Гайдук Алексей Олегович : другие произведения.

Медаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дедушкина история. Любого внука это заинтересует! Так и в нашем случае...

  
   Медаль.
   Приближался Новый год.
   На дворе 24 век, век совершенных технологий. Но каким бы продвинутым не было это время, на дворе стояла зима.
   Снег за окном медленно падал крупными хлопьями. Сугробы становились все больше, и больше. Зима была настоящей, всё было при ней: снег, мороз и, самое главное, Новый год. Это тот праздник, который так любят дети, взрослым он нравится меньше. Видимо потому что именно на них висят все хлопоты и растраты. И, чтобы не случилось, Новый год всё равно праздник номер один, даже день рождения встречается не с таким восторгом.
   Я сидел в кресле, смотрел телевизор и иногда бросал взгляд в окно. В руках была кружка с чаем. Именно такую погоду я люблю... эх... романтика...
   Что сказать в таком случае? Когда зима является во всей своей красе, то лучшего зрелища не бывает и на душе становится как-то спокойно и хорошо.
   А ведь все были детьми, и все до сих пор помнят то детское впечатление от прекрасного праздника- Нового года. Ну и конечно, как можно обойтись без новогодней ёлки. Только в этот раз мама напрочь отказалась от настоящей, живой ёлки, заменив её искусственной.
   -Что же это за праздник без настоящей ёлки?- придерживался моего мнения дедушка.
   -Пап, ты только представь, мы сберегли жизнь одной ёлке! Теперь она будет продолжать расти, усыпанная снегом!- высказывала свою точку зрения мама.
   Дедушка глубоко вздохнул и, посмотрев на меня, пожал плечами. С одной стороны сказанное мамой правильно, но как обойтись без того благоухающего запаха, которым наполняется весь дом?
   Всё было готово к празднику, вот только стол ещё не накрыли. Празднование уже бы давно началось, но родственники ещё не приехали. Ведь этот Новый год все решили встречать у нас. Дом у нас огромный, так что все поместятся. Можно и хорошего собеседника себе найти..
   -Всегда эти родственнички опаздывают!- ворчал дедушка.
   -Пап, что ты ворчишь, как старый пень!- бросила мама в ответ.
   -То, что я старый - это точно, а то, что пень- это не правда!- дедушка никогда не признавал в себе старого пня, не желающего ничего делать, да он, в общем, и не был таковым. Мой дедушка был еще очень бодр.
   -И при том никто не опаздывает. До полуночи уйма времени!- мама разговаривала и накрывала праздничный стол одновременно.
   В этот момент вошёл Саймон (робот нашей семьи, который выполнял большую часть работы по дому и сейчас помогал маме), он нёс посуду.
   -Ставь сюда!- указала ему мама, куда ставить.
   -А вот и родственнички!- обрадовал всех папа.- В полном сборе!
   Дедушка посмотрел в окно, а затем отошёл и присел рядом со мной. Мы сидели за ёлкой, и нас не было видно.
   -Хочешь, расскажу тебе одну историю?- спросил дедушка.
   Тут был только один ответ: 'да'. Я, забыв обо всём, и с интересом в глазах, ответил именно так.
   -Дело было много лет назад. Мне тогда было двадцать пять лет. Эх молодость... молодость... Как ты знаешь, я был военным, но чем мы занимались, знали только те, кому надо было об этом знать.
   В дом уже вошли все родственники. Радостные голоса, поздравления, пожелания сыпались из их уст. Наше с дедушкой небольшое исчезновение никто не заметил, не до нас пока было.
   -Ты знаешь такую планету Сайдан?- спросил дедушка.
   -Конечно! На этой планете происходят испытания оружия. Много лет назад, когда была открыта эта планета, сразу было решено, для чего она нам пригодится.
   -Это тебе в школе рассказали?
   -Отчасти да,- я не понимал куда клонит дедушка. - В Интернете об этом написано намного больше.
   Дедушка на секунду задумался, сконцентрировав своё внимание на определённой точке, а затем посмотрел назад.
   -Дело было не совсем так, как ты рассказал,- начал свою историю дедушка,- и Интернет тебе тоже не особо точную информацию выдал. Не всё так гладко с этой планетой, как ты думаешь.
   Я поудобней уселся и поставил опустевшую кружку. Очень уж дедушка заинтриговал меня.
   -Планета-то эта не была безжизненной, и не сразу было решено, для чего она нам нужна...- дедушка выдержал паузу.- Планета значительно меньше нашей, но полезных ископаемых там, только добывай! И она оказалась не так проста, чтобы можно было прилететь и считать себя её первооткрывателем. Нет! Когда обнаружили Сайдан, то нужно было провести исследования, узнать как можно больше информации о планете. Понадобилось несколько групп, чтобы начать изучение, и в каждой было по одному учёному, они вёл записи, помечали все интересные факты. Так вот, в одной из таких групп был я! Планета была небольшой, всего два материка, но один больше другого, а группы четыре. Соответственно по две на каждый материк.
   -И ты был в той группе, которой предстояло изучать материк меньших размеров?- спросил я.
   -Именно так. Но что самое интересное, так это то, что на Сайдане был кислород! Да и условия этой планеты схожи с условиями Земли. В общем, было лето, по крайней мере, на нашей планете и на меньшем материке Сайдана, а вот на другом материке была зима, такая же суровая, как наша...- дедушка замолчал и почесал весок.- Высадка прошла успешно, начало было спокойным. Но ведь никто не знал тогда, есть жизнь на этой планете или нет?.. У нас была определённая задача: провести частичное обследование материка. И группа под командованием капитана Прайса начала выполнять поставленную задачу. Капитана я знал отлично. Назначили его на эту должность поскольку человек был проверенный, верный своему делу и надёжный. Нам было дано два дня, с одной стороны срок не долгий, с другой- сердце щемит от воспоминаний о родной планете... Если бы мы знали, что нас будет ожидать!
   -И, что же там было?- я был заинтересован дедушкиной историей.
   -...Шли мы долго, изредка отдыхая. А учёный всё время что-то записывал и сам удивлялся увиденному. Планета была и вправду странная, многому мы дивились, многое не могли понять, но всё-таки некоторые вещи учёный нам пояснял. И вот наткнулись мы на реку: большая, широкая и чистая-пречистая, настолько, что можно просмотреть дно. Конечно же, хотелось искупаться, но сами мы понимали, что нельзя, да и учёный это не переставая твердил. Казалось эта планета нас заманивает... Приближался вечер, становилось прохладней, значительно легче стало передвигаться. Мы сильно устали. А как же тут не устанешь, ведь целый день в пути. Нужно было отдохнуть и готовиться к ночлегу. Вот мы и отыскали открытую поляну и расположились на ней. Я и ещё трое солдат, были поставлены в караул, ещё двое охраняли учёного, все остальные отдыхали. Разжигать костёр было незачем, да и опасно это, внимание может привлечь... Как мне хотелось спать! Но я не сомкнул глаз ни на секунду.
   Посреди ночи я посмотрел на отдыхающих. Учёный спал, все остальные тоже, только капитан Прайс лежал не подвижно, закрыв глаза и делая вид как будто спит.
   -И остаток ночи прошёл в спокойствии? - спросил я.
   -Да.
   Я ожидал другого ответа, и мой интерес немного угас. Дедушка это заметил, и на его лице появилась улыбка.
   -Самое интересное только начинается!- обрадовал он меня.- Ночь прошла в спокойствии, но ведь оставался ещё один день... Утром была неописуемая картина - начинался день- ранее утро! Словами это не высказать, да и не описать. Мы позавтракали и двинулись в путь. Я шёл бок о бок с капитаном Прайсом. И тут случилось то, чего мы не ожидали... засада! Такая грамотная, что и не придраться, нас явно ждали!
   -Это были жители Сайдана?- мои глаза сияли от восторга.
   -Да. Это были они. А дело было так... В какой-то момент мы стали замечать странное свечение в зарослях, и неоднократно! Чьи-то глаза следили за нами. По началу нас как будто контролировали, а после ситуация обострилась. За нами наблюдали всё больше и больше глаз... Чьё-то присутствие ощущалось всё ближе и ближе... Нам нужно было принимать какое-то решение, незамедлительное и точное. И главная роль в этом была отведена мне! Учённый засунул мне в карман свои записи и понятным взглядом посмотрел мне в глаза. Я сразу понял свою задачу, капитан одобрительно покачал головой. Тогда я шмыгнул в заросли и чуть ли не ползком скрылся. Сказать тебе честно, то я не знаю каким чудом выбрался оттуда?
   -И что же было дальше?- мой интерес не имел границ.
   -А дальше было то, что ты мне рассказал. А вот то, что я тебе рассказал это засекречено и нигде ты такого не услышишь. Так, что ты, никому!
   -Я понял дедушка! Ну, а какой конец у этой истории?
   -Я дошёл до назначенного места к тому времени, когда корабль почти улетал. Когда капитан корабля заметил меня, мне была оказана медицинская помощь. Но состояние у меня было не из лучших, и я мог рассказать немного, я лишь прижал записи учёного к груди и был рад тому, что жив...- дедушка замолк.- Когда я прилетел на Землю, мне вручили медаль за важную информацию. Но как на душе было неспокойно!.. В скором времени на Сайдан отправили целую армию, в её числе был и я, вот тогда то я и увидел коренных жителей этой планеты. Вскоре планета была очищена от них. А ребят, капитана и учёного мы спасли. И первое, что было на их лицах - это улыбка, а учёный пожал мне руку. Вот такая история. А самый радостный момент был позже, когда мы собрались все вместе и праздновали Новый год! Вот такая новогодняя история!
   -Ты рассказывал её кому-нибудь?
   -Только тебе!
   -Ну, вот вы где?- сказала мама, вскинув руки.- А мы вас ищем!
   -Уже идём!- с улыбкой на лице сказал дедушка, и мы пошли к праздничному столу.
   ...Праздник получился отменным.
   А в конце дедушка мне сказал:
   -Этот Новый год лучший в моей жизни!
  
   До сих пор я помню каждую деталь того Нового года. Особенно отчётливо рассказ дедушки, о нём я никому не говорил.
   Жаль только его нет рядом... В память о нём у меня осталась медаль...
   10.12.2007.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"