Гайдукова Людмила Александровна : другие произведения.

Валентинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если ты стал не нужен лучшему другу, которому безраздельно предан, если в любви нет никакой надежды на взаимность, самое лучшее, что можно сделать, - это отправиться в путешествие." Рассказ является бонусом к повести "Эльфёнок". Время действия: лето, когда в истории появился Лас.

  Лето кончалось. Последние дни августа плавились жарой, а ночи дрожали от холода. И Сэм дрожал вместе с ними. Только не от холода (в рюкзаке был тёплый эльфийский плащ), а от злости и сознания собственной слабости. И от стыда, наверное. Но винить некого, сам влип, самому и расхлёбывать. Ярик об этом знать не должен. Чёрт бы его побрал, этого настоящего эльфа! И всё же, всё же...
  
  Семён был слишком привязан к другу детства, чтобы вот так просто разорвать с ним отношения. Нет, это исключено. Даже отойти в сторону невозможно, увлечься чем-то до такой степени, чтобы забыть, что он есть на свете. Потому что Сэм думает о нём постоянно, и постоянно стремится стать достойным этой дружбы. Только бесполезно: лето Ярослав провёл не с ним, а с каким-то незнакомым пацанёнком.
  
  Семён видел этого мальчишку пару раз: золотой, как солнце, и такой же улыбчивый. Из другого района, из другой школы, из другой жизни. Но Ярик к нему привязался уже сейчас, хотя они едва знакомы. Сердце Сэма скребла досада и... ревность? Так она выглядит? Или это чувство относится только к девушкам, а с друзьями всё по-другому? Разве угадаешь? У Ярика есть девушка, и Семёну это не мешает. Но стоило появиться другому мальчишке... Нет, наверное, это не ревность, а зависть. Ведь этот золотой кажется таким беззаботным! У него глаза горят, и вокруг только что искры не разлетаются. Наверное, все его любят... Впрочем, Сэму на всех плевать, хватает и того, что его друг рядом с ним действительно счастлив.
  
  Лето для Семёна тянулось медленно и тоскливо. Он злился на себя за эту тоску, и за то, что в своё время не хватило сил разом порвать со всеми соблазнами и перевестись учиться в семинарию. Как бы там ни сложилось, всё равно было бы лучше, чем сейчас вздрагивать от каждого телефонного звонка. Но ведь именно Ярослав просил его остаться! Очень просил, и Сэм не смог отказать. Кому угодно смог бы, даже родителям, а ему - нет. Хотя надо было! Потому что сейчас мысли о друге были неотделимы от мыслей о его... как бы это точнее назвать? Наставнице, наверное.
  
  До того, как Ярик стал жить с дядей, он года полтора жил у женщины, о которой рассказывал с таким восхищением, что Семён полюбил её даже не будучи с ней знакомым. А в тот день, когда познакомился... Сейчас от одних воспоминаний хочется лезть на стенку, потому что так опозориться мог только он! Её зовут Анжелика. Анжела Владимировна. Фроди. Она старше фиг знамо на сколько лет, и к Ярику относится, как к сыну. А Сэма угораздило втрескаться так, что он даже перестал ходить в центральную библиотеку, узнав, что она там работает. Потому что никогда у них ничего не получится. Нереально это, даже пытаться не стоит! А просто дружба Сэму не нужна.
  
  К середине августа хандра Семёна достигла своего апогея. Он всё чаще ловил себя на том, что ещё пара дней, и дойдёт до точки: разорвёт отношения с Ярославом и объяснится в любви Анжеле. А потом останется только гроб с музыкой заказывать! И как-то раз, после очередной просьбы родителям, чтобы на звонок Ярика они не звали его к телефону, Сэм собрал походный рюкзак и отправился путешествовать вниз по Оке. Один, потому что Серёга и Андрюха Синицын - единственные люди, с кем было бы сейчас легко, - оказались заняты. В конце концов, это и к лучшему: Семён надеялся, что в дороге удастся проветрить голову и вернуть потерянное самообладание. Ярославу он не сказал ничего, мстительно решив, что если уж тот так сильно увлечён своим новым другом, то ему совсем не обязательно знать, что делает Сэм.
  
  Путешествие складывалось гладко. Впрочем, сейчас на фоне душевных терзаний Семёна любые дорожные неурядицы не стоили выеденного яйца. Несколько дней он шагал берегом реки, намеренно стараясь побольше уставать и отвлекаться. Но как только догорал закат, и Сэм разводил костёр в густых зарослях лоз, тоска одолевала с новой силой. Он представлял, что сейчас - вот здесь, на бревне напротив - мог бы сидеть Ярик. Они до поздней ночи говорили бы о чём-нибудь взахлёб, пели песни или просто молчали, глядя на огонь, а его карие глаза в свете костра мерцали бы золотом. Так было не раз... до этого лета. Потом Сэм вспоминал руки Анжелы, бережно обрабатывавшие рану на его плече, и ему хотелось выть от безысходности. Всё, что ему дорого, уходит, утекает сквозь пальцы, как эта мутная речная вода, выгорает, как эти головешки в костре.
  
  Семён доставал блокнот с карандашом, и при слабом мерцающем свете костра начинал записывать. Всё равно что: стихи, наброски песен, отрывочные путевые заметки вперемежку с воспоминаниями - это только и спасало. На испачканных золой листках появлялись корявые строчки, и Сэм думал о том, что так хорошо ещё не писал никогда. Слишком хорошо! Совсем не похоже на слёзы его души. Может, ещё не всё потеряно?..
  
  Он засыпал под утро у затухающего костра, завернувшись в тёплый шерстяной плащ, на светлой глади которого зелёным шёлком были вышиты листья плюща. Этот плащ принесла ему девушка Ярослава Наташа. Сказала, что Марта Всеволодовна вышивала специально для него - Сэма-скальда. Наташа - хороший человек. И Марта Всеволодовна. Она преподаёт в их универе философию и, говорят, очень дружна с Анжелой... Нет, не спрячешься от своего сердца, не убежишь! Сэм горько улыбался, ощущая щекой вышивку на плаще.
  
  Но всё-таки это путешествие было затеяно не зря. На Оке очень красиво, особенно в такие солнечные дни, когда небо высокое и чистое, вода блестит, а лозы кажутся не зелёными, и даже не серебряными, а золотыми. В этих местах Семён ещё никогда не бывал, поэтому он с любопытством разглядывал окрестности. Взятые в дорогу консервы закончились, но Сэм надеялся купить продуктов в Алексине. Судя по карте, этот город должен быть уже совсем близко, он располагается сразу на двух берегах реки, так что пропустить его невозможно.
  
  Однако Семён всё же ошибся в расчётах: под вечер он выбрел не в город, а на пустую рыбацкую стоянку. Среди густых зарослей лоз здесь был оборудован хороший лагерь. Костёр потушен, но угли оказались ещё тёплыми, наверное, люди ушли отсюда только днём. Присев на крепко сбитую лавку за добротным дощатым столом, Сэм достал свой блокнот. Идти дальше на ночь глядя не имело смысла, а здесь есть дрова и кострище. Может, и родник имеется где-нибудь рядом: по берегам Оки полно родников, а рыбаки, как видно, здесь жили долго.
  
  Сэм так увлёкся, что не заметил, как начало смеркаться. Пора было готовится к ночёвке: разложить костёр, найти родник. Но едва он поднял голову от блокнота, как встретился глазами с... Не может быть! Семён затряс головой и протёр глаза. Нет, всё-таки это не Ярослав! Это девушка. Слава богу, а то он уже решил, что начались галлюцинации!
  
  Девушка удивлённо взирала на Сэма из-за кустов, с которыми её камуфляжная куртка сливалась почти до полной невидимости. А волосы у неё были точь-в-точь как у Ярика: тёмно-каштановые, чуть вьющиеся и такой же длины. Сэм молча смотрел на девушку, чувствуя, как сжимается сердце, невольно начиная биться быстрее.
  
  - А вы не уехали разве? - наконец спросила она, выходя на поляну. Голос был любопытным и растерянным, но совсем не испуганным.
  
  - Кто? - буркнул Сэм, тут же мысленно обругав себя за грубый тон.
  
  Девушка оглядывала пустующий лагерь, а Семён таращился на неё, отмечая все мелочи, из-за которых она показалась похожей на друга. Этих мелочей было ничтожно мало: только тёмные волосы, карие глаза и стройная фигура. Она совсем не походила на мальчишку, к тому же была заметно младше - лет шестнадцать, наверное. Но сердце Сэма не переставало отчаянно биться, и поэтому он не спешил заговаривать первым.
  
  Однако девушку не смутила его нелюдимость. Она подошла совсем близко, и на Сэма пахнуло приятными запахами костра и рыбной похлёбки.
  
  - Здесь стояли московские рыбаки, сегодня уехали. А ты, значит, не с ними?
  
  - Я сам по себе.
  
  - Один?
  
  Искренний восторг, отразившийся в этих словах, неожиданно погладил больное самолюбие, и Семён довольно усмехнулся.
  
  - А меня Валей зовут! - спохватилась девушка. - Мы стоим чуть ниже по реке. Я тут дров хотела взять: мужики перед отъездом говорили, что нам всё оставят.
  
  - Угу, - кивнул Сэм и, не дожидаясь просьбы, которой могло и не случиться, направился к аккуратно сложенной поленнице.
  
  У Вали была верёвка, вдвоём они быстро соорудили пару удобных вязанок и, взвалив их на плечи, двинулись через кусты по еле заметной тропинке. По дороге Сэм узнал, что Валя здесь живёт уже почти два месяца вместе с отцом и другими рыбаками из Алексина. Мужики ловят рыбу, коптят, солят, а потом вахтами отвозят в город продавать.
  
  - Ты можешь у нас остаться на ночь, я тебя ухой накормлю! - предложила Валя.
  
  Семён снова скользнул взглядом по её волосам. Совпадение? Именно сейчас? Ага, так он и поверил! Больше похоже на знаки судьбы.
  
  - Уха - это хорошо, - ответил он поспешно, пока девушка не заметила, как он её разглядывает. - Конечно, останусь.
  
  В лагере алексинских рыбаков было не слишком оживлённо: вероятно, весь народ сейчас на реке. Но, судя по количеству палаток и брёвен-скамеек, положенных вокруг костра, здесь обитало больше десятка человек. Пока Сэм и Валя скидывали и разбирали вязанки, к ним подошёл высокий мужчина в полосатой майке и камуфляжных штанах, заправленных в берцы.
  
  - Это что у нас тут за новый человек появился? А, Валентинка? - спросил он добродушно. Однако Семён заметил, как пристально сверкнули глаза рыбака. "Оценивает", - мелькнула мысль.
  
  Но Валя тут же весело вскочила и бросилась навстречу.
  
  - Па, это Семён, он путешествует совсем один! Можно, он сегодня у нас переночует?
  
  Мужчина в полосатой майке покивал головой и улыбнулся. Всё правильно: разве хулиган помог бы его дочке донести дрова? Да ещё такую огромную вязанку себе отхватил, а девочке осталось совсем немного.
  
  - Турист? - спросил он.
  
  - Вроде того. Решил сходить до Тарусы, пока каникулы.
  
  На заинтересованный взгляд рыбака Сэм ответил улыбкой - благодарной, но независимой. Было ясно, что разрешение остаться на ночь получено.
  
  Валя накормила его ухой, налила в кружку горячего чая. А пока Семён ужинал, начали возвращаться рыбаки. Подходили, знакомились, сыпали весёлыми фразами, накладывали себе еду и садились вокруг костра. Их было двенадцать - взрослые мужчины и парни, а тринадцатая Валя - единственная дама в этой суровой компании. Сэм заметил, что всем мужчинам нравится её общество. Взрослые по-отечески опекают, каждый на свой манер, а самый молодой - Артём - смотрит с теплом гораздо более нежным, чем дружеское. Все здесь называли девушку Валентинкой, и Семён улыбался, повторяя про себя это имя.
  
  Разговоры с рыбаками немного отвлекали от грустных мыслей, но совсем забыть про свои неприятности не получалось. Поднимая тяжёлую вязанку, Сэм растревожил больную руку, и теперь плечо ощутимо ныло. В ответ на эту боль в голове вспыхивали яркие картины дня его знакомства с удивительной женщиной - Анжелой. Рука заживёт, в этом нет сомнения. А память? Неужели нельзя найти себе нормальную девчонку-ровесницу? Нет, у Сэма всё не как у людей! Вот, даже глядя на Валю, он сейчас словно видит своего друга. Потому что её глаза через пламя костра так же вспыхивают золотом, как глаза Ярослава. Сколько раз за последние дни Сэм представлял себе эту картину! А теперь она сбылась, только совсем не так, как ему хотелось. Ну, почему с ним всё время всё не так?!
  
  Мужики пили водку. Семён словно проснулся, когда увидел, что ему тоже протягивают стакан:
  
  - Не-е! Не надо, я не пью. - Он отчаянно замотал головой. - А есть у вас гитара? Я бы сыграл.
  
  Семён, конечно, безбожно врал, что не пьёт. Пьёт, да ещё как! Особенно после сессий! Но сейчас запах водки показался противным. Валентинка сидела напротив, а Сэму мерещилось, будто на него смотрит Ярик, который на дух не переносит алкоголь. Из-за пьянства отчима с ним столько бед приключилось, так что сейчас, наверное, одни мысли о спиртном вызывают тошноту. Ярослав не говорит об этом, но Сэм знает. Он слишком хорошо знает своего друга, гораздо лучше, чем хотелось бы самому...
  
  Принесли гитару, и Семён, беспечно улыбаясь, обвёл глазами рыбаков:
  
  - Ну, заказывайте! Что играть?
  
  - А что умеешь?
  
  - Всё.
  
  - Врёшь!
  
  - А спорим?..
  
  Семён действительно много чего умел, и все заказанные песни исполнял легко, с бесшабашной азартной задоринкой. Русский рок, шансон, эстрада - несколько лет подряд он тренировался на этих популярных мелодиях, радуя дворовую компанию и доводя девчонок до щенячьего визга. Вот и сейчас рыбакам очень нравилось. Они смеялись и подпевали нестройным хором, и Семён смеялся вместе с ними. Играть ему было несложно. Гораздо сложнее сейчас сохранять на лице беззаботное выражение, потому что плечо болит всё сильнее, и Сэм уже словно чувствует на нём руки Анжелы - тёплые, твёрдые, с красивыми ловкими пальцами. Вот она склоняется ниже - слишком близко, слишком горячо. А в чайных глазах насмешка. "Успокойся, скальд! Достаточно, я верю в твою преданность". Но Семён только крепче сжимает гриф гитары, кусает губы, улыбается, шутит и поёт. Он упрямый. Пусть смеётся! Всё равно он не перестанет думать о ней...
  
  Подвыпившие рыбаки потихоньку расходились по палаткам, и как-то незаметно у костра остались только Семён и Валентинка. Девушка теперь придвинулась ближе и сидела, нахохлившись, как воробей.
  
  - Замёрзла? - спросил Сэм, откладывая гитару. Валя кивнула.
  
  Семён подтащил поближе свой рюкзак. Достал оттуда тюбик мази и шерстяной эльфийский плащ, который тут же набросил на плечи девушки. Она сразу заулыбалась.
  
  - А ведь ты ни одной песни не заказала, - заметил Семён, расстёгивая куртку. Валя, глядя на него, удивлённо подняла брови: наверное, ей сейчас и представить сложно, зачем в такой холод раздеваться?
  
  - Ты так хорошо играешь, и голос такой красивый, мне даже было всё равно, что ты пел.
  
  - Ну, это хорошо, - Семён поморщился, снимая футболку и принимаясь растирать мазью плечо. - Потому что мне уже хватит.
  
  Валя сочувственно покачала головой:
  
  - У тебя рука болит? А ты играл весь вечер, и дрова таскал! И не сказал ничего?
  
  - Ерунда. Б-р-р! Холодно-то как!
  
  Семён быстро натянул футболку и куртку и застегнулся на все пуговицы. Валя хихикнула, приоткрывая полу плаща.
  
  - Эта штука у тебя такая тёплая! Иди сюда, грейся.
  
  Сэм тут же забрался внутрь. Этого, конечно, делать не следовало, а надо было просто прогнать Валентинку спать. Но Семён только вздохнул и придвинулся ближе. Его щеки коснулась тёмная прядь, пахнущая костром. Весь вечер он смотрел на эти волосы, а сейчас можно их погладить, и в глаза заглянуть близко-близко. Зачем? Просто так. Ведь это девушка, а не Ярик.
  
  Они достаточно долго молчали, глядя на огонь. Было приятно так сидеть - под одним плащом и под одним звёздным небом. Совершенно незнакомые люди, случайные, завтра расстанутся и не увидятся больше никогда. Но Семён чувствовал, что эти мгновения очень важны. Удивительное приключение, подаренное судьбой. Это - жизнь только для него одного. Ночь, о которой он никогда никому не расскажет.
  
  Семён под плащом нашёл руку девушки.
  
  - Валентинка... Не обидишься, если я тебя поцелую?
  
  Она повернула к нему лицо, и глаза сверкнули золотыми всполохами.
  
  - Не обижусь.
  
  Её губы оказались очень мягкими. Сэм осторожно коснулся их и тут же отстранился. Это не поцелуй, конечно, просто благодарность. Но им обоим было вполне достаточно.
  
  - Ты странный, - тихо проговорила Валя, сжимая его руку. - Я смотрела на тебя весь вечер, и не могла понять, как это? Весёлый такой, со всеми смеёшься, разговариваешь, а глаза словно не видят ничего, смотрят куда-то... И мне показалось, что мы не случайно сегодня встретились. Я весной рассталась со своим парнем. Так переживала, что папа меня чуть ли не волоком сюда притащил - отдохнуть на свежем воздухе, не киснуть в четырёх стенах. Обычно мужики женщин не берут сюда, потому что выпивка... сам понимаешь. Но вот такой случай... Здесь весело, все меня любят и балуют, но я уже решила, что не нужна никому. Почти успокоилась даже! А сегодня смотрела на тебя и думала, что всё не так.
  
  - Какие глупости, - пробормотал Семён. Ему стало очень неловко, что эта девушка так легко его поняла. Или почувствовала? Ведь их ситуации действительно похожи. Сэм мучился оттого, что не нужен другу, к которому привязан так сильно, что жизни без него не представляет. Но ведь Ярик звонил ему всё лето, хотел встретиться, пытался вытащить на ролёвки. Только Сэм не брал трубку. Интересно, сердится ли он? Может, стоит ему завтра позвонить? Найти в Алексине автомат, или попросить у кого-нибудь мобильник... Бурные чувства улеглись, и теперь Семён чувствовал потребность извиниться.
  
  - А знаешь, Валентинка, у тебя глаза красивые, и волосы, - проговорил он задумчиво. - И смелая ты, не испугалась меня в лесу! И добрая... А ещё ты Артёму очень нравишься.
  
  Валя недоверчиво покосилась на Семёна.
  
  - Да ладно! Он вон насколько старше! Нужна я ему?
  
  - Можешь мне поверить, у меня в таких делах глаз намётанный! Он не отходил от тебя весь вечер, и прямо в лице менялся, когда мы с тобой переглядывались сквозь костёр. А возраст что? Сколько ему лет, знаешь?
  
  - Двадцать недавно исполнилось.
  
  - Ну, значит, только на год меня старше. А тебе сколько? Шестнадцать?
  
  - Угадал.
  
  - Ерунда, а не разница! Разница - это когда между вами двадцать или больше. Вот тогда уже не подойдёшь к человеку просто так.
  
  - Такое только в кино бывает! - рассмеялась Валя.
  
  Семён украдкой вздохнул. "Не жизнь у меня, а сплошное кино..." - мелькнуло в голове. Но он тут же заставил себя улыбнуться и перевёл тему на какие-то весёлые пустяки.
  
  Они болтали до самого рассвета. Валентинка ушла спать, только когда увидела, как бледнеет небо над рекой. Туман окутывал всё вокруг, и сквозь его зябкую ватность слышались приглушённые голоса первых птиц. Из палаток уже доносились возня и разговоры проснувшихся мужчин. Ещё немного - и они выйдут собираться на утренний клёв. Но Сэм решил уйти тихо, по-английски. Ему не хотелось прощаться: слишком хороша была эта ночь, стоило сохранить в памяти всё её волшебство. Поэтому он быстро скатал плащ, сунул его в рюкзак и, зябко поводя плечами, нырнул в заросли лоз.
  
  За то время, которое Семён провёл с Валей и рыбаками, в его душе словно ослабла туго натянутая нитка, вот-вот готовая лопнуть. Вернулась способность здраво рассуждать, а вместе с ней - уверенность в себе. Что бы ни случилось, его чувства всё равно останутся с ним. Любовь и преданность - так ли это глупо, как кажется? Когда-нибудь небеса его услышат. Он упрямый, он не перестанет просить! А сейчас путешествие продолжается. Пара часов - и он уже в городе. Купит еды, посмотрит достопримечательности... И обязательно найдёт телефонный автомат, чтобы позвонить Ярику! Может, хоть одной бедой станет меньше?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"