Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Шкода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Уважаемый Роман Полянски! Если вы ещё не передумали лететь на Марс, и готовы отправиться туда уже в этом году, приезжайте в космический центр имени Кеннеди на острове Мерритт-Айленд неподалёку от мыса Канаверал в штате Флорида, США. Частный космический корабль "Shkoda" готов к отлёту и ожидает свою команду. Пропуском на базу послужит это письмо". Точно такие же письма получили ещё трое человек, только вместо имени Роман Полянски там значились: Карел Шафек, Родни Рид и Брэд Грэй.

  
  "SHKODA"
  РАССКАЗ
  (23 февраля 2021 года)
  
   Я уже не раз слышал о том, что в космических программах всё чаще принимают участие не только государственные структуры или международные компании, но и частные лица. Некоторые миллиардеры вкладывают свои деньги в космос, строят свои собственные корабли и снаряжают целые экспедиции. И тем не менее очень удивился, когда получил предложение войти в состав частной экспедиции на Марс. Почему я? Да просто потому, что моё имя есть в списке готовых к полёту на Марс людей. Таких там уже несколько тысяч и все ждут своей очереди. Каким образом миллиардер, пожелавший остаться неизвестным, отобрал четверых человек, я не знаю. Просто, как и те трое, я получил письмо:
  "Уважаемый Роман Полянски! Если вы ещё не передумали лететь на Марс, и готовы отправиться туда уже в этом году, приезжайте в космический центр имени Кеннеди на острове Мерритт-Айленд неподалёку от мыса Канаверал в штате Флорида, США. Частный космический корабль "Shkoda" готов к отлёту и ожидает свою команду. Пропуском на базу послужит это письмо".
  Точно такие же письма получили ещё трое человек, только вместо имени Роман Полянски там значились: Карел Шафек, Родни Рид и Брэд Грэй. Поселили нас всех в одной комнате, в которой кроме четырёх кроватей и четырёх тумбочек, больше ничего не было. В небольшом тамбуре был оборудован санузел с душем, умывальником и унитазом, а в противоположном углу - маленький холодильник. После нескольких дней тестов и тренировок, командиром нашего отряда назначили Родни Рида. Никаких поблажек ему, как командиру, не делалось, единственное, что отличало его от нас - это то, что он получал письменные распоряжения о том, чем именно мы должны сегодня заниматься, доводил их до нашего сведения и следил за неукоснительным выполнением поставленных заданий.
  Уже через две недели нас повезли на космодром, чтобы показать корабль. Снаружи корабль выглядел огромным, но внутри состоял всего из пяти помещений: рубка с четырьмя противоперегрузочными креслами, отходящая от неё круглая в сечении труба коридора, спальня на троих человек по одну сторону коридора и спальня на одного по другую его сторону, к которой примыкал стандартный космический санузел. В конце коридора находился шлюз-выход в машинное отделение и склад. Большую часть корабля представляли собой отстреливаемые ступени. Никаких окон или иллюминаторов корабль не имел, только на его обшивке было написано огромными буквами: "Shkoda".
  - Странное название. - Пробормотал я, ни к кому не обращаясь. - Как будто нас кому-то жалко.
  - Почему это? - Повернулся ко мне Брэд.
  - Так просто, ассоциации. В некоторых славянских языках слово "шкода" означает "жалко".
  - А может, это от названия чешского автомобильного завода "Шкода"? - Предположил Карел.
  - Может, тот, кто организовывает нашу экспедицию, как-то с ним связан? - Добавил Брэд.
  Напрасно строить догадки мы не стали, а просто прошли в корабль и приступили к ознакомлению с приборами и оборудованием. Напротив каждого кресла в рубке были вмонтированы мониторы, через которые мы могли наблюдать всё, что происходило снаружи. Управление кораблём было полностью просчитано на компьютерах и максимально автоматизировано. На пути к Марсу нам надо было просто смотреть в мониторы, играть в компьютерные игры, читать, смотреть фильмы и постараться не переругаться, находясь восемьдесят пять дней в замкнутом пространстве. После посадки на Марс мы должны были в ручном режиме, как на автомобиле, подъехать к определённой точке и начать разворачивать там лагерь из блоков, сложенных в складе.
  На полёт к Марсу требовалось восемьдесят три дня, два дня отводилось на орбитальный полёт с целью корректировки места посадки, затем посадка, один месяц там и восемьдесят три дня на обратную дорогу. Всего командировка должна была длиться сто девяносто восемь дней, то есть чуть больше шести с половиной месяцев. И за всё это каждый из нас получал по пятьсот тысяч долларов. Ещё до отлёта. На карточку...
  За неделю до вылета нам эти карточки выдали и предложили не оставлять их в банке, а передать родственникам или доверенным лицам. Из всех родственников у меня в живых оставалась только старшая сестра Карина, которая несколько лет назад вышла замуж, уехала в Познань и растила уже двоих детей. Я позвонил ей, сообщил, что моя мечта сбылась, и я улетаю на Марс, и предложил приехать на базу Канаверал в США, чтобы проводить меня в дальний путь. Карина прилетела не одна, вместе с ней прибыли её муж, двое детей и даже свекровь. Я передал ей свою карточку на сохранение, добавив, что если не вернусь, то...
  - Свят, свят, свят! - Возмутилась она. - Не смей даже думать об этом! Ты обязательно вернёшься, мы будем тебя ждать!
  Карела Шафека, провожала его жена, с которой они вместе прожили больше десяти лет, но не имели детей. Из-за этого их отношения стали довольно прохладными, но до окончательного разрыва ещё не дошли.
  Брэд Грэй прощался с целой кучей братьев, сестёр, племянников и ещё Бог весть каких родственников.
  Родни Рида провожал всего один человек. Как мы поняли, он не был родственником. Кажется, это был адвокат, выступавший его доверенным лицом.
  Всех родственников расселили в ближайшей гостинице, а на прощание с ними нам выделили три дня. Утром в день вылета мы вместе с провожающими сели в автобус и поехали на космодром, где сразу же из автобуса прошли в центр управления полётом. За компьютерами рядами сидели техники, на огромном экране красовалась наша "Shkoda", на диванах перед этим экраном сидели репортёры, какие-то ответственные лица, представители госструктур. Наших родных усадили там же. Дав дежурные интервью, мы окончательно попрощались и пошли на посадку. Стартовали удачно и уже через несколько минут любовались космосом и Землёй на своих мониторах...
  Само собой, Родни Рид, как командир, занял отдельную каюту, а мы втроём поселились вместе. Общение, во избежание конфликтов, старались сводить к минимуму. Кто смотрел фильмы, кто читал, кто занимался саморазвитием. Я решил заняться серьёзным изучением Солнечной Системы и Марса, а также брал компьютерные уроки рисования. Брэд писал песни, собираясь после возвращения выпустить большой альбом. Карел увлёкся йогой и восточными философиями. А чем занимался, оставаясь наедине, Родни, мы не знали. Вообще, он был очень замкнутым. Ну и ладно. Время от времени устанавливалась связь с Землёй. Тогда мы могли передать свои сообщения и услышать новости от родных, а также пообщаться с руководителями экспедиции и психологами.
  Как и было запланировано, через два месяца и двадцать один день мы вышли на орбиту вокруг Марса. Облетев его несколько раз и передав картинку на Землю, Родни взял на себя управление и посадил корабль в северном полушарии на возвышенности Элизий неподалёку от купола Гекаты, заложив в бортовой компьютер координаты 32 градуса 10 минут Северной Широты и 150 градусов 15 минут Восточной Долготы. На грунт Марса наша ракета легла на бок. Из раскрывшихся люков выехали несколько ящиков, которые автоматически трансформировались в четыре парные гусенично-колёсные подставки. Родни на ручном управлении, просто как автомобиль, повёл корабль по ровному дну кальдеры к заданной и одному ему известной точке. Ехали мы несколько часов. Наконец, Родни заглушил двигатель, развернул своё кресло от монитора и сказал:
  - Всё! Приехали! Сейчас всем ужинать и спать, а через семь часов мы выйдем наружу.
  Через шесть часов нас разбудил гудок. Началась подготовка к выходу на поверхность. Шлюзовая камера была расположена в центре склада, через неё мы могли выходить наружу и вывозить необходимые для строительства лагеря грузы. Сначала мы просто вышли и сразу же установили напротив шлюза флаг Соединённых Штатов Америки. Значит, наш загадочный спонсор - американец. Пробурив ручным буром красноватый грунт, мы установили древко и залили скважину моментально схватившимся раствором. Затем полюбовались на небо. Погода стояла безветренная, поэтому марсианское небо было не красным, а серо-голубым с ярким пятном солнца почти посредине. Затем мы обошли наш лежащий горизонтально корабль вокруг. Оказалось, что он был почти вплотную припаркован к отвесной стене кальдеры, в которой возле задней его части как будто кто-то прорубил коридор. В этом коридоре мы и должны были устанавливать блоки помещений марсианского лагеря.
  Получив задание, мы с ребятами начали вывозить из корабля ящики, которые при нажатии определённых рычагов трансформировались в отдельные блоки помещений, а мы уже состыковывали их вместе. Сутки на Марсе длятся 25 часов, поэтому и корабельное время мы перевели на марсианское. На третий день работы мы обнаружили, что в тени носовой части корабля Родни отгородил металлической сеткой какой-то закуток и повесил на сетке табличку: "Вход воспрещён!" И что такого тайного он мог там делать? Зато у входа в коридор, в котором уже стояло несколько соединённых вместе округлых блоков лагеря, прямо на скале появилась большая вывеска; "Shkoda. Private territory" ("Шкода. Частная территория").
  На шестой день Родни объявил выходной. Карел вывел из ангара мини-вездеход и мы втроём отправились на прогулку по марсианским окрестностям. Родни остался в корабле. Мы выехали ещё до рассвета и сначала ехали по кальдере, любуясь звёздным небом. Кстати, звёзды с Марса выглядели почти так же, как с Земли. А затем начался рассвет... Рассвет на Марсе более продолжительный и яркий, чем на Земле, так как многочисленные пылинки в атмосфере рассеивают свет от Солнца, даже если оно ещё не появилось над горизонтом. Вместе с рассветом поднялся ветер и всё вокруг стало красно-чёрным: тёмно-красные, почти бордовые почва, камни, холмы, рытвины, горы и чёрные тени от них. Небо тоже стало красноватым, причём, чем дальше от солнца, тем красней, звёзды пропали. Ветер был не сильным, до настоящей пылевой бури дело не дошло, поэтому мы катались несколько часов. Когда повернули назад, начался закат, такой же продолжительный и яркий, как рассвет, только синий. Странно, закат на Земле был более красным, чем на Марсе. С наступлением серовато-голубоватой ночи, мы увидели один из спутников Марса - не круглый, а корявый Фобос, который восходил на западе и двигался к востоку. Как мы ни старались разглядеть Деймос, увидеть его нам не удалось, отсюда он был настолько маленьким, что для невооружённого глаза оставался невидимым.
  Когда мы вернулись назад, то сначала даже не заметили на месте своего корабля. Уезжали мы при ярком электрическом освещении, а вернулись в темноту.
  - Зачем зря тратить энергию? - Пожал плечами Родни в ответ на наши вопросы.
  Ну, экономия, так экономия. Мы не стали возмущаться и тому, что в корабле освещение тоже стало более тусклым. Ещё через несколько дней пропала связь с Землёй.
  - Надо бы добавить в воздух кислорода. - Как-то за завтраком заметил Карел.
  - Кстати, Родни, а как мы будем взлетать? - Поинтересовался Брэд. - Я думал, что за всеми теми ящиками в складе находятся какие-нибудь топливные баки и хотя бы одна ступень, но, кажется, там ничего такого нет.
  - И вообще, вся эта твоя таинственность!... - Вставил я. - Пора бы нам кое-что разъяснить.
  - Хорошо! - Родни глубоко вздохнул и решительно встал. - Сейчас вы все отправитесь работать, а мне надо выйти и пройтись. Когда вернусь, отвечу на все ваши вопросы. - Наш командир прошёл в свою каюту, а через некоторое время надел скафандр, вышел наружу и ушёл куда-то пешком.
  Некоторое время мы видели его на мониторе, а потом пошли работать, выгружая ящики и строя из них новые пузыри лагеря. Воспользовавшись отсутствием Родни, я заглянул за его таинственную загородку. Там, в небольшом гроте, спрятанном за уступом, лежало несколько... Как бы поточнее назвать эти объекты?.. Это было похоже на коконы шелкопряда, только длиной около трёх метров и диаметром около полутора. Клянусь чем угодно, с корабля мы ничего такого не выгружали!
  К обеду Родни не вернулся. Мы ждали его до вечера, а потом решили ехать на его поиски, так как запас воздуха у него должен был подходить к концу. К этому времени у нас уже ослеп последний монитор и мы не могли видеть, что творится снаружи. Пока Карел выводил вездеход, мы с Брэдом решили немного размять ноги. Пройдя всего метров двадцать мы наткнулись на Родни. Он лежал на грунте лицом вниз и головой в сторону корабля. Руки его были разведены в стороны, а ноги вытянуты вместе. Признаков жизни у него не было.
  Позвав Карела, мы втащили Родни в корабль, сняли с него скафандр и уселись вокруг.
  - Странно, какое у него спокойное выражение лица... - Прервал молчание Карел. - Как будто просто заснул... Не похоже, чтобы он задыхался.
  - Тут ещё есть немного воздуха. - Проверил я запасник скафандра. - Этого хватило бы ещё на полчаса.
  - Значит, он умер часа три назад. - Подсчитал Брэд. - И не от удушья.
  - Почему же он не вышел с нами на связь? - Вскочил Карел.
  - Что такого он так боялся нам рассказать?.. - Задумался я.
  - Надо посмотреть в его каюте! - Карел бросился в коридор.
  - Мы с тобой! - Вскочил вслед за ним и я.
  Все вместе мы подошли к двери с надписью: "Не входить!"
  - Чего уж там... - Вздохнул Брэд. - Теперь можно... - И он нажал рычаг двери.
  Аккуратно заправленная полка-кровать. Сумка с вещами под ней. Откидной стол у стены напротив. Полка с несколькими книгами над ним, а между книг - металлическая коробка от печенья. На столе - компьютер.
  - Посмотреть бы, что там... - Я сел к компьютеру и нажал кнопку включения. Засветилась надпись: "Совершенно секретно". - Но, зная скрытность Рида, думаю, что тут установлен какой-нибудь очень сложный пароль...
  И тут с монитора заиграл "Реквием" Баха, надпись "Совершенно секретно" пропала и появилась новая: "Внимание всем!" На экране возникло изображение Родни Рида, которое заговорило, обращаясь к нам:
  - Парни! Я не мог вам сказать этого раньше. Наша экспедиция - это полёт только в один конец. Вы уже заметили, что запасы воздуха и энергии заканчиваются. Разгрузив последний угол склада, поймёте, что лететь обратно не на чем. Жаль, что я слишком поздно об этом узнал. Как сказал бы Полянски: "Шкода!" В последний день перед отлётом мне удалось через своего поверенного достать всего одну ампулу яда. Я его приму и пойду по прямой от корабля. Через некоторое время я просто усну и уже не проснусь. Назад я уже не вернусь... Извините, вам придётся умирать более болезненно... Ну, всё, прощайте... - Родни исчез с экрана, появилось изображение какой-то церкви и снова зазвучал "Реквием"...
  Брэд снял с полки коробку и открыл её. На дне лежала разбитая ампула от яда.
  - Вот, гад, мог бы и нам взять! - Зло бросил он коробку на пол.
  - Сказал же, что не мог! - Вступился за покойного Карел. - Интересно, почему он вернулся? Ведь собирался просто уйти по прямой...
  - И лежал как-то странно, как будто его кто-то принёс и положил... - Продолжил мысль Брэд.
  - Ага! Соседские парни мимо проходили и поднесли! - Неудачно попробовал я разрядить обстановку.
  - Уже мёртвого. - Добавил Карел.
  - Сколько же нам осталось?... - Я вышел в рубку, чтобы просчитать на компьютере наше время.
  Запасов воды и продуктов было ещё на неделю, энергии - на четыре дня. А вот воздуха... Его оставалось от силы дня на полтора.
  Ребята обречённо сидели в своих креслах и смотрели на мой компьютер.
  - Итак, у нас всего два варианта. - Повернулся к ним я. - Или медленно умирать от удушья, или не дожидаться этого, а открыть двери и снять скафандры.
  - Для начала давайте положим Рида в его каюте. - Предложил Брэд.
  Мы вышли в склад к шлюзу, взяли Рида за руки и ноги и понесли в его каюту. Мне показалось, что снаружи стукнула калитка. Обыкновенная деревянная калитка на сельском заборе. "Наверное, количество кислорода уже снижается" - довольно равнодушно подумал я, встряхивая головой. Положив командира на его койку, мы вышли из каюты, закрыли дверь и сняли с неё табличку "Не входить!"
  Брэд предложил устроить последний ужин с обильным возлиянием. Я пить не стал. Я вообще не любитель спиртного, а тут, в последние часы, решил кое-что записать. Ребята, опьянев, задремали в своих креслах. Я включил компьютер. За стеной хлопнули ставни - кто-то закрывал окна на ночь... "Какие, к чёрту, окна?! - встрепенулся я - "Мы же на Марсе! У нас ни окон, ни иллюминаторов, ни, тем более, ставен нет. Слуховые галлюцинации от нехватки кислорода. Да и от замкнутого пространства тоже... Хоть бы один обзорный монитор заработал!" Я встал и пощёлкал выключателями под всеми мониторами. Чуда не случилось - мониторы не работали, что происходило снаружи, было неизвестно.
  Я сел к компьютеру и начал изливать всё, что у меня накопилось: и обиду на неизвестного мне миллиардера, ради экономии отправившего нас в один конец; и злость на Рида, не сообщившего нам, когда узнал об этом; и рассуждения, что делать, чтобы облегчить нам уход...
  - Нет! - Вдруг попытался вскочить пьяный Карел. - Не хочу задыхаться! Лучше быстро умереть, открыв двери!
  - Успокойся! - Усадил я его обратно. - Я так и пишу: чтобы не умирать мучительной смертью, задыхаясь от нехватки воздуха, решили выйти к шлюзу и открыть дверь...
  Снаружи проехала телега... Я завёл будильник на звонок через два часа и задремал. В полусне у меня разворачивались картины сельской жизни в Польше, мелькали автомобили на огромных развязках дорог в Америке, летали какие-то шарообразные светящиеся инопланетяне над поверхностью Марса... "Вот бы прилетели инопланетяне и спасли нас..." - вместе со звонком будильника промелькнула последняя сонная мысль.
  Мы проснулись, осмотрелись, сложили аккуратно всё, что лежало не ровно. Снаружи залаяла собака. Мне показалось, что Карел, как и я, тоже тряхнул головой. Сняли скафандры и поставили их в шкафы, встроенные в стены коридора. Снова хлопнула ставня. Брэд чертыхнулся. Вышли в склад и подошли к шлюзу. За дверями притормозила машина.
  - Давай, Роман, открывай быстрей, а то я уже с ума схожу, чёрт знает, что мерещится! - Поторопил меня Карел.
  - Это от виски! - Уверенно мотнул головой Брэд. - В ушах шумит!
  - Ну, с Богом! - Сказал я, нажимая кнопку выхода. - А вдруг там...
  Шлюз начал открываться...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"