез, и оказалось, что на площадке стоят Амаранта, Харальд и Эльдахир. Они подошли к ней поближе, и девушка увидела, что лица у них тоже несколько недоумевающие.
   - О, - удивленно приветствовала Далила, - ты что здесь делаешь?
   - Я? К тебе хотела, - отозвалась Амаранта голосом полным невозмутимости, - видимо очень хотела.
   - Понятно. И некая вариация средиземского транспортатора тебя сюда перебросила. Замечательно. А зачем хотела-то?
   - А вообщем медальон нам нужен мой, который мне Алан подарил. Помнишь?
   - Помню, помню, в форме звезды, с камушками.
   - Во-во, он самый.
   - И зачем он вам?
   Амаранта пожала плечами.
   - А фиг знает. Спросила, тоже мне. Эвертиэн сказал надо.
   - Замечательно, а сам-то он где? По дороге потерялся?
   - Видимо.
   Далила потянула эльфа за рукав, чтобы привлечь его внимание.
   - Скажи-ка мне, дружочек, а зачем нам нужен медальон? И что вы здесь делаете? И вообще, почему вы не следили за Амарантой?! Где вы сейчас должны быть?!
   - Мы сейчас там, где должны быть, - послышался негромкий голос самой Амаранты, - успокойся и перестань ругаться.
   - Ну и зачем вам здесь быть? - поинтересовалась Далила.
   - Ой, Далила, объясни это сама себе, у меня мозгов не хватит.
   - Я вижу с самокритикой у тебя все в порядке.
   - А я вижу, с вами обеими все в порядке, - вдруг проговорил Харальд, - раз вы сразу начали препираться друг с другом.
   Обе девушки разом замолчали и воззрились на Следопыта. На лице того было полное спокойствие. Эльф старательно сдерживал улыбку.
   - Без комментариев, - наконец произнесла Далила.
   - Ладно, - сказала Амаранта, - раз вам нужен медальон, сейчас мы его наколдуем.
   - Надо не колдовать, а просто перемещаться в наш мир и забрать его оттуда, - отозвалась Далила.
   - Ну да, вообще-то верно, - согласилась Амаранта.
   - Тогда перемещаемся, - в голос произнесли девушки.
   В следующее мгновение перед ними замерцала голубая завеса, скрыв остальную часть склона от них.
   - Смотри-ка, обошлись и без стихов, - усмехнулась Амаранта, - ну что, ребята, добро пожаловать в наш мир.
   - Откуда ты знаешь, что это наш мир? - возразила Далила.
   - Мы куда собирались? За медальоном. Медальон где? В нашем мире. Куда пропала твоя хваленая логика, Далила?
   - Умерла в этой фэнтэзийной реальности. И все-таки...
   - Далила, - прервала Амаранта, - не делай скорбное лицо, у меня это вызывает нездоровую реакцию. Пошли, а. Ребята, вы с нами?
   - Да, - коротко отозвался Харальд.
   Эльдахир просто кивнул.
   Далила повернулась к своему коню.
   - Асфат, - тихо проговорила она, - я благодарю тебя за помощь, но в другую реальность тебе нельзя. Как ты думаешь, ты сможешь найти дорогу домой? Сможешь вернуться в Рохан сам?
   Асфат покивал головой и ткнулся мордой ей в плечо.
   - Мне тоже будет тебя не хватать, - улыбнулась Далила, - пока, мой хороший. Поблагодари за меня свою госпожу. Иди.
   Конь вырвался и поскакал вниз.
   - Какая красивая лошадка, - прокомментировала Амаранта, - и кто его госпожа? Ты, что виделась с Эовин?
   - Не поверишь, но да. Я разговаривала с ней.
   - Ну почему же не поверю, - хмыкнула Амаранта, - здесь я поверю чему угодно.
   - Это прогресс, - хмыкнула Далила, - Амаранта которая верит в глюк.
   - Начнешь тут верить, - усмехнулась та в ответ, - не расскажешь мне?
   - Расскажу, но потом. Сейчас нам надо забрать медальон.
   Амаранта кивнула и взяла за руку Харальда, шагнула с ним за завесу. Эльф молча подал свою руку Далиле. Та коснулась тонких пальцев, сжала их и они тоже окунулись в голубое сияние.
   Когда свет перестал слепить и исчез, оказалось, что они находятся в квартире Далилы.
   - Боже мой! - закричала Амаранта, - я дома!
   Она подлетела к музыкальному центру, нажала кнопку, чтобы заиграла громкая музыка, попыталась потанцевать, но в длинном платье это плохо получалось, поэтому девушка поспешно стащила его с себя, оставшись в белом кружевном нижнем белье.
   Далила сделала потише звук, взяла свой бокал и отхлебнула из него коктейля, скинула свой плащ и жилет на стул.
   - Присаживайтесь, ребята, - проговорила она, - на нее можно не смотреть. Катя, имей совесть, накинь что-нибудь, они же фэнтэзийные мужики, к такому зрелищу не привыкли.
   Амаранта тем временем перевернула шкатулку на столе в попытке найти там свой медальон. Но его не было. Она тоже сделала глоток коктейля и повернулась к остальным. Харальд к тому времени присел на край кровати, а эльф с интересом изучал комнату.
   - Далила, - странным тоном позвала девушка, - а нету моего медальона.
   - А куда он делся?
   - Хороший вопрос, - Амаранта завернулась в плащ подруги, - у кого-нибудь еще есть ключи от этой квартиры?
   - У Алана, я никак не заберу их.
   Амаранта проделала танцевальное па и остановилась, глядя на дверь комнаты на которой висел большой календарь, изображающий героев фильма "Властелин колец".
   - The Lord of The Rings, 2003 год, - улыбнулась она, - это о вас, ребята. Как вам такая мысль? Я бы показала вам вас, но никого из вас там не было. Был бы здесь Фродо.
   - Здесь и без Фродо хорошо, - отмахнулась Далила, сидящая в своем кресле.
   - Но тебе же его не хватает.
   - Мне не хватает твоей помощи, надо найти медальон, а ты танцуешь.
   - А ты нервничаешь непонятно почему. Или тебе понятно?
   Сердитый взгляд подруги был ей ответом. Но Амаранту это не смутило. Она подошла к телефону, взяла трубку и набрала номер Алана. Эльф оказался рядом с Далилой незаметно, как обычно.
   - Почему ты нервничаешь? - тихо спросил он, наклоняясь к ней.
   Далила подняла на него взгляд.
   - Потому что я очень нервное существо, разве ты не знал? - раздраженно отозвалась она.
   По лицу Эльдахира что-то пронеслось, но вопросов он больше не задавал.
   - Привет, Алан! - громко провозгласила Амаранта, - я по тебе соскучилась.
   - Мы не виделись с тобой два часа, - донесся до нее мужской голос.
   - Спроси у него про медальон, - вмешалась Далила.
   - Спрошу. Алан, тут происходят странные вещи. Ты не мог бы найти нам два комплекта мужской одежды?
   - Девочки, вы с ума сошли? У нас дискотека университетская вечером.
   - Алан слушай меня внимательно. Ты сейчас дома?
   - Да.
   - Тогда подходи к шкафу. Подошел?
   - Да.
   - Доставай брюки, джинсы. Достал?
   - Да.
   - Носки захвати две пары. Взял?
   - Ага.
   - Молодец. Теперь достань летнюю рубашечку какую-нибудь веселенькую и под джинсы посмотри сам, у тебя же есть какая-нибудь футболочка или кофточка стильная. Да, пожалуйста захвати кроссовки, туфли какие-нибудь плетенки. Сделал?
   - Сделал, - по тону Алана было слышно, что ситуация его забавляет, - и сложил это в пакеты.
   - Ой спасибо, родной. Алан, я у тебя хотела спросить, ты заходил к Далиле?
   - Когда?
   - Ну когда ее не было.
   - Заходил.
   - А мой медальон ты не брал? Ну который ты сам мне подарил, звезду.
   - Брал. Я же записку оставил.
   - А зачем ты его взял?!
   - Ну приехали. Катя, у тебя что сегодня с головой? Ты же сама разрешила его одеть на дискотеку Натали.
   - А, ну да, - вспомнила девушка, - это той скромнице со второго курса? Я не думала, что ты его уже забрал. Алан мне срочно нужен этот медальон.
   - Жди до вечера. Заберешь у Натали.
   - Понятно. Приезжай сюда срочно с одеждой.
   - Я не могу.
   - Почему?
   - Потому что я уже практически в пороге, ухожу. Я же в этом долбаном оргкомитете.
   - Алан, я тебе вызову машину, заплачу за такси! Срочно!
   - За такси я могу заплатить сам, и за мной приехала машина. Я не могу.
   - Алан, это вопрос жизни и смерти. Миры рушатся. Вселенная летит в тартарары.
   - Катя, у тебя каждый день вселенная летит в тартарары и рушатся миры. Я пошел. Пришлю тебе кого-нибудь с вещами. Ты у Далилы?
   - Алан, убью. Да, я у Далилы.
   - Слушай, а где гарантия, что одежда подойдет по размерам? - спросил Алан и голос его звучал гулко, видимо он вышел из квартиры и спускался вниз по лестнице.
   - Подойдет, - мрачно сказала девушка, - я натяну.
   До нее еще успел донестись его смех, прежде чем с фразой "увидимся на дискотеке", Алан отключился.
   - Убить его мало! - высказалась Амаранта, - отдал Натали мой медальон!
   - Так ты же ему разрешила, только кажется я не попала со временем. Нас не было всего два часа?
   - Выходит, так. Странно, я ничего не понимаю.
   - Да уж, - Далила хмыкнула, - дискотека вечером. Лучше бы бал-маскарад.
   - Это точно. Слушай, давай одежда им подойдет, а? - жалобно попросила Амаранта, - нам только косяков с одеждой не хватало.
   - Подойдет, скорее всего. Алан тоже высокий и худой.
   Амаранта с тоской посмотрела на невозмутимое лицо эльфа, листающего какую-то книжку. Она присмотрелась повнимательней и засмеялась. В руках у представителя Дивного народа была большая матово-черная книга, на которой большими золотыми буквами было написано "Властелин Колец".
   - О, нет! - воскликнула девушка, - только не это! Далила, посмотри что делает это дите природы!
   Далила повернулась и улыбнулась.
   - Ты главное в конец книги не смотри, - проговорила она, - незачем пока вам знать, чем закончилась эта история.
   - Ты лучше спроси, знает ли он русский? - фыркнула Амаранта.
   - Ну ты же английского не знаешь. При этом ругаешься на нем только так, - парировала Далила, и в этот момент раздался звонок, - иди лучше дверь открой.
   Амаранта демонстративно задрала подбородок и направилась в сторону коридора, столкнувшись у дверей комнаты с Харальдом, который изучал календарь.
   - Дай пройти, Следопыт! - проговорила она таким тоном, будто шла на сражение.
   Харальд отступил, и выходящая девушка услышала как Эльдахир произнес что-то мелодичное на эльфийском, очень похожее на шутку. По крайней мере, и Харальд и Далила засмеялись.
   Амаранта открыла дверь, увидев перед собой смутно знакомую девушку с первого курса.
   - Алан просил передать, - произнесла она, вручая два больших пакета и тут же убегая.
   - И тебе тоже счастья, - отозвалась несколько опешившая Амаранта.
   Она вернулась в комнату, на ходу разбирая пакеты.
   - Я пошла в ванную, - заявила Далила, - в конце концов я там энное количество времени под дождем мокла, промерзла до костей.
   - Ты промерзла? - удивилась Амаранта, - а по-моему ты всегда отличалась не шибко высокой температурой.
   - А если не попаду под горячую воду ты сразу ее почувствуешь, - фыркнула девушка и, подхватив полотенце, ушла.
   - Замечательно, - откомментировала Амаранта и начала выкладывать одежду на кровать, - так, что тут у нас? Ага, рубашечка, брючки, джинсы, футболка. О, и бандана за компанию. Увижу Алана расцелую. Значит так, ребятки. Харальд, вот это тебе. Эльдахир, это - тебе. Кстати, душ тоже можете принять. Только я следующая за Далилой.
   - Тогда можешь идти, - послышался голос вернувшейся Далилы.
   Амаранта кивнула, взяла свое платье и ушла. Уже в пороге комнаты обернулась и погрозила подруге пальцем.
   - Посмей только одеть брюки, поняла?
   Далила ответила ей насмешливой улыбкой и достала из шкафа темно-синие джинсы и ультра открытый бирюзовый топ. Ушла в соседнюю комнату и переоделась. Когда вернулась, то обнаружила, что оба фэнтэзийных гостя заняты своим делом - изучают ее книжный шкаф.
   - Так, Эльдахир, - позвала она, - у нас тут есть проблема.
   - Да? - его мелодичный голос был само расположение.
   - Вот тебе и да. Куда мы денем твои уши?
   - Что, прости?
   - Я-то прощу. Но твои уши - в нашем мире таких нет.
   - Оденем на него бандану, - послышался бодрый возглас Амаранты, появившейся в своем алом платье без рукавов на тонких бретельках и длиной намного выше колен, - кто следующий в душ, шуруйте. Далила, ты почему в штанах?!
   - Ты сказала не одевать брюки, - чарующе улыбнулась та, - так я в джинсах.
   - Выкрутилась, - заключила Амаранта, наблюдая как оба гостя покинули комнату, - а чего это они на пару?
   - Откуда я знаю. Может, потрут друг другу спинки. Слушай, кончай болтать, - заявила Далила, беря зеркало и начиная подкрашивать глаза, - иди, суши волосы!
   К тому времени как роскошные волосы Амаранты были высохшими и уложенными, Далила закончила макияж и даже накрасила ногти. Амаранта бросила фен на кровать и взяла зеркало. Вдруг, поддавшись непонятно чему, Далила шагнула к столу и взяла тонкий черный маркер, затем прочертила на правой руке руну.
   - Без комментариев, - проговорила она, глядя на Амаранту.
   Та закивала.
   - Ой, пожалуйста, пожалуйста. Могу и помолчать.
   - Вот и хорошо, - серьезным тоном заключила Далила.
   Она взяла расческу и начала причесывать подсохнувшие волосы, потом включила фен и стала их укладывать.
   - У меня есть только один вопрос, - перекрикивая гул фена громко произнесла она, - каким путем мы будем объяснять наши загадочно удлинившиеся волосы?
   - А мы что, должны? - подняла бровь Амаранта.
   - Не должны, - согласилась Далила, - но ведь придется. Хотя бы Алану.
   - Вот ему и объясним, - сообщила Амаранта, - а остальные обойдутся. Куда пропал Харальд? Он утонул что ли там в ванной?!
   - Пойди, посмотри. Может и правда уже уплыл. Или натворил что, и пытается в срочном порядке избавиться от последствий.
   Амаранта хмыкнула, докрасила глаза и пошла по направлению к ванной комнате. Она успела только выйти в коридор, как дверь открылась и из ванной вышел Харальд, одетый в выданную одежду.
   - Ух ты, - только и проговорила девушка, а он только тряхнул мокрыми волосами и улыбнулся.
   Несколько ошеломленная Амаранта вернулась в комнату следом за Следопытом. Далила отключила фен и глянула на него.
   - Хорошо выглядишь, Харальд, - заявила она, - и серый с белым тебе очень к лицу.
   - А где наш эльф? - поинтересовалась Амаранта.
   - В душе, - отозвался Харальд.
   - Надеюсь, утопиться он там не планирует? - проворчала девушка, - у нас остается мало времени.
   - Пока ты накрасишь свои ногти, он как раз появиться, - заметила Далила.
   Ее слова оправдались буквально через несколько минут. В комнату вошел эльф.
   - О, мой Бог! - только и выдала Далила, - хиппующий Леголас.
   Амаранта засмеялась, глядя в невозмутимое лицо представителя Дивного народа. Харальд тоже улыбнулся, правда по другой причине.
   - Иди сюда, наш стильный эльф, - позвала Амаранта, - только сядь, а то вымахал до небес, мне не дотянуться.
   Эльдахир послушно присел на край кровати.
   - У тебя голова не болит? - спросила Амаранта и получив отрицательный ответ продолжала, - вот эта штука называется бандана и надевается на голову. Она прикроет твои уши, потому как в нашем мире эльфов нет. Хорошо?
   - Хорошо, - согласился Эльдахир и Амаранта осторожно затянула бандану на его голове.
   - Потрясающе, - выдала смеющимся голосом Далила, застегивая тонкие ремешки на плетеных босоножках, - просто потрясающе. Только личико попроще сделай, Эльдахир.
   - Ладно, без комментариев, - проговорила Амаранта, - слушайте все сюда. Сейчас мы поедем и выпьем кофе, потом пойдем на дискотеку. Дискотека - эта такая большая тусовка, когда собирается куча молодежи, все пьют пиво и дергаются под музыку. Вообщем, сами увидите. Поедем на машине, заодно узнаете и что это такое. У меня есть такая классная машина - красная "Ауди".
   - Но если ты не научишься нормально ездить, ее не будет, - фыркнула Далила, - за руль сяду я.
   - Вот еще. Это моя машина, и я буду за рулем. Я хорошо вожу.
   - И моя машина этому подтверждение, - усмехнулась Далила.
   Амаранта опустила голову и повертела кончиком босоножки по полу.
   - Ну извините, - и повернувшись к остальным пояснила, - вообщем я тут одолжила машину Далилы - у нее "Мерседес" металлик. Ну и короче, разбила я ее. Она в ремонте.
   - Вот-вот, - подтвердила Далила, - а нам бы желательно живыми до дискотеки доехать. И вообще, мы еще мир не спасли. Так что рано помирать.
   - Да ладно уж ты, совсем из меня неумейку делаешь, - надула губы Амаранта.
   - Еще не совсем, - ослепительно улыбнулась Далила, - ладно, идемте.
   Они спустились вниз на улицу под раскаленные лучи солнца. В руке Амаранты пискнул брелок-сигнализация и блестящая красная машина открылась.
   - Садитесь, - громогласно заявила Амаранта и сделала широкий жест рукой.
   Она распахнула переднюю дверь и залезла за руль. Далила открыла вход назад и улыбнулась.
   - Мальчики, вам сюда, - сообщила она и села рядом с Амарантой.
   - Все готовы? - риторически спросила та, и автомобиль покатился по городу.
   - И куда ты поперла? - поинтересовалась Далила.
   - Ну куда, куда, в "Feame caffe", разумеется. Там лучший каппучинно в городе.
   - Согласна, - кивнула Далила, - ребята, а вы чего притихли?
   - Видимо город изучают, - хмыкнула Амаранта.
   - Именно, - подтвердил Харальд и в его голосе вполне можно было уловить улыбку.
   - Да, кстати, - не унималась Амаранта, - Далила, ты помниться обещала рассказать, когда ты успела познакомиться с Эовин, и где побывала еще.
   - Тебе в трех словах? - хмыкнула та, - где я только не была. В основном правда шлялась по миру, живописно описанному Сапковским.
   - И как?
   - Грустно. Весьма и весьма. А где была ты? - спросила Далила и всем стало ясно, что она не будет больше говорить о своем путешествии, по крайней мере, сейчас.
   - А я, представляешь, снова встретила нашего самого главного гоблина.
   - И что, осчастливила таки его сообщением, что ты принцесса?
   - Ага. Он был счастлив просто вусмерть. Кстати, не поверишь, но наш Десятый его знает и периодически даже воспитывает.
   - Поверю, поверю, - насмешливо улыбнулась Далила, - маги, они все такие.
   - И Следопыты с эльфами за компанию, - продолжила Амаранта мысль подруги.
   Позади них раздался тихий сдержанный смех, но комментариев не последовало.
   - А чего это вы оставили свое оружие дома? - коварно спросила Амаранта.
   - А разве по вашему городу принято ходить с оружием? - невозмутимо отозвался Эльдахир.
   - Вообще-то нет, конечно. Ну а если на нас нападут?
   - Мы сможем вас защитить, - заключил Харальд и Амаранта лихо притормозила возле обочины.
   - Выходим, - заявила она, - приехали.
   Самостоятельно гости фэнтэзийного мира вылезли из машины и захлопнули дверь. Они стояли на тротуаре, всюду мерцали неоновые огоньки реклам, а рядом с ними была темная деревянная дверь, ведущая в кафе.
   - Ну что, идемте, - проговорила Амаранта с улыбкой.
   Они подошли к дверям, но дотронуться до ручки девушки не успели, потому что привычным движением Харальд распахнул дверь, приглашая их войти.
   - Ух ты! - выпалила Амаранта и Следопыт ответил ей улыбкой.
   - Спасибо, - просто проговорила Далила.
   Эльдахир опять что-то тихо обронил по-эльфийски, и это тоже было немного похоже на шутку.
   - Ладно, ладно, - проворчала Амаранта, проходя в зал.
   В кафе царил солнечный полумрак, проскальзывающий сквозь золотистые занавески. Амаранта взяла под руку Харальда и уверенным шагом прошла к столику возле окна.
   - Присаживайтесь, - произнесла Далила, оставаясь стоять, - я пойду, сделаю заказ.
   И она кивнув, скрылась за поворотом стойки.
   - Ну и как вам здесь? - спросила Амаранта, после непродолжительного молчания, пока молодые люди осматривали зал.
   - Совсем по-другому, - отозвался Харальд, - теперь понятно, почему вы так реагировали на наш мир. Слишком большие отличия.
   - О, да. Это наш мир, напичканный мобильными телефонами, машинами и автоматами для приготовления "эспрессо". Не знаю, что из того, что я сказала, вам понятно.
   - Мобильный телефон - это та черная штука, по которой ты говорила с Аланом, - отозвался эльф с легкой полуулыбкой, - на машине мы ехали, а "эспрессо" - это кофе который предпочитает Далила.
   - Вау, - искренне воскликнула Амаранта, - соображаешь ты быстро, Эльдахир. Еще одно подтверждение тому, что эльфы это существа, принадлежащие вселенной.
   - Ты так свободно говоришь об этом, - произнес Харальд, - тогда как ваш мир не знает таких существ, это не опасно?
   - Нет, - девушка усмехнулась, - наш мир, Харальд, за последние несколько лет тихо сошел с ума на фэнтэзи, хотя раньше в основном ехал по фантастике. Сейчас услышать на улице по мобильному фразу "ты где шляешься, эльф недобитый?" проще простого. Все играют. Кто-то больше, кто-то меньше. Подожди, вы еще пообщаетесь с Аланом, он давно увлекается играми в фэнтэзийном мире.
   - Тогда зачем ты одела на Эльдахира эту...
   - Бандану, - подсказала девушка, - потому что даже эльфов у нас играют люди, в связи с отсутствием этих самых эльфов. Не зачем кому-то видеть острые ушки нашего представителя Дивного народа, возникнет слишком много вопросов. Тем более, мы идем на дискотеку, а не играть в ролевик. Хватит того, что у Эльдахира лицо сияет неземной красотой.
   - Это точно, - послышался голос Далилы, которая слышала последнюю фразу, подходя к столу, - на него уже оглядываются. Впрочем, на Харальда тоже.
   - Нам как обычно повезло, - хмыкнула Амаранта, - у нас самые красивые парни в компании. Так что ты заказала?
   - Увидишь, - улыбнулась Далила, - итак, какие у нас планы?
   - Все просто, - отозвалась Амаранта, - сейчас мы выпьем кофе и то, что заказала нам Далила, потом идем в Университет, где встречаемся с Аланом. Находим Натали, забираем у нее мой медальон и возвращаемся в ваш фэнтэзийный мир, будь он неладен, чтобы опять его спасать.
   - Коротко и по существу, - усмехнулась Далила, - тебя хорошо научили кратко излагать свои мысли.
   - Какая же ты вредная, - вздохнула Амаранта, - тебе лишь бы гадость сказать.
   - Это чтобы ты не расслаблялась, - парировала Далила.
   - Расслабишься тут с вами, - фыркнула та, - ну ладно.
   Официантка принесла заказ - кофе, мороженое и несколько бокалов с вином. Перед Амарантой поставили стакан сока. Она удивленно приподняла бровь и Далила насмешливо пояснила:
   - Ты за рулем, ведь так?
   - А как же наш новый закон, позволяющий немного выпить за рулем?
   - А к тебе он не относиться.
   - Это почему еще?
   - А потому что.
   - Типично женский ответ. Ты решила побыть женщиной, Далила? Как это мило. И кто тебя к этому сподвиг? Эльдахир? Или Фродо? Слушай, а Фарамира ты не видела? Или кого-то там еще?
   - Амаранта, если ты не угомонишься, дам кольцо в лоб, будешь Гарри Поттер, - пригрозила Далила.
   - А если ты не угомонишься, я тебе кольцо на шею повешу, будешь Фродо Бэггинс, - парировала Амаранта.
   - Нет, я не согласна, - отозвалась Далила, - у настоящего Фродо это лучше получается.
   - Ну не скажи, взгляды у вас весьма похожи временами, одинаково замученные.
   - Ты все-таки дождешься, принцесса фэнтэзийная! А теперь давай, угомонись.
   - Да я и так вполне способна рассуждать здраво.
   - Здраво рассуждать? - неподдельно удивилась Далила, - это шутка такая, да?
   Амаранта не выдержала и засмеялась.
   - Я все думаю, а тем ли путем я шла в Башню Молний, - вдруг проговорила Далила.
   - В смысле? - уточнила Амаранта.
   - В самом прямом. А что если Башня рядом с нами, просто в другом измерении. Ее тогда можно искать до Третьего пришествия, но так и не найти.
   - И что это значит?
   - Что мне надо подумать, - и Далила снова замолчала.
   Некоторое время они пили кофе и вино в тишине. Наконец, трапеза была закончена и Далила посмотрела на часы.
   - Пора, - проговорила она, - идемте.
   Амаранта молча встала. Ее красная машина быстро домчала их до здания Университета. Амаранта задержалась на стоянке и Эльдахир вместе с ней, а Далила, Харальд и окунулись в грохот дискотеки.
   - О, привет! - налетела на них невысокая темноволосая девушка, - Далила, тебя давно не было видно. И что это у тебя с волосами?
   - А я шифруюсь, - усмехнулась та, - здравствуй, Ольга. Что с моими волосами?
   - Они у тебя длинные!
   - Какая наблюдательность, - насмешливо проговорила Далила, - тебе объяснить как это могло произойти?
   Ольга глянула на нее, потом перевела взгляд на Харальда и тут же заинтересовано спросила:
   - А это кто?
   - Это Харальд, - сообщила Далила, - а это наша местная звезда Ольга.
   Харальд уловил в голосе Далилы что-то похожее на иронию и повнимательней посмотрел на девушку. Неожиданно он вспомнил разговор Далилы и Амаранты по поводу Арвен.
   - Да, это она, - отвечая на его мысли прозвучал голос Далилы, - идем. Оля, еще увидимся.
   Амаранта подошла сзади неслышно, хотя ее высокие каблуки стучали весьма сильно.
   - Привет! - громко провозгласила она.
   Ольга повернулась на звук голоса и удивленно уставилась на нее.
   - А у тебя что с волосами? - спросила она.
   - А ты разве не знаешь? - в тоне Далилы было такое искреннее недоумение, что усомнилась в его честности только Амаранта.
   - Что?
   - Катерина подумала и решила таки стать Арвен, вот уже обзавелась длинными волосами. Осталось только покрасить их в черный цвет.
   - Выходит, я зря красилась? - расстроено и обиженно одновременно протянула Ольга.
   - Ну тебя же предупреждали. Впрочем, может быть Катя выберет себе какую-нибудь другую роль. Мы подумаем, - и взяв подругу под руку Далила потянула ее подальше.
   - Далила? - поинтересовалась Амаранта, - а ты знаешь, что ты стерва?
   - Я? Стерва? Какая новость, - ухмыльнулась та.
   - По крайней мере разговаривала ты с этой Ольгой весьма и весьма... - послышался голос Харальда.
   - Не по-доброму, - закончила Далила, - да, у меня бывают приступы злой иронии к миру. Где вы Эльдахира потеряли?
   - Скоро придет. А где Алан?
   - Спросила. А я откуда знаю. Давай осмотримся. Кстати, а наш бессмертный тут не заблудиться?
   - Нет, - отозвался Харальд.
   - Давай, - в унисон с ним согласилась Амаранта и подхватила под руку Следопыта, - хочешь потанцевать?
   Не сильно утруждая себя ответом, она потащила его вперед. Харальд обнял ее за талию и непринужденно поддерживал ритм танца.
   - Чего еще о тебе я не знаю? - с искренним удивлением спросила Амаранта.
   - Придет время и узнаешь, - улыбнулся тот.
   Далила посмотрела на танцующих, махнула рукой Амаранте и направилась в боковую дверь, чтобы подняться на балкон и поискать Алана. Громкая музыка здесь была слышна куда меньше и воздух прохладнее. Далила достала из сумочки сигареты и зажигалку, прикурила, глядя вниз на дергающуюся молодежь.
   Неожиданно позади себя она услышала шаги, повернулась. Перед ней стояли двое парней, оба с ее курса и оба весьма подвыпившие.
   - Ой, ты куришь, - с глупым хихиканьем заметил один.
   - Да, и это новость для всего курса, Олег, да? - холодно отозвалась девушка, - чего надо?
   - Ничего, - отозвался молодой человек, вообще-то он был неплохой парень, просто не с теми дружбу водил.
   - Я хочу поговорить с тобой, - послышался голос второго.
   Далила не вздрогнула от этого заявления, она его предполагала. Когда Женечка подпивал, его вечно тянуло на разборки, частенько именно с ней.
   - Ну, чего новенького ты хочешь мне сказать? - с неприязнью спросила она, резко выдыхая голубоватый дым ментоловой сигареты.
   Затуманенное алкоголем сознание Олега подсказало ему, что уйти стоит, но сил на это не было, поэтому он просто шагнул назад, впрочем этого все равно никто не оценил.
   - Ну, - голос Далилы был резок.
   - Ты не была вчера на занятиях.
   - И это все? А ты мне кто? Мамочка заботливая? Если больше сказать нечего, отвали, я занята.
   - Чем ты занята? - Женя вдруг повысил голос, - опять шляешься по своим выдуманным мирам?!
   - Вот уж тебя это точно не касается, - оборвала Далила, отбрасывая сигарету и зажигая новую.
   - Тебе не надоело жить в своих нереальных реальностях?! Так и помрешь не узнав, что такое эта жизнь.
   - А что такое эта жизнь? - вдруг спокойно спросила девушка.
   - Это вот этот вот мир, место где ты стоишь и куришь. А ты окопалась в своих книжках и не замечаешь ничего вокруг.
   - Книги куда более верные друзья, они не способны на предательство, не способны сделать больно.
   - Ты обвиняешь меня в предательстве? - с нажимом спросил Женя.
   Далила пожала плечами.
   - Я ни в чем тебя не обвиняю. Все это дело прошлого, и мне больше не интересно.
   Она повернулась, готовая отойти подальше, но он схватил ее за правую руку, взглянул на рисунок.
   - Все рисуешь на себе всякую ерунду! - со злостью воскликнул он, - намалевала руну и считаешь это что-то изменит! Да у тебя уже крыша поехала на твоих других мирах, совсем вылетела из реальности!
   Далила вырвала руку, ее тоже одолела злость.
   - А что такое по-твоему эта реальность? Пить пиво, дергаться под музыку и спать с такими уродами как ты, это реальность?! Ну извини, тогда предпочитаю другую реальность.
   На мгновение у нее возникло ощущение, что он ее сейчас ударит, по крайней мере шаг навстречу ей Женя сделал весьма стремительно и выражение его лица ни о чем хорошем не говорило.
   - Ты меня уже достал, - раздраженно выдала она, - своим идиотским поведением и демонстративными сценами. Короче, да пошел ты!
   На плечо Далилы легла чья-то рука и послышался чарующий и такой нужный сейчас голос:
   - Далила? Все в порядке?
   На какую-то секунду девушка почувствовала сильнейшее желание подчиниться неземному очарованию этого существа, но вместо этого только качнула головой.
   - Да, все в порядке, Эльдахир.
   - И снова то же самое! - громкий возглас Жени резанул по нервам, - перестань притворяться, дура несчастная! Даже имя ему придумала, этому хиппи недоделанному!
   - Не обращай внимания, - спокойно проговорила Далила, - пойдем отсюда.
   Эльф кивнул и несколько секунд внимательно смотрел в глаза разбушевавшегося парня. Тот почувствовал, что трезвеет, но словно зачарованный не мог отвести взгляда. Даже Олег понял, что происходит нечто непонятное и удивленно уставился на невесть откуда появившегося молодого человека в стильной джинсовой одежде и таким странным лицом.
   - Черт, еще один красавчик, - послышался голос Ольги, - даже круче первого. И где Далила откопала его?
   Олег понял, что показалось ему таким странным, весь облик нового дружка Далилы был каким-то нереальным, что ли? Он едва не захихикал, вспомнив как Далила и Евгений только что ругались на тему реальностей.
   - Да, братец, - продолжала Ольга, - а ты встрял, этому красавчику ты и в подметки не годишься.
   Женя окончательно вышел из себя. Ярость прорвалась в нем и выплеснулась в резкое движение в сторону эльфа. Эльдахир почти незаметно откачнулся, перехватив руку молодого человека, занесенную для удара.
   - Достаточно! - выкрикнула Далила, ударяя по плечу Женю, - твой идиотизм меня достал. Оля, убери отсюда своего братца, Олег, а ты чего встал? Заняться больше нечем?!
   - Уберу, - легко согласилась Ольга, - а взамен ты познакомишь меня с этим красавцем.
   - Договорились, - усмехнулась Далила.
   - Так, - начала распоряжаться Ольга, - Олег, бери под руку своего дружка и топайте на лестницу, я сейчас вас догоню. Постарайтесь не свернуть себе шею.
   Олег увел покачивающегося Женю, а тот все не мог оторвать взгляда от спокойного лица нового приятеля Далилы и ее самой, которая стояла вполоборота не то защищая его, не то за ним скрываясь. Затуманенное сознание не могло понять, что происходит, но так хорошо воспринимало всю гамму ощущений, что Евгению смутно казалось, как только он протрезвеет, что-то в его жизни сильно измениться, и совсем непонятно в какую сторону.
   - Итак? - Оля приблизилась к Далиле, - я свое выполнила.
   - Пожалуйста, - девушка несколько скептически улыбнулась, - знакомьтесь, это Эльдахир, эльф. Это Ольга.
   - Эльф? - переспросила та, - как Алан что ли?
   - Нет, Алан человек. А это чудо эльф.
   Ольга заглянула в лицо Эльдахира.
   - А вообще похож, - согласилась она, - глаза светлые и волосы длинные, и за лицом классно следит, не то что наш местный Леголас не состоявшийся.
   - Который? - переспросила Далила.
   - Ну Антон который, Эннион в Средиземье.
   - А, этот идиот. Мальчик без голосовых модуляций в голосе.
   - Во-во, он самый. Эльдахир куда больше похож на эльфа. Поздравляю тебя, - обратилась она к спутнику Далилы.
   - Спасибо, - отозвался тот.
   - О, еще и голос, - Ольга восхищенно кивнула, - потрясающее сходство.
   - Никакого сходства, - иронично улыбнулась Далила, - он и есть эльф. Все, Оля, мы пошли. Привет ролевикам.
   - Так ты же Алана еще увидишь.
   - Я не знаю, где он.
   - Я видела его в западном крыле, когда шла к вам.
   - О, и этого на запад потянуло. Спасибо. Пока.
   - Пока, пока. Надеюсь еще увидится с тобой, эльф.
   И Далила, потянув за рукав Эльдахира скрылась в коридоре.
   - Я кажется чего-то не понял, - озадаченно проговорил эльф.
   - Чего? - Далила усмехнулась, - все играют, Эльдахир. Здесь играют все.
   - Амаранта говорила то же самое.
   - Ну вот видишь. Теперь ты убедился в этом сам. Пойдем, надо найти Алана.
   - А зачем меня искать? - послышался голос рядом.
   Далила обернулась, чтобы увидеть высокого симпатичного парня с темными волосами и ясными светло-зелеными глазами.
   - О, Алан, - воскликнула активная Далила, - ты-то мне и нужен.
   - Я уже понял, - он оборвал себя, потому что увидел рядом молодого человека в джинсе.
   - Так, представляться сильно некогда, - вообщем, это Алан, а это Эльдахир. Алан, где медальон?
   - Вот он, - протянул цепочку с подвеской тот, - я сам забрал его у Натали.
   - Молодец, - прокомментировала Далила и вырвала медальон из его рук, внимательно оглядела, - да, это он. Пошли вниз.
   - Эльдахир, - позвал Алан четко проговаривала каждую букву нового незнакомого и такого мелодичного имени, - ты откуда такой?
   - От верблюда! - довольно невежливо встряла Далила, - Эльдахир, разве ты не чувствуешь опасности? Надо торопиться.
   - Чувствую, - согласился эльф, - поговорим позже, Алан.
   Молодому человеку оставалось только кивнуть. Далила резво побежала по лестнице вниз. Остальным пришлось последовать за ней. Амаранта увидела ветерок в воплощении ее подруги, который в любой момент мог превратиться в мощный вихрь, и дернула Харальда следом.
   - Наши танцы закончились, - сообщила она, - ты рад?
   - Нет. Мне понравилось. Только музыка слишком громкая.
   - Так мы же не в эльфийской долине, - хмыкнула Амаранта.
   Они вышли на улицу вслед за Аланом, Далилой и Эльдахиром, оказавшись возле высокого забора, окружающего стоянку.
   - Боюсь показаться банальным, но никто не хочет объяснить мне, что здесь происходит? - спросил Алан.
   Харальд повернулся к нему и на мгновение у Далилы мелькнула сумасшедшая мысль, что он ведь и вправду как кинется все объяснять. И этот процесс затянется до следующего утра. Но Следопыт просто посмотрел на него долгим взглядом и Алан, как ни странно, умолк.
   - Твой медальон, - проговорила Далила, протягивая украшение подруге.
   Амаранта повертела в руках серебряную звезду с шестью углами в каждом из которых сиял маленький фианит, а седьмой побольше был точно в центре. Потом одела на шею и застегнула цепочку.
   - Поздравляю тебя, - хмыкнула Далила, - теперь у тебя тоже есть что-то на шее.
   - Какое счастье, - отозвалась та, - кстати, Алан, а почему ты подарил мне этот медальон?
   Ответить Алан не успел, потому что Далила внезапно дернулась и обернулась. По стоянке мимо машин к ним приближались высокие черные фигуры.
   - Опять они! - выпалила Далила, - ну неймется мужикам!
   На этот вскрик повернулись все, и в этот момент в воздухе мелькнул серебряный луч, Далила только успела оттолкнуть Амаранту, а Эльдахир - Алана и этот самый луч врезался в Далилу. Отлетел от ее руки обратно точным рикошетом, и кто-то в нем сгорел.
   - Лазер? - с надеждой спросил поднимающийся Алан.
   - Магия! - рявкнула Амаранта, - Далила, что это было?
   Та задыхалась и трясла правой рукой.
   - Этот луч отразился от руны, - с трудом проговорила она, - не от кольца, от руны. Что это?!
   Эльдахир взял ее за руку.
   - Квэниа, - подтвердил он, - зачем?
   - Не знаю. Просто эта руна эквивалент буквы "Д". Начало моего имени. Захотелось написать. Вот и написала.
   - Считай, что тебя охраняет эльфийская магия, - усмехнулся Харальд.
   - Ага, она как раз и охраняет, - усмехнулась Далила, - ну что, возвращаемся. А то тут как-то стреляют.
   - Какая магия? Какие эльфы? - растеряно переспросил Алан и позади него опять что-то грохнуло.
   Совсем рядом свистнула стрела.
   - Пригнись! - воскликнул Следопыт и Алан послушно нагнулся.
   - Создавай проход! - закричала Амаранта.
   - Интересно, как? - поинтересовалась Далила.
   - Не знаю. И вообще, эльф, я не поняла, откуда здесь ребята со стрелами? Кто-то вообще обещал нас защитить!
   - А что мы по-твоему делаем? - пробормотал Харальд.
   - Пока исключительно прячемся, - категорично отозвалась Амаранта, - пытаясь встать на ноги и одергивая платье, задравшееся почти до ушей.
   - Все оружие осталось у нас дома, - сообщила Далила.
   - Какая новость, - проворчала Амаранта кое-как поднимаясь, - предлагаешь поехать туда?
   - На чем? Мы не подберемся к машине. И вообще их много, этих типов в черном прикиде.
   - Наша популярность растет от часа к часу, - заявила Амаранта и рядом с ней опять мелькнула стрела.
   Харальд дернул ее на себя и она послушно уселась ему на колени.
   - Самое время, - прокомментировала Далила.
   - Это была не моя идея, - отозвалась Амаранта, - и потом, ты вообще что делаешь?
   - Пытаюсь создать проход.
   - Как?
   - Мысленно. Пытаюсь его себе представить.
   - Может стишки почитаем? - предложила Амаранта, поднимаясь.
   - А как же абстрактное мышление?
   - Похоже, оно не работает.
   Далила сверкнула ослепительной и опасной улыбкой. В воздухе замерцала завеса, потом погасла, потом замерцала снова.
   - Welcome! - предложила Далила и стрела пролетела совсем рядом, задев прядь ее волос.
   - Давно пора! - заявила Амаранта и почувствовала как ее запястье сжали тонкие пальцы.
   - Уходим! - произнес Харальд.
   Алан и понять не успел, как рука Харальда дернула его вперед. Через мгновение он стоял на зеленой полянке.
   - Приехали, - заключила Далила, встряхивая волосами.
   - Амаранта? - рука эльфа, что поддерживала девушку разжалась.
   - Почему он зовет тебя Амаранта? - довольно спокойно поинтересовался Алан.
   - Потому что здесь меня зовут именно так, - бодро сообщила та.
   - Здесь - это где?
   Девушки переглянулись.
   - Ну как бы тебе объяснить? - начала Амаранта, - вообщем, мы в фэнтэзи.
   - Где?
   - В фэнтэзи. Это такая большая-большая, реальная-реальная ролевая игра.
   - Понятно, - ошеломленно кивнул Алан.
   - Короче, ребятки, мне холодно! - заявила Амаранта, - здесь типа поздняя осень. Предлагаю переодеться. И заодно вернуть оружие, а то вдруг какой-нибудь болван на нас нападет?
   - Ну тогда он, действительно, болван, - согласилась Далила, - опять перевоплощаемся?
   - С Сейлор мун мы так и не покончили, - хмыкнула Амаранта и театрально поводив руками в воздухе, поменяла на себе одежду.
   - Ну да, я сейчас переоденусь, и весь мой макияж исчезнет, а вместе с ним и маникюр, - проворчала Далила, - хорошо что хоть сейчас ногти просто были накрашены, а то в прошлый раз я была с разрисованными. Убила на это художества целый час, и что спрашивается?
   - А ничего, - весело отозвалась Амаранта, - ты переодеваться будешь?
   Далила глубоко вздохнула и изменилась. На их спутниках вмиг появилось прежнее обмундирование. И Алан как ни странно также переоделся в одежду фэнтэзийного типа.
   - Круто! - заявил он, оглядывая себя.
   - Да вот такие мы крутые, - сообщила Амаранта.
   - Только вот интересно как это получилось? - протянула Далила, глядя на свою руку где по зигзагу бегали голубоватые искорки.
   - Это наверно твое кольцо, - заявила Амаранта и провела пальцами по нему.
   - Не трогай! - еще успела выкрикнуть Далила, когда кольцо начало вибрировать и мерцать.
   Далила отпрыгнула назад и попыталась зажать его ладонью, но не тут-то было. Ослепительный свет разлетался во все стороны.
   - Не подходи, Амаранта! - закричала Далила и в этот момент ее кольцо ярко сверкнуло, выплеснув струю расплавленного серебра.
   Алан опомнился быстрее всего, он швырнул девушку на землю и прикрыл ее собой. Свет отразился от него и исчез где-то вдалеке.
   - Хранитель, - Амаранта изумленно поднялась и посмотрела на него, - Алан, ты мой Хранитель!
   Он смотрел на нее и улыбался.
   - Но как это возможно? - наконец пробормотала девушка.
   - Но ведь это он подарил тебе медальон, - послышался голос Харальда, - это сразу о чем-то говорило. Случайностей не бывает, Амаранта.
   Она ошеломленно качала головой, пока вдруг не опомнилась.
   - Да, а где Далила? И чего ее кольцо такое агрессивное?
   - Его нельзя трогать, - проговорил Эльдахир, - потому что оно будет защищаться. Тем более от тебя, принцесса.
   Амаранта нетерпеливо дернула рукой.
   - Это все понятно. Но где же все-таки Далила?
   После выплеска энергии Далила убежала подальше от остальных, остановилась на поляне ниже по небольшому склону и несколько минут стояла, не двигаясь. Она и сама не поняла, когда заговорила:
   - В моей руке горит огонь
   Ни свет звезды, как мне хотелось,
   И мою душу, нет, не тронь,
   Еще не все я здесь успела.
   И призывая силы вновь
   Я загляну в твои желанья
   Там, где прольется ваша кровь
   Исполнятся мои мечтанья.
   Пусть мне дорога не известна,
   Она найдет меня сама
   Сопротивленье бесполезно,
   Ведь цель ясна, да вот она!
   Не было ветра, не разрывалась ткань пространства, просто поляна впереди Далилы исчезла, а вместо нее появилась зияющая пропасть. Девушка шагнула поближе к краю и заглянула туда. Ее взгляду предстали острые камни и голубоватый туман внизу.
   - А вот и портал для входа в Башню, - холодно улыбнулась Далила, - можно идти.
   Но следующий шаг ей сделать не дали. Чья-то сильная рука схватила ее за талию и отбросила подальше. Далила резко повернулась. Позади, разумеется, все.
   - Ты не слишком много себе позволяешь, Харальд? - резко спросила она.
   - Нет, - он разжал руки и пристально посмотрел на нее, - не слишком. Ты могла разбиться.
   - А может и нет. Возможно это портал. И пока я не попробую, мы не узнаем.
   - Нет, Далила, - голос Харальда был тверд и спокоен, - ты не пойдешь. Там опасно, и тебе это не зачем.
   - Вот как? Опасно? - в голосе Далилы был сарказм и неистовость, взгляд ее пылал, - значит, не зачем. Только вот кто это решил? Ты не Арагорн, я не Эовин, твои слова ничего не изменят! Я сама решаю, что мне делать, и делаю, что хочу!
   Амаранта резко вскинулась, на лице Харальда было удивление.
   - Эовин? Роханская царевна? - переспросил Эльдахир, - Далила о ней говорит?
   - Да, - кивнула Амаранта, - ты знаешь ее?
   - Лично - нет, но о ее существовании знаю. Кажется, я не понимаю слов Далилы.
   Амаранта усмехнулась.
   - Зато я понимаю. И как вывод скажу тебе, что сейчас никакая сила в этом мире не способна остановить эту девушку. Да и в любом другом мире тоже. Харальд напрасно теряет время.
   - Примерно, так, - согласилась Далила, - ладно, фиг с вами. Пойдемте туда, где были. Хочу спать.
   И она гордо вздернув голову направилась вперед не проронив больше ни слова. Остальным оставалось только последовать за ней.
  
  
  
   Амаранта была уверена, что уже научилась спать на земле, по крайней мере ее сон был крепок и она не услышала почти бесшумных легких шагов ушедшей Далилы. Неожиданно кто-то потряс ее за плечо.
   - Амаранта, - послышался тихий голос Эльдахира, - проснись.
   Девушка с трудом открыла глаза и тут же закрыла их обратно.
   - Я понимаю, что тебе не надо спать, дитя природы, - проворчала она, - но я не эльф, я спать хочу.
   - Далила ушла.
   - Может ей приспичило в туалет сходить.
   - Думаю, ей приспичило нечто совсем иное, - серьезно проговорил Эльдахир.
   Амаранта несколько секунд соображала, потом резко выпрямилась.
   - Думаешь, она пошла к обрыву? - спросила она, поднимаясь.
   - Скорее всего.
   Рядом сел Харальд, толкнул спящего Алана.
   - Ну а вы-то что дернулись? - с раздражением спросила Амаранта, - я пошла.
   Не дожидаясь ответа она быстрым шагом стала спускаться с пригорка, залитого молочно-белым светом полной луны. Краем глаза она видела, что остальные следуют за ней.
   - Далила! - громко закричала Амаранта, увидев на краю обрыва высокую фигуру в развевающемся плаще.
   Девушка не обернулась. Амаранта бегом бросилась туда, снова и снова выкрикивая имя подруги. Но ветер донес до нее лишь странные шелестящие звуки слов, произносимых Далилой. Еще мгновение, и Далила шагнула в обрыв. А через две секунды на краю обрыва стояла Амаранта, рядом с ней и остальные трое.
   - Далила! - выкрикнула она, глядя на летящую вниз фигурку.
   Неожиданно, не коснувшись земли мелькнула серебряная завеса, и Далила исчезла. И тут же исчез обрыв, вместо него снова появилась ровная поляна.
   - Подожди! - импульсивно выкрикнула Амаранта, - ты не можешь уйти! Как же мы попадем туда?!
   - Никак, - послышался позади знакомый голос, - проход может открыть только хозяйка Башни. И она сделала это.
   - Эвертиэн! - выкрикнул Харальд.
   Амаранта резко повернулась к нему.
   - С чего ты взял, что проход открыла Далила! - отрывисто спросила она, - это могла быть вторая чародейка!
   - Ты видела свечение? Какого оно было цвета?
   - Серебряного, - тихо пробормотала Амаранта.
   - Мне очень жаль, - мягко проговорил Эвертиэн, - но тебе придется признать, что Далила - это Иллаайт.
   - Но Тэн, как это возможно? - жалобно спросила девушка, - она же хорошая. Правда ведь? Харальд, скажи ему.
   Эвертиэн приобнял ее за плечи.
   - Я вовсе не говорю, что Далила плохая. Пойдемте к вашему костру, поговорим там.
   Амаранта бросила последний взгляд на ровную лужайку с пожухлой травой, окутанной ледком, которая сменила глубокий обрыв и послушно пошла за остальными.
   - Да, - вдруг встрепенулась она, - я же вас не познакомила. Алан - это Эвертиэн, маг. А это...
   - Алан, твой Хранитель, - прервал Эвертиэн, - которого здесь зовут...
   - Эриалан, - продолжил сам молодой человек, - да, я помню. Точнее, вспомнил. Предпочитаю, чтобы и дальше меня звали Алан. Здравствуй, Эвертиэн, мы давно не виделись.
   - Тэн! - в голосе девушки было глубокое раздражение и недовольство, - я что-то не понимаю! Алан помнит о своей прошлой жизни, или как эта ерунда называется, о своем ином воплощении. Далила, видимо, тоже. А я как самая дура нет, да!? Сейчас обижусь и вернусь в свою реальность! И плевать мне, что это невозможно, а ваши миры рушатся!
   Харальд взял ее за руку.
   - Пожалуйста, успокойся, - тихо произнес он, - всему этому наверняка есть разумное объяснение. Я понимаю, ты боишься, Амаранта. Но мы все немного боимся. Это естественно в свете последних событий.
   Девушка глубоко вздохнула.
   - Да, ты прав. Спасибо. Извини.
   - Я не помню всего, Катя, в смысле, Амаранта, - послышался голос Алана, - да и Эвертиэна я вспомнил только сейчас, когда услышал его.
   - Далила тоже вряд ли все помнит, - продолжил Тэн, - иначе она действовала бы по-другому.
   Амаранта кивнула и завернулась в свой плед, несмотря на быстрый шаг, она замерзла. Огонь погас, но Харальд подбросил дров в костер, впрочем, они оказались влажными и гореть не хотели. Следопыт некоторое время пытался развести огонь, но получалось это плохо.
   - Не возись, Харальд, - проговорил Эвертиэн, глядя на Амаранту.
   Он вытянул руку и что-то сказал. Огонь вспыхнул и через секунду весело трещал.
   - Амаранта, сделай кофе, а, - попросил Алан, - я даже согласен на кофе с молоком, замерз зверски.
   - И шоколад, пожалуйста, - продолжил Харальд.
   Девушка мрачно улыбнулась.
   - Не знаю, вы подбодрить меня хотите или правда кофе.
   - И то, и другое, - отозвался Алан.
   Эльдахир, невидимой тенью стоявший в стороне, осматриваясь, вдруг повернулся к остальным.
   - Далила может и не помнит всего, но в Башне несомненно это вспомнит, - прозвучал его тихий встревоженный голос.
   - Да, - подхватила Амаранта, - и потом, там может быть опасно. Пусть Далила чародейка, но мы не знаем чего хочет Алиавайт. Вдруг она убьет Далилу? Мы должны попасть в Башню Молний. Тэн, - обратилась девушка к магу, - я не верю, что это невозможно. Даже Фродо попал в Мордор, хотя это было почти нереально.
   - Башня Молний не Мордор, а ты не Фродо, - произнес Эвертиэн, - пойми это. Мордор охраняется армией, Башня не охраняется никем. Просто открыть проход в нее может только определенное заклинание. Составила его Иллаайт. Выводы делай сама.
   - Ты знаешь это заклинание?
   - Нет. А даже если бы и знал, это ничего не меняет. Мой голос не заставит его работать.
   Амаранта топнула ногой.
   - Да что же это! Делать-то что?! Ты же Мудрый, местная панацея, придумай что-нибудь!
   Тэн пожал плечами.
   - Возможно, лучшее, что мы можем сейчас сделать, это подождать.
   - Чего? - вскипела Амаранта, - пока Алиавайт убьет Далилу, или пока Далила вспомнит, что она черный маг и начнет, творит зло? Чего именно мы будем ждать? Особенно в свете умной мысли, что возможно это Далила виновата в том, что миры смешались?!
   - Нет, - спокойно отозвался Эвертиэн, - мы подождем пока ты успокоишься и сможешь здраво рассуждать. Нравится тебе эта мысль или нет, но твоя подруга здесь черный маг, очень могущественный и сильный, а главное, очень непредсказуемый. Даже в свете того, что Далила многого не помнит, ей так просто вред не причинишь, а какое бы решение она не приняла в Башне, она все равно выйдет оттуда и скажет о нем.
   - Кому?
   - Подумай сама. И ответь себе на этот вопрос.
   Амаранта потерла лоб. Потом создала несколько чашек кофе и разбросала их окружающим. Обхватив пальцами свою горячую чашку она долго всматривалась в молочно-коричневую жидкость от которой поднимался пар.
   - Там на обрыве, когда мы шли в Ривенделл и на нас напали Далила опять проявила себя как тьма и свет, - тихо произнесла девушка, - она защитила Фродо, пожертвовав собой, а потом отогнала серых призраков своим приказанием. Она всегда свет и тьма. И пока светлого в ней больше, она на нашей стороне. Другой разговор, сколько в ней светлого, и где его баланс. Там в нашей реальности у нее очень непростая судьба, большие проблемы в семье и в личной жизни. Она уже сотни раз могла сойти с пути света, но так и не сделала этого. Я не всегда могу ответить на вопрос, почему. Может быть потому, что в Далиле всегда живет вера во что-то светлое, доброе и вечное. Но и ее переклинивает иногда.
   Эвертиэн кивнул.
   - Это в определенной степени объясняет и поведение Иллаайт. Когда-то мы учились с ней вместе, - он усмехнулся, - это было давно.
   - Да ты что?! - восхитилась Амаранта, - у вас здесь тоже есть школа волшебства и чародейства? А почему я там не училась?
   - Это не совсем что бы школа, - как-то отстраненно улыбнулся маг, - точнее совсем не школа. Но это тема для другого разговора. Так вот, Иллаайт всегда интересовалась черной магией, и хорошо научилась управлять ее силами. Она считала, что это дает ей больше возможностей. На самом деле черная магия не дает больше возможности, она дает реальную и открытую власть, в большей степени ситуативную. Но Иллаайт так не считала. Это и стало одной из причин ее ухода. Башню Молний тоже, кстати, создала она. До исчезновения Иллаайт я мог предсказать ее поведение, не всегда, конечно, но все-таки мог. Предсказать поведение Далилы я не в силах. Это по твоей части, Амаранта. Ты угадала, что она одна пойдет искать Башню Молний, и сейчас только ты можешь сказать нам о дальнейших действиях своей подруги.
   - Но я не знаю, - растеряно отозвалась Амаранта, - я не знаю, что послужило причиной ее поведения. Если бы здесь был Фродо, он мог бы поговорить с ней, и она захотела бы этого. Ну, или Эовин. А так я не знаю, кто еще в вашем долбанном сказочном мире может повлиять на нее. Да и вообще, надо еще попасть в эту Башню Молний.
   - Надо подумать о силах, что у нас есть, - послышался голос Алана.
   - Верно, - ухватилась за эту мысль девушка, - итак, среди нас есть эльф, воплощение сил природы, человек - воплощение мужества и долга, принцесса, непонятно правда на что она годна, ее Хранитель, видимо тоже что-то умеет, но мы не знаем, что именно и могущественный маг из Семизвездья. И я так понимаю наших сил недостаточно, чтобы связаться с Далилой.
   Эвертиэн только кивнул.
   Амаранта отставила пустую чашку, обхватила себя руками за плечи и почувствовала, что вот-вот заплачет от чувства собственной беспомощности и безысходности.
  
  
   Полет был ужасающим и восхитительным одновременно, казалось, пропасти не будет конца, но страшно не было. Просто Далиле было искренне интересно, она упадет на дно и разобьется об острые камни, и закончится на этом ее эпопея в этом фэнтэзийном мире, или что-то произойдет, и она еще сильно встрянет со своими приключениями. И почему-то второй вариант был куда более вероятным.
   Серебряный свет мелькнул когда ее рука уже задела острый выступ скалы. В следующее мгновение пропасть исчезла и девушка осталась стоять на поляне, которую видела вчера перед своими стихами. Перед ней возвышалась высокая башня с ярко сияющим серебряным куполом, по которому бликами мерцал зигзаг. В нескольких метрах от нее были золотые ворота с той же эмблемой, так же вспыхивающей блеском.
   - А вот собственно и Башня Молний, - усмехнувшись проговорила Далила, - признаться, что-то такое я себе и представляла. Вполне в моем духе.
   Порыв ветра взметнул ее потрепанный плащ, и вдруг он исчез. На какие-то секунды девушка ощутила себя обнаженной, потом одежда вернулась. Далила оглядела себя и начала смеяться. На ней была элегантная блузка с длинными рукавами, украшенными шелковыми кружевами, узкие брюки, заправленные в короткие сапожки на высоком каблуке. Жилетка со шнуровкой и длинный вспыхивающий зигзагом плащ завершали ее наряд и все, разумеется, выдержано в различных оттенках серебра. Далила сняла с головы обруч, чтобы увидеть, что в его середине тоже зигзаг выложенный белыми с зеленоватым блеском камнями. Она одела обруч обратно и сделала несколько шагов к башне.
   Ворота распахнулись внезапно, и оттуда стремительно выбежала невысокая фигурка девушки. На ней было длинное золотое платье, но не вычурное, а скорее напоминающее рассветные лучи солнца. Золотые кудри рассыпаны по спине, во лбу сияет такой же зигзаг, только с направлением в другую сторону и камни в нем синие с серым блеском, точь-в-точь как глаза девушки. Она добежала до Далилы и бросилась ей на шею.
   - Ты вернулась, Иллаайт! - звонким голосом выкрикнула она, - я знала, что ты не сможешь жить среди этих недоразвитых людишек!
   Далила отстранилась.
   - Успокойся, Алиавайт, - проговорила она ровным голосом, - пойдем в Башню, поговорим там.
   Девушка поспешно кивнула.
   - Да, да, извини, мне так далеко до твоей холодной выдержки, пойдем, я ждала тебя.
   Далила прошла сквозь золотые ворота и оказалась в саду. Кусты белых, красных и черных роз цвели, благоухая и полностью игнорировали тот факт, что в мире сейчас вторая половина осени. Посажены они были в каком-то странном порядке, и лишь присмотревшись повнимательней, Далила сообразила, что они образуют четкие геометрические фигуры. Ничего слепящего и вычурного, как можно было подумать, услышав цветовое определение: золотой и серебряный. Неожиданно, девушка сообразила, что цвета это скорее указание на энергетику, нежели истинные используемые оттенки, хотя в одежде это присутствовало. Впрочем, если сама Далила всегда лучше всего чувствовала себя в черном и серебряном, возможно и Алиавайт предпочитает золото потому же. А геометричность и строгость потому что... ну конечно, это она создала эту Башню, и дизайн тоже принадлежит ей. Это ее Башня Молний.
   Это было открытием над которым стоило подумать.
  
  
  
   Амаранта поднялась с теплого пледа, на который кто-то уложил ее, когда сломленная слезами и чувством отчаяния она уснула недалеко от бывшего обрыва. Была еще середина ночи, и хотя часов не наблюдалась, Амаранта уже научилась различать время. По крайней мере бархатная чернота неба все еще искрила яркими звездами. Она огляделась, вокруг все спали, даже эльф, который должен был быть дежурным. Впрочем, костер горел ярко, видимо Эльдахир периодически подбрасывал в него дрова. Стояла тишина, и Амаранта поняла, что ее это более чем устраивает. Разговаривать ей сейчас ни с кем не хочется. Она осторожно перешагнула через Харальда и направилась к полянке, которая еще недавно была обрывом. Остановилась и глядя вдаль на простирающуюся равнину поняла, что ей снова хочется плакать. Однако вместо этого девушка полезла в карман и достала пачку сигарет Далилы с зажигалкой, которые каким-то образом остались у нее, когда она переодевалась в одежду этого мира. Закурила и долго смотрела как тает голубоватый дым в звездном свете.
   Шагов позади себя она не слышала, но почувствовала, что там кто-то стоит. Стоит и молчит, не желая ей мешать.
   - Скажи, Харальд, все Следопыты отличаются патологической деликатностью? - поинтересовалась Амаранта.
   - Смотря что ты в это вкладываешь, - отозвался он.
   - Почему ты пришел?
   - Волновался за тебя.
   - А почему молчишь?
   - Но ты же не хочешь разговаривать.
   - Теперь хочу, - сказала Амаранта и повернулась, - ты слышал как я проснулась?
   - Да.
   Амаранта искоса глядела на него, а потом стремительно подошла и обняла его за шею. Руки Харальда сцепились на ее талии, и некоторое время они молчали.
   - Извини, - вдруг пробормотала Амаранта, пытаясь отойти от него, - я наверно веду себя неприлично по твоим меркам?
   Он и не подумал разжать руки, продолжая удерживать ее.
   - Почему ты так решила? - спокойно спросил он.
   - Ну как же, в вашем мире девушки носят длинные платья, сидят дома возле очага, ну или не знаю, что там еще.
   Его громкий смех остановил ее слова.
   - Что тут смешного? - почти обиженно спросила Амаранта.
   - Наверно ты не так хорошо знаешь этот мир, как тебе кажется, - проговорил Харальд, - девушки моего мира владеют мечом, они прекрасны, горды и непокорны, как ты.
   Амаранта подняла голову и удивленно уставилась в ясные серые глаза Следопыта и в какое то мгновение у нее возникло непреодолимое желание, чтобы он ее поцеловал. Харальд улыбнулся и наклонившись легко коснулся ее губ.
   - А я смотрю, Следопыты и целоваться умеют, - прокомментировала Амаранта минуту спустя.
   Харальд продолжая улыбаться, рукой осторожно погладил ее по щеке.
   - Не бойся, Амаранта, - тихо проговорил он, - мы придумаем что-нибудь и найдем способ связаться с Далилой.
   - Тэн сказал, что попасть в Башню невозможно, - возразила Амаранта.
   - Значит мы сделаем так, что это будет возможно, - уверенно сказал Харальд.
   - Ну да, Следопыты же специалисты по невозможному, - пробормотала Амаранта, - как же я забыла.
   Он только кивнул. Амаранта глубоко вздохнула.
   - Ладно, считай, что ты меня утешил, - проговорила она, - пойдем, ляжем спать. А то с утра неизвестно что опять начнется.
   - Пойдем, - согласился Харальд, и все еще полуобнявшись они направились к костру.
   Амаранта взяла свой плед, закуталась в него и свернулась возле огня. Несколько минут лежала молча с открытыми глазами, глядя как Следопыт подкладывает еще веток в костер, а потом усаживается возле него. Неожиданно она подняла голову.
   - Харальд, - тихо позвала она.
   - Да? - он повернулся к ней, отблески огня заплясали на его суровом и молодом лице.
   - Спасибо тебе.
   Он улыбнулся и чуть кивнул. Амаранта улыбнулась в ответ, закрыла глаза и успокоенная уснула.
  
  
  
   Далила открыла дверь в ту комнату, которую она сочла своей и повернулась к Алиавайт.
   - Оставь меня, - властно произнесла она, - придешь позже.
   Алиавайт кивнула, чуть поклонилась и ушла. Ее каблуки гулко цокали по каменной лестнице, пока шаги не затихли.
   - Забавно, - пробормотала Далила, - если бы со мной так разговаривал кто-нибудь, он резко узнал бы о себе много нового и интересного. Но Алиавайт принимает это как должное. Видимо в качестве Иллаайт я веду себя а-ля черный учитель. Ну что ж, роль в принципе моя. Неужели я и правда Иллаайт? Не знаю как относиться к этой мысли.
   Комната была просторной, отделка из черного, зеркального и серебра. Удобные кресла и резной столик. Где-то высоко на полке в клетке сидят два белых кролика. На столе лежит большая книга.
   - О, у меня есть своя книга таинств, - обрадовалась Далила.
   Она скинула плащ и сев в кресло, положила ее себе на колени. Открыла первую страницу и замерла. Это была ее рука, ее записи. Это был дневник Иллаайт. Далила несколько секунд подержала руку на ослепительно белых листах, а потом погрузилась в чтение.
   Жизнь Иллаайт мелькала на этих страницах как кадры в кино, вот она начала учиться, вот обрела Силу, вот появилось кольцо, а вслед за ним Башня Молний, вот она разорвала отношения с магом Семизвездья, впрочем, уровень уважительного невмешательства остался. Вот Иллаайт взяла себе ученицу и наделила ее силой. Что-то шло хорошо, что-то плохо, но у Далилы складывалась впечатление, что успехами Алиавайт Серебряная Чародейка не была довольна. Хотя бы потому, что это были сомнительные успехи. А вот Иллаайт познакомилась с молодым человеком... Далила почувствовала как замерло ее сердце, эта встреча была не случайной, и для Иллаайт она была роковой. Страницы излучали почти физическую боль чародейки, ее переживания, а потом осознание своей ошибки... Далила запрокинула голову назад, едва сдерживая слезы, эта ситуация была так знакома! Неужели во всех реальностях ей суждено переживать одно и то же!? Любовь оказалась игрой, отношения - фарсом, искренность - самообманом. Предательство. Предательство дружбы и любви. Боже мой, как же это больно! Двое - парень и девушка, Найтен и Миссана. В него влюбилась Иллаайт, но все его поступки были продиктованы желанием угодить Миссане.
   Далила разжала судорожно сжатые пальцы и продолжила чтение. Она знала, чем все это закончилось, но хотела получить самое сильное подтверждение тому, что она Иллаайт. Подтверждение своим действиям. Подтверждение тому, что она поступила также.
  
  
  
   Амаранта почувствовала легкое прикосновение к своему плечу и обернулась. Перед ней стояла Далила и улыбалась.
   - Привет, - улыбнулась в ответ девушка, - прикольный зигзаг у тебя во лбу.
   - Он на лбу, а не во лбу, - поправила Далила, - две большие разницы. Не путай.
   - Ага, не буду. Слышь, подруга, ты никак заделалась черным магом?
   - Ну да, типа того.
   - Убивать меня будем? - поинтересовалась Амаранта со своей любимой нахальной улыбкой.
   Далила казалось, задумалась.
   - Не-а, не будем, - наконец, отозвалась она, - куда потом тебя девать? И еще, я, что одна по этому чудному миру шляться буду?
   - Тоже верно, - согласилась Амаранта и стала серьезной, - ну, ты как?
   Далила неопределенно пожала плечами.
   - По большому счету, нормально. Пытаюсь разобраться в том, что происходит, только теперь уже с другой стороны.
   - Алиавайт тебя не трогает?
   - Что ты, - усмехнулась Далила, - у нас там процветает глобальная любовь ко мне.
   - Ты только имей в виду это до того как она узнает твои истинные мотивы, - предупредила Амаранта.
   - Проблема в том, что я и сама их не знаю. Так что... Хотя знаешь, я прочитала дневник Иллаайт.
   - И как?
   - Многое стало понятно. Но об этом потом. А ты здесь как?
   - Тоже нормально. Все пытаются меня утешить, каждый на свой лад. Харальд вон даже поцеловал.
   - Я смотрю он делает успехи.
   - Почему он?
   - Да потому что как влюбишься в него, будешь тогда знать.
   - Я не хочу ни в кого влюбляться, пока ты можешь быть в опасности, - заявила Амаранта, - Далила, открой проход к Башне.
   - Зачем?
   - Я приду к тебе.
   - Нет, - голос девушки был категоричен, - нечего тебе тут делать, да и всем вам. Башня опасное место для таких как вы.
   - Простых смертных? - нахмурилась Амаранта.
   - Таких светлых. Не заводись, Амаранта, кто там из вас простой смертный? Тэн? Ты? А может Эльдахир?
   - Ну, Далила, я хочу к тебе, - жалобно попросила девушка.
   - Нет, милая. Нет. Хватит того, что Алиавайт просто из себя выходит, когда слышит о тебе. Она не задумываясь убьет тебя.
   - Но почему?
   - Потому что она считает, что это твоя вина в том, что я исчезла. Она думает, я предпочла ей тебя.
   - Это правда?
   - А я откуда знаю? Не так уж много я и помню, даже после дневника. Но видимо, да, раз мы с тобой вместе оказались в нашей реальности.
   - Понятно. Далила, возвращайся к нам.
   - Зачем? Мы же искали ответов, Амаранта. Я могу получить их здесь. А тебе я советую идти в Замок Семи Звезд.
   - Издеваешься? - утвердительно спросила Амаранта, - до него же переть и переть.
   Далила улыбнулась.
   - Скажи Тэну, что я могу открыть портал и доставить вас к Замку.
   - А зачем он тогда?
   - Потому что защитный барьер Замка мне не пробить, ведь его устанавливал Эвертиэн. А медальон Семь Звезд у тебя.
   - Хорошо, я передам ему. А почему ты сама ему не скажешь? Он же в нескольких шагах от меня.
   - Пробиться в мысли Тэна куда как сложнее, он ведь маг.
   - В смысле? Ты вообще, где?
   - В Башне, стою перед окном в своей комнате и курю. Вообще-то я тебе снюсь.
   - То есть ты мой ночной кошмар, - хихикнула Амаранта, - и теперь даже ночью мне от тебя не спрятаться?
   - Ага, типа того.
   - Ну вот, а я хотела попросить тебя сделать мне кофе. Меня уже достал кофе с молоком. А ты мне еще приснишься?
   - Приснюсь если получиться, пока вы в Замок не попадете. Туда через защиту Эвертиэна мне не пробиться.
   - Я попрошу его снять защиту.
   Далила покачала головой.
   - Он не согласиться, и будет прав. Кто знает что взбредет в голову Алиавайт, а то и мне самой? Я ведь не помню все свои возможности. К тому же здесь и без Башни Молний хватает черной магии, да и всяких уродов. Назгулы например или Шарант с компанией и ему подобные. Или эти черные из Ордена, которые все силу Иллаайт ищут, идиоты! Своих серых призраков я тоже кстати не знаю как контролировать.
   - То есть эти серые твари, что напали на нас принадлежат чародейкам из Башни?
   - Именно. Об этом я тебе и толкую, здесь неимоверно опасно. А в Замке ты будешь под защитой.
   - Вот теперь мой сон точно превращается в кошмар, - мрачно проворчала Амаранта.
   - В компании наших фэнтэзийных мужиков тебе ничего не грозит, - отозвалась Далила, - они позаботятся о тебе.
   - Да уж, они как позаботятся, мало не покажется.
   - Тоже верно, зато прикольно. Ладно, Амаранта, мне пора. Не волнуйся обо мне и спи дальше.
   - Ага, спи спокойно дорогой товарищ, - фыркнула Амаранта, - ладно уж, иди, раз пора. Появляйся хоть изредка.
   - Обязательно. И знаешь, у меня ощущение, что скоро все измениться.
   - Опять? - съязвила Амаранта, - и в какую сторону на этот раз? Видимо, все в ту же, у нас иначе не бывает.
   Далила насмешливо улыбнулась, махнула рукой и исчезла.
   Амаранта открыла глаза когда бледно-желтые лучи солнца позолотили атласную синеву края неба. Несколько секунд она лежала не двигаясь, пытаясь понять, что кажется ей необычным, если она даже свыклась с мыслью, что просыпается где-то в сказке, причем чаще всего крайне неудобной с точки зрения бытовых удобств, а не в своей постели, но мысль о необычном не отступала. Наконец, она сообразила, после чего выпрямилась, плотнее заворачиваясь в плед, по утрам всегда было холодней всего. Костер по-прежнему ярко горел, возле него сидел рубаха-парень Тэн, оказавшийся могущественным магом Эвертиэном, что собственно тоже было вполне нормально для фэнтэзи.
   - Доброе утро, Амаранта, - приветствовал он девушку.
   - Ага, доброе утро, если его можно так назвать. Тэн, я видела во сне Далилу. Как ты думаешь, это просто сон или что-то еще?
   Но ответить Эвертиэн не успел, потому что прямо перед Амарантой появилась большая черная чашка с сияющим зеленоватым серебряным зигзагом. Жидкость в ней была темной с сильным бодрящим запахом.
   - Мне можно не отвечать? - улыбнулся Эвертиэн.
   Амаранта взяла чашку в руки, посмотрела куда-то вдаль.
   - Спасибо, Далила, - довольно громко проговорила она, потом обратилась к магу, - Эвертиэн, а как она смогла переправить сюда мне кофе?
   - С помощью магии, Далила сильная чародейка. А вообще же что касается кофе, думаю, ты тоже смогла бы отправить ей чашку. Вы связаны странными незримыми узами, думаю, ты и сама об этом знаешь, Амаранта. Так ведь?
   - Не знаю. Я тут у вас уже вообще ничего не понимаю, и давно сомневаюсь, знаю ли я что-нибудь. Кстати, Далила просила передать тебе, что она может открыть портал для нашего перемещения в Замок Семи Звезд.
   - Это хорошо, потому что попасть в Замок нам желательно без задержек, - проговорил Эвертиэн.
   - Зачем?
   - А разве сама Далила тебе этого не сказала?
   - Сказала, что там я буду в безопасности от Алиавайт и ее самой.
   - Вот именно.
   - Тэн! - Амаранта чуть повысила голос, впрочем ненамного, рядом спали люди, - ты действительно считаешь, что Далила способна причинить мне вред?! Ты же ничего не знаешь о наших отношениях, о нашей жизни, а уже делаешь выводы!
   - Об отношениях Далилы и Катерины я действительно знаю не много, - спокойно согласился маг, - зато я достаточно знаю об отношениях Иллаайт и Амаранты.
   - Что? - неожиданно сдавленным голосом спросила девушка, - в этом мире мы тоже были знакомы? У нас тоже были какие-то отношения?
   - Да. Но здесь мы говорить об этом не будем.
   - Но, Тэн...
   - Позже, Амаранта, поговорим в Замке. Эльдахир, Харальд, нам пора. Алан?
   Эльф мгновенно выпрямился и поднялся на ноги, Следопыт просто сел и внимательно посмотрел на мага. Алан просыпался дольше всех, но вот наконец и он открыл глаза.
   - Доброе утро, - несколько язвительно приветствовала Амаранта, - все хорошо спали?
   Ответа эта реплика явно не требовала, его и не последовало. Вместо этого снова заговорил Эвертиэн.
   - Мы перемещаемся в Замок немедленно. Будьте готовы.
   От создал в воздухе портал, забрал у Амаранты медальон и они шагнули в синее окно. Через мгновение все уже стояли в просторном холле Замка. Эвертиэн тут же скрылся ни говоря ни слова. Он бегом поднялся в библиотеку из которой прошел в свой кабинет. Остановился перед окном и во тьму позвал:
   - Далила! Далила, ты меня слышишь?
   - Слышу, слышу, - отозвался насмешливый голос совсем рядом и очень быстро, - не напоминай мне волка из сказки. Тэн, ну никакой субординации, пробиваешься в Башню Молний, вот нахал, хоть и маг.
   - Я не пробиваюсь, - в голосе Эвертиэна тоже сверкнула легкая ирония, - ты сама пропускаешь меня сюда.
   - Да? И зачем я это делаю?
   - Видимо, чтобы поговорить со мной.
   - Да? Как любопытно. И о чем я хочу с тобой поговорить?
   - Тебе лучше знать, - в тоне мага скользнула улыбка, - видимо о том, что происходит.
   - Вообще, верно. Тэн, я, что и вправду Иллаайт?
   - А ты как думаешь?
   - Я думаю, что ты типичный Мудрый, - усмехнулась Далила, она стояла перед своим окном и смотрела в черноту ночи, с ощущением, что разговаривает по телефону, - от тебя невозможно добиться прямого ответа. Но да, ты прав. Мне кажется, что я все-таки Иллаайт. Я стою в ее комнате, и у меня возникает странное понимание того, что это моя комната. По крайней мере, свою я обставила бы так же и с использованием тех же цветовых сочетаний.
   - Что ты узнала?
   - Что мое время и ваше течет по-разному.
   - Да, я в курсе. Иллаайт давно это сделала. О сдвижении миров что ты узнала?
   - Кое-что. Но еще не до конца. Похоже, ты был прав. Все проблемы начались отсюда. Когда узнаю подробнее, расскажу.
   - Сколько в тебе от Иллаайт?
   - Тебе как в процентном соотношении? - фыркнула Далила, - а я откуда знаю? Тоже мне спросил.
   - Тогда предупреждаю тебя, когда к тебе вернется память, ты станешь весьма непредсказуемой. Будь осторожна.
   - Я и сейчас осторожна, Тэн. И непредсказуемой была всегда. Позаботься об Амаранте.
   - Хорошо, - кивнул Тэн и связь прервалась.
   Позади себя он почувствовал присутствие. Там стояла Амаранта.
   - Мы были подругами, не так ли? - спросила она, - я и Иллаайт были друзьями. А вы были против.
   - Я - нет. Придворные - да.
   - Вот что, Тэн. Садись и рассказывай, и без выкрутасов.
   Маг кивнул, опустился в свое кресло и начал говорить.
  
  
  
   Далила задумчиво стояла перед окном во весь рост и смотрела на темное закатное небо, расчерченное алыми полосами уходящего солнца. Было тихо, Иллаайт не терпела грохота, и за долгое время ее пребывания в Башне это уяснилось как аксиома. И за нарушение тишины можно было поплатиться. Такой категоричной в вопросах быта как Иллаайт Далила не была, но грохота тоже не выносила. Она вдруг поняла, что очень хочет курить. Желание нечастое, зато весьма сильное. Не успела Далила мысленно представить себе зажженную сигарету, как перед ней мелькнула серебряная радуга и на подоконник упала знакомая бело-зеленая пачка с черной зажигалкой.
   - Отлично, - тихо вслух проговорила Далила и достала сигарету, привычным движением щелкнула зажигалкой и выдохнула ментоловый дым, - теперь бы мне бокал вина и чашу кофе.
   И то, и другое появилось перед ней в одно мгновение, и к окну подползло большое черное кресло, в которое Далила с удовольствием опустилась. Все предметы в Башне были отлично заколдованы на исполнение прихотей хозяев и гостей. Гостей, но не пленников.
   Далила взяла в руки бокал, а чашку отправила на столик.
   - Красного вина, - поправила она, глядя в прозрачно-желтоватую жидкость, которая тут же зашипела алым, стала теплее, а потом обрела свой нормальный вид.
   - Отлично, - кивнула Далила, - спасибо.
   Башня словно вздохнула, реагируя на удовольствие хозяйки.
   Девушка отпила глоток и снова затянулась. Ее взгляд упал на клетку в которой тихо сидели два белых кролика.
   - Значит вы и послужили той причиной, которая сдвинула на фиг все миры, - задумчиво проговорила Далила, - странно, просто два маленьких кролика, а сколько шума. Что же с вами делать-то? Я ведь уже Иллаайт постольку поскольку.
   Один из кроликов, тот, который побольше, поднял голову и на девушку глянули два печальных глаза.
   - Ладно, - Далила докурила сигарету и махнула рукой.
   Дверца клетки распахнулась и этот кролик вылетел из нее, опустился на пол перед ней.
   - Ну и что с тобой делать, Найтен? - спросила девушка, - грустную историю твоих отношений с Иллаайт я знаю, но совершенно ее не чувствую, хотя в своей жизни я что-то подобное переживала. Хотя это было давно. А может я просто не помню. И ты, мой мальчик, мог бы помочь мне ее вспомнить. Ведь так?
   Далила направила свое кольцо на него, из зигзага вырвалась серебряная молния и ударила кролику прямо в нос.
   В ту же секунду началась странная трансформация, а когда она закончилась, перед девушкой на коленях сидел обнаженный мужчина. Она внимательно смотрела на него, а он поднялся, а потом снова опустился на колено взял ее руку и поцеловал.
   - Ага, я тоже рада тебя видеть, - отозвалась Далила, - сделай шаг назад, я хочу получше рассмотреть тебя.
   - Дай мне какой-нибудь плащ, - попросил бывший кролик.
   Далила усмехнулась.
   - А зачем? Тебе смущает нагота? И давно? Помниться, когда-то твое тело было твоим оружием, Найтен. Шаг назад!
   Сохраняя достоинство, что в его положении было весьма непросто, мужчина чуть отошел подальше от нее. Далила отпила из бокала и задумчиво разглядывала пленника. Рост выше среднего, стройное мускулистое тело смуглое от загара, темно-русые волосы спадают на плечи чуть вьющимися прядями.
   - Иди сюда, - неожиданно позвала девушка, - я хочу взглянуть в твое лицо.
   Найтен снова подошел к ней и опять опустился на колени, подняв голову. Не очень правильны черты лица, но в целом ничего, тонкие губы, прямой нос и светлые серо-голубые глаза.
   - Ну, да, - проговорила Далила, - вот не поверишь, я даже не удивлена тем, что у тебя голубые глаза. Я почти ожидала этого. Похоже, что голубоглазые преследуют меня во всех реальностях и воплощениях.
   Он смотрел на нее и молчал, а Далила только качала головой.
   - Прости меня, - наконец тихо проговорил он, и его голос был приятным и звучным, - тогда я не успел сказать тебе этого, и хотя это ничего не меняет, прости меня, я ошибался в тебе.
   - Какие интересные откровения, - усмехнулась Далила, - и главное как вовремя.
   Найтен опустил голову, он явно был смущен.
   - Да ладно, красна девица, хватит уж благородно краснеть, - ухмыльнулась Далила.
   Несколько плавных взмахов рукой и пара сверканий кольца, и вот уже Найтен сидит к кресле недалеко от нее, одетый в брюки и светлую рубашку. Далила создала и отправила ему чашку с кофе потом кивнула:
   - Ну что ж, давай поговорим. Считай, что твое желание исполнилось.
   - Спасибо, - произнес Найтен, все еще избегая ее взгляда, - за все.
   - Не за что меня благодарить, - иронично улыбнулась Далила, - пока наши желания взаимны, мы оба хотим поговорить. И у меня к тебе только один вопрос - зачем?
   - Зачем я так с тобой? - уточнил Найтен.
   - Не со мной, с Иллаайт. Я Далила - ее другое воплощение. Считай, что у чародейки раздвоение личности.
   Найтен кивнул, принимая как факт то, что она сказала. Но он молчал, глядя в чашку и ничего не отвечал.
   - Ну так что? - после долгой паузы повторила Далила, - скажешь мне уже что-нибудь?
   - Я не знаю, что тебе сказать. С моей стороны было очень глупо и жестоко так поступить с Иллаайт.
   - Чем ты очаровал чародейку?
   - Непредсказуемостью поступков.
   Далила удивленно смотрела на него.
   - Подожди, Найтен, я не понимаю. Разве ты насколько непредсказуем, чтобы удивить ее?
   Он покачал головой.
   - Нет, не настолько. Но мне подсказали.
   - Как лучше всего себя вести?
   - Да.
   - Кто?
   - Миссана.
   - Вот интересно, а у нее-то откуда ума на это хватило? - задумчиво проговорила Далила, - впрочем, кажется, я начинаю кое-что понимать в этой замороченной сказке. По-моему Иллаайт крупно подставили с твоей помощью, мальчик. Почему она не почувствовала фальши в тебе?
   - Она почувствовала, - сказал Найтен, - но было уже поздно. Смесь из интереса и игры стала важнее всего остального, на это и было рассчитано.
   Далила прищурившись смотрела на него, потом кивнула.
   - Да, это было неплохой манипуляцией, - усмехнулась она, - а главное как это все по-моему. Игра, говоришь? Ну что ж, осталось только вычислить игрока и его цель. Впрочем, похоже я и так догадываюсь. Мало начать игру, надо еще суметь ее закончить. Не думаю, что целью второго игрока было разрушить границы между мирами, что сделала психанув Иллаайт. Отсюда вывод - а не умеет он ни фига играть. Понахватался отрывочных знаний, и на этом все. Точнее было бы сказать, понахваталась. Потому что речь идет о женщине.
   Найтен удивленно и даже заворожено смотрел в насмешливое лицо чародейки с такой знакомой высокомерно-играющей улыбкой и суровым внимательным взглядом темно-зеленых глаз. Далила на мгновение глянула ему в глаза и он застыл, там было столько всего: понимание, ирония, анализ и даже некоторая забота. Одного не было во взгляде хозяйки Башни Молний - прощения. Далила как и Иллаайт ничего не прощала.
   - Могу я, - вдруг начал Найтен.
   - Да? - несколько отстраненно отозвалась Далила.
   - Могу я что-нибудь сделать для тебя?
   - Нет. Уже нет. Все что ты мог, ты уже сделал, - в тоне нет укора, просто констатация.
   Найтен понял, что она поглощена разгадыванием случившегося, и никаких эмоций все это у нее уже не вызывает.
   - Ладно, - Далила поднялась, - все это уже неважно, все это не имеет смысла. Ты свободен, можешь идти.
   - В смысле? - озадаченно переспросил Найтен.
   - В самом прямом. Ты свободен, я тебя отпускаю.
   Он удивленно смотрел на девушку, а та только усмехнулась.
   - Хочешь обратно в клетку? - поинтересовалась она.
   - Нет.
   - Тогда иди. Больше ты мне не нужен, Иллаайт тоже. Короче, свободен. Пойдем, я провожу тебя к воротам Башни.
   Найтен поднялся, он все еще выглядел ошеломленным таким поворотом событий.
   - Вот это я и называю неожиданностью в поведении, - прокомментировала Далила, - то во что ты так мило играл, дружок, на самом деле выглядит так. Нравиться?
   - Не знаю, - честно отозвался Найтен, и в следующее мгновение уже стоял на дорожке, окаймленной черными и красными кустами роз прямо перед золотыми воротами.
   Далила вытянула руку в их сторону и створки медленно разъехались.
   - Иди, - проговорила она, - там тебя ждет новая жизнь, научись в ней жить по-другому. Иди.
   Найтен медленно пошел вперед, пытаясь не оглядываться. Он уже почти подошел к воротам, когда обернулся. Далила стояла там же и смотрела ему вслед. Ее волосы развевал ветер, а камни в обруче полыхали зеленым серебром. Не понимая, что он делает, Найтен бросился назад, добежал до девушки и упал перед ней на колени, прижавшись губами к ее опущенной руке.
   - Прости меня, - воскликнул он, - пожалуйста, прости.
   Далила отстраненно улыбнулась, второй рукой погладила его по голове.
   - Иди, Найтен, - тихо произнесла она, - я уже давно не сержусь на тебя, незачем. Мне не за что тебя прощать, все это не имеет смысла. Может быть когда-нибудь мы с тобой еще встретимся. В другой жизни. И там все будет по-другому. А теперь, иди. И еще, возьми это, - Далила мягко коснулась его плеч, и на нем появился теплый плащ, - это здесь цветут сады, а там за пределом моих владений скоро зима.
   - Спасибо, - поблагодарил Найтен и поднял голову.
   Он увидел ее далекую улыбку и в эту секунду отчетливо осознал, насколько неважным стал он и вся ситуация для этой девушки. Далила медленно кивнула, он поднялся и снова пошел к воротам. Больше Найтен не обернулся, и взгляда чародейки в спину он тоже не ощущал, Далила не смотрела на него, она вычеркнула эту страницу из своей жизни и жизни Иллаайт. Ворота за ним сомкнулись, и никогда в своей жизни он не видел Башни Молний и Серебряной чародейки Семизвездья.
   Далила вернулась в свою комнату в Башне и посмотрела на клетку. Второй кролик начал громко пищать.
   - А ты сиди и молчи, маленькая дрянь, - неожиданно резко бросила Далила, не глядя кидая молнию с кольца в сторону клетки, - ты виновата, и уясни это для себя. Даже толком не помня эмоций, что ты принесла бедной Иллаайт, я все равно знаю людей такого типа как ты. Ты просто девка! Обычная дворовая девка, - непроходящая надменность пробилась в голосе Далилы, надменность, удивившая ее саму, - все мужики в принципе своем идиоты с первой сигнальной системой. Повешайся пару раз на шею, и он весь твой, делай с ним что хочешь, все равно его голова затуманена, а если ты еще и переспала с ним вовремя, так вообще звезда номер один, и никого вокруг больше не существует. Найтен маленький дурачок, который ни черта не разбирается в чужих чувствах, поэтому я его и отпустила. Он смешной, чувствует себя виноватым, но не понимает в чем именно. Пусть учиться, когда-нибудь поймет. А ты в своем безудержном эгоизме получить все и сразу забыла о других. Но Вселенная ничего не прощает, Миссана. Она найдет способ получить с тебя долг. Да и я тоже ничего не прощаю. Ты знала, что поступаешь плохо, но все равно сделала это в угоду своим желаниям. Плати, милочка, - Далила недобро усмехнулась, - и платить ты будешь долго. Здесь я без проблем возьму на себя функцию карающего меча этой Галактики, Вселенной и прочего. Ясно?
   Далила создала себе еще один бокал вина и отпила из него. После чего жестом вытащила крольчиху их клетки и поставила ее на пол перед собой. Опустилась в кресло и посмотрела сверху вниз. Крольчиха присела словно готовясь прыгнуть. Далила расхохоталась.
   - Все еще никак не угомонишься? - спросила она, отсмеявшись, - ты, кажется, вообразила себя кошкой? Но ты просто глупая крольчиха. Впрочем, мне это надоело.
   Далила помахала пальчиком с кольцом в воздухе, сверкнула молнией и вот уже перед ней на коленях сидит темноволосая девушка с недовольно-капризным лицом.
   - Оденься, - приказала Далила, кидая ей созданный только что серый балахон, - нет никакой радости смотреть на тебя.
   - Тебе просто завидно, - отозвалась та высоким голосом, - у самой такой фигуры нет.
   - Ну еще бы, питаясь одной сухой травой можно и не такую фигуру обрести, - усмехнулась Далила, - давай верну тебя обратно в клетку, еще пару лет и моделью станешь, если конечно не сдохнешь.
   Миссана поднялась и помахала в воздухе смятым балахоном.
   - А если я не хочу одеваться? - резко спросила она.
   Далила скептически оглядела ее и пожала плечами.
   - Ты кажется кое-что попутала, девочка, - хмыкнула она, - я не парень, твои штучки на меня не действуют. Не хочешь одеваться, ходи голой, мне без разницы. Замерзнешь, твои проблемы. Чихающий кролик, это будет смешно. Продам тебя в цирк. Или подарю, какие за тебя можно взять деньги?
   Миссана надела балахон, откинула густые волосы назад.
   - А ты все еще носишь брюки, Иллаайт, - удовлетворенно проговорила она, - прячешь свое несовершенство? Нравиться быть старой девой?
   - Ты хоть знаешь кто такие старые девы, безграмотная ты наша? - поинтересовалась Далила, - или тебя просветить?
   - Не надо, - дерзко отозвалась Миссана, - достаточно на тебя посмотреть.
   - Идиотка, - заключила Далила и швырнула свой бокал в нее.
   Вино выплеснулось на лицо и грудь Миссане, бокал упал на пол и разбился, осколки правда тут же исчезли.
   - Ну вот, - скучающе проговорила Далила, - перевела на такую дуру свое вино, - и она создала себе новый бокал.
   Миссана стряхнула сладкие капли и со злостью глянула на хозяйку.
   - Пользуешься неравным положением, да? - спросила она, - и оно тебе нравиться. Ну подожди, когда-нибудь мы будем на равных.
   - Будем на равных? - пожала плечами Далила и усмехнулась, - а ты мне не равная, и никогда ей не будешь, неужели ты до сих пор этого не уяснила для себя? Я - Серебряная чародейка, воплощение мощи и силы природы, я владею потоками энергии и мне доступны время и пространство. А ты просто девка. Оценила разницу?
   - Ты такая же девушка как и я, - воскликнула Миссана, - и тебе так же можно причинить боль! К тому же я куда красивей тебя!
   Далила чуть склонив голову оценивающе смотрела на нее, сидя в своем кресле.
   - В определенной степени ты права, - наконец спокойно проговорила она, - мы действительно обе относимся к женскому полу. И в этом заключается все наше сходство. Боль просто так мне не причинишь, с того момента как я стала Далилой, я научилась от этого защищаться, моя воля и мои чувства это такой клубок, который не распутаешь по ниточке.
   - Это тебе только кажется! - заявила Миссана, - тебе предпочли меня, вот ты и бесишься, строя из себя загадочную и неприступную. А на самом деле ты просто не можешь удержать возле себя парня.
   Далила зевнула.
   - Ты меня утомила, - наконец проговорила она, - так что если ты закончила, послушай меня. Я никогда никого возле себя не держу, с другой стороны никто еще просто так и не уходил, у всех внутри живет частица, которая беспрестанно, хотя и нечасто тянет ко мне, обычно в самый неподходящий момент. Но это так, отступление от темы, голос за кадром. Ты симпатична на мордашку, у тебя неплохая фигура, но только в том плане, что размер 46-48, а формы никакой. Ты умеешь строить из себя несчастную никем не понятую королеву в изгнании, и это привлекает к тебе. Но все это внешне. Потому что внутри ты обычная пустышка, наполненная эгоизмом.
   - Можешь говорить все, что угодно! - выкрикнула Миссана, - я же твоя пленница, меня можно безнаказанно оскорблять!
   - И давно у нас правда стала считаться оскорблением? - поинтересовалась Далила, - это раз. Второе, коли ты прекрасная пленница, а я вся такая страшная ужасная чародейка, где все твои рыцари, готовые за небесную прелесть своей избранницы сражаться со мной? Может ты себя переоцениваешь, а? - Далила насмешливо улыбнулась, - и, наконец, третье, самое главное. Я отпускаю тебя, можешь идти. Ты мне больше не нужна.
   Миссана изумленно смотрела на нее, ожидая подвоха, но взгляд хозяйки Башни ничего не выражал.
   - Я могу идти? - недоверчиво переспросила она.
   Далила кивнула.
   - Можешь. Гнев Иллаайт запер тебя сюда, но гнева больше нет. Воевать с тобой бессмысленно, ты не равный противник. Поэтому, иди. Когда-то ты была способна сделать больно великой чародейке, пусть этот сомнительный подвиг греет то, что осталось от твоей души.
   - Открой проход, - резко проговорила Миссана.
   - Сейчас открою, - Далила спокойно кивнула, - но на прощание последнее замечание. Сейчас твое внешнее и внутреннее содержание не соответствуют друг другу. Надо привести это в соответствие.
   Она взмахнула рукой, и лицо Миссаны стало менять свои очертания, фигура тоже поплыла. Далила создала зеркало, и послышался громкий крик, это девушка увидела свое отражение - бесформенная фигура, короткие лохматые волосы и некрасивое лицо с недовольно-капризным выражением. Но одежда на ней теплая и добротная, хотя и весьма крестьянская. И все же в этой Миссане без проблем угадывалась та прежняя красотка.
   - Теперь все в норме, - невозмутимо заметила Далила, - внешнее соответствует внутреннему.
   - Да как ты посмела! - взвыла Миссана, и позабыв о всякой опасности кинулась на Далилу.
   Она налетела на холодную стену, которая откинула ее назад. Далила чуть нахмурилась, ее кольцо само создало защитное поле, оно явно стало позволять себе слишком много, выходя из-под контроля.
   Миссана поднялась с пола и с ненавистью посмотрела на чародейку.
   - Это не навсегда, - сказала Далила, - внешнее соответствует внутреннему, изменишься внутри, изменишься снаружи, твоя красота вернется, или ты станешь еще более уродливой. А теперь иди, и попробуй очаровать кого-то таким видом. А насчет посмела, так все просто, я не обламываюсь принимать решения и нести за них ответственность. Иди!
   Миссана и слова не успела сказать, как оказалась перед воротами Башни, после чего какая-то сила выбросила ее вне. Позади все исчезло, а впереди простиралась ровная поляна с пожухлой зеленой травой.
   - Вот и все, - проговорила Далила с болезненной улыбкой, - еще одна часть жизни Иллаайт выброшена, как и часть моей собственной жизни.
   Она допила свое вино и разжала пальцы. С тонким позвякиванием бокал разбился об пол. Осколки тут же исчезли вместе с пятнами от остатков вина.
   В это мгновение в дверь послышался стук. Далила недовольно повернулась и хотела уже послать гостя куда подальше, но вовремя вспомнила, что она здесь для прояснения ситуации, а все остальное эмоции, и мешать ее цели они не должны. Поэтому вместо резких слов она произнесла формальное "войдите".
   На пороге появилась Алиавайт.
   - Ага, - проговорила Далила, поворачиваясь, - а вот и третий участник драмы.
   - Что, прости? - спросила Золотая чародейка, проходя в комнату и садясь в кресло.
   - Да так, рассуждения вслух, - улыбнулась Далила, и от улыбки ее веяло холодом.
   - Ну ты как? - Алиавайт глянула на нее с искренним интересом, - отошла в обстановке дома?
   - От чего отошла? - поинтересовалась Далила, открывая окно и запрыгивая на подоконник, после чего закуривая очередную сигарету.
   Алиавайт несколько недоуменно смотрела в холодное лицо своего Черного Учителя.
   - Где ты была так долго? - наконец задала вопрос Алиавайт.
   - Везде. У меня было много мест нахождения. Даже индустриальная реальность.
   - Индустриальная реальность? - заинтересовалась Золотая Чародейка, - та, которую ты предсказывала? Ну та, где очень много техники, машины там всякие, которые летают по воздуху и плавают по воде? Немагическая ветвь миров с законами сохранения энергии.
   - В мире Семизвездья тоже действуют законы сохранения энергии, - отозвалась Далила и на мгновение замерла, она знала еще здесь об индустриальной реальности?! Да она просто крута.
   - Ну и как там в индустриальной реальности? - Алиавайт подняла голову, чтобы посмотреть в лицо Далиле.
   - Забавно, - усмехнулась та, - весьма и весьма забавно. А ты как думаешь, там могло бы быть? Кстати, законы магии там действительно действуют весьма слабо, зато отлично работает все остальное.
   - Как ты попала туда? - спросила Алиавайт.
   - А ты не знаешь? - в голосе Серебряной Чародейки продолжали оставаться странные насмешливо-опасные нотки, - когда разрушились границы между реальностями, я ушла туда. Все просто.
   - А где была принцесса? - вдруг задала вопрос Алиавайт.
   - Какая принцесса? - подняла бровь Далила.
   - Принцесса Амаранта, - нехотя уточнила Алиавайт, очень не любившая произносить имя принцессы Замка Семи Звезд, и никогда не умеющая различать, где Иллаайт серьезна, а где - нет.
   - А почему ты решила, что она где-то?
   Алиавайт сердито топнула ножкой.
   - Не делай из меня дуру! Ее не было в Замке все это время! Значит она находилась где-то в другой реальности, а туда ее могла переместить только ты!
   - Не делать из тебя дуру? - холодноватая насмешка пробилась в голосе Далилы, - у тебя что, проблемы с памятью? Я так и не нашла возможности открыть Ворота Миров, чтобы попасть в иную реальность до тех пор пока не снесла границы между мирами заклинанием.
   - Зачем? - неожиданно задала вопрос Алиавайт.
   - Ты думаешь я это хорошо знаю? - хмыкнула Далила, предпочитающая не говорить Алиавайт, что очень многого она просто не помнит, - лучше скажи мне, что об этом думаешь ты.
   Алиавайт задумалась, покачивая ножкой в кресле.
   - Сила, вложенная в заклинание была очень велика, - наконец проговорила она, - она буквально собиралась из всех источников. Вряд ли ты сама ожидала, что ты на это способна, ну я-то, по крайней мере, точно этого не ожидала.
   - Охотно верю, - пробормотала Далила.
   Золотая Чародейка удивленно посмотрела на нее и продолжала:
   - Так вот, в свете всего этого, когда ты исчезла, я совершенно не знала, где тебя искать.
   - А надо было? - странновато спросила Далила.
   - В смысле? - опешила девушка, - конечно, надо.
   - Зачем? - поинтересовалась Далила.
   - Ты задаешь какие-то глупые вопросы! - сердито воскликнула Алиавайт.
   - Чем же они глупые? Разве ты не можешь объяснить мне, зачем я тебе? Я ведь снова могу исчезнуть. И сделаю это.
   - Исчезнешь? - растеряно переспросила Алиавайт, - но почему?
   - Потому что мне надо восстановить границы миров. И как только я это сделаю, мне не захочется здесь оставаться.
   - Это все Амаранта Авара виновата! - выкрикнула Алиавайт, - ты хочешь из-за нее уйти, как всегда уходила!
   - Да ну? - усмехнулась Далила, вставая, - а если и так? Что тогда? Что это меняет?
   - Я не позволю тебе! - выпалила Алиавайт, - я так долго ждала тебя! А ты снова предпочитаешь мне эту девчонку!
   - Алиавайт, - голос Далилы был прохладным и где-то насмешливо-надменным, - ревность это эмоции. Нерациональные эмоции. Я не принадлежу тебе, как впрочем и еще кому бы то ни было. Ты опять забыла об этом. Меня долго не было, придется снова напомнить.
   Золотая чародейка опустила голову.
   - Прости меня, но я так люблю тебя, - покаянно проговорила она.
   - Любишь меня? - надменная насмешка в голосе Далилы стала сильнее, - не думаю. Ты всегда была единственной у меня, единственной ученицей, но тебе этого мало. Твоя ревность это чувство собственничества. Не более.
   - Неправда! - возмутилась Алиавайт и на ее нежной персиковой коже проступил румянец, - это неправда!
   Далила наклонилась к ней и мягко приподняла ее подбородок, чтобы заглянуть в глаза.
   - Неужели? - беззвучно проговорила она, искривив губы в ироничной полуулыбке, - как любопытно.
   Далила села обратно в свое кресло и создала себе чашку с кофе.
   - И раз уж мы заговорили о любви, скажи мне, кто был инициатором? Ты или Миссана? - спокойно спросила она.
   - Инициатором чего? - недоуменно спросила Алиавайт.
   - Не оскорбляй мой интеллект, девочка, - холодно улыбнулась Далила, - инициатором любовной истории с Найтеном.
   Алиавайт хлопала глазами и по ее лицу блуждала целая гамма эмоций. Далила закинула ногу на ногу и сделала глоток кофе.
   - Хочешь я расскажу тебе, как было дело? - спросила она, - а для справки могу обрадовать, мое первое образование в индустриальной реальности - было юридическим. Тебе это о чем-то говорит? Ну и отлично. Тогда ты понимаешь, что выстраивать логические цепочки я умею. Итак. Чудной девочке Алиавайт захотелось власти. Власти большой и реальной. Она понимала, что получить ее просто так не может, поэтому решила прибегнуть к хитрости под названием игра. Даже своим не очень большим умом она соображала, что Иллаайт будет против захвата власти в его любом виде, правда она не знала, почему, поэтому решила обмануть Серебряную Чародейку. И она нашла еще одну не очень умную, зато весьма амбициозную девочку Миссану, чтобы договориться с ней и разработать план по захвату Замка Семи Звезд с помощью сил влюбленной Иллаайт. Скажи, Алиавайт, а тебе никогда не приходила в голову мысль, что Иллаайт узнает обо всем? Тебе не становилось страшно за последствия своей авантюры, или ты просто о них не думала? А жаль тебе Иллаайт не было? Ведь ты же играла с ее чувствами, а при этом утверждала, что ты ее любишь. Или собственный эгоизм дороже, да? Хотя это не так уж и важно, - Далила усмехнулась и откинула пустую чашку.
   Алиавайт сидела в напряженной позе и молча слушала ее.
   - Вернемся к рациональному, - продолжала Далила, - тебе никогда не приходило в голову, глупая девчонка, что я не случайно запрещала вмешиваться в любую деятельность Замка?! Как ты думаешь, из какого прикола я и Эвертиэн никогда открыто друг другу не противостояли? Из большой и горячей любви друг к другу что ли?!
   - А я откуда знаю, - буркнула Алиавайт.
   - Так в том-то и проблема. Ни фига не зная, ты залезла не в свое дело, и вот последствия! Нельзя трогать Семизвездье, оно ближе всех стоит к Воротам Миров! Наш мир неприкосновенен! А с момента моего исчезновения, ты только и делала, что нарушала баланс. Кстати, это видимо и стало одной из причин моего возвращения, чтобы навести порядок!
   - Да не наведешь ты порядок! - яростно встряхнула волосами Алиавайт, - ты не сможешь!
   - Почему? Что мне помешает?
   Алиавайт усмехнулась и рукой поправила вылетевшую прядь своих золотых волос.
   - Сила, которую ты вложила в заклинание так велика, что чтобы исправить это нужно вложить еще большую. А ты исчерпала себя как черный маг там. Выводы делай сама. Где ты возьмешь большую силу? У кого?
   - Я что-нибудь придумаю, можешь не сомневаться, - заверила Далила.
   - А, может, не надо? - как-то неуверенно спросила Алиавайт, - оставь все как есть.
   - Ты себе хорошо представляешь последствия? Последствия, которые уже наступают, и все по твоей вине.
   - Почему это по моей?! - вспыхнула Алиавайт.
   - А кому пришло в голову играть двумя недопустимыми вещами: неприкосновенностью Семизвездья и нервами Иллаайт?
   Алиавайт обиженно смотрела на Далилу и возникало странное ощущение, что она вообще не понимает, что происходит. По крайней мере по лицу девушки шли волны различных эмоций за которыми Далила наблюдала с истинным исследовательским интересом.
   - Давай скажи что-нибудь, - насмешливо и спокойно предложила она, - пора уже начать рефлексировать и защищаться от того, что я говорю. Мы же всегда дергаемся, слыша правду.
   Алиавайт еще несколько минут в молчании сидела в кресле, прежде чем заявила:
   - И вообще, ты не Иллаайт!
   - Да ну? - Далила оставалась невозмутимой, она продолжала сидеть на подоконнике, поигрывая бокалом в пальцах, - началось отрицание, как мило. И кто же я по-твоему?
   - Не знаю! Какая-то самозванка, непонятно каким путем попавшая в Башню!
   - Башню, которую открывает только одно-единственное заклинание, произносимое с определенными модуляциями в голосе, которое даже ты черт знает сколько запоминала? - надменность опять пробилась в голосе Далилы, - ты что забыла все основы элементарной формальной логики? Если отбросить все невозможное, то, что остается, как бы оно ни было невероятно, и есть правда. Я Иллаайт, и если ты намерена это отрицать, то ты поглупела с нашего последнего разговора весьма и весьма сильно. И мне становиться жаль того времени, что я на тебя потратила.
   Далила спрыгнула с подоконника и скептически оглядела Алиавайт.
   - Теперь иди, - бросила она, - когда я решу, что с тобой делать, позову тебя.
   Алиавайт уже шагнула было к дверям, когда остановилась и обернулась.
   - Я никуда не пойду! - заявила она, - мы еще не закончили разговор!
   - А по-моему мы его закончили, - Далила пожала плечами, - он стал бессмысленным. Ты нисколько не повзрослела, так и осталась ребенком. Если даже не можешь признать банальной вещи, заключающейся в том, что ты не могла довести до ума ни одну партию. Знаешь что меня разочаровало? Не то, что ты начала эту игру, а то, что ты не смогла ее нормально закончить, то есть привести к той цели, к которой ты стремилась. Ты плохой игрок, который еще и учиться не хочет, смешная глупая девочка, Алиавайт. Все, ты меня утомила, иди.
   И Далила снова повернулась к окну, щелкнула зажигалкой, прикуривая сигарету.
   Удар в спину не был для нее неожиданностью, она вообщем-то предполагала его, поэтому легко ускользнула, и поток энергии разбил оконное стекло, которое, впрочем, тут же восстановилось. Далила обернулась и выдохнула голубоватый дым.
   - Знаешь, я могла бы ударить тебя в ответ, - задумчиво проговорила она, - но мне этого не хочется. Ты ребенок, маленький капризный ребенок, не удивительно, что вы нашли с Миссаной общий язык. Обе дети. А с детьми не воюют. Но и терпеть шумного ребенка рядом мне не хочется. Поэтому ты покинешь Башню, и сделаешь это немедленно. Ты больше не моя ученица. Иди, встретимся когда повзрослеешь. Надеюсь, однажды это произойдет.
   И Далила снова обернулась к окну, чувствуя позади себя безмерное удивление Алиавайт.
   - Ты не Иллаайт! - тихо-тихо воскликнула девушка, - она никогда бы так не сделала!
   - Верно, - кивнула Далила, - Иллаайт наказала бы тебя, наказала очень жестоко. Но людям свойственно меняться, и моя жестокость стала другой. Твое наказание нынче - изгнание.
   - Ты не Иллаайт! - уже громче повторила Алиавайт, - ты не она!
   Девушка вытянула руку и от кончиков ее пальцев полился золотой вихрь. Далила обернулась и кольцом прочертила блок. Вихрь уперся в невидимую стену и растворился.
   - Господи, как же ты меня утомила! - с раздражением выдала она, - Иллаайт, не Иллаайт, какая разница! Мне может еще меньше хочется ею быть, в свете того, что я знаю и начинаю вспоминать!
   Алиавайт дернула рукой, и поток стал сильнее, золотом растекаясь по кристаллическому защитному полю Далилы. Кольцо на ее пальце искрило расплавленным серебром.
   Далила уже хотела прекратить это бессмысленное занятие по расходу энергии, когда неожиданно ее кольцо потемнело и погасло. В ту же секунду поле вокруг девушки исчезло.
   - Ага, самое время разрядиться, - фыркнула она, недовольно глядя на свою руку.
   Вихрь от пальцев Алиавайт застыл в воздухе золотой цепью и обвился вокруг Далилы. Та рухнула на пол.
   - Вот так-то! - заявила Алиавайт с нескрываемым удовлетворением в голосе.
   - Счастлива, да? - спокойно поинтересовалась Далила.
   Алиавайт несколько недоуменно посмотрела на нее.
   - Сама не знаешь, правда? - продолжала Далила, - какая удобная позиция. Чего делаю? Зачем делаю? Фиг знает. Зато как от этого весело, ага?
   Какая-то сила подняла ее в воздух и поставила прямо перед Алиавайт. Далила встряхнула головой, все движения, которые она могла себе позволить.
   - Ты должна защищаться, если хочешь доказать мне, что ты Иллаайт, - заявила Золотая Чародейка.
   Далила хмыкнула.
   - Скажи, девочка, а с чего ты решила, что я вообще хочу тебе что-либо доказывать?
   - Ты должна.
   - Я никому ничего не должна. И к тому же не хочу!
   Золоток поток прилетел по лицу Далилы, а потом она ощутила мощный удар в грудь, опять сваливший ее с ног. От боли она потеряла сознание на несколько минут. Когда очнулась, она находилась в темном хотя и сухом подземелье с одним-единственным маленьким окошечком сверху. Послушные руке Алиавайт, золотые цепи приматывали ее к высокому столбу.
   - Ты будешь здесь, самозванка! - гордо сообщила Алиавайт, - до тех пор пока не расскажешь мне, как сюда попала! Или не умрешь! - и она повернулась, чтобы подняться по лестнице.
   - Сколько патетики, - фыркнула ей вслед Далила, - тебе бы в мыльных операх сниматься.
   Дверь в подземелье захлопнулась, гостья из индустриального мира осталась одна. Прислушалась к своим ощущениям. Голова раскалывается, видимо от удара, либо она об пол грохнулась как раз ею. В груди пульсирует боль, невозможно нормально дышать. Руки уже сводит от веревки.
   - Очаровательно, - прокомментировала Далила, - просто очаровательно. Почему погасло мое кольцо? Правда что ли батарейки сели? Что же делать?
   Решение было неожиданным и вполне закономерным - связаться с Тэном, он наверняка подскажет ей выход. Она закрыла глаза и мысленно представила себе мага Семизвездья. Его мальчишечье лицо, высокую подтянутую фигуру, светлые почти белые волосы, стянутые в хвост и синие ясные глаза. Его приятный проникающий голос...
   - Эвертиэн! - мысленно позвала она, ожидая, что он откликнется мгновенно, как обычно.
   Но не тут-то было. То ли вместе с погасшим кольцом она утратила все свои магические способности, то ли подземелье было тщательно изолировано, но Далила так и оставалась одна, даже тень сущности Эвертиэна не пробивалась сюда.
   Далила покачала головой и нахмурилась, ситуация явно вышла из-под ее контроля, и что делать с этим она не знала.
  
  
  
   Когда Далила не вышла на связь в нужное время, Эвертиэн не смутился. В девушке все больше просыпалась своевольная и непредсказуемая чародейка Иллаайт, и это могло быть одной из причин ее отсутствия. Пунктуальность пунктуальностью, но и показать характер тоже надо. В отношениях с Иллаайт ему это никогда не мешало. Поэтому маг Семизвездья спокойно сидел в библиотеке и занимался работой.
   Ощущение опасности пришло неожиданно. В какую-то долгую секунду до него донеслась тревога и страх, словно отголоски чужого разговора, а потом все исчезло. Эвертиэн подскочил с кресла в каком-то сумрачном блуждающем состоянии, сделал несколько бесцельных шагов туда-сюда.
   Неожиданно чья-то рука взяла его под локоть. Туман в голове пропал. Он повернулся, чтобы встретиться взглядом с зелеными встревоженными глазами.
   - Алан! - выдохнул он.
   - Да, это я, - молодой человек помог ему сесть обратно в кресло, - в чем дело, Тэн?
   Маг медленно покачал головой.
   - Не знаю. Странное неопределенное чувство. Будто что-то произошло, а я не понял, что именно.
   - Тэн! - в библиотеку стремительно влетело голубое облачко, сейчас больше всего напоминающее грозовую тучку в исполнении Амаранты, - Тэн!
   - И у этой что-то случилось, - прокомментировал Алан, ловя ее за руку.
   Амаранта вырвалась и нервно дернулась.
   - Что случилось? - спросил Эвертиэн, стараясь чтобы его голос звучал спокойно.
   - Не знаю. У меня дурацкое ощущение, что с Далилой что-то случилось! Я не могу понять, что именно. И связываться с ней ты мне запретил! Она собственно тоже. Ты разговаривал с ней?
   - Сегодня нет. Она не появилась в назначенное время.
   - Тогда появись сам! Свяжись с Далилой, я прошу тебя.
   - Ладно, - согласился Тэн и закрыл глаза.
   По его лицу побежали отблески света, но вот они угасли. Он медленно покачал головой.
   - Не могу. Я не могу пробиться в ее мысли.
   - Почему?! - выкрикнула Амаранта.
   - Либо изолированное пространство, либо изолированное влияние.
   - А попонятней?
   - Либо она сама не хочет, что маловероятно даже если она уже Иллаайт, либо...
   - Глобальная любовь к ней закончилась, и Алиавайт заперла ее туда, куда не проходит твоя магия, - подхватила Амаранта.
   Эвертиэн только кивнул, подтверждая ее правоту. Амаранта прошептала себе что-то под нос, и это очень сильно напоминала ненормативную лексику.
   - Что-нибудь можно сделать? - спросил Алан.
   Тэн пожал плечами.
   - Я попробую взломать барьеры, но это непросто.
   - Далиле это может повредить?
   - Может да, а может, нет. В зависимости от того, где она.
   - Тэн, - опасные нотки скользнули в голосе принцессы Семизвездья.
   - Я буду осторожен, - проговорил тот, пожимая плечами, - но возможно все, тебе никто не даст здесь полной гарантии.
   - Да уж куда там, - фыркнула Амаранта, - дождешься от вас.
   Эвертиэн поднялся и направился в свой кабинет, который прилегал к библиотеке. Вообще-то по совместительству это была и лаборатория, и даже астрономическая обсерватория, но называлось все одним словом - кабинет.
   Амаранта не пошла за ним. Она не мешала, конечно, его работе, но знала, что маг не большой любитель, чтобы за его спиной стояли.
   - А ты что об этом думаешь? - спросила она у своего Хранителя.
   Алан пожал плечами.
   - Не знаю.
   - Понятно, - хмыкнула Амаранта, усаживаясь в любимое кресло мага, - дождешься от вас определенности, как же.
   Алан опустился на одно колено перед ней элегантным непринужденным движением, в нем явно просыпались манеры Хранителя принцессы Эриалана, которых по большому счету был лишен Алан - увлекающийся парень из индустриальной реальности.
   Амаранта смотрела на него сверху вниз и с некоторым интересом ожидала того, что он скажет. Но Алан молчал.
   - Вот только не надо меня утешать, - почему-то резковато проговорила Амаранта, - и вообще чего ты утих?
   - А потому что понимаю, что утешать тебя не надо, а что другого сказать, я еще не придумал, - абсолютно честно сообщил Алан.
   Амаранта только головой покачала. Ситуация переставала нравиться ей вообще, и девушка уже в который раз отметила, что уж слишком реальным стал этот фэнтэзийный сказочный мир.
   Неожиданно она поднялась.
   - Пойдем, я больше не могу здесь оставаться, - заявила она.
   - Куда пойдем?
   - К нашему магу. Пойдем, и спросим, как у него дела.
   Алан качнул головой.
   - Амаранта, если бы у Эвертиэна были какие-нибудь новости, он сам пришел бы и сказал тебе об этом, тебе не кажется?
   - Не кажется! - отрезала девушка, - и давно ты стал таким разумным?! И вообще, не хочешь идти со мной, я пойду одна!
   И Амаранта гордо задрав подбородок направилась к дверям кабинета Тэна, чувствуя на себе пристальный взгляд Алана.
   Она открыла дверь, чтобы увидеть лестницу, уходившую вверх. Поднялась на несколько ступенек и оказалась возле мерцающей завесы. Прошла сквозь нее чтобы обнаружить, что Эвертиэн стоит возле большого окна в резной раме. На столе разбросаны книги, перья и всякие магические штучки. Вообщем, типичный кабинет мага. Вверх уходит лестница по типу стремянки, стоящая возле высокого книжного шкафа.
   - Тэн? - осторожно позвала она.
   Он махнул рукой, призывая замолчать. Амаранта послушно затихла, залезла повыше, села на ступеньки и долго смотрела на неподвижную фигуру. В какую секунду мага отшвырнуло от окна она так и не поняла, но он стукнулся о лестницу и упал к ее подножью. Амаранта не удержалась и полетела вниз, зажмурившись, абсолютно уверенная, что убьется. Чьи-то руки подхватили ее и крепко прижали к себе. Она медленно открыла глаза. Алан.
   - Ты, ты как тут? - нелепо пробормотала она.
   Он, похоже, был удивлен не меньше.
   - Я не знаю. Был в библиотеке, почувствовал, что ты в опасности и оказался здесь, чтобы поймать тебя.
   - Ты же Хранитель, - послышался сдавленный голос мага, он попытался сесть и потряс взлохмаченными волосами, - ты всегда будешь ощущать, что она в опасности и тут же оказываться рядом.
   - "Зачарованных" смотрел? - спросила Амаранта, - будешь как Лео. Тэн, ты как?
   - А ты как думаешь?
   - Думаю, что как жертва землетрясения.
   - По ощущениям похоже, - согласился Эвертиэн с вымученной улыбкой, - зона Башни блокирована полностью, к Далиле не пробьешься.
   - Но это не значит, что ты перестанешь попытки? - настойчиво проговорила Амаранта.
   - Не значит, - глубоко вздохнул маг, - но я бы на твоем месте не обольщался.
   Амаранта застыв глядела на окно и молчала.
  
  
  
   Далила открыла глаза и попыталась выпрямиться. Облизала сухие губы с несвоевременным раздражением отметив, что привкус железа во рту стал просто невыносим, разбитая губа никак не хочет заживать, а еще и эта бесконечная боль в груди, будто бы ребро, явно сломанное тогда, все время норовит добавить ей проблем, порываясь задеть легкое. А может оно его уже задело? И отсюда этот постоянный вкус крови?
   - Алиавайт, проблески твоего садизма меня уже тихо достали, - пробормотала Далила, - еще немного, и они достанут меня не тихо.
   Далила была практически уверена, что Алиавайт слышит ее, что так или иначе, но это подземелье прослушивается, а может и просматривается. Жутко хотелось кофе, а вот есть совсем нет. Еще очень хотелось выяснить, что случилось с ее способностями? Ведь здесь они были весьма и весьма сильными.
   В маленьком окошечке забрезжил свет. Светало. По смене дня и ночи Далила смогла посчитать, что находится здесь уже почти четыре дня. Связанная, что плохо, без еды, что еще хуже и без воды, что уже совсем смертельно. Сознание периодически отключалось, но девушка так и не понимала, она засыпала или просто проваливалась в беспамятство. Нестерпимо болели руки, вместо груди было уже видимо одно большое синее пятно в комке боли, каждый раз когда она отключалась цепи в прочных оковах удерживали ее тело от падения.
   Далила подумала и попыталась наколдовать себе кофе. Это получилось, только чашка оказалась возле ее рук, онемевших от веревок, поэтому девушка даже не удивилась, когда горячий кофе выплеснулся ей на пальцы. Боли тоже, кстати, почти не почувствовала, и эта мысль было плохой.
   - Что случилось с моим кольцом? - в очередной раз вслух спросила Далила, и поняла, что вслух размышлять легче, возникает хоть какое-то ощущение, что ты не одинока в этом мире, - магические кольца не могут просто так перестать работать, ведь их сила напрямую связана с силой их хозяина или хранителя. Если я правильно поняла, я хозяйка своего кольца, это упрощает ситуацию. Оно отказало, потому что во мне оказалось недостаточно чего-то, что могло бы помочь ему действовать. Что это может быть? Энергия? Непохоже. А может быть просто кольцо перестало видеть во мне своего хозяина? Но почему? Так, стоп. Алиавайт говорила, что Иллаайт никогда не поступила бы также. Что имелось ввиду? Личностные изменения? Или эмоциональные? А может я просто еще не до конца Иллаайт, потому кольцо и затихло, и как только я стану ей полностью, оно снова начнет работать. Но вернуть силы и память Иллаайт, значит стать черным магом, не факт что я смогу и захочу контролировать свои способности.
   Девушка дернулась, и приступ боли заставил ее согнуться.
   - Начинаю ненавидеть фэнтэзи, - проговорила Далила, даже не пытаясь выпрямиться, - почему здесь всегда должно быть так больно и мерзко? Неужели нельзя мирно прогуляться по свежему воздуху и вернуться домой? Так нет же, полный набор трудностей, и обязательные побои или вон цепи. Алиавайт! - закричала девушка, - тебя мало в детстве в угол ставили! Или много. Вот и выросла садистка.
   Хотя сама Далила этого не осознавала, последние слова проговаривались уже шепотом, и не закончив фразу, она тихо погрузилась в серый омут полуобморочного сна.
  
  
   - Тэн, - позвала Амаранта таким тоном, что сразу стало понятно, сейчас она снова спросит о Далиле.
   - Да? - спокойно отозвался маг, - слушаю тебя.
   - Ты не пытался больше связаться с ней?
   - Пытался. Это бесполезно. Далила находится в полностью изолированном пространстве, и к ней невозможно пробиться.
   Амаранта посмотрела на него долгим печальным взглядом от которого щемило сердце, но ничего не сказала, просто пошла в сад. Эвертиэн проводил ее долгим взглядом и не стал звать обратно, утешать Амаранту было бесполезно. Единственное, что могло бы успокоить ее - это появление Далилы, но как раз это и было невозможно.
   Амаранта медленно шла по парку, отрешенно поглядывая на ясное темно-голубое небо. Приближались сумерки, и одна за одной вспыхивали яркие звезды на чистом небосклоне, несколько из них образовывали нужное созвездие - шестиугольную звезду с яркой звездочкой в центре, символ Семизвездья. Сама того не замечая, девушка вдруг начала тихо вслух читать стихи, а когда сообразила, что цитирует Толкина, правда на русском языке почти не удивилась, просто улыбнулась с каким-то сожалением.
   - Мне не хватает сейчас эльфийской мудрости, - вполголоса проговорила она, - мне так этого не хватает. А может мне просто не хватает эльфов с их умением быть простыми и загадочными одновременно. Даже Эльдахир и тот где-то с Аланом шляется, хоть бы поговорил со мной. Раз уж все это такой большой глюк, вот так бы закрыть глаза и помечтать о том, что вдруг сквозь деревья станет просвечивать фигура в светлом. Черт, Далила и меня этим заразила. Мало того, что я начинаю верить в этот мир, так скоро и в его жителей поверю.
   И все-таки Амаранта закрыла глаза, а когда открыла их, в нескольких шагах от нее стояла высокая фигура в длинной светлой расшитой серебром одежде. Темные волосы спадают на плечи, а лоб охватывает тонкий серебряный обруч.
   - Элронд, - тихо воскликнула девушка, невольно делая шаг ему навстречу.
   Он улыбнулся, приглашающе махнув рукой.
   - Здравствуй, Амаранта, - проговорил он, - рад видеть тебя.
   - А уж как я рада видеть вас, - тихо пробормотала девушка, - глупо спрашивать, что вы здесь делаете, да?
   - Никогда не глупо спрашивать, если нужен ответ, - произнес Элронд, - только надо решить для себя, а нужен ли тебе этот ответ.
   Амаранта запрокинула голову и расхохоталась.
   - Можно не напрягаться, и спросить у эльфа, - наконец, сквозь смех выдала она, - и он как ответит, ответит тебе, так мало не покажется. Господи, мне так этого не хватало!
   Старейший эльф смотрел на нее, и по его лицу невозможно было прочесть, о чем он думает, только серые звездные глаза чуть светились в спустившихся сумерках.
   - С вами Эвертиэн связался, да? - спросила Амаранта, перестав смеяться, - и позвал вас сюда.
   - Да.
   - А кто еще приехал? Не отвечайте, я сама скажу вам. Галадриэль и Фродо. Начинается второй акт драмы.
   - Возможно в какой-то мере ты права, - послышался голос Эвертиэна позади нее.
   Амаранта обернулась, чтобы увидеть рядом с ним Фродо. Приветствовала его вымученной улыбкой.
   - Какие идеи будут? - спросила она.
   - Далила не должна прибегать к своей силе, иначе разрушит миры. Но и там ей нельзя оставаться, она погибнет, - проговорил Эвертиэн.
   - То есть, вы хотите сказать, что Далила может попасть сюда и при этом не навредить мирам еще больше только том случае, если откроет портал сама, да? - медленно спросила Амаранта и поймала взгляд подошедшей Галадриэль.
   Эвертиэн кивнул. Амаранта долго смотрела на него, потом тихо продолжала:
   - Но ведь даже если она откроет портал, как же она выйдет, если по-твоему ее держат какие-то оковы?
   Тэн молчал и только обменивался внимательными взглядами с Элрондом и Галадриэль.
   Амаранта вдруг отчетливо представила себе Далилу, сидящую связанной в подземелье. Синяки на руках, спутанные волосы, порванная серебряная рубашка, белое невозмутимое лицо и гордо вздернутый подбородок, а в глазах неукротимость и бесконечная усталость, которая всегда так ей идет, и на губах ее обычная насмешливая улыбка.
   - Амаранта, - тихо окликнул Алан задумавшуюся девушку.
   Она медленно перевела взгляд на него.
   - Далила не позовет нас к себе, - негромко и раздельно проговорила она, - и не попросит о помощи. Она не делала этого раньше, даже если ей совсем было плохо, и тем более не сделает сейчас, в этом мире. Не знаю, что именно будет ей двигать, самопожертвование во имя всех нас или банальная гордыня, но это факт, - Амаранта с горечью хмыкнула, - а может быть ей начинает завладевать кольцо, ну в смысле ее кольцо, впрочем, оно ею давно завладело и стало символом независимости. Глупая девчонка! - неожиданно выкрикнула она, - эгоистка чертова! Окопалась там в своей Башне и не хватает ума позвать кого-нибудь! Фродо, поговори с ней, наверняка она тебя уже поминала добрым словом!
   Он не вздрогнул от ее резкого вскрика, просто повернулся и поднял голову, чтобы посмотреть ей в лицо. Амаранта долго глядела в его большие глаза, пока не проговорила тихо-тихо:
   - Сделай что-нибудь, пожалуйста. Я уже с ума схожу от волнения за нее.
   Фродо продолжал молчать и смотреть на нее. Амаранта глубоко вздохнула.
   - Извини. Я понимаю, что ты ничего не можешь, как и все мы. Просто когда к ней невозможно было подступиться от ее эмоций или еще чего-нибудь твое имя было ключиком к ее внутреннему миру. Оно открывало практически любые двери. И мне странно, что когда мы попали-таки в ваш долбанный сказочный мир и даже встретили здесь тебя вместе с твоим именем, ты ничего не можешь сделать для нее.
   - Я бы хотел помочь, Амаранта, - наконец негромко проговорил Фродо, - только не знаю как.
   - И я не знаю, как, - призналась Амаранта, - неужели нет никакого выхода? Но это же невозможно, всегда должен быть какой-то выход. Мне не нравится ситуация в которой... - девушка оборвала себя и замолчала.
   Вместо нее продолжил Харальд:
   - Тебе не нравится ситуация в которой ты не можешь ничего сделать, - спокойно проговорил он, - и в которой от тебя ничего не зависит.
   - Не надо упрекать меня в эгоизме, - весьма невозмутимо отозвалась Амаранта, переведя свой взгляд на него, - о нем я знаю и сама. И мое отношение это совокупность различных причин. Я с ними живу давно. Теперь придется и вам жить.
   - Я попробую, - вдруг послышался тихий голос Фродо, - но не знаю, что из этого получиться.
  
  
  
   Все вокруг было в каком-то странном сером тумане. Но Далила услышала шум и подняла голову. Перед ней стоял Фродо и смотрел на нее.
   - Что ты здесь делаешь? - пробормотала девушка.
   - Пришел чтобы поговорить с тобой, - отозвался он.
   - Вот как? Говори.
   Но он молчал и смотрел на нее ярко-голубыми глазами, и в них не было теплоты, так свойственной ему, улыбки на губах тоже не было, и вообще весь облик казался холодным и отстраненным.
   - Что случилось? - спросила Далила, не выдержав этой льдистой тишины.
   - Это ты мне расскажи. Что ты здесь делаешь? - голос тоже был не похож на него, безэмоциональный и требовательный.
   - Ищу ответы. И дорога эта завела меня в тупик. Теперь вот сижу здесь и не знаю, что делать.
   Фродо отстраняюще махнул рукой, словно отгораживаясь от нее, голос стал еще холоднее, а взгляд безразличнее.
   - Ничего не хочу слышать. Ты говоришь глупости, они мне не интересны. Не знаешь, что делать? Когда ты направлялась к Башне Молний, эта мысль тебя не остановила, когда ты открыла портал, чтобы переместиться сюда, тебя это не пугало. А сейчас ты не знаешь, что делать. Ты просто потеряла цель, потеряла веру в себя. Ты позволила своему страху победить и заслонить перед тобой то, к чему ты шла.
   Далила смотрела на него почти напуганная. Это существо было ей не знакомо, в нем не было ничего, что она так ценила в Фродо. Он был чужой, отстраненный и казалось она никогда не сможет пробить стену льда в его взгляде. Эта мысль вызывала только страдание. Девушка почувствовала, что вот-вот расплачется.
   - Зачем ты делаешь это? - беспомощно спросила она, почти уверенная, что он сейчас исчезнет, оставив ее наедине со своими страхами.
   - Что? - прохладно уточнил Фродо.
   - Обижаешь меня.
   Он усмехнулся.
   - Я не пытаюсь тебя обидеть, я пытаюсь помочь, - проговорил он.
   Далила на мгновение зажмурилась и произнесла:
   - Ты делаешь это весьма оригинальным способом. Пока ты добился только того, что причинил мне боль.
   Ей казалось, что когда она откроет глаза, Фродо уже не будет рядом, а в ее сердце так и будет жить ледяная заноза его отстраненности.
   Но он был рядом. Все так же стоял и смотрел на нее.
   - Только не ты, - вдруг прошептала Далила, - пожалуйста, только не ты! Весь мир делает мне больно, и это еще ладно. Но только не ты!
   Он вдруг улыбнулся.
   - Так в этом и состоит проблема. Ты привыкла отгораживать себя от мира. Но почему ты отгораживаешь себя от друзей? Почему ты здесь одна? Боишься причинить вред другим? Но все хорошо в меру. Ты потеряла веру, Далила. И стала слишком много брать на себя, а это уже граничит с гордыней. Амаранта в состоянии позаботиться о себе сама, не отказывай ей в этом. И уж тем более способен о себе позаботиться Эвертиэн, да и о тебе тоже.
   - Я это и не оспариваю, - прервала Далила с неимоверным облегчением оттого, что он хотя бы убрал из взгляда этот лед.
   - Неужели? Почему ты спасла меня, когда на нас напали, там, по дороге в Ривенделл.
   - Потому что не могла допустить мысли о том, что тебе могут причинить вред.
   - Тогда почему ты сомневаешься в том, что кто-то также не может допустить мысли о том, что тебе может быть причинить вред? Забота, Далила или гордыня, а?
   Далила растерянно смотрела на него. Хоббит усмехнулся.
   - Не возражаешь. Это хорошо, значит пытаешься понять.
   - Почему ты не пришел раньше? - вдруг спросила девушка, - ведь я здесь мучаюсь уже четверо суток.
   - Не мог, да и сейчас не должен был. Наши вселенные, твоя и моя слишком сильно пересеклись. Я не могу больше подвергать опасности тебя, твою жизнь и твою миссию.
   Теперь усмехнулась Далила.
   - Наши вселенные, мой милый, пересеклись уже давно, хотя я всегда думала, что только для меня. Так что можешь расслабиться, это случилось еще до моего появления здесь. Мне уже без разницы.
   - Мне нет. Я не хочу, чтобы ты пострадала, - с нажимом произнес Фродо.
   - Но это не так уж и важно. То, что ты даешь мне куда более значимо, чем моя вероятная гибель, или что там еще.
   Он опять улыбнулся, светло-светло и чуточку смешливо.
   - А теперь скажи это себе. И тогда мы продолжим.
   Несколько секунд Далила почти изумленно смотрела на него, а потом фыркнула.
   - Ну ты даешь, мальчик! Вам и правда впору открывать Средиземский клуб любителей психологии. Ладно, ты прав, а я поддалась темным чарам. Ты доволен?
   Он кивнул.
   - Да. А теперь собственно то, зачем я пришел...
   - Значит предыдущее было в порядке самодеятельности? - прервала Далила.
   Фродо продолжал улыбаться, но вот он посерьезнел.
   - Далила, тебе надо выбраться отсюда, при этом ты не должна использовать свою силу. Ты ведь уже доходила до этой мысли?
   - Да. Но если я не буду использовать свою силу, кстати, я еще толком и не знаю, как это делаешься, мне отсюда не уйти.
   - Твоя сила уже в тебе, ты сама сказала это недавно, но видимо не поняла. Не удивительно, тьма одолевает постепенно. Ты не должна больше прибегать к ней.
   - Ты хочешь моей смерти?
   - Конечно, нет, и ты это знаешь. Но твоя сила темная, и если ты прибегнешь к ней, тебе не будет возврата.
   - И что мне делать? - спросила Далила, сама себе не признаваясь в желании услышать от него готовый ответ.
   - Постараться стать Хранителем силы, раз уж деть ты ее никуда не можешь, а не ее Хозяином.
   Далила фыркнула.
   - Ага, снять кольцо с пальца и повесить его на шею, да? Но это кстати мое кольцо.
   - Не так буквально, - спокойно отозвался Фродо, - можешь оставить свое кольцо на пальце, но не прибегай к его помощи.
   - Тогда я умру.
   - Вот этого тоже нельзя допустить.
   Далила сердито поджала губы.
   - Ну знаешь, мой милый, у меня нет третьего пути. Да и вообще, мне совсем не хочется умирать.
   - А стать черным чародеем хочется?
   - Почему бы и нет?!
   - Далила, - его голос снова похолодел, а во взгляде появилась льдистая отстраненность, - ты кажется, заговариваешься. Я сейчас уйду, и ты больше никогда не сможешь увидеть ни меня, ни кого-то еще из тех, кто были твоими друзьями.
   - Ну и иди!
   - Да? - переспросил он, и у Далилы возникло ощущение, что между ними стала стена за которой хоббит неуловимо исчезал.
   Боль снова кольнула сердце и накатила невыносимая тоска. Девушка почувствовала как глаза наполняются слезами.
   - А потом мы станем врагами, - где-то в отдалении донеслась его последняя фраза, - и тебе придется убить меня.
   - Да что же это такое! - выкрикнула Далила, - мальчик, пришел в чужой сон, так веди себя прилично!
   Слезы в глазах смазывали фигуры, и ей казалось, что она уже ничего не видит.
   - Больно, да? - послышался совсем рядом голос Фродо, его прежний голос, теплый, понимающий, звучащий с каким-то затаенным страданием и все же умеющий быть веселым.
   - Да, - честно призналась Далила.
   - Значит, ты все еще свет. Оставайся им, даже если это так больно.
   Далила открыла глаза. Он стоял рядом с ней.
   - Скажи, как обрести веру в себя? - тихо спросила Далила.
   - Понять необходимость и неизбежность своей цели.
   - Но моя цель выполнена, я пришла в Башню Молний, больше цели у меня нет.
   Он усмехнулся, к неимоверному облегчению девушки холод опять пропал из его взгляда.
   - Далила, для примера, я куда шел?
   - В Мордор.
   - А зачем?
   - Кольцо кинуть.
   - Правильно. А ты куда шла?
   - В Башню Молний.
   - А зачем?
   - Выяснить, что происходит и как это прекратить.
   - Правильно. Так что являлось твоей целью?
   В голове у девушки словно что-то сверкнуло. Она медленно кивнула.
   - Понятно. Я несколько потерялась по дороге. Но послушай, я не могу покинуть это место, я ведь еще не все знаю.
   - И что? Тебе уже известны основные детали деятельности Башни Молний, а что касается всего остального, так оно всегда с тобой, в тебе. Тогда какая разница, где ты?
   Далила снова кивнула.
   - Да, ты прав. Цели и мотивы Алиавайт я уже знаю, все остальное я могу узнать где угодно, и в более комфортных бытовых условиях, а то уже ни рук, ни ног не чувствую. Мне надо выбираться из этого подземелья и побыстрее. Только вот как? Какой третий путь выбрать?
   - Ты найдешь его, - Фродо посмотрел на нее и улыбнулся, - не сомневайся в себе и тех, кто тебя любит.
   - Я и не сомневаюсь, - она зачаровано глядела в его глаза, испытывая необыкновенный эмоциональный подъем.
   Он кивнул, очень легко коснулся ее щеки ладонью и исчез. Далила почувствовала, как какая-то непреодолимая сила тянет ее вниз. Сознание вернулось, она открыла глаза, окончательно проснувшись, или вернувшись из забытья.
   Снова серые стены и маленькое окошечко вверху. Все это лишь сон.
   - Вот интересно, - вслух проговорила девушка, - это правда был Фродо, или мое подсознание отразив меня саму, приняло облик, наиболее сильно действующий на меня? Если доведется увидеть это голубоглазое чудо, обязательно спрошу, не заходил ли он ко мне во сне. Ну, как бы то ни было, он или мое подсознание правы, надо делать отсюда ноги и побыстрее. Следующий вопрос, каким образом?
   Далила дернулась и тут же об этом пожалела, цепи еще сильней впились в покалеченное тело, причиняя сильную боль.
   - Господи! - простонала она, - да спасите меня уже кто-нибудь! Где мой принц на белом коне, ну или там еще кто-нибудь, я уже даже согласна на Следопыта, эльфа и гнома. Кто там у Толкина всех спасал? Обычно эта троица. Ну и их маг периодически что-нибудь откалывал такое...
   Мысль была такой неожиданно, что девушка даже выпрямилась. У нее ведь тоже есть маг, эльф и Следопыт. Так почему не попросить их о помощи? Конечно, Эвертиэн не может сам попасть сюда, но ведь она вполне способна открыть портал, для этого не обязательно становиться черным магом. В конце концов Фродо, ну или его проекция в ее подсознании прав, они вполне могут позаботиться о себе. А уж ума не тащить сюда Амаранту хватит у любого, даже если эта принцесса и будет против. Хватит уже играть в героя, она на эту роль не годится, придется признать как факт и просить помощи. Гордость, конечно, пострадает, ну да и фиг с ней. Только вот как сообщить Тэну о ее решении? Ведь связь с ним прервана. Остается только положится на удачу. Поможет ли ей это?
   Далила подняла голову, посмотрела впереди себя и медленно стала произносить нужные слова. Сознание поплыло, словно ему кто-то мешал, серый туман застилал мысли, а губы почти переставали слушаться. Видимо, Алиавайт либо наложила чары, чтобы помешать ей открыть портал, либо сама сейчас наблюдала за ней и готова была остановить ее в любой момент. Далила потрясла головой, перед ней смутно мелькнул образ Амаранты, встревоженное и насмешливое лицо сквозь которое поплыли другие знакомые и дорогие очертания. Лицо вдруг снова ощутило прикосновение теплой маленькой ладошки...
   Откуда-то взялись новые силы, разорвавшие цепи, удерживающие ее стоя, Далила медленно осела на пол, продолжая глядеть впереди себя в пустоту и произносить заклинание, неизвестно каким путем поддерживая угасающее сознание. Наконец последние строчки были сказаны, и она закрыла глаза проваливаясь куда-то в неизвестность, уже почти ничего не ощущая...
  
  
  
   Эвертиэн стоял на площадке рядом с фонтаном и углубленно читал какую-то книгу. Тонкий стук каблучков Амаранты по каменистому полу он слышал давно, но она не приближалась к нему, а он не мешал ей. Но вот каблучки застучали позади него, и он обернулся.
   - Да? - несколько отрешенно спросил маг, - что случилось, Амаранта?
   - Ничего нового, - отозвалась девушка, - я тебя отвлекаю?
   - Вообще-то да. Я работаю. Чем могу помочь тебе?
   - Верни Далилу.
   Эвертиэн глубоко вздохнул и Амаранта печально улыбнулась.
   - Не можешь, да? Никто не может. Ладно, Тэн, я не буду тебе мешать, пойду похныкаю где-нибудь в одиночестве.
   - Подожди, Амаранта, - он закрыл книгу, - ты говорила с Фродо?
   - Говорила. К чему ты спросил?
   - У меня было странное ощущение на этот счет, и похоже оно оправдалось, что он... - Эвертиэн вдруг замолк, словно поперхнувшись, его пальцы разжались и книга упала на площадку.
   Амаранта подняла книгу и положила ее на скамейку рядом. После чего глянула на мага, напряженно застывшего в одной позе. Рядом с ней появился Харальд в своей обычной одежде и вооруженный мечом, хотя долгое время в Замке он ходил без него.
   - Тэн? - позвала девушка, - что с тобой?
   Он нахмурившись смотрел куда-то вдаль поверх ее. Амаранта дернула его за руку.
   - Ну что ты молчишь? Скажи уже что-нибудь!
   - Подожди, - Харальд поймал ее за плечо, - не мешай ему.
   - Далила открыла портал, - проговорил Эвертиэн, - ей трудно его держать. Харальд, идем.
   - Я с вами, - выпалила Амаранта.
   - Нет, - отстраненно обронил Тэн, ему становилось все сложнее и сложнее поддерживать угасающую связь с Далилой.
   - Не спорь, на это нет времени, - воскликнула девушка всерьез встревоженная тем, что он может не взять ее с собой
   Но магу было уже не до нее, он сосредоточился на том, чтобы создать в воздухе большое прозрачное окно с мерцающими краями, которое потихоньку приобретало серебристый цвет.
   Амаранта почувствовала как кто-то взял ее под руку.
   - Идем, - послышался тихий голос неизвестно откуда появившегося эльфа.
   - Эльдахир, я должна быть там, - порывисто воскликнула она, пытаясь рассказать ему о причинах своего поведения.
   Но он похоже в этом не нуждался, потому что по-прежнему крепко держа ее шагнул в проход следом за Эвертиэном и Харальдом.
   Сначала все кружилось, как и в прошлый раз, а когда мерцание угасло глазам потребовалось время, чтобы привыкнуть к темноте. Когда же через несколько секунд она стала видеть, ее глазам предстало ужасающее хотя и очень эффектное зрелище. В нескольких метрах от нее возле высокого столба полусидела, полулежала Далила, тяжело привалившись к этому самому столбу. Голова опущена вперед, отчего длинные волосы закрывают лицо.
   - Далила! - выкрикнула Амаранта, вырываясь из рук эльфа и кидаясь к подруге.
   Она упала на колени и обхватила ладонями ее лицо, подняла голову. Далила открыла глаза и улыбнулась:
   - Ты пришла, - тихо пробормотала она, - ты сон?
   - Нет, - Амаранта почувствовала, что еще немного и она расплачется от доверчивости и такой безысходной нежности в голосе подруги, - я не сон, я здесь, с тобой.
   Далила закрыла глаза, полностью отдавая себя в ее руки, успев только прошептать:
   - Вот и хорошо. Ты здесь.
   Амаранте показалась, что на несколько секунд Далила потеряла сознание, но эти мгновения она боялась ее трогать испытывая двойственное чувство жалости перемешанной с чем-то похожим на удивленную радость. Видеть как Далила признает свою беспомощность и позволяет заботиться о себе было редкостью. И все же Амаранта легко встряхнула ее. Далила резко открыла глаза.
   - Что ты здесь делаешь? - совсем другим отчетливым тоном спросила она, и во взгляде проявилась ясность, - как Тэн допустил тебя в Башню?
   - Он и не пускал, - отмахнулась Амаранта, с каким-то странным сожалением отмечая, что тот чарующий миг бесконечного доверия и ласкающей нежности безвозвратно ушел, - вставай, ты можешь встать? Ты давно здесь?
   - Четыре дня по местному исчислению, - голос Далилы был на удивление спокойным, - я встану как только ты развяжешь мне руки.
   Амаранта кивнула и обошла столб. Да там и замерла. Плетеная тонкая веревка похоже была с леской, она намертво оплетала запястья Далилы. Амаранта попробовала потянуть веревку и просто поняла что должна испытывать подруга, хотя та даже не вздрогнула. Амаранта снова опустилась на колени перед подругой.
   - Далила, там все запущено намертво. Подожди немножко. Давай я помогу тебе встать.
   - Помоги, - согласилась Далила.
   Амаранта обхватила ее одной рукой за плечи, а другой за талию и резко дернула вверх. Ее локоть прижался к груди Далилы и та все-таки встав глухо застонала.
   - Далила! - встревожено выкрикнула Амаранта.
   - У меня ребро сломано, - тихо отозвалась та, чувствуя что вот-вот провалится в беспамятство.
   По ее рукам скользнула легкая прохлада и веревка упала. Тонкие пальцы растирали ее онемевшие запястья. Эльф.
   - Появились мы точно вовремя, - прокомментировала Амаранта.
   Далила стояла покачиваясь и мелко дрожала, обхватив Амаранту за плечи.
   Пока Эльдахир помогал Амаранте освободить Далилу, маг тратил все свои силы на то, чтобы создать защитное поле вокруг них и попробовать снова открыть портал из Башни. Но если первое кое-как еще получалось, что второе было почти нереально. Харальд настороженно оглядывался, а его пальцы мягко обнимали рукоять меча.
   Золотое сияние залило подземелье почти неожиданно. Несколько долгих секунд не было видно ничего, потом на ступеньках появилась величественная фигура Алиавайт.
   - Эвертиэн, по-моему тебе здесь не место, - холодно бросила она, поднимая руку.
   Мощный поток огненных лучей уперся в мага, сбить его не смог, но и отразить это Тэн почти не сумел, он был в самом центре чужой враждебной магии.
   - А по-моему это тебя давно пора отшлепать, - послышался тихий голос Далилы, - ты стала сильно много позволять себе, девочка.
   - Молчи, - оборвала Золотая чародейка, - не знаю уж как они сюда попали, чтобы спасти тебя, но вам не уйти.
   - Попали они просто, - голос Далилы оставался спокойным и чуточку надменным, хотя ее продолжало трясти, - я открыла портал и впустила их. Ты кажется, забыла, глупенькая, что это моя Башня, и я знаю ее возможности. Или ты до сих пор уверена, что я не Иллаайт? Ну тогда можешь и дальше пребывать в своем блаженном неведении, а мы пошли.
   Прежде чем Далила успела закончить, золотое сияние куполом окутало подземелье.
   - Далила, кончай монологи, пошли уже отсюда, - проговорила Амаранта.
   - Подожди, я еще не все сказала, - отозвалась та.
   - Тогда поторопись, - усмехнулся Эвертиэн, который все это время держал под защитой своего поля остальных.
   Девушка повернула голову к нему, почти упав на Амаранту, но в этот момент с другой стороны ее приобнял эльф.
   - Ага, спасибо, - поблагодарила Далила, - но это не зачем. Тэн, сними свою защиту с меня. Эльдахир, отпусти.
   - Ты упадешь, - в голосе эльфа как всегда царила невозмутимость.
   - За несколько секунд не упаду. Если что поймаешь.
   - Хорошо, - спокойно кивнул Эльдахир и убрал свою руку.
   В то же мгновение Эвертиэн снял чуть мерцающую завесу с фигуры Далилы, она осталась стоять в полумраке подземелья, единственная на кого не попадали лучи никакого света.
   Далила вытянула вперед левую руку, кольцо слабо замерцало. Она проделала плавное элегантное движение, и воздух в подземелье содрогнулся, словно начиная подчиняться ей. Алиавайт замерла, потом сделал шаг вниз по лестнице.
   - Что ты собираешься сделать? - с явным ужасом в голосе выкрикнула она.
   - Я не собираюсь, - голос Далилы был спокоен, левой рукой она продолжала вычерчивать какие-то символы, периодически в разговор вставляя замысловатые фразы и слова, - я делаю. Я закрываю Башню и выбрасываю ее в недоступное никому, кроме меня пространство. Тебе здесь не место, ты стала слишком использовать магию этого места, превращая в негатив все, к чему прикасаешься. Иллаайт ошиблась в тебе, она считала тебя более взрослой, чем ты есть на самом деле. И я эту ошибку исправляю. Маленьким девочкам полагается играть в куклы, а не заниматься магией Сфер. Твой эгоизм затмевает все, пока ты не избавишься от него, я запрещаю тебе доступ к энергетическим потокам. Имей в виду, Алиавайт, если ты попробуешь хоть как-то туда войти, здорово за это поплатишься. Вселенная не прощает детского эгоизма в обращении с ней, она всегда возьмет свое и заставит тебя возместить нарушение баланса. Не говори потом, что я тебя не предупреждала.
   - Нет! - выкрикнула Алиавайт, ее лицо стало совсем ребяческим от обиды, что только подтвердило правоту Далилы, - ты не посмеешь!
   Далила пожала плечами и закончила заклинание. Осталось еще совсем немного. Ее качало все сильней, но и ветер поднялся просто штормовой, снося все на своем пути, впрочем при этом не трогая участников событий, лишь энергия вихрем закручивалась возле Далилы.
   - Нет! - яростно воскликнула Алиавайт и направила свою руку в эпицентр воронки.
   Амаранта первой сообразила, что мешать заклинанию Далилы нельзя, это может привести к непредсказуемым последствиям, кроме того у нее уже давно возникало сильное желание запустить чем-нибудь потяжелей в Золотую Чародейку. Чего-нибудь потяжелей под рукой не было, поэтому Амаранта сорвала с волос свою корону и кинула ее. Обруч прилетел точно по предплечью Алиавайт. От неожиданности и боли она опустила руку.
   - Ты забыла сказать, "лунная диадема в бой", - меланхолично заметила невозмутимая Далила.
   - В качестве Сейлор мун у нас сегодня ты, - фыркнула Амаранта, - вспомнить только твои горячие монологи.
   - Так там же не было пропаганды за добро и справедливость.
   - Да как же не было, только это и было.
   Далила улыбнулась и начала подать, вцепилась руками в столб, едва не съезжая по нему.
   - У меня для тебя есть плохая новость, Далила, - послышался напряженный голос Эвертиэна, - тебе нельзя терять сознание. Нужно создать портал, а раз твое кольцо еще как-то тебе подчиняется, то...
   - Это должна сделать я, - продолжила Далила, с усилием открывая глаза, - хоть бы чего-нибудь нового в жизни случилось.
   - Ну ты же хотела быть супергероем, - хмыкнула Амаранта, встревожено глядя на подругу, - вот тебе пожалуйста.
   - Это когда это я хотела быть супергероем? - поинтересовалась Далила, - что-то я не припомню такого бреда.
   - А у кого кольцо на шее? - задала риторический вопрос Амаранта.
   - У Фродо, не поверишь, - Далила бросила взгляд искоса на друзей и вдруг засмеялась.
   - Крыша поехала или просто весело стало? - спросила Амаранта, - впрочем здесь это одно и тоже.
   - Ничего подобного! - заявила Далила, выпрямилась, сделала несколько стремительных шагов в сторону лестницы, где стояла изумленная Алиавайт, тряся поврежденной рукой, и продолжила без перехода:
   Держа баланс между веками
   Останусь я сама собой
   Открыв проход между мирами
   Я ухожу, мой друг, с тобой.
   Не превращаясь в бесконечность
   Я запираю на замок
   Весь этот мир, и эту вечность
   И ухожу. Вот вам итог!
   Поток серебряного света из кольца отшвырнул Алиавайт в сторону, и на том месте, где она стояла, высветилось серебряное окно в человеческий рост.
   - Скорей! - выкрикнула Далила и оборачиваясь к остальным.
   Потому-то она и не видела как Алиавайт попыталась разрушить портал, сверкнув потоком золотой энергии.
   - Тэн, Харальд, уходите! - закричала стоящим рядом Далила, чувствуя немилосердную дрожь в пальцах, кольцо вибрировало, отражая огненный свет, словно пытаясь вырваться на свободу.
   Она подтолкнула в спину Следопыта.
   - Не время геройствовать, идите! Я не могу удерживать вечно портал!
   Эвертиэн и Харальд шагнули в проход, а следом за ним Эльдахир. Далила схватила Амаранту за руки в тот момент, когда портал начал разрушаться, окутанный плавящимся золотом. Амаранта зачем-то нагнулась и подняла покореженный обруч. Порыв сильного ветра в лицо едва не отбросил их назад. Далила сорвала кольцо с пальца и швырнула его в серебряный проем, который застыл в одном положении. Тут же она дернула Амаранту, и они вместе полетели через бесконечность куда-то вперед. Далила почувствовала удар в висок и потеряла сознание, так и не зная, куда их выбросило...
  
  
  
   Далила медленно открыла глаза, пытаясь понять, где она. Мягкий приглушенный свет заливает небольшую комнату, мебели почти не видно. Ее тело ощущает приятную теплоту легкой пижамки и постельного белья, почти ничего не болит, хотя усталость еще чувствуется.
   Далила поднялась повыше, вытащила из-под легкого одеяла свои руки и посмотрела на них, на запястьях почти незаметные следы синяков, и на этом все. Голова тоже не кружиться, можно вполне попытаться встать, хотя бы чтобы выяснить, где это она? Вроде бы портал удалось открыть, потому что она помнит ясное и встревоженное лицо эльфа над ней, звонкий голос Амаранты ругающей ее с такими взволнованными нотками. А потом провал, кажется она что-то делала и говорила, но не помнит, что именно.
   Открылась дверь, и на пороге появилась Амаранта в своем обычном для этого мира длинном светлом платье. Она на мгновение застыла, видимо стараясь двигаться тихо, чтобы не разбудить спящую, потом заметила открытые глаза подруги.
   - Далила! - приглушенно выкрикнула Амаранта и бросилась вперед.
   Девушки крепко обнялись. Далила гладила длинные белокурые волосы подруги и понимала, что совсем не хочет ее отпускать. В свою очередь Амаранта так же крепко вцепилась в ее плечи, словно боясь, что Далила исчезнет.
   Наконец, Амаранта отстранилась, и Далила заметила в ее глазах слезы, протянула руку, чтобы ласково погладить ее по щеке.
   - Я так волновалась за тебя, - тихо проговорила Амаранта, касаясь своей рукой ее пальцев.
   - Извини, что переполошила всех вас. Я не хотела, - отозвалась Далила.
   - Твоя самонадеянность, милая, едва не стоила тебе жизни, - с легким укором сказала Амаранта, - не надо так больше, ладно? - она быстро посмотрела в глаза Далиле, словно опасаясь увидеть там непокорность и раздражение.
   - Ладно, - Далила только улыбнулась, - я тебе обещаю. Можешь продолжать укорять меня.
   - Да нет, наверно, не могу, - задумчиво отозвалась Амаранта, - ты поступала так, как считала нужным, и все это было вполне по-твоему. Спасибо, что позволила спасти тебя.
   - Спасибо, что вы спасли меня. Я была глупой, извини. Мне следовало меньше бояться и больше доверять тебе. Я была неправа.
   - Какие интересные откровения, - хмыкнула Амаранта, - и как ты до них дошла?
   - А меня обругало местное голубоглазое чудо, - весело отозвалась Далила, - пришлось резко прозреть.
   Амаранта удивленно посмотрела на нее и, скинув ботиночки, забралась на кровать с ногами.
   - Ну-ка, ну-ка, поподробнее, - попросила она, - когда это было?
   - Я вырубилась там, в Башне, и увидела сон. В нем я разговаривала с Фродо, причем он был очень холодным, далеким и вообще каким-то неприступным. Возникало ощущение, что мне до него не дотянуться, что ему не интересна я и все то, что я делаю, что он вообще меня не видит. Неприятное ощущение, скажу тебе честно.
   - Ну еще бы. Какой-то не фродистый Фродо там был у тебя.
   - Ага, ты мне это говоришь? Ты же знаешь мое отношение к этому мальчику, я там чуть не спятила, слушая его. Но зато резкая душевная боль помогла мне лучше оценить ситуацию с другой стороны. Вот теперь я и пытаюсь понять, что за глюк это был.
   - Далила, забыла что ли, это был не глюк, а хоббит.
   Далила только фыркнула.
   - Я вот хотела бы знать, это правда Фродо каким-то путем смог проникнуть в мой сон не смотря на все преграды прохождения через защитный барьер Башни Молний или это просто мое подсознание обиделось на меня и откололо такой номер. А если это был он сам, тогда чего такой холодный, а?
   - А чтобы ты быстрее понимала, - отозвалась Амаранта.
   - Да, но мне, между прочим, было больно, - обиженно проговорила Далила.
   Амаранта посмотрела на нее своими серыми с синим отливом так напоминающим море глазами, чуть улыбнулась. Ее голос был тихим и почти без интонаций:
   - Нам здесь тоже было не очень-то весело, Далила. Особенно мне, я ведь хорошо тебя знаю.
   Далила несколько долгих секунд смотрела в глаза подруги, потом улыбнулась.
   - У тебя такие красивые глаза, Амаранта, - проговорила она, - здесь они стали еще выразительней, и к тому же добавили в цвет голубизны.
   - А это чтобы тебе жизнь малиной не казалась, - фыркнула девушка, - я-то ведь знаю твое отношение к голубоглазым людям, и нелюдям тоже. Считай, что ты выкрутилась.
   - Считай, что ты отыгралась, - парировала Далила, - молодец. Так что там с Фродо? Мне казалось, ты хочешь что-то сказать на эту тему.
   - Он весьма интересный тип, вот что я могу тебе сказать.
   Они снова посмотрели друг на друга и засмеялись.
   - Да, а где твоя корона? - вдруг спросила Далила.
   - Мерзсские хоббитцы, - прошипела Амаранта в ответ, - они украли нашу прелесть.
   Далила искоса взглянула на нее и поинтересовалась:
   - Ты это чего? У тебя ж вроде колец не было. Или это ты про корону? Кто спер?
   - Кто, кто, Алан, конечно, кто тут еще мог постараться? Правда он сказал, что приведет ее в надлежащий вид и вернет. Но я не верю.
   Далила опять засмеялась.
   - Так отбери у него и наладь сама, - посоветовала она и коснулась большим пальцем основания указательного на левой руке, ее лицо изменилось, - где мое кольцо, Амаранта?!
   Та с некоторым интересом смотрела на нее, но не спешила отвечать. Далила лихорадочно оглядела руки, потом бессознательно коснулась груди и стала внимательно осматривать комнату.
   - А ты довольно долго про него не вспоминала, - иронично заметила Амаранта, - я думала, ты спросишь сразу. Чего ты так разнервничалась? У тебя же не Кольцо Всевластья, а вполне заурядный магический артефакт.
   Растерянный и даже беспомощный взгляд Далилы остановил ее.
   - Да успокойся ты, - проговорила Амаранта, - ты помнишь, как зашвырнула кольцо в портал?
   Далила с усилием глубоко вздохнула.
   - Очень смутно. Оно не вернулось?
   - Вернулось. Почти сразу. Долбануло тебя по виску и упало рядом. Я хотела одеть тебе его на палец, но Тэн отсоветовал. Просто так его тоже было нельзя оставлять. Слушай, этот чудный мир так и кишит всякими магическими штучками, с которыми ухо надо держать востро.
   Далила почти пришла в себя. Ироничный тон подруги подсказал ей, что все в порядке, над ней просто подшучивают.
   - Так вот, - продолжала Амаранта, - признаюсь, у меня была гениальная мысль надеть тебе твое кольцо на шею, и мне стоило большого труда не поддастся этому соблазну.
   - И слава Богу, - проворчала Далила, - у него такие острые края, что я просто вся бы расцарапалась. И так вон покалеченная.
   - Да, да, я тоже так подумала, - согласилась Амаранта.
   - Ну так, фэнтэзийная принцесса, куда ты дела мое кольцо?
   - Ты будешь долго смеяться, я положила его в нагрудный карман твоей пижамы.
   Далила поспешно коснулась рукой кармана, там и в самом деле лежало кольцо. Она достала его и надела на палец.
   - Ну что, тебе лучше? - насмешливо спросила Амаранта.
   Далила кивнула.
   - Гораздо. Пора признать как факт, это кольцо имеет надо мной какую-то власть.
   - Тоже мне новость, - фыркнула Амаранта, - оно имеет над тобой власть с того момента, как ты увидела его в ювелирном магазине.
   Далила усмехнулась. Амаранта посмотрела на нее как-то хитро и проговорила:
   - Вообще-то я шла к тебе заявой на тему, вставай и одевайся.
   Далила несколько удивленно взглянула на нее.
   - То есть мне уже можно? Ладно, только ты уж будь другом, Амаранта, скажи мне все-таки, где мы?
   - О, я чувствую, ты нашла себе гида по фэнтэзийным мирам, - хмыкнула та, - как только ты в очередной раз где-нибудь открываешь глаза, именно мне приходится просвещать тебя, где именно ты сейчас.
   - Не повезло тебе, - без тени раскаяния засмеялась Далила.
   - Это точно. Ну ладно, ты в моем Замке.
   - В Замке Семи Звезд?
   - Во-во, в нем самом. И нас уже ждут. Особенно тебя.
   - Даже боюсь спрашивать, кто, - пошутила Далила.
   Она откинула одеяло и свесила ноги. Осторожно поднялась и сделала несколько шагов по комнате до большого зеркала, посмотрела на себя.
   - Ой, ты уж лучше не смотри, - посоветовала Амаранта, - а то снова заляжешь в постель.
   - Да нет, все не так плохо, - отозвалась Далила, - интересно, вот кто додумался одевать на меня эту милую розовую пижамку, на ней только зайчиков для полного счастья не хватает.
   - Не поверишь, но это была я, - Амаранта так и продолжала сидеть на кровати и с интересом наблюдала за поведением подруги.
   Далила расстегнула пуговицы кофточки и сняла ее.
   - Ни одного синяка, - с удивлением проговорила она, - а ведь должно быть просто море.
   - Они есть, можешь сильно не радоваться, - сообщила Амаранта, - просто не видны, потому что почти зажили, но болеть все тело у тебя еще будет, не волнуйся.
   - Утешила, - хмыкнула Далила, - ты вот лучше ответь мне на другой вопрос, кто меня вылечил? Ты этим даром не владеешь, Алан и Тэн тоже, наш эльф не может так сильно исцелять на физическом уровне, ну и Харальд вообще не целитель, у них тут из людей только короли этой фигней владеют.
   - Твоя логика как всегда неопровержима, - с удовлетворением констатировала Амаранта, - тебя исцелил Элронд.
   - Элронд из Ривенделла? - невпопад удивилась Далила.
   - А ты знаешь другого Элронда, не из Ривенделла? - невинно поинтересовалась Амаранта.
   Далила метнула на нее быстрый взгляд.
   - Не знаю. Но что он тут делает? Вы же не могли меня к нему отвезти?
   - Разумеется. У нас тут понимаешь, целая компания Мудрых. Собрались посоветоваться на тему как жить дальше, и, что самое смешное, все ждут тебя. Оцени.
   - Ага, оценила. Галадриэль тоже здесь?
   - И Галадриэль тоже.
   - А еще кто есть? - каким-то странным тоном спросила Далила.
   - Есть, есть, тут до фига народу, - Амаранта сделала вид, что не заметила этой странности в голосе подруги, хотя очень хорошо знала, к чему это относилось, - ты уже будешь, наконец, одеваться? Или так и продолжишь полуголой разгуливать? Отвернись от зеркала!
   - Я еще толком не рассмотрела себя.
   - Потом, - Амаранта подняла руку и направила ее на зеркало, то потемнело и стало обычной стеной.
   - Вредина, - заключила Далила даже не удивившись, в Башне она видела и не такое.
   Видимо, Амаранта подумала о том же, потому что она встала и усмехнувшись заметила:
   - Мы так привыкли к чудесам, что они кажутся нам вполне обыденными. Когда мы вернемся к себе, не будет ли нам этого не хватать?
   - Я тоже себя об этом периодически спрашиваю, - отозвалась Далила, мельком глядя на свое кольцо.
   По опыту Амаранта знала, что она всегда смотрит на свое кольцо перед тем как начать колдовать, абсолютно нелогичный, и абсолютно человеческий жест. Она подалась вперед и поймала Далилу на руку.
   - Э, нет, милая. Колдовство здесь запрещено. Для нас, по крайней мере.
   - Ты же зеркало повернула.
   - Это колдовство Замка, он так сконструирован, я здесь не причем.
   - Просто школа чародейства и магии, - проворчала Далила, - у тебя, никак появился свой собственный Хогвартс.
   - Ага, типа того, - Амаранта с улыбкой смотрела на подругу, - не одной же тебе иметь свои волшебные Замки.
   - У меня Башня, - поправила Далила, - ладно, раз уж я одеться сама не могу, придется тебе дать мне одежду.
   Амаранта кивнула, снова подняла руку и направила ее на шкаф, едва виднеющийся в углу. Дверца распахнулась, и из шкафа выплыло платье.
   - Это твое, - объявила Амаранта.
   Далила состроила недовольную гримасу.
   - А ты не ошиблась? Это же платье.
   - Ага, и ты его оденешь.
   - А может, найдем мне брюки?
   - Нет, у тебя сегодня парадный вариант. Надевай, и не выпендривайся.
   - Ну ладно, - ворчливо отозвалась Далила, - тогда скажи своему Замку, что мне надо умыться.
   - Пожалуйста, - ослепительно улыбнулась Амаранта, и за следующей дверцей оказался умывальник.
   Далила развеселилась. Она с удовольствием поплескала на лицо воды и стряхнула капли на подругу.
   - Признаться, ничего другого я от тебя и не ожидала, - заявила Амаранта.
   - Да, я смотрю к фэнтэзийным бытовым удобствам мы тоже привыкли, - заметила Далила.
   - Люди, это такие странные существа, они ко всему довольно быстро привыкают, - философски проговорила Амаранта.
   Далила засмеялась и стала одевать платье.
   - Слушай, - параллельно с этим произнесла она, - а кофе нам тоже нельзя колдовать? Я так хочу чашечку.
   - Кофе? - Амаранта задумалась, - насчет кофе Эвертиэн ничего не говорил. Я тоже кофе хочу, особенно черного со вкусом миндаля.
   - Ты же громко возмущалась, когда я последний раз тебе такой сделала.
   - Ничего подобного, было вкусно, ты просто сахар не добавила, - заявила Амаранта, - не трогай волосы, я их сама тебе причешу!
   - Ладно, ладно.
   Далила наконец облачилась в платье, Амаранта подошла к ней сзади и застегнула пуговички, потом взяла расческу и расчесала волосы, которые чуть вьющимися прядями упали на плечи и спину.
   - А косметики здесь нет? - поинтересовалась Далила, - а то ведь с платьем краситься полагается.
   - Только не в этом мире. Тебе и так хорошо.
   Амаранта отступила и полюбовалась на результат своих действий. Потом хмыкнула:
   - На Эовин похожа. И на эльфа, одновременно.
   - Ничего подобного, - отмахнулась Далила, - Эовин ниже меня и тоньше, а эльфы куда как красивее.
   - Ну, ну, - насмешливо отозвалась Амаранта и позволила зеркалу повернуться.
   Далила посмотрела в зеркало и замерла. В серебряном стекле отражалась высокая девушка в темно-зеленом платье, свободно спадающем до пола, длинный расклешенный рукав закрывает часть кисти, овальный вырез расшит золотыми и серебряными нитями. Темные пепельно-русые волосы, расчесанные на пробор обрамляют бледное и какое-то одухотворенное лицо, а в изумрудных глазах горят искры, готовые вспыхнуть в холодное пламя.
   - Ты превзошла сама себя, - тихо проговорила Далила, - никогда не думала, что я могу быть такой красивой. Ты могла бы быть отменным режиссером, дорогая.
   - Могла бы, - легко согласилась Амаранта, - но здесь нет особой режиссерской заслуги. Вот это твой свет, моя милая. Это то, чем ты стала пройдя через испытания и боль. И твое преображение еще не закончено.
   - Как и твое, - Далила на мгновение резко повернулась к подруге.
   Амаранта подошла к ней, обняла за талию и посмотрела на свое отражение. Бледно-голубое платье с узким рукавом и глубоким вырезом усиливает сероватую синеву в глазах, ни одного украшения, только длинные белокурые волосы спадают на спину и грудь. Несколько долгих секунд девушки смотрели в зеркало, а потом обе тихо в голос произнесли:
   - Какие же мы разные.
   - И наверно, в этом наше счастье, - задумчиво продолжила Далила.
   Амаранта отрешенно кивнула, но вот ее лицо приняло обычное смешливое выражение.
   - Так, что там у нас с кофе? Ты его уже будешь колдовать, или нет?!
   - Так нельзя же вроде, - Далила тоже расслабилась, миг загадочности и прозрения прошел.
   - Про кофе разговора не было. Давай, сделай его, а там выясним, можно было или нельзя.
   - Как бы вместе с кофе и мир этот не сделать, - пробормотала Далила, сотворяя в воздухе две белые чашки с темно-зеленым зигзагом каждая.
   - Ну, уделать мир, это мы всегда горазды, - начала было Амаранта, и замерла, увидев чашки, - я чего-то про белый цвет не поняла. Это вроде как показатель твоей душевной чистоты, что ли?
   - А вот это зря, - отозвалась Далила, - то, что я здесь еще не значит, что я вся такая светлая.
   - Вот и я о том же, - Амаранта подозрительно понюхала содержимое чашки, - вроде все как я просила, кофе с миндалем. Ты чего там сделала?
   - А я откуда знаю, - Далила тоже принюхалась, - если ты думаешь, что я знаю механизм производства кофе в условиях фэнтэзийного мира, ты глубоко ошибаешься.
   - Ну, ладно, раз Тэн до сих пор не влетел сюда с воплем, чего это мы делаем, значит все нормально, и ты ничего не напортила своим заклинанием, - заявила Амаранта.
   - А может уже за окном и нет ничего, потому никто и не влетел, - меланхолично проговорила Далила.
   Амаранта поспешно подняла штору, в комнату ворвалось солнце.
   - Напугала меня. Слышь, пифия, твои предсказания слишком мрачные.
   - Только потому, что я в курсе заморочек со своим колдовством.
   - Ты знаешь что-то, чего не знаю я? - Амаранта посмотрела на подругу, стоящую посреди комнаты.
   - Это ты меня спрашиваешь? - хмыкнула Далила, - я до сих пор не знаю, что тут у вас происходит.
   Амаранта махнула рукой.
   - На нашем импровизированном совете поговорим, чтобы сейчас не тратить время, а потом не повторяться.
   Далила пожала плечами.
   - Ладно. А я смотрю у нас продолжается эпопея с советами.
   - А какой фэнтэзийный мир без глобальных таких ассамблей?
   - Это риторический вопрос? - поинтересовалась Далила.
   Амаранта допила кофе и отбросила чашку, которая тут же исчезла. Она засмеялась.
   - Я знаешь о чем подумала, если мы и дома так же по привычки будем чашки отбрасывать, перебьем всю посуду.
   - Зато как и здесь сможем каждый раз пить из новой чашки, - Далила улыбнулась и тоже отбросила свою чашку.
   Амаранта тут же потянула ее за руку.
   - Вставай, пошли.
   - Куда?
   - Я же говорила, тебя ждут.
   - Ты так и не сказала, кто.
   - Увидишь.
   Амаранта вывела подругу из комнаты. Они прошли по коридору и спустились по лестнице. Далила даже не успевала толком осмотреться. Еще несколько метров, и вот перед ними дверь, а за ней тихий вечер.
   - Время сейчас начало зимы, - заметила Далила, осматривая цветущий сад и слыша журчание фонтанов, - я не то что бы жалуюсь, просто так, замечание.
   - Здесь такая погода, какую попросишь, - отозвалась Амаранта, - как правило, весна, конец весны.
   Далила прошла вперед по аллее и глубоко вздохнула, воздух был насыщен свежими сильными запахами, похоже где-то цвела черемуха. Она запрокинула голову и посмотрела на синеющее небо в сиреневых оттенках облаков.
   - У тебя здесь красиво, - тихо проговорила Далила, поворачиваясь к подруге, - чувствуешь, что наполняешься силой и радостью.
   Амаранта улыбнулась и посмотрела куда-то позади Далилы, потом коснулась ее плеча.
   - Иди. Увидимся позднее, - и Амаранта в одно мгновение исчезла где-то среди цветущего сада.
   Далила проводила ее удивленным взглядом, потом повернулась и медленно побрела по аллее вперед. Она шла, беспрестанно оглядываясь по сторонам, чтобы лучше уловить этот мир, так отличающийся и от их реального-индустриального, и от мира Башни Молний. Неожиданно Далила замерла, почувствовав приступ чего-то необъяснимого так напоминающего предчувствие чего-то странного и желанного. Она повернула голову и увидела невдалеке от себя невысокую фигурку, сидящую с книгой на скамейке. Он тоже поднял голову и помахал рукой, вставая. Далила побежала даже сама не заметив этого и не спотыкаясь в платье. Она легко перескочила через клумбу с цветами и остановилась перед ним совсем рядом, тяжело дыша, словно желая продолжить свое движение к нему.
   - Фродо! - тихо выпалила она.
   - Далила, - он тоже сделал шаг вперед, улыбнулся, - тебе не стоило бежать, ты еще нездорова.
   - Я хочу тебя обнять, - проговорила Далила, - но я не...
   - Обними, - прервал Фродо, - не оправдывайся сама перед собой, и уж тем более передо мной.
   Она бережно обхватила его за плечи и на мгновение прижала к себе. Потом отпустила и уже порывалась что-то сказать, когда Фродо потянул ее за рукав к скамейке и коснулся пальцем ее губ в запрещающем жесте.
   - Садись и ничего не говори. Просто посиди.
   Далила кивнула и несколько секунд сидела молча глядя в его ярко-голубые глаза, а он тихо улыбался.
   - Мне лучше, - наконец произнесла она, - я так рада тебя видеть.
   - Я тоже очень рад видеть тебя. Я хотел прийти к тебе, но Амаранта отсоветовала. Она сказала, что ты сама найдешь меня.
   - Значит, это меня ты ждал сидя с книжкой?
   - Да, тебя.
   Далила несколько удивленно смотрела на него.
   - Но откуда ты знал, что я приду? - спросила она.
   Фродо сел рядом на скамейку.
   - Знал не совсем то слово, Далила. Просто мне казалось, ты придешь. Ты же ведь выбрала нужное направление по аллее. При этом я уверен, Амаранта не сказала тебе, что я тоже в Замке.
   - Не сказала, - подтвердила Далила, - видимо решила, что сюрпризом это будет прикольней. А вообще ты нужен мне.
   - Рад слышать, - он улыбнулся немного смешливо, - в смысле нужен, или в смысле хочешь поговорить?
   Далила на мгновение опустила взгляд.
   - Не смущай меня, мальчик, - тепло и при этом насмешливо проговорила она, чувствуя что все же румянец проступает на ее бледном лице, - в обоих смыслах.
   - Тебе идет это платье, - сказал Фродо, - твои глаза становятся ярче, словно звезды.
   - Спасибо, друг эльфов.
   - Пожалуйста. Так что ты хотела мне сказать?
   - Скорее, я хотела кое-что у тебя спросить. На четвертый день пребывания в подземелье Башни Молний я видела сон, а в нем тебя. Только ты был совсем не похож на того Фродо о котором я читала, на того, с кем я познакомилась здесь. Ты был другим, холодным, отстраненным и очень далеким. Каждое твое слово причиняло мне боль. Нет, в общем-то то, что ты говорил было верным и правильным, но уж больно неприятным. Это был ты? Это мог быть ты?
   Вдумчивость в его больших глазах стала сильнее и некоторое время Фродо не отвечал.
   - Понимаешь, Далила, - наконец заговорил он, - пока тебя здесь не было, никто не мог ничего сделать. То есть все понимали, что делать что-то надо, но никто не знал, что именно. Мы приехали сюда десять дней назад, когда Эвертиэн послал сообщение о тебе. И знаешь, мне даже не надо было спрашивать, почему Элронд предложил мне поехать в Замок. Амаранта тоже не удивилась, увидев меня. Связь с тобой оборвалась, а это означало, что ты в опасности. Мы это понимали, как понимали и другое, если к тебе вернутся твои силы прежде чем вернется память, история прошлого просто повторится в худшем варианте. Тебя надо как-то предупредить, поговорить с тобой. Но ничего не получалось. Единственная, кого сразу попросили не делать этого была Амаранта, но даже она попыталась связаться с тобой, впрочем, ты видимо и не понимая этого, все равно держала ее на расстоянии от своих сил.
   Далила внимательно его слушала, но ей казалось, что за этим длинным рассказом хоббит так и не подобрался к самому главному. А он продолжал:
   - Наконец, состоялся неприятный разговор на тему того, что единственный способ спасти тебя и не повредить мир хранится в тебе самой, отринуть гордыню и попросить о помощи. И Амаранта сказала, что ты и раньше не пошла бы на это, а сейчас тем более. Мне это понятно, сила тьмы разрушает, а ее предложения с каждым разом все сильнее и соблазнительней, - он на мгновение отвел взгляд и Далила бессознательно подалась вперед, словно желая защитить его. Но он только улыбнулся, - мне хотелось тебе помочь, но я тоже не знал, как. А кроме того чувствовал, что не могу вмешиваться в твою судьбу больше, что у меня нет на это права, и в конце концов это просто опасно для тебя.
   - Ты говорил мне это во сне, - тихо произнесла Далила.
   - Я скажу тебе это и наяву, - отозвался Фродо, - и все же не вмешаться я тоже не мог. Мало того что об этом просила Амаранта, я и сам хотел с тобой поговорить, очень хотел, и мысленно даже делал это. Вот поэтому я не знаю, я ли это был в твоем сне, или просто отголоски твоего и моего желания.
   - Забавно, - Далила иронично улыбнулась, - твой облик там, в моем сне был таким желанным, но твои слова и поведение словно пощечина или ведро холодной воды на голову, и все же это принесло нужный результат, я здесь и миры не повреждены еще больше, - она вдруг пристально посмотрела на него, - почему ты считаешь, что ты способен причинить мне вред?
   - Но ведь уже причинил, - без улыбки проговорил Фродо, - и ты сама об этом говоришь.
   - Это не то...
   - Нет, Далила, - прервал он, - это как раз то. И даже это не все. Мы похожи, ты ведь чувствуешь это?
   - Да, - тихо прошептала девушка, - чувствую. Не во всем, и не всегда, но в общем очень сильно. Амаранта всегда спрашивала, как при таких разных сущностях мы выбираем одинаковый путь действия.
   - Да, - согласился он и немного помолчав, вдруг спросил, - скажи, а чем закончится моя история?
   - Что, прости?
   - Амаранта сказала, что за своей историей мне лучше всего обратиться к тебе, - терпеливо повторил Фродо.
   - А, ты про нашу первую встречу здесь. Надо же, услышал и запомнил, а мне казалось, что ты уже с ног падаешь, и тебе не до заявлений полуспятивших девиц из другой реальности.
   - Я обычно слышу, что говорят люди, и на память тоже не жалуюсь, - хмыкнул Фродо, - а ваши заявления были весьма интересными, а главное не похожими ни на что раньше.
   Далила с задумчивой улыбкой глядела в его голубые глаза, а он ждал ответа.
   - Чем закончится твоя история? - наконец, повторила она, - ну, по крайней мере ты спросил правильно, чем закончится, а не как: в смысле хорошо или плохо.
   - Лишь потому, что я знаю как относительны понятия "хорошо" и "плохо".
   - Да. Ну что ж, ты выполнишь свою миссию, с честью выдержишь все испытания, уготованные тебе. Главное Кольцо будет уничтожено, Три Эльфийских потеряют силу, а сами эльфы уплывут на Запад. Что будет дальше с миром? Мне не известно, книга об этом умалчивает, и каждый вправе додумать для себя. Может быть люди будут счастливы живя творением рук своих, а может быть поймут как пусто им без волшебного мира эльфов. Кто знает? Что же касается тебя, что твоя история закончится возможно не так как ты думаешь, зато так, как ты хочешь в своем сердце, уже хочешь, хотя еще об этом не знаешь. И даже здесь я не могу сказать, хорошо или плохо. Просто логично, иначе и быть не может.
   Фродо кивнул, выражение его лица было почти отстраненным.
   - Знаешь, когда я шел в Мордор, мне казалось, я уже ни о чем не могу думать кроме своего пути и бесконечной тяжести на сердце. Но когда миры смешались и нас выбросило совсем в другую точку пространства я стал задумываться и о другом.
   - Тяжесть Кольца ослабла? - утвердительно спросила Далила.
   - Немного, но не только. Оказалось, что бывает и по-другому. Интересное открытие и очень странное.
   - Думаю, я понимаю, о чем ты, - задумчиво протянула Далила, - когда мы жили в нашем мире даже предполагая, что существуют другие миры я знала, что они для меня не доступны, а значит, я могла путешествовать по ним лишь мысленно, сама для себя придумывая и создавая детали. И как бы они ни были для меня реальны, они все же оставались далеко и главное со своими правилами, которые я могла менять по желанию, ведь все эти реальности очень сильно граничили с фантазией. С моей фантазией. А когда мы попали сюда, оказалось, что больше здесь правила я менять не могу, они фиксированы, и я должна учиться как-то, жить в этом мире, приспосабливаясь к его законам. Вдруг твоя фантазия перестала тебя слушаться. Тоже весьма интересное открытие. Я столько пережила в вашем мире, что он уже почти стал и моим. Не все еще я осознала, не все поняла, но вот свое мнение уже имею. И оно далеко от того, чтобы считать все происходящее здесь сказкой.
   Фродо кивнул.
   - Да, - согласился он, - меняться всегда непросто, особенно если все то, что вокруг тебя происходит, кажется таким...
   - Нереальным, - продолжила Далила и тихо засмеялась, - теперь понимаешь как прикольно нам с Амарантой?
   - Понимаю. Но вы хорошо справляетесь.
   - Спасибо, - улыбнулась Далила, - и, кстати, просвети меня, к чему ты спросил о своей истории?
   - Хотелось знать. Это не любопытство, а скорее желание заглянуть в будущее. Хотя я и так знаю, что оно придет, не взирая на меня и мои желания.
   - Да, но ты один из тех, кто его определяет. По крайней мере, для той истории, в которой участвуешь.
   Фродо посмотрел на девушку.
   - А кто определяет историю того, что происходит сейчас? - спросил он.
   Далила скептически улыбнулась.
   - Видимо, я. А вообще, фиг знает. Если бы Иллаайт однажды не разозлилась и не обиделась так сильно, она не наложила бы проклятье на Семизвездье, разрушив каким-то образом границы между мирами. Если бы Мудрые из этой ветви реальностей не объединились, они не смогли бы определить, что происходит. Если бы нас с Катей не перекрыло в тот день, мы не начали бы шутить на тему реальностей и иных миров, и не попали бы сюда. Если бы не было тебя, весьма вероятно я уже стала бы Иллаайт со всеми вытекающими последствиями. Да и вообще можно начинать с любой точки времени. Если бы господин Толкин однажды не прикольнулся и не написал книгу, я о тебе бы и не знала. Так что вот вам результат совпадения кучи случайностей.
   - Да, пожалуй, - проговорил Фродо, - и все же нет ничего случайного, возможно все наши действия предопределены.
   - Я согласна с тобой, - кивнула Далила, - и я верю, что все мы это часть одной бесконечной истории, когда кто-то приходит, а кто-то уходит, но все же линия не прерывается, сюжет не заканчивается, а одни герои сменяют других.
   - Да, но что будет с отдельно взятым героем? Ведь он не знает, что он часть той бесконечной истории, даже если чувствует свою сопричастность к этому.
   Далила отстраненно улыбнулась.
   - О, герой испытывает боль, страдание или радость в зависимости от действий. Он переживает, живет и не знает, чем закончится его история. Он просто существует в ситуации, пока она не заканчивается или не переходит в иную. И знаешь, это ведь относится не только к фэнтэзийным мирам, но и вообще к жизни как таковой. И наш индустриальный мир в этом случае ничем не отличается. Я также не знаю, что меня ждет.
   - Я только надеюсь, что твоя участь будет лучше, чем моя, а миссия легче, - вдруг очень тихо пробормотал Фродо.
   - Что, прости? - удивленно взглянула на него Далила.
   - Ничего, - отмахнулся хоббит.
   - Нет уж, милый, не уходи от ответа, - девушка пристально смотрела на него, - что ты хотел этим сказать? Что это значит?!
   Далила долго смотрела на него, но он не отводил взгляд.
   - Ну, конечно, - с прорвавшейся горечью хмыкнула Далила, - после Галадриэль мой взгляд конечно силы не имеет. И все же я расслышала твои слова. Это мое кольцо, Фродо, и я это Иллаайт. Боишься, что я последую твоим путем?
   - Я боюсь, что ты уже им идешь, - тихо проговорил хоббит, - и тебе не свернуть. В определенной степени тебя к этому подтолкнул я.
   - Вот только давай без чувства вины, ага? - с резкостью бросила Далила, - я сама принимаю решения и обладаю свободой воли.
   - Свободой воли? - печально усмехнулся Фродо, отведя взгляд от нее, - да, конечно, как и я, ведь никто не принуждал меня брать Кольцо, я сделал это сам.
   Далила качнула головой, на ее губах мелькнула улыбка.
   - Не продолжай, аналогия понятна. А ты вовсе не простой сельский парень, Фродо Бэггинс. Это комплимент.
   - Спасибо, - скромно отозвался Фродо.
   - Пожалуйста, - Далила искоса посмотрела на него, - для тебя все что угодно. Еще раз скажешь спасибо, сделаю чего-нибудь. Например, полезу обниматься.
   - И ты думаешь, меня это пугает? - засмеялся хоббит.
   - Я думаю, мы заразили тебя чувством юмора 21 века а-ля индустриальный мир, - сказала Далила и тоже засмеялась, - ты даже стал способен шутить над серьезным. Или всегда умел, а мы не знали? Слушай, а может это все и правда один большой глюк и ты выглядишь таким, каким я бы хотела тебя видеть? Фродо, может ты плод моего воображения? Признавайся, ты глюк?
   - Нет, я хоббит, - все еще смеясь от души, сообщил он.
   - Интересно, а бывают глюки-хоббиты? - задумалась Далила, - или это в Матрице непредусмотрено программой?
   Далила уже была готова развить эту тему дальше, но не успела. В какое-то мгновение подул леденящий ветер и в чистом воздухе мелькнула тень, скрыв синее небо. Где-то высоко над ними пронеслась черная фигура, и раздался визжащий вопль, мигом, прервавший смех и вызывавший страх.
   - Что это? - выкрикнула Далила, - как бьет по ушам!
   - Похоже на крик назгула, - дрогнувшим голосом отозвался Фродо, его взгляд в одно мгновение стал каким-то затравленным.
   - Здесь? - Далила повысила голос еще больше, - это невозможно! Это вотчина серых призраков из Башни. Зло ведь не объединяется, да?! Да, Фродо?!
   - Я не знаю, - он посмотрел на нее своими беззащитными глазами, - возможно на какое-то время их цели могут совпадать.
   - Я это знаю. Но здесь... - она не договорила.
   Крик исчез, но появился какой-то странный высокий звук, а потом послышался треск, словно порвалось что-то очень крепкое. Стало видно, как недалеко от них по склону вверх поднимаются высокие серые фигуры, а над ними кружат две черные в капюшонах, накинутых на лицо. Далила резко повернулась к своему собеседнику и дернула его за плечо.
   - Назад, - бросила она, - ты должен уйти.
   - Нет! - его голос оказался почему-то еще более резким, - они не за мной. Это ты должна уйти.
   - Что? - растерянно переспросила Далила.
   В ушах у нее неожиданно зазвенело, а потом показалось, что она оглохла. Перед глазами поплыли красные круги. Далила поднесла руку к груди и почувствовала дрожь в пальцах.
   "Ты моя, - послышался голос где-то совсем рядом, - и ты вернешься. Ты сама этого хочешь, я знаю. Пойдем со мной, я покажу тебе дорогу домой, возвращайся".
   Голос был таким близким, он так мягко уговаривал ее, и туман перед глазами сразу пропадал. Надо только согласиться, и все сразу станет хорошо, пройдет нахлынувшая боль и страх. Надо только согласиться. И Далила уже была готова пойти, ведь этот нежный обволакивающий голос прав, ей надо вернуться домой. Она сделала шаг вперед, и в это мгновение кто-то схватил ее за руку.
   ... - Далила! - сквозь глухой шум в ушах донесся чей-то возглас. Совсем другой возглас, и он звал ее, - Далила!
   Она медленно обернулась. Маленькая рука держит ее за запястье, и сжимает довольно сильно. Взгляд выше, и видно бледное лицо полное тревоги, темные кудрявые волосы шевелит ветер, а его глаза... огромные темно-голубые глаза словно проникают в ее душу, он что-то говорит, но что...?
   - Фродо! - выдохнула Далила, чувствуя мгновенное прояснение сознания, - это Алиавайт, она применила заклинание на крови!
   - Уходи в Замок, он защитит тебя.
   - Защитит меня от меня самой?! - выкрикнула Далила с какими-то истерическими нотками, но тут же успокоилась и сделала шаг в сторону.
   Фродо продолжал держать ее за руку. Далила с некоторым удивлением смотрела на него.
   - Отпусти меня, - бесцветно проговорила она, - я должна идти.
   - Нет, - он и не подумал разжать пальцы.
   - Ты не понимаешь! - Далила повысила голос, - мне надо идти! Я должна!
   - Нет, - спокойно повторил Фродо, - ты никуда не пойдешь.
   Она гневно дернулась и резко откинула его руку, оттолкнув его. Как только Фродо откачнулся назад, от ее несильного, но все же удара, Далила словно опомнилась. Ее взгляд стал потерянным, губы беспомощно дрогнули.
   - Мне не справиться, - прошептала Далила в отчаянии, - она зовет меня, у меня нет сил, противиться этому.
   - Ты справишься, - голос хоббита прозвучал твердо, - ты сможешь.
   - Как? - беззвучно спросила девушка.
   Она упала на колени, с силой сжав виски, звон в ушах опять стал сильнее, а внутри будто бы полыхало пламя. Даже ее кровь была против ее присутствия здесь, и она боролась сама с собой.
   - Я не могу! - простонала Далила, опуская руки и едва не плача, - я не могу сопротивляться зову крови, я не могу...
   - Можешь, - прорвался сквозь алую пелену голос, и она в очередной раз поразилась, как же он ей дорог.
   Эта мысль, как ни странно опять вернула сознание.
   - Помоги мне, - выпалила она, поднимая голову, - надо позвать кого-нибудь. Призраки сейчас дорвут защиту Замка.
   - Я не оставлю тебя, - Фродо взял ее за локоть, - успокойся. Эвертиэн понимает, что через защитный барьер пытаются пройти.
   - Откуда ты знаешь? - приступ дурноты накатил опять, и Далила почувствовала, что вот-вот провалиться в черную пропасть в сознании.
   - Ты тоже это знаешь, - Фродо с тревогой смотрел на Далилу, видя ее побелевшее лицо, западающий взгляд и спрашивая сам себя, да где же остальные?!
   И ни он, ни Далила даже представить себе не могли, что прошло всего чуть более трех минут с момента нападения.
   Далила покачнулась и подняла левую руку, чтобы с силой прижать ее к пульсирующему виску. Кольцо на ее пальце искрило. Неожиданно из зигзага вырвалась струйка расплавленного серебра и устремилась куда-то вверх. В то же мгновение Фродо, подчиняясь какому наитию, обхватил пальцами ладонь девушки и бережно сжал. Луч погас, упершись в непреодолимую преграду из его рук, словно сама того не зная, Далила продолжала уберегать его даже от своих сил.
   - Мне нужна Амаранта, - прошептала девушка, - нет, не нужна, ей опасно здесь быть. Тебе тоже. Ну почему ты не ушел?! Иди к Амаранте, Фродо, держитесь подальше от меня! - выкрикнула она с закрытыми глазами и начала падать в сторону.
   Далила привалилась к скамейке и ослабла, потеряв сознание. Она не слышала, как снова раздался треск, словно рвалась материя и к ним все ближе и ближе подходила серая фигура, с трудом преодолевая последние метры защитного поля.
   Фродо все еще удерживал ее пальцы, прикрывая кольцо, потом убрал одну руку и легко встряхнул ее за плечо.
   - Далила, - позвал он и встряхнул ее еще раз, - Далила, очнись.
   Веки девушки дрогнули, и она тихо застонала. Призрак был все ближе, кольцо опять сверкнуло.
   - Фродо! - ее голос был измученным и почти неслышным, но взгляд ясным. Она не вставала, но мягко высвободила свою руку из его пальцев, - спасибо.
   Далила попыталась приподняться, но получалось это плохо, сил не хватало, да и платье вдруг стало мешать.
   - Далила, - позвал Фродо, - призрак совсем рядом. Ты можешь что-нибудь сделать?
   - Должна, - меланхолично отозвалась та и вдруг насмешливо улыбнулась, - я же хороший герой, правда? Дружу со всеми трудностями, и почему-то больше всех тоже достается мне. А еще у меня есть кольцо для полноты счастья. Правда слушается оно меня через раз, точнее совсем не слушается, но это мелочи, так жить прикольней!
   Она ухватилась за скамейку руками и одним рывком подняла себя. Судорожно вцепилась в резную спинку и прямо глядела на серую фигуру, стоящую перед ней.
   - Я пришел за тобой, - прошелестело в воздухе.
   - Да ну? - удивилась девушка и отчетливо продолжала, - я никуда не пойду. Уйдешь ты и сделаешь это немедленно. Пойдешь к Золотой чародейке и передашь ей мой большой привет. Понял? Иди.
   Серая фигура замерла, и можно было поспорить, будь ее лицо видно, на нем отразилось бы удивление. Но сумрачный звон в воздухе нарастал.
   - Идем, - почти неуверенно повторил призрак.
   - Я тебе уже все сказала, - раздраженно бросила Далила, - вали отсюда.
   Призрак перестал препираться с Далилой и вытянул руку. Полетел золотой поток.
   - Спрячься, - быстро проговорила девушка, выходя вперед и выпрямляясь.
   Фродо укрылся за скамейкой, а золотой луч уперся в Далилу, отразившись от нее и окутав девушку мерцающим сиянием. Ее рука уже почти автоматически поднялась, чтобы направить свой луч на него, но вовремя остановилась. Ее снова вынуждают использовать свою силу. Золотой поток стал сильнее, уже грозясь сбить ее с ног. Она покачнулась, когда рядом с ней просвистела стрела с таким знакомым зеленым оперением и уперлась в шею призрака. Далила рухнула на скамейку и тут же почувствовала поддержку двух пар рук: Амаранта и Фродо. Эльдахир встал перед ней и выпустил еще пару стрел. Призрак стал медленно растворяться в воздухе. Эльф повернулся к Далиле.
   - Спасибо, - пробормотала она.
   Он медленно кивнул.
   Амаранта, обнимающая подругу за плечи, заглянула в ее лицо.
   - Выглядишь ты, как обычно, - проворчала она, - то есть плохо. Фродо, ну ладно Далила, она всегда отличалась умом и сообразительностью, но ты-то!? От тебя я такого совсем не ожидала! Ни на минуту нельзя оставить одних!
   Далила и Фродо переглянулись и начали громко смеяться.
   Амаранта скептически посмотрела на них, потом перевела взгляд на невозмутимое лицо эльфа с такими встревоженными светлыми глазами и возмущенно выдала:
   - Нет, ну ты посмотри на них, они еще и смеются. Вот уж два сапога - пара. И вообще, Далила, ты можешь не угробить хоть одно платье?! Только что надела чистое и новое, и что? Посмотри на себя!
   - Так ты же зеркало от меня спрятала, - все еще давясь смехом, отозвалась Далила, - и вообще, я предлагала дать мне брюки.
   - То есть ты это считаешь отговоркой?! - еще больше возмутилась Амаранта и поймала улыбку эльфа, - а ты чего такой довольный, дите природы?! Я смотрю всем вокруг вообще очень весело!
   - Тьма развеялась, и никто не пострадал, разве это не повод быть довольным? - спросил Эльдахир.
   - Ну, да, тебе, эльф, лишь бы повод найти, - фыркнула Амаранта, - больше ничего для счастья не надо.
   Далила перестала смеяться и выпрямилась на скамейке. От присутствия дорогих людей ей стало гораздо легче, и сумеречное сомнение в душе почти пропало, хотя что-то неопределенное все еще смущало. Словно прочитав ее мысли, на нее посмотрел Эльдахир.
   - Далила, - тихо проговорил он, - может быть тебе поговорить с Элрондом?
   Она странновато улыбнулась, с пониманием и какой-то вынужденной отстраненностью.
   - Нет, Эльдахир, спасибо, но нет. Физически я здорова, а вмешиваться в мои мысли и эмоции не стоит. Я этого не люблю, да и Владыке Ривенделла это на фиг не надо.
   - Здорова она, - пробурчала Амаранта, - теперь это так называется. Господи, Далила, когда ты изменишься, а?!
   - А зачем это мне? - усмехнулась та, - а зачем тебе? Разве не такую меня ты любишь?
   - И ты этим нахально пользуешься, - заключила Амаранта, - ладно, раз уж все пришли в себя, тогда, - она прервалась, потому что вдруг посмотрела на хоббита, который стоял рядом с Далилой и улыбался своей чудной милой и немного смешливой улыбкой, чуть скосив глаза на Амаранту, - так, - возмущению девушки не было предела, - а ты чего улыбаешься, голубоглазый?! Тебе тоже весело?! Давно плохо, что ли не было?! Или как Далила тоже будешь на собственных похоронах отплясывать?!
   На этот раз засмеялся даже эльф. Далила потянула подругу за руку, и когда та села рядом на скамейку, обняла ее за талию.
   - Ну, все, фэнтэзийная принцесса ты уже высказалась, причем совсем не по-фэнтэийному, можешь расслабиться.
   - Расслабишься тут с вами, - проворчала Амаранта, потеревшись щекой о волосы Далилы, - ты везде себе трудности найдешь. Мы тебя спасти не успели, а ты уже опять чуть не вляпалась.
   - Ну, милая, мы же встревающие по жизни. Ты лучше скажи, как ты и Эльдахир оказались здесь?
   - Бегом через клумбы.
   Далила улыбнулась и взглянула на эльфа.
   - Эльдахир, от Амаранты я все равно не дождусь нормального ответа, она все еще дуется на меня, и поэтому ворчит, так хоть ты мне расскажи.
   - Все было так, как говорит Амаранта. Мы находились в Замке и разговаривали с Эвертиэном о скором Совете. Амаранта сказала, что тебе надо немного времени, чтобы переговорить с Фродо, после чего вы присоединитесь к нам. Неожиданно в воздухе повеяло тьмой и Эвертиэн понял, что на Замок напали. Он попытался усилить защиту и выяснить откуда эта угроза исходит. Амаранта предположила, что это все еще твои проблемы, Далила и твоей Башни Молний, а значит ты можешь быть в опасности. После чего мы побежали сюда. Остальное ты знаешь.
   - Молодец, эльф, - ворчливо проговорила Амаранта, - хорошо умеешь формулировать свои мысли. Тебе бы только резюме составлять.
   - А тебе гадости говорить, - усмехнулась Далила, - только почему-то в этом все время обвиняют меня.
   - Действительно, почему? - фыркнула Амаранта.
   Далила поднялась и осторожно потянулась. Никаких особенных последствий нападения она не ощущала, только внутри все еще маячило что-то мрачное, вызывающее сомнение и даже страх. Девушка посмотрела на стоящего рядом хоббита.
   - Ну, ты как? - спросила она.
   Фродо пожал плечами.
   - Нормально. А ты?
   - Не знаю. По большому счету тоже нормально. Ладно, - Далила глянула на остальных, - там помниться где-то Совет собирался. Так пошли. Здесь никто не помер, пойдем, пообщаемся на тему жизни такой поломатой. Кто там будет на Совете-то?
   - Ну а ты как думаешь? - поинтересовалась Амаранта тоже вставая.
   - Видимо, все те же, - Далила улыбнулась, - скромный набор эльфов, магов и ненормальных нас.
   - Далила, для справки, кто тебе сказал, что они все нормальные, это раз, и ты, кстати, тоже маг, это два. И вообще, пошли уже, - сделала неожиданный вывод Амаранта.
   Далила посмотрела на нее и кивнула.
   - Веди, - проговорила она, - я не знаю дороги по твоим владениям.
   - Да, но находить тех, кто тебе нужен это тебе не мешает, - усмехнулась Амаранта и направилась по аллее.
   Остальные двинулись следом к площадке, окруженной цветущими кустами, где стояли несколько стульев и фонтан.
   Галадриэль и Элронд сидели рядом и тихо переговаривались. Тут же были Алан и Харальд.
   Амаранта села на стул и осмотрела остальных.
   - Господа, я собрал вас, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие, - насмешливо проговорила она.
   Алан и Далила переглянулись и захихикали.
   - Почти что так, - согласился Эвертиэн, - по крайней мере, наш разговор будет не из веселых.
   - А когда наши такие разговоры были веселыми? - поинтересовалась Далила, которая совсем отошла от недавнего нападения, - кстати, я хочу спросить, когда мы уходили из Башни я наложила заклятие на нее, ну или что-то в этом духе, я весьма плохо помню что я там делала, почему это не подействовало? Почему Алиавайт смогла послать сюда серых призраков?
   - Потому что процесс смешение миров еще не остановлен, - отозвался Элронд, - когда это произойдет, твое заклятье подействует.
   - Другими словами, Башня Молний станет безопасна когда ситуация вернется на место, - подытожила Далила, - когда каждый мир станет снова жить своей жизнью.
   - Верно, - согласился маг.
   - Тогда почему на Замок напали? Кто это был и зачем? - продолжала расспросы Далила.
   - Разве это так уж и важно? - спросил Харальд.
   - Важно, - непреклонно произнесла девушка, - мне важно. Потому что я должна знать.
   - А разве ты не знаешь? - послышался негромкий голос Галадриэль, - разве сама ты не можешь ответить на свой вопрос?
   Далила смотрела на нее в некоторой растерянности, потом перевела взгляд на Амаранту.
   - Наверно, могу, если наберусь смелости это проговорить, - тихо отозвалась она, некоторое время молчала, а потом продолжила, - Алиавайт необходимо вернуть меня обратно, ей это жизненно необходимо. А все потому что только я могу снять заклятие обратно там, а здесь сделать что-то такое, что может вернуть обратно нормальный ход времени в реальностях. Именно поэтому она применила заклинание на крови, которое действует безотказно. И оно подействовало.
   - Но ты же здесь, - возразил Алан, - ты же не с ней в Башне.
   Далила бегло улыбнулась.
   - Это не моя заслуга, - проговорила она, глядя на хоббита, сидящего рядом, - это заслуга Фродо и Амаранты. Он смог удержать меня, рискуя собой очень сильно, а она появилась вовремя, да еще и с метким эльфом.
   - Вовсе нет, - послышался голос Амаранты, - ты сама прекрасно держала ситуацию. Я и Эльдахир, конечно, появились вовремя, но лишь для того, чтобы убрать серого призрака. Впрочем, не думаю, что он причинил бы тебе вред.
   - Я тоже не считаю, что сильно рисковал, - продолжил Фродо, - ты не причинила бы мне вреда, не знаю, почему, но я это отчетливо ощущаю. Ты не способна причинить вред мне.
   - И именно поэтому ты не ушел? - утвердительным тоном спросила Далила, - привык полагаться на свои ощущения?
   Он лишь бросил на нее быстрый взгляд, улыбнулся и не ответил.
   - Ну что ж, господа, раз уж мы тут все собрались, давайте обсудим сложившуюся ситуацию, - проговорила Далила после паузы, - начнем с того, что вы нами отлично сманипулировали, Мудрые.
   - Сманипулировали? - спросил Алан, - почему?
   Далила переглянулась с Амарантой и обе усмехнулись.
   - Ну как же, все просто, - сказала Амаранта, - меня все время подталкивали к тому, чтобы я принимала какие-то решения, в целом приводящие хоть и зигзагом, но к нужным действиям и процессам.
   - Со мной еще смешнее, - продолжила Далила, - ни одно мое решение здесь не было самостоятельным, точнее было бы сказать, что здесь вообще не было ни одного моего решения. Все мои действия были банально скопированы. Я поступила точно дублируя Фродо. И все благополучно этому потакали. Ты в том числе, мой милый, - она прямо посмотрела на хоббита.
   Он только чуть пожал плечами.
   - Ты считала, что это наиболее правильно. Отговаривать тебя смысла не было. К тому же мне до сих пор кажется, что ты поступала верно.
   Далила насмешливо глянула на остальных.
   - Все довольны? Мы выяснили, что произошло, вы ведь этого хотели.
   - А вы этого не хотели? - спросила Галадриэль, - разве это было не первое, что вы желали узнать, как только попали сюда. Вас никто ни к чему не принуждал, вы сами сделали свой выбор. Мы просто не мешали.
   Далила только головой покачала, но возражать смысла не было. В целом, Галадриэль была абсолютно права. Видимо мысли схожие с этим мелькнули и в голове Амаранты, потому она тоже молчала.
   - Далила, что произошло с тобой в Башне? - неожиданно спросил Алан, - ты можешь рассказать?
   - Полагаю я должна рассказать, - отозвалась Далила и ее голос посуровел, - хочу я этого или нет. Ведь так? - она внимательно оглядела всех, задерживая взгляд.
   - Так, - спокойно отозвался Тэн, - но было бы куда лучше, если бы ты хотела рассказать, а не была вынуждена.
   - Господи, да какая разница, чего я хочу, - неожиданная усталость скользнула в голосе девушки, - в конце концов важен лишь результат.
   - Жаль, что ты так думаешь, - послышался мелодичный голос Эльдахира, который молчал все это время.
   Далила удивленно посмотрела на него, а потом опустила взгляд в стол и тихо начала:
   - Когда мы вернулись из нашего мира мне стало отчетливо ясно, что надо найти Башню, найти быстро, потому что время начинает истекать. Я не знала откуда появились эти мысли, я не могла этого объяснить, просто чувствовала, что надо поторопиться, а ищем мы не в той стороне. Мне уже давно казалось, что проблема заключается лишь в том, что Башня находится в другом измерении, куда нам нет доступа, именно поэтому мы не можем ее увидеть, именно поэтому она нам недоступна. Эвертиэн куда-то исчез, спросить было некого, а эльф и Следопыт не знали ответа. Когда я в смятении, меня лучше не трогать, потому что оставить меня одну это самый оптимальный выход. Обычно Амаранта это понимала, но то ли ее перекрыло беспокойством, то ли она тоже ощущала неладное, но она сделала большую глупость, коснувшись кольца. А то защищается моментально, энергия вылилась вовне, благо никто не пострадал, и Алан прикрыл Амаранту, попутно выяснив, что он ее Хранитель. Тогда я попросту испугалась и поспешила убежать. Не знаю как я добралась до полянки, а там просто остановилась и смотрела вперед, в голове почему-то складывались строчки. Я проговорила их вслух, и послышался жуткий грохот, после которого оказалось, что впереди поляны уже нет, есть обрыв с туманом внизу. Я уже хотела посмотреть поближе, но не тут то было, - Далила подняла голову и прямо взглянула в лицо Эльдахиру, - оказалось, пока я размышляла на поляне появились все остальные. В итоге Харальд схватил меня и не отпускал, а потом еще и прочел целую лекцию на тему безопасности.
   - На которую ты отреагировала как типичная... - прервала Амаранта, но замолчала.
   - Кто? - перевела на нее взгляд девушка.
   Амаранта усмехнулась.
   - Девчонка. Юная, доблестная и не заботящаяся о своей жизни, а главное все пытающаяся кому-то что-то доказать. Видимо все же себе.
   - Ты ошиблась факультетом, Амаранта, - насмешливо хмыкнула Далила не сводя с подруги внимательного и сосредоточенного взгляда, - надо было становиться психологом.
   - Нет, спасибо, - с легкой настороженностью отозвалась та, - мне вполне хватает тебя одной. Не рассердилась?
   - Нет. Просто хочу спросить, ты действительно так считаешь?
   - Нет, - улыбнулась Амаранта, - это была лишь твоя реакция. А твои мотивы иные. Но помниться кое-кто уже комментировал не важность своих желаний и стремлений.
   - Молодец, девочка, - чуть прищурившись протянула Далила, - взрослеешь ты активно.
   Амаранта смотрела на нее, но ответить не смогла, потому что Далила уже смотрела на Галадриэль и продолжала:
   - Так вот, все дружно решили оставить проблему на утро и отправились спать, причем за мной почти что установился строгий контроль. Но это ничего не меняло, потому что уснуть я не могла. Я лежала и с каждой минутой все больше убеждалась, что обрыв это проход в Башню Молний, но идти туда никому кроме меня не стоит. Наконец, я не выдержала и поднялась, подошла к обрыву, закончила заклинание и шагнула вниз. Через несколько секунд я стояла возле Башни Молний. Меня встретила Алиавайт донельзя счастливая, что я вернулась. В Башне кое-что мне стало ясным. Иллаайт - я в этом мире действительно странное существо. Золотая чародейка безумно в меня влюблена, но это порождает тяжелейший эгоизм. В итоге, ей необходимо чтобы я была рядом, в то же время не ограничивала ее действия, а еще и выполняла все прихоти при этом оставаясь старшей. Я уверена, что она знает как восстановить миры, или по крайней мере догадывается, но мне об этом сообщить не хочет. Возможно в этом виновата я сама, вместо того, чтобы разобраться в ее отношении к ситуации я стала требовать информации, а еще и не скрывала, что хочу вернуть нормальный ход событий. В итоге Алиавайт разозлилась, а так как для полного счастья я еще и вести себя стала там соответственно - как типичный черный учитель, она взбунтовалась и заявила, что я не Иллаайт. И пока я ей не стану, она не собирается говорить со мной. После чего заперла меня в подземелье Башни пока ко мне не вернуться способности и я не стану Иллаайт, или пока не умру. Причем судя по ситуации второй вариант был куда более реальным. Вот и зависла я в этом подземелье на четыре дня, причем в прямом смысле зависла, - Далила насмешливо улыбнулась, но рука ее бессознательно коснулась груди, на которой еще совсем недавно был большой кровоподтек, а под ним сломанное ребро, и это причиняло сильнейшую боль, превращая четыре дня в кромешный ад. Впрочем, знать об этом остальным было необязательно, и она продолжала, - я уже начала подумывать, не попробовать ли разобраться со своими силами, потому как стоять привязанной к этому столбу меня просто задолбало. Единственное что меня смущало, это мысль не нарушу ли я равновесие своими силами, не приведет ли это к цепной реакции, и ответа не было, зато я тихо приходила к состоянию глубокого безразличия к вселенной. А потом во сне ко мне явился Фродо и в очень резких выражениях объяснил мне в чем именно я не права. Пришлось быстренько очнуться и найти верный выход. Впрочем, я не знаю, насколько он был верным, но теперь я здесь. И знаю определенно, это моя вина в том, что миры оказались перемешанными.
   - Как это произошло ты знаешь? - тихо спросил Эвертиэн.
   - Знаю, - Далила смотрела вперед невидящим взглядом, - история проста. Точнее, это две истории. История первая - Алиавайт захотелось власти, и она решила провернуть маленькую игру, но для этого ей нужны были союзники - красивый сексуальный паренек и девушка с большими амбициями. История вторая, и тут она пересекается с первой - у принцессы Амаранты была придворная подруга Миссана. Милая девушка во всех отношениях, только вот шибко уж к власти стремилась. И нашлись те, кто вполне мог ей помочь, правда преследуя при этом свои цели, понятно, что мы имеем в виду Алиавайт. А еще был у Миссаны парень по имени Найтен, тоже во всех отношениях милый, особенно в умении очаровывать. А уж в постели ему и вообще не было равных, - девушка цинично усмехнулась и продолжала, - Иллаайт была могущественным магом, и она умела строить отношения с женщинами, вспомнить хотя бы Золотую чародейку или принцессу Амаранту, с которой они были близкими подругами. Но бедная девушка совершенно не умела строить отношения с мужчинами. Она либо посылала их открытым текстом куда подальше, либо... и вот тут начинается шоу. Найтен попал во вторую категорию. Неизвестно каким путем, но он сумел подкатить к Иллаайт и она влюбилась в него. Глупая девочка. А замысел был прост - Иллаайт должна намертво влюбиться в Найтена и согласиться ради него на все. А все заключается в захвате власти в Замке Семи Звезд, ведь силам Серебряной чародейки не мог противостоять даже Эвертиэн, - Далила прямо посмотрела магу в глаза, - правда ведь, дружок?
   Тэн медленно кивнул. Далила ослепительно улыбнулась, но в воздухе на мгновение повеяло холодом, впрочем она продолжала дальше:
   - А Миссана тем временем начала обработку принцессы Амаранты, убеждая ее, что Иллаайт классная девчонка, но уж больно непредсказуемая. Поначалу Амаранта отмахивалась от этой мысли, а потом стала задумываться. К тому же все кто знали о ее дружбе с Иллаайт были категорически против. А сопротивляться всем как известно все равно устаешь. Вообщем все шло как по маслу, только Иллаайт хоть и была ослеплена эмоциями, свой разум не потеряла. Она узнала обо всем и жутко разозлилась. Найтен порывался извиниться перед ней, за время их встреч он узнал ее получше и уже почти сожалел, что вляпался в эту историю, но Миссана была в ярости. Она выплеснула в лицо Иллаайт все, что думала. Это было очень необдуманно с ее стороны, - Далила усмехнулась все той же холодной усмешкой, - похоже Серебряная чародейка обладала своеобразным чувством юмора, потому что она превратила Найтена в кролика и заперла его в клетке в Башне. Миссана успела убежать, прилетела к Амаранте и круто ей нажаловалась. Естественно преподнеся историю абсолютно по-своему. К тому моменту как Иллаайт нашла эту маленькую дрянь Амаранта была в сомнениях. А когда на ее глазах Иллаайт превратила Миссану в такого же милого кролика, Амаранта решила, что Иллаайт опасна. Она не дала ничего объяснить, а просто очень сильно оскорбила подругу подозрениями и обвинениями. Иллаайт ушла, больше не пытаясь пояснить свои мотивы. Ситуация осложнялась тем, что это шоу видели многие придворные, а Эвертиэн был в отсутствии. В итоге собралось что-то отдаленно напоминающее войско они пошли к Башне, напрочь игнорируя тот факт, что она в другом измерении. Но Иллаайт впустила их и поинтересовалась чего надо.
   - Ответить на это никто толком не смог, - вдруг послышался голос Амаранты звучащий с глубокой печалью, - после чего Иллаайт развернулась, чтобы уйти в Башню. Но не смогла, потому что какой-то идиот выстрелил в нее из арбалета. Стрела разумеется, отскочила от нее, ведь чародейка всегда была защищена своим полем и зачарованной одеждой, которую вполне можно было назвать доспехами, но удар в спину озлил ее еще больше. Она повернулась к Амаранте и спросила, довольна ли она, этого ли она хотела. И принцесса не знала, что ответить. Но позади нее стояло войско, требующее возмездия, и контролировать его она уже не могла. Иллаайт посмотрела на принцессу Амаранту и сказала, что она отпускает их всех. Но это последний шанс. Понятно, что им никто не воспользовался. Иллаайт долго стояла и глядела в глаза Амаранте, пока в нее летел град стрел, отскакивая от невидимой защиты, а потом принцесса отвернулась.
   - "Этот мир не стоит того, чтобы жить, сказала Иллаайт, - продолжил тихий голос Далилы, - в нем не осталось ничего, ни чести, ни любви, ни дружбы. Ему не стоит жить". Она вытянула руку на которой нестерпимым серебром полыхало кольцо и добавила: прощайте. Свет вырвался из огненного зигзага и расчертил все в округе, а Иллаайт невозмутимо произносила заклинание, чуть качаясь посреди бушующих стихий. А рядом с ней стояла Амаранта и в ее взгляде не было укора, только бесконечная печаль. Прости, - прошептала принцесса в тот момент, когда Иллаайт расчертила вокруг нее сияющий круг, а потом все исчезло.
   - Даже испытывая неимоверную обиду и боль Иллаайт не переставала любить Амаранту, - проговорил Эвертиэн, - поэтому прежде чем попытаться разрушить основы самого существования реальности Семизвездья она смогла выбросить принцессу за его пределы, а вместе с ней и себя, хотя этого не хотела.
   Воцарилась тишина, нарушаемая лишь шумом фонтанов и пением птиц. Далила сидела, разглядывая свое кольцо, а Амаранта изучала узоры на столе. Головы они подняли одновременно и посмотрели друг на друга.
   - Прости меня, - тихо проговорила Амаранта, - я должна была больше доверять тебе.
   Далила улыбнулась и протянула руку, которую подруга сжала в пальцах.
   - Все нормально, - кивнула она, - это дело прошлого. С тех пор мы стали мудрее.
   - Стали, - согласилась Амаранта, - мы обе. Правда доходили мы до этого все теми же трудными путями.
   - А все потому, что по-другому мы ходить не умеем, - фыркнула Далила,- это наш девиз по жизни, - она посмотрела на мага, - Тэн, ты сказал, что Иллаайт попыталась разрушить основы существования реальности Семизвездья при этом зная, что этого делать нельзя. Поясни пожалуйста. Почему она не разрушила?
   Эвертиэн усмехнулся и обменялся быстрыми взглядами с Элрондом и Галадриэль прежде чем ответить.
   - Видишь ли, Далила, нет ничего страшнее обиженной женщины, особенно если она чародейка. Иллаайт хотела снести все Семизвездье, выбивая опору нашего мира, но она просто сдвинула рамки реальности и расшатала ее границы.
   - Вот уж воистину сила есть ума не надо, - проворчал Алан.
   Амаранта уставилась на Элронда и после паузы спросила:
   - А чего это наш агент Смит молчит? Сказал бы уже хоть чего-нибудь. А то ведь в самый раз начать по стенам прыгать.
   - У нас молчит не только он, - продолжил мысль Алан, - есть еще молчаливая галлюцинация Галадриэль. Тоже могла бы откомментировать, ну или обещанную поддержку дать.
   - Она ее не тебе обещала, а Фродо, - отозвалась Амаранта.
   Далила запрокинула голову назад и расхохоталась.
   - Молодцы, ребята, - отсмеявшись произнесла она, - не теряетесь.
   Она резко поднялась и в одно мгновение оказалась возле Эвертиэна.
   - Все просто, да? - спокойно спросила она, кладя руку ему на плечо, - мое заклинание снесло рамки не только реальности Семизвездья, оно по цепной реакции расшатало и другие. И они прорвались, один мир хлынул в другой. Так и началось смешение миров.
   - Верно и неверно одновременно, Далила, - послышался голос Галадриэль, - расшатав рамки своей реальности заклинанием, Иллаайт перегрузила то, что мы называем границей миров, их соединяющим мостом - Ворота Миров. И Ворота разомкнулись. Вот тогда миры и начали перемешиваться. Иллаайт надо быть осторожней со своими силами, - в тоне невозможно было найти упрек, но Далила знала, что ему стоит там быть.
   - То есть это не границы между мирами стерлись, это просто ворота между мирами оказались открыты. И открыла их я своими заклинаниями, - проговорила она.
   - Не ты, а чародейка Иллаайт, - возразила Амаранта.
   - Иллаайт - это я.
   - Ты Далила.
   - А ты - Катерина, но при этом принцесса из Замка Семи Звезд по имени Амаранта Авара, полуэльфийка. А я, сколько бы мне не хотелось оставаться Далилой, здесь, в это множестве миров Серебряная чародейка из Башни Молний Иллаайт, - спокойно произнесла Далила, и в голосе ее было что-то очень-очень странное.
   - Совершенно верно, - послышался голос Эвертиэна, - вы правильно все поняли. Фактически, это даже не ваши проекции, а вы сами, в одном из ваших воплощений.
   - Я не хочу даже пытаться это понять, - категорично отмахнулась Амаранта, - лучше скажите мне вот что, троица Мудрых, ворота можно закрыть?
   - Можно, - отозвался Элронд, - но сделать это может лишь тот, кто открыл их.
   - То есть я, - спросила Далила.
   - Чародейка Иллаайт, - произнес Эвертиэн.
   - Значит, я, - спокойно подытожила Далила, - и что для этого надо сделать?
   На мгновение в воздухе застыла тишина, пока Мудрые переглядывались, а остальные просто ждали. Амаранта нервно посмотрела на Харальда, потом на Эльдахира, но, видимо, их лица ничего ей не сказали, потому что девушка беспокойно взглянула на подругу. Далила с каменным лицом глядела в никуда.
   - Перестаньте уже молчать, наконец! - не выдержала Амаранта, - что происходит? Говорите!
   - Они не могут сказать тебе, Амаранта, и уж, тем более, мне, - послышался льдистый голос Далилы, - двум из них вполне хватило решить судьбу Фродо. Больше такого счастья им не надо.
   - Что это значит? - несколько испуганно воскликнула Амаранта.
   Она проследила за взглядом подруги и увидела, что теперь Далила молча смотрит на хоббита, а он глядит в ответ открыто и бескомпромиссно.
   - Далила, ты знаешь, что надо делать!? - Амаранта повысила голос, - может, хотя бы ты мне скажешь?!
   - Скажу, - та, наконец, посмотрела на нее, - скажу, если ты так хочешь. Знаешь, что сказала мне Алиавайт, когда я заявила, что намерена положить конец смешению миров? Она сказала, что сила, которую я вложила в свое заклинание, разрушившее все, настолько велика, что ради прекращения этого надо прибегнуть к средству, на которое не пойдет ни один черный маг, к коим отношусь и я.
   - И что это за средство?
   Далила холодно улыбнулась, ее зеленые глаза чуть прищурились, и в округе повеяло чем-то замораживающим.
   - Ну как ты думаешь, что это может быть? - с усмешкой спросила она, - что ни один нормальный черный маг никогда не отдаст?
   - Свою жизнь, - тихо отозвалась Амаранта.
   - Именно, - подтвердила Далила, запрокинула голову назад и громко расхохоталась мрачным и жестоким смехом.
   Все вокруг замерло. Наконец, она перестала смеяться и опустила голову вниз. Ее голос снова стал тихим, а взгляд глубоким, но не темным.
   - Но, видимо, я не нормальный черный маг, - проговорила девушка, опять внимательно глядя на Фродо, - потому что я отдам свою жизнь.
   - Ты должна отдать свою жизнь для восстановления ворот между мирами? - переспросила Амаранта, и тут же поняла, что это именно так и есть, - а я?
   - Спроси у Мудрых. Твоя жизнь, думаю, должна быть отдана этому миру.
   - Элронд? - Амаранта посмотрела на эльфа.
   Тот кивнул.
   - Далила права. Тебе необходимо остаться в мире фэнтэзи, в Замке Семи Звезд.
   - А какая участь ждет меня? - послышался голос Алана.
   - Ты вернешься в свой мир, в вашу реальность, раз Амаранта остается, - отозвался Эвертиэн.
   - Н-да, - протянула Амаранта, - ситуация просто зашибись.
   - Мы не можем вас принуждать, - заговорила Галадриэль, - все это лишь ваш выбор, ваше решение.
   - Ха, тоже мне выбор, - фыркнула Амаранта, - между плохо и еще хуже.
   - Ну нам же не привыкать, - весело проговорила Далила и подмигнула Фродо, который ответил ей улыбкой, - когда мы жили по-другому.
   - То есть, вы, Мудрые, расслабьтесь, - продолжила Амаранта, - сейчас мы немного похихикаем, и займемся делом.
   - Вы шутите, девушки? - спросил Алан, - я надеюсь, вы шутите?
   Они одновременно посмотрели на него и улыбнулись.
   - Да уж какие тут шутки, дорогой, - отозвалась Далила, - хотя, конечно, ситуация прикольная. Прикинь, да, мы спасители мира. Вот круто, ага?
   - Ага, круче не бывает, - усмехнулся молодой человек, - только мне как-то не хочется, чтобы ты умирала, Катька оставалась здесь, а я один поперся в нашу гребаную реальность.
   - Ну так никому не хочется, - тонко улыбнулась Амаранта, - но выбор-то невелик. Ты же понимаешь.
   - Можно я выскажусь матом? - поинтересовался Алан.
   - Сказани, сказани, - благосклонно разрешила Далила, - только отойди подальше от нашего эльфа и не смущай его нежные ушки. Да, и от хоббита тоже, не фиг ему это знать.
   - Да, да, - подхватила Амаранта, - а то у Эльдахира и так проблемы с ушами, вон какие острые, а у Фродо давние проблемы с головой, так что...
   Громкий смех Алана прервал их комментарии.
   - Так, - Амаранта походила туда-сюда по травке, - ну а последнее желание нам полагается?
   - И чего ты хочешь? - спросила Далила.
   - Дай подумать. Ага, слушайте, мы здесь встретили столько прикольных пацанов, но как это мы не увидели самого гениального ребенка всех времен и народов?
   - Это ты про кого? - уточнил Алан.
   - Как это про кого?! - оскорбилась фэнтэзийная принцесса, - про Гарри Поттера, разумеется.
   - А какое он имеет отношение к фэнтэзи? - задала вопрос Далила.
   - Что значит, какое? Он же волшебник. Вот большой волшебник у нас есть - это Эвертиэн. Ненормальный волшебник тоже есть - это Далила, а маленького замученного жизнью волшебника не хватает. Как же так? Как же так?
   - Ну не все тебе сразу, - фыркнула Далила, - вон Алан так и не посмотрел в Зеркало Галадриэли, не осуществив свою индустриальную мечту. А ты не встретилась с Гарри Поттером. Нет в жизни счастья, ребята.
   - Ну и ладно, - надулась Амаранта, - и вообще, мне так и не удалось толком поколдовать, один кофе и получался. Слышь, чародейка, дай кольцо поносить.
   - Вон у Фродо попроси, его кольцо прикольней.
   - Прикольней. Зато твоим колдовать можно, а его только на шею нацепить и радоваться. Давай сюда.
   - А где волшебное слово? - засмеялась Далила, пока Амаранта стаскивала кольцо с ее пальца.
   - Сейчас придумаю, - пообещала Амаранта и повертела кольцо в руках, - а как оно работает?
   - А фиг его знает, - пожала плечами Далила.
   - Ну ты же вроде его хозяйка.
   - Ага, ты это кольцу скажи.
   Амаранта надела кольцо на палец, вытянула руку вперед и состроила торжественное выражение лица.
   - Слушай, - громко прошептал Алан, - может и правда стоило найти ей Гарри Поттера, она бы хоть волшебную палочку одолжила, говорят, ей удобней колдовать.
   - Так вроде чужой палочкой хуже колдовать?
   - Ничего, Амаранте хватит.
   - А ну молчать всем, - пригрозила Амаранта, и взмахнула в воздухе рукой, - по морде огребантум! - провозгласила она.
   - Смотри-ка, выбрала наше любимое заклинание! - воскликнул Алан и засмеялся.
   - А главное, как по теме, - подтвердила Далила.
   Некоторое время ничего не происходило, Амаранта продолжала рассматривать зигзаг на кольце, потом сняла его с пальца.
   - Не колдуется что-то, - с сожалением произнесла она, протягивая кольцо подруге, - видно не сезон.
   В этот момент кольцо сверкнуло серебряным огнем, из него вырвался луч и полетел прямо, угодив в Фродо. Он не успел отшатнуться, да и никто не успел что-либо сделать. Когда свет погас, на лбу хоббита мелькнул зигзаг. Несколько секунд он был ярко виден, потом стал тускнеть и исчез. Громкий хохот сотряс поляну.
   - Отдай сюда, - выговорила сквозь смех Далила, - пока ты еще чего-нибудь не колдонула.
   - Слушай, а зря ты кольцо повернула от себя, - заявил хохочущий Алан, - зигзаг во лбу тебя бы очень украсил.
   - Нет, спасибо, - фыркнула Амаранта, - мне вполне хватает короны в голове.
   Несколько минут они просто смеялись, потом разом замолчали.
   - Ну все, да? - тихо спросила Далила, - все готовы?
   - Нет, - отозвался Алан, - а вы знаете, что надо делать?
   Амаранта взглянула на подругу и кивнула.
   - Знаем. Далила?
   Та обвела внимательным взглядом каждого участника событий, задерживаясь на несколько секунд, потом улыбнулась.
   - Начнем, Амаранта.
   Девушки смешливо улыбались друг другу, становясь напротив. Первой заговорила Амаранта, и они продолжали по очереди.
   - Я посмотрю в твои глаза,
   В них отражается гроза.
   - То свет зеркал горит во мне,
   Он скоро выльется во вне.
   - Разрушен мост и ты должна
   Его собрать, ты нам нужна.
   - Я поняла. Теперь уйди,
   Мне не мешай, меня не жди.
   Амаранта на мгновение удивленно посмотрела на подругу, когда услышала голос Алана:
   - Принцесса Звезд, не жди судьбу,
   Не призывай к себе беду,
   Не вмешивайся в Силы вновь,
   А то прольется твоя кровь,
   Мир пострадает и тогда,
   К нам постучится в дом беда.
   Амаранта перевела взгляд на него, но ничего не сказала. Вместо этого она снова смотрела на Далилу, но молчала. А Далила продолжала:
   - Звездный свет мой опять далеко,
   И доплыть до него нелегко,
   Потому, призываю я вас
   Все исполнить в один только час.
   Силы мира, и света, и тьмы
   Отзовитесь, спасти только мы
   Сможем мир, и другой рядом с ним,
   Если очень того захотим.
   Я хочу, и должны вы хотеть
   До небес вместе с болью взлететь,
   Пусть разрушиться сердце дотла
   Не придут в этот мир силы зла.
   Жизнь моя, так несись же ты вспять
   Пусть ворота сомкнутся опять!
   Губы медленно проговаривали строчки заклинания, насмешливо улыбались, а глаза смотрели в глаза.
   "Ну почему все так? - вопрошал взгляд Амаранты, - ведь это неправда, подружка? Скажи мне, что все это неправда. Скажи мне, что я просто сплю или мы играем. Давай ты скажешь мне, что это просто такая ролевая игра и в ней никому не придется умирать!"
   "Все в порядке милая. Кто-то ведь должен был пострадать, иначе и быть не могло, так почему не я? Я не боюсь смерти, Катерина, это всего лишь еще один переход".
   Заклинание заканчивалось, и вот-вот прозвучат последние строчки. И они прозвучали. Амаранта знала, что сейчас должно было произойти, слишком хорошо знала и понимала, что у нее не хватает сил, чтобы смотреть на это.
   Мысленно проклиная себя за собственную слабость она на мгновение отвела взгляд, чтобы бессознательно заметить, как взмахнул рукой Эвертиэн, и закрыла глаза. Поэтому она не видела как изменился взгляд Далилы, на секунду вздрогнуло от невыносимой боли ее тело и мертвенная бледность залила ее лицо. Она упала на траву, и ее открытые глаза все еще смотрели куда-то в бесконечность.
   Алан дернулся и почти застонал. Чья-то рука крепко сжала его локоть. Эльдахир.
   - Нет! - беззвучно выкрикнул Алан, - Далила, нет!
   Теплое пожатие эльфа было таким нужным, но и на его лице застыла скорбь, словно сковав его светлую красоту льдом.
   Амаранта открыла глаза, услышав звук падения. Она опустила взгляд на распростертую подругу, потом посмотрела на троих Мудрых.
   - Теперь моя очередь? - тихо, но очень четко спросила она, бессознательно ища взгляд Элронда.
   Его серые как свет звезд глаза встретились с ее. Он медленно кивнул.
   - Понятно, - продолжила Амаранта спокойным голосом, - у меня есть час?
   - Есть, - послышался голос Эвертиэна.
   - Спасибо, - кивнула девушка и повернулась, чтобы уйти за деревья к речке.
   Последнее, что она увидела, был Фродо, который подошел к Далиле и сел рядом с ней, глядя в ее безжизненное но такое светлое и красивое лицо.
   Сначала девушка шла тихо, едва не спотыкаясь на каждом шагу, но вот ускорилась, и уже стремительно неслась к крохотному лесочку, недалеко от главного места действия. Ее словно гнала какая-то непреодолимая сила, и девушка подозревала, что сила эта называется опасность расплакаться прямо при всех. Она сбежала по пригорку к речушке, села на траву, прислонившись спиной к большому раскидистому дереву и закрыла глаза, чувствуя, как по щекам тут же потекли слезы. Несколько минут она сидела, охваченная своим горем, не в силах удержать отчаянного стола и сдерживаясь от того, чтобы сжаться в комочек. Но ничего не помогало, Амаранта обхватила себя руками за плечи, чувствуя, что последние силы покидают ее, погружая в беспросветное отчаяние. Где-то умом она понимала, что это временно, что потом она сможет перевести свою боль куда-то на уровень осознания, она это понимала или просто хотела верить, что так будет. Но, в любом случае это будет потом, а сейчас, сейчас...
   Неожиданно словно чья-то легкая рука коснулась ее лица, Амаранта подняла голову и увидела перед собой Далилу, на губах которой мелькнула чарующая и очень редкая улыбка. Несколько секунд она смотрела на подругу, пока вдруг не поняла, что именно так Далила смотрела на спящего Фродо и ему так улыбалась. И тогда Амаранта улыбнулась в ответ, и тихо прошептала:
   - Здравствуй, милый друг.
   - Здравствуй, солнышко мое. Не стоит плакать из-за меня, поверь мне.
   Амаранта только покачала головой, а потом вдруг резко спросила:
   - Далила, ну скажи мне, почему ты умерла? Почему ты выбрала именно эту участь себе?
   - Ну, милая моя, ты же знаешь, что невозможно достичь чего-то, не принеся чего-то в жертву. Как ты думаешь, неужели можно было спасти мир, не пострадав? Так может быть стоит просто радоваться, что смерть моя принесла хоть какую-то пользу этой вселенной, и не только этой. Разве не утешительно? - Далила улыбнулась.
   - Нет! - выкрикнула Амаранта, - это не утешительно! Я не понимаю твою жертвенность, и она меня уже достала! Ну, почему ты вечно выбираешь себе такую участь? У кого научилась? Никак у Фродо!
   - Фродо, солнышко мое, свою участь не выбирал, за него решила судьба и Мудрые, впрочем, возможно и за нас тоже. Амаранта, перестань, не стоит относиться ко всему так категорично резко и непримиримо.
   - Да? И смириться с твоей смертью?!
   - Да, и смириться с этим, потому что ничего не изменить, и повторись ситуация, я снова приняла бы то же решение. Как, впрочем, и ты. Катерина, моя дорогая подружка, успокойся. Это есть, и точка. Я умерла, и мысль о том, что это принесло спасение кому-то, должна приносить радость. Конечно, из чувства невероятной гордыни мне бы хотелось погибнуть, окруженной толпой, скандирующей мое имя и в почестях, пав на поле боя, но этого нет. Вот поэтому, моя участь погибнуть на глазах лишь нескольких существ, и как только границы миров восстановятся, они позабудут и мое имя, и меня саму. И, знаешь, я надеюсь, что ты тоже забудешь обо мне.
   - Никогда! - импульсивно выкрикнула Амаранта.
   - И все-таки мне бы этого хотелось. Незачем тебе помнить обо мне и той боли, которую ты испытываешь.
   - Вот уж позволь мне самой решать, что именно я хочу помнить! - резко проговорила девушка, - и не вздумай уйти из моей памяти! Я отыщу тебя где угодно и хорошо стукну, поняла?!
   Далила только улыбалась все той же чудесной и светлой улыбкой, словно смерть сорвала все маски с ее внутреннего мира и наконец соединила ее все реальности здесь и сейчас. Амаранта перестала громко возмущаться и тихо и почти жалобно прошептала:
   - Пожалуйста, пообещай мне, что не покинешь меня, а? Ну, пожалуйста.
   - Если хочешь, пусть будет так. Мы не прощаемся, Катя, мы говорим друг другу до свидания.
   - Я верю, мы встретимся еще в другом мире, в другой жизни, - отозвалась девушка, - ничему в своей жизни я еще так не верила.
   - Да, мы встретимся. И мир снова огребется с нами, - засмеялась Далила.
   Амаранта улыбнулась и тихо прошептала:
   - Далила, я люблю тебя.
   - А я люблю тебя. Удачи тебе, милая.
   Лицо Далилы стало исчезать, вместе с ее голосом, а сознание и память вместе с ним хранили последние отблески ее улыбки.
   Амаранта печально улыбнулась и подняла голову. Ясное небо потускнело под набежавшими тучами, а по ее лицу скользнули капли. Дождь. Он смешался с ее болью и словно отразил ее слезы. Небо плакало вместе с ней. Она вытянула руку вперед, словно касаясь кого-то невидимого, потом медленно ее опустила. Далилы больше не было рядом.
   Платье становилось тяжелей и темнело под стекающими струями воды. Слезы, это ведь тоже вода. Амаранта отбросила мокрую прядь волос назад и гордо выпрямилась. Принцесса не может позволить себе быть несчастной, девушка из 21 века не может позволить себе слез под дождем. Ей пора идти.
   - Прощай, Далила, - беззвучно прошептала Амаранта, - я не забуду о тебе.
   И она решительно пошла вперед. Серая тучка словно поняла ее намерения, потому что перестала плакать дождем и полетела за девушкой как серебристая дымка.
   Амаранта вышла на поляну, где ее ждали все остальные. Картина почти не изменилась, возле распростертого тела Далилы неподвижно сидел Фродо и смотрел куда-то вдаль, Алан стоял на коленях с закрытыми глазами и, то ли молился, то ли медитировал, то ли просто беззвучно и тихо плакал. Эльдахир и Харальд застыли рядом и лица обоих были полны скорби.
   Амаранта подошла к Мудрым с высоко поднятой головой.
   - Я готова, - негромко, но четко проговорила она, - что надо делать?
   Эвертиэн вытянул руку и коснулся ее виска, что-то тихо проговорил на непонятном языке. Амаранта почувствовала как кружится голова, серый туман застилает мысли. Она еще успела улыбнуться, прежде чем сознание погасло.
  
  
  
   Впереди был свет. Ощущения отсутствовали, и трудно было понять, где ты, а где реальность, впрочем, реальность здесь это тоже смутное понятие. Только свет, пробивающийся сквозь зелень заливал все вокруг. Интересно, как сознание может вмешать в себя столько солнечной зелени, а? А может это не сознание, а что-то еще. Да какая, собственно, разница, что это, главное что это так приятно. Вот и появились ощущения. Лежать бы вот так и греться на солнышке. А я, что, лежу?
   - А ты как думаешь? - послышался тихий и родной голос рядом.
   - Далила?
   - Я.
   - Я так рада тебя слышать.
   - Спасибо, Амаранта.
   - Мне тебя не хватает.
   - Мы же расстались совсем недавно.
   - Но мне тебя уже не хватает. Послушай, я поняла, что хочу танцевать. У меня уже просто потребность подвигаться.
   - Ты мало находилась, что ли? - засмеялась Далила.
   - Да находилась-то я достаточно. Но это все не то. Никогда не любила ходилки, туда-сюда, туда-сюда, и никакого толку.
   - Как это никакого толку. Собрал нужные артефакты, пошел на следующий уровень. И так до конца.
   - Вот именно. Скучно. А чего это ты защищаешь компьютерные игры? Ты же их не любишь.
   - Не люблю, - согласилась Далила, - просто тебя подоставать хочется.
   Амаранта засмеялась.
   - Да, ты в своем репертуаре. Далила, это ты?
   - Не знаю.
   - Ты где?
   - Там же где и всегда. Рядом с тобой.
   - А если я глаза открою, я увижу тебя?
   - А ты попробуй.
   - Я боюсь. А вдруг ты лежишь мертвая, или тебя нет вообще.
   - А ты не бойся.
   Амаранта медленно открыла глаза, чтобы увидеть над собой небо. Она лежала на траве, видимо, там же где и упала. Она медленно повернула голову. Рядом с ней сидела Далила и улыбалась.
   - Привет, - тихо проговорила Амаранта, - ты есть?
   - Да, - такой знакомый голос с модуляциями насмешки, - и даже не глюк.
   - Ты живая?
   - Да.
   - Я не верю.
   Далила протянула руку и Амаранта поспешно схватила ее, крепко сжала, почувствовав тепло подруги, резко дернулась вперед и прижалась к ее плечу.
   - Где мы? - наконец, спросила Амаранта.
   - Там же где и были, в саду твоего Замка.
   - А где тогда все остальные?
   - Проявляют врожденную деликатность и нам не мешают.
   - И кто там такой врожденно деликатный? - фыркнула Амаранта, - покажи пальцем.
   Далила повернула голову и вытянула руку в сторону стоящих рядом Харальда, Эльдахира и Фродо.
   - Ну и который? - поинтересовалась Амаранта.
   - А ты как думаешь?
   - Никак не думаю. Эльф по определению не должен ни во что вмешиваться, он же типа дитя природы, хиппи. Твой голубоглазый любимец хоббит мирно себя ведет, пока про Кольцо не вспомнишь, тогда у него резко сносит башню и начинается шоу, ну а наш Следопыт, а фиг его знает, что у него на уме. Они же трудные, эти потомки Нуменора.
   - Это нынче называется никак не думаю, - засмеялась Далила, - молодец, Амаранта.
   Амаранта посмотрела на нее и тоже засмеялась. Потом потянула подругу за руку.
   - Ну что, давай уже подниматься.
   - Давай, - отозвалась Далила, - хотя, а зачем? Нам неплохо и тут на травке.
   - Неплохо, - кивнула Амаранта, - только я же сейчас пойду требовать объяснений, а чего это ты живая, а я не в Замке. Лучше делать это стоя.
   - Верно, - согласилась Далила, - для требования объяснений всегда лучше быть представительным. Особенно тебе, маленькая моя.
   - Далила! - возмутилась Амаранта, - никакая я тебе не маленькая! Ну подумаешь росту невысокого, так хоббиты еще ниже! Чего пристаешь ко мне?
   Далила встала и протянула ей руку. На ее лице была насмешливая улыбка.
   - Ну, - иронично спросила она, - к кому пойдем объяснений требовать?
   Амаранта задумалась.
   - Надо идти к Мудрым, - проворила она, - но к Элронду не пойдем, я не могу на него голос повышать. К Галадриэль тоже не пойдем, она как глянет, так у меня и сердце замирает.
   - Тогда пошли к Тэну, - заключила Далила.
   - Пошли, - и Амаранта решительно сделала шаг в сторону мага, который спокойно ожидал их, - ну так что, Десятый, что происходит? Почему Далила жива, а я не в Замке?
   - Потому что вы готовы сделать это, - отозвался Эвертиэн совершенно невозмутимым тоном.
   - В смысле? - опешила Амаранта.
   Маг улыбнулся.
   - Иногда готовность совершить какое-то действие так же важно как и оно само.
   Далила резко вскинула голову и посмотрела на Галадриэль. В ее глазах читался невысказанный вопрос, а может и комментарии, но девушка молчала и только пристально смотрела на Эльфийскую Владычицу.
   - Ты была готова умереть, Далила, - наконец послышался голос Галадриэль, - и даже более чем готова, ты сделала это. Амаранта тоже осталась в своем Замке, ваши мысли и желания завершили процесс. То что должно было свершиться, свершилось.
   - Но мы же здесь, - раздельно проговорила Амаранта, - стоим рядом с вами в саду моего Замка, хотя по вашим словам я должна оказаться где-то внутри него совершенно одна, а Далила... Почему? Если наше предназначение свершилось. Элронд! - ее возглас был почти отчаянным.
   - Время, - медленно произнесла Далила, по-прежнему глядя на Галадриэль, - Эвертиэн остановил время, оно замерло. Мы все замерли в точке времени, и оно все еще не движется. Где-то в иновременьи, совсем рядом я еще умираю, а Амаранта перемещается в главную залу Замка. Так? Тэн, это так?!
   - Да, - согласился маг, - это так, ты полностью права.
   - Вот черт! - выругалась Далила.
   Амаранта перевела свой взгляд на нее и жалобно простонала:
   - Далила, по-моему нас подставили.
   - И весьма круто, - согласилась та, - повеселили весь фэнтэзийный мир.
   - Зашибись! - откомментировала Амаранта, - вот цирк бесплатный. Прикинь как всех насмешили своим поведением.
   - Ну что сделаешь, - насмешливо улыбнулась Далила, - герои мы такие же недоделанные как и волшебницы.
   - Почему вы злитесь? - вдруг послышался голос Харальда, - разве вы не рады, что все получилось как вы хотели?
   - Рады?! - возмущенно выкрикнула Амаранта, - конечно рады! Просто обожаю, когда из меня дуру делают!
   - Это вовсе не так, - возразил Эвертиэн.
   - Не так? Да ну?!
   - Вы кстати могли бы и рассказать нам все до этих ваших приколов, - бросила Далила.
   - Не могли, - твердо проговорил маг, - если бы вы перестали злиться, вы поняли бы это.
   - Ах, мы еще и глупые! - воскликнула Амаранта, - ну да, конечно, кто бы сомневался. И вы прекрасно посмеялись над нами. Радуйтесь.
   - Никто над вами не смеялся, - произнес Харальд, - поверьте этому. Амаранта, у тебя опять проблема того, что не ты приняла решение? Что ситуация работает за тебя и ты ничего не можешь изменить?
   Девушка яростно посмотрела на него, а Далила засмеялась.
   - Ну я же говорила, Средиземский клуб любителей психологии, - с сарказмом хмыкнула она.
   - Не все в этой жизни складывается так как тебе бы хотелось, - неожиданно послышался голос Фродо, - но если судьба тебе дает второй шанс не лучше ли воспользоваться им, а не злится оттого, что не ты сам его нашел, а кто-то принял за тебя нужное решение. Амаранта, неужели ты и вправду бы хотела, чтобы Далила погибла, а ты осталась в Замке? Думаю, что нет.
   Далила ошеломленно смотрела на него, Амаранта тоже замолчала и в тишине послышался веселый смех Алана.
   - Молодец, Фродо, - воскликнул он, - давно надо было вмешаться. Теперь они точно перестанут возмущаться.
   - Ну это еще как посмотреть, - пробурчала Амаранта.
   - Без комментариев, - одновременно с ней отозвалась Далила, - хотя по-моему кое-кто тут пользуется моим беспрецедентно хорошим отношением.
   - Кто? - невинно переспросил хоббит, широко раскрыв свои голубые глаза.
   Далила только головой покачала и засмеялась.
   - Ладно, - проговорила Амаранта, - считайте, что мы больше не ругаемся на вас, но это все равно было нечестно. Почему вы не предупредили нас?
   - Да не могли мы, - почему-то эмоционально воскликнул Эвертиэн, - поймите вы, я до последнего не знал, получиться ли заморозить время в этой точке пространства. Не думаете же вы, что я каждый день сталкиваюсь с такой ситуацией?!
   Далила и Амаранта переглянулись, а потом одновременно улыбнулись ему.
   - Будем считать, что мы поняли друг друга, великий маг Семизвездья, - проговорила Далила и на мгновение снова явилась всем чародейкой Иллаайт.
   Опять послышался смех Алана, который дружески хлопнул по плечу Тэна.
   - Считай, что ты легко отделался, Эвертиэн. Меня бы еще пилили и пилили.
   - Далила, - позвала Амаранта, не спуская глаз со своего Хранителя, - одолжи кольцо, я припечатаю его в лоб Алану, - и она решительно шагнула к нему.
   - Я не согласен! - воскликнул Алан и спрятался за спину Эльдахира.
   Амаранта приблизилась и взглянула вверх в лицо эльфа.
   - Отойди, - с шутливой угрозой проговорила она.
   - Не могу, - улыбнулся тот, - ты же нападешь на Эриалана.
   - А ты у нас я смотрю нынче защитник мною обиженных, Эльдахир, - фыркнула Амаранта и попыталась обойти его, чтобы достать Алана.
   Но не тут-то было. Эльф мягко ускользнул, а за ним и Алан, а Амаранту поймал за талию Харальд и прижал к себе.
   - Нет, ну вы посмотрите на эту мужскую солидарность, - воскликнула девушка, вовсе и не пытаясь вырваться из сильных и нежных объятий Следопыта, - тебе крупно повезло, индустриальный пацан.
   - Ага, - согласился Алан, - я вообще везучий. И моим самым большим везением была встреча с вами.
   - Харальд, отпусти меня, я его сейчас все же стукну! - заявила Амаранта и Харальд разжал руки.
   Девушка отошла от него на шаг и погрозила Алану пальцем.
   Далила глядела на это и тихо смеялась. Неожиданно она поймала взгляд Фродо и премило улыбнулась ему. Его ответная улыбка, пожалуй, была еще более премилой, и она шагнула к нему.
   - А ты молодец, Фродо Бэггинс, - тихо проговорила она, - растешь на глазах. Я очень горжусь тем, что познакомилась с тобой.
   - Спасибо, - чуть удивленно отозвался тот, - я тоже очень рад нашему знакомству.
   Далила покачала головой и опять засмеялась. Амаранта посмотрела на нее, потом на Галадриэль и после паузы весело произнесла:
   - Мы ведь молодцы, правда?
   - Правда, - согласилась Далила с некоторым интересом ожидая продолжения, тон Амаранты был несколько провокационным.
   - Тогда три желания нам за спасение мира будут?
   - Ну как ты опять себя ведешь? - привычно вздохнула Далила, - какие еще тебе три желания? Она Лесная Владычица, а не золотая рыбка.
   - Ну, - протянула девушка, - как же так?
   Элронд и Галадриэль переглянулись и, как показалось Алану, улыбнулись. Но обратилась Эльфийская Королева к нему.
   - Ты хотел посмотреть в мое Зеркало, Алан там, в своем мире. Это все еще является твоим желанием?
   - А что я там увижу? - вдруг спросил молодой человек.
   - А кто ж тебе скажет-то, - подхватила Амаранта, - Зеркало, оно штука странная, показывает что не попадя, - девушка осеклась, - простите, Галадриэль. Меня опять понесло.
   Далила, стоя позади Фродо, положила руку ему на плечо.
   - Еще один искатель приключений, - тихо проговорила она, - вон этой принцессе безбашенной приспичило Кольцо поднять, а ее недоделанному Хранителю в Зеркало Галадриэль посмотреть. Не знаю, кто из них больший авантюрист.
   Хоббит кивнул, а потом улыбнулся и повернулся к ней.
   - Наверно, все-таки ты, Далила, - произнес он.
   - Фродо!
   - Что? Разве нет?
   - Я смотрю у тебя все-таки проснулось чувство юмора а-ля 21 век, - фыркнула Далила.
   - Общение с вами явно не идет ему на пользу, - вставил невесть откуда появившийся Эльдахир.
   - И это говорит мне эльф! - всплеснула руками Далила, - мир перевернулся. И почему это вы обзываете меня авантюристом, а?
   - Ну кому бы еще пришло в голову попав в совершенно незнакомый мир спасать его ценой собственной жизни? - поинтересовался Эльдахир.
   - А что у меня выбор был? - Далила почти обиделась, - Фродо, скажи ему.
   - Он знает, - серьезно заверил ее хоббит, - просто пользуется вашими же приемами.
   - Научили на свою голову, - проворчала Далила.
   - Да, я хочу посмотреть в загадочное Зеркало Галадриэль, - громко заявил Алан.
   - Ну что ж, - усмехнулась Владычица, - это можно устроить. Идем.
   Она протянула ему руку и молодой человек осторожно коснулся ее пальцев.
   - Куда? - только и успел спросить он, как на мгновение все закружилось, и они уже стояли посреди круглой площадки, окруженной высокими деревьями.
   Алан изумленно огляделся. Здесь они были вдвоем.
   - Лориен? - тихо переспросил Алан, - это леса Лотлориена?
   - Да, - подтвердила Галадриэль.
   - Невероятно! Но мы же были возле Башни Молний, как..? - он не договорил.
   - Миры еще не воссоединены, время замерло, поэтому расстояние и не имеет значения. Секунду назад мы были там, сейчас здесь.
   Галадриэль взяла кувшин и зачерпнула воды из родника, потом вылила ее в резную большую чашу. Тихонько дохнула на воду и отошла.
   Алан приблизился с некоторой опаской. Сейчас, так близко к исполнению его желания он вдруг почувствовал тревогу. И словно отголоски его в голове зазвучали слова Далилы, сказанные однажды за чашкой кофе: "Зеркало Галадриэль неизвестное нам явление, и непонятное даже Средиземью. Ты знаешь, что оно может показать? Нет, и никто не знает, даже его хозяйка. Берегись своих желаний, Алан, они к твоему ужасу могут исполниться. Допросишься. Заглянешь в Зеркало, да там и утонешь в своих и чужих мыслях. Будешь потом мучаться".
   Алан наклонился над чашей и посмотрел на темную воду, в которой отражалось небо. Но вот эта картинка исчезла и появилась совсем другая. Далила. На ней темно-оливковая с переливами зеленого кофточка, на груди мерцает крупный ромб медальона с бледно-желтыми камнями. "Разве это может быть Далила? Она же не носит такие вещи", - еще только успел подумать Алан, когда картинка показала ее руку. На кисть спадает длинный рукав, а на пальце ее неизменное кольцо-зигзаг. Значит, все-таки, Далила.
   Видение сменилось. Катерина за столом, смотрит на экран своего компьютера, на лице написано бесконечное удивление.
   Следующая картина. Падающая люстра, вдребезги разлетается зеркало в ванной, Катерина забилась в угол и почти истерически хохочет. А вот обе девушки в черном, открытая площадка, посреди что-то стоит, вокруг полно людей. Большой не то банкет, не то вечеринка, рекой льется вино и звучит странная давящая музыка.
   И вдруг сквозь все это пробилось что-то странное. Мерцание фиолетовой спирали, туда-сюда, туда-сюда, это вызывало головокружение, а спираль вращалась все сильней и сильней.
   - Не коснись воды, - раздался рядом низкий и чарующе-красивый голос Эльфийской Владычицы.
   Алан резко отпрянул, вытер выступившие от напряжения слезы.
   - Мои видения, - хрипло пробормотал он, - что это было?
   - Твои видения. Они и были. Ты получил то, чего хотел, Алан?
   - Я не этого хотел! - воскликнул молодой человек, - вы можете мне объяснить?
   - Не могу. Это твои видения, и только ты можешь объяснить их.
   Алан посмотрел на невозмутимое лицо Галадриэль и тихо проворчал:
   - Надо было послушать Далилу.
   На мгновение ему показалось, что губы Лесной Королевы искривила насмешка, но только на мгновение.
   - Идем, нам пора, - проговорила она, и через мгновение они снова стояли на поляне.
   - Ну что, наигрался? - Далила и не подумала скрыть иронию, - счастлив?
   - Хочешь услышать от меня, что ты была права? - хмуро отозвался молодой человек.
   - Не хочу, я и так это вижу. Амаранта, у тебя пожелания будут?
   - Нет, глядя на физиономию Алана я понимаю, что у меня пожеланий не будет, - фыркнула девушка.
   - Вот и хорошо, - заключила Далила.
   Несколько секунд на поляне царила тишина, потом послышался задумчивый голос Амаранты:
   - Нам, наверно, пора. Ведь все уже закончено.
   Эвертиэн кивнул и улыбнулся.
   - Вам, действительно, пора, - произнес он, - но со словом закончено, стоит быть осторожней.
   - Это почему еще? - удивилась Амаранта.
   - Ну как же, - Далила рядом усмехнулась, - у нас же на лбу стоит клеймо "встревающие". Разве с ним может быть все закончено?
   - Не хочу думать о том, что ты сказала, - отмахнулась Амаранта и подошла к Эвертиэну, - слушай, великий маг, а обнять-то тебя можно?
   Его мальчишечье лицо с взрослыми проницательными глазами осветила милая улыбка. Он протянул руки и крепко обнял девушку.
   - Береги там себя, Катерина, - тихо проговорил он, - хорошо? И присматривай за нашей чародейкой.
   - Обязательно, - кивнула Амаранта, отпуская его.
   Она оглядела остальных, и вдруг подошла к Фродо и наклонившись, поцеловала его в лоб, а потом, прошептала очень тихо ему прямо в ухо:
   - Ты самый лучший. Таких больше нет.
   Когда она выпрямилась, то увидела, что он улыбается. Тихой, спокойной, но такой неповторимо-чарующей улыбкой, что от нее замирало сердце. На мгновение она снова подумала, что Далила права в своем трепетном и нежном отношении к этому милому существу, которое и в ней будило только самое лучшее.
   Рядом оказалось совершенное лицо эльфа, и когда он успевает подходить так неслышно?! Амаранта стряхнула с себя секундное оцепенение.
   - Прощай, остроухий, - весело проговорила она, - с тобой было очень-очень классно. Жаль, нельзя было захватить бандану, она тебе так шла.
   - Прощай, Амаранта, - улыбнулся Эльдахир, - с тобой тоже было классно.
   Девушка прыснула.
   - О, Бог мой, эльф использующий сленг, Эльдахир, мы плохо на тебя влияем!
   Она вдруг застыла, глядя как сияющий луч солнца пронзает золотую прядь волос Эльдахира и отражается в его бездонных светлых глазах. Сердце девушки болезненно екнуло, когда она подумала, что совсем скоро лишится его общества. Эльф смотрел на нее и словно знал все то, о чем она думает. Амаранта улыбнулась и на мгновение обняла Эльдахира, потом звучно поцеловала его в щеку и тут же отстранилась.
   - Извини, - почти смущенно проговорила она, - удержаться сил не было.
   Он взял ее руку и поцеловал.
   - Ты не обидела меня, принцесса Семизвездья, наоборот, сделала подарок, и я благодарю тебя за это.
   - Ох уж эти эльфы, - шутливо проворчала Амаранта.
   Она отошла от Эльдахира и приблизилась к высоким и будто бы сияющим фигурам двух старейших эльфов.
   - Пора прощаться, Амаранта, - улыбнулся Элронд, - счастливого тебе пути.
   - Храни тебя, Элберет, - продолжила Галадриэль.
   Несколько бесконечно долгих секунд девушка глядела в их озаренные светом лица, словно эти самые мгновения понимая и принимая все, что происходит в мире. Потом поклонилась и почти неслышно произнесла:
   - Господин Элронд, госпожа Галадриэль, вы извечное чудо. Жаль, что наши края вы уже покинули. Но вы и ваш народ навсегда останетесь в моем сердце, которое двадцать своих лет в вас просто не верило.
   Ответные взгляды эльфов пронзили на мгновение ее сердце, и Амаранта вдруг поняла, что уже никогда не станет прежней, поняла, что в ней что-то изменилось сильно и безвозвратно. В какую сторону? Неизвестно, но путешествие по миру фэнтэзи и в особенности знакомство с этими существами навсегда останется светом в ее душе.
   - И мы будем жить в твоей памяти до тех пор, пока ты сама будешь этого хотеть, - проговорила Галадриэль.
   - Спасибо, - шепотом поблагодарила Амаранта, но вот повысила голос, - скажите, а мы сможем запомнить все то, что произошло здесь когда реальности будут восстановлены?
   Быстрый обмен взглядами Мудрых. Потом заговорил Элронд:
   - Видишь ли, Амаранта, когда Ворота восстановятся история в каждой из реальностей пойдет своим ходом, а это значит, что все ее участники забудут обо всем, что было с ними вне их истории.
   - Но есть и исключения, - продолжила Галадриэль, - есть те, кто живет вне времени и вне пространства, и они смогут запомнить все то, что здесь происходило.
   - Мудрые, да? - усмехнулась Далила, - вы о них говорите?
   - О них, - подтвердил Эвертиэн, - ты как обычно все поняла правильно.
   - Боюсь, что не все, - почти неслышно пробормотала Далила.
   Амаранта подошла к Харальду и посмотрела ему в лицо.
   - Тебя я тоже забуду, - тихо проговорила она, - жаль.
   Он улыбнулся.
   - Жаль, - признал он, - но ты не можешь остаться здесь, а я не могу уйти с тобой.
   - А если бы мог, ушел? - вдруг спросила Амаранта.
   - Ушел бы, - спокойно кивнул Харальд.
   - Вот так бросил бы все то, что есть здесь и пошел со мной?! В другую жизнь, в другую реальность?!
   - Да. А почему, нет? Разве не могу я следовать велению своего сердца? Оно зовет меня к тебе.
   - Но это налагает на меня слишком большую ответственность, - осторожно проговорила девушка, - я не хочу такого.
   Взгляд Харальда был невозмутимым и глубинным одновременно, и она не могла оторваться от тихого света в его серых глазах.
   - Это не налагает на тебя никакой ответственности, - произнес он, - я сам принимаю решения, и ты не должна отвечать за них. И если бы у меня была такая возможность, я пошел бы с тобой в твой индустриальный мир, даже если бы там мы поняли, что нам не быть вместе.
   Амаранта схватила его руку и сжала в своих холодных ладонях, долго смотрела в его лицо.
   - То, что я встретила тебя, это чудо, - тихо-тихо сказала она, - и за это чудо мы будем оба платить. Впрочем, мы ведь забудем друг о друге. И я никогда не узнаю, что в моей жизни был мужчина с которым я хотела бы быть рядом, с которым я хотела бы разделить свою судьбу.
   Он молчал, а Амаранта прижалась к его груди, спрятав лицо и ощущая сильное желание заплакать. Впрочем, совсем скоро она взяла себя в руки и ухмыльнулась:
   - Впрочем, оно наверное и к лучшему, - весело заявила она, отстраняясь, - а то ты даже не представляешь как сильно огребся бы со мной.
   - Ну почему же не представляю, - он тоже смешливо улыбнулся, - с момента нашей первой встречи это было ясно.
   - Ну да, сначала я было в обмороке, потом мы с Далилой что-то наколдовали, а потом просто отравились. Веселуха полнейшая. А главное все вполне по-нашему.
   - Это точно, - согласился Харальд.
   Амаранта посмотрела в его спокойное лицо, освещенное улыбкой и засмеялась.
   К ним подошел Алан и протянул руку Харальду.
   - У меня просто нет слов, - проговорил он, - все это так странно, если честно.
   Харальд крепко пожал ему руку.
   - Это было приятное знакомство, Алан, - отозвался он, - интересно было увидеть людей из другого мира. Не так уж и сильно вы отличаетесь от нас.
   Алан пожал плечами.
   - Ну, не знаю, не знаю. В вашем мире есть то, чего нет в нашем индустриальном. Разнообразие различных форм жизни.
   - Зато у нас не готовят кофе. И это большая проблема для некоторых гостей, - улыбнулся Харальд.
   - И в итоге гостям приходится колдовать его самим, - фыркнула Амаранта, - причем не только себе, но и хозяевам.
   - А это чтобы вам сильно хорошо не было, - усмехнулся Алан и они весело засмеялись.
   Далила долго смотрела на Элронда и Галадриэль, стоящих рядом, поглощенная их сиянием, что попросту не заметила как они обернулись и глянули в ответ.
   - Далила, - негромко позвала Эльфийская Владычица, и девушка вздрогнула, захваченная врасплох.
   - Да? - она широко распахнула глаза глянув в ответ по-детски ожидающе, и тут же смутилась от этого, - извините.
   - За что? - с улыбкой спросил Элронд, - за непосредственность? За искренность?
   Далила опустила взгляд и покаянно улыбнулась.
   - Чувствую себя полной дурой рядом с вами, - жалобно сказала она, - вот вам и великая чародейка Семизвездья.
   - Разве это так, Далила? - послышался голос Галадриэль.
   - Не так, - согласилась девушка, - но мне никогда не дотянуться до вас.
   Она неожиданно молитвенно сложила руки на груди и глянула на них с обжигающей болью и страстью.
   - Никогда мне не стать прежней! - воскликнула Далила, - я так часто мысленно бродила по вашим владениям иногда даже позволяя себе разговаривать с вами, но когда это произошло, когда я встретила это вселенское чудо под названием Мудрейшие эльфы, стало ясно, что все в моей жизни изменилось. Мне никогда не стать прежней! Мне никогда не вернуться в свой мир, хотя я и раньше не много была в нем. Мне больше нет места нигде в этой вселенной! У меня больше нет дома! - Далила отвела взгляд, чувствуя что вот-вот тяжелые слезы не смогут больше удерживаться и покатятся вниз, - я - человек-схема, - тихо продолжала она, - как могло случиться, что в моей душе поселилось такое смятение? Ведь все в этой жизни мне по большому счету безразлично, а? Найду ли я теперь покой?
   Эльфы молчали, и когда Далила наконец подняла голову оказалось, что они смотрят на нее прямо и открыто.
   - Ты вернулась домой, Далила, - тихо проговорил Элронд, - потому что твой дом это Вселенная. Разве ты до сих пор этого не поняла? Отринь страх, он мешает тебе видеть.
   Девушка криво улыбнулась.
   - Отбросить страх это самое сложное, - хмыкнула она, - люди вообще бояться расставаться со своими страхами, тогда не будет повода пострадать.
   - Тогда реши для себя, сколько в тебе человека, а сколько...
   - Кого? - прервала Далила, - эльфа? Сделать себе пластическую операцию по заострению ушей? - она засмеялась, - вот это будет картинка.
   - А сколько того, кем ты всегда хотела быть, и кем ты все же являешься, хотя и не осознаешь этого, - закончила Галадриэль.
   - Надеюсь я пойму это однажды, - серьезно проговорила девушка, - хотя не думаю, что это будет просто. Впрочем, за все ведь надо платить, так? В особенности за встречу с вами. И все-таки, если бы я могла повернуть все вспять, все равно приняла бы такое же решение. Даже если после этого мне придется вот так вот дергаться. Спасибо.
   - За что? - спросил Элронд и улыбнулся ей тепло и понимающе.
   - За вас, - Далила улыбнулась в ответ, - за встречу с вами. За изменение.
   Они еще несколько долгих секунд глядели друг другу в глаза, прежде чем Далила низко поклонилась и отошла в сторону.
   Она стояла задумавшись, пока не заметила Эвертиэна, где-то в паре метров от себя. Далила искоса испытующе глядела на мага, пока тот не улыбнулся своей мальчишечьей улыбкой.
   - Ну, здравствуй, Иллаайт, - произнес он, - давно мы с тобой не виделись.
   - Здравствуй, здравствуй, Эвертиэн, - хмыкнула девушка, - ты уже понял, сколько от нее во мне?
   - Понял и достаточно давно. Далила, ты и есть Иллаайт, только ты не помнишь ту боль, которая заставила тебя замкнуться во тьме. А сама Иллаайт не была злом. Просто черным чародеем. И она вполне могла поступить бы также как и ты ради восстановления Ворот Миров.
   - Ну и гад же ты, Тэн, хоть и маг, - фыркнула Далила.
   - Приму как комплимент, - усмехнулся тот.
   Далила только головой покачала, потом обняла его за шею.
   - Прощай, Тэн.
   - Прощай, Далила, впрочем, слово "прощай" здесь не уместно.
   - Да, но ведь мы же вроде как все забудем.
   Далила отпустила мага и заглянула ему в лицо.
   - А ведь знаешь, Эвертиэн, не все вы нам сказали по поводу восстановления Ворот. Я не верю, что все это пройдет незаметно. Наверняка все наши действия, да и вообще какие-либо действия хоть и исчезнут из событий, но не смогут до конца исчезнуть из внутреннего мира участников. И не убеждай меня в обратном.
   - Мне не хватало тебя, Иллаайт, - вдруг произнес Тэн, - ты всегда была лучшей.
   Далила смотрела в синие бездонные глаза наполненные мудростью и пониманием и улыбнулась.
   - Приму это как согласие с моими словами, - тихо сказала она, - когда-нибудь еще обсудим это.
   Эвертиэн только кивнул. Далила еще мгновение глядела на него, потом перевела взгляд на Амаранту и Харальда.
   - Ну что тебе сказать, Следопыт, - весело проговорила она, - тебе удалось нечто очень трудное. Добиться того, чтобы Амаранта в тебя влюбилась. Поверь мне, это просто прецедент, потому что она у нас не любитель виртуальных мужиков.
   - Видимо, в меня все-таки поверили, - отозвался Харальд.
   - Да, и ты даже не представляешь, насколько, - хмыкнула Далила, пока Амаранта гордо вздернув нос показала ей язык.
   Харальд протянул руку девушке.
   - Прощай, Далила, - проговорил он, - был рад с тобой познакомиться.
   Далила сжала его пальцы в своей маленькой и холодной ладони.
   - Прощай, Харальд, мне тоже было очень приятно воочию убедиться, что Нуменор все еще жив в ваших сердцах, люди Запада. И спасибо за... - она оборвала себя и мельком взглянула на Амаранту.
   Харальд чуть кивнул. Далила улыбнулась и повернула свое лицо к эльфу. Они долго молчали, глядя друг другу в глаза, потом Далила чуть поклонилась.
   - Спасибо, что ты есть, лесной эльф, - тихо произнесла она, - спасибо, что я встретила тебя, светлое воплощение моих грез.
   Эльдахир коснулся ее щеки чтобы задержать свою руку на несколько мгновений.
   - Храни тебя Элберет, Далила и пусть твоя душа никогда не изведает страха и безысходности, - проговорил он.
   Далила закрыла глаза, вслушиваясь в звучание его мелодичного голоса и ощущая легкое прикосновение на своем лице ладони, чуть пахнущей терпкой свежестью лесных трав, потом глубоко вздохнула. Неожиданно ее губы искривила насмешливая ухмылка.
   - Интересно, что помнят о том вечере в Университете наша местная звезда и ее идиот-братец? - вдруг сказала она, - ведь твой образ не мог остаться незамеченным, правда?
   - Ты меня об этом спрашиваешь? - странновато уточнил эльф, - а чего бы ты хотела?
   - Хороший вопрос, - хмыкнула Далила, - наверно, чтобы твое присутствие что-то изменило в их мировоззрении. Не знаю, возможно ли это. А вообще я хотела бы чтобы ты и дальше оставался рядом со мной. Я понимаю, что это невозможно, но все равно очень хочу. Эгоизм, да?
   - Вполне по-человечески, - улыбнулся Эльдахир, - даже если учесть, что ты великий маг Семизвездья.
   - Ну, спасибо, - фыркнула Далила, с непередаваемой нежностью глядя на него и не в силах отвести глаза.
   - О, - послышался голос Амаранты, - мы наблюдаем редкую картину, когда Далила не скрывает собственных эмоций. Вот это шоу.
   Далила бросила загадочный взгляд на подругу, но комментировать не стала. Вместо этого она коснулась рукой пальцев, прижатых к ее щеке, чувствуя, будто в нее вливается огромная сила жизни, сила природы и понимая, что сейчас она живая как никогда.
   Эльдахир кивнул, словно отвечая на ее незаданный вопрос и опустил руку. Далила благодарно улыбнулась и эльф отошел на шаг в сторону, будто бы скрывшись от ее внимания до того момента, пока он снова ей не понадобиться.
   - Дите природы, - прошептала Далила ему вслед и покачала головой.
   Она обернулась и налетела взглядом на невысокую фигурку хоббита, который смотрел на нее. Далила сделала шаг к нему навстречу прежде чем успела это осознать. Смутилась от собственных действий и нахлынувших эмоций, потом улыбнулась в ответ.
   - Ну надо же, - тихо проговорила она, - могу спокойно обречь себя на смерть, а на тебя смотреть спокойно не могу.
   Фродо молчал, и только светлая улыбка на мгновение мелькнула на его губах. Далила задумчиво смотрела на него, пока не произнесла:
   - Ты знаешь, я одинокое и самодостаточное существо, Фродо. Но бывает и мне, так хочется нежности и тепла, хочется, чтобы кто-то оказался рядом, кто-то близкий и понимающий, кто-то, разделяющий твои переживания и боль. И в такие минуты мне было бесконечно тоскливо. Но теперь все изменилось. Ты забудешь обо мне, когда я уйду, но я не забуду, потому что отныне и, оставаясь одна, я больше никогда не буду одинока.
   Он посмотрел на нее в ответ долгим внимательным взглядом, потом опять улыбнулся своей тихой чарующей и почти эльфийской улыбкой.
   - Я не знаю, чем именно вызвано твое отношение ко мне, но это большой подарок, Далила, - наконец, проговорил хоббит, - и неожиданность этого дара только усиливает его значимость для меня.
   - У людей это называется любовь, - не преминула встрять Амаранта, все это время не спускавшая глаз с подруги.
   Далила улыбнулась, продолжая глядеть на хоббита.
   - Я не знаю как это называется и не уверена, что хочу искать этому название. Есть и есть.
   - Ну конечно, выкрутилась, - фыркнула Амаранта, словно и не замечая предостерегающего взгляда Алана.
   - Нам пора прощаться, Фродо, - тихо проговорила Далила, - но мне кажется, это не конец. Мы еще встретимся, я почему-то в это верю.
   Фродо улыбнулся.
   - Мне бы этого хотелось, - просто произнес он.
   Далила неожиданно хмыкнула.
   - Ну да, - с иронией заметила она, - прикольно будет посмотреть что со мной станет.
   - Думаю, я и так могу сказать, какой ты станешь, - вдруг спокойно сказал Фродо, - да ты и сама это знаешь.
   - Знаю, милый. Но как же без защитной реакции, а?
   Далила протянула руку и хоббит с готовностью ее пожал. Неожиданно она притянула его к себе и на мгновение крепко обняла.
   - Вот-вот, - опять встряла рядом Амаранта, - а то я думала вы так и будите дальше без умолку болтать.
   - Ты можешь немного помолчать?! - воскликнул Алан рядом, - не вмешивайся!
   - Я и не вмешиваюсь. Они даже внимания на меня не обращают, не видишь что ли?
   Далила положила руки Фродо на плечи и осторожно поцеловала в лоб.
   - До свидания дорогой мой маленький друг, - тихо проговорила она.
   - До свидания, незабываемая, - отозвался он тоже очень тихо, - до встречи однажды.
   - Там, за пределом, - снова вмешалась Амаранта насмешливым тоном.
   Хоббит повернул к ней свое лицо, и в его голубых глазах она увидела спокойное и все понимающее внимание, заставившее ее вмиг изменить тон, и в ту же секунду девушка осознала, что вовсе не шутила, они действительно встретятся однажды за Пределом, а он только улыбнулся.
   - Ну конечно, - ворчливо продолжала она, - твоя улыбка. Это ты во всем виноват. Если бы не эта твоя улыбка и замученный бездонный взгляд, то... - она оборвала себя, видя такие разделяющие лица рядом, а через несколько секунд продолжила смешливо, - слушай, Фродо, а тебе правда в детстве хвостик на затылке делали?
   - Нет, - отозвался тот, - не делали.
   Далила засмеялась.
   - Амаранта, отстань от него, - произнесла она, - и линз в Средиземье представь тоже нет. Вон иди, попялься на Эльдахира, он скажет тебе чего-нибудь хорошего.
   - Ага, дождешься от эльфа чего-нибудь, как же, - фыркнула Амаранта, - особенно чего-нибудь хорошего. Сейчас как ляпнет, так хоть стой, хоть падай.
   - Эльдахир, по-моему тебя только что несколько оскорбили, - заметила Далила, - я бы на твоем месте обиделась.
   - Не обиделась бы, - невозмутимо отозвался эльф, - на Амаранту не стоит обижаться. Она, - он сделал паузу, - просто рефлексирует.
   Алан подскочил к девушкам и взяв их под руки легонько подтолкнул вперед.
   - Все, пошли отсюда! - громко воскликнул он, - если эльф заговорил языком психологических терминов, значит вы уже уделали этот мир вусмерть. То бишь ваша миссия завершена, пора по домам! Пока вы еще чего-нибудь не натворили.
   - А что мы такого сделали? - разом спросили девушки.
   - Просто спасли мир. Не более, - раздался голос Эвертиэна с едва уловимой насмешкой и почтительностью одновременно.
   - Ну да, - иронично продолжила Далила, - на сегодня наша работа закончена, можно пойти поесть и поспать уже наконец.
   - А завтра начать сначала, - бодро подхватила неугомонная Амаранта Авара.
   Далила зажала ей рот ладонью, не сильно, конечно.
   - Уж лучше молчи, - предостерегла она, - пока опять не встряли.
   - Ага, молчу, молчу, - глухо, ей мешала рука подруги, отозвалась Амаранта, - а это что-то изменит?
   - Нет, - признала Далила, опуская руку, - ну хоть вид сделаем.
   - Если тебя это утешит, - пожала плечами Амаранта.
   Далила глубоко вздохнула и с сожалением покачала головой.
   - А вообще-то ты права, не утешает. И не меняет ничего. Ну и ладно, зато не скучно жить.
   - А что нам бывает скучно жить? - фыркнула Амаранта и они засмеялись.
   Замолчали они тоже одновременно. Улыбнулись друг другу а потом оглядели фэнтэзийных существ и встретили ответные улыбки.
   - Нам пора, - послышался тихий голос Алана, - ведь нам же пора уже, да?
   - Да, - мелодично отозвалась Галадриэль, - вам действительно пора.
   - Не хочу уходить, - вдруг признался Алан, - мне хорошо с вами.
   - Я тоже не очень-то хочу уходить, - проговорила Далила, - точнее, хочу, но здесь я встретила столько хороших людей, которые стали мне дороги.
   - А также нелюдей, - встряла Амаранта, - и они стали дороги еще больше.
   Долгий взгляд эльфов был ответом на ее реплику.
   - Я опять не по теме, да? - жалобно прохныкала она, - ну почему я вечно обламываюсь, а?
   - А судьба у тебя такая, - улыбнулся Эльдахир.
   - Знаешь мой дорогой представитель Дивного народа, по-моему на тебя мы повлияли хуже всего, - проговорила Далила, - мало того что ты стал разбираться в психологических терминах, ты еще и начал понимать сленг.
   - Достали эльфа, - поворчал Алан.
   - Нет, это было очень весело, - заявил Эльдахир.
   - О, да, - подхватил Харальд, - и по-моему с вами по-другому просто не бывает.
   Они снова обменялись взглядами. Некоторое время молчали, а потом заговорила Далила:
   - Ну что ж, вперед, - она легонько подтолкнула Алана и Амаранту, - идем. До встречи однажды, друзья.
   Последний долгий взгляд, после чего молодые люди повернулись и пошли навстречу яркому голубому свету ворот Миров. Они шагнули в сияющую полосу и пропали для остальных.
   - Вот и все, - произнес Элронд, - это конец.
   - Да, - подтвердила Галадриэль, - и новое начало для них.
   Эвертиэн сделал плавный жест рукой и ворота Миров сомкнулись. Порядок в реальностях был восстановлен.
  
  
  
   Далила почувствовала, что замерзает, и только тогда открыла глаза. Вместе с Катериной они лежали на полу ее комнаты, и лежали, видимо уже так давно, что успели окончательно промерзнуть. Далила поднесла руку к ноющей голове и тихо застонала.
   - Катя, у меня голова болит! Неужели мы так много выпили?
   Катерина села на колени и осторожно покачала своей головой.
   - Нет, всего лишь кофе и коктейль. А голова и правда болит. К чему бы это?
   - Не знаю, не знаю, - Далила посмотрела на часы, - мы проспали полтора часа. Слушай, я что-то не припомню, чтобы мы раньше с тобой засыпали в процессе общения.
   - Стареем, наверно, - хмыкнула Катерина, поднимаясь, - слушай, Далила, ты меня извини, конечно, но я почему-то в душ хочу.
   - А я хочу кофе, - отозвалась Далила, - слушай, мне даже что-то снилось. Только я не могу вспомнить, что именно.
   Катерина качнула головой и нахмурилась.
   - Мне тоже что-то снилось, и я тоже не припомню, что. Какая-нибудь очередная ерунда, наверно.
   - Ерунда? - повторила Далила, - у меня какое-то странное ощущение.
   - Ну, ты тут оставайся со своими ощущениями, а я в душ пошла, дай мне полотенце.
   - Сама ты уже, конечно, его взять не можешь, - фыркнула Далила, залезая в шифоньер и доставая оттуда полотенце и белый с синим махровый халат.
   Катерина взяла все это и ушла, прикрыв за собой дверь. Вскоре донеслись звуки падающей воды.
   Далила подошла к двери, на которой висел большой календарь, изображающий героев фильма "Властелин колец". Всмотрелась повнимательней, и вдруг почувствовала непреодолимое головокружение, словно взгляд ее прошел сквозь картинку и окунулся куда-то вглубь происходящего, перед глазами мелькнули зеленые поляны и повеяло прохладным воздухом, наполненным ароматами трав. Далила потрясла головой и снова посмотрела на плакат, почему ей кажется, что некоторые герои должны выглядеть чуть по-другому? Нет, все так, все тоже, но и не то. Почему? Галадриэль, сияние в лице, каскад золотых волос, звездный камень в кольце. Фродо, огромные голубые глаза, которые смотрят на тебя с внутренней тревогой, такая знакомая улыбка...что это?!
   Далила прижала пальцы ко лбу, прикрыв лицо рукой, закрыла глаза, пытаясь поймать ускользающее ощущение... Бамс!
   Катерина резко распахнула дверь, которая и прилетела точно по Далиле, рука ее, правда, предотвратила удар в лоб.
   - Далила! - воскликнула Катерина, и, тут же убедившись, что никакого серьезного вреда она не причинила, продолжала, - чего ты стоишь здесь как потерпевшая и пялишься на этот календарь, давно не видела, что ли?!
   Далила потерла ушибленную руку.
   - Я задумалась, а ты, кстати, помогла мне потерять мысль. Спасибо.
   - Еще одна появится, у тебя с этим проблем не бывает. Не будешь стоять перед дверью.
   - Я на плакат смотрела.
   - А нечего его было на дверь вешать!
   - Ты знаешь, почему я это сделала. Когда в коридоре горит свет он бьет мне по глазам, календарь это прикрывает.
   - Ну и купила бы каких-нибудь цветочков-деревьев, а то выкупила!
   - Катерина, отстань! Чего ополчилась на бедный календарь! Висит себе и висит оживленное представление о героях Толкина. Чем он тебя не устраивает?
   - Устраивает, но из-за них... - Катерина оборвала себя и замолчала.
   - Что из-за них? - подозрительно уточнила Далила, - из-за кого из-за них?
   - Ты хоть поняла, что спросила? - фыркнула Катерина.
   - Я-то, как раз, поняла. Ответь, пожалуйста.
   - Чего ты хочешь от меня? Если бы ни эта книга, ты бы много чего в своей жизни просто не делала.
   - Например?
   - Ты сама знаешь. А то начиталась о несчастной царевне, прикончившей назгула и не менее несчастном хоббите, угробившим Кольцо, и понесло ее родимую...
   - Куда понесло? - без тени улыбки спросила Далила, и по ее взгляду не было похоже, что она сердита на шутку.
   - Как это куда?! - возмутилась Катерина, - а кто это, интересно кровью заливался, а? В обморок кто падал, когда плечо проткнули? Не помнишь, что ли?
   - Не помню, - чеканно согласилась Далила, - когда это было?
   Катерина оборвала себя и замолчала, недоуменно глядя на подругу, удивленная, в первую очередь сама, своими словами. Далила внимательно смотрела на нее.
   Молчание затягивалось. Наконец, Далила пожала плечами и отвернулась.
   - Короче, вся эта ерунда мне просто надоела, - заявила она, - я тоже хочу в душ.
   И девушка начала расстегивать свою рубашку, чтобы стянуть ее. Катерина безразлично наблюдала за этим, а потом вздрогнула.
   - Далила, - странным тоном позвала она.
   - Да?
   - У тебя шрам на плече.
   - Что?
   - У тебя шрам на плече.
   - Надеюсь, не в виде молнии? - хмыкнула Далила.
   - Нет! - парировала Катерина, - в таком виде у тебя кольцо, а шрам у тебя вполне обычный, от меча!
   - Катя, это не смешно. Не замечала раньше в тебе склонности к глупым шуткам.
   - Очнись, Далила! Я не шучу! - Катерина чуть повысила голос, - хотя хотела бы.
   Смущенная и даже напуганная такими взволнованными нотками в голосе Катерины, Далила потрогала свое плечо, чтобы убедиться, что там, действительно, нащупывается тонкий шрам, длиной примерно сантиметров десять. Далила подбежала к зеркалу, сорвала с себя рубашку. На бледной коже отчетливо выделялся шрам розоватого цвета. Губы девушки дрогнули, она медленно повернулась к подруге.
   - Что это, Катя? - почти беспомощно спросила она, - что все это значит?
   Катерина судорожно вздохнула, подошла к ней и коснулась пальцами шрама, потом посмотрела в зеркало на себя, никаких изменений, только вот в глазах что-то другое, совсем не такое бесшабашное как раньше. А может это просто разыгралось воображение?
   Далила резко дернулась, освобождаясь из полуобъятий Катерины, подошла к окну и всмотрелась в даль, наполненную высокими домами и крошечным кусочком синего неба.
   - Что ты там пытаешься увидеть? - спросила Катерина.
   - Не знаю, - честно отозвалась Далила, - впрочем, нет, знаю, я пытаюсь увидеть то, чего здесь нет.
   - Наверно, Замок Семи Звезд, или свою Башню Молний, что куда более вероятно, - насмешливо предположила Катерина.
   - Маловероятно, ведь уходя я наложила чары на Башню и выбросила ее в другое пространство, недоступное больше никому.
   - Ну и правильно. Такой вещи не стоит оставаться, слишком многие могут узнать то, что им не следует. Далила! - резко выкрикнула Катерина так, что подруга вздрогнула, - Далила, что это!?
   Далила повернулась к ней, свет, бивший ей в спину усилил сияние ее зеленых глаз, отразивших почему-то глубокую печаль, она чуть улыбнулась.
   - Это было очень поучительно, не так ли? И очень грустно. И все же мы вернулись, и мы обе живы. Но боюсь, моя милая Амаранта, плата за это путешествие будет слишком высока. Мы изменились, и нам уже никогда не стать прежними. Мы вернулись в свой мир, но почему-то мне кажется, нам уже нет здесь места.
   - О чем ты говоришь, Далила? - выкрикнула Катерина и осеклась, встретив такой странный и нездешний взгляд подруги, потом продолжила куда более тише, - мы там были, да? Это был не сон?
   Далила медленно кивнула.
   - Харальд, Эльдахир, Эвертиэн, они были на самом деле? - хрипловато продолжала Катерина, - Галадриэль, Элронд, твой голубоглазый любимец хоббит, это все было взаправду?
   - Да, это действительно было, - Далила почему-то улыбнулась, - и эльфы, и маги, и двое отважных хоббитов. Это все было по-настоящему, Катя.
   - Невероятно, - прошептала Катерина, медленно подошла к подруге и заглянула в ее бездонные зеленые глаза, - но теперь я верю в это. Мир, что сколько лет казался мне нереальным вдруг обрел совсем иные черты. Теперь я верю в него, и знаю, что он есть. Далила, но ведь Галадриэль сказала, что мы не запомним ничего, что мы все забудем? Она ошиблась?
   Далила качнула головой.
   - Она не это сказала, Катя. Вспомни, лесная Владычица говорила, что события, происходящие при смешении миров запомнить смогут лишь те, кто живет во всех мирах и временах. Мудрые, чьему взгляду доступны движения души и мыслей.
   Катерина нахмурилась а потом развеселилась.
   - Ну, и какие выводы из этого можно сделать, а, Далила? Мы, похоже, заделались с тобой Мудрыми.
   - Думаю мы всегда ими были но только не знали об этом. Все как в хорошей фэнтэзи, Катя. Герои прошли все испытания, оставшись верными сами себе, друзьям и Вселенной и открыли в себе понимание.
   Катерина хмыкнула.
   - Да? Ну, в таком случае, хочу тебе сообщить, моя дорогая подруга, если ты не перестанешь так себя вести, я самолично прямо сейчас выпишу тебе пропуск в Валинор. Хватит уже, давай, очнись, а то твои сияющие глаза и замученная жизнью белая физиономия, которая, конечно, донельзя тебе идет, меня уже достала.
   Далила запрокинула голову назад и громко расхохоталась.
   - Вот, это уже лучше, - удовлетворенно кивнула Катерина, - теперь ты мне нравишься больше, или не больше?
   - Ну, ты уж как-нибудь определись, что же именно тебе нравится больше, - продолжала смеяться Далила.
   Катерина схватила с кровати полотенце и запустила его в подругу. Далила поймала его и кинула обратно. Белое с синими цветами полотенце оделось Катерине на голову.
   - Опять у меня что-то на голове, - проворчала Катя.
   - Ну, по крайней мере, не в голове, - прокомментировала Далила.
   Катерина сердито смотрела на нее, но испытывала жуткое облегчение оттого, что на лице подруги ее обычное ироничное выражение, такая знакомая улыбка кривит губы, а в глазах привычное насмешливое сияние. И все же... Пройдя через смерть, разве останешься прежним? Разве можно что-то создать не потеряв? Разве в какое-то мгновение не застывает лицо Далилы, а по нему, словно отблески по воде бежит совсем другое выражение, вот то, перед ее бесконечным падением...
   - Катя, - мягкий голос Далилы ненавязчиво вторгся в ее мысли, - очнись, милая. Ничего больше не будет прежним, я же говорила. Ты смотришь на меня, будто что-то хочешь увидеть в моем лице, а своего не видишь. А по нему мчатся такие же блики жизни и смерти, боли, страданий и надежды, такой хрупкой и светлой, что в нее даже страшно поверить.
   - И что нам делать? - почти беспомощно спросила Катерина.
   - Жить и постараться быть счастливыми, что же еще? Пока не истечет наше время.
   - А с чего начать?
   Далила будто бы задумалась, а потом хитро улыбнулась.
   - Давай выпьем.
   - Давай, - согласилась Катерина, - только никаких стихов!
   И они обе засмеялись, на сей раз искренне и без всяких посторонних мыслей.
   Катерина подошла к столу, разлила в бокалы недопитый коктейль. Подала бокал Далиле, а потом провозгласила.
   - За нас, любимых и прекрасных спасительниц миров!
   - А главное очень скромных, - подхватила Далила.
   Тонко звякнули бокалы, потом обе девушки отпили коктейль. Но Далила продолжала через всю комнату не мигая смотреть на календарь.
   - Ну и чего ты опять застыла? - со скептицизмом спросила Катерина, - поморгай, а то глаза заболят и линзы засохнут.
   - Не засохнут, - усмехнулась Далила, - по самой простой причине, их нет.
   - Тебе не вернули линзы? Вот сволочи, и как ты собираешься видеть?
   - Как вижу. У меня восстановилось зрение.
   - Оба-на, - только и смогла выговорить ошеломленная Катерина, - это как?
   - Видимо, компенсация за порезанное плечо. Оно, между прочим, теперь ведь болеть будет на смену погоды, шрамы всегда ноют, особенно глубокие.
   - Это ты про глубину пореза или так, о проблемах шрамов от темного оружия, вообще? - коварно спросила Катерина.
   Далила только улыбнулась, прямо глядя на нее.
   - А теперь я все же хочу в душ, - заявила она, - скоро вернусь.
   Только Далила скрылась за дверью, как тихо запищал пейджер, примостившийся на книжной полке.
   - Ой, пейджер! - неподдельно обрадовалась Катерина, - дорогой мой, как же я по тебе скучала!
   Она нажала нужную кнопочку, экран загорелся и на нем высветилось сообщение: "Привет, девушки. С возвращением. Алан."
   - Далила! - заорала Катерина так громко, что та услышала даже за шумом воды в ванной.
   Впрочем, не угомонившаяся на этом Катя подбежала к двери ванной комнаты и забарабанила по ней.
   - Что случилось? - спросила Далила.
   - Алан прислал сообщение, в котором поздравляет нас с возвращением. Слушай, он тоже помнит, что ли? Еще один Мудрый в нашей компании? Огребись и наша реальность Мудрыми, да?
   За дверью послышался смешок Далилы. Вода выключилась.
   - А я откуда знаю? - проговорила она и вышла в атласном темно-изумрудном халате, - брось ты этот пейджер, лучше переодевайся, поедем, выпьем кофе, а то мне надоело его колдовать.
   - Ага, ты еще волшебную палочку достань, а потом пойди на кухню и включи кофеварку. В этом мире это делается так, - фыркнула Катерина.
   - А волшебная палочка для чего? - уточнила хихикающая Далила.
   - Можешь ею в воздухе помахать, может что и получится, - невозмутимо отозвалась Катерина, первой возвращаясь в комнату.
   - Ну, да, получиться, - согласилась Далила, - все окружающие посмеются.
   Катерина вздохнула.
   - И, вообще, я по Харальду уже соскучилась.
   - Зачем тебе нужен этот фэнтэзийный парень? Вы же из разных миров, и потом, ты его уже достала.
   Катерина сердито посмотрела на нее, желая сказать уже что-нибудь резкое по поводу ее глобального непонимания, но увидела, что Далила улыбается.
   - Да, мы из разных миров, - согласилась Катерина, - но с ним мне было очень хорошо и надежно. Таких здесь нет.
   Далила пожала плечами, но сказать ничего не успела. В дверь раздался звонок, и Катерина пошла открывать. Дверь она распахнула, не глядя, и замерла. Перед ней стоял высокий молодой человек с черными волосами, чуть касающиеся плеч. С такого знакомого лица смотрели внимательные серые глаза.
   - Харальд?! - изумленно и даже испуганно выкрикнула девушка, - Ты?! Что ты здесь делаешь?!
   Он молчал и только смотрел на нее, улыбаясь.
   - Я принес Далиле пакет, - наконец, проговорил он, - Алан просил передать. Ты ведь не Далила?
   - Откуда ты знаешь Алана? - выпалила девушка, потом сообразила, о чем ее спрашивают, - нет, я Катерина.
   - Очень приятно. Мое имя - Игорь. Я могу войти?
   - Да, да, конечно, - спохватилась Катерина, - заходи.
   Игорь разулся и выжидающе взглянул на девушку. Она сделала приглашающий жест в сторону комнаты, потом громко сообщила:
   - Далила, угадай кто пришел? Это Харальд, в смысле, Игорь.
   Далила поднялась ему навстречу, улыбнулась.
   - Проходи, мы рады тебя видеть. Хочешь кофе?
   - Мы его наколдуем, - встряла Катерина.
   Игорь смотрел на них ясными серыми глазами и улыбался далекой знакомой улыбкой.
   - А белый шоколад с миндалем будет? - только и спросил он у Катерины.
   На ее лицо наползло изумление вперемешку со счастьем, но все что она смогла услышать и понять, был громкий смех Далилы.
  
  
  7
  
  
  1
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"