Гайдук Алексей Олегович : другие произведения.

Познай себя, и ты станешь богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о внутреннем мире человека. И о его возможностях!

   Познай себя и, ты станешь богом.
   1.
   Николай Сергеевич, только что пришёл с работы. Решил покурить трубку и почитать газету. Это его любимое занятие после работы. А тут ещё на редкость такое бывает, на глаза попалась интересная статья 'Крах учёных', и под таким звучным названием красовалась фотография паренька.
   Николай посмотрел, наклонив немного голову набок, на фото. А после погрузился в чтение статьи.
   -Ух, ты!- сказал он, когда прочёл. И ещё раз посмотрел на фотографию.
   -Пап, пап!
   Николай увлёкся статьёй, и не заметил как к нему подкрался младший сын- Никита.
   -Ну, что тебе?- Николай наконец оторвался от статьи и вопросительно посмотрел на сына.
   -Пап, ты обещал рассказать очень интересную историю! Расскажешь?
   <<А ведь и вправду обещал!>>- подумал Николай'.
   Но сказал совсем другое:
   -Ну, вот что! Ты мать позови, а после я тебе расскажу очень интересную историю!
   -Точно?
   -Точно!
   Улыбка сияла на лице Никиты. Уже через секунду он выбежал из комнаты.
   -Ты смотри, что происходит на белом свете!- сказал Николай, посмотрев снова на фотографию.
   Через пару минут появилась Анастасия Михайловна.
   -Что случилось?
   -Ты это читала?- Николай показал жене статью.
   -Так об этом все вокруг судачат.
   Николай спросил:
   -Как думаешь, правда?
   -Не знаю,- и Анастасия пожала плечами.- Из-за вранья такой шумихи бы не подняли!
   2.
   Статья 'Крах учёных' была полной правдой, хотя всё в ней написанное для обычного человека могло показаться фантастикой.
   А именно: речь шла о парне 22 лет отроду, который обладал одной удивительной способностью- он описывал реальные исторические события, о которых неведомо историкам! Он писал то, о чём учёные могли только догадываться. Когда они прочли эти рассказы, то не знали, что и сказать, в таком замешательстве находись учёные. В скором времени они решили доказать, что эти рассказы полная ерунда. Но всё сверив, поразмыслив, им пришлось согласиться с талантом или, если можно так выразиться даром Алексея. И получается, что нужно переписывать историю развития мира заново! Поскольку рассказы были о разных эпохах и временах.
   Но как же всё-таки появилась эта статья с огромной фотографией?..
  
   5...Был жаркий июльский день. Безжалостно палило солнце. Находиться долгое время на улице было не желательно для здоровья, и, если имелась такая возможность провести этот день дома, то ею лучше было воспользоваться.
   Алексей Демидов- тот самый 22 летний парень со странным даром- воспользовался этой возможностью и сидел дома, за компьютерным столом, под рукой был чистый лист бумаги.
   Стало невыносимо жарко, Алексей открыл окно и сразу ощутил, как приятный холодный ветерок обдул лицо. Он снова сел за стол и попытался сосредоточиться, но кто-то не дал ему этого сделать. Алексей лишь услышал вспышку фотоаппарата. Он повернул голову, никого не было видно. Тогда он поднялся и подошёл к окну, но снова никого не увидел.
   И вдруг в дверь постучали.
   Алексей, ещё раз посмотрев в окно, пошёл открывать дверь.
   -Здравствуйте...- сказала девушка с очаровательной внешностью и шикарной улыбкой, которая красовалась на её лице.
   На вид ей было немного больше, чем Алексею. Но выделялась в ней не только прелестное лицо, но и многое другое... На ней была одета лёгкая маечка, шортики и кроссовки. А за спиной болтался цифровой фотоаппарат.
   Именно это и смутило Алексея.
   'Ни эта ли девушка только что была у окна и фотографировала меня? Хм... Странно...'
   Но девушка заметив куда устремился взгляд Алексея, посмотрела на свой фотоаппарат и задвинула его ещё дальше за спину.
   -Извините... Можно воды?
   Но Алексей был покорён её красотой и даже не расслышал вопроса.
   Девушка провела рукой перед лицом парня и он очнулся.
   -Можно мне воды... Жарко очень...
   -Воды? Конечно! Сейчас принесу!- И Алексей пошёл на кухню.
   Но в чём вся непонятность и загадочность, так это в том, что и Алексей, и эта девушка видят друг друга впервые. И никогда не виделись ранее.
   -Вот, держите!- Алексей протянул кружку незнакомке.
   Она приняла её и медленно начала пить. Но не сложно было заметить, что жажда не мучила незнакомку. И фотоаппарат за спиной...
   Но почему-то Алексей не хотел, чтобы незнакомка уходила. Ему казалось, что сейчас она поблагодарит его и спокойно уйдёт, хлопнув дверью.
   Но этого не произошло.
   Склонив головы и не сказав друг другу ни слова, они стояли молча и бездействовали. Алексей решил прекратить это первым, он вынул из рук незнакомки кружку и поставил на стол.
   -Могу ли я поинтересоваться как вас зовут?
   -Моё имя Ольга.
   -Это вы фотографировали меня только, что?
   Небольшая пауза.
   -Я журналистка...
   Впервые Алексей отнёсся к этим двум словам настолько спокойно.
   -Из какой газеты?- спокойно спросил он.
   -'Всё в наших силах'...- Ольга конечно не ожидали этого вопроса, она была готова услышать категоричное 'нет'.- Читали когда-нибудь?- с искоркой надежды в глазах спросила журналистка.
   -Читал. Я так понимаю вы хотите взять у меня интервью и как можно больше узнать обо мне?
   -Именно так.
   -Ну, тогда присаживайтесь.
   Журналистка спустя мгновение уже сидела на стуле и доставала из кармана диктофон, а достав, включила и положила его на середину стола.
   -Вначале перейдём на 'ты',- выдвинул одно условие Алексей, перед тем как начать беседу.
   -Хорошо... Но мне нужно сфотографировать тебя...
   Вот так появилась та фотография, которую видел в газете 'Всё в наших силах' Николай.
   И та статья...
  
   3.
   В тот день, когда появился на свет Алексей, происходили очень странные и необъяснимые события. Старики говорили быть беде! Ан, нет! Родился вполне здоровый ребёнок, который и получил имя Алексей.
   Говорят, что тот, кто получает именно это имя более склонен к творчеству. Может быть, это так и есть, и этот факт повлиял на дальнейшее будущее парня, но если считать, что именно имя сыграло огромную роль в его жизни и творчестве, то стоит ещё учесть, что он был левшой. А, как известно, левши так же склоны к творчеству.
   С этим можно поспорить, и над этим можно подумать.
   Но как же говорят, что человеку это предначертано судьбой! Ведь в определённый момент жизни приходиться выбирать между чем-то. Алексей выбрал творчество, но он так же мог стать знаменитым спортсменом. Но тогда бы не появилась та статья с фотографией в газете, не было бы правдивых рассказов и много-много другого.
   Но не будем спорить. Ведь как сложится жизнь человека, это зависит только от него самого.
   Но одно не зависело от Алексея. Мать хотела дать ему совсем другое имя, но отец настоял, и мальчику было дано это имя.
   С самого рождения родители души не чаяли в сыне, тем более, что он был единственным чадом в семье. Он практически никогда не плакал и не капризничал, был послушным мальчиком.
   Его превосходство над остальными детьми начало проявляться когда он пошёл в садик. Воспитатели всё время говорили родителям Алексея, что мальчик на голову выше сверстников, и развитие происходит намного быстрее. И это, конечно, не могло не радовать их.
   А Алексей подрастал, начинал, наконец понимать смысл жизни, и, что так просто жить на белом свете не удастся.
   Тот день когда Алексей пошёл в школу, он хорошо запомнил. И с огромным желанием учился. А отличные оценки лишь подбадривали его.
   Во втором классе Алексей почувствовал тягу к чистому листу бумаги и ручке. Ему хотелось писать, творить. И он начал писать детские стишки. Написал два, три и решил их прочитать своим родителям, чтобы те их оценили. Но, увы как всегда это бывает, родители не предали этому особого внимания, хотя сделали вид, что рады за сына и сказали, что стишки не так уж плохи.
   Так и не получился поэт из Алексея. Руки его опустились и желание сочинять новые стишки пропало. И он решил больше никогда не заниматься этим делом. Ведь не получив поддержки в самом начале, думать о будущем трудно.
   Забыв в дальнейшем об этом, Алексей продолжал жить жизнью обычного ребёнка. Но как он не старался не отличаться от остальных, это у него не получалось. Учителя испытывали симпатии к нему. Но у Алексея был один минус, он сам этого не замечая, всё время болтал на уроках и всегда находил тему для разговора. Очень часто язык подводил его. Но был и плюс: в компании Алексей был заводилой и без него никто не мог начать разговор и повернуть его в нужное русло.
   ...Годы летели. Алексей взрослел. Его интересы менялись.
   Однажды он наткнулся на стишки, которые написал в детстве, усмехнулся, листая страницы. В голову пришла мысль. Вспомнились обиды... И он сразу и окончательно решил, что добьётся признания, во чтобы то не стало! Он снова стал писать стихи, уже более серьёзные. И зря он раньше не одумался, ведь стихи писал действительно неплохие!
   Но писал их редко, времени было мало- уроков задавали много. Родителям Алексей ничего не говорил,
  писал в стол и больше для себя, чтобы доказать, что он может это сделать.
   Постепенно вовлёкся, заинтересовался поэзией.
   Но кроме поэзии он обожал фантастику и фэнтези. Он читал книги, смотрел фильмы, играл в компьютерные игры связанные с этой тематикой. Алексей заразился этими насыщенными мирами.
   Однажды листая журнал о фантастике и фэнтези, он наткнулся на рассказы, которые написали читатели этого журнала.
   Алексей загорелся идеей и всё время думал о чём бы написать рассказ? И придумал, и написал. Но в журнал не послал, а написал ещё парочку творений, несколько раз всё проверил и только после этого послал рассказы в журнал.
   Ждал ответа, но его не было. Алексей не отчаивался, писал новые рассказы.
   Поскольку времени не хватало, начинающий писатель творил ночью, тишина помогала ему сосредоточиться. Но всё это отрицательно сказывалось на учёбе, результаты и успеваемость снизились.
   Как-то ночью, сидя за компьютерным столом и держа в руке ручку, Алексей писал свой новый рассказ. Но, что-то не ладилось. Он уже хотел ложиться спать, но тут произошло нечто странное...
  Под рукой лежал всё так же чистый лист бумаги. И вдруг мир вокруг растворился и Алексей погрузился в медленное и плавное течение по реке. Голова моментально опустела, рука ослабла... Странные мысли появились в голове, совсем непонятные самому Алексею. Вдруг рука сама собой сжала ручку, и вот появилось первое слово на листе бумаге... Какое-то странное чувство окутало его, он не мог повелевать своим телом. В голове появлялись мысли, и рука с помощью ручки записывала их на листе бумаги.
   Такое состояние продолжалось более часа.
   Когда Алексей очнулся, то не понял в чём дело. Голова немного болела, да и тело как-то непривычно плохо слушалось. На часах было два часа ночи, пора ложиться спать, завтра ведь рано вставать. Но Алексей обратил внимание на лист бумаги. Он был полностью исписан, но это не его почерк и слова написаны не на русском языке...
   'Что это?- подумал Алексей и посмотрел на свои руки.- Как я мог такое написать?'
   Но о произошедшем Алексей никому не рассказал. Он знал, что делать...
   ...Сразу после окончания уроков, Алексей пошёл к научному институту по изучению древней истории. Он спросил где можно найти профессора Темерязева? Вахтёр знала Алексея и показала ему куда нужно пройти.
   Анатолий Павлович Темерязев являлся дядей Алексея и у них были очень хорошие отношения. Дядя всегда был рад видеть племянника.
   Алексей долго бродил по коридорам, пока не наткнулся на нужный кабинет. Но тут услышал знакомый голос дяди, он что-то объяснял студенту. Разговор продолжался не более минуты, затем студент выбежал из кабинета и куда-то побежал. Алексей придержал дверь ногой, заглянул в кабинет, дядя листал большую тетрадь; а затем медленно вошёл, стараясь как можно тише ступать.
   Но тихо не получилось.
   -А вас стучаться не учили?- спросил профессор и не отрываясь продолжил листать страницы тетради.
   Алексей не думал, что его дядя настолько внимателен.
   -Дядя это я... Алексей.
   Профессор отложил тетрадь, поднялся со стула и быстрыми шагами пошёл к племяннику.
   -Давно тебя не видел. Времени нет... А тут на тебе, ты сам пожаловал! Интересно зачем?
   -Да я вообще-то...- Алексей не знал как начать.
   -Не уж то решил своего дядю проведать?
   -Можно сказать и так...
   -Да, ладно, это я так. Раз пришёл, значит произошло или произойдёт что-то важное.
   -Дядя Толя... вы наверное не поверите...
   -Уж кто-кто, а я точно поверю! Я тут такого навидался, в такое поверил... Ну, давай, выкладывай, что у тебя?
   -Тут такое дело...
   И Алексей всё рассказал, ведь дядя всё-таки. А тот всё внимательно выслушал, не разу не перебив.
  Подумал немного и сказал:
   -Ты рассказал мне фантастические вещи... А где этот лист?
   Алексей протянул дяде тот самый исписанный лист.
   Долго и внимательно изучал его профессор.
   Алексей за это время успел осмотреть кабинет. Ничего особенного не нашёл, но это с его точки зрения, эти вещи, наверное, очень ценны.
   -Ты точно это сам написал?- наконец изучив лист, спросил профессор.
   -Да. А, что там написано?
   Профессор ещё раз посмотрел на лист.
   -Не многие смогут прочесть, то, что ты написал... Я сам мало что понял. Объясни мне, как ты смог написать это на старославянском языке?
   -Я же вам рассказал...
   -Если всё, что ты рассказал правда, то ты- гений! Ведь здесь написаны не просто слова, не связанные между собой по смыслу- это исторические сведения. И написаны они не от твоего лица, а от лица летописца, он написал эту летопись... Но для того, чтобы говорить с уверенностью, мне нужно время. Если ты хочешь узнать больше, зайди дня через три.
   Но Алексей не понял одного: как летописец, живший несколько столетий назад, мог написать такое его рукой?..
   ...Спустя три дня Алексей шёл к научному институту. Ему хотелось поскорее узнать, что же он 'написал' на старославянском языке?
   -Что-то ты зачастил к нам,- с улыбкой сказала вахтёр.
   Но Алексей ничего не ответил и быстрыми шагами пошёл по уже знакомому маршруту. Остановился перед дверью, вслушался- тишина, постучал и вошёл.
   -Проходи, садись!- профессор выдвинул стул.
   Алексей сел и смотрел не отрываясь на дядю. А тот ходил с листком в руках и что-то мямлил себе под нос.
   -Значит так! Дело оказалось ещё серьёзней, чем я думал!
   -В каком смысле?
   -В самом что ни наесть прямом! Я поговорил с нужными людьми и, они подтвердили моё предположение.
   Алексей молчал, он знал, если дядя говорит, что всё серьёзно, значит всё действительно серьёзно.
   -То, что ты мне принёс,- продолжил профессор,- является очень важным историческим документом! Он стирает пробел и дополняет наши знания. Но мы не уверены в правдивости этого документа. И я спрашиваю как близкий тебе человек... Где ты взял это?- и перед лицом Алексей появился знакомый лист.
   -Отвечаю вам как племянник: я сам написал это, только не знаю каким образом... И, раз вы определили важность этого документа, то должны знать, когда он был написан. А написан он был четыре дня назад, если бы его написали несколько столетий назад, то чернила бы выцвели, и бумага пожелтела!
   -А голова у тебя на месте!- подметил профессор.- Вот в этом-то и загвоздка. Бумага и чернила свежие, им конечно не несколько столетий. Значит, ты- гений! Но... ты говорил, что как будто это не ты писал... а твоим телом кто-то овладел...
   -Именно так,- подтвердил Алексей.
   -И ещё. Те люди, которые помогали мне при изучении этого документа, захотели с тобой познакомиться. Но я думаю не стоит этого делать, пока...
   По дороге домой Алексей думал только об одном. В его голове никак не укладывалась, что произошло той ночью? Мистика какая-то...
   'Дядя похоже чего-то не договаривает...'
   Больше всего Алексей опасался, чтобы его телом снова не овладели.
   ...Алексей настолько погрузился в раздумья, что оторвался от реальности. Когда ночь накрыла землю, он как обычно собирался творить. Но взяв ручку, понял, что сегодня не в состоянии написать и двух строчек. Да и страх был внутри, ему отнюдь не хотел расстаться на время с возможностью управлять своим телом. Поэтому он лёг спать, и постарался ни о чём не думать.
   Наконец избавившись от дурных мыслей, Алексей заснул.
   Он очень редко видит сны во сне, но ещё реже их запоминает.
   В этот раз ему приснился сон, не такой как все прежние, более реальный, как будто это не сон, а нечто иное...
   Он увидел человека, сидящего за бумагами. Лицо его было старческим, морщины рассказывали о его тяжёлой жизни, но глаза, его глаза были молодыми (!), искорка в них ещё не угасла. Борода и усы украшали лицо.
   Попытка произнести слово не увенчалась успехом, Алексей не мог говорить. Но он был в состоянии следить за происходящим.
   Видит ли его старец?
   И тут старец оторвался от своего занятия, и поднял взгляд. Значит, он видел Алексея.
   -Приветствую тебя, просветитель человечества!
   Услышать такие слова Алексей никак не ожидал. Может старец не с ним вовсе говорит? Но ведь не с кем больше...
   -Я летописец Нестор. Ты наверное никогда не слышал обо мне? Но это сейчас не главное. Тебя мучает вопрос: почему я перед тобой и самое главное: зачем? Я отвечу на этот вопрос. Совсем недавно, ночью, твоим телом некто овладел, и написал летопись. Это был я. Я овладел твоим телом, поскольку в этом была необходимость. На тебе лежит огромная ноша. Один раз ты уже выполнил свой долг.
   'Ноша? Долг?'
   Видимо старец читал мысли Алексея.
   -Именно ноша. Ты станешь просветителем человечества.
   Алексей понял, что может общаться со старцем с помощью мыслей.
   'Но зачем?'
   -Глупый вопрос! Став просветителем, ты даш людям бесценные знания, которые внесут огромную лепту в изучение истории. Разве это поистине не та цель, к которой стремятся многие? Стать знаменитым и одновременно помочь людям? А сколько пользы ты принесёшь человечеству! Задумайся! Люди будут тебя уважать, почитать. Знания, которые ты получишь, бесценны!
   'Вы хотите сказать, что я получу бесценные знания даром?!'
   Старец замолчал, перевёл дух:
   -Всё не бесценно! Я буду помогать тебе в начале пути. В дальнейшем ты будешь нести ношу один.
   'Как это?'
   -Мои знания перейдут к тебе. Но мои силы не бесконечны. Разговор с тобой мне дорого обойдётся.
   'Вы хотите сказать, что никто не будет овладевать моим телом?'
   -Именно так. Ты будешь погружаться в прошлое, и сам черпать информацию.
   Алексей вспомнил, что отдал лист дяде. Не зря ли он это сделал? Но ведь дядя учёный, он поможет ему.
   -Ты сделал всё правильно!- снова прочёл мысли парня старец.
   'А я не могу видеть будущее?'
   Старец задумался, провёл рукой по своей шикарной бороде и изрёк:
   -Всё в твоих силах! Познай себя и, ты станешь богом! Возможности человека не известны никому, лишь только Ему...- старец поднял голову вверх.
   2 апреля 2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"