Гайдукова Людмила Александровна : другие произведения.

Урожай судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему замечать окружающий мир начинаешь только тогда, когда рушится твой очередной внутренний идол?.. Чуть склонив голову, Лиля оценивающе оглядела доступный взору кусочек парка: клумба с пышными розами, маленький фонтан, незанятая скамейка напротив и серые плитки тротуара, совершенно выцветшие под полуденным солнцем этого ненужного выходного.
  
  В самом деле, глупо было бы ждать от судьбы чего-то красивого и оригинального. Настоящий принц под алыми парусами появляется только в сказках, тогда как в жизни будьте добры довольствоваться обычными мачо и алкоголиками. Хорошо ещё, если суженый не окажется мерзавцем, стремящимся за твой счёт решить свои финансовые и психологические проблемы!
  
  Лиля тряхнула головой, нервным движением откинув со лба пепельную прядь. Сейчас её всё раздражало. Снова вспомнился вчерашний скандал на вечеринке и сегодняшнее ведро грязи, полученное по телефону от теперь уже бывшего возлюбленного. Хватит! Больше никаких романов! Только работа и медитация!
  
  Созерцание розовой клумбы и мерный плеск воды в фонтане действовали успокаивающе. Мысли приняли иное направление. Подумалось о том, что неплохо было бы сделать себе любимой что-нибудь приятное. Нет, маленькая радость, вроде похода по магазинам, не подойдёт. Удовольствие должно быть глобальным. Путешествие! Можно, например, в отпуск махнуть в Карелию. Озёра, рассветы... Романтика! Одна беда: не с кем. Просто ужасно, когда твоя единственная подруга озабочена лишь тем, чтобы подцепить богатого жениха, а парень... Лиля снова загрустила.
  
  - Ой! А вы не видели?.. Ага! Вот же она! - с этими словами странное существо неопределённого пола и возраста, неизвестно как здесь очутившееся, полезло под скамейку, на которой сидела молодая женщина, и достало оттуда огромную кованую брошь.
  
  - Что это? - слова непроизвольно слетели с языка, хотя Лиле было совершенно не интересно.
  
  - Фибула, - ответило существо, присаживаясь рядом.
  
  Со школы помнилось, что фибулами называли застёжки, которыми в средние века закалывали плащи.
  
  - Можно посмотреть? - и снова Лиля отметила, что вопрос задал словно некий внутренний голос, вдруг вырвавшийся наружу и решивший действовать самостоятельно, не считаясь с её мнением и желаниями.
  
  В руках тут же оказалось достаточно массивное украшение - грубоватое и, вместе с тем, изящное, даже кокетливое. Молодая женщина внимательнее взглянула на существо, сидящее напротив: пожалуй, это всё-таки девушка. Только совсем юная. Короткие взлохмаченные волосы соломенного цвета, веснушки на улыбчивом лице, мальчиковые джинсы, футболка с жуткой рожей, напоминающей череп собаки Баскервиль. Ничуть не смущаясь тем, что её разглядывают, девушка убрала своё сокровище в торбу. Лиле вдруг почему-то очень захотелось, чтобы незнакомка ещё немного побыла с ней, пусть даже молча посидела рядом на лавочке. Словно услышав эти мысли, веснушчатое создание улыбнулось - ласково, располагающе.
  
  - А вы чем-то расстроены? - спросила девушка и, не дожидаясь ответа, добавила:
  
  - Хотите, руны раскину? У меня с собой!
  
  Молодая женщина опешила: в довершение всех бед сегодня ей только гадалки не хватало! Сейчас эта шельма предложит позолотить ручку... Может, уйти, пока не поздно? Но любопытство и ещё какое-то странное чувство - светлое и приятное - не давало подняться с места. "Чёртов внутренний голос! - с досадой подумала Лиля. - Ладно, пусть будут руны: может, что хорошее предскажет, или третий глаз, наконец, откроется?" Но на всякий случай она поинтересовалась:
  
  - Сколько стоит?
  
  - Что? - не поняла девушка.
  
  - Гадание.
  
  Незнакомка испуганно распахнула глаза, полные неподдельного изумления, и решительно запротестовала:
  
  - Что вы?! За это денег не берут, иначе дар пропадёт!
  
  О рунах Лиля знала только то, что в далёкой древности они служили алфавитом некоторым северным народам, а теперь использовались исключительно для предсказания судьбы. Но юное создание, сидящее напротив, видимо, было осведомлено в этом вопросе гораздо лучше. Порывшись в своей необъятной торбе, девушка извлекла оттуда белый полотняный мешочек, стянутый красной тесёмкой. Вытряхнув в ладонь неумело оструганные, с выжженными знаками, палочки, она свободной рукой расстелила мешочек на скамейке и высыпала на него руны.
  
  Решив не задавать вопросов, Лиля, тем не менее, внимательно наблюдала за действиями незнакомки. Молодая женщина прекрасно отдавала себе отчёт в том, что встречи подобного рода никогда не бывают случайными. Можно попытаться представить, что это нелепое, всклокоченное создание - самая настоящая колдунья. Почему нет? Не вяжется с привычными образами гадалок? Зато денег не просит и не грозится милого вернуть!
  
  Казалось, что девушка и впрямь читает мысли, поскольку в этот момент её подвижная веснушчатая физиономия изобразила весёлую гримасу, но, тут же став серьёзной, колдунья строго предупредила:
  
   - Можно в это верить, можно считать игрой. Только руны дают возможность увидеть любое событие как бы сверху, чужими глазами. Положите руки сюда... Да, вот так. Сосредоточьтесь на ситуации, которую хотели бы прояснить.
  
  Накрыв ладонями кучку палочек, молодая женщина вдруг почувствовала, что погружается в странное состояние: реальность, как во сне, раздвигала свои границы, в то время как пространство вокруг скамейки, на которой они сидели, казалось далёким и чужим.
  
  - Сплетая нити судьбы, становишься Пряхе подобна, - тихо произнесла юная колдунья. - Боги учат тому, что человек сам творит своё будущее. Пожалуйста, не воспринимайте расклад, как предсказание: руны лишь помогают нам разобраться в себе и выбрать верную дорогу.
  
  Взяв наугад семь палочек и разложив их так, как показала незнакомка, Лиля замерла в ожидании. По сравнению с этим новым, странным, будоражащим кровь волнением, все недавние события уже виделись как бы издалека. "А вдруг я действительно способна творить свою судьбу? Просто раньше никогда не пробовала", - подумала молодая женщина. Слова этой необычной девушки отзывались в сердце, заставляя его биться верой в добрые перемены.
  
  - Эта руна называется "йера" - "урожай". У неё нет негативного значения, а, следовательно, все ваши неприятности временны. То, что происходит с нами, является результатом наших же прошлых мыслей и ожиданий - не более! Не нужно искать виноватых, достаточно лишь по-новому взглянуть на ситуацию... А эта руна - "тюр" - сулит победу и успех в любви. Вот увидите, совсем скоро в вашей жизни появится настоящий принц!
  
  Лиля слушала, забыв обо всём на свете. Если это игра, то пусть она длится и длится: так сейчас хорошо! Летний зной, зелёные аллеи, беспечность выходного дня и... юная колдунья, приоткрывающая для неё тайну забытых человечеством истин. Быть счастливым очень просто! Принять неудачи как урок, а не поражение, без обид. Принять - и идти дальше, радостно собирая урожай своей судьбы. Верить в любовь и дарить людям искреннюю улыбку. Разве не к этому стремится каждый из нас?..
  
  - Вот и всё! - весело сказала девушка, собирая руны. - Сейчас боги на вашей стороне, и потому любая мечта осуществима. Можете загадать желание!
  
  Лиля благодарно улыбнулась маленькой колдунье. Новые ощущения, навеянные гаданием, слишком прекрасны, так что просыпаться совсем не хочется. Что её ждёт в покинутой реальности? Сплетни, скандалы и обиды? Нет! Пусть уж лучше эта сказка продолжается бесконечно!..
  
  - Йера!
  
  Сидевшие на скамейке обернулись на голос, и молодая женщина в изумлении захлопала ресницами. Время расступилось, пространство перевернулось! Со стороны аллеи к ним приближался всадник на вороном коне. Высокие ботфорты, меч у седла; расстёгнутый светло-бежевый камзол приоткрывал белизну рубашки, на кружевной воротник которой изящно падали тёмные волосы. А глаза - сверкающие, смеющиеся - смотрели прямо на Лилю и в то же время сквозь неё, покоряя непривычной искренней теплотой. Подъехав ближе, молодой человек спешился и поклонился − очень естественно, без театральной наигранности. Издав радостный приветственный возглас, девушка вскочила со скамейки.
  
  - Маглор, я нашла твою фибулу!
  
  - Спасибо, - его голос прозвучал так, что Лиле показалось, будто она знает этого загадочного рыцаря долгие годы. Словно бы всё, что было до этой встречи, - было не с ней и совсем не правильно. А Маглор, не сводя с неё сверкающего взгляда, обратился к юной колдунье:
   - Йера, пожалуйста, представь меня прекрасной даме!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"