Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Узоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Узоры на каменных пластинках, найденных при раскопках, оказались письменами древней дочеловеческой цивилизации. А угадав и написав кодовое слово этими письменами, можно открыть портал в другие измерения.


УЗОРЫ

Повесть

(14 ноября 2022)

   Узоры на каменных пластинках, найденных при раскопках, оказались письменами древней дочеловеческой цивилизации. А угадав и написав кодовое слово этими письменами, можно открыть портал в другие измерения.
  

0x01 graphic

-1-

   Мои родители познакомились в институте. Папа учился на историческом и мечтал стать археологом, а мама - на филологическом и, кроме английского и немецкого, интересовалась ещё и древними языками. Когда они закончили институт и поженились, то решили объединить свои знания и профессии в одну. Они стали вместе ездить на раскопки, папа искал артефакты, а мама расшифровывала письмена.
   В одной из таких археологических экспедиций, в Южном Иране, там, где когда-то было Персидское царство, на границе пустыни, невдалеке от побережья Персидского залива, прямо в походной палатке родилась я. Произошло это 17 августа. Когда местные рабочие, помогавшие в раскопках, услышали из палатки родителей мой первый крик, они стали громко передавать друг другу новость:
   - Милад! Милад!
   - Что они там кричат? - Спросил маму папа. - Неужели они уже имя нашей дочери дали?
   - "Милад" - в переводе с персидского означает "рождение". - Ответила мама. - Хотя и для имени это слово вполне подходит. Пусть так и будет - Милада!
   Думаете, моё рождение остановило раскопки? Как бы не так! Если мама на девятом месяце беременности от них не отказалась, то теперь, когда ей стало легче, и подавно! Я обычно лежала в тени палатки возле тазика с водой, мама сидела у входа и время от времени обмывала меня, чтобы предотвратить тепловой удар, и кормила грудью. А сама в это время осматривала раскопанные осколки кирпичей, черепки от какой-то посуды, глиняные таблички с записями и аккуратно заносила все выявленные надписи и значки сначала в ноутбук, а потом перерисовывала в свой блокнот. Домой, в Киев мы вернулись только через три месяца. Поэтому свой первый документ - свидетельство о рождении я получила то-
   же только через три месяца - 17 ноября.
   Раз уж я начала свою жизнь на раскопках, то мои родители решили, что и продолжать её я тоже могу на них. Поэтому каждый год мы все втроём куда-нибудь ездили: я отдыхать, а родители - работать. Первые три года это был Южный Иран и Персидская история. Потом - расчистка древнего города в джунглях Амазонки и загадки то ли ацтеков, то ли ольмеков. Затем нас занесло в центральную Австралию. А как только я сдала экзамены за девятый класс, мы поехали в Африку.
   Немудрено, что я с самых пелёнок интересовалась историей и к пятнадцати годам знала уже несколько иностранных языков - английский, немецкий, испанский, турецкий, читала древне-египетские, древне-греческие и шумерские надписи, разбиралась в древне-славянских наречиях и знала более тысячи символов трипольского рисуночного письма.
   Думаю, все знают о вулкане Элгон на Восточном Африканском плоскогорье к северо-востоку от озера Виктория (Ньянза), который знаменит четырьмя крупными пещерами Нгвариша, Китум, Макингени и Чипниалил. Пещеры эти изучены вдоль и поперёк. Стены их покрыты солевыми отложениями, облизывать которые приходят крупные животные и даже слоны. Конечно же, из-за этих посещений никаких следов древнего человека в этих пещерах обнаружить невозможно. Поэтому моих родителей они совсем не интересуют.
   А вот в Камеруне на юге Центральной Африки есть плоскогорье Адамауа. Поблизости находятся самые полноводные реки, вокруг растут вечнозелёные тропические леса, температура в январе не выше 25 градусов, а в июле - не ниже 20. Но этот комфортный температурный климат нарушают две неприятности - два дождливых сезона с марта по май и с октября по декабрь.
   И вот в один из этих дождливых сезонов на восточном склоне Адамауа произошёл оползень, открывший новую пещеру. А в пещере местные обнаружили множество костей животных и даже людей. Трогать их пока не стали, но зато пригласили международную экспедицию палеонтологов, антропологов, геологов, археологов, спелеологов, и других специалистов, интересующихся подобными находками. Разумеется, в числе первых кандидатов в члены экспедиции записались и мои родители.

-2-

   В крупных реках водятся и крупные животные. Например, крокодилы и бегемоты. К тому же на водопой приходят и другие небезопасные создания - слоны, тигры, антилопы и прочие. Поэтому научный лагерь разбили на склоне Адамауа на небольшой высоте, там, где рядом пробегал небольшой, но очень чистый ручеёк. Приехали мы в Камерун в середине июня, когда дождливый сезон уже закончился, а мухи цеце отправились поближе к берегам реки Конго и озера Ньянза.
   К этому времени те, кто приехал сюда раньше, уже жили не в палатках, а во вполне комфортабельных сборных домиках, построив такие же и для вновь прибывающих. Нам достался домик размерами шесть на четыре метра. Сразу входишь в прихожую два с половиной на два метра, прямо напротив входа - санузел два на полтора метра с унитазом, душем и умывальником, налево - кухня два на четыре, направо - гостиная тоже два на четыре. В кухне установлен холодильник и стол с электроплитой, в санузле - стиральная машина, в гостиной - два дивана напротив друг друга и столик между ними.
   Прямо над входной дверью из кухни поднимается лестница на второй этаж. Там находятся две спальни по два на четыре метра, а над санузлом первого этажа почти такой же санузел, но уже с ванной. Просто как в лучших отелях! Вода подаётся по трубам сначала из ручья в фильтровальную ёмкость, а оттуда - в домики. Электричество дают солнечные батареи и ветрогенераторы. Дремучие джунгли Африки и такие современные условия!
   Я была в восторге. У меня была собственная комната - я выбрала левую от входа спальню. Бросив вещи, я помчалась исследовать окрестности. На обширной пологой площадке склона расположился научно-исследовательский лагерь. Он состоял из двадцати одинаковых домиков, в которых жили двадцать исследователей и двадцать их ассистентов из разных стран, общавшихся между собой по-английски. Я была сорок первой.
   Новая пещера находилась примерно на триста метров ниже уровня лагеря и метрах в семистах левее. Возле неё уже были сооружены несколько больших и маленьких шалашей, в которых поселились местные рабочие в надежде на дополнительный заработок. Под руководством американского геолога Стива они уже почти полностью раскопали оползень. На всякий случай они просеивали вынутую землю через огромные сита, если что-то находили, отдавали исследователям, а потом относили землю в лес и там высыпали под деревьями. Справа, на открытой поляне палеонтологи и антропологи сортировали добытые из пещеры кости. А прямо передо мной заманчиво чернел вход...
   Могла ли пятнадцатилетняя девчонка сдержать своё любопытство и не влезть в пещеру? Конечно же нет! В пещеру уже были проведены электропровода и подвешены лампочки. В их свете я увидела почти идеальный овальный зал примерно семьдесят на пятьдесят метров и высотой около двадцати. Но это пока. Каким зал станет, когда из него вынесут всю накопившуюся за многие годы землю, ещё было неизвестно.
   Антропологи отмечали, что найденные скелеты не похожи на скелеты современных людей или каких-либо из известных их предков.
   - Это какая-то неизвестная до сих пор ветвь! - Удивлялся главный антрополог Анджей из Польши. - Они очень похожи на кроманьонцев, но несколько выше и тоньше, а мозг у них по размерам сравним с мозгом неандертальцев, хотя по форме близок к кроманьонскому.
   - Раз у них мозг, как у неандертальцев, то они были глупее нас? - Наивно спросила я.
   - Между прочим, молодая леди, мозг у неандертальцев был значительно больше, чем у кроманьонцев и современных людей. Так что, смею предположить, что они были гораздо умнее нас.
   - Какая красавица! - Услышала я возглас другого антрополога - Джорджа из Америки, который, сложив разрозненные кости в единый скелет, залюбовался полученным результатом.
   - Где красавица? - Помчалась я к нему.
   - Вот, полюбуйся! Женщина лет двадцати-двадцати пяти, рост - метр девяносто три, кости настолько тонкие, что она должна была выглядеть раза в полтора тоньше любой из современных супермоделей!
   - А это кто? - Показала я на скелет рядом.
   - Это мужчина. Лет тридцать-сорок, рост - два метра семь сантиметров, скелет тоже утончённо-удлинённый.
   - А сколько времени они тут пролежали?
   - Точно узнаем завтра, когда прибудут приборы и оборудование для датировки. А пока, на вскидку... думаю, несколько десятков тысяч лет.
   Я подобрала с земли плоский овальный камешек и от нечего делать крутила его в руках, соскребая пальцами налипшую землю.
   - Милада! Идём обедать! - Позвала меня мама, копавшаяся вместе с папой в куче камней, сложенных справа от раскапываемого входа.
   - А вы что-нибудь интересное уже нашли? - Спросила я
   родителей по дороге к лагерю.
   - Пока нет. Но я чувствую, что что-то обязательно будет! - Уверенно заявил папа.
   - Конечно, ведь с вами приехала я! А я ваш удачливый талисман! - Подтвердила папину уверенность я.
   - Талисман! - Хмыкнула мама. - Иди-ка, талисман, руки помой!
   - В ручье или под краном?
   - Где хочешь, только поторопись! Здесь темнеет очень быстро, а мы до вечера ещё хотим поработать.
   На закате дня в центре лагеря развели большой костёр, и все исследователи уселись вокруг него, делясь своими находками, гипотезами и планами на завтрашний день. Стемнело за считанные минуты, и вдруг из темноты к костру вышел настоящий африканский шаман! Одет он был в обычную футболку синего цвета и пёструю тканую юбку. На ногах были обыкновенные шлёпанцы с перепонкой между пальцами, в руках - погремушки, сделанные из маленьких тыкв, на голове - кепка, к которой были подвешены какие-то камешки, пёрышки, сухие ягодки... Был он совсем молодым и прекрасно говорил по-английски!
   - Добрый вечер! - Поздоровался он со всеми. - Я - Адиму, местный шаман. Я буду следить за тем, чтобы ваши раскопки не вызвали в наш мир злых духов. А сейчас я благословлю вас на добрые дела. - И он начал медленно обходить нас по кругу, гремя над каждым своими погремушками.
   - Адиму - это ваше имя? А что оно означает? - Спросила я его на английском, когда он, закончив обход, сел рядом со мной.
   - Адиму - значит уникальный! - Гордо ответил тот.
   - А сколько вам лет?
   - Двадцать пять!
   "Ура!" - мысленно воскликнула я. - "Хоть кто-то более-менее близкий мне по возрасту! А то среди этих стариков..."
   Кстати, "старики" были не такими уж и старыми, самому старшему из исследователей было всего сорок семь, а моим родителям - по тридцать шесть. Остальные более-менее равномерно распределились в возрастных рамках от тридцати до сорока семи.
   - А где вы научились так хорошо говорить по-английски?
   - Я закончил университет в Кембридже! Дипломированный юрист! А потом ещё три года жил в Лондоне. Поэтому я очень уважаемый и образованный шаман. - Подбоченился Адиму и задрал свой подбородок чуть ли не к звёздам, высыпавшим на абсолютно чёрное небо.
   - И после Кембриджа вы - шаман?!
   - Одно другому не мешает. Иногда даже помогает.
   - А я в шаманство не верю! - С юношеской безапеляционностью заявила я.
   - Ну и зря. Я вижу, что ты сама имеешь шаманский дар.
   - Какой?
   - А вот давай я вокруг тебя поколдую, и духи мне подскажут.
   Почти все исследователи уже разошлись по своим домикам, кто отдыхать, а кто и работать. Моих родителей тоже уже не было. У костра оставалось всего человека три-четыре.
   Адиму встал, и начал медленно кружить вокруг костра, прихлопывая в ладоши, притопывая ногами и напевая что-то непонятное. Постепенно ритм всё ускорялся, голос шамана становился всё громче. На его пение к костру подтянулись рабочие из местных, и в отблесках костра на чёрном фоне сверкали их белоснежные зубы. Адиму уже не танцевал, а бешено носился по кругу, а завывал так, что звери в лесу с испугу замолчали.
   - Всё! - Вдруг упал Адиму чуть ли не на меня. - Ты настоящая шаманка, наделённая даром в сто раз большим, чем у меня. Твоё призвание - разгадать загадку и найти путь.
   - Какой путь?
   - А я почём знаю? Ты - великая шаманка, тебе должно быть виднее. Я открыл заблокированный канал, и теперь духи смогут с тобой общаться свободней. Спроси у них.
   - О! Я вижу!!! - Подражая шаману, завыла я. - Я вижу, что уже ночь и ничего не видно! Надо идти спать: утро вечера мудренее!!! - В переводе на английский это звучало несколько иначе.
   - Какая глубокая мысль! - Изумился Адиму, не знающий наших пословиц. - Восходящее солнце осветит нас мудростью после тёмного невежества ночи...

-3-

   Знаете, как приятно принимать ванну в африканских джунглях?! Родители сидели за компьютерами на диванах в гостиной, а я поднялась наверх, разделась и окунулась в чуть тёплую воду. Только тут я заметила, что всё ещё держу в руках тот плоский овальный камешек, который подобрала возле пещеры. "Ничего, лучше отмоется!" - решила я. - "Его так удобно держать в руках..."
   Утром я проснулась с камешком в руке. Ещё не вставая, решила его рассмотреть. Он не был гладким, одна из его сторон была покрыта бороздками, образующими какой-то сложный узор с растительными элементами.
   "Гравировка!" - вспыхнуло у меня в голове. - "Это же настоящий артефакт! Ну, разве я не талисман? Вот папа обрадуется!" - И я, вскочив с постели, помчалась умываться и чистить зубы.
   В кухню я спускалась торжественно и медленно, громко напевая туш:
   - Там-там-там-там, тарам-тарам, тарам-тарам, тарам там-там, там-там! Я - талисман, и я сейчас вам что-то эдакое дам-дам-дам!
   - Что ты нам дашь? - Выкладывая на тарелку яичницу с разогретым на сковороде консервированным мясом, спросила
   мама.
   - Вот! - Я молча положила свой камень перед папой.
   Папа долго и внимательно рассматривал его, водил пальцем по бороздкам и, наконец, уверенно заявил:
   - Узор с растительными элементами явно искусственного происхождения. Где ты его нашла?
   - Возле пещеры. Сначала он таким не был. Узор проявился, когда я его отмочила и отмыла в ванне.
   Не закончив завтрака, папа помчался делать оттиски камня в специальной мастике, отпечатывать рисунок на бумаге с помощью сухой краски, в которую окунал камень, снимать его со всех сторон камерой на компьютер... Мама с тарелкой в руках бегала за ним и улучала момент, чтобы всунуть ложку с завтраком ему в рот. Так уже бывало: увлечённый работой папа забывал обо всём на свете и, если его не покормить, мог остаться голодным.
   Проведя все необходимые съёмки, оттиски, фотографии и замеры, папа объявил:
   - Сегодня будем искать такие камни! Отмачивать, отмывать и собирать в коробку те, которые имеют узоры или какие-нибудь отметки! Все за мной! - И он ринулся вниз по склону к пещере.
   Мы с мамой, сбросив тарелки в раковину, помчались за ним.
   Возле пещеры папа распорядился, чтобы любые найденные камни, хоть маленькие, хоть большие, отдавали нам. Мы расположились с двумя фанерными ящиками в тени неподалёку. Сначала я тоже отыскивала в отсеиваемой земле камни. Потом мама попросила, чтобы я принесла тазики с водой. Я помчалась в лагерь и совершенно неожиданно обнаружила за собой шамана Адиму.
   - А вы со мной?
   - Я тебе помогу!
   Нам удалось отыскать в лагере три тазика и два ведра.
   - Сначала отнесём тазики, а потом вёдрами будем таскать
   воду! - Решила я и побежала к ручью с ведром.
   - Воду лучше набирать уже там, внизу. - Посоветовал Адиму. - Меньше придётся нести.
   - Точно! И как это я не догадалась?! Кто быстрей добежит донизу?!
   Я с тазиками, а Адиму с вёдрами поскакали вниз по склону. После того, как мы расставили вокруг мамы и папы тазики и наполнили их водой, я тоже стала выискивать камни в отсеиваемой земле. Но вскоре мне это надоело.
   - Между прочим, рабочие уже повысыпали целые кучи земли под деревьями. - Задумчиво глядя в джунгли, проговорила я. - А может быть, в тех кучах тоже камни остались? Можно, я там буду искать?
   - Одна в джунглях?! Там же змеи! - Не согласилась мама.
   - Это же совсем рядом! Вам меня даже иногда будет видно!
   - Иногда! - Хмыкнула мама. - Папа, скажи ей!
   - Угу-угу... - Отозвался папа.
   - Я буду рядом, я буду следить за её безопасностью! - Вдруг заявил Адиму, постоянно крутящийся поблизости. - Я даже могу прихватить с собой ещё двоих рабочих!
   - Ура! Я в полной безопасности! - Я не стала слушать, что ещё скажет мама и помчалась в лес.
   Адиму не смог найти двоих рабочих. Согласилась ещё раз просеивать землю только одна пожилая женщина. Она всё время молчала и только точно выполняла распоряжения Адиму. Потом я узнала, что это была его мать, а звали её Киоджа - "Чудо".
   Мы копались в кучах просеянной земли дня три, отмечая уже проверенные ленточками, которые привязывала к веткам Киоджа. За это время у мамы с папой уже насобирался целый ящик камней с узорами, некоторый вклад в который внесли и мы с Адиму и Киоджей. Теперь я занималась отмывкой этих
   камней.
   - Мам, пап, посмотрите! У некоторых камней есть дырочка, чтобы их можно было повесить на шнурок. Можно, я такие камни буду складывать в отдельный ящик?
   - Конечно! Пересортируй их все.
   И я начала заниматься сортировкой уже отмытых камней, попутно рассматривая их узоры. Камни с дырочками так и просили, чтобы я их повесила. Я отыскала на складе целую бобину синтетической верёвки и стала продевать её отрезки в дырочки таких камней.
   - Куда бы их повесить? - Начала я озираться.
   - Сейчас сделаем! - Моментально откликнулся Адиму и куда-то убежал.
   Всего через полчаса возле нашего домика были вкопаны в землю две рогатины с мой рост. На эти рогатины Адиму положил толстую палку, на которую я и смогла вешать древние "кулоны".
   Со временем "кулонов" стало так много, что пришлось установить ещё несколько таких "вешалок". Тогда я стала сортировать на них "кулоны" по качеству: простые камни с бороздками без заливки, камни с янтарной заливкой, отдельно полудрагоценные камни с узорами из металлических сплавов и отдельно драгоценные камни с золотыми и серебряными узорами.
   Через несколько дней анализов, проверок и перепроверок стало ясно, что скелетам людей и найденным в пещере артефактам больше миллиона лет.
   - Невозможно! Этого просто не может быть!! Но ведь это есть!!! - Бегал по лагерю главный антрополог Анджей. - Кроманьонцы появились всего сорок тысяч лет назад! Миллион лет назад не могло быть таких развитых людей!
   - Да ещё и искусных, умеющих создавать такие сложные узоры! - Подливал масла в огонь папа, когда Анджей пробегал мимо нашей камне-отмывочной.
   - Невозможно! Невозможно!!! - И Анджей убегал снова.

-4-

   К середине августа пещера была почти полностью очищена от земли и наносов, все кости собраны в скелеты, помещены в ящики и подписаны. Все камни рассортированы, сфотографированы, перерисованы и оттиснуты. Ложбинки узоров на некоторых камнях были залиты золотом, серебром, сплавом золота и серебра и даже смолой, за миллион лет превратившейся в янтарь. Сами камни были и простыми речными, и обработанными обломками скалы. Попадались даже полудрагоценные и драгоценные, например, опал, изумруд, берилл, колумбит, эгирин, бисмутомин, гранат, хризолит, лазурит и другие. Проведя тщательный анализ, Стив заявил, что и с металлами, залитыми в узоры не всё так просто. Все они оказались сплавами с каким-то неизвестным металлом, которого просто не было в таблице Менделеева.
   - Это что же получается, они что - не с Земли? - Задала я вопрос на очередном собрании вокруг костра. - Может, эти люди прилетели из космоса?
   - Инопланетная цивилизация! - Хмыкнул руководитель всей экспедиции, самый старший исследователь, профессор из Англии доктор Грэй. - Об этом я запрещаю даже думать! Только исследования, только факты! Фантастические предположения держите, пожалуйста, при себе. Выводы будем делать потом!
   - Всё понятно. Просто дочеловеческая цивилизация. - Пожал плечами папа.
   - Почему дочеловеческая? - Спросил геолог Стив.
   - Потому, что вид людей, к которому принадлежим мы, появился значительно позже. - Пояснил антрополог Анджей. - А цивилизацию мы создали вообще сравнительно недавно, каких-то пятнадцать-тринадцать тысяч лет назад.
   О том, что у найденных людей была цивилизация, никто не спорил. Вход в пещеру, освобождённый от наносов, оказался вырезанным в скале в виде сложной ажурной арки и был размерами всего три на пять метров. И изнутри, и снаружи эта арка тоже была украшена узорами, в борозды которых была влита смола с примесью неизвестного металла. Пол в пещере оказался когда-то тщательно выровненным и отполированным. На нём был нанесён симметричный узор, в борозды которого был залит сплав меди, золота и того "чего-то неизвестного". От дальней стенки пещеры к выходу в скале был вырезан идеально ровный канал глубиной почти до метра, а шириной около шестидесяти сантиметров. Археологи сделали вывод, что когда-то по нему текла вода. Возможно, в те далёкие времена нашего ручья не было, а был другой, вытекающий из пещеры. На середине канала в его стенках были просверлены отверстия диаметром семь с половиной сантиметров, образуя трубы, которые вели к боковым стенам. Часть этих труб уже разрушилась и раскрошилась, но некоторые участки вполне сохранились.
   Тщательно очищенные и отмытые боковые стены пещеры оказались строго вертикальными и идеально ровными. Они были украшены рисунками.
   Слева восседала женщина в позе лотоса. Её руки были подняты до уровня головы и симметрично разведены в стороны. На голове был какой-то сложный убор с растительными элементами, а на шее изображено ожерелье с пятью камнями. Камни были такими же, какие находили мы, но разных размеров: в центре - большой, по краям от него - поменьше, а затем еще меньше. Все они были испещрены узорами, обведёнными овалами. Вообще, все камни, которые мы находили, были похожи либо на овалы, либо на прямоугольники со скруглёнными углами, либо на яйцо в разрезе, у которого верхняя часть с дырочкой для шнурка была чуть уже, чем нижняя. Женщина была одета лишь в короткую юбочку с орнаментом по краю. Справа и слева от неё сидело по две женщины значительно меньших размеров, изображённых в профиль. Крайние, сидя на коленях, положили руки на плечи тех, что сидели возле главной, а те протягивали поднятые руки к центральной, не доставая при этом даже до её локтей. Всё изображение было идеально симметричным.
   Кстати, я давно заметила, что люди дочеловеческой эпохи очень любили симметрию. Все узоры, обнаруженные нами и на камнях, и на входе, и на полу - были симметричными.
   Под центральной женщиной был помещён крупный узор, а по бокам от него в два ряда ещё по четыре меньших узора - два сверху и два под ними. Каждый узор был обведён овалом, а потом вся композиция узоров обведена прямоугольником со скруглёнными углами.
   Такое же симметричное изображение было и на правой стене, только тут были мужчины - в центре большой, а по бокам от него - меньшие.
   Под самым крупным узором левой композиции из скалы выступала вырезанная в виде цветка каменная чаша. Наверное, когда-то в неё поступала вода из центрального канала. Чаша была почти целой, от неё лишь откололось несколько фрагментов, которые мы нашли рядом. Поэтому эту чашу удалось очень быстро восстановить. В ней мы нашли несколько плоских опалов с узорами в прямоугольной рамке со скруглёнными углами.
   Зная, что те люди любили симметрию, мы принялись искать чашу у правой стены. Эта стена вся была покрыта трещинами, а сама чаша полностью разрушенной. Несколько археологов больше недели собирали её из осколков, подбирая и приклеивая их один к другому, как пазлы.
   Когда ваза была собрана и установлена, симметрия восстановлена и всё тщательно вымыто, зал стал выглядеть торжественно и великолепно. Кроме задней стены. Когда-то давно здесь произошёл обвал, и вся задняя стена представляла
   собой груду огромных валунов весом от ста килограммов до
   пяти-десяти тонн. Пришло время заняться и этими камнями.

-5-

   Утром 17 августа я проснулась с ощущением праздника в душе. "У меня день рождения! Мне исполнилось 16 лет!!!" - мысленно напевала я. Быстренько приняв душ и одевшись, я спустилась вниз. В качестве праздничного блюда мама приготовила торт из бананово-мучных блинов, сложенных стопкой и перемазанных фейхоа-манговыми прослойками, для которых папа вчера перемолол несколько манго и кучку фейхоа, а затем смешал их в однородную массу.
   - Уважаемый Адиму! - Крикнула мама через окно шаману, который каждое утро приходил к нашему домику и потом целый день следовал за мной, как тень. - Зайдите к нам! У Милады сегодня день рождения!
   - Мир и благополучие вашему дому! - Приветствовал нас Адиму, усаживаясь рядом со мной на диван в гостиной. - Ну, как? Уже общалась с духами? - Как и каждое утро спросил он меня.
   - Не знаю. - Уклончиво ответила я и, чтобы не обидеть Адиму, добавила: - Если за общение с духами не принять откуда-то появившуюся уверенность, что сегодня произойдёт чудо.
   - В день совершеннолетия обязательно должно произойти чудо! - Уверенно кивнул Адиму.
   - Какого совершеннолетия?! - Откликнулся папа. - Миладе всего шестнадцать лет!
   - У нас шестнадцатилетние девушки уже считаются совершеннолетними и могут выходить замуж. - Пояснил ему Адиму.
   - Я тебе дам замуж! У нас за совращение таких девочек в тюрьму на пятнадцать лет сажают!
   - Я это просто так сказал, я не собираюсь брать в жёны вашу дочь! - Стал оправдываться Адиму.
   - А я не собираюсь замуж! Где мой подарок?
   - С подарком у нас не получилось. - Огорчённо пробормотала мама. - Вот вернёмся домой, тогда что-нибудь купим. Вот вечно у нас так! Ведь можно было купить подарок заранее!
   - Мудрая мысля приходит опосля. - Значительно подняв указательный палец вверх, сказал папа.
   - Ничего страшного, я сегодня сама найду себе подарок! - Успокоила я родителей. - Ну, что? Идём на работу?
   Сегодня начали разбирать и выносить наружу самые мелкие из камней завала у задней стены пещеры. Разбирали завал рабочие под руководством Стива, затем выносили их наружу для осмотра археологами, а потом под руководством руководителя экспедиции доктора Грэя укладывали в стенку, отделяя, таким образом, площадку перед пещерой от джунглей.
   Я бегала то к разбираемой стенке, то осматривала вынесенные камни, то советовала, как лучше укладывать камни в стенку. Очень нужны были кому-то мои советы! Но не могла же я просто молча наблюдать! Адиму бегал за мной, время от времени теряя то один, то другой шлёпанец и затягивая развязывающуюся верёвку, поддерживающую его юбку.
   - Тут скелет! - Вдруг раздался из пещеры чей-то крик.
   Все бросились туда. У самого края завала, придавленный всего одним камнем весом около ста пятидесяти килограммов, лежал полный скелет с пробитым черепом. Это была женщина. Среди костей был и камень с узором и дырочкой для шнурка.
   - Мам, пап! Можно, этот камень будет моим подарком? - Спросила я. - У нас таких уже много.
   - Хорошо. - Согласился папа. - Только сначала помой его, опиши, сделай слепок...
   - И отпечаток, и фотографии, и внести в компьютер, и ещё
   пронумеровать... - Стала я перечислять знакомые процедуры.
   - Вот видишь, ты и сама всё знаешь.
   - А потом можно будет съездить в город и купить к нему серебряную цепочку. - Добавила мама.
   - Я отвезу её на мопеде! - Подхватил Адиму. - Тем более мне самому надо в шаманскую лавку, чтобы купить некоторые колдовские атрибуты.
   Отмытый и очищенный камень оказался зеленовато-голубоватым опалом пять на три с половиной сантиметра не овальной, а яйцеобразной формы с дырочкой в узкой части. В бороздки узора был залит сплав золота, серебра и "того", как мы стали называть неизвестный на Земле металл. Толщина камня оказалась семь миллиметров, а с тыльной его стороны была изображена почти настоящая Звезда Давида - гексаграмма из двух правильных треугольников, наложенных один на другой. Только стороны этих треугольников были не прямыми, а дугообразными, вогнутыми в середину.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Символ иудаизма миллион лет назад? Нет, наверное, евреи просто позаимствовали этот древний символ, увидев его на каком-то артефакте. Звезда не была выгравирована, она состояла из чередующихся прорезанных и выпуклых участков, а в середине неё было круглое углубление диаметром три миллиметра и глубиной четыре. Договорившись, что в город мы с Адиму поедем завтра, я пока повесила свой "кулон" на шнурок и надела его на шею.
   А ночью я плакала. Плакала, не просыпаясь и не видя никаких снов. Просто вместо темноты вокруг меня была разлита безпроглядная печаль...
   После завтрака Адиму подогнал к нашему домику свой мопед, и мы поехали в город. Адиму сразу же повёз меня не в центр, а на окраину рынка, к лавке, в которой продавались разные чучела, черепа, сухие травы, деревянные маски, костяные иглы и множество всяких непонятных, но наводящих священный ужас вещей. Здесь же продавались медные и железные, алюминиевые и мельхиоровые, золотые и серебряные кольца, цепочки, заколки, зажимы и прочие украшения. Пока Адиму набивал свой рюкзак всякой колдовской атрибутикой, я выбирала серебряную цепочку. Выбрала довольно массивную, чтобы она не порвалась под тяжестью камня. Сплетена она была не из обыкновенных колец, а из искусно переплетённых между собой малюсеньких "восьмёрок". Продавец что-то заговорил на неизвестном мне (пока!) языке.
   - Что он говорит? - Спросила я Адиму.
   - Говорит, что сейчас сам повесит этот ключ на цепочку.
   - Ключ? Какой ключ? Почему ключ?
   - Не знаю. Может, он так называет кулоны.
   - Ладно. Ты готов? Поехали назад!
   На мопед я садилась уже с кулоном на серебряной цепочке.
   Маме и папе моё украшение тоже очень понравилось. И вечером мы "обмыли" подарок мангово-ананасовым соком. А ночью я опять плакала. Каждое утро до самого сезона дождей я просыпалась на совершенно мокрой подушке. И всегда после этого меня тянуло к завалу в пещере.
   Разобрав все более-менее мелкие камни завала, геологи и
   спелеологи заявили, что для разборки крупных валунов необходимо подготовиться. Им надо было рассчитать размеры и сечения поддерживающих железобетонных балок, выписать необходимую грузоподъёмную технику, наметить план работ. Поэтому перед началом дождей лагерь свернули и почти все разъехались по домам. Необходимо было обработать полученные данные, написать отчёты об экспедиции и научные статьи. Присматривать за лагерем осталось несколько научных сотрудников, а также Адиму, собравший из местных отряд сторожей.
   А мне пора было учиться. Я итак пропустила целый месяц десятого класса, и теперь мне надо было нагонять программу. Благодаря отличной памяти училась я неплохо. Программу я догнала всего за пару недель, и у меня было много времени для занятий с узорами. Я вводила их в компьютер, сортировала по размерам и формам, по частоте употребления и любым другим признакам, приходящим мне в голову. Я уже не просто предполагала, а была уверена, что это не простые узоры. Это была письменность!

-6-

   Перед тем, как начать систематизировать знаки, я привела все узоры к одному масштабу. Оказалось, что встречающиеся в разных узорах одни и те же элементы и по размерам были одинаковыми. Так, совсем маленьких знаков было всего четыре. Горизонтальные изображения располагались друг под другом и отделялись этими маленькими знаками. Сверху всегда стоял один из шести знаков чуть больших размеров. Затем я отделила десять знаков средних размеров и двадцать шесть больших. Причём оказалось, что те десять знаков можно было составить в пять симметричных пар. Из двадцати шести больших знаков в пары составлялись только двадцать - то есть десять симметричных пар. Шесть знаков симметричных аналогов не имели.
   Каждый узор в овале я стала называть предложением.
   Порядок "слов" в этих предложениях всегда строго соблюдался: в самом верху стоял один из шести маленьких знаков, затем "слово", начинающееся и заканчивающееся большими знаками, между которыми стояли средние, иногда друг над другом. За этим "словом" всегда стоял один из самых маленьких знаков, под которым изображалось "слово", состоящее из средних знаков по краям и больших в середине. В этих "словах" было, как правило, по четыре знака - два больших и два средних. Разница была лишь в том, что у одних по краям были большие знаки, у других - средние.
   Ещё были слова, состоящие всего из трёх знаков. Если такое слово стояло после первого, оно тоже начиналось и заканчивалось большими знаками, если после второго - большой знак помещался между средними. От четырёхзнаковых "слов" трёхзнаковые отделялись кружочками из группы тех четырёх самых маленьких знаков. В конце "предложения" ничего не ставилось, поэтому я предположила, что те шесть знаков в начале являются знаками, равноценными нашим точкам, восклицательным и вопросительным знакам.
   Что означают ещё шесть больших знаков, не имеющих симметричных партнёров, пока было совсем непонятно. Во всяком случае, до зимних каникул у меня уже была составлена грамматическая таблица. Оставалось только научиться читать все эти знаки. Но как? Во сне, как Менделееву, расшифровка этой таблицы мне почему-то не снилась. Снилась мне, как и раньше, глубокая печаль и, хотя я уже не так часто плакала, во сне меня всё время тянуло в пещеру, к той обвалившейся стене, которую я всю ночь пыталась разобрать. Иногда такие сны заканчивались обвалом и страшной темнотой, от которой я просыпалась в холодном поту...
   Родители собирались лететь в Африку сразу же после Нового года и пока не решили, возьмут меня с собой или отправят к бабушке и дедушке в Тернополь. Я, конечно же, рвалась в Африку и приводила кучу доводов в пользу этого решения. Я просто была уверена, что под завалом найду разгадку всего, что произошло когда-то давно, почти миллион лет назад.
   И вдруг началась пандемия. Предполагалось, что она затянется на целый год, и всё обучение было переведено на удалёнку. Так какая разница, откуда включаться в сеть - из Африки или из Тернополя? Кто-то там наверху принял решение за нас, и мы все полетели в Камерун, к плоскогорью Адамауа.

-7-

   В лагерь мы приехали к концу сезона дождей. При температуре 22-24 градуса было очень душно из-за повышенной влажности.
   - Настоящая сауна! - Весело поделился своими впечатлениями приехавший на пару дней раньше антрополог Анджей. - Зато в пещере относительно сухо. Мы уже начали устанавливать крепёжные балки, а местные, пока нас не было, из мелких камней высыпали подъездную дорогу для крупной техники.
   - Это я распорядился! - Похвастался шаман-юрист Адиму.
   - Так ты теперь будешь руководить строительными работами? - Спросила я.
   - Нет, я буду твоим ассистентом.
   - Ух, ты! Не я ассистент, а у меня свой ассистент?! Это ж надо! А почему ты так решил?
   - Не я решил, мне духи подсказали.
   Вообще-то хорошо, что ему так духи подсказали. Я носилась под утихающим дождём по склонам гор, залазила в разные щели и овраги, преодолевала вершины холмов, заросшие джунглями, и совала свой нос всюду, где надо и не надо. Если бы не следовавший за мной по пятам Адиму, я могла бы или свернуть себе шею, или провалиться в карстовый промыв, или запутаться в лианах, или попасться на обед притаившейся дикой кошке, или не заметить змею...
   Каждый день я первым делом бежала в пещеру, прижималась к самому большому камню и слушала... Что слушала? Да кто его знает?! За камнем слышно ничего не было, в пещере шумели и разговаривали рабочие, заканчивающие подготовку к разбору завала, а в голове, среди полного мрака шуршали какие-то непонятные мысли...
   Однажды ночью, подчиняясь какому-то непонятному зову, я вышла из домика и пошла к пещере. На полпути до неё меня догнали родители.
   - Милада! Стой! Ты куда идёшь в темноте?
   Оказывается Адиму, построивший свой африканский ша-
   лаш над вполне комфортной современной палаткой возле нашего домика, поднял тревогу, разбудил моих родителей, и они втроём бросились меня догонять.
   - Мне надо. Его надо спасти... - Отбиваясь от их рук, пыталась я идти дальше.
   - Кого его? - Удивилась мама.
   - Не знаю. Надо торопиться...
   - Завтра с утра начнутся работы. Сама ты всё равно завал не разберёшь! - Удерживал меня папа.
   Наконец, после минут пятнадцати борьбы с папой и мамой, их доводы, перебравшись через клубящиеся завалы в моём мозгу, достигли моего рассудка и я пошла спать.
   Наутро все специалисты, ассистенты, рабочие и местные любопытствующие собрались возле пещеры. Руководитель экспедиции доктор Грэй разрешил начинать. Внутри заработали отбойные молотки.
   - А не легче ли было бы подорвать эти камни динамитом? - Через полчаса ожидания поинтересовалась я. - Бах! И готово!
   - Бах! И получится новый обвал, который засыплет всё, что мы уже откопали! - С нотками моих интонаций ответил
   геолог Стив.
   - Я уже не могу терпеть! Скорей бы!
   - Первый камень пошёл! - Раздалось из пещеры. - Разойдись!
   Показавшийся из проёма тягач вытащил наружу огромный камень весом, наверное, около полутоны.
   - Ура! - Закричала я и бросилась мимо тягача в середину.
   - Куда?! - Схватил меня за руку доктор Грэй. - Никто без моего разрешения туда не войдёт!
   - Он там лежит! Под большим камнем справа! - вырывалась я.
   - Кто бы там ни лежал миллион лет, полежит ещё немножко. Камни надо разбирать постепенно, по схеме, рассчитанной геологами и спелеологами. Доберёмся и до твоего камня.
   До "моего" камня добрались уже после обеда. Когда его приподняли и погрузили на платформу, обнаружили раздавленный чуть ли не до плоского состояния скелет. Работы по разбору завала были приостановлены, и антропологи приступили к скрупулёзному сбору обломков костей того, кто погиб миллион лет назад.
   - Вот здесь! - Влезла я под руку Стива, разгребая несколько костей грудной клетки. - Вот! Нашла! - Я нащупала в пыли и каменной крошке такой же кулон, как тот, что висел у меня на шее. - Это моё!
   - Ладно, ладно, твоё! Только не забудь запротоколировать! - Поспешил избавиться от меня папа.
   - Адиму, бежим! - Бросила я через плечо, не глядя, шаману и помчалась в лагерь.
   Отмытый и очищенный кулон оказался очень похожим на мой: тот же камень - зеленовато-голубоватый опал пять на три с половиной сантиметра не овальной, а яйцеобразной формы с дырочкой в узкой части. Тот же сплав золота, серебра и "того", как мы стали называть неизвестный на Земле металл, влитый в бороздки выгравированного узора. Узор был идентичным, только верхнее "слово" отличалось. Такой же была и толщина камня - семь миллиметров, и "Звезда Давида" на тыльной стороне. Чередующиеся прорезанные и выпуклые участки этой звезды были не такими, как на моём кулоне. Там, где у меня была бороздка, здесь была выпуклость, где у меня была выпуклость, здесь была бороздка, а в середине "заезды" вместо углубления был стерженёк высотой четыре миллиметра и диаметром около трёх. Я соединила выпуклости и бороздки обоих кулонов, и они слились в один.

0x01 graphic

   - Соединились! - Обрадовалась я. - Это как ключ, они, на-
   верное, создавались в паре.
   - Да, теперь их души соединились... - Задумчиво пробор-
   мотал Адиму. - Теперь ты всё узнаешь...

-8-

   Этой ночью мне уже не снилась печаль. Снилась только радость и надежда, любовь и счастье. Мы вдвоём (с кем?) летала по небу, взявшись за руки, и говорили друг другу
   слова любви...
   Проснувшись, я записала и тщательно зарисовала знаки, приснившиеся мне ночью: женщина - МуаМ, мужчина - ДуаД, любовь - ЛууЛ, любить - уЛЛу.

0x01 graphic

   Верхнее слово на моём кулоне было МуаМ - женщина, а на втором - ДуаД - мужчина. Я точно знала, что найденный под большой глыбой скелет принадлежал мужчине, влюблённом в женщину, скелет которой мы нашли раньше и кулон с которой я взяла себе в качестве подарка. А ещё я знала, как их звали: женщину - ГеаВеаХ (утренняя заря), а мужчину - ЦуоРуоЧ (звёздное небо). Вообще, все имена у людей того времени имели по пять или по семь знаков - три больших и четыре или два средних и все они означали что-нибудь из окружающей их жизни.
   В следующую ночь мне приснилось, как проходил обряд венчания тех, чьи кулоны, соединённые вместе и повешенные на одну цепочку, я теперь носила. Обряд проходил в одном из внутренних залов пещеры, до которых мы пока ещё не добрались. У стены пещеры, вырезанной в виде огромной створки раковины, сидели каменные статуи Великой Матери (Великой МааМ) и Великого Отца (Великого ДааД). Двумя руками они обнимали друг друга за плечи, а две другие сложили так, что образовали ладонями чашу. Всюду светились, как светлячки, маленькие светильники, похожие на светодиодные. Казалось, что мы (я во сне отождествляла себя с теми, кто жил миллион лет назад) стоим посреди огромного Космоса, принадлежащего Великой Матери и Великому Отцу и их многочисленным потомкам. Одеты Великая Мать и Великий Отец были только в одинаковые коротенькие юбочки и большие головные уборы из растительных элементов. Присмотревшись повнимательней, я поняла, что головные уборы созданы из вязи надписей - у Матери это было слово "МааМ", у Отца - "ДааД". Их лица на вытянутых головах представляли собой узкие вытянутые овалы, а прекрасные черты не принадлежали ни к одной известной нам расе, хотя в них угадывались элементы всех рас вместе взятых и странным образом перемешанных.
   Из чаши-рук, заполненной водой, вынырнули жрецы - Мать и Отец (жрица МааМ и жрец ДааД). Они встали на соприкасающиеся большие пальцы рук статуй, как на пьедестал и сказали:
   - Женщина ГеаВеаХ и мужчина ЦуоРуоЧ! Подойдите ближе!
   Мы подошли и поднялись по невидимым в темноте ступенькам из чёрного камня почти к пальцам статуй.
   - Говорите! - Одновременно приказали жрец и жрица.
   Мы посмотрели друг на друга, кивнули и тоже в один голос проговорили:
   - Мы любим друг друга. Мы хотим вечно жить вместе. Мы хотим, чтобы вы нас соединили.
   Жрец и жрица достали из воды кулон и разъединили его половинки. Одну половинку дали мне, а вторую - моему партнёру. Мы достали из-за поясов шнурки, сплетённые из тканевых волокон и тончайших золотых нитей-проволочек, продели их в отверстия кулонов, соединили концы и спаяли их чем-то, похожим на зажигалки. Зажигалки эти размещались, как камни, на кольцах, надетых на средние фаланги наших указательных пальцев. Я заметила, что такие же "зажигалки" были и на пальцах жрецов. Пламени в этих зажигалках не было, был электрический разряд, включаемый под указательным пальцем большим пальцем той же руки. Затем мы повернулись друг к другу лицами и надели кулоны на шеи друг другу со словами:
   - ГеаВеаХ. МуаМ ЛуЛ ВаВ. (Геавеах, женщина любимая моя)
   - ЦуоРуоЧ. ДуаД ЛуЛ ВаВ. (Цуоруоч, мужчина любимый мой).
   Вот эти "МуаМ ЛуЛ ВаВ" и "ДуаД ЛуЛ ВаВ" и были написаны на моих кулонах! Кулоны оказались символами супружества, как у нас кольца!
   Мы взялись за руки и снова повернулись к жрецам.
   - Теперь вы вместе навсегда. Идите в жизнь!
   Мы развернулись, не отпуская рук, и пошли к выходу из пещеры. Выйдя к склону горы, мы увидели внизу, в долине огромный каменный город. В центре города возвышалась шестиступенчатая, квадратная в плане пирамида. Напротив каждой из её сторон стояли по три пятиступенчатые пирамиды, а дальше правильными квадратами располагались кварталы небольших двуступенчатых пирамид. Не знаю откуда, но я знала, что в каждом квартале за пятиярусными пирамидами стоят по девяносто двухъярусных. Кварталы отделялись друг от друга зелёными полосами деревьев, образующих скверы и парки. Весь город был обнесён каменной стеной, за которой колыхалось море джунглей. Дорог среди джунглей не было, единственная вела лишь к пещерному храму.
   - Мам, пап! - За завтраком сообщила я. - Я теперь знаю, как звучала речь древних людей. - Мне приснился сон.
   - Хм! - Скептически хмыкнул папа.
   - А что? Менделееву и Чайковскому можно, а мне нельзя?! Мне весь сон снился на древнем языке, а параллельно я в голове слышала перевод. Теперь я могу составить настоящий словарь!
   - Ну, попробуй. - Кивнула мама. - Может, и в самом деле что-то получится. - Давай сразу после завтрака и начнём. Я тебе помогу.
   - Пап, а для тебя я тоже работу нашла.
   - Какую ещё?
   - Ты бы хотел раскопать город неизвестной цивилизации?
   - Что за вопрос?! Каждый археолог мечтает о своём городе!
   - Я дарю тебе такой город! - Торжественно провозгласила я, встав из-за стола в театральной позе.
   - Где?
   - После завтрака покажу.
   - Но мы же после завтрака собирались... - Попыталась возразить мама.
   - Подождёт ваш словарь! - Нетерпеливо оборвал папа. - Показывай город!
   Пришлось нам всем (с Адиму, конечно же, тоже) идти к пещере. Встав возле её входа и повернувшись к долине, я припомнила расположение города и указала папе ориентиры его расположения.
   - Вон тот большой холм, заросший пальмами и густо переплетённый лианами, видишь? Это большая пирамида в центре города. Там, под кронами деревьев ещё много холмов. Каждый холм - это пирамидальные здания. Город был обнесён стеной вон оттуда до туда, образуя квадрат...
   Я вырвала страничку из блокнота и сделала зарисовку плана города.
   - Я потом нарисую получше. - Отдала я бумажку папе.
   Пока папа организовывал археологов и рабочих на новые раскопки, мы с мамой пошли составлять словарь древнего языка. Адиму метался от нас к пещере, от пещеры к "городу", от "города" опять к нам. Из вывезенных из пещеры крупных глыб Адиму с помощью своих соплеменников строил свою пирамиду.
   - Это будет наш памятник. - Заявил он. - Памятник погибшей цивилизации, потомками которой, видимо, мы и являемся.
   Никто возражать не стал, должны же были местные тоже извлечь какую-то пользу из проходивших на их территории раскопок. А новая пирамида из старых камней... Что ж, это тоже интересно. Свою пирамиду местные возводили у самого подножия горы, а от площадки у входа в пещеру до места раскопок города начали выкладывать из мелких камней обвала дорогу.
   Города пока видно не было, началась лишь расчистка джунглей по моим координатам. Разобрать завал в пещере планировали через несколько дней, мы с мамой зарисовывали узоры, записывали их звучание, писали перевод известных уже слов.
   По вечерам я рисовала. Рисовала город с высоты площадки у входа в пещеру, рисовала его отдельные улицы и здания, рисовала людей в той одежде, которую они носили, рисовала украшения, посуду, фонтаны... У меня получилась огромная папка рисунков, которые очень помогали папе и другим археологам в их работе.
   И вот, наконец, завал в пещере был полностью разобран, а за ним открылось несколько огромных залов, все стены которых были испещрены узорами в овалах и скруглённых прямоугольниках. Теперь мы с мамой целыми днями фотографировали и зарисовывала новые узоры. А по ночам, во сне, я читала их, узнавала, как они звучали, понимала значение...
   Оказалось, что все эти узоры были не иероглифами, как опасалась мама, а звуковыми знаками. Гласных звуков в языке древних было всего пять пар - твёрдые и изображаемые симметрично им, мягкие: А - Я, О - Ё, Э - Е, Ы - ЙИ и У - Ю. Все гласные изображались знаками средних размеров. Вот как они выглядели:

0x01 graphic

   Согласных было десять пар: Б - П, В - Ф, Г - Х, Д - Т, Ж - Ш, З - С, К - Кх (кашляющий звук), Р - Л (л - как плохо произносимое, гортанное "р"), М - Н, Ц - Ч. Все согласные изображались в полтора раза большими, чем гласные.

0x01 graphic

   Звуков "Й", "И", "Щ" в их языке не было, не было мягких и твёрдых знаков, зато было несколько знаков, которых нет ни в одном из известных мне языков. Они означали Вздох, Стон, Смех, Хмыканье, Всхлип и Плач. Эти знаки были таких же размеров, как согласные.
   Маленькие знаки в начале каждого предложения означали: Повествование, Вопрос, Приказ, Радостный возглас, Возглас восхищения, Возглас удивления.

0x01 graphic

   Все существительные начинались и заканчивались согласными звуками, между которыми располагалось два гласных, которые рисовались один под другим. Все глаголы начинались и заканчивались гласными звуками, между которыми располагалось два согласных. Прилагательные к существительным начинались и заканчивались согласными, между которыми стоял всего один гласный звук, а слова, относящиеся к глаголам, начинались и заканчивались гласными, между которыми помещался один согласный звук.
   Эти слова отделялись от слов, к которым относились, ма-
   ленькими кружочками.
   Слова в предложении, обведённом овалом или скруглённым прямоугольником, размещались одно под другим. Начиналось предложение со знака, означающего какое это предложение - повествовательное, вопросительное или одно из восклицательных. Затем шло подлежащее, отделяемого от сказуемого знаком времени: Прошлое, Настоящее и Будущее.
   Родов в языке древних не было, ни мужского, ни женского, ни среднего, все слова были равноправными, как и само древнее общество.
   Были понятия:
   Я - "а", Мы вдвоём - "аа", Мы много - "ааа".
   Ты - "э", Вы вдвоём - "ээ", Вы много - "эээ".
   Он - "о", Они вдвоём - "оо", Они много - "ооо".
  

0x01 graphic

   Надписи на моих кулонах можно было, с нашей точки зрения, прочитать как "Женщина любимый мой" и "Мужчина любимый мой". Кстати, слова "женщина" и "мать" очень похожи - "МуаМ" и "МааМ", как и слова "мужчина" и "отец" - "ДуаД" и "ДааД".
   Пожалуй, больше не буду загружать вас древней грамматикой. Дальше постараюсь вести рассказ в переводе.

-9-

   Я закончила десятый и одиннадцатый классы, учась через интернет, и так же сдавая экзамены, поступила на заочное отделение археологического факультета в университет, и всё это время продолжала работать уже штатным археологом и филологом в археологической экспедиции у подножия плоскогорья Адамауа в Камеруне.
   За это время древний город, который мы назвали БэоП - "Явление", был уже полностью раскопан и на его улицы даже пускали небольшие группы туристов. Маленькие двухярусные пирамиды, оказавшиеся жилыми домами, тоже были доступны для осмотров, а в пятиярусных и центральной семиярусной пирамиде ещё работали археологи. Я уже вполне сносно говорила и писала на древнем языке, а жрец Адиму проводил для туристов какие-то придуманные им ритуалы, в которых ему помогали местные жители, создавая загадочный антураж и сопровождая его выступления музыкой и пением с использованием местных инструментов.
   Если у археологов возникали какие-нибудь вопросы, они обсуждали их на общем собрании вокруг костра. Обычно после этих обсуждений мне снились сны, в которых находились нужные ответы. Таким образом, история древней цивилизации писалась довольно быстро.
   Древние люди были не совсем такими, как мы. Во-первых, средний рост у них был намного выше, чем у нас. Во-вторых, скелет был более утончённым, чем наш, удлинёнными и зауженными были и черепа. По всей видимости, жили эти люди на Земле только в одном поселении БэоП, так как никаких дорог и письменных указаний на другие города не попадалось. Откуда они сюда явились и куда исчезли, прожив в городе несколько тысяч лет, тоже было загадкой. Все письмена, найденные в пещере, описывали лишь ритуалы и обычаи древнего общества, а сама пещера была хранилищем этих традиций и местом осуществления ритуалов.
   Руководили городом избираемые на год Старшая Мать и Старший Отец, а все остальные жители считались на это время их детьми, вернее людьми, так как слова "дети" в их языке не было. Поклонялись древние Великой Матери и Великому Отцу, которые породили всё сущее. Все религиозные и общественные ритуалы Старшим Матери и Отцу помогали исполнять жрецы - жрица-Мать и жрец-Отец. Все остальные жители назывались мужчинами и женщинами. Понятия "ребёнок", как я уже говорила, у них не было, таким образом, с самого рождения все люди считались равноправными. Женщины и мужчины, родившие детей (людей), назывались матерями и отцами. Вся жизнь общества вращалась вокруг поддержания существования города и сохранения в нём древних традиций. Насколько древних? Об этом нигде не говорилось.
   Меня очень сильно занимал вопрос, откуда появились эти люди, и насколько древней была их цивилизация? Зачем, находясь здесь, они продолжали соблюдать свои традиции? Может, они надеялись вернуться на свою родину? Тогда куда? И получилось ли у них это? Наверное, получилось, так как никаких следов разрушений, связанных с войной или катаклизмами, в городе обнаружено не было. Да и с кем им было воевать, если в Африке того времени едва начали зарождаться первые гоминиды, а до появления неандертальцев и кроманьонцев были ещё сотни тысяч лет?!
   И вот однажды во сне ко мне пришли ГеаВеаХ и ЦуоРуоЧ.
   - Найди входную стелу! - Приказали они мне. - Отгадай загадку и открой проход!
   Какую стелу? Какую загадку? Какой проход? Я бродила вокруг города, непрестанно думая об этом. Как всегда, за мной по пятам следовал Адиму в сопровождении четырёх своих помощников, которые записывали что-то в своих планшетах, когда он подавал им знак.
   Наконец, мне пришло в голову (голосами ГеаВеаХ и ЦуоРуоЧа), что искать надо по прямой, перпендикулярной к середине городской стены. Какой именно? А всё равно! У древних всё было симметрично. Я решила, что раз стен четыре, то и "входных стел" тоже должно быть четыре. Главный вход в город располагался посредине стены, обращённой к ритуальной пещере. От этого входа к пещере была проложена монолитная каменная дорога, как будто бы выплавленная в скале. Она уже была раскопана, и никаких стел на ней обнаружено не было. Оставались три стены.
   Мы с Адиму отмерили середину правой стены (если смотреть со стороны пещеры), и пошли от неё вглубь джунглей, внимательно приглядываясь, не попадётся ли что-нибудь, похожее на стелу. Ничего похожего не попадалось. Может, за миллион с лишним лет она просто рассыпалась? Или засыпалась наносами...
   Я уже просто шла, ни на что не глядя и ни о чём не думая, и вдруг как будто упёрлась в невидимую стену. Все, кто шёл за мной, тоже остановились.
   - Что? - Спросил Адиму. - Что-то нашла?
   - Ничего не нашла, но мне кажется... Вернее, я просто
   уверена, что вот здесь надо что-то откопать. Где бы взять лопату? - Начала я оглядываться.
   - Сейчас я кого-нибудь пошлю в город. - Адиму отошёл и что-то сказал одному из сопровождавших нас человеку.
   Тот что есть духу помчался назад. Пока его не было, я записала в блокнот координаты этого места - семьсот восемьдесят шесть метров от середины стены по прямой.
   Минут через сорок (и чего так долго?) вернулся человек с лопатой. За ним спешили мои родители.
   - Ты что-то нашла? - Нетерпеливо спросил папа.
   - Пока нет. Но, кажется, сейчас найду... - Я взялась за лопату.
   - Дай-ка её мне! - Папа чуть ли не вырвал лопату из моих
   рук. - Где копать?
   - Вот здесь. - Ткнула я пальцем в землю.
   - Уверена?
   - Абсолютно.
   - Как широко? На какую глубину?
   - Примерно метр в диаметре, а глубина... Там видно будет!
   Сначала земля была мягкой, а потом... За миллион лет грунт так утрамбовался, что превратился в камень. Пришлось сбегать и за отбойным молотком, и за электрогенератором. Рабочие работали по очереди, прислушиваясь, не уткнётся ли молот во что-то необычное. Только через двое суток отбойный молоток упёрся во что-то металлическое.
   - Стоп! Теперь руками, ножами, лопаточками и осторожненько! - Остановил технику папа.
   На закате дня мы полностью откопали невысокую, всего полтора метра, стелу прямоугольного сечения сорок на пятьдесят сантиметров со срезанной наискосок верхушкой.
   Я стала перед ней так, чтобы нижняя часть среза оказалась передо мной:
   - Надо её отчистить и отмыть. Тут должны быть надписи.
   - Не успеем. - Посмотрела мама на солнце, которое уже едва выглядывало из-за верхушек деревьев. - Скоро стемнеет.
   - Тогда давайте хоть обложим её мокрыми тряпками! - Попросил папа. - Пусть за ночь хоть немного отмокнет.
   На следующий день нам удалось полностью очистить эту небольшую стелу. Она была выполнена из какого-то совсем неизвестного нам сплава, одним из компонентов которого был "тот" металл. Я провела рукой по матовому срезу и под потной рукой поверхность стала глянцевой и ровной, как зеркало. На передней грани стелы в прямоугольнике со скруглёнными углами красовался узор.
   - Надпись! - Воскликнула я. - Сейчас прочитаю!... Это приказ... "Э аГХа РууР ФаФ"... "Э" - это "ты", настоящее время, значит, "сейчас"... "аГХа" - означает "напиши" или "нарисуй" - у них это одно и то же... "РууР" - это "слово". А что означает "ФаФ", я не знаю. Кружочек показывает, что это "ФаФ" относится к "слову", это его определение. Какое слово? "Ты напиши слово..." какое? Надо подумать.

0x01 graphic

   С обратной стороны стелы знаков было значительно больше. Я переписала их, чтобы потом расшифровать. Возвращаясь в лагерь, я заметила, что ни Адиму, ни его четверых сопровождающих нет. Куда они подевались? Оказалось, что Адиму повёл их откапывать такие же стелы напротив каждой из оставшихся стен города. Всего стел оказалось три. Над каждой из них он установил по традиционному камерунскому шалашу и поставил по сторожу, которые сменялись два раза в сутки.
   Ночью, во сне, я узнала, что слово "ФааФ" означает "код", значит "ФаФ" - это "кодовый". "Слово кодовое". Узнать его можно было, лишь разгадав загадку, написанную на противоположной стороне. В переводе загадка звучала так: Шесть лепестков на ножке, а в голове - горошки.
   - Ну, это легко! Детская загадка! Раз лепестки на ножке, значит, это цветок! - И я попробовала изобразить узорными знаками слово "цветок" - "ЗэоС". Ничего не произошло.
   - Может, надо указать какой-то конкретный цветок? - Предположила мама.
   - Кто же знает, как называли каждую ромашку или орхидею в древности?! - Я беспомощно оглянулась на Адиму.
   Тот сел прямо на землю, опустил голову почти между колен и надолго задумался. Мама с папой вернулись в город, а я стала бродить вокруг, собирая попадающиеся на пути цветы.
   - Как на вашем языке называются эти цветы? - Подошла я к сидящему всё так же шаману.
   - Нет, эти цветы не подходят. - Посмотрел он на мой букет.
   - А какие же подходят?
   - У нас есть древняя легенда о волшебном цветке Зоёссэму, из семян которого появились люди. Может, это тот самый цветок?
   - Зоёссэму... - Попробовала я слово на вкус. - У древних не было таких длинных слов, разве что имена людей. Но ведь цветок не может иметь имени?... А если ваше название обросло ненужными буквами? Если мы отбросим окончание, то получим "ЗоёС" - это вполне симметричное по написанию
   слово! В духе древних. Попробуем?

0x01 graphic

   - Нет! Сегодня нельзя! - Вскочил Адиму, останавливая меня на полпути до стелы. - Завтра утром.
   - Почему?
   - Так духи говорят!
   - Ну, если духи говорят...
   Мне и самой почему-то расхотелось писать слово на срезе стелы. Поэтому я не стала спорить, и мы вернулись в лагерь.

-10-

   Утром следующего дня мы с мамой и папой пошли к стеле. Адиму с четырьмя сопровождающими тоже. Ощущение у меня было такое, как будто я впервые в жизни собралась прыгать в воду с двадцатиметровой вышки. Я глубоко вздохнула и провела ладонью по наклонной поверхности стелы. Матовая поверхность стала похожей на чёрный зеркальный экран. Слово "ЗоёС" (тот самый цветок) я стала писать одновременно двумя руками, симметрично от краёв к центру. Только я поставила последние кружочки в центре букв "о" и "ё", как за стелой заструился голубовато-зеленоватый туман. Этот туман имел чёткую овальную форму, как бы заключённую в невидимую рамку.
   - Вход! - Воскликнул папа.
   - Почти как в кино. - Добавила мама. - Только там входы больше похожи на вертикально стоящую воду, а тут туман...
   - За которым ничего не видно. - Папа обошёл туманный овал вокруг и попробовал посмотреть сквозь него на меня с противоположной стороны. При этом он не переставал снимать на камеру и окружающие джунгли, и стелу, и туманный овал, и нас, стоящих рядом.
   - Значит, надо в него войти! - Решила я. - Я пойду? - Я оглянулась на родителей.
   - Мы с тобой! - В один голос воскликнули они.
   Я, так же как герои фильмов, сначала сунула в туман руку. Никаких ощущений. Снова глубоко вдохнула и как бы нырнула. Вышла я в такие же джунгли. Отошла на пару шагов и подождала, пока ко мне присоединятся мама, папа и Адиму. Его сопровождающие остались "там".
   - Пусть охраняют, на всякий случай. - Пробормотал он в ответ на мой немой взгляд-вопрос.
   И тут я начала замечать некоторые различия. Во-первых, никаких следов раскопок вокруг стелы не было. Стела стояла
   за наружным краем дорожки, прямоугольником опоясываю-
   щей квадратный город.
   Во-вторых, джунгли пестрели огромным количеством цветов, а листья и цветы на растениях были не совсем такими, как "у нас". Все дороги были обсажены невысокими кустиками с цветками ЗоёС - из одной точки земли вырастали шесть длинных побегов, на каждом из которых красовалось по одному шестилепестковому голубоватому цветку с белыми прожилками. Лепестки были красиво закручены к стеблю, образовывая почти круглую "голову". В середине этой "головы" на коротеньких ножках качались шесть тёмно-синих горошин. Действительно, как говорилось в загадке: шесть лепестков на ножке, а в голове - горошки.
   В-третьих, воздух здесь был суше, чем в наших африканских джунглях, климат больше походил на субтропический.
   В-четвёртых, со стороны города доносился какой-то непонятный шум. Постепенно в нём стали различаться звуки музыки и голоса. Город был ярким и живым! По дороге к пещере тянулась цепочка нарядных людей, а сама дорога была выложена желтовато-зеленоватыми крупными опалами. Вы когда-нибудь видели дорогу из драгоценных камней? Я попробовала сделать по ней несколько шагов - сразу же захотелось подтянуться, а в душе разлилась странная торжественность.
   - Ты снимаешь? - Оглядываясь вокруг, спросила мама папу.
   - Конечно! - Ответил тот, опускаясь на колени, поближе к обтёсанным и очень тесно пригнанным друг к другу опаловым "булыжникам" мостовой.
   - Куда пойдём? - Спросил меня Адиму. - В город или в Храм?
   Я почувствовала, что, не сговариваясь, и родители, и Адиму признали за мной руководство экспедицией в этот мир.
   - Пойдём в город! - Решила я. - Только... Здесь, на этой стеле другая загадка. Сейчас я её сфотографирую, чтобы потом расшифровать...
   Чем ближе мы приближались к воротам города со стороны "нашей" стелы, тем громче раздавалась музыка. Она не была похожа ни на одну из слышанных нами ранее мелодий и исполнялась на неизвестных нам инструментах. От этой мелодии на душе становилось радостно, празднично и торжественно, а разносилась она откуда-то сверху, как будто с вершины центральной шестиярусной пирамиды.
   - Почти как наш город! Наш БэоП! Только живой и процветающий... - Папа едва успевал крутить головой и поворачивать камеру.
   - ГэыХ ЛюэР! (Люди ЛюэР - что такое ЛюэР?) - Указывали на нас руками, поднятыми ладонью кверху, встречные люди и улыбались.
   Мы улыбались в ответ, делая приветственные знаки сложенными вместе и вытянутыми к встречным руками.
   - Эре! - Попробовала я произнести при этом приветствие, написанное над изображениями Великих Отца и Матери в пещере.
   - ЭРРе! - Поправила меня очень красивая молодая женщина и показала, как надо делать приветственный жест: сначала ладони сложить вместе пальцами вверх, затем поднести к губам и дунуть, раскрывая их, а уже потом, раскрытыми и перевёрнутыми ладонями вверх, протянуть вперёд, к встречному.
   Теперь мы здоровались правильно. Но до чего же красивыми были местные люди! В чертах их лиц было невообразимо гармонично объединено всё самое прекрасное из разных земных рас, удлинённо-утончённые фигуры двигались так грациозно, как будто они не ходили, а танцевали, а одежда... Самые обыкновенные полотнища ткани, обвёрнутые вокруг тел, не скрывали, а выгодно подчёркивали их изящные фигуры, меняя переливы по всем оттенкам доминирующего цвета. У всех было множество украшений - ручные и ножные браслеты, головные уборы, кулоны - и всё с узорными надписями. Даже дети здесь выглядели не неуклюжими, как наши, а такими же грациозными, как взрослые.
   Все прямолинейные улицы города были выложены опалами самых разных цветов и оттенков, а перпендикулярные им переулки - апатитами "кошачий глаз" тоже разных оттенков. Эти драгоценные "булыжники" были невероятных размеров и представляли собой овалы примерно десять на пятнадцать сантиметров. Когда мы шли, казалось, каждый булыжник смотрел на нас задумчивым и загадочным взглядом. Просто неудобно было топтаться по ним нашими шлёпанцами. Я присмотрелась к тому, как ступают по ним местные - едва касаясь поверхности носочками, обутыми в изящные туфельки, сшитые из тончайшей переливающейся ткани, на вид без подошвы.
   Мы шли к центральной пирамиде. Никто нас не останавливал. Все приветливо отвечали на наше "эРРе" и улыбались. А мы выглядели по сравнению с ними как гориллы рядом с балериной, как грубые дикари, пещерные люди, попавшие в невообразимо прекрасное будущее...
   Возле главной пирамиды нас встретили Старшая Мать и Старший Отец города. Они предложили нам погостить у них некоторое время и отвели в одну из двенадцати четырёхярусных пирамид, которые стояли по периметру главной.
   Всё время, что мы провели в городе РэёЛ - "Основа", нам позволялось ходить везде, где нам вздумается, соваться даже в дома местных жителей, каждый встречный с готовностью отвечал на любые наши вопросы, пояснял все непонятные для нас обычаи, технические достижения, бытовые предметы и так далее. Попробую описать жизнь города РэёЛ в этом мире, стараясь переводить всё как можно точнее и употребляя при этом нашу, земную, географию.
   Угол наклона Земли по отношению к орбите здесь был
   несколько иным, чем у нас, поэтому здешний Камерун оказался не вблизи экватора, а скорее в субтропиках. Антарктида здесь была зелёным континентом с климатом, похожим на нашу среднюю полосу, а на "Северном полюсе" был архипелаг из четырёх крупных и более десятка мелких островов. Южная и Северная Америка не были соединены вместе, между ними располагалось большое море, широкий океан отделял и Европу от Азии, поэтому климат нигде не был резко-контирентальным, как у нас. Здешняя Сахара не была пустыней, в центре неё располагалось большое озеро, по берегам которого бушевали леса, а под их кронами располагались такие же квадратные в плане города, как и РэёЛ. Такие города были разбросаны по всей планете и были примерно одинаковых размеров. В каждом городе жило от десяти до двенадцати тысяч жителей.
   Дороги были проложены только внутри городов, по их наружному периметру и от главных ворот города до Храма - места, где соблюдались торжественные ритуалы, в частности соединение влюблённых в пары, рождение детей и присвоение им имён, дача каких-то клятв и обетов, закреплённых письменно на овальных камнях, провозглашение благодарности Великим Отцу и Матери и тому подобные традиционные действия.
   Между городами люди передвигались не на колёсных повозках или каких-либо животных, а на... На коврах-самолётах! Именно так выглядели их средства дальнего передвижения и перевозки грузов - квадратное полотнище размерами два на два метра минимально и пять на пять максимально. По краю грузового полотнища специальными красками писался адрес и оно само летело в нужную точку. Люди не перемещались большими группами, а чаще всего летали парами или семьями. Чтобы попасть в нужное место, достаточно было пропеть-проговорить (что одно и то же) определённую фразу-адрес.
   В здешнем году было 343 дня - 12 месяцев по 4 недели, в каждой из которых по 7 дней, и ещё одна неделя. В сутках было по 26 часов, поэтому по числу часов год был почти равен нашему - здесь в году было 8918 часов (у нас - 8 765,813 часов), то есть их год был длиннее нашего всего на 6 наших дней.
   Каждый город представлял собой один большой календарь. Двенадцать четырёхступенчатых пирамид соответствовали двенадцати месяцам по четыре семидневные недели - всего 336 дней. Центральная семиступенчатая пирамида - ещё одна неделя. Если добавить её к дням двенадцати месяцев, получалось ровно 343 дня. Число часов в сутках соответствовало количеству ступеней между ярусами пирамид: 26 ступеней - 26 часов. В каждом квартале за тремя четырёхступенчатыми пирамидами стояло по 84 двухступенчатых пирамиды, что соответствовало 84 суткам в квартале, а две ступени - части суток: 13 часов дня и 13 часов ночи.
   Заканчивался город периметром производственных зданий и мастерских, почти вплотную примыкающим к городской стене. Внутри города люди предпочитали передвигаться пешком, по дороге к Храму, который либо строился на некотором удалении от города, либо помещался, как у нас, в пещере, тоже. Транспортом, похожим на ковры-самолёты пользовались для перемещений между городами.
   Центральная пирамида - это административное здание, научное заведение, центр знаний и библиотека. Каждая из двенадцати примыкающих пирамид - места творчества, обучения, приобретения навыков мастерства, а также управления городом в течение месяца, которому соответствовала данная пирамида. Таким образом, каждая пирамида могла представлять интересы определённой прослойки общества и влиять на управление им в течение отведённого ей месяца в году.
   Семья, как правило, состояла из мужчины и женщины -
   матери и отца, а также двоих детей. Дети, получив достаточное, по их мнению, образование, после достижения совершеннолетия - тридцати лет - уходили не только из семьи, но и из города, поселялись где-нибудь в другом месте и уже жили там. Таким образом, население всей планеты постоянно перемешивалось и отдельных рас или народностей не имело.
   Стало понятно и значение строений нашего города БэоП, который, оказывается, местные называли ЛюэР, что означало на их языке - "право" в смысле направления. То есть, получается, что наш мир находится справа от их мира. Древние люди пытались подогнать наше время под свой календарь, поэтому у них получилось так: в неделе - по 6 дней, в месяце - 5 недель или 30 дней, в году - 12 месяцев. Выходит 360 дней. Это подтверждали и четыре квартала по 90 двуступенчатых пирамид. Центральная шестиступенчатая пирамида означала ещё одну неделю, то есть ещё 6 дней. Но ведь 366 дней у нас бывает лишь один раз в четыре года, то есть в високосном году?! Надо будет внимательнее присмотреться к этой центральной пирамиде там, у нас! Ну а количество ступеней между ярусами пирамид у нас всегда было равно двадцати четырём, то есть количеству часов в наших сутках.
   Всё, чем бы ни занимались здешние люди, они делали одновременно двумя руками. Обе половины их мозга работали равноценно. Писали или рисовали они, например, сразу двумя руками. Слова они могли писать как от середины к краям, так и от краёв к середине, сразу представляя рисунок слова в голове, как законченный узор. Бумаги у них не было, все записи велись на камнях - обычных для повседневных заметок и драгоценных для ритуальных предметов или передачи ценных знаний. Каменные пластины заготавливались резчиками в больших количествах и разных размеров, а взять их можно было в административных пирамидах. Для письма в тонкие трубочки заливалась какая-то жидкость, разъедающая камень тонкими бороздками. Если запись не представляла собой никакой ценности, она так и оставалась просто выгравированной на камне. Если же её надо было сохранить на дольше или придать ей особое значение, бороздки заливались либо растительной смолой, смешанной с "тем" металлом, либо сплавом "того" металла с золотом, серебром, платиной, медью и другими металлами. "Тот" металл делал любое вещество пластичным при температуре окружающего воздуха, а застывала смесь лишь через пару часов.
   Вообще, всё, что бы они ни делали, выглядело как акт творчества, получающиеся предметы - как произведения искусства, речь - как песня, движения - как танец... И рядом с этим совершенством - неуклюжие и грубые мы.
   Цивилизация ГэыХ - людей существовала здесь уже более трёх миллионов лет. Других гоминидов, в отличие от нашей Земли, здесь никогда не было. Их история не знает ни неандертальцев, ни эректусов, ни фловерсов ни кого бы то ни было другого. Они сразу возникли, как вполне гармоничные создания и только постепенно развивали цивилизацию, эволюционируя лишь в интеллектуальном плане, не меняя своей физиологии.
   На определённом участке своего развития они научились перемещаться в четырёх измерениях - четырёх параллельных мирах. Наш они назвали ЛюэР, и он в их иерархии миров считается соседом справа. Свой мир они назвали по имени самого распространённого цветка - ЗоёС. Соседний мир слева - ЖэюШ, а мир, проход в который открывался у противоположной от главного входа в город стены, обознача-
   лся единственным знаком, означающим Вздох.
   Время в каждом параллельном мире течёт совсем по-разному. Так, например, их экспедиция в наш мир произошла всего двести лет назад по местному времени и длилась не тысячи лет, прошедших у нас, а всего с десяток лет у них. Теперь они совершают лишь кратковременные научные экспедиции в наш мир, наблюдая за развитием нашего человечества. Именно они пробовали привить свои гены нашим первым гоминидам, отчего получилось несколько совершенно разных видов людей.
   Как ни странно, в нашем мире виды, более похожие на них, не прижились, а наименее приспособленный к земным условиям вид Кроманьонцев вдруг почему-то выстоял среди бушевавших в те времена вирусных инфекций, занесённых из космоса метеоритами. Все остальные виды людей не выжили. Правда и первые Кроманьонцы были не совсем такими, как современные люди. Они были более высокими и тонкими, размер мозга у них был тоже немного большим, чем у нас, но в процессе эволюции мы постепенно приобретали другие качества, теряя некоторые из первоначально заданных.
   Прожив в городе РэёЛ около месяца, попутешествовав по другим континентам и городам, мы, наконец, решили попробовать перейти в другой мир. Если считать наш мир ЛюэР правым, то левый ЖэюШ надо было искать через стелу, расположенную напротив противоположной стены.

-11-

Чтобы открыть проход в мир ЖэюШ, нам тоже надо было

   разгадать загадку, которая в переводе звучала так: "Каков ты есть - таким покажет, всё о тебе без слов расскажет".
   - Это даже я знаю! - Воскликнул Адиму, услышав мой перевод на английский. - Это же зеркало!
   Зеркало на языке древних звучало как "ЖияШ", почти как название их мира ЖэюШ, только другие гласные. Рисуя это слово на поверхности среза стелы одновременно двумя руками от краёв к центру, мне даже не пришлось его предварительно зарисовывать на бумаге, я уже научилась представлять слово-узор полностью и сразу. Мыслить узорами было очень интересно.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Дороги в этом мире были не из опаловых и апатитовых булыжников, а из гранитов разных цветов и оттенков, выложенных красивыми узорами, похожими на вышивку.
   - Не дороги, а вышитые полотнища! - Воскликнула мама.
   Дороги в этом мире были тоже только в городах и вокруг них, зато по воздуху летали не только ковры-самолёты, но и воздушные шары или дирижабли и индивидуальные средства, похожие на дельтапланы, но приводимые в движение силой ветра и мускулов.
   Город, в который мы попали, сразу же рассказал нам о многом. В этом мире в сутках было по 30 часов, в неделе - 6 суток, в месяце - 4 недели, то есть 24 дня, а в году - 12 месяцев и ещё одна неделя - всего 8820 часов (всего на два с небольшим наших дня больше, чем у нас). Всё это мы узнали по виду пирамид: шестиступенчатая пирамида в центре, по 30 ступеней между ярусами, 12 четырёхступенчатых пирамид по периметру и по 72 двуступенчатые пирамиды в каждом квартале.
   Мы попали в город как раз в тот момент, когда из шестой ступени центральной пирамиды стала вырастать седьмая. Оказалось, что один раз в пять лет здесь наступал високосный год, поэтому в шестой ступни центральной пирамиды была спрятана седьмая ступень, которая специальным приспособлением выдвигалась на поверхность раз в пять лет.
   - Наверное, и в нашей пирамиде на Земле тоже спрятано подобное устройство. - Решил папа. - Ведь у нас тоже бывают високосные годы. Надо будет его поискать...
   Земная ось в этом мире не меняла своего положения, поэтому климат в течение года не менялся. Над Антарктидой здесь был вечный день, а над Северным полюсом - вечная ночь. Три почти одинаковых по размерам материка - Южная Америка, Африка и Австралия почти примыкали к Антарктиде тремя лепестками. За ними следовал океан, а затем ещё три лепестка материков - Северная Америка. Европа и Азия, расположенные над промежутками между первой тройкой материков. Дальше шла полоса Ледовитого океана, Ледяные поля и Ледяные горы. Три тёплых течения омывали Америку, Европу и Азию, растапливали лёд Ледяных полей и уже охлаждённую воду несли обратно к Антарктиде.
   В этом мире развились три независимых вида людей с совершенно разными геномами. Смешиваться эти виды не могли, но и войн за территории не вели. В Антарктиде и южных оконечностях Африки, Южной Америки и Австралии жили темнокожие люди с очень тонким скелетом и полным отсутствием подкожного жира. Они были полуавтотрофами - могли питаться солнечной энергией и растениями: плодами, клубнями, травами. Основную площадь Африки, Южной Америки и Австралии занимали люди, похожи на ЗоёСов, которые были всеядными. Холодные и заснеженные Северную Америку, Европу и Азию населяли трёхметровые крепкие люди, полностью покрытые густой шерстью. Они употребляли в пищу рыбу и морских животных, а растения у них просто не переваривались.
   Несмотря на такие видовые различия, культура у них бы-
   ла общей, а все технические достижения одинаково доступны всем видам. Язык ЖэюШцев был отдалённо похож на язык ЗоёСов, но его ещё предстояло выучить.
   Здесь мы пробыли всего несколько дней, решив, что для первого знакомства такой короткой экскурсии будет вполне достаточно. Теперь нужно было посмотреть, что представляет собой мир Вздох.

-12-

   Стела, стоящая за стеной наиболее удалённой от Пещерного Храма зеркального города ЖияШ, оказалась здесь поросшей мохом.
   - Эту стелу уже давно никто не трогал. - Заметил папа.
   - Может, и нам не стоит? - С опаской посмотрела на неё мама. - Что-то мне туда не хочется.
   - Нет уж! - Ответила я. - Раз уж взялись за исследование, то доведём его до конца! Давайте счищать мох.
   Под мохом, как и на всех остальных стелах, мы нашли обращение: "Ты нарисуй кодовое слово!", но загадки на обратной стороне не было.
   - И что же мне писать? - Оглянулась я на всех.
   - Ох... - Вздохнула мама.
   - Правильно, надо нарисовать вздох. - Подтвердил папа.
   - Но вздох - это не слово, а один знак.
   - Многоговорящий знак. Иногда он даже больше, чем слово. - Мама как-то потерянно посмотрела на меня. - Мне как-то жутковато, как бы этот вздох не оказался последним...
   - Не хочешь, можешь не идти. - Беспечно ответила я, хотя в мою душу тоже начало прокрадываться странное сомнение.
   - Ну да, такое скажешь! - Возмутилась мама. - Родную дочь отправить в неизвестность, а самой остаться в безопасности?!
   - Если идти, то всем! - Подтвердил папа. - Вся семья должна быть вместе.
   - Я не ваша семья. - Возразил Адиму. - Я, пожалуй, оста-
   нусь здесь. Только вы не долго там...
   - Ладно, быстренько посмотрим - и назад... - Я уже начала рисовать знак вздоха - четырёхлепестковый цветок с кружочком посредине и заострёнными с трёх сторон лепестками.

0x01 graphic

   Туманное окно, раскрывшееся после этого, было не зеленовато-серым, а чёрным. Пришлось нырять в эту черноту. Сначала было темно и ничего не видно. Постепенно глаза начали привыкать к темноте и мы увидели, что чёрный цвет имеет множество оттенков.
   - Милада! Милада! - Вдруг раздалось как будто со всех
   сторон и даже внутри меня. - Это мы - ГеаВеаХ и ЦуоРуоЧ! - К нам подлетели две чёрно-синие тени.
   - Мир теней... - Выдохнула мама.
   - Мир душ... - В тон ей добавил папа.
   Да, мир Вздох оказался миром теней. Сюда уходили души из всех трёх уже известных нам миров - центрального ЗоёС, правого ЛюэР (Земли) и левого ЖэюШ.
   Постепенно мы стали различать и другие души-тени, летающие вокруг по воздуху. На шеях душ ГеаВеаХ и ЦуоРуоЧа висели туманные копии моих кулонов, найденных в Пещере и соединённых мною вместе. Я попробовала протянуть к ним руку, но она прошла сквозь тени, как сквозь обычный туман.
   - Наша материя неосязаема для вас. - Пояснили наши знакомые.
   - Но это материя? - Удивился папа.
   - Материя, но в этом измерении она имеет другую волновую характеристику.
   - А города у вас есть?
   - Посмотрите сами! - ГеаВеаХ повела рукой в сторону.
   Среди общей черноты и проплывающих туда-сюда душ-теней проступили очертания вытянутых и струящихся к небу чёрным дымком серовато-зелёного оттенка строений. Они постоянно меняли форму и очертания, перетекали одно в другое, развеивались, как от ветра и снова появлялись.
   - Может, пройдём в город? - Неуверенно спросила я.
   - Вы его не почувствуете и не рассмотрите. - Ответил ЦуоРуоЧ. - Для вас это будет, как прогулка среди клочьев тумана.
   - А какие тут материки, какая продолжительность года, как течёт время?... - Начал сыпать вопросами папа.
   - Здесь нет ни материков, ни времени. Здесь только вечность.
   - А как же вы здесь живёте? - Удивилась мама.
   - Живём, творим, радуемся... Но всё, не так, как в ваших мирах. Объяснить это душам, заключённым в тела, невозможно. Вы сами всё узнаете, когда придёт ваше время и вы перелетите сюда.
   - Как перелетим? - Не поняла я.
   - Естественным путём, когда ваш земной путь окончится... - Как само собой разумеющееся, закончила ГеаВеаХ.
   - Ну, тогда мы, наверное, вернёмся назад? - Посмотрел на меня папа.
   - Наверное... - Я оглянулась на стелу. Стела здесь тоже была струящейся и туманной. - Но как же я нарисую знак?
   - Здесь рисовать не надо. Просто подойди к стеле, представь нужный мир и вздохни.
   Мама и папа взяли меня за руки и мы подошли к постоянно струящемуся в разные стороны столбику. Я выбрала момент, когда он приобрёл вполне видимые очертания и, представив мир ЖэюШ с ожидающим нас там Адиму, глубоко вздохнула.
   Ничего не изменилось. Нас окружала непроглядная чер-
   нота. Но в этой черноте начали проявляться звуки: застрекотали цикады, запели ночные птицы, где-то треснула ветка. Вдруг нам в глаза ударил луч яркого света - Адиму включил фонарь.
   - Чего вы так долго?! - Беспокойно затараторил он. - Я вас тут уже больше суток поджидаю, уже хотел идти за вами!
   - Как больше суток? Мы же там были всего минут десять! - Удивился папа.
   - Или целую вечность. - Добавила мама. - Там же нет времени.
   - А на Земле время есть! - Напомнил нам Адиму. - Мы по разным мирам путешествуем уже больше месяца, а там люди беспокоятся! Пора возвращаться домой! Идёмте к правой стеле!
   - Нет, давайте сначала вернёмся к ЗоёСам. У меня есть ещё несколько вопросов. - Сказала я. - А уже оттуда...
   Вопросы у меня были такие:
   - Почему люди ЗоёСа, посещая наш мир, не вступают с нами в контакт?
   - Можно ли нам осуществлять экскурсии в ЗоёС и в ЖэюШ?
   - Могут ли они поделиться с нами своими достижениями техники и культуры? Ну, и ещё несколько.
   Главные Мать и Отец города РэёЛ сказали, что земное человечество слишком агрессивно, поэтому к массовому контакту с другими мирами мы ещё не готовы. Но нас четверых они всегда будут рады здесь видеть. Делиться с нами некоторыми достижениями, отвечать на вопросы, касающиеся истории и культуры города БэоП, открытого нами на Земле они тоже согласны. Но рассказывать о параллельных мирах мы никому не должны.
   - А как же мы объясним археологам возникновение вашего древнего города у нас на Земле? - Недоумевал папа.
   - Выдвиньте предположение, что это была внеземная ци-
   вилизация, прожившая на Земле некоторое время и улетевшая к себе.
   - Вот астрономы головы поломают, ища в космосе вашу планету! - Засмеялась я.
   - Ну и пусть ломают! - Отозвался Адиму. - А мы ещё туману напустим, создавая новые легенды. Наши, камерунские...
   Попрощавшись с ЗоёСами, мы пошли к правой стеле. Загадка для возвращения назад звучала так: "Это место не простое, а дремучее, густое".
   - Это лес! - Воскликнула мама.
   - Это джунгли! - Одновременно с ней выкрикнул Адиму.
   - Джунгли и лес на языке древних звучат одинаково - СыяЗ! - Вспомнила я. - Приготовьтесь!
   Я нарисовала узор-слово, мы шагнули в овальный туман и очутились снова возле раскопанного города БэоП, где нас поджидали четверо ассистентов шамана.

0x01 graphic

   - О! Как долго я вас не видел! Как я соскучился! - Адиму бросился обниматься со своими соплеменниками.
   - Чего это ты? - Удивились те. - Прошло всего-то часа три.
   - Как это - три часа?! Мы же там больше месяца путешествовали!
   - Где это там? - Полюбопытствовали ассистенты.
   - В загробном мире, мире духов и демонов. - Прикусил язык Адиму. - Только истинные шаманы и колдуны могут оттуда вернуться живыми, да и то с трудом. Непосвящённые, попавшие туда, останутся там навеки. Поэтому мы должны припрятать все стелы и тщательно охранять их, чтобы ни люди туда не попали, ни духи оттуда к нам не проникли!...
   Нашего отсутствия никто в исследовательском лагере не заметил. Мало ли, чем мы занимались пару часов?! Рассказывать о наших путешествиях по параллельным мирам мы никому не стали, ну а сами... О наших путешествиях и приключениях "там" я когда-нибудь напишу отдельно. А пока мы продолжили изучение дочеловеческой цивилизации БэоП в Камеруне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"