Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Рагу с грибами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На одни и те же события разные люди смотрят совершенно по разному. Одни видят лишь двадцатисантиметровый бордюр, а для других это глубочайшая пропасть. Одни бросаются в бурный поток, а другие видят крохотную лужицу. Для одних возникшие чувства кажутся любовью всей их жизни, а для других это лишь дружеская привязанность... Всё в мире относительно, смотря как на это посмотреть.

  РАГУ С ГРИБАМИ
  ПОВЕСТЬ
  (28 августа 2022 года)
  Посвящается Алёне Буниной
  
  
  
  -1-
   Всё началось около двух часов дня в частном кафе "Семь коронных блюд", принадлежавшем Ирине Буниной. Когда двоюродная сестра бабушки, жившая в Америке, умерла, оказалось, что всё своё состояние она завещала именно ей, Ирине. Состояние было не бог весть какое, но его хватило на покупку помещения под кафе, закупку необходимого оборудования и мебели, а также на двухкомнатную квартиру в доме неподалёку.
   - С кем будешь праздновать Старый Новый год? - Нарезая на разделочном столе мясо для отбивных, спросила Главная помощница Ирины и её давняя подруга Зина.
   - Я вообще этот праздник не праздную! - Выплетая из теста ручки-косички для корзиночек под рагу, с независимым видом ответила Ирина. - Хватит с меня и одного Нового года.
   - Опять с книжкой весь вечер просидишь?
   - Угу.
   - А я-то подумала, что у тебя кто-то появился.
   - С чего ты взяла? - Ирина уже в который раз бросила взгляд на часы, висящие над входом в кафе.
   - Какая-то ты сегодня... окрылённая, что ли? И на часы всё время поглядываешь, и глаза сияют, как будто...
   - Как будто я чего-то жду?
   - Вот именно!
   - А я и правда чего-то жду. Сегодня мне снился сон... Вот, хоть убей, совсем не могу вспомнить, о чём он был. Но уже перед тем, как проснуться, откуда-то прозвучал голос: "Сегодня! Будь готова!" - Ирина опять взглянула на часы.
   - Ты думаешь, что сегодня в эти двери войдёт именно ТОТ САМЫЙ? - Зина тоже посмотрела через стекло в холл на часы и на входившую в это время пару.
   Надо сказать, что кафе было устроено очень просто и в то же время с секретом. Когда вы открывали дверь под вывеской "Семь коронных блюд", то попадали в обычный коридор шириной всего два метра и длиной четыре. Справа на стене висели в рамках большие фотографии. На первой - сама Ирина, держала на подносе логотип своего заведения - тарелку, на которой было написано "коронных блюд" и большая жирная цифра "7" в этой тарелке. За ней шли фото трёх из коронных блюд, а на стене напротив - ещё четырёх.
   За этими стенами с фотографиями находились мужской и женский туалеты с умывальниками. Коридор и двери туалетов выходили в небольшой холл 7 на 3 метра, расположенный перпендикулярно коридору. Вся стена этого холла представляла собой огромное зеркало, под которым стояли три небольших диванчика с кадками вечнозелёных растений между ними.
   Над левой дверью холла было написано "Зал для двоих", а над правой - "Зал для компаний". В "Зале для двоих", размеры которого были 6 на 14 метров, в уютных кабинках, украшенных вьющимися лианами с большими листьями, стояли столики на двоих - всего 24 столика. В точно таком же по размерам "Зале для компаний" стояло шесть столов для четверых, пять столов для восьми и три стола для шести человек.
   Гардероба в кафе не было, но возле каждой кабинки стояла вешалка для верхней одежды - и посетителям удобно, и гардеробщицу нанимать не надо.
   Кухня пряталась за зеркальной стеной. Это только со стороны холла она была зеркальной, а со стороны кухни - совершенно прозрачной. Так что, работая, можно было наблюдать за входящими и выходящими посетителями, а также видеть время на огромных часах, висящих над входом. Кухня была такой же ширины, как и холл, то есть семь метров, а длиной тоже семь. Правда, к ней была добавлена пристройка, которая служила кладовой и из которой можно было попасть в подвал, где стояли огромные морозильные камеры, холодильники и ящики с овощами.
   Работало у Ирины десять поварих. Если бы не выходные, хватило бы и семи. Ирина, определившись с меню и решив, что в нём будет всего семь блюд, но таких, которые больше нигде нельзя будет найти, предложила всем своим сотрудникам готовить эти блюда по очереди. Если сегодня она готовила рагу с грибами, то завтра могла делать фирменные отбивные, а на рагу переходила Зина, сегодня готовящая солянку. Завтра на солянку переходила Света, сегодня занимающаяся рыбой и так далее. Получалось, что за семь дней, каждая готовила все блюда из меню по очереди, пропуская те, которые выпадали на скользящие выходные.
   - Посмотри, может, это он? - Обратила внимание Ирины на входящего молодого человека Света, стоящая слева. - По-моему, симпатичный...
   - Нет, не он. ЕГО я должна почувствовать. - Ирина взяла противень с выложенными на металлические полуцилиндры косичками из теста и понесла их в духовку.
   - Тогда я беру его себе! - Обрадовалась Света и, поставив свою рыбу для торта в другую духовку, побежала обслуживать клиента.
   Конечно, в обоих залах были официанты. Но Ирина разрешала поварам иногда обслуживать посетителей, чтобы быть "среди людей" и "своими ушами слышать, как они отзываются о блюдах".
   - Ну как? - Спросила официантка Рита, вернувшуюся с заказом Свету.
   - На пальце - обручальное кольцо. - Коротко отчиталась Света. - Заказал солянку и сырники. Так и быть, отнесу сама.
   - Я помогу тебе сервировать...
   - Ой, девочки!... - Как будто из другого измерения прозвучал голос Ирины. - Кажется, это ОН...
   Все подбежали к стеклянной стене. В холл уже вошёл молодой человек в чёрном пальто, стряхнул снег с шапки, огляделся и направился в мужской туалет.
   - Мой! - Воскликнула Ирина, засовывая в карман фартука блокнот и ручку. - Присмотрите за моими корзиночками и ручками! - Я побежала!
  -2-
   Сергей переехал в этот город недавно. Работал он компьютерным программистом. Квартиру снял так, чтобы по прямой можно было дойти до офиса. Идти надо было один квартал до сквера, затем метров триста через сквер и ещё три квартала до работы. Многие его сослуживцы вообще в офис не приходили, работая дома и отсылая свои программы через интернет. Но Сергей не хотел терять форму. Ежедневные пешие прогулки на работу и с работы давали возможность хоть некоторое время побыть на свежем воздухе. Каждую субботу - прогулка по городу, обязательное посещение библиотеки, чтобы не превратиться в компьютерного динозавра, а на обратном пути - обед в кафе или ресторанчике. Затем чтение чего-нибудь научно-популярного, - исторического или технического, а также чуть-чуть из сферы искусства. А перед сном - какой-нибудь фильм по телевизору, только не сериал. Сериалы Сергей не любил потому, что они привязывали к экрану на долгое время, а новости прослушивал, собираясь по утрам на работу, так что тратить своё время на этот аспект общественной жизни ему не приходилось. В воскресенье Сергей посещал тренажёрку и бассейн, гулял и, опять же, читал и смотрел телевизор.
   Такого графика он старался придерживаться, как только выпадала возможность. Но очень часто бывало так, что над какой-нибудь программой приходилось сидеть почти круглосуточно в течение нескольких дней. Тогда не только на прогулки и бассейны времени не хватало, а даже на дорогу до офиса.
   Питался Сергей, в основном, полуфабрикатами, которыми затаривал холодильник по воскресеньям. Поэтому субботние посещения кафе или ресторанчиков не только разнообразили его меню, но и были кулинарными открытиями, доставлявшими гастрономическое удовольствие.
   Сегодня, накануне 14 января, придуманный распорядок дня удалось выдержать. С утра Сергей позавтракал яичницей с колбасой, затем погулял по городу, изучая его старую и новую архитектуру, а также открывая для себя тротуары, дворники на которых работали настолько добросовестно, что снега на них почти не было. Правда, такие тротуары надо было бы записывать в специальную книгу достопримечательностей., но...
   Пробираясь через очередной снеговой занос на подходах к библиотеке, Сергей вдруг услышал сверху сердитое "Гав!". "Неужели, собака на дереве?" - начал оглядываться Сергей, задрав голову и придерживая рукой шапку. Никаких собак на деревьях не было. Была только нахохлившаяся ворона.
   - Ты не собака. - Открыл для неё "Америку" Сергей.
   - Гав! - Ещё более сердито возразила ворона.
   - Это ты, что ли гавкаешь?
   - Гав! Гав! - Подтвердила ворона.
   - Хорошо быть полиглотом! Всего одним "иностранным" словом ты умудрилась сообщить, что на дворе собачий холод! - Восхитился Сергей.
   - Гав! - Уже более радостно ответила ворона и, снявшись с ветки, полетела по каким-то своим делам.
   "Надо бы и мне ещё какой-нибудь язык выучить. Может, попробовать китайский?" - Андрей уже прошёл по расчищенным ступенькам к дверям библиотеки и вошёл в холл. Его сегодняшним уловом было два научно-популярных журнала, томик стихов незнакомого автора, исторический роман рыцарской эпохи и самоучитель китайского.
   На обратном пути он пропустил пиццерию "Мадам подам", в которой уже один раз обедал, затем вареничную "Вакула", в которой тоже уже был. "И почему вареничную назвали "Вакула", если вареники в произведении Гоголя ел Пацюк?" - на ходу размышлял Сергей - "Может потому, что "пацюк" в переводе с украинского означает "крыса" и звучит не очень привлекательно для вареничной?"
   Пропустив столовую "Домашние блюда", которую решил навестить на следующей неделе, Сергей остановился возле широких стеклянных дверей, над которыми красовалась вывеска "Семь коронных блюд".
   "Вот какого-нибудь коронного блюда мне сегодня как раз и не хватает!" - подумал Сергей и решительно вошёл в коридор заведения.
  -3-
   Ирина выскочила в холл как раз тогда, когда Сергей, выйдя из туалетной, оглядывался, в какую из дверей этого кафе пройти.
   - Вы один? - Приветливо улыбаясь, спросила Ирина.
   - Да.
   - Тогда вам сюда! Здесь столики для двоих, а там - для целых компаний. Идите за мной, я вам найду самое уютное место!
   Самое уютное место оказалось у окна, выходящего во двор, в которое заглядывала небольшая, но очень стройная ёлочка.
   - Видите, как здесь красиво: за окном - ёлка, а по бокам -фикус и монстера! А вечером на ёлке зажигается гирлянда. Пальто и шапку можно повесить на вешалку. Вот, вам меню, выбирайте! - И Ирина уселась напротив посетителя.
   - Тут всё такое красивое... Даже не знаю, что бы выбрать... - Разглядывая фото в меню, говорил Сергей. - А почему у вас только семь блюд, да ещё коронных?
   - Мы решили не разбрасываться. Семи разных блюд для кафе вполне достаточно, а коронные они потому, что готовятся по особым рецептам. Таких вы больше нигде не попробуете!
   - А... Извините, я забыл представиться. Меня зовут Сер-
  гей. - Посетитель приподнялся на стуле и кивнул головой.
   - Очень приятно! А меня - Ирина, но друзья называют меня Ириша.
   - А мне как вас называть?
   - Я бы хотела, чтобы вы тоже называли меня Иришей.
   - Очень приятно. Итак, Ириша, что вы мне посоветуете выбрать?
   - Сегодня я готовлю рагу с грибами. Советую для начала попробовать именно его. - Ириша подпёрла голову руками, поставив руки на стол и не сводя глаз с лица Сергея.
   - А вам ничего не будет за то, что вы вот так со мной сидите и разговариваете?
   - Ничего. Я сама здесь хозяйка. А, кроме того, я приветствую неформальное общение сотрудников с клиентами. Это более располагает... Даже как-то по-домашнему...
   - Действительно, я себя тут почувствовал, как дома у мамы. Она тоже умела готовить рагу.
   - А мама где?
   - В другом городе. Я сюда недавно переехал по работе.
   - Так вот почему вы один! Ещё знакомыми не обзавелись?
   - Такими, чтобы дружить, нет. Только по работе... Так чем необычно ваше рагу?
   - Ой! Я вам сейчас расскажу! Ну, как и в любом рагу, у нас там картошка, морковка, цветная капуста, баклажаны, сельдерей, кабачки, помидоры, зелёный горошек... - Ириша приостановилась, чтобы перевести дух и заинтриговать нового знакомого.
   - А когда же будут грибы?
   - А грибы - это самое главное! Половина грибов - это обычные покупные шампиньоны, а половина - это те, что мы собираем летом и замораживаем.
   - Надеюсь не бледные поганки или ещё какие-нибудь ядо-
  витые?
   - Нет, в основном белые, польские, дубовички, моховички и маслята. Мы их чистим, моем, отвариваем, чтобы места меньше занимали, и замораживаем брикетами.
   - А потом вы их размораживаете, добавляете к шампиньонам и бросаете в рагу.
   - Нет. Грибы готовятся отдельно, и только потом, почти в самом конце готовки добавляются к рагу. Сначала мы их обжариваем вместе с луком на сливочном масле с добавлением рапсового. Потом добавляем немного белого вина, сметаны и... не скажу! Есть несколько секретных ингредиентов! Ну, а потом, уже готовые грибы добавляем в рагу, протушиваем всё вместе минут пять - и готово!
   - Грибы с вином... А если кто-то за рулём?
   - Ну, вы же химию изучали, должны помнить, что при нагревании алкоголь испаряется и в готовом продукте остаётся только аромат и привкус вина.
   - Да, что-то такое припоминаю...
   - А подаётся наше рагу в корзиночках из теста, а к ним на выбор - чай с сушёными лесными ягодами, ягодный морс или белое вино.
   - Вы так аппетитно рассказываете, что мне, действительно, захотелось попробовать это ваше коронное рагу с грибами. И, наверное, давайте чай и... Какое вино у вас подают к рагу?
   - Вионье! Это золотистое вино с ароматом фруктового сада поздним летом. Если пить по одному глоточку, то вы почувствуете яркие нотки абрикосов и персиков. Его нельзя пить с жадностью или чтобы утолить жажду, и это не то вино, которое подают к рыбе. Вионье - для тех, кто хочет насладиться изумительным вкусом с очаровательной фруктовостью.
   - Ого! Какие у вас познания! Ладно, давайте Вионье.
  - Очень хорошо! Подождите десять минут, и я вам всё
  принесу!
   - Ну как? - Спросили почти в один голос сотрудники на кухне.
   - Заказал рагу! Зовут Сергей. Недавно приехал. Не женат, даже знакомых пока нет. - Всё это Ириша говорила, накладывая готовое рагу в корзиночку, вставляя в неё плетёную ручку, расплавляя кусочек сыра, капая его на край ручки и приклеивая на неё бабочку из сельдерейных чипсов.
   - Чай наливать? - Спросила Зина, решив помочь своей подруге.
   - Да, чай и вино! Вионье!
   - Какой соус? - Спросила Света.
   - Давай все!
   Через десять минут на столе перед Сергеем стояла тарелка, выложенная, как мохом, какими-то нарезанными травами, в которых виднелись крохотные синие и белые цветочки. Посреди этого "луга" стояла большая (ровно на триста грамм готового продукта) корзинка из теста, на ручке которой красовалась бабочка с почти прозрачными крылышками, а в самой корзинке парило рагу, издавая такой аромат, что Сергею пришлось сглотнуть слюну. Рядом с тарелкой появился чайничек в виде гриба с коричневой шляпкой, под которой прятался короткий носик и чашка в виде перевёрнутого жёлудя. На отдельном подносе в трёх пиалах горками лежали чипсы из шампиньонов, из сельдерея и из картошки, вокруг которых в пяти маленьких "шляпках от желудей" своей очереди дожидались соусы разных цветов - белый, жёлтый, красный, зелёный и коричневый. Бокал золотисто-белого вина был самым обычным, только ножка его была завёрнута в бумажную "травку".
   - Поляна накрыта! Приятного аппетита! - Довольная сама собой, пожелала Ириша. - А я вам мешать не буду! - И она грациозно упорхнула на кухню.
   - Ну, как?
   - Ест. Кажется, нравится...
   - Смотрите, начал оглядываться! Может, что-то ещё хочет?
   - Я помчалась! - Ириша снова выпорхнула в зал и подошла к столику Сергея. - Вам ещё что-нибудь нужно?
   - Да. Не могли бы вы посидеть со мной и немного поговорить? У меня возникло столько вопросов...
   - С удовольствием! - Ириша сделала знак девочкам, чтобы ей принесли чай, чипсы и вино.
   Налив в свою чашку чай и обмакнув сельдерейный чипс в зелёный соус, она посмотрела прямо в серо-голубые глаза Сергея и спросила:
   - Так что же вас интересует?
   - Ну, для начала, корзиночка. Она не вафельная, не песочная... Это какое-то тесто, но я никак не могу понять, какое. И вкус у него...
   - А это ещё один секрет. Тесто у нас комбинированное, оно сделано по нескольким смешанным между собой рецептам. Тут и обычный батон, и дрожжевые пирожки, и что-то от бисквита и даже от кекса. Как мы это делаем, я не скажу. Скажу только, что в муку мы ещё добавляем кое-какие травы, соевый соус и... Хватит, а то либо вам придётся на мне жениться, либо мне придётся вас убить! - Ириша засмеялась, показывая, что просто шутит.
   - Бабочку я уже попробовал, это, кажется, сельдерей?
   - Да.
   - А зачем столько соусов к чипсам?
   - Чтобы поляна была полной. Вы поели горячего рагу, запили его чаем, почувствовали тепло... Теперь надо расслабиться и отдохнуть. Попиваете себе вино, закусывая чипсами. Я люблю брать чипсы одного вида и по очереди макать их в разные соусы. Затем глоток вина и другие чипсы опять по кругу. Снова глоток и третьи чипсы...
   Рагу уже было съедено, чипсы тоже, чай в чайничках за-
  кончился, в бокалах оставалось по паре глотков вина. Ириша чувствовала себя, как на облаке, несущем её к счастью. Сергей впервые за несколько месяцев был счастлив и умиротворён, почти как в детстве дома у бабушки.
   - Давайте допьём вино за наше знакомство! - Сергей протянул бокал к Ирише, чтобы чокнуться.
   - За приятное знакомство! - Ответила, чокаясь, Ириша.
   - Даже не хочется отсюда уходить. Тут так тепло, уютно, по-домашнему...
   - А у меня смена как раз закончилась! - Вдруг осенило Иришу. - Вам в какую сторону?
   - Через сквер и один квартал.
   - Ой, и мне туда же! Я как раз собиралась навестить свою подругу. Она живёт немного дальше, через два квартала.
   Разумеется, никакой подруги в той стороне у Ириши не было. Опомнившись, Ириша, чтобы не показаться навязчивой, спросила:
   - Раз уж нам всё равно идти в одну сторону, то, может, пройдёмся вместе? Я бы вам рассказала об остальных наших блюдах...
   - Конечно! Буду очень рад! Я подожду вас на улице.
   Ириша выскочила на улицу через семь минут, на ходу застёгивая пуговицы шубки.
   - Я готова!
   - Так быстро? Ну, пошли?
   - Угу... Так вот, у нас ещё шесть коронных блюд... - И Ириша принялась вдохновенно рассказывать об отбивных, которые не отбиваются, а накалываются иголками и маринуются в особом маринаде, о солянке, с неожиданными наполнениями, о сырниках, политых кремами нескольких видов, о курице "а ля дичь", о рыбном торте в несколько разных слоёв и о пирожках "вкус счастья", которых нет больше нигде в мире. Во всех блюдах имелись секретные ингредиенты, о которых Ириша никому не призналась бы даже под пытками, но которые так заинтриговали Сергея, что он, даже совсем неожиданно для самого себя, вдруг выпалил:
   - Решено! Теперь каждую субботу я буду обедать именно у вас! Во всяком случае, пока всё не перепробую. Что там у вас будет в следующую субботу?
   - У нас будет всё. У нас каждый день есть все семь блюд. Но лично я в следующую субботу буду готовить курицу "а ля дичь". - Не задумываясь, ответила Ириша, хотя знала, что у неё в этот день должен быть выходной и на курице должна будет работать Анна Игоревна.
   На перекрёстке Сергей и Ириша попрощались. Затем Ириша прошла ещё один квартал вперёд, села в автобус и поехала к себе домой.
   На следующий день, в воскресенье, у Ириши был выходной. Весь этот праздничный день - Старый Новый Год, она пребывала в приподнятом настроении и даже не взялась за книгу, а только смотрела невидящим взглядом в экран телевизора, мечтая о новой встрече с Сергеем...
  -4-
   - Девчонки! Как хотите договаривайтесь, как хотите меняйте выходные, но в ближайшее время все субботы мои! В смысле, я буду работать по субботам! - Влетев в понедельник на кухню, прямо с порога заявила Ириша.
   - А чо так? - Не отрываясь от нарезания овощей, спросила Катя, стоящая сегодня на рагу.
   - А то, что мой позавчерашний клиент будет приходить к нам обедать по субботам! В следующую субботу я пообещала ему курицу "а ля дичь".
   Все, кто были более-менее свободны, включились в обсуждение нового графика и перестановку приготовления блюд так, чтобы Ириша могла каждую субботу готовить новое из своих коронных блюд.
   В следующую субботу, ровно в два часа дня Сергей снова переступил порог "Семи коронных блюд".
   Ириша в этот день была особенно красивой, а глаза её сиявшие с самого утра, засияли ещё больше. Она сразу же побежала встречать своего личного клиента, провела его к столику, зарезервированному заранее, предложила раздеться и упорхнула на кухню.
   Сергей вышел помыть руки, а когда вернулся, стол уже был накрыт. Курица "а ля дичь" оказалась молоденьким цыплёнком, висящим на небольшом вертеле над "очагом" в центре стола. "Очаг" представлял собой каменную круглую вазу с небольшими бортиками, на которой были разложены едва тлеющие угли, поддерживающие курицу в горячем состоянии. В чём мариновался этот цыплёнок, Ириша не сказала, но аромат от него исходил необыкновенный, да ещё смешивался с дымком. Возле настольного "очага" стояло три чашечки с соусами, "поленья" из картофеля и муки на стилизованной деревянной поленнице, миниатюрный бочонок с красным вином, которое через краник можно было наливать в "рога" - фужеры, выполненные в виде серебряных охотничьих рогов, прикреплённых к серебряной же ножке. В специальной керамической корзиночке сверкали ягоды розового винограда.
   - Угли у нас из вишнёвых поленьев. - Поясняла Ириша, расположившаяся напротив Сергея. - А к этой дичи предлагается три соуса, приготовленных на разных винах - красном Каберне Совиньон, белом сладком Мускате и испанском белом Альбариньо.
   - А какое вино в бочонке? - Уплетая "дичь" вприкуску с "поленьями", обмакиваемыми в соусы, поинтересовался Сергей.
   - Шираз. Он имеет привкус лесной ежевики и неожиданные нотки дыма и водяных лилий - как раз то, что необходимо, чтобы "дичь" казалась настоящей, охотничьей.
   - А вот эти поленья... Понял, понял, или жениться, или оказаться трупом! Больше спрашивать не буду, буду только
  наслаждаться...
   Напрашиваться в провожатые сегодня Ириша не стала, но беседа за столиком затянулась часа на полтора. Заинтриговав Сергея тем, что в следующую субботу будет готовить рыбный торт, Ириша распрощалась с ним в холле и вернулась на кухню.
   - Ещё придёт? - Спросила Катя.
   - Да, в следующую субботу на рыбный торт! - Всё ещё витая где-то в облаках, ответила Ириша.
   - Ну-ну... - Многозначительно пробормотала Анна Игоревна.
   - Ещё две "дичи"! - Сообщила вошедшая из зала "Для двоих" официантка Викуся.
   Ирише пришлось спуститься с облаков на кухню и заняться сервировкой "дичи" на двоих.
   - А у меня пять рагу и пять сырников! - Почти сразу же вошёл из "зала для компаний" официант Ромчик.
   День пролетел, как всегда, в постоянной суете. Вечером, по дороге домой Ириша ловила падающие в темноте снежинки ртом и думала о следующей субботе...
  -5-
   Теперь каждая неделя у Ириши начиналась не с понедельника, а с субботы. Один выходной она брала в пятницу, а второй - плавающий - так, чтобы было удобно остальным.
   27 января, в субботу, к обещанному рыбному торту Сергей пришёл с небольшим подарком - брелком в виде золотой рыбки.
   - Это вам, Ириша! Только постарайтесь, чтобы эта золотая рыбка не попала в ваш торт. Пусть лучше исполняет желания! - И, как всегда, отправился мыть руки.
   Сегодня сервировать стол Ирише помогал Санёк, сын Анны Игоревны. В специальную форму они сначала выложили слой мелко порезанной жареной трески, затем накрыли его слоем морковки, тушёной с луком и томатом и сдобренной разными специями, затем шёл слой форели, накрытый прослойкой из перемеленного в блендере до кремообразного состояния вареного с лимоном сельдерея, зелени и сухариков. Потом уложили слой тушёной в сметане камбалы, затем шла сёмга с картофельной стружкой и фирменной заправкой. Пятым слоем был палтус под кремом из авокадо и мандарина, а сверху весь торт обсыпался чипсовой крошкой и украшался розочками из малосольного лосося с веточками петрушки к ним.
   Так как Ириша собиралась составить Сергею компанию и в этот раз, то торт собирался не на одного человека, а на двоих. Для этого слои утрамбовывались в две формочки по триста грамм, а на тарелках каждый тортик разрезался на четыре кусочка.
   В фарфоровом кувшинчике в виде стоящей на хвосте рыбы к торту подавался рыбный бульон, который наливался в такие же рыбки-чашечки, только меньших размеров. Жареные тосты вырезались в виде рыбок и подавались горкой на блюде, украшенном по краю полукружьями лимона, а в вазочке, как варенье, искрилась красная икра. К этому торту полагалось белое французское Шардоне - золотистое и мягкое, с нотками персика, ананаса, пряностей и карамели.
   - Неужели вся эта красота - из рыбы? - Удивился Сергей.
   - Конечно. Здесь шесть слоёв рыбы - три белой и три красной. Красная и белая рыба чередуются и отделяются фирменными прослойками.
   - Попробуем, попробуем... - Сергей отломил вилкой кусочек торта.
   - Советую каждый кусочек запивать бульоном, так вкус будет раскрываться полнее. - Ириша показала, как правильно есть это блюдо.
   - А эти рыбки?
   - Это тосты. Их лучше употреблять с икрой и вином.
   - А! Я знаю, что это за вино! Это Шардоне!
   И опять они вместе обедали, и опять разговаривали, и опять оба улыбались и были счастливы...
   Третьего февраля на очереди у Ириши были сырники. Казалось бы, что необычного может быть в сырниках? Сергей думал, что это будет, как у бабушки - обжаренные творожные кружочки со сметаной и сахаром, а может даже с вареньем. Но всё оказалось совсем не так. Всего подавалось шесть сырников: два с добавлением мясного фарша, два - с добавлением маринованных огурчиков и зелени, и два - с бананами. И к каждой паре густой, похожий на сливочный, крем: один - на основе томатной пасты, второй - похожий на густой майонез с непонятным наполнением, а третий - сметано-фруктовый. Что там были за наполнения, какие использовались специи, так и осталось тайной. И чаи сегодня были необычные. К мясным сырникам подали китайский бульонный чай, к солёным - чай на каких-то экзотических травах с добавлением сока петрушки, а к сладким - обычный индийский чёрный чай с целыми цветочками жасмина. Обед дополнялся сырными палочками и бокалом тёмного, плотного Каберне Савиньон с сильными сухими нотами чёрной смородины и слив.
   В этот день Сергей предложил Ирише перейти на "ты", а на прощание задержал её руку в своих...
   Все сотрудники радовались за Иришу, и только пожилая и всегда молчащая Алёна Семёновна покачивала головой. Как всегда, молча.
   Десятого февраля Сергей прямо с порога вручил уже поджидавшей его Ирише большую белую розу с желтовато-розоватыми краями. Ириша сразу же поставила розу в вазочку уже на сервированном к двум часам столе. Сегодня её коронным блюдом были телячьи отбивные.
   Эти отбивные не отбивались молоточком, а накалывались специальным приспособлением с множеством иголок. Маринад проникал в середину мяса через отверстия, а само мясо оставалось не сплющенным, а пышным. Сверху отбивные были посыпаны сыром, образовывавшим золотистую корочку. К отбивным полагались жареные ломтики картошки, замаринованной в том же маринаде, что и мясо, хлебные палочки и три соуса. К чёрно-зелёному чаю с добавлением лесных трав, прилагалась малюсенькая булочка и брусничное варенье. Вино сегодня было красное - Кьянти, слегка сладко-кислого вкуса с причудливыми нотками сухой травы и высушенной томатной кожицы.
   Семнадцатого февраля Сергей к двум часам не пришёл. Ириша выглядывала его минут пятнадцать, а затем убрала заранее сервированный стол. Ромчик усадил за него появившуюся к этому времени пару явно влюблённых молодых людей и уже подавал заказанные ими сырники, когда на пороге кафе вдруг появился запыхавшийся Сергей в расстёгнутом пальто и без шапки.
   - Что-то случилось? - Выбежала ему навстречу Ириша.
   - Я... Сейчас... отдышусь... Я... - И он скрылся в туалетной.
   Оказалось, что почти всю неделю Сергей настолько плотно занимался новым проектом, что несколько дней не только не ходил в офис, но и из дому вообще не выходил. Питался он заваренной вермишелью быстрого приготовления и то только один раз в сутки, о чём свидетельствовали тёмные круги под глазами. О том, что давал себе слово хотя бы один раз в неделю питаться нормально, он вспомнил всего минут двадцать назад. Поставил проект на паузу, накинул пальто и помчался в "Семь коронных блюд" .
   Ириша усадила его за свободный столик, к сожалению, не у окна. Сегодня она заведовала Солянкой, что оказалось весьма кстати, так как Сергею по ночам (которые в эти дни у него длились не больше четырёх часов в сутки) уже снилось что-нибудь жидкое, похожее на суп или на борщ.
   Солянка в "Семи коронных блюдах" была тоже особенной. Сначала отваривалась индюшатина. Потом в этот бульон добавлялись разные виды мяса, колбасы и сарделек: сама индюшатина, полу копчёная баранина, копчёный бекон, сардельки и несколько видов твёрдо копчёной колбасы высших сортов. Затем делалась основная заправка - лук обжаривался и тушился с томатом и небольшим количеством коньяка. Затем в солянку насыпались зелёные и чёрные оливки, маринованные каперсы, нарезались полукружиями маринованные огурчики, а в самом конце - немного маринованных лисичек и полукружия свежего лимона. Ну, и разумеется, всякие приправы.
   Солянка подавалась в керамических горшочках, на стол выставлялась корзиночка с маленькими булочками, похожими на плоские, но пышные пирожки, и зелёный чай. К вину - Совиньон Блан с "зелёными" травяными и цитрусовыми нотками - предлагались фруктовые шашлычки, на шпажки которых были нанизаны дольки мандаринов, грейпфрутов, кусочки манго и бананов, а также целые большие виноградины.
   Разговор не клеился. Сергей постоянно о чём-то задумывался и на вопросы отвечал невпопад. Уже за шашлычками, он вообще, казалось, улетел в другую вселенную. Спохватившись после очередного вопроса Ириши, он вдруг залпом выпил вино, не обращая внимания на его особо подобранный к случаю вкус, и попросил фрукты сложить в судочек, чтобы забрать их с собой.
   - Извини, Ириша, но проект поджимает! В следующий раз постараюсь не опаздывать! - И он умчался, снова накинув на себя пальто и не застёгивая его.
   Двадцать четвёртого февраля Ириша не стала накрывать стол для Сергея заранее, но он пришёл вовремя. Даже на пять минут раньше обычного. В руках у него была коробка конфет в виде сердечка и шикарная белая хризантема.
   Пока он ходил мыть руки, Рита и Санёк помогли Ирише сервировать забронированный у окна столик последним из семи коронных блюд, которое Сергей ещё не пробовал - пирожками "Вкус счастья".
   В семи корзиночках лежало по два пирожка: два с мясом, два с рыбой, два с капустой, два с картошкой и грибами, два с зеленью и яйцами, два с вареньем, два с маком. К ним подавались бульоны - мясной, рыбный и грибной, и чаи - красный каркаде, зелёный с манговыми нотками и чёрный с сухой земляникой. Завершали сервировку бокалы утончённо-ароматного, бледно-красного Пино Нуар - не вино, а восторг, как выразилась Ириша.
   За разговором об удачной сдаче последней компьютерной программы, Сергей попробовал всё. Затем, слегка развалившись в удобном кресле, долго рассказывал, как он любил бабушкины и мамины пирожки, какая атмосфера стояла в доме, когда они пеклись, как бабушка и мама умели празднично обставить подачу этих пирожков и как замечательно ему тут, в Иришином кафе "Семь коронных блюд". Перед тем, как уйти, Сергей попросил дать ему с собой по четыре пирожка каждого вида и немножечко варенья к чаю. Ириша с радостью побежала упаковывать дополнительный заказ на вынос.
   Закончилась зима, за ней весна, началось и подходило к концу лето... Больше Сергей никогда не опаздывал и в каждое своё посещение кафе приносил для Ириши по одному цветку - то это была роза, то кала, то хризантема, то тюльпан, то огромная ромашка, то...
   Все сотрудники с нетерпением ждали, чем всё это кончится. Одни говорили, что предложение Ирише Сергей сделает к концу лета, другие ставили на середину сентября. Сама Ириша становилась всё стройней и привлекательней, она даже записалась на фитнес, а своих пирожков за раз съедала не больше трёх. В витрине свадебного салона она уже даже в тайне от всех присмотрела для себя платье... Только Алёна Семёновна, как всегда, молча покачивала головой.
  -6-
   Внешний вид Сергея тоже с каждым разом становился всё лучше и лучше. Из коротких рукавов летней футболки видны были перекатывающиеся мышцы и замечательный загар, глаза сияли с каждой неделей всё ярче и становились всё голубей и голубей, даже причёска изменилась, а на лице появилась замечательная короткая бородка с усами.
   И вот восьмого сентября, в "пирожковый" день Ириши, Сергей пришёл не с одним цветком, а с целым букетом. Это были маленькие розочки красных, розовых и белых оттенков. Приняв букет, Ириша посетовала, что сегодня пирожки пользуются особой популярностью, и поэтому у неё совсем нет времени, чтобы посидеть с ним.
   - Но минутку-другую я всё же постараюсь выкроить! - Заговорщицки подмигнув просто сияющему от счастья Сергею, кокетливо сказала она.
   - Замечательно! На следующий раз я хочу устроить сюрприз - буду делать предложение!
   - Ура! В следующую субботу нас ждёт сюрприз! Он будет делать предложение! - Влетела на кухню Ириша.
   - Кому? - Совершенно неожиданно прервав своё многолетнее молчание, громко и резко спросила Алёна Семёновна.
   - Как кому? Наверное, мне... - Уже не так радостно ответила Ириша.
   - Если тебе, то какой же это будет сюрприз? - Всё таким же холодно-железным тоном забивала гвозди Алёна Семёновна.
   - Когда делают кому-то сюрприз, об этом заранее не сообщают. - Подхватил стоящий у стены Ромчик. - Сюрприз держат в тайне.
   - По крайней мере, от того, кому хотят его сделать. - До-
  бавила Алёна Семёновна.
   - А раз он сказал о сюрпризе тебе... - Начала рассуждать Зина.
   - То сюрприз будет для кого-то другого! - Подытожила Анна Игоревна.
   - Так что же это получается... Предложение он будет делать не мне? - В глазах Ириши собралось с пол моря слёз. Они уже не удерживались в берегах и вдруг огромным водопадом полились, как через прорвавшуюся плотину.
   - Так... - Посмотрела на неё Рита. - Давай-ка ты посиди вот тут в уголочке, а мы сами твоего клиента обслужим...
   Обслуживали Сергея сегодня все по очереди, сославшись на особую занятость Ириши. А заодно, как по крупицам, выясняли, кто что мог.
   Оказывается, Сергей каждую субботу посещал не только кафе "Семь коронных блюд", но и библиотеку. Там, в отделе научно-популярной литературы, он познакомился с библиотекаршей Таней, с которой у него оказалось множество общих интересов. Сначала возникла симпатия, затем дружба, затем влюблённость и вот, наконец, Сергей дозрел до предложения.
   - А почему же он с ней к нам в кафе ни разу не приходил? - вытирая уже не льющиеся, но всё ещё капающие слёзы, спросила Ириша.
   - Потому, что кафе в его графике стоит по субботам, а Татьяна по субботам работает. Они встречаются по воскресеньям.
   - И, кажется, не только.
   - А как же я?... Он же так ко мне нежно относился... И цветы каждый раз...
   - Может, доброжелательное отношение ты приняла за что-то другое? - Снова вставила своё слово в общие переговоры Алёна Семёновна.
   - А может, он всё-таки любит тебя? - Не могла успокоить-
  ся Зина. - Может, к этой Тане у него только временная влюблённость?
   - Если бы это можно было как-то проверить... - Убегая к следующему клиенту, бросил через плечо Санёк.
   - А вот и проверю! - Решительно встала Ириша. - В следующую субботу и проверю!
   - Только без глупостей и мордобития! - Остановила её Анна Игоревна.
   - Всё будет тихо, мирно, по культурному. - Заверила её Ириша. - А сейчас мне надо домой. Подумать, разобраться...
  ***
   На самом деле идея проверки возникла в голове Ириши, практически, мгновенно. Конечно, её надо было как следует обмозговать, подготовиться, а уж потом претворять в жизнь.
   "Это хорошо, что в следующую субботу у меня рагу с грибами!" - размышляла Ириша. - "Вот грибы-то мне и помогут во всём разобраться!"
   Перед следующей субботой, которая выпадала на пятнадцатое сентября, у Ириши было два выходных. Эти выходные она решила посвятить сбору грибов. Особенных грибов. Галюциногенных.
   "Я же не собираюсь никого травить." - Мысленно оправдывалась сама перед собой Ириша. - "Немножечко галлюциногенов никому не повредят. Зато помогут им раскрыться. Я буду за ними наблюдать, и точно узнаю, любит ли он её по-настоящему, любит ли она его, как он относится ко мне..."
   Ириша очень хорошо разбиралась в грибах. Она с детства умела отличать съедобные грибы от ядовитых. В старших классах школы она заинтересовалась галлюциногенными грибами (разумеется, не на практике, а лишь теоретически). Она знала, что псилоцибиновые грибы по своему действию сходны с ЛСД. Вначале возникает ошеломлённость, затем начинают дрожать руки и даже всё тело, появляется эйфория, бред, беспокойство и даже паранойя. Всё это на фоне повышения слуховой и зрительной восприимчивости, ощущения искажения пространства и времени, нарушения восприятия скорости, освещённости и цвета. Затем появляются необычные видения и галлюцинации. Первые симптомы появляются через 15-20 минут, а при приёме на сытый желудок - примерно через два часа.
   "Как раз то, что мне нужно." - размышляла Ириша, собираясь за грибами. - "За это время я успею разобраться..."
   Сезон псилоцибиновых грибов уже начался. Все, кто разбирается, знают, что растут они с августа по октябрь в зависимости от погоды. Особенно они любят, когда температура ночью опускается до +5 C№. И хотя пока она не опускалась ниже восьми, Ириша была уверенна, что нужное количество грибов она насобирает.
   В наших широтах из псилоцибиновых растут колпачки, полёвки, хруплянки и огнёвки. Искать их надо на полях, лугах и опушках леса, а также по берегам ручьёв и краям болот там, где растут злаковые травы. Искать их нелегко, надо тщательно раздвигать эти травы, отыскивая небольшие грибочки в самой гуще.
   Облазав все знакомые грибные места, в некоторых местах ползая на коленках по мокрым от росы кочкам с густыми пучками травы, Ириша, наконец, насобирала примерно с пол кило нужных грибов. "Это даже больше, чем мне нужно." - думала она. - "Но пусть будет так, на всякий случай..."
   Дома она грибы тщательно очистила и промыла, а затем отварила и протушила в сливочном и рапсовом масле с добавлением вина, чтобы потом, не привлекая внимания сотрудников, незаметно положить готовые грибы в рагу тем, для кого они были предназначены.
  -7-
   Пятнадцатого сентября, Ириша пришла на работу в со-
  вершенно спокойном настроении. Сотрудники переглядывались между собой, но с вопросами к ней не лезли. Ириша занялась приготовлением своего коронного рагу с грибами. Как ни странно, оно сегодня пользовалось особой популярностью. Чуть ли не каждый третий клиент заказывал именно его, а о компаниях и говорить не приходилось - там их заказывала каждая вторая группа.
   Судочек с уже готовой смесью колпачков, полёвок, хруплянок и огнёвок мирно поджидал своей очереди в холодильнике, спрятанный в личный пакет с надписью "Моё! Никому не трогать! Ириша".
   В два часа и полторы минуты (Ириша постоянно посматривала на часы, поэтому время запомнила так точно) на пороге кафе "Семь коронных блюд" появился Сергей. Не один. С ним рядом на тонких стройных ножках, обутых в тёмно-синие лодочки на высоких каблуках, шёл огромный букет цветов. Это были белые лилии с розовыми розами.
   Ириша, с трудом надев на себя привычную доброжелательную улыбку, пошла встречать гостей. Анна Игоревна толкнула локтем в бок своего сына и многозначительно кивнула в сторону холла. Санёк выскочил вслед за Иришей.
   - Здравствуйте! Здравствуйте! Добро пожаловать в наше кафе! - Здоровалась Ириша с Сергеем и букетом. - Проходите, раздевайтесь!
   Санёк взял из рук Сергеевой спутницы букет и понёс его к зарезервированному столику на двоих, в окно над которым заглядывала стройная ёлочка.
   Ириша сначала увидела огромные голубые глаза в обрамлении длинных чёрных ресниц, потом длинную русую косу, уложенную на груди, и только потом улыбающееся лицо Татьяны. Как ни настраивала себя Ириша на противоположное, Татьяна оказалась очень симпатичной и милой.
   - Танечка, давай помоем руки! - Суетился вокруг неё Сер-
  гей. - Когда мы выйдем, стол уже будет накрыт. Сегодня у нас будет знаменитое рагу с грибами!
   "Будет вам рагу с грибами! Да ещё с какими!" - мысленно проговорила им вслед Ириша и пошла сервировать корзиночки.
   Пока Санёк расставлял блюдо с нарезанными травами и сине-белыми съедобными цветочками в них, чайничек в виде гриба с коричневой шляпкой, под которой прятался короткий носик, и чашки в виде перевёрнутых жёлудей, тарелку с тремя горками чипсов из шампиньонов, сельдерея и картошки, пять маленьких "шляпок от желудей" с соусами разных цветов - белым, жёлтым, красным, зелёным и коричневым, а затем наливал в бокалы, обёрнутые бумажной травкой, золотистое Вионье, Ириша занималась грибами.
   Она незаметно для всех вынула из холодильника судочек с готовыми грибами, разогрела их и аккуратно вмешала в готовое рагу, предварительно выложив его в отдельную кастрюльку.
   "Ничего, вкусно, от настоящего даже не отличить." - попробовала она одну ложечку своего особого блюда. - "Можно подавать!" Она выложила рагу в корзиночки, вставила в них запеченные плетёные ручки, приклеила к каждой по чипсовой бабочке и понесла в зал.
   Сергей и Таня как раз усаживались за стол. Ириша выставила свои корзиночки на "травяной луг" и пожелала приятного аппетита.
   - Ой, какое всё необычное! А как вкусно пахнет! - Восхищалась Татьяна. - Это и есть сюрприз?
   - Нет, это только обрамление. А сам сюрприз вот здесь... - Сергей достал из кармана маленькую бархатную коробочку с золотистой бабочкой на крышечке.
   Ириша вдруг увидела, как металлическая бабочка шевельнула усиками, взмахнула крылышками и взлетела с ко-
  робочки в тот самый миг, как Сергей открыл крышечку.
   "Я же только одну ложечку попробовала..." - Как бы глядя на себя со стороны, подумала Ириша. - "Ничего, у меня это скоро пройдёт!"
   Отмахнувшись от бабочки, которая норовила сесть ей на нос, Ириша вместе с Татьяной заглянула в коробочку. Там лежало кольцо. Тоненький золотой ободок с маленькой золотой веточкой - один листочек и два камня.
   - Это мне? Бриллианты? - Едва выдохнула Таня.
   - Да!. Ты согласна... Ты только пока ничего не отвечай! Давай сначала пообедаем, а потом ты мне скажешь своё "Да".
   - Ты уверен? А может, я... - Надев кольцо на палец, любовалась им Татьяна.
   - Ты сначала поешь, а потом уже не сможешь мне отказать! - Влюблённо глядя в Татьянины глаза, пошутил Сергей.
   Бабочка прекратила свой полёт и снова неподвижно устроилась на крышечке коробочки. Больше стоять у их столика было неприлично, и Ириша ушла на кухню.
   - Что-то мне не очень хорошо. - Пожаловалась она Зине. - Может, можно уйти пораньше?
   - Конечно! Мы и без тебя справимся! - Громко и неожиданно из своего угла ответила Алёна Семёновна. - Нечего смотреть на чужое счастье! Иди, отдыхай! Погуляй на свежем воздухе, в парк, например, сходи.
   - Или на лодке по озеру покатайся! - Добавил Ромчик, принёсший гору тарелок и чашек с очередного столика, заказывавшего шесть рагу.
   - Да, я пожалуй, погуляю... - Ириша бросила в сумку пустой судочек, сняла фирменный фартук и поправила причёску. - Вы там их обслужите, как положено...
   - Иди, иди! - Уже выталкивала её в двери Катя. - Всё будет окейно!
  
  -8-
   На свежем воздухе все симптомы от попробованной лож-
  ки рагу у Ириши окончательно прошли. Она уселась на скамеечке неподалёку так, чтобы из-за куста был виден вход в кафе, и принялась ждать.
   Сергей и Таня вышли примерно через час. Букет теперь нёс Сергей, поддерживая Таню под руку. Ириша последовала за ними на некотором расстоянии.
   - Ой! Какое всё вокруг необычное! - Вдруг остановилась Таня и начала оглядываться вокруг. - Кокое всё красивое, кокое всё зелёное, ко-ко, ко-ро, ко-ко! - Запела она песенку цыплёнка из мультфильма.
   - Ко-ко, ко-ро, ко-ко! - Стал подпевать ей Сергей.
   Затем он подхватил Таню на руки и стал кружить её, выронив букет. Затем Сергей и Таня, взявшись за руки и восхищённо глядя вокруг, побежали по тротуару к скверу. Ириша тихонечко подошла и зачем-то подняла букет.
   - Я, кажется, сейчас полечу! - Весело кричала Таня.
   - Лети! Я за тобой! - Смеясь, вторил ей Сергей.
   "Так... Это первые симптомы - ошеломлённость, эйфория, более яркое восприятие окружающего..." - Неся огромный букет и прячась за ним, как за кустом, мысленно отметила Ириша.
   - А вон там, внизу, под облаками летит мой букет! - Показала на Иришу Таня.
   - Он улетел в тёплые края! Пускай себе летит! Я тебе новый подарю! Я лечу к тебе со скоростью света! - Сергей медленно подошёл к Тане, обнял её и начал целовать.
   Через некоторое время вся дрожащая Татьяна отстранила Сергея;
   - Я вся дрожу. Здесь наверху очень холодно, давай спускаться.
   - Что-то мы слишком медленно летим вниз. - Через пару секунд произнёс Сергей. - А вверх взлетели так быстро...
   - Если бы мы летели вниз быстро, то это было бы падение. - Резонно заметила Таня. - Ещё часа два и мы будем внизу...
   Все движения у парочки замедлились, и они двигались, как улитки, поддерживая друг друга под руки. Зато дрожь прекратилась.
   "Началось искажение пространства и времени, а также нарушение скорости" - констатировала Ириша и уселась на ближайшую скамейку. - "Интересно, за сколько времени они преодолеют эти двести метров до сквера?"
   - Уже вечер... Так быстро стемнело... - Осторожно переставляя ноги, проговорила Таня. - Что-то мне страшно...
   - Не бойся, я с тобой! Я тебя спасу от кого угодно! - Даже от этих монстров с горящими глазами! - И Сергей вдруг ринулся на дерево, растущее на газоне.
   - Автомат! - Крикнула ему вслед Таня.
   - Как всегда, со мной! - Сергей поставил руки так, как будто держал автомат наперевес. - А ну, подходи по одному!
   - Ещё один сзади заходит! - Прокричала Таня.
   - Готов!
   - Ой, вон идёт робот! Его автоматом не возьмёшь!
   - И патроны, как назло, закончились! Бежим! - Сергей схватил Таню за руку и они помчались к виднеющемуся вдалеке лесу.
   Робот-гигант, громко лязгая железными суставами, бежал за ними огромными шагами. Сергей и Таня перебегали зигзагами, прячась за небольшими скалами, усеивавшими всю равнину, пока не подбежали к отвесному обрыву. Внизу, под обрывом, бурлила река.
   - Надо прыгать! - Оглянувшись на приближающегося робота, сказал Сергей.
   - Я боюсь!
   - Я буду держать тебя за руку! На раз, два, три!...
   - А-а-а!!!... Нас несёт к водопаду!
   - Плыви! Вон к тому берегу! Там лес!...
   "Интересно, что они там такое видят?" - Ириша продолжала сидеть на скамеечке неподалёку и наблюдала, как Сергей и Татьяна шарахнулись от проезжавшего мимо велосипедиста, как стояли на краю бордюра, отделявшего тротуар от дороги, и как зачем-то спрыгнули с него в лужу, подняв немного брызг.
   Татьяна совсем выбилась из сил. Борьба с быстрым течением далась ей нелегко. Сергей подхватил её за талию и помог выбраться на берег. Робот за ними больше не гнался, наверное, утонул в реке. Усевшись под деревом, чтобы отдышаться, влюблённые обнялись и громко цокали зубами. Нужно было разжечь огонь, чтобы обсушиться и согреться. Сергей нашёл в кармане завалявшийся патрон, протёр его сухой травой и аккуратно высыпал на кусок упавшей коры порох. Найдя неподалёку два подходящих камня, он несколькими ударами высек из них искру и порох вспыхнул. Вместе Сергей и Таня начали подкладывать к нему сначала сухую траву, потом небольшие веточки, а затем и довольно толстые брёвна. Огонь разгорелся в наступившей ночи, и весь лес отодвинулся от них на пару метров...
   Ириша перешла со скамейки на улице на скамейку в тени сквера. Была половина четвёртого, и сентябрьское солнце, не желая уступать место осени, жарило изо всех сил. Здесь, в тени, было очень уютно. Где-то играла музыка, и всё вокруг было таким спокойным и умиротворённым, что хотелось вот так сидеть целую вечность, опёршись на плечо... Ну, да, Сергея! Который в это время обнимал Татьяну, сидя на траве в тени соседнего дерева.
   - Что это там? - Вдруг прислушалась Татьяна к звукам, доносившимся из темноты.
   - Это дикие звери.
   - А они нас...
   - Обычно звери не подходят к огню...
   - Это обычно, а тут... Это не звери! Это какие-то монстры! - Татьяна вскочила на ноги.
   - Инопланетяне!!! Вон их корабль! Бежим!
   - Куда?
   - За мной! - Андрей схватил Таню за руку и потянул за собой.
   Бежали они долго. Но разве можно убежать от инопланетян настолько разумных, что сумели преодолеть космос и прилететь на Землю? В конце концов, их поймали, парализовали какими-то зелёными лучами из внеземного оружия и отнесли на корабль, поместив в тесную клетку...
   Ириша наблюдала, как Сергей с Татьяной несколько раз обежали сквер по кругу, а затем, запыхавшись, сели на скамейку неподалёку от неё. Ей даже вставать не пришлось, только поворачивать голову, наблюдая за их пробежкой. "Наверное, после сытного обеда, решили немного побегать" - подумала она, перекладывая букет на другую сторону скамейки и поворачиваясь к соседней скамейке. Она уже поняла, что её не замечают, а потому больше и не пряталась.
   Татьяна плакала. Сергей утирал ей слёзы, успокаивал её ласковыми словами и нежно целовал...
   "Любит он её..." - С лёгкой завистью и печалью подумала Ириша. - "А как же я? А меня он любит?.. Надо проверить! Пора вписываться в их сюжет!" - И она решительно встала.
  -9-
   Подойдя к тесно обнявшейся парочке, Ириша начала их тормошить. Глаза они открыли одновременно.
   - Ты кто? - Спросил Сергей.
   - Вы же меня знаете! Я Ириша, хозяйка кафе "Семь коронных блюд" - Ответила Ириша...
   ...Всю ночь Сергей и Таня просидели в клетке, крепко прижавшись друг к другу. Тесно было так, что невозможно было даже шевельнуться. Из короткого забытья их вывели чьи-то прикосновения. За прутьями металлической клетки стояло гуманоидное существо, явно женского рода. Инопланетянка была одета в облегающий фиолетовый комбинезон, ярко-рыжие волосы её не свисали с головы, а стояли вверх, как будто на них действовала антигравитация, огромные зелёные глаза смотрели доброжелательно и как-то по родному. Просунув руку сквозь ячейки решётки, она тормошила пленников. В другой руке у неё было какое-то странное оружие.
   - Ты кто? - От неожиданности спросил Сергей.
   - Вы меня не знаете. Я Ири с планеты Ша Королевства Семи звёзд. Мы воюем с монстрами, пленившими вас.
   - Вы нам поможете? - С надеждой посмотрела на неё Таня.
   - Конечно! Сейчас я распылю замок... - Она провела своим оружием по прутьям решётки и дверь в ней открылась. - Вставайте! Нам надо бежать!
   Они долго пробирались по тёмным коридорам инопланетного корабля, иногда прячась за выступами, иногда вступая в бой с охранниками, похожими на зеленокожих монстров с четырьмя руками и длинными висящими вокруг клыкастых морд ушами...
   Вести заторможенную парочку под руки было довольно непросто. Они то вдруг резко останавливались, то махали руками, то пытались куда-то бежать - благо, ноги у них заплетались и это им не удавалось.
   На несколько секунд Ириша остановилась, засмотревшись, как котёнок-подросток, гонявшийся за опадающими листьями, вдруг обнаружил ползущего по своим делам ёжика. Он обошёл его со всех сторон, попробовал тронуть лапой, отскочил, но тут же снова приблизился...
   ...Теперь они шли по огромному отсеку, наполненному клетками с животными. Некоторые животные были знакомыми, как, например, огромный бенгальский тигр, которому в клетку кинули горного козлёнка. Но были и со-
  вершенно не похожие ни на что земное.
   - Наверное, они собирают животных со всех планет для какого-то своего зоопарка. - Предположила Татьяна.
   - Получается, что и нас они приняли за животных?
   - Но ведь мы разумные! Нас нельзя в зоопарк!
   - А как ты им это докажешь?
   - Надо сказать им что-нибудь умное...
   - Знаю! Число "Пи"! - Прокричали они хором, шлёпнули правыми руками друг друга по ладоням, повернулись к огромному экрану в виде глаза с зелёной радужкой и тёмно-фиолетовым зрачком, который неожиданно раскрылся на серой стене, и вдруг, отбивая ногами и руками такт, начали читать рэп:
   Три, четырнадцать, пятнадцать,
   Девяносто два и шесть,
   Пять, три, пять, восемь и девять,
   Семь и девять тоже есть!
   Тридцать два и тридцать восемь,
   Сорок шесть, два, снова шесть,
   Сорок три и тридцать восемь,
   Триста двадцать семь - присесть!
   Девять, пять, ноль два и двойка,
   Восемь-восемь - поворот!
   Сорок первая девятка,
   Семь, один, шесть, девять - вот!*
   Во время исполнения этого математического рэпа глаз-экран на стене крутил своим зелёно-фиолетовым зрачком и время от времени моргал ярко-рыжими ресницами. Затем он исчез, а на его месте открылась круглая дыра - прямо в космос! Воздух из отсека с животными начал стремительно вытекать в эту дыру, прихватив своим потоком и Татьяну с
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Здесь представлено число "Пи" с сорока тремя знаками после запятой: 3,1415926535897932384626433832795022884197169...
  Сергеем, и фиолетово-рыжую инопланетянку. Хорошо, что хоть клетки с животными оказались прикрученными к полу и стенкам...
   - А-а-а!!! - Кричали, падая в пустоте, Сергей и Татьяна,
  пока не обнаружили, что инопланетянка создала вокруг них
  прозрачный пузырь, который, как космический корабль, понёс их к Земле, с трудом угадывающейся среди звёзд...
   ...Ириша стояла и ошарашено моргала глазами. Чтобы запомнить столько знаков числа "пи" после запятой, да ещё называть их в виде рэпа, действительно надо было иметь много общих интересов! "Спелись!.." - с лёгкой завистью подумала она - "Наверное, на науке и сошлись. Что им мои особенные рецепты - так, еда, да и только..."
   Было уже около пяти часов вечера. Солнце начало клониться к закату и, как это обычно бывает в сентябре, сразу заметно похолодало. Ириша снова подхватила влюблённых, которых почему-то потянуло на эротику, под руки и вывела их из сквера по направлению к дому Сергея. "Уже прошло два с половиной часа после приёма грибов" - размышляла она - "Пора бы им начать выходить из этого состояния..."
   Когда они приземлились, Сергей и Таня не заметили, видимо, были в анабиозе. Теперь они ехали в обычной машине.
   - Куда мы едем? - Выглядывая в окно, полюбопытствовала Татьяна.
   - Домой! - Ответила Инопланетянка.
   - К маме или к бабушке? - Уже вполне трезво решил уточнить Сергей.
   - К обеим!
   Машина остановилась у обочины, пассажиры вышли и она умчалась дальше. Сергей огляделся и вдруг увидел маму и бабушку, спешащих к нему навстречу.
   - Мама! Бабушка! - Переводил он взгляд с одной на другую, принялся их обнимать и целовать, а потом вспомнил
  о своих спутницах:
   - Познакомьтесь - это Таня, моя невеста! Я её очень люблю. Сегодня... Или когда? Недавно я сделал ей предложение и она сказала "да"! А это... - Сергей оглянулся на инопланетянку, но та превратилась в хозяйку "семи коронных блюд" Иришу. - Это Ириша. Если бы вы знали, какие замечательные блюда она готовит! У неё в кафе так уютно, как дома. А сама она... Мама и бабушка, вы не обижайтесь, но она такая добрая, радушная, как... В общем, хотя мы примерно одного возраста, я полюбил её так же, как вас!
   "Вот тебе и на!" - Подумала Ириша - "Он любит меня, как своих маму и бабушку в одном лице. А я-то размечталась..."
   - Ладно, нам пора! - Мамы, бабушки и Ириши рядом больше не было, а Инопланетянка переместила их к перекрёстку возле дома Сергея.
   - А где мама и... - Растерянно оглядывался Сергей.
   - Я их переместила домой.
   - А как они это воспримут?
   - Никак. Я им стёрла память. Советую и вам об этом никому не рассказывать, а то...
   - Нет, нам память стирать не надо! - Воскликнула Татьяна. - Мы никому не расскажем!
   - Вы нормально себя чувствуете? Голова не кружится? Во времени и пространстве ориентируетесь?
   - Всё нормально. - Сергей для убедительности похлопал себя по бокам, потопал ногами. - Сейчас без двадцати шесть. - Посмотрел он на часы. - Вот мой дом. Второй подъезд, шестой этаж.
   - Сами дойдёте?
   - Конечно! - Подтвердила Татьяна. - Ой, а почему вы превратились в хозяйку кафе?
   - Так удобней. Для маскировки.
   - Конечно. - Понимающе кивнул Сергей. - А Ириша об этом ничего знать не будет? Мне бы не хотелось портить с ней отношения.
   - Она ничего не знает. Можете, как и раньше, приходить в "Семь коронных блюд".
   - Обязательно! - Обрадовалась Татьяна. - Мне там так понравилось! И я, кроме рагу с грибами, хочу попробовать и всё остальное!
   - Попробуешь! - Поцеловал её Сергей - Поменяешь свой график и мы будем ходить туда по субботам...
   - Ну, ладно, я пошла... До свидания! - Попрощалась Ириша и пошла к автобусной остановке.
  -10-
   По дороге Ириша остановилась возле киоска, в котором продавались надутые гелием воздушные шарики. "Вот так и моя любовь оказалась всего лишь красивым шариком..." - подумала она - "Может, купить один? Вон тот, в виде розового сердечка..."
   Она купила розовый шарик и пошла дальше, наблюдая за полётом шарика над головой и не глядя под ноги. Вдруг она споткнулась на выбоине, верёвочка шарика вырвалась из рук, и он полетел в вечернее небо. "Вот и улетела моя любовь..." - печально, но уже без сожаления подумала Ириша, а в голове у неё зазвучала песня:
  Часто в облаках витаю в повседневной суете,
  Но сегодня помечтаю, сидя на тахте.
  А потом в воздушный шарик все мечтанья помещу,
  И волшебный тот фонарик в небо отпущу.
  
  Пускай во Вселенной мечты мои летают,
  И я вместе с ними, как будто, полечу!
  И, может быть, кто-то мечты мои поймает,
  Их вместе исполнить нам будет по плечу!
  
  ***
   - Представляешь, он действительно её любит! - Делилась Ириша в понедельник с Зиной впечатлениями о проведённой слежке.
   - А как же ты?
   - А я... Понимаешь, я думаю, что ко мне он относился как, например, к маме или к бабушке, у которых дома всегда уютно и вкусно. А я... Я ещё найду свою настоящую любовь!
   Сергей и Таня приходили в "Семь коронных блюд" каждую субботу. И каждый раз их встречала радушная, приветливая и такая по домашнему добрая улыбка Ириши.
   А весной они справили свадьбу. В зале для компаний - на тридцать человек. Были только родственники, близкие друзья и несколько сослуживцев. Ириша от души радовалась за них, потому что уже пару месяцев была окрылена любовью, теперь уже настоящей. Со своим избранником она познакомилась... Ой, нет! Не скажу! Это же совсем другая история!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"