Гайнуллина Гузель Фаридовна : другие произведения.

За неделю до Нового года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - победитель в конкурсе группы Татьяны Поляковой Не всякое свидание в заснеженном лесу заканчивается романтическими признаниями. Иногда оно может перерасти в опасное приключение, где главная цель - выжить любой ценой...

  Снег падал крупными хлопьями уже вторые сутки. Я прижималась к окну лбом и рассматривала свой новый двор, всего за одну ночь превратившийся в один большой сугроб. Утром мы с Дениской долго раскапывали нашу "копейку", чтобы я смогла отвезти его в аэропорт.
  - Саш, - голос Дениса вывел из задумчивости, я обернулась к мальчишке. - Кушать идешь?
  Я улыбнулась и отправилась за ним следом на кухню, пробираясь среди коробок. Под новый год мы все-таки смогли переехать, и я навсегда распрощалась со своим двором-колодцем и мрачной квартирой под самой крышей. На этот раз обошлось без приключений, нам,как ни странно, помог Стас. Дениска долго возмущался, что не хочет от него никаких подачек,и вообще, что он трус,а уж при каждом визите Меченого в наш дом начинал обиженно сопеть и отворачиваться. Однако прошло время, и убедившись, что я к нему никаких чувств не питаю, мальчишка успокоился.
  На необустроенной еще кухне пахло жареной картошкой,на плите закипал чайник, а я была абсолютно счастлива. У нас полно времени, чтобы разгрести завалы и обустроиться с удобствами, послезавтра начинаются каникулы, а я заканчиваю иллюстрации к новой книге. "Что толку в книжке, - подумала Алиса, - если в ней нет никартинок, ни разговоров?"
  - А к бабушке обязательно ехать? - Денис подхалимски накладывал мне в тарелку самые вкусные куски. Вот поросенок.
  - Опять начинаешь? - я дотянулась до него и щелкнула по носу, давно забыв про свои педагогические замашки. - Ты без меня пробудешьтам всего пару дней, а потом и я приеду.
  Моя мама узнав, что я усыновила одиннадцатилетнего пацана, тут же позвала нас в гости, а познакомившись с ним - влюбилась, и иначе как внуком Дениску не называла. И теперь мы планировали встретить праздник в Киргизии, правда у меня оставалась парочка дел, а вот ребенка я собиралась отправить уже через несколько часов.
  
  Открытие выставки в Доме творчества прошло лучше, чем ожидалось. Выпив пару бокалов вина и потолкавшись возле картин, я засобиралась домой, но тут возник Марк. Меньше всего хотелось видеть Толмацкого, а тот напротив, принял охотничью стойку, едва завидев меня
  - Сашенька! Вы сегодня превосходны, - воскликнул он, сграбастав мою руку, и уже шепотом продолжил на ухо, - как я соскучился.
  Лично я соскучиться по нему не успела, оттого не горела желанием тесно общаться, но избавиться от компании мужчины мне неудалось. Вид он имел шикарный, женщины томно вздыхали, стоило ему пройти мимо,но, на мой взгляд, был он слишком сахарный, и это тоже настроения не поднимало.
  - Поехали отсюда, я знаю одно дивное место,сейчас там такая красота! - он тянул меня прочь, а я решила не сопротивляться - в конце концов, ему всегда можно испортить настроение и вернуться домой.
  
  Спустя время мы целовались в машине, заехав в лес. Снова пошел снег, и все вокруг превратилось в сказку. Я честно пыталась настроиться на романтический лад, но ничего не получалось -то ли выпитое уже выветрилось, то ли я и вправду была абсолютно равнодушна к Марку
  - В чем дело, Сашенька? - мужчина отстранился от меня,а я, пытаясь выдумать ответ, уставилась в окно.
  - Ой, кажется, мы не одни, - пробормотала я, стараясь перевести разговор.
  В заснеженный лес въехала машина и остановилась недалеко от нас. Белый автомобиль Толмацкого не бросался в глаза, к тому же нас скрывали кусты, - помешать друг другу мы не могли. Удивления они не вызвали - в этом месте частенько уединялись парочки, но мне отчего-то стало не по себе.
  - Да не обращай на них внимания, - мужчина стал настойчивее, а я не отводила глаз от джипа. Мотор машины не глушили; спустя минуту распахнулась пассажирская дверь,оттуда вылез бритоголовый тип в черной куртке, схватил водителя за шкирку, и швырнул в сторону. Неловко покачнувшись, тот упал прямиком в сугроб.
  - О, господи, - нахмурившись, пробормотала я. Веселыми играми в компании друзей здесь и не пахло. Не хватало мне еще оказаться свидетельницей чужих разборок, последний год в моей жизни выдался и без того нервным и хлопотным, если это можно так назвать.
  Я чувствовала, как кровь стучит в висках. Марк рядом чертыхнулся и замер, наблюдая за действием, развернувшимся на поляне.
  - Что творят, - перейдя на шепот, проговорил он.
  Через мгновение хлопнула задняя дверь автомобиля,появился еще один тип, внешне - полная копия бритоголового, только в кепке. Они переговаривались между собой, и тут один из кожаных пнул под ребра лежавшего мужчину, и тот, неожиданно для всех, вскочил и набросился на обидчиков. Я ахнула, зажав рот ладонью. Завязалась потасовка, а потом... прогремел выстрел, с деревьев посыпался снег, в небо взметнулись птицы, а мужчина, нелепо раскинув руки, снова упал. Казалось, что прошла целая вечность, но на самом деле - не более пары секунд.
  Один из убийц шагнул к нему, и снова выстрелил. Сомнений не осталось, что мы стали ненужными свидетелями.
  В ушах гудело от неожиданно наступившей тишины, я боялась пошевелиться.
  - Лишь бы они уехали и не заметили нас...
  Кожаные синхронно запрыгнули в автомобиль и стали разворачиваться на узком заснеженном пятачке. Во мне еще теплилась надежда остаться незамеченной, но... В следующее мгновение противотуманные фары вырвали из темноты наш автомобиль, ослепляя глаза. За секунду до этого я успела нырнуть под сиденья, наученная горьким опытом прошлой жизни, а Толмацкий глупо прикрывал лицо ладонью, не в состоянии что-либо разглядеть.
  - Они нас увидели! - заорала я,дергая его за рукав. - Поехали, поехали отсюда!
  И снова послышался выстрел, на этот раз адресованный уже нам; лобовое стекло покрылось мелкой паутиной трещин, Толмацкий смотрел на все это, открыв рот.
  - Да твою мать! - вопила я уже не человеческим голосом. - Нас же перестреляют!
  Со злости я укусила за руку Марка, и только это привело его в жизнь, он завел автомобиль и резко дал задний ход. Кожаные тоже не отставали, газанув за нами, но не рассчитали того, что дороги не было,вокруг одни сплошные сугробы. В итоге они забуксовали, и это дало нам несколько спасительных минут, чтобы развернуться и выехать на трассу. Я безостановочно пялилась в зеркало заднего вида, а Толмацкий матерился, не в силах сдержаться.
  - Езжай к посту, здесь всего несколько километров...если они нас догонят, то каюк, - я вцепилась в ручку двери, пытаясь перевести дыханье. Убийцы, судя по всему, были решительно настроены.
  - Что это было? - Марка трясло, и я всерьез начала беспокоиться по поводу того, что он не справится с управлением - его старая "Тойота" выжимала из себя все последние силы, грозясь рассыпаться на каждом повороте. Стрелка спидометра неумолимо ползла вправо, но мне казалось - мы ползем, а не едем. -Они убили его?
  Отвечать на вопрос я сочла бесполезным, бешено соображая, чем может закончиться эта история для нас. Удастся ли мне встретить Новый год живой и здоровой? Будем надеяться.
  - О, черт! - Толмацкий матюгнулся,глядя на приборную панель, индикатор бензина безостановочно мигал красным. В этот момент я заметила блики фар в зеркале, сомнений не было - кожаная парочка догоняет нас. Как назло, ни одной встречной машины, чтобы хоть как-то сбавить пыл врагов. Расстояние между нами и преследователями стремительно сокращалось,да еще снова повалил снег, в другой ситуации я бы любовалась красотами за окном, но сейчас все мысли были только о спасении. Впереди мелькнул дорожный указатель, с трудом разобрав название ближайшего населенного пункта, я поняла,что мы едем в противоположную от поста сторону.
  - Куда, мать твою, ты свернул? - кажется, я побелелаот ужаса. - Там же прямая как стрела дорога...
  Из всего произошедшего следом, стало ясно: Марк Толмацкий ополоумел. Мы мчались наскорости сто восемьдесят километров в час,когда он начал брать вправо, где начинался еще один лес. Одному богу известно, чем руководствовался этот придурок в тот момент - его легковушка застрянет сразу же, а вот вездеход сидевших на хвосте убийц запросто проедет.
  - Не смей! - заорала я, и стала выдергивать руль, а он отвесил мне весьма ощутимую оплеуху. Ткнувшись с размаху носом об панель,почувствовала теплую кровь, струящуюся из носа. "Сука", - я молча вытерла лицо тыльной стороной ладони.
  - Может поговорить с ними? Я машину им свою отдам,кошелек... Или...
  Тут он уставился на меня, словно прикидываяв уме что-то.
  - Ты... ты... да пошел ты хер со своим планом! - глядя в его бешено сверкающие глаза,я явственно осознала - он хочет откупиться мною. Сволочь... А еще в любви сегодня признавался.
  Из глаз потекли обжигающие слезы, но я тут же взяла себя в руки. Спастись, любой ценой, выжить...
  Снова прогремел выстрел, пулей выбило заднее стекло автомобиля, а я вжалась в сиденье, успев отстегнуть ремень безопасности. Пусть этот идиот погибает сам, мне еще жить да жить и ребенка воспитывать, он ждет меня на Новый год больше, чем некоторые Деда Мороза, и нет у меня права обмануть Дениску.
  Съезжая с шоссе, машину несколько раз подбросило в воздух. Кажется, еще стреляли,однако я уже ничего не слышала, сосредоточившись на одной мысли.Лес оказался совсем рядом, и тут я дернула ручник со всей мощи, одновременно открывая пассажирскую дверь. Через секунду я уже летела в сугроб.
  Следующие часы жизни плохо сохранились в памяти.Помню, что бежала из последних сил в сапогах на шпильке, шубе и вечернем платье,оглохшая от падения. Цеплялась за ветки кустов, издирая в кровь лицо, руки иноги. "Они найдут меня по следам, - с горечью думала я, пытаясь отдышаться. -Найдут и убьют. А все от того, что мне не везет в любви, и нечего ходить на свидания с мужиками, которые не нравятся. Ну ничего, это кажется - последнее в моей жизни"
  Впереди темной змейкой извивалась речка из сточных вод. Мельком прикинув глубину, я залезла по колено в нее и побрела вперед - сил бежать уже не было. Постепенно вернулся слух. Тишина стояла полнейшая, и мое дыхание, казалось, раздается на километры вокруг. С трудом верилось, что мне удалось оторваться, может, они хитрее и ждут меня с другой стороны леса? Я понятия не имею , где нахожусь... Увидят следы, заканчивающиеся возле речки, разделятся и - поминай как звали, а у меня даже пистолета нет...
  ... ноги заледенели, началась метель, шуба превратиласьв грязную тряпку и тянула плечи. В сапогах хлюпала вода, одно радовало - вода,по которой я брела, была теплой. Я с трудом выбралась из речки, и без сил упала лицом вниз, не в состоянии даже заплакать.Нужно идти, не останавливаться, не спать, хотя мне сейчас даже глаз не открыть. "Эти ужасные минуты я не забуду никогда в жизни. - Забудешь, если незапишешь".
  Казалось, прошла вечность, на самом деле - не более часа.Выбравшись на очередную поляну, я увидела едва различимые следы шин, а потом поняла, куда попала. То самое место, где убили мужчину на джипе, чертовщина какая-то
  - Все чудесатее и чудесатее, - набравшись смелости, я шагнула к сугробу, в котором лежало тело убиенного. Его уже запорошило снегом,еще немного - и не найдут до самой весны, пока не оттает подснежник. Дорогое пальто, золотые часы на посиневшей руке- это было убийство не ради банального ограбления. Разборки? Скорее, машину угнали, такую же тачку мы с Денисом видели в обзоре последней автовыставки, и стояла она бешеную прорву денег. Неожиданно в кармане мужчины затренькал мобильник. Подаваясь безотчетному порыву, руки сами собой схватили телефон. "Алексей", - высветилось на экранчике, и я ответила "Да".
  - Кто это? - голос у звонившего был с приятной хрипотцой, но вот хорошими манерами похвастаться он не мог. - Передай этому дебилу, что я жду его уже два часа, а онс бабами в это время... Вот козел.
  - О покойнике либо хорошо, либо ничего, - буркнула я.
  - Чего... чего ты мелешь, дура? - он аж задохнулся. -Дай быстро Ваньке трубку, пока я тебя не нашел и не оторвал голову за такие шуточки.
  - Ты совсем тупой или прикидываешься? Убили твоего друга, - и неожиданно для себя я рассказала ему всю историю. Близкое соседство с трупом пугало, поэтому пришлось переместиться в соседние кусты. Говорят,убийц тянет на место преступление, не хватало еще встретиться с кожаными придурками. Рассказ вышел затейливый, от холода я едва выговаривала слова,заикалась и сбивалась с мысли.
  - Если ты все это выдумала, - снова завел невидимый собеседник, а я только поморщилась. - Еще раз объясни, как Ваньку найти, и я приеду. Заодно с тобой поговорим.
  Это была чистой воды авантюра - довериться совершенно незнакомому парню. А если он из тех убийц?Но Алексей заочно понравился мне, и что-то вроде интуиции подсказывало -ему можно доверять. Надеюсь, это шестое чувство не будет стоить моей головы. К тому же, как то надо выбираться из этого леса, пока я совсем не окоченела.
  Размышления о последних событиях навели на неприятные мысли - в машине Марка осталась моя сумка, в ней - паспорт и ключи от новой квартиры. Найти меня - раз плюнуть, что же мне, снова в бега? Слезы горохом покатились по лицу, от холода тело было как неродное. Так я просидела все то время, пока снова не зазвонил мобильник.
  - Я заблудился в вашем гребаном лесу. Выйди мне навстречу.
  - Нет, - замотала я головой, будто собеседник мог видеть меня. - Лучше еще раз объясню тебе дорогу, ты подъедешь, а я потом решу- стоит мне с тобой встречаться или нет. Может, ты убийца.
  - Послал бог дуру, - рыкнул Леша. - Говори толково.
  - Сам дурак, - пробубнила я, но все же снова попыталась разъяснить путь к чертовой полянке.
  Спустя две минуты фарами сверкнул еще один джип. Преодолевая боль во всем теле, я залегла в кустах, разглядывая машину. "Вот будет номер,если вылезет кожаный. Сама собственными руками сдалась, камикадзе хренова".Если он один, его еще можно будет обхитрить и как-нибудь завладеть тачкой. А вот если - двое...
  Из джипа появился мужчина, и я облегченно вздохнула -ничего общего с убийцам. Повертев головой, он, наконец, обнаружил тело своего друга, и упал на колени в снег рядом с ним. Сначала я подумала, что все это отдает театральщиной, но потом устыдилась.
  - Ванька, - глухо произнес мужчина, и, кажется закусил губу. Так прошло какое-то время, у меня окончательно отмерзли все конечности, а перед глазами была горячая ванная, пуховое одеяло или, на худой конец,спасительно тепло автомобиля. Кое-как собрав себя, я осторожно пошла к Алексею,впрочем, эти меры были излишне - мужчина глубоко ушел в свои переживания.
  - Эй! - вдруг ожил он, а я от неожиданности присела за его спиной. - Вылезай, дурочка, -добавил еще громче.
  - Чего орешь? - услышав голос позади себя, Леха подпрыгнул от удивления и резко обернулся, уставившись в мое лицо.
  Назвать красивым его у меня бы не повернулся язык, но что-то в нем было, я отвела взгляд. Бандитского вида небритая физиономия,темные волосы, голубые глаза.
  - Вот значит, какая ты, Снегурка. Иди в машину, потом поговорим.
  Какое счастье было вновь оказаться в тепле! Я сняла с себя уже ни на что не годную шубу и подставила руки под горячий воздух. Не прошло и минуты как меня сморило.
  
  Проснулась я с ломотой во всем теле, казалось, меня переехал паровоз. Он неудобной позы все затекло, щеки пылали нездоровым огнем.Кажется, я подцепила себе воспаление, бегая по сугробам.
  - Проснулась, Снегурка? - Леша сладко потянулся на соседнем сиденье. - Только допросить тебя хотел с пристрастием, а ты вырубилась. Ну-ка, поведай мне свою историю еще раз.
  
  Через сорок минут я уже была дома, лежала на диване,прислушиваясь к тиканью настенных часов. Запасные ключи были у соседки, она не стала задавать вопросов, увидев меня на своем пороге в два часа ночи. Отражение в зеркале ужаснуло - разодранное лицо,смазанная косметика, растрепанные волосы, про одежду и говорить не стоит. Очень хотелось залезть в горячую пенную ванную, но Алексей велел ждать - я смогла только умыться и переодеться, не включая света. Он сидел в темноте на кресле и сверкал глазами, время от времени вздыхая.
  - Ваня был твоим другом? - не выдержав, я первой нарушила тишину. Меня стало лихорадочно трясти.
  - Нет. Хорошим знакомым. Я тачку у него собирался купить, уже и деньги отстегнул, он ко мне как раз ехал. А эти сволочи...
  Мы снова замолчали. Было немного неуютно в обществе малознакомого мужчины, к тому же он ... нравился мне, и тут же возникла извечная проблема - не знаю, как вести себя в таких случаях. Лешка вздохнул еще раз, а я, проклиная себя, проронила:
  - Тебе наверное, не удобно в кресле. Диван большой,можешь лечь рядом... я тебе дам другое одеяло.
  Могу поклясться, что он улыбнулся. Из груди вырвался вздох злости на саму себя.
  - Боишься?
  - Очень.
  Мы легли рядом, разговор не клеился, глаза закрывались. Я снова уснула, а когда открыла глаза, испугалась: в коридоре шла какая-то возня. В два шага оказавшись возле двери, осторожно выглянула. Кто-то всхлипнул, раздался грохот, и следом:
  - Черт! - произнесенное Алексеем. Я вышла ему навстречу. На полу лежал один из кожаных типов, а мой гость, сидя на нем, связывал убийце руки. - Я же говорил,что они придут тебя добить. Осталось второго поймать, он наверняка сидит внизу,в машине.
  Кое-как мы перетащили оглушенное тело в зал, Лешка привязал кожаного к батарее и похлопал по лицу.
  - Ну что, родимый? Очухался?
  Мутные глаза со злостью смотрели на нас.
  - Сссуки, - прошипел убийца, сплевывая под ноги. Алексей тотчас саданул его под ребра со всей мочи, и тот скрючился. - Жалко, что мы девку упустили. Надо было сразу ее добить.
  На этот раз мой новый знакомый съездил кулаком в солнечное сплетение, надолго отбивая желание кожаного болтать. Выйдя в коридор,Леша позвонил кому-то по телефону, и, оставшись доволен разговором, вернулся обратно в комнату.
  - Сашенька, извини, но этого типа мне придется у тебя забрать.
  - Да ради бога, - каждое слово давалось с трудом, я села на край дивана. Хлопнула входная дверь, на пороге появились двое дюжих парней, молча скрутивших кожаного. Тот пытался лягаться, но его быстро угомонили и вывели прочь.
  - Ну что, Снегурка, - когда вся суета закончилась, вновь появился Алексей -Можешь жить спокойно, тебя больше никто непобеспокоит.
  Сил хватило лишь кивнуть, глядя на удивленное лицо мужчины, и следом свалиться без чувств прямо ему под ноги.
  
  В больнице я пролежала ровно неделю с двусторонней пневмонией. Дениска звонил каждый день и порывался приехать, но я велела маме не отпускать его. Пялилась в потолок, читала книги и много спала. А еще ко мне приходил Леша... В тот вечер он перепугался, завидев мое тело в бессознательном состоянии, и сразу отвез в больницу. Что стало с двумя кожаными, я не знаю, но машину Вани он перепродал от греха. Тело Марка нашли на следующий день, его убили выстрелом в голову. В автомобиле ничьих следов, кроме Толмацкого , не было... Ребята Леши постарались на славу.
  - Что , Снегурка, не сладко тебе здесь? - утром тридцать первого декабря он возник на пороге в дурацком колпаке Санта Клауса,белом халате и с пакетом еды в руках, которую мне и за месяц не съесть.
  - Домой хочу... Страшно в больничных стенах праздник справлять, - пожаловалась я ему, а он нахлобучил мне на голову синюю шапку с двумя пришитыми косичками.
  - Ну точно Снегурка. А хочешь подарок на новогоднюю ночь? - заговорщицким тоном произнес он и хитро подмигнул, а увидев мое вытянувшееся лицо, и вовсе рассмеялся. - Денис! - крикнул он куда-то в сторону,и на пороге появился мой любимый мальчишка, бросившийся ко мне со всех ног.
  - Сашенька! - он чуть не всхлипывал, повиснув на моей шее.
  - Полегче, пацан, она все-таки болеет.
  Следом вошла мама, а у меня и вовсе глаза на лоб полезли.
  - Как ты все это провернул? - я растеряно переводила взгляд от одного к другому.
  - Я твой должник, ты помогла мне машину найти и за Ваньку отомстить. Считай, что это - мой подарок тебе.
  А ближе к вечеру меня выкрали из больницы. Алексей сам приехал за мной, на руках отнес меня в машину и привез в мою квартиру, которую я не узнала в первые минуты.
  Все вещи были расставлены по своим местам, в углу горела елка, а с кухни доносился запах фирменного маминого пирога.
  - Ну что ж, - Лешка топтался в коридоре. - С праздником вас.
  - А ты... не останешься? - я замерла в нерешительности, Алексей все еще не мог определиться с выбором, Дениска поглядывал на него с интересом, и тут в дело вмешалась мама:
  - Оставайся, я стол уже на четверых накрыла.
  ... В двенадцать часов, под бой курантов, я загадала желание, глядя на Алешу. Не знаю, о чем думал он, но судя по его хитрому взгляду, наши мысли совпадали. (По мотивам книги Татьяны Поляковой "Черта с два"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"