Гайдукова Ольга Ивановна : другие произведения.

Светлая королева. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главу окончила. Обновление от 26.01.2010 Делитесь впечатлениями :)


Глава 11. Элементали воды.

  
   Наконец-то земля! Как оказалось, из всей нашей компании одна я раньше не плавала. Поэтому теперь и ковыляла по теплому песку как больная рахитом, да и к тому же весьма нетрезвая. Куда уж нам до эльфов с их летящей походкой.
   Я уселась поодаль от разгружающих вещи эльфов, ввиду полного отсутствия багажа, и предоставила ласковым волнам свободу целовать мои ступни. Эх, как же хорошо... солнечный диск уже скрылся за горизонтом, и вокруг начали разливаться серебристые сумерки. Вот бы сейчас искупаться, а то, наверное, потом разит как от конюха. Я задумчиво принюхалась к себе и недовольно поморщилась. Да, освежиться, определенно, не помешает. Пока никто не заметил моего отсутствия, тихонечко отползаем к близлежащему кустарнику, и в окружении его густых ветвей снимаем одежду, оставаясь только в панталонах и нижней рубашке. Чтобы не быть обнаруженной за сей антиобщественной деятельностью, мелкими перебежками я подобралась к самой кромке и с громким бульком нырнула в хрустальную воду. Эх, ну до чего ж хорошо... Но понежиться подольше мне не дали. С берега раздались экзальтированные вопли, и, прислушавшись, я поняла, что в мой адрес.
   - Нуар! Немедленно вылезай! - вопил Регул.
   Не отставали от него и Альфард с Магдаленой, резко возжелавшие скорейшего окончания моих водных процедур. И только Альтаир молча наблюдал за купанием.
   - Регул, успокойся! - прокричала я в ответ взбешенному князю, широкими гребками проплывая вдоль берега, - я просто немного освежусь.
   - Немедленно вылезай! - продолжал бесноваться князь, по щиколотку заходя в воду, нимало не беспокоясь о товарном виде бриджей. - Мало ли что там может водиться.
   Я засмеялась над таким нелепым заявлением, что чудом не нахлебалась соленой воды.
   - Ну что здесь может... - начала я и внезапно почувствовала, как кто-то настойчиво тянет за ногу, а морская гладь смыкается над головой. Ну вот, накаркал...
   В страхе я зажмурилась и забила руками и ногами, пытаясь всплыть и пнуть обидчика, но ничего не получалось. Я распахнула веки и наткнулась взглядом на человеческое лицо со светящимися голубизной глазами и вертикальными зрачками, изучающими меня. Из горла вырвался беззвучный крик ужаса, и последние пузырьки воздуха из моих легких поспешили к поверхности.
   - Человек... - услышала я в мозгу голос, в котором слились шум прибоя и рёв бешеного морского шторма. - Не бойся.
   - Ничего себе, - толкнулась в голову мысль, - я же сейчас утону, а тут - не бойся.
   Существо улыбнулось, обнажив заметные клыки, и я снова услышала:
   - Мы не причиним тебе вреда, если поможешь нам.
   Знакомая песня. Что-то поразительно большому числу людей, то есть нелюдей, от меня нужна помощь. А выбора-то как всегда и нет: либо соглашаюсь, либо умираю. Существо продолжало меня изучать, склонив чуть на бок голову.
   - Что ты хочешь? - мысленно обратилась к нему я, так как не могла открыть рта.
   - Освободи нас, - уловила я полную мольбы и надежды мысль.
   - Как?
   - Просто вспомни меня, стоя на берегу у стен светлоэльфийской столицы, - объяснило существо.
   - Но кто ты? И кто тебя заточил? Да и где? По-моему ты можешь свободно плавать и даже утаскивать под воду решивших освежиться, - была послана мною ответная мысль, полная недоверия.
   - Мы - водные элементали. Янтарный берег - наш дом. И, естественно, мы были против того, чтобы он становился ареной битвы эльфов. Поэтому и чинили светлым препятствия. Они посчитали, что наш народ стал на сторону темных и, запечатав это место, заперли нас здесь. И освободимся мы только тогда, когда призовут нас из светлоэльфийской столицы. Но уже тысячелетия мой народ никому не нужен и изнывает в этой темнице.
   Мне стало искренне жаль этих существ, несущих тяжкое наказание только за то, что пытались защитить свой дом. Их предводитель выжидательно смотрел на меня, грустно склонив голову.
   - Хорошо, - мысленно ответила я, уже не боясь незнакомца, как в первые минуты, - я помогу вам.
   - Спасибо, человечка, - услышала я в голове шум тысяч накатывающих на песок волн. - Мы будем ждать.
   Меня словно что-то подтолкнуло вверх, но тут же едва не оглушил раздавшийся в голове шум сотен яростных штормов, полных ненависти и жажды разрушения:
   - Светлый эльф!
   И в ту же секунду десятки теней со светящимися голубыми глазами и оскаленными острозубыми "улыбками" ринулись мимо меня по направлению к берегу. О, нет! Неужели Регул кинулся спасать мою персону? Они же разорвут на части любого, кто принадлежит к ненавистной расе светлых эльфов!
   - Стойте! - моя оглушающая мысль рванула во все стороны, заставив элементалей замереть от неожиданности и уставиться на меня сотнями сверкающих глаз. Жутковатое, однако, зрелище!
   - Послушайте, - продолжала кипятиться я, понимая, что нельзя позволить эльфийскому князю погибнуть, и совсем не замечая, что вода вокруг начала бурлить, - не надо убийств. Гибелью еще одного существа вы ничего не исправите. Поверьте, эльфы сполна заплатили за свои ошибки. И я обещаю, что помогу вам обрести долгожданную свободу.
   На этом мой дар красноречия иссяк, оставив выжидательно смотреть на удивленных элементалей.
   - Ты права, - раздался в голове многоголосый шепот. - Мы будем ждать. Несколько месяцев по сравнению с тысячелетиями надежды на освобождение - ничто.
   - Спасибо, - прошептала я, чувствуя, что если б вокруг не было воды, то по щекам катились бы слезы.
   Мой знакомый элементаль подплыл поближе и, посмотрев удивленным взглядом, послал мысль:
   - Ты благодаришь нас? Эльфы всегда считали себя выше других рас.
   - Но ведь я не эльф... - неуверенно начала я.
   - И ты ничего не попросила взамен за свою помощь, как это сделали бы они. Поэтому мы, чтобы отблагодарить тебя за подобное бескорыстие, обещаем помочь в трудную минуту. Правда, братья? - согласный возглас разнесся по воде.
   - Благодарю, - совсем растрогалась я, - но это было лишним, не стоит.
   - Не отказывайся от нашего подарка, - острозубо улыбнулся элементаль. - Поверь, мы их делаем совсем нечасто. А теперь возвращайся к спутникам, королева, и пусть хранят тебя стихии.
   Обдумать последнее обращение у меня не хватило времени, потому что я как пробка вылетела из воды, ослепленная резким светом и обилием звуков.
   - Помни своё обещание, - услышала я в рокоте прибоя. - Позови меня. Моё имя - Эльтанин.
   И в ту же секунду чья-то рука ухватила меня за загривок, как нашкодившего котенка, и потащила в направлении берега, невзирая на мои жалкие протесты и попытки оказать сопротивление. Ну, что ж, придется отдаться воле волн. И я целиком и полностью возложила миссию по моему спасению на плечи Регула. Кто ж это еще мог быть. Оказавшись на мелководье, он, надо сказать, довольно небрежно подхватил меня на руки и, в несколько прыжков достигнув берега, неаккуратно сгрузил на песок. Я взирала снизу вверх на столпившихся вокруг эльфов и каменной скалой возвышающегося надо мной их правителя. Очень взбешенного и яростно сверкающего глазами. Я, не удержавшись, хихикнула. Еще пару минут назад можно было бы испугаться подобного взгляда василиска, но после общения с элементалями это - просто детский лепет.
   - Позволь узнать, чему ты так радуешься? - вкрадчиво начал эльф, а потом кааак рявкнет. - Ты же могла утонуть.
   - Прекрати орать, - поморщилась я, одновременно пытаясь вытрусить песок, попавший, кажется, во все возможные места. - Я вроде не просила меня спасать.
   - Да ты... - начал эльф, явно возмущенный моим равнодушием к его благородному поступку.
   - Чувствую, насчет меня ты ничего нового не скажешь, а выслушивать нелестные эпитеты я не намерена, - перебила я готовую сорваться с губ эльфа многословную гневную тираду, направляясь к кустам, где сиротливо осталась моя брошенная одежда. Но на полпути остановилась, смерив Регула оценивающим взглядом. Он был так сказочно прекрасен, что просто грех не полюбоваться. С волос и насквозь промокшей одежды, облепившей всё тело, оставляя крайне мало возможностей для фантазии, ручейками стекала вода, рисуя на песке быстро исчезающие узоры.
   - Кстати, - поинтересовалась я, вопросительно изогнув бровь, - а ты не пробовал хотя бы рубашку снимать, прежде, чем лезть купаться? А, впрочем, ты и так ничего...
   Мой мечтательный голос ввел в ступор всю компанию. Неужели, князь, вы думаете, что я забыла все ваши выходки на корабле?
   - И ты тоже очень даже... - услышала я тихий голос Регула, подкрепленный довольной ухмылкой, - и даже наверняка нарочно повертелась, чтоб я рассмотрел тебя со всех ракурсов.
   И только тут я поняла, что моя собственная промокшая одежда облегает тело как вторая кожа, не скрывая ни одного изгиба фигуры. Вот не доставлю этому нахалу удовольствия лицезреть мой румянец! Ладно, один-один. Я продолжила свой путь, фыркнув напоследок и одарив довольно ухмыляющегося эльфа презрительным взглядом.
   - Постой, Нуар! - услышала я мелодичный голос нагнавшей меня Магдалены, прижи-мающей к груди какой-то сверток. Пришлось немного притормозить.
   - Вот, - увидела я протянутую мне, судя по всему, одежду, - мой запасной охотничий костюм.
   Кажется, прогнозы оправдались.
   - Спасибо, - благодарная улыбка украсила моё лицо.
   - Надеюсь, он будет впору. Не думаю, что лазать по горам в платье - большое удовольствие, - не осталась в долгу эльфийка, улыбнувшись в ответ.
   А я уже разглядывала хитроумное сплетение застежек и шнуровок и тихо приходила в ужас. Да со всем этим и за полдня не управиться, особенно, если видишь такое впервые. Наверное, эмоции крупными буквами отпечатались на моем лице, потому что Магдалена страдальчески вздохнула и вопросила:
   - Может, помочь, а?
   - Было бы неплохо... - я продолжала сосредоточенно разглядывать предметы туалета, прикидывая, что куда надевается.
   Из мыслей меня вывел негромкий окрик эльфийки:
   - Ну, пойдем уже! Где тут облюбованные тобою кусты?
   Я вздохнула и пошла вперед, указывая дорогу. Как ни странно, но под чуткими руками Магдалены все вещи расправились, разгладились и прилегли к нужным местам. Кстати, очень удобный костюмчик, надо по приезду домой заказать себе такой же. Дом... И снова в груди кольнуло. Я сделаю всё для твоего скорейшего освобождения, отец.
   - Что загрустила? - поинтересовалась эльфийка, пристально разглядывая со всех сторон платье, в котором я путешествовала, словно никак не могла решить, то ли забрать его и впоследствии отправить в стирку, то ли выбросить сразу. И, наверняка, склонялась ко второму варианту. Да видно жаль стало захламлять столь райский уголок.
   - Хм, - наконец, вынесла свой вердикт Магдалена, - давай-ка, мы всё это заберем и спрячем подальше и, надеюсь, никогда не найдем.
   Мне оставалось только молча кивнуть. Странно, но по прибытии на родной берег, эльфы стали словно увереннее и взрослее что ли.
   - Ты идешь? - услышала я оклик в свой адрес.
   Ну вот, опять задумалась...
   - Иду-иду...
   Я вслед за Магдаленой начала вылезать из кустарника, как вдруг услышала тихий то ли всхлип, то ли стон из зарослей поодаль. Мое резкое торможение не осталось незаме-ченным.
   - Ну, что опять? - похоже, Магдалене уже надоело со мной возиться.
   - Там кто-то есть, - прошептала я, указывая в сторону, откуда донесся странный звук.
   - Да брось, - отмахнулась эльфийка,- ну кто здесь может быть? Это место тысячелетия было запечатано. Тут просто никого не может оказаться.
   Вот не была бы так уверена на вашем месте, господа эльфы.
   - А, может, посмотрим? - сделала я последнюю попытку убеждения.
   Магдалена задумалась, явно колеблясь между желанием взглянуть или схватить и быстренько утащить меня прочь.
   - Ну, хорошо, - нехотя согласилась она, очевидно для того, чтоб доказать наличие паранойи в моей и без того не очень светлой голове. Мы двинулись в направлении места, откуда по моему разумению раздавался этот странный звук, стараясь ступать как можно тише. Вообще-то, Магдалена и так ходит со-вершенно бесшумно, когда это нужно, а вот я... Если на расстоянии пяти верст меня хоть кто-то не услышал, то он либо глухой, либо мертвый, одно из двух. До чего ж этот кус-тарник колючий! Словно специально цепляется за все выступающие (и не очень) части.
   Я так увлеклась борьбой с упрямой флорой, что не заметила, как ветки расступились, обнажая небольшую полянку, и свалилась от неожиданности в густую траву, конечно же, при этом пребольно ударившись о какую-то каменюку и не сумев удержаться от прочувствованного возгласа:
   - Да чтоб тебя!
   - Ты в порядке? - мигом подлетела Магдалена, помогая подняться на ноги.
   - Если не считать пары синяков в интересных местах, то да, - я разглядывала прелестный камушек, о который так душевно приложилась.
   На первый взгляд похож на горный хрусталь, но не на простой булыжник - здесь очевидна мастерская огранка.
   - Что тут у тебя?
   - Да вот, причина моих увечий, - усмехнулась я, собираясь закинуть камень подальше в кусты.
   - Дай, посмотрю, - Магдалена выхватила его из рук, не успела я и пикнуть, и ту же, ахнув, выронила.
   - Уходим отсюда! - эльфийка в ужасе озиралась по сторонам, придирчиво рассматривая полянку. - Быстро!
   - Да что происходит-то? - я совсем ничего не понимаю.
   - Это - пентаграмма из хрусталя, - прошептала Магдалена побледневшими то ли от страха, то ли от напряжения губами. Действительно, по всей поляне ровными линиями лежали такие же прозрачные камни, чуть вкопанные в землю, а в большинстве своем уже теряющиеся в высокой в некоторых местах траве. Только вершины лучей оканчивались ярко-красными, почти в половину моего роста, валунами. Хорошо, что я на такой не свалилась, а то точно собирали бы сейчас меня по частям. Постойте-ка, а этих 'рубинов', похоже, шестнадцать... Видимо, это оценила и Магдалена, побелевшая еще больше.
   - Бежим, - только и смогла прошептать она.
   - Подожди, - я совершенно не понимала причин, побудивших подобную панику, - мы же хотели найти того, кто здесь стонал.
   - Поверь мне, - уже сорвалась на истерику эльфийка, - ЗДЕСЬ не может быть никого, кому стоило бы помогать. Уходим!
   - Да в чем дело-то?
   - В эту гексаграмму из хрусталя наши маги многие века назад заманили темных эль-фов, которые еще оставались в живых, и отправили в неизвестные земли, а потом запечатали вход, - Магдалена резко развернулась и, видимо, предположив, что я бегу следом, скрылась в зарослях.
   Ну, подумаешь, если запечатали, значит, теоретически, ничего с обратной стороны прорваться не могло... Откуда-то из середины поляны послышался знакомый стон, еще явственнее, чем прежде. Значит, судьба мне двигаться туда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"