Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Операция "марки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё началось с объявления в интернете: "Покупаем старые коллекции конфетных фантиков, почтовых открыток, марок, наклеек от винных бутылок и спичечных коробков, упаковок от сигарет и прочее".

  
  ОПЕРАЦИЯ "МАРКИ"
  РАССКАЗ
  (12 февраля 2021 года)
  
   Проснулась я часов около десяти. А что? Сессию сдали, начались каникулы, можно и поспать подольше! Родители ушли на работу... Чем бы мне заняться?... Ой! Сегодня же у Ирки день рождения! Надо её поздравить. Я вскочила с кровати и схватила телефон.
   - Алло. - Как-то грустно отозвалась Ирка.
   - Поздравляю тебя с днём рождения! Желаю счастья, здоровья, Пух! - Выпалила я, подражая Винни Пуху из мультфильма.
   - Ох, мне не до дня рождения. - Плачущим голосом ответила Ирка. - Нас только что ограбили, я маму валерьянкой отпаиваю.
   - Так... Сиди дома, никуда не выходи, я сейчас буду!
   Быстренько приведя себя в порядок, я помчалась к Ирке, благо она живёт в соседнем доме. Через десять минут мы уже втроём сидели на диване и Ирка рассказывала, что у них произошло.
   Вчера она случайно увидела в интернете объявление, что какой-то парень скупает старые коллекции конфетных фантиков, почтовых открыток, марок, наклеек от винных бутылок и спичечных коробков, упаковок от сигарет и прочую дребедень. Вспомнила, что у них на антресолях валяются целых три маминых альбома с открытками, изображающими котят, и решила их продать. Позвонила по указанному номеру и договорилась о встрече на девять утра. Сегодня ровно в девять в дверь позвонил парень.
   - Ты его запомнила? - Спросила я.
   - Конечно: ярко-оранжевая куртка, рыжие волосы, очки!
   - И всё?
   - Всё. Ну, чуб такой кучерявый, на самые глаза спадает...
   - Не густо. Ладно, рассказывай дальше.
   А дальше мама пошла готовить чай, а Ирка с парнем уселись на диван и стали рассматривать открытки. Когда мама принесла поднос с чашками в комнату и поставила его на стол, парень вдруг выхватил откуда-то нож, приставил его к Иркиному горлу и закричал маме:
   - Быстро давай деньги! А то я её прирежу!
   Мама заохала, закричала и начала собирать всё, что было в доме из денег. Всего насобирала тысячу триста семь гривен и пятьдесят копеек.
   - Маловато будет. Ищи ещё! - Приказал парень, продолжая удерживать Ирку одной рукой за плечи, а второй держа у её горла нож.
   - В доме больше ничего нет, есть ещё немного на карточке... - Растерянно пробормотала мама.
   - Я видел, тут у вас на доме, прямо возле подъезда установлен банкомат. - Начал размышлять парень. - Даю тебе ровно пять минут. Туда и обратно! Если хоть на секунду задержишься - дочь живой не застанешь! И не вздумай звонить в полицию! Не теряй на это время!
   Мама, схватив карточку, понеслась к банкомату и вернулась со всеми деньгами - ещё шесть тысяч семьсот гривен.
   - Так... - Сразу же подсчитала я. - Всего восемь тысяч семь гривен и пятьдесят копеек.
   - Да, больше у нас не было.
   - И что дальше?
   - А дальше он забрал деньги и ушёл. У мамы сердце прихватило, а тут ты позвонила... Что делать?
   - В полицию бы позвонить надо. - Уже совсем пришла в себя Иркина мама и принялась собирать разбросанные по ковру открытки.
   - Никуда звонить не надо! - Я начала ходить по комнате. - Сейчас собираемся и идём к дяде Фёдору!
   Раньше я называла его дядя Федя, по после просмотра мультика "Трое из Простоквашино" к нему намертво приклеилось имя дядя Фёдор. Фёдор Гайдамак был полковником полиции, и даже начальником следственного отдела.
   - Пока ты в полиции всё объяснишь, пока напишешь заявление, пока откроют дело - сто лет пройдёт! - По дороге говорила я. - А дядя Фёдор быстренько всё порешает!
   Дядя Фёдор был на месте, поэтому я сразу же вывалила ему наше дело.
   - Какие-нибудь приметы заметили? - Спросил он Ирку, тихо сидящую на стуле и только кивающую головой по ходу моего рассказа.
   - Оранжевая куртка и рыжие волосы, спадающие кучерявым чубом на очки. - Повторила Ирка то, что я уже и так рассказала.
   - Не густо, оранжевый цвет взял на себя всё внимание... Может покрасился, а может и парик надел... Это уже не первый случай, к нам уже несколько подобных заявлений поступило. Кстати, пишите заявление, чем их будет больше, тем лучше...
   Пока Ирка в подробностях описывала ограбление, дядя Фёдор кому-то звонил, раздавал распоряжения, просматривал какие-то папки.
   - Сегодня у нас что? Пятница?.. Вот-вот, все заявления соберите в одно дело и с понедельника приступайте... - Кому-то говорил он, просматривая Иркину писанину.
  Мне было скучно и я начала заглядывать ему через плечо.
   - Кстати, Галочка! - Поднял он на меня глаза. Дядя Фёдор всегда называл меня Галочкой, у него даже шутка была: "Мы всё делаем для "галочки". Сделал дело - поставил "галочку"!" - Ты только не вздумай лезть в это дело! Сами, без тебя разберёмся.
   Ну, вот зачем он это сказал? До этого я даже и не думала ни во что ввязываться, но когда мне сказали "не лезь"... В общем, дух авантюризма начал кипятить мою кровь так, что я не могла идти спокойно и вприпрыжку потащила Ирку к себе.
   - Сейчас возьмём, позвоним этому рыжему типу и я предложу ему... Что бы ему такого предложить?... А! Знаю! Мой папа когда-то марки собирал! У нас целых два альбома где-то валяются. Вот их-то и используем в качестве наживки!
   - А может не надо? - Не слишком-то и отбивалась от моего предложения Ирка.
   - Надо, Ирка, надо! Ты слышала, они только с понедельника начнут, это же ещё целых два с половиной дня! А мы по горячему!.. Не дрейфь! Мы Володю позовём!
   Ещё из лифта позвонила своему однокурснику Володе и сказала, чтобы он срочно мчался ко мне. Пока я разыскивала марки, Ирка нашла номер Рыжего. Я позвонила и, как ни в чём ни бывало, предложила продать ему свои, вернее папины, марки.
   - Здорово! - Обрадовался тот. - Мне марки очень нужны, тем более, советских времён!
   - У нас там ещё и немецкие есть. - Добавила я. - Папа когда-то жил в Германии.
   - Замечательно! Давайте адрес!
   Я назвала адрес и спросила, когда он сможет подъехать.
   - Я тут как раз недалеко нахожусь. - Ответил аферист. - Минут через двадцать-тридцать смогу подойти.
   - Только я ведь кому попало дверь не открываю. - Изображая осторожность, сообщила я. - Вы позвоните, когда будете возле подъезда.
   - А у вас подъезд закрывается?
   - Да, у нас домофон.
   - Вот в домофон и позвоню. - И он отключился.
   И тут же зазвонил домофон.
   - Что, уже пришёл?! - Испугалась Ирка.
   Но это оказался Володя. Бегая по квартире туда-сюда, я на ходу разрабатывала план действий.
   - Так... Ирка, ты спрячешься в другой комнате и не будешь высовываться, чтобы он тебя не узнал!.. Володя сядет здесь... Шахматы возьми, сделаем вид, что мы с тобой в шахматы играли!... Я с "этим" сяду на диване... Пойду вроде бы за марками, Ирка мне кивнёт, если это он...
   - А дальше что? - Расставляя шахматы на доске, спросил Володя.
   - А дальше будем действовать по обстановке! - Махнула рукой я и забегала вокруг журнального столика.
   - Сядь, хотя бы партию начнём! - Остановил меня Володя. - А то неестественно будет выглядеть, если все шахматы будут на месте стоять.
   Сосредоточиться на игре я не могла, поэтому очень быстро потеряла почти всех пешек и половину фигур. И тут раздался звонок.
   - Кто там? - Спросила я в трубку домофона.
   - Это я, мы с вами о марках договаривались.
   - Ага! Открываю! - Я нажала кнопку. - Ну, всё, начинается!
   - Здравствуйте, куда проходить? - В коридор вошёл парень в ярко-оранжевой куртке.
   - Вот сюда, в комнату! - Показала я.
   - Привет! - Не поднимая головы от шахматной доски, буркнул Володя.
   - Привет. - Поздоровался парень, оглядывая его щуплую фигуру.
   Ну, да, Володя не атлет. Худенький, щупленький, даже слегка сутуловатый. Рыжий рядом с ним выглядит просто амбалом. Но, говорят, мальчики растут до двадцати двух лет, а Володе ещё только девятнадцать! Вот, на каникулах я как займусь его физическим воспитанием! Он у меня и на турнике подтягиваться будет, и от пола отжиматься...
   - А ещё кто-нибудь дома есть? - Нарушил парень мои мысли.
   - А вам зачем?
   - Ну, может у кого-то ещё что-нибудь, кроме марок, найдётся.
   - Нет, больше никого нет. А Володя вообще в общежитии живёт, у него, кроме одежды да конспектов ничего нет.
   - Угу. - Подтвердил Володя.
   - А вот мои марки... - Я подтянула столик на колёсиках поближе к дивану и, сев, раскрыла первый попавшийся альбом.
   Рыжий сел рядом, почти вплотную и тоже склонился над альбомом. "Крашеный или в парике?" - Принялась я рассматривать его волосы. - "Ничего не понятно! И эта чёлка на пол лица, очки... Даже цвет глаз не разглядеть..." И тут я заметила, как рука Рыжего медленно поползла в карман. Думать было некогда, идти к Ирке, чтобы получить подтверждение, тем более. Я схватила диванную подушку и вместе с ней бросилась на Рыжего.
   - Володя, помогай! - Закричала я, наваливаясь на грабителя.
   Правая его рука, прижатая моим телом, не могла вынуть нож из кармана, левой он пытался оттолкнуть от своего лица подушку.
   - У него нож в кармане! - Орала я, сваливаясь вместе с грабителем на пол. - Ирка, неси скотч!
  Через несколько минут отчаянной борьбы на полу гостиной лежал перемотанный скотчем стриженый парень, возле ножки журнального столика валялся рыжий парик, а под моей коленкой треснуло стекло его очков. Вставший с пола Володя вертел в руках большой кухонный нож. Угрожающе держа в руках ножницы и рулон скотча, рядом пыхтела Ирка. Я всё ещё лежала на парне.
  - Галочка, тебе там удобно? - Поинтересовался Володя.
  - Нормально. - Я сползла с поверженного врага и уселась прямо на полу рядом.
  - Попался, гад! - Ирка пнула грабителя ногой.
  - У-у! - Промычал тот через заклеенный скотчем рот.
  И тут, наверное, на нервной почве, меня понесло:
  - Да ты знаешь, с кем, падла, связался?! Думал, мы тут простые бахуры? Давно блатной музыки не слышал? Да ты знаешь, баклан, на кого наехал?! Я академик, а не такой, как ты, трафуля! Вместо того, чтобы на серьёзное дело идти, должна тут с тобой валандаться! Ты же моего кореша оббаклашил! Ну всё, амбал, амба тебе! Чо бебики выкатил? Ща я тебе их потушу! Ну-ка, дай сюда финку! - Всё это я сопровождала пинками ему под рёбра острым носком туфли, а на последних словах выхватила из рук оторопевшего Володи отобранный у грабителя нож. - А знаешь, какая у меня кликуха? Галочка! А знаешь, почему? Потому что я всегда в конце дела "галочку" ставлю. Тебе интересно, что я с тобой сделаю, чтобы поставить "галочку"? - Присела я над ним, угрожающе проводя ножом по его щекам и лбу.
  И тут я увидела выпученные от страха глаза грабителя, взгляд которых был направлен куда-то мимо меня. Я повернулась и увидела змею. Большая, красно-чёрная полосатая гадина ползла от балкона в нашу сторону.
  - Так ты ещё и змею притащил?! - Воскликнула я.
  - У-у-у! - Отрицательно замотал головой парень.
  "Ага, сам испугался. Значит, змея не его, а чья-то левая..." - подумала я - "Наверное, от кого-то через балкон уползла..." Змея приподняла голову и зашипела всего сантиметрах в сорока от меня. Резко выбросив руку вперёд, я схватила её за горло.
  - А-а-а! - При этом громко заорала я. - Что делать?
  - Ты только её не отпускай! - Закричала Ирка. - А то укусит!
  - Галочка, не разжимай пальцы! Иди в коридор, я там дверь открою. - Стал помогать мне Володя.
  Мои пальцы совершенно занемели и превратились в тиски. Я ужасно боялась нечаянно разжать руку и выпустить эту извивающуюся тварь.
  - А теперь бросай её подальше! - Крикнул Володя, распахивая передо мной дверь!
  Я бросила. Змея упала и больше не двигалась. Володя подошёл к ней, а я побежала в ванну мыть руки.
  - Так сдавила, что насмерть горло передавила. - Возвращаясь в комнату, услышала я Володин голос. - Просто всмятку.
  - Надо ашмонать его. - Не выходя из роли мокрушницы, кивнула я Ирке на грабителя. - Ищи бабки.
  Ирка встала на коленки перед связанным и всё ещё лежащим на полу парнем и стала обыскивать его карманы, выкладывая всё на журнальный столик.
  - Пойду, перекурю. - Сдерживая дрожь в руках, сказала я и вышла на лестничную площадку. Дохлая змея лежала в углу.
  Зачем перекуривать некурящей девушке? Да просто, чтобы выйти проветриться, собраться с мыслями, успокоиться после схватки со змеёй... "Надо дяде Фёдору позвонить" - решила я и набрала его номер.
  - Алло, дядя Фёдор? Ты, пожалуйста, не сердись, но мы того рыжего взяли... Да... Нет... Он у меня в квартире связанный лежит... Но... Ну... Так точно, больше никаких телодвижений, сидим, ждём...
  Я вернулась в квартиру.
  - Ого, сколько бабок! - Увидела я кучу денег на столе. - Ирка, забирай свои!
  Ирка аккуратно отсчитала восемь тысяч семь гривен и пятьдесят копеек.
  - За моральный ущерб возьми! - Подсказала я.
  Ирка взяла ещё двадцатку.
  - Кончать пора. - Сказала я.
  - Здесь кончать будем или... - Володя решил мне подыграть.
  - Нет, хату пачкать не будем. В лес отвезём, там "галочку" и поставим.
  Грабитель замычал и начал извиваться.
  - Кажется, он что-то хочет сказать. - Предположила Ирка.
  - Ну, ладно, снимите скотч со рта. - Смилостивилась я.
  Володя резко дёрнул скотч, грабитель заорал.
  - Ну, о чём базарить будешь? - Наклонилась я над ним.
  - Не надо "галочку"! - Взмолился тот. - У меня в схроне куча бабок, все отдам!
  - Схрон это хорошо... - Задумалась я. - Можно и из схрона взять...
  И тут послышалось завывание полицейской сирены.
  - Амба! Менты! - Деланно забеспокоилась я. - Прямо сейчас ставим "галочку" и айда!
  - Нет! Не надо "галочку"! Всё отдам! Схрон находится... - И он назвал адрес.
  - Пойду, встречу. - Сказала я и вышла за дверь.
  Полковник Гайдамак в сопровождении трёх вооружённых человек уже поднимался по лестнице.
  - Всё в порядке? - Спросил он.
  - Да. Только...
  - Что ещё?
  - Я там в роль вошла. Ну, понесло меня... В общем, я его хотела напугать, представилась мокрушницей по кличке Галочка. Если он на меня будет гнать, ты сделай вид, что не веришь... Только я вперёд пойду.
  Вернувшись в комнату, я обнаружила парня уже сидящим на диване, видимо, Володя с Ирой его посадили.
  - Повезло тебе, Рыжий, что приехали не простые менты, а мой дядя, полковник. Так что, радуйся - живым на зону пойдёшь.
  - Ну, что тут у нас? - Дядя Фёдор вошёл в комнату с перевёрнутой мебелью и сразу же уселся в кресло. - Ребята, оформляйте! - Кивнул он двоим оперативникам. Третий, видимо остался у входа.
  - Они меня убить хотели! - Закричал Рыжий (теперь, правда, уже брюнет). - Это же известная мокрушница по кличке Галочка! - Указал он на меня подбородком.
  - Все вы так говорите! - Ответил дядя Фёдор. - Как только рядом оказывается моя племянница, хотите всех своих собак на неё повесить. А если мы кого-то отпускаем, то на следующий же день мёртвыми находим.
  - Так это она всех и убивает!
  - Да Галочка же милое, беззащитное дитя! Она и мухи не обидит!
  - Она голыми руками змею насмерть задушила! - Не унимался грабитель.
  - Какую ещё змею? - Повернулся дядя Фёдор ко мне.
  - Это случайно получилось. Змея с балкона заползла, а я так испугалась, что схватила её за горло, как в телевизоре показывали, и не могла руку разжать. - Наивно хлопая глазками ответила я.
  - Ей кого-нибудь убить, что мне плюнуть. - Гнул своё парень.
  - У Галочки всегда есть твёрдое алиби! - Резко повернулся к нему дядя Фёдор. - Каждый раз, когда мы находили трупы, она ночевала у меня на даче. И с твоим трупом так же будет.
  - Он ещё нам адрес схрона сказал! - Спохватилась я. - Говорит, там бабок не меряно! - Из-за спины дяди я показала грабителю угрожающий жест ребром ладони по горлу.
  - Я напишу чистосердечное! - Заорал тот.
  - Ладно, тут всё ясно! Пакуйте его! - Дядя встал, наблюдая, как оперативники выводят грабителя. - Деньги твои? - Показал он на кучу, лежащую на столе.
  - Нет, у него из карманов вынули.
  - Значит, твои. - Дядя направился к выходу. - А ты не очень-то расслабляйся. - Остановился он на пороге. - Вечером приду, поговорим!
  - А что? Я же ничего такого...
  - Поговорим! - И дядя ушёл.
  - Ну как, сильно влетело? - Сочувственно спросил Володя, когда я, опустив голову, вернулась назад.
  - Пока не очень. Вот вечером будет...
  - А где ты так говорить научилась? - Восхищённо глядя на меня, поинтересовалась Ирка. - Прямо, как в кино! Точь в точь мокрушница!
  - Из кино и научилась. - Ответила я и села на диван.
  - Ой, мы же с утра ничего не ели! - Спохватилась Ирка. - Пойду, пожарю хотя бы яичницу! - И она пошла на кухню.
  - Так... - Осмотрелась я. - Из-за этой драки всё раскидано...
  - Я помогу навести порядок! - Вызвался Володя и принялся собирать рассыпанные шахматы и поправлять мебель.
  - Объявляю операцию "Марки" закрытой! - Я взяла папины альбомы и понесла их в кладовку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"