Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Мерседес на пальце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестидесятилетняя пенсионерка, инвалид второй группы, выходит замуж за гея-миллионера. Почему? Тут целая криминальная история. Во время бракосочетания он надевает ей на палец кольцо стоимостью с мерседес...


   Шестидесятилетняя пенсионерка, инвалид второй группы, выходит замуж за гея-миллионера. Почему? Тут целая криминальная история. Во время бракосочетания он надевает ей на палец кольцо стоимостью с мерседес...

МЕРСЕДЕС НА ПАЛЬЦЕ

РАССКАЗ

(8 сентября 2017 года)

*1*

   - Ма-а-а! Ма-а-а!! Ма-а-а!!! - Как всегда кот разбудил меня в шесть часов утра. Ну чего бы ему не подождать ещё часик, до семи? Сколько я его ни просила, сколько ни игнорировала - никакого результата! Шесть часов - и баста! Пора завтракать, а иначе разбудит весь дом.
   - Какой же ты, Ришар, вреднюка! - Почти не открывая глаз, я сползла с кровати и сунула ноги в тапочки. - Пошли.
   Кот радостно подпрыгнул, задрал рыжий хвост и торжественно повёл меня к холодильнику. Думаете, достаточно положить ему еду и можно возвращаться в постель? Ничуть не бывало! Надо ещё постоять рядом и поуговаривать его:
   - Кушай, Ришарчик, кушай, мой хороший! - И при этом гладить его по голове. Иначе он есть не будет, а снова начнёт орать.
   Подремав стоя над рыжим деспотом, подождав, пока он наестся и напьётся, я, наконец, побрела к кровати. Но не тут-то было. Ришар захотел в туалет. А я обязательно должна при этом присутствовать, иначе ему не интересно. Проконтролировав, насколько тщательно я вымыла за ним горшок, кот, наконец, разрешил мне снова лечь. Пристроившись рядом под одеялом, он потребовал, чтобы ему почесали животик. Всё, уснуть больше не удастся. Ладно, хоть полежу ещё немножко...
   Кто бы мог подумать, что из несчастного тощего комочка, найденного умирающим от голода на улице, вырастет такой царственный хозяин дома? Кот попал ко мне на второй день после свадьбы моего сына. Они с невесткой шли ко мне, когда в траве нашли несчастное, выброшенное кем-то существо, едва занимавшее одну ладонь.
   - Это тебе вместо меня, чтобы скучно не было! - Прямо с порога заявил мой сын и протянул мне что-то непонятное.
   Оно тут же прижалось ко мне всем телом и замурлыкало.
   - Ой, его же надо чем-то покормить, а у меня ничего нет! - Пока сын побежал в ближайший магазин за молоком и колбасой, я сварила яйцо всмятку, размяла его на блюдце и подсунула котёнку. Есть он ещё не умел. Пришлось макать палец в эту жижу и давать котёнку. Он сразу же сообразил, что это еда и начал облизывать мой палец. Раз уж котёнок оказался рыжим, то и имя ему надо было подобрать рыжее - так и получился Ришар.
   С тех пор прошло уже пятнадцать лет. Ришар вырос в великолепного рыжего кота, знающего себе цену и считающего себя хозяином квартиры. Он очень любит меня, но и расслабиться мне не даёт. Особенно, когда я стала инвалидом второй группы. Как будто бы поняв, о чём говорил со мной психолог, он решил взять на себя обязанности по контролю над моим распорядком дня.
   В семь часов я включила телевизор. Прогноз погоды показал, что сегодня будет тёплая солнечная погода, до двадцати шести градусов тепла. Заметив, что погоду я уже узнала, кот спрыгнул на пол и разлёгся на ковре.
   - Ты, конечно, можешь ещё поваляться пару минут, - говорило его выражение морды, - но пора вставать.
   Пора, так пора. И я встала. После утреннего душа кот повёл меня к весам. В шестьдесят лет, при росте метр шестьдесят, я должна весить не больше шестидесяти килограммов. Сегодня весы показали 59, 4.
   - У меня всё хорошо! - Сообщила я Ришару, освобождая площадку весов.
   Кот тут же занял на ней место и вопросительно заглянул мне в глаза:
   - Ну как?
   - У тебя три восемьсот, тоже хорошо.
   Кот удовлетворённо муркнул и повёл меня к полочке с лекарствами. Все лекарства, прописанные мне, надо пить натощак. Интересно, считается ли "натощак" третья подряд таблетка, запитая водой? Кроме того, надо выпить натощак ещё и перепелиные яйца. Разбив себе в чашку четыре штуки, а Ришару - одно в блюдце, я посчитала, что с завтраком покончено. Всё равно больше ничего в рот не полезет - проверено.
   Выписываясь из больницы после девяти операций, я спросила своего врача:
   - А что мне теперь можно?
   - Да сколько той жизни! - Весело воскликнул доктор. - После всего этого, Вам теперь уже можно всё! - Такой вот медицинский юмор.
   Кот запрыгнул на диванчик возле зеркала и прикрыл глаза. Пора браться за гардероб и макияж. Это ежедневное священнодействие, присоветованное мне психологом, который выводил меня из депрессии:
   - Да Вам надо радоваться, что вы живы остались! - Убеждал он меня. - Руки-ноги целы, на вид - не больше пятидесяти, да если Вы оденетесь, вам ещё многие и завидовать будут!
   - Ага, завидовать второй группе...
   - Но ведь под одеждой этого не видно! У Вас теперь каждый день должен быть, как праздник! Итак, каждое утро встали, умылись, накрасились, нарядились - и пошли радовать человечество!
   Вот этой формуле мы с Ришаром и следуем. В любую погоду у нас два раза в неделю поход за продуктами, один раз - шопинг в секондхенде, и четыре дня - просто прогулки. Раньше я была шустрой и стремительной.
   - А теперь Вы должны быть роскошной дамой. Походка медленная, но уверенная, спина прямая, взгляд радостный и полуулыбка на лице! - Вещал психолог. - "Дама в шляпе на прогулке" - вот теперь Ваш имидж!
   - Дама в шляпе и с котом. - Добавила я, поглаживая по животу лежащего рядом Ришара. Кот приоткрыл один глаз и посмотрел сначала на меня, а потом на психолога.
   - С котом Вы будете выглядеть ещё шикарнее! - Констатировал психолог.
   С тех пор кот стал выводить меня каждый день и важно вышагивал чуть впереди меня на поводке.
   Сегодня я выбрала синее в голубых, белых и чёрных разводах длинное узкое платье, белые босоножки и белую шляпу с синей лентой. На шею повесила белые бусы, а на палец надела кольцо с огромным белым камнем (все свои вещи, и обувь, и сумки, и украшения я покупаю в секондхенде и только! - пенсия другого не допускает). Собрав в белую сумку всё необходимое, я надела на Ришара синий ошейник и мы пошли гулять.
   А день у нас сегодня был просто прогулочный, поэтому мы направились в парк. Роскошный кот на поводке вызывал удивление у прохожих и очень этим гордился.
   - Видишь, я тоже красивый! - Время от времени оборачивался он ко мне. - На меня тоже смотрят!
   Я уже привыкла привлекать своим видом всеобщее внимание и продолжала шествовать, по-королевски раздавая встречным полуулыбки. Бабульки, торгующие вдоль дорожки фруктами, овощами и цветами уже привыкли к ежедневному "представлению", улыбались и здоровались. Я отвечала. Некоторые о чём-то говорили, я останавливалась и поддерживала разговор. После моих прогулок у них всегда есть что обговаривать в течение пары часов - уже не так скучно. Пройдя кружок по аллее, мы с Ришаром сели отдохнуть на скамейку. И мне и ему надо было собраться с силами для обратного пути.
   - Извините, что мешаю Вашему моциону. - Обратился ко мне опрятный, едва седоватый на висках мужчина. - Я наблюдаю за Вами уже несколько дней. Мне очень нравится Ваш стиль. Каждый день Вы надеваете что-то новое, но при этом всегда элегантны.
   - Спасибо за комплимент. - Улыбнулась я.
   - Это не комплимент, а констатация факта. - Ответил он. - Разрешите представиться: меня зовут Сергей Андреевич.
   - Очень приятно. Я - Елена Викторовна, а мой спутник - Ришар.
   - Мр-рр! - Представился кот и перевернулся на другой бок, чтобы новый знакомый находился в поле его прищуренного зрения.
   - А что Вы собираетесь делать после прогулки? - Поинтересовался тот.
   - После прогулки у нас обед, а потом тихий час. - Ответила я.
   - Не будете ли Вы та любезны, чтобы провести обед со мной? Я приглашаю Вас вон в то кафе. - Он указал на здание, выглядывающее из-за кустов. - Там неплохо готовят пюре и подают настоящие сосиски.
   Сто лет не ела настоящих сосисок! Сразу же всплыли воспоминания молодости, когда не только сосиски, но и колбасу делали из мяса.
   - Заманчивое предложение... - Протянула я, собираясь отказаться.
   - Пожалуйста, не оказывайтесь! Мне просто необходимо с Вами поговорить! Вопрос жизни и смерти! А за потерянное время я оплачу наш обед - и мы будем квиты.
   Вот как - тонко и не навязчиво! Обед на халяву меня ни к чему не обязывал.
   - Уговорили и заинтриговали! - Согласилась я. - У Вас есть не больше часа. Просто интересно, о чём Вы хотите со мной поговорить.
   В этом кафе мы с Ришаром уже бывали. Обычно мы ограничивались мороженым или пирожным, я оставляла Ришара на стуле за столом, а сама шла в туалет "мыть руки". На самом деле на всю прогулку иногда не хватает памперса, и его необходимо менять. Но ведь никто об этом не знает! Элегантная, чистоплотная дама моет руки! Вот и сейчас, оставив Ришара с Сергеем Андреевичем заказывать обед, я пошла "мыть руки".
   Когда я вернулась к столу, на нём уже стояли три тарелки с пюре и сосисками, две порции салата, две чашки зелёного чая и две корзиночки с огромной копной белкового крема.
   - Я взял на себя смелость сделать заказ самостоятельно. - Извиняющимся тоном начал мой кавалер. - Вам это подходит?
   - Прекрасно подходит! - Оценила я его выбор.
   - А Ришар что, не любит сосисок?
   - Почему это?
   - Сидит, как памятник, на своём стуле и не притрагивается к тарелке.
   - Просто он очень хорошо воспитан. - Пояснила я. - Он знает, что в общественных местах на стол залазить не культурно. Вот я сейчас порежу ему сосиску и поставлю тарелку на стул...
   - М-р-р... - Ришар в ожидании переступил с лапы на лапу.
   Я поставила тарелку на стул Ришара и он с достоинством принялся за сосиску. Справился он с ней раньше, чем мы, для приличия пару раз лизнул пюре, но затем, махнув на него левой лапой, стал укладываться на стуле. Я убрала тарелку, чтобы места ему было больше, и он начал вылизываться.
   Сначала мы ели молча, но когда перешли к чаю с пирожными, Сергей Андреевич, вздохнув, решился.
   - Не знаю, как и начать... У меня к Вам несколько необычное предложение... Видите ли, мне нужна спутница и Вы мне очень подходите...
   - Прежде чем Вы продолжите, мне необходимо Вам кое в чём признаться. - Остановила я его. - Во-первых, мне уже шестьдесят лет, а во-вторых, я к тому же...
   - Вы не выглядите на шестьдесят! - Воскликнул он. - Я бы дал Вам от силы сорок восемь, хотя мне уже пятьдесят один. Я понимаю, что это несколько неожиданно, но сначала кое в чём признаюсь я. Я не собираюсь с Вами заигрывать. Видите ли... я гей. Поэтому от Вас мне в этом плане ничего и не нужно.
   - Но...
   - Подождите. Выслушайте меня до конца, а потом уже будете задавать вопросы. Я много лет любил одного человека...
   И он рассказал, что его счастливая любовь практически ничем не омрачалась более двадцати пяти лет. И хотя все родственники от него отвернулись, у них с Питером было обоюдное чувство. Жили они в Швейцарии в родовом замке Питера, много путешествовали, занимались искусством - держали несколько галерей по всей Европе. Весной этого года Питер умер от рака, оставив Сергею наследство - несколько замков в разных живописных уголках Европы и несколькомиллионный счёт в Швейцарском банке. Приехав, как всегда в мае сюда, к своей одинокой матери, он обнаружил её совершенно больной и беспомощной.
   И тут начались неприятности. Каким-то образом о наследстве узнали племянники Сергея - двадцатидвухлетний Артём и девятнадцатилетняя Наташа. Нагрянув как-то к нему в дом, они сначала потребовали, чтобы он составил на них завещание, а когда он отказался, заявили:
   - Ну, ничего! Других родственников у тебя всё равно нет, так что после смерти всё достанется нам. - Выпалила Наташа.
   - А смерть не будет долго ждать, уж поверь нам! - Угрожающе добавил Артём.
   - И теперь эти бездельники постоянно преследуют меня и устраивают несчастные случаи: то на голову падает кирпич, то перегорают пробки, то загорается строительный мусор на лестнице...
   - А почему Вы не уезжаете за границу? - Удивилась я.
   - Всё дело в маме. Ей уже семьдесят шесть лет. Врачи говорят, что осталось не долго. Перевозить её нельзя, вот я и живу здесь. Её не с кем оставить.
   - Печальная история... Но как я могу Вам помочь?
   - Если Вы станете официально моей женой, то я смогу составить наследство на Вас.
   - Но я же совершенно посторонний для Вас человек...
   - Мне всё равно! Уж лучше Вы, чем эти нахальные бездельники! Тем более, что Вы мне очень понравились, у Вас есть стиль...
   - И вторая группа инвалидности. - Добавила я, чтобы сразу же расставить все точки над "i".
   - Правда? Надеюсь, не умственного труда?
   - Да нет, просто навырезали разных органов...
   - Ни за что бы не подумал... Но ведь этого никто не видит!
   - Кроме того, у меня тоже есть наследники: сын, невестка, внук...
   - А это ещё лучше! - Искренне обрадовался Сергей Андреевич. - И их не надо скрывать! Они - гарантия нашей безопасности!
   - Как это?
   - Одно дело - убить одного меня или даже нас двоих, а другое - когда убивать придётся очень много народу.
   Тут он взял меня за руку, очень нежно посмотрел в глаза и поднёс руку к своим губам.
   - И что это такое? - Не отнимая руки спросила я.
   - Мои племянники здесь. Я хочу, чтобы они видели нас вместе.
   - Для конспирации? - Я улыбнулась и успокаивающе кивнула встревожившемуся Ришару.
   Кот снова положил голову на лапу и закрыл глаза. Сергей Андреевич начал целовать каждый мой палец по очереди.
   - Но ведь они знают, что Вы гей?
   - Иногда даже геи влюбляются в женщин и снова меняют ориентацию. Особенно, когда седина в бороду, а бес в ребро.
   - И долго нам так сидеть?
   - А Вы торопитесь?
   - Видите ли, моя инвалидность имеет некоторые неудобства... Если уж начистоту, то у меня последний памперс. Я ведь не думала, что наша прогулка затянется...
   - Ох, извините! Я и подумать не мог... Тогда давайте я вас провожу до дома.
   - Давайте, тем более, что Ришара совсем разморило и ему будет тяжело идти. Ришар, ты не против, если Сергей Андреевич возьмёт тебя на руки?
   Ришар открыл глаза, сел, зевнул и потянулся. Склонив голову несколько на бок, он внимательно посмотрел на нового знакомого.
   - Иди ко мне, Ришарчик! - Позвал его тот.
   Кот посмотрел на меня, на него и, не торопясь, полез на колени к мужчине.
   - Вот молодец! - Похвалила я его. - Сергей Андреевич хороший, он тебя понесёт.
   - Только, раз уж мы изображаем влюблённых, давайте перейдём на "ты" и будем называть друг друга по имени, без отчества. Договорились, Елена?
   - Договорились, Сергей!
   И мы - я вся такая в шляпе, под руку с привлекательным мужчиной; он - с шикарным рыжим котом на плечах, - пошли к выходу.
   Проходя мимо столика, за которым сидели "племяннички", я прижалась к Сергею и засмеялась:
   - Ой, Серёженька! Ты всегда такой остроумный!..
   У "племянничков" отвисли челюсти и вылезли из орбит глаза. Так им!
   Возле самого парка у Сергея была припаркована машина - серебристая соната. Отъехав от стоянки, мы проехали прямо по луже и слегка окатили подбежавших "племянничков". К моему дому мы подъехали за три минуты - далеко мы с Ришаром не уходим.
   - Я проведу тебя до квартиры. - Даже не спросил, а констатировал Сергей, помогая мне выбраться из салона. Пока я медленно поднималась по ступенькам, а галантный кавалер мне помогал, Ришар побежал вперёд и уже ждал нас у двери. "А если это какой-то аферист?" - Тоскливо потекли мысли в голове. - "Выследил одинокую беспомощную женщину, зайдёт в квартиру и ограбит... Хотя что у меня брать? Телевизор и ноутбук. Больше ничего ценного нет. Ах да, ещё старенькая стиральная машина, холодильник и пачки с памперсами..."
   Я начала доставать ключи из сумочки, но руки почему-то предательски дрожали.
   - Давай, я открою! - Сергей взял из моих дрожащих рук ключи и открыл дверь. Ришар сразу же ринулся к холодильнику - хоть ел, хоть не ел, такова традиция - после прогулки надо мчаться к холодильнику. - Заходи, чувствуй себя как дома. - Сергей пропустил меня вперёд и вошёл следом, захлопнув за собой дверь.
   Когда живёшь одна, на многие вещи не обращаешь внимания. Но когда в дом заходит посторонний человек, в глаза сразу же бросаются разные неприятные мелочи, например, висящие на сушилке пелёнки, стоящая в ванной пачка памперсов, не убранная кровать - чтобы сразу после прогулки лечь отдыхать...
   - У меня тут не убрано... - Извиняющимся тоном начала оправдываться я, накладывая в блюдечко порезанные почки для Ришара.
   - Ничего, я всё понимаю. У меня такое тоже бывает. - Он прошёлся по квартире, заглянув в обе комнаты. - А чем ты занимаешься в свободное от прогулок время?
   - Иногда шью. Теперь, правда, сама уже ничего не выдумываю, а только переделываю то, что куплю. И каждый день понемногу пишу.
   - Вот как?! И что - романы?
   - Нет, предпочитаю фантастику. Она мне чаще всего снится. Иногда приключения. Ведь я ничего не придумываю, описываю то, что происходит со мной во снах. А спать мне теперь приходится много.
   - Здорово! Я обязательно почитаю. А как мы встретимся завтра?
   - Мы с Ришаром выходим на прогулку всегда в десять часов утра. Хотя завтра мы должны идти в магазин за продуктами...
   - Прекрасно! К десяти я за вами подъеду и мы поедем гулять. А продукты купим по дороге.
   Тут Ришар, улёгшийся на кровати, заорал так, как будто его режут.
   - Что это с ним? - Испугался Сергей.
   - Это он требует, чтобы я ложилась и не нарушала распорядка дня.
   - Ой, извини! Я уже ухожу. Ну, до завтра! - И он поцеловал мне руку.
   "Уф! Слава богу, ушёл." - Я помылась, переоделась, выпила обезболивающее и легла в постель.

*2*

   - Ма-а-а! Ма-а-а!! Ма-а-а!!! - Живой будильник сообщил, что уже шесть часов утра.
   Встав и на автопилоте добравшись до холодильника, я вдруг вспомнила, что сегодня нам предстоит встреча с Сергеем Андреевичем. Ложиться больше не стала. После гигиенических процедур и макияжа, я принялась за свой гардероб. Сегодня я надела красное длинное платье с чёрным кружевным кардиганом такой же длины, красные босоножки на каблучке, чёрные стеклянные бусы, выглядящие как агатовые, красную шляпу с широченными полями и кружевной чёрной лентой. Ришар сегодня будет в красном ошейнике. А вот выбор сумочки вызвал некоторое замешательство. Какую взять - красную или чёрную? Постояв перед зеркалом то с одной, то с другой, я остановилась на чёрной, посклыдывала в неё всё необходимое и, в принципе была готова выходить. Кольцо у меня тоже было "почти золотое" с красным "почти камнем" - но выглядело великолепно. Никто не догадывается, что у меня бижутерия, многие думают, что я богатая дама. Некоторые даже просят материальной помощи. Таким я показываю свои вещи с близи и объясняю, что чтобы эффектно выглядеть, не обязательно тратить большие деньги.
   - Мра! - Вернул меня от двери Ришар, запрыгнув на подоконник возле холодильника.
   Ах да! Я же забыла про перепелиные яйца! Четыре себе, одно - Ришару, и он повёл меня к двери.
   Мы вышли из подъезда без двух минут десять, и тут же к нам подкатила машина. Сергей выскочил, открыл передо мной дверцу и помог сесть. Ришар вскочил за мной и сразу же решил установить свои порядки. Как только Сергей сел на место водителя, кот залез к нему на руки, поставил передние лапы на руль и скомандовал:
   - Мр-р!
   - Что, можно ехать? - На всякий случай уточнил Сергей.
   - Да, он разрешает. - Ответила я.
   И мы поехали. Через некоторое время я заметила, что Сергей часто смотрит в зеркало заднего вида и даже оглядывается. От нас не отставал пошарпаннный древний жигуль жёлтого цвета.
   - Что, племяннички?
   - Они. Ничего, путь посмотрят.
   Сначала мы заехали в центр и прогулялись в пешеходной зоне. Я уже сто лет не бывала в центре. Тут многое изменилось: появились новые магазины, новые скамейки и клумбы, и вообще, всё стало намного красивее и параднее. Народу было много. Ришару это не понравилось, он развернулся к нам мордой, сел и громко заявил:
   - Мняв!
   - Это он хочет на руки. - Перевела я Сергею. - Но он знает, что мне будет тяжело, поэтому спрашивает: не понесёшь ли его ты?
   - С удовольствием! - И Сергей наклонился к Ришару, протянув к нему руки.
   Кот, проигнорировав руки, вскочил к нему на шею и удобно разлёгся там большим рыжим воротником.
   - А что, ничего! - Оценила я внешний вид своего спутника. - Ярко рыжее на кофейном смотрится не плохо.
   Сергей был сегодня в кофейном льняном костюме с короткими рукавами на пиджаке, кожаных светлых туфлях в дырочку и носках-следах, оставляющих ноги голыми. Рыжий кот с зелёными глазами был как раз кстати.
   - О! Давай-ка зайдём в этот бутик. - Вдруг воскликнул Сергей, остановившись у входа в бутик одежды.
   - Зачем?
   - Чтобы позлить моих племянников. Вон они шеи выворачивают из-за угла.
   - Злить нехороших людей - моё призвание! - Согласилась я и решительно направилась к двери.
   В магазине среди одежды с баснословными ценниками скучали три молоденькие продавщицы.
   - Девушки! - Хлопнул в ладоши Сергей, усаживая меня на диванчик и устраиваясь напротив в кресле. - Мне бы хотелось сделать роскошный подарок этой очаровательной даме. Что вы можете нам предложить? - И он положил на край кофейного столика золотую карточку.
   - На какую сумму вы рассчитываете? - Встрепенулась шустрая брюнетка, мгновенно оказавшись возле нас.
   - Я ничего не говорил о сумме. Но подарок должен быть одновременно и элегантным, и экстравагантным.
   И девчонки бросились врассыпную. Через несколько минут вокруг меня навалили кучу вешалок с костюмами и платьями, десяток шляп и сумочек, а когда в магазин робко зашли "племяннички", маленькая блондинка чуть не опрокинула на них целую батарею коробок с обувью.
   - Вам что-нибудь показать? - Обратилась к ним худенькая продавщица с соломенным пучком на голове.
   - Нет, мы сами посмотрим... - Промямлила Наташа и потянула Артёма за вешалки.
   Сергей заставил меня перемерить почти всё. Каждый новый образ он оценивал очень грамотно. Я и раньше слышала, что геи обладают тонким эстетическим вкусом, но тут сумела убедиться в этом на практике. Артём с Наташей, потоптавшись между вешалок и манекенов около получаса, вышли на улицу и грустно маячили за окном. Обходительные продавщицы принесли нам кофе и печенье, а блондинка даже сбегала в соседний магазин за ветчиной для Ришара. Примерно через полтора часа мы вышли из магазина в сопровождении двух курьеров, нагруженных кучей пакетов и коробок, и направились к машине. Племяннички сначала трусили сзади, а потом, обогнав нас, побежали к своему жигулю.
   - А сейчас мы едем знакомиться с моей мамой! - Сообщил Сергей, заводя мотор. Ришар уже сидел за рулём и руководил поездкой.
   - Только давай договоримся. - Предупредил Сергей. - Тебе не шестьдесят лет, а только сорок пять, и у тебя не пятнадцатилетний внук, а пятнадцатилетний сын. Маме так будет спокойнее.
   Я согласилась. Скинуть пятнадцать лет да ещё в благотворительных целях - да с удовольствием!
   Мама Сергея жила в трёхкомнатной квартире обычной, ещё советской, девятиэтажки на четвёртом этаже. Туда мы поднялись на лифте. Испуганный Ришар, никогда раньше не катавшийся в подобном транспортном средстве, мгновенно соскочил с шеи Сергея ко мне на руки и озирался, широко распахнув глазищи и вцепившись в меня когтями. Но когда мы вошли в квартиру и я опустила его на пол, он храбро задрал хвост и пошёл на разведку.
   В маминой комнате, как и у меня стояла сушилка с пелёнками, возле кровати на стуле - пакет с памперсами. Сухонькая старушка с измождённым лицом сразу же засветилась радостной улыбкой, увидев своего сыночка.
   - Серёженька! Что, уже обедать пора?
   - Да, мама, сейчас будем обедать. Только сначала познакомься с моей невестой. Это Лена. Я, наконец, нашёл женщину своей мечты.
   - Ой, Леночка, садитесь возле меня! Серёженька, придвинь Леночке кресло.
   - А можно я сначала помою руки? - По понятным причинам сесть в мягкое кресло я пока никак не могла.
   - Конечно, конечно! Серженька, покажи...
   Пока я переодевалась в ванной, Сергей успел разогреть борщ и голубцы, а Ришар закончил осмотр квартиры. Мы вышли одновременно : я из ванной, а Ришар из туалета, где Сергей поставил для него пластиковый тазик. Пока Сергей сервировал журнальный столик возле маминой кровати, Ришар встал на задние лапы, опершись передними на кровать, и заглянул в лицо старушки.
   - Ой, какой красивый котик! - Воскликнула бабулька. - Прыгай сюда ко мне! - И она похлопала рукой по одеялу рядом с собой.
   Ришар не заставил себя уговаривать и прыгнул на одеяло. Обернувшись вокруг себя пару раз, он наконец улёгся. Счастливая бабулька принялась его гладить и почёсывать. Кот замурлыкал, прижмуривая глаза.
   - Ах, какой он у вас музыкальный! - Не переставала восхищаться старушка.
   - Всё, мама, давай кушать! - Сергей приподнял ей подушки, расстелил на груди полотенце и поставил на него тарелку с борщом. Старушка принялась есть, мы тоже. Наевшийся ветчины Ришар, на наш обед не обращал внимания.
   Когда Сергей пошёл мыть посуду, его мама, пригласив меня сесть поближе, доверительно зашептала:
   - Вы, наверное, в курсе, что Серёженька очень долго не мог найти подходящую женщину. У него даже были некоторые отклонения... Нетрадиционные..
   - Я знаю. Теперь всё изменилось. Я очень люблю вашего сына и он меня тоже. Недавно Сергей сделал мне предложение и мы собираемся пожениться.
   - Наконец-то! Я всегда верила, что Серёженька найдёт свою женщину. И вы мне очень понравились. Я так счастлива!... А где же вы познакомились?
   - На выставке авангардистов! - Сергей вошёл в комнату и с порога вмешался в наш разговор.
   - Ну да. Серёженька очень хорошо разбирается в искусстве. Вы, наверное, тоже?
   - Да, у Леночки прекрасный вкус, хотя в некоторых моментах и не совпадающий с моим. Но это как раз и интересно! У нас возникают интереснейшие дискуссии...
   Звонок в дверь не дал ему договорить и он пошёл открывать. Это заявились племяннички.
   - Ой, Артёмчик, Наташенька! - Приветствовала внуков бабушка, слегка приподнявшись над подушкой. - Проходите, усаживайтесь! А у нас такая радость: Серёженька сделал Леночке предложение и они скоро поженятся! Может, я ещё и внуков дождусь...
   - Мамочка, Леночке уже не восемнадцать и она была замужем. У неё есть пятнадцатилетний сын. Очень хороший мальчик, я уже воспринимаю его как родного.
   - Ой, вы обязательно должны меня с ним познакомить! - Обрадовалась старушка. - Внук подросткового возраста! Это же так интересно!...
   Долго слушать радостные возгласы бабушки Наташа и Артём не стали. Сославшись на неотложные дела, они покинули наше счастливое общество...
  

*3*

   На следующий день мы поехали на выставку. Я не особо разбираюсь в современном искусстве, но комментарии Сергея были очень интересными и заставили меня взглянуть на него по-новому. Сергей познакомил меня с несколькими своими друзьями и они, несмотря на явную "иную" ориентацию, мне очень понравились. Все они оказались настоящими эстетами. Получив массу положительных эмоций, перекусив канапешками с икрой и хамоном (Ришар ограничился слизыванием икринок), выпив немного коньяку, мы, наконец, решили отправиться к Серёжиной маме.
   Немного не доходя до машины, Ришар, идущий впереди на поводке, вдруг остановился и, настороженно принюхиваясь, прошёлся вдоль её корпуса, и вдруг, издав какой-то дикий "Мрав!!!", бросился назад в здание выставки, выдернув у меня из рук поводок. Мы с Сергеем ринулись за ним.
   Вбежав в помещение, кот прижался к дальней стене и звал меня к себе.
   - Ришарчик, что такое? Чего ты так испугался? - Мы с Сергеем осторожно подходили к напуганному коту, стараясь успокоить его ласковой интонацией.
   Ба-бах!!! Мы оглянулись на взрыв и увидели, как за окном пылает машина Сергея. Пока мы ожидали приезда полиции, Сергей позвонил маме:
   - Мамулька? Привет! Как ты там?... Нет, у нас всё хорошо... Мы с Леной были на выставке, выпили немного коньяку, поэтому за руль я сесть не могу.... Да, конечно, мы так и собираемся... Только тут почти все разъезжаются на такси, поэтому придётся немножко подождать... Не скучай, постараемся приехать побыстрее... Ну, пока!
   Полиция почти сразу обнаружила самодельное взрывное устройство.
   - У вас есть, подозрения, кто мог желать вашей смерти? - Спросил полицейский Сергея.
   - Понятия не имею! - Почти искренно воскликнул пострадавший, шепнув перед этим мне на ухо: "Ну, племяннички!..."
   Ответив на тысячи вопросов, подписав какие-то бумаги, мы, наконец, сели в такси и поехали домой. В этот вечер я осталась у Сергея, благо всё необходимое для меня оказалось и у его мамы. Старушка была ужасно довольна, что Сергей постелил мне в своей комнате. Она была уверена, что мы легли вместе. На самом деле на Сергеевой кровати с большим комфортом устроились мы с Ришаром, а сам Сергей разложил чуть в стороне кресло-кровать.
   - Вот теперь нам надо просто срочно расписаться! - Прямо с утра заявил мой жених. - Ты посиди с мамой, а мне надо сделать несколько звонков...
   Весь день мы с Ришаром не выходили из квартиры. Кот свернулся калачиком на кровати бабульки, я сидела рядом в кресле, разогревала обед, меняла ей и себе памперсы, отдыхала в комнате Сергея.
   К вечеру он вернулся. У племянников оказалось железное алиби - в момент взрыва они ехали на электричке куда-то за город. Билеты в полиции они сразу же выложили из карманов. Хотя и дураку ясно, что купив билеты, в электричку садиться не обязательно, Сергей не стал выдвигать против них никаких обвинений.
   - Я договорился через своих знакомых и нас могут расписать уже послезавтра. Нам надо срочно составить список приглашённых на свадьбу, разослать приглашения и заказать банкетный зал. И мы принялись за работу.
   Со стороны Сергея оказалось более пятидесяти человек: его многочисленные друзья - художники, дизайнеры, стилисты, музыканты, артисты, искусствоведы (кстати, разных полов), а также проклятые племяннички - Наташа и Артём.
   - Пусть думают, что мы ни о чём не догадываемся! Зато будут у нас на виду и убедятся, что дальнейшие покушения на ниши жизни не будут иметь смысла.
   С моей стороны гостей оказалось намного меньше: сын Виталик, невестка Татьяна, внук Игорь, несколько пар их друзей - и всё! У меня друзей не было, кроме Ришара мне никто не был нужен.
   Уже ближе к полуночи мы разослали приглашения через интернет. Слава Богу, послезавтра было воскресенье и мои родичи не работали, так что пообещали прийти на торжество.
   - Мама, а ты с ума не сошла? - Озабоченно поинтересовался сын.
   - Нет, Виталька. Это не совсем настоящая свадьба. Приезжайте завтра с утра сюда, я вам всё объясню. - И я продиктовала адрес.
   Уже в половине десятого утра все мои родственники были у нас.
   - А что это у вас вокруг дома полиция делает? - С порога спросил Игорь.
   - Да так, у них просто учения. - Громко, чтобы слышала мама, ответил Сергей. - Игорь, можно тебя на мужской разговор? - И он отвёл моего внука чуть в сторону. - Понимаешь, там в комнате лежит умирающая старушка. Она давно мечтала, чтобы я женился, а я всё никак не мог... В общем, к тебе такая просьба: посиди с ней, поговори о чём-нибудь, только одно условие - ты не внук Елены Викторовны, а её сын.
   - Почему?
   - Чтобы моя мама думала, что невеста у меня намного моложе. Лады?
   - Лады. Куда идти? - И внук пошёл развлекать бабульку.
   - Давайте познакомимся, - Сергей протянул руку Витальке. - Сергей. Как бы жених вашей мамы. Давайте пройдём в мою комнату и мы вам всё объясним.
   Разговор занял около часа. Мои дети пытались понять, есть ли в этой авантюре какой-то подвох для меня, но всё же убедились, что для устранения опасности надо всё-таки устроить свадьбу. Игорь прекрасно справился со своим заданием и произвёл на бабульку замечательное впечатление. К концу визита она называла его не иначе, как внучок, а известие о том, что наша свадьба состоится уже завтра, привело её вообще в неописуемый восторг.
  

*4*

   Весь день к нам почти непрерывным потоком шли сквозь полицейский кордон друзья Сергея. Кто-то привозил платья и костюмы, кто-то уточнял меню, кто-то договаривался о декоре, кто-то составлял сценарий торжества, кто-то привозил украшения и кольца, кто-то убирал в квартире, ухаживал за бабулькой и кормил всех присутствующих...
   И вот настало утро. Оставив маму на знакомую сиделку, мы поехали. Друзья Сергея организовали банкет и свадебную церемонию в небольшом частном театре. Все гости уселись в зрительном зале и с нетерпением ожидали нашего появления. Племяннички и мои родственники сидели в первом ряду по разные стороны от прохода.
   На сцене были устроены великолепные декорации - море с пальмами на заднике, арка из цветов в виде сердечка с голубями посредине. По обе стороны от арки стояли ангелочки - мальчики и девочки в белых одеяниях с крылышками. Под живой симфонический оркестр они пели что-то возвышенное на итальянском языке.
   Из-за своего укрытия я видела, как на сцену вышел мужчина в белых длинных одеяниях и встал по центру арки. Музыка сменилась, теперь в ней чувствовался ветер и шум прибоя, ангелочки умолкли, а по заднику вдруг поплыл великолепный парусник с бело-голубыми парусами. За штурвалом парусника стоял Сергей - в белом костюме с синей рубашкой, верхние пуговицы которой были расстёгнутыми. На шее его была повязана белая косынка, как у испанских моряков. На ногах - синие туфли.
   И тут подали сигнал мне. Я, вся такая в ярко-синем приталенном платье с белой окантовкой (ну не надевать же шестидесятилетней невесте белое платье с фатой!), в синей шляпе с белыми цветами по верху поля, с белыми лилиями в руках, пританцовывая под мелодию из "Сильвы" двинулась по проходу к своему жениху. Во время танца-прохода на платье распахивался разрез, сквозь белоснежные кружева которого активно выглядывала моя нога в телесных колготках, демонстрируя прекрасные белые туфли на высоченных каблуках.
   Когда я дотанцевала до сцены, двое мужчин в белых одеяниях подали мне руки и подняли меня. И тут по сцене поплыли облака - они клубились и мы с Сергеем, который спустился с яхты мне навстречу, оказали прямо как на небесах. Именно на небесах и состоялось наше бракосочетание. Когда нам предложили обменяться кольцами, их преподнесли те же мужчины, которые помогли мне оказаться на сцене. Сергей взял золотую коробочку и достал из неё кольцо. Его изображение возникло на фоне парусов - это был великолепной работы витой ободок из белого, жёлтого золота и платины, из него вырастали три веточки с бутонами-алмазами и сапфиром, мелкие алмазики усыпали три изящных листочка. Зал ахнул.
   - Мерседес на пальце! - выкрикнула Наташа и свалилась в обморок.
   Да, моё свадебное кольцо стоило столько же, сколько самый крутой мерседес. Кольцо Сергея было не дешевле, но имело несколько иной дизайн: те же три переплетённых металла, голубые крупные сапфиры и один алмаз, а также несколько мелких вдоль одного изогнутого листочка.
   - Наша свадьба несколько нетрадиционна. - Объявил обрядовый староста. - Вместо обмена поцелуями, молодые обменяются завещаниями!
   Вперёд вышел нотариус и стал зачитывать составленные нами накануне завещания. При большом количестве свидетелей (чтобы племянники не могли ничего опротестовать) нотариус сообщил, что всё движимое и недвижимое имущество, все накопления, коллекции картин и замки, в случае смерти Сергея, достанутся мне и никому другому. А в случае моей смерти, всё это достанется моим наследникам: сыну, внуку, невестке, а также их ближним и дальним родственникам. Племянники были в ауте...
   После оглашения завещаний все гости направились в роскошный банкетный зал. Племянничков я там уже не видела...
   Домой к Сергеевой маме мы явились уже под утро. Немного отдохнув и подремав, к обеду мы пошли порадовать её своими свидетельствами и кольцами. К вечеру один из друзей Сергея привёз диск с нашим свадебным торжеством. Бабулька смотрела видео и тихие слёзы счастья струились по её морщинистым щекам. Эти просмотры стали её любимым вечерним занятием до самого конца жизни. Умерла она тихо и спокойно во сне со счастливой улыбкой на губах...
   Когда все формальности были соблюдены, все документы оформлены, все обряды совершены, мы с Сергеем отправились в свадебное путешествие. Спали мы, разумеется, в разных комнатах - я с Ришаром, а Сергей один. Но наши отношения были настолько дружескими и душевными, что вскоре мы и представить не могли себя друг без друга. Мы посещали выставки, концерты, театры и все находили нас замечательной парой. Мою инвалидность и Серёжину ориентацию мы нигде не афишировали. На старости лет, я, раньше считавшая каждую копейку, наконец, увидела весь мир и окунулась в атмосферу роскоши. Сколько бы мне лет ни осталось, я счастлива! Ну могла ли я подумать, что стану миллионершей?!
   Племянники Сергея исчезли с нашего горизонта, зато мои дети и внук изредка навещают нас за границей. Ришар с дешёвых почек перешёл на различные сорта мяса и икру, он тоже чувствует себя превосходно и постоянно составляет нам компанию в наших походах и путешествиях. Недавно Сергей принёс ему замечательную белую кошечку, с которой Ришар нежно обнимается днём. По ночам коты расходятся: Ришар ко мне, Маркиза - к Сергею. Вот так мы теперь и живём. А "мерседес" на моём пальце является постоянным напоминанием о необычном приключении, полностью перевернувшем мою жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"