Гайдукова Марина Ивановна : другие произведения.

Кольцо судьбы. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кольцо Судьбы.
  
  Глава 1.
  Только некоторые люди в момент,
   Когда хуже быть не может, смогут
  Заверить, что может, и мало того,
  Сейчас будет!
  
  Последний день лета выдался по-настоящему жарким. Даже не просто жарким, а очень жарким. Всем надеждам людей на дождь сегодня не суждено было сбыться. Как и не сбывались они весь предыдущий месяц.
  Итак, что мы имеем?
  Я лениво повернулась на другой бок и уставилась на сильно обмелевшее озеро. А имеем мы вот что: молодую девушку, семнадцати лет отроду, для которой родители приготовили тяжёлую участь. Какую? Догадайтесь с трёх раз! Участь состоит из четырёх слов, которые родители твердят мне каждый день: "Пора выходить замуж, доченька". В их устах это звучит, как молитва. Но, как говорят все их многочисленные знакомые, с такой дочерью им только и остаётся, что молиться.
  На противоположном берегу тихо зашуршали камыши. Я резко напряглась, но, увидев нарушителя моего спокойствия, обречённо вздохнула. Почему именно сейчас?!
  Человек, попытавшийся ко мне подобраться, был никто иной, как Веська, местный красавец и один из самых завидных женихов. Спросите почему? Да потому что завидовали ему все женихи. Конечно у него такой папочка, что кто не позавидует! Как-никак староста всей деревни, да ещё и владелец единственной лавочки всяких полезных вещей. И внешность у Веськи - прям как у эльфов, только уши круглые. А вот мозги на него природа пожалела. Видно поняла, что на такого тратиться бесполезно. Вот если бы он немой был... Был бы лучшим мужиком на свете.
  Теперь это чудо вылезло из камышей, и, узрев, наконец, что его заметили, прогудело:
   - Риська! Вот ты где! А я тебя везде ищу.
  Ха, ну кому он лапшу на уши вешает? Фиг бы он меня нашёл, если бы с самого утра за мной не следил. Видите ли, этот горе-женишок почему-то решил, что раз за ним все девки из нашей деревни (да и из двух соседних) бегают, и если он только пальцем поманит, любая перед ним на коленках ползать будет. Вот этот дурень подумал, что я из той же оперы. И прямиком к моим родителям, с серьёзным предложением, так сказать. А они, очень хорошо зная мой характер (не раз на себе проверяли), послали его...прямо ко мне. Да ещё, наверняка усмехаясь про себя, благословили и сказали: "Ежели дочка согласная будет, сыграем свадебку".
  Теперь это уникальное местное явление пытается меня уломать. Месяц уже пытается. Я ему и намекала, и прямым текстом говорила, что мне его любовь до задней левой лапы. До сих пор голову ломаю, какое из этих слов недоступно его пониманию?
  - Риська, ты чего молчишь? Оглохла? Чи заснула?
  Ну да! Заснёшь тут под такой голосочек.
  - Я думаю, - делаю умное лицо.
  - А-а, - Веська рассеяно почесал макушку. - А о чём?
  - Да вот родители дома достали, - нарочито грустно улыбаюсь. - Говорят, в девках засиделась, замуж пора. Всю душу уже вытянули.
  - А может ты ...э-э того? За меня замуж пойдёшь?
  Опять?! Да я за него пойду, если буду действительно того!
  - Веська, ты мой самый лучший друг и я ничего не хочу портить. В это тяжёлое для меня время я прошу твоей поддержки, потому, что никто не понимает меня, так как ты.
  Вот это загнула! Одна мне дорога - в менестрели.
  
  Видимо Веська проникся возложенной на него миссией, поскольку вопрос о свадьбе пока отпал, и он даже смог галантно предложить:
  - А давай я тебя до дома провожу? По0дружески. А то мало ли что...да и солнце уже к земле клонится.
  Упс! А вот это он правильно. Я же мамке обещала до заката дома быть, что поделать - волнуется она за меня. Говорят волки в леса пришли, и потому после заката за двор носа лучше не казать. А то девку одну из соседней деревеньки уже заели. Ну и сама виновата! Нечего так поздно на свиданки бегать.
   Проводил меня Веська до самой калитки. Хотел на прощанье в щёчку поцеловать, но я проворнее оказалась: ручкой помахала, да во двор шмыгнула. Обойдётся. Вдруг я в следующий раз не смогу так быстро от него отделаться.
  Родители, конечно, видели, кто и докуда меня провожал. И мать, и отец наградили меня одинаковыми, одновременно ехидными и понимающими взглядами, тяжко вздохнули и вернулись к прерванному разговору.
  Не, вы ничего не подумайте, родителей я люблю и уважаю. И не только я. Они ведь не последние люди в этом мире. Как-никак единственные на три деревни целители, да ещё и потомственные. Познакомились они в своих странствиях, а подробностей мне не рассказывали. Маленькая ещё говорят. Вот как замуж выйдешь... Ой можно подумать! У нас девки и в пятнадцать замуж выскакивают. Значит они - взрослые, а я - маленькая? Не в жизни справедливости...
  Я поднялась наверх в свою комнату, и, зажгя свечи, уселась читать свою любимую книгу, которая вследствие профессии моих родителей называлась "Тысяча рецептов зелий и настоек". Кстати, где-то тут было отворотное зелье. Напоить что ли Веську, чтоб его от меня отворотило? Хм, а это идея, надо поразмыслить на досуге. Книга, даже не смотря на имеющиеся в ней отворотные зелья, меня сегодня не вдохновляла. Поэтому через десять минут я поставила её обратно на полку и стала готовиться ко сну. И, уже лёжа в кровати, услышала странный шорох у окна...
  ***
  Вновь настала ночь, и он почуял это. Не почувствовал, а именно ПОЧУЯЛ. Как обычно, и опять, словно в первый раз. Точно так же, как дома. Так же, как чуял ту самую ночь, которая обернулась проклятьем для его дома него самого. Уже не раз за последние ночи он спрашивал луну, звёзды и бархатное небо: "За что?". И не раз едва сдерживал себя, чтобы не завыть на луну, как он делал тысячу раз, чтобы прогнать тоску и боль поселившихся в его сердце. Но сейчас он не мог позволить чувствам выплеснуться наружу, только не сейчас. Те, кто лишил его дома и безжалостно оборвал жизни всех, кто был ему дорог, сейчас шли по его следу. Если он выдаст себя, то невинная кровь его сородичей не будет отомщена. Он единственный кто может отплатить убийцам за всё. Лишь тогда он споёт последнюю песню и уйдёт. Туда, где его ждут. Но пока ещё рано.
  Он спрашивал себя: "Почему? Мы никогда никого не трогали. Мы жили мирно, ничего не давая, Но и не требуя. Всё что нам было нужно - это чтобы нас оставили в покое. Просто забыли. Но люди решили, что даже этого мы недостойны. Все свои грехи они свалили на нас. И жестоко покарали нас за них. Но больше этого не повториться. Я научен смертью в глазах своих родителей, Болью, написанной на лице моей сестры. Пылающим домом, моим родным домом. В нём осталась моя жизнь. И моё сердце. Теперь - ночь моё время. А моё время это время ада для людей".
  И он побежал, решив проделать путь до следующего леса как можно быстрей. Он даже не представлял, что его преследователи не были обычными людьми. И понял это лишь тогда, когда стрела, со свистом вонзилась ему в бок. Ему стало ясно, что он может спастись, только если найдёт укрытие. Такое, где его никто не найдёт.
  Впереди показались огни изб. Это была его последняя надежда. Он стал перекидываться в человека, искренне надеясь, что свет ему не кажется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"