Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Темная жуть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то тёмное и непонятное похищает людей. Куда? В другой мир. Необходимо закрыть образовавшийся проход...


   Что-то тёмное и непонятное похищает людей. Куда? В другой мир. Необходимо закрыть образовавшийся проход...

ТЁМНАЯ ЖУТЬ

РАССКАЗ

(13 октября 2017 года)

   С самого утра в нашей конторе чувствовалось какое-то напряжение. Шеф пришёл не в духе и наехал на зама. Тот оторвался на нас так, что впечатлительная Леночка плакала в туалете, а Вера Ивановна пропитала весь приёмный зал запахом валерьянки. Неудивительно, что посетителей мы обслуживали не очень радостно и дорогих туров продать не смогли. До обеда было заключено всего два контракта на поездки в ближнее зарубежье: горящий недельный тур на двоих в Черногорию и десятидневная семейная поездка в Израиль.
   Ещё не закончился обед, как в офис ворвалась сильно возбуждённая встрёпанная дама средних лет в распахнутой шубе, наброшенной на домашний халат, и с воплями стала носиться по залам и кабинетам:
   - Где мой муж?!! Что с ним случилось?!! Что вы с ним сделали?!!
   - Успокойтесь, мадам! - Вышел к ней зам. - Спокойно объясните, что случилось? - Он сделал незаметный знак секретарше Ксюше. Та почти мгновенно принесла чашку чая с сушками.
   Дама шумно всхлипнула, упала в кресло и, одним махом отпив полчашки, сосредоточенно захрустела сушкой. Мы молча столпились в сторонке, предоставив заму вести переговоры.
   - А теперь по порядку, с самого начала, расскажите, что случилось. - Зам сел напротив неё и изобразил неизмеримое сочувствие и полное внимание.
   - Мой муж пошёл в вашу контору, чтобы купить нам поездку за границу. У нас юбилей - двадцать пять лет совместной жизни.
   - Поздравляю! - Радостно воскликнул зам. - Не многие пары доживают до такой даты! И куда вы хотели поехать?
   - Хм! Нам было всё равно, лишь бы отправиться на этой неделе... Примерно в полдвенадцатого муж позвонил мне и сказал, что взял путёвку на двоих в Черногорию.
   Шеф сделал вопросительный знак в нашу сторону, и я, оформлявшая эту путёвку, сразу же открыла свой планшет:
   - Да, я заключила эту поездку на фамилию Андрущенко. Поездка на двоих. Сделка окончательно была заключена в одиннадцать восемнадцать. После чего господин Андрущенко вышел из нашего зала.
   - Вот! - Воскликнула дама. - Он вышел от вас и сразу же мне позвонил.
   - Так чего же вы беспокоитесь? - Зам выразил на лице доброжелательное недоумение.
   - Когда он говорил со мной по телефону, то вдруг на полуслове как-то захрипел и телефон отключился. Я пыталась перезвонить, но постоянно получаю сигнал, что абонент вне зоны доступа... С ним что-то случилось! И именно в вашей конторе!!! - Госпожа Андрущенко всхлипнула и опять собралась впасть в истерику.
   - Спокойно! - Остановил её наш зам. - Сейчас мы вместе с вами обойдём все помещения и поищем его. - Он взял даму под руку и, кивнув нам, чтобы мы занялись делом, повёл её по офису.
   Когда я вышла в коридор, чтобы набрать в чайник воды из кулера, и зам и шеф уже успели провести госпожу Андрущенко по всем залам и кабинетам и остановились у рекламного стенда.
   - Как видите, его у нас нет. Думаю, он ушёл от нас, а телефон просто сел. - Постарался избавиться от неё шеф.
   - Никуда он не ушёл! - Воскликнула дама. - Его машина стоит перед вашим офисом! А его в ней нет!!! - В её голосе опять зазвучали визгливые нотки.
   - Ну, я не знаю... Разве что в туалет заглянуть... - Развёл руками зам.
   - Туалет!!! Где он? - И дама бросилась по коридору.
   Зам догнал её почти в самом конце и развернул в другую сторону:
   - Туалеты у нас находятся вон там.
   Взволнованная жена бросилась искать пропавшего мужа в туалетах - и в женском, и в мужском. Зам бросился за ней, а шеф устало опустился в кресло возле столика с рекламными буклетами. Я с наполненным чайником стояла рядом, прижавшись к стенке, чтобы меня не сбили с ног.
   Встрёпанная дама как-то обречённо вышла из мужского туалета и упала в соседнее кресло. За ней вышел зам и развёл руками, показывая шефу, что их поиски не увенчались успехом.
   Некоторое время все стояли и сидели не двигаясь и не зная, что делать дальше. И тут потихоньку начала открываться дверь в кладовую. В ней у нас хранятся вёдра, швабры, тряпки, туалетная бумага, моющие средства, писчая бумага и всякая необходимая каждому офису дребедень. Из двери показалась мужская фигура, в которой я узнала господина Андрущенко. Он вышел на середину коридора и остановился. Все его движения были какими-то замедленными и... потерянными, что ли? В глазах застыла какая-то густая тьма.
   - Мишенька! Где же ты был?! Что с тобой случилось?!! - Дама бросилась к мужу и стала его тормошить и ощупывать.
   Мужчина стоял, ни на что не реагируя и не отвечая на вопросы. От его совершенно спокойного лица веяло каким-то холодком.
   - У тебя что-то болит? Что ты чувствуешь? - Беспокоилась дама.
   - Страх. Тьма. Ужас. - Как-то безэмоционально произнёс Андрущенко и снова замолк.
   Мне почему-то тоже стало страшно, я оглянулась на приоткрытую дверь кладовки и почувствовала, как оттуда тонкой струйкой сочится непонятное жуткое ощущение. Даже не страх, а сковывающий ужас... В кладовке было темно. Не просто темно, а непроглядно темно, как в чёрной дыре... Преодолевая ужас, я толкнула дверь ногой и прикрыла щель. Стало немного легче, но напряжение осталось.
   - Да что же это?! - Причитала возле своего мужа дама. - Ты заболел? Тебе плохо?
   Мужчина не реагировал.
   - Вызовите скорую! - Воскликнула вся в слезах женщина и попыталась усадить своего благоверного в кресло. Тот послушно сел, глядя в стену напротив себя.
   Я вызвала по мобилке скорую, отнесла чайник в наш зал и села за свой стол. Посетителей не было. Мужчины играли на компьютере в танчики, а девчонки, наблюдавшие за событиями в коридоре через приоткрытую в двери щёлку, обсуждали необычное происшествие:
   - А может он там спрятался со своей любовницей и занимался сексом?
   - Каким сексом?! Там же места совсем нет!
   - А ты что, пробовала?
   - Причём тут?.. Я пару раз заглядывала по делам, мне что-то нужно было. Там всё заставлено и завалено, двое никак не поместятся.
   - А может его кто-то огрел по голове, ограбил, а бесчувственное тело втащил в кладовку?!
   - Похоже на то - вон он до сих пор в себя прийти не может.
   Я вышла в коридор и предложила осмотреть, все ли вещи, документы и деньги находятся при пострадавшем. После непродолжительного осмотра жена сказала, что всё на месте, за исключением тех денег, которые он заплатил за путёвки. Путёвки тоже были при нём.
   - Как ж мы теперь поедем?! - Опять заплакала дама.
   - Не беспокойтесь, если до послезавтра вашему мужу не станет лучше, то до обеда вы сможете сдать путёвки и мы вернём вам все деньги. - Поспешила я её успокоить, взяв на себя смелость не упоминать о неустойке.
   Тут в офис вошли доктор и медсестра.
   - Кто скорую вызывал? - Грозно обведя нас всех взглядом, спросила медсестра.
   - Мы, мы вызывали! - Вскочила госпожа Андрущенко. - Вот с мужем что-то...
   - Так-с, посмотрим... - Доктор принялся осматривать пациента.
   - Может, его кто-то оглушил и затащил в кладовку. - Вставила я своих пять копеек. - Он был в отключке около часа.
   - Так-с, так-с... Всё может быть... Синяков и гематом не видно... Но могли и хлороформом... Давайте-ка его в машину... - Доктор встал и потянул больного за руку. Тот послушно поднялся и отрешённо, как зомби, пошёл за ним. Медсестра двинулась вперёд, открывая и придерживая двери. Заключала процессию семенящая и всхлипывающая супруга.
   - Ну всё! Всем работать! Не забывайте, что шеф сегодня не в духе. - Напомнил нам зам. - А я пойду к шефу...
   Мы разошлись по рабочим местам. В течение получаса к нам заглянуло несколько клиентов, с которыми разбирались другие сотрудники. А я смотрела в окно.
   Моё окно выходило на стоянку перед офисом, и в него был прекрасно виден вход в здание. От нечего делать я бездумно считала вошедших и вышедших, автоматически записывая на бумаге счёт. Один-один, два-один, три-два, четыре-два...
   - Вы нигде не видели шефа? - Растерянный зам стоял в дверях и озабоченно протирал очки. - Он куда-то пропал...
   - Как в Бермудском треугольнике. - Сострил Борис, не отрываясь от танчиков на экране.
   Я отвернулась от окна и с удивлением уставилась на бумагу перед собой. Что это за счёт? Почему четыре-два? Выходит, двое из вошедших не вышли? Я вышла в коридор и обошла все помещения. Посторонних нигде не было, шефа тоже. Вошёл ещё один посетитель и сел в кресло, рассматривая буклеты. "Пять - два" - мысленно продолжила я счёт и уставилась на дверь кладовки. Она была приоткрыта и из неё вытекала тёмная жуть... На самом деле ничего из неё не вытекало, просто было такое ощущение. В кладовке было очень темно. Я щёлкнула выключателем на стене, но светлей внутри не стало. "Наверное, лампочка перегорела" - подумала я и пошла к электрику.
   - И зачем тебе понадобилось лезть в кладовку? - Бурчал электрик дядя Женя, он же разнорабочий нашего офиса. - Тётя Мила и без света находит всё, что нужно, на ощупь...
   Тётя Мила - наша уборщица, так же, как и дядя Женя - пенсионерка. Что-то я её сегодня не видела. Странно... Мы как раз подошли к кладовке, дядя Женя потянул за дверную ручку и остановился.
   - Что-то мне не по себе... Жутковато как-то... Никогда такого не было, может, с сердцем что-то... - И он сел в кресло, ощупывая рукой грудь.
   И тут из кладовки вышел наш шеф. В таком же состоянии, как и господин Андрущенко ранее. Он встал посредине коридора и ни на что не реагировал.
   - Как вы? Что там? - Спрашивала я шефа, пытаясь вывести его из оцепенения.
   - Чернота. Жуть. Тьма. - Больше шеф не произнёс ни слова.
   Я побежала за замом.
   - Вот что! - Решил он после осмотра шефа и моего сбивчивого рассказа о счёте посетителей. - На сегодня приём окончен! Закрывайте-ка контору.
   - У нас ещё один посетитель оформляется. - Сообщила я.
   - Да? Ну как только оформится, проводите его лично до выхода, убедитесь, что с ним всё в порядке и закрывайте дверь на ключ. Дядя Женя, сядьте пока, пожалуйста, возле входа и никого больше не впускайте.
   - А что я им скажу?
   - Скажите, что поступил звонок, что наш офис заминирован, что у нас работают сапёры... Ну, что-то в этом духе. - Зам взял шефа за руку и повёл в его кабинет. Там он усадил шефа за стол, помахал рукой перед его глазами, пожал плечами и вышел к нам. Последнего клиента я сама проводила до выхода и закрыла дверь на ключ, положив его в карман брюк. Дядя Женя облегчённо вздохнул и вернулся в свою подсобку.
   - Странная дверь... - Зам остановился напротив двери в кладовку. - Никогда за ней ничего подобного не наблюдал... Жутковатое какое-то ощущение... Может, закрыть её на ключ от греха подальше? - Он оглянулся на меня. - У кого есть ключ?
   - У тёти Милы. Только я её сегодня не видела.
   - Утром она пришла на работу вместе со мной. Я ей ещё дверь придержал. Куда же она могла деться?
   - Может быть тоже туда? - Я осторожно кивнула на кладовку.
   - Да ладно!.. - Зам махнул рукой. - Что там, бездна бездонная? Там же места совсем нет!
   - А как же они туда попадают? - Шёпотом спросила я и слегка попятилась от двери.
   - Гм, гм... Покарауль-ка пока, чтобы никто туда не входил.
   - Только если не долго. Я боюсь. Пусть лучше кто-нибудь из мужчин...
   - Хорошо, подожди, пока я кого-нибудь попрошу... - И зам пошёл в один из трёх наших залов.
   Я села в кресло и уставилась на дверь... Через пару минут она приоткрылась и в сопровождении чёрной жути из неё вышел один из пропавших посетителей. "Пять - три" - включился счёт в моей голове. Я старалась не шевелиться, чтобы он меня не заметил. Клиент постоял некоторое время неподвижно посреди коридора, а затем пошёл в наш зал. Я сидела, не шевелясь и почти не дыша, и не сводила глаз с приоткрытой двери. В кладовке стояла такая густая тьма, что от неё даже начал меркнуть свет коридорных лампочек. Жуткое ощущение сводило мои мышцы холодом. И в то же время меня как будто что-то манило заглянуть внутрь... Я уже начала было приподниматься с кресла, но тут недавно появившийся клиент вышел из нашего зала и двинулся по коридору спиной вперёд, рукой маня за собой Леночку. Леночка с широко открытыми, полными ужаса глазами шла за ним. Вот он раскрыл дверь в жуткую темень, переступил порог вовнутрь и поманил Леночку за собой. Леночка как-то обречённо занесла ногу над порогом... и тут я вскочила и мгновенно отдёрнула её на себя. Мы упали на пол, а клиент исчез в темноте.
   В глазах Леночки появилось вменяемое выражение, её затрясло и она заплакала. На её рыдания в коридор вышло несколько человек.
   - Что случилось? По какому поводу потоп? - Спросил остряк Борис, помогая нам с Леночкой подняться.
   - Один из пропавших клиентов... - Я не знала, как объяснить происшедшее. - Тот, которого обслуживал Саша... Он не выходил из офиса, а потом он вышел из кладовки...
   - И повёл туда меня. - Всхлипнула Леночка.
   - Он вёл её как будто под гипнозом...
   - Мне было страшно, но я всё равно шла.
   - А я сидела здесь. Он меня не видел... А когда он чуть не утащил Леночку в темноту, я вдруг вскочила и оттащила её.
   - Мы упали, я очень сильно стукнулась - вот синяк на коленке! - Леночка приподняла юбку, показывая ушибленную коленку.
   - А он пропал! Там... - Я указала на кладовку.
   И тут в коридор вышел наш шеф. Как будто никого не замечая, он пошёл прямо на зама, положил руки ему на плечи и заглянул в глаза. Зам как-то поник и приобрёл испуганно-покорное выражение лица. Взяв зама за обе руки, пятясь спиной, шеф повёл его к кладовке.
   - Вот точно так же, как тот Леночку... - Прошептала я в жуткой тишине.
   - Отбивай! - Крикнул Саша Борису и бросился на шефа, свалив его на пол.
   Борис бросился на зама и опрокинул его на спину. Так они и сидели на полу, подмяв под себя наше начальство.
   - И что дальше? - Поинтересовался вышедший из своей подсобки дядя Женя.
   - Давайте свяжем их скотчем, чтобы не двигались. - Предложила я.
   - Кто-нибудь, принесите скорее скотч, а то мой уже приходит в себя! - Закричал Борис, придавливая зама сильнее к полу.
   Вера Ивановна бросилась за скотчем. Зам начал вырываться и кричать:
   - Да отпустите вы меня! Я же нормальный! Отбили - и спасибо!
   - Нет уж! - Заламывая ему руки за спину, возразил Борис. - От греха подальше...
   - А что же вы Леночку не связываете? Её же тоже пытались увести! - Сопротивлялся зам.
   - Н-да, наверное, мы переборщили. Боря, отпускай зама! - Решил Саша, отрезая скотч от уже замотанного по рукам и ногам шефа.
   Всклокоченный зам поднялся на ноги и сердито замахнулся на Бориса.
   - Слушайте все! - Саша поднялся, отряхивая колени. - Никому не оставаться в одиночестве. Ходить только по трое или по двое.
   - А зачем? - Не поняла Ира.
   - Чтобы в случае чего отбить наших от этих... - Саша кивнул на шефа.
   - А шеф что, уже не наш? - Широко распахнув глаза, спросила Леночка.
   - Как видишь... - Саша пнул ногой совершенно безучастного шефа, большим тюком лежащего на полу.
   - А если эти... ну, пропавшие клиенты... кто-нибудь из них снова появится? - выразила я опасение.
   - Если кто-то появится, будем связывать! - Стукнул кулаком о кулак Борис. - И в штабеля укладывать!
   - Где? - Спросила Вера Ивановна.
   - Что где? - Переспросил Борис.
   - Где будем укладывать штабеля? - Невозмутимо уточнила вопрос Вера Ивановна.
   - Штабеля будем укладывать во втором зале. В первом устроим свой штаб - девочки, приготовьте-ка всем чаю и бутербродов. А возле кладовки устроим дежурство!
   - Неплохо было бы и полицию вызвать. - Вставила я.
   - Полицию? Как-то я об этом не подумал... Ладно, вызывайте полицию. - И Саша вместе с Борисом потащили шефа во второй зал. Зам с Леночкой пошли в первый зал: их знобило и они хотели поскорее уйти подальше от кладовки. Ира с Верой Ивановной стали нарезать бутерброды. Дядя Женя снова сел возле входной двери. В креслах возле кладовки устроились на дежурство Наташа и влюблённый в неё Кирилл. А я стала набирать номер полиции.
   - Полиция? Ой, у нас тут такое! - Закричала я в трубку. - У нас люди пропадают! Их похищают и утаскивают в какую-то тёмную жуть!... Да ничего я не пила! Я серьёзно! Приезжайте скорее, у нас уже пострадало четыре человека, а возможно и больше... Четыре - это которых я сама видела. А всего пропало... кажется пять человек!.. Да, записывайте адрес... - Я продиктовала адрес и отключила телефон. Сев за стол, я задумалась: "Надо бы составить список пропавших и вернувшихся..." - и я стала писать:
   Пропали: уборщица тётя Мила, Пропали, а потом вернулись: - Андрущенко,
   клиенты: - Решетняк, - Шеф,
   - Сидоренко, который вернулся, но потом снова пропал.
   Всего пять человек, если не считать чуть не пропавших Леночки и зама. Хотя, может и ещё кто-нибудь до обеда пропал, мы же тогда не обращали на выходивших внимания...
   Прибежал дядя Женя и сообщил, что приехала полиция:
   - Надо бы им дверь открыть, а ключ у тебя.
   Я пошла открывать дверь. В коридор вошли капитан полиции в сопровождении молоденького лейтенанта, участковый и шофёр, которому не хотелось сидеть в холодной машине. Впустив представителей закона, я снова заперла дверь на ключ.
   - Ну, где тут у вас все пропадают? - С нотками ехидства спросил капитан, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Вот за этой дверью. - Сообщил им зам, указывая на кладовку рукой.
   - Ладно, открывайте. - Нехотя махнул рукой шеф.
   - Ни за что! - Зам решительно отошёл от кладовки подальше. - Сами открывайте.
   - Сами так сами. - Капитан уловил наше состояние страха и уже с некоторой опаской подошёл к двери. Взявшись за ручку двери, он вдруг побледнел и напрягся. Весь его скепсис и недоверие стёрло с лица, как мел с доски тряпкой. Осторожно потянув дверь, он приоткрыл узкую щель. - Темно... Ничего не видно... эй, лейтенант, дай-ка зажигалку.
   Лейтенант молниеносно вынул зажигалку из кармана, щёлкнул и поднёс огонь к образовавшейся дверной щели. Огонь как-то скукожился и втянулся в темноту. Тех нескольких секунд, пока он горел, хватило, чтобы увидеть, что в кладовке ничего не видно - сплошная темень, какая-то густая и вязкая.
   - А какие размеры этой кладовки? - Поинтересовался капитан.
   - Полтора на два метра. - Сообщила Наташа. - Но по бокам устроены стеллажи и всё завалено разным хламом.
   - И в этом крошечном пространстве пропали пять человек? - Продолжал уточнять капитан.
   - Сейчас уже их там трое, наверное. - Я протянула ему подготовленный список. - Двое вернулись.
   - И где они?
   - Шеф лежит связанный во втором зале, а клиента увезла жена на скорой помощи. Ещё один выходил, хотел увести нашу Леночку... Но мы её отбили и он опять пропал.
   - Значит всего в кладовке размерами полтора на два метра, уставленной полками и заваленной хламом, сейчас находятся три человека?..
   - Может и больше. - Вздохнула я.
   - Как это?
   - До обеда мы не считали. Это уже потом, когда госпожа Андрущенко подняла тревогу...
   - Андрущенко - это жена первого пропавшего?
   - Да.
   - Адрес, телефон, какие-то контакты?
   - Да, вот, пожалуйста... - И я вывела на экран планшета контакты четы Андрущенко.
   - Костюченко! - Повернулся капитан к участковому. - Бери Потапа и сгоняйте-ка по этому адресу. Расспроси там всё...
   Шофёр Потап, который устроился у тёплой батареи с чашкой чая, нехотя поставил её на подоконник, встал, нахлобучил на голову шапку и, вздохнув, как осуждённый на смерть, поплёлся к двери за уже выскочившим участковым Костюченко.
   Капитан снова повернулся к кладовке. Некоторое время он стоял глубоко задумавшись, потом походил туда-сюда по коридору, поглядывая на нас, расположившихся вдоль стен, и, наконец, остановился перед лейтенантом.
   - Вот что, лейтенант. - Задумчиво начал он. - Придётся тебе сыграть наживку.
   - А как? - С готовностью вытянулся лейтенант.
   - Да как червяк на леске! - Хлопнул его по плечу капитан. - Мы привяжем тебя к верёвке и впустим туда! А ты там пошаришь немножко... Ну, сам понимаешь, нужна разведка.
   Лейтенант сглотнул и кивнул, соглашаясь, что разведка действительно необходима.
   - Какая-нибудь верёвка у вас найдётся? - Спросил капитан, оборачиваясь и обводя нас всех цепким взглядом.
   - Целый рулон верёвки! - Радостно оторвалась от стены Ира, но тут же поникла и шагнула назад. - Но он там, в кладовке...
   - У нас у всех есть шарфы! - Подала идею Вера Ивановна. - Если их связать, то получится довольно длинная и крепкая верёвка.
   - Не знаю, нужна ли такая длинная верёвка на два метра кладовки... - Засомневался капитан. - Ладно, тащите свои шарфы! Чем чёрт не шутит...
   Мы бросились к своим шкафам, поприносили шарфы и принялись связывать их в одну верёвку.
   - Я сам хожу без шарфа, но вот у тёти Милы нашёлся... - Дядя Женя принёс мохеровый синий шарф нашей уборщицы.
   В итоге у нас получился пёстрый канат длиной около двенадцати метров. Капитан проверил и затянул потуже каждый узел, затем обвязал этим канатом лейтенанта и сказал:
   - Ну, с Богом!
   Лейтенант решительно направился к кладовке, но по мере приближения к двери, эта его решительность стала заменяться сначала опасением, а затем и страхом. Когда он взялся за ручку двери, лицо его приобрело мертвенную бледность, а на лбу показались капельки пота. И всё же, собрав всю свою волю, лейтенант открыл дверь настежь и шагнул в густую темноту...
   Мы стояли поодаль, держась за канат и, оцепенев от ужаса, смотрели в эту непроглядную темень... Верёвка натянулась - восемь её метров уже скрылись в темноте.
   - Чёрная дыра какая-то!.. - Воскликнул капитан и потянул шарфы назад. Сначала они не поддавались, а потом вдруг оборвались. У нас в руках осталась верёвка, состоящая из трёх с куском шарфов длиной три метра семьдесят два сантиметра. Лейтенанта на конце нашего обрезка не было.
   - Эй, лейтенант! - Закричал капитан в темноту. Никакого ответа оттуда не последовало. Гробовая тишина заполнила весь коридор...
   И тут раздался неимоверно громкий стук. Это стучали в дверь участковый с шофёром. Я стряхнула жуткое оцепенение и бросилась открывать. В коридор вошли сначала участковый, затем чета Андрущенко и, наконец, шофёр Потап, сразу же направившийся к подоконнику за своей недопитой чашкой.
   - Вот, нашёл их в таком невменяемом состоянии. - Начал отчитываться Костюченко. - Главное, дверь в квартиру не заперта, а они стоят посреди прихожей и не двигаются. Он держит её за руку и в глаза смотрит так, как будто не видит. А в её глазах страх. Ну, я его попросил... В общем, оттеснил от неё... Она уже в машине начала в себя приходить. А он вот такой...
   Пока мы слушали рассказ участкового и успокаивали тихонько всхлипывающую госпожу Андрущенко, её муж как-то незаметно приблизился к всё ещё распахнутой двери кладовки и вдруг рыбкой нырнул в темень...
   - Держи е... - Попытался было остановить его капитан, но было уже поздно.
   "Четыре" - как-то равнодушно подбился итог в моей голове. Обречённо всхлипывающую даму Вера Ивановна увела с собой, и вскоре по офису разнёсся запах валерьянки.
   - Палка какая-нибудь есть? - Спросил ни к кому не обращаясь капитан.
   - Я тут швабру чинил... - Промямлил дядя Женя.
   - Тащите. - Капитан не сводил глаз с чёрного проёма.
   Когда в его руках оказалась швабра, капитан подкрался к кладовке сбоку и сунул швабру вовнутрь. Пошарив там пару секунд, он вынул в коридор обрубок древка. Деревянная палка была оплавлена как пластмасса.
   - Что же это там может быть такое?... - С выражением недоумения на лице капитан, обойдя кладовку по дальней стене коридора, толкнул дверь оставшимся обрубком древка и захлопнул её.
   Всем сразу же стало легче и мы разбрелись по залам. В коридоре не осталось никого.
   Из кабинета шефа доносился голос капитана. Он докладывал кому-то по телефону о ситуации и спрашивал, что делать дальше. Я села за компьютер и стала бездумно гонять шарики, пытаясь собирать их в линии. Шарики перед глазами расплывались и в линии строиться не хотели. "Что-то или Кто-то прячется в темноте..." - текли в моей голове мысли. - "Что-то или Кто-то заманивает в темноту людей... Что-то или Кто-то выпускает людей изменёнными... Изменённые люди заманивают в темноту других людей... Для чего Кому-то нужны люди?.. Оно от них что-то получает... Что?.. Что в них изменяется?.. Они становятся... безэмоциональными. Эмоции куда-то исчезают. Кто-то забирает эмоции..."
   Мои мысли прервал какой-то шум из второго зала. Я пошла на звуки борьбы. Наш шеф, смотанный скотчем, извиваясь как гусеница, пытался ползти к коридору, а все мужчины общими усилиями не давали ему этого сделать. "Что же это его так потянуло в коридор?" - подумала я и вышла посмотреть.
   В пустом коридоре было полутемно, несмотря на ярко горящие лампочки. Темнота, замешанная на ужасе, разливалась из кладовки и широкими щупальцами продвигалась ко второму залу. Время от времени в этой темноте на доли секунды проявлялись лица или даже не лица, а смутные образы тёти Милы, лейтенанта, Андрущенко и других клиентов, которые сливались в единый лик. Этот Лик был чёрен и ужасен. Как будто сам Сатана вышел из Преисподней вместе со своей тёмной атмосферой и пытался захватить Свет. "Да, это Он" - пронеслось в голове. Ноги мои уже не могли двигаться. Уйти, убежать, уползти я уже никак не могла. А тёмно-жуткие щупальца уже добрались до моих ног.
   "Ужас. Страх. Тьма..." - начали всплывать в моём мозгу слова, вытесняя все остальные мысли и ощущения. "А ведь Ему только этого и надо" - проплыла среди безмерной чёрной жути желтоватая щепочка живой мысли. Ухватившись за эту щепочку, как утопающий за соломинку, я попыталась на неё вскарабкаться и сосредоточиться на её желтизне, игнорируя всё поглощающую черноту вокруг. "Жёлтый цвет - Солнца свет! В мире нет больше бед!" - Начала я рифмовать свою щепочку. От этих рифм щепочка стала увеличиваться, а тьма вокруг немного отступила. - "Свет убьёт темноту! Радостной быть могу!" - Тёмный Лик начал корчиться и распадаться на лица людей. - "Счастье, Радость, Любовь, Жизнь, Желанья и Смех взбудоражат мне кровь, возвратят к жизни всех!" - тёмная жуть стала отползать к кладовке, по пути теряя своих заключённых. Сначала на ковре коридора осталось лежать тело лейтенанта, потом из темноты проявилась тётя Мила. Я продолжала и продолжала повторять свои незамысловатые рифмы, как заговор, всё громче и громче, решительнее и радостнее, даже напевая на какой-то бодрый мотив. Переступая через неподвижные тела, я гнала Жуть к кладовке. У самого её порога из темноты опять проявился жуткий Лик и заговорил:
   - Остановись!
   - Жёлтый цвет - Солнца свет!
   - Остановись хоть на мгновение!
   - В мире нет больше бед!
   - Ты ведь хочешь узнать!...
   Я на мгновение остановилась. Действительно, мне бы очень хотелось узнать, что это за Лик и откуда он появился в нашей кладовке. Из Ада? Из другого измерения? Из параллельного мира?... И тут мои ноги охватило холодом. Этого мгновения Жути хватило, чтобы перелиться через порог и снова выплеснуться в коридор.
   - Свет убьёт темноту! Радостной быть могу! - Тьма отпрянула назад.
   - Мой мир погибает! Мне нужны новые территории!!! - Раздался вопль из кладовки.
   - Зачем тебе человеческие эмоции? - Не сдержала я любопытства.
   - Благодаря им я могу воплотиться в этом мире. - Лик осмелел и снова потянулся ко мне щупальцами темноты.
   - Счастье, Радость, Любовь, Жизнь, Желанья и Смех... - Тьма снова отступила и сгустилась в углу кладовки, между полкой, заставленной моющими средствами и ведром с песком.
   - Взбудоражат мне кровь, возвратят к жизни всех! - Малюсенькая чёрная точечка в углу еле угадывалась на грязной побелке. - Возвратят к жизни всех! - Добила я её. Точка лопнула и пропала. Постояв в кладовке несколько минут и на всякий случай ещё несколько раз пропев своё заклинание, я, наконец, вышла в коридор.
   Там, привлечённые моим громким пением, уже собрались все наши сотрудники и полицейские. Они помогали вставать с пола приходящим в сознание людям, освобождённым мною из тёмной жути.
   - Как тебе это удалось? - Прыгала вокруг меня Леночка. - Откуда ты узнала заклинание?
   - Спокойно! - Вмешался капитан. - Лейтенант, Костюченко! Никого не выпускайте из офиса, пока не запишут свидетельские показания! Потап - к выходу! Выпускать только после согласования со мной!
   И мы расселись за столами, описывая свои впечатления от сегодняшнего происшествия. Собрав наши опусы, переписав контакты, капитан, наконец, разрешил расходиться по домам.
   Чета Андрущенко благополучно съездила в своё юбилейное путешествие. Ритм работы в нашем офисе наладился, клиентов даже стало намного больше. Хотя, может быть, просто наступил сезон? В кладовке произвели ремонт, причём замешивать краску для стен поручили мне. Размешивая краску и нанося первые мазки на стены, я про себя напевала придуманное мной заклинание. Так, на всякий случай. Теперь в нашей кладовке царит образцовый порядок: ничего лишнего, всё на своих местах - чисто и красиво.
   Капитан стал майором. Ему удалось раскрыть несколько дел о пропаже людей в разных точках нашего города и даже области. Однажды он пришёл к нам в офис с огромным букетом роз и по секрету шепнул мне, что в раскрытии этих дел ему помогло моё заклинание.
   А меня наградили семейным кругосветным путешествием на целое лето! Мы с мужем и детьми уже собираем вещи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"