Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Незабываемая вечеринка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиционная свадьба - это банально и скучно. А как вам торжество с убийством и захватом заложников?


   Традиционная свадьба - это банально и скучно. А как вам торжество с убийством и захватом заложников?
  
  

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВЕЧЕРИНКА

РАССКАЗ

(27 июля 2016 года)

   - Всем привет! - Ленка, как всегда влетела, словно ветер, в наш дизайнерский отдел, бросила сумочку на тумбочку возле своего стола, стянула с шеи шелковый шарф и, размахивая им, стала носиться по кабинету. Я предусмотрительно принялась перекладывать свои папки с края стола подальше от траектории Ленкиного движения, так как места между нашими четырьмя столами было не много.
   - Привет, привет, - озабоченно пробормотал Андрей, не отрываясь от своего монитора.
   - Что нового? - По привычке спросила я, включая компьютер. С Ленкой каждый день что-то происходило и каждый раз она начинала свой рассказ с фразы: "Стою я (или сижу), никого не трогаю, и вдруг..."
   Ленка плюхнулась на стол Веры Ивановны, закинула ногу на ногу и уставилась на люстру.
   - Стою я вчера на остановке, никого не трогаю, - начала она как всегда, - И вдруг вспомнила, что пора провести предсвадебную вечеринку!
   - Так ведь свадьба аж через месяц! - воскликнула я, переставляя диван на своем мониторе к противоположной стене проектируемой квартиры.
   - Вот именно! Понаедут родители, дяди-тёти и прочие родственники... Скучища! А я хочу, чтобы моя свадьба была незабываемой! Не такой, как у всех!! Чтобы моё свадебное видео хотелось смотреть, как увлекательное кино! Чтобы мои фотки не были похожи ни на чьи другие!! Я хочу свою свадьбу!!!
   - Я не сомневаюсь, что твоя свадьба и так не будет обыкновенной. Вы ведь со Стасом такие выдумщики!
   Стас, Ленкин жених, работал в нашем же дизайнерском бюро, но только в другом отделе - Отделе Ландшафтного Дизайна (ОЛД). В наш Отдел Дизайна Интерьеров (ОДИ) Ленка пришла два года назад после окончания института и сразу же с тихой и спокойной жизнью у нас было покончено. Мне с Андреем это не особо мешало, а вот сорокачетырехлетней Вере Ивановне изрядно действовало на нервы. И когда вдруг этой весной Ленка объявила, что выходит замуж, Вера Ивановна облегченно вздохнула:
   - Ну, слава Богу! Может, ты наконец-то, поуспокоишься! А там, глядишь, и в декрет уйдешь...
   Но радоваться Вере Ивановне было рано. Ленка развернула ужасно бурную деятельность по подготовке к свадьбе и все свои мысли и действия ежедневно выплескивала на нас, как ураган носясь по отделу. Уже через две недели Вера Ивановна не выдержала, побежала к начальству и попросилась в отпуск. Сразу ее, конечно же, не отпустили, предложили закончить проект, а уж тогда... В немыслимо короткие сроки, работая по ночам и без выходных, обычно медлительная Вера Ивановна сдала проект и укатила в Одессу.
   - Я решила провести предсвадебную вечеринку завтра! - объявила Ленка, вскакивая со стола Веры Ивановны и наклоняясь над монитором Андрея. - А не слишком ли у тебя тут всё бледненько? А если вот сюда ляпнуть красненького, а вот сюда немного зелёненького? А?
   - Это загородный дом для пенсионеров, - спокойно ответил Андрей, не отрываясь от работы. - И они просили, чтобы было поспокойней.
   - Неужели и я к пенсии успокоюсь?! - Ленка вдруг застыла, как статуя.
   - Один, два, три... - Я мысленно стала считать секунды Ленкиного спокойствия. - Семь...
   - Нет! Ни за что!!! - Ленка подпрыгнула и забросила шарф на люстру. - В общем, вы приглашены и завтра к десяти утра должны приехать вот по этому адресу! - Она положила перед нами по визитке с адресом: Садовая, 18.
   - Что это за вечеринка в десять часов утра?! - Возмутился Андрей.
   - И где эта Садовая? - растерялась я.
   - Это почти за городом в южном направлении. Там частные домики. Мы со Стасом арендовали один на эти выходные. Так что проведём там два дня и ночь! Возражения не принимаются! - воскликнула Ленка, предотвращая сомнения Андрея, который оторвался от монитора и развернул свое кресло к ней.
   - Но это так неожиданно... - предприняла я попытку увильнуть от приглашения.
   - Вся наша жизнь - сплошная неожиданность! - выдала новый афоризм Ленка. - И что тут такого? У вас что, дети дома плачут?
   Дети у нас не плакали. Ни у меня, ни у Андрея их не было.
   - Вот так, с бухты-барахты, да ещё с ночёвкой... - Я всё ещё пыталась отбрыкиваться.
   - Какая ты, Светка, нудная! Как будто тебе не двадцать семь, а восемьдесят семь лет!.. - Ленка надула губы. - Ты ведь обещала пойти на свадьбу (всхлип)... У меня же тут кроме вас нету знакомых (всхлип)... - Она села к окну и на её ресницах заблестели слёзы.
   - Ну что ты, Светка, в самом деле! - Не выдержал Андрей. - Всё равно ведь на выходные ничего не планировала! Как всегда проваляешься с книжкой два дня на диване! А я завтра за тобой заеду часиков в девять на такси и поедем вместе...
   - Ура! Ура! Какие вы молодцы! Побегу, скажу Стасу, что вы согласны! - Я не успела и рта открыть, как Ленку вынесло за дверь.
   Рабочий день прошёл вполне спокойно, если не считать Ленкиной беготни, закончившейся с обедом - она отпросилась у начальства и вместе со Стасом укатила "готовиться к свадьбе".

***

   Примерно без десяти десять мы с Андреем подъехали к указанному в визитках дому, отпустили такси и осмотрелись. Перед аккуратным двухэтажным домиком стояло несколько легковых машин и автобус. Вся улица была застроена разными двухэтажными строениями, утопавшими в зелени садов.
   На широкое крыльцо с двумя колоннами в греческом стиле выскочила Ленка в свадебном платье. Видели бы вы это платье! Белое, с широким кринолином, украшенное розовыми и голубыми бантиками, с глубоким декольте и короткими рукавами-фонариками - но! Короткое, открывающее коленки! На ногах были надеты белые туфельки с розово-голубыми бантиками и белые чулки с подвязками. Широкое и короткое платье позволяло всем любоваться не только этими подвязками с розовыми розочками, но и рассматривать кружевные трусики невесты. За ней, не торопясь, во фраке и с бокалом в руке, вышел Стас. В чём подвох? Под фраком были надеты шорты до колен в клеточку и цветочек, а на шее вместо бабочки - большой красный цветок, приколотый чёрным в стразах черепом!
   - Ура! Ура! Приехали! - Скакала вокруг нас Ленка, размахивая бело-розовой короткой фатой, которую она то напяливала с помощью шпильки на голову, то снова снимала.
   - Доброе утро! - Стас и Андрей пожали друг другу руки. - Проходите, осматривайтесь, чувствуйте себя как дома... - Стас выглядел солидно, спокойно и деловито... если бы не эти шорты!
   Мне всегда интересно рассматривать новые дома и квартиры, представлять, как бы я расставила мебель, что бы изменила, что бы оставила... Поэтому я сразу же пошла осматривать дом. Весь дом в плане имел размеры 8 на 12 метров. С боков и за домом располагался сад, а перед крыльцом - просторная автостоянка.
   С полукруглого крыльца с двумя колоннами вы попадаете в холл 3 на 5 метров. Справа - санузел (2 на 3 м), слева - лестница на второй этаж. По центру - гостиная (5 на 6 м), из которой имеются три выхода - по центру в холл, по центру напротив - в сад и на лево - в библиотеку-кабинет (3 на 6 м). Из холла рядом с санузлом расположена дверь в кухню (3 на 6 м), в которой хозяйничали официанты.
   На втором этаже расположены холл, четыре спальни и второй санузел, аналогичный первому. Из холла есть выход на балкон, расположенный над крыльцом.
   В каждой спальне стояло по 4 кровати, в холле приготовлено несколько сложенных раскладушек - Стас и Ленка позаботились о ночлеге своих гостей. Учитывая гостиную, библиотеку и холл первого этажа, в доме могли разместиться человек двадцать пять.
   В гостиной стояло четыре дивана, несколько кресел и маленьких столиков, уставленных напитками и закусками, играла весёлая музыка. Несколько гостей сидели на диванах, но большинство вышли в сад. В саду располагалось множество лежаков и шезлонгов, на которых сидели и лежали незнакомые мне гости, а также столиков, между которыми сновали официанты.
   Из кабинета-библиотеки ещё одна дверь вела в боковой садик, над которым явно поработал ландшафтный дизайнер: небольшой квадрат 8 на 8 метров, примыкающий к стене дома, с трёх других сторон был обсажен декоративным кустарником, а в углах росло по большому дереву - клён, платан, магнолия и липа. В тени деревьев устроены декоративные гроты-беседки с изящными белыми скамейками. В центре этого квадрата устроен небольшой водоём с фонтаном и рыбками. Весь садик засажен различными цветами, но так, чтобы от дома и от гротов была возможность по ровному газону подойти к водоёму. Это тенистое, спокойное, уединенное место мне понравилось больше всего.
   Примерно в двенадцать часов прибыли музыканты и ведущий. В саду начались различные конкурсы, игры и танцы. Народ развлекался без всяких "горько!".
   Поучаствовав в двух-трёх конкурсах и пару раз с кем-то потанцевав, я сбежала в библиотеку. Здесь было спокойно и уютно. Из-за закрытого окна чуть слышно раздавались приглушённые звуки музыки, смех и говор гостей, а здесь было тихо. За стеклом в больших старинных шкафах я разглядела тёмные тома каких-то книг, над одним из диванов на стене висела коллекция старинного оружия - две сабли, два кинжала, два пистолета и два охотничьих ружья. Я подошла поближе, чтобы рассмотреть орнамент на ружье, провела пальцем по узорам и завиткам оправленного в серебро приклада...
   В это время в комнату вошёл темноволосый человек, лет сорока с тонкими ухоженными усиками. Удивлённо взглянув на меня, он остановился, явно не ожидая тут кого-либо увидеть, но затем решительно подошёл к шкафу, вынул книгу и, сев к столу в центре комнаты, раскрыл её на середине и углубился в чтение.
   Я тоже решила посмотреть первую попавшуюся под руку книгу. Это была книга с гравюрами, изображавшими сцены охоты, оружие, собак...
   Через некоторое время в комнату вошёл Андрей, а за ним влетела Ленка, волоча за руку Стаса.
   - Ага! Вот ты где! Попалась! - Заорала Ленка, бросая двусмысленные взгляды то на меня, то на усатого гостя, который при её появлении съёжился и продолжал читать, сильнее склонившись над книгой. - Признавайся, чем это вы тут занимаетесь?
   - Давайте выйдем в садик, - Предложила я, - А то мы так шумим, что мешаем человеку читать.
   Мы вчетвером вышли в боковой садик
   - Ух ты, как тут красиво! - Восхитилась Ленка. - Это мой Стасик делал!
   - Да, пришлось поработать над этим патио, - Ответил польщенный одобрительными взглядами Стас и принялся объяснять Андрею какие именно сорта цветов и кустарников он использовал и почему, постепенно подводя нас к наиболее отдаленному от двери гроту. Неугомонная Ленка вернулась в библиотеку. Когда мы начали обходить по периметру кустарник, из приоткрытой двери высунулась Ленкина голова:
   - Стасик! Иди ко мне! - Стас кивнул и скрылся за тонированным стеклом двери.
   Я села на бортик фонтана и опустила руку в воду. Андрей сел на скамейку в тени и оттуда наблюдал за мной. Я уже давно знала, что он ко мне не равнодушен. Но он не торопился признаваться в своих чувствах, а я делала вид, что не замечаю его взглядов.
   Вдруг из дома вылетела Ленка вся в слезах. На её свадебном платье как-то несимметрично алели пятна, которых раньше не было.
   - Света! Андрей! Идите скорее! Тут такое!.. - И она снова скрылась в комнате.
   - Что там ещё произошло? - Андрей встревожено поднялся со скамейки и направился к двери. Я последовала за ним.

***

   В библиотеке нам представилась страшная картина: За столом, откинувшись на спинку кресла, сидел тот самый усатый гость. Горло его было перерезано, из него текла кровь. Возле кресла уже натекла приличная лужа, а возле неё валялся окровавленный кинжал, снятый со стены. Стас стоял возле гостя, держа его за руку и пытаясь нащупать пульс. Какой пульс мог быть у трупа с перерезанным горлом?!
   - Я нечаянно! Я не хотела! - Бегала Ленка по всей комнате с растерянным видом. - Он сам!..
   - Как это произошло? - Спросил Андрей, схватив Ленку за обе руки и остановив её перед собой. - Рассказывай всё по порядку.
   - Ну... Я зашла, а он тут сидит...И не веселится! А на моей свадьбе всем должно быть весело!..
   - И ты его развеселила?
   - Ну, попыталась... Я к нему и так, и сяк... А он уткнулся в книгу, как глухонемой... Ой, Стас! А может, он и вправду глухонемой? Кто он вообще такой?
   - Не знаю. Я думал, что это твой гость. - Стас наконец отошёл от трупа.
   - Ну вот, мы даже не знаем, кто он такой! - Ленка топнула ногой. - Скотина! Испортил мне праздник!
   - Не отвлекайся! - Вернул её к действительности Андрей. - Рассказывай дальше.
   - Ну вот... Он не веселился... Тогда я сняла со стены кинжал, - Ленка подошла к стене и сняла с неё второй кинжал, - Подошла к нему, - Ленка пошла на Андрея, тот начал отступать, - И в шутку так говорю: "Если вы сейчас же не начнёте веселиться, я вас зарежу!" А он приподнялся в кресле и подставил мне своё сердце... А я от неожиданности споткнулась о ножку кресла и упала... А рука с кинжалом ему по горлу... Вот видишь, Стасик, как надо точить ножи, а тебя всё допроситься невозможно!.. Ах, да... Ну, я встала с пола, отряхнулась, поправила платье... Сначала я подумала, что он притворяется...
   - Ага, с перерезанным горлом, - Вставил Стас.
   - Позвала Стасика, а он сказал, что всё... И что теперь делать?
   - Звонить в полицию! - Сказала я, садясь на диван. - Скрывать нельзя. А мы с Андреем, как свидетели, скажем, что всё произошло случайно.
   - Хорошо! - Выдохнул Стас, достал из кармана телефон и начал нажимать кнопки. - А вы пока посидите в патио.
   Мы с Андреем вышли, сели в тени грота на скамейку и стали ждать. Из сада доносился гул голосов и беспечный смех ничего не подозревающих гостей. Тамада старался не на шутку...

***

   Не знаю, сколько прошло времени, когда с улицы донесся звук тормозов. Я вскочила и выглянула через кустарник. К дому подъехали три черных автомобиля, из них высыпали люди в черных одеждах и балаклавах, с автоматами в руках. Они очень быстро рассыпались и засели кто на противоположной стороне улицы, кто - сбоку от дома, кто, перескочив через кустарник, - в саду. Возле ограды нашего патио никого не было. - Может, улизнём потихонечку? - От неожиданности я аж подскочила: Андрей , оказывается, неслышно подошёл и стал за моей спиной.
   - Не стоит, всё равно найдут, - ответила я. - Подождём, когда нас позовут.
   Но нас почему-то никто не звал... Посидев некоторое время в неизвестности, мы решили вернуться в комнату.
   Там было всё чисто убрано и вымыто, никаким трупом и не пахло. Из-за двери на лестнице раздались шаги и голоса - вошли Ленка со Стасом.
   - А где труп? - Спросила я. - Его уже полиция забрала?
   - Нет, мы не звонили в полицию. - Откликнулся Стас.
   - Как?! - Воскликнула я.
   - А что, из-за какого-то трупа портить мне свадьбу?! - Возмутилась Ленка, - Фигушки! Мы его спрятали, а потом вывезем.
   - Но ведь они уже здесь! Лучше сразу признаться.
   - Кто здесь? - Стас выглядел действительно удивлённым.
   - Полиция. Люди в чёрном. Они окружили весь дом...
   - Это не полиция, это что-то другое... - Обеспокоился Стас, - Пойду, посмотрю...
   - Я с тобой! - Ленка бросилась за ним.
   Некоторое время было тихо, если не считать продолжавшегося веселья в саду. Мы с Андреем осторожно выглянули на лестницу - никого... На цыпочках, по стеночке двинулись в холл...
   - Где свидетели? - Послышался окрик с крыльца.
   - Здесь! - Визгливый Ленкин голосок в раскрывшуюся дверь, - Вот они!
   - Скорее! Скорее! - Стас подхватил нас под руки и потащил к автобусу, - Садимся! Едем!
   Автобус тронулся с места. Я огляделась. За прозрачной перегородкой, отделяющей кабину от салона, беспечно крутил баранку водитель. Возле перегородки был установлен стол, накрытый красно-белой скатертью, за которым стояла разряженная тётка.
   Все места в салоне были заняты: впереди сидели гости, некоторых из которых я видела в доме, а сзади - несколько автоматчиков в чёрном. Посредине была площадка без сидений, тут и стояли мы с Андреем и Ленка со Стасом, под стенкой валялся большой тюк.
   - Ничего не понимаю... - Я прислонилась к стенке автобуса и ухватилась за поручень.
   - Что происходит? Куда мы едем? - Андрея подбросило на ухабе и он прижался ко мне. - Кто эти люди? - Он указал на автоматчиков.
   - Эти люди проводили антитеррористические учения возле соседнего дома и любезно согласились - за вознаграждение, разумеется, помочь нам расписаться! - Ленка расплылась в счастливой улыбке.
   - Какая роспись?! - Воскликнула я, - У вас в доме произошло убийство! Полиция всё равно вас найдёт!
   - Ага! И посадят нас на долгие годы... А мы так и не распишемся! - Ленка поставила руки в боки, но тут автобус тряхнуло и она свалилась на колени сидевшей впереди толстой девицы.
   - А может и не посадят... - Стас повернулся к тётке за столом, - Расписывайте нас!
   - Я не могу в таких условиях... - Тётка плаксиво скривила губы. Автоматчики угрожающе приподнялись, двое из них двинулись к столу.
   - Ладно-ладно! - Воскликнула тётка, схватила большую книгу, вынула из сумки ручку и положила её на стол. - Согласны ли вы...- Согласны, согласны!!! - Заорала Ленка, - Где расписываться?
   - Вот здесь, - Тётка ткнула пальцем в книгу.
   Ленка аккуратно вывела свою затейливую подпись.
   - Теперь вы, - Стас тоже расписался. - Где свидетели? - Тётка обвела салон требовательным взглядом.
   - Вот свидетели! - Стас подтолкнул нас с Андреем к столу.
   - Расписывайтесь вот здесь! - Потребовала тётка. Мы в растерянности расписались под дулами автоматов...
   Ба-бах!!! - Грохнул выстрел. Я присела, зажав уши и зажмурив глаза и оказалась сидящей на тюке.
   - Горько! - Заорал весь автобус.
   Я открыла глаза: люди в чёрном разливали шампанское в одноразовые стаканчики.
   - Раз, два, три... - Стас и Ленка, помятые, испачканные в крови, с одноразовыми стаканчиками в руках целовались, раскачиваясь в разные стороны на ухабах и поворотах несущегося куда-то автобуса.
   - ... двадцать пять! - Поцелуй закончился под бурные аплодисменты присутствующих.
   - Но ведь труп всё равно найдут. Гостей допросят. Они скажут, что невеста и жених сбежали... Вас всё равно вычислят! - Я сидела на тюке и пыталась прийти в себя.
   - Какой труп? - Удивлённо поднял брови Стас. - В доме нет никакого трупа. Там всё чисто, гости веселятся, а мы покатаемся и вернёмся.
   - А где же труп? - Растерялся Андрей.
   - А мы его вывезли! - Радостно сообщила Ленка. - Вон, Светка на нём сидит!
   Я вскочила и сдёрнула покрывало с тюка. Это был тот самый труп... Лежал себе на боку, подогнув ноги и откинув голову с перерезанным горлом. Кровь из него уже не капала... Все гости ахнули и отшатнулись.
   - Мы его в лесу закопаем и вернёмся! - Тараторила Ленка, - Его всё равно никто не приглашал! Никто его не знает, значит и искать не будут!
   - Как вы так можете?! - Я еле сдерживала слёзы отчаяния. - Что это за свадьба под дулами автоматов и с трупом в автобусе?! - я со злостью пнула труп ногой, обутой в туфлю с крепким острым носком.
   - А-а-а!!! - Заорал труп и схватился за ушибленную ногу.
   Все окаменели...
   - Труп живой... - Прошептал у меня над ухом Андрей. Я вцепилась в его руку и вопросительно взглянула на Ленку и Стаса.
   - А что? А мы ничего... - Залепетала Ленка.
   - Это розыгрыш!!! - Гаркнул весь автобус.
   - Классная у нас свадьба? - Радовалась Ленка. - А какие фотки!! А какое видео!!! Видели бы вы свои рожи! Ничего, увидете! Мы вам потом покажем! Такую свадьбу никто не забудет!!!
   - Н-да... Незабываемая вечеринка... - Озадаченно констатировал Андрей, подхватывая меня - от пережитого волнения мои ноги отказались меня слушаться. Кто-то освободил место и Андрей усадил меня.
   Труп перестал прикидываться трупом, сидел на полу автобуса и пил шампанское.
   - Поворачивайте назад! - Крикнул Стат. Автобус развернулся и мы поехали назад...

***

   Вернувшись в дом, я сразу же прошла в ванную, чтобы привести себя в порядок...
   А когда вышла, Стас и Ленка, переодевшиеся в джинсы и футболки, уже рассаживали гостей на диванах, в креслах и на полу гостиной, готовясь показывать видео этой незабываемой вечеринки...
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"