Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Вампиры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Симпатичный знакомый оказывается вампиром и спасает меня от смерти...


   Симпатичный знакомый оказывается вампиром и спасает меня от смерти...

ВАМПИРЫ

РАССКАЗ

(2 сентября 2017 года)

1

   "Чем заниматься одинокой женщине, не обременённой никакими заботами? Искать приключений на свою пятую точку!" - С этими мыслями я решительно выключила телевизор, встала с дивана, переоделась и вышла на улицу. Солнце уже спряталось за крышами и на город начали опускаться сумерки. "Ну и что? В сумерках я выгляжу ещё моложе: благодаря моей стройности (правильнее сказать - худобе), меня можно принять за совсем молоденькую девушку!" - С этими мыслями, напевая про себя "Красотки кабаре", бодрой походкой я двинулась по круговой аллее вокруг нашего микрорайона. Вокруг туда-сюда сновали люди. Кто постарше, спешили с работы домой с полными сумками. Кто помоложе, собирались в тусовочные компании. Молодые мамаши чинно прогуливались с колясками. Подростки гоняли мяч на школьном стадионе. В постоянно попадающихся по пути "разливайках" потягивали пиво и громко беседовали компании отдыхающих от домашнего быта мужчин. А я шла неторопливым прогулочным шагом с маленькой сумочкой в руках (носовой платок, кнопочный мобильник и ключи от квартиры) и смотрела по сторонам.
   Когда я пошла на второй круг (сумерки уже настолько сгустились, что не всё можно было разглядеть), краем глаза приметила, что параллельно моему курсу движется какая-то тёмная фигура. "Мало ли куда кому-то надо!" - Подумала я, но на всякий случай слегка прибавила шагу. Фигура тоже ускорилась. Несмотря на плохую видимость, подсознательно я почувствовала, что фигура принадлежит мужчине. Я пошла очень быстро, мужчина тоже. Тогда я остановилась и повернула назад. Тёмная фигура повторила мой манёвр. "Что делать? А вдруг это грабитель?!" - Пронеслось у меня в голове. - "Хотя, что у меня брать? У меня даже нет ни золотого кольца, ни цепочки... Но ведь грабитель об этом не знает!" - Я пошла очень медленно, решая в уме, чем бы мне дать отпор в случае нападения. - "А вдруг это какой-то маньяк?!" - Я завертела головой и отметила, что людей на улице стало заметно меньше. - "Что делать? А до дома ещё так далеко..."
   И тут вдруг зажглись фонари. Аллеи стали яркими и какими-то более уютными. Всё так же шли куда-то люди, а мой "маньяк" оказался мужчиной средних лет в чёрных джинсах и чёрной ветровке. Заложив руки со свёрнутой газетой за спину, он тоже прогуливался в одиночестве, изредка бросая взгляды в мою сторону. "А может у него в газете нож!" - Уже просто так, чтобы как-то оправдать свои страхи подумала я. Но тут "маньяк" скомкал газету и бросил её в попавшуюся по дороге урну. Оправив ветровку, он кашлянул и решительно приблизился ко мне.
   - Извините, что пристаю, - начал он. - Я заметил, что Вы просто прогуливаетесь.
   - Да, имею право после работы подышать воздухом. - Собрав все свои страхи в кулак, как ни в чём ни бывало ответила я.
   - А я тоже прогуливаюсь каждый вечер. И что-то раньше я Вас тут не замечал.
   - А раньше я гуляла днём.
   - А чего же теперь вышли вечером?
   - Потому что начался учебный год и днём я работаю.
   - Вы, наверное, учительница? - Догадался он.
   - Да.
   - И что Вы преподаёте?
   - Математику.
   - А мне показалось, что Вы романтическая натура.
   - Так и есть. А Вы что, разделяете стереотип, что математики должны быть чёрствыми сухарями?
   - Нет, я вообще против всяких стереотипов.
   - Вот как? Я тоже постоянно пытаюсь с ними бороться. Вот, например, один поэт просто для красного словца сказал, что "У природы нет плохой погоды", а все люди начали это цитировать, как непреложную истину. Я их спрашиваю: "А как же ураганы, цунами, тайфуны, наводнения, землетрясения, извержения вулканов и прочие катаклизмы, уносящие тысячи жизней?", а они ничего не могут сказать. Или вот ещё: "Здоровье не купишь!" Может, когда-то его и нельзя было купить, но сейчас-то, если есть деньги, можно найти крутую клинику и практически всё вылечить или хотя бы подлечить. Были бы деньги, так и здоровье улучшить можно!
   - Вы так убедительно рассказываете, что я с Вами полностью согласен. Я вот тоже борюсь с некоторыми штампами. Например, когда я говорю, что не верю в Бога, мне говорят, что нельзя так говорить. Вот почему им можно говорить, что Бог есть, а мне, что его нет - нельзя?! Они говорят: "Нельзя, потому что Бог за это накажет". А как он накажет, если его нет?
  
   - Точно! А ещё меня возмущает, что верующие люди боятся кладбищ. Они говорят, что от любой нечисти можно спастись с помощью креста, и в то же время вся нечисть у них обитает именно в районе кладбищ, где на каждом метре установлен крест!
   - Ну как нечисть может бояться крестов, если она в них не верит?! - Вторил мне новый знакомый.
   Мне всё больше нравился его образ мыслей. И голос у него был приятный, и интеллигентность чувствовалась и в манере говорить, и во всём облике, и какое-то благородство в осанке... И внешность у него была вполне ничего: рост примерно метр восемьдесят, возраст - несколько за сорок, сухопарая стройность, лёгкая проседь в тёмных волосах... Интересно, как его зовут?
   - Мы вот так с Вами интересно беседуем, - как будто прочитал он мои мысли, - и совершенно забыли представиться. Меня зовут Владимир Николаевич, я историк, преподаю в институте. А Вы?..
   - А меня зовут Ирина Владимировна, я работаю вот в этой школе. - Мы как раз проходили мимо моей школы.
   - Значит, мы коллеги, оба преподам, хоть и разные предметы. А почему Вы гуляете одна, у Вас нет семьи?
   - Нет, как-то не получилось. А у Вас?
   - Та же история. Вот и гуляю по вечерам в одиночестве. Может, будем гулять вместе?
   - Почему бы и нет? Во сколько Вы обычно выходите?
   - Как только начинаются сумерки, примерно в начале седьмого. Вам это время подходит?
   - Вполне. А вот и мой дом! - Посмотрев на часы, я отметила, что мы обошли микрорайон никак не меньше пяти раз. - Пожалуй, мне пора. Завтра на работу...
   - Не смею вас задерживать. До завтрашнего вечера! - И он, мягко пожав мне руку у входа в мой подъезд, удалился.
   "Вот! Стоит только оторваться от телевизора, как жизнь может преподнести что-нибудь совершенно новое. Например, такого симпатичного Владимира Николаевича..." - С этими мыслями я приняла ванну и легла спать.

2

   Мы встретились с Владимиром Николаевичем на следующий вечер. И на следующий. И на следующий... Наши прогулки стали привычными и постоянными, и всегда нам находилось о чём поговорить. Приходя из школы, я быстренько обедала, что-то делала по хозяйству, готовилась к урокам, приводила себя в порядок и шла на прогулку. Жизнь приобрела новый смысл и этим смыслом стали встречи с моим новым знакомым. Без них я уже даже не представляла своего существования. Владимир Николаевич, думаю, испытывал такие же ощущения. Каждый вечер он встречал меня возле моего подъезда, иногда с цветами, иногда с какими-нибудь фруктами или конфетами, брал под руку и мы шли по круговой аллее. Старушки на скамеечке у подъезда уже вовсю перемывали нам косточки, приписывая бурный роман со всеми отягчающими, но наши отношения дальше прогулок и разговоров не продвигались. Нам этого вполне хватало и менять ничего не хотелось, во всяком случае, мне.
   И тут случилось непредвиденное. Прямо посреди урока я потеряла сознание. Скорая увезла меня в больницу, там меня несколько дней обследовали, делали анализы и... В общем, мне осталось совсем немного - от двух до шести месяцев. Пролежав в стационаре около трёх недель, я выписалась на амбулаторный больничный, уже не собираясь больше в этой жизни выходить на работу.
   Дома всё было так же, как раньше, только под тоскливым слоем пыли. В морозильнике оказался некоторый запас сарделек, пельменей и полуфабрикатных голубцов. Надо было бы купить хлеба, молока или кефира, яиц... Я включила телевизор и некоторое время посидела, не вникая в то, что происходило на экране. Надо браться за дела. Всю пыль я не вытерла, ограничилась одной комнатой. Ничего, остальное - потом. Отварив две сардельки, я поела и легла спать. Проснулась я около шести вечера. Осень уже подходила к концу, в это время на улице было уже совсем темно. Круглосуточный магазин находился рядом с домом, и я решила пополнить запас продуктов. Причесавшись и переодевшись, я мазнула помадой по губам и вышла из дома. Отойдя всего на пару шагов от подъезда, в свете уличного фонаря я увидела знакомую фигуру. Владимир Николаевич спешил мне навстречу.
   - Ирина Владимировна! Голубушка! Как же Вас долго не было! Что с Вами случилось?
   - Да вот, в больницу попала... А Вы что же, меня тут каждый день караулили?
   - Конечно, как же я без Вас! С Вами теперь всё хорошо?
   - Можно и так сказать. - Ответила я. - Только слабость пока. - О том, что эта слабость уже до конца, говорить не хотелось. - А мне в магазин надо, продуктов в доме нет...
   - Давайте вместе и сходим. - Предложил Владимир Николаевич, беря меня под руку и заботливо приподняв воротник на моём пальто, защищая от пронизывающего ветра.
   И мы сходили в магазин. Кроме того, что собиралась купить я, Владимир Николаевич набрал ещё всякой вкуснятины и понёс полные пакеты ко мне домой. Войдя в квартиру, он усадил меня в кресло, укутал пледом, а сам отправился на кухню. Сидя в кресле перед мурлыкающим телевизором, я задремала. А когда проснулась, в комнате были зажжены свечи, стол был сервирован несколькими салатами, мясной и рыбной нарезкой, над тарелками поднимался пар от спагетти с соусом, а в бокалах было налито красное вино.
   - Ого! Да у нас сегодня настоящий пир! - Я встала и подошла к столу.
   - Я взял на себя смелость поухаживать за Вами. - Владимир Николаевич взял меня за руку, коснулся моих пальцев губами и усадил меня за стол.
   Вечер прошёл замечательно: душевно, тепло, уютно, я почувствовала себя нужной кому-то... А потом он уложил меня в постель, выключил свет и ушёл к себе, захлопнув входную дверь.
   Наутро я обнаружила, что вся пыль в квартире вытерта, остатки засохших за время моего нахождения в больнице продуктов вынесены, посуда после нашего пиршества помыта, полы пропылесосены, а сумевшие выжить цветы политы. Не кавалер, а волшебник! Вот бы прожить с ним всю оставшуюся жизнь! Жаль, что осталось так мало...
   Холодильник был забит под завязку, делать мне было нечего, поэтому я целый день только лежала перед телевизором да изредка перекусывала. А вечером, преодолевая слабость, я стала готовиться к прогулке.
   Владимир Николаевич встретил меня у подъезда и мы пошли по привычному маршруту вокруг нашего микрорайона. Идти было тяжело, но приятно, ведь рядом был такой интересный собеседник. Я опиралась на его руку, но всё равно сильно устала. Не пройдя даже полного круга, я потеряла сознание...

3

   Была темнота... Иногда в этой темноте проступало заботливое лицо Владимира Николаевича... Иногда я видела над собой капельницу... Когда я, наконец, полностью осознала себя, сквозь полузадёрнутые шторы за окном медленно падал снег. В комнате было тепло и уютно, пахло чем-то вкусным, рядом с моей постелью стояла капельница, а из тёмной бутылки по трубке в вену капало что-то тёмно-бордовое. Смотреть на свет за окном было больно и я снова прикрыла глаза. "Это сколько же времени я так пролежала? И кто, интересно, за мной ухаживает?" До слуха донеслись осторожные шаги, я повернула голову и увидела Владимира Николаевича в фартуке и домашних тапочках.
   - Ирина Владимировна, Вы уже очнулись? Как Вы себя чувствуете?
   Язык не поворачивался. Я прислушалась к себе и не ощутила никакой боли. Тело казалось невесомым и каким-то не таким, как раньше. Я попробовала пошевелить рукой - она была тонкой и прозрачной, как у ребёнка.
   - Вам ещё рано двигаться, - остановил моё движение мой спаситель, - Вы ещё слишком слабы. Сейчас я буду Вас кормить. - Он поднёс к моим губам бутылочку с тёмной жидкостью и стал поить меня через трубочку. - Это лекарство, его необходимо выпить, чтобы жить...
   Потом я опять уснула. С каждым днём периоды моего пробуждения становились всё длиннее. Капельница исчезла. Я уже могла сидеть, опёршись на подушки и посасывая питательное лекарство из тёмной бутылочки. Владимир Николаевич садился в кресло у моей постели и рассказывал что-нибудь интересное из истории. Как-то так получилось, что мы перешли на "ты" и стали называть друг друга просто по имени. Когда я почувствовала в себе достаточно сил, чтобы встать, Владимир остановил меня и сказал:
   - Ирочка, мне надо тебе кое в чём признаться... Если бы тебе не угрожала смерть, я бы ни за что не решился... Но это был единственный способ спасти тебя... Видишь ли, я вампир. Не тот вампир, какого придумали в сказках и легендах, а самый настоящий. И только моя кровь спасла тебя от смерти...
   - Ты что, укусил меня, чтобы я тоже стала бессмертной?
   - Ну какие глупости ты говоришь! Это же просто суеверный стереотип. Если бы от укусов вампиров люди тоже становились вампирами, настоящих людей на земле уже просто не осталось бы. Я не кусал тебя и не пил твою кровь, наоборот, мне пришлось перелить свою кровь тебе. А так как крови у меня не больше, чем у любого человека. Процесс полной замены твоей крови моей затянулся на несколько месяцев.
   - Так сейчас что, уже не начало зимы?
   - Нет, уже скоро начнётся весна.
   - Здорово! Всегда осенью мечтала: вот бы уснуть на всю зиму, просыпаешься - а уже весна!.. А я теперь тоже вампир? Я буду охотиться на людей?
   - Ничего подобного! Но кое что в твоей жизни теперь всё же изменится. Я тебе всё расскажу. А сейчас просто походи по комнате, прислушайся к себе. Что ты чувствуешь?
   Я прошлась по комнате, вышла в коридор и через вторую комнату на балкон. Повернула назад, встала на цыпочки и подняла руки к потолку, подпрыгнула и пробежалась на носочках...
   - Мне так легко, ничего не болит... Кажется, что сила притяжения Земли немного уменьшилась... Ой, как я похудела! - Обратила я внимание на своё отражение, случайно взглянув в зеркало. - А моя болезнь? Ты знаешь, что мне оставалось совсем мало?
   - Да, когда я тебя обследовал, я об этом узнал. Несколько раз приходила твоя участковая врач, продлевала больничные. А я относил их в твою школу... Но теперь болезни нет.
   - Меня лечил только ты?
   - А что врачи могли сделать?
   - А я теперь бессмертна?
   - Нет, не бессмертна. Тебя можно убить, как любого человека. Но многие процессы у тебя замедлились: пульс - тридцать ударов в минуту, давление - девяносто на шестьдесят, температура - до тридцати шести, да и процессы старения замедлились. А продолжительность жизни увеличилась.
   - До скольких ?
   - Если не рисковать, то до нескольких сотен лет.
   - Ой, Володя, а сколько же лет тебе?
   - Если честно, то четыреста пятьдесят восемь.
   - То есть ты родился в середине шестнадцатого века... Так вот почему ты стал историком! Ты всё видел своими глазами...
   - Да, видел многое. И люблю об этом и вспоминать, и рассказывать.
   - Здорово! А солнечный свет нас может убить?
   - Какие глупости! Мы такие же, как и все люди. Просто у нас аллергия на солнце. Такая аллергия существует у многих, живут люди, не умирают, просто защищаются одеждой или прячутся в тень.
   - А чеснок нас может убить?
   Владимир Николаевич вышел на кухню и сразу же вернулся с зубчиком чеснока.
   - Смотри. - Он откусил кусочек чеснока и стал его тщательно прожёвывать, затем ещё и ещё. - Видишь, я могу его есть, и ничего со мной не происходит. Просто его запах для нас слишком резок и вызывает некоторое отвращение. Вообще все чувства теперь у тебя будут более острыми и яркими.
   Я прислушалась к себе. И свет, и все краски вокруг действительно стали более яркими, именно поэтому смотреть на снег под солнцем глазам было несколько больно. Звуки тоже стали более отчётливыми: не только проезжающие машины или проходящие мимо окон люди, но и пробегающие собаки, и пролетающие птицы заставляли меня оборачиваться. И запахи. Их стало вокруг намного больше, чем было раньше. А так любимый мною раньше чеснок, теперь был несколько неприятен.
   - Хочу гулять! - Вдруг воскликнула я. - Представить только: проспала и осень, и Новый год, и всю зиму!...
   И мы пошли гулять. Солнце светило уже совсем по-весеннему, отражаясь от свежевыпавшего снега. Владимир заботливо надел мне тёмные очки и сам был в таких же. Пахло снегом, подогретыми на солнце ветками деревьев и чем-то непонятным, чего я раньше не ощущала. Идти было легко, казалось, я вот-вот взлечу. Я шла под руку с Владимиром Николаевичем и испытывала радость и счастье. По пути он рассказывал мне о настоящих Вампирах.
   Оказывается, в глубокой древности, за десятки тысяч лет до нашей эры, человечество развивалось по нескольким направлениям. Одновременно существовали Неандертальцы, Кроманьонцы, Денисовцы, Флоренсы, Пигмеи, Великаны и Вампиры. По разным причинам почти все виды людей вымерли, официально до наших дней дожили только мы - Кроманьонцы. На самом же деле среди Кроманьонцев смогли спрятаться и Вампиры, а в труднодоступных уголках Земли - и представители других видов. Так вот, Вампиры внешне от Людей почти не отличались: только более стройные и изящные, так как у них нет подкожного слоя жира, да и внутренний жир не образовывается. А вот жизненные свойства отличаются несколько существеннее. Пониженные давление, температура, пульс, гемоглобин и увеличенный срок жизни требуют и другого метаболизма. Поэтому наряду с обычными продуктами, Вампирам нужна и свежая кровь. Клыков, как в мифах о вампирах, у них нет и кровь из своих жертв они не высасывают. Конечно, в древности приходилось убивать и людей, и животных, чтобы напиться свежей крови, но теперь всё обстоит по-другому. Кровь можно переливать в больницах (благо анализы показывают малокровие и необходимость её вливания), можно покупать на станциях переливания крови, можно добывать при забое свиней и другого скота. Всё происходит цивилизованно.
   Сказки о превращении людей в вампиров после укуса оказались совершенно беспочвенными. На самом деле человек может стать вампиром только при полной замене его крови вампирской. Это довольно длительный процесс, не каждому может такая кровь подойти, да и не каждый на это пойдёт. Владимир решил рискнуть. Нам повезло, что мы совпали. И теперь мы с Владимиром Николаевичем стали близкими не только духовно, но и по крови.
   - А осиновым колом нас можно убить? - Продолжала я цепляться за сказки и мифы.
   - А обычного человека, воткнув ему в сердце любой кол, можно? - Вопросом на вопрос ответил Владимир.
   Тут мы поравнялись с банкоматом и я вспомнила, что уже более трёх месяцев не снимала с карточки начисленные мне больничные. Сумма оказалась вполне приличной.
   - И как мы теперь будем жить? - Спросила я.
   - Для начала я устрою тебе настоящий вампирский ужин. - Пообещал мой кавалер. - Я уже всё для него приготовил.
   Когда мы вернулись домой и я пошла переодеваться к ужину, Владимир Николаевич накрыл на стол. Посредине стоял печёночный торт, была нарезана ароматная кровянка, бокалы были наполнены свежей кровью с добавлением красного вина, а в качестве десерта было желе из крови молодого поросёнка.
   К концу ужина Владимир Николаевич под музыку Вивальди встал передо мной на одно колено, открыл золотую коробочку и предложил мне стать его женой. Я сказала, что согласна, и вынула из коробочки кольцо. Это было большое рубиновое сердце, обвитое золотым побегом розы, на ажурном золотом ободке с небольшими рубинчиками. Кольцо оказалось мне в пору.
   Владимир Николаевич остался в моей квартире и я узнала, что такое любовь, когда впереди почти вечность... Постепенно он перевёз ко мне все свои вещи. До самого мая я привыкала быть вампиром, а Владимир мне в этом активно помогал. Оказалось, что чтобы не привлекать внимания к своему не стареющему внешнему виду, ему время от времени приходилось переезжать из страны в страну.
   - Раньше можно было изготавливать новые документы вручную, а теперь мне пришлось овладеть искусством хакера. - Поделился он со мной. - Постоянно приходится менять год рождения и немножко изменять имя в каждой стране. Я приготовлю новые документы, внесу все данные в компьютер, и мы уедем за границу.
   Владимир уволился с работы и продал сначала свою квартиру, а затем и мою. А потом мы поехали в Грецию. Границу пересекли гражданин Греции Владимир Николас Граниди и Ирина Владимировна Нестерова, которые, по приезде в страну сразу же сочетались браком в Афинах. К этому торжественному событию рубиновое кольцо дополнилось таким же кулоном: большое рубиновое сердце, обвитое золотым побегом розы, на ажурной цепочке с вставленными между звеньями небольшими рубинами. Платье на мне было рубиново-красным с золотистыми кружевами под ним, костюм на Владимире - тёмно-бордовый с золотистой рубашкой.
   После бракосочетания мы отправились в родовое гнездо Граниди, находящееся в небольшом горном поселении. Родовое гнездо оказалось с виду обычным сельским домиком на три комнаты с кухней и санузлом. Зато в подвале были припрятаны настоящие сокровища. С виду обычный винный погреб с большой коллекцией марочных вин имел потайную дверь, ведущую в высеченное в скале помещение.
   - Такие неприметные домики со сбережениями на чёрный день у меня разбросаны по всему миру. - Сообщил Владимир. - Так что можешь не беспокоиться - жить нам есть на что.
   В тайной комнате стояла роскошная кровать под балдахином, висело множество картин (подлинники великих мастеров прошлого), а в скальных тайниках - несколько сундучков с драгоценностями.
   Сначала мы объездили всю Грецию и Владимир очень интересно рассказывал мне свои жизненные истории, связанные с её экзотическими уголками и достопримечательностями. А потом он решил показать мне весь мир, все места, где бывал в далёком прошлом, чтобы сравнить свои воспоминания с настоящим. Решили начать с Африки. Как раз через неделю в столице ЮАР Йоханнесбурге должен был начаться Международный Антикварный Аукцион. И хотя у Владимира было около миллиона в Швейцарском банке, аукцион предоставлял возможность пополнить наши валютные фонды. Взяв с собой небольшую шкатулочку с драгоценностями, мы вылетели на юг Африки.
   Золотая шкатулочка семнадцатого века с фамильными драгоценностями Граниди того же века ушла за полтора миллиона долларов. Два с половиной миллиона - вполне достаточная сумма, чтобы не только путешествовать, но и делать новые тайнички.
   Об Африке раньше я слышала только с экрана телевизора да читала в детских сказках. Поэтому первым мы решили осмотреть именно этот континент. Поселившись на берегу Индийского океана в небольшом городке Маргейте, мы каждую неделю куда-нибудь выезжали: то в национальный парк Мбумбази, расположенный в горах, то к озёнам этого парка, то на грандиозное сафари, то в глубокие джунгли к пигмеям, то по современным африканским городам, почти ничем не отличающимся от европейских, то находили остатки древних развалин, то посещали достопримечательности Египта... Жизнь стала прекрасной и удивительной, преисполненной новых впечатлений и ощущений, наполненной любовью и нежностью...
   А когда мы переехали в Таиланд, вдруг оказалось, что у нас скоро появится маленький вампирчик. И даже, кажется, не один...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"