Гайдукова Ольга Ивановна : другие произведения.

Светлая королева. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. Непредвиденное знакомство.

  

Частные случаи встречаются наиболее часто...

   Я вскочила с кровати, вытирая со лба липкий холодный пот. Премерзкое ощущение, как будто и не спала вовсе, а всю ночь убегала от кого-то по лесным дебрям. Ой, не нравится мне всё это. После одного подобного сна в прошлый раз сгорела изба старосты в соседней деревне. Еле успели оттуда младенца вытащить - так тоже привиделось, будто лежу в колыбели, а вокруг всё пылает. Неспроста это, ой, неспроста.
   Взгляд случайно упал на зеркало на туалетном столике. Мда, действительно, как сказала бы нянюшка, краше в гроб кладут: кожа бледная, под глазами круги, спутанные волосы во все стороны торчат. А что это там за движение огоньков в лесу? Опять селяне что-то затеяли. А после подобных затей то пожар в отцовском охотничьем лесу туши, то слишком далеко унесших ноги в чащобе разыскивай. Правда, говорят, будто там не всё чисто - эльфы водятся. Вот только откуда же им тут взяться, эльфам-то? Лес дремучий - прочесывали сто раз, а никого так и не нашли. Эльфы ведь не гномы - под землёй прятаться не станут, да и существование обеих рас, кроме как в легендах, нигде не доказано. Только вот крестьянки утверждают, что регулярно их встречают. Так тут разве верить можно? Сбежала в лес с очередным ухажером, а потом доказывает, что эльфы завели. Ну, или мужикам с пьяных глаз чего не привидится...
   И всё-таки, что это там за странные гулянья глубокой ночью в дремучем лесу, когда все нормальные люди тихо-смирно во сне посапывают? Ужас, как интересно... Вот не зря отец говорит, что моё неуемное любопытство до добра не доведет. Сколько ни пытались гувернантки мою тягу к приключениям уничтожить, так ничего и не добились. Нет, науки-то мне все дались легко, вот только нудные занятия не смогли искоренить привычку совать свой нос во всё, что покажется интересным.
   Пойти разбудить папеньку что ль - пусть выяснит, чем это наши драгоценные селяне на досуге занимаются, что за гульбища-игрища на ночь глядя устроили. А шум-то всё ближе.... Придется самой идти смотреть...
   Я накинула на плечи тонкий батистовый халатик, сунула босые ступни в домашние туфли и бесшумно, как мышка, выскочила из замка. В дальнем углу немаленького парка, том, что ближе к лесу, слышалась какая-то подозрительная возня. Я быстрым шагом направилась туда, и... о, ужас! Селяне, те самые, виденные мной во сне, били какого-то человека, скорчившегося в жидкой после недавнего ливня грязи. Такого безобразия я стерпеть не могла, и, подойдя поближе (благо в пылу драки, если это можно было так назвать, на меня никто не обратил внимания), как заору:
   - Прекратите немедленно!
   Сама от себя подобных звуков не ожидала. Избиваемый, при более близком рассмотрении оказавшийся молодым парнем, не подавал никаких признаков жизни, а селяне так и замерли с открытыми ртами и занесенными вверх дубинами.
   - Что у вас здесь происходит? - грозно поинтересовалась я, обводя взглядом всю теплую компанию.
   - Иди отседова, девка, подобру-поздорову, - пробасил самый здоровый тип. Нет, ну сразу видно, силушку бог дал, а умишком обидел.
   - Ты что, олух, сказал? - гневно вопросила я, входя в круг света от немилосердно чадящих факелов.
   - Дык, это ж хозяйская дочка... - понесся со всех сторон благоговейный шепот.
   Один из нарушителей спокойствия, видимо, набравшись смелости, ступил пред мои грозны очи и промямлил:
   - Простите, госпожа, в темени-то такой не признали вашу светлость.
   - Ясно. А что это у вас тут происходит? - не менее грозно, чем в прошлый раз, поинтересовалась я.
   - Дык, это, ельфа поймали.
   - Кого-кого?
   - Ельфа. Самый что ни на есть настоящий.
   - Да вы что, рехнулись все разом что ли? - вскипела я. Небось устроили попойку в господском парке, чего-то не поделили спьяну, а парень крайним оказался.
   - Вот чтоб мне трактира век не видать, госпожа, самый настоящий эльф.
   Страшная клятва заставила меня только усмехнуться, но на этом моё терпение лопнуло. Я подбоченилась и стала наступать на мужиков:
   - Вы тут все с ума посходили что ли? А ну марш по домам сны досматривать! Не то сейчас стражников кликну - в темнице будете эльфов ловить!
   Селяне попятились, спеша слиться с окружающей буйной растительностью.
   - Госпожа, а как же моя Лирка? Она мне весь день проревела, что этот эльф хотел забрать её с собой, - промямлил один, сминая в руках снятую шапку.
   - Вон отсюда, - окончательно потеряв терпение и хорошее расположение духа, взвизгнула я, - а то и её в темницу заберёшь эльфов ловить!
   Мужики скрылись в лесу. Вскоре шорох и топот перестали раздаваться из-за кустов. Тогда я решила посмотреть на виновника всего этого сыр-бора поближе. Он по-прежнему ничком лежал на траве и не шевелился.
   "Умер. Убили, - промелькнула в голове шальная мысль. - И что теперь с телом-то делать? Прикопать прямо здесь, пока никто не видит? Нет, лучше посмотрю, может, жив еще. Ну вот, Нуар, опять ты вляпались в историю по самые уши... Да и отец по головке не погладит за такое самоуправство."
   Вдруг неподвижное доселе тело еле шевельнулось, застонало, и я услышала выдох:
   - Имирэль...
   Что он сказал? Я не поняла, то ли имя какое-то произнес, то ли просто бредил, но тут мое пристальное внимание привлекла пренеприятная рана на виске пострадавшего. Нет, конечно, азам науки врачевания меня обучала нянюшка (да и то под большим секретом от отца, а то пришлось бы выслушать часовые лекции на тему, чем не пристало заниматься потомственной аристократке), но тут такое.... Надо срочно что-то делать, хотя бы вытащить из грязи. Я попыталась приподнять парня, но представить, что получилось, можно уже зная вес среднего мужчины. Или, одним словом, ничего. Пока я соображала, что бы предпринять дальше, мой, так сказать, подопечный резко отскочил и попытался на четвереньках попятиться. Я, естественно, следом. Негоже, когда пациент убегает от своего лекаря...
   - Постой, пожалуйста, - начала я уговаривать странного субъекта, явно пребывающего не в себе после побоев. - Я не причиню тебе вреда...
   - Ты и не сможешь, - тихо прошелестел он.
   Такой поворот беседы меня несколько озадачил. Мало того, что со мной на "ты", так еще и страх потерял. А вдруг я одна из фанатично настроенных девиц? Пришла добить кольями бесчувственное тело, немножко недобитое мужиками из села.
   - Да и не собиралась, - недовольно фыркнула я. - Просто раз в жизни надумаешь помочь, и то придется столкнуться с откровенным хамством.
   Мне почти ничего не было видно в чадящем свете факела, отобранным у одного из селян.
   - Не стоит, - вздохнул мой собеседник, - ты не знаешь, во что ввяжешься, помогая мне.
   Вот с детства не люблю, когда противоречат, а еще больше, когда запугивают.
   - Ну, хорошо, - усмехнулась я, глядя на неуклюжие попытки парня подняться на ноги из осклизлой грязи. - Только вот позволь спросить, ты сможешь доставить свой хладный труп за пределы парка, чтобы его смердящий запах не забивал ароматов иностранных роз?
   Странный субъект, наконец, поднялся на подгибающиеся ноги и непонимающе уставился на меня.
   - Почему труп?
   - Ну, знаешь ли, с такими ранами, как у тебя, не то что не ходят - не живут долго без помощи лекаря.
   Он немного призадумался. Мне даже показалось, что я слышу скрип напряженно работающих мозгов, и решила вмешаться в этот нелегкий процесс:
   - Пожалуйста, позволь помочь тебе. Я взамен ничего не потребую...
   Он фыркнул и ухмыльнулся:
   - Мне ока не попадались люди, которым от меня ничего не было бы нужно. Хотя, наверное, ты права. Я потерял слишком много сил, и небольшой отдых не повредит.
   Я победно улыбнулась:
   - Обопрись на меня - помогу дойти в замок.
   В кои-то веки он послушался, хотя мысль о том, что от подобного свинства халат вряд ли отстирается, несколько запоздала.
   Вот такой вот колоритной парочкой мы и доковыляли до ворот замка. Мой подопечный несколько раз едва не потерял сознание, но не сделал этого исключительно благодаря силе воли. Мне было понятно, как ему трудно, и что держится он из последних сил, поэтому и не задавала никаких вопросов, иначе можно и не достигнуть конечного пункта нашего путешествия. Потому и весь путь прошел в гробовом молчании. Это ещё что. Вот как представлю процесс втаскивания по лестнице к себе в комнату... Аж тошно делается. Стоп! К себе? Ой, то-то папенька не обрадуется, увидев у меня посреди ночи (а хоть бы и дня) в спальне молодого человека, мягко сказать, подозрительной наружности. Вот теперь, Нуар, ты точно вляпалась... Хотя... А старая гардеробная на что? Туда давно складывают всякий хлам. По-моему даже кровать имеется. И пыли немеряно. Ну, ничего, после сегодняшнего такую малость мой... хм, гость?... переживёт. Эти нерадужные мысли нагло прервал сам раненый:
   - А ты что, собралась меня к себе вести?
   - Боишься, что мой отец застанет тебя в комнате любимой дочери и заставит жениться?
   Даже в темноте было видно, что он покраснел.
   - Не волнуйся, никто тебя у меня не побеспокоит, отдохнуть и спокойно вылечиться сможешь.
   - Ты всегда вот так всех в свою комнату приглашаешь? - это, видимо, должно было прозвучать как месть за мой предыдущий вопрос.
   - Нет, что ты, - отмахнулась я, - только предварительно избитых до полусмерти. Хотя, вообще-то, ты первый, - немного задумчиво процедила я, а потом веско так добавила, - но рискуешь им не стать...
   Как ни странно, во время продвижения по замку ни разу не пришлось прятаться за гобелены или сливаться с обстановкой в целях конспирации, хотя, что тут удивительного - ночь на дворе всё-таки, спят все. Ко мне в комнату мы буквально ввалились - силы моего незнакомца внезапно иссякли, и он, как подкошенный, рухнул прямо на ковер, издав еле слышный стон и замерев неподвижной грудой.
   "Ой, только бы ковер не испачкал", - подумала я и сама устыдилась подобных мыслей. Человек, можно сказать, умирает, а я тут о чистоте пола беспокоюсь. Надо посмотреть, как там его рана на виске. Ой.... Выглядит просто ужасно. Я отвела со лба незнакомца прядь волос, мешавшую осматривать повреждения, и... да у него же заостренные уши! И вправду эльф. Мысли галопом бешеных чертей пронеслись в моей голове.
   В наших краях эльфы - простое суеверие, не более. А тут живой, почти живой представитель этой славной расы. В старинных книгах, конечно, много чего про них рассказывалось, но... пока встречались с остроухими только некоторые сумасшедшие личности. Бррр, неужто и я уже слегка того?
   - И что теперь?
   Я даже не заметила, как он пришел в себя и открыл глаза, потому инстинктивно отшатнулась, услышав эту фразу.
   - Вижу. Ты тоже боишься меня, - ухмыльнулся эльф, покачав головой и слегка сморщившись, вероятно, от боли в ране на виске. - Не волнуйся, я уже ухожу.
   Он попытался встать, но тут же бессильно рухнул обратно.
   - Постой, - я положила руку на плечо, дабы остановить следующую попытку подняться, - я никогда не отказываю нуждающемуся в помощи человеку...
   В ответ на скептически поднятую бровь пришлось уточнить:
   - Даже если он эльф. И... я не боюсь тебя.
   Вот уж чего, а страха это измученное и грязное существо совсем не вызывало.
   - Давай, помогу подняться. Не следует лежать на пороге, - внесла я следующее конструктивное предложение. Хотя сказать оказалось проще, чем привести в действие. Я зажгла свечи, чтобы хоть как-то ориентироваться в комнатах.
   Эльф с трудом поднялся на ноги, опираясь на меня всем своим довольно не малым весом (и как только трава не гнется под их шагами), и, покачиваясь, мы двинулись в сторону двери в гардеробную.
   Надо сказать, второе падение прошло гораздо успешнее - эльф приземлился прямо на старую кушетку, а я, избавившись от ноши, испытала огромное облегчение, что и выразила довольно шумным выдохом.
   Мой подопечный тяжело привалился на ажурные подушки и еле слышно застонал. Так, надо действовать быстрее, иначе ему станет совсем худо, а лихорадка нам вовсе ни к чему.
   - Потерпи еще немного, - шептала я, укутывая эльфа в теплое покрывало и осторожно подкладывая под голову подушки. - Сейчас промою рану, перевяжу голову, и тебе станет намного лучше.
   - Спасибо, милая, - скорее прочитала я по губам, чем услышала тихий выдох.
   - Посмотрим, что скажешь через пять минут, - горькая усмешка тронула мои губы, - когда я начну тебя лечить. Сейчас принесу воды.
   Когда я вернулась с миской травяного отвара и чистой одеждой, он лежал по-прежнему, не двигаясь.
   - Ты жив? - беспокойство кольнуло сердце ледяной иглой.
   - Ну ты ж ещё не приступала к лечению, значит да, - был ответом мне гораздо более бодрый голос, чем совсем недавно.
   - Очень смешно, - огрызнулась я, кладя в миску с отваром лоскут льняной материи. - Поверни голову, я промою рану.
   Он беспрекословно подчинился, однако опасливо уточнил:
   - Ты травница?
   - Ну не то чтобы... Так, нянюшка научила собирать некоторые травы и делать отвары, и всё, - ответствовала я, впрочем не отвлекаясь от промывания.
   - Получается? - сквозь зубы поинтересовался эльф.
   - Иногда задумаюсь, намешаю незнамо чего, и оно действует, а иногда варю самое простейшее, а получается преотвратнейшая гадость, - пожала плечами я. - Наверное, потому, что нянюшка доучить не успела.
   - А что с ней случилось?
   - Отец, когда узнал, чему она меня учит вместо вышивки и прочей дребедени, так рассердился, что выгнал её. Он считает, что негоже герцогской дочери заниматься всякими глупостями. Наше дело - сидеть у оконца, вышивать полотенца и проглядывать все глаза в ожидании суженого, - пафосно процитировала я.
   Эльф задорно, по-мальчишечьи улыбнулся, обнажив ровные белые зубы. Как здорово, что ему стало получше. Наверное, отвар всё же помог.
   - Кстати, - напомнила я, перевязывая голову полоской льняной материи, - коль уж попал к девице в спальню, не соизволишь ли представиться?
   - Моё полное имя Регул аль де Рамин. Но можешь звать меня просто Регул.
   И хотя мои познания в области эльфоведения были весьма скудны, откуда-то из глубин памяти всплыли строки из древней книги, прочитанной когда-то нянюшкой, что укорочение полного имени - большая честь и доверие. Ведь эльфы такие чопорные и холодные, хотя чего не скажешь о моём новом знакомом.
   - А я - Нуар, - представилась в свою очередь я, продолжая перевязку и чувствуя на себе неотрывный взгляд. Меня одолевало страшное любопытство, хотелось много о чем порасспрашивать - не каждый день встречаешь в лесу живого эльфа (да и мертвого тоже), но я продолжала сохранять молчание, ведь для полного выздоровления Регулу необходим еще и отдых.
   - Вот, всё готово. Ты теперь просто первостатейная мумия. Переодевайся в чистое и отдыхай.
   Я осторожно повернула его голову на подушке и развернулась, чтобы уйти, но эльф в полусне-полубреду схватил меня за руку и еле слышно прошептал:
   - Спасибо тебе, Имирэль.
   Вот только этого не хватало - спасаешь жизнь, а тебя неизвестно как называют.
   - Не за что, - буркнула я и юркнула за дверь.
   Надо тоже поспать, а то слишком уж бурная ночка выдалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"