Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Люди не боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космопсихолог летит на безымянную планету вызволять из рабства захваченных разумными ящерами людей...


   Космопсихолог летит на безымянную планету вызволять из рабства захваченных разумными ящерами людей...

ЛЮДИ НЕ БОГИ

РАССКАЗ

(22 января 2014 года)

  
   Как-то, в бытность мою космопсихологом, довелось мне участвовать в кампании по освобождению землян с окраинной планеты на другом конце нашей Галактики. Патрульный корабль, пролетая мимо неё, случайно поймал сигнал SOS, который почти сразу же прервался. Сообщили в Центр Происшествий, и там было решено отправить на планету спасательный отряд для выяснения обстоятельств.
   Так как, начиная с 2167 года, на каждом звездолёте, отправляющемся к планетам, не являющимся собственностью Человечества, должен находиться космопсихолог, в отряд попала я.
   Лететь до планеты, не имеющей в нашем каталоге даже названия, а только какой-то девятизначный номер, было не долго - всего восемь земных суток. За это время члены спасательного отряда изучили необходимые для каждого по специальности сведения: климат, геологию, биологию и так далее. Меня, естественно, интересовало наличие разумных существ.
   Как стало известно, на планете, в основном покрытой водой, имелись небольшие острова, расположенные крупными архипелагами. Из-за большой влажности животный мир на ней представлен рыбами, амфибиями и различными ящерами: травоядными и хищниками, плавающими, ползающими, бегающими и летающими.
   Среди ящеров существовало несколько рас, которых первооткрыватели отнесли к разумным. Они не строили домов, храмов и других сооружений, у них не было транспортных средств и оружия, одежды и промышленности. Жили они за счёт охоты на других животных, в том числе и на разумных других рас. Но у них были зачатки искусства: на берегах болот, рек, озёр, морей и других водоёмов первопроходцами было обнаружено множество глиняных, грязевых, песчаных и каменных скульптур и скульптурных композиций, изображающих как самих ящеров, так и прочей живности, на которую они охотились. Встречались рисунки на песке, а также мозаичные картины охоты, выложенные на земле морскими и речными камнями разных цветов и оттенков.
   Вначале ящеры попытались охотиться на первопроходцев, но очень осторожно, проявляя любопытство к необычной дичи. Космопсихологу открывателей удалось наладить с ними контакт, начав строить на берегу фигуры из песка. Построив пару песочных замков, он выложил из песка уменьшенную фигуру ящера. В ответ ящер, наблюдавший за ним невдалеке, выложил фигуру человека.
   Признав за людьми наличие разума, любопытные ящеры принялись активно с ними общаться. Оказалось, что им очень легко даются языки: примерно через неделю по земному времени все ящеры племени, возле которого обосновались астронавты, свободно владели общеземным языком.
   Выяснилось, что кроме скульптуры и живописи, они ещё занимаются и пением. Песни поют и сочиняют все, но время от времени у них устраиваются песенные турниры, победители которых пользуются большим авторитетом и уважением, а также правом первой очереди при делёжке добычи.
   Ящеры разных рас два раза в планетарный год (время кладки яиц) ведут между собой войны за территории. Чаще всего территориальные драки происходят без убийств, только до первой крови. Племя, захватившее территорию, разрушает скульптуры противников и окружает её своими скульптурами, рисунками и мозаиками. Проигравшее племя вынуждено искать другое место и яйца в этот сезон не откладывает.
   Собрав эти сведения, первопроходцы улетели и больше человеческих экспедиций сюда не было...
   Просканировав поверхность планеты, мы обнаружили на одном из крупных островов человеческий звездолёт. Решили сесть неподалёку.
   Как только закончились все посадочные действия, мы обнаружили, что нас встречают четверо землян. Они сразу же бросились к нам с криками:
   - Слава Богу! Спасите нас!!!
   Оказывается, корабль контрабандистов, удирая от патруля, столкнулся с роем космических обломков и, получив множественные повреждения, был вынужден сесть на ближайшую подходящую по составу атмосферы планету. Здесь их встретили двуногие ящеры четырех-пяти метров ростом, с очень развитыми, четырёхпалыми руками, заговорили на земном языке и сразу же состряпали из песка и глины фигуры гостей. Контакт был установлен.
   Экипаж "Бродяги" состоял из десяти мужчин и шести женщин. Специализировались они на контрабандном вывозе предметов искусства с разных планет. В контакт с аборигенами входили с помощью недоучившегося космопсихолога, выгнанного из института после практики на втором курсе: уже тогда он пытался что-то нелегально вывезти с одной из планет, а потому и попал в конце концов к "бродягам".
   Именно он и предложил:
   - А давайте дадим этим дикарям огонь, инструменты, научим строить дома и делать украшения! Тогда мы станем для них Богами, принёсшими цивилизацию, и они начнут приносить нам жертвы в виде своих произведений. Это ж сколько мы сможем отсюда вывезти!... И никаких затрат!
   И свободные от ремонта контрабандисты приступили к цивилизации ящеров. Сначала они показали ящерам ножи и как с их помощью можно вырезать фигурки из дерева. Ящерам эти инструменты очень понравились, для их утончённого вкуса расширение видов материалов для творчества пришлось очень кстати. Земляне объяснили, что фигуры можно вырезать не только в натуральный рост, но и уменьшенными. Показали некоторые из своих украшений, принципы составления узоров, как растительных, так и абстрактных. Началось поголовное увлечение ящеров скульптурной миниатюрой по дереву и по камню, понадобилось много ножей и мини-камнерезок.
   Затем, увидев, как один из астронавтов убил ножом ящерицу и зажарил её на огне, они тоже попробовали охотиться с ножами. Это оказалось достаточно эффективным. И, хотя жареное мясо им не понравилось, они научились использовать огонь, пугая горящими факелами своих противников, и вскоре стали единоличными властителями острова, победив с помощью огня всех претендентов на территорию.
   Посмотрев, как проходит песенный конкурс, люди предложили награждать победителей какими-нибудь наградами, например отличительными знаками, которые можно повесить на шею, надеть на голову, прикрепить к хвосту. Началось изготовление знаков отличия за достижения в песенном творчестве, за выдающиеся скульптуры, за особую удачу на охоте, и вот некоторые представители племени стали щеголять с такими наградами, которые присуждались общим голосованием на особых заседаниях.
   Затем "бродяги" предложили ящерам построить Храм. Сначала они намеревались использовать его как пункт обмена инструментов на продовольствие, а в дальнейшем - как место жертвоприношений. Ящерам идея обмена понравилась, и в короткий срок они под руководством землян построили из огромных каменных глыб, вырезанных из скалы, мегалитический Храм. Для этого им потребовались большие камнерезки.
   Но дальше дела пошли как-то не так. Вместо того, чтобы поклоняться людям, как Богам, и приносить им жертвы, ящеры стали требовать от людей самостоятельно добывать себе пищу да ещё и строить новый Храм. Храмы им понадобились в качестве музеев, в которых они выставляли свои произведения. Поголовное увлечение скульптурой не оставляло им времени на охоту, поэтому они стали требовать от людей и часть их добычи. Горе-космопсихолог попытался объяснить аборигенам:
   - Вы должны быть благодарны землянам за то, чему мы вас научили и поклоняться, как Богам.
   - А кто такие Боги? - спросили ящеры.
   - Боги - это сверх-существа, могущественные и всё знающие. Богов надо слушаться, подчиняться им, и приносить в Храмы дары. И тогда Боги научат своих почитателей ещё очень многому.
   - Мы ничего божественного в людях не видим, - ответили рептилии, - Наоборот, нам кажется, что это мы могущественные Боги, а вы
   только мелкие людишки и должны нас почитать, выполнять наши требования и приносить нам дары.
   Когда люди попытались показать свою силу с помощью оружия, ящеры сделали вид, что испугались, но потом, дождавшись удобного случая, захватили звездолёт и вынесли из него всё, что смогли. Люди оказались заложниками рептилий и вынуждены были работать на них, как рабы. Не пуская "бродяг" в звездолёт, ящеры разрешили им построить для себя дома, а также тележки для подвоза добытой дичи и вырубленных камней из каменоломни для творческих потребностей "хозяев".
   Людей заставили каждый вечер на заходе солнца приходить в храм и с помощью песенного поклонения просить у новоявленных Богов часть мяса для своего пропитания. Хозяева оказались очень прижимистыми и держали людей впроголодь. Если же земляне пытались урвать себе кусок во время охоты, их ждало суровое наказание когтями и зубами.
   Но это ещё не всё. Ящеры стали требовать от людей всё новых и новых достижений цивилизации в области искусства. Если те отказывались, их ожидал голодный паёк и изнурительные работы. Тех, кто обучал их чему-то новому, ждало поощрение в виде лучших кусков мяса и освобождения от работ в каменоломнях. Так они освоили рисунок на камне с помощью природных красок, и людям пришлось шлифовать все близлежащие скалы, как холсты для живописи.
   Ознакомившись с архитектурой, ящеры стали создавать свои эскизы зданий палочками на земле, а людей принудили по своим эскизам строить всё новые и новые сооружения - мегалитические постройки различной конфигурации, украшаемые различными колоннами, скульптурами, резьбой, рисунками, единственным сходством которых было отсутствие крыши (ящерам, живущим в постоянной влажности здешнего тёплого климата прятаться от дождя и ветра не было надобности).
   Случайно услышав игру на губной гармошке, Боги потребовали ознакомить их с музыкой и в короткий срок не только сумели воспроизвести многие из земных инструментов, но и изобрели новые. Теперь на песенных конкурсах ящеров стала звучать и музыка. Людей также допускали к конкурсам и особо понравившихся поощряли всё тем же способом.
   Дальновидные Боги не уничтожили ничего из того, что обнаружили в звездолёте, и, когда люди предлагали им новый вид искусства, охотно выдавали им под своим присмотром кое-что из инструментов. Так, говоря о музыкальных инструментах, радист корабля предложил ящерам собрать магнитофон, который будет многократно воспроизводить особо понравившиеся музыкальные произведения победителей конкурсов. Собирая магнитофон, он сумел настроить рацию и послать сигнал SOS, но как только магнитофон был готов, ящеры отобрали его и теперь постоянно записывали и слушали свою музыку и свои песни...
   Мы прибыли на планету в то время, когда шло интенсивное строительство домов-музеев для особо отличившихся в разных видах искусств рептилий, поэтому почти все люди были заняты на стройке. Четверо встречавших нас человек были на сегодня освобождены от работ за какие-то заслуги. Сами рептилии были заняты - пришло время кладки яиц - и поэтому нашего приземления не заметили.
   Нам предстояло решить, как освободить своих земляков и не навредить новоявленной цивилизации. Чтобы не стать новыми рабами местных Богов, мы ушли на орбиту поразмышлять и подготовиться. Через два дня план освобождения был обсуждён и одобрен. Вести переговоры поручили мне.
   В этот день у ящеров был объявлен песенный фестиваль в честь Окончания Кладки Яиц. Всё племя собралось в недавно построенном людьми, но ещё не совсем украшенном ящерами амфитеатре. Люди также находились здесь. Как только все расселись и назначенный на сегодня распорядитель - победитель прошлого песенного конкурса - вышел на середину, наш связист со звездолёта, находящегося на орбите, запустил на арену голографическое изображение Земли, парящей в космосе. Затем замелькали изображения городов, произведений различных искусств Земли и других планет, всё это на фоне музыки разных разумных рас... Ящеры восприняли это, как новый вид искусства и сидели, разинув пасти.
   Картины прекратились и вместо них возникло моё изображение. Я заговорила:
   - Мы - люди, прилетевшие с Земли. Мы не Боги и не хотим вас поработить. Мы готовы к обмену знаниями и искусствами, но при условии, что вы отпустите наших земляков.
   Несколько ящеров попытались меня схватить, но их руки прошли сквозь изображение, ничего не захватив. Сделав несколько подобных попыток, ящеры снова уселись и обратились ко мне:
   - Мы видим, что тебя захватить не можем, но отпускать людей нам не выгодно - они на нас работают, мы их Боги, а они наши рабы.
   - Рабство - это очень плохо. Разумные существа не должны мнить себя Богами и порабощать других разумных, - ответила я.
   - Но ведь они сами хотели объявить себя Богами, а нас заставить на себя работать, - возразили ящеры.
   - Они - не всё человечество. По человеческим законам они совершили преступление и будут за это наказаны. Но только на Земле.
   - Нет, мы не можем их отпустить. Нам не хватит времени и на творчество, и на рутинные работы: добывание пищи и камня. Что вы можете предложить взамен?
   - Попробуйте на эти рутинные работы направлять тех, кто не особо проявил себя в каком-либо виде творчества. Победителей вы награждаете, а проигравших можно наказывать до следующего конкурса. Конкурсов может быть множество: и песенные, и музыкальные, и танцевальные, и театральные, и акробатические, и скульптурные, архитектурные, художественные, ювелирные,... Ознакомившись с творчеством разных планет, вы выберете для себя всё, что захотите. Благодаря большому числу конкурсов у вас будет как больше победителей, так и больше проигравших - то есть всегда найдётся, кому работать.
   - Но нас не так уж и много...
   - Ладно. Мы знаем, что вы ведёте территориальные войны с другими племенами. Проигравших вы можете не изгонять, а оставлять на своих вновь обретённых территориях без права кладки в этом сезоне, приобщать их к новым видам искусств и умениям пользоваться инструментами и, пока они не разовьют у себя таких же навыков, как у вас, они могут на вас работать.
   - Но ведь это тоже будет рабство!
   - Если это временно в обмен на получение новых знаний и умений, то работа становится не рабством, а платой за обучение. Тогда постепенно все расы станут более сведущими в новых видах искусств, и конкурсы примут всепланетный характер. Как победителей, так и побеждённых будет становиться всё больше и больше.
   - Каким образом вы будете обучать нас новому, если мы вас отпустим?
   - Мы построим Храм, в котором установим аппаратуру для связи с Землёй и другими планетами Вселенной. Через неё по вашим запросам будут транслироваться различные сведения об искусствах, инструментах и всём необходимом для развития вашей цивилизации.
   - Хорошо. Мы согласны. Но люди будут свободны только после того, как построят Храм Связи, и мы получим первую трансляцию из Вселенной.
   Мы попрощались, отключились, и песенный фестиваль продолжился.
   На следующий день мы вместе с "бродягами" и проигравшими в конкурсе приступили к строительству Храма Связи со Вселенной. Были сделаны соответствующие запросы, и с близлежащих планет нам прислали необходимое оборудование, вместе с которым прибыли и добровольцы-строители.
   Всего за пару недель нам удалось построить Храм и провести первый сеанс связи, в котором объяснили аборигенам, какие полезные металлы и камни есть у них на планете, как их добывать, делать из них инструменты, строить заводы для их производства и какие произведения можно создавать с их помощью. Ящеры были довольны и отпустили "Бродяг", вернув им их звездолёт.
   Спасательный отряд, взяв "Бродягу" в гравитационный плен, отправился к планете, с которой был направлен. "Бродяги" понесли заслуженное наказание, а Галактическое Сообщество обогатилось еще одним членом - планетой, получившей вместо номера название - Планета Творцов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"