Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Антидот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа людей со стертой памятью оказалась в охраняемом замкнутом помещении? ПОЧЕМУ??? Для возвращения памяти нужен антидот!


АНТИДОТ

РАССКАЗ

(27 ноября 2011 года)

   Я проснулась и увидела над собой белый потолок. Повернула голову - белые стены... Где я?.. Кто я?.. Я очнулась в белой, ярко освещённой комнате, на белой кушетке. На мне - белая футболка и белые брюки, на ногах - белые тенниски и белые носки... Вокруг никого...
   Вдруг открылась белая дверь и в комнату вошёл человек в серо-зелёной одежде: брюки, футболка, кроссовки, бейсболка - всё серо-зелёное.
   - Где я? Кто я? Кто вы? - я ничего не понимая приподнялась на кушетке.
   - Вы очень опасная преступница. В исключительных случаях злейших преступников приговаривают к кремации, предварительно лишив их памяти. У вас как раз такой случай.
   - А что я сделала?
   - Если я вам скажу, к вам может вернуться память. А лишение памяти и является главным наказанием. А теперь давайте пройдём в зал ожидания.
   - Ожидания чего?
   - Своей очереди на кремацию,- человек открыл еще одну дверь и жестом пригласил войти в неё.
   Я оказалась в зале с белыми пластиковыми столами и стульями, стоящими в несколько рядов, как в библиотеке. В комнате было три окна без занавесок и решёток. Рядом с дверью на столе стоял бак с водой и стопкой одноразовых стаканчиков. По залу слонялось несколько человек в такой же одежде, как у меня, кто-то лежал на столе, кто-то сидел на стуле, кто-то смотрел в окно... Никто не разговаривал. Моё появление не вызвало у присутствующих никакой реакции.
   Дверь за моей спиной щелкнула замком. Я обернулась, зачем-то попробовала на неё нажать, но дверь не подалась. Я пошла вдоль ряда белых столов... Странная тюрьма: все в белом, как в больнице, решёток нет...
   Я подошла к окну - примерно седьмой этаж, внизу - улица, машины, прохожие. Напротив - девятиэтажка, но не жилая, а, по-видимому, офисная. Прочитала рекламу на проезжающем автобусе: "Лучший отдых - на Мальдивах!" Увидела большой рекламный плакат на противополож-
   ном здании: "Я выбираю "Вольво"! А ты?"
   А что выбираю я? И, вообще, кто я? И что такого ужасного я могла совершить, чтобы попасть сюда? Надо подумать... Я села на стол лицом к окну и стала рассуждать:
   - Как меня зовут? - ни одно имя не приходило в голову.
   - Кто я? - по внешним признакам женщина или девушка.
   - Сколько мне лет? - судя по рукам, уже больше тридцати. Вот бы посмотреть на себя в зеркало...
   - Чем я занимаюсь? - ничего не помню... Но читать умею, узнаю автомобили, поняла, что дом напротив - не жилой... Значит, что-то я всё же помню!
   - Кто мои родители? Есть ли у меня мама?.. Папа?.. А дети?.. - ничего... Пустота... Белый лист... И всё вокруг белое...
   Сзади послышался звук открываемой двери, я оглянулась - из туалета (?) в зал вошла маленькая блондинка лет семнадцати-восемнадцати. Неужели и она ужасная преступница?! Я решила с ней заговорить.
   - Здравствуй!
   - Здравствуй, - она удивлённо подняла на меня глаза. Видимо, я первая из присутствующих решилась с кем-то заговорить.
   - Давай знакомиться!
   - Давай! Ой, а как? Я не знаю, кто я. А ты? - она с надеждой уставилась мне в глаза.
   И я не знаю. Но раз уж мы тут оказались, надо же себя как-то называть... Давай подумаем.
   - Давай, - вздохнула блондинка и мы вместе подошли к окну.
   По подоконнику плясал солнечный зайчик, то появляясь, то исчезая из-за набегавших тучек.
   - А если я буду Лучиком?
   - Лучик... Нет, это как-то по-мужски...
   - Тогда Лучика... Лучина... Лучия... Ой, мне нравится Лучия! А тебе?
   - Лучия тебе очень подходит - ты такая светлая, и глаза у тебя лучистые... Тогда я буду Тучка... Нет, как-то мрачно... Может, облачко?.. Тоже не очень... А, что там мелочиться - я буду Небо! Как мне?
   - У тебя такие же голубые глаза, как небо. По-моему, подходит.
   - Ну, тогда давай знакомиться! Я - Небо. А как зовут тебя?
   - А я Лучия! Очень приятно, - и мы рассмеялись.
   На наш смех удивлённо оглянулись почти все, кто находился в зале, кроме двух человек, спавших на столах.
   - Чего вы смеётесь?
   - Мы только что познакомились! Я - Небо, а она - Лучия!
   - Вы что, вспомнили свои имена? - все, кто быстрее, кто медленнее двинулись к нам.
   - Нет, но мы их придумали! И теперь мы не просто Никто, а Лучия и Небо! К нам можно обращаться, нас можно позвать!
   - Здорово! И как я раньше не догадался! - все начали придумывать друг другу имена: Дом, Свет (от светофора в конце улицы), Луч, Туч (туча), Дора (дорога), Велик (велосипед), Маша (машина), Бус (автобус), Ок (окно), Дверя (дверь), Прох (прохожий)... И началось знакомство. Все подходили друг к другу, представлялись, спрашивали, как зовут тех, кого не запомнили с первого раза... От шума проснулись те, кто спал, и тоже включились в игру. Через некоторое время все присутствующие имели имена и были знакомы друг с другом.
   Теперь можно было общаться. Но о чём? Никто ничего не помнил, тем для разговоров не было. Попробовали говорить о погоде и о том, что видели из окон, но это скоро надоело... Все снова разбрелись по залу, но уже не в одиночку, а по два-три человека. Мы с Лучией остались вдвоём.
   - Надо хоть что-то вспомнить, - предложила я.
   - Хорошо бы, а как?
   - Ну, вот ты ещё молодая. Наверняка жила с родителями. Закрой глаза и попробуй сказать "мама".
   - Мама... Мама...
   - Что-то представляешь?
   - Мама... Это что-то светлое, мягкое, тёплое... Пахнет пирожками с яблоками и теплым молоком... И песенка... Слип май бэби... И руки гладят меня по волосам... И поправляют одеяло... И поцелуй в щёчку...
   - Представь, как она выглядит.
   - Светлые волосы, кудряшки до плеч... Голубые глаза, тихий ласковый голос... Нет, лицо не могу представить!.. Я её обнимаю.., руки не сходятся, вот так, значит она полная...
   Я оглянулась вокруг. Никого подходящего под описание в зале не было. Зато я заметила, что все опять разбрелись и не разговаривают.
   - Эй, слушайте! - закричала я. - Если мы будем сидеть поодиночке, мы ничего не вспомним. Вот Лучия уже вспомнила маму! Давайте сядем и будем искать какие-нибудь зацепки для памяти! - Все начали рассаживаться за столы, я стала перед ними. Начали задавать друг другу вопросы, кое кто начал что-то припоминать... И тут неожиданно открылась не виденная нами до этого дверь и в зал влетело несколько человек в серо-зелёном с дубинками. Оказывается, за дверью находился кабинет видео наблюдения: стол с мониторами и телефоном, пара кресел, диван, холодильник...
   - А ну-ка, разойдитесь! Прекратить разговоры!
   Наши начали возмущаться, высказывать своё недовольство и недоразумение.
   - Тихо! Молчать!
   Но наши начали наступать на "зелёных", а те угрожающе подняли дубинки.
   - Садитесь за столы! - закричала я, увидев, что дело идет к побоищу. - Я буду читать стихи! - и тут же начала: - Мой дядя самых честных правил, когда ни в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог...
   Все затихли и начали усаживаться за столы. Я продолжала читать. "Зеленые", пятясь, вышли за дверь, через которую я попала в этот зал. Почитав некоторое время, я обратилась ко всем:
   - Это Пушкин, "Евгений Онегин". Откуда я знаю Пушкина? Я чувствую, что помню на память очень много его стихов. Кто еще помнит Пушкина?
   За третьим столом справа руку поднял парень, назвавший себя Дором:
   - Я помню памятник Пушкину. Он стоит с тростью, а левой рукой держит цилиндр, как будто хочет его бросить. Еще анекдот такой был, что он хочет этим цилиндром запустить в окна городской администрации - она как раз стоит напротив Пушкина...
   - А я вспомнил фразу: "А делать кто будет? Пушкин, что ли?" - воскликнул Туч.
   - Вот видите, нам память не стерли, а только кое-что заблокировали. Давайте подумаем, чего мы не помним, а что можем вспомнить.
   И тут посыпалось:
   - Не помню, кто я.
   - Чем занимаюсь.
   - Где живу.
   - Родственники, друзья, знакомые... Ничего.
   - За что я сюда попал?
   - А кто помнит хоть что-нибудь? Может, отдельные фразы, слова?
   - Мишка косолапый по лесу идёт...
   - Он от нас не уйдёт!
   - Он очень толстый, прямо бегемот!
   - И жует антидот, антидот...
   - Стоп! - у меня возникло смутное предчувствие. - Кто сказал "антидот"?
   - Я! - отозвался Туч. - А что?
   - Если нам заблокировали память с помощью какого-то вещества, то, возможно, от него есть антидот. А что ты ещё помнишь?
   - Какие-то цифры.
   - Хорошо. Давай, диктуй, а я буду их записывать. - Я забежала в оставшийся открытым опустевший кабинет видео наблюдения, нашла на столе ручку, в ящике - блокнот. - Диктуй!
   - 0688045462. Всё.
   - А теперь ещё раз!
   - 0688045462.
   - Ещё раз!
   - 0688045462.
   - Это не просто так набор цифр. Кто помнит, для чего нужны цифры?
   - Номер дома, - сказала Лучия.
   - Номер автобуса, - вспомнил Дор.
   - Номер паспорта, - вставила Дверя.
   - Номер телефона, - добавил Бус.
   - Стоп! Это похоже на номер телефона? - остановила я.
   - Очень может быть, - ответил Туч.
   - Если ты помнишь номер телефона и слово "антидот", то, возможно, по этому номеру нам смогут помочь... Слушай, Туч, пока "зелы" не опомнились и не закрыли кабинет, надо срочно позвонить. Говори быстро. Опиши, где мы находимся и что нам нужен антидот.
   Туч кивнул и направился к кабинету. Я вышла и встала у дверей. Туч снял трубку, набрал номер и через несколько секунд заговорил:
   - Слушайте и не перебивайте. У меня мало времени. Я ничего не помню. Помню только этот номер и слово "антидот". Нам нужна помощь. Нас тут 25 человек. Мы находимся в здании примерно на седьмом-восьмом этаже. Напротив нас девятиэтажное офисное здание. На нём - рекламный плакат: "Я выбираю "Вольво"! А ты?". По улице, если смотреть из наших окон, справа на лево ходит двадцать пятый автобус. Неподалёку, слева - перекрёсток со светофором. На тротуаре растёт несколько молоденьких деревьев, кажется липы...
   И тут начала открываться дверь, возле которой я дежурила. Я крикнула:
   - Всё, заканчивай! - и сразу же накинулась с вопросом на входившего "зелёного":
   - А кормить нас будут? Очень хочется есть! - краем глаза я заметила, что Туч выскользнул из кабинета и, прикрыв за собой дверь, смешался с группкой стоявших неподалёку людей.
   - Вот как раз сейчас и будет обед, - ответил мне "зел" и, оглянувшись в дверь, добавил:
   - Завози!
   Ещё один "зел" вкатил в зал тележку с большой кастрюлей. Все обернулись и стали подходить поближе.
   - В очередь! В очередь! Торопиться вам всё равно некуда! - "зел" начал разливать половником по пластиковым мискам что-то серое, полужидкое, похожее то ли на кашу, то ли на пюре. Второй "зел" выдавал пластиковые ложки.
   Я попробовала непонятную серую бурду: вкус непонятный, запах тоже, но есть можно...
   После еды мы сдали ложки и миски "зелам" и снова расселись за столы. Я прочитала наизусть "Муху Цокотуху", Дверя спела какую-то весёленькую песенку о том, что всё будет хорошо, Бус рассказал анекдот про Штирлица...
   Вдруг открылась дверь и в зал вошла, недоумённо озираясь, пожилая белокурая женщина. Приведший её "зел" сказал:
   - Принимайте пополнение! Но это не на долго - завтра вас ожидают четыре кремации.
   - Это незакрнно! - воскликнул Велик. - Кремация - исключительная мера наказания, выполняется не чаще 1 раза в пол-года! А вы уже вчера троих забрали!..
   - Но-но! Поговори мне, законник! - проворчал "зел" и закрыл дверь.
   - Ты знаешь законы? Может, ты юрист? - спросила я Велика.
   - Не знаю... Слово юрист мне знакомо... Надо подумать о законах, может, что-нибудь вспомню...- и он отошёл в дальний угол.
   Я поискала глазами Лучию. Она как-то странно посматривала на вновь прибывшую женщину. Действительно, женщина очень подходила под то описание, которое дала Лучия своей матери: полная, белокурая, голубоглазая... Она тихо сидела за столом у окна, положив перед собой руки и глядя на них невидящим взором. Лучия подсела к ней.
   - Здравствуй.
   - Мы были знакомы? - женщина с надеждой посмотрела на Лучию.
   - Может быть...Можно я тебя обниму?
   Женщина кивнула и повернулась к девушке. Лучия закрыла глаза и обняла её. Та положила руку ей на голову и начала гладить по волосам.
   - Мама... - Лучия улыбалась, а по её щекам текли слёзы.
   - Я чувствую что-то родное, но ничего не могу вспомнить... Я не знаю, кто я и были ли у меня дети...
   - Можно, я буду называть тебя "мама"?
   Женщина радостно кивнула и они снова обнялись.
   Неожиданно раздался звон бьющегося стекла, посыпались осколки и мы увидели на полу влетевший в окно камень. Все обернулись к окнам. Снова звон и ещё один камень. Ока ранило осколком, по его руке заструилась кровь.
   - Все отойдите подальше от окон! - закричал Луч.
   Мы бросились к противоположной стене и с ужасом наблюдали, как с крыши противоположного здания двое каких-то людей в масках обстреливают из рогаток наши окна. Через пару минут они прекратили обстрел и бросились наутёк.
   Я посмотрела на один из камней. Он был завёрнут в бумагу. Развернула - это оказалась металлическая коробочка, а на бумаге было написано "антидот".
   - Антидот! - заорала я, показывая всем бумагу.
   Мы принялись разворачивать "камни", которые оказались одинаковыми металлическими коробочками, перетянутыми чёрными резинками. На всех бумажках было то же самое слово "антидот".
   Дора осторожно сняла резинку и раскрыла коробочку. В ней были аккуратно уложены пластиковые капсулы с какой-то желтоватой жидкостью и маленькой иголочкой под колпачком.
   - Это антидот. - сказал Туч. - Я думаю, нам надо это вколоть.
   - Ой, не надо! А вдруг мы отравимся? - пискнула Маша.
   - А что нам терять? - пожал плечами Бус и первым вколол себе содержимое ампулы.
   Все смотрели на него. Ничего не происходило...
   - Была, не была! - я тоже взяла ампулу и сделала себе укол.
   За мной последовали остальные. Несколько минут мы сидели в тишине и вдруг Туч воскликнул:
   - Я вспомнил! Меня зовут Миша, Михаил Евгеньевич. Я химик!
   Тут и другие начали вспоминать. Велик оказался Павлом Петровичем, юристом. Прох был журналистом и звали его Андрей. Маша - телеведущая местного канала Лариса...
   Вспомнила и я... Я, Галина Витальевна Речная, работала учителем литературы в школе. На одном из родительских собраний я высказалась не очень лицеприятно о нашем Президенте. Через два дня меня уволили, выдали какую-то зеленовато-жёлтую карточку и сказали, что по ней я могу получить выходное пособие. На карточке был указан адрес: улица Сиреневая, дом 18. Делать было нечего, денег тоже и я пошла по указанному адресу...
   Довольно легко я нашла указанную улицу. Дом 18 оказался серой, ничем не примечательной девятиэтажкой. Над дверью было написано "Больница". Какая больница? Причём тут выходное пособие? На всякий случай открыла дверь и вошла.
   В вестибюле за столом сидела девушка в серо-зелёном костюме. Она строго посмотрела на меня и сказала:
   - Давайте карточку!
   Я протянула ей свою карточку, девушка всунула её в считывающий аппарат, затем снова отдала мне её со словами:
   - Налево по коридору, третья дверь справа!
   Я пошла в указанном направлении, постучала в нужную дверь. Та резко распахнулась, кто-то схватил меня за руку, втягивая в комнату, кольнул что-то в плечо... Я сразу же потеряла способность двигаться. Двое "серо-зелёных" положили меня на кушетку, переодели меня в белую одежду и перенесли в соседнюю комнату, посреди которой стояло большое кресло. В него меня и усадили.
   Из-за стола встал "доктор" в белом халате, из-под которого виднелись серо-зелёные брюки и кроссовки, и в белой шапочке. Он подошёл ко мне, заглянул в глаза, пощупал пульс и сказал:
   - Можно работать!
   Доктор подкатил свое кресло на колёсиках ко мне, уселся в него, включил тихую спокойную музыку и под неё начал говорить:
   - Забыть, забыть, забыть... Забыть имя, год, работу... Забыть родных, близких, друзей, врагов... Забыть где ты, кто ты, что ты... Забыть, забыть, забыть...
   В моей голове начало медленно темнеть, а затем я очнулась под белым потолком...
   И никакой я не злейший преступник! Ничего плохого я не сделала!.. Ну, если не считать высказывания о Президенте... И за это у нас лишают памяти с последующей кремацией?!..
   Оказалось, что большинство присутствующих находятся здесь по сходным причинам.
   - Так значит, это политический эксперимент! - вскричал Велик, он же юрист Павел Петрович. - Всех неугодных власти хотят просто уничтожить!
   - А чтобы мы послушно шли на казнь, нас лишили памяти и убедили, что мы злостные преступники!
   - Давайте уходить отсюда!
   - Нет беспределу!
   Все ринулись к входной двери и она под нашим напором не выдержала. На встречу нам выбежали несколько "зелов" с дубинками. Началась драка.
   - Колите им антидот! - выкрикнул кто-то.
   Те из охранников, которых удавалось уколоть, становились вялыми и, прекратив побоище, задумчиво садились на пол... По коридору мы припустили в его конец, туда, где угадывалась лестница. Ещё одна небольшая стычка произошла в вестибюле на первом этаже. Но через несколько мгновений выход был свободен.
   Большинство сразу же бросились на улицу и разбежались по домам. Лучия тепло прощалась с белокурой женщиной. Оказалось, что это была не её мама.
   Тут же из холла Прох-Андрей звонил в редакцию своей газеты и рассказывал о случившемся. Маша-Лариса по отобранному у "зела" мобильнику вызывала в нашу "больницу" телевидение.
   Охрана больше не пыталась нас остановить. "зелы" побросали дубинки и связки ключей на стол и покинули здание.
   Велик (юрист Павел Петрович) предложил мне и Тучу (химику Михаилу Евгеньевичу) пройтись с ним по этажам и посмотреть все комнаты. Нам удалось освободить около тысячи двухсот человек.
   Приехал фургон с какими-то людьми. Они привезли ящики с антидотом. В течение дня всем приговорённым была возвращена память...
   Утром я проснулась в своей постели, протянула руку за пультом и включила телевизор. В программе новостей диктор объявил, что Президент подал в отставку по состоянию здоровья. Нас ждут новые выборы...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"