Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

После апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы уже устали бояться этой странной войны, когда армия врага сражается не с армией, а с мирными жителями, бомбит школы и институты, театры и музеи, жилые дома и объекты коммунального хозяйства. Мы привыкли к перебоям со светом, отоплением, водой. Мы уже спокойно реагировали на воздушные тревоги, но продолжали верить в победу и с нетерпением её ждали... И вдруг наступила тишина... Это было начало апокалипсиса. Именно так я это восприняла...


ПОСЛЕ АПОКАЛИПСИСА

ПОВЕСТЬ

(23 октября 2023 года)

   Мы уже устали бояться этой странной войны, когда армия врага сражается не с армией, а с мирными жителями, бомбит школы и институты, театры и музеи, жилые дома и объекты коммунального хозяйства. Мы привыкли к перебоям со светом, отоплением, водой. Мы уже спокойно реагировали на воздушные тревоги, но продолжали верить в победу и с нетерпением её ждали... И вдруг наступила тишина... Это было начало апокалипсиса. Именно так я это восприняла...

0x01 graphic

-1-

   Мы уже устали бояться этой странной войны, когда армия врага сражается не с армией, а с мирными жителями, бомбит школы и институты, театры и музеи, жилые дома и объекты коммунального хозяйства. Мы привыкли к перебоям со светом, отоплением, водой. Мы уже спокойно реагировали на воздушные тревоги. Мы продолжали верить в победу и с нетерпением её ждали, а многие страны поддерживали нас и деньгами, и продуктами, и вооружением...
   Потом почти то же самое началось на Ближнем Востоке. А когда войны накрыли Африку и Дальний Восток, а в помощь воюющим со всех сторон включился весь мир... Некоторые политические комментаторы по телевизору заговорили о Третьей Мировой войне.
   И вдруг наступила тишина... Целых три дня никто не стрелял по блиндажам и окопам, не запускал ракеты по жилым высоткам, не взрывал электростанции и плотины... Телеведущие осторожно заговорили об исчезновении всех видов оружия во всём мире...
   А после третьего дня ночью началась массовая бомбардировка всего мира "огненными шарами". Чьей стране они принадлежали и какие цели она преследовала было неизвестно. Уничтожались оружейные заводы и высотные здания, погребая под своими руинами тысячи людей. Те, кто успевал выскочить из-под падающих обломков, преследовались в темноте огненными шарами, похожими на шаровые молнии. От них можно было спрятаться только в подвалах и в тёмных щелях. Но это только ночью. Днём всё было тихо и спокойно. Уцелевшие люди бродили среди обломков, ища какие-нибудь вещи и пропитание. Но стоило сгуститься сумеркам, как на города и сёла налетали рои "шаров". Они гонялись за людьми, не успевшими спрятаться, и разрушали всё то, что было выше одного этажа. Такое происходило, кажется, по всему миру, во всех городах и сёлах. Во всяком случае, так мне казалось...
   Так как ни одна из стран и ни одна из военных или террористических группировок не брала на себя ответственности за это тотальное уничтожение, по телевидению среди версий стали проскакивать мысли о "тайном мировом правительстве", "заговоре масонов", "вмешательстве внепланетной цивилизации"...
   А потом исчезли мобильная связь, интернет, сигналы телевидения... Каждый город или населённый пункт оказался в изоляции и больше не мог сравнивать своё положение с положением в других точках земли... Это было начало апокалипсиса. Именно так я это восприняла...
   Первый шар попал в мою пятиэтажку в два часа ночи. Выскочив на балкон, я увидела, что соседний дом просто исчез, а на его месте при свете шаровых молний возвышалась куча бетона. Слева с грохотом рушились соседние подъезды моего дома. "Шары" планомерно приближались к моему крайнему подъезду.
   Думать было некогда. На автопилоте я схватила в одну руку сумку с ноутбуком, документами и деньгами, а в другую - коробку с моими книгами и бросилась вниз по лестнице. Не оборачиваясь, я неслась по улице, а за моей спиной осыпались два последних этажа моего дома...
   Останавливаться было нельзя, "шары" после бомбёжки начинали "зачищать" выбежавших на улицу людей. Пока глаза сами искали убежище, а ноги бежали, в сознании очень медленно перекатывались мысли: "Ну почему я не пошла этой ночью в убежище?... Как хорошо, что в последнее время я ложусь спать одетая и обутая... Жаль, не удалось прихватить принтер...Вот сейчас как..." И тут я заметила чёрный прямоугольник подвального окна. Весь дом, мимо которого я бежала, представлял собой сплошные руины, а на его углу уцелела стена квартиры первого этажа с выбитым окном. Под этим окном и чернело окно подвала. Я упала на землю и перекатилась прямо в темноту. Парочка "шаров" пронеслась
   мимо...
   Я достала из сумки смартфон и осветила подвал его фонариком. Подвал был размерами всего два на два метра, но зато совершенно целым! К стене был прислонён мешок картошки, рядом стоял ящик с луком, ещё в одном ящике лежали старые газеты, а в углу блестели стеклянными боками три трёхлитровые банки - две с консервированными огурцами и одна с помидорами. "Ура! Есть еда!" - мысленно воскликнула я. Но есть сырую картошку или лук было невозможно. Пошарив на полу, я нашла гвоздь, и с его помощью мне после долгих трудов кое-как удалось открыть одну банку. "Для начала и это неплохо" - начала я хрустеть ароматным и острым огурцом.
   Вынув газеты из ящика, я расстелила их ровным слоем на полу и прилегла...

-2-

   Проснулась я, когда солнечный луч скользнул по моему лицу. "День! Можно выбираться" - решила я. Чтобы не таскаться по городу со своими вещами, я сунула их под перевёрнутый пустой ящик и привалила сверху мешком картошки. Попробовала вылезти в окно, но сил подтянуться не хватало. Пришлось подтащить к окну ящик с луком, встать на него, а уже потом пролезть наружу. Улица была незнакомой. Ни одного целого дома. "Куда идти?... Как потом найти это место?... А если его найдёт кто-то другой и заберёт мой ноутбук?!... Надо замаскировать окно..."
   Среди руин и мусора я отыскала пару досок, подтащила к подвалу несколько бетонных обломков, нашла полуобгоревшую тумбочку без дверцы. Напихала в тумбочку обломки бетона, задвинула нею окно, привалила сверху парой досок. "Теперь бы запомнить обратную дорогу" - подумала я, развернувшись от своего укрытия и решительно направившись по дороге, переступая через обломки, перескакивая через ямы, обходя завалы...
   Впереди показался купол крытого рынка. Целый. Неподалёку от него мальчик лет десяти остановил пожилого сутулого мужчину и начал канючить:
   - Помогите, чем можете! Я сирота!
   - Все мы теперь сироты. - Обречённо вздохнул мужчина и похлопал себя по карманам, показывая, что ничего у него нет.
   - Все мы теперь сироты... - Задумчиво повторил мальчишка и пошёл к рынку.
   Я двинулась за ним. Оказалось, что весь рынок оккупировала огромная банда подростков и детей. Взрослых видно не было. Размазав по лицу грязь, я притворилась девчонкой: "Хорошо, что за время войны я так похудела - фигура как у тринадцатилетней. А под грязью лица не разглядеть."
   Внутри было ужасно грязно, пол был аж склизким от гниющих объедков. Среди этой вони и грязи небольшие группки подростков готовили нехитрую снедь кто на кострах, разведённых из обломков мебели прямо на полу, кто на походных газовых баллонах.
   - Ты уже в банде? - К мальчишке, за которым я шла, подошёл пацан лет пятнадцати.
   - Нет, я первый раз. Уже три дня один по улицам брожу. Мама и папа погибли... Есть хочется.
   - Ко мне пойдёшь?
   - А зачем?
   - В одиночку прокормиться трудно, а если есть банда, главный даёт еду.
   - Тогда пойду. Меня Сашка зовут.
   - А я Стас, но можно и просто Шеф.
   - А мне можно? - Подошла я к Шефу.
   - Свеженькая?
   - Сегодня ночью разбомбили. Я Галина.
   - Галка, значит. Ладно, только учти - я главный!
   - Да пожалуйста! Ты тут уже давно? Как тут всё устроено?
   - Я здесь уже больше недели. Объедками перебивался. Если
   соберём хотя бы шесть человек, можно будет пойти к главному.
   - А кто он такой?
   - Роман, студент, он взрослый - ему уже девятнадцать. Он со своими контролирует воду и холодильники.
   - А электричество откуда?
   - Не знаю, может, у него есть генераторы... Пока жратва в холодильниках не закончилась, он её распределяет. А за это мы все должны ходить в разведку, добывать всё, что найдём в развалинах и приносить ему.
   - А себе?
   - Главный сам распределяет, что кому оставить, что взять себе, а что поделить между остальными.
   Тут я заметила растрёпанную черноволосую девчонку лет четырнадцати, в шортах, когда-то бывших белыми, и в розовой грязной футболке. Через плечо и голову на длинном ремешке была перекинута маленькая сумочка с розовыми стразами. Её босые ноги постоянно скользили по грязной жиже на полу и она еле удерживала равновесие. Когда она оскальзывалась, её пыталась поддержать девочка лет семи, в джинсах, резиновых вьетнамках и футболке с Микки Маусом.
   - Этих возьмём? - Спросила я, брезгливо отводя взгляд от босых ног девчонки.
   - Я пацанов хотел... да ладно! Но больше девчонок не берём, хватит троих! Эй, ты! - Стас свистнул и поманил девочек к себе. - Давно бомжуете?
   - Два дня. У нас никого не осталось.
   - Сестра? - Кивнул Шеф на меньшую девочку.
   - Теперь да. - Ответила старшая. - Это Карина, сестра моей подруги. Её и их родителей уже нет... И у меня тоже никого.
   - Все мы теперь сироты! - Как свою выдал Сашка услышанную от деда фразу.
   - Точняк! И все бомжи. В нашу банду пойдёте? Вместе харч
   добывать будем.
   Девчонки нерешительно переглянулись.
   - Соглашайтесь! - Подбодрила их я. - В одиночку в этом мире не прожить.
   - Ладно. - Согласилась старшая, крепко ухватив младшую за руку.
   - Люда, а банда - это хорошо или плохо? - Спросила её Карина.
   - Теперь всё плохо. - Философски заметила я. - Но вместе всё же лучше.
   Неподалёку завязалась какая-то драка. Несколько подростков били мальчишку лет одиннадцати, который попытался стащить у них кусок копчёного сала.
   - Эй! Хватит! Он уже своё получил! - Подбежал к дерущимся Стас. - Братва! Наших бьют!
   - Бежим! - Воскликнула я и бросилась на помощь Стасу.
   Все вместе мы отбили воришку от банды из пяти человек.
   - Спасибо... - Шмыгая разбитым в кровь носом, поблагодарил мальчик.
   - Как зовут? - Покровительственным тоном спросил
   Стас.
   - Марк. Мне 11 лет. Беженец из Харькова. Семьи нет - родители там погибли.
   - А я Стас, Шеф. Это Сашка, Галка, Людка, Каринка... К нам в семью хочешь?
   - А у вас что-нибудь поесть есть?
   - Сейчас будет! - Уверенно ответил Шеф. - Нас теперь шестеро, а это уже банда! Надо только название придумать...
   - Сироты? - Предложил Сашка.
   - Не звучит!
   - Семья? - Спросил Марк.
   - Банально.
   "Господи! Что я - тридцатишестилетняя писательница делаю среди этих малолеток?!" - Подумала я, а вслух сказала:
   - Может, "Гроздь"? И грозно, и звучно, и все мы вместе, как
   гроздь рябины или винограда...
   - Сойдёт! - Кивнул Стас. - Пошли к главному!
   К бывшему студенту Роману стояла очередь из групп по шесть-десять человек. Кто-то что-то приносил и обменивал на еду, кто-то только просил, обещая отработать.
   - Мы - бомжи! А настоящие бомжи никогда не работают! - Авторитетно заявил Роман. - Работать бомжам нельзя, надо только добывать! Вот вам добыча на первый раз! - И он сунул в руки тринадцатилетнего вожака новой банды палку копчёной колбасы, шкурка которой была покрыта плесенью. - Оботрёте и есть можно!
   - Я, вот..., банду собрал... Называемся "Гроздь". На дело завтра пойдём, а сегодня нам бы немного...
   - Всем бы немного! Ладно... - Роман оценивающе окинул каждого из нас. - Худющие - это хорошо, в любую щель пролезете, что-нибудь да раздобудете... Но сначала - инструктаж! Бомжи никогда не работают, но и никого не грабят! Мы не воры, а добытчики! Всё, что добудете - несёте мне, а я распределяю по совести. Философия понятна?
   - Понятна. - За всех нас ответил Стас.
   - Ну, тогда держите для первого раза! - И он сунул в руки Стаса бумажный пакет с куриными лапками.
   Не с ножками, не с бёдрышками, а именно с лапками! Такими, которые я обычно отдавала бродячим собакам.
   - Ничего! Из них можно бульон сварить! - Подбодрила я растерявшихся детей.
   - Тогда нам нужна кастрюля и огонь. - Заметила Люда.
   - Кто ищет, тот всегда найдёт! - Уверенно сказала я и начала оглядываться. - А где мы будем жить?
   - Я присмотрел место за вон той стеной... - Стас показал в дальний угол рынка. - Я там уже несколько ночей сплю. Правда, там рядом туалет весь засранный... Но зато никого поблизости!
   Мы пошли к закоулку Шефа, стараясь по дороге высмотреть среди мусора что-то похожее на посуду.
   Проходя мимо одной из компаний, я обратила внимание, что они кипятят воду на газовом баллончике, собираясь варить рожки.
   - Стас, смотри! - Остановила я нашего Шефа. - У них есть кастрюля, вода и макароны, а у нас - куриные ножки. Если мы скооперируемся и поделимся, то у нас будет суп с макаронами на бульоне!
   - Вот ещё! Не буду я делиться!
   - А как мы эти ножки есть будем? Вот будет у нас свой газ и своя кастрюля, тогда и делиться не придётся.
   - Ладно, попробуем... Давай, ты подкатывай.
   Банда с радостью согласилась на наше предложение, так как уже несколько дней питалась только макаронами и ничего мясного во рту давно не держала. Мы добавили воды в их кастрюлю, высыпали все ножки в воду, довели до кипения и стали ждать, пока они сварятся. За это время Марк с Сашкой где-то раздобыли картонные одноразовые стаканчики и деревянные плоские палочки для мороженого. Когда в бульоне сварились и рожки, всё варево разлили с помощью одного из стаканчиков по остальным, ножки поделили (каждому досталось по полторы) и принялись выуживать палочками макаронины, запивая их бульоном. Ножки все тщательно обгрызли и обсосали, кости побросали тут же на пол и разошлись по своим углам.
   Вонь в нашем закутке была неимоверная - не только от гниющих овощей, превратившихся в густую слизь на полу, но и от бывшего туалета, в который зайти уже никто не мог. Теперь для этих целей использовалось соседнее складское помещение, продукты из которого уже успели оприходовать. Заходить туда было ужасно даже в моих кроссовках, а каково было босой Люде...
   И тем не менее, ощутив теплоту в желудках, мы прикорнули кто к стене, кто друг к другу и заснули...
  

-3-

   Проснувшись утром, мы попили воды из под капающей трубы и только собрались выйти на улицу, чтобы начать необходимые поиски "добычи", как кто-то заорал:
   - Облава! Мусора!!!
   Все бросились в разные стороны. Мы, схватив за руки Люда - Карину, а я - Сашку, бросились за бегущими к ближайшему выходу Стасом и Марком.
   Полиция ворвалась в рынок через главный вход, подростки убегали по главной рыночной улице, мы бежали за ними.
   - Стой! - Крикнула я Стасу. - Не туда! Бежим сюда! - Я показала в маленький проулок рядом с рынком.
   - Там тупик, нас поймают!
   - Менты побегут за всеми по главной. А мы спрячемся рядышком, нас так близко от рынка никто искать не будет!
   Мы свернули в проулок и почти сразу же на углу увидели целый одноэтажный дом.
   - Сюда! - Увидела я приоткрытую калитку, за которой стояли невысокие чахлые кустики.
   Мы вбежали во двор и начали оглядываться. Двор размерами всего пять на пятнадцать метров заканчивался высокой трёхметровой бетонной стеной и был выложен крупной тротуарной плиткой. Справа стоял одноэтажный крепкий дом, совершенно новый, недавно оштукатуренный. Во двор он был повёрнут своей длинной двенадцатиметровой стороной с двумя окнами и входной дверью на высоком крыльце. Под целыми застеклёнными окнами в режиме "проветривания" находились большие подвальные окна. Вдоль короткой восьмиметровой стороны дома, выходящей на улицу, был узкий газон с кустами вдоль забора. Справа стоял в одну линию добротный оштукатуренный сарай такой же длины, как дом, с четырьмя дверями, на каждой из которых висел небольшой амбарный замок.
   - В подвал? - Спросил Стаса Марк.
   - Да, быстро, пока нас никто не заметил!
   - Подожди! - Я заметила, что входная дверь приоткрыта на узкую щель и наискосок привалена свалившейся с недостроенного крыльца доской. - Дверь открыта!
   - А вдруг там кто-то есть?
   - Если бы кто-то был, то доску бы убрал! Давайте туда!
   Марк со Стасом осторожно убрали доску, положили её у стены, приоткрыли дверь и заглянули вовнутрь.
   - Пусто... давайте сюда!
   В доме действительно было пусто. Он вообще ещё был не жилым. Стены оштукатурены, побелены, окна пластиковые, но ни мебели, ни комнатных дверей. Сразу же за дверью оказалась большая длинная комната шириной четыре и длиной восемь метров. Посреди неё на двух табуретках стояло алюминиевое корыто с какой-то высохшей серой трухой. На полу валялся пустой мешок и несколько сгнивших капустных листьев, вдоль стены - несколько пачек с солью. На старом шатком стуле лежала большая шинковка для капусты, а возле него - выварка ведра на три, заполненная до краёв белесоватой плесенью.
   - Тут кто-то капусту шинковал. - Заметила я. - Наверное, продавали на рынке, чтобы закончить ремонт и обставить дом.
   - А если вернутся? - Спросила молчаливая Люда.
   - Не вернутся. - Уверенно ответила я. - Капуста в корыте совершенно высохла, превратилась в труху. В выварке - тоже... Я поковыряла плесень большим ножом, валявшимся на полу. - Наверное, с месяц тут простояла... Если бы кто-то тут жил, уже бы давно выбросили.
   - Точняк! - Потёр руки Стас. - Всем разойтись и осмотреться! Потом доложить обстановку! А я на двор - отлить надо...
   Справа и слева от центральной большой комнаты располагались по две комнаты четыре на четыре метра каждая. Две комнаты выходили окнами на улицу перед рынком, а две другие примыкали к бетонному забору. Окна из них выходили во двор и на соседний дом, отделённый от "нашего" небольшим садом и чахлыми кустиками с нашей стороны забора. Видимо, их давно никто не поливал, а лето нынче выдалось жарким. При ближайшем рассмотрении кустики оказались смородиновыми и крыжовниковыми.
   В передней правой комнате в полу оказался люк в подвал. Вниз вела деревянная стремянка. В подвале была такая же планировка, как и сверху - большая центральная комната и четыре меньшие по бокам. В комнате под люком из стены торчали какие-то трубы, под стеной стоял стол с электроплитой на две конфорки, а вдоль противоположной стены - стеллаж, полки которого были заставлены банками с консервацией и пачками соли. В углу стояла выварка ведра на четыре с квашеной капустой, а за ней - целая батарея литровых банок. Капуста оказалась вкусной, в меру просоленной, в меру кислой, с морковкой и ягодами красной смородины.
   Стас зачем-то пощёлкал выключателями в каждой комнате - везде горел свет. Откуда в отдельно взятом доме взялось электричество? Ведь все провода были порваны "шарами"?
   - Плитка тоже нагревается! - Обрадовалась Люда, всунувшая вилку в розетку. - Розетки рабочие!
   - А во дворе есть вода! - Радостно сообщил Сашка. - Прямо возле бетонной стены из сарая выходит кран. Я включил и вода потекла! Вкусная! Я даже умылся!
   Сашка действительно слегка обмыл лицо и теперь сиял, как новая копейка.
   - Так... - Окинул нас всех взглядом Стас, когда мы, обследовав дом, снова собрались в центральной комнате. - Спать будем в подвале. Одна комната - мальчикам, другая - девочкам, большая будет общей. Там, где плитка - кухня...
   - Кастрюли и сковородки нужны. - Подала голос Люда. - А то как готовить?...
   - И посуда, и мебель, и всё остальное! - Воскликнул Стас. -
   Всё добудем! Теперь мы отдельная банда, и Роману на рынке
   подчиняться не обязаны!
   - Ты командир, ты решаешь. - Согласилась за всех я.
   - Ну, тогда, пока ещё светло, идём в разведку за добычей!
   - И там нас всех сразу же загребут. - Возразила я. -
   Посмотрите, какие мы все грязные, чумазые, сразу видно, что сироты беспризорные, бомжи вонючие. Предлагаю для маскировки помыться и постираться.
   - Кто тут главный?! - Грозно поднялся с единственного стула Стас. - Бомжи никогда не работают и не моются!
   - И прекрасно. - Начала соглашаться я с ним. - И мы потом не будем ни работать, ни мыться. Но пока менты за нами охотятся, надо замаскироваться под обычную семью. Семейных
   менты не трогают.
   - Для семьи нужен хоть один взрослый. - Робко заметил Марк. - Где мы взрослого найдём?
   "Ой, что сейчас будет!..." - подумала я, вздохнула и сказала:
   - Стас, никто не собирается оспаривать твоего главенства. Ты - Шеф, мы все с этим согласились и будем тебе подчиняться. А я буду ответственной по маскировке. Вот пойдёмте на улицу, я сейчас умоюсь, и вы всё поймёте...
   Когда я умылась, у детей был шок.
   - Тебе сколько лет? - Наконец, прервал тишину Стас.
   - Тридцать шесть. Но это ничего не значит, ты всё равно главный, я только для маскировки.
   - Ого!...
   - Если кто-то к нам сунется, мы будем говорить, что я мама, например Люды и Сашки. А все остальные - мои племянники. Только надо одинаково врать, чтобы не сбиться.
   - Это нам и фамилии менять надо? - Недоверчиво поинтересовалась Люда.
   - Нет, не надо. Ты, например, от первого мужа, Сашка - от второго, так что вы можете оставить себе свои фамилии. А я вернулась на свою девичью фамилию. Стас - сын моего
   двоюродного брата, Карина - дочка моей родной сестры,
   которая вышла замуж, а поэтому имела другую фамилию.
   - А я? - С надеждой посмотрел мне в глаза Марк.
   - А ты - сын моей двоюродной сестры. Когда вы остались одни, как и положено родственникам, собрались у меня. Я вами опекаюсь, поэтому вас никто не имеет права от меня забрать. Только мне ваши фамилии запомнить надо... И чистыми вы должны быть, чтобы меня не лишили опекунских прав...
   - Ладно, всем мыться и стираться! Но только для маскировки! - Распорядился Стас и первым склонился к крану.
   Люда с Кариной принесли корыто, Марк с Сашкой отыскали где-то несколько кирпичей и положили на них ту доску, которая вначале перекрывала вход в дом, - возле бетонной стены получилась скамейка, на которую Люда установила корыто. Когда все помылись, она отобрала у мальчишек верхнюю одежду и принялись стирать бельё.
   - Помоги корыто перевернуть! - Крикнула мне Люда, собираясь вылить воду прямо на плитку двора.
   - Прямо сюда?
   - А что?
   - Двор должен быть чистым, чтобы не вызвать подозрений у ментов. Не стоит превращать его в подобие грязного рынка.
   - А куда же её девать?
   - Куда... да хоть кустики полить! Вон, они какие чахлые!
   Хотя "шары" одноэтажные дома не трогали, в эту ночь мы спали, лёжа на полу в двух комнатах подвала - девочки и я - в одной, а мальчики - в соседней. Благо на улице всё ещё было жарко. Временный туалет устроили под кустами за домом. Воду пили из одноразовых стаканчиков, запас которых Сашка и Марк обнаружили в будке по продаже мороженого.

-4-

   Утром, умывшись и одевшись в чистое, мы позавтракали квашеной капустой сидя на полу за общим столом - сдвинутыми вместе двумя табуретками, на которых раньше сто-
   яло корыто.
   - Слушать меня! - Как настоящий главарь банды Стас уселся на шаткий стул и обвёл нас взглядом. - Сейчас мы все отправимся за добычей. Брать всё, что может пригодиться! Девчонки пойдут с Галкой... - Он вопросительно посмотрел на меня, ожидая подтверждения или несогласия с таким фамильярным ко мне обращением. Я кивнула. - Пацаны - со мной!
   Мальчишки кивнули и с готовностью поднялись с пола.
   - Вы идите. - Начала подниматься и я. - Мы тут немножечко наведём порядок для маскировки и сразу же тоже пойдём. Ладно? - Я специально спросила Стаса, чтобы он чувствовал, что я ему подчиняюсь.
   - Ладно. - Снисходительно согласился Стас. - К трём часам всем быть здесь. Для контроля. Что-нибудь поедим, а потом снова пойдём добычу искать! Пока! - И они ушли.
   - Девочки, - Обратилась я к Люде и Карине. - Давайте-ка соберём эту труху в мешок и вынесем куда-нибудь подальше.
   Вчера Люда высыпала сухую капусту из корыта прямо на пол комнаты. Мы принялись собирать её в мешок. Карина даже сбегала на двор, нарвала пучок травы, соорудив что-то наподобие маленького веничка, и смела остатки в кучку. Мешок был не тяжёлым, я взвалила его себе на спину, мы аккуратно прикрыли дверь, затем калитку и пошли в сторону, противоположную от той, куда отправились мальчишки.
   Соседний дом, с двором которого граничил наш забор, раньше был двухэтажным. Теперь от него остался целым только гараж и часть первого этажа, к стене которого гараж был пристроен. Все окна в нём были выбиты.
   - Классно, что между нашими домами сад! - Оценила я обстановку. - Деревья задержали ударную волну и поэтому у нас все окна остались целыми!
   - Может, сразу сюда? - Спросила Люда.
   - Сюда обязательно залезем после обеда. А сейчас надо най-
   ти моё убежище - там у меня целый мешок картошки и ящик лука. - О своём ноутбуке я пока умолчала. - Мне бы только дорогу найти... Давайте-ка вернёмся к рынку!
   Я решила обойти рынок и пройти по той же дороге, по которой шла к нему. Возле рынка кипела работа - люди, организованные полицией, приводили его в порядок, грузили мусор и обломки на мусорную машину, вывозя их из помещения на тачках и вынося на носилках.
   - Очень кстати! - Обрадовалась я, подходя к мусорке. - Помоги высыпать!
   - А может, вместе с мешком?
   - Мешок нам ещё может пригодиться.
   - Так... Ваша фамилия?... Есть такая, распишитесь... - Неподалёку женщина в цветастом платье, сверяясь со списком, выдавала работающим небольшие пакеты с едой.
   - А нам можно кусочек еды? - Подошла я к женщине со списком.
   - А вы в списке есть?
   - Нет. А что для этого надо?
   - Надо зарегистрироваться в мэрии, устроиться на работу и тогда вас включат в список на паёк.
   - А где мэрия?
   - В подвале бывшей тюрьмы. Знаете, где это?
   Я кивнула.
   - Мы что, в тюрьму пойдём? - Шёпотом спросила Люда.
   - Нет. Но к сведению информацию принять надо.
   Отыскивать свой подвал я начала от главного входа.
   - Так... Вот тут я шла за Сашкой... Вот здесь он остановил деда... Я подошла к этому перекрёстку оттуда...
   - А я тапочки нашла! - Радостно прервала меня Люда. - В руках она держала два левых тапка - один тёмно-синий, а другой бордовый. - Так надоело босой ходить!... - Тапочки оказались маловатыми, поэтому Люде пришлось загнуть задники и надеть их, как шлёпанцы. - Совсем другое дело! -
   Теперь она шла намного быстрее.
   Свой подвал я узнала по тумбочке - полированная, на трёх ножках, без дверцы, с обломками бетона внутри.
   - Так... Возникает вопрос: как мы будем тащить мешок картошки, ящик лука, банки с консервацией и ещё кое что, при этом не привлекая к себе внимания?
   - Если бы нам такую тачку, как у тех, на рынке... - Пробормотала Люда.
   - Надо что-то поискать... Кариночка, ты сядь вот тут, прямо
   на тумбочку и подожди нас. Ни с кем никуда не иди, скажи, что ждёшь маму и сестру. Если что, ори во всё горло - мы будем недалеко. Никого не подпускай к подвалу - там наша добыча. А мы скоро...
   Скоро - не скоро, но мы отыскали среди развалин две коляски: одну практически целую, только сильно помятую, а вторую всего на трёх колёсах, четвёртого, как мы ни искали, найти не удалось.
   - Ничего! Всё равно будет легче! Пошли к Карине. - Распорядилась я, толкая перед собой хромую коляску и пытаясь придать ей равновесия.
   Карина сидела на тумбочке, что-то тихонько напевая и играя с камешками. За время нашего отсутствия к ней никто не подходил. Мы с Людой отодвинули тумбочку и полезли в подвал. Пол под окном был усыпан выбитыми стёклами. И как я не порезалась, падая на них в ночь бомбёжки?!
   Мешок с картошкой пролезать в окно не хотел, он был слишком толстым и тяжёлым.
   - Давай пересыплем половину в наш мешок, может, легче будет. - Предложила я.
   Так, действительно, оказалось легче. Выпихнув наружу два переполовиненных мешка, мы уложили их в целую коляску. Поднимать ящик с луком мы даже не стали пытаться - просто выкидывали луковицы в окно, а Карина складывала их во вторую коляску, которая то и дело пыталась перевернуться.
   - Подставь вместо недостающего колеса какой-нибудь камень! - Посоветовала ей Люда.
   Насыпав в коляску лук, мы сумели пристроить сверху и две банки с помидорами и огурцами. За ящиками решили вернуться позже - в хозяйстве всё пригодится!
   - Всё? - Спросила Люда, когда мы закрепили с помощью проволоки мешки на коляске.
   - Ещё остались мои вещи. - Я снова полезла в подвал.
   Оказывается, ящик с книгами был не только тяжёлым, но и ужасно неудобным. Ещё бы - шестнадцать толстых книг в глянцевых обложках! И как я с ним бежала под бомбёжкой?
   - Зачем тебе книги? - Удивилась Люда. - Может, потом заберёшь? А ноутбук?! Интернета же всё равно нет!
   - Ноутбук можно использовать и как печатную машинку, было бы электричество. А оно у нас, слава Богу, есть! А книги... Это же мои книги, это я их написала, это вся моя жизнь, моя душа...
   - Ты что, писательница?
   Я кивнула.
   - Никогда не видела живых писателей... Я думала, они... Ну, ты совсем не похожа на то, что я думала!
   - Вот и замечательно! А теперь - домой! Карина повезёт целую коляску, ты как-нибудь справляйся с бесколёсой, а я потащу свои книги и сумку с ноутом...
   Ожидая мальчишек, мы почистили картошку и сварили её в тазике, подобранном у развалин по дороге.
   - Мальчики идут! - Вбежала в дом Карина, выносившая очистки к ближайшим руинам.
   Мы вышли во двор встречать мужскую половину нашей банды-семьи.
   Впереди шло что-то огромное - это, согнувшись под двуспальным поролоновым матрасом, поддерживая его руками, шёл сам Стас. За ним Сашка и Марк вдвоём несли заполненный чем-то белым картонный ящик, сверху на котором стояла маленькая синяя кастрюлька. Вторые руки мальчиков поддерживали взгромождённые на их головы разномастные стулья - у каждого по одному.
   В ящике оказалась пластиковая одноразовая посуда - пластиковые тарелки, стаканчики и чайные ложечки. Кастрюлечка была наполовину заполнена смальцем, присыпанным бетонной пылью.
   - Вот, помыть надо. - Протянул Люде кастрюльку Марк.
   - В такой можно только одну порцию разогреть... А нас вон
   сколько. - С сомнением посмотрела на неё Люда.
   - Ничего, иногда и такое может пригодиться. - Возразила я. - О, в ней можно пожарить лук! Только верхний слой смальца снять, а остальное сойдёт. Беги, пожарь, пока мальчики умоются!
   На обед у нас была вареная картошка с жареным на смальце луком и квашеной капустой. Просто королевский обед по нынешним временам! Впервые за несколько дней сытно поев, мы разомлели и устроились все вместе на одном матрасе, положенном тут же на полу.
   - Хорошо бы каждому по кровати... - Начал мечтать Сашка.
   - Или хотя бы по матрасу! - Подхватил Марк.
   - Будут у нас и кровати, и матрасы и диваны с креслами! - Пообещал Стас. - Всё добудем! Это же у нас только первый день!
   - Ещё бы телевизор... Я мультики люблю. - Добавила Карина.
   - О мультиках придётся забыть. Всё, никаких развлечений! Такая жизнь наступила. - Отрезал Стас.
   - Все мы теперь сироты... - И привязалась же к Сашке эта фраза!
   - Никакие мы не сироты! - Возмутилась я. - У нас же теперь семья! Ты забыл, что теперь ты мой сын? - И я обняла его одной рукой, второй прижав к себе Карину.
   - Семья... - Люда как бы попробовала это слово на вкус. - А
   вы знаете, что Галка писательница? Настоящая! У неё издана целая куча книг!
   - Да ну?! - Подскочил Стас. - Любовные романы какие-нибудь?
   - Нет, фантастика и приключения. - Ответила я.
   - Да что мы за семья, если ничего друг о друге не знаем?! -
   Воскликнула Люда. - Нам надо как следует перезнакомиться, узнать обо всех побольше!
   - Точняк! - Согласился Стас. - Галка, начинай!

-5-

   Я рассказала, что имею два высших образования - инженерное и педагогическое, пару лет поработала инженером и пару - учителем математики, замуж выйти как-то не успела, перед войной несколько лет работала в библиотеке и написала несколько книг. Я встала, принесла свою коробку и достала свои книги.
   - Вот, восемь книг на русском и восемь таких же на украинском. Я принципиально на двух языках писала...
   - Красивые... - Погладил глянцевую обложку фантастического сборника "Иные миры" Марк. - Я люблю фантастику... И папа любил. У нас была целая фантастическая библиотека - в папином кабинете все стены были обстроены стеллажами, даже вокруг окна...
   - Где это?
   - В Харькове. У нас была трёхкомнатная квартира на пятом этаже шестнадцатиэтажки. Мама послала меня за хлебом к ужину, а когда я вернулся из магазина - дом был уже разрушен.
   - Шары?
   - Нет, ракета. Это ещё до шаров было, в 2022-ом году. Меня волонтёры подобрали и эвакуировали сюда. Здесь нас поселили в детском саду. Нормально было, кормили три раза в день. Даже в школу записали, мы через интернет учились...
   - Сколько классов успел закончить? - Решил уточнить Стас.
   - Четыре закончил, а пятого только половину. Пока "шары"
   интернет не отключили. А позавчера и садик разрушили...
   - А я закончил три, а в четвёртом - только одну четверть. - Сообщил Сашка. - Но со мной мама занималась, так что, программу я прошёл. Папа ещё в 2023-ем под Бахмутом погиб, а мама... Наш дом четыре дня назад сгорел...
   - А мой ещё в мае... Это уже почти три месяца... - Вздохнула Люда.
   - Ты же вчера говорила, что всего три дня бомжуете?! - Вспомнил Стас.
   - Это мой дом сгорел в мае, а Каринкин - четыре дня назад.
   - Так ты что, с Каринкой жила?
   - Мы с мамой вдвоём жили. Папа, может, где-то ещё и воюет, не знаю, он под Мариуполем был. С тех пор, как прилетели "шары", мы от него сообщений не получали.
   - А мой папа с нами жил. - Вставила Карина.
   - Меня мама к подруге отпустила, к Свете, Каринкиной сестре. Мы с ней в одном классе учились. Я засиделась до темноты, поэтому решила остаться у них на ночь.
   - А как же мама? - Спросила я. - Ведь она, наверное, беспокоилась?
   - Мы с мамой уже давно договорились, что если нас где-то застанет наступление ночи, там и будем оставаться, домой в темноте идти опасно - шары могут засечь...
   - Света у них тоже несколько раз ночевала. - Подтвердила Карина.
   - Ну вот. А когда я утром пошла домой, то вместо него обнаружила только руины. Возле него копошились спасатели, сказали, что ни один человек не выжил...
   - И Люда вернулась к нам. - Подхватила Карина. - Они со Светой спали в нашей комнате, мама с папой в спальне, а я - в гостиной на диване. Мама говорила папе: "Вот, видишь, ты хотел третьего ребёнка завести - так у нас теперь и есть трое". Хотя папа мальчика хотел...
   - Да, они меня как родную приняли. Света своей одеждой
   поделилась... - Люда села на матрасе. - Но вот эта - моя! И сумочка. Только обуться не успела...
   - Мы все спали одетыми, только обувь снимали. Когда шары стали бомбить, я успела вьетнамки надеть, Люда схватила меня за руку и потащила на лестницу. Мы бежали вниз по ступенькам, а сверху так грохотало!...
   - И как только мы успели выскочить?! До сих пор не понимаю. Весь дом за нами складывался, как карточный. Из шести подъездов только пятнадцать человек спаслись...
   - И Света, и мама, и папа там остались...
   - Теперь Каринка - моя младшая сестра. Малышка... - Люда обняла Карину за плечи и прижала к себе.
   - Я уже не маленькая, я всё понимаю. - Выглядывая из-под локтя Люды, сообщила Карина. - Я в первом классе училась, потом со мной Света занималась. Так что я и писать, и читать умею. А ещё считать, и почти все страны знаю. А читать я люблю сказки...
   - Теперь твоя очередь. - Обратилась я после некоторого молчания к Стасу.
   - Стас Бзежинский. - Театрально поклонился на три стороны Стас, встав с матраса. - Можно просто Шеф. Мне пятнадцать лет, я закончил полных восемь классов и одну четверть девятого. Шары разрушили наш дом ещё в апреле. Нас с мамой переселили в подвал магазина, который стоял напротив дома. Даже отдельную каморку выделили.
   - А папа? - Поинтересовался Сашка.
   - Папы у меня нет и никогда не было. К себе в Польшу сбежал, когда мне только три месяца было... Мама меня сама тянула, а я её не особо слушался... Если бы знал, что так получится... Мы с пацанами тусили в развалинах школы. К ужину я должен был вернуться в наш подвал, но задержался, не успел заметить, как начало темнеть. Шары налетели неожиданно, пришлось прятаться в щелях под обвалившимися перекрытиями школы. А утром оказалось, что магазин разрушен... Главное, все, кто были в подвале, выжили, только маму в нашей каморке завалило насмерть. Если бы успел к ужину, то и меня бы... - Стас отвернулся и отошёл к окну. - Ладно! Хватит валяться! Пора отправляться за добычей! - Начальственно приказал он.

-6-

   Мы встали и выстроились в шеренгу перед ним.
   - Пацаны - за мной! - Начал распоряжаться Стас. - Нужно что-то для ночлега добыть, а девчонки...
   И тут мы увидели через окно, как к нам во двор вошла молодая женщина с младенцем в коляске.
   - Шухер! Всем присесть и не отсвечивать! - Стас пригнулся и потянул за собой Сашку с Марком.
   Мы с Людой и Кариной тоже присели. Я осторожно выглянула через подоконник и увидела, как женщина вынула младенца из коляски, зачем-то испачкала его лицо грязью, подобранной под одним из кустиков, усадила его на нашу импровизированную скамейку возле бетонной стены и начала фотографировать на свой смартфон.
   - Стас! - Склонилась я над ухом Шефа. - Давай я выйду?
   - Зачем?
   - Сделаю вид, что я хозяйка дома, спрошу, как дела...
   - Давай! Если что - мы все тут!
   - Добрый день! - Вышла я с доброжелательной улыбкой на крыльцо. - Отдохнуть решили?
   - Ой! А вы тут живёте? Я не знала... Я вчера это место присмотрела, думала, что тут никого нет...
   - А я есть. - Лучезарно улыбаясь, ответила я. - И не одна, а с целой семьёй.
   - Да?... Это все ваши? - Незнакомка растерянно смотрела, как на крыльцо начали выходить подростки, молча выстраиваясь за моей спиной.
   - Теперь все мои, хотя родных только двое, остальные - племянники.
   - Извините, я только хотела пофотографировать...
   - А зачем же ребёнка пачкать?
   - Это для мужа, чтобы ему жалко стало... Мы с ним поссорились и он ушёл... А у нас продуктов мало... А у него паёк...
   - Давайте-ка пройдём в дом, посидим, поговорим...
   Пока я помогала мамаше втащить коляску с младенцем на крыльцо, мои дети успели навести в комнате порядок: в центре поставили ящик с одноразовой посудой, прикрыв его стопкой газет, принесённых нами из моего подвала, вокруг расставили две табуретки и три стула, матрас перетащили поближе к противоположному окну, а грязную посуду вынесли в другую комнату.
   - Бедненько тут у вас... - Начала осматриваться мамаша.
   - Ничего, обставимся помаленьку. - Спокойно ответила я. - Девочки, поиграйте с малышом на матрасе, а мы с мальчиками тут присядем... Кстати, меня зовут Галина, а Вас?
   - А я Марина. - Мамаша уселась на один из добытых мальчишками стул.
   - Ну, рассказывайте! - Кивнула я, когда мальчики тоже расселись вокруг ящика.
   Марина со своим мужем Димой купили четырёхкомнатную квартиру на третьем этаже в пятиэтажной пристройке к торгово-развлекательному центру сразу же после свадьбы. Квартиры здесь считались элитными потому, что дом, несмотря на всего пять этажей, был оснащён лифтом, а вся его крыша и даже передний фасад были не только утеплены, но и облицованы солнечными батареями. Электричество у них оставалось не только при веерных отключениях, но даже когда шары уничтожили все электропровода. Пристройка имела всего два подъезда, а квартир на каждом этаже в подъезде было всего по одной - в двух подъездах пятиэтажного дома всего десять квартир. Конечно, шары разрушили ТРЦ, но совершенно
   не повредили дом-пристройку.
   - Три комнаты плюс большая гостиная, кухня, два санузла - один с ванной, а другой с душем, гардеробная, коридор... У нас даже сейчас и вода есть, и электричество! А газа у нас с самого начала не было, в доме установлены электроплиты. - С заметной гордостью повествовала Марина. - Всё было прекрасно. А когда появились шары, у меня как раз начались роды... Я сначала подумала, что от страха описалась...
   Марк с Сашкой захихикали, но тут же замолкли, поймав на
   себе сердитый взгляд Стаса.
   - Вон, какой карапуз получился! Никитка... - С гордостью посмотрела Марина на своего сына, которого Люда с Кариной уже успели обтереть от грязи. Они играли с ним в "ладушки" и "козу", а он весело смеялся.
   - А Дима? - Спросила я. - Он что, мерзавцем оказался?
   - Ой, что ты! - Марина почему-то решила, что со мной надо разговаривать "на ты". - Он очень хороший и порядочный! Адвокат. У него до "шаров" была собственная адвокатская контора! Поэтому и деньги на элитку были... И всё у нас было хорошо, и мы любим друг друга!
   - Извините за нескромный вопрос, - Вмешался Стас. - А сколько Вам лет?
   - Двадцать шесть.
   - А Вашему мужу? - Оказывается, Стас умел быть вежливым и воспитанным мальчиком.
   - Тридцать два. Но это ничего не значит! У моих родителей, например, разница в возрасте девять лет, а у нас всего шесть! Мужчина же должен быть немного старше? - Марина посмотрела на меня, ожидая поддержки. Я кивнула. - Мои родители с начала войны в Польшу уехали, мы созванивались постоянно, а когда связь пропала... Может, у них там всё нормально?... Вот... А примерно месяц назад мы поссорились. Я уже и причину не помню, но наговорили друг другу такого!... Я сказала, что ради сына и на панель готова пойти, а он сказал: "Ну и иди! Но тогда мне такая жена не нужна!" Взял и ушёл...
   И уже почти месяц домой не приходит...
   - А где же он живёт? - Поинтересовалась я.
   - В мэрии. Он там работает с тех пор, как его конторы не стало.
   - А у нас что, и мэрия есть? - Я сделала вид, что удивилась.
   - А ты не знала? Мэрию устроили в подвалах тюрьмы. Там стены крепкие. И перекрытия. Установили генераторы, открыли разные комитеты. Мой Дима юридический возглавляет, паёк там получает... А я уже все деньги истратила - они же теперь ничего не стоят, украшения на продукты выменяла. А вчера за шубу только полторакилограммовую пачку сухого молока получила... Никитку кормить надо, а Дима не приходит. Вот я и решила пофотографировать Никитку пожалостливей, а фотографии Димке в мэрию передать... Я уже и с соседом договорилась - он профессиональный фотограф, на выставках свои работы выставлял. У него и оборудование всё сохранилось, и реактивы... Может, Диме станет жалко сына и он паёк принесёт...
   - На жалость бить нельзя. - Авторитетно заявил Стас. - Жалостью сейчас никого не проймёшь.
   - Действительно. - Согласилась с ним я. - Сына пофотографировать надо, но только красиво, чтобы было видно, какая ты ответственная и заботливая мать. - Я тоже перешла с Мариной "на ты". - Давай, мы тебе поможем!
   И мы пошли во двор умывать и переодевать Никитку, красиво устраивать его на лавочке сначала самого, потом на руках у мамы...
   За это время Люда с Кариной успели сварить картошку в маленькой кастрюльке и размять ей с водой и остатками смальца.
   - Вот, покормите малыша! - Вышла Люда с кастрюлькой и пластиковыми ложечками, когда Марина собралась было уходить.
   - Ой, что вы! - Растерялась Марина. - Я же вижу, что вам и
   самим мало! Вон, вы уже всю мебель выменяли, почти ничего в доме не осталось...
   - Ничего, живы будем - всё раздобудем! - Подбодрил её Стас. - Сегодня мы Вам поможем, а завтра - Вы нам...
   Пока Марина кормила сына, Карина вынесла ей пару огурцов из банки. Марина доела остатки картошки, закусывая её огурцами, поблагодарила нас за всё и отправилась домой.
   - До вечера осталось часа три. - Сообщил Стас. - Как и планировали, идём за добычей! Далеко от дома не отходить! И чтобы до темноты все были на месте!
   Мы отправились "за добычей".

-7-

   Когда мальчишки ушли в ту же сторону, что и утром, мы с девочками решили осмотреть соседний дом. Участок был таким же - двадцать на пятнадцать метров. Дом был таких же размеров, как и наш (12 на 8 метров), но стоял длинной стороной к бетонной стене, а короткой - к нашему дому и раньше был двухэтажным. Наверное. Потому что целыми остались только гараж, который был пристроен прямо к дому и воротами выходил на тротуар улицы, и фасадные комнаты первого этажа. Весь второй этаж и остальная часть первого обвалились, все окна, даже в подвале, были выбиты и завалены грудами разбитых кирпичей.
   Между домом и бетонной стеной забора оставался метровый проход с заасфальтированной отмосткой, а остальное пространство аж до нашего забора занимал фруктовый сад. Ну и что, что всего семь метров в ширину?! На нём поместилось целых семнадцать деревьев! (Это я на всякий случай пересчитала. Теперь, с началом войны, я все попадающиеся ресурсы пересчитывала). Кажется, там были
   яблони, сливы, абрикосы и вишни.
   - Ух, ты! Яблоки! - Обрадовалась Карина. - Можно?
   - Давай! Только, чтобы на всех хватило!
   Обойдя дом со всех сторон, мы обнаружили, что следую-
   щий за ним дом полностью разрушен, даже гараж.
   - Тоже двухэтажным был... - Заметила Люда.
   Мы вернулись во двор, где Карина складывала в кучку на траву под одним из деревьев опавшие и сорванные яблоки.
   - Как дела? - Спросила я её.
   - Нормально! Уже двадцать три штуки! - С гордостью ответила она.
   - Ещё пять - и хватит! - Сказала я. - Штук десять бросим в компот, а остальные поделим и съедим свежими.
   - Ага, всем по три яблока! - Согласилась Карина и потянулась за новой веткой.
   - Попробуем протиснуться вот в эту щель? - Люда показала на щель между стеной первого этажа и обвалившимся перекрытием.
   - Не стоит рисковать. - Оценила я. - Давай лучше в подвал, так привычнее и надёжнее.
   Помогая друг другу, мы разгребли обломки возле подвального окна, расположенного рядом с крыльцом, влезли в подвал и оказались в квадратной комнате (любые помещения, хоть подвальные, хоть складские я теперь называла комнатами, потому что в них можно было жить) четыре на четыре метра. Дверей между помещениями подвала не было, только проходы. Направо и налево располагались ещё две такие же по площади комнаты, а прямо - две одинаковые комнаты побольше - по шесть на четыре метра. Комнаты на этажах дома, наверное, были такими же.
   Подвал оказался целым. Не таким опрятным, как в
   "нашем" доме, но вполне приличным. Стены в нём были только оштукатурены, но не побелены и не покрашены, пол оказался цементным, а не деревянным, как у нас. Весь он был покрыт толстым слоем пыли, а у окон - осколками стекла.
   Проём из левой маленькой комнаты вёл в подвал под гаражом. По его центру почти во всю длину была устроена смотровая яма, в которой была сделана деревянная лестница с удобными ступеньками. Вдоль одной из стен располагался длинный стеллаж и полки с инструментами, банками с краской, коробочки с винтиками, болтиками и гаечками... Вдоль другой - полки с банками. И чего в них только не было! И огурцы, и помидоры, и перцы, и грибы, и лечо, и салаты, и варенья, и компоты... Хорошая хозяйка здесь жила...
   Поднявшись по лестнице из подвала в гараж, мы увидели такой же порядок: вдоль одной стены - стеллаж с запчастями и инструментами, вдоль другой - комплект зимней резины. Машины в гараже не было. Зато дверь (настоящая, даже с ручкой и засовом) из подвала вела в первый этаж дома.
   За дверью был коридор метра полтора в ширину, а слева - большая ванная комната два с половиной на четыре метра. Под окном, выходящим на развалины следующего дома, стояло джакузи, дно которого было усыпано осколками стёкол, слева от него - душевая кабина, справа - кабинка с унитазом. Слева от двери - два умывальника с целыми (!) зеркалами над ними, вмурованными в стену (может, именно поэтому они и остались целыми), справа - стиральная машина и шкафчик с моющими средствами.
   - Воды нет. Света тоже. - Люда проверила краны и выключатели. - Зато моющих средств хватит надолго. Пойдём дальше?
   Пройдя из коридора направо, мы попали в помещение
   четыре на четыре метра, такое же, как и в подвале, но с лестницей на второй этаж. Верхняя часть лестницы обвалилась и была засыпана обломками бетона, но перекрытие над комнатой было целым. Все те обломки попали на лестницу через вынесенную взрывом дверь комнаты второго этажа. Две двери из помещения с лестницей были перекошенными, но оттолкнув их, мы увидели следующие комнаты. Частично. Перекрытия обвалились так, что лишь как-то держались одним концом за стену целых комнат, а вторым лежали на полу. Почти вся мебель в них была раздавлена и погребена под обломками, но возле ближайшей стены сохранился почти целый шкаф с одеждой.
   Пройдя вдоль целой стеночки, мы попали в третье из маленьких помещений. Это оказалась кухня. С мойкой, газовой плитой, холодильником... Всё, что когда-то было в холодильнике, сгнило и засохло и издавало такой аромат, что мы поспешили его снова закрыть. Ни воды, ни газа, ни электричества здесь, разумеется, тоже не было. Но зато были подвесные шкафчики с посудой, некоторая из которой осталась целой, стол с тремя стульями и целый набор кастрюлек и сковородок в шкафчике под разделочным столом!
   Взяв только две кастрюли и большую сковородку, мы вернулись в прихожую первого этажа. Здесь, обследовав обувной шкафчик, мы подобрали Люде вполне приличную пару босоножек и кроссовки. Затем открыли внутренний замок и вышли на крыльцо. Солнце уже спряталось за деревьями, скоро должен был наступить вечер, поэтому мы заторопились домой. За остальным решили вернуться завтра.
   Мальчишки были уже дома. Им удалось раздобыть ещё один поролоновый матрас и один стул.
   - В каждую комнату - по матрасу! - Справедливо
   распорядился Стас. - Нормально! Втроём на нём можно поместиться! - А у вас что?
   - А у нас яблоки, и посуда, и обувь для Люды! - Начала тараторить Карина. - А ещё там столько всего!... Завтра пойдём добывать!
   - Пойдём, пойдём. - Остановила её Люда. - А сейчас помоги мне с ужином. - И они пошли в нашу подвальную кухню.
   Уже через полчаса мы ели картошку с квашенной капустой и запивали её ароматным яблочным компотом.
   - Вкуснотища!... - Подвёл итог ужину Сашка. - Вот, если бы ещё сахар раздобыть, вообще был бы кайф!
   - Мы варенье нашли, завтра принесём. - Обрадовала всех
   Люда.
   Матрасы всё ещё валялись в комнате на первом этаже. Мальчишки спустили их вниз и собирались занести в наши "спальни", но я их остановила:
   - А давайте сначала устроимся на них, как на диванах, и я вам почитаю?
   - Ура! - Обрадовался Марк. - Когда я был маленький, мне папа всегда на ночь фантастику читал!
   - А мне - мама сказки... - Отозвался Сашка.
   - Выбирайте книгу! - Подвела я их к своему ящику.
   Мальчишки выбрали сборник фантастики "Иные миры" и мы все расселись на матрасах в центральной комнате подвала. Прямо над моей головой ярко светилась экономная лампочка, и
   я начала читать...

-8-

   После завтрака Люда заявила, что не нанималась кухаркой и посуду мыть отказывается.
   - И правда, несправедливо как-то. - Согласилась я. - Живём все вместе, права у всех одинаковые, еду делим поровну, а обязанности нет. Шеф, надо как-то решать этот вопрос. - И я, как на вожака, посмотрела на Стаса.
   - Тогда ты будешь готовить. - Указал он пальцем на меня.
   - Я тоже не согласна. Хотя я и умею кое-что готовить, но с кухней всегда не дружила. Нужна очередь.
   - А я не умею готовить! - Возразил Сашка.
   - А я умею только яичницу жарить и яйца варить! Ну, и подогреть готовую еду могу. - Тут же отозвался Марк.
   - А я маме помогала. И Люде тоже. - Вставила Карина. - Но сама я ничего не умею, только что скажут.
   - Так... Назревает бунт... - Задумался Стас. Мы все молча ожидали его решения. - Значит так, сейчас посуду помоет Сашка, после обеда - Марк, после ужина - я. Сегодня к обеду возвращаемся раньше. Готовит Галка, остальные помогают и учатся. Ужин будет готовить Марк под руководством Людки. Потом я придумаю расписание на другие дни. Всем ясно?
   Мы кивнули, а Сашка молча поднялся, собрал посуду и понёс её к тазику, который стоял во дворе на нашей лавочке возле крана.
   - Каринка остаётся убирать в доме! Ну, там, подмести, помыть... В общем, чтобы чисто было. - Продолжал раздавать задания Стас. - Я с Галкой и Людкой иду в соседний дом, будем перетаскивать добычу.
   - А я? - Спросил Марк.
   - А ты пойдёшь на разведку. Проверишь все дома по нашей улице до следующего перекрёстка.
   - Есть, командир! - Марк приставил к виску руку с двумя прямыми пальцами. Видимо, видел такой жест в каком-то фильме.
   - Только в щели не залазь, чтобы не придавило! Внешний осмотр, ну ещё подвалы... Сам знаешь.
   - Знаю! Я побежал?
   - Беги.
   Мы выкатили из промежутка между стеной и домом свои коляски и покатили их за Стасом в соседний двор. Пока мы с Людой заполняли их банками и посудой, Стас выбирал инструменты. Потом мы попробовали достать вещи из комода - там оказалось постельное бельё - простыни, пододеяльники, наволочки, полотенца и нижнее бельё - мужские и женские трусы, лифчики, носки, колготки, футболки.
   - Размерчики не наши... - Задумчиво разглядывала кружевные трусики Люда. - А вот эти, может быть, Стасу подойдут! - Мужские трусы были небольшого размера.
   - Берём всё! - Решила я. - Футболки вполне могут быть великоватыми, а остальное... Дорастём или переделаем!
   Мы завернули все тряпки в одну из простыней и вынесли тюк в прихожую с разрушенной лестницей.
   - Пошли за моющими средствами!
   Во второй тюк мы сложили мыло, шампуни, стиральный порошок и кое-что из посуды. Сделав три ходки, мы распределили всю добычу по местам и собрались в "кухне" готовить обед. К этому времени домой вернулся и Марк.
   - Сегодня у нас будет борщ. - Заявила я, рассматривая банку, к которой была скотчем приклеена записка: "Борщевая заправка. 2023 год"
   - Для борща нужно мясо. Или хотя бы кости. - Напомнил Стас.
   - Борщ бывает и постным. - Стояла на своём я.
   - А где мы свежую капусту найдём? - Спросила Люда.
   - Можно отмочить квашеную! - Нашлась я. - Сашка, набери в кастрюльку и залей водой! - Сашка тут же бросился выполнять распоряжение.
   - Марк и Стас будут чистить картошку. Только кожуру делайте потоньше. Сейчас покажу...
   - А я? - Переминалась у двери Карина.
   - А ты почисть две луковицы.
   - А Люда?
   - А Люда сегодня отдыхает!
   - Я, пожалуй, разберусь с привезенной посудой. - Решила Люда и пошла разбирать чашки, ложки и тарелки.
   - Музычку бы сейчас какую-нибудь... - Счищая с картошки кожуру, проговорил Стас. - Не привык я в тишине работать...
   - Тогда я буду вместо радио говорить! Я же из разведки вернулся! Разрешите доложить?
   - Докладывай!
   Марк рассказал, что всего от нашего первого дома до следующего перекрёстка было пять домов. Участки все одинаковые, а дома были разными. Наш одноэтажный полностью сохранился, от соседнего остался только гараж и кусок первого этажа. Следующий за ним полностью разрушен, только кучи бетона, даже подвала не видно. Потом целый двухэтажный дом, в котором живёт старушка.
   - Она меня даже морковкой угостила. Я её сразу же съел. Ничего?
   - Ладно, одну всё равно на всех не разделишь. Давай дальше. - Стас уже почистил около десятка картофелин, в то время, как Марк - только три.
   - Надо бы старушку навестить. - Заглядывая в кастрюлю, предложила я. - Может, ей какая-нибудь помощь нужна. Она совсем одна?
   - Ага. Сказала, что её дочка с сыном и внуками уехали на машине, в Польшу собирались. Её тоже хотели с собой взять, но она отказалась, сказала, что где родилась, там и умирать должна. А ещё за домом присмотреть... И как это его не разрушили?! Двухэтажный ведь. Всё вокруг разрушено, а у неё только стёкла повыбивало! Последний дом - тоже куча битого кирпича!..
   На противоположной стороне нашей улицы когда-то стояла пятиэтажка. Теперь осталась только куча бетона. А вот большая разлапистая акация на перекрёстке перед рынком не пострадала.
   - Надо бы на неё залезть, чтобы осмотреться, но я домой торопился. - Закончил "доклад" Марк.
   Когда вода в большой кастрюле закипела, я бросила в неё нарезанную картошку, вымоченную капусту и открыла банку с "заправкой". В ней под небольшим слоем жира (ура!) оказались тушеные в томате свекла, морковь, лук и небольшие кусочки мяса.
   - Никогда не видела заправку с тушёнкой. - Удивилась я. - Наверное, это изобретение соседской хозяйки...
   Борщ получился замечательным! Он испускал такой аппетитный аромат, что аж в животах заурчало. Только мы начали разливать его по тарелкам, как в нашу дверь постучали.
   - Кого это ещё принесло? - Ни к кому не обращаясь, сердито пробормотал Стас, отправляя ложку с борщом к себе в рот. - Ну-ка, Сашка, сгоняй, посмотри!
   Сашка обречённо положил свою ложку на "стол", встал и вскарабкался по стремянке из подвала на первый этаж. Послышались шаги и голос Марины:
   - Эй, там, внизу! Гостей принимаете? Помогите Никитку спустить!
   Стас встал и подошёл к лестнице. Поднявшись на две перекладины, он принял из рук Марины ребёнка и вместе с ним вернулся в центральную комнату. Через минуту к нам за столом
   присоединилась и Марина.
   - Как вкусно пахнет! Прямо как у мамы!... - Марина склонилась над кастрюлей, отыскала глазами чистую тарелку, и никого не спрашивая, сама налила себе порцию. - Я такого борща уже сто лет не ела! Можно я и Никитке дам? Только для него размять надо... - Быстренько съев свою порцию, Марина налила в ту же тарелку ещё немного и начала разминать овощи вилкой. - Так... Ну, Никитка, будешь борщ кушать? - Никитка не привередничал и всё съел.
   - Ой, чуть не забыла! Я же вам гостинцы принесла! - Марина побежала наверх к коляске и вскоре принесла свою сумку. - У меня тут для вас... Там-та-та-там!... Конфеты!!! - Она достала пакетик с карамельками. - Вот! Можно поделить на всех...
   Пока Карина под пристальными взглядами Сашки и Марка делила конфеты по одной на шесть кучек, Марина продолжала рыться в своей сумке:
   - Ну, где же они... Ничего не понимаю... Я же собиралась их вам показать... А! Кажется, на столе оставила! Ну, ничего, завтра принесу.
   - А что ты собиралась показать? - Спросила я.
   - Как что?! Фотографии Никитки, конечно же! Такие красивые! Мне сосед-фотограф их уже утром принёс. Представляете? Наверное, всю ночь делал. Я их сложила в файлик и собиралась вам принести, но, наверное, оставила на столе.
   - Не страшно. - Благодушно ответил сытый Стас. - Марк, помнишь, кто посуду должен мыть?
   - Так точно! - Марк опять по киношному отдал честь.
   - Ой, я тебе помогу! - Вскочила Марина. - Вы за Никиткой присмотрите? - Посмотрела она на Люду с Кариной и, не дожидаясь ответа, принялась собирать тарелки в стопку. - Куда нести?
   - Во двор, к крану! - Обрадовался неожиданной помощи Марк.
   У сытого Никитки слипались глазки, поэтому играть он не хотел. Люда уложила его на матрас в нашей "спальне" и прилегла рядом.
   - А нам что делать? - Шёпотом спросила Карина у Стаса. - Тут же и поговорить теперь нельзя - Никитку разбудим.
   - А мы пойдём на свежий воздух. - Ответил Стас. - После обеда это очень полезно.
   - А тут и сесть негде. - Пробормотала, оглядываясь по сторонам, Карина. - Нам бы ещё лавочку...
   - Сашка, пойдём-ка со мной! - Тут же приказал Стас, и они ушли за дом.
   Пока Марина с Марком домывали посуду, Стас с Сашкой притащили во двор три доски, пилу, несколько реек, молоток и гвозди. Из всего этого они начали сооружать новую скамейку.
   - Подержи тут! - Распоряжался Стас. - Принеси то! Подай это! Прижми здесь!
   Вскоре к изготовлению скамейки были привлечены все: не только я с Сашкой и Кариной, но и освободившиеся Марина с Марком и даже вышедшая в новой футболке, подпоясанной верёвкой и выглядевшей как короткое платье, Люда. Теперь она была не в разнородных тапочках с левой ноги, а во вполне приличных босоножках. Кроме того, она причесалась, завязала свои длинные чёрные волосы в хвост, а глаза подкрасила.
   - Ух, ты! - Не удержал восхищения Стас. - Просто писанная красавица! Ты где косметику взяла?
   - Места знать надо! - Уклончиво ответила Люда, выразительно скосив глаза на Марину.
   Стас понял, что при Марине не обо всём можно говорить, и больше ни о чём не расспрашивал.
   Когда скамейка была готова и всеми опробована, Марина засобиралась домой. Уложив спящего Никитку в коляску, она покатила её к калитке.
   - Кстати! - Остановилась она уже за калиткой. - А что у вас в том сарае? Ну, из которого кран выходит?
   Мы растерялись, не зная, что ответить.
   - А это большой-большой секрет! - Вдруг выпалил Сашка. - Мы его кому попало не раскрываем!
   - Я, по-вашему, кто попало? - Обиделась Марина.
   - Ну, мы же знакомы всего второй день... - Начал выпутываться Сашка. - А такие секреты раскрываются только на третий.
   - Ну, ладно! - Засмеялась Марина. - Тогда я к вам завтра приду - как раз третий день будет! - И она ушла.

-9-

   - Фу!... - Выдохнул Стас. - Молодец, Сашка, вовремя нашёлся! Что же это мы за хозяева, если до сих пор не знаем, что у нас под носом находится?! В разведку куда попало бегаем, а у себя во дворе... Сейчас я этот замок молотком собью... - Направился он к сараю, прихватив молоток.
   - Зачем молотком?! - Воскликнул Марк. - Ведь он тогда испортится! Я сейчас его гвоздиком... - И он принялся ковыряться в замке гвоздиком. - Вот! Прошу! - Марк снял раскрытый замок и распахнул перед нами дверь сарая.
   Мы так и замерли, раскрыв рты от удивления. Слева от двери возвышался до самого потолка стеллаж с дровами и книгами. Справа за клеёнчатой шторкой были установлены настоящий унитаз и душевая кабина. Под потолком над унитазом был подвешен бойлер...
   А дальше была настоящая кухня, пристроенная прямо к бе-
   тонной стене забора! Посредине стоял обеденный стол с четырьмя задвинутыми под него стульями. Справа - дровяная печка, к которой был приделан большой металлический бак, и оставались свободными две конфорки. От бака шли вверх трубы, а под потолком была подвешена система из трёх нержавеющих баков, соединённых вместе толстыми приваренными трубами. От последнего бака трубы вели к настоящему отопительному радиатору установленному под окном. Окно было занавешено красивым тюлем, за которым висела плотная брезентовая штора светомаскировки.
   - Да будет свет! - Воскликнул Стас и театрально отодвинул штору в сторону.
   За шторой оказалось новенькое и целое пластиковое окно!
   - И почему это никому из нас не пришло в голову посмотреть на сарай с боковой улицы? - Риторически спросила Люда.
   - Я сейчас посмотрю! - Воскликнул Сашка, открыл окно, вылез через него на улицу и пробежавшись вдоль всего сарая, вернулся к нам через дверь.
   - Всего четыре окна! - Выпалил он. - Наверное, четыре таких же комнаты! Но ничего не видно - везде висит брезент!
   - Ничего, вот мы всё пооткрываем и посмотрим. - Уверил нас Стас.
   Размеры кухни, не считая прихожей, образованной санузлом и стеллажом у входа, были четыре на четыре с половиной метров. Сразу за печкой в полу был устроен деревянный люк, из которого в прорезь поднимались две трубы - одна к баку, другая - к крану над мойкой. От этой трубы почти над самой печкой шла труба к тому крану во дворе, которым мы в эти дни пользовались. Возле обеих труб-стояков справа и слева располагались большие кнопочные выключатели. На одном были красная и чёрная кнопки, на втором - синяя и чёрная. Синяя кнопка была вдавлена.
   - А если я нажму красную?.. - Стас задумчиво занёс над ней
   руку.
   - Стой! - Остановила я его. - К красным кнопкам всегда надо относиться с осторожностью. Дай-ка я вспомню, что когда-то была инженером и разберусь...
   Оказалось, что кнопки включали насосы, расположенные в скважине под сараем. Синяя кнопка была включена, поэтому воду мы получали постоянно. А красная должна была закачивать воду в отопительную систему.
   - Смотрите, от этого радиатора трубы идут через стену в соседнее помещение. Наверное, весь сарай отапливается.
   - И в доме радиаторы установлены! - Вспомнил Марк.
   - Значит, зимой у нас будет тепло! - Констатировала Люда.
   - А в печке полуобгоревшая книга... - Заглянул в печку Марк. - Они что, печку книгами топили?
   - Поэтому тут их так много... - Оглянулась вокруг Карина.
   Книг, действительно было много - не только на стеллаже у входа, но и под столом под самую столешницу, и под раковиной, и на рабочем столе справа... Из-за стопок книг едва выглядывали холодильник в углу и шкаф-пенал, в который были вмонтированы микроволновка и электро-духовка.
   - Холодильник работает! - Раскрыла его Карина. - Только тут, кажется, всё испортилось... Воняет...
   - Не только испортилось, но и как следует поцвело... - Присоединилась к ней Люда. - Ой! А в морозильнике целая курица, кусок сала и большой пакет с пельменями!... Замороженные, значит, не испортились!
   - Покажи! - Бросился к девочкам Сашка. - Ура!!! Я так пельмени люблю!
   - И я! Запрыгал вокруг стола Марк.
   - Пельмени все любят. - Попробовал успокоить их Стас. - Надо посмотреть, что за этой дверью.
   - Соседний сарай. - Ответила Люда. - Что же ещё?
   - Ясно, что сарай. Вопрос: что в нём?
   Дверь в соседнее помещение была перекрыта стремянкой,
   положенной на пол и прислоненной к стене. Одним концом она упиралась в шкаф, пристроенный к душевой, а вторым пряталась за тумбой рабочего кухонного стола.
   - Надо бы эту стремянку вынести... - Мальчики принялись вытаскивать её на улицу. - И как они её сюда запихнули? Никак не получается...
   - Надо этот конец приподнять над столом... Книги мешают!
   - Мы их на центральный стол перетащим! - Девочки принялись перетаскивать книги.
   - Мой конец освободился! - Наконец вытянул стремянку из-за стола Стас. - Я сейчас отступлю к окну, а вы второй конец протягивайте в дверь!
   Пока все возились с лестницей, освобождая дверь, я решила исследовать содержимое шкафа возле душевой. Все полки почти полностью были заставлены трёхлитровыми банками с гречкой, рисом, пшеном, рожками, сахаром, мукой, овсянкой и так далее. Внизу дверцы открывались отдельно и там стояли три мешка - два полных и один чуть больше половины. В начатом мешке и в одном из полных оказался сахар, в другом полном - мука.
   - Если бы я ещё и печь умела... - Привлекла я всеобщее внимание. - У нас бы мог быть хлеб.
   - Научимся! - Уверенно сказала Люда и потянула на себя ручку освободившейся двери. Дверь не поддавалась.
   - А если так? - Сашка толкнул дверь и она распахнулась.
   - Оказывается, и так можно было... - Стас первым вошёл в следующий сарай, мы теснились за его спиной. - Можно было через лестницу просто переступить. Наверное, они тут жили, пока доводили дом до ума...
   За дверью оказалась настоящая жилая комната. По обе стороны от окна стояли две кровати с удобными ортопедическими матрасами и с постельным бельём, заправленные лёгкими покрывалами. Между ними - две тумбочки, над изголовьями - одинаковые бра с экономными лампочками. Напротив окна два шкафа, один из которых был повёрнут в комнату "лицом", а второй - "спиной", образовывали стенку. Задняя сторона отвёрнутого шкафа была оклеена обоями в тон покрашенных по штукатурке стен комнаты, на нём, как на стене, висел плоский телевизор, а под ним стоял комод. Шкаф оказался забитым мужской и женской одеждой, а комод - постельными принадлежностями и полотенцами.
   Напротив двери, через которую мы сюда прошли, стоял письменный стол с компьютером, и устройством "три в одном" - принтер, сканер и ксерокс. За ним - шкаф-купе. Завернув за устроенную шкафами стену, мы увидели туалетно-душевую кабинку, через стену примыкавшую к такой же, как в кухне. Шторка была отдёрнута, а огонёк бойлера светился.
   - До сих пор работает... - Стас собрался было выключить бойлер.
   - Не надо! - Остановила его Люда. - Сегодня у нас будет банный день!
   - И кому теперь нужен компьютер? - Рассматривал Марк вещи на столе и на полках над ним. - Интернета-то теперь нет.
   - Мне нужен! - Воскликнула я. - Я ведь писательница, я без всего этого просто не обойдусь! Мне бы ещё бумаги раздобыть... Я бы вам свои ещё не изданные книги распечатывала.
   - А тут книг тоже навалом! - Вылез из-под кровати Сашка. - И под кроватями, и под столом! А ещё тут какой-то чемодан, весь в пыли! Его, наверное, лет сто никто не трогал!
   - Старые чемоданы - это по моей части! - Решил Стас. - Там могут какие-нибудь ценные вещи храниться! - А, нет!
   Ерунда - швейная машинка.
   - Какая же это ерунда?! - Встрепенулась я. - Это по нынешним временам настоящее сокровище! Вон, сколько одежды мы обнаружили - я её буду на вас перешивать!
   - А ты умеешь?
   - Не то слово! Я вообще доморощенный кутюрье!
   - Кутю - что? - Не понял Сашка.
   - Дизайнер одежды! - Пояснила я. - Значит так... Этот компьютер с принтером - в мою комнату, швейную машинку - тоже... Можно? - Опомнилась я и вопросительно посмотрела на Стаса.
   - Можно. - Снисходительно ответил он.
   - А можно мы с Каринкой тут жить будем? - Неуверенно спросила Люда. - Тут как раз комната для двоих, и туалет с душем...
   - А если бомбёжка?
   - Так ведь одноэтажки, вроде, не бомбят... Но если будет страшно, мы сразу же к вам в подвал скатимся... Через окно, чтобы быстрей было...
   - Ладно! - Стас сегодня был очень добрым. - А тот душ, что в кухне, будет общим.
   - Только кухню надо от книг освободить! Здесь всё есть: и вода, и электричество, и холодильник, и стол - готовить будет удобнее. - Люда села на кровать, пробуя матрас. Каринка уже лежала, заложив руки за голову на подушке.
   - Книгами завтра займёмся! А сейчас надо остальные сараи открыть. Где там твой гвоздь? - Обратился Стас к Марку.
   - А я целую связку ключей нашёл! - Зазвенел ключами Сашка. - Тут, наверное, от всех дверей!
   Открыв следующий сарай, мы обнаружили там такую же комнату, как ту, в которой жили хозяева, только в зеркальном отображении: справа душевая кабина с туалетом, слева - шкаф-купе с примыкающим к нему письменным столом, прямо - один шкаф "лицом" к входным дверям, второй - в комнату. На задней стенке шкафа в комнате - телевизор, под ним - комод. У окна стояли две кровати, заваленные книгами почти до самого потолка, а между ними под окном - две тумбочки, тоже заваленные книгами. Вообще вся комната была завалена грудами книг, брошенных как попало. Комната явно была не-
   жилой.
   - А кто здесь будет жить? - Спросил Марк Стаса. - Ты, наверное?
   - Нет, все остальные будут жить в доме! - Отрезал Стас. - Кровати и всё остальное перенесём в наш подвал, а здесь я устрою мастерскую. - Стас уже совсем забыл, что "настоящие бомжи не работают". - Ещё одни двери остались. Пошли!
   Последняя комната была такой же, как и все: душевая кабина с туалетом, шкаф-купе, два шкафа, комод, неработающий телевизор, стол и две кровати с тумбочками у окна. Вот только...
   Окно было занавешено плотным брезентом и в полутьме мы их не сразу заметили, а они старались даже не дышать... Когда Стас щёлкнул выключателем и в комнате зажёгся свет, мы все оторопели - на одной кровати, закрывшись одеялом до самых глаз лежала пожилая женщина, а на другой, забравшись на неё с ногами и вжавшись в дальний уголок, притаилась женщина лет около сорока.
   - Это ещё что такое? - Растерялся Стас.
   - Ой, только не выгоняйте нас! - Запричитала женщина из угла кровати. - Мы же не знали, что вы тут живёте! У Марьи Семёновны ноги отказали, она ходить не может, только до туалета и обратно...
   - И давно вы тут? - Стас взял себя в руки и расспра-
   шивал, как хозяин.
   - Недель пять уже. Марья Семёновна очень медленно ходила, а уже вечер наступил, над рынком появилось несколько шаров... А у вас окно было "на проветривание" открыто...
   - Так вы что, в окно влезли? - Удивилась я.
   - Да, деваться было некуда, я сначала руку всунула, окно открыла, потом Марью Семёновну подсадила, а уже потом и сама... Мы окно днём закрываем, проветриваем только ночью... Я каждое утро выбираюсь в окно и иду по делам, а Марья Семёновна тут лежит...
   Марья Семёновна спустила одеяло с лица и оказалась седой полноватой когда-то женщиной лет под шестьдесят.
   - Здравствуйте. Если мы вам тут мешаем, то мы подыщем другое жильё... Наденька подыщет какой-нибудь подвал...
   - А чем же вы питаетесь? - Огляделась я в поисках плитки
   или хотя бы чайника.
   - Сухомяткой. - Вздохнула Марья Семёновна. - Что Наденька добудет, то и мне принесёт... Можно, мы хотя бы до утра останемся? Уже ночь скоро...
   - Да оставайтесь! Что нам, места жалко? - Я вопросительно посмотрела на Стаса.
   - Конечно, оставайтесь! - Поддержал меня он. - Вы уже тут обжились... Только не надо больше через окно лазить, мы вам дверь открыли.
   - И ключи можем дать! - Поддакнул Марк.
   - А вы нам по хозяйству поможете! - Добавила Люда.
   - А как же... - Удивилась нашему великодушию Наденька. - Мы тут и туалетом пользовались, и душем... горячим...
   - Ой, нам же мыться надо! - Спохватилась я. - Ну-ка, всем в душ!
   - А...
   - А с вами мы завтра утром познакомимся! - И я вытолкала всех своих "детей" за двери. - Люда с Кариной будут мыться в своём душе! Обживайтесь, только окно на ночь завесьте! Мальчишки, вы можете вместе помыться, а мы со Стасом - будем последними!
   - Тоже вместе? - Засмеялся Сашка.
   - Нет, конечно! - Рыкнул на него Стас. - Сначала Галка, а потом я!
   На ужин у нас были пельмени. Всем досталось по семнадцать штук, даже новым соседям. Наденька поела вместе с нами в подвале, а потом отнесла порцию Марье Семёновне. Три оставшихся пельмешка мы, переглянувшись со Стасом и Людой, решили отдать малышне.
   В эту ночь я спала помытая в горячем душе, сытая, на чистых простынях, в комнате, оставленной мне в единоличное пользование, с принтером и швейной машинкой в углу, занимая одна целый матрас!

-10-

   Утром Стас вызвал нас на построение во дворе в семь часов утра.
   - Слушай мою команду! - Собрался он раздавать распоряжения на день. - Сегодня главная задача - разобраться с книгами. Ответственная - Галка. Какие у тебя будут пожелания?
   - Я предлагаю книги перебирать и относить в комнаты. Устроим библиотеку. Это и людям будет полезно, и окажется замечательным прикрытием. Жить же мы всё равно собираемся в подвале?
   - Конечно, там удобно и безопасно. Хорошо, библиотека так библиотека. Что для этого нужно?
   - А почему он распоряжается? - Услышала я шёпот Наденьки за своим ухом.
   - Он у нас в семье самый старший мужчина. Он взял на
   себя ответственность за всех нас, а мы ему в этом помогаем.
   - Мне бы в помощь Люду... И носить книги кто-то должен, они тяжёлые. - Попросила я Стаса.
   - Ладно... Но сначала надо позавтракать. Завтрак будет готовить.... - Он обвёл всех по очереди взглядом.
   - А можно я?! - Выступила из-за моей спины Наденька. - Я в садике нянечкой работала, я всё умею!
   - Тогда в доме приберёт...
   - Я! - Снова выступила Наденька.
   - А успеешь? - Стас почему-то решил ко всем домочадцам обращаться на ты.
   - Успею! И обед приготовлю! Я, знаете, какая шустрая!
   - Тогда в разведку сегодня пойду я и... Марк! Остальные подчиняются Галке!
   На завтрак у нас была гречневая каша, приправленная банкой тушёнки.
   - Откуда у вас тушёнка? - Спросил Стас Наденьку.
   - Марья Семёновна пишет листовки-обращения для мэрии, а я их туда отношу и принимаю новые заказы. Нам за это иногда паёк выдают.
   Перебирать книги мы начали с сарайной кухни.
   - Художественную литературу складываем в одну кучу, научную - в другую. Совсем испорченную - на растопку. - Начала я распоряжаться.
   - Ого! А за забором, оказывается, только руины! А раньше тут ткацкая фабрика была... - Сашка приставил лестницу к забору, влез и заглянул через него. - Только склады целыми остались. Но там ничего не добудешь - охрана стоит, люди ходят... Ага, там готовую одежду распределяют!
   - Можно я туда? - Тут же сориентировался Марк. - Может, и нам что-то перепадёт?
   - Вдвоём пойдём! - Решил Стас и они ушли.
   - А крыша нашего сарая какая-то странная, она покрыта
   чем-то чёрным и блестящим. На стекло похоже.
   - А ну, слазь! Дай я посмотрю! - Я влезла на лестницу.
   Крыша сарая была покрыта солнечными батареями. Сплошь. Со двора сарай был выше, с улицы - ниже. Батареи, уложенные прямо на скат, оказались как раз под нужным углом к солнцу. Над дверями сарая были устроены раздвижные дверцы, как в шкафу-купе, за ними оказались ящики аккумуляторов. Так вот откуда в нашем доме электричество! Я посмотрела на дом - его крыша тоже была покрыта батареями!
   - Ой! - Поворачиваясь, я порезалась о чём-то на заборе. Он был усыпан битым стеклом.
   Я, конечно же, сразу это заметила, как только взобралась на лестницу, но разглядывая солнечные батареи и аккумуляторы, совершенно об этом забыла. Кровь текла, не останавливаясь. Наденька притащила из своей комнаты бинт и йод и очень уме-
   ло сделала мне перевязку.
   - Батареи блестят, стекло блестит... - Бубнил себе под нос Сашка, складывая в небольшие стопки книги, которые мы уже перебрали.
   - Художественные - в левую комнату, научные - в правую. - Распоряжалась я. - Складывай под стеночкой, потом разберёмся... - Я понесла первую стопку вместе с Сашкой. - Ух
   ты, а тут уже помыто?!
   Из угла большой комнаты подняла голову Наденька:
   - Ага, я уже помыла! Сейчас здесь закончу и пойду готовить обед!
   - Там курица в холодильнике. - Сообщила я.
   - Прекрасно! Значит, будет куриный суп!
   До обеда мы успели разобрать всю кухню, комнату девочек и половину следующей. В кухне, кроме всего прочего, оказалась такая же электроплита на две конфорки, как в нашем подвале. Обед Наденька готовила уже на ней, а не в нашем подвале, чтобы не отрываться, как она выразилась, "от коллектива" и чтобы можно было поговорить.
   - У меня все документы пропали, поэтому я пока на работу официально устроиться не могу. У Марьи Семёновны - тоже... Вот, если бы хоть какие-то документы... Можно было бы постоянный паёк оформить...
   Стас с Марком принесли стол и стулья из соседнего дома и втащили их в большую комнату нашего подвала. На складе трикотажной фабрики им ничего не дали, сказали, что сначала надо зарегистрироваться в мэрии.
   Не успели мы рассесться за столом, втягивая носами аромат, исходящий из большой кастрюли, закрытой крышкой, как к нам пожаловала Марина с Никиткой.
   - О! Как я вовремя! - Обрадовалась она, заглядывая в люк. - Принимайте ребёнка! - А с чем у вас суп?
   - С курицей, картошкой и рожками! - Ответила Наденька, разливая суп по тарелкам и раскладывая каждому в тарелку по
   кусочку курицы.
   - Ой, а вы кто?
   - Я Наденька...
   - Моя троюродная сестра! - Добавила я. - Они с тётей вчера приехали.
   - А где тётя?
   - Отдыхает после тяжёлой дороги. Мы ей обед потом в её комнату принесём.
   - А я с Димой помирилась! Представляете, пока я вчера у вас была, он домой приходил. Увидел на столе Никиткины фотографии и совсем о ссоре забыл. Я пришла - никого нету, легла с Никиткой на диван... А когда проснулась, Дима уже снова домой вернулся и целый пакет еды принёс! А Никитка сразу его вспомнил! На руки к нему пошёл и всё время
   смеялся! Дима сказал, что больше никогда от нас не уйдёт...
   Как и вчера, Марина решила помыть посуду, оставив Никитку на Карину в моей комнате. Она была приятно удивлена, что мы скрывали от неё настоящую кухню с горячей водой и спальню девочек.
   - Ну, да, конечно... Не всем же сразу свои секреты раскрывать... Человека сперва немножко узнать надо... Такие теперь времена...
   Мы с Людой и Наденькой собирались продолжить разбирать комнаты сарая от книг, а Стас сказал, что подумает над тем, как расширить люк, чтобы спустить в него крупногабаритную мебель - кровати, шкафы, письменные столы...
   - А ещё, надеюсь, диваны будут... А может, даже ванная. Джакузи...
   Я понесла обед Марье Семёновне. Только я вошла в её комнату, как увидела сидящего напротив неё прямо на соседней кровати мужчину.
   - Кто вы такой и как к нам попали? - Сразу же напала я на него с вопросами. - Через окно влезли? Вот я сейчас детей в
   мэрию пошлю за полицией!
   - Да я сам полиция! - Воскликнул парень лет двадцати девяти. - Я вот этих дамочек контролировал, они же к вам в окно забрались!
   В это время в комнату вошли Стас и Люда, за ними маячила Наденька.
   - Ну и что, что забрались? Мы им теперь разрешили здесь жить официально! За это они нам по хозяйству будут помогать! - Отрезала я.
   - Он нас всё время шантажировал, часть нашего пайка отбирал. - Пожаловалась Марья Семёновна, пристраивая тарелку с супом на тумбочке.
   - Полиция, говорите? А покажите-ка ваше удостоверение! - Продолжала нападать я.
   - Удостоверения со мной нет... - Видя такое количество народа, попытался остановить мой напор парень. - Вот, только трудовая книжка... - И он вынул из нагрудного кармана форменной куртки охранника магазина старую бумажную трудовую книжку.
   - Груздь Марьян Семёнов... А почему тут клякса? - Стала разглядывать я первую страницу трудовой книжки.
   - Что? - Марья Семёновна аж подскочила на кровати, чуть не перекинув тарелку. - А ну, покажи!... Это же моя книжка! Это я Груздь Марья Семёновна! Вот, тут же даже видно, что фотография наклеена!
   "Полицейский" просто в мгновение ока вылетел в окно, даже не задев тарелки! Книжка осталась в руках Марьи Семёновны.
   - Подождите, не отрывайте фотографию! - Остановила её я. - Теперь, когда у вас есть хоть какой-то документ, вам можно будет официально на работу устроиться. Вот там эту фотографию и отклеят! А заодно разберутся с этим "полицейским"-шантажистом!
   Наденька рассказала, что однажды, когда она под вечер за-
   лазила в окно, "полицейский" это заметил и вечером, когда женщины открыли окно, чтобы проветрить комнату, влез в него и начал шантажировать их тем, что расскажет хозяевам или кому надо в мэрии, что они незаконно заняли чужое жильё. За молчание потребовал часть пайка. С тех пор и повадился приходить к ним каждую неделю.
   После обеда Марья Семёновна попробовала впервые за много дней выйти на улицу. Во дворе она села на скамейку и взялась качать в коляске проснувшегося Никитку. Карина присоединилась к нам, помогая складывать книги в стопки.
   - А "История КПСС" - это в научную? - Спросила Лю-
   да.
   - Нет, можно на растопку. - Ответила я.
   - А "История Древней Греции"?
   - В научную.
   - А "История путешествия к Кассиопее"?
   - В художественную.
   - И чего это тебе все "Истории" попадаются? - Удивилась Марина и тоже присела над книгами. - А у меня "Открытия и гипотезы" - это в научную?
   - Да.
   - А...
   И тут из дома раздался страшный грохот. Мы побросали книги и все, кроме Марьи Семёновны, оставшейся с Никиткой, бросились в дом. Среди тучи оседающей пыли стояли Стас, Марк и Сашка, а вместо нашего небольшого люка в подвал зиял огромный проём два на три метра.
   - Оказывается, они тут собирались лестницу делать. - С ошарашенным видом начал пояснять Стас. - Тут даже стена для этого поставлена и перекрытие заканчивается. А доски пола временно положили, пока лестницу не сделали. Мы их поддели и вот...
   - Зато теперь можно будет сделать настоящую лестницу, а не лазать по стремянке! - Добавил Марк.
   - А вы лестницы делать умеете? - Спросила я.
   - Да что там... Научимся! - Стас переложил молоток из одной руки в другую.
   - Да пока вы научитесь, у нас тут что, такой бардак будет? Наденька полдня убирала!
   - Ну и ничего страшного! - Начала всех успокаивать Наденька. - А учиться надо у специалистов.
   - Где ж их взять?
   - Как где?! Вы что, не знаете? Мэрия разместила возле рынка доску для рабочих. Все, кто что-нибудь умеют делать, помещают на ней объявления и приходят за заказами каждое утро. Там и сантехники есть, и плотники, и столяры, и стекольщики, и швеи. Я сама там каждый день регистрировалась как уборщица!
   - А как рассчитываться будем? - Спросил Стас. - У нас ведь
   денег нет!
   - А кому ваши деньги теперь нужны? За всё надо рассчитываться продуктами или полезными вещами.
   - Ну, тогда мы что-нибудь добудем... - Стас уже окончательно пришёл в себя. - Марк, ты подметаешь и моешь полы! Сашка, ты - на разведку! А я скоро...
   Все мальчишки разбежались.
   - Фу! Как мне эти книги надоели! - Всего через полчаса пробормотала Марина. - Нам с Никиткой домой пора. Дима, наверное, уже с работы вернулся!
   - Так ты завтра вместе с ним приходи! - Предложила я. - Познакомимся, семьями дружить будем.
   - Ой, как здорово! Мой Дима такой умный, он, может, вам даже чем-то поможет! Вот увидите!

-11-

   - А давайте навестим соседскую бабульку?! - Предложила я. - Может, ей есть нечего? Может, помощь какая-то нужна?
   К бабульке, живущей в не разрушенном двухэтажном доме через два от нашего, отправились втроём - я, Люда и Карина. По дороге нас догнал Сашка.
   - Эй, хозяйка! - Постучала я в калитку и вошла во двор. Дети прошли за мной. - Гостей принимаете? Мы - ваши соседи!
   Дом стоял буквой "Г" - к тротуару выходила ножка этой буквы - гараж, перед которым зеленел свежей петрушкой, укропом и луком небольшой огородик (четыре на два метра), а к гаражу был пристроен дом на всю ширину участка - 20 метров. Вдоль внутренней стороны буквы "Г" была пристроена когда-то застеклённая веранда, о чём свидетельствовали отовсюду торчащие осколки. От крыльца к веранде была проложена асфальтированная дорожка, а справа от неё всё оставшееся свободное пространство (7 на 15 метров) тоже занимал огород. Крыша над последней комнатой второго этажа, примыкавшей к соседнему участку с разрушенным домом, была немного повреждена и просела на полуразвалившуюся крайнюю стену. Всё остальное было целым.
   - Сашка! А ну-ка, метнись в подвал и в гараж, осмотрись, но ничего не трогай. - Прошептала я. - Эй, хозяйка! Гости ждут!
   - А мне гости не нужны! - Вышла с тяпкой из-за развалин соседнего дома женщина лет под шестьдесят. - Мне и самой есть нечего!
   - А мы вам суп принесли! Настоящий, с курицей! Только он остыл немного, надо бы подогреть...
   - Ну, если принесли... Не пропадать же добру, проходите в кухню.
   Все двери этого дома выходили на веранду: из гаража - на "ножку" буквы "Г", а из прихожей, кухни и двух комнат - на "перекладину". Мы вошли в прихожую, в которой был устроен санузел, лестница вела на второй этаж, дверь направо - в кухню, а налево - в комнату.
   - А у вас тоже электричество есть? - Увидела Люда электроплиту и холодильник. - У нас тоже есть, потому что у нас на крыше установлены солнечные батареи.
   - И у меня батареи. Зять установил. Я ещё ругалась, что сто-
   лько денег истратил, а вот, пригодились... - Бабулька поставила нашу кастрюльку на плиту, чтобы разогреть суп. - А у меня для вас ничего нету.
   - А вы дайте нам немного зелени! - Выглянула через окно на огородик Карина.
   - Мяу! - Раздалось от подоконника.
   - А ну, кыш! - Крикнула бабулька.
   - Давайте познакомимся. - Предложила я. - Меня зовут Галина. Я с детьми приехала к тётке, она в крайнем доме жила... А она... В общем, пропала она... А потом ко мне племянники присоединились. Вот теперь вместе и живём. А Вас как зовут, как Вы тут?
   - А я Максимовна. Так и называйте. С началом войны дочка
   меня из села сюда перевезла. Они тут с зятем и детьми жили... -
   Бабулька налила себе суп в тарелку и принялась есть.
   - Мяу! - Снова раздалось от окна.
   - А чтоб тебя! - Чуть не поперхнулась Максимовна.
   - Ой! Там котёнок, такой маленький, такой худенький! Наверное, голодный... - Подошла к окну Карина.
   - Это Ваш котёнок? - Спросила я.
   - Очень мне нахлебники нужны! Тут бы самой прокормиться... - Максимовна самозабвенно уплетала наш суп за обе щеки. - Приблудился, окаянный, уже третий день мяукает!
   - А можно мы его себе возьмём? - Спросила Карина, переводя взгляд то на меня, то на бабульку.
   - Да забирайте! Мне он и даром не нужен!
   - Карина выбежала во двор и через минуту вернулась с трёхцветным пушистым клубочком.
   - Мальчик. - Взяла я его на руки. - Месяца три, наверное. А худющий! Рёбра под шерстью прощупываются... - Я взяла нашу кастрюльку с остатками супа, не поместившимися в тарелку Максимовны, перекинула их на крышку и поставила перед котёнком.
   Котёнок не привередничал и с удовольствием сначала вылакал бульон, а потом съел и картошку, и рожки, и вареный лук.
   - Только продукты переводите... - Пробормотала Максимовна, думавшая, что ей достанется добавка.
   - А как же Вы одна остались? - Перевела я разговор. - Почему дети Вас с собой не взяли?
   - А я не захотела. Итак уже из села забрали, так хоть здесь останусь. Кому я в Польше нужна?... А здесь за домом кто присмотрит? И огород...
   - Я видела, вы с соседского участка вышли?
   - А что?! - С вызовом посмотрела на меня хозяйка. - Дом разрушен, соседи уехали, не пропадать же земле! Да и что там за огород? Всего-то грядочка...
   Соседский двухэтажный дом когда-то выходил прямо на тротуар, без переднего двора или хотя бы, как у нас, газона. Весь двор был устроен за ним. И вот этот двор ( 20 на 7 метров) Максимовна превратила в огород, посадив там картошку.
   - Да пожалуйста! - Успокоила я Максимовну. - Нам Ваш огород не нужен. У нас сад есть.
   - А не нужен, так и нечего голову морочить! Некогда мне с вами лясы точить! Работать надо. Картошка сама себя не выкопает...
   - Ну, ладно, тогда мы пойдём... Вы, если что, обращайтесь, может, помощь понадобится...
   Уходя, мы заметили, что жадная бабулька "прихватизировала" себе и огород соседей слева. Там дом выходил фасадом на перпендикулярную улицу, оставляя свободным от руин участок 12 на 15 метров, тоже превращённый теперь в огород.
   - Неприятная бабулька. - Сделала вывод Люда, когда Максимовна, вытолкав нас, закрыла калитку на засов.
   - И зелени не дала... - Прижав котёнка к груди, согласилась с ней Карина.
   - А вот и я! - Как из ниоткуда появился Сашка. - Там у этой бабульки в подвале чего только нет! Консервы и рыбные, и мясные, и куриные, и кроличьи... И газировка целыми упаковками, и коробки аж до потолка. Я парочку приоткрыл - там и печенье, и конфеты, и сгущёнка!... Вот бы стащить хоть немного!...
   - Ты что, забыл? Мы не грабим и не воруем! Мы только добываем! - Напомнила я ему философию Романа. - А бабульке всё это, наверное, её дочка и зять перед отъездом оставили. Наде же ей как-то самой жить!
   - Смотрите, кого мы принесли! - Закричала от крыльца Карина, как только мы вернулись домой.
   - Котёночек! - Обрадовалась Наденька. - Ну, теперь как в настоящем доме!
   - А как вы его назовёте? Спросила со скамейки Марья Семёновна.
   - Светик. - Ответила Карина и на её глазах заблестели слёзы. - Так мою сестричку звали... Идём, Светик, я тебя ещё покормлю... - И она, скрывая слёзы, скрылась с котёнком в кухне.
   Марк с Наденькой уже навели порядок после разгрома, устроенного Стасом и собирались готовить ужин, раздумывая, что бы приготовить. Остановились на постных оладышках с вареньем.
   - Помогите калитку открыть! - Прокричал Стас с улицы.
   Он притащил откуда-то полностью загруженный детский манеж. Там были и ходунки, и погремушки, и кубики, и конструкторы, и карандаши, альбомы, фломастеры, и разные игрушки...
   - Это тебе! - Вытащил он из кучи красивую куклу и протянул Карине. - А это вам! - Стас передал Сашке большую коробку с машинками и игрушечными роботами. - Они ведь тоже дети. - Повернулся он ко мне. - Им тоже ещё играть надо...
   - Правильно! - Одобрила его поступок Наденька. -
   Какой ты взрослый, настоящий глава семьи... - И она снова ушла на кухню.
   - А это тебе и мне. - Мне досталась пачка бумаги и ручки, а Стасу - несколько альбомов, линейки, карандаши и точилки.
   - А тебе это зачем? - Удивилась я. - Ты что, рисовать будешь?
   - Нет, чертить. У меня сосед был студентом строительного. Он меня немного научил. Я тоже хочу инженером стать. Теперь столько строить придётся... Вот только придумаем, как с шарами уживаться...
   Потом мы таскали мебель. Из третьей комнаты сарая все вместе перетащили кровати для мальчиков и спустили их на верёвках в ставший теперь большим люк. Кровати поставили так, как мальчики захотели. Стас, как и я пока остался на матрасе. Письменный стол перенесли в мою комнату, и я сразу же стала расставлять на нём всё необходимое. Чтобы перенести шкафы, договорились на завтра нанять грузчиков. Шкаф-купе решили оставить на месте - инструменты в будущей мастерской ведь тоже куда-то складывать надо будет, только полки устроить.
   После ужина, когда Марья Семёновна и Наденька ушли в свою комнату, а мы, как всегда, устроились в нашем подвале на "вечернее чтение", Сашка вдруг остановил меня на полуслове и сказал:
   - А я сегодня открытие сделал.
   - Какое? - Хором спросили мы.
   - Я знаю, почему некоторые дома остаются целыми, а другие полностью разрушаются.
   - Ну?! - Поторопил его Стас.
   - Наш дом целый. И сарай тоже... Они сверху покрыты солнечными батареями. Гараж и примыкающая к нему часть соседнего дома тоже с солнечными батареями. На остальной дом у них, наверное, батарей не хватило... У
   Марины пятиэтажный дом тоже остался целым...
   - Потому, что тоже облицован солнечными батареями! - Поняла его рассуждения Люда.
   - И у жадной бабульки двухэтажный дом тоже. Я на дерево залазил и посмотрел... А ещё я залез на то дерево, которое возле рынка растёт. Вся крыша рынка тоже покрыта солнечными батареями, поэтому он и возвышается над руинами, а руины тянутся аж до площади... А вокруг площади тоже ничего не уцелело: ни главпочтамт, ни мэрия, ни универмаг, ни театр... И наш бетонный забор блестит от разбитых стёкол, как батареи...
   - Сашка! Ты просто гений! - Сказала я. - Не каждый может сделать выводы из наблюдаемых явлений! Я горжусь тобой!
   - И мы гордимся!!! - Наперебой закричали все мои дети и принялись обнимать Сашку.

-12-

   Марина с Никиткой и Димой сегодня пришли с самого утра, ещё до того, как мы разошлись по делам.
   - Марина мне о вас рассказывала. - Кивнул Дима мне и пожал руку Стасу. - Я тут подумал немного и могу предложить вам оформить домашний детский дом. У вас какие-нибудь документы сохранились?
   - У меня паспорт есть и трудовая книжка. Я в начале войны уволилась, поэтому она у меня была. У детей документов нет.
   - У меня есть трудовая книжка. - Отозвалась Марья Семёновна. - Но её украл аферист, наклеил свою фотографию и на отчестве кляксу поставил.
   - А к имени букву "Н" приписал! - Добавила Наденька. - А у меня никаких документов нет, всё пропало.
   - Ну-ка, ну-ка... - Дима взял в руки трудовую книжку Марьи Семёновны. - Видел я этого Марьяна, он у нас помощником юриста-консультанта работает... А фотография и правда наклеена... Вам надо прийти в мэрию и восстановить документы. А с этим Марьяном мы разберёмся...
   - Да как же я приду, если у меня ноги почти не ходят?
   - А у нас и врачи есть. Я запишу вызов на дом. Как к нехо-
   дящей...
   - А с остальными что?
   - Надо написать заявление на опекунство и заполнить анкету на детей, обязательно указать, кто кем кому приходится... На каждого ребёнка положен паёк. И вам, когда начнёте работать, тоже.
   - А с работой как?
   - Марина говорила, что вы тут библиотеку собираетесь устроить? - Я кивнула. - Ну, тогда и запишите всех сотрудниками библиотеки, ну, там, заведующая, библиотекарь, уборщица... Кто там ещё нужен? Вам виднее. Ну, всё, я пошёл, оставляю свою любимую жену и сына с вами... - Он обнял Марину и поцеловал её долгим поцелуем. Видно, сильно соскучился.
   - Ах, да! - Уже от калитки повернулся он к нам. - Все дети должны пройти собеседование и быть зачислены в школу. С первого сентября начнём обучение.
   - А где? - Удивилась я. - Ни одной же целой школы не осталось!
   - Мы расчистили подвалы театра и устроили там классы для школьников и студентов. Учителя уже начали регистрироваться, теперь детей собираем. Да! Когда будете заполнять анкету, имейте в виду, что детям до десяти лет раз в неделю полагается молоко.
   - Откуда молоко берётся?
   - Когда свежее из ближайших сёл привозят, когда сухое удаётся найти, когда сгущёнку. Но всё равно молоко. А дети с четырнадцати лет должны не только учиться, но работать. На четверть ставки - это по два-три часа в день. Так что напишите в графе "Предпочтения", чем бы они хотели заниматься. - И Дима ушёл.
   Анкетой решили заняться позже. А пока мальчишки пошли
   за "добычей", а мы с Наденькой - к рынку, искать нужных специалистов. Марина с Никиткой под присмотром Марьи Семёновны остались осваивать манеж и новые игрушки.
   С плотником, согласившимся поставить лестницу, договорились почти сразу.
   - Мы в паре с сыном работаем. - Сообщил небритый дядька лет сорока пяти. - У вас материалы какие-нибудь есть или, может, лестницу где-нибудь приметили?
   - Есть лестница! - Вспомнила я о лестнице на второй этаж в соседнем доме. - Почти целая, её только демонтировать надо и к нам перенести.
   - Как насчёт грузчиков?
   - А грузчиков мы сегодня тоже собирались нанять. Нам мебель надо в подвал спустить.
   - Ну, тогда мы к вам после обеда подойдём, лестницу демонтируем, перенесём, а устанавливать уже завтра будем. Теперь об оплате... - Дядька сглотнул и переступил с ноги на ногу. - Во-первых, кормёжка, пока работаем. Во-вторых, продукты на вынос. Мне ещё надо жену и дочку кормить. Потянете?
   - Потянем! - В один голос ответили мы с Наденькой и от неожиданности переглянулись.
   - Ну, тогда до вечера! - И дядька пошёл между людей, договариваться о других заказах.
   - Вон там грузчики тусуются! - Потащила меня в сторону Наденька. - Я некоторых даже знаю!.. Вован! - Крикнула она кому-то. - Поработать хочешь?
   - А чего бы я тут стоял? Что таскать надо?
   - Шкафы, столы...
   - Диваны, кровати. Добавила я.
   - Вы что, мебельный склад ограбили?
   - Нет, просто хотим всё в подвал спустить. И кое-что из другого дома перевезти.
   - Значит, ещё и тележка нужна. А это всё по лестнице прой-
   дёт?
   - А вот лестницы пока нет. Мы туда пока по стремянке спу-
   скаемся. Всё это надо будет в проём на верёвках спускать.
   - Ну... Тогда минимум втроём работать будем... Троих с продуктами потянете?
   - Потянем. - Уже не так уверенно ответила я. Наденька на этот раз промолчала. - Только нам ближе к обеду надо, мы ещё не всё приготовили.
   - К обеду - это хорошо! - Обрадовался Вован. - Пообедаем и сразу же за дело возьмёмся! Куда приходить?
   Я протянула бумажку, на которой набросала план пути от рынка к нашему дому.
   - Это вон тот, на углу? - Показал в сторону нашего дома Вован.
   - Ага. Ну, до свидания?
   - До свидания. - Ответил Вован. - Только помните - три че-
   ловека! Чтобы тяжести таскать, надо хорошо питаться!
   - О, господи! - Тихонечко застонала я. - Пять лишних ртов! Чем мы их кормить будем?
   - Сегодня кормить есть чем. - Начала рассуждать Наденька. - Расплачиваться будем по окончании работ - так они быстрей справятся... Может, до завтра дети что-нибудь добудут?... Ничего, прорвёмся!
   Чтобы не мешаться под ногами у грузчиков, Марина решила пораньше уйти домой.
   - Я завтра приду! Что-нибудь съедобное принесу для
   рабочих, если дети ничего не добудут...
   А дети сегодня добыли два стола, четыре стула и три книжных шкафа без дверок. Всё это они за несколько ходок привезли на велосипеде, в который запрягли три связанные вместе тележки из супермаркета.
   - Мы ещё присмотрели три дивана, пять кресел и две кровати! - Отчитывался Марк. - Но они на наш паровоз не помещаются. Вот, если бы грузовую тележку...
   - К нам после обеда грузчики с тележкой придут. - Сообщила я. - Только вы там мебель подготовьте так, чтобы вопросов не возникло... Чтобы выглядело просто, как переезд.
   - А ещё нам бы что-то мясное раздобыть... - Неуверенно добавила Наденька. - Рабочих кормить надо и рассчитываться... - И она, вжав голову в плечи от такого дерзкого пожелания, сразу же убежала на кухню, готовить обед.
   Мы с Людой и Кариной отправились на поиски еды, а мальчишки - маскировать мебель. Куда мы только не залазили! И в подвалы, и в щели между перекрытиями, и протискивались между обвалившимися стенами в разрушенные дома... В результате нам удалось в одном подвале раздобыть банку смальца, в разрушенном доме под кроватью, приваленной обвалившимся перекрытием. три банки килек в томате, а в щели между стенами, куда смогла протиснуться совсем отощавшая Люда, она обнаружила тайник с банкой тушёнки и банкой сгущёнки.
   - Грузчики уже пришли, но я сказала, что обед ещё не совсем готов. - Встретила нас Наденька. - Они пошли с мальчиками за диванами. - Что у вас?
   Тушёнку она бросила в кипящий постный борщ, который сразу же приобрёл нужный аромат. Немного смальца замешала в размятую вареную картошку.
   - А кильки на ужин пойдут! - Решила Наденька.
   - А сгущёнка? - Спросила крутившаяся возле неё Карина.
   - На сгущёнке я буду готовить оладьи, не такие постные, как были, а настоящие. Для них молоко нужно.
   - А немного лизнуть?
   - Лизнуть дам. - Подумав, ответила Наденька. - И тебе, и мальчикам...
   Обедали мы в два захода: сначала двое плотников и трое грузчиков вместе со Стасом пообедали за накрытым во дворе столом. Стас показал всем, что мы хотели сделать, и они принялись за работу. Все оставшиеся: Наденька с Марьей Семёновной, мальчишки и я с девочками, оттащив стол поближе к бетонной стене, поели вторым заходом.
   До ужина у нас уже почти полностью были обставлены комнаты подвала: у мальчиков стояли три кровати, два письменных стола и два одёжных шкафа; у меня - кровать, письменный стол, шкаф и ещё один стол для швейной машинки. В центральной комнате под окном, выходящим на "прихватизированный" нами соседский сад установили буквой "П" три дивана - так мы обозначили зону для чтения. Под противоположным окном расстелили два освободившихся поролоновых матраса, застелили их притащенным откуда-то мальчишками ковром и установили под стенками фанерные коробки от печенья в виде шкафов для игрушек - получилась игровая зона для детей.
   - Вам бы ещё сантехнику в подвале установить. - Посоветовал плотник дядя Коля, ремонтировавший во дворе вместе с шестнадцатилетним сыном Андрюхой разрушенный верхний пролёт лестницы. - Сейчас тепло бегать в сарай, а как зима наступит? У меня сантехник знакомый есть, если хотите, замовлю слово?
   - Мы подумаем. - Сдержанно ответил Стас. Заметив, как умело работает всего на год старший него Андрюха, он
   тоже, как мог, старался им помогать.
   А вечером вдруг пошёл дождь. Надо же, почти всё лето не было ни одной капли, а тут вдруг настоящий ливень! И как мы только успели занести диваны?! Стол для мужчин накрыли в сарайной кухне, сами пережидали в комнате девочек. Все три банки килек Наденька отдала рабочим, как добавку к жареной картошке. А ещё открыла банку маринованных грибов из соседского подвала. Стас, как настоящий хозяин дома ужинавший вместе с мужиками, твёрдо сказал, что пока только кормёжка, а расчёт продуктами на вынос будет по окончании работ. Рабочие, вздохнув, согласились.
   Нам Наденька приготовила блинчики с вареньем и аромат-
   ный чай.
   - А откуда у нас чай? - Удивилась я.
   - А я листочков нарвала! - Ответила Наденька. - Смородиновых и вишнёвых.
   - Правда? Тогда надо будет нам насушить их на зиму, пока осень не настала.
   - Я буду сушить! - Обрадовалась Карина. - А то мне никакой серьёзной работы не дают!
   Этим вечером мы не читали. И Сашка, и Марк, и Карина играли в "детском уголке". А мы, уставшие, уселись каждый на отдельном диване и наблюдали за их игрой...
   - Про анкету забыли... - Лениво вспомнила я.
   - Ничего, завтра с утра заполним... - Сонно ответил Стас.

-13-

   Дядя Коля с Андрюхой пришли ещё до завтрака и сразу же принялись устанавливать лестничные пролёты. Стас им помогал. Наденька готовила завтрак, а всех остальных я усадила на диваны, поставила перед собой табуретку и принялась на ней заполнять анкету.
   - Ну, первой я запишу себя, как опекуна. - Начала я.
   - Галь, ты сначала карандашом пиши, вдруг потом что-то исправить придётся. - Посоветовала Люда.
   - Правильно! Сашка, сгоняй за карандашом, у Стаса на столе должны быть.
   - Вот! - через секунду Сашка вернулся с карандашом и точилкой.
   - Гайдученко Галина Викторовна... - И я заполнила все столбцы своими данными. - Теперь остальные. Начнём с самых младших. Каринка, говори!
   - Баграмян Карина Амаяковна.
   - Ты что, армянка?
   - Если папа - армянин, а мама - украинка, то я кто?
   - А как ты чувствуешь сердцем?
   - Я украинка! - Уверенно сказала Карина. - Армянская ук-
   раинка!
   - Тогда я допишу себе "русская украинка". - Решила я. -
   Когда ты родилась?
   - Весной, шестнадцатого апреля.
   - А год?
   - Не знаю...
   - 2018-й - За неё ответила Люда.
   - Так... - Вписывала я данные в анкету. - Одно молоко нам уже гарантировано... Напишем, что первый класс ты уже закончила, пойдёшь во второй. Как родителей звали?
   - Папа Амик, а мама Люся.
   - Пиши: Амаяк Арутюнович и Людмила Константиновна. - Помогла Люда.
   - Хорошо... Чем хочешь заниматься?
   - Помогать по дому. - Немного подумав, ответила Карина.
   - Ну и ладно... Напишем: "домашние работы"... Теперь Сашка. Ты будешь моим сыном от второго мужа.
   - А настоящую маму что, писать не будем? - Сашка смотрел на меня печальными широко раскрытыми глазами.
   - Свою маму забывать нельзя. - Наденька тенью возникла над моей табуреткой. - Может, ты его усыновила?
   - Может, и усыновила... - Подумала я. - Могла же я принять мужа с уже готовым ребёнком?
   - Получается, что мои мама с папой разошлись? - Обиделся Сашка.
   - Сашка! - Начала я его успокаивать. - Ну, кому какое дело, что было на самом деле? Главное, что тебе выдадут свидетельство о рождении, где будут записаны твои настоящие родители!
   - Не хочу, чтобы они расходились! - Стоял на своём Сашка.
   - Ну, ладно, будешь племянником. - Согласилась я. - Когда родился?
   - Рогач Александр Сергеевич, украинец, седьмого июня 2015 года! - Успокоившийся Сашка теперь чётко называл свои
   данные, следя за тем, как я их записываю.
   - Если скостить ему один годик, то можно будет ещё один молочный паёк получать. Хотя бы год... - Опять вмешалась незаметно сновавшая по дому Наденька.
   - Да? Я вот помню, бабушка рассказывала, что некоторые родители во время Второй Мировой войны списывали своим сыновьям по одному-два года. - Возразила я. - А потом им на эти годы до пенсии дольше работать пришлось.
   - Так теперь пенсия аж в шестьдесят лет! А может, её и вообще отменят!
   - Тут надо подумать... Стас! - Крикнула я. - Ты можешь к нам подойти?
   - Что такое? - Стас подошёл, обтирая руки о штаны.
   - Наденька предлагает сделать Сашку на один год
   младше.
   - Зачем?
   - Детям до десяти лет дают молоко. - Напомнила Наденька. - Это ещё почти целый год!
   - Ну... Сашка, конечно, вполне выглядит на девять...
   - А пенсия потом? - Продолжала сомневаться я.
   - Да кто до той пенсии доживёт?! Может, её и вообще больше никогда не будет! - Почти как Наденька рассуждал Стас. - Сашка, ты-то сам как, согласен стать моложе за год молока?
   - А очень надо?
   - Было бы неплохо. Но решать тебе.
   - Ладно... Родителей я отстоял, так что тут могу уступить... - После некоторых раздумий решил он. - Пиши: 7 июня 2016 года. Значит, мне теперь девять лет. Но три класса я уже закончил! Не хочу второй год учиться... Родители: Рогач Сергей Михайлович и Рогач Ирина Максимовна. Запиши ещё, что папа погиб под Бахмутом в 2023-ем... А заниматься... Не знаю...
   - Можно записаться на разбор завалов. - Предложил Стас. - Там даже детей принимают. Тележки с камнями возить, ну и
   разное такое...
   - Ладно, пиши. - Согласился Сашка.
   - Стас, ты бы не уходил пока? - Пригласила я Стаса сесть рядом с нами. - Может, у нас ещё вопросы возникнут?
   - Ладно. Кто там следующий?
   - Марк. Давай, Марк, диктуй!
   - Хейфец Марк Давидович.
   - Ты что, еврей?
   - Да, по папе. По маме - украинец. Но напиши, что я еврей - я горжусь своим происхождением!
   - Я согласна на сына еврея. Ты-то сыном моим согласен быть? Хотя бы усыновлённым?
   - Нет, я тоже своих родителей хочу. Хотя бы в свидетельстве о рождении память о них сохранится...
   - О, господи! И как я дожилась до жизни такой, что никто моим ребёнком быть не хочет? Одни племянники на шее висят!...
   - А кто остаётся? - Спросил Стас.
   - Ты и Люда. - Вздохнув, ответила я.
   - Ну... Я согласен быть твоим сыном. Тем более, что мою маму тоже звали Галина. Галина Владимировна. Инициалы те же.
   - Слава Богу, один ребёнок есть! Но мы говорили о двух? - Я вопросительно посмотрела на Люду.
   - Ладно, я тоже согласна. На удочерённую.
   - Ух! Как с вами сложно... Ну, Марк, диктуй.
   - Родился в Харькове третьего сентября 2014-го года, закончил четыре класса. Родители - Хейфец Давид Михайлович и Хейфец Надежда Андреевна. Я тоже согласен завалы разбирать, будем с Сашкой вместе ходить.
   - Так... Теперь Люда. С тобой-то никаких недоразумений не возникнет? - Посмотрела я на Люду.
   - Вообще-то...
   - Ты что, передумала быть удочерённой?!
   - Нет, но... Вообще-то мне в конце месяца исполнится шестнадцать лет... Но я всё равно считаю тебя старшим! - Схватила она за руку Стаса. - Если надо, можете мне хоть пару лет списать!
   - Смысла списывать тебе годы нет - молока всё равно не дадут. - Решила пошутить я. - А чего ж ты притворялась четырнадцатилетней?
   - Не хотела быть старшей.
   - Ну, что, пишу: удочерённая?
   - Пиши... Только пропусти строку для Стаса, раз я самая старшая, то должна быть последней... Боделан Людмила Руслановна. Украинская молдаванка.
   - Какой у меня интернационал собирается...
   - Родилась двадцать седьмого августа 2009-го года в Киеве. Мы сюда переехали, когда мне пять лет было. Закончила девять классов, десятый только начала... Папа воевал под Мариуполем, известий не получали давно... Может, ещё жив?... Пиши: Боделан Руслан Александрович, молдаванин, Боделан Мария Дмитриевна, украинка. Думаю, могу заниматься домашними работами. Если научишь шить, то, может, и шить буду.
   - Ну, Стас, удивляй! Хотя мы и так уже знаем, что по папе ты поляк.
   - Но в душе - только украинец! Пиши: Бзежинский Стас Андреевич. По-польски было бы Анджеевич. 24 февраля 2010 года.
   - Какая у тебя дата...
   - Да, не очень-то попразднуешь... Познань. Мама там на заработках была...
   - Значит, сначала я была замужем за поляком... После развода вернула свою фамилию. А с твоим папой я уже фамилию не меняла... - Я посмотрела на Люду и перешла к графе "родители". - Как отца записывать? - Снова обратилась я к Стасу.
   - Бзежинский Анджей Станиславович, поляк, развёлся и вернулся в Польшу. Теперь всё ручкой наведи.
   - Хорошо, что карандашом писала, а то столько бы исправлять пришлось...
   - Ну, вы уже закончили? - Заглянула к нам Наденька. - Я уже мужчин покормила, ваша очередь! Небось, ещё и разогревать придётся...
   - А мы и холодное поедим! Что там у тебя? - Встал Стас.
   - Макароны с вареньем. Мясного ничего нет. И как рассчитываться будем? - Уже себе под нос пробормотала она.
   - Дети могут идти, а мне надо все записи в порядок привести. - Ответила я. - И заявление написать...
   N п/п
   кем являет-ся

Ф.И.О.

И национальность

   дата
  
   рожд.

обра

зова-

ние

Родители

и их национальность

   пред-
   почте-
   ния

1.

   опекун
   Гайдученко Галина
   Викторовна.
  
   Русская украинка.
   9.01.
   1989
  
   выс-
   шее
   инж.
   пед.
   Гайдученко В.С.
   Украинец.
   Гайдученко Н.Г.
   Рус. Украинка.
   писа-
   тель, биб-
   лиоте-
   карь

2.

   племян-
   ница,
   сирота
   Баграмян Карина Амаяковна
   Армянская украинка.
   Сестра Света погибла
   16.04.
   2018
  
   1 кл.
   Баграмян Амаяк Арутюнович.
   Армянин.
   Баграмян Людмила Константиновна
   Укр.
   дома-
   шние
   рабо-
   ты.

3.

   племян-
   ник,
   сирота
   Рогач Александр
   Сергеевич.
   Украинец.
   7.06.
   2016
  
   3 кл.
   Рогач Сергей Михайлович.
   Укр, погиб под Бахмутом в 2023.
   Рогач Ирина Максимовна. Укр
   раз-
   бор
   зава-
   лов

4.

   племян-
   ник,
   сирота
   Хейфец Марк Давидович.
  
   Украинский еврей.
   3.09
   2014
  
   4 кл.
   Хейфец Давид Михайлович.
   Еврей.
   Хейфец Надежда Андреевна.
   Украинка.
   раз-
   бор
   зава-
   лов

5.

   Сын,
   Отец бросил
   Бзежинский Стас Андреевич.
  
   Украинец.
   24.02.
   2010
  
   8 кл.
   Бзежинский Анджей Станиславович.
   Поляк. Гайдученко Г.В. Рус. Украинка.
   Плот-ником

6.

   Удоче-рённая.
  
   Боделан Людмила Руслановна.
   Молдавская украинка.
   27.08.
   2009
  
   9 кл.
   Боделан Руслан Александрович.
   Молдаванин. Пропал б/в под Мариуполем. Боделан Мария Дмитриевна.
   Укр.
   дома-шние рабо-
   ты
   После завтрака к нам пришли Марина с Димой и Никиткой.
   - У меня времени совсем нет! - Ещё от калитки поторопил нас Дима. - Давайте вашу анкету!... Так, всё ясно... - Рассматривал он то, что мя едва успела навести ручкой по карандашу.
   - Заявление на опекунство?... Паспорт?... Через пару дней уже всё готово будет, Марина занесёт. Ну, мне пора! - Марина выскочила за ним за калитку и они там ещё довольно долго целовались, оставив Никитку на попечение Марьи Семёновны.
   После завтрака все мальчишки остались помогать дяде Коле и Андрюхе. Установив лестницу, они ещё сделали детскую площадку в саду: вкопали два столба с перекладиной, соорудив качели, установили бревно-качалку на пне, прикопав с двух сторон старые шины для амортизации, сделали деревянный турник и лесенку для лазания. На завтра договорились установить ещё и дощатую загородку под песочницу во дворе. Тогда мы и должны были произвести полный расчёт.
   Каринка занялась сбором листьев для зимнего чая, Марина с Марьей Семёновной занимались Никиткой, Наденька, как всегда, возилась по хозяйству, а мы с Людой, разделившись, пошли на поиски "добычи". Нашли не много.
   После обеда я занялась переделкой одежды под мою семью и строчила до позднего вечера, пропустив даже ужин. Только сидя на диване за "вечерним чтением" мы вдруг заметили, что Люды с нами нет.
   - А за ужином? - Спросила я.
   - Не было. Я думал, она с тобой шьёт. - Растерялся Стас.
   - И за обедом я её не видела... - Начала вспоминать я. - Мы сегодня по очереди обедали, кто когда забежит.
   - Ага, Наденька даже ругалась, что по сто раз приходится подавать. - Добавил Марк.
   - Уже ночь... - Выглянула я в окно. - Шары так и гудят... Как бы чего не случилось...
   - Люда не пропадёт! - Успокоила нас Каринка. - Она, наверное, где-то спряталась и пережидает. Вот увидите, утром придёт!
   Спать в эту ночь я не могла...

-14-

   А утром пришла Люда... Я сидела на стуле в верхней комнате и высматривала её в окно. Она была вся перепачкана, в какой-то замасленной робе, под которой выпирало что-то жёсткое, а шла так, как будто тащила килограммов десять.
   - Люда! Слава Богу, ты живая! - Бросилась я её обнимать, как только она вошла в дом. - Откуда у тебя эта роба?
   - В гараже нашла...
   - Людка вернулась! - Закричал Сашка, поднимая всех не только в доме, но и в сарайных комнатах.
   - Что с тобой случилось? - Поднялся по уже почти полностью готовой лестнице Стас.
   - Вот. - Люда начала вынимать и ставить на стол консервные банки. - Тушёнка говяжья - две штуки, шпроты - четыре штуки, каша гречневая с кроликом - две штуки, кролик тушёный - две штуки.
   Мы смотрели на всё это богатство, раскрыв рты.
   - Больше принести не смогла - тяжело и было бы заметно. Теперь можно рассчитаться с дядей Колей.
   - А там ещё?... - Беря в руки банку с кроликом, пробормотал Марк.
   - Там ещё много. Настоящий клад!
   И Люда рассказала, как вчера, отправившись "за добычей", набрела на ряды разрушенных и сожжённых гаражей. Многие гаражи стояли без крыш, с обваленными стенами и сожжёнными машинами внутри. Люда залазила и в машины, и под них, стараясь найти хоть что-нибудь полезное. В яме под одной из покорёженных машин среди стёкол от разбитых или лопнувших банок с консервацией она нашла две целые трёхлитровые банки с компотом. Пока рылась среди обломков и осколков в поисках ещё чего-нибудь, не заметила, как наступили сумерки. Неся банки в руках, пошла в обратную сторону. И тут налетели шары. Сунув банки под первую попавшуюся обвалившуюся стену, Люда побежала, выискивая глазами укрытие для себя. Шары с грозным гудением неслись за ней. Просто на инстинкте Люда упала на землю, перекатилась под сожжённый остов машины и упала в смотровую яму под ней. Шары пролетели мимо...
   Зная, что до утра высовываться нельзя, Люда решила осмотреться, чтобы более-менее поудобней устроиться на ночь. Она включила фонарик и тут... Под гаражом был устроен трёхэтажный бункер, весь заставленный стеллажами и ящиками с продуктами. И чего там только не было!
   - Они, наверное, торговали. Может, у них свой магазин был, а склад устроили под гаражом. Самый нижний этаж по колено залит водой, так что некоторые ящики промокли, но всё, что стоит на стеллажах, сухое.
   - Там дядя Коля с Андрюхой пришли. - Заглянула в комнату Марья Семёновна, которая теперь уже вполне нормально ходила. - Что мне им сегодня говорить?
   - Я сам! - Стас сгрёб все банки в робу, которую Люда во время рассказа сбросила прямо на пол, и вышел встречать наших плотников.
   Вручив рабочим законно заработанные ими продукты, он попросил их достроить лестницу и на чердак к люку, сделанному в потолке. Сашка с Марком ещё накануне залазили туда по стремянке и узнали, что чердак чистый и утеплённый, а по стене, примыкающей к бетонному забору, в нём установлены коробки генераторов и аккумуляторов. Мы ещё
   вчера размечтались устроить там какой-нибудь склад. Когда дядя Коля с Андрюхой пошли в соседний дом разбирать дощатые полы разрушенных комнат на доски, чтобы сделать новые пролёты лестницы, мы собрались в комнате девочек на совет. Наденька готовила завтрак, Марья Семёновна помогала ей чистить картошку, а Стас, постоянно оглядываясь во двор, чтобы нас никто не подслушал, продолжал расспрашивать Люду.
   - Дорогу хорошо запомнила?
   - Ещё бы! Да я туда с закрытыми глазами дойду! Там, правда, в некоторых местах через руины перелазить надо, в некоторых ползком... Так что велосипед и тележки придётся оставить метров за триста-четыреста до места.
   - Сколько ходок понадобится на велосипеде с тележками?
   - Не меньше десяти, а может, и больше.
   - Народу по пути много?
   - Народ везде лазит, где по одному, где по двое, где небольшими группами. Ой, как бы они на мой склад не наткнулись!
   - Надо поскорее всё перевезти! - Воскликнул Марк. - Давайте сразу после завтрака отправимся!
   - Ага! И после первой же ходки нас заметят, проследят, откуда мы возим и всё растащят! - Остановил его Стас. - Вот если бы ночью...
   - Ночью летают шары. - Напомнила я. - Сегодня ночью особенно много их летало.
   - Этой ночью шаров не будет. - Сашка встал с кровати, на которой сидел рядом с Кариной.
   - Откуда ты знаешь? - Повернулась я к нему.
   - Я график составил. Сейчас принесу! - Сашка выбежал из комнаты, перебежал в дом и через пару минут вернулся с клочком бумаги. - Вот! Я уже давно наблюдаю, просто не хотел говорить, пока окончательно не проверю.
   - Что это за палочки и кружочки? Что за цифры? - Рассмат-
   ривал Стас помятый и испачканный, много раз сложенный обычный лист А-4 с оборванным углом.
   - Вот эти кружочки - ночи, в которые шары летают, вот эти палочки - когда их нет. Цифры - даты. Вот видите, я начал ещё с двадцать седьмого мая. Почти три месяца наблюдений. Можно считать, что моя теория подтверждается.
   - Какая теория? - Спросила я.
   - Шары летают не каждую ночь.
   - Ну, это мы и так знаем, только как угадать, когда их не будет?
   - Они вылетают по формуле Рогача. Ну, я её своей фамилией назвал...
   - Понятно, имеешь право! - Подбодрила я его. - Что за формула?
   - Ноль, один, два, три. Вчера было три, значит, теперь три ночи шары вылетать не будут.
   - Объясни! - Потребовал Стас.
   - Смотрите, покажу с самого начала...
   Согласно Сашкиным наблюдениям, шары вылетали всегда по одному и тому же графику, который, если его систематизировать выглядел так: сначала шары летают три ночи подряд, причём в первую их не особенно много, во вторую больше, а в третью - их плотность максимальна. Эти ночи Сашка обозначил как "Ноль". Потом шла одна тихая ночь, когда шары вообще не показывались - "Один", затем две ночи с шарами, а за ними две спокойные ночи - "Два". Снова три ночи, когда наружу лучше не вылазить, после которых идут целых три ночи без шаров - "Три". А потом всё снова: три ночи "нуля" и так далее.
   0ш-0ш-0ш-1с-2ш-2ш-2с-2с-3ш-3ш-3ш-3с-3с-3с-0ш-0ш-0ш-1с...
   - Вот эти "ш" означают ночи с шарами, а вот эти "с" - спокойные. Вчера была последняя ночь "3ш", значит, следующие три ночи будут тихими и можно будет отправиться за продуктами.
   - А чем это вы тут занимаетесь? - В дверь заглянула Марина. - Я смотрю, нигде никого нет, а вы все тут! Дима, иди сюда! Они тут! Да ещё все такие загадочные. Как будто клад нашли!
   - А мы... - Радостно вскочил Марк.
   - Никакого клада! - Воскликнул Стас.
   - Просто наш Сашка сделал новое открытие! - Пришла я ему на помощь. - Очень полезное открытие, мы о нём пока ещё никому не рассказывали, вы будете первыми.
   В это время Стас одёрнул Марка и шепнул ему на ухо:
   - Про клад молчи!
   - А ну, а ну... - Дима присел в углу, пока мы рассаживались за столом на завтрак.
   Я подробно рассказала ему о Сашкиных наблюдениях, переписала "Формулу Рогача" на чистый лист бумаги и отдала Диме.
   - Вот, может, мэрия сумеет этим правильно распорядиться...
   - Н-да... - Задумчиво рассматривал "Формулу Рогача" Дима. - Ваш Сашка просто уникум какой-то, настоящий исследователь. Мы только начали получать пользу от его открытия насчёт солнечных батарей, а тут новое...
   - А что там с солнечными батареями? - Видя Сашкино нетерпение, поинтересовалась я.
   - Наши исследователи всё проверили, связались с людьми из других городов и сёл...
   - А что, уже есть связь?! - Удивился Стас.
   - Связь и раньше была, но слабая. В основном между населёнными пунктами передвигались на велосипедах, мотоциклах и уцелевших автомобилях в светлое время суток. Теперь почти все транспортные средства взяты на учёт, а водители автомобилей оформлены как перевозчики и связисты. За это им выдаётся топливо и паёк. Так вот, оказалось, что у нас недалеко от города полностью сохранилась небольшая солнечная электростанция и куриная ферма, покрытая солнечными батареями.
   После Сашкиного открытия электростанция заработала в полную силу. Удалось организовать постоянные поставки яиц и кур с фермы в город. Началось строительство свинарников и кровников на солнечной энергии. В соседней области сохранился завод по производству солнечных батарей, который с началом войны был остановлен. Теперь он работает круглосуточно в три смены и начал поставлять батареи в окрестные города и на восстанавливающиеся фермы. Инженеры даже разработали новую схему строительства жилья и объектов: сначала должен вырываться глубокий котлован на три-четыре подземных этажа, строиться подземный бункер с необходимыми помещениями и коммуникациями, затем будет возводиться крыша, покрытая солнечными батареями, а под ней начнут возводить этажи здания. Крыша должна постоянно подниматься, пока здание не будет полностью построено. Затем стены здания тоже покроют батареями.
   - И много вы уже построили? - Спросил Марк.
   - За три дня? Конечно же, нет. Это пока ещё только проект. Но за ним будущее. А теперь вот с этим новым открытием... У нас будет больше времени! Мы теперь не будем по ночам прятаться в подвалах! Ну, во всяком случае, не по всем ночам... Ладно, оставляю вам Маринку с Никиткой, а я побежал! - Дима аккуратно сложил "Формулу Рогача" и положил её в нагрудный карман рубашки. - Кстати! К вам врач приходил? Что сказал насчёт Марьи Семёновны?
   - Сказал, что это психосоматическое. - Ответила Марья Семёновна. - Просто я перенервничала и ноги отказали. Теперь я успокоилась и уже хожу лучше. С каждым днём всё лучше.
   - А как там наше заявление на опекунство? - Вышла я проводить Диму.
   - Рассматривается. И проект с библиотекой тоже. Думаю, уже завтра-послезавтра всё будет решено в вашу пользу. Кста-
   ти, как называется ваша улица?
   Я понятия не имела, как эта улица называлась. Надо было выкручиваться.
   - Жизнь у нас теперь новая, думаю, что и улицы надо называть по-новому.
   - Кто же назовёт вашу улицу? У нас в мэрии некогда этим заниматься!
   - А мы сами назовём. Тем более, что на всей улице осталось всего два жилых дома - наш и бабулькин, то есть, Максимовны.
   - Мне ждать некогда! Заседание по библиотеке будет уже сегодня, если есть вариант, давайте прямо сейчас, я запишу.
   - Ну, если прямо сейчас... - Задумалась я. - Пусть будет улица Возрождения. Мы ведь уже начинаем возрождаться после апокалипсиса.
   - После какого апокалипсиса?
   - А разве всё, что произошло, не похоже на апокалипсис?
   - Ну, да... Сейчас запишу... - Дима достал из кармана блокнот и ручку. - Так как вы говорите?
   - Улица Возрождения. - Уже уверенно ответила я.
   Три спокойные ночи подряд мы перевозили продукты из гаражного склада к себе. Никого на улицах не было, ведь о "Формуле Рогача" пока ещё никто не знал. Мальчишки и Люда загружали полные сепермаркетовские тележки, Стас "заимствовал" возле рынка грузовые тележки Вована и его подручных, мы с ним и Наденькой перевозили ящики на них, Марья Семёновна принимала "клад" и прятала, что могла, под кроватями и у себя с Наденькой, и у девочек, и у нас в доме. Всё остальное мы поднимали на чердак, прикрывая найденными одеялами и тряпками.
   Днём мы делали вид, что ничего такого не происходит и занимались домашними делами. Дети делали вид, что отправляются за добычей, незаметно возвращались в подвал через окно и заваливались спать.
   - А почему нельзя об этом говорить Марине и Диме? - Не
   мог успокоиться Марк. - Они же хорошие, они нам помогают.
   - Нельзя и всё! - Отрезал Стас.
   - Потому, что Дима скажет, что всё найденное надо сдавать в мэрию. - Пояснила я. - Там это возьмут на учёт и начнут распределять между всеми в пайках. Этих продуктов хватит всего на один-два дня. А потом мы снова будем голодать. И расплачиваться будет тоже нечем.
   - А... Понятно... - Уже зевая, успокоился Марк. - Буду молчать...
   Мы с Марьей Семёновной и Мариной продолжали заниматься книгами. Дядя Коля с Андрюхой закончили лестницу на чердак и принялись сколачивать стеллажи для библиотеки. Теперь днём надо было добывать и доски.
   Через три дня Дима принёс нам документы, согласно которым я получала право опеки над всеми своими детьми и назначалась заведующей библиотекой с соответствующим пайком - килограмм макарон, десяток яиц и банка тушёнки в месяц. Такие же пайки получали библиотекарь Марья Семёновна и уборщица Наденька. Ещё я и Марья Семёновна обязались выполнять печатные и письменные заказы для мэрии за дополнительную помощь. Библиотекарь на полставки Марина получала половину такого пайка.
   Отправившись со Стасом в мэрию, я получила и первый паёк на детей: две банки сгущёнки на Карину и Сашку, три банки тушёнки, по килограмму соли и сахара, четыре килограмма макарон, мешок картошки, мешок лука, по два килограмма свеклы, моркови и сладкого перца, две большие головки капусты и две огромные тыквы. И всё это официально!
   Тайно за продуктами мы отправлялись ещё несколько раз - в ночи "Один", "Два", "Три" и ещё "Один" по Сашкиной формуле. За это время "Формулу Рогача" проанализировали и во вторую ночь "Два" устроили первое ночное гуляние. Люди выходили на улицы с фонариками и поздравляли друг друга с окончанием эпохи еженощных подвалов.

-15-

   Наша библиотека, хотя пока ещё и не полностью обустроенная, уже начала работать. На рынке было повешено объявление об её открытии и указан наш адрес: улица Возрождения, дом N1. Дядя Коля обстругал доску для вывески, а Люда масляной краской, выданной в мэрии, сделала аккуратную надпись красным по белому: "Первая городская библиотека "ГРОЗДЬ" и нарисовала гроздь рябины.
   - Не пропадать же названию нашей банды. - Пояснила она.
   Стас с ней согласился и ходил очень гордый, сознавая себя не только главой нашей семьи, но и шефом банды добытчиков.
   Одна из боковых комнат, выходящих окнами на улицу, была уже полностью заставлена стеллажами, на которых мы расставили художественную литературу. Ребята в своих походах "за добычей", иногда находили и книги и, если раньше они не обращали на них внимания, то теперь приносили их к нам. Все учебники мы отдавали в мэрию для школы, остальное, если считали интересным, оставляли себе.
   Узнав о библиотеке, к нам стали приходить люди, иногда даже просто поговорить, пообщаться, узнать какие-то городские новости. Кто-то читал книги прямо здесь, сидя на диване или кресле, которые мы расположили под задним окном главной комнаты, кто-то брал с собой коротать длинные ночи, кто-то даже приносил старые газеты и журналы, которые нам с Марьей Семёновной, Мариной и Людой приходилось просматривать, анализировать и решать, что с ними делать. То, что совсем устарело и не годилось для новой жизни, мы отдавали Наденьке "на растопку", то, что было вполне интересным или познавательным, регистрировали и оставляли для чтения, из некоторых делали вырезки и распределяли по тематическим папкам. Работы хватало.
   Как-то за обедом дядя Коля заговорил о необходимости благоустройства библиотеки:
   - Вот, вы уже работаете, к вам начали приходить люди. Зал
   художественной литературы мы уже полностью обустроили, заканчиваем стеллажи в научном зале. А людям приходится бегать в туалет в ваш сарай-кухню. Пора бы создать удобства и в доме. У вас же есть чем расплачиваться? Я бы мог пригласить знакомого сантехника...
   - Расплачиваться чем у нас, конечно, нет, но ребята постоянно что-то добывают. Можно было бы попробовать и
   с сантехником расплатиться...
   - Вот-вот, пока ещё лето, а начнётся зима... Удобнее было бы иметь всё в доме.
   - Ладно, приглашайте сантехника! - Согласился Стас. - Мы поднатужимся. Только предупредите, что оплата будет после окончания работ. Вы же знаете, мы всегда вовремя расплачиваемся.
   - Конечно, чем быстрее сделает, тем быстрее получит! - Обрадовался дядя Коля.
   - А человек надёжный?
   - Мой кум!
   Кум Серёга пришёл на следующее утро. Облазив все наши подвалы, сарайные помещения, люк, обнаруженный им под одной из тротуарных плит под нашей скамейкой, он заявил:
   - У вас уже всё подготовлено - и водопровод, и канализация подведены к дому и выведены к уличным системам. Остаётся только проложить внутрянку.
   - А что такое внутрянка? - Спросила Карина. - Это болезнь такая, как ветрянка?
   - Это внутренняя система труб. Давайте составим проект санузлов. Сколько вы хотите в подвале, сколько на первом этаже, какие...
   - Не торопитесь! - Воскликнула я. - Мы об этом ещё не думали. Обещаю, на семейном совете сегодня же вечером мы всё решим и завтра вам скажем.
   - Ну, мне же надо раздобыть необходимые трубы, переходники, вентили, краны и всё такое... Наверное, надо и
   унитазы, и души или ванные...
   - Вы это всё добывайте, не меньше, чем на три санузла, а мы потом скажем точно.
   - У меня уже есть на четыре. - Гордо объявил дядя Серёга. - Ладно, до завтра!
   - А обедать?! - Вышла во двор Наденька. - Я уже стол накрыла!
   - А я что, уже и обед заслужил? - Удивился кум дяди Коли.
   - Ну, вы же своё время потратили, целых полдня, что-то там проверяли, что-то, чертили, что-то считали... Прошу к столу! - И Стас, как всегда в последнее время, пошёл обедать вместе с рабочими.
   Мы остались ожидать "второго стола", рассевшись в комнате девочек и участвуя в общем разговоре. За обедом дядя Серёга постоянно болтал. И как он только успевал есть? Мы узнали, что у него есть жена и двое детей - мальчик семи лет и девятилетняя девочка. Живут они все в каморке одного из подвалов бывшей пятиэтажки, условия там не очень хорошие, поэтому до наступления зимы он хочет найти какое-нибудь другое жильё.
   - А вы не хотите осмотреть соседний дом? - Осенило меня. - Там есть целый гараж, прихожая, ванная и кухня. А под ними - замечательный подвал. Правда, доски с пола в разрушенной части дома мы вынесли, но вы же пока не будете его восстанавливать?
   - Класс! Обязательно посмотрю! - Обрадовался Серёга. - И на работу близко! Буду с самого утра у вас работать. А когда закончу - тут совсем рядом биржа труда!
   "Биржей труда" в городе стали называть доску объявлений у рынка, возле которой собирались рабочие и заказчики.
   - Там же лестница на второй этаж разобрана. - Охладил энтузиазм кума дядя Коля.
   - Так и второго этажа нет. - Возразил Стас. - Надо только заделать проём от лестницы и получится вполне приличная прихожая первого этажа. А все остальные помещения, как и у нас, будут в подвале. Там тоже есть солнечные батареи и отопление, и канализация.
   - Только сад у нас будет общим! - Вдруг вскочила Карина. - Мы там и детскую площадку оборудовали, и за деревьями следим. А Наденька из яблок такое варенье сварила!
   Все рассмеялись, а Серёга сказал:
   - Да я на сад и не рассчитывал! Мне бы жильё найти. А детская площадка - это очень хорошо, будет где детям играть! И тебе не так скучно будет!
   Карина успокоилась.
   Облазив все помещения соседнего дома, кум Серёга остался очень доволен и заявил, что завтра же перевезёт сюда свою семью.
   - А тебе, кум, я новую работу подкину: поможешь мне заделать потолок и крышу над наземной частью!
   На семейном совете мы решили, что в правой дальней комнате библиотеки мы сделаем общий санузел на три туалетных кабинки и столько же умывальников. Оставшееся место обустроим под периодику - газет, журналов и папок с интересными вырезками, которых у нас становилось всё больше. В комнате, в которой теперь была устроена удобная лестница, за перегородкой решили обустроить мастерскую по ремонту книг и поставить электрочайник - так читателей можно будет угощать чаем.
   В нашей жилой зоне, в подвале, за перегородкой лестницы планировалось обустроить полноценную кухню, а всю заднюю комнату превратить в санузел - четыре отдельные кабины с ванными, туалетами и умывальниками, а между ними у задней стены поставить стиральную машину.
   - Нас четверо и ванных будет четыре! - Расписывал нам преимущества такого проекта Марк. - У каждого будет своя собственная!
   - А как же девочки? - Спросила я. - И Наденька с Марьей Семёновной?
   - А у них душ есть!
   - Раз в неделю я была бы не против в ванне поваляться... - Задумчиво пробормотала Люда.
   - С пенкой! И чтобы булькало! - Добавила Карина.
   - Ну... если им очень захочется в ванне поваляться, они могут и к нам попроситься. Например, Люда может договариваться с Галкой, Карина - с Сашкой, ну а мы со Стасом не откажем изредка Наденьке и Марье Семёновне! Правда?
   - Правда. - Согласился Стас. - Вот только для твоего проекта столько всего добывать надо!
   - Да запросто! Я уже знаю, где взять стиральную машину! А дядя Серёга сказал, что у него на четыре санузла оборудование есть. Остальное - ерунда! Вон, в соседнем доме обустроенная ванная с джакузи...
   - Соседний дом трогать больше нельзя, там дядя Серёга с семьёй жить будут! - Остановила я его. - Что же мы, разберём тот санузел, а ему потом заново всё обустраивать?
   - Повезло человеку, на всё готовое придёт... - Расчерчивая календарь "Шаров" по формуле Рогача на следующий месяц, пробормотал Сашка. - Кстати, а вы помните, что у Людки завтра день рождения?
   - Конечно, помним! - За всех ответила я, прекрасно понимая, что все об этом забыли. - Но мы же договорились, что это будет сюрприз! А ты всё испортил!
   - Ну, ладно, тогда мы с Каринкой пойдём к себе, спать пора. - Встала Люда. - Не будем мешать вам секретничать! - И они ушли.
   Мы договорились, что завтра Наденька испечёт большой пирог, а мы к обеду раздобудем подарки.
   Спать в эту ночь мне не пришлось. Сначала я сшила праздничное платье для Люды, потом на меня накатило вдохновение и я перешила ей из добытого гардероба несколько блузок и брюк. Затем я вспомнила, что и остальные должны в этот день выглядеть нарядными и поперешивала кое что и для них. Разложив целый ворох готовой одежды по диванам в нашей "гостиной", я легла в постель в половину шестого. Не успела задремать, как пришлось вставать.
   С самого утра семья дяди Серёги переехала в соседний дом. Дети - семилетний Игорь и девятилетняя Света сразу же подружились с Кариной и стали вместе не только играть в саду, но и помогать по дому и даже побежали "за добычей". Его жена Наташа принялась отмывать полы в подвальных помещениях и приводить в порядок свой новый дом.
   А в обед у нас был настоящий праздник с праздничным пирогом, мясным рагу и кучей гостей с подарками! За огромным столом, составленным из трёх, сидела вся наша "семья", Марья Семёновна с Наденькой, Марина с Димой и Никиткой, дядя Серёга со всей своей семьёй и даже дядя Коля, наконец-то, привёл свою жену и дочь - всего шестнадцать человек!
   Все поздравляли Люду и желали ей много всего хорошего, а потом встал Дима и сказал:
   - Люда, я желаю тебе жить в совершенно новом мирном мире, где всё будет замечательно и понадобится и образование. Поэтому рад вам сообщить, что я записал вас всех на собеседование по поводу зачисления в классы школы. Собеседование начнётся завтра в девять утра! Не опаздывайте!
   После праздничного обеда никто не стал расслабляться. Дядя Коля помогал дяде Серёге делать нам санузел в библиотеке, его жена тётя Валя, оказавшаяся очень милой, добродушной женщиной, вместе с пятнадцатилетней дочерью Дашей приступили к штукатурным работам в новом доме дяди Серёги. Стас, с первого взгляда почувствовавший симпатию к Даше, поспешил предложить им свою помощь.
   За общим ужином я заметила, что и Люда с Андрюхой посматривают друг на друга не как простые знакомые.
   - Хорошо-то как! - Воскликнул дядя Серёга, выпив компот и громко поставив чашку на стол. - Все - как одна семья! Вот только кум далеко живёт...
   - Да, и как это я раньше не догадался переехать в тот дом?! Надо и мне что-то поблизости подыскать.
   - Давно пора! - Подтвердила тётя Валя.
   - А у нас тут рядом бабулька живёт, Максимовна. У неё почти целый двухэтажный дом! Правда, она вредная... - Вспомнил Сашка.
   - Ага, негостеприимная эгоистка. - Добавил Марк.
   - Ещё и жадная! Даже котёнку ничего не давала... - Карина погладила Светика, с которым постоянно и спала, и ела, и играла, разве что на "добычу" его не брала.
   - Надо к ней не прямо подойти, а с хитрецой. - Посоветовала я. - У неё некоторые окна выбиты, а веранда вообще осталась не застеклённой. Если сначала предложить ей застеклить окна к зиме, потом веранду, то, может быть, она согласится выделить вам те две комнаты, над которыми второй этаж разрушен, и подвал под ними?...
   - Можно попробовать... Завтра с утра схожу к ней!

-16-

   Назавтра, 28 августа, после завтрака, одевшись поаккуратней, вся моя "семья" или банда отправились к театру, вернее, к тому, что от него осталось. Руины уже были расчищены, мусор вывезен, панели подвального перекрытия выметены, а сверху на них даже установлены большие кадки с кустами. Над входами в подвал из бетонных панелей построили будки-входы, над дверями которых повесили вывески: "Детский сад", "Младшая школа", "Средняя школа", "Старшая школа", "Институты", "Техникумы".
   Распределив всех своих детей по соответствующим школам, я оставила их для собеседований, а сама пошла бродить по бесконечным коридорам подвала бывшего театра. В одном из коридоров я вдруг наткнулась на Романа. От неожиданности я втянула голову в плечи, но бывший Главарь подросткового сообщества добытчиков меня не узнал. Ещё бы! Он видел меня всего один раз, да и то в виде чумазой девчонки-подростка.
   - Ну, как? - Бросились к нему с вопросами несколько человек, ожидавших своей очереди под дверью с надписью "Юридическая академия"
   - Приняли! На второй курс! - Радостно сообщил им Роман. - А работать предложили с подростками.
   "Ну, да" - подумала я - "Опыт у тебя уже есть...Хотя... Ничего ведь плохого Роман не делал: организовывал беспризорников в отряды-банды, посылал добывать пропитание, давал приют на рынке, запрещал воровать и грабить... Справится!"
   Всех моих детей распределили в соответствующие классы и выдали расписания занятий на первое сентября. Стасу и Люде, кроме этого, дали расписание работ - по два часа каждый день после обеда, Стаса зачислили помощником плотника, а Люду - уборщицей в классах средней школы. К своей официальной работе они должны были приступить со второго сентября.
   Из "школы" мы пошли погулять на площадь. Её уже тоже очистили от разбомбленного асфальта и на открывшейся земле начали высаживать фруктовый сад. Каждому прохожему предлагали принять участие в посадке, и мы совместными усилиями посадили шесть (по количеству членов "семьи") деревьев: две вишни, два абрикоса, и две сливы. Деревца были ещё маленькими, но на них разрешалось повесить свои именные бирки - пластиковые прозрачные файлики, в которые вставлялась карточка с именем посадившего. Стас предложил кроме имени и фамилии написать и название нашей банды - "Гроздь".
   Когда мы шли домой, увидели, как двое полицейских вели под руки Марьяна - того афериста, который, выдавал себя за полицейского и шантажировал Марью Семёновну и Наденьку. Теперь-то он получит по заслугам!
   Вечером к нам пришли Дима с Мариной и Никиткой. Зная, что ночь будет свободной от "шаров", они засиделись у нас допоздна. В подарок будущим ученикам они принесли пачку цветных карандашей.
   - Это вам на всех! - Вручила Марина коробку Люде. - Будете рисовать!
   - А у нас Стас и так рисует! - Сообщил Марк. - Вы бы видели, как он наш город начертил!
   - Покажешь? - Спросил Стаса Дима.
   - Ну... Ладно! - Стас пошёл в комнату мальчиков и принёс со своего стола большой альбом. - Вот.
   В альбоме оказались чертежи и рисунки. Это были и наш дом, и соседские участки, и план всей нашей улицы, и рынок, и часть города от рынка до площади...
   - А вот эти участки со штриховкой - это что?
   - Это руины.
   - Очень впечатляет... Послушай! У нас в мэрии уже давно задумывались о новых картах города, но всё руки никак не доходят.
   - Ну, я мог бы в свободное время... Тем более, что некоторые городские кварталы у меня уже готовы.
   - Это же можно и технические паспорта уцелевших домов сделать! - Добавила я. - Люди смогут получить официальные документы на своё жильё!

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   - Может, ты этим займёшься? За дополнительную плату? - Как на взрослого, посмотрел Дима на Стаса.
   - Да, попробую. - Согласился тот.
   - Кстати! - Вспомнила я. - Мы сегодня видели, как арестовали Марьяна. Ну, того, который себя за юриста выдавал, пользуясь трудовой книжкой Марьи Семёновны. Вы не знаете, что ему присудили?
   - Знаю, я сам выносил приговор - принудительные работы по расчистке руин многоэтажек. А зовут его вовсе не Марьян, а Дмитрий. Моим тёзкой оказался. Завтра отправится на расчистку дома по улице... - Дима назвал адрес моего бывшего дома.
   - Это же мой дом! - Воскликнула я. - Ну, я там жила, пока сюда к тётке не переехала... - Спохватилась я. - А можно туда прийти посмотреть?
   - Даже нужно! Когда мы расчищаем какие-либо руины, стараемся приглашать всех бывших жителей. Подойдёте к руководителю, назовёте свой адрес, запишитесь. Если в вашей квартире что-нибудь уцелело, можно будет забрать. То имущество, на которое не будет заявленных хозяев, передаётся мэрии для дальнейшего распределения.
   К сожалению, ничего пригодного из своей квартиры мне взять не удалось - всё было поломано, порвано, обожжено...
   До первого сентября дядя Коля с Андрюхой начали остекление разбитых окон у Максимовны и договорились о ремонте веранды. Максимовна, прикинув, что такие умелые руки, как у них, могут пригодиться в хозяйстве, дала согласие на заселение ими двух крайних комнат первого этажа своего дома и двух комнат подвала под ними. Надо было только утеплить и заделать перекрытия над первым этажом, чтобы не допустить протекания, и сделать отдельный вход в подвальные комнаты. В распоряжении самой Максимовны остались прихожая с лестницей на второй этаж и в подвал, санузел, кухня и комната на первом этаже и три комнаты с санузлом на втором. Гараж она тоже отдала дяде Коле под мастерскую.
   Первого сентября с нашей улицы в школу пошли сразу несколько пар учеников: Стас и дочка дяди Коли Варя - в девятый класс, наша Люда и его сын Андрюха - в десятый, Игорь, сын кума Серёги, и наша Карина - во второй. Марка зачислили в пятый класс, Сашку - в четвёртый, его одноклассницей оказалась и дочь дяди Серёги Света. Все они так и стали ходить парами, кроме Марка, который всё свободное время посвящал фантастике и не хотел его тратить на, как он выражался, "разные шуры-муры-лямуры".
   - Марк, ты же знаешь, что я тоже очень люблю фантастику... - Как-то вечером решила я с ним поговорить.
   - Знаю, я сейчас её и читаю!
   - Но надо бы, чтобы твоё чтение приносило какую-нибудь пользу.
   - Какую?
   - Ну, не знаю... Может, ты бы попробовал что-нибудь изобрести? Внедрить, так сказать, фантастику в реальность?
   - Угу... - Марк уже уткнулся в мою книгу "Люди и Боги" и отключился от разговора.

-17-

   А жизнь в городе возрождалась с неимоверной скоростью. Почти все руины были разобраны, мусор вывезен, на месте разрушенных домов возводились новые. Уцелевшие автомобили ездили с солнечными батареями на крышах. Между городами сновали мотоциклы и скутеры, перевозя письма и посылки, распространяя новости по всей стране.
   Мы уже знали, что в Киеве начало работать временное правительство, которое отовсюду получало информацию, обрабатывало её, распространяло по всем городам и сёлам, корректировало производство всего необходимого. Было построено несколько заводов солнечных батарей, которые развозились по городам для строительства домов и фабрик, по сёлам для оснащения ферм и теплиц. Между городами начали восстанавливаться дороги. Люди, не имевшие транспорта, путешествовали по ним пешком, на велосипедах, на самокатах и на тележках - ящиках, к которым прикреплялись колёса. С горы такие тележки катились сами, везя на себе и пассажира и груз, а в гору их приходилось тащить за собой.
   В нашей семье появилось четыре велосипеда, к которым сзади были прикреплены тележки из супермаркета. Мы их ставили за домом, между ним и бетонной стеной, за которой вовсю шло восстановление здания трикотажной фабрики. В ясную погоду велосипеды были вполне удобными, но когда шёл дождь... Ну, сами понимаете.
   Однажды Марк пришёл ко мне и сказал:
   - Я решил транспортную проблему!
   - В смысле? - Не поняла я.
   - Я изобрёл велосипед! Вернее, веломобиль.
   - Ну, веломобили и раньше изобретали. Вот в Индии, например, очень распространены велорикши - это такая карета, в которую запряжён велосипед. Рикша крутит педали, а пассажиры сидят себе в карете и смотрят по сторонам. А у нас они почему-то не приобрели широкой популярности.
   - Мой приобретёт. Вот, смотри... - И Марк раскрыл передо мной альбом с чертежами и рисунками.
   Его веломобиль имел складную брезентово-клеёнчатую крышу, оснащённую гибкими батареями и способную предохранять пассажиров от солнца, ветра и дождя. У него было от трёх до шести колёс. Вместо обычных велосипедных педалей была одна большая, как в ножной швейной машине, которую надо было не крутить, а качать. С помощью нескольких переходных звёздочек и системы цепей эти качания передавались на приводную шестерёнку так, что даже небольших качаний было достаточно, чтобы веломобиль набирал вполне приличную скорость. Спереди располагалась багажная камера-корзинка, а сидеть в таком веломобиле могли два, четыре, шесть и даже больше пассажиров.
   - Для дальних путешествий у меня разработан велобус. Вот, видишь, у него восемь колёс и восемь пар педальных плоскостей. Все, кто сидят возле прохода, качают педали, а в это время те, кто возле окна - отдыхают. Потом они могут поменяться. Так велобус может ехать без остановок.
   - Ты это кому-нибудь показывал?
   - Нет.
   - Ну, ладно, я подумаю, как воплотить твоё изобретение в
   жизнь...
   Вечером, когда с работы пришли дядя Коля и его кум Серёга, я пошла к ним поговорить. Они сказали, что знают велосипедного мастера и могут меня с ним познакомить. На следующий день мы с Марком отправились к веломастеру. Марк показывал рисунки и чертежи, я помогала объяснять... Короче, уже через две недели в нашей семье появился первый экспериментальный веломобиль с четырьмя колёсами на шестерых человек. Мастерская веломастера переехала в недавно обустроенное складское помещение и превратилась в фабрику, работать в которую мэрия направила больше трёх десятков человек.
   Нам пришлось строить гараж для своего веломобиля, ведь места во дворе совсем не было, а своего гаража возле дома мы не имели. Место для гаража нашлось среди развалин бывшей пятиэтажки напротив нашего дома. Эти руины как раз начали разбирать и некоторые панели нам пришлись кстати.
   Сначала в городе появились небольшие автомобили типа нашего, а потом поехали и два первых велобуса. Один из них отправился в Киев, чтобы там поставили производство веломобилей на поток.
   Вскоре в качестве гонорара за изобретение Марку прислали два двухместных веломобиля. Их привезли в мэрию, а Дима и Марины приехали на них к нам. Решили вручить их Марку, когда он вернётся из школы.
   - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! - Пропела я, как только Марк вошёл в калитку.
   - Поздравляем!!! - Закричали пришедшие раньше Сашка, Игорь и Света.
   Мы все разошлись в стороны и открыли его взгляду новенькие машины.
   - Их назвали "Гроздь"! Правда здорово?! - Крутился рядом Сашка.
   - Здорово!... - Молча осмотрев веломобили, потрогав их и
   обойдя со всех сторон, Марк, наконец, обрёл дар речи.
   - Ну, кому второй отдашь? - Нетерпеливо спросил Сашка.
   - Маме, конечно! - Ни секунды не думая, ответил Марк.
   Я даже прослезилась... Теперь к нашему гаражу, который мы оборудовали на расчищенных развалинах надо было пристроить ещё один.
   Вместе с веломобилями для Марка в город прибыло четыре
   велобуса на двадцать человек, восемь велобусиков на шесть персон, и десять служебных четырёхместных веломобилей для городских служб. Примерно по столько же было отправлено ещё в три города. Остальные ждали своей очереди или строили собственные вело-заводы.
   В октябре мы по инициативе Люды посадили перед
   своим домом две рябины. К этому времени в нашу библиотеку уже ходило много людей, среди которых были и бывшие работники культуры. Артисты, оставшиеся без театра, предложили поставить спектакль.
   - А где играть будем? - Спросила я.
   - В трикотажной фабрике. - Ответил пожилой актёр, которого все называли Кузьмич. Она ещё не работает, но стены и крыша уже отстроены. Если там наставить скамеек и соорудить сцену...
   Я написала сценарий. Это был оптимистичный микс из отрывков разных произведений, под общим названием "Жизнь возрождается". Кроме нескольких артистов, в спектакле приняли участие и некоторые из наших читателей и даже Стас с Людой и Даша с Андрюхой. И хотя спектакль был, мягко выражаясь, сырым и недостаточно отрепетированным, он имел огромный успех. Ещё бы, ведь это было первое культурное мероприятие после апокалипсиса! Мы его играли много раз, параллельно репетируя и новогоднее представление.
   Вот видите, жизнь продолжается! Мне уже не кажется, что это был апокалипсис. Теперь у меня множество планов: и написание новых книг, и спектакли, и репетиции, и работа в библиотеке... Вот отпразднуем Новый год...
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"