Гайнуллина Гузель : другие произведения.

Чертова кукла ч.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К десяти утра мы подъезжали к старому дому в центре, где жили родители Арины. Вчера вечером Лерка вытащила меня в бар, поэтому сейчас на лице большие очки, закрывающие глаза.
  - Спать хочу - не могу, - пожаловалась я Денису, водителю. Тот только хмыкнул. Сзади, словно птички на ветке, сидели Юля и Ленка, тихо перешептываясь.
  Мы поднялись на второй этаж и вошли в открытую дверь. В квартире, словно вороны, мельтешили люди в черном; стоял тяжелый запах ладана, вызывавший тошноту. В животе все неприятно сжалось, на мгновение я замерла: может, мое присутствие тут и не обязательно? Еще пару секунд понадобилось, чтобы справиться с собой.
  - Здравствуйте, - я поздоровалась с Арининой мамой. Старушка с лицом, опухшим от слез, лишь молча кивнула в ответ и пригласила в зал. В куртке у меня лежал конверт с деньгами, но как передать ей? Аккуратно сложив его пополам, я засунула бумажку в карман халата пожилой женщины, стараясь не смотреть ей в глаза.
  В большой комнате на табуретках стоял гроб с телом начальницы; лицо, точно сделанное из белой глины, неестественно искривилось - следы от снежной глыбы. Ничего общего с Ариной, какой мы ее помнили, тело уже не имело, поэтому я первой вышла из комнаты, мимо людей-ворон - сразу в подъезд, где у открытого окошка курили две женщины. Поприветствовав их, я достала из сумки сигарету и затянулась. От спертого воздуха тяжело дышалась; в горле застрял комок, но и расплакаться я не могла. Хоть с директрисой отношения и были отвратные, такой участи я не желала никому. И то, что со вчерашнего дня я на ее месте, лишь усугубляло чувство вины.
  - А вы с ее работы? - спросила блондинка, чем-то похожая на покойную.
  - Да, мы несколько лет проработали вместе.
  - Ольга, - девушка протянула мне руку. - Двоюродная сестра Арины.
  - Таня, - представилась брюнетка. - Мы сестры.
  Обе они были на голову выше меня, лет тридцати - тридцати пяти, но в остальном - кардинально различались.
  - Инга.
  - Такая трагедия, - начала Ольга. - Мать сейчас одна в квартире, хотим забрать ее к себе, но разве уговоришь? Отвратительный характер - их семейная черта.
  - Прекрати, - Таня грубо оборвала девушку. - Уже набраться успела?
  - Успокойся, успокойся, - блондинка вскинула руку. - Повод есть.
  - Да ты и без повода, - Таня скосилась в мою сторону и замолкла. Не хотелось становиться свидетелем скандалов в чужой семье, поэтому я затушила сигарету.
  - Рада была знакомству, жаль, что при таких обстоятельствах.
  - Послушайте, Инга, - Татьяна уже успела взять себя в руки. - Не обращайте внимания на нас. Мы еще с детства не можем и пяти минут не ругаться.
  - Да, да, - затрясла головой блондинка. - Побудьте с нами, в квартире итак не протолкнутся.
  Я кивнула, и мы продолжили разговор ни о чем. Девушки рассказывали об Арине и ее семье, а я с грустью думала - ничего хорошего она в своей жизни не видела. Без мужа и детей, с матерью - пенсионеркой и отцом-инвалидом, угодившим в больницу после того, как узнал о смерти дочери. Никогда прежде меня не интересовала личная жизнь начальницы. Видимо, она только создавала образ успешной женщины, удачливой во всем, а на самом деле была глубоко несчастна.
  - Так нелепо... Что она там делала? - вздохнула Ольга.
  - Что? - кажется, начало разговора я прослушала.
  - Да говорю, что делала Арина возле этого здания, где на нее снег упал?
  А я вспомнила - действительно, директрису нашли у офисного центра на другом конце города. Мы тогда тоже удивились - что она там забыла? Но с собой у нее не было никаких документов или записей, прояснивших ситуацию, а после и не до этого стало.
  - И вправду, вроде мы ни с одной фирмой из этого здания дел не имеем.
  - Вот и мы о том же... Поехала себе на поиски смерти...
  Внизу наметилось шевеление. Мы втроем спустились на улицу; девчонки с работы потихоньку присоединились к нам.
  На улице заметно похолодало, я натянула капюшон куртки поверх шапки, мечтая быстрее оказаться в тепле. Шелест в толпе усилился, когда гроб вынесли наружу. Танька с Ольгой бросились к матери Арины, поддерживая обессилившую враз женщину попод локти. Кто-то принес ей стул и подал стакан воды. Сердце сжималось, глядя на эту сухонькую старушку, она не могла даже заплакать.
  - Все, я больше не могу, - я вернулась к стоянке, где водитель оставил служебный автомобиль. - Посижу с тобой
  
  На кладбище мы были недолго. Поминки проводились в столовой, которую нашла Ленка. Я заехала туда на двадцать минут, - посидела для приличия, ни пить, ни есть не могу, все в горле застревает. Вызвала такси и уехала в офис - уж лучше в бумагах покопаюсь, перед новым годом дел всегда полно.
  В крыле администрации было тихо. Начальник охраны, как мальчик, прятался от меня, справедливо опасаясь гнева. Уборщица, весь вечер ревевшая в кабинете, сегодня отдраила наш этаж до блеска.
  Я включила компьютер, загрузила программу и уставилась в окно. На стеллаж, где стоял портрет Сережи с траурной рамкой в углу, сегодня добавили еще одну фотографию. На снимке Арина в цветастом платье улыбается, глядя в объектив. Это было, наверное, десять лет назад, у нее длинные волосы русого цвета, ярко-подведенные глаза и нет суровой складки между бровей. Еще полчаса я пыталась работать, но, то и дело, перед глазами мелькали воспоминания о первых днях работы, о встрече с Антоном...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"