Гайдукова Ольга Ивановна : другие произведения.

Светлая королева. Часть 2. Глава 6. Экскурс в историю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончательно не вычитано. Часть тапок поймана и исправлена. Надеюсь, что найду для нее время.


Глава 6. Экскурс в историю.

  

Надо врать только чистую правду.

  
   Я лениво листала страницы о представителях своей династии, которая оказалась на удивление древней, не особо вдаваясь в чтение и останавливаясь, только чтобы рассмотреть красочно изображенных на гравюрах в героических позах эльфов, являющихся моими дальними-предальними предками. Моё более пристальное внимание привлекли события, связанные с прапрадедом, именно он, судя по написанному, затеял войну против темных эльфов, за которой последовало изгнание оных. Так-так, это, пожалуй, можно и прочитать.
   Я углубилась в изучение интересующей темы, но, подробнее разобрав текст, задумчиво нахмурилась. Здесь всё описано совсем не так, как рассказывал Шератон. Мой предок считал темных чуть ли не мировым злом и обвинял их в различных бедах и напастях. Что-то не вяжется всё это с образом единственного известного мне их представителя... Хотя, тут тоже имеется пара объяснений: либо историю пишут победители, что в данном случае вполне вероятно, либо я знаю слишком мало об этой загадочной расе. Так-так, а вот это уже интересно: вот время поединка с моим прапрадедом король темных эльфов перед смертью проклял правящую династию. А где ж текст самого проклятия? Я перевернула страницы в поисках оного, однако, повествование продолжалось дальше, как ни в чем не бывало. То ли автор посчитал это глупостью, то ли просто не знал о его содержании. Всё это более чем странно, вот подсказывает мне пятое чувство, что не всё здесь так чисто.
   Я, уже расхотев спать от обилия столь занимательной информации, продолжила чтение. Дальше начинался совсем детектив: прапрадед исчез при загадочных обстоятельствах, направившись в горы. Ну, тут как раз ничего удивительного и нет - я-то знаю, что там была за засада. К власти пришел его старший сын, попутно рассорившийся с собственным младшим братом. Вот тут и зародились нынешняя старшая и младшая ветви династии и их многолетнее соперничество. И всё бы ничего, но по прошествии довольно долгого времени исчезает и он, отправившись... вот это неожиданность! ...в горы. После пропажи множества посланных на поиски экспедиций на троне воцаряется мой, судя по всему, дед. Так, здесь всё вроде тихо-мирно: женился благополучно, супруга родила ему сына. Благодать... Десяток страниц о славных деяниях во имя процветания государства мы пропустим - и так понятно, что достойнейший был человек, то есть эльф. И самое главное - в пресловутые горы ни ногой. Так-так, более тысячи лет длилось это благоденствие, пока... ну, конечно, пока кто-то особо ретивый, а именно Главный Советник, близкий друг короля не пропал в пресловутых горах. Интересно, что он там забыл? И снова правитель собственной персоной бросается в опасный район, дабы раз и навсегда искоренить подобное безобразие. Но, как и в предыдущих случаях, не возвращается обратно, сгинув вместе со всей многочисленной свитой. Опять бремя власти ложится на молодого новоявленного короля, единственного сына предыдущего. Я широко раскрытыми глазами всматривалась в изображенное на странице волевое лицо, как выяснилось, собственного отца. Так вот каким, оказывается, ты был... Менкалинан аль де Рамин из Старшего Правящего Дома. Я любовно погладила лист пергамента, благоговейно обводя пальцами вдруг ставшие столь родными черты, которые без труда могла рассмотреть в зеркале. Похоже, эта история мне известна, хотя... погодите-ка. Молодой король очень долго не женился, и страна уже практически отчаялась получить наследника. Да еще вдобавок, правитель, получив неизвестное послание, очертя голову мчится в сторону уже ставших притчей во языцех гор, причем отказавшись от сопровождения. И пропадает. Да уж, медом им там всем намазано что ли? Я заинтересованно подалась вперед, заинтригованная новым поворотом сюжета истории. В столице уже готовились к смене правящей ветви, как вдруг, к всеобщей народной радости, король неожиданно объявляется. И не один, а с прекраснейшей из эльфиек, которую сразу же представляет как свою невесту. Счастью народа снова нет предела, однако, всё равно по столице ходят слухи о странностях Алеины и её более чем загадочном появлении. Но и злые языки постепенно умолкают после помпезной свадьбы, наблюдая за незамутненным счастьем молодоженов. Однако надеждам народа на скорое появление наследника не суждено сбыться - очень долго у красивейшей даже по эльфийским меркам пары не появляется детей. И снова злые языки начали поговаривать, не пора ли, мол, королю сменить супругу на ту, которая подарит долгожданное дитя. Вместе с этим Алеина стала всё больше мрачнеть и раздражаться без причин, чего, впрочем, не замечал безумно любящий супруг.
   - О, матушка тоже, видимо, была дама с характером, - довольно усмехнулась я, снова углубляясь в чтение.
   Наконец, венценосная пара объявила о скором появлении наследника, что вызвало крайнее недовольство Силлура, троюродного брата короля, которого прочили в правители, когда исчез в горах нынешний монарх. Дальнейшие события мне уже в некоторой степени известны, частично со слов Регула, частично из видений, что посетили меня в Храме Стихий. Но, тем не менее, почитаем официальную версию.
   Девятого числа седьмого Лунного месяца на свет появилась наследница Старшего Правящего Дома, названная Имирэль. Мало кто знал, что со старотемного это имя переводится как "слияние противоборствующих начал". Ага, вот и я, сама того не зная, уже попала в хроники. Хм, а матушка-то обладала незаурядным чувством юмора - так-то назвать ребенка.
   Далее события развивались как в калейдоскопе: убийство короля, принуждение к браку королевы. А вот с последним-то вышла заминочка - Алеина пропала вместе дочерью так же загадочно, как и некогда появилась, а Силлур погиб в Храме Стихий.
   Этим таинственным событием и заканчивалась книга хроник, остальные листы были девственно чистыми. Скорей всего, их оставили для того, чтобы можно было дописать что-либо. Видимо, автор не оставлял надежд, что когда-нибудь потомки Старшего Правящего Дома вновь объявятся, и, в конечном счете это и произошло.
   Я задумалась над прочитанным, пытаясь разложить в голове информацию по полочкам. Нет, понимаю, конечно, что правители иногда погибают, но не пропадают же бесследно, да еще и со стопроцентным результатом. Да тут не надо быть шибко прозорливым, чтоб понять - не всё чисто в эльфийском королевстве. Наверняка не обошлось без того пресловутого проклятия, на которое сразу мое внимание переключилось. Эх, выяснить бы, в чем заключается его суть...
   - Так, стоп, дорогая, не гони коней, разобраться бы сначала с текущими проблемами, - осадила я внезапный порыв собственного любопытства.
   Но сон как ушел, так и не думал появляться. Я соскользнула с кровати и по прохладному полу босыми ногами вышла на балкон. До самого горизонта недовольно ворчало темное море, пытаясь сбросить с себя серебристый след лунной дорожки. Прохладный ветерок лениво пошевелил подол моей неприличной сорочки, приятно освежив кожу. Я оперлась локтем о резную балюстраду и в раздумьях положила голову на ладонь.
   Интересно, кому может быть известен точный текст проклятия? Может, конечно, дело и яйца выеденного не стоит, так хоть собственное спокойствие обрету. А то от этой неизведанности долго покоя мне не будет, судя по моему упрямому характеру.
   - Точно, - пришла в голову мысль, и я инстинктивно хлопнула себя по лбу, - спрошу-ка я Регула об этом, уж кому-кому, как не Главному Советнику быть в курсе. Не зря же академию заканчивал.
   Я словно вихрь ворвалась обратно в собственную спальню и, накинув поверх сорочки пеньюар, вышла из комнаты, наплевав на поздний час за окном. Гвардейцы, как и следовало ожидать, с каменными лицами вытянулись в струнку. Сейчас еще Альхена, чего доброго, прибежит, еще и что-нибудь на тему моего неподобающего королеве вида вставит.
   - Проводи меня к покоям Главного Советника, - обратилась я к одному из гвардейцев.
   Он почтительно поклонился, предлагая мне следовать за ним, что, собственно, и было мной проделано. Я шествовала за гвардейцем по ярко освещенным, но пустым коридорам дворца, не считая встречающихся, то там, то сям постов внутренней стражи, заученно кланяющейся мне. Наконец, мой провожатый остановился у причудливых дверей, возле которых на посту стояла очередная пара гвардейцев, и все трое синхронно поклонились мне. Оказывается, Регул живет этажом ниже меня, но почти точно под моими комнатами.
   "Наверняка потайной ход между этими покоями имеется," - внутренне усмехнулась я. Но тут же одернула собственные пустившиеся по каким-то извилистым ходам мысли.
   - Главный Советник у себя? - деловито поинтересовалась я у стражи.
   - Да, моя королева, - ответил левый, видимо, главный в этом карауле и тут же замялся, опустив глаза в пол.
   - В чем дело? - не упустив смену настроения из вида, холодно вопросила я.
   - Он приказал никого не пускать, но я уверен, что к вам это не относится, - несколько помедлив, принял решение гвардеец и отступил, освобождая мне проход, но двери всё-таки не открыл. Хотя, не сахарная, войду сама.
   Я рывком распахнула дверь и вихрем ворвалась в покои, где мне предстала поистине живописная картина. На кровати, пребывающей в полнейшем беспорядке, восседала крайне растрепанная Алиа, одетая примерно как я, только всё это было помятым и сбившимся. А у балконной дв­ери, опершись о косяк и сложив руки перед грудью, с непроницаемым выражением лица замер Регул, облаченный лишь в некоторое подобие халата, словно только что выбравшийся из купальни. Вон, даже спадающие на плечи кончики сколотых на затылке волос еще не просохли.
   - Так-так, - протянула я, оглядывая всю честную компанию.
   Теперь понятно, почему гвардеец опускал глазки, когда пропускал меня сюда. Но ведь с собственной королевой не поспоришь...
   Сладкая парочка, увидев меня, повела себя крайне предсказуемо. Алиа и не подумала сдвинуться с места, только вскинула голову и вызывающе уставилась на мою особу. Регул сначала едва заметно вздрогнул, но затем, моментально взяв себя в руки, склонил голову:
   - Моя королева.
   - Перестань кланяться, - отмахнулась я и прошла глубже в комнату, сопровождаемая пристальным недобрым взглядом эльфийки.
   Регул повиновался и тут же сделал несколько шагов ко мне.
   - Мне нужно объяснить... - начал он, но был остановлен небрежным движением моей руки.
   - Я не за объяснениями пришла, - услышала я собственный холодный голос, - чем ты занимаешься по ночам в собственной спальне - твоё личное дело.
   - Но... - пылко попытался возразить князь.
   - Никаких "но", - строго отрезала я и обратилась к Алии, - а вас, ли'ин, я прошу покинуть помещение - мне необходимо переговорить с Главным Советником с глазу на глаз.
   - Почему я должна уходить? - вскинулась Алиа. - Мы еще не закончили.
   Я зловеще сузила глаза и процедила:
   - Не стоит перегибать палку. Пока я ведь только прошу, но могу и приказать вас выставить, причем не только за пределы комнаты, но и за границы этой страны.
   И откуда что берется, например подобные властные замашки и приказной тембр голоса? Хорошая ученица у Стихий однако. Алиа, ошарашенная столь быстрым моим вхождением в роль венценосной особы и превращением девчонки в королеву, похоже, впечатлилась масштабами угрозы и всё-таки вышла, по-прежнему пытаясь сохранить гордый вид.
   Услышав, как оглушительно хлопнула дверь, я, наконец, позволила себе присесть и сделать попытку успокоиться: вон, опять на пальцах полыхают искры. Действительно, какое дело мне до того, что здесь происходило между этим двоими. И Регул уже давно не ребенок, а вполне зрелый мужчина, да и Алиа - его законная невеста. Так что, злиться нет причин. Но почему же так хочется придушить обоих? Стоп, спокойно, дорогая, не за этим ты сюда пришла... Успокаиваемся и берем себя в руки. И не думать больше на эту тему, по крайней мере, пока...
   - Князь, я пришла к вам по вопросу...
   - Моя королева, прошу выслушать, - ни капельки не смущаясь своего слегка расхристанного вида, Регул подошел ко мне вплотную и опять опустился передо мной на колено, взяв мою ладонь и чувственно прижавшись к ней губами.
   - Не нужно... - поморщившись, прошептала я, но не сдержалась и легонько погладила золотые локоны.
   - Алиа приходила, чтобы разведать наши планы насчет ведения боевых действий, - проигнорировав моё нежелание слушать оправдания, прошептал Регул, так и не выпустивший из рук ладонь. - Любыми способами...
   При последних словах я задорно фыркнула, и эльф в ответ тоже улыбнулся, лаская меня взглядом из-под длинных ресниц:
   - Но как я могу предать мою королеву?
   Ах, вот как! Значит, не будь я королевой, то предать можно было бы без особых угрызений совести?
   - Отлично, - раздраженно прошипела я и гневно вырвала свою ладонь из его рук, - в твоих верноподданнических чувствах я уже убедилась, но всё-таки прошу поскорее решить вопрос с пребыванием здесь этой пронырливой особы. Алиа должна покинуть дворец как можно скорее. Не думаю, что она присягала тебе на верность, а мне уж и подавно. И не факт, что не будет строчить донесения со стратегически важной информацией своему братцу. Но если у тебя на нее планы...
   - Вы, как всегда, правы, - язвительно заметил Регул, уловив перемены в моем настроении. - Всё будет сделано в соответствии с вашими указаниями.
   - Очень надеюсь на это, - продолжила я светскую беседу, сделав вид, что не замечаю сарказма в его словах. - Однако, в столь поздний час меня к вам, князь, привело совсем иное дело.
   - Я весь во внимании, - чуть склонился эльф в мою сторону так, что я ощутила на коже его горячее дыхание и сразу сбилась с мысли.
   - В династической книге, - сглотнув, начала я, собирая разбежавшиеся идеи, но меня по-прежнему отвлекало легкое поглаживание Регулом на этот раз нежной кожи запястья, - указано... указано, что... Прекрати немедленно!
   - Прошу прощения, - с невинным видом пробормотал он и отступил к балконной двери, снова заняв свой наблюдательный пост у косяка.
   Я начала нервно теребить край своего ночного одеяния, где-то далеко в мыслях уже готовя план позорного отступления из комнаты Советника. Ну его, это проклятие, мои нервы не выдержат этого слегка откровенного, но пока не выходящего за рамки приличий, жгучего взгляда. Мда, не слишком это была хорошая идея заявиться посреди ночи в спальню к молодому холостому эльфу. Теперь еще, чего доброго, пойдут слухи о "тесных" отношениях королевы и Главного Советника. Мысленно дойдя до этого момента, я покраснела и вскочила со своего места.
   - Наверное... не самое удобное время для подобных бесед, - быстро пробормотала я, отчаянно заливаясь краской, - и не самое подходящее место.
   - Главный Советник пребывает в распоряжении королевы в любое время дня и ночи, - прошептал Регул, и в его устах эта фраза приобрела для меня еще большую двусмысленность.
   А щеки мои запылали еще ярче.
   - Тогда мне тем более не стоит задерживаться дольше, - скороговоркой произнесла я. - Мне нужна информация о содержании проклятия убитого моим предком темного правителя.
   - Свиток с записями об этом хранится в Храме Стихий, - лаконично ответил Регул, не спуская с меня пылающего взгляда.
   - Благодарю, Советник, - выпалила я, - доброй вам ночи.
   И ураганом выскочила за дверь, помчавшись к своим покоям, напрочь игнорируя следующего по пятам гвардейца. Не знаю, как нашла свои комнаты, но остановилась перевести дух я только тогда, когда за спиной захлопнулись двери моей спальни.
   Что со мной происходит в присутствии князя? Я словно теряю голову, а мысли бесславно улетучиваются... Да и сам Регул... То холодный и чопорный, как и полагается быть верному подданному королевы, то абсолютно непредсказуемый, как сегодня.
   С этими мыслями я улеглась в кровать, но еще долго не могла заснуть, вспоминая прикосновения эльфа и его более чем странное поведение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"