Гайдук Алексей Олегович : другие произведения.

Игры подростков (глава 1-8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она затеяла игру, а он согласен на неё... Идёт раскрытие сюжета, что дальше? Он не может дать ответа. Запутался совсем в судьбе, родных он потерял. Любимая явилась и исчезла. А после снова испарилась... Конец... Увидим.

   1. Недетские шалости
   Мне семнадцать лет. С одной стороны взрослый парень, с другой- сопляк. Многое не понимаю в этой жизни, хотя уверяю себя в обратном.
   Родители хотели отдать меня в танцевальный кружок. Но я высказался против, мол, не мужское это дело! Танцором не стал. Набрался мужества, собрал все свои стишки и выложил на обозрение. Не выдержал критики. В итоге: бросил и это занятие. Поэтом я не стал. Мечась из одного угла в другой я понял: нужно остановиться, задуматься. Не занимался ли я всё время ерундой, тратил годы жизни впустую? Пора определиться с выбором, момент настал. Каждую минуту, каждый час, каждый день посвящать любимому делу. Постараться добиться все, чего только можно в данной области.
   Я задумался. Кем же я могу стать? Заводским рабочим? Продолжить традицию родителей? Нет! Я ученик средней школы, учусь в одиннадцатом классе. Может отсюда плясать? Окончу школу, поступлю в университет. А потом... как карта ляжет. Может, стану человеком...
   Родители поддержали замысел обеими руками. Я выбрал университет, который собрался покорить. Грыз гранит науки. Находился под повседневным контролем репетиторов. Родители из кожи вон лезли, чтоб оплатить мои занятия. Разве я могу не оправдать их доверия? Нет, я обязан.
   Что скрывать? Потихоньку, постепенно я становился батаном. Да... Но иногда отрывался от учёбы и возвращался в реальный мир, повседневную суету, быт.
   Не смотря на всё это, я- красивый парень с зачатками ума. Я не эгоист, как вы могли подумать. Об этом мне говорят подруги, которых у меня, кстати, не мало.
   Странно, да? Батан, а подруг больше, чем друзей. Наверное, я самокритичен? Трудно судить о себе, особенно со стороны.
   Раз у меня есть подруги, то должна быть и девушка. Логично. Но не соответствует истине. Чего греха таить? Не всё так гладко, как может показаться на первый взгляд. Короче, девушки у меня нет. Но есть одно очень веское 'но'. Я втюрился по уши. Не сплю ночами, думаю только о ней. Любовь... Что она делает с людьми... Переворачивает жизнь верхдном. Тоже самое происходит и со мной. Только, слегка, в другом формате. Любовь моя безответна. Видимо, одна из причин- скромность. Да... Не то чтобы я боюсь заговорить с ней. Всё как раз наоборот. Завести беседу для меня- сущий пустяк. Мой минус в другом: когда я влюблён, то боюсь находиться рядом с этим человеком, принести ему боль, страдания. Каким образом я могу это сделать, я и сам не знаю. Но очень этого боюсь. Идеальных людей не бывает. У каждого есть недостатки, плюсы.
   Вот так и хожу я рядом с любимой девушкой, и боюсь признаться в чувствах.
   Но так не могло долго продолжаться...
   Жизнь батана изменилась.
  
   Как-то раз друзья пригласили меня на дискотеку. Поначалу я думал отказаться. Но, поразмыслив- согласился. Тем самым составил компанию остальным, сей факт их очень обрадовал. Вообще-то я ненавижу дискотеки, не по мне это действо. Но надо же развеяться!
   Через час мы собрались перед клубом. Народу- тьма тьмущая, негде яблоку упасть. Мы кое-как протолкались, купили билеты, минуя огромную чёрную дверь и коридор, оказались прямо на танцплощадке. Передо мной стандартная картина: колбасящаяся молодёжь, громкая музыка, темнота, прерываемая цветомузыкой. И так на протяжении нескольких часов.
   В помещении становилось душно. Я отделился от толпы и выскочил, как пробка из шампанского на улицу.
   Свежий прохладный воздух ударил в лицо. Я глубоко вдохнул и выдохнул. Мат, ругань, крики доносились до меня. Я повернул голову- драка. Ну, это как раз таки понятно. Какая дискотека обойдётся без неё родимой? Чтоб не маячить перед эпицентром событий, я отошёл в сторону. Надумал уже вернуться на танцплощадку, но перед самым входом замер.
   До боли знакомый голос раздался позади. Вот его поддержали ещё двое... Так. Нужно что-то делать, а именно- принимать быстрое решение. Как на зло, в голову не приходит ничего путного. Я отошёл подальше от двери и отвернулся. Ночь выступила на стороне союзницы. Если особо не присматриваться, то меня можно и не заметить. Так оно и получилось. Три девушки прошли мимо, не удосужив вниманием. Как гора с плеч... Что мною овладело? Я застыл, как памятник, боясь даже шелохнуться. Знакомый голос взбудоражил во мне страх, заставив перевоплотиться в памятник? Вскоре он исчез.
   Со второй попытки я всё же вернулся на танцплощадку.
   Из уст колонок льётся медленный танец. Парни робко приглашают девушек. Пар образовалось много. Ещё одна вполне впишется в обстановочку...
   Дрожь в коленях пропала, сердце перестало бешено колотиться, страх трусливо пробежал мимо. Я чувствую себя королём, которому всё по плечу. С выбором партнёрши нет никаких проблем. Она... та единственная... сидит в паре-тройке шагов. Незначительное усилие- я у цели. Дрожь не возвращается. Я уверен, как в себе, так и в своих действиях!
   Друзья без труда нашли себе пару. Так что же я торможу? Что меня держит? Ничто! А тем более никто! Вперёд!
   Я подошёл к ней. Молча протягиваю руку и устремляю на неё взгляд. Она плавно и элегантно поднимает голову. Наши взгляды перекрещиваются. Темнота- не помеха лицезреть то, что мы собираемся увидеть в глазах друг друга. Я выношу из этой перестрелки что-то весомое для себя, в чём ранее сомневался.
   Наташа, именно так зовут её, качнула головой, принимая моё предложение и поднялась с места.
   Сотня пар глаз, не меньше, стремглав устремляются на нас. Некоторые смотрят, раззявив рты. Может, даже завидуют... Но мне всё равно. Кто, что подумает, скажет. Полным счётом побарабану! Главная цель достигнута. Время переставлять флажки...
   Впервые я нахожусь рядом с ней, чувствую её дыхание, улавливаю каждое движение. А тут мы ещё танцуем медляк...
   Я долго ждал подобного момента. И теперь наслаждаюсь им вдоволь.
   Блики цветомузыки играют на лице Наташи. Волосы, более коричневые, чем чёрные, зелёные глаза, аккуратные ушки, губы, нос...
   Втюрился я не на шутку.
   За происходящим, не без интереса, наблюдают друзья. Посмеиваются и перешёптываются с партнёршами за спиной. Но это не смущает ни меня, ни Наташу. Её взгляд устремлён на меня. Может, я покраснел, но, к моей радости, в темноте этого не видно.
   Каждая секунда кажется месяцем, танец- прожитой жизнью.
   Мы разошлись по разным сторонам баррикад: она шептаться с подружками, а я- выслушивать хвалебные речи друзей, и уклоняться от косых взглядов. Оно и понятно, ведь, кто Наташа, а кто я? Она лучший ученик школы, я- обычный одиннадцатиклассник; она образец школы, я- практически отличник, со скудным характером и неудовлетворительным поведением. Вот такой я! На хорошем счету у учителей и на повышенном контроле у классного руководителя. Она имеет отличную репутацию. Вот такая она! Но связавшись со мной может приписать очередной плюсик и одновременно, настолько непривычный минус...
   Мы- разные, но чем-то очень даже похожи. Может той искоркой в глазах, которая загорается, когда мы смотрим друг на друга...
   Я так задумался, что забыл, где нахожусь.
   Кто-то толкает меня локтем в бок. Я поднимаю взгляд и, к своему удивлению, вижу Марка. Улыбка- до ушей, издевательский взгляд. Я отмахнулся рукой, мол, пошёл ты...
   Бросаю взгляд в сторону Наташи. Она, наклонив голову, слушает, что ей говорит подруга на ухо. Заметив, куда устремился мой взгляд, Наташа улыбнулась краем рта, а подруга скромно отвернулась. Минуту мы смотрим друг на друга, не отрываясь. Я первый отвожу взгляд, лишь по тому, что меня снова толкают в бок. Никак не угомониться этот Марк! Что на этот раз нужно? Он взглядом указывает на выход. Я неудовлетворительно выдохнул, поднялся и пошёл за другом следом.
   -Ну, чего звал?
   Марк переминулся с ноги на ногу.
   -Ну? Что хотел-то?
   -Я это...
   -Что ты?
   -Ты же знаешь... Я встречался с ней... И тебе говорю... не лезь...- Марк водит ногой по земле, вырисовывая непонятную фигуру, видимо, он и сам неудовлетворён, поскольку сразу же стёр её.
   -Жаждешь выяснения отношений?
   -Нет. Ты не знаешь на что идёшь...
   -Это как?
   -А вот так! Обьяснить не могу, а потом... поздно будет...
   -Не будем говорить загадками,- я сложил руки на груди крест-накрест и посмотрел в глаза собеседнику.
   -Не могу... Держался бы ты подальше от неё...
   -Значит, так. Ты это мне хотел сказать?
   -Я... предупредил тебя... Решать только...
   -Короче, я не в силах разгадать твои намёки.
   -Да что ж тут непонятного?! Нельзя быть тебе с Наташей!
   -Тогда обьясни! Почему?
   -Потому что нельзя!
   -Ты не отец и не мать мне, чтоб указывать! Понял! Я сам решу, что мне делать.
   -Смотри не ошибись...
   Темнит он что-то. Говорить до конца не хочет. Нельзя мне... нельзя... Вишь ли всезнайка нашёлся! Учить вздумал! Я уж как-нибудь сам разберусь в своих действиях, без чьей-либо помощи.
   Мы стоим молча. Марк, опустив голову, я- устремив взгляд вдаль. А затем, так же молча идём обратно. Так и не поняв друг друга. Перебросились парой-тройкой фраз, и всё на этом. Что пытался донести до меня Марк? Загадки... Ай! Не настроен я сегодня на плохое.
   При входе я наткнулся на Наташу.
   -Белый танец,- протянула она каждую букву.
   Марк залился краской и чуть не лопнул. Удалился.
   Я принимаю предложение. Мы погружаемся в медленное движение танца...
   Не смотря на такое взаимное притяжение, разошлись тихо, как мыши- попискивая. Я попрощался с друзьями.
   Весь путь до дома я напрягаю серое вещество, в надежде разложить по полочкам всё то, что произошло со мной за этот вечер. Вроде бы всё понятно, как дважды-два, но, когда я дошёл до момента перепалки с Марком, то, незаметно для себя, остановился.
   Я не сразу понял, что за звуки раздаются из-за угла. За калиткой разрывается от собственного лая пёс. Он настолько огромен, что мне захотелось поскорее скрыться с этого места. Желания злить охранную машину- нет.
   Очертания родного дома расплываются в ночи. В окнах не горит свет, следовательно все спят. Я глянул на экран мобильника. Мать честная! Умелым движением открыл калитку и по узкой дорожке добрался до двери. Не включая свет, снял кроссовки и прошёл в комнату. Руками нащупал выключатель, жест пальцами, и комнату заливает яркий жёлтый свет. Вот, чёрт, не проснулся бы кто! Так я и знал. Мама не дремлет. Мгновение- она стоит передо мной.
   -Пришёл... Ложись спать, -мама сонная, её немного покачивает и речь невнятная.
   -Хорошо, мам.
   Сказал одно, а подумал о другом, собрался делать третье... Ну не могу я думать о сне, и всё тут! Закрою глаза- вижу улыбающееся лицо... Никак не отделаешься от силуэта.
   Телефон... Почему это слово вызывает у меня заинтересованность? Рука сама тянется... я не в силах противостоять. Трубка в руке. Я набрал номер, о котором раньше боялся вспомнить, и настойчиво ждал, пока на том конце линии ответят. Я не думаю о времени, о том, что своим звонком могу потревожить чей-то сон. Меня это ничуть не волнует. Надежда,- по сути умирающая последней,- практически разрушилась. На звонок долго не следует ответа.
   -Да!
   Ответ последовал настолько неожиданно, что я чуть не выронил трубку.
   -Кто это?
   -Это я...
   Наташа выдержала паузу, будто не поверила услышанному.
   -Макс?
   -Да.
   -Я ждала твоего звонка. Но не была уверена, что ты решишь...
   Совсем позабыв о времени, о усталости, мы говорим и говорим, находим новые темы, интересные нам обоим. А останавливаемся лишь по тому, что веки слипаются, и не кстати возвращается сон...
  
  
   2. Сумасшедшая идея
   Будильник разорвал в щепки тишину. Так хочется спать. Но, ведь, этот проклятый страж мёртвого поднимет. Сколько раз я пытался сыграть с ним в игру- проигрыш, и мне приходилось поддаваться его воле. Сейчас взять реванш я не в состоянии. Тут ещё мама зашла в комнату и громко сказала:
   -Максим, поднимайся. В школу опоздаешь!
   Я скинул с себя одеяло и сел. В школу... Поспать бы... Протянув руки к брюкам, я бросил взгляд на календарь, и не пожалел. Тьфу, ты!
   -Ну, спасибо, мама!
   -Всегда пожалуйста. Поднимайся!
   -Каникулы... Какая школа?
   -Вернулся ни свет ни заря. Потом пол ночи по телефону разговаривал, - мама улыбнулась.- Влюбился что ли? Кто она?
   -Мам... Потом...
   -Потом он расскажет... Поднимайся! Последний раз говорю! А то расскажу отцу о всех грешках! И не пожалею. Он звал тебя, помощь нужна.
   Поспишь тут...
   -Грешки... Скажешь же...
   -Завтрак стынет. Давай быстрей.
   На часах половина восьмого. Я зевнул и потянулся к одежде. Конечности не особо повинуются моим командам. С усилием натянул шорты, майку. Вдруг, пол поехал в сторону. Стоп. Это мне кажется. Голова кружится. Да, состояние ужасное. Самое время подкрепиться.
   -Ну, расскажи матери, с кем ты вчера пол ночи ворковал?
   -Ты слышала?- я втянул носом аромат, исходящий от блюда и облизнулся.
   -Краем уха. Кто она?- мама сложила руки на столе и устремила взгляд на меня.
   -Ну... Она... Её зовут Наташа.
   -Наташа... Это... которая Толченицына?
   Я качнул головой, поскольку рот занят завтраком.
   Мама подпёрла голову рукой и с улыбкой на лице глядела на меня до тех пор, пока я не покончил с завтраком.
   -Иди уже. Отец дожидается.
   Я поблагодарил маму.
   Одел кепку, вышел на улицу.
   -Наконец-то!- воскликнул отец, разводя руки в стороны.- Сова проснулась. Не перепутал ли ты день с ночью? Не время для охоты!
   Я состроил гримасу и отвёл взгляд.
   -Ладно. Проехали. Я тут кое-что придумал, начеркал на бумаге. Вот, чертёж,- отец протянул мне лист.
   -Что это?
   -Подсобишь- увидишь.
   -Пойдём.
   -А я о чём? Пойдём.
   ...Час, другой и я- ожил, вернулся к жизни. Отец, действительно, придумал нечто интересное. Идея сумасшедшая. Но, если хорошенько подумать, то овчинка стоит выделки. Нужно уйма времени, сил, средств, самое главное- упорства.
   Отец предложил создать собственными руками машину-монстр. А что? С одной стороны безумство, с другой- цель, ради которой стоит попотеть.
   -Я рад, что ты подержал меня.
   -Похоже, мы имеем одну загвоздку?
   -Ну...- отец причмокнул,- ты говоришь о матери?
   -Да. В любом случае она против.
   -Это как раз не самая главная проблема,- отец обнял меня одной рукой, а другой эмоционально жестикулировал.- Можешь даже не думать об этом. Я поговорю с ней.
   -Хорошо. Но нам нужна машина для того, чтобы воплотить идею в жизнь. Ты дорожишь своим 'опельком'. Хотя, он уже еле-еле пыхтит...
   -Даже не думай! Я подыскал нам отличный вариант. Недорого, вполне приемлемо- то что надо!
   -Мг. Знаю я, что по-твоему 'вполне'. Рухлядь какая-нибудь.
   -Максим, всё под контролем.
   Перед воротами остановилась грузовая машина.
   Я посмотрел на отца. Он покачал головой и первым пошёл к машине. С подводной лодки не скрыться. Придётся довериться отцу.
   -Где же ты отыскал машину?
   Отец загадочно улыбнулся и покосился на меня.
   -Потерпи немного. Увидишь.
   Старый, чёрте что повидавший на своём веку ГАЗ, выдавливает из себя последние выхлопы. Незначительный подьём, как он начинает чихать, глохнуть и делать всё возможное, только бы не ехать. Но водитель жмёт на педаль, не обращая внимания на извивания машины.
   Дядю Толю- старого закадычного друга отца я знаю давно, с пелёнок. Весёлый мужичок, поддержит беседу, внесёт веское слово, но- холостяк. Я как-то спросил: почему не женился? А он мне ответил, мол, была у него единственная, да сплыла... Поженились, ребёнка завели. Всё путём. Ан, нет! Нашла жена себе любовника,- та ещё стерва,- и заявила, что уходит. А что поделаешь? Силой остановить? Нет. Так и живут до сих пор. С ребёнком встречается раз в месяц, здоровенный парень вымахал. Но не любит он родного отца. Мать наговорила такого, что любой бы отпрянул, а сблизится не получается. Поняв горечь поражения, дядя Толя подружился с стаканом. Вот такая история.
   -Приехали!- обьявил дядя Толя.
   Двигатель машины взревел и в тот же миг заглохнул.
   Я вылез из машины. Такое ощущение, будто прокатился по полю на танке. Ноги дрожат, по всему телу проходит вибрация
   -Идём,- сказал отец.
   Только мы вошли во двор, как из-за угла выскочил хозяин- Юрка Дербинёв, по прозвищу Шкет.
   -Приветствую гостей! А я вот жду-жду, а вас всё нет.
   -Можешь, не ждать, мы тут,- сьехидничал отец.- Самое время дело делать.
   Юрка засунул руки в карманы брюк и кивнул головой.
   'Интересно, откуда у него машина? За рулём ни разу в жизни не сидел. Наверное, от отца осталась'.
   Юрка долго издевался с помощью ключа над замком, а тот никак не поддавался.
   -Тьфу, ты! Давай, родимый!
   Отец оттолкнул Шкета. Взял в руки замок и усмехнулся.
   -Масло есть?
   -Какое?- Юрка мотал головою, будто впервые услышал это слово.
   -Дома у тебя есть подсолнечное масло?
   -Подсолнечное? Так это... Конечно!- Только пятки сверкали; одна нога тут, другая дома. Через тридцать секунд наполовину опустошённая бутылка масла красовалась перед отцом.- Вот!
   -У жены уворовал?
   -Да.
   Дядя Толя бросил взгляд в сторону дома и, сам того не ожидая, увидел жену Шкета, которая с интересом наблюдает за происходящим.
   -Змея под колодная...- буркнул он под нос.
   Юля, так зовут жену, стрельнула глазами в сторону дяди Толи, тот сразу отвернулся и провёл указательным пальцем по усам, хмыкнул.
   Отец долго копался с замком. Но его усилия оказались не напрасными.
   Да... Лучше б я не видел этого. В гараже- хаос. Старые, ржавые запчасти валяются то там, то тут. Во всех углах паутина. На полу проросла растительность, напоминающая грядку на огороде. По середине- 'Нива'. Кузов поддался ржавчине, лобовое стекло в трещинах, краска слезает лохмотьями. Машина потеряла вид.
   -Внешний вид- ерунда,- уверял Шкет.- 'Нива' хоть и старенькая, но на ходу.
   Все глянули на него косым взглядом.
   -Даю вам сто один процент!
   -Если с ней повозиться, то она заведётся. В этом ты прав!- ответил отец. Лицо его изменилось, видимо, он ожидал увидеть ухоженную машину, а тут такой облом.- Я тебе вот что скажу. Машина надёжная, но внешний вид оставляет желать лучшего, как думаешь, что будет, если поднять капот?
   -Двигатель!
   -Шутишь. Ключи где?
   Юрка пошарил в карманах, тщательно так, а когда нашёл, несказанно обрадовался и протянул отцу.
   К удивлению, но замок щёлкнул и дверь открылась. Отец сел на водительское место, окинул взглядом салон, вставил ключ в зажигание. Раз. Глухо! Другой. Глухо! Третий. Машина завелась!
   Обалдели все. Как такая рухлядь после продолжительного простоя завелась с третьей попытки?!
   Отец заглушил двигатель.
   -Как и договаривались,- протянул несколько купюр Юрке.- Она того не стоит. Но я отдаю дань уважения отцу. То, что машина завелась- его заслуга. И смотри мне, не дай бог пропьёшь деньги!
   В этот момент в гараж вошла Юля.
   -Не волнуйтесь. Ни копейки не пропьёт!- она вынула из рук мужа деньги.- Я не позволю.
   Отец качнул головой.
   -Толя, спасибо, я в долгу не останусь. Мы на своём транспорте!
   -Да ладно тебе, Олег. Я не человек что ли? Удачно доехать!
   -Садись, Максим.
   Я ошибался, когда считал ГАЗ дяди Толи танком. Наша 'Нива'- вот танк. Только бы он не развалился на ходу.
   К очередному удивлению, доехали без поломок. Отец загнал машину в гараж.
   -Я-то думала, ты, Максима звал помочь,- сказала мама, вывешивая бельё.
   -Его помощь мне необходима, в случае чего. Оля, я потом всё обьясню.
   -Обьяснишь! Куда ж ты денешься?
  
   3. Поцелуй
   Проснулся я от того, что кто-то шумел за стеной. Сел и прислушался. Так и знал, родители ссорятся. Отец пытается привести плюсы приобретения, но, похоже, получается у него неубедительно.
   Вчера мы с отцом приступили к осмотру машины. Нащупали слабые места, которых оказалось неимоверное множество. Если поглядеть со стороны, то определить марку машины можно лишь по символике. Посчитали приблизительную сумму для ремонта и соответствующих деталей. Она нас шокировала. Но отец отмахнулся, мол, у меня есть деньги, их хватит с лихвой.
   Я оделся, незаметно прошмыгнул мимо комнаты родителей, миновал коридор и очутился на кухне. Завтрак стоит на столе. М-м-м... Мама состряпала нечто вкусненькое.
   Вдруг, голоса утихли. Сзади раздались шаги.
   -Доброе утро.
   -Доброе,- ответил я и обернулся. На лице мамы- грусть, глаза переполнены слезами.
   -Ты, кушай, не обращай внимания.
   -Как это не обращать внимания? Ты плачешь. Из-за чего?
   -Тебе не понять,- мама подхватила пальцем слезу.
   -Будто я маленький ребёнок, ничего не смыслю в этой жизни?! Ты, ведь, сама говорила, я ничем не занят. Отец нашёл интересное занятие. Разве это плохо?
   Мама опустила глаза, на лице появилась улыбка, так же нежданно, как радуга на небе.
   -Ты, прав, сынок. Сами не понимаем из-за чего ссоримся. Такие мы взрослые...
   -Вот, видишь. Из любой ситуации можно выйти победителем.
   Улыбка ёщё ярче засияла на лице мамы. Мы крепко обнялись.
   -Там на улице тебя ждут.
   -Кто?- удивился я.
   -Давай, иди уже.
   Я дожевал на ходу бутерброд, поцеловал маму.
   -Скажи отцу я буду... ну... в общем не скоро.
   -Понятно,- бросила мама, покачивая головой.
   Я выскочил из дома и медленно пошёл к калитке, за которой переминалась с ноги на ногу Наташа. В какой-то момент я чуть не остановился, подумав: а вдруг она не меня ждёт? Ну да, стоит перед моим домом, смотрит на меня, какие могут быть сомнения? Я всё правильно делаю.
   -Привет,- сказала Наташа.
   -Привет.
   -Какие планы на сегодня?
   -Ну... тут в двух словах не рассказать. Может, прогуляемся?
   Наташа улыбнулась и посмотрела вдаль.
   -Пойдём. Рассказывай, что там у тебя за грандиозные планы?
   -Отец подкинул клёвую идею. Я согласился.
   -В чём суть?
   -Создании машины-монстра.
   -Опа. А не перебираете?
   -Нет. Мы всё продумали.
   Мы идём по лесной дороге, говорим, улыбаемся, смеёмся. Действительно, наши интересы в чём-то схожи.
   -Слушай, пойдём купаться!- перевела беседу в другое русло Наташа.
   -А...
   -Да ладно тебе! Там все ребята. Идём!
   -Идём.
   Не нравится мне эта затея... Да и купаться нет желания. Но, если Наташа настаивает...
   До озера километра два. Не идти же молча? Вот мы и продолжили разговор. Но с каждой сотней метров азарт и интерес угасали.
   Наташа остановилась.
   -Что-то случилось?
   -Всё в порядке,- она расстегнула застёжки и сняла шлёпанцы.- Обожаю ходить босиком. Кстати, это полезно. Не хочешь поддержать меня?
   -Я, конечно, за здоровый образ жизни, но сейчас, пожалуй, откажусь.
   -Как хочешь. О, а мы уже пришли!
   Не успел я моргнуть глазом, как Наташа, скинула с себя верхнюю одежду и сиганула в воду. Всё произошло настолько быстро, что я застыл на месте. Несмотря на утро, пляж облюбовала молодёжь, как саранча урожай. Все лакомые местечки заняты. Куда не ступи- везде целуются и обнимаются.
   Я подобрал шорты и майку Наташи, брошенные на дороге, и сел, так чтоб не мешать ближним.
   Но остаться незамеченным не получилось. Кто-то знакомый,- я сразу не определил кто?- поднялся и уверенно шёл в мою сторону. Так это ж Марк!
   -Здорова.
   Я качнул головой.
   -Чего не купаешься? Посидеть пришёл что ли?
   -Так я не один...
   -А...- улыбка пропала с лица друга.- Извини...
   -Что с тобой? Почему, когда я рядом с ней... ты сторонишься меня?
   -Я тебе обьяснил.
   -Да ни хрена ты не обьяснил!
   Марк лишь отмахнулся и удалился.
   Из воды, как русалка выпрыгнула Наташа и на носочках, огибая людей, как фишки, бежала ко мне. Шикарная картина...
   -О чём говорили?
   -Он мой друг...
   -А чего шумели?
   -Да так... не сошлись во мнении.
   -Из-за меня?
   -Что из-за тебя?
   -Ссора?
   -Не было никакой ссоры!
   -Это тебе кажется. На вас все глазели. Большая часть из них осознала то, что увидела и услышала. А остальные пялятся на нас. Так что я и ты- главная тема для разговоров и сплетен.
   Я поглядел по сторонам. Слова Наташи подтверждаются реальными действиями.
   -Ты купаться будешь?
   -Не хочется.
   Наташа шарила глазами в поисках одежды, а когда нашла её рядом с собой удивилась.
   -Спасибо. Ты извини меня...
   -За что?
   -Ну, я так сразу... Жарко. Сам пойми. Так может всё-таки искупнёшься? Я подожду.
   -Да не хочу я!
   -Ладно, ты не в духе. Смотри-ка, а я уже высохла,- Наташа одела шорты, майку.- Пойдём.
   Чувствую я себя хреново. Настроение вмиг испортил лучший друг. Хуже некуда... Я разгребаю в голове мысли, совсем потеряв ориентацию в пространстве.
   Мысли прервал вопль Наташи. Она согнулась, обхватив обеими руками ногу.
   -Нога... нога...
   -Подвернула?
   -Да...
   -Дай посмотрю. Садись.
   Я помог ей сесть. Но тут наши взгляды скрестились. Головы склонились. Губы соприкоснулись. Поцелуй был долгим. Её губы настолько сладки... В следующий миг всё закончилось так же быстро, как и началось.
   Мы делали вид, будто ничего не произошло.
   -Это твой первый поцелуй?- спросила Наташа и остановилась.
   -Нет,- незамедлительно ответил я.
   -У тебя была девушка?
   -Да.
   -Она...
   -Давай не будем!
   -О'кей. Я переборщила, признаю ошибку.
   Весь дальнейший путь мы прошли, не проронив ни слова. Я проводил Наташу до дома. И медленно, наслаждаясь погодой, воспроизводя каждую секунду поцелуя, шёл домой. Я не солгал, этот поцелуй не первый. Но вспоминать о прошлом и бывшей девушке не хочется.
   Отец ремонтирует машины. Мама сидит на лавочке и читает книгу. Померились. Чудесно!
   -Максим, иди сюда! Нужна твоя помощь.
  
  
   4. Чёрная полоса
   Два дня прошло. Каждый миг думаю о ней. Но не могу заставить себя предпринять что-либо дельное. Может, она забыла меня?.. Всего-то два дня прошло! Что я несу?!
   Я бросил взгляд на часы- без десяти семь. Не до сна. Лежу и смотрю в потолок. Тишина. Слышно, как заливаются соловьи, сосед заводит мотоцикл и поливает его бранью.
   В какой-то момент я прислушался.
   Зазвенело окон. Кто-то безжалостно стучит по нему.
   Я сел, задрав голову, но никого не увидел. Тогда подошёл к окну. Наташа... Нажав на ручку, я потянул её на себя, залез на подоконник.
   -Макс, тут такое дело... Я... уезжаю...
   -На долго?
   -На две недели. Вот, пришла попрощаться.
   -Зачем же прощаться? Ведь, ты вернёшься.
   -Ты прав. Тогда...
   Я выпрыгнул в окно и обхватил талию Наташи. Поцеловал. Она ответила взаимностью. А после ушла. Молча и не оборачиваясь. И всё же это расставание... Две недели. Выдержу ли я? Любовь сковала меня по рукам и ногам, а роль волшебной палочки исполняет Наташа... Эх...
   Я залез обратно и с разгону плюхнулся на кровать. Настроение сразу же поднялось.
   Дверной замок щёлкнул.
   Я закрыл глаза, делая вид, будто сплю.
   Ещё щелчок. Дверь открылась. Шаги. Они мне знакомы. Я без труда определил кто вошёл в комнату. Отец. Он шагает громоздко, хотя, думает, что всё как раз таки наоборот. Он сейчас стоит и смотрит на меня.
   -Я вижу, ты не спишь!
   Я приоткрыл правый глаз.
   Отец улыбнулся, присел на край кровати.
   -Давай поговорим.
   -О чём?- я опёрся на локоть.
   -С кем ты там роман крутишь?
   -Мама рассказала?
   -Наташа Толченицына... что ли... Нравится?
   -Ну...
   -Что за сопли?!
   -Да.
   -А ты ей?
   -Думаю да.
   -Молодец. Ты посерьёзней! Бери пример с меня.
   -В каком смысле?
   -В самом что ни наесть прямом. Знаешь, как я познакомился с твоей мамой?
   -Ты рассказывал как-то... В общих чертах.
   -Были времена... Вспоминаю и смешно становится. Мы дружили с самого детства. Всегда были бок о бок. А потом... Потом повзрослели. Поняли, что жить друг без друга не можем.
   -И никогда не разлучались?
   -Нет,- отрезал отец.- Только, если: работа, командировка, неотложные дела. А так, всегда вместе!
   -Но, как вам удаётся сохранять хорошие отношения? Вы всегда спорите, ссоритесь.
   -Хм...- отец погладил подбородок,- в этом -то и заключается наша загадка. Спорим, ссоримся и тут же миримся. Привыкли к этому. Каждый из нас дополняет половину другого.
   -Похоже на сказку.
   -Нет. Это реальность. И, как, видишь, длится она двадцать лет!
   -Да...
   -Так что, если надумал, то только серьёзно! Никаких мелких интрижек!
   Я задумался над словами отца, устремив взгляд за окно. Всё это, действительно, походит на сказку в реальной жизни. Так же как и наши отношения с Наташей. Можно ли назвать это так? Или я- участник интрижки?
   -Ладно, заболтались мы тут. Завтракаем и за дело.
   -Точно.
   За столом мы не проронили ни слова. А затем пошли в гараж. И провозились с машиной до самого вечера.
   -Отлично поработали!- подытожил отец.
   -Как думаешь, за сколько управимся?
   -Ну, думаю за лето управимся,- отец почесал весок, закурил сигарету, затянулся.
   -Ты же бросил!
   -Так... Ай!- сигарета полетела в сторону.- Забыл. Ещё не отвык от этой дурной привычки. Пойдём домой.
   Из-за поворота вышел Пашка. Я узнал его по походке.
   -Пап, я сейчас,- и побежал к калитке.
   -Нам надо поговорить,- взял быка за рога Пашка.
   -Снова загадки?
   -Нет!- Пашка махнул рукой.
   -Тогда, давай!
   -Не перебивай! Иначе разговор не состоится.
   Я качнул головой.
   -Ты встречаешься с Толченицыной?
   -Опя...
   -Ответь! Ответь, как лучшему другу. Прошу...
   -Да.
   -У вас всё серьёзно?
   -Именно так.
   Пашка рассмеялся и вскинул руки.
   -Тебя разводят!
   -Разговор продолжится, если ты пояснишь.
   -Хорошо. Наташа играет с тобой в игру, которая называется: 'Полюбить ли меня Макс Сафронов, и станет ли он целовать мне ножки?'. Её симпатии- аспекты игры, спора. Толченицына поспорила на то, что ты втюришься в неё. А потом вы переспите. На этом КОНЕЦ. Понимаешь ты или нет?!
   -Во-первых почему я должен тебе верить? Во-вторых кто тебе это сказал:
   -Ты обязан мне верить, я твой лучший друг. Раскрой глаза, посмотри вокруг. Все тем и занимаются, что гадают: уложит она тебя или нет?
   -Следи за словами!
   Пашка во второй раз рассмеялся, пуще прежнего.
   -Когда в твоей башке появятся мозги?! Пойми же ты наконец...
   Закончить он не успел. Я со всего размаху врезал лучшему другу по роже. Удержаться, когда тебя и твою девушку поливают грязью- невозможно.
   Пашка сплюнул кровью. Но улыбка с лица не сошла.
   -Ты ещё пожалеешь. А потом будешь просить прощения!- после этих слов он ушёл.
   Вот так я потерял лучшего друга. Хотя, сразу и не осознал сей факт.
   ****
   Всё идёт наперекосяк.
   Я ударил лучшего друга. Да мы с ним знакомы с детства! Ссора... Наташа уехала. Стоп! Что тут плохого? Она вернётся. Неужели все говорят о нас двоих? Спор? Игра? Не может этого быть! Но... Нет, не может и на этом жирная точка!
   Нечего думать об этом. Марк... Сам виноват.
   Я шёл по улице, пытаясь освободиться от ненужных мыслей, которые так и лезут в голову. В руке удочка, на плече- рюкзак со снастями. Вот, решил порыбачить.
   Стрелка часов не дошла до пяти, а я уже топаю к реке. Отец помчался в город, срочное дело. Так что, я свободен. А где можно провести утро с удовольствием, как не на рыбалке? Погода сопутствует. Да и люблю я это занятие. И, как у каждого рыбака, у меня имеется излюбленное место. Туда я и держу путь. Сорок минут ходьбы по лесной дороге, перерастающей в болото, затем по трясине, несколько опасных участков, бочаги- я у цели. Всегда хожу этим путём. Он опасен, но другого нет. Дедушка Кузьма,- пухом ему земля,- выковал из меня рыбака, показал это место.
   Я остановился, посмотрел по сторонам. Дальше идти без слеги- сумасшествие. Я выстрогал её ножом. Теперь можно продолжить путь.
   Земля начала уходить из-под ног. Трясина- цветочки по сравнению с тем, что ожидает меня дальше. Постепенно раскачивает всё больше и больше. Главное удерживать равновесие, иначе- вжик, и по самую шею. Болото есть болото.
   Уровень воды увеличился до колен, рыбацкие сапоги спасают. Так. Самый опасный этап. Держимся руками за ствол дерева, перекидываем ногу, массу тела. Отлично.
   До места дошёл без курьёзов, чему очень обрадовался.
   Красотища! Ненароком забудешь зачем пришёл. Но главное- предосторожность. Я достал из рюкзака баллончик и пырскнул пару раз. Один на лицо, другой- на руки. Ну, вот, теперь болотный гнус станет облетать стороной.
   Самое время закидывать удочку.
   Шаг в сторону. Оп! Осторожно! Подозрительная лужица. Лучше не подходить близко к воде.
   По крови гоняет адреналин, как шалёный.
   Полчища комаров маячат перед лицом, но сесть и укусить, не осмеливается ни один. Спрей то, что надо!
   Хруст камыша позади.
   Я повернул голову. В зарослях маячит силуэт мужчины. Голова укрыта капюшоном, остальная часть тела спрятана под плащом. В руке удочка. Рыбак. На моё место не попрётся, поскольку знает, где у него клёв лучше; пойдёт другой дорогой. Я следил за каждым шагом рыбака, но он даже не оглянулся. Может не заметил меня, а может специально накинул капюшон, чтобы не узнал никто. Бог его знает! Ловить не помешал, с расспросами не приставал. И на этом спасибо.
   Река огромная, рыбы много, никто не жалуется, всем хватает. Будоражит воображение сей факт: река природная. К её созданию не приложил руки человек. Мало кто знает о существовании, в основном местные.
   Огромная территория: леса, озёра, реки охраняются и находятся под контролем лесников, инспекторов. Но местных жителей они не трогают. Знают каждого в лицо. Хочешь порыбачить? Не вопрос, только без шума и лишних действий! В лес сходить, грибов да ягод поискать? Пожалуйста! Никто тебя даже не тронет. Выполняй всего лишь одно правило: отдыхай, но не перебирай.
   Славна наша деревня дарами природы. До города тридцать километров. Не так уж и далеко. Родители каждое лето приезжают сюда пожить, заодно и я с ними. А потом и сам не заметил, как влюбился в деревню под названием Заольховье. Почему она получила такое название- не знаю. В лесах преобладает ель. Но я подметил по обочинам дороги ольху. Простирается до самой деревни. Думаю, этот факт и повлиял на название. Другого обьяснения у меня нет.
   Рыбалка удалась, если бы появился клёв. Это ж где такое видано?! Нет клёва! Я поменял наживку.
   Ноги затекли, а расходиться-то негде. Вот незадача! Я достал из рюкзака термос и налил чая. Не успел я сделать глотка, как поплавка и след простыл. Вот те на!
   Я выплеснул чай и кинул крышку в рюкзак.
   Поплавок начало водить. Ещё чучуть... Подсечка! Шаг назад. Я провалился в бочагу. Только этого не хватало! А вода-то холодная.
   Цепляясь руками за все возможные стебли, ветки, я карабкался на верх. Удалось достать одну ногу. С её помощью вылез наружу. Полные сапоги воды; мокрые, хоть выжимай, штаны и кофта.
   Я поднял удочку. Рыбы нет, крючок без наживки.
   Случится же такое! Ну и картина, скажу я вам! Джентльмен удачи! Нет, ну случится же такое!
   На левой ноге образовалась покраснение. Какая-то гадость укусила меня. Щиплет и чешется.
   Солнце выглянуло из-за горизонта. Так что одежда скоро высохнет.
   Рыбу не вытянул, искупнулся. В итоге: стаю голый. Но, надо признать, когда булькнулся, то получил удовольствие, как не странно. Всё произошло в один миг. Подсечка, шаг, буль-буль. Да...
   -Господи, помилуй!..- воскликнул кто-то за спиной.
   Я обернулся. Дядя коля- тот самый мужичок в плаще. Теперь понятно, как раз там, откуда он пришёл- его рыбное место.
   -Максим, ты что ли?
   -Я. Здравствуйте, дядя Коля.
   -Здравствуй, здравствуй... А ты чего вырядился?
   -Так я это...
   Дядя коля заметил, куда устремился мой взгляд и расхохотался.
   -Ну, ты, даёшь! Ха-ха.
   Представляю себя со стороны... Нет, лучше не делать этого.
   -Клюёт?
   Я бросил взгляд на поплавок.
   -Не особо...
   -А у меня вообще ничего. Спину ломит. Стар я...
   -Вам до старика далеко.
   -Ты аккуратней. С болотом шутки плохи! Лучший друг- слега. Давай. Пошёл я. Удачной рыбалки.
   -Спасибо.
   Собирался чаю попить. Перехотелось что-то...
   Клёв начался ближе к девяти. Я перекусил. Оценил улов: два подлещика, щука, не считая мелочи. Не густо.
   Желание рыбачить пропало. Моментально. Пойти домой с чувством выполненного долга? Да, пожалуй так и сделаю.
   Одежда высохла. Я оделся, сложил удочку и улов в рюкзак, закинул лямку на плечо и крепко сжал слегу.
   Болото прошёл без потерь для себя. Выбрался на опушку леса. Даже сейчас земля ходит ходуном. Рефлексы. Всего-то!
   Непонятным образом в голове всплыла ссора с Марком. Как всё нелепо... Но схлопотал он по роже заслуженно. Голову потерял. Любит, наверное, до сих пор её? А на мне отыгрывается. Так бы и сказал!
   Вот я и дома. Я поднял голову и увидел машину скорой помощи. Напрягаем мозг! Отца нет, я только что пришёл. Остаётся мама! А может к соседям? Нет. Машина стоит перед нашим домом. Тут же собрались соседи.
   Что случилось-то?!
   Я не стал расспрашивать толпу. Оттолкнул кого-то от калитки и вбежал во двор.
   -Ты где шлялся?
   -Матери плохо, а он...- доносятся до меня голоса.
   -Ну, молодёжь!!!
   При входе, наклонившись немного вперёд, стоит медбрат. Он что-то записывает в журнал.
   -Ты кто?- спросил он.
   -Сын,- не мешкая ответил я.
   -Проходи.
   Я скинул с плеча рюкзак и вбежал в комнату, где мелькали белые халаты.
   Мама лежит на кровати.
   -Что с тобой, мама?
   Глаза опустели, кожа побелела, голова и руки трясутся... Боже!..
   -Молодой человек! Отойдите, вы только мешаете!- возмутился врач. Он сидит перед мамой, измеряет давление.
   -Что с ней?
   -После. Говорю вам, отойдите! Приведите себя в порядок.
   Он прав. Надо успокоиться. Переодеться.
   Только я снял сапоги, как входная дверь чуть не слетела с петель. Влетел отец. Глаза по пять копеек, руки дрожат. Он глянул на меня и побежал к маме.
   Я сложил одежду и направился за ним.
   -Оля! Что случилось? Доктор, что с ней?!
   -Мужчина, не разводите панику! У вашей жены понизилось давление. Всё нормально.
   В комнату вошли двое с носилками в руках.
   -А это зачем?
   Доктор достал из пачки сигарету и хотел было закурить.
   -Потом покурите!- воспротивился отец.- Если всё в порядке, зачем носилки?
   -Мы госпитализируем вашу жену,- доктор положил сигарету обратно.- В больнице она пойдёт на поправку в скором времени.
   -Лжёшь!- закричал отец и схватил доктора за воротник.
   Тот держался мужественно, одёрнул руку и сказал:
   -Здесь я главный. Мы госпитализируем вашу жену.
   Двое аккуратно положили маму на носилки и унесли.
   Доктор собрал чемодан и вышел на улицу. Закурил.
   -Я еду с вами,- уверенно сказал отец, убеждённый в положительной ответе.
   -Пожалуйста. Только не мешайте.
   А людей собирается поглазеть на происходящее больше и больше.
   Носилки погрузили. Водитель высунул голову в форточку и крикнул:
   -Поехали!
   Доктор бросил и затушил бычок.
   -Пап, я с вами.
   -Нет.
   -Но...
   -НЕТ!!! Ты остаёшься. Дожидаешься меня.
   -Хорошо.
   Отец сел в машину последним. Водитель нажал на газ.
   ****
   Толпа ещё долго не расходилась. Устроили базар. Что за люди?
   Перед глазами- лицо мамы, в груди что-то ноет. Всплывают вопросы, найти ответ никак не получается, сколько не напрягай мозг. Составлю такую картину, что самому становится страшно.
   Я подставил голову под кран. Стало легче, будто смыл дурные мысли.
   В дверь постучали. Кто бы это мог быть? Настырные соседи? Марк... Что ему-то надо?!
   -Зачем пришёл?
   -Макс, забудем всё, что между нами было. Я слышал твою маму увезли в больницу.
   -Допустим. И что?
   -Как не крути мы- братья. Я тоже переживаю.
   -Проходи. Ты изви...
   -Нормально. Я понимаю... раз такое дело. Стоит ли нам становиться врагами из-за девки?
   Я пораскинул мозгами.
   -Вот тут ты прав. Не стоит!
   -Слушай, что доктор сказал?
   -Всё будет хорошо.
   -Ну, это они всем так говорят.
   Я искоса глянул на Марка.
   -Извини. Сказанул лишнего. Дурак!- Марк постучал себя по лбу.
   В общем, мы помирились. Слово за слово- и всё вернулось на круги своей оси.
   Вечером приехал отец. Я его не узнал. Белый, как пломбир, глаза покраснели, изо рта сигарету не вынимает. Зыркает глазами, а ничего не понимает.
   -Я пойду...- удалился Марк.
   -Как мама?
   Отец бросил окурок, закурил новую сигарету и сел на лавку.
   -Мне ничего не сказали...
   -А доктор?
   -Что доктор?
   -Что он говорит?
   -Ничего. Лапши навешал. И выгнал!
   Я прикусил губу. Отец в невменяемом состоянии. Говорить с ним бесполезно.
   Очередной бычок пал на землю. Пачка опустела. отец заглянул в неё, скомкал и выбросил в огород. Молча вошёл в дом.
   Облокотившись о дверной косяк, я наблюдал за его дальнейшими действиями.
   Из холодильника извлечена бутылка водки.
   Так...
   Отец налил огненной воды до краёв стакана и махом выпил.
   -Пап...
   -Не встревай! Я знаю, что делаю.
   -Тебе нельзя пить!
   -Мало в детстве бил. Пшёл вон!
   Не время выяснять отношения. Может, я не прав. Лучше отступить, если присутствует доля сомнения.
   Я пошёл в свою комнату. Бухнулся лицом в подушку и лежу. А потом подскакиваю, выпрыгиваю в окно, и бегу, бегу... Пока есть силы. Когда ноги стали ватными- упал навзничь на траву. И... расплакался, не ожидая этого. Всё само собой получилось. Слёзы катятся бобами по щекам. Я не могу остановиться. Никогда не плакал. А тут... Слёзы горечи и непонимания.
   Хочется закричать во всё горло. Но я понимаю, это бессмысленно.
   Отец... Как я мог забыть? Он же напьётся! Совсем потерял голову. Нельзя оставлять его одного.
   Я мчался домой, справляясь с тяжестью в ногах. Вбежал в дом, завернул налево и... этого стоило ожидать. Он лежит на столе, в стельку пьяный. В левой руке пустая бутылка,- в правой стакан.
   М-м-м! Я не углядел. Дал ему напиться.
   Приложив массу усилий, я переволок отца на кровать. Он что-то бормочет под нос. Бутылку и стакан держит мёртвой хваткой. Хоть пьяный, но упартый. Не отдаёт!
   -Отдай!
   -М... м-м!- мычание в ответ.
   С третьей попытки мне удалось вынуть и бутылку, и стакан.
   Со мной не захотел делиться информацией, напился. В голову приходит лишь один ответ: у мамы неприятности. Тут не то, что напьёшься... сума сойдешь.
   Нет! Чушь! Думать только о хорошем!
  
  
   5. Черная полоса не отступает Кошмары мучили меня всю ночь. Я подскочил с кровати, окинул взглядом комнату. Фу... По спине пробежали мурашки. Я провёл руками по волосам и облёгчённо выдохнул. Оделся. Толкнул дверь,- к счастью, она не заскрипела,- и прислушался. Тишина. Отец не спит, я знаю. Я заглянул в комнату- никого, на кухню- то же самое. Не уехал же он без меня? Он бы предупредил. Я вышел во двор и тот же миг настроение сразу поднялось. Чудесное утро. Из гараж доносились удары молотка. Отец. Он стучал молотком по какой-то железяке. По выражению лица я понял: ничего не получается. -Давно, ты, тут? Отец задрал рукав и сказал: -Прилично. Я хотел было спросить: 'как ты?', но передумал. -В больницу поедешь? -Конечно. Ты со мной?- спросил отец будто не был уверен в моём ответе. -Да. Так, может, пойдём позавтракаем? -Я как раз закончил. Пойдём. Отец признал свою ошибку, по поводу вчерашнего. Практически не поднимал взгляда, склонившись над тарелкой. Оба мы думали только о ней. Как она там? В пути поговорили на отклонённую тему, чтобы поднять настроение. Обманываем сами себя, делаем вид, будто всё идеально. Если маску лица можно изменить, то в душе никак. -Приехали,- отец заглушил мотор, вынул ключи из зажигания и положил их в карман. Городская больница. Она мне знакома. Но, как я её ненавижу! Этих докторов в белых халатах, процедурные кабинеты, сотни больных, и ты среди них... Мрак. Даже, если тем самым сделаю себе лучше, не пойду в больницу. Не доверяю докторам что ли... Ужас. Сейчас, когда я стаю перед входом в это страшное здание, меня пробирает дрожь до мозга костей. Ничего не поделаешь. Я открываю дверь и вхожу первым. Беготня, то там, то тут медсёстры, врачи... -Ты знаешь в какой она палате? Отец огляделся вокруг. -Идём. Мы подошли к лифту и замерли. Белая бумажка и на ней чёрными буквами: 'ЛИФТ НЕ РАБОТАЕТ!'. Вот так всегда. Больница, а лифт не работает. Парадокс! -Какой этаж? -Третий. Терпимо. Но столько народу, что негде протолкнуться. Наконец добрались до третьего этажа. Отец повертел головой, качнул и указал направо. -Нам туда. Палата 76. Она оказалась в самом конце коридора. Белая дверь, хлюпенькая ручка. Отец нажал на ручку. Раздался смех. Дверь шмякнулась о стену. Две пары глаз уставились на нас. Они мне не знакомы. Улыбка вмиг растворилась на лице девушек. Одна блондинка, другая брюнетка. Обоим по лет двадцать пять. Теперь я точно уверен- мы ошиблись. -Извините.- я закрыл дверь.- Пап, ты что-то перепутал. -Но она должна лежать в этой плате! Так. Вон девушка сидит за столом. Белый халат, соответствующий головной убор. -Здравствуйте, не могли бы вы нам помочь? Девушка улыбнулась. Молодость сияла на её лице. -Кто именно вас интересует, молодой человек? -В какой палате лежит Сафронова Ольга Сергеевна? -Секундочку,- девушка открыла журнал, перелистнула несколько страниц.- Ах, да. Её перевели. А кем, вы, ей приходитесь? -Я её сын. Почему перевели? -Ухудшилось состояние. -Какая палата?! -Чётвёртый этаж, 121. Я сорвался с места и побежал к выходу. Отец быстрым шагом нагонял меня. -Хам! Даже не поблагодарил, - буркнула девушка себе под нос. Мы вмиг залетели на чётвёртый этаж, отыскали нужную палату. Отец дал понять: он войдёт первым. -Стойте!- закричала на весь коридор старушка.- Вы куда?! Нельзя сюда! -Почему это?!- возмутился отец.- Здесь лежит моя жена. -Не забывайте, вы находитесь в больнице,- старушка перемнулась с ноги на ногу.- Вас ещё не известили?.. -Вы о чём? -Вчера состояние больной ухудшилось до критической отметки. И... -И?! -Была проведена операция. -Операция?..- отец побелел, потянулся рукой в карман, но опомнился.- У неё понизилось давление. Это у всех бывает. -Не всё так гладко, как кажется. -Знаете что... -Я-то знаю. А, вот, вы, похоже, не понимаете. У вашей жены опухоль головного мозга. Срочно потребовалось операция. Вы должны руки целовать хирургу, оперировавшему её.. Он спас жизнь! А вы... -Извините. Можно нам повидаться? -Да у вас и голова отключилась. Ни в коем случаи! -Хм. Могу ли я в таком случаи поговорить с тем самым хирургом. Старушка покачала головой. -Пойдёмте. Я вас провожу. Отец удалился. Я остался в одиночестве. Сел на скамейку,- как всегда ледяную,- и уставился на противоположную стену; краем уха прислушивался за происходящим за дверью. За ней- тишина. Час. Другой. Никого. Спина заболела. Я прошёлся по коридору, чтобы хоть немного расходиться. Шаги эхом ударяются о стену, потолок, пол и медленно уходят вдаль- исчезают. Отца до сих пор нет. Два часа с хирургом говорит? Смешно. Я посмотрел на часы. Надо что-то делать. Чего без толку стоять? Думаю, не прогадаю, если пройдусь по нижним этажам. Я заглядывал в каждую дверь. И так весь третий и второй этаж. Прошмыгнулся по первому. Странное дело. Где же тогда он? Крыльцо... Точно. Отец сидел на ступеньках и курил. -Поговорили?- я сел рядом. Кивок головой. -Что сказал хирург? Молчание. Отличная беседа. -Поедем домой? -Нет!- отрезал отец и бросил сигарету.- Пойдём в машину, там уютней. -Пап, скажи честно, она при смерти? Отец остановился, вскинул руки. -Да, чёрт, побери!!! А этот долбанный хирург говорит только одно слово: ждите. Чего? Чего ждать-то?! -Ну... а как прошла операция?- тут уже я развёл руки. -Успешно. По крайней мере, так говорит хирург. А, если он солгал- я ему гони повырываю!- отец показал, как он это будет делать. Тьфу, ты, не дай бог! ...В машине мы просидели до вечера. Не проронив ни слова. Первым вышел я. Посмотрел на больницу и покачал головой. В животе бурчит, пора уже и перекусить, не говоря о ужине. Я порыскал в карманах. Что-то есть. Ух, ты! Бумажные купюры. Весь прилавок не скуплю, но кое-что смогу. К счастью, за углом близстоящей многоэтажки, я заметил вывеску: 'Место отдыха'. А ниже сие, мелкими буквами: 'магазин'. Магазин оказался ещё меньше, чем казался. Ассортимент убогий. За прилавком- продавец. Женщина, на вид лет сорока, с гримасой на лице и скудным настроением. Она шмякнула калькулятор о крышку стола. Ещё раз. -Работай! Ну да, будет он работать при таком отношении к своей неодушевлённой персоне. Кнопки стёрлись со временем, о месторасположении цифр можно догадываться, либо выучить заранее. Женщина причмокнула и отложила калькулятор в строну. Бросила на меня взгляд из-под лба, расставила руки и задумалась. А затем достала новёхонький калькулятор и аккуратненько положила. Вот те на! -Что вам?- спросила продавец и улыбнулась. -Э... две булочки с маком, две с корицей и две 'Коллы'. -Всё? -Да. Пока женщина истязалась над калькулятором, я разглядел весь ассортимент. То, что выбрал, поверьте, не самый худший вариант. Но булочки свежие, так и хочется их сьесть, не выходя из магазина, чтобы купить очередную порцию. Я держался до последнего. Пока не вышел из-за угла дома. Не в силах пересилить себя и оставить в живых булочки, я сьел одну, запил. Я поднял взгляд и поглядел на машину. Опять двадцать пять! Отца нет. Где он на это раз? Вторую булочку я уложил в машине. Пораскинул мозгами и сделал вывод: держать курс на палату мамы. Нельзя же оставлять машину открытой. Ага. Ключи торчат в замке зажигания. Вот и хорошая новость. Через две минуты я уже находился на четвёртом этаже. Скамейка пустует... Сзади раздались шаги, я обернулся. Девушка в белом халате, рыжими волосами и ростом с карлика, шла по коридору с медицинской сумкой в руке. Она остановилась перед дверью палаты мамы. -Девушка... -Я- медсестра. Вы что-то хотели? -Вы в эту палату? -А что, не видно? -Здесь лежит моя мама. -Сочувствую. Она в критическом состоянии,- медсестра говорила эти слова искренне. -Можно мне с вами? Хотя бы поглядеть на неё, посидеть рядом. -Ни в коем случаи! Думать об этом забудьте,- медсестра запнулась, поняла, что ляпнула лишнего. Покраснела и скрылась за дверь. Так хочется увидеть маму. А каждый твердит, чтобы я думать забыл об этом. Изверги! В какой-то момент дверь распахнулась, так, что чуть не стукнула меня по лбу. От неожиданности я подскочил. Глаза по пять копеек, волосы дыбом, голос дрожит. Я не сразу понял, кто передо мной стоит. -Главврача!!! Срочно! Больная пришла в себя! Медсестра побежала к лестничной площадке. Дверь... Дверь осталась открытой. Шанс! Я поглядел по сторонам. Никого нет, но скоро соберётся куча докторов. И хрен на них! Высунув голову, я заметил больничную койку. Мама! Голова её наклонена, глаза закрыты из уст исходят странные звуки. Я на носочках подошёл к койке и сел на стул. -Ма... Макси... М... Она звала меня. Я положил её руку на свою. -Как, ты, мама? Она приоткрыла глаза и тут же их закрыла. У неё не хватает сил даже на это. На лице появилась нечто похоже на улыбку. Да, я её заметил! И сам заулыбался. Слёзы покатились по щекам. Сам не знаю, эти слёзы горечи или радости. Скорей всего первое, плавно перетекающее во второе. -Мы оба знаем. Всё будет хорошо! -Оставля... я... вас... -Нет. Это не так!- я практически перешёл на крик. Улыбка исчезла с лица мамы. Тем временем у двери собралось столько докторов и любопытных глаз, что невозможно было терпеть. А среди них- отец. Его держали трое и волокли в сторону. Я медленно поднялся. Мама приоткрыла один глаз. -Сейчас. Я закрыл дверь, не обращая внимания ни на кого. Никто не высказался против, значит, я поступаю правильно. Она тяжело дышала. А вскоре послышалось сопение. Она заснула. Я поцеловал маму в щёку и направился к двери, где меня уже ждал главврач. Он закрыл за мной дверь и прижал к стене. -Она очнулась? -Да. -Что-нибудь сказала? Я качнул головой. -Что именно? -Ничего конкретного... -Парень, я не шучу, решается вопрос жизни и смерти. Отец вырывался из рук врачей. -Отпусти его! Я тебе ноги повырываю! Ты меня понял?! -Аркадий Александрович, что с этим делать?- спросил один из лаборантов. -Успокоительного. -Как всегда? -Нет. Увеличить дозу!.. -Уроды!!! Я вас достану! Отца всё-таки сломили и завели в дальний кабинет. -Она говорила об этом,- ответил я. -Не понял. О чём? -О жизни и смерти! Аркадий Александрович отпустил меня и начал топтаться на одном месте. -На чём вы закончили разговор? -Она заснула. -Заснула? Хорошо. Лидия Анатольевна, успокойте парня, дайте ему чаю и... Ну, вы, сами знаете! -Я поняла вас,- из толпы выделилась та самая старушка.- Идём!- она подхватила меня под руку и повела за собой. -Куда мы идём? -О, да, ты, весь дрожишь! Идём быстрее! -А что с отцом? -Идём! Потом. Всё потом! Старушка остановилась перед дверью без номера и каких-либо обозначений. Похоже, подсобка. Она протолкнула меня дальше, уложила на койку, накрыла тонким больничным одеялом. -Тебе нужно отдохнуть, успокоиться. Не волнуйся... -Лидия Анатольевна, зачем вы меня сюда привели? -Бредишь,- старушка села рядом, в руках у неё- кружка.- На, вот, чай. Успокаивает, нервы приводит в порядок. То что доктор прописал! Чудесный аромат исходил от чая. Что-то знакомое, но я не могу разобрать. На вкус жидкость оказалась ещё сногсшибательнее, в прямом смысле этого слова. Как только я опустошил кружку, в тот же миг комната поехала в сторону. Затем темнота... Я вырубился. ...Задрожал пол. -Вот неряха!- ругнула себя старушка.- Уронила цветок. Разбился. А, ведь, мой любимец. Был... -Может его ещё можно спасти? -Нет, старушка выбросила цветок в мусорку, подмела пол.- Ты как? -В норме. Спасибо вам! -Не стоит. Яне заслужила благодарности. Выполнила свой долг. -Успокаивать неизвестно кого- входит в ваши обязанности? -Ты преувеличиваешь. Кстати, на данный момент самочувствие твоей мамы улучшилось! Отличная новость! -А... -...отец натворил дел. Нервный он выше некуда. Вкололи успокоительного, двойную дозу, так он не больше часа проспал. И опять за своё... -Сколько я спал? -Два часа. -Что он сделал? Влез куда-то, да? -Ну, если это можно считать так, то- да. Попытался добраться до главврача. Слава богу,- старушка перекрестилась,- его угомонили. Но с лестницы спустили. -Спасибо огромное вам! Я пойду, а то мало ли... -Конечно, конечно. Надеюсь свидимся, когда маму будем выписывать. Я улыбнулся. Старушка- божий одуванчик. -До свидания! Голова кружится, подташнивает, ноги ватные. Но это нормально, после того чая. 'Только бы отец был в машине...' Там он и оказался, положив голову на руль. Под левым глазом- фонарь, чёрный, как ночь. -М-да...- оценил я итог действий отца.- Маме лучше. Отец ничего не ответил. Завёл машину. 6.Дермидонт 'Здравствуйте! Это программа 'Бодруствуем вместе'. И сегодня мы будем просыпаться и бодрствовать вместе со мной, Алиной Солнечной. Как видите, одна фамилия чего стоит!- телеведущая рассхохоталась.- Хотелось бы напомнить о важном событии: нам пять лет! Небольшая, но очень значимая дата. Поздравить, рассказать о себе и новом романе пришла сама Татьяна Устинова. Доброе утро...' Начало дня, действительно, потрясное. Один минус- жара. 'Ёщё раз здравствуйте! Я, Дарья Темерязева, расскажу вам о погоде на сегодня...' Девушка разводила руки, эмоционально говорила и, похоже, сама вошла во вкус. Наконец очередь дошла и до нашего региона. Ага. Дождь, гроза. При таком-то утре ненастья? Слабо не верится, хотя, всё может быть. -Максим! Иди завтракать! Я выключил телевизор и пошёл на кухню. -Доброе утро,- поприветствовал я отца. -Тебе того же. Ещё? -Хватит, спасибо. -Ну, смотри, вкуснятина долго ждать не намеривается. Мы рассмеялись. -Отличный денёк! -Погоду слышал? -А что?- отец закинул в рот кусочек отбивной. -Дождь, гроза. -Да ну? Не похоже. -Так я о том же! -Нет. Мы с тобой не синоптики. Правильно говорю? Правильно. Значит согласимся с профессионалами. Кстати, мне тут в голову пришла такая замечательная мысль! -На тему? -Нашей с тобой задумки. Я позвонил старому приятелю, он поднял всю картотеку... Короче, отыскал одного парня- асс по этим делам! -Ты о тюнинге что ли? -Во-во. Его Андрей зовут, зелёный, как огурец, а мозги работают за двоих. -Пап, ты случаем, ну мало ли, не спросил у знакомого сколько берёт за услуги Эйнштейн? -Юморист, блин! Конечно, уточнил. Всё в порядке. Он скоро должен приехать. -Сегодня что ли? -Чего нам ждать? -А мама... -Кхм... Ты же сам знаешь, она пошла на поправку. Я заодно перестраховался. -Каким образом? -Попросил приглядеть, а в случаи чего позвонить одну старушку... -Старушку? Её не Лидия Анатольевна зовут? Отец покачал головой. -Денег дал? -Ну... -Понятно. Я рад этому. Старушка выполнит просьбу, тем более за плату. Сей факт меняет многое. -Так, во сколько приедет асс? -Через час. -Ух, ты. А не рано ли? -Не-а. В самый раз! Ровно через час приехал парень. Первое впечатление настолько разностороннее, что невозможно ответить. Волосы до плеч, выкрашенные в чёрный цвет, их укрывает бандана такого же цвета, серьга в ухе, носу, в губе, брови,- прям таки ходячий трансформер,- на теле- майка, длинные шорты, заканчивают просмотр шлёпанцы. Да... Это что ж за стиль такой? -Здорова, чуваки!- парень слез со спортивного мотоцикла.- Чё постали на месте, как два червяка? Ясно. Берём инициативу в свои клешни! -Здорово,- отец протянул руку. -Так-то лучше,- ответил взаимностью Андрей.- Если не нравится моё имя, можете звать Дермидонт- типа, моё погоняло.- Малый, я тя как зовут? -Типа, Макс. -Дермидонт. Мне, типа, очень приятно. Может вы не запасли, но времени у меня в обрез. Переходим к делу. И сразу себя поправлю! Сегодня заценю состойняк вашего корыта, чтоб всосаться в обстановку. Ну, это, типа, образно. Чё, вы, опять постали? Мы, типа, на 'ты'? Я так и врубился. Ну харе сверлить меня своими шурупами! Почепали дело делать. -Ты хоть что-нибудь понял?- спросил отец. -В общем, да. -Будешь мои персональным переводчиком. Отец открыл гараж. Дермидонт сложил руки на груди, наклонил голову набок, на другой. -Ты воротами не ошибся? Чё-то я, типа, в шоке. Вот это корыто?! -Ну да...- растерялся отец. -Я реально не всосался в обстановку. У вас двоих чердак снесло? Быстрее танк сделаешь, чем это приведёшь в норм положение. -Теперь я чё-то не всосался! Ты причепал коробку размять базаром или дело делать?! Дермидонт похлопал отца по плечу. -Базаришь по-чесноку. Наш чел! Итак, приступим. Как я обрадовался, когда парень перестал лясы чесать. Ну, вот, уже, как он разговариваю. Часа полтора мы издевались над машиной. По началу Дермидонт, как самый умный среди нас, совершил осмотр, и сделал вывод: 'поколдовать над грудой железа можно, но сложно'. А после присоединил нас, начал обьяснять, что да как, почему и зачем. Постепенно доходило и до меня. Когда отец услышал точную сумму капремонта, слегка так облокотился на машину и улыбнулся. -В принципе, нормально. Я так и предполагал. -Молодца! Дай клешню. Ну всё, я почепал до хибары. Замутить нужно ещё темак. Чуть чаво, сбрасывай на мобилу. Побазарим. Дермидонт залез на мотоцикл, одел шлем и так газанул, что пыль застыла в воздухе на пару минут. -Что скажешь о парне? -Норм пацан, только у него самого чердак шатается. -Издеваешься над старшими! -Да ладно тебе, пап! Пошли. -Почепали. -Ты ещё не передумал? Такая сумма нам не по карману. -По карману. Раз я сказал, значит сделаем! -Может позвонишь старушке? -Хорошая идея!- отец плюхнулся в кресло,- в этот момент зазвонил мобильный.- Кто бы это мог быть? Лидия Анатольевна! Ало. Да-да. Здравствуйте. Ничего не случилось? Ведь, вы звоните, вот я и подумал... Помню, а как же! Отлично, говорите? Спасибо. Огромное спасибо! Я вам перезвоню. До свидания. -Как там? -Всё отлично. Говорит, идёт на поправку в ускоренном режиме. Вот видишь! Старушка надёжная, проверенная временем. Можно не беспокоиться. 7.Спасительница Вечером того же дня мы сидели дома и смотрели в окно. Ливень размывает всё на своём пути, порывистый ветер помогает ему валить деревья, срывать шифер с крыш домов и обрывать линии передач; гром и молния так гремят и сверкают, что даже пёс забился в дальний угол конуры. Чёрная пелена захватила небо и в один миг спустила на землю мрак. Казалось бы, человек привык к ненастьям, но каково смятение, когда перед глазами хаос. К этому невозможно привыкнуть. Нам ничего не остается, как наблюдать за происходящим. -Представь, если б мы поехали к маме. Пришлось либо ночевать в машине, либо на свой страх и риск возвращаться домой,- протянул отец. -Синоптики не лгут. Ты обещал перезвонить Лидии Анатольевне. -Точно!- отец набрал номер,- Добрый вечер... Как обстоят дела?.. Мг... Отлично!.. Не беспокойтесь, пройдёт... В первый раз что ли?.. Вот... видите... Хорошо... Да... Я понял... До свидания. Всего хорошего. -Есть новости? -Да. Старушка боится, чтобы гроза не оставила больницу без электричества. -Но, ведь, должно быть автономное питание! -В связи с этим проблем никаких. Нечто странное происходит за окном. Пелена рассосалась и на землю спустился свет. Дождь и гроза, будто спрятались за облаками. Отец повертел головой. -Пойду-ка я одно дельце сделаю. Не успел я рот раскрыть, как отца и след простыл. Но вылизать из дома нет желания. Всему виной капризы погоды. Знакомая мелодия заиграла в кармане. Я достал мобильник. Одно непрочитанное смс. От Наташи... я, совсем забыл о ней. Надо отписаться. Смс за смс, вопрос за вопросом, ответ за ответом, пошло поехало... Время потеряло смысл. Мы соскучились друг по другу. Переписывались, переписывались и переписывались. Пока на счету не закончились деньги., да ещё в самый ответственный момент. Я положил мобильник на стол. Подпёр голову рукой и уставился в окно. Странно. Отца до сих пор нет, а тучи сгусчаются. Не нравится мне это... Ненастье возвращается. Мало того, что мрак вернулся, так ещё и дождь начинается. Хоть бы гроза отступила. -Отец? Ответа не последовало. -Отец?! -Не кричи. Иди сюда. -Пойдём домой. Не то время ты выбрал... -Промокнешь! Ну, иди, покажу нечто стоящее. Дождь тем не менее усиливается. 'А, была не была! Погляжу на очередную идею отца. ' Отец бросил сигарету и улыбнулся. -Что на этот ра... Не успел я договорить, как позади что-то шандарахнуло. С такой силой, что заложило уши! Земля задрожала, по спине пробежали мурашки. В какой-то момент появилось ощущение звона в воздухе. <<Что это?>>- первая мысль.' Отец раззявил рот и осел. В его глазах я заметил огонь. Огонь?! Я развернулся и чуть удержался на ногах. С неимоверной скоростью огонь поглощает дом. Видимо, его поразила молния, давшая искру для возгорания. -Пойдём домой, говоришь...- промямлил отец. -Знаешь, я передумал... -Телефон с собой? -Там остался... -Мой тоже. Беги к соседям! Мною овладел шок. Руки дрожат, ноги отказываются служить верой и правдой, сказать ничего дельного не могу. Я открыл дверь и вбежал в дом соседей. Никита- ребёнок, четырёх лет отроду, ткнул в меня пальцем и закричал: -Мама! Мама!!! Вместо мамы в проёме двери появился сосед. Дядя Митя не мог прозевать молнию. Да что он, вся деревня слышала! -Дяд... Ми... -Что? -Позвоните... позвоните в пожарную... -Что случилось-то?!- сосед отдёрнул занавеску и увидел горящий дом.- Суть твою!- он набрал незамысловатый номер.- Короткие гудки. Занято! -Ещё раз! -Да знаю я!!! Ало! Ало! Пожарная?.. Адрес?..- Дяд Митя продиктовал адрес.- Да... Отлично!.. Быстрее!!! -Ну?. -Вызов принят. Отец-то где? -В гараже. -Он в порядке? -Да. Мы вместе были... когда... это случилось... -Успокойся, Максим! Не знаю почему, но все оплеухи сыплются на вашу семью... Как мама? -Идёт на поправку. -Мужайся! Нив коем случаи не говорите её о случившемся! На польщу это не пойдёт. -Я понимаю. -Пойдём. Народу собрал-о-о-сь... Пожарные приехали через двадцать минут, как раз тогда, когда от дома остались одни угли. Да там и тушить-то нечего! Отец, дядя Митя и я сидим на земле и наблюдаем за действиями пожарных. Крики, команды, стоны... Они не дураки, понимают, что спешить некуда. Главное выполнить свою работу. Тяжело и больно смотреть на дом, которого больше нет. Сколько сил и труда мы вложили в него. А тут шандарахнуло и всё... Одни угли... Дядя Митя протянул мне сигарету. -Не... -Не гноби судьбу, парень. Я всё же принял сигарету, сделал несколько затяжек и передал соседу. Потихоньку толпа рассасывалась, молча и опустив голову; другие- поглядев и отмахнувшись. Дядя Толя отделился от толпы и медленно подошёл к нам. -Здорова, мужики,- присел рядом, закурил. -Здоровей видали!- огрызнулся отец. -Олег, успокойся!- дядя Митя толкнул отца в плечо. -Одни угли. Хех! Эти слова лишние. Отец, услыхав, оскалился и хотел было подойти к обидчику, но снова встрял сосед. -Угомонись! Нашёл время руки распускать. А ну сядь!!! Отец шморганул носом. Пожарные закончили тушить. Один из них, видимо, главный подбежал к нам. -Мы свою работу сделали. Через пару минут пожарный расчёт скрылся за поворотом. -Слушай. Олег, может, вы к нам? -Не знаю, Митя, не знаю... -А что тут знать? У тебя есть из чего выбирать? В город не попрёшься, а больше некуда. -Ты прав... Раздался шум машины. Я задрал голову. Знакомая машина. Да и водитель тоже, но не совсем... -Кто?- спросил отец. -Тётя Ира... -Ирка?! Что она тут делает? -Помочь вам приехала. Поди забыл, что родная сестра есть! -Сестра!- отец бросился на грудь тёти Ире, как малый ребёнок.- Спасительница ты наша! -Ну-ну. Зачем же так сразу? -Ты как узнала? -Позвонили, сказали. Так мол и так, надо приехать. -Кто позвонил? -Да бог его знает! Не важно,- тётя Ира поглядела на остатки дома и покачала головой.- Да... -Слушай... -Олег, садись в машину. Едем ко мне. Там поговорим. -Здравствуйте, тетя Ира! -Максим! Как давно я тебя не видела, радость ты моя! Обними любимую тётю.- Табак? Ты куришь? -Нет. Это вам показалось. Дым...- даже глазом не моргнув, соврал я. -А-а-а. смотри мне! Садись в машину. Дет пять я не видел тётю Иру. -Где вы были всё это время? -За границей. В Нью-Йорке. -Почему вернулись? -Родина. Пять лет топтать чужую землю- тяжело... У меня появилась возможность вернуться домой. И я ей воспользовалась. Ничуть не жалею. -Понятно. -Олег, где Оля?- с улыбкой на лице спросила тётя Ира. Отец откинулся назад. -Что с ним? -Приедем, расскажу. Улыбка вмиг исчезла с лица женщины. Через час мы были на месте. Когда зашли в квартиру, сердце ёкнуло. По сравнению с нашей- футбольное поле. Никогда раньше такого не видел! -Располагайтесь. Чувствуйте себя дома. Отец скрылся в одной из комнат. -Вы, конечно, извините, но я купила эту квартиру перед тем, как уезжала. Поэтому здесь такой беспорядок. -Это не помеха. Тётя Ира заглянула в ту комнату, где находился отец, а затем на носочках подошла ко мне. -Спит. Присаживайся, потолкуем. Слушай, а тот дом, что сгорел- дача? -Была... Мы её строили четыре года. И... -Всякое бывает. Не стоит убиваться. -Меня не это беспокоит. -Оля? Я качнул головой. -Сразу поняла! Ещё в машине. Что-то серьёзное?! -Да. Операцию сделали. Идёт на поправку. -Оля, Оля... Беды сыплются на вас градом. Вот, тебе блокнот и ручка, запиши адрес, а я завтра навещу её,- тётя Ира положила передо мной блокнот и ручку.- Отлично. Теперь иди спать. Вид у тебя помятый. -В какую комнату можно? -Да в любую! Да-да, в эту тоже. Ой! Бедный Максим... 8.Оли больше нет... Щёлк. Закипел чайник. Кипяток заполнил кружку. В тот же миг чудесный аромат атаковал нос. На часах без десяти семь. За окном- заливаются соловьи. В квартире тишина. Ира сидит за столом и потягивает чай. Поминутно бросает взгляд на часы, будто опаздывает. Нет. Она бизнесвумен. Знает цену времени, поэтому и дорожит им. Максим и Олег спят. Она не стала их будить. Зачем? Нет причины. Сама справится. Ира допила чай и собралась уходить. Но решила оставить записку, чтобы не волновались. Завтрак на столе. Что ещё надо? А, если, что понадобится- разберутся, не дети. На всякий случай захватила плащ, передали дождь. Всё. Можно расслабиться и идти. На выходе из подъезда Иру зацепила женщина с собачкой. Стоит и улыбается. -Женщина, можно, пройти? -Женщина?! Коза, ты, Ирка! Вот те на... Ира собралась вставить пять копеек, как на лице появилась улыбка. -Ленка?.. Ленка! Не узнала, прости. Сколько лет, сколько зим... Как ты? -Очень даже ничего! Вышла за муж... -В третий раз?!- удивилась Ира. -Так... это... тебя долго не было... И... четвёртый...- женщина подтянула поводок. -За пять лет двоих захомутала... Ну, ты, Ленка, даёшь! Давай после поговорим, а то мне ехать надо. Адрес-то прежний остался? -А куда ж ему деваться? -Я зайду. До встречи! Ира шлёпнула руками по коленям. -Во дура, лучшую подругу не узнала!- она достала из кармана блокнот.- Другой конец города. Ничего, время есть. Поехали... По дороге заехала в магазин. Купила фруктов, сока и по мелочи. Долго думала: брать цветы или нет? Остановилась на первом варианте- жёлтые розы, поскольку знает, что нравится свекрови. Больница рядом. Пятнадцать минут езды. Ира выходит из машины и окидывает взглядом здание. Это место, как у многих других вызывает отнюдь не положительные эмоции. Целый месяц она пролежала на больничной койке с грудным ребёнком на руках, который заболел, не успев освоиться на белом свете. За тридцать один день Ира узнала всё о этом учреждении, о людях, работающих здесь. Прошлое... Никогда и никому не рассказывала она сей факт жизни, даже родному сыну. Он учится в Гарварде, собирается пойти по стопам матери. Безумно любит её и считает идеалом женщины. В регистратуре никого не оказалось. Стандартная ситуация. Ира решила подождать, повременить с выяснением отношений. Прошло пятнадцать минут. Никого. А нервы-то не железные! Вдруг, шаги. Кто-то спускается по лестнице. Почему-то через чур медлительно. Наконец показалась фигура. Больной- мужчина лет сорока пяти с перебинтованной головой и рукой. Он остановился, поглядел на женщину, ухмыльнулся. Та стала осматривать себя. Что могло рассмешить мужчину? -Зря сидите. Зайдите в 49 кабинет, там её и найдёте. -Спасибо. -Не за что! Найти кабинет не составило труда, сложность заключается в другом- отстоять в очереди. Ира заняла за девочкой и села на скамейку. Пятнадцать человек толкаются, нервничают, ждут очереди, и каждый просиживает в кабинете по двадцать минут. К удивлению, Ире несказанно повезло. Мужчина в годах, долго наблюдавший за ней, спросил: -А вам зачем? Ира обьяснила ситуацию. -Всё ясно. Сейчас решим. -Следующий!- раздалось из кабинета. -Моя очередь,- мужчина зашёл, не закрыв дверь. -Дверь закройте! -Закрою. После того, как вот эта молодая девушка займётся прямыми обязанностями. Насколько я понимаю, пить кофе с конфетами- не является прямой задачей. Девушка, державшая в руке кружку, допила кофе, стрельнула глазами в сторону мужчины и удалилась. -Закройте дверь, в конце концов! <<Настоящий мужик!>>- решила Ира'. Девушка, заслужив нагоняя, не особо ускорилась. С одной стороны мешают высоченные каблуки, с другой- желание делать всё, что угодно, но не работать. Ира выждала пару минут. Затем направилась к регистратуре. -Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какой палате лежит Сафронова Ольга? -Отчество! -Могут быть однофамильцы? -Всё может быть! Говорите отчество!- девушка взяла высокий тон. -Слушай, детка, вякалка у тебя не доросла со мной так разговаривать! Не смей раскрывать рта не по теме. А, если будешь перечить, начальство загадочным образом узнает о кофе с конфетами в рабочее время! Ты меня поняла?! -Поняла... -Вот и прекрасно. Девушка боялась поднять взгляд. Она полистала журнал. -Нашла! 126. -Молодец. Что происходит?! Никто пальцем не пошевелит, если не надавишь! КПД такой работы не допустим, тем более в больнице! Ира готова покалечить любого попавшегося на пути. Безалаберность и безразличие девушки взбесили её. 'Тише. Успокойся! Не стоит тратить нервы на всяких дряней!' Ира остановилась перед дверью палаты ? 126. Выдохнула, опустила руку, как тут появилась вездесущая Лидия Анатольевна.. -Вы куда?! Женщина, остановитесь, прошу вас! Ради бога... -Кто вы? -Это не имеет значения. Суть в другом: кто вы? -Ирина Дамбровская. В чём дело? -Вы сестра Олега Сергеевича? Ира впала в растерянность. -Откуда?.. -Пойдёмте со мной. Я всё обьясню! -Я не совсем понимаю, что здесь происходит... -Дайте мне пять минут. Лидия Анатольевна уговорила Иру выслушать. Разговор занял не более пяти минут. -Хорошо. Я всё поняла. Но могу ли я повидаться с Олей? -Вы меня перебили, не дали договорить... Оля умерла... Пакет и букет, которые всё время держала в руках Ира, упали на землю. Фрукты покатились по полу, розы хаотично расположились на линолеуме. -Как?.. Лидия Анатольевна поднесла к носу Иры нашатырь. -Нюхайте! -Я в порядке!- отпрянула Ира.- Когда это произошло?.. -В четыре часа утра. Примите мои соболезнования... -Почему не сообщили?! -Единственный номер, имеющийся у нас- недоступен. Ира не проронила не слезинки. Она подпёрла подбородок рукой и уставилась в одну точку. -Не знаю... Не знаю, как сообщить Олегу... Максим... Горе-то какое! -Может, я чем помогу? -Нет. Сама справлюсь. Где она на данный момент находится? -В морге. -Когда можно... забрать?.. -Сегодня,- старушка прослезилась. Ира молча вышла из подсобки и сбежала по ступенькам. На ходу распахнула двери и только сейчас расплакалась. Слёзы залили глаза, потекли по щекам и разбивались о крыльцо. 'Что делать?.. Что делать?.. Глупый вопрос. Но ещё глупее то, что я не знаю на него ответа...' Ира села в машину, вытерла платком слёзы, погляделась в зеркало, привела себя в божеский вид, и завела машину. Припарковавшись на стоянке у дома, не удержалась и расплакалась, опустив голову на руль. -Оля... Не может быть... Как же так?!- Ира ударила себя по щекам несколько раз.- Всё! Успокоилась, собралась. Вперёд! К счастью, никто не видел её состояния. Ира поглядывала по сторонам, добираясь до подъезда. -Ирка! Заходи, я тебя жду!- крикнула подруга, высунувшись из окно. -Нет времени... -Коза!! 'Ну, вот, лучшая подруга не является ею... Как-то всё быстро меняется...' В лифте накатила волна негатива. Провалиться бы в пропасть, чтобы не произносить эти слова. Некуда отступать, пути назад перекрыты. Пару минут раздумий, мысленных оплеух, и Ира нажала на ручку. Олег и Максим пьют чай, смеются и улыбаются. Но заметив белое лицо и пустые глаза женщины- умолкают и переглядываются. -Оли больше нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"