Гайдыдей Юлия Васильевна : другие произведения.

Вербное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Его дом выходил окнами на улицу, заполненную лавочниками, увитую под крыши виноградом и гомонящую до самой темноты. Он отползал в дальний угол своей комнаты, но всё равно слышал гул, крики, споры, непрекращающиеся разговоры праздничной недели.

А ведь она только начинается.

Мужчина знал, что закрывать уши бессмысленно. Придётся выходить наружу и сливаться с празднующими. Времени не важно, что у тебя происходит. Время идёт по своему пути, и ты подстраиваешься под него. Не наоборот.

Золотилось небо. Солнце медленно начинало клониться к закату, окрашивая город в жёлтые цвета драгоценного металла. Иерусалим становился сверкающей драгоценностью -- и вершиной его был купол Храма.

Мужчина спустился во двор, вышел на торговую улицу и направился к Храму.

На одном из перекрёстков на него накинулся ветер, сбив на лицо прядь умасленных волос. Ветер донёс до него пение. Где-то совсем рядом звучали возгласы:

- Осанна!

- Осанна!

- Осанна Сыну Давидову!

Он замер. Остановился, прислушался. Мимо пробежала стайка детей с пальмовыми ветвями в руках. Мужчина проследил за ними взглядом. Коснулся кошелька на поясе. И почему-то пошёл в другую сторону.

Дороги полнились пришедшими в город на праздник. У каждой лавочки толпились с кошелями. Пестрели покрывала, плыл запах сырого мяса и свежих лепёшек, торговцы вином бранились, набивая цену. Он шёл по дорожкам Вечного Иерусалима, и ему мерещилось, словно издали доносятся обрывки пения.

- О!..

- Санна..

- Анна..

- О..

- са..

- На-о...

Мотнув головой, он стряхнул наваждение.

Ещё несколько поворотов -- и вот он, красота, гордость, достояние Иерусалима. Великий Храм.

Мужчина жил здесь, он проходил мимо Храма много, часто, он привык к соседству с Великим домом Бога.

Сегодня здесь было особенно многолюдно даже для первого дня праздника. Взрослые и дети, колыхание пальмовых ветвей в руках, напряжённые взгляды, устремлённые туда, внутри...

Вылетев из Храма, по ступеням кубырем скатился тощий парень. Он вскочил, разъярённо топорщась, и хотел броситься назад, но следом за ним вылетел столик и посыпались по камням монеты. Парень схватился за голову и ринулся их подбирать.

Расширенными глазами мужчина слушал нарастающий грохот, доносившийся из Храма. Взметнулись в небо голуби, садясь на крыши соседних домов. С диким блеянием выплеснулись на крыльцо ягнята. Народ, собравшийся у входа в Храм, толпился и нервничал.

Мужчина подошёл ближе. Осторожно поднялся по широким каменным ступеням к входу. Сквозь спины и головы ему померещился Свет. Мужчина моргнул, и Свет исчез. Внутри была суета и крики, мелькали чёрные одежды фарисеев. Кто-то из детей, стоявших на крыльце рядом со своими родителями, крикнул:

- Осанна!

И тут женщина, которая держала ребёнка за руку, шикнула не него. Мужчина с удивлением поднял брови и уловил её напряжённый взгляд. Он плохо понимал, что здесь происходит. И не был уверен, что хотел понимать.

Мимо промчался упитанный торговец, которого мужчина неплохо знал, и потому не особо жаловал.

- Что случилось?

- Этому миру скоро придёт конец! Где это видано, чтобы нас выгоняли оттуда, где мы нужнее всего?

Торговец зло сверкнул глазами и унёсся, придерживая кошель на поясе.

Мужчина задумчиво проводил его взглядом. Затем повернулся к входу в Храм и, отодвинув плечом застывшую женщину в голубом покрывале, вошёл внутрь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"