Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Лаборатория Счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группе пенсионеров предлагают бесплатно провести несколько дней на базе отдыха. Там, участвуя в различных экспериментах, замаскированных под развлечения, они подвергаются фантастическим метаморфозам. Оказывается, эксперименты проводят не земные учёные, а...

  
  ЛАБОРАТОРИЯ СЧАСТЬЯ
  ПОВЕСТЬ
  (17 декабря 2018 года)
  
  Глава 1. Приглашение к счастью.
   У меня зазвонил телефон.
   - Алло?
   - Вы хотите почувствовать себя счастливой? - Сразу же задали мне вопрос.
   "Сектанты какие-то, наверное" - подумала я, но всё же вежливо ответила:
   - Конечно, хотела бы. Но тут важно то, что именно каждый человек понимает под счастьем. Ведь у каждого оно своё...
   - Вот об этом мы и приглашаем Вас поговорить! Вы бы смогли прийти завтра к одиннадцати в городской дом культуры?
   - Не знаю...
   - Приходите, не пожалеете! - И там отключились.
   С мамой произошёл такой же разговор.
   - А что нам ещё делать? - Решила я. - Сходим, послушаем, если не понравится - уйдём. А потом погуляем.
   На следующий день мы поехали в дом культуры. Народу собралось много - человек двести - двести пятьдесят. И все - пенсионеры. При входе в зал каждому вручали календарик, карточку и ручку. Мы с мамой сели в третьем ряду.
   На сцену вышли совсем молодые парень и девушка, наверное, студенты и обратились к залу:
   - Здравствуйте, дорогие друзья! Вы не против, если мы именно так будем к вам обращаться? Ведь мы действительно искренне хотим с вами подружиться!
   Послышался одобрительный гул голосов.
   - Поднимите руки те, кто чувствует себя счастливым!
   Я оглянулась - на весь зал поднятыми оказалось едва ли больше десяти рук.
   - Так мало? А ведь каждый из вас хочет быть счастливым. И в вашей жизни, конечно же, бывали моменты счастья. Но счастье, как птица, долго оставаться на одном месте не хочет.
   - Откроем вам секрет: в мире всё устроено так, что когда одна дверь счастья закрывается, сразу же открывается другая, но мы часто её не замечаем, уставившись взглядом в закрытую дверь.
   - Значит, чтобы снова почувствовать себя счастливым, надо просто оглянуться вокруг и найти новую дверь счастья!
   - Сегодня мы постараемся подарить вам немножечко счастья!
   На сцену высыпали дети в красивых ярких костюмах и под весёлую музыку станцевали несколько заводных танцев.
   Снова вышли ведущие:
   - Учёные установили, что счастливые люди живут в среднем на девять лет больше, чем несчастные, потому что счастье продлевает жизнь, укрепляет здоровье, повышает иммунитет.
   - Кто же такие - счастливые люди? Древний философ Марк Аврелий говорил, что счастливым становится тот человек, который сам считает себя счастливым. Поэтому единого рецепта счастья для всех не существует. - Счастливым или несчастным можно быть в любом возрасте. Каждый человек рождается с заданным генетически уровнем счастья, но его, оказывается, можно и повысить, если, конечно, работать над этим.
   - С древних времён у разных народов число двенадцать считается магическим: год разделён на 12 месяцев, существует 12 знаков Зодиака, на циферблате мы тоже видим 12 часов...
   - А чтобы стать счастливым, надо собрать двенадцать составляющих счастья!
   Свет стал меркнуть, на экране под летящую музыку Вивальди начали сменяться один за другим кадры счастливых людей и титры: Здоровье, Молодость, Мечта, Любовь, Удача, Успех, Оптимизм, Мудрость, Семья, Друзья, Гармония, Мир. В воздухе поплыли ароматы цитрусовых, розы, ванили и корицы...
   - Наверное, из баллончиков распыляют. - Наклонилась я к маме.
   - А если у кого-то аллергия? - Забеспокоилась мама.
   Но, как ни странно, ни у нас, ни у кого другого в зале признаков аллергии не проявилось. Зато появилось ощущение радости, бодрости и...ну да, некоторого счастья.
   - А вдруг это какой-то наркотик? - Продолжала недоверчиво оглядываться мама, хотя уже и с улыбкой.
   - Не думаю. Если бы что-то такое было, им бы не разрешили проводить эту встречу.
   - Да наши власти, если им заплатить, что угодно разрешат!
   Снова зажёгся свет и вышли ведущие. Они предложили написать на полученных карточках наши имена и фамилии, а также номера телефонов. Пока мы писали, а дети собирали у нас заполненные карточки, парень с девушкой спели несколько песен о счастье. Настроение становилось всё лучше и лучше - не каждый день пенсионерам устраивают бесплатные концерты. Особенно счастливой я себя почувствовала, когда взамен заполненной карточки получила небольшой пакетик с конфетами! Такие пакетики получили все присутствующие, и некоторые, переглядываясь и радостно улыбаясь, сразу же зашуршали обёртками.
   - Вот видишь, не зря пришли! - Повернулась я к маме, смакуя большую шоколадную конфету с орехами. - И концерт, и хорошее настроение, и конфеты на халяву!
   - Смотри, какие-то артисты вышли! - Обратила мама моё внимание на сцену.
   Концерт продолжился: юморески, анекдоты в сценках, песни, танцы. Мы и не заметили, как пролетел целый час. В конце на сцену снова вышли ведущие:
   - Мы предлагаем всем желающим отправиться в небольшое путешествие за счастьем! Целых двенадцать дней вы проведёте бесплатно на нашей базе отдыха! Ехать придётся на автобусе примерно четыре часа...
   В зале разочарованно зашумели.
   - Не торопитесь с ответом! Мы отправляемся в путешествие за счастьем ровно через неделю. Подумайте, решите свои проблемы, переделайте необходимые дела...
   - А через неделю, во вторник, мы вас обзвоним и уточним, кто едет, а кто не едет. Тогда же расскажем, что нужно будет взять с собой, откуда и во сколько выедут автобусы.
   - А сейчас желаем вам счастья! Не забывайте оглядываться и находить к нему двери!
   Свет на сцене померк и мы потянулись к выходу. На улице ярко светило солнце, погода была чудесной, лёгкий снежок ярко сверкал на ветках ёлок и деревьев. Настроение было приподнятым, в теле чувствовались давно забытые лёгкость и бодрость, а в душе вновь появилась надежда. Мы с мамой прогуливались ещё в течение полутора часов, обмениваясь впечатлениями и размышляя, стоит ли ехать неизвестно куда "за счастьем". Я хотела ехать, не смотря ни на что, а мама сомневалась.
   - Целых четыре часа в дороге! Ты же не выдержишь! - Говорила она, намекая на мои болезни.
   - Выдержу! Сиденье можно разложить и ехать полулёжа, подрёмывая. Я же никогда не была на базе отдыха! Да ещё бесплатно!
   - Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!.. Нет, я даже лёжа так долго не выдержу. - Настаивала мама. - У меня повысится давление, да и что там вообще будет происходить?...
   В четверг у меня начался приступ. Так мы называем моё состояние, когда всё вертится, как при начале действия наркоза, тошнит так, что нельзя даже голову повернуть, тело отказывается действовать, и я лежу неподвижно с закрытыми глазами, иногда только один день, а иногда и целую неделю. Муж дежурил ночью, скармливая мне таблетки и подставляя тазик. Утром он передал меня маме, и ей удалось даже покормить меня бульоном через трубочку. Приступ оказался коротким, и к вечеру я уже могла поворачивать голову и шевелить руками.
   - Ну как тебе ехать! - Уговаривала меня мама. - А если приступ начнётся в дороге или там, на базе?!
   - Приступы подряд не бывают! Я всё равно хочу ехать!! Я с собой возьму кучу таблеток!!! Может, мне больше никогда в жизни не представится случай отдохнуть. Да и повыпендриваться в последний раз тоже хочется.
   - У тебя всё, как в последний раз!
   - Ну да, доктор сказал, что теперь каждый день должен быть, как праздник! А тут такая праздничная авантюра!
   Такие разговоры и с мамой, и с мужем, продолжались до вторника. Муж тоже боялся отпускать меня одну.
   - Ну, тогда поехали вместе со мной. Ты же тоже пенсионер.
   - Нет, мне там будет не интересно. Ты будешь выпендриваться, а мне что делать? Да и время терять не хочется...
   А во вторник мне позвонили:
   - Галина? - Послышался голос в трубке. - Как Вы решили - будете ехать или нет?
   - Буду! - Воскликнула я, отмахиваясь от пытавшейся меня остановить мамы. - Когда мы выезжаем? Что надо брать с собой?
   - Выезжаем в среду, в семь часов утра, от дома культуры. С собой иметь нарядную и тёплую одежду, фотографии, на которых Вы были счастливы, Если хотите, можете подготовить какой-нибудь номер на тему счастья: стихотворение, песню, юмореску, что угодно...
   - А куда мы поедем?
   - А вот это пока сюрприз! Так вы едете?
   - Да! - Дух авантюризма окончательно завладел моим сознанием, напрочь вытеснив из него воспоминания о болезни.
  
  Глава 2. День первый - среда.
   Чемодан я собрала накануне. Утром, без пятнадцати семь, муж подвёз меня на машине к городскому дому культуры. Возле него уже стоял большой автобус, на котором было написано "Счастье". Рядом в ярких оранжево-голубых куртках с надписями "волонтёр" стояли парень и девушка и радостно улыбались. Вокруг уже собралась небольшая кучка пенсионеров. Я подошла к ним.
   - Ну что ж! - Громко обратился к нам парень-волонтёр. - Все чемоданы водитель сложит в багажник, а я, для начала, хочу сообщить вам, что сегодня - четвёртого декабря - Международный день объятий. Поэтому мы будем обниматься! Не стесняйтесь, обнимайтесь! - И он первым показал пример, обняв стоящую рядом с ним старушку с палочкой. - Желаю счастья!
   Девушка-волонтёр тоже бросилась обниматься. Мы, сначала осторожно, но потом всё с большим вдохновением, стали обнимать друг друга и желать счастья. К нам подходили новые люди и присоединялись к объятиям. Воодушевившись, некоторые начали обнимать и редких в это время прохожих. Не знаю, как это выглядело со стороны, но я действительно почувствовала прилив радости и какой-то лёгкости. Я подходила то к одному, то к другому и искренне желала всем счастья. Наконец, переобнимавшись со всеми, волонтёры объявили посадку.
   Парень называл фамилии, а девушка надевала каждому названному "браслет счастья" на руку и помогала войти в автобус. Минут через пять мы тронулись. По привычке, приобретённой ещё со времён работы в детском саду, я всех пересчитала. В автобусе ехало тридцать шесть пассажиров, двое волонтёров и один водитель. Среди пассажиров оказалось тринадцать мужчин и двадцать три женщины. Три женщины оказались с палочками. Одна из них села рядом со мной:
   - Я тут, возле прохода, чтобы ногу выпрямить... Ух, давайте знакомиться: Нелла Григорьевна.
   - Очень приятно. Галя. - Ответила я, подвигаясь к окну.
   - А вы в каком районе живёте? Я в Ульяновке, возле Школьного аэродрома. А вы?
   - А я на Котовском.
   Пока она копалась в своей сумке, я продолжила пересчитывать уже занятые сидения. Не успела я всё пересчитать, как парень-волонтёр встал и объявил:
   - Дорогие друзья! Приветствую вас на борту нашего ковчега счастья! Сопровождать к счастью вас будем мы - Даша и Дима! - Оба волонтёра по очереди поклонились. За рулём - Коля.
   Мы зааплодировали.
   - Ехать нам придётся долго, поэтому мы приготовили для вас небольшие походные завтраки.
   И они начали раздавать нам бумажные пакеты. В каждом пакете оказалось по два горячих пирожка, по паре больших шоколадных конфет и по бутылочке с напитком. Сначала я не хотела ничего есть, но по автобусу стали разноситься такие приятные ароматы, что удержаться было невозможно. И я всё съела. Впрочем, как и остальные. Запив завтрак напитком, я почувствовала такое блаженство и умиротворение, что незаметно задремала. Четыре часа поездки пролетели совершенно незаметно.
   Когда я проснулась, мы ехали через лес. По обе стороны дороги постоянно попадались указатели различных домов отдыха, санаториев, туристических баз и баз отдыха.
   - Смотрите внимательно! - обратился к нам Дима. Наша база отдыха называется "Карнавал"! Кто первым заметит указатель - тому приз!
   Мы уставились в окна. Первым указатель к базе "Карнавал" заметил бодренький старичок, сидевший на переднем сидении. За это ему вручили золотистый брелок-шишечку. База находилась на другом берегу реки, и переезжать к ней надо было через узенький мостик, на который наш автобус еле-еле вписался. Со скоростью десять километров в час мы преодолели это сооружение и подъехали к воротам, возле которых уже стоял один автобус. Я посмотрела на часы - двенадцать минут двенадцатого. "Опять двенадцать!" - подумала я. - "Как говорили ведущие на концерте, - это счастливое число".
   Как только мы начали выходить, к нам тут же выскочили несколько парней в белых халатах, подхватили наши сумки и чемоданы и повели к центральному корпусу. Оглянувшись по дороге, я увидела, как к воротам один за другим подъезжают ещё два автобуса.
   На рецепции нас сразу же начали вызывать по фамилиям и вручать электронные ключи от номеров. Затем предложили приложить руку к экрану сканера, чтобы оставить в компьютере свои отпечатки. Мне достался номер 212 на втором этаже. (Опять двенадцать! - Ура, на счастье!)
   Только я отошла от стойки рецепции, как мне подали какой-то напиток. В длинном высоком фужере жидкость помещалась полосами: красная, синяя, жёлтая, зелёная и оранжевая.
   - Это эликсир счастья! - Улыбаясь, подбодрила меня девчушка с двумя хвостиками. - Никакого алкоголя!
   На вкус это напоминало коктейль из каких-то соков, чувствовались и цитрусовые, и клубника, и банан, и ананас и что-то ещё. Все, как и я, сначала осторожно прикасались губами к фужеру, а затем уже смело выпивали коктейль до конца.
   По номерам нас развели всё те же парни в халатах. Парень, который вёл меня по коридору к номеру, сообщил, что по сценарию база отдыха переименована в "Лабораторию счастья", следовательно, все волонтёры, которые будут с нами работать, стали "лаборантами", а потому и надели белые халаты.
   Возле двери в номер, парень показал, как надо пользоваться электронным ключом. Причём, прежде чем задействовать ключ, надо было приложить руку к экрану сканера, вмонтированного в стену у двери.
   - Это чтобы никто посторонний, даже найдя ваш ключ, не мог войти в номер. - Объяснил парень-лаборант. - Все номера рассчитаны на двоих. Вы вселяетесь первой, поэтому можете сразу же выбрать себе кровать.
   Он поставил мой чемодан у входа и убежал на помощь остальным.
   Я огляделась. Вполне приличная комната с двумя кроватями, письменным и косметическим столиками, с холодильником и телевизором, со шкафом и тумбой для сумок. Французское окно занавешено светло-зеленоватым тюлем и серебристо-зеленоватыми шторами. Батареи горячие. В номере тепло. Открыв дверь в санузел, обнаружила там душевую кабину, умывальник и унитаз. Просто замечательные условия!
   Пока я разбирала чемодан и развешивала вещи в шкаф, в комнату вошла моя будущая соседка.
   - Давайте знакомиться! - Прямо с порога сказала стройная темноволосая женщина. - Меня зовут Оксана, я из Харькова.
   - Очень приятно. Я - Галина, из Одессы. Проходите, чувствуйте себя как дома.
   Не успели мы привести себя в порядок и переодеться, как прозвучало сообщение по внутреннему радио:
   - Внимание! Предлагаем всем ровно в двенадцать собраться на третьем этаже в Большом Зале.
   Было без семи двенадцать, поэтому мы сразу же вышли из номера.
   Волонтёры-лаборанты, стоящие на каждом этаже, помогали нам сориентироваться.
  ***
   - Как прошёл переезд?
   - Как и планировалось. Все участники, получив снотворное в напитках, сразу же уснули и поездку перенесли замечательно. Никто не знает, где именно мы находимся. Для тех, у кого есть навигатор в смартфонах, задействована программа сбоев.
   - Сколько прибыло клиентов?
   - Всё по асчету: по тридцать шесть человек из четырёх городов - всего сто сорок четыре человека. Все размещены на трёх этажах в семидесяти двух номерах, по двадцать четыре номера на этаже.
   - Срочно проведите анализ крови, взятой при сканировании на рецепции до употребления "Коктейля счастья" и при сканировании у входа в номер после его приёма.
   - Программа уже приступила к систематизации анализов.
   - У меня случился небольшой сбой: несколько человек почувствовали микроуколы. Пришлось на ходу придумать, что при сканировании по экрану пробегают слабые электротоки, которые могут восприниматься как лёгкие уколы. Остальные уколов не заметили.
   - Что показывают браслеты?
   - Множество хронических заболеваний, нарушения в тканях, возрастные изменения... На первом занятии все диагнозы уточнятся и приобретут читаемый вид.
   - Объявляйте общий сбор в зале! Волонтёрам приготовиться к выступлению!...
  ***
   В зале уже собирался народ. Стулья были установлены рядами с проходом посредине. Мы с Оксаной сели в третьем ряду, рядом с проходом, и начали оглядываться. Большой зал размерами примерно 14 на 18 метров постепенно заполнялся приехавшими. Я заметила, как моя попутчица из Одессы - Нелла Григорьевна, тяжело опираясь на палочку, села в первом ряду. Вдруг зазвучал бой часов и голос по радио сообщил:
   - Магическое время - двенадцать часов, двенадцать минут! Числа совпали! Время загадывать желания! Сядьте поудобнее, закройте глаза, сосредоточьтесь и загадайте желание!
   Наступила тишина. Я закрыла глаза и начала загадывать: "Хочу быть здоровой. Чтобы у моих родных всё было хорошо, и чтобы я в наступающем году издала свои книги..." И вдруг загремела песня, под которую на сцену высыпали волонтёры - парни и девушки - и начали танцевать:
   Мечта сбывается и не сбывается!
   Любовь приходит к нам порой не та!
   Но всё хорошее не забывается,
   А всё хорошее и есть мечта!
   - Заказ принят! - Сообщил голос по радио. - Желания приняты к исполнению!
   Вышла ведущая - высокая девушка с длинными распущенными волосами:
   - Приветствуем вас всех в Лаборатории счастья! Наши исследователи установили, что счастливым хочет быть каждый. Ведь весь смысл жизни как раз и заключается в счастливом проживании своей жизни! Счастье - это прекрасное внутреннее эмоциональное состояние, это центр наших устремлений. Счастливо живёт тот, кто умеет радоваться, кому жить в удовольствие! Счастье необязательно должно быть долгожданным и выстраданным. Оно просто должно быть! Нас всех объединяет желание быть счастливыми. Поэтому, как говорил Козьма Прутков, если хочешь быть счастливым, будь им! - И она запела:
   Найдём свою планету счастья -
   И для себя, и для других!
   Откроем всем свои объятья -
   Для незнакомых и родных!
   Отправятся к планете Счастья
   Все те, кто верит в чудеса!
   Друг другу станем мы, как братья,
   Объединив в хор голоса! (Галина Гайдученко)
   - Вы помните, что сегодня - четвёртого декабря - Международный день объятий? Так давайте все дружно встанем, обнимемся с теми, кто находится рядом, и пожелаем друг другу счастья! Все хором, единым голосом!
   Мы встали, обнялись с теми, кто был справа, с теми, кто был слева, хором пожелали друг другу счастья. А потом был концерт, который подготовили волонтёры. Они и пели, и танцевали, и читали стихи, и разыгрывали небольшие сценки... В заключение ведущая сказала:
   - Где же отыскать путь к счастью? Его не существует, ведь счастье - это и есть путь. Путь вверх по лестнице. Двенадцать магических дней вы проживёте на нашей базе отдыха. За эти дни мы поднимемся на двенадцать ступенек к счастью. Какие это ступеньки? Я напомню: Здоровье, Молодость, Любовь, Мечта, Удача, Успех, Оптимизм, Мудрость, Семья, Друзья, Гармония и Мир! Каждый день по очереди мы будем рассматривать одну из этих составляющих и каждый день приближаться к счастью! Сегодня - первый день и первая ступенька - Здоровье. Сейчас волонтёры разделят вас на группы, и вы разойдётесь по своим "лабораториям"!
   Оказывается, наши карточки-ключи были не просто так разного цвета. По этим цветам нас и разделили - всего получилось двенадцать групп по двенадцать человек. У меня и у Оксаны электронные ключи были оранжевого цвета, поэтому мы попали в группу "Оранжевых". Волонтёр Настя повела нас в комнату напротив входа в Большой Зал. Там мы уселись за большой круглый стол с переливающимся всеми цветами радуги огромным стеклянным шаром в центре.
   - Это Шар Счастья! - Сообщила нам Настя. - Чтобы стать счастливыми, надо каждый раз, когда входите в комнату и когда выходите из неё, вот так прикасаться к нему рукой и загадывать желание.
   - Это такой аутотренинг? - Уточнила я.
   - Да! И это помогает! - Ответила она.
   Мы все прикоснулись к шару и загадали желания. Свет внутри шара переливался разными цветами и по ладони проскакивали лёгкие уколы разрядов.
   Усевшись, мы познакомились. В нашей группе оказалось четыре мужчины и восемь женщин. Возраст - от шестидесяти до восьмидесяти лет. Мы с Оксаной оказались ровесницами - по шестьдесят, самые молодые. Нелла Григорьевна с палочкой тоже попала в нашу группу.
   - А у меня сегодня день рождения! - Радостно сообщила она всем. - Мне исполнилось восемьдесят два года!
   Мы все дружно поздравили её с такой замечательной датой, и пожелали здоровья.
   - Вот о здоровье мы сегодня и поговорим! - Начала Настя. - Здоровье - это то, без чего невозможна жизнь. Без этой составляющей счастья всё будет не в радость, всё будет раздражать. Без него то сердце заноет, то горло запершит, а то и кусок в горло не полезет. Поэтому давайте на этих листочках ответим на вопросы, что мы понимаем под "здоровьем" для себя лично, а потом будем работать в направлении достижения полного здоровья.
   Нам выдали анкеты. В них надо было поставить свой номер - комната и буква - у меня было 212-А, у Оксаны - 212-Б. А затем позаписывать рабочее давление, нормальную температуру, перечислить заболевания, указать форму инвалидности, если она имелась, наличие вредных привычек, семейное положение, что бы хотели изменить в организме и так далее.
   А потом начались аутотренинги и игры. Мне понравилась "Звуковая гимнастика" - надо было сделать глубокий вдох, а на выдохе говорить звуки, каждый из которых оказывал какое-либо действие на организм*. Такую звуковую гимнастику не сложно делать даже лёжа в постели, а поэтому я взяла её на вооружение. А что? Можно каждое утро пару минут попеть эти звуки, вреда, во всяком случае, это не принесёт.
   Ещё мне понравился аутотренинг под названием "Фонтан здоровья"*: надо было встать, выпрямиться, закрыть глаза и представить себя сосудом, с пробкой на макушке. Затем через ноги впустить фонтан чистой родниковой воды и представлять, как, постепенно поднимаясь, вода омывает все органы и выносит грязь через дырку в макушке наружу. Закончили мы этот тренинг девизом, собранным из пазлов:
  "В работу надо вкладывать всё, кроме здоровья"
  * Это и другие, отмеченные звёздочкой, упражнения тренингов я могу проводить для всех желающих. Пишите, звоните - объясню подробней.
   В 13-13 снова прозвучал бой часов и нам предложили загадать желания. Я снова загадала то же, что и в первый раз: здоровье, всего хорошего для своих родных и издание своих книг. И снова минута желания закончилась песней о том, что мечты сбываются, а голос по радио сообщил, что "заказ принят", желания будут исполнены.
   Потом была цветотерапия*. Оказывается, каждый цвет - это определённая цветовая вибрация, имеющая конкретную длину волны. Для каждого органа можно выбрать цвет, под действием которого он будет правильней работать. Специалисты советуют для улучшения здоровья носить одежду и украшения определённого цвета, подбирать цветовую гамму в интерьере или просто подолгу рассматривать картинки или предметы полезного цвета. Нам включили светомузыку и предложили потанцевать, ведь движение - тоже путь к здоровью...
   А в два часа мы отправились на обед. Обедали мы в этом же корпусе на первом этаже. Кафе "Венеция" поразило меня своими фресками: все стены были расписаны под улочки и каналы Венеции. Наши столы, соединённые по два так, что за них могли сесть по шесть человек, оказались как бы на острове, куда ни глянь - дома, каналы, гондолы, люди... Мы с Оксаной заняли места для Неллы Григорьевны и супружеской пары - Владимира и Валентины из нашей группы. Но Нелла Григорьевна нашла каких-то знакомых за соседним столиком. Поэтому к нам подсели две незнакомые женщины. Познакомившись, мы узнали, что супруги Владимир и Валентина, как и Оксана, из Харькова, я - из Одессы, Лена - Из Полтавы, а её соседка по комнате Валя - из Сум. Причём Лена и Валя оказались и нашими ближайшими соседями - они поселились в номере 211.
   А какой у нас был обед! Борщ, пюре из картофеля, топинамбура и сельдерея с индюшачьей отбивной, салат из свежей капусты и помидоров черри с добавлением орехов, фиников и инжира. Кофе, какао и чай - на выбор, пирожные с шоколадным кремом и фруктовое пюре из бананов с чёрной смородиной, украшенное клубникой! Настоящий ресторан - и всё на халяву!!!
   После обеда до пяти часов у нас было свободное время, и мы с Оксаной пошли на прогулку.
  ***
   - Все анкеты обработаны компьютером. Разрабатываются комплексы медикаментов, витаминов, продуктов и так далее для устранения хронических и застарелых заболеваний.
   - А как с анализами?
   - Пенсионеры, оказывается, как дети! Легко включились в игру с загадыванием желаний на Шаре Счастья, добросовестно давят кнопки при входе в свои номера - никто не жалуется на покалывания. С забором анализов никаких проблем!
   - Что с вредными привычками?
   - Среди ста сорока четырёх отдыхающих курят 69 человек, имеют склонность к алкоголизму - 3, злоупотребляют лекарственными препаратами - 8, переедают - 26, ведут малоподвижный образ жизни - 54.
   - Уделите им максимум внимания. Во все напитки добавьте сыворотки против курения, алкоголизма, лекарственной зависимости. Тех, кто мало двигается, привлекайте к конкурсам, обязательно следите за прогулкой. Цвето и звукотерапию начали?
   - Пока только общие настраивающие волны. Затем, определив в группах заболевания, составим необходимые симфонии - как по музыке, так и по цвету.
   - Индивидуальное лечение?
   - К вечеру закончим разработку рецептов. К утру к кнопкам жилых номеров будут подаваться необходимые растворы, при каждом нажатии сначала будут браться анализы и тут же вводиться микроинъекции.
   - Хорошо, действуйте!
  ***
   База отдыха "Карнавал" располагалась на берегу реки посреди живописного леса: на одном берегу лес был сосновым, на другом - смешанным. Все дорожки оказались пронумерованными: Маршрут-1, Маршрут-2 и так далее. Всего маршрутов было двенадцать.
   - Опять это число - двенадцать! Куда пойдём? - Растерялась я.
   - Давай начнём по порядку, с первого маршрута! - Предложила Оксана.
   Первый маршрут шёл змейкой вокруг всех корпусов базы. Кроме нашего, четырёхэтажного, мы насчитали ещё пять зданий - по пять, четыре и три этажа. В одно из них, трёхэтажное, потянулись все наши волонтёры.
   - Что это у них там? - Вслух подумала я.
   - Наверное, их просто там поселили. Должны же они где-то от нас отдыхать! Да и готовиться и репетировать где-то надо. - Ответила Оксана.
   На территории "Карнавала" оказалось несколько летних бассейнов, засыпанных сейчас снегом, велопрокат и детская площадка с качелями. Когда мы уже прошли почти по всему маршруту, увидели, что с обратной стороны нашего корпуса пристроено огромное куполообразное здание.
   - Это что - цирк? - Удивилась я.
   - Давай посмотрим?! - Предложила Оксана.
   И две пожилые дамы полезли через сугробы к окнам странного сооружения. Приложив свои носы к разноцветным стёклам огромных окон, мы попытались рассмотреть, что находится в середине. Но стёкла оказались гофрированными и всё внутри расплывалось.
   - Зайдём изнутри! - Решила я. - Тем более, что мы уже вполне нагулялись.
   Только мы начали раздеваться, как по радио снова сообщили:
   - Шестнадцать часов, шестнадцать минут - время загадывать желания!
   И мы снова загадали.
   - Это, наверное, объявляют каждый час. - Догадалась Оксана. - 12-12, 13-13, 14-14 и так далее.
   - Интересно, а ночью тоже будут объявлять? - Забеспокоилась я.
   - Посмотрим... - Покачала Оксана головой. - Ну, пойдём.
   Мы пошли по коридору в конец нашего корпуса. И упёрлись в глухую стену. Растерянно оглянувшись, я заметила указатель на стене: "Аквапарк". Стрелочка указывала вниз по лестнице.
   - Как я не люблю лестницы! - Сокрушённо покачала головой Оксана. - Мои суставы этого просто не выносят... Странно, сегодня они почему-то молчат... - Спускаясь по ступенькам, вслух анализировала она своё состояние. - Спускаюсь, как девочка!
   - А я даже не заметила, что мы спускаемся! - Тоже отметила я. - Наверное, цветотерапия помогла! Или самовнушение, всё-таки состояние счастья...
   - Ты тоже заметила? Мы всё время ходим и улыбаемся! А на душе - легко и радостно!
   - Как сказала бы моя мама: что-то тут не чисто. Может, нам что-то наркотическое в еду добавили?
   - А может, это просто психологический настрой - нам ведь всё время говорят о счастье, да и бываем мы в таких местах не часто.
   - Я вообще впервые! Ой! - Мы уже спустились на первый этаж и оказались возле двери с разноцветным витражом, над которой было написано: "АКВАПАРК КАРИБЫ". - Зайдём?
   - Ну, не даром же мы сюда шли! - И Оксана решительно надавила на ручку двери.
   Внутри были джунгли. Множество экзотических лианоподобных растений свисали над бассейнами, отделёнными друг от друга дорожками и площадками для отдыха, уставленными пластиковыми креслами и лежаками.
   - Ух ты! И что дальше? - Оксана остановилась прямо в дверях и восхищённо уставилась вперёд.
   Я оглянулась на неё и заметила, что рядом с дверью сидит и, улыбаясь, смотрит на нас какой-то человек в белых брюках и белой футболке с надписью "волонтёр".
   - Здравствуйте! - Мужчина, поняв, что его заметили, встал. - Я местный спасатель. Вадим. Хотите поплавать?
   - Ой, а я купальника не взяла... Нам же не сказали, что тут есть бассейн. - Я была расстроена - так люблю плавать, и на тебе!
   - Ничего страшного! - Поспешил успокоить меня спасатель Вадим. - У нас есть купальники любого размера и на любой вкус! Можно купить, а можно взять напрокат. Посмотрите?
   Ошарашенные его напором, мы пошли за ним в боковую дверь. Там оказался магазинчик плавательных принадлежностей. Мы начали выбирать купальники и проторчали в магазинчике около получаса. Времени на плавание оставалось мало.
   - А как же... - Растерялась я, держа в руках замечательный синий с белой окантовкой сплошной купальник.
   - Забирайте, забирайте! - Отозвался Вадим. - Мы открыты круглосуточно, приходите, когда будете свободны! Поплаваете, подумаете, а потом и решите - покупать купальники или попользоваться и оставить!
   - А что, так можно? - Не поверила Оксана. - Прямо коммунизм какой-то!
   И мы с обновками снова пошли к лестнице. Не знаю, как мы поднялись. Просто не заметила. Никакой тяжести в ногах, никакой боли в суставах. Оставив обновки в номере, мы направились к Большому залу, находящемуся на третьем этаже. На нашем этаже, прямо под залом и над кафе "Венеция" мы заметили какую-то тёмную дверь.
   - У нас ещё есть пятнадцать минут. - Остановилась я. - Может, заглянем, что находится тут?
   - Заглянем! - Легко согласилась Оксана.
   А "тут" оказался огромный игровой зал: и боулинг, и мини-гольф, и бильярд, и столы - шахматные, шашечные, картёжные... И лото, и игровые автоматы...
   - Рай для игроманов! - Констатировала Оксана. - Но нам некогда!
   Теперь в Большом зале все стулья были расставлены в два ряда по периметру, оставляя в центре огромную свободную площадку. Мы прошли и сели в переднем ряду ближе к центру зала.
   Пока все расселись, пока перездоровались с уже знакомыми - соседями по номерам, соседями по столу, соседями по автобусу...
   Вышла ведущая и объявила, что путешествие за счастьем продолжается.
   - Все вы знаете, что для укрепления здоровья важно вести подвижный образ жизни. - Начала она. - Но физкультурой и спортом мы вас заниматься не заставим. А предлагаем потанцевать!
   На площадку выбежали четыре пары волонтёров в бальных нарядах и начали танцевать вальс. Прекрасно танцевали! Ими можно было любоваться и любоваться. Но не тут то было!
   - Сегодня после ужина, в 19-30, у нас будет Вечер Вальса и Романса! А чтобы вы чувствовали себя в своей тарелке, именно сейчас мы открываем школу танцев! Прошу всех встать!
   В это время по радио опять объявили:
   - 17 часов 17 минут! Время загадывать желания!
   Мы загадали и нас начали учить танцевать. Когда-то я неплохо танцевала, но за пролетевшие годы... Короче, учиться пришлось заново. Волонтёры показали нам основные движения для пар мужчина-женщина, для пар женщина-женщина, для пар человек-палка, для одиноких танцоров, для групповых танцев... Я и не знала, что вальс можно танцевать в группе или в одиночку! Волонтёры подходили то к одним, то к другим, показывали, направляли, советовали... Различные вальсы сменялись один за другим, а мы всё кружили, кружили и кружили...
   - Школа танцев закрывается! - Вдруг объявила ведущая Лена и музыка смолкла. - Через пятнадцать минут ждём вас всех в кафе "Венеция" на праздничный ужин! Но перед тем, как вы разойдётесь, предлагаю всем желающим записаться на выступления! На Вечере Вальса и Романса каждый может спеть какой-нибудь романс. Подходите, записывайтесь!
   Несколько человек сразу же подошли к ней.
   - Ты петь умеешь? - Спросила меня Оксана.
   - У меня нет ни слуха, ни голоса, один сплошной талант! - Со смехом ответила я. - Но петь я хочу.
   - Я бы могла спеть "Калитку"... - Оксана не могла решиться.
   - А я спою "Очи чёрные"! - Вдруг ляпнула я.
   - Ты же не умеешь петь!
   - Петь-то я умею, только не всем моё пение нравится. - Ответила я. - Но петь я буду не за себя, а за какого-нибудь мужчину, возможно басом.
   - Как это?
   - Ну, петь от себя мне не позволяют комплексы. Из-за них я не попадаю в ноты. А когда я придуриваюсь и пою за кого-то другого, у меня всё получается.
   - Пародируешь, что ли?
   - Ага, тогда комплексы думают, что это не я, а кто-то другой. И если этот кто-то сфальшивит, виновата не я, а он.
   - Как у тебя всё сложно... Тогда я точно спою! - И Оксана решительно пошла записываться. Я засеменила за ней.
   Записавшись, мы спустились на первый этаж. Теперь столы в "Венеции" были расставлены по другому: длинными параллельными рядами, расположенными по две стороны от двухметрового прохода. Мы с Оксаной сели поближе к проходу и я, как всегда, начала пересчитывать. На нашем "берегу" прохода стояло шесть столов по двенадцать человек за каждым. На другом берегу - так же. Всего двенадцать столов по двенадцать человек. "Опять двенадцать" - подумала я, разглядывая блюда на столе. Чего тут только не было! И мясные шашлычки, и различные салаты, и блинчики с грибами, и рыбные рулетики, и запеченная картошка, и...
   - Внимание! - Вдруг раздался густой мужской бас. Я оглянулась и увидела в проходе молоденького мальчика с реденькой бородкой - лет двадцати-двадцати двух. - У нас сегодня банкет в честь вашего приезда! Еды мы приготовили много и разной, только помните, что вечером вам ещё предстоит танцевать!
   И в это время прозвучало:
   - 18часов 18 минут! Время загадывать желания!
   Пока мы загадывали, официанты поднесли новые блюда. Появились порционные жульены, голубцы, жареные бананы с курятиной, паштетные шарики в кокосовой стружке...
   Некоторое время ушло на то, чтобы всё попробовать, и вдруг погас свет. В полной темноте зазвучала итальянская музыка и начали зажигаться звёзды на небе... Ну, конечно же, не звёзды, а маленькие лампочки на потолке, но всё равно было очень романтично.
   Если бы я не сидела так близко к проходу, я бы и не заметила, как пол начал раздвигаться и в проходе заплескалась вода. Несколько секунд - и две половины зала разделил настоящий канал! Было темно и торжественно, лишь "звёзды" отражались в воде. Все замерли и уставились на воду. Ну, представьте: я и в мыслях не допускала когда-нибудь оказаться в Венеции, а тут и Венеция на стенах, и канал с водой под ногами, и звёзды над головой, и субтропические ароматы в воздухе, и венецианская песня откуда-то издалека... И тут сквозь распахнувшиеся ворота одного из нарисованных домов в канал выплыла большая гондола, по бортам которой загорелись яркие факелы! Гондольер на корме гондолы продолжал петь, изредка поднимая весло, а на самой гондоле... - как на столе, лежал огромный торт! Все так и ахнули!..
   Не знаю, как именно на носу гондолы возникли двое официантов - тоже в костюмах гондольеров. Наверное, они лежали там неподвижно, и в темноте их нельзя было сразу заметить. Они начали нарезать торт кусочками, выкладывать их на тарелки и отдавать другим официантам, которые подошли к берегам канала, чтобы разносить тарелки нам.
   - Обратите внимание на то, что вес нашего торта составляет тридцать шесть килограммов - три раза по двенадцать! - Раздался голос басовитого юноши. - Если вы захотите добавки - не стесняйтесь! Официанты поднесут вам ещё! Снова зажёгся яркий свет и мы принялись за десерт.
   Я съела два кусочка - больше не смогла, хотя глаза ещё ели бы и ели, такой он был вкусный. Некоторым особо сильным удалось одолеть по три кусочка, и только один мужчина с густыми седыми волосами и плотным брюшком сумел съесть четыре.
   - Всё было очень хорошо. - Встав, на весь зал заявил он, но у меня всё же есть претензия к кухне!
   Все переглянулись: какие тут могут быть претензии?
   - Всё бы ничего, но не хватало икры чёрной, икры красной и икры заморской баклажанной! - Выпалил он.
   Все так и грохнули!
   - Не переживайте, икра будет! - Тут же ответил парень со взрослым басом. - Только не в сегодняшнем меню. А сейчас, если вы больше ничего не хотите...
   - А что, есть ещё что-нибудь? - Отозвался голосом Винни Пуха мужчина с брюшком.
   - К сожалению, больше ничего. - В тон ему голосом Кролика ответил парень.
   - Ну, тогда...
   - Тогда у вас есть полчаса, чтобы переодеться в нарядные одежды! В 19-30 мы приглашаем вас на Вечер Вальса и Романса!
   Переодеваясь в вечерние платья, мы снова загадали желания в 19-19. Я надела длинное, в пол, красное бархатное платье и красные туфли на каблуках (ох и давненько они не выглядывали из коробки!), повесила на шею кулон с красным камнем, надела такое же кольцо и накрасила глаза.
   Оксана надела тёмно-синее платье до середины икры, повесила сверху серебряную цепочку, уложила феном волосы и сбрызнула их лаком. Все такие нарядные и красивые, сбросившие в душе по паре десятков лет, мы поднялись в Большой зал. Как ни странно, несмотря на множество съеденной еды, в теле ощущалась лёгкость и хотелось танцевать.
   Бал открыла молодёжь. Потом танцевали все мы. Меня приглашали и мужчины, и женщины, я тоже кого-то приглашала, танцевала не только в парах, но и в группах и сама, носясь в своём шикарном платье по всему залу, как двадцатилетняя девочка. Танцы прерывались вокальными паузами, когда все желающие могли представить зрителям свои романсы. Оксана спела замечательно. Её "Калитка" отличалась от той, которую пела Нани Брегвадзе, но была очень чувственной и нежной. Потом вышел мужчина в маске и спел арию из "Мистера Икса". Мне очень понравились выступления двух женщин с гитарой, а также супружеской пары, которая в этом году отметила шестидесятилетие со дня свадьбы. Не смотря на возраст, она была прекрасна в нежном длинном платье, переливающемся от голубого до розового, а он - мужественный и прямой, с густой седой шевелюрой, в смокинге с бабочкой и с неимоверно густым басом.
   Я тоже спела басом "Очи чёрные", подражая цыганскому ансамблю - и за певца, и за танцовщицу. Все смеялись, я радовалась и была счастлива. Мы все знакомились, обменивались впечатлениями, танцевали... Время от времени нам напоминали, что сегодня Международный день объятий, и мы все обнимались.
   Когда бал закончился, оказалось, что уже половина одиннадцатого. Усталости не чувствовалось, но приняв душ и юркнув под одеяло, я сразу же уснула. Без снотворного!
  ***
   - Показания?
   - У некоторых повысилось давление почти до критического, но они этого не заметили. У некоторых отмечается тахикардия и аритмия. Других обострений не обнаружено.
   - Запустите в вентиляцию коктейль из успокоительного, стабилизирующего давление, немного обезболивающего и общеукрепляющего. К утру начинайте подготовку к омоложению - в воздух добавьте гидрохинон с цинком, а в инъекторы - смесь цинко-гидрохинона и вытяжки из плазмы молодой крови...
   - Вопросы есть?
   - У меня вопрос по тренингу. Надо ли объяснять нашим подопечным, что процесс старения во многом обусловлен окислительным стрессом, для борьбы с которым рекомендуются антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах?
   - Я думаю, об этом стоит только вскользь напомнить.
   - А я думаю, надо подчеркнуть, что нейтрализующим свободные радикалы эффектом обладают также чай, кофе, красное вино и шоколад, а также жирная морская рыба - сельдь, скумбрия, та же красная и чёрная икра, и, не меньше чем икра, льняное масло.
   - Предлагаю рекомендации по правильному питанию потом раздать всем желающим в виде распечаток.
   - Надо ли уточнять, что главным элементом этих антиоксидантов является цинк и гидрохинон, имитирующие действие фермента супероксиддисмутазы, при котором супероксид метаболизируется и становится безвредным, не укорачивая теломеры?
   - А вот этим не стоит забивать им головы! Достаточно перечислить полезные продукты.
   Глава 3. День второй - четверг.
  
   Проснулась я в семь часов утра. Завтрак, говорили, будет в 8-30. У меня было полтора часа свободного времени, поэтому я решила отправиться в аквапарк. Пока я приводила себя в порядок, проснулась Оксана.
   - Ты куда? - Поднялась она на подушке, когда я уже собиралась выходить.
   - Хочу поплавать.
   - Ой, я тоже хочу! Подожди меня!
   - Ждать не буде - не хочу терять времени. Догоняй! - И я вышла из номера.
   Обычно я хожу, как солидная дама. Но сегодня я просто мчалась, как какая-то девчонка, иногда даже перескакивая через ступеньку!
   - Привет, Вадим! - Бросила я спасателю, скидывая на лежак, стоявший поблизости, халат.
   - Я не Вадим, я Егор. - Ответил спасатель совсем молодым голосом.
   - Ой, извините, я в бассейн не надела очки, а вижу плохо. - Начала оправдываться я.
   - Ничего, я привык. - Рассмеялся парень. - Вам от меня нужна помощь?
   - Нет, я прекрасно плаваю! - Гордо похвасталась я. - Живу в Одессе, без моря даже жизни себе не представляю, поэтому в сезон плаваю по два километра в день!
   - Ого! - Удивился Егор. - Хотелось бы и мне в вашем возрасте... Ой, извините...
   - Ничего! В моём возрасте можно говорить и о возрасте! - И я прыгнула в воду.
   Когда я проплыла два раза туда и обратно в двенадцати метровом (опять 12!) бассейне, появилась Оксана. Мы стали плавать вместе туда и назад, пока в 8 часов 8 минут не пришлось загадывать желания.
   - Ну, всё! - Загадав всё, что хотела, и открыв глаза, сказала я. - Пора собираться к завтраку.
   Мы вылезли из воды, попрощались с Егором, и весело болтая, вприпрыжку поднялись на второй этаж к своему номеру. Уже возле номера я услышала трезвон своего мобильника.
   - Ой, это мой! - Воскликнула я, торопливо прижимая руку к сканирующему экрану. - Я его на кровати забыла!
   Звонила мама:
   - Ты почему вечером не позвонила? Мы же беспокоимся!
   - Сначала было некогда, а закончилось всё уже в половину двенадцатого - не хотела вас будить.
   - Ну как ты там?
   - Всё в порядке. Чувствую себя бодрой, молодой и здоровой. Только что вернулась с Карибов - так аквапарк называется. Сейчас переоденемся и пойдём завтракать в Венецию - это наше кафе. А вообще вся наша база называется "Карнавал".
   - А чем вы там занимаетесь?
   - Мам, мне некогда! Потом всё расскажу! Пока!
   - Ну, ты звони.
   - Ладно.
   Переодевшись в удобные брюки и свитера, мы отправились в "Венецию".
   - Люблю путешествовать! - Шутила я. - С утра поплавали на Карибах, завтракать идём в Венецию, интересно, куда нас сегодня ещё занесёт?
   Завтрак был организован как шведский стол. Столики стояли по одному, на четверых человек, а на большом столе у стены, стилизованном под гондолу, в термо-контейнерах стояли различные блюда. Все контейнеры были подписаны: тушёная капуста с курицей, тушёная картошка с грибами, гречневая каша с печёнкой, омлет, блинчики с творогом, капустный салат с помидорами и орехами, овсяные хлопья с инжиром и финиками, молоко, чай, кофе, какао, соки, минеральная вода... На отдельном столике стояли роскошные вазы с сухофруктами, с чищеными орехами, подсолнуховыми и тыквенными семечками, с нарезанными бананами, ананасами, апельсинами и с шоколадными конфетами.
   Попробовать хотелось всё! И некоторые даже пытались это сделать. Мне удалось одолеть только ложку тушеной картошки и ложку капусты, один блинчик, ложку салата и две чашки молока. Сухофрукты, орехи и семечки я насыпала в стаканчик, горсть конфет спрятала в сумочку, а немного свежих фруктов решила съесть по дороге на тренинг.
   Прикоснувшись руками к Шару Желаний в нашей "лаборатории", мы загадали свои желания и расселись по местам. Вошла Настя.
   - Здравствуйте! Поздравляю вас всех с праздником! - Прямо с порога начала она.
   Мы недоумённо переглянулись: какой ещё праздник?
   - В жизни всегда есть место празднику! - Пояснила Настя. - И каждый день надо жить, как празднуя. Тогда и ощущение счастья не будет вас покидать. Но сегодня действительно праздничная дата. Может, кто-нибудь знает, какая?
   Оказалось, что сегодня, пятого декабря - Международный день волонтёров. Мы все дружно поздравили Настю и пожелали ей успехов в её нужном деле и удовлетворения от сделанного.
   - Спасибо! - Поблагодарила Настя. - Чтобы быть волонтёром, не обязательно прилагать какие-то особенные усилия. Сегодня вы все станете немного волонтёрами - вечером мы примем участие в благотворительном Концерте-Лотерее в пользу инвалидов. Продумайте заранее, что бы вы могли исполнить: песни, стихи, монологи... А сейчас - вторая ступень к счастью. Кто помнит, что это за ступень?
   Мы зашушукались, припоминая, что нам рассказывали.
   - Молодость! - Выкрикнула я, перекрывая общий шум голосов. - Мне для счастья не хватает молодости.
   - Вот о молодости мы сегодня и поговорим. - Согласилась Настя.
   - Где она, моя молодость! - Сокрушённо вздохнул лысоватый дядечка. - Разбилась, как чашка...
   - Над разбитой чашкой не стоит рыдать! - Бодро отозвалась Настя. - Надо просто выбросить осколки и вымыть пол! И приобрести новую чашку!
   - В смысле, новую молодость? - Осторожно поинтересовалась Нелла Григорьевна.
   - А почему бы и нет?! - Обернулась к ней Настя. - Сегодня мы будем возвращать себе молодость!
   - Ну, это из области чудес! - Рассмеялся кто-то.
   - Как говорил Эйнштейн, есть только два способа прожить жизнь. Первый - так, как будто никаких чудес не бывает, а второй - так, будто всё на свете является чудом. Тот, кто живёт первым способом, очень быстро превращается в старика. А если жить, веря в чудо, мы продлим молодость, а значит и счастье! И быть молодым душой, это не значит, быть наивным и глупым. Вы сами скоро в этом убедитесь.
   Настя рассказала нам о продуктах, которые продлевают молодость, сказала, что омоложению способствуют здоровые привычки - прогулки, сон, физические упражнения, искусство - не только его творение, но и посещение концертов, музеев и выставок, а также психологический настрой.
   Среди множества упражнений для омоложения мне понравилась утренняя гимнастика для лица "Долой морщины!"*, которую можно делать при умывании, лежачая "Зарядка для ленивых"*, которую можно делать, не вставая с постели и упражнение-настрой "Летящей походкой"*.
   Напомнив, что наш мозг воспринимает цвет так же, как желудок - еду, Настя рассказала, что действуя на радужную оболочку глаза, цвет возбуждает определённые рецепторы. Короче, если знать, какие цвета как действуют, можно заставить работать организм на омоложение.
   Из цветов для омоложения больше всего подходили красный, пробуждающий физическую энергию, жизнелюбие и возбуждающий разум, жёлтый, дающий толчок новым идеям, и оранжевый, дающий бодрость, радость и эмоциональность. Из цветной бумаги этих цветов и оттенков мы делали цветы, которыми потом должны были украсить зал. Наиболее удачные экземпляры нашего творчества Настя отобрала для продажи на аукционе и для подарков для дома инвалидов. Мы с Оксаной очень обрадовались, когда и по одному из наших цветов оказались достойными внимания. Приятно осознавать, что дело твоих рук можно будет кому-то подарить!
   В 12-12, загадав, как и положено, желания, я отправилась на прогулку. На этот раз одна - Оксана договорилась с женщиной, играющей на гитаре, прорепетировать несколько песен для концерта.
   На улице было тихо и тепло. Редкие снежинки падали на подтаявшие дорожки, делая их мокрыми. Я начала огибать наш корпус, намереваясь пройтись по второму маршруту, как снова увидела вереницу волонтёров, направляющихся к трёхэтажному корпусу. "Интересно, а чем они там занимаются?" - подумала я и, прячась за попадающимися конструкциями - за скамейкой, за беседкой, за металлической копией Эйфелевой башни, за стендом-планом базы "Карнавал", - начала подкрадываться к входным дверям корпуса волонтёров.
   Дверь, сдерживаемая тугой пружиной, подавалась с трудом. Втиснувшись в узкую щель, я не удержала её и она громко хлопнула. Я аж присела от неожиданности. Но никто не обратил на стук внимания и не выскочил в коридор. Наверное, подумали, что это кто-то из волонтёров.
   В нескольких шагах от входа на вешалке висели белые халаты, на полке стояла коробка с медицинскими масками, а под полкой - с бахилами. Дух авантюризма, который не давал мне покоя в молодости, завладел мною с новой силой. Подчиняясь ему, я надела халат, маску и бахилы и пошла дальше.
   Возле двери с надписью "ШЕФ" висело расписание. Присмотревшись к нему, я узнала вчерашний и сегодняшний распорядки. "Очень хорошо знать всё наперёд" - подумала я и начала копаться в сумочке, разыскивая там бумагу и ручку. В одном из кармашков я обнаружила маленький блокнотик, а в футляре для очков - ручку. Только я начала переписывать расписание на завтра, как из соседней двери с надписью "СОЦИОЛОГ" вышла высокая молодая женщина с короткой белокурой стрижкой, как у Мерилин Монро, и в морковном деловом костюме.
   - А где же твоя распечатка? Потеряла?
   Я кивнула.
   - Ничего, я сейчас вынесу новую! - Она скрылась в кабинете и почти сразу же вернулась с несколькими листами бумаги, скреплёнными степлером. - Поторопись, все ваши уже празднуют в "Совещательной"! - И она махнула куда-то в дальний конец коридора.
   Пришлось идти туда. Рассматривать надписи над дверями я боялась, не зная, стоит ли ещё в коридоре та симпатичная блондинка. "Ничего! Зато у меня уже есть расписание!" - радовалась я, улавливая всё усиливающийся шум смеха и разговоров. Подойдя к двери "СОВЕЩАТЕЛЬНОЙ", я, приоткрыв маленькую щёлочку, заглянула в неё. За дверью шло веселье. Почти все волонтёры сидели за круглым столом, на котором были выставлены закуски и вино. "Ага, празднуют День волонтёров" - подумала я - "Как бы меня не застукали, а то придётся снимать маску и меня узнают". Я осторожно оглянулась - блондинки в коридоре не было. В это время к двери, в которую я заглядывала, кто-то приблизился изнутри. Не долго думая, я моментально отскочила к противоположной стене и юркнула в какую-то дверь. Это оказался лифт. Вроде бы, ни на какую кнопку я не нажимала, но лифт вдруг тихонько заурчал и поехал вниз. "Ничего себе, тут и подземелье есть!" - пронеслась в голове мысль - "Надеюсь, ничего страшного я там не обнаружу".
   Лифт остановился, дверцы распахнулись, я осторожно выглянула - никого. Крадучись, как преступник в кино, я пошла вдоль стеночки. Вдруг прямо передо мной распахнулась дверь, оттуда вышел мужчина в белом халате и маске, заметив меня, придержал дверь, пропуская. Мне не оставалось ничего другого, как войти. Мужчина закрыл дверь снаружи и ушёл.
   Я стояла в лаборатории. Посреди неё и вдоль стен располагались столы с какими-то колбами, пробирками, чашками Петри, и всякой другой химическо-медицинской ерундой. На всех стенах висели плоские экраны компьютеров, возле самого большого бурлил какой-то аппарат со стеклянными змеевиками, колбами и переходами. Три лаборанта в масках, не поднимая голов от своих приборов, что-то делали. Я как ни в чём ни бывало пошла вдоль стен, разглядывая диаграммы на экранах. Кто-то кашлянул. Я застыла у экрана и, поднеся к глазам блокнот и ручку, стала как бы сверять данные с графиков: уровень эндорфина..., процент окситоцина..., дофамин, вазопрессин, серототин... Эти слова мне ни о чём не говорили.
   - Добавь немного окситоцина и гидрохинона с цинком и ограничь адреналин. - Подошёл ко мне сзади один из лаборантов. - А то у наших пенсионеров вместо счастья агрессия разыграется. - И он указал на какие-то краники.
   Я присмотрелась и увидела, что под целым рядом краников находятся надписи. Отыскав надписи "окситоцин", "адреналин" и "гидрохинон+цинк", я немного повернула первый и третий вправо, а второй влево.
   - В самый раз! - Подтвердил мои действия лаборант. - А теперь последи за моими, мне в туалет надо выскочить. - И он махнул рукой в сторону стола у правой стены. - Держи на таком же уровне.
   Я бросила взгляд на "свой" экран, заметила расположение графиков и пошла к указанному столу. Сначала там было всё почти так же, как и на "моём", но потом вдруг начал идти в гору вазопрессин.
   - А что будет, если вазопрессин повысится? - Задала я вопрос сидевшему чуть дальше лаборанту.
   - У наших клиентов будет задерживаться жидкость, начнутся отёки да и куча разных заболеваний проявится. - Не поворачивая головы ответил тот.
   Я прикрутила вазопрессин. "Интересно, а куда это всё подаётся?" - подумала я и внимательней присмотрелась к экрану. В его верхнем левом углу было написано: "Группа Љ6 - Синие", а затем шли фамилии и имена. Я посчитала - ровно двенадцать. Ещё раз взглянув на экран и отметив, что все показания держатся в нужных пределах, я снова пошла вдоль стен. Найдя компьютер с надписью "Группа Љ3 - Оранжевые", я увидела в списке свою фамилию. Напротив всех фамилий одинаково светились голубые огоньки, а напротив меня огонёк был белым. "Это потому, что меня там нет" - сделала я вывод - "Вот заметят!... А может я ещё на прогулке!" - я взглянула на часы и увидела, что приближается время обеда. - "Хотя с прогулкой уже пора заканчивать".
   Только я собралась выходить, как в лабораторию вошёл тот мужчина, который открывал мне дверь.
   - Подожди! - Остановил он меня уже почти в дверях. - Скоро обед, помоги загрузить в напитки серотонин и гидрохинон с цинком.
   - Что будем делать с эндорфином? - Повернулся к нему другой лаборант.
   - Кратковременной радости и эйфории сегодня до вечера не надо. Пусть старички немного успокоятся. Порадуем их вечером. - И он пропустил меня вперёд себя в дверь.
   Мы вышли и пошли к лаборатории, находящейся через пару дверей от первой. Здесь на экраны были выведены столы с напитками. Я узнала наше кафе "Венеция".
   - Ты подкрути те столы, а я эти. Добавляй серотонин на два деления, а эндорфин уменьшай на три! Да, сегодня день омоложения, поэтому гидрохинон с цинком - на пять прибавляй. - И он начал подкручивать краны возле ближних компьютеров. Я пошла в дальний угол, подкрутила нужные краны и посмотрела на экран: у меня были чай, кофе и цитрусово-клубничный сок. Пока я подкрутила три компьютера, мой "шеф" успел подкрутить все остальные.
   - Ну, всё! Успели! Сейчас наши старички повалят на обед. Можешь отдохнуть.
   Я выскочила за дверь и помчалась к лифту. Пара секунд - и я на первом этаже. Пробегая по коридору к выходу, боковым зрением отмечала надписи на дверях: ПСИХОЛОГ, ЭКОЛОГ, БИОЛОГ, ДОКТОР, уже знакомые "СОЦИОЛОГ" и "ШЕФ"... С трудом потянула на себя ручку двери, протиснулась наружу и помчалась к нашему корпусу. Так быстро я уже давно не бегала! Всего через три минуты я влетела в номер, скинула куртку и шапку, переобулась в тапочки и побежала к "Венеции". Я оказалась не последней, за мной в кафе вошли ещё несколько человек. Плюхнувшись на стул возле Оксаны, я, взяв в руки ложку и помешивая куриный бульон с плавающими в нём кусочками мяса, спросила, ни к кому не обращаясь:
   - А что такое эндорфин, окситоцин, серотонин и дофонин, кажется?
   - Не дофонин, а дофамин. Это гормоны счастья. - Ответила миловидная пенсионерка из нашей группы.
   - Откуда вы знаете? - Удивилась я.
   - Я больше сорока лет проработала фармацевтом. - Гордо ответила та.
   - А эти гормоны не вредные?
   - Ой, что вы! Да если бы у нас было достаточно этих гормонов, мы бы были счастливы и, наверное, никогда не болели!
   - А вот ещё... гидрохинон и цинк?
   - Это замечательная комбинация! Если бы мы научились поставлять нужное количество этих элементов в наш организм, мы бы могли не стареть! Сам по себе гидрохинон отвечает за вкус и запах, но в сочетании с цинком имитирует действие фермента супероксиддисмутазы. Этот фермент не даёт теломерам клеток укорачиваться и организм не стареет.
   - Здорово! - Воскликнул Владимир. - Вот бы нам это к обеду подавали!
   "Ну, слава богу! Значит, можно есть!" - облегчённо вздохнула я и опустила ложку в тарелку.
   После обеда у нас была пара часов свободного времени. Его я потратила на изучение расписания и анализ того, что узнала. Получается, что "Лаборатория счастья" - это не просто игра для создания хорошего настроения, а действительно лаборатория. И нам дают различные гормоны и препараты. Если вчера был день здоровья, то нас, по всей видимости, оздоравливали. Сегодня день молодости - и нам добавили омолаживающих препаратов. Как они это делают? Ну, эликсир молодости я сама добавляла в напитки. А как добавляются другие вещества? Ну, хотя бы те, которые я контролировала в первой лаборатории? Ведь там процесс идёт постоянно... Надо будет разузнать всё досконально...
   - Что ты там изучаешь? - Спросила вернувшаяся с прогулки Оксана.
   - Да вот, расписание занятий раздобыла... - Показала я на разложенные передо мной бумаги.
   - Интересно, и что же нас ожидает сейчас?
   - А сейчас у нас будут уроки молодости. - Ответила я. - Пора собираться.
  
   Сначала Настя спросила:
   - Как вы думаете, что означает "быть молодым"?
   - Не болеть!.. Выглядеть на двадцать пять лет!.. Иметь желания, устремления, готовность к переменам... - Начали мы выдвигать свои версии.
   - Умение рисковать... Жить так, как хочется, а не как надо... Ценить то, что имеешь... Развивать свои таланты... Ничего не бояться... Думать о хорошем... Делать добро... Любить...
   - Давайте вспомним, какими вы были. У вас было желание путешествовать?
   - Да!
   - И сейчас бы путешествовали, но...
   - То здоровье подводит, то пенсии не хватает...
   - Вы были романтиками?
   - Ещё какими! Помню, я в общежитие к своей будущей жене по водосточной трубе на пятый этаж залазил только, чтобы бросить в окно букет!
   - А я серенады пел... А её мама однажды на меня из кувшина воду вылила...
   - А я...
   - Вот давайте и запишем свои романтические воспоминания на бумаге. - Раздала Настя нам листы и ручки.
   Потом мы написали, куда бы хотели отправиться путешествовать и на чём. Я написала, что мой любимый вид транспорта - дирижабль, на котором я хочу отправиться в кругосветное путешествие. А что? Всё равно моё здоровье путешествовать не позволит, так хоть помечтаю... Потом мы представляли себя молодыми и составляли план достижений на пятьдесят лет вперёд. Разумеется, я стала известным писателем. Потом мы снова "Ныряли в радугу"* - танцевали в цветовых потоках. Теперь-то я знала, что все эти тренинги не просто так, думаю, что подобранные сегодня цвета способствовали омоложению.
   Потом мы пришли к выводу, что особое удовольствие приносит не только получение подарков, но и умение их дарить. Поэтому мы решили сделать подарки для инвалидов. Нам принесли несколько коробок с разными материалами и инструментами и предложили соорудить что-нибудь от души.
   Покопавшись в коробке, я выбрала несколько лоскутков, иголку, нитки и сшила из всего этого небольшого забавного котёнка. Он у меня получился серо-голубого цвета, с белыми лапками и "галстучком", с розовыми ушками и красным язычком. Глаза я сделала большие и зелёные, а пушистый хвост из белого искусственного меха загибался колбаской над спиной аж до головы.
   В конце мы собирали пазл. Посреди луга из цветов, выложенных на траве, получилось изречение:
  "Желания надо осуществлять! Иначе не стоит желать!"
   Загадывать каждый час желания уже вошло в привычку. За эти два дня я уже столько всего себе назагадывала! К моим первым желаниям добавились и путешествия, и съёмки в кино, и успехи у внуков, и... Наверное, за всю жизнь столько не желала. Теперь надо, чтобы мои желания начали осуществляться.
   После ужина, опять в виде "шведского стола", мы переоделись к концерту и помогли волонтёрам украсить зал сделанными нами цветами. Все стены запестрели красными, жёлтыми, оранжевыми цветами всевозможных форм и оттенков. Стулья снова были расставлены рядами. Мы с Оксаной, познакомившись уже со многими, заняли целый ряд для себя и Лены, Вали, Нины Васильевны и Неллы Григорьевны - всего шесть мет. Двенадцать рядов с проходом посредине - в каждом ряду по двенадцать человек, всюду это число двенадцать...
   Открыли концерт волонтёры, а продолжили все желающие. Причём, чтобы выступить, надо было купить лотерейный билетик. Все деньги от лотереи должны будут направиться в дом для инвалидов. За двадцать гривен я купила билетик и получила свой выигрыш - красную шерстяную нитку, к которой была прикреплена металлическая восьмёрка - знак бесконечности. На знаке была выгравирована надпись: "Бесконечность возможностей".
   - Вот видите! - Смеясь и завязывая эту нитку-браслетик на моей руке, сказала девчушка-волонтёр. - У вас теперь бесконечность возможностей для осуществления своих желаний на пути к счастью!
   Оксана, вытащившая билетик вслед за мной, получила такой же браслетик, но с металлическим сердечком. На одной стороне сердечка было написано: "Любви", а на другой: "Все возрасты покорны".
   - В любом возрасте сердце должно быть открыто для любви! - Прокомментировал её выигрыш парень стоящий рядом с девушкой. - А ваши деньги пойдут в дома инвалидов и престарелых.
   Ощущение того, что мы помогаем старикам, ещё больше вселяло уверенность в нашей молодости. А сколько талантов открылось среди приехавших в "Карнавал"! Тут были и бывшие профессиональные артисты, и участники самодеятельности, и любители: певцы, музыканты, актёры, балерины, танцоры, чтецы, мимы, фокусники... Оксана опять пела, а я показала пантомиму. Кроме того были различные песенные и танцевальные конкурсы для тех, кто не хотел участвовать в концерте, причём все конкурсные песни были со словами "Счастье" и "Молодость".
   Закончился концерт в половину одиннадцатого. Уже засыпая, я подумала: "А ведь все необходимые вещества можно запускать и через воздух..."
  ***
   - На ночь можно дать ударную дозу омоложения. Давайте добавим в воздух коктейль для спокойствия, умиротворения и мечтательности. Завтра день "Мечты", поэтому к утру увеличьте дозы для бодрости и радости. Как там наши "тяжёлые"?
   - Они уже начали участвовать в конкурсах, выходят на прогулки и стали не такими тяжёлыми на подъём. Ужин показал, что жадность к еде постепенно снижается. Теперь количество набранной еды превышает норму только у двух клиентов.
   - Хорошо. Как остальные?
   - Аппетит нормальный, всё в пределах нормы. Скачки давления прекратились, но некоторые по привычке ещё принимают лекарства. Сейчас все датчики показывают спокойный сон.
   - Ну, тогда и нам - отбой! Кто дежурит у компьютеров?
   - Серёга и Нина.
   - Желаю всем нам спокойной ночи!
  
  Глава 4. День третий - пятница.
   Проснувшись утром, я, сверившись с расписанием, отметила, что сегодняшний день будет посвящён теме "Мечта" и закончится Гавайской Вечеринкой. Помечтав немного в постели и дождавшись, пока проснётся Оксана, я засобиралась "на Карибы". Оксана вышла вместе со мной.
   Оставив свои отпечатки на экранчике возле замка, мы вдруг столкнулись в коридоре с Леной и Валей из соседнего номера.
   - Вы куда в таком виде? - Спросила Лена, разглядывая наши халаты.
   - На Карибы, поплаваем перед завтраком. - Ответила я.
   - Какие ещё Карибы? - Не поняла Валя.
   - Тут есть Аквапарк! Тропическая растительность, разные бассейны, водные аттракционы! - Начала перечислять Оксана.
   - Я тоже хочу в аквапарк! Только у меня купальника нет. - Расстроилась Лена.
   - И у меня. Если б я знала!.. - Подхватила Валя.
   - Ой, да там этих купальников - завались! И даже денег платить не надо: выбираешь любой, плаваешь, а потом можно или оставить, или выкупить. - Объяснила Оксана.
   - Тогда мы с вами! - И "девчонки" побежали за нами.
   - А куда вы шли? - Перескакивая через ступеньки, поинтересовалась я у наших попутчиц.
   - Да мы и сами не знаем. Проснулись, спать больше не хотелось, решили до завтрака обследовать местность...
   Пока новенькие выбирали себе купальники, мы с Оксаной поплавали наперегонки. А потом, уже все вместе решили опробовать аттракционы. Мы и съезжали с горки, и прыгали на батуте, и катались на водяной карусели, и ныряли среди искусственных подводных гротов и кораллов... Вообще-то я обычно просто чинно плаваю, а тут... Может, компания так действует?
   Загадав в 8 часов 8 минут желания, мы помчались переодеваться к завтраку. Действительно помчались! И даже чуть не сбили с ног супружескую пару, выходившую из своего номера. Наспех переодевшись, мы обогнали эту пару у самого входа в "Венецию".
   - Ну и молодёжь пошла! - Бросил нам вдогонку мужчина нашего возраста, который ещё не почувствовал себя молодым.
   После завтрака, как всегда прикоснувшись к Шару, наша группа расселась за столом.
   - Сегодня мы с вами должны подняться ещё на одну ступеньку к счастью. - Начала Настя. - И эта ступенька - МЕЧТЫ. Мечты - это всё, на что мы надеемся, о чём постоянно думаем, чего желаем, чтобы оно осуществилось. И если вдруг мечта сбывается, становится реальностью - это и есть счастье. У человека как бы вырастают крылья, хочется летать, творить, смеяться, петь... Человек счастлив.
   Мечтать можно о разном: о здоровье и о платье, о путешествиях и о любви, о квартире и о шоколадке... Но мечтать невозможно без представления. Давайте потренируемся в развитии представления*. Для начала подойдём к этой стене. - Настя подошла к стене, на которой был вывешен большой лист бумаги. - И оставим на листе по какой-нибудь закарлючке.
   Мы стали по очереди малевать карлючки на чистом листе.
   - А теперь все эти каляки-маляки надо объединить в одну картину, у которой будет и смысл и содержание. У кого будут какие предложения?
   Мы начали высказывать свои варианты превращения карлючек в рисунки. Когда приходили к единому мнению, выходил кто-нибудь и дорисовывал нужную карлючку, придавая ей смысл. Постепенно все карлючки стали рисунками, которые мы объединили общим сюжетом, дорисовав необходимое уже без карлючек. Когда картина была готова, оказалось, что она требует для себя названия. Одновременно, почти в один голос, сразу несколько человек выкрикнули: "Мечты сбываются!" Так мы и назвали свою общую картину.
   - Ну а теперь давайте покажем свои мечты в виде пантомимы*, то есть без слов. - Сказала Настя. - Это тоже способствует развитию представления. Вот отгадайте, о чём мечтаю я? - И она стала показывать.
   - Закончить институт и получить диплом! - Догадался Владимир.
   - Правильно! - Похвалила его Настя. - А теперь покажите ваше желание.
   Так мы и показывали: кто первым отгадывал, демонстрировал свою пантомиму и так, пока в игре не поучаствовали все.
   - Все мы с самого детства и до конца жизни мечтаем. - Продолжила Настя. - Ведь, как говорил Моэм, мечты - это не уход от действительности, а средство приблизиться к ней. Как? Очень просто: если есть мечта - иди к ней! Не получатся идти - ползи к ней! Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты!
   Все засмеялись.
   - Ведь мечты - такая штука, которая имеет свойство сбываться! Главное, правильно мечтать! О чём вы ещё мечтаете?
   Мы начали перечислять то, о чём мечтали.
   - Теперь бы волшебную палочку, чтобы все эти мечты исполнить! - Мечтательно подытожила я.
   - У меня есть такая палочка! - Воскликнула Настя, вынимая из рукава стеклянную, переливающуюся всеми цветами радуги, палочку. - Но она может исполнить только одно желание. Вот, если бы вы могли сделать себе волшебные Цветики-Семицветики... Она взмахнула палочкой и тут же в нашу "лабораторию" вошёл парень, одетый как Джинн из мультфильма:
   - Слушаюсь и повинуюсь! - Джинн поставил на стол большую картонную коробку. - Материалы для изготовления Цветов Желаний доставлены! - И он, отступая спиной, удалился, закрыв за собой двери.
   В коробке оказались: цветная бумага, ножницы, клей, фломастеры, блёстки, различная крупа, проволока, ёлочные веточки, серпантин и что-то ещё.
   - Из всего этого вы можете сделать Цветики-Семицветики и написать на каждом лепестке своё желание. - Объяснила Настя. - Приступим к работе?
   Я вырезала сначала круглую серединку из жёлтой бумаги, затем прикрепила к ней семь зелёных нижних лепесточков, а уже на них стала наклеивать разноцветные большие лепестки своего Цветка: красный, жёлтый, синий, голубой, зелёный, сиреневый и розовый. Взяв фломастеры, я задумалась над желаниями.
   - Ты что будешь писать? - Взглянула на мои пустые лепестки Оксана, которая уже написала на оранжевом лепестке "Зимние сапоги" и выводила на салатном "Ремонт в квартире".
   - А я, наверное, напишу то, что предлагает Лаборатория Счастья.
   И я начала красиво выводить: Здоровье - мне и всем моим близким. Молодость - и в душе, и в теле. Мир - все войны должны закончиться уже в этом году. Путешествия - хочу увидеть мир в действительности, а не только с экрана телевизора. Творчество без границ - хочу уметь и писать, и играть, и танцевать, и... (больше у меня не поместилось). Реализация - хочу, чтобы мои книги печатались, роли снимались в кино, песни становились популярными, картины были интересными... (всё это пришлось писать совсем маленькими буковками). Что бы загадать в конце? Чтобы сбывались все Мечты, которые у меня ещё могут возникнуть!
   - А теперь, напишите на обратной стороне лепестков, каким образом эти желания могут исполниться. - Посоветовала Настя.
   Ого! Оказывается, загадать - это только половина дела! На лепестке "Здоровье" я написала, что мне, пожалуй, нужна ещё одна операция. Последняя. В какой-нибудь экспериментальной клинике с новейшими технологиями. На "Молодости" пожелала исследователям скорей найти способ прекращения старения. На обратной стороне "Мира" я написала, что общество должно прийти к такому состоянию, когда войны вообще станут нецелесообразными. В "Путешествиях" мне должны помочь изменения в состоянии здоровья и неожиданный выигрыш крупной суммы. "Творчество" я решила реализовать через избавление от комплексов (наконец-то, на седьмом десятке жизни!) и желание попробовать себя во всём. Для того, чтобы напечататься, мне нужен спонсор или издатель, который рискнёт напечатать меня бесплатно. Реализация остальных талантов возможна через участие в различных кастингах. Ну, а чтоб сбывались все остальные мечты, надо мечтать и не терять надежды!
   Я оглянулась. Почти все уже подписали свои лепестки. Некоторые занимались украшением Цветов - добавляли блёсток, мишуры, природных материалов. Я тоже решила украсить свой. Намазав серединку клеем, высыпала на неё гречку - получились тычинки. На кончики лепестков приклеила по блестящей звёздочке. Снизу, связав их свисающим серпантином, прикрепила проволокой две ёлочные веточки.
   В конце занятия Настя сказала:
   - Если вы мечтаете, чтобы ваше желание сбылось, то для этого надо приложить некоторые усилия, тогда ваша мечта превращается в цель. Следовательно, формулу осуществления мечты можно записать так:
  МЕЧТА - ПЛАН - ЦЕЛЬ
   - А теперь напишите свои самые заветные желания на листочках, засуньте в надувные шарики и надуйте их гелием. - Настя показала на стоящий в углу аппарат. - А на прогулке отпустите свои мечты во Вселенную, пусть Вселенная позаботится об их исполнении.
   Мы так и сделали. Мне достался голубой шарик, а Оксане - зелёный. Взяв свои шарики, мы побежали одеваться на прогулку.
   До обеда оставалось около часа. Отпустив шарики с мечтами в небо, мы некоторое время постояли, наблюдая, как они удаляются, а затем пошли гулять. Пройдя половину Маршрута Љ3 я, наконец, решилась и сообщила о своих вчерашних шпионских похождениях.
   - Оказывается, вся эта База Отдыха "Карнавал" - действительно лаборатория счастья, а не просто игровой сюжет! Нас действительно и оздоравливают, и омолаживают с помощью каких-то экспериментальных лекарств!
   - Не может быть! - Не поверила Оксана.
   - Я вчера залезла в их лабораторию и кое-что подсмотрела.
   - Ну...
   - Не веришь?! Тогда пойдём, я тебе покажу! - И я потащила свою соседку к корпусу волонтёров.
   По дороге нам опять встретились Лена и Валя. Мы предложили им тоже пошпионить. Лена согласилась почти сразу, а Валя отказалась:
   - Я такая трусиха! Я вам только мешать буду. Лучше вы всё разузнайте, а потом мне расскажите. А я, со стороны, может, что-нибудь дельное и подскажу...
   Как только мы вошли в лабораторный корпус и натянули на себя халаты с масками, в коридор вышел молодой парень.
   - А вы кто такие? - Подошёл он к нам.
   - Мы... это... - Начала лепетать Оксана.
   - Новенькие, что ли?
   - Да! - Обрадовалась я. - Мы ничего тут ещё не знаем. Хотелось бы сориентироваться.
   - Я как раз освободился и могу вам тут всё показать! За мной, не отставать! - И он повёл нас по коридору к лифту. - На этом этаже находятся кабинеты наших кураторов по каждой теме: социология, экология, биология, генетика, волонтёры и общее руководство. Здесь - зал совещаний. На третьем этаже - ничего интересного, там наши комнаты. Да вы об этом и сами знаете?
   Мы старательно закивали головами.
   - На втором этаже - библиотека, там собрана вся необходимая литература по интересующим нас темам. Кабинеты психолога, логиков, артистов, художников, музыкантов, репетиционные и тренинговые залы и мини-лечебница, которой руководит главврач. Там пишут сценарии развлекательных вечеров, отрабатывают тренинговые упражнения, составляют музыкальные композиции и так далее.
   - А... - Попробовала вставить слово Оксана.
   - А всё самое интересное находится в подвале! Сейчас мы туда спустимся.
   Мы как раз дошли до лифта и, едва втиснувшись в него, все вместе поехали вниз.
   Парень, который представился Васей, показал нам лаборатории, в которых разрабатываются необходимые гормональные смеси для инъекций и как добавки в еду и напитки. Показал лаборатории цвета и запахов.
   - Все необходимые смеси поступают в ёмкости Главной лаборатории, а уже оттуда - к нашим подопечным.
   - А как? - Наивно хлопая подкрашенными ресницами, спросила Лена.
   - От этого здания к жилому корпусу подведено множество труб. По ним необходимые вещества поступают и в столовую, и к Шарам Желаний, и к кнопкам номеров, и к воздухопроводам. Причём, если в общих помещениях распыляются и добавляются общие для всех компоненты, то в номерах уже идёт индивидуальный подбор. Вы знаете, что только запахами можно избавить людей от множества проблем и изменить настроение?
   - Ну да, духи...
   - Я не о духах говорю! Вы знаете, что от одних запахов увеличивается работоспособность, а другие могут успокоить? Что одни укрепляют иммунитет, а другие способны обезболить? Да что там! Сейчас многие учреждения и супермаркеты заказывают у психологов составление специальных цвето-аромо-музыкальных композиций, улучшающих работоспособность, повышающих креативность, заставляющих больше покупать!
   - Не может быть! - Вскричала Лена. - То-то я замечаю, что в магазинах иногда покупаю то, что мне совсем не нужно!
   - А как же не попасть под влияние этих симфоний? Ведь у нас... То есть у некоторых людей и пенсии, и зарплаты не резиновые. - Поинтересовалась Оксана.
   - А вы посоветуйте им перед походом в магазин составлять списки. И пусть научатся сверх списка ничего не покупать.
   - Я знаю, что в некоторых частных школах, например по изучению иностранных языков, распыляют через фумигатор масло лимона. Занятия, в основном, проходят вечером, после работы или учёбы, и лимон повышает работоспособность. - Вспомнила я, как мой сын рассказывал о своей частной школе.
   - Правильно! Вот видите, вы и на себе это испытали.
   - А как вы узнаёте, кому что надо? - Продолжала допытываться Оксана.
   - С индивидуальных браслетов на компьютеры постоянно поступают показания. Кроме того, мы постоянно получаем анализы через микроуколы - Шар, кнопки.
   - Ой, как интересно! - Вставила я, старательно пряча показавшийся из рукава браслет. - А это не вредно для здоровья?
   - Нет, конечно! Наоборот! Мы потому и выбрали пенсионеров, что на них ярче будет заметно и оздоровление, и омоложение. Вот, например, с сегодняшнего дня мы открываем "Стол находок" - многие уже начали забывать свои палочки, очки, косметички с лекарствами.
   И правда, я только сейчас обратила внимание, что хожу без очков! А когда я принимала последние обезболивающие? Кажется, ещё вчера днём...
   - Ну, это я вам в общих чертах рассказал... - Подытожил Вася. - А завтра я дежурю на кухне! Хотите, покажу вам, как добавляют нужные компоненты в блюда и напитки?
   - Да, конечно! - Почти хором воскликнули мы.
   - Ну, тогда жду вас завтра без пятнадцати два на кухне! Только не забудьте халаты и маски! А я пойду. Отдохну в своей комнате. - И он поскакал по лестнице через две ступеньки.
   Мы вышли на улицу и только тут заметили, что халаты и маски остались на нас.
   - Вот и хорошо! Завтра они нам пригодятся! - Обрадовалась я.
   Завернув за угол, мы поснимали свои трофеи и спрятали их в сумки. Пора было идти на обед.
   После обеда "лаборанты" объявили нам, что проанализировав наши желания, записанные на лепестках цветов, они пришли к выводу, что 87 процентов отдыхающих в "Карнавале" мечтают о путешествиях.
   - Мы готовы исполнять ваши желания! - Сказала Настя, собрав в одном из уголков коридора нашу группу. - И сегодня начинается первое путешествие из целого круиза по Земному Шару! Сегодня мы отправимся на Гавайи! Прошу следовать за мной на посадку в самолёт! И мы пошли за Настей на третий этаж, в Большой Зал.
   Большой Зал был декорирован под салон огромного самолёта. Девочки-волонтёры надели пилотки, нашейные косынки и узкие юбочки, превратившись в стюардесс. Мальчики стали пилотами. Только мы расселись в "самолёте", как на площадке в "носу" самолёта "стюардессы" и "пилоты" начали танцевать. Так, танцуя, они показали нам основные правила поведения в самолёте и где что находится.
   Затем на экране появились виды Гаваев с высоты полёта. Постепенно "самолёт" снижался, а земля приближалась: море, пальмы, песчаные пляжи, тростниковые бунгало, ярко одетые люди с гирляндами цветов - всё это так и запестрело перед глазами. "Самолёт" приземлился и в салон вбежали "местные". Они станцевали зажигательный танец и "стюардессы" пригласили нас выйти из самолёта. На выходе из зала нам на шеи надевали разноцветные гирлянды и приветствовали словами "Алоха!", а в коридоре всюду на столах были расставлены вазы с кокосами, ананасами, апельсинами, множество цветов и зажжённых свечей. Воздух пах морем и ветром, ароматами экзотических цветов и ожиданием чуда.
   Наши "стюардессы" развели нас по лабораториям, переделанным в гавайские хижины. Сначала Настя познакомила нас с гавайскими традициями, затем провела небольшую викторину по Гавайям с вариантами ответов. За правильные ответы мы получали небольшие искусственные цветочки. К концу занятия у меня была целая дюжина таких цветочков. Затем из заработанных цветочков мы сооружали для себя украшения - венки, заколки для волос, браслеты и так далее. Я сделала себе роскошную заколку для волос, а Оксана соорудила два браслета - на руку и на ногу.
   Настя показала нам несколько движений национального танца "Хула", и мы все дружно пытались их повторять. Даже Нелла Григорьевна, потерявшая где-то свою палочку. Затем мы поупражнялись в эмоциях счастья - тренировались делать различные виды улыбок. А в конце, как уже повелось, сложили из пазлов картинку-высказывание: на фоне моря и песчаного пляжа с пальмами было написано:
  "Смысл жизни - в счастливом проживании своей жизни!"
   Затем у нас был "Гавайский шопинг". В одном из залов устроили "магазин" гавайской одежды и аксессуаров, в котором каждый желающий мог выбрать себе наряд для вечеринки.
   К ужину "Венеция" превратилась в Гавайи. Лёгкий ветерок разносил ароматы экзотических цветов и моря. Всюду висели гирлянды цветов, звучала мелодичная гавайская музыка, на столах было множество фруктов, многие из которых я до этого даже не видела. Среди блюд гавайской кухни запомнились курица, запеченная с фруктами, сэндвичи с ананасами и ветчиной, холодные закуски из крабовых палочек, различные нарезки и фруктовые ассорти на шпажках. А закончился ужин огромным тортом-мороженым, украшенным всевозможными цветами, искусно вырезанными из фруктов. Причём этот торт вынесли на носилках крепкие гавайские парни в цветных рубахах, завязанных узлом на талии, и в цветастых шортах.
   А после ужина мы, переодевшись в гавайские наряды, снова отправились в Большой Зал на Гавайскую Вечеринку. На вечеринке было море коктейлей с зонтиками в бокалах, танцы, игры, фанты. Пробуя разные фруктовые коктейли с добавлением рома, я узнала новое значение слова "аналитик" - это тот, кто следит "а налито ли у всех?".
   Вы можете себе представить, чтобы пожилые люди на седьмом-восьмом десятке играли в "Лимбо"? Те, кто всего несколько дней назад не могли обойтись без палочки или наклониться за упавшими ключами, сегодня весело и радостно прогибались, в ритме танца проходя под опущенным шестом! Такого путешествия я в своей жизни даже и не ожидала. Мечта сбылась!
   Наскоро позвонив мужу и сообщив, что я была на Гавайской вечеринке и сейчас ужасно хочу спать, я пошла в душ.
  ***
   - Все процессы идут нормально?
   - Да, всё в полном порядке.
   - Как наши подопечные?
   - Хронические заболевания - снизились до десяти процентов, переломы и шрамы - до девятнадцати, омоложение - поднялось до сорока...
   - Некоторые настолько омолодились, что как в детстве, везде суют свой нос. Даже в нашу лабораторию повадились! Надели маски, халаты и притворяются волонтёрами.
   - Надеюсь, вы не показали вида, что узнали их?
   - Конечно! И расписание им дали, и с основными процессами ознакомили.
   - А я назначил сразу трём женщинам назавтра свидание на кухне! Пусть попробуют себя в качестве химиков-диетологов!
   - У меня уже было несколько экскурсий по лабораториям. Сначала пришла одна бабулька, за ней супружеская пара, потом ещё три старушки, а сегодня два раза по паре женщин. Думаю, с каждым днём таких любопытных будет всё больше, надо бы вывесить больше халатов и масок.
   - Хорошо, вывесьте! И пока они прячутся и играют в шпионов, не показывайте вида, что догадываетесь об этом.
  
  Глава 5. День четвёртый - суббота.
   Четвёртый день мы опять начали с бассейна. Купальники мы с Оксаной решили выкупить, уж очень они нам понравились.
   Сегодня в "Карибах" собралась чуть ли не половина населения "Карнавала". Те, кто не умел плавать, плескались в мелких бассейнах или под руководством Вадима и Егора учились плавать с помощью спасательных кругов и дощечек. Те, кто умели, атаковали водные аттракционы и веселились от души. Мы с Оксаной сначала поплавали, а потом решили прыгнуть с небольшой вышки. Даже в молодости я этого не делала, а тут получилось!
   От Неллы Григорьевны и её новой подруги - полтавчанки Надежды - мы узнали, что в соседнем корпусе есть замечательный спа-салон, в котором делают различные маски, обёртывания, массажи и ещё кучу процедур, названия которых они не запомнили. Мы решили навестить спа-салон после обеда.
   Этот день был посвящён Удаче. Оказывается, удача - это закономерный ответ мира на внутреннее состояние человека. А поскольку мир и человек нераздельны, то удача - это обязательное свойство человека, меняющееся соответственно его внутреннему состоянию. То есть, удача - это реакция мира на наши действия. Мы узнали, что для того, чтобы появилась удача, не надо сидеть сложа руки, и просто её ждать. Как говорила Коко Шанель, "всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать!", ну а если и случаются в жизни какие-то трудности, то на них не стоит обращать внимания, тогда они обидятся и уйдут. Удача просто так не приходит, её надо искать. Нашёл гривну - удача. Кирпич упал с крыши и не ударил по макушке - удача. Провалился в канализационный люк, всё переломал, но остался жив - удача.
   А как искать счастье и удачу, что предпринять, чтобы Фортуна не просто регулярно попадала нам в сети, но и ещё и улыбалась нам, нас обучали с помощью тренинга "Способы нахождения счастья и удачи"*. Рецептов привлечения удачи, оказывается, существует множество, главное, уметь их замечать и радоваться каждому из их проявлений: - Ура! Мне попался счастливый билетик! - Ура! Я увидел счастливый номер на автомобиле! - Ура, мне перешла дорогу счастливая кошка! - Ура, меня облили водой с балкона! - Ура, я разбила тарелку на счастье!..
   Нам показали, как привлекать удачу по фэн-шуй, по-японски, по-украински, по-немецки и так далее.
   Собрав пазлы, мы получили изречение:
  "Удача - это не благоприятное стечение обстоятельств,
  а способность и готовность ими воспользоваться".
   На прогулку после тренинга договорились идти вчетвером - я, моя соседка по комнате - Оксана и супружеская пара Валентина и Владимир. Пока я ожидала их у входа, нашла кучу моментов, приносящих удачу. Во-первых, к выходу вели семь ступенек - счастливое число! Во-вторых, ко мне подошла счастливая трёхцветная кошка. В-третьих, рядом со мной "ляпнула" какая-то птичка, да ещё и с синими пёрышками! В-четвёртых, из лесу доносилось безостановочное кукукание, сулящее мне долгую жизнь. В-пятых, на мою ладонь села удивительно красивая снежинка и не таяла, пока я не загадала желание. В-шестых, у меня в кармане оказалось ровно семь шоколадных конфет, которые я и съела, пока ожидала попутчиков на прогулку. А в седьмых - я с удивлением отметила, что у меня ничего не болит. Попыталась вспомнить о таблетках, но махнула на это рукой - зачем вспоминать о том, что уже не нужно? Всего семь удачных примет!
   На прогулку вышел только Владимир. Оксана и Валентина пошли петь.
   - Ладно, погуляем вдвоём. - Согласилась я, и мы пошли по дорожке.
   - Тут где-то должен быть четырёхсотлетний дуб. - Начал оглядываться Владимир. - Мне говорили, что надо идти по Маршруту Љ5.
   Разговаривая о том, о сём, мы прошли весь пятый маршрут, но дуба-долгожителя так и не нашли. Уже возвращаясь, не доходя до нашего корпуса каких-то метров пятьсот, мы встретили Неллу Григорьевну, Надежду Ивановну и Нину Васильевну. Теперь они все гуляли без палочек.
   - О, вы совсем, как молодые! - Воскликнула я. - Где же ваши палочки?
   - Я свою вчера со стола находок забрала и в номере поставила. Зачем мне её с собой таскать, если я опять где-нибудь забуду? - Улыбаясь, ответила Нелла Григорьевна.
   - А я свою вообще в шкаф спрятала, чтоб не мешалась! - Подхватила Нина Васильевна из Сум.
   - А куда это вы вдвоём ходили? - Поинтересовалась Надежда Ивановна из Полтавы. - Жена хоть знает?
   - Знает, мы вместе договаривались погулять, но она решила попеть в хоре. - Ответил Владимир.
   - Вообще-то, мы дуб искали. Не знаете, где он?
   - Да вот же! Вы прошли мимо указателя!
   Действительно, в пяти шагах от места, где мы остановились, справа от дорожки стоял стенд-указатель, на котором было написано, что здесь находится памятка природы - четырёхсотлетний дуб. Стрелочка указывала на тропинку, уходящую вправо.
   - Тогда нам туда! - Воскликнула я. - Вы с нами?
   - Нет, мы уже там были. - И дамы пошли к зданию.
   Дуб оказался всего в пятидесяти метрах от Маршрута Љ5. Большой и широкий, с развесистыми ветками. И тут зазвонил мой мобильник.
   - Галя! Ты что, забыла? Нам же надо идти на кухню! Нас там Вася ждёт!
   - Ой, я ещё на улице! Подожди, я мигом!
   Наспех попрощавшись с Владимиром, я помчалась "домой".
   Оксана уже ждала меня в белом халате и маске. Я скинула куртку прямо на кровать, сбросила сапоги и шапку, натянула халат, всунула ноги в тапочки и, догоняя Оксану с Леной по коридору, напялила на лицо маску.
   Вася поджидал нас у кухонной двери. Пропустив нас вперёд, он зашёл следом и сразу же начал показывать какие-то аппараты с кранами, расположенными вдоль стены, выходящий на лабораторный корпус.
   - Вот к этим кранам из лабораторий поступают необходимые смеси для оздоровления и омоложения наших отдыхающих. Мои распоряжения надо выполнять чётко - ни миллиграммом больше, ни миллиграммом меньше! Мы же хотим помочь пенсионерам, а не навредить им?
   Мы закивали головами.
   - Кран номер один - общеоздоравливающий коктейль, который добавляется к первым блюдам. Сегодня у нас борщ, куриный бульон и солянка - на выбор. В каждую кастрюлю надо отмерить вот таким мерным стаканчиком до отметки сто двадцать. - Он отмерил в стаканчик нужную дозу. - Кто ещё хочет?
   Вызвались я и Лена. Отмерив необходимое количество оздоравливающего коктейля, мы пошли к кастрюлям и под присмотром повара аккуратно вылили содержимое стаканчиков - я в бульон, а Лена - в солянку. Повар тщательно всё перемешал, попробовал и сказав: "Замечательно!", накрыл кастрюли крышками.
   - Во вторые блюда мы добавим немного молодости, самую малость, в виде приправ. - Вася накапал в стаканчик какой-то красной, похожей на томатный сок, жидкости до отметки 40. - Понюхайте, как пахнет!
   Мы дружно наклонились к стаканчику и втянули в себя воздух. Пахло какими-то специями и пряностями. Угадывались хмели-сунели, перец, тархун... и всё, остальное было совершенно незнакомо. "Молодость" мы добавляли во все вторые блюда - и в тушёную картошку с мясом, и в подливу для голубцов, и прямо на сковороду к жарящимся отбивным.
   - А от температурной обработки полезные свойства не теряются? - Спросила Оксана, старательно вмешивая эликсир в мясную начинку для блинчиков.
   - Нет, компоненты подобраны такие, которым температурный режим не важен. - Наблюдая за нашими действиями, комментировал Вася. - А теперь займёмся счастьем! Его надо добавить во все напитки, отмеряйте до восьмидесяти!
   Закончив химические манипуляции на кухне, мы вышли в коридор. Все наши уже сходились на обед.
   - Как нам халаты и маски снять, чтоб не застукали? - Заговорщическим шёпотом спросила Лена.
   - Давайте вон туда, за угол завернём! Там тупик и никого быть не должно. - Я потащила девчонок за собой.
   - У меня пакет есть, давайте халаты сюда! - Вполголоса распорядилась Оксана, запихивая свой халат в пакет.
   - А чем это вы тут занимаетесь? - Вдруг откуда-то подошла к нам Симпатичная моложавая женщина, в которой я с трудом узнала одну из своих попутчиц по автобусу.
   - Да так, авария небольшая случилась... - Начала я.
   - У меня колготки порвались, вот сняла, брюки на голые ноги надела! - Нашлась Оксана.
   Спрятав все следы преступления, мы, как ни в чём ни бывало, снова вышли в коридор и пошли в "Венецию".
   После обеда я хотела погулять, но... прилегла минут на десять отдохнуть и заснула! Спа-салон я проспала.
   - Ты столько потеряла! - Делилась Оксана своими впечатлениями. - Такой массаж - и тела, и шеи, и рук, и ног! А шоколадное обёртывание! И маникюр, и педикюр! - Протягивала она к моим глазам свои ухоженные руки! - Прямо лет на десять помолодела!
   - А что же ты меня не разбудила?
   - Ну, ты так спала... Не хотелось тебя будить.
   - Завтра обязательно пойду! А если нечаянно усну, ты меня разбуди!
   После обеда у нас были тренинги, посвящённые правилам счастливой жизни. Мы сели в кружочек и анализировали каждое правило, предложенное Настей. Одним из правил Настя назвала умение улыбаться и смеяться. А чтобы это было делать легче, начали рассказывать анекдоты. То и дело заливаясь хохотом, мы учились не закрывать рты ладонями, а смеяться и улыбаться открыто.
   И вдруг у меня перед глазами заструилась какая-то голубоватая дымка и лицо бывшего фармацевта Валентины, сидевшей напротив меня, стало неимоверно красивым и молодым. Ни одной морщины, глаза широко распахнуты, губы подтянутые, щёки не обвислые. Я так и застыла, раскрыв рот и уставившись на неё. Дымка начала постепенно таять, и женщина снова стала пожилой.
   - Что такое? - Спросила она, заметив мой обескураженный взгляд.
   - Не знаю... Только что я вас увидела совсем молодой и потрясающе красивой! Даже причёска была другая - крупные белокурые локоны до плеч.
   - Минуточку... - Валентина покопалась у себя в сумке и вынула несколько фотографий. - Вот, посмотри, такой я была в молодости.
   Я просто не могла поверить своим глазам: на фотографиях была та самая молодая женщина, которую я только что видела перед собой.
   - Я именно такой вас и увидела... - Пролепетала я.
   "Что это было?" - понеслись мысли в голове - "Просто видение или она действительно прямо на моих глазах начала омолаживаться? Интересно, а как выгляжу сейчас я?"
   Зайдя в номер перед ужином, я долго стояла перед зеркалом, анализируя свою внешность. Морщины исчезли. Совершенно. Немного осталось обвислости, но кожа стала почти чистой, без пятен. Даже на руках их почти не осталось. Кроме того, заметно уменьшилась талия. Вены на ногах спрятались и даже не просвечивали сквозь кожу. "Ура! Что бы ни делали с нами лаборанты, мне это нравится! Хочу быть молодой, красивой и здоровой! Хотя бы ещё несколько лет..."
   А вечером у нас была Одесская Вечеринка. Большой зал был стилизован под одесский дворик с видом на море и Потёмкинскую лестницу. Вот уж не ожидала снова оказаться в Одессе! При входе в зал нам раздавали одесско-русские словари-разговорники.
   Только мы уселись за столики, как выскочили волонтры в тельняшках и исполнили танец под песню "Ах, Одесса, жемчужина у моря". Потом почти настоящий Остап Бендер открыл вечеринку.
   - Ша! Говорит Одесса-мама! Лёд тронулся, господа присяжные-заседатели! Командовать парадом буду я! - И он запел песню Владимира Высоцкого: Дамы, господа, - других не вижу здесь!
   Блеск, изыск и общество прелестно!
   Сотвори, Господь, хоть пятьдесят Одесс,
   Всё равно в Одессе будет тесно!
   А затем началась программа. Нам показывали отрывки из фильмов про Одессу, а мы должны были угадывать их названия. Все танцы предлагались под песни об Одессе. Нам провели мастер-класс по обучению танцу "Семь-сорок". Посреди вечеринки вдруг ворвались налётчики во главе с Мишкой Япончиком. Сделав несколько выстрелов в потолок, главарь обратился к нам:
   - Простых граждан с Молдаванки не устраивает, шо вы, как настоящие буржуи, пируете, в то время, как детям Молдованки нема шо покласть на тарелки!
   - В помощь детям сдаём ценные вещи! - Крикнул один из налётчиков и тоже выстрелил.
   Вся "банда" стала обходить наши столики, требуя ценные вещи: телефоны, часы, кулоны, клипсы, очки и так далее. Волонтёр Света попробовала уговорить их вернуть наши вещи, убеждая, что мы не буржуи, а обыкновенны пенсионеры, и Мишка Япончик сжалился:
   - Ладно! Шо мы, не люди, шо ли? Только где вы видели, шобы честные налётчики раздавали награбленное кому попало? Каждую вещь надо отработать! Чья вещь - тот исполняет шо-нибудь смешное, ну там, юмореску, анекдот, стишок или песенку...
   И мы начали "отрабатывать" свои вещи. А после этого наши волонтёры высыпали на площадку и стали танцевать, жонглировать, исполнять какие-то трюки. Затем они отыграли что-то наподобие выступления в КВН на тему смеха и шуток. Потом нам предложили перевести на "одесский язык" отрывки из некоторых известных литературных произведений. А закончился вечер словами ведущей Лены:
   - Какие вы все красивые, когда улыбаетесь и смеётесь! Не забывайте делать это чаще, находите повод радоваться и веселиться всегда. Не стоит обращать внимание на то, что подумают о вас другие, скучные люди. Как говорил барон Мюнхгаузен, "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
   Настроение было прекрасное!
  ***
   - Пора бы нам произвести полное тестирование: МРТ, УЗИ, рентген, взвешивание. Что предпринято, чтобы провести всё это незаметно?
   - За ночь мы обустроим квест-комнату в аквапарке. Люди там почти раздетые, так что раздевать никого не придётся. Устроим различные конкурсы и задания, во время которых и произведём все необходимые измерения.
   - Но ведь в аквапарк ходят не все.
   - А мы сделаем так, что придут все! За конкурсы будем выдавать призы. Люди так любят получать подарки!
   - Тогда медики и экологи - на вас лежит задача за ночь устроить всё, что нужно, замаскировать оборудование под аттракционы... Ну, вы сами знаете! Артисты, музыканты, художники, вам предстоит продумать игровые и интеллектуальные задания. Волонтёры, приготовьте для всех небольшие призы.
   - У нас есть много разных брелков, подойдут?
   - Вполне! Социологи и психологи! На вас - самая трудная задача: как заставить всех отдыхающих посетить аквапарк. Задача ясна? Тогда поторопитесь, у нас осталось всего восемь часов!
  
  Глава 6. День пятый - воскресенье.
   Пятый день опять начался в бассейне. Причём почему-то к привычным завсегдатаям присоединились и все остальные. Мы с Оксаной, Леной и Валей уже наплавали метров по сто, когда в аквапарк ринулась целая толпа.
   - Путешествие в Бразилию! Как это мило! - Делились впечатлениями, проходя мимо нас, две дамы, впервые за много лет переодевшиеся в купальники. - А мы, оказывается, не так уж и плохо смотримся в купальниках!
   - Внимание! - Объявил в микрофон басовитый парень-волонтёр. - Бразилия встречает вас весельем и развлечениями! Сегодня вы все можете заработать интересные призы, успешно выполнив квестовые задания и пройдя наш необычный лабиринт! Очередь занимать не надо, брать квест-комнату штурмом тоже. Мы вас будем вызывать! А пока подойдёт ваша очередь, наслаждайтесь плаванием и водными аттракционами - горки, качели, карусели, волны, водные лыжи - всё сегодня к вашим услугам!
   - А завтрак? - Спросил бодрячок по имени Виктор.
   - Завтрак сегодня будет здесь! В помещении направо устроен шведский стол с бразильскими блюдами - берите, что хотите.
   - Здорово! Сегодня не надо торопиться, чтоб переодеться к завтраку! И накупаемся, и развлечёмся, и поедим - и всё тут! - Обрадовалась я.
   А на столе были сэндвичи с тунцом, жареные зелёные помидоры, тарталетки с помидорами и острым сыром, острые мясные блюда, печенье в виде карнавальных масок, кексы с вишенкой...
   Не успели мы с Оксаной перекусить, как нас вызвали в квест-лабиринт. Вошли мы туда вместе, прошли по пружинящей доске, спрыгнули в кучу нарезанного поролона, вылезли на горизонтальную доску, которая вдруг загудела и повезла нас в распахнутую пасть крокодила... Нам приходилось и ползать, и лежать на движущихся лентах, и прыгать в какие-то ямки, и проплывать под низкими мостиками - то в темноте, то под разноцветным освещением. Чередовались физические задания с юмористическими вопросами весёлой викторины... В конце этого лабиринта я получила приз - брелок в виде Русалочки из мультфильма. Оксана вышла, прокручивая на пальце брелок в виде морского конька. Лена выиграла морскую звезду, а Валя - весёлого осьминожка.
   Бразильский день на групповых тренингах был посвящён УСПЕХУ. Сначала мы пытались ответить на вопрос, считаем ли себя успешными, сами для себя. Оказалось, что не всем удалось в своей жизни достичь желаемых успехов. Да и само понятие УСПЕХ для всех оказалось разным. Кто-то хотел стать известным, кто-то - богатым, кто-то хотел реализовать свои таланты, кто-то выиграть кучу денег, кто-то видел свой успех в карьере, а кто-то - в семье.
   - Как говорил Маркус Уошлинг, "Все, кто оказался на вершине успеха, не с неба туда свалились, а добрались снизу". - Начала тренинг Настя. - Британские учёные решили отыскать точный ответ на вопрос, какова формула успешного человека. Они опросили тысячи преуспевших в жизни людей, их интересовали мельчайшие подробности их карьеры, характера, психологических качеств, - и вот какая формула у них получилась:
  УСПЕХ = (Характер + Здоровье + Самоуважение) х (Чувство Юмора + Целеустремлённость + Устойчивая Жизненная Позиция) х Умение находить Общий Язык с разными людьми.
   - Почему же не все добились в своей жизни успеха? Что вам помешало? Каковы ошибки, мешающие достижению успеха, а значит и счастью? - Спрашивала нас Настя, и мы пытались найти ответы на эти вопросы.
   Многим мешали комплексы и неуверенность в себе, некоторые называли свои недостатки и нежелание над ними работать. Кто-то боялся рисковать, а кто-то оглядывался на мнение окружающих. Некоторые боялись перемен, а некоторые испытывали потребность жаловаться и винить кого угодно, кроме себя... Найдя ответы на вопрос, что мешает успеху, мы определяли для себя пути устранения этих помех. Оказалось, что даже в нашем возрасте очень многое ещё можно сделать, многого можно добиться. Меня воодушевило высказывание Арнольда Шварценегера о том, что успеха невозможно добиться, держа руки в карманах. "Всё! Хватит ждать, что успех свалится с неба! Пора действовать. Вот приеду домой и..."
   По дороге в спа-салон я позвонила маме:
   - Мам, ужасно некогда, мы всё время чем-то заняты, ложимся спать после одиннадцати. Давай, я больше не буду звонить, только если что-нибудь случится.
   - Тьфу-тьфу-тьфу!
   - Если не звоню, значит, всё хорошо! Передавай привет Володе! Пока!
   Отдавшись в руки профессионалов, в полу-медитативном состоянии я размышляла над всеми своими ошибками, помешавшими воплотить в жизнь всё, что я могла бы. Это были мои комплексы и фобии, с которыми мне приходилось всю жизнь бороться. Борьба оказалась настолько успешной, что посторонние наблюдатели никаких комплексов у меня не замечают. Но, тем не менее, они помешали мне осуществить весь мой потенциал. Значит, надо бороться дальше, уже не для посторонних, а для себя лично. Тем более, что времени осталось не так уж много. Надо поторопиться, надо успеть!
   Закончив все спа-процедуры, я едва успела на обед.
   - Какая-то ты сегодня задумчивая. - Заметила моё состояние Оксана.
   - Может, что-то случилось? Что-то болит? - Забеспокоилась Валентина.
   - Вы не стесняйтесь, если надо, мы поможем. - Добавил её муж Владимир. - Хотите, врача позовём?
   - Нет, нет! Что вы! Я абсолютна здорова. Насколько можно быть здоровой в нашем возрасте. Просто размышляю, как за то время, которое мне осталось, успеть сделать всё то, что я хотела и не сделала в молодости. Надо составить список...
   - Что, так много неосуществлённого? - Поинтересовалась Лена. - Я, например, только жалею, что когда-то бросила музыкальную школу. Сейчас бы с удовольствием поиграла...
   - Я тоже хочу играть - на фортепиано и на гитаре. - Начала я загибать пальцы. - Хочу рисовать картины, хочу писать книги, хочу разрабатывать дизайн помещений, хочу шить эксклюзивную одежду, хочу путешествовать...
   - Ой, я тоже всю жизнь мечтала путешествовать! - Воскликнула Оксана. - Думала, смогу весь мир посмотреть, но...
   - А чем вам здесь не нравится! - Остановила её Валентина. - Всего за несколько дней нам помогли почувствовать себя и в Венеции, и на Гавайях, и на Карибах, и в Одессе, и в Бразилии...
   - Чует моё сердце, что на этом наши путешествия не закончатся! - Добавил Владимир. - То ли ещё будет!
   - То ли ещё будет, ой-ой-ой! - Пропела Лена.
   - А после обеда я предлагаю всем новое путешествие на свежем воздухе! Кто пойдёт? - Владимир обвёл всех вопросительным взглядом.
   На этот раз гулять согласились все, к нам даже присоединились несколько человек из-за соседнего столика.
   Владимир, как заправский гид, повёл группу из двенадцати (опять двенадцать!) человек к дубу. Оказывается, некоторые уже видели его, некоторые только слышали о нём, а некоторые вообще ничего не знали.
   - А давайте обхватим его руками и посмотрим, сколько человек для этого понадобится! - Предложила я.
   Мы взялись за руки и прижались к дубу. Чтобы его обхватить, понадобилось десять человек. Алёна, присоединившаяся к нам из-за соседнего стола, обошла дуб с камерой, снимая нас и называя каждого по имени. И как она всех запомнила? Мне бы для этого целый месяц понадобился! Я очень плохо запоминаю имена.
   - А теперь пойдём кормить животных! - Предложили Люба с Женей. - Мы даже кое-что со стола прихватили!
   - Какие животные? Где? - Чуть ли не хором обрадовались я с Леной.
   - На восьмом маршруте устроено что-то вроде зоопарка. - Пояснила Люба. - Там есть кролики, козочки, барашки, ослик, прилетают разные птицы...
   - А по дороге мы встретим замечательного кота! - Добавила Женя. - Он огромный, пушистый, рыжий...
   - И воспитанный! - Люба уже выводила нас к восьмому маршруту.
   Действительно, всего через пару десятков метров на дорожку вышел огромный рыжий кот. Он сел посреди дорожки и радостно мяукнул.
   - Это он здоровается. - Объяснила Люба, доставая что-то из сумочки. - Вот я тебе котлетку принесла, на, кушай.
   Но кот и в самом деле оказался воспитанным. Сначала он подошёл к каждому из нас и "поздоровался", и только потом принялся за котлетку. Мы стояли вокруг и наблюдали, как он чинно съел одну котлетку, потом вторую, потом кусочек курочки... Потом он махнул лапой, давая понять, что наелся, и встал на задние лапы, опёршись передними на скамейку и милостиво позволив всем, кто хотел, погладить его.
   - Идём дальше? - Собирая остатки кошачьей трапезы в кулёчек, спросила Люба.
   И мы пошли. Через сосновый лес, по мостику через речку, повернули вправо, влево и вышли на круглую полянку, огороженную небольшими деревянными постройками. Кот шёл за нами. В деревянных сарайчиках с открытыми в небольшие загончики дверками жили разные животные. В одном - кролики, всего двенадцать. В другом - три баранчика, в третьем - две козочки и ослик. Под двускатной крышей была устроена большая кормушка, наполненная сеном.
   - Говорят, сюда приходят лоси и дикие козы. - Пояснила Женя. - Это для них приготовили.
   - А вон там сберегается корм! - Показала Люба на отдельно стоящий закрытый сарайчик. - Идёмте, я покажу!
   Сарайчик оказался закрытым на щеколду. Люба откинула её, и мы зашли за ней. Кот вошёл вместе с нами и сразу же запрыгнул на один из ящиков. В ящиках и корзинах, стоящих вдоль стен, лежали морковь, капуста, свекла, картофель. В больших пластиковых бочках находилось зерно и семечки.
   - Берите, кому что нравится! Будем кормить! - Распорядилась Женя, зачёрпывая миской какое-то зерно.
   Оказывается, морковку любят не только кролики! Её с удовольствием хрумкал и ослик, и козочки. Барашки тоже не ограничивали себя одним сеном. А какую возню устроили кролики, получив целую кучу овощей! Тем более, что им "помогал" кот, гоняясь то за одним, то за другим. Но самое интересное произошло, когда Женя вышла на середину полянки, рассыпала по ней зерно и громко свистнула в два пальца. Не успела она отойти к нам, как к рассыпанному корму слетелась целая стая птиц. Самых разных. Кот, набегавшись за кроликами, устроился прямо на сене кормушки.
   - Вон, видите? Такие жёлтенькие возле воробьёв? Это синички! А вон, с красной головкой - дятел!
   - А это вороны, я знаю. - Указала на чёрных птиц Света.
   - Да, но не только вороны. Видите, среди них есть и галки, и грачи. - Начала показывать Люба.
   - "Грачи прилетели". Помните, в букваре такая картинка была? - Вспомнила школьные годы Таня. - Но ведь грачи весной прилетают? А сейчас - декабрь. Они должны быть на юге.
   - Грачи перелетают на юг всего на несколько сотен километров. Наши - южнее, а те, что живут на севере - к нам. Это северные грачи, весной они улетят к себе.
   - Ой, смотрите, сороки-белобоки! Какие красивые! - Воскликнула Оксана.
   - А это кто такой? - Владимир обратил наше внимание на огромную птицу с шикарным хвостом, которая вспугнула стайку воробьёв у противоположного края полянки.
   - Это фазан. Нам просто необычайно повезло! Фазаны не очень-то доверяют людям.
   - Т-ссс! Не шевелитесь. Посмотрите на сосну прямо над сараем... - Люба тихонько показала вверх. - Видите, на ветке самка сидит? Она такая серенькая, с меньшим хвостом, чем у самца...
   Мы затихли и старались не шевелиться. Фазан, время от времени посматривая то на нас, то вверх, клевал семечки. Примерно через минуту к нему спустилась и самка.
   - Жаль, что лось не пришёл. - Прошептала сзади мне на Алёна.
   - Не всё сразу. - Так же шёпотом ответила Света. - И так многих увидели.
   - Посмотрели, покормили, пора уходить! Не надо им мешать. - Потянула нас за сарайчик Люба. Кот, увидев, что мы уходим, встал, потянулся, спрыгнул с кормушки и проводил нас до самого корпуса.
   После прогулки нам предложили окунуться в атмосферу Бразилии. В Большом зале показали фильм о Бразильских достопримечательностях и традициях, о знаменитом карнавале и зажигательных танцах. А потом снова открыли Школу Танцев - на этот раз учили танцевать "самбу" и "ламбаду". И снова предложили выбрать себе костюмы для вечеринки.
   - Интересно, где они все эти костюмы берут? - Ни к кому не обращаясь, вслух спросила я.
   - Может, в театре? - Сделала предположение Лена.
   - Или привозят прямо ОТТУДА. - Добавила Оксана. - Я слышала, что после каждого праздника ТАМ эти костюмы просто выбрасываются, а на следующий год делаются новые.
   - Это сколько же денег зря пропадает! - Сокрушённо покачала головой Нелла Григорьевна, примеряя ярко-зелёное боа.
   - У них там на карнавалы денег не жалеют! - Напялил на себя роскошное сомбреро Виктор. - Они этого карнавала весь год ждут, весь год к нему готовятся.
   А после ужина у нас была настоящая Бразильская вечеринка!
   - Зажигайте свет! Зажигайте сердца! Пришло время красочного бразильского карнавала, безудержного вечера танцев и развлечений! - Провозгласил волонтёр Дима.
   - Вас ждут дикие игры, острые закуски, зажигательная музыка и море положительных эмоций! - Сообщила Волонтёр Света.
   Нам показали самые известные бразильские танцы - самбу, румбу, форро, танго, ламбаду, макулеле и научили основным движениям. Я поняла, что главное в них - ритмичные движения бёдрами в так музыке. Танцевали все. Некоторые - сидя. За лучшее исполнение какого-либо танца давали призы. Даже я получила карнавальную маску с перьями за исполнение ламбады. А потом мальчики показали капоэйру - танец с мачете под бой барабанов!
   Из всего разнообразия конкурсов помню только те, в которых принимала участие. В бразильской викторине мне удалось правильно ответить на четыре вопроса - за каждый получила по одной конфетке. Потом из рассыпанных по полу конфет надо было за определённое время собрать в стаканчик конфеты только одного цвета. Я собирала зелёные, но выиграла женщина, которая набрала больше всех конфет в жёлтых обёртках. Потом, прячась за большой ширмой, мы показывали свои головы в масках, а все остальные должны были угадать, кто за маской прячется. Меня не угадал никто!
   Потом мы пели "бразильские" песни. Я вспомнила и исполнила песню из кинофильма "12 стульев" про влюблённого пирата, который жил среди пампасов с бизонами и баобабами, над которыми "закаты, словно кровь" - спела, опять же, не за себя, а за мужчину, заодно инсценируя всё, о чём пела. За песню я получила шикарный супер-павлиний хвост из искусственных перьев, который тут же надела поверх шёлковой пёстрой юбки, застегнув пояс на талии. Кстати, у меня действительно появилась талия!
   А в заключение нам предложили ламбаду "паровозиком", направляющимся к выходу. У выхода всем, кто пересекал дверной проём, вручался кусок огромного торта "Марди Гра" на одноразовой тарелочке.
   Так, с тортом в руках и вся в перьях - венок на голове и хвост на юбке - я и вернулась в половине одиннадцатого в свой номер...
  ***
   - Почти половина срока прошла, завтра - экватор. Предлагаю немного снизить темп и дать старичкам немножко отдохнуть.
   - Пусть помечтают, погрузятся в воспоминания, добавим немножко меланхолии.
   - Сделаем перерыв в глюколизе, снизим температуру в помещениях.
   - И сделайте день более шоколадным...
  Глава 7. День шестой - понедельник.
   Этот день был посвящён ЛЮБВИ. Нам предложили вспомнить свою первую любовь, свои любовные переживания, любовные приключения и всё в своей жизни, что было связано с любовью. Под лёгкую музыку мы погрузились в воспоминания. Потом те, кто хотел, начали рассказывать.
   Некоторые прожили в одном браке всю жизнь, некоторые продержались лишь несколько лет. Кто-то менял спутника несколько раз, а кто-то вообще не выходил замуж. Кто-то влюблялся один раз в жизни, а кто-то - каждый год.
   Один раз в год сады цветут,
   Весну любви один раз ждут,
   Всего один лишь только раз
   Цветут сады в душе у нас,
   Один лишь раз, один лишь раз... - Зазвучала песня.
   - Есть растения, которые цветут каждый год, а есть такие, которые цветут лишь раз в сто лет. - Под затихающую музыку начала рассказывать Настя. - Но и те, и другие - цветут по-настоящему.
   - Значит, если кто-то каждый год влюбляется, - это не означает, что он распущенный и ветреный, просто он такое растение многолетнее? - Решила уточнить Марина Александровна. - Вот я была замужем три раза, и каждый раз влюблялась по самые уши.
   - А моя бабушка была замужем восемь раз. Причём ни разу не разводилась. - Сообщила Валентина.
   - Как это?
   - Она долго жила и всех мужей переживала. Последний раз она вышла замуж в 78 лет. Прожила с ним почти десять лет и тоже пережила.
   - А мне и похвастаться нечем. - Сказала я, когда очередь дошла до меня. - Я живу с одним мужем уже сорок лет. Хотя, если вспомнить молодость, у нас были такие приключения! Ведь ему пришлось меня украсть - мои родители были против.
   - Как интересно! Расскажи! - Повернулась ко мне Оксана.
   - Как-нибудь в другой раз, это слишком длинная история. - Ответила я.
   - И что, ни разу не хотела изменить? - Спросил Виктор. - Не поверю, что у такой видной дамы не было ухажёров.
   - Ухажёров было полно! И даже изменить иногда хотелось. Но зачем мне лишняя нервотрёпка в реальной жизни? Я обычно окуналась в сексуальные приключения во сне. Оторвусь там по полной, потом напишу рассказ или повесть - и больше не хочется.
   - Но ведь в реальности интересней! - Стоял Виктор на своём.
   - Не думаю. Во сне я попадаю и в разные страны, и в разные эпохи, и кавалеры у меня самые-самые, и приключения неимоверные, и секс офигенный, и всё такое романтичное... Думаю, в жизни обязательно было бы что-нибудь не так.
   - Да, у меня было несколько влюблённостей. - Согласилась Оксана. - Сначала всё кажется просто замечательным, но через некоторое время начинаешь замечать его недостатки, потом некоторые из них вызывают раздражение, а потом и смотреть на него не хочется, не то что продолжать отношения.
   - Ну а для здоровья? - Не унимался Виктор.
   - Кстати! - Остановила нашу дискуссию Настя. - Учёные установили, что влюблённость и секс очень полезны для здоровья: влюблённый мозг начинает активно вырабатывать вещества, укрепляющие иммунную систему и вызывающие эйфорию, а значит, и повышающие уровень счастья. Но вечной любви не бывает. Подсчитано, что состояние влюблённости длится не больше года, в среднем - девять месяцев - пока в человеческом мозге содержится необходимое количество белка NFG. Именно этот белок дарует эйфорию и восторг, характерные для любви.
   - То есть, любовь - это всего лишь форма существования белка NFG? - Разочарованно пробормотала Марина Александровна.
   - Да. И как любое белковое соединение, она не бессмертна. Через девять-двенадцать месяцев количество белка снижается с 227 единиц до нормальных 123.
   - Почти в два раза меньше! - Тут же подсчитала я.
   - И люди начинают относиться друг к другу более спокойно, если не равнодушно.
   - А как же рассказы о вечной любви? А как же те, кто живут друг с другом всю жизнь и даже мысли не допускают о расставании? - Не могла согласиться Валентина.
   - Хорошо, когда у влюблённых есть общие интересы, устремления, привязанности и так далее - тогда они остаются вместе. Но если ничего этого нет, пары, как правило, расходятся.
   - Но ведь все, когда женятся, надеются, что это на всю жизнь! И у многих это действительно так! - Воскликнул Владимир, беря за руку свою жену.
   - Психологи установили, что счастливый брак базируется на пяти китах: общие пристрастия в еде, гармония в сексе, любовь или нелюбовь к домашним животным, схожие взгляды на политику и единодушие в выборе телевизионных программ. Если не совпадают хотя бы три параметра из пяти, вероятность распада брака составляет 60 процентов. Поэтому психологи советуют будущим супругам заранее выяснить общие пристрастия, чтобы потом, когда снизится уровень белка, не было разочарований.
   - Хорошо вам, молодым! - Вскликнула Марина Александровна. - У вас и психологи, и социологи, и сексологи... А в наше время ничего такого не было. Сами пытались разобраться - любовь-нелюбовь, показалось - не показалось, любишь - ненавидишь...
   - Кстати, установлено, что если у партнёров нет ничего общего, кроме белковой влюблённости, то от любви до ненависти проходит восемь этапов: заинтересованность, увлечённость, привыкание, смутная тревога, разочарование, охлаждение, раздражение и разрыв.
   - Вот-вот! У меня так и бывало: сначала такая любовь, что прямо на крыльях летаешь, а потом убить его хочется! - Подтвердила Марина Александровна. - Я к ним и так, и эдак, но становилось только хуже. Каждый раз чуть до драки не доходило и мы разводились. Зато у меня осталось трое детей! От разных мужей.
   - Чтобы дело не дошло до враждебного разрыва, уже на этапе смутной тревоги необходимо задуматься и проанализировать свои отношения. - Заглянула в свои записи Настя. - Если не оказывается ничего общего, то на этапе разочарования надо бы остановиться и не доводить дело до скандального раздражения. Лучше поговорить по душам, всё выяснить и разойтись добрыми друзьями.
   - Эх, если бы вернуть время назад! - Виктор сокрушённо хлопнул ладонью по столу. - И где вы со своими учёными раньше были?!
   - Да, теперь мы о любви можем только вспоминать. - Сокрушённо покачала головой Нелла Григорьевна.
   - Почему же. - Не согласилась я. - Вот у нас с мужем очень хорошие отношения, хотя секса уже давно нет. - За эти годы мы действительно стали родными, хотя у нас очень много различий. Главное, не вмешиваться во внутренний мир, дать внутреннюю свободу. Я просто чувствую, что он - мой человек. И другого мне не надо. Думаю, никто другой со мной просто не ужился бы.
   - Что, такой ужасный характер? - Засмеялась Оксана.
   - Нет, характер у меня просто золотой. Поэтому такой тяжёлый. - Отшутилась я.
   - Ну что ж, время нашего занятия подошло к концу. - Подвела итог Настя. - Но день Любви ещё не закончился. Если хотите, припомните стихотворения о любви, песни о любви, серенады - у нас сегодня будет Испанская вечеринка, на которой они очень пригодятся.
   И мы отправились на прогулку компанией из десяти человек. Темп наших пешеходных прогулок значительно ускорился - это я заметила потому, что за час мы успели пройти целых три маршрута. Если раньше некоторые едва переставляли ноги, то теперь ходили быстрым бодрым шагом. Мы вспоминали песни нашей молодости о любви, а Оксана записывала их в блокнот. Кто-то на ходу начинал декламировать стихи, мы все дружно помогали вспомнить некоторые строчки и выскочившие из головы слова, решали, кто и что будет читать или петь.
   - Я буду и петь и читать. - Решила я. - Но только своё. Если вспомню.
   После обеда все разошлись по своим номерам. Оксана села к столу и из смартфона переписывала слова песен, которые собиралась спеть, а я начала копаться в своей памяти, выискивая что-нибудь про любовь. Но про любовь у меня все стихи оказались серьёзными, а я привыкла прятаться за юмором. Так ничего и не подобрав, я вышла на улицу.
   Побродив немного по территории, я вдруг решила зайти в корпус лаборантов. "А вдруг опять что-нибудь новенькое нарою?" - подумала я, с трудом открывая тугую дверь в тамбур. Вторая дверь была распахнута. Не успела я подойти к вешалке с халатами, как открылась дверь с надписью "СОЦИОЛОГ". Я юркнула за распахнутую дверь и притаилась, прижавшись к стене. Социолог зашла к Шефу, они о чём-то поговорили и оба вышли, скрывшись в кабинете Социолога. Дверь к Шефу осталась чуть приоткрытой. "Ну прямо, как будто приглашает войти!" - подумала я - "Одним глазком гляну, что там, и пойду дальше".
   Кабинет как кабинет. Стол с компьютером, кресло, диван, ещё пара кресел, кофейный столик, книжный шкаф с папками... Ничего особенного. Я уже собиралась выйти, как какой-то чёртик внутри меня шепнул: "А что там, в компьютере?" Я взглянула на экран. В центре рабочего стола висела папка "Возникновение идеи". Подчиняясь науськиваниям чёртика, я кликнула мышкой по папке.
   На экран стали выставляться портреты каких-то людей с подписями под ними: Шеф, Логик, Волонтёр, Генетик, Доктор, Психолог, Социолог, Артист, Художник, Музыкант, Эколог, Биолог - всего двенадцать портретов. Портреты стянулись в точку, и из точки возникла надпись, а затем видео:
  Возникновение идеи.
   Группа людей, знакомых мне по только что показанным портретам, собралась в большой комнате с креслами и диванами. Встречал всех Шеф, по видимому, хозяин квартиры. Пока все непринуждённо рассаживались, вошёл опоздавший Биолог.
   - Я не один, со мной новый друг. - Сказал он, вынимая из-за пазухи маленького серого котёнка. - Только что на улице нашёл.
   - Проходите оба. - Ответил Шеф. - Только вас не хватает!
   Биолог сходил на кухню, принёс оттуда стакан молока и блюдце и начал кормить котёнка.
   - Счастливчик! - Прокомментировал эту картину Художник. - А ведь мог встретить собаку или хулиганов...
   Вдруг Волонтёр, вскочив, воскликнул:
   - Как бы мне хотелось сделать всех людей счастливыми!
   - Ну, это невозможно. - Возразил ему Социолог. - Все мы живём в разных условиях, имеем разные возможности и устремления...
   - У каждого человека своё индивидуальное понятие счастья и равнять всех под одну гребёнку просто нельзя! - Подхватил Психолог.
   - Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. - Усадил всех троих на диван Логик. - Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.
   Биолог, который игрался с котёнком, полез под стол за катушкой, которую котёнок, гоняя, потерял.
   - А можно ли измерить счастье? - Задал вопрос хозяин квартиры.
   - Ну, я считаю, что весь мир структурен и подчиняется законам, условиям или случайностям. - Начал рассуждать Логик. - Хотя и случайность - тоже строго логическое понятие.
   - Вот и давайте задумаемся над понятием счастья, осмыслим его, разложим на составляющие, выделим закономерности, закрепим всё это в цифрах или словесной формулировке и... - Очертил научную проблему Шеф.
   - И сделаем человечество хоть немного счастливее! - Подхватил Волонтёр. - Ведь можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь хотя бы маленькую свечку.
   - Как ты это себе представляешь? - Спросил Генетик.
   - Есть только два способа прожить свою жизнь! - Воодушевился Художник. - Первый - так, как будто чудес не бывает, а второй - так, будто всё на свете является чудом! Я считаю, что счастье - это чудо. Надо сделать так, чтобы оно проявлялось во всём!
   - Но ведь это абсурдно! - Засомневался Доктор.
   - Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного! - Не унимался Волонтёр. - Давайте хотя бы попробуем!
   - А если у нас ничего не получится? - Выразил опасение Социолог.
   - Лучше плохо начать, чем хорошо бездействовать! - Ответил ему Психолог. - Как говорил Мартин Лютер Кинг, нам не нужно видеть всю лестницу, для начала надо просто шагнуть на первую ступеньку.
   - Н-да, любой шаг может изменить нашу жизнь. Вопрос лишь в том, куда этот шаг сделать. - Задумался, пролистывая какой-то журнал, Эколог.
   - Думаю, когда мы узнаем, что именно вызывает счастье, можно будет создать соответствующий препарат. Принял пилюлю - и стал счастливым! - Высказал предположение Доктор.
   - Я думаю, что одними пилюлями сделать человека счастливым невозможно. Нужны будут различные тренинги и упражнения, занятия по самосовершенствованию и тому подобное. - Добавил Психолог.
   - Ну а так как мы все живём в обществе, нельзя отбрасывать и социологическую составляющую. - Согласился с Психологом Социолог.
   - К такому серьёзному вопросу, как счастье, надо подходить творчески! - Подхватил Артист, а Художник и Музыкант согласно закивали. - Ведь ни для кого не секрет, что соприкосновение с прекрасным, в каком бы виде оно ни было, всегда приносит счастье.
   - Работая над проблемой счастья, надо учитывать окружающую среду - растения, животных, леса и водоёмы. - Оторвался от журнала "Природа" Эколог.
   Биолог, который в это время играл с котёнком, только улыбнулся.
   Дальше замелькали кадры подготовительных работ. Волонтёр поднял свои связи и, с помощью целой команды единомышленников, нашёл спонсоров. Спонсоры помогли выкупить небольшую базу отдыха в лесу, неподалёку от реки, превратив её в научно-исследовательский комплекс с множеством лабораторий, оборудовали их необходимой аппаратурой и компьютерами.
   Было произведено множество социологических опросов, измеряющих уровень счастья в разных странах, в разных возрастных группах, в разных слоях населения и так далее. Исследовались области мозга, отвечающие за ощущение счастья, гормоны, белки и аминокислоты, позволяющие усилить и продлить это ощущение. Разрабатывались и проверялись на добровольцах препараты, диеты, методики, тренинги, рекомендации и тому подобное.
   Психологи установили что формулу счастья можно было бы записать так:
  счастливый человек = самодостаточный человек
  Причём самодостаточность - это субъективное чувство, показывающее нам, что на данный момент всё нам необходимое имеется в наличии - деньги, друзья, любовь, творчество и так далее.
   Социологические опросы измеряли уровень счастья по шкале от полной неудовлетворённости жизнью до полного довольства. Из сменяющих друг друга графиков, я поняла, что наиболее счастливыми считают себя до 70 процентов молодых девушек и женщин, независимо от страны и уровня жизни. У мужчин уровень счастья начинал повышаться лишь с возрастом. Высшее образование повышало уровень счастья до 57 процентов, а среднее - только до 30,6. У студентов и учеников он составлял 64,1 процента, а у домохозяек - до 60, 2. Те, у кого всё есть - и в материальном, и в духовном смысле, - достигали 81,8 процентов счастья.
   Исследования по расовой принадлежности показали, что наиболее счастливыми чувствуют себя африканцы, затем европейцы, и наиболее несчастны азиаты, даже если они проживают в развитых странах.
   Генетические исследования показали, что на ощущение счастья огромное влияние оказывает нейрогормон, который вырабатывается в шишковидной железе головного мозга и переносит серотонин в нервные клетки, создавая хорошее настроение. Существует два варианта этого гена - короткий и длинный. Именно длинный ген вырабатывает больше белка и продлевает ощущение счастья. Каждый человек получает один ген от матери и один от отца. Если ребёнок получает два длинных гена счастья, то он всю жизнь ощущает себя на 17 процентов счастливее, чем ребёнок, получивший оба коротких гена. Если у человека один ген длинный и один короткий, он чувствует себя на 8 процентов счастливее, чем человек с двумя короткими генами. Стала понятной причина различия в ощущении счастья у разных рас: европейцы, в основном, имели 1,12 длинных генов, африканцы - 1, 47, а азиаты - 0,69 из двух возможных.
   Подбор различных диет показал, что наиболее активно серотонин переносится, если организм получает продукты с повышенным содержанием аминокислоты триптофан, то есть, финики, сливы, инжир, томаты, молоко, сою, чёрный шоколад, а также подвергается воздействию некоторых ароматов и ультрафиолета. Хотя переизбыток сои у мужчин мог вызывать повышенную агрессию.
   Кроме генов переносящих серотонин, были обнаружены и другие гены, влияющие на уровень счастья. Одним из них оказался окситоцин, вырабатываемый гипоталамусом и снижающий уровень тревожности, а также улучшающий состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. У людей с большим содержанием окситоцина наблюдалось более крепкое здоровье и более долгая жизнь. Исследователи отметили, что именно с выбросом окситоцина связаны чувство влюблённости, проявление доброты и доверия, а также все наши положительные эмоции и контакты с окружающими. Выброс окситоцина увеличивается у участников коллективных мероприятий радостного характера (вечеринки, корпоративы, праздники и т.д.), а также при любом положительном контакте: с любимыми, друзьями, при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, от общения с кошками, собаками, природой. Анализ крови до и после танцев или хорового пения показывал существенный рост уровня окситоцина даже у диких племён. К сожалению, молекула окситоцина живёт недолго и исчезает через три минуты. Именно из-за этого ощущение счастья так недолговечно. Необходимо было найти способ продления жизни молекулы окситоцина каким-нибудь химическим способом, кроме обнаруженных ранее физических - сексуального возбуждения, объятий и массажа.
   Гормон эндорфин, также вырабатываемый нашим мозгом, повышает уровень кратковременной радости и эйфории. Усиливают его выбросы занятия спортом, ультрафиолетовые лучи, сладкое - в частности, шоколад, и положительные эмоции.
   Гормон дофамин, вырабатываемый почками и надпочечниками, придаёт уверенности в себе, помогает в достижении успеха и цели.
   Вазопресин, вырабатываемый в гипоталамусе, вызывает желание заботиться об окружающих. Но его переизбыток приводит к задержке жидкости в организме, а значит и к множеству соответствующих заболеваний.
   Выброс адреналина также на короткое время повышает ощущение счастья, но часто приводит и к стрессам. А переизбыток тестостерона увеличивает эгоистические наклонности.
   Набор гормонов счастья угнетается курением, избыточным употреблением алкоголя, использованием, как ни странно, антидепрессантов, эндокринными инфекциями, вирусными заболеваниями, недостатком физической активности, неправильным питанием и низкой самооценкой.
   К продуктам счастья диетологи отнесли также апельсины, клубнику, ананасы, бананы, чёрную смородину и, конечно же, шоколад.
   Все эти гормоны необходимо было привести к общему знаменателю, продлевающему и усиливающему ощущение счастья, и не вызывающему побочных негативных эффектов. За год интенсивной работы были созданы "счастливые" вещества, которые можно было принимать в виде пилюль и коктейлей, подобраны продукты для "счастливой" диеты, разработаны комплексы "счастливой" гимнастики, написаны сценарии "счастливых" мероприятий, тренингов и мастер-классов. Оставалось найти людей, на которых всё это можно было опробовать.
   - Какие будут предложения? - Поправляя очки, обвёл Шеф испытующим взглядом всех заведующих лабораториями.
   - Я думаю, что счастливыми надо делать всех подряд! - Воскликнул Волонтёр. Мои ребята работают и в детских домах, и с инвалидами, и в домах престарелых - может, наберём группы из них?
   - Думаю, этот контингент не даст правильной картины. - Возразил Социолог. - Для всех этих людей любое внимание - уже счастье. Показатели могут оказаться не корректными.
   - Нужны обычные люди, по каким-либо причинам утратившие ощущение счастья. - Начал размышлять Психолог.
   - Вот были-были счастливыми, счастливились себе всю жизнь, а потом раз... - Попробовал поставить себя на место несчастных Доктор.
   - И вышли на пенсию! - Подытожил Артист, которого как раз пытались выпихнуть на пенсию из театра.
   - А что? Давайте испытаем все свои наработки на пенсионерах. - Снова встал Шеф.
   - Обычные люди, которые имели и свои мечты, и свои достижения, которые уже вполне состоялись, но теперь оказались как бы на обочине жизни... - Начал размышлять Психолог.
   - С артритом и бессонницей, повышениями давления и кучей возрастных заболеваний... - Продолжил Доктор.
   - С недостатком материальных средств даже для осуществления мелких радостей, не говоря уже о путешествиях или начале чего-нибудь нового... - Социолог стал загибать пальцы на руке.
   - У которых уже взрослые дети и внуки, занятые своими делами и потому не имеющие достаточно времени, чтобы уделить внимание старикам. - Забегал по кабинету Волонтёр.
   - Которые вполне могли бы рисовать картины, петь, заниматься музыкой или играть в театре, если бы их кто-то научил и пригласил к творчеству. - Как бы размахивая дирижёрской палочкой, добавил Музыкант.
   - Которые, живя в тесных квартирах, не имеют возможности для общения с природой: пройтись по лесным тропинкам, полюбоваться звёздным небом, вдохнуть чистый воздух полной грудью, угостить орешком спустившуюся с дерева белочку... - Поглаживая уже вполне взрослого вальяжного кота, выросшего за год из котёнка, добавил Биолог.
   - Итак, нам нужны обычные городские пенсионеры! - Сделал логический вывод Логик. - Но как мы уговорим их принять участие в эксперименте?
   - А им и не надо знать, что они участвуют в эксперименте! - Потёр руки Шеф. - Мы предложим им отдых на нашей базе.
   - Бесплатный! - Подхватил Волонтёр. - С правильным питанием, прогулками, развлекательными мероприятиями и тренингами, с творческими мастер-классами...
   - Остаётся только найти логический повод, по которому мы вдруг, ни с того, ни с сего, обратили на них внимание. - Захлопнул свой блокнот Логик.
   - А у нас на днях будет большой праздник! - Радостно подскочил Волонтёр. - День волонтёра! Это же просто отличный повод сделать кому-нибудь что-то полезное, осчастливить их!
   - А как вы предлагаете набрать из множества пенсионеров подопытную группу? - Остановил запал Волонтёра Шеф.
   - А мы устроим благотворительный концерт! Обзвоним пенсионеров, пригласим их в какой-нибудь дом культуры... А потом предложим поехать отдыхать.
   - Из тех, кого мы обзвоним, на концерт придёт примерно десятая часть, из этой десятой части согласятся ехать тоже не больше десяти процентов... - Начал подсчитывать Логик. - Часть желающих отсеется по болезни или каким-либо иным причинам...
   - Значит так! - Встал Шеф. - Волонтёры! Вы готовьте праздничную программу и проводите встречи с пенсионерами в четырёх городах - выберите их на карте по жребию. А всем остальным - готовиться к их встрече на базе отдыха!
   Потом пошли картины нашего приезда на базу и видео закончилось. Я только собралась выйти из кабинета, как в коридоре послышались приближающиеся шаги и голоса. "Ну всё! Попалась!" - я аж присела у двери. Дверь начала открываться.
   - Шеф! Я ещё кое-что забыла показать. Всего пару секунд! - Послышался женский голос.
   - Ладно, давай! - И Шеф вернулся в кабинет Социолога.
   Я выскочила за дверь, стрелой влетела в тамбур, и, уже открывая дверь на улицу, снова услышала голоса за спиной. Весь путь до нашего корпуса я пролетела меньше, чем за минуту. Несколько человек возвращались с прогулки, и я пристроилась к их группе, стараясь незаметно перевести дыхание. Уже переодеваясь к вечернему занятию, я подумала: "Это видео всё объясняет. С нами проводят вполне хороший эксперимент. Но... Что-то в нём не так... Как будто это какой-то спектакль. Спектакль, который разыграли специально для меня. А за ним, как за фасадом должно скрываться что-то более важное..."
   После обеда мы делали мыло ручной работы в виде сердечек - как знак любви. Настя давала нам необходимые ингредиенты, говорила, как и что смешивать, добавляла кому ваниль, кому корицу, кому розовое масло или ещё какие-то ароматические вещества из своего набора, разные красители и блёстки.
   Я стряпала розовое мыло с ароматом розы и ванили. Блёстки в мою композицию не вписывались - ведь я готовила его для своего мужа, а вот маленький бутончик вполне подошёл. Все наши изделия Настя предложила поставить в номерах для затвердения, а самим отправляться в "костюмерную".
   Там нам надо было подобрать испанские костюмы к вечеринке, потом поучиться движениям испанских танцев, а потом, после ужина, мы "отправились" в Испанию.
  
  ***
   - Сколько у нас уже таких любопытных?
   - Всего семь человек. Остальные удовлетворились посещением лабораторий.
   - А тест на любопытство уже все прошли?
   - Нет, пока только пятнадцать человек. Но согласно социолого-психологическому анализу, завтра ожидается пик.
   - Постарайтесь, чтобы любопытствующие не сталкивались друг с другом. Если будут происходить накладки, они будут идти парами или группами, - разъединяйте их и создавайте условия для индивидуального прохождения теста.
   - Всё будет о-кей!
  ***
   На подходах к Большому Залу был устроен пограничный пропускной пункт, где нам выдавали "испанские паспорта", вписывая в карточки придуманные нами новые имена.
   - Хола, сеньора! - Встретил меня "пограничник" в костюме цвета хаки с погонами, но в огромном чёрном сомбреро. - Как вас зовут?
   - Донья Исидора Коварубио де Лось Льянос! - Выпалила я, вспомнив имя героини "Всадника без головы".
   - Повторите ещё раз. - Попросил "пограничник", старательно записывая моё имя в "паспорт".
   - Донья Исидора Коварубио де Лос Льянос!
   - Грациас! Зачем вы приехали в Испанию?
   - За весельем!
   - Наркотики, оружие, табак?
   - Грациас, не надо. Думаю пока ограничиться фруктовыми коктейлями.
   - Ну, тогда проходите!
   В зале полукругом были расставлены столики, накрытые цветными скатертями. На столиках стояли корзины с фруктами, закуски, холодные мясные блюда, хамон, паэлья и цветные коктейли.
   - Галя! - Крикнула мне Оксана из-за столика с красно-жёлтой скатертью. - Мы тебе место заняли!
   За столиком уже сидели Лена с Валей, они высматривали супругов Владимира и Валентину.
   - Меня зовут Изольда. - Сообщила Лена. - А ты себе какое имя выбрала?
   Я повторила своё имя.
   - Ну, ты и загнула! А покороче нельзя?
   - Можно просто Исидора.
   - К нам! К нам! - Подскочила Валя, заметив входящих супругов. - Мы вам место держим!
   Оксана стала Розитой, Владимир и Валентина - Хуаном и Хуанитой, а Валя - Изаурой.
   Пока все расселись, заново перезнакомились, перепробовали напитки и закуски, рассмотрели наряды - женщины были в длинных широких юбках красно-чёрной и красно-жёлтой расцветок, а мужчины - в чёрно-золотистых костюмах и сомбреро, - пришло время загадывать желания - 20 часов 20 минут.
   Испанская вечеринка началась с серенады, которую парень с гитарой спел на испанском языке "под балконом" нашей Насти.
   - Ола-хола! Сеньоры и сеньориты! - Начал испанский мачо с тонкими нарисованными усиками. - Начинаем нашу испанскую Фиесту, посвящённую любви! Я вижу, что горячие сеньориты оделись так ярко и привлекательно, чтобы жгучие кабальеро боролись за танец с ними! Поэтому не буду сдерживать вашего желания - танцуйте, кто хочет!
   И мы танцевали. Нам показали мастер-клас по пользованию кастаньетами и несколько основных движений степа. Потом мы пели самые разные песни и читали стихи о любви.
   Свои стихи о любви я прочитать не смогла - опять помешали комплексы. Читать я могу только что-нибудь юмористическое, ничего серьёзного. А о любви у меня было всё серьёзно. Поэтому я опять спела мужским голосом: "Милая, ты услышь меня, под окном стою я с гитарою!" "Ну всё, хватит прятаться за мужчин! Пора выходить наружу!" - подумала я про себя - "Вот завтра и попробую - долой комплексы! Как-никак уже седьмой десяток, когда же от них ещё избавляться, если не сейчас? Могу просто не успеть..."
   Мы танцевали под известные испанские хиты, все желающие пели о любви. Опять замечательно выступила супружеская пара, отметившая в этом году бриллиантовую свадьбу. Затем всем раздали слова песни "Бесаме мучо", напечатанные русскими буквами, и мы спели хором.
   В паузах между песнями и танцами женщины делали кактусы из огурцов с помощью зубочисток, а мужчины боролись за звание "Меткий кабальеро", бросая в сомбреро конфетки. А потом началась коррида! Все желающие могли выступить и в роли матадора, и в роли быка. Задачей быка было прочитать слово, прикреплённое на спину матадору. Задачей матадора - не дать быку заглянуть себе за спину, изворачиваясь и размахивая красным плащом...
   Спала я после этой вечеринки как убитая!
  
  Глава 8. День седьмой - вторник.
   Утром я проснулась позже, чем обычно. "Ну вот, бассейн проспала!" - подумала я, потягиваясь - "Ну, ладно, раз уж я сегодня так разленилась, то сделаю ленивую гимнастику" - и я сделала лёжа несколько упражнений. До завтрака оставалось ещё около получаса и я решила просто походить по коридорам.
   Подойдя к лестнице, я остановилась: "Вверх или вниз? Наверху я каждый день бываю, на первом этаже - тоже, но ведь лестница спускается и ниже. А вдруг там, в подвале, скрываются какие-нибудь тайны и загадки?... Ладно, пойду. Если застукают, скажу, что заблудилась. Что взять со старой маразматички?" И я, осторожно оглядываясь, начала спускаться в подвал.
   Сначала было темно. Потом я немного привыкла и заметила на стене тускло отсвечивающий выключатель. Щёлкнула и ахнула - весь подвал залился бликами света, переливающимися от голубого, через разные оттенки синего и зелёного, до фиолетового. Зрелище было потрясающим и завораживающим. То ли в моей голове, то ли где-то под потолком, зазвучала странная, какая-то неземная музыка. Я попыталась выделить и определить инструменты, на которых она исполнялась, но это у меня не получилось. И свет, и музыка, казалось, звали меня за собой и приглашали пройти вглубь коридора.
   Пройдя несколько шагов, я оглянулась - сзади ничего не было, кроме переливающегося света, - ни лестницы, ни входа. "А вдруг я попала в другое измерение? А вдруг здесь всё совершенно другое - и время, и пространство поменялись местами, а я... А что я?" - Я ощупала себя руками - вроде бы всё в порядке. Поднесла руку к глазам - она была полупрозрачной и сиренево-фиолетовой. Свет пах фиалками и лавандой, ног под волнами света видно не было. "Раз я стою и могу идти, значит, они где-то там есть!" - логически заключила я и уверенно пошла дальше.
   Пока не упёрлась во что-то упругое. Ощупывая это "что-то", я вдруг почувствовала, как меня затягивает в середину. "Хлоп!" - и я вылетела, как пробка из бутылки, из фиолетово-синего пространства в зелёное, пахнущее мятой и чайным деревом. Здесь ноги утопали в чём-то мягком и пружинящем, казалось, что падаешь в яму, но что-то тебя останавливает. Идти так было тяжело, тогда я стала прыгать. Так, прыжками, я добралась до следующей невидимой преграды.
   "Блюм!" - я выпала в желтовато-жемчужный туман, пахнущий ванилью и мандаринами. "Вот интересно, я ещё в подвале или на какой-нибудь другой планете? И интересно, сколько уже прошло времени?" Я хотела достать из сумки мобильник, но сумки при мне не оказалось. "Я её потеряла где-то здесь или в тех, других измерениях?" - попробовала я рассмотреть хоть что-нибудь под ногами. Сквозь влажный, липкий, ванильный туман ничего не было видно. Я облизала губы - вкус заварного крема и чего-то непонятного. "Ну вот, теперь одежду придётся стирать!" - я попробовала провести руками по брюкам - руки прилипали к одежде, как будто были намазаны клеем или сгущёнкой. "Где же тут выход?"
   "Плюх!" - я упала в чёрную воду. Вокруг была совершенно чёрная темнота, пахнущая смесью какао, цикория и кофе. Я высунула язык и попробовала - действительно кофе! Хлебнув несколько глотков, я подумала: "Это я по поверхности плыву или под водой? Наверное, по поверхности, я же дышу... Хотя, кто знает, может ЗДЕСЬ и под водой можно дышать..." Я медленно гребла непонятно куда, пока не почувствовала, что лежу животом на какой-то поверхности. Вдруг эта поверхность куда-то понеслась с бешенной скоростью сквозь струи пресной воды, и меня вынесло в красно-оранжевые языки огня.
   "Если не сгорю, то высохну!" - оптимистично подумала я, пытаясь рассмотреть чёрно-золотистые пейзажи время от времени проступающие сквозь языки пламени. Пахло дымком лесного костра. Было тепло и сухо, но не жарко. "А я, оказывается, и в воде не тону, и в огне не горю!" - анализировала я своё состояние, переворачиваясь с боку на бок на несущейся сквозь огонь невидимой поверхности, чтобы хоть что-нибудь рассмотреть по сторонам и впереди. Огонь становился всё ярче и ярче, настолько, что пришлось закрыть глаза не только веками, но и руками. Но белое свечение проникало и под руки. Я натянула на голову свитер и вдруг почувствовала, что движение прекратилось. Осторожно освободила голову и открыла глаза - я стояла у входа в подвал, опёршись о стену возле выключателя. Одежда на мне была сухой, в руке - откуда-то снова появившаяся сумка. "Что это было? Галлюцинация или путешествие сквозь измерения?" - я сделала осторожный шаг вперёд, и всё вокруг снова залило сине-фиолетовым светом. Мгновенно отскочив назад, я прыгнула на ступеньку. Свет в подвале медленно и как бы нехотя потух. "Ладно, пойду-ка я отсюда. А то завтрак пропущу..."
  
  ***
   - Восемнадцатый человек прошёл тест на любопытство. Уровень соответствует двадцатилетнему возрасту. Коэффициент омоложения 1,75.
   - Давление, пульс?
   - Всё в норме.
   - Адреналин?
   - В пределах допустимого.
   - Негативные последствия?
   - Не наблюдаются.
   - Внешние показатели?
   - Одежда чистая и сухая, сумку мы изъяли ещё на второй стадии, вид опрятный...
   - Внимание! Приближается девятнадцатый!
   - Все по местам! Включаем программу...
  ***
   На завтрак я пришла, когда уже почти все расходились, оставались доедать человека три-четыре. Быстренько положив в тарелку блинчик с творогом и схватив чашку с молоком, я проглотила свой завтрак и помчалась в "лабораторию" на тренинг.
   Настя уже что-то рассказывала. Извинившись, я села на своё место и, сложив руки на столе как прилежная ученица, стала слушать.
   Оказывается, сегодня опять был праздник: десятое декабря - день прав людей и животных. А я думала, что у нас права имеют только люди, да и то не все. Но двадцать первый век уравнял в правах всех. Пока только на бумаге. Разговор о правах уже заканчивался и Настя, вернувшись к теме счастья, сказала, что седьмой ступенькой к счастью является ОПТИМИЗМ.
   - Если в жизни случаются какие-нибудь неприятности или трудности, то на них не стоит обращать внимания, тогда они обидятся и уйдут! То есть, надо смотреть на жизнь с оптимизмом. Оптимист найдёт позитив в любой ситуации. Какие вы можете привести примеры оптимистического отношения к жизни?
   - Ну, например, можно на полупустой стакан сказать, что он наполовину полный. - Первым начал Виктор.
   - Под дождём можно мокнуть, а можно гулять. - Продолжила Марина Александровна.
   - Все наши проблемы и неприятности - это наши учителя. Если делать правильные выводы, больше они не повторятся. - Нелла Григорьевна пододвинула стул ближе к столу.
   - Даже падая с большой высоты, можно или сокрушаться, что жизнь закончилась, или наслаждаться свободным падением и любоваться открывающимися видами. - Процитировала я где-то прочитанную фразу.
   Мы ещё некоторое время учились находить позитив в любых ситуациях, а потом Настя предложила:
   - Давайте попробуем слово "счастье" на вкус.
   - Как это? - Не поняли мы. - Вы что, будете нам давать какие-то продукты, которые вызывают счастье?
   - Нет, всё гораздо проще. Слово "счастье" на разных языках звучит по-разному, а, значит, и ассоциации вызывает разные. Давайте попробуем:
   - Щастя... Какое счастье на вкус по-украински?
   - Мягкое, тёплое.
   - Глюк - по-немецки?
   - Как глоток воды или тёплого молока.
   - Феличита - по-итальянски?
   - Как тёмная фантастически-романтическая ночь, возможно с шоколадом.
   - Хэппи - по-английски?
   - Похоже на халву.
   - Мазаль - на иврите?
   - Как мягкое масло, намазываемое на булку.
   Конечно всех языков, предлагаемых Настей, я не запомнила, но всё равно было очень интересно.
   - А вы знаете, что в истории была целая эпоха счастливых людей? Кто-нибудь помнит, как они назывались?
   - Хиппи! - Воскликнул Владимир. - Я и сам в своё время хипповал. Носил вот такие длинные волосы, расклешённые джинсы, рубаху, завязанную узлом на животе...
   Все стали вспоминать те времена, когда в моде были хиппи. Ту музыку, ту одежду, то время, те нравы... Кажется, тогда мы все были счастливы.
   - Не надо жить только воспоминаниями. - Вернула нас в настоящее Настя. - Счастлив тот, кто умеет получать радость и удовольствие от жизни здесь и сейчас.
   - А если не получается? - Спросила Нина Васильевна.
   - Если вы несчастны, то это лишь ваша вина. Перестаньте себя жалеть и ждать фею, которая принесёт счастье на тарелочке. Оглянитесь - возможно, синяя птица счастья прямо рядом с вами машет своими крыльями!
   - Ну какая птица счастья в нашем возрасте?! - Продолжала цепляться за обыденность Нина Васильевна.
   - Ищите новое! Лучше что-нибудь сделать и пожалеть, чем жалеть об утраченных возможностях.
   - Да какие у нас возможности? Всё закончилось, впереди только старость, болезни и неприятности!
   - Если у вас испортилось настроение из-за дождя, дождь от этого не прекратится. Стоит ли переживать из-за того, что от вас не зависит? - Остановила причитания Нины Васильевны Настя. - Отпустите то, на что не можете повлиять и ищите другой путь к счастью. Вот сегодня мы и попробуем испытать снова радость жизни, сегодня у нас будет Хиппи-Вечеринка!
   Вместо прогулки нас повезли в зоопарк. Сколько времени мы ехали, я не знаю, потому что опять всю дорогу проспала. Где находился зоопарк? Трудно сказать... И вообще не понятно! У нас ведь сейчас зима? А в зоопарке была весна! Животные бегали по огромным вольерам, как на природе. Людей в зоопарке не было, поэтому даже спросить, где мы оказались, было не у кого. Неужели нас сюда переправили на самолёте? Отбросив все эти мысли, как нерешаемые, а значит, и несущественные, я окунулась в счастье наблюдения за животными. Тут были львы, тигры и другие кошачьи, обезьяны, носороги и слоны, жирафы, ламы и крокодилы, медведи, волки и лисы, кенгуру, коалы и ленивцы...
   Наши волонтёры рассказали, что раньше, когда к животным относились как к чему-то менее важному, чем человек, даже учёные считали, что у них нет ни разума, ни интеллекта, а только инстинкты. Теперь, когда установлено, что и разум, и интеллект у них имеются, когда появились даже зоопсихологи, во многих зоопарках мира защищают права животных, а поэтому содержат их в комфортных для них условиях. Причём никого специально не отлавливают - сюда попадают только те, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно жить в природе.
   Обедали мы тоже в зоопарке. Когда мы вошли в кафе, столы уже были накрыты, никаких официантов не было. Над входом было написано "Leipzig-Zoo". Вот и разберись, то ли мы находимся в Германии, то ли просто кафе так назвали...
   После обеда мы вместе с волонтёрами убирали в вольерах и кормили животных - кому где понравилось. Мы с Оксаной и Леной пошли в "Детский сад" - вольер для молодняка. Здесь вместе играли медвежата, тигрята, козлята, рысята, волчата и ещё какие-то непонятные маленькие зверята, родившиеся в зоопарке. Их можно было гладить, некоторые сами лезли на руки. Но большинство, почти не обращая на нас внимания, занимались очень важными делами: кувыркались, катались с горки и на качелях, лазили по лабиринту, рвали зубами картонные коробки, гоняли мячики... Ну, настоящие дети! Мы поубирали на площадке и в загончиках, нарезали поднесённые нам в корзинах и вёдрах корма - кому овощи, кому мясо, а потом пошли кормить этих зоо-малышей. Как только зверята поняли, что настало время кормёжки, хищники побежали на травяную полянку, а травоядные - к деревянным кормушкам. Такие маленькие, а уже знают, что играть можно вместе, а обедать - порознь!
   Когда мы подъезжали к базе "Карнавал", наступил вечер. Мы едва успели подобрать себе наряды к Хиппи-Вечеринке и отправились на ужин.
   А потом началась вечеринка. Все люди опять преобразились: мужчины ходили в длинных париках, в расклешённых джинсах и в пёстрых рубахах, завязанных на груди узлом. Под рубашками, правда, были надеты футболки. Женщины понадевали цветастые юбки и брюки-клёш, подобрали себе сумочки с бахромой или верёвочной вышивкой. У многих на головах были повязаны верёвочки, почти у всех - цепи или украшения из макраме на груди. Я была в шёлковых брюках-юбке в красно-золотисто-чёрных цветах, Оксана - в джинсовом костюме, Лена - в цветастом пончо и таких же брюках, Владимир - в чёрном парике и чёрных очках, его жена Валентина - в лёгком светлом платье в цветочек...
   Все конкурсные песни были о счастье, все танцы - заводные и весёлые, все конкурсы и викторины - на тему счастья, радости и свободы, места для фотографирования - в стиле шестидесятых. Потом кто хотел - играли на барабанах, кто хотел - рисовали абстрактные картины, кто хотел - лепили горшки из глины, а кто хотел - пели под гитару у искусственного костра...
   Я понемногу участвовала во всём, но дольше всего задержалась на картине. Выбрав из груды сваленных у стены обрезков фанеры лист 50х60, я поставила его на подставку, закрыла глаза и посмотрела, что ТАМ мне показывают. Показывали клубящиеся и перетекающие одна в другую разноцветные струи, причём преобладали сиреневые и синие оттенки. Вот именно это я и постаралась изобразить с помощью красок в баллончиках.
   Все наши произведения пообещали выставить назавтра в Галерее Искусств...
  Глава 9. День восьмой - среда.
   - Мудрый в гору не пойдёт, мудрый гору обойдёт. - Сказала Настя на тренинге. - Кстати, сегодня мы рассмотрим следующую ступеньку к счастью - МУДРОСТЬ. И сегодня, одиннадцатого декабря - Международный день гор. Поэтому мы попробуем подняться на вершины мудрости. Откуда приходит мудрость? Не из знаний, ведь знания - это прошлое, то, до чего когда-то дошли наши предшественники. Мудрость - это будущее, то, до чего доходим мы сами. А до чего дошли вы?
   Мы начали перечислять свои жизненные открытия, озарения, выводы, говорить о совершённых ошибках, которые сегодня, с высоты опыта и лет, могли бы уже не допустить.
   - А что такое IQ? - Остановила наши размышления Настя.
   - Это показатель интеллекта. - Выпалил Виктор.
   - А кто-нибудь знает свой IQ?
   - Нет, к сожалению, в нашей стране его не измеряют. Вот в Америке каждый ребёнок знает свой IQ, а мы тут живём и не знаем, может, мы гении? А может, идиоты? - Начала размышлять я.
   - А вообще, какой показатель считается нормальным? - Спросила Марина Александровна.
   - Средним считается уровень IQ около 100. Люди с показателем 150, как правило, являются крупными учёными и нобелевскими лауреатами. Вот, например, у Эйнштейна, Билла Гейтса и Стивена Хоукинга показатель IQ около 160. Но людей, с показателем интеллекта выше 140 очень мало, всего 0,2 процента населения земли. Тех, кто имеет показатель ниже 90 тоже не очень много, а вот со средним показателем - большинство, по 25 процентов с показателем 91-100 и с показателем 101 - 110, то есть, половина населения земного шара.
   Нам всем очень захотелось узнать, каков же интеллект у нас. Тогда Настя провела нам небольшое тестирование. По его итогам оказалось, что среди двенадцати человек нашей группы показатель от 90 до 100 имел всего один человек, от 100 до 110 - двое, около 120 - шесть человек, около 130 - два человека и один с показателем 138.
   - Вот видите, в среднем ваша группа имеет интеллект выше среднего! - Обрадовалась Настя. - Значит, с мудростью у вас проблем нет! - С момента рождения в мозгу человека насчитывается 14 миллиардов клеток, и до двадцати пяти лет их число не увеличивается. Зато с двадцати пяти лет оно начинает уменьшаться на 100 тысяч в день. После сорока лет деградация мозга резко ускоряется. Что же делать, чтобы этот процесс затормозить?
   - Что к чему приложить, чтобы жить и не тужить? - Печально обвёл всех взглядом Владимир.
   - Учёные установили, что чем выше интеллект, тем больше продолжительность жизни. - Продолжила Настя. - На развитие мозга влияет музыка, разучивание стихов и песен, разгадывание кроссвордов, занятия любым творчеством и мелкий ручной труд - вышивание, плетение из бисера и тому подобное. Тем, кто этим занимается, старческий маразм не грозит!
   - Я пишу стихи! И прозу. - Обрадовалась я. - Значит, маразматичкой пока не стану.
   - А я вышиваю крестиком. - Сообщила Нелла Григорьевна. - А стихи учить у меня не получается.
   - А я люблю петь. - Оксана встала и спела несколько строк: - Миллион, миллион, миллион алых роз из окна, из окна, из окна видишь ты... А чтобы петь, приходится учить слова.
   - А я играю в самодеятельном театре! - Это похвастался Виктор. - Там тоже и слова учить надо, и творчески их воспроизводить.
   Оказалось, что все наши люди чем-то занимаются, кто читает, кто рисует, кто разгадывает кроссворды, а Валерий, выйдя на пенсию, даже занялся художественной ковкой металла, и у него уже была своя персональная выставка.
   - Как вы думаете, у кого масса мозга и количество извилин больше?
   - У самых умных! - Выпалила Валентина.
   - А вот и нет! Самый большой мозг и больше всего извилин именно у идиотов! - Ошарашила всех Настя. - Мозг больше не у учёных, а у рабочих.
   - А у блондинок? - Спросил Виктор и тут же, посмотрев на белокурую Настю, извинился: - Извините, вас я не имел в виду.
   - С блондинками вообще интересная история! - Воодушевилась Настя. - Учёные подсчитали, что IQ блондинок в среднем выше, чем у брюнеток. Многие блондинки обладают показателем интеллекта выше 130.
   - Ой, а я читала статью, что в Чехии собирались выпустить на телевидении интеллектуально-развлекательно-юмористическую программу с участием блондинок. Вести программу предложили физику-ядерщику с IQ около 140. Но программа не задалась.
   - Почему? - Спросила Оксана.
   - Потому что почти у всех блондинок, которые пришли на кастинг, IQ оказался выше, чем у этого физика. У него произошёл сбой стереотипов, и он отказался.
   - Ага! Хотели поиздеваться над блондинками, а ничего не вышло! - Победоносно воскликнула Нина Васильевна, поправляя свои белые локоны.
   - Да, стереотипов в нашей жизни предостаточно, но о них мы поговорим позже. А сегодня - о мудрости.
   - И самой главной мудростью, я думаю, нужно считать умение не идти на поводу стереотипов, а анализировать и делать выводы самостоятельно! - Сделал свой вывод Виктор.
   - Вернёмся к работе над мозгом. - Снова заговорила Настя. - На работоспособность мозга влияет и то, в каком положении вы думаете. Исследования показали, что лёжа люди гораздо быстрее справляются даже с самыми сложными задачами. Развалившись на диване, вы найдёте решение самой сложной головоломки гораздо быстрее, чем сидя за столом.
   - Так вот почему некоторые из моих учеников на контрольных разваливаются за партами!... - Встрепенулась Марина Александровна, которая, оказывается, раньше была учительницей. - А почему так?
   - В горизонтальном положении в кровь поступает больше норадреналина, который повышает познавательную способность и внимание. Когда вы стоите или сидите, кровообращение идёт тяжелее.
   - А я пишу свои книги лёжа. - Призналась я. - Мне муж сделал складной столик, который я ставлю над своим животом, я на него кладу ноутбук и пишу. Вообще-то я это делала, чтобы спина не болела, но теперь вижу пользу и для мозга.
   - У меня есть ещё несколько советов для повышения интеллекта. - Настя достала карточку и начала читать: - Нужно больше есть морепродуктов.
   - Точно! Помните, даже Штирлиц для мозга ел рыбные консервы?! - Встрепенулся Виктор.
   - Пить зелёный чай на завтрак и на обед. - Продолжила Настя. - Соблюдать спокойствие.
   - Это когда всё по барабану, фиолетово, параллельно и до лампочки? - Выставив пальцы веером на "братковский" манер спросил Владимир.
   - Нет, это когда не стоит волноваться по пустякам. Ещё надо побольше гулять на воздухе, ходить пешком и выделять хоть немного времени для дневного сна.
   - А дела тогда когда же делать? - Недоумённо пожала плечами Надежда Ивановна.
   - А какие у вас дела? - повернулась к ней Нелла Григорьевна. - Обед сварить, посуду вымыть, пыль повытирать? Всё это можно распределить по одному делу на каждый день и спи-отдыхай, да дыши-гуляй!
   - А ещё полезно играть в видеоигры. - Остановила их Настя.
   - Как это? - Возмутилась Валентина. - Я своему внуку всё время говорю, что это вредно.
   - Не вредно, а даже полезно для развития мозга! Но, конечно, если всё в меру - пары часов в день вполне достаточно. И лучше не стрелялки. Вредно, это когда увлечение играми перерастает в манию и зависимость.
   - А телевизор? Как же тогда с телевизором?
   - И телевизор полезен. Но вместо боевиков и сериалов лучше смотреть познавательные и юмористические передачи.
   Оказалось, что все смотрят и Дискавери, и МЕГА, и ВВС, и другие передачи, не говоря уже о Дизель-шоу, Квартале, Мама-хохотала и тому подобным. Но и сериалами злоупотребляют тоже многие.
   - А ещё полезно постоянно учиться чему-нибудь новому. - Добавила Настя под, конец. - Учить иностранные языки, посещать курсы вождения автомобиля, изучать возможности новых телефонов и смартфонов, научиться какому-нибудь творческому делу и так далее.
   - А куда мы сегодня поедем? С какой страной мы сегодня познакомимся на вечеринке? - Ни с того, ни с сего, вдруг спросила Марина Александровна.
   - Сегодня мы отправимся в Париж! И весь день будем готовиться к показу мод.
   - И каким боком это относится к мудрости? - Не понял Владимир.
   - Говорят, хорошенькая, но глупенька девушка очень быстро теряет привлекательность, а умная - сама себя сделает красивой, пряча свои недостатки и подчёркивая достоинства. - Ответила Настя. - Мудрые люди говорят: "Учиться никогда не поздно". Вот сегодня мы и будем учиться быть привлекательными, обаятельными и красивыми, чтобы вечером отправиться на Парижскую Вечеринку, достойно пройтись по подиуму и принять участие в фото-сессии.
   Когда мы вышли на прогулку, оказалось, что волонтёры всех собирают для похода.
   - День гор надо отметить походом в горы! - Сообщила волонтёр Света. - Больших гор у нас нет, но небольшую мы для вас присмотрели. Итак, все собрались?
   Оказалось, что собрались все.
   - Тогда вперёд и с песней!
   Кто-то запел походную песню, остальные подхватили, и дружная колонна двинулась в лес.
   Весело шагая и подпевая, я вдруг заметила, как из пятиэтажного корпуса, в котором располагался спа-салон, волонтёры вывозят что-то большое, накрытое брезентом. "Вот и новая загадка!" - обрадовалась я. - "Надо пойти, посмотреть, откуда это что-то везут?" Я дёрнула Оксану за рукав:
   - А что, если нам ещё немного пошпионить?
   - Мудрый в гору не пойдёт? - заговорщицки подмигнула та.
   - Мудрый что-нибудь найдёт! - В тон ей ответила я.
   - Приключения на пятую точку. - Оксана начала отставать от своего места в колонне.
   - Вы куда? - К нам подошли Лена и Валя.
   - Шпионить! - Страшным шёпотом ответила я.
   - Кто тут собирается шпионить? - Наш разговор случайно подслушала Алёна. - Я с вами!
   Дверь пятиэтажки оставалась открытой и мы, делая вид, что хотим пройти в спа-салон, прогулочной походкой вошли. Пройдя по коридору первого этажа, ничего нового мы не нашли: налево был спа-салон, направо - тренажёрный зал. Возле лестницы висел указатель со стрелкой наверх: "Жилые номера".
   - Нет, там ничего интересного быть не может. - Как командир развед-отряда сказала я. - Нам надо вниз!
   А внизу оказался огромный склад карнавальных костюмов! Весь подвал был разделён на секции, на стене у каждой секции были прикреплены таблички: Аргентина, Бразилия, Испания, Израиль, Иные миры, Зоопарк, Динозавры и так далее. А в каждой секции - многометровые вешалки с костюмами.
   - Так вот откуда нам доставляют костюмы! - Восхищённо обходя помещение воскликнула Алёна.
   - Наверное, поэтому и база называется "Карнавал". - Сделала предположение Лена.
   - Хорошая идея - навезли разных костюмов, и каждый день можно устраивать тематические вечеринки, путешествуя по всему миру, не отходя от базы. - Я была в восторге.
   - Наверное, то большое, что ты видела под брезентом, были вешалки с костюмами. - Догадалась Оксана. - Давайте посмотрим, что тут есть. - И она направилась в секцию "Зоопарк".
   Там были костюмы самых разных животных: медведи, тигры, волки, зайцы...
   - Ой, я давно мечтала стать лисичкой! - Лена набросила себе на шею рыжий меховой воротник, примеряла шапочку с ушками и мордочкой, пристегнула роскошный хвост и стала крутиться перед зеркальной стеной секции.
   - У-ррр! - Вдруг раздалось за нашими спинами.
   Мы оглянулись и увидели тираннозавра Рекса с огромной зубастой пастью.
   - Бежим! - Крикнула Алёна и бросилась за вешалки.
   - Девчонки, вы что?! Это же я! - Тираннозавр начал стягивать с себя голову. Под ней оказалась Валя.
   - Ну, напугала! - Возмутилась Лена. - Больше так не делай.
   - Видели бы вы свои лица! - Радовалась произведённому эффекту Валя. - Просто умора!
   Мы лазили по гардеробному складу больше часа, рассматривая и примеряя самые разные образы, пока не пришло время обеда.
   - Ну всё, пора выбираться! - остановила я разрезвившихся девчонок. - Наши, наверное, уже с гор спустились.
   - А на Парижскую Вечеринку костюмы, наверное, уже в корпус завезли. - По дороге предположила Оксана. - После обеда пойдём выбирать.
   Но после обеда нас повезли в огромный магазин секонд-хенда.
   - Вашей задачей будет подобрать себе три комплекта для Парижской Вечеринки. Может, кто-то справится сам, а тем, кто не сможет, будут помогать наши консультанты. - Объявила нам Настя, когда мы вышли из маршрутки. Следом за нами стали подъезжать и другие, пара маршруток уже стояли на стоянке пустыми.
   - А не слишком ли много народу будет в магазине? - Забеспокоилась я, так как терпеть не могу столпотворений. - Ведь только нас приедет сто сорок четыре человека!
   - А больше никого и не будет, только наши! Сегодня весь магазин только в нашем распоряжении. А площадь там огромная. Мы ещё и затеряемся.
   - А я слышала, что секонд-хенд очень вредный. - Остановила всех Нина Васильевна. - Эти вещи чем-то обрабатывают, там даже формальдегид есть. А ещё неизвестно кто всё это носил, может, плохая энергетика...
   - Ой, да что вы слушаете всякую ерунду! - Воскликнула Нелла Григорьевна. - Это только недавно вещи стали носить новые, а раньше из поколения в поколение передавали друг другу.
   - Да, и после похорон было принято раздавать одежду покойного всем желающим! - Вспомнила Оксана. - И никто ни о какой энергетике не задумывался.
   - А я смотрела по телевизору передачу о секонд-хенде. - Вспомнила я. - Там ревизоры купили несколько вещей и разрезали каждую пополам. Одни половинки сразу отправили в лабораторию, а вторые постирали в стиральной машине.
   - И как? - Поторопила меня Нина Васильевна.
   - Те, которые постирали, вообще не имели никаких следов формальдегида, а те, которые не стирали, имели его следы, но в совершенно безвредном количестве.
   - Значит, идём и работаем! - Подвела итог Оксана. - А то те группы, которые приехали позже нас, уже вошли, а мы всё ещё у входа топчемся.
   В магазине с нас сначала сняли верхнюю одежду и повесили в гардероб. Потом для двух групп провели инструктаж:
   - Всего за один час вам надо подобрать три комплекта. - Начала объяснять симпатичная женщина лет сорока, выглядящая как супермодель. - Один - стилизация под Францию: сине-бело-красные цвета, тельняшки, корсеты, нашейные косынки или шарфы, береты или шляпки и так далее, кто как видит. Советую сначала измерить все свои параметры, чтобы лишний раз не примерять.
   - Понятно! Что там дальше? - Поторопил её Виктор. - Вон, другие группы уже бегают, что-то ищут, а у нас времени не останется.
   - Каждая группа получает ровно час времени, по секундомеру. - Успокоила его Настя.
   - Да они всё разберут, нам ничего не достанется! - Воскликнула Валентина.
   - Вещей здесь более, чем достаточно. Главное - правильно подобрать одежду. Вечером у нас будет дефиле и те, кто займут первое, второе и третье места в любой категории, получат эту одежду в подарок. - Успокоила Настя.
   - А кто не займёт никакого места? - Поинтересовалась Нелла Григорьевна.
   - Вернёт вещи в магазин. Вернее, просто оставит, а мы сами вернём.
   - Я могу продолжать? - Спросила супермодель. - Второй комплект - наряд кинозвезды для Каннского фестиваля. А третий - ваш собственный выбор, то, что вам самим нравится.
   - Можно бежать? - Заторопилась я.
   - Подождите, сейчас я дам старт - тогда побежите. - Настя уставилась в циферблат секундомера, постояла неподвижно несколько секунд, затем махнула рукой и выкрикнула: Старт!
   И мы помчались. Кто - куда, а я первым делом схватила сантиметр. Вообще-то я прекрасно знаю свои параметры, потому что и шью время от времени и перешиваю то, что покупаю в секонд-хенде. Моя пенсия не позволяет покупать вещи где бы то ни было ещё. Раньше мои параметры были 90-60-90, а вес - 48 килограммов - просто модель, если бы не рост. Рост у меня был метр шестьдесят один. Потом, после пятидесяти, я стала разрастаться в ширь, и теперь вес у меня - 62 килограмма, талия - 75, зато рост уменьшился до метра шестьдесят. Каково же было моё удивление, когда сантиметр показал, что талия у меня уменьшилась до шестидесяти девяти. Ничего себе - за неделю на целых шесть сантиметров!
   Вооружившись сантиметром, я медленно пошла вдоль рядов вешалок. В выборе одежды не стоит торопиться. Мимо меня к примерочным кабинкам сновали то одни, то другие, что-то примеряли, снова вешали на место, хватали следующую вешалку и снова бежали в примерочную. Зачем примерять всё подряд? Подберите несколько вариантов, измеряйте их параметры, приложите перед зеркалом к себе, представьте, как это будет выглядеть, подумайте, а примерить можно, только если возникнут сомнения. Я почти всегда обхожусь без примерок.
   В итоге в качестве французской стилизации я подобрала себе узкую красную юбку до колена с разрезом сзади, футболку в широкую синюю и белую полоску - почти тельняшка, пояс-корсет синего цвета, красные лакированные туфли на каблуках, красную широкополую шляпу и красный в белый горошек шёлковый шарфик.
   Для "Каннского кинофестиваля" я нашла шифоновое платье в пол, цвет которого поднимался снизу вверх от чёрного через фиолетовый до сиреневого. Потом мне попался широкий фиолетовый воротник из искусственного меха, который можно накинуть на плечи, и чёрные туфли на высоком каблуке. Мне захотелось завершить ансамбль фиолетовой шляпой, но такой нигде не было. Зато я нашла сиреневую. "Ладно, сойдёт и так, хотя не фонтан" - подумала я и отправилась на поиски третьего наряда.
   Сначала я смотрела только на цвет. То меня привлёк ярко-синий - но это оказалась просто футболка, то - нежно-розовый, оказавшийся платьем неимоверного размера. В конце концов, я нашла то, что мне понравилось - широкие шифоновые брюки-юбку оливкового цвета, с разрезами и запахами на каждой штанине, почти такую же блузку, тёмно-оливковые замшевые туфли на танкетке, небольшую сумочку такого же цвета из искусственного крокодила и фетровую оливковую шляпу.
   Пока я искала оливковый шарфик, который хотела повязать на шляпу, в углу увидела огромную вазу с искусственными цветами. Покопавшись в ней, я нашла ветку фиолетово-сиреневых роз. "Вот их-то и надо прикрепить к сиреневой шляпе, чтобы "звёздный" комплект получился законченным!" - подумала я и оглянулась. Никто в мою сторону не смотрел. Тогда я осторожненько оторвала несколько цветков от ветки и спрятала среди своей кучи одежды. "Эти цветки вернуть уже будет невозможно. Но - сами виноваты! Если бы я была в настоящем магазине, я бы просто купила всю ветку и делала бы с ней потом всё, что угодно."
   Приехав в "Карнавал", все разбрелись по своим номерам приводить в порядок свои комплекты. Я на скорую руку пришила цветы к шляпе, помогла Оксане подогнать под неё платье - благо у меня в маникюрном наборчике всегда есть игла и две катушки ниток - чёрная и белая, а потом мы пошли на ужин.
   Венеции не было. Вместо неё была парижская улочка с уличным кафе. Всюду стояли столики под полосатыми и клетчатыми скатертями, на столиках в вазочках - маленькие букетики лаванды, вокруг - корзины и ящики с цветами, на стенах - парижские городские пейзажи. Подали нам мясо по-французски, овощные салаты, сырные тарелки и красное вино, а на сладкое на каждый стол поставили по большому блюду с круасанами, бизе, профитролями, пирожными крем-брюле и эклерами - выбирай, что хочешь! Живых улиток, устриц и блюд из лягушек, слава богу, не было.
   Весь коридор третьего этажа был превращён в картинную галерею. Сначала я подумала, что к нам привезли какую-то выставку, но потом поняла, что это наши картины, которые мы рисовали на Хиппи-Вечеринке. Картины были вставлены в рамки, развешены на стенах, под каждой - название, которое придумали волонтёры. Мою картину они назвали "Мечта парит сиреневым туманом".
   - Если вы захотите, свои картины можете потом забрать с собой. А если не хотите, можете выставить их на аукцион - вдруг они кому-то понравились настолько, что их захотят купить. - Сообщила Настя в конце просмотра, приглашая нас в Большой Зал.
   В зале вся передняя стена представляла собой конструкцию уменьшенной Эйфелевой башни. По периметру были расставлены столики, в настенных кашпо - цветы в горшочках. Играла музыка, звучали французские песни.
   Волонтёры показали нам мим-представление, а потом предложили принять участие в конкурсе пантомимы. Тут я была в своей тарелке и, выполнив их задание, показала ещё и три своих миниатюры. Потом команды строили Эйфелевые башни из пластиковых стаканчиков, становись в разные позы, изображая картины Лувра, среди множества голосов, парадирующих животных, отыскивали по кваканью любимую французами лягушку.
   А потом объявили начало показа мод. Все, кто хотел, могли пройти в гримёрные, оборудованные в комнатах, в которых наши группы проводили тренинговые занятия, и отдаться в руки мастеров. Те, объясняя что и зачем, делали под наши костюмы соответствующий макияж.
   Участвовать в дефиле вызвались не все, а всего лишь около трети нашей тусовки. Разумеется, мы с Оксаной вызвались в числе первых. Каждый участник показывал по три наряда, а зрительское жюри голосовало за них, бросая в стеклянные банки с приклеенным портретом участника круглые разноцветные конфетки. У кого конфеток больше - тот и побеждает.
   Пока мы готовились к показу, зал превратили в дом мод: постелили по центру красную дорожку, столы убрали, а стулья расставили рядами вдоль неё. Каждой "модели" надо было пройти по дорожке туда и назад два раза, потом остановиться посредине и сделать несколько разных поз для фотосессии. Все наши наряды, походку, умение держаться и позировать комментировала та самая "супермодель", которая консультировала нас в секонд-хенде.
   Не буду описывать всех участников с их нарядами, скажу только, что я получила в подарок свой оливковый наряд, а Оксана - шикарное чёрно-красное вечернее платье.
   Уже в коридоре ко мне подошёл волонтёр Дима и предложил оставить мою картину для аукциона. Я согласилась.
  ***
   - Готовимся к завершающей фазе! За три дня поднять все лечебные коктейли до максимума! Гормоны - на середину.
   - Все показания, все графики, все выводы подготовить к распечатке!
   - С любопытством поосторожней, до пятницы оно должно прекратиться. Как бы кто не сунул свой нос туда, куда не следует. Подготовьте комнаты для гостей...
  
  Глава 10. День девятый - четверг.
   После завтрака Настя принесла нам настоящие портфолио! Почти вся наша группа, кроме трёх человек, участвовала в показе мод. Но даже те, кто не участвовал, получили свои фотографии. В аккуратных папочках были помещены наши фото во всех нарядах - и за столиками, и во время танцев и конкурсов, и на подиуме. Некоторое время мы рассматривали всё это и делились впечатлениями, а потом Настя сказала:
   - Сегодня, 12 декабря - счастливая дата: 12.12 - цифры повторяются, причём не обычные цифры, а двенадцатки. Это значит, что сегодня Вселенная будет принимать к исполнению любые ваши желания. А в двенадцать часов двенадцать минут вообще получится четырёхкратное повторение числа 12. В это время постарайтесь загадать самое-самое сокровенное, отыщите самые нужные желания, можете даже записать их, чтобы в нужный момент не забыть и всё успеть загадать. - И Настя раздала нам бумагу и ручки.
   На некоторое время мы сосредоточились, обдумывая желания. Затем Настя продолжила:
   - Ещё одной ступенькой к счастью является СЕМЬЯ. Члены семьи и поддержат в трудную минуту, и позаботятся в дни болезни, и помогут добраться на вершину успеха, и разделят удачу, и прогонят скуку, и дадут мудрый совет, и продлят молодость, и окружат вас любовью! Давайте поговорим о ваших семьях.
   И мы стали делиться семейными событиями, проблемами, достижениями. У кого-то дети выступают по всему миру с концертами, у кого-то внуки выигрывают олимпиады, у кого-то почти все выехали за границу, а кто-то не может найти с молодёжью общего языка.
   Я в уме подвела семейный итог. С мужем мы живём уже сорок лет и, хотя и бывали в жизни разные неприятности, и в болезнях, и в радостях мы всегда находили общий язык. Мужу за свою жизнь я благодарна - и за любовь, и за терпение, и за заботу. Думаю, если бы я его не устраивала, он бы давно меня бросил. Значит, супружеская жизнь удалась.
   Сына мы вырастили. Дали ему хорошее воспитание и образование, он устроен в жизни, имеет своё собственное дело, свою семью, своего сына. Многие знакомые завидуют моей невестке, такой он обходительный, вежливый, умеющий всё делать не только на работе, но и по дому. И невестка у меня просто замечательная: самодостаточная, любящая, любимая, умная, талантливая, творческая, не говоря уж о том, что красивая.
   И внук-десятиклассник вполне радует, каждый год занимая первые места в городских и областных олимпиадах по физике. И с мамой у меня прекрасные отношения - мы с ней каждый день гуляем, нам есть о чём поговорить, что обсудить, сходить на концерт или в театр... Можно сделать вывод, что семейное счастье мне удалось.
   Перед прогулкой, в 12 часов 12 минут, мы позагадывали свои желания, причём на этот раз на загадывание нам дали не одну минуту, а целых двенадцать.
   Гулять я пошла одна. Задумчиво ходила кругами вокруг трёхэтажного корпуса и никак не могла избавиться от зудящего чувства какой-то недосказанности, загадочности, даже фальшивости вчерашнего видео. Всё, о чём говорили Шеф, Психолог, Доктор и иже с ними, все исследования, которые они проводили и даже эксперименты, которые проводили над нами, сомнений не вызывали. Но за этим фасадом чувствовалось что-то ещё, что-то настолько большое и таинственное, что не давало мне покоя. Вот так, гуляя, я вдруг представила всю картину разговора Специалистов, как постановку театра марионеток. Кто-то, спрятавшись за ширмой, дёргал их за верёвочки и говорил за них нужные слова. "Кто же это может быть? Кому нужно, чтобы мы стали здоровыми, молодыми и счастливыми? Кто настолько могуществен, что может свои идеи воплощать в жизнь, оставаясь "за кадром"? Что вообще происходит?" - эти вопросы гонялись друг за другом по коридорам извилин в моей голове и не давали мне покоя. Так, не придя ни к какому выводу, я и отправилась на обед.
   Эти вопросы звучали фоном в моём мозгу и во время подведения итогов пройденной жизни на вечернем тренинге, и во время постановки целей и задач на оставшуюся жизнь, и во время подготовки к Ковбойской Вечеринке. Я ни на чём не могла сосредоточиться, воспринимала всё как бы со стороны, сквозь какой-то туман...
   Нарядившись в джинсы и сапоги с металлическими носками, в кожаную куртку с бахромой и клетчатую рубаху, надев ковбойскую шляпу, клетчатый платок на шею и кобуру с водяным пистолетом на пояс, я отправилась к Большому Залу. Оксана, видя моё меланхолическое состояние, убежала раньше вместе с Ленной и Валей.
   Уже в коридоре на меня пахнуло запахом прерий, по дороге то и дело попадались высоченные кактусы, к ним были привязаны "осёдланные скакуны" - стулья с приклеенными к ним картинками. Вместо двери в зал надо было пройти сквозь распахивающиеся низкие створки калитки на манер "Салуна". Справа от входа расположилась барная стойка, бармен за которой предлагал всем виски, пиво и куски яблочного пирога.
   Сам зал, благодаря огромным постерам на стенах, превратился в бескрайнюю прерию с горами на горизонте. Вокруг под музыку кантри и рок-н-ролл бродили ковбои с пистолетами в кобурах и с лассо у пояса, индейцы с луками через плечо и стрелами в колчанах, дамы и девицы в клетчатых платьях и кружевных нижних юбках...
   В одном углу расположилось три вигвама индейского поселения, в другом - на гриле жарились мясо, куриные ножки, шашлыки и овощи. То там, то тут, на тюках сена, связанных в виде кубов, сидели люди и лакомились попкорном, фасолью под соусом, картофелем-фри, консервированной кукурузой и салатами.
   Я ходила из одного конца в другой, то наблюдая, как люди соревнуются в накидывании лассо на бутылки, то участвуя в поисках клада Старого Билли - шоколадных медалек, припрятанных по всему залу, то бросая дротики дартса в вывешенную на стене мишень, то увёртываясь от танцующих пар. Потом волонтёры разыграли шуточную войну между ковбоями и индейцами, где в ход пошли и водяные ружья, и стрелы с присосками, и томогавк войны и трубка мира. В конце вечера "вождь" индейцев предложил всем желающим научиться играть на там-тамах. Там-тамы оказались современными - что-то вроде больших пластиковых вёдер с крышками, при ударе по которым внутри зажигались разноцветные огни. Я насчитала двадцать там-тамов, значит, барабанили по ним двадцать человек.
   Не ожидая больше ничего интересного, я пошла спать. Во сне, как на сцене, мелькали куклы-марионетки, а управляло ими что-то большое, тёмно-коричневое, похожее на облако, постоянно меняющее свои очертания...
  
  Глава 11. День десятый - пятница.
   Следующей ступенькой к счастью оказалось НАЛИЧИЕ ДРУЗЕЙ. На тренинге мы рассказывали о своих друзьях и приятелях, вспомнили друзей детства и юности, порассуждали о друзьях своих детей и внуков.
   Потом с нами провели тренинг на тему "Как найти друзей и не нажить врагов", провели психологическое тестирование "Умеешь ли ты дружить?", поговорили о мужской и женской дружбе.
   - А какие вы знаете поговорки или высказывания о дружбе? - Спросила Настя, доставая какую-то коробку. - Подождите отвечать! За каждое высказывание вы будете получать по маленькому призу - кому что достанется, я буду не глядя доставать из коробки. Кто получил подарок, из игры выходит, давая слово следующему.
   И мы по очереди начали: - Сам погибай, а друзей выручай!
   - Друзья познаются в беде!
   - Крепкую дружбу и водой не разольёшь!
   - Птица сильна крыльями, а человек - дружбой!
   - Не имей сто рублей, а имей сто друзей!
   - Нет друга - ищи, а нашёл - береги!
  И так далее. Настя доставала из коробки и отдавала нам карманные расчёски, зажимы для волос, зажигалки, блокнотики, магнитики, ручки, фломастеры, календарики и другую мелочь. Когда все получили по два приза, игра прекратилась. Я спрятала в сумку магнитик и зажигалку - "Зачем она мне, если я не курю? А, ладно, пригодится огонь зажечь!", Оксана обогатилась заколкой для волос и календариком, Лене достались расчёска и блокнотик, а за остальными я не следила.
   - Очень часто дружбе мешают стереотипы. - Продолжила Настя, когда мы порассматривали подарки и поубирали их кто в сумки, а кто в карманы. - Например, молодёжь считает, что все бабушки сидят возле подъездов на лавочках и перемывают проходящим косточки. Вы сидите на лавочках?
   - Нет, не сидим! - Возмутились все мы.
   - А старшее поколение считает нас, молодых, невоспитанными и хамами.
   - Мы так не считаем!
   - Вот видите, это всё стереотипы. А одним из видов стереотипов, мешающих дружбе, является навешивание ярлыков. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением?
   - Да, меня в детстве называли зубрилой, потому что я хорошо учился. А я никогда ничего не зубрил, всё само запоминалось. - Воскликнул Виктор, и в его голосе явно чувствовалась не угасшая обида.
   - А меня называли ябедой, хотя я наябедничала только один раз в жизни, ещё в детском саду. Но ябедой меня дразнили аж до выпускного. - Пожаловалась Марина Александровна.
   - А меня называют выпендрёжницей. - Поделилась я. - И это в самом деле так. Но я не просто так выпендриваюсь, просто у меня очень много комплексов, а за выпендриванием я их прячу.
   - А меня в детстве называли плаксой.
   - А меня - Квазимодой. Хотя я и тогда была хорошенеькой. Просто кто-то позавидовал и назвал так, а ярлык прицепился...
   - Давайте не вспоминать старые ярлыки! - Остановила нас Настя. Я вам сейчас раздам липкие листочки и ручки. На этих листочках вы напишите то, что видите в присутствующих здесь, а потом мы будем наклеивать эти ярлыки тем, кому захотим.
   Я села поудобнее и посмотрела на своих одногруппников. Виктора я бы назвала артистом, Владимира - лидером, Марину Александровну - перфекционисткой... Написав, мы вставали, подходили к нужному человеку и приклеивали прямо на его одежду свои бумажки.
   - А теперь поснимайте свои ярлыки, рассортируйте их и приготовьтесь или согласиться с ними, или опровергнуть.
   У меня оказалось три ярлыка "выпендрёжница", три - "выскочка", два "артистка" и один "тёмная лошадка" - всего четыре типа. Примерно по столько же ярлыков получили и другие. У некоторых все ярлыки были одинаковыми, у некоторых всего по две разные группы, и лишь у троих по три-четыре. Все по очереди мы раскрывали содержание своих ярлыков, с некоторыми соглашаясь, некоторые развенчивая. Когда все высказались, Настя подвела итог:
   - Вот видите, не всегда то, что нам кажется, действительно раскрывает человека. Внимательней присматриваясь, стараясь понять других, встать на их место, мы сможем раскрыть человека более полно и, возможно, стать его другом. Ведь каждый человек - особенный, каждый обладает каким-нибудь талантом или хотя бы творческими задатками. - Плавно перевела Настя разговор с ярлыков на другие рельсы. - Кто-то прекрасно владеет словом, кто-то хорошо рисует, кто-то поёт или играет на музыкальных инструментах, кто-то может целый вечер наизусть читать Пушкина, кто-то предсказывает будущее, видит вещие сны или владеет искусством массового гипноза. А у вас есть какие-нибудь особенные таланты?
   - С прискорбием должна заметить, что никаких талантов у меня нет. - Сказала Нелла Григорьевна.
   - А вот и неправда! - Возразила ей Настя. - Необычные способности есть у всех без исключения, просто не все их в себе нашли. Древнегреческий философ Сенека-младший говорил: "О своих способностях человек может узнать, только попробовав применить их на деле". Тот, кто не говорит себе заранее: "Я этого не умею" или "Я этого не смогу", а пробует себя в разных сферах, тот и оказывается каким-то особенным, обладающим незаурядным талантом.
   - Ну, если я попробую нарисовать ваш портрет, то не думаю, что у меня сразу же получится! - Продолжала не верить в свои силы Марина Александровна.
   - А вы попробуйте! Ничего страшного не произойдёт, даже если у вас ничего не получится - никто вас за это не съест.
   - Хотелось бы сразу знать, на что способен. - Вздохнул Владимир. - Вот я никогда раньше не пел. А однажды ночью мне приснилось, что я пою в Большом Театре арию из "Мистера Икса". И мне захотелось петь. Я долго репетировал и таки спел своего "Мистера Икса"!
   - Вот видите, если очень захотеть, то всему можно научиться. А насчёт способностей... Сейчас мы проведём психологическое тестирование и узнаем, у кого какой творческий потенциал! - И Настя стала задавать нам вопросы с вариантами ответов. Оказалось, что среди нас присутствуют и потенциальные писатели, и поэты, и художники, и артисты, и музыканты, и танцоры, и даже экстрасенсы...
   - А вы знаете, что даже еда оказывает влияние на наши способности? - Спросила Настя. - Например, салат развивает музыкальные способности, лук - логическое мышление, морковь и шпинат наводят меланхолию...
   А потом Настя стала рассказывать, как развить в себе интуицию, улучшить память, обрести способности телепатов.
   После обеда мы "отправились" в Израиль. Сначала нам показали фильм с замечательными видами Израиля, немного рассказали о его истории и сообщили, что сегодня, в пятничный вечер начинается Шаббат. Мы узнали, что Шаббат был дарован евреям в пустыне после выхода из Египта в память об освобождении их от египетского рабства и в честь седьмого дня творения Бога, в который он отдыхал.
   Пока мы смотрели фильм, волонтёры выставили по периметру зала семисвечники - меноры, в центре зала поставили стол, накрытый скатертью и много маленьких свечей. Всем желающим мужчинам предложили надеть кипы - маленькие круглые шапочки. Затем мы зажигали свечи, а волонтёр Света прочитала молитву. Затем мальчики-волонтёры начали разливать в стаканчики вино и виноградный сок, по кругу пустили несколько больших булок, заплетённых в косу - халы, чтобы все могли отломать по кусочку. Зазвучала еврейская музыка и мы все, встав в два концентрических круга, стали танцевать. После всего этого нам предложили обняться друг с другом и пожелать счастья и весёлого Шаббата. Так, переобнимавшись со всеми и желая друг другу счастья, мы все отправились на праздничный банкет.
   Кафе "Венеция" превратилось в "Израиль". Все столы были сдвинуты в один и расположены змейкой по залу. Сначала молодой парень с густым басом прочитал молитву, затем по столам снова начали передавать халу, а затем мы смогли попробовать фалафель в лаваше, хумус с овощами, рыбу-фиш и другие еврейские блюда.
   После ужина мы снова поднялись на третий этаж. У входа в зал мужчинам предлагались на выбор кипы и чёрные шляпы с прикреплёнными к ним пейсами, а также накладные бороды, сюртуки и жилетки. Всего несколько минут - и мужчин уже невозможно было узнать.
   Женщинам предлагались меха, боа, веера, шляпки. Возле огромного декорационного свитка Торы стоял скрипач и, пока мы рассаживались, играл на скрипке. А потом начался концерт. Сначала нам показали несколько мини-театрализаций на темы Шаббата, а потом сценки из еврейских анекдотов. Между ними исполнялись песни на русском, на иврите, на идише. Нам раздали распечатки песни "Хава нагила" русскими буквами, и мы тоже пели.
   Затем еврей-фокусник показывал, как делать деньги из ничего. Откуда только он их не доставал! А в конце волонтёры выкатили небольшую пушку, засыпали в её дуло конфетти, фокусник поджёг фитиль и пушка выстрелила. Вместе с конфетти на нас с потолка посыпались разные купюры (разумеется, сувенирные).
   А потом нам всем предложили выйти на улицу, чтобы отправить наши желания во Вселенную. Каждой группе дали по огромному бумажному фонарику соответствующего цвета. Нашей, оранжевой группе, достался оранжевый фонарь. Мы все взялись за него руками и начали мысленно повторять все наши желания, а Настя зажгла прикреплённую под ним свечку. По сигналу все группы одновременно отпустили руки и наши шары стали подниматься в ночное небо. Погода была тихая, ветра не было и шары поднимались вертикально вверх, к тусклым звёздам. Все стояли, задрав головы, некоторые, устав стоять, присели на расположенные по кругу скамейки.
   Я отступила ближе к зданию и обнаружила там в темноте скамейку. Скамейка была не занята, потому что дверь в здание была распахнута наружу и она пряталась в её тени. Я прилегла и уставилась в небо. Огни фонариков собрались в одну размытую точку и уже еле различались на фоне неба. Вдруг я услышала голоса у выхода из здания:
   - Вы засекли сигнал?.. Да, в самый центр круга... Мы выйдем вас встречать ровно в час... Нет, никто не проснётся: в воздушную смесь сегодня ночью будет добавлен усыпляющий газ... Разумеется, благодаря браслетам, мы ведём наблюдение за всеми...
   "Кому это мы послали сигнал? Кто собирается сесть в центр нашего двора? И как сделать так, чтобы меня не засекли?" - эти мысли быстрым табуном пронеслись у меня в голове, пока я осторожно сползала со скамейки и почти на четвереньках улепётывала в сторону. Удалившись на несколько метров от входа в лабораторный корпус, я присоединилась к остальным. Все как раз направлялись в корпус, пора было ложиться спать.
   Я решила не ложиться. Предоставив Оксане возможность первой принять душ, я потихоньку сняла с руки браслет и спрятала его под подушку. Потом, приняв душ, я переоделась в брюки и свитер и, прикрывая лицо носовым платком, чтобы не вдыхать усыпляющий газ, выскользнула в коридор. Мне просто необходимо было пробраться к лабораторному корпусу и посмотреть, что же приземлится во дворе.
   Было без двадцати час. Походив немного в тени здания, я замёрзла. Я и прыгала, и бегала, но часы на мобильнике никак не хотели приближаться к часу. Я уже хотела зайти в коридор лабораторного корпуса, но тут дверь вдруг резко распахнулась, чуть не ударив меня по носу, и оттуда начали выходить Шеф, Социолог, Психолог, Биолог и остальные. Спрятавшись за распахнутой створкой двери, я насчитала двенадцать человек. У всех в руках были фонарики. Став по кругу, они направили лучи света в небо и застыли с поднятыми к нему головами. Я тоже уставилась вверх.
   Сначала небо было совсем обычным. Потом я заметила несколько приближающихся звёздочек. Звёздочки становились всё ярче, и расстояние между ними стало увеличиваться. Двенадцать звёздочек по кругу. И вдруг в свете фонариков я увидела, что эти звёздочки - огоньки по краям летающей тарелки!
   "Так и знала! Только инопланетян тут и не хватало!" - подумала я и на всякий случай шмыгнула в тамбур. Тарелка с тихим гулом опустилась, в её дне открылся люк и оттуда начали выходить люди. Опять двенадцать. И гости, и хозяева направились к входу, поэтому мне пришлось спрятаться за второй дверью тамбура.
   - Сейчас все разойдёмся по кабинетам, а через десять минут собираемся в Совещательном зале. - Объявил Шеф. - И не забывайте, на Земле мы все говорим на местном языке!
   В кабинет Шефа вошли он и ещё один из прилетевших, напротив - Социолог и ещё один, присев на корточки, я слышала, как остальные расходились по кабинетам, кто-то направился на второй этаж. Как только коридор опустел, я вдоль стеночки поползла к Совещательному залу.
   Свет в зале включался автоматически от датчиков движения. Как только я вошла, свет сразу же включился. "Ой, теперь они меня засекут!.. Нет, они откроют дверь и подумают, что свет только что включился" - успокоила я себя. В зале стояли столы и стулья в два ряда напротив друг друга. Никаких шкафов, никаких скатертей, чтобы можно было спрятаться. Только короткие, до подоконника, занавески на окнах. А в коридоре уже были слышны приближающиеся шаги и голоса. Я забегала по залу из конца в конец, остановилась напротив последнего окна, оглянулась на дверь. Ручка двери, как в замедленной съёмке, начала опускаться вниз. В одно мгновение я вскочила на подоконник и спряталась за занавеской, отодвинув её на себя в дальний угол. Сделав себе щёлочку, через которую можно было подглядывать, я увидела, как в зал вошли двенадцать старых и двенадцать новых специалистов. Они сели за столы напротив друг друга и, сложив руки на груди и подняв головы к потолку, посидели так около минуты.
   Затем заговорил Шеф:
   - Приветствуем ваш класс в Лаборатории счастья! Пройдя практику в этой лаборатории, вы перейдёте в старшую школу. Здесь вы попрактикуетесь в земных языках, в социологии, наблюдая за местными людьми, и даже внесёте вклад в приближение землян к нашей цивилизации.
   "Ничего себе! Эти высокие (примерно метр восемьдесят) пришельцы - всего лишь детки! Как наши ученики примерно седьмого класса..." - я присмотрелась к ним повнимательней. При крупных и статных фигурах взрослых людей, лица у них действительно выглядели совсем по-детски.
   - Но ведь вмешательство в земную цивилизацию уже более двух тысячелетий находится под запретом! - Воскликнул один из прибывших.
   - Хотя практика на Земле входит в обязательную программу средней школы уже более трёхсот тысяч лет, её программа время от времени менялась. Неоднократно мы пробовали влиять на развитие местных цивилизаций, но это не приносило нужных результатов, так как местные принимали нас за Богов и самостоятельно ни на что уже не решались. Поэтому в последние два тысячелетия вмешательство в цивилизацию и массовые контакты были запрещены. В этих условиях практика сводилась лишь к наблюдениям. Потом были разрешены некоторые ограниченные опыты, например, по внедрению наших оплодотворённых яйцеклеток в местных женщин, по наделению отдельных индивидуумов нашими способностями, по открытию для некоторых из них законов природы и так далее. Последние статистические прогнозы показали, что развиваясь по своему пути дальше, земляне могут не только уничтожить человечество, но и поставить под угрозу существование самой Земли.
   - Но ведь тогда и наша... А как на местном языке будет называться наша планета?
   - Если по-нашему наша планета называется Аррес, а эта - Ресар, то, переставив местами слоги в местном названии "Земля", мы получим...
   - Лязем!
   - Совершенно верно!
   - Я хотел сказать, что если разрушится Земля, то и наш Лязем сойдёт с орбиты, начнутся непредсказуемые катастрофы и наше существование будет поставлено под угрозу!
   - Вот именно поэтому политика отношений с землянами была изменена. Наши социологи установили, что повышенная агрессивность землян, начавшая развиваться в условиях ледникового периода, когда она была необходима для выживания, с течением веков стала приводить ко всё более и более кровопролитным войнам. Технический прогресс привёл к тому, что эти войны могут разорвать Землю на части. Чтобы снизить уровень агрессии у людей, надо сделать их более счастливыми. Став счастливыми, а значит и здоровыми и более долго живущими, они станут больше похожи на нас и избавятся от агрессии. Вот этим и занимается наша лаборатория.
   - Эта лаборатория единственная?
   - Нет, вы ведь не единственный выпускной класс средней школы! Такие лаборатории построены в самых разных уголках Земли, там, где высокая плотность населения и низкий уровень жизни.
   - Китай, Индия, Россия, Африка, Мексика, Бразилия... - начала перечислять неблагополучные районы Земли одна из новоприбывших.
   - Да, там тоже появились подобные лаборатории. Наш выпуск занимался строительством первых лабораторий и первыми экспериментами в них. Группа пенсионеров, которая сейчас здесь живёт, как раз и является первой подопытной группой. Вы будете работать здесь по нашей программе со следующей группой, а потом построите ещё один комплекс в другом месте.
   - То есть, вы сначала построили, а потом экспериментировали, а нам сначала предстоит экспериментировать, а потом строить?
   - Да. Со всеми необходимыми материалами вы сможете ознакомиться с помощью нашего компьютера, спрятанного за закрытой дверью в библиотеке на втором этаже этого здания. Вопросы есть?
   - Пока больше нет. После общения с компьютером, возможно, и появятся.
   - Кстати, общение с компьютером тоже ведётся на местном языке. Не забывайте, что кроме экспериментов над людьми, вы должны так же усовершенствовать знания языков, психологии, человеческой истории, биологии и так далее. Только комплексное изучение Земли даст вам право перейти в старшую школу.
   - Теперь по моей специальности! - Воскликнул Доктор. - Вы, наверное, заметили, что мы, будучи подростками, выглядим как взрослые? Дело в том, что местное население значительно ниже нас - условия их развития были неблагоприятными. Рост наших подростков превышает средний рост взрослого человека. Поэтому нам пришлось временно состарить наши лица. Эта процедура предстоит и вам.
   - Нам говорили, что с нынешнего года все, кто проходит практику на Земле, должны будут получать прививки старости. - Кивнула одна из девочек.
   - Тогда приготовьтесь. - Сказал Доктор и подал знак "старикам".
   Все они одновременно вынули из карманов пластмассовые пистолетики и направили их на новоприбывших. Шеф махнул рукой и все выстрелили. Ко лбам новичков приклеились шприцы с присосками, из них впрыснулась какая-то голубоватая жидкость и шприцы отвалились.
   - Уже к утру вы будете выглядеть значительно старше. - Сообщил Шеф. - Примерно, как местные студенты. А к приезду новой партии подопытных вы уже будете совсем взрослыми. Прививка действует примерно три месяца, и к моменту возвращения на Лязем вы снова станете прежними.
   - Мы приготовили для вас комнаты на третьем этаже. - Встала Социолог. - Прошу пройти за мной.
   И все потянулись к выходу. Я подождала, пока в коридоре всё утихнет, выглянула и быстро побежала в свой номер. Юркнув под одеяло, я сразу же уснула.
  Глава 12. День одиннадцатый.
   Утром я проспала бассейн, едва успела позавтракать и, как угорелая, примчалась на тренинговое занятие.
   - Что-то ты совсем от рук отбилась, загуляла? - Наклонилась ко мне Оксана. - Опять что-то вынюхиваешь?
   - Ой, там такое! Но если я расскажу, ты подумаешь, что я с ума сошла.
   - Мы все тут немножечко сошли. Расскажи!
   - Ладно, потом. - Согласилась я, здороваясь, как и все, с вошедшей Настей.
   Сегодняшний день был посвящён ГАРМОНИИ.
   - Вот скажите, вы всю жизнь преследовали поставленные перед собой цели? Чего-то достигали?- Обратилась к нам Настя.
   - Было такое. - За всех ответил Виктор.
   - Кто-то достигал их, кто-то не очень.
   - Какая разница, если теперь мы все оказались за бортом! - Воскликнула Марина Александровна.
   - А вот и нет! - Ответила ей Настя. - Именно сейчас для вас наступает новый этап. Ставя и достигая цели, мы превращались в амбициозных достигаторов. Теперь пришла пора задуматься о главном - что именно для вас важно и ценно? Не для семьи, не для общества, не для чьего-то мнения, а именно для себя? Для своего внутреннего Я?
   Пока все что-то там говорили, я прокручивала в голове вчерашнее приземление ляземцев. "Детки под два метра! А какого же роста взрослые? И почему они сюда не прилетели? Неужели, детки сами?... Не может быть, наверное, их контролируют с орбиты. Или с Луны. А что, разместились на обратной стороне Луны и руководят учебным процессом..."
   - Социальная активность заставляет нас нарушать свой внутренний ритм. - Донёсся до меня, как сквозь вату, голос Насти. - Выход на пенсию - это не выброс за борт, это время, данное вам, чтобы наладить свой собственный ритм, вступить в резонанс со Вселенной и, таким образом, обрести гармонию. А если у вас будет гармония, то, само собой, исцелятся многие болезни, и вы станете счастливыми.
   - Вот так всё просто! - Воскликнула Оксана.
   - Не совсем. Конечно же, надо над собой работать, делать какие-то упражнения. Давайте сделаем самое простое: увеличение энергоресурсов. Вставайте!
   Мы все встали, вслед за Настей растёрли ладони, согревая руки, и положили их на область почек. Простояв так примерно две минуты, Настя сказала, что мы освободили дополнительные ресурсы организма и у нас должен появиться прилив энергии.
   Не знаю, как у других, но у меня энергия и так била через край. Мне надо было срочно бежать в лабораторный корпус, но Настя ещё не закончила занятие. Она начала рассказывать, что все звуки - это вибрации. В зависимости от того, какие вибрации нас окружают, с какими вибрациями мы входим в резонанс, мы будем или жить долго, восстанавливая своё здоровье, или болеть, уничтожая его. Оказывается, частоты, которые благотворно действуют на нас - от 5000 до 8000 Герц. Классическая музыка вибрирует именно с такой частотой: Бах - 5000, Моцарт - 8000. Произведения Моцарта благотворно влияют на весь организм, приносят нам абсолютное здоровье.
   - Включайте музыку, насыщайте мозг гармонией и красотой и он откликнется живительной энергией! - Сказала Настя и в лаборатории зазвучала Симфония Љ40 Моцарта...
   Под эту мелодию я вдруг ясно поняла, что мне просто необходимо пробраться в библиотеку и найти ту таинственную "закрытую дверь", за которой прячется инопланетный компьютер.
   Музыка закончилась и Настя продолжила:
   - Но больше всего эндорфинов - гормонов счастья вырабатывается во время медитации. Сейчас мы немного помедитируем.
   Какая там медитация! Я уже не могла усидеть на месте.
   - А можно мне выйти? - Как в школе подняла я руку. - Я не могу уже сидеть.
   - Да, пожалуйста. - Ответила Настя, и я пулей выскочила из комнаты.
   "Пока все медитируют, в библиотеку надо мне! Пока все медитируют - в библиотеку я! Пока все медитируют..." - На мелодию из "Летучей мыши" напевалось в моей голове всё время, пока я, набросив куртку и даже не переобув тапочки, неслась к лабораторному корпусу.
   Вошла. Сунула руки в рукава халата, напялила маску. Поднялась по лестнице на второй этаж. В коридоре никого не было. Как ни в чём ни бывало пошла по коридору, ища надпись "Библиотека". Вот она! Вошла и пошла вдоль стеллажей в дальний конец зала. Никаких дверей, кроме входной, видно не было.
   Вдруг послышались голоса и в библиотечный зал вошли двое - Шеф и один из новоприбывших.
   - Сейчас я покажу, где находится компьютер. - Говорил Шеф, ведя ляземца в мою сторону. - Но даже с родными говорить надо на местном языке - таковы условия земной практики.
   Я присела за стеллажом, спряталась за его торцом, затем, когда вошедшие прошли мимо, выпрямилась с другой его стороны и затаила дыхание.
   - Вот так легонько нажимаешь сбоку на шкаф. - Показывал Шеф, стоя у громоздкого шкафа с книгами. - Шкаф отодвигается в сторону и получается проход в компьютерную комнату. - Они вошли в комнату, а я перебежала к самому последнему стеллажу. - Включение голосовое, все запросы - тоже голосом. Всё ясно?
   - Да, конечно.
   - Тогда я пошёл. - И Шеф стремительно прошёл по проходу, я едва успела юркнуть за торец стеллажа.
   - Номер 173 428 695 374 281 745! - Начал называть цифры практикант, стоя в центре квадратной комнаты.
   "Я же не запомню!" - с тоской подумала я. - "Неужто мне придётся уйти несолоно хлебавши?"
   В зале появилась огромная голограмма красивой женщины.
   - Привет, мам! - Радостно заговорил "ребёнок". - Я уже на Земле!
   - Ну, как ты там? - Как любая мама поинтересовалась женщина.
   Пока они разговаривали на вполне бытовые темы, я подумала: "Интересно, её изображение увеличено, или взрослые и в самом деле около трёх метров? А какая она красивая! Ну да, если они не болеют... А те цифры, наверное, личный номер, как в наших телефонах..."
   - Ну всё, мам! Мне ещё надо кое-что уточнить по практике. - Закончил разговор сын.
   Мама исчезла, комната опять стала обычной.
   - Выводы, привёдшие к смене программы на Земле! - Громко и чётко неизвестно кому сказал парень, по виду вполне похожий на земного студента.
   По комнате начали проплывать объёмные изображения некоторых земных событий и зазвучал голос:
   - Имея негативный опыт общения с земными цивилизациями, после которого те приходили к упадку, в последние два тысячелетия вмешательство в земную цивилизацию и массовые контакты были запрещены. Отдельным экипажам разрешалось лишь вести наблюдения. С середины местного двадцатого века были разрешены некоторые ограниченные опыты, например, по изучению анатомии и физиологии людей, определению степени их мутации по отношению к нам, по внедрению наших оплодотворённых яйцеклеток в местных женщин, по наделению отдельных индивидуумов нашими способностями, по открытию для некоторых из них законов природы и так далее. Эти опыты породили сначала слухи о нашем существовании, а затем стали модной темой для разговоров, кино и книг. Таким образом, люди оказались подготовленными к контакту психологически. Но, в условиях их агрессивно ориентированной ментальности официальный Контакт всё ещё не представляется возможным.
   Чтобы предотвратить уничтожение Земли, а значит, и спасти Лязем, было решено ускорить подготовку землян к Контакту. К этому также подталкивают и их космические исследования: как только они покинут зону невидимости Лязема, отправившись к Марсу, они узнают о нашем существовании. Для безопасного Контакта надо изменить геном человека, устранив из него агрессию и сделав людей более счастливыми. Первым шагом на этом пути является строительство "Лабораторий Счастья". На втором этапе...
   - Достаточно! - Остановил компьютер ученик и вышел из комнаты, аккуратно задвинув за собой шкаф.
   Как только он вышел из зала, я подошла к шкафу. Он выглядел таким тяжёлым и монументальным, что я напрягла все силы, собираясь его двигать. Но сил мне не понадобилось. Едва я прикоснулась к торцу шкафа, как он отъехал в сторону. Я вышла на середину комнаты. "С чего бы начать?" - растерялась я. - "С самого начала!" - и я громко сказала:
   - Краткая история отношений Земли и Лязема!
   Как в телевизоре, только не на экране, а вокруг меня. в ускоренном темпе начали происходить события далёкой истории, насчитывающей более ста миллионов лет.
   Оказывается планета Лязем находится на одной орбите с Землёй, только на её противоположной стороне по отношению к Солнцу. Вокруг Земли с самого начала обращались две Луны - одна побольше, вторая поменьше. А вокруг Лязема - один более крупный спутник. На обоих планетах, в почти одинаковых условиях начала развиваться жизнь. Землю населили различные виды динозавров, ящериц, пресмыкающихся, птиц, а Лязем - множество видов людей, человекоподобных животных, млекопитающих - как сухопутных, так и морских и летающих.
   До определённого времени, пока не начались полёты в космос, ни те, ни другие не знали о существовании друг друга. И те, и другие почти одновременно вступили в Контакт с марсианами - высокоинтеллектуальными существами, похожими на осьминогов, которые жили в комфортных условиях планеты-океана Марса.
   Совместная космическая цивилизация осьминогов, динозавров и людей просуществовала несколько миллионов лет. Каждый вид разумных оставался жить на своих планетах, посещая другие лишь в научных или экскурсионно-познавательных целях, пока в Солнечную систему не начали залетать осколки из пролетавшего мимо метеоритного роя.
   Первыми пострадали марсиане - огромный метеорит сорвал с Марса не только атмосферу, но и всю воду, не говоря уж о постройках и технике. Погибли почти все марсиане, кроме тех, кто в это время находились на Земле и на Ляземе.
   - А что с ними сейчас? - Не удержалась я от дополнительного вопроса.
   - Сейчас и на Земле, и на Ляземе живут их потомки. И если на Ляземе они вписались в местную цивилизацию, то на Земле подверглись некоторым мутациям и деградации. Живут они в земных морях и океанах, местные называют их осьминогами, спрутами и кальмарами. От высокоразвитых марсиан им достались высокий интеллект, расположение мозга по всему телу, голубая кровь, три сердца, общение языком изменения цвета тела. Как и прежде, они строят здания и города из камней и ракушек, передают свою историю подрастающему поколению, но в контакт с землянами не вступают.
   - А что там дальше с Землёй и Ляземом?
   - По расчетам астрономов, один из огромных астероидов направлялся к орбите Земли-Лязема и должен был врезаться в Лязем. По договорённости с динозаврами, началась эвакуация части населения Лязема на Землю. Астероид не врезался в Лязем, а, проходя мимо, захватил его Луну. Орбитальный баланс нарушился, так как масса Земли с её двумя спутниками превосходила массу ставшего одиноким Лязема. Это грозило тем, что в будущем Земля и Лязем могли столкнуться. Совместными усилиями трёх цивилизаций меньшая Луна Земли была перенесена на орбиту вокруг Лязема, баланс был восстановлен. На это понадобилось несколько сотен лет, во время которых на Земле существовали вместе и динозавры, и люди. Затем большая часть людей вернулась на свою родину.
   Примерно 65 миллионов лет назад к орбите Земли-Лязема снова прорвался крупный метеорит. На этот раз он угрожал Земле. Динозавры, надеясь, что всё обойдётся так же, как на Ляземе, переселяться не стали. Метеорит врезался в Землю, наступила ядерная зима, из-за резкого изменения климата погибли даже те, кто не сгорел в первые минуты после взрыва. Почти всё живое на Земле было уничтожено. Пока не стабилизировался климат, несколько тысяч лет обитаемыми на Земле оставались только моря и океаны. Именно тогда, без связи с цивилизациями и начали деградировать осьминоги.
   Через несколько тысяч лет на Землю прилетела ляземская экспедиция и начала восстанавливать флору и фауну, преимущественно своими образцами, так как земных образцов на Ляземе было мало. Цивилизационную нишу на Земле заняли люди с Лязема. Несколько миллионов лет земная и ляземская цивилизации развивались в одном направлении, но потом снова произошёл всепланетный катаклизм и на Земле начался ледниковый период. Ляземцы думали, что всё живое опять погибло и не прилетали на Землю до тех пор, пока не началось потепление. Каково же было их удивление, когда на освобождающейся от ледников Земле они обнаружили не только жизнь, но и уцелевшие племена людей! Правда, в условиях выживания сохранилось лишь несколько видов людей, причём они деградировали и мутировали: у всех выживших закрепился ген агрессии, они стали заметно ниже ростом, у некоторых видов уменьшился объём мозга.
   (Среди демонстрировавшихся кадров я узнала неандертальцев, кроманьонцев, денисовцев, флоренсов, эректусов, питекантропов, хабилисов).
   Прилетевших с Лязема космонавтов они принимали за Богов. Боги заново обучали их земледелию, изготовлению новых орудий, постройке жилищ, добыче металлов и так далее...
   В зале за моей спиной послышались голоса. Надвинув на лицо маску, я метнулась к выходу, успев бросить компьютеру: "Отбой!". К компьютерной комнате направлялись ещё двое "студентов". Я, делая вид, что ищу нужную мне книгу, повернулась к одной из полок, "нашла" то, что искала, и вышла из зала.
   Оказывается, наступило время обеда. Я догнала Оксану в коридоре и мы вместе вошли в кафе. Теперь это был космический корабль. Сквозь иллюминаторы светили яркие звёзды, на столах стояло что-то непонятное.
   - Приветствуем вас на космическом корабле! - Вышел на середину зала высокий парень в лёгком скафандре без шлема. - Наш корабль направляется на Марс!
   - Ура!!! - Закричали многие из нас.
   - На Марсе мы будем уже к вечеру, и там для нас устроят Марсианскую вечеринку. А пока... - Интригующая пауза. - Мы хотим познакомить вас с молекулярной кухней.
   Он и ещё двое лаборантов вкатили в центр зала столик с пробирками, колбами, какими-то боксами и агрегатами и начали... Чего они только не делали! Засыпали в какой-то аппарат разноцветные порошки и распечатывали самые разные блюда на 3D-принтере. Брали некоторые знакомые нам продукты и перегоняли их в съедобный пар - без калорий, но с любым вкусом. Отщипывали микро-кусочки от живого поросёнка и тут же в каком-то агрегате выращивали кусок мяса. Причём поросёнок, евший из миски что-то вкусное, даже не заметил, что от него что-то отщипнули.
   Готовили блюда из различных порошков, просто добавляя воду и размешивая. Предлагали желающим питательный пластырь, который поставляет в организм необходимые микроэлементы и витамины. Делали "сухую воду" и "сухие соки", для которых не нужны бутылки - водяные или соковые капли замораживали с помощью жидкого азота, помещали в гелевые мембраны из хлорида кальция и бурых водорослей - получалась съедобная желеобразная масса, к тому же утоляющая жажду.
   Затем в ход пошли морские продукты. Оказывается, в медузах при минимуме калорий, очень много витаминов, аминокислот, минералов - марганец, железо, хром, медь. Из водорослей, добавляя имитаторы вкусов, можно готовить и "мясные" и сладкие блюда, богатые белками и минералами. Даже обычная болотная ряска имеет белка в два раза больше, чем свинина, не говоря уж о множестве микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Нас угощали и бифштексами, и кашами, и пирожными, и конфетами, и мороженым... Потом принесли несколько больших колб с насекомыми.
   - Вы знаете, что во многих дорогих ресторанах мира уже подают блюда из насекомых? - Спросил главный лаборант. - Сегодня мы предложим такие блюда и вам!
   - Ой, я ни за что не буду их пробовать! - Замахала руками Оксана.
   - Это смотря как приготовят. - Не стала сразу же отказываться я.
   - В условиях перенаселения Земли и надвигающегося голода, всё больше кулинаров обращают свой взор на мир насекомых. - Высыпая содержимое одной из колб в блендер, говорил ведущий. - Белка в насекомых столько же, как в говядине, много микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот...
   Из блендера насекомая масса перекочевала в какой-то агрегат, затем в микроволновку - и получились симпатичные шарики, пахнущие шашлыком.
   - Кто хочет попробовать? Есть смельчаки? - Парень обвёл всех взглядом.
   - А, была не была! - Я решительно встала и направилась к нему. - Давайте попробую! Не отравите же вы меня на глазах у такого количества народа?!
   - Никто вас травить не собирается!
   На тарелочку мне положили несколько шариков. Синий - на вкус, как настоящий кусочек шашлыка. Зелёный - шоколадное пирожное. Розовый - фруктовое желе с нотками ванильного мороженного... Пока я пробовала, нашлось ещё десятка два смельчаков. Комментируя наши вкусовые ощущения, мы вдохновили попробовать необычную еду почти всех, лишь единицы оставались на своих местах.
   Необычный обед с молекулярными опытами затянулся на три часа, поэтому до вечеринки мы успели только подобрать себе костюмы. Я, например, стала каким-то голубовато-зелёным гуманоидом с желеобразными щупальцами на голове, а Оксана - космическим пиратом в лёгком скафандре и с кучей непонятного оружия, стреляющего водой, гелевыми нитками, световыми лучами и музыкальными аккордами.
   Большой Зал снова изменился: под потолком висели галактики, туманности, кометы и блуждающие звёзды. Тут и там разноцветными потоками светились лавовые лампы. Кроме космонавтов в невероятных космических костюмах, по залу сновали Люди в Чёрном и какие-то мутанты, герои фильма "Звёздные войны" и несколько Аватаров. У некоторых инопланетян было по три хвоста или четыре руки, у некоторых - по пять ног и по третьему глазу во лбу. Вариантов со щупальцами тоже было несколько, а блестящие с металлическим отливом ткани скафандров переливались множеством цветов и оттенков.
   В космических скафандрах ходили и наши руководители: Шеф, Социолог, Психолог, Волонтёр, Биолог, Эколог, Доктор, Артист, Музыкант, Художник, Логик и Генетик, которых можно было узнать по росту выше ста восьмидесяти сантиметров. Хотя таких же высоких стало больше за счёт новых лаборантов. "Вот так и можно отличить инопланетян от землян!" - подумала я. - "Все, кто слишком высокие - ляземцы. Хотя и наших таких тоже достаточно..."
   Внеземной круговорот закружил музыкой в стиле техно, электро и хаус, играми и конкурсами на инопланетную тематику, отрывками из фильмов и фотосессиями "на разных планетах". Мы угадывали фильмы по отрывкам мелодий, уничтожали дротиками-кометами планеты - надувные шарики, завоёвывали и спасали цивилизации и даже учили "ляземский язык". И только я одна догадывалась, что этот язык не выдуманный, а настоящий и что среди нас ходят настоящие инопланетяне.
   Я попробовала было рассказать об этом Оксане, но она, как и ожидалось, мне не поверила.
   - Да-да, конечно! И я тоже настоящий пират, и у тебя щупальца на голове выросли! - Смеялась она, когда мы переодевались ко сну.
   Ну что ж, значит, я останусь наедине со своими знаниями...
  Глава 13. День двенадцатый - воскресенье.
   Пятнадцатое декабря оказалось Международным днём чая.
   Настя приготовила нам несколько видов чая и разливала их в маленькие чашечки. Так, попивая чай с сухим печеньем, мы узнали много интересного из истории чая и о чайных традициях разных стран.
   - Хорошо сидим! - Поделилась своими ощущениями Нелла Григорьевна.
   - Да, так мирно и спокойно... - Согласилась Марина Александровна.
   - Хорошо, когда на сердце мир. - Благодушно вздохнула Нина Владимировна.
   - Но ведь мир не везде. - Напомнила нам Настя. - Где-то идут бои, где-то умирают люди.
   - Хорошо бы, если бы войны вообще исчезли! - Отставила Оксана пустую чашку в сторону и потянулась за следующей. - Ну почему люди не могут жить мирно?!
   - Я думаю, что им мешает ген агрессии. - Осторожно вставила я. - Ведь им часто приходилось бороться с дикими зверями и с себе подобными за кусок еды или за пещеру. Вот эта агрессия и укоренилась. А когда жить стало лучше, агрессия превратилась в войны.
   - Вот бы этот ген удалить! - Выразил общее мнение Владимир. - Как бы стало жить хорошо...
   - А как вы считаете, вы агрессивны? У вас есть ген агрессии? - Спросила Настя.
   - Кто его знает. - Задумался Владимир. - Вроде бы я - человек мирный, но иногда кому-нибудь хочется врезать.
   - Вот-вот! - Подскочила я. - Иногда я пушистенький котёнок, иногда - рычащий тигр, а иногда просто хочется оседлать метлу и полететь, сбивая всё на своём пути!
   - Давайте проверим степень вашей агрессии с помощью теста? - Предложила Настя и мы все согласились.
   Оказалось, что все мы вполне мирные люди, лишь у двоих степень агрессивности перевалила за благоприятный минимум. Так как сегодняшней ступенькой к счастью был МИР, Настя показала несколько упражнений, снижающих агрессию и помогающих успокоиться. Затем мы прослушали, подпевая, несколько песен о мире и гармонии, а потом пошли на прогулку.
   Взявшись за руки, мы сделали огромный Круг Мира - все сто сорок четыре пенсионера, больше пятидесяти лаборантов и волонтёров, инопланетяне и земляне.
   - Давайте все, в один голос, крикнем: "Пусть будет мир!" - Предложил Шеф.
   - Пусть будет мир!!! - Все хором прокричали мы в небо.
   И я действительно поверила, что мир обязательно настанет, на всей Земле, и все люди будут счастливы...
   Обед после прогулки оказался японским. Хотя мы и не переодевались в японские костюмы, всё в кафе дышало Японией: драконы и веера на стенах, ветки сакуры в высоких вазах, низкие столики с подушками-валиками для сидения вместо стульев, прямоугольные тарелки на столах. Все волонтёры, одетые в кимоно, принесли к столикам наборы продуктов в ящичках и для начала объявили конкурс суши.
   Мы делали суши из всего, что было в ящиках. Они у нас получились и с мясом, и с рыбой, и с фруктами, и с рисом, и с картошкой-пюре, и с гречневой кашей. Потом на небольших лепёшках мы учились писать иероглифы майонезом и тут же их съедали.
   Волонтёры показали небольшой спектакль в японском стиле. После него артисты предложили нам викторину поговорок: они зачитывали поговорку так, как она звучит в переводе с японского, а мы отыскивали её аналог в нашем языке.
   Из конкурса перевода мы открыли для себя, что, оказывается, знаем очень много слов на японском: гейша, оригами, камикадзе, харакири, кимоно, саке, икебана и другие. Закончился обед настоящей японской чайной церемонией.
   - А теперь мы вынуждены сказать вам, что отдых на базе "Карнавал" в нашей Лаборатории Счастья подошёл к концу! - Вышел в центр зала Шеф. - Но мы бы не хотели, чтобы вы забыли об этих днях, поэтому приготовили вам подарки. Ваши волонтёры раздадут их в ваших тренинговых лабораториях. Поднимайтесь за ними!
   В качестве подарков были пакеты с брошюрами о правильном питании с разработкой необходимых рационов по дням, о психо-тренингах на разные случаи жизни, о лечебной и поддерживающей гимнастике с рисунками. Но самое главное - пакеты с порошками.
   - Эти порошки надо разводить - одна ложка на литр воды. - Инструктировала нас Настя. - Пить надо по одной ложке раствора на стакан кипячёной воды перед сном. Получится вкусный и полезный напиток, исцеляющий от любых болезней, укрепляющий и омолаживающий, придающий бодрость, радость и счастье.
   - Здорово! - Обрадовалась Валя. - А на сколько хватит такого пакета?
   - Одного пакета хватит на полгода для одного человека.
   - А если я захочу и для мужа? - На всякий случай спросила я.
   - Я дам вам и для мужа.
   - А для сына? А для соседки? - Посыпались вопросы.
   - Ну, у меня сейчас столько нет... Да вы и не довезёте всё. Слишком тяжело будет... Давайте сделаем так: вы напишите, на сколько человек вам надо, свой адрес и телефон. А мы потом вам пришлём.
   Так все и сделали. Собрав вещи, мы расселись по автобусам и поехали в свои города.
   - Привет, Володя! - Позвонила я мужу. - Я уже выехала. В Одессе буду, говорят, к девяти вечера. Встречай!
   Всю поездку я опять проспала. Вечером, уже в темноте, меня встретил Володя, помог уложить чемодан в багажник, и всего через полчаса я была дома.
   - Какая-то ты... Молодая, красивая, здоровая... - Рассматривал меня Володя дома уже при свете. - Как будто я тебя отправлял не просто отдыхать, а на машине времени в прошлое.
   Я присмотрелась к себе - действительно, мне было не больше сорока лет!
   - То ли ещё будет! - Рассмеялась я. - Ты у меня тоже помолодеешь!
   - Только бы в младенца не превратиться. - Пошутил Володя, с трудом нагибаясь, чтобы развязать шнурки на ботинках.
  ***
   Через три дня мне на Новую Почту пришло несколько посылок - порошки и для мамы, и для мужа, и для сына с невесткой и внуком. Уже через неделю мама вместе со мной бегала, как девочка. Муж забыл, когда у него что-то болело и, вставая утром с постели, сразу же бежал подтягиваться на турнике, вставленном в дверной проём.
   Через месяц сын забыл о наследственных головных болях, а часто страдающий простудами внук стал совершенно здоровым.
   Бодрая, счастливая, весёлая и задорная, я вдруг обратила внимание, что по телевизору всё чаще говорят о том, что то там, то здесь прекращаются войны, конфликты, напряжённые ситуации. Участились случаи неожиданного выздоровления тяжелобольных, всё больше людей пожилого возраста выглядели и чувствовали себя, как молодые, значительно увеличилось число долгожителей, начали исчезать эпидемические болезни. Может, для кого-то это и не заметно, но я-то знаю - ляземцы подготавливают нас к Контакту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"