Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Ветки-руки яблони

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А за окном, под порывами ветра, качаются ветки-руки дикой яблони перебирая своими желто-зелеными листьями, как пальцами. Так порою трясутся руки у человека, когда в нем оживают неподконтрольные ему эмоции.. Листья дрожат.. дрожат так, словно и они волнуются о чем-то своем.. о чем-то наболевшем и давно вызревшем, а между ними мелькают бордово-красным яблоки. Дикие твердые яблоки, такие горькие на вкус до первых заморозков, и такие сладко-мягкие после того, как жизнь, их проморозит насквозь.. Жизнь. То ли это просто очередной мой переход сквозь осень и бренность, то ли это мои бурные фантазии восприятия этого мира, но данном этапе, в отличие от яблони, во мне нет никакой дрожи и волнения, одно лишь созерцательное спокойствие окружающих и окружающей меня среды.. а может, я опередила свое (и только свое) время, и время меня проморозило насквозь.. вот только сладости похоже во мне нет, но есть другое.. Читаю лично мне адресованные письма, читаю споры людей о том, или о другом.. люди живут, отстаивают свои точки зрения, пытаясь с каким-то ярым фанатизмом убедить в своей правоте как можно больше людей.. а я не знаю, что написать сейчас о себе лично.. не знаю, потому что куда-то, на данный момент, исчезла моя точка зрения.. "Как же ты живёшь без точки зрения - спросит меня кто-то. - Как?!" А так и живу, смотрю на мир в целом и вижу, что на любое мнение есть мнение противовес, и не один противовес, а великое их множество.. столько, сколько и людей, и все по-своему правы.. Правы.. правы.. правы.. а я не знаю, права ли я.. нет во мне в эту осеннюю пору убеждённости в том, что....... что есть истина отдельного индивидуума, и кажется, что истина возможна лишь общая.. и все же.. общая истина вполне может быть хаосом.. и все же.. все же и истина индивидуума тоже истинна.. его истина, с которой он живёт, которой он мотивирует себя, и которой сам же себя бьёт - тоже истинна. Но опять же, истина каждого в отдельности.. Ну, давай я снова и снова, но по-разному и разными словами, напишу убеждённо и настойчиво про обиды, боль, любовь, ненависть.. про все свои симпатии и антипатии? Давай я напишу про свою болезнь, одиночество, про недопонимания.. и даже про полное непонимание меня людей? Могу же, могу.. точно знаю что могу написать о том, что....... А зачем? У каждого своя правда, и если человек не понимает как он сам поступает, то что ему объяснять? Придёт его пора и поймет, а может и нет.. не поймет.. Это даже не многогранник мира, это вообще неизвестная науке и людям фигура.. И глядишь ты на этот мир в целом, и видишь со стороны, что этому миру вполне хорошо и без твоего в нем участия, что он живёт, дрожит, волнуется и колышется в потоке жизни.. Нужно ли ему в довесок еще и мое эго? Да-Нет-Да-Нет-Да-Нет?!? Стоп. А ведь и невмешательство.. ведь и оно тоже всего лишь очередное проявление моего личного эго, и не так уж я значит и отстранена.. да и никто не может быть таким полностью.. ни один тиран и деспот, ни один святой и мученик, пока он был жив и жил в мире, просто не мог созерцать этот мир в целом без наделения его самим собой.. Откуда на мир-то смотрим? Изнутри.. из разума.. или из души.. наделяя своим и только своим мнением-восприятием.. И куда уж мне-то до святых, тиранов, мучеников.. А значит и тут.. значит и тут я выбрала лишь то, что мне самой на данном этапе банально удобнее.. значит я сама себя просто сознательно, или подсознательно, заморозила, чтоб абстрагироваться от очередного знания извне.. от очередной боли.. Да уж.. оправдать саму себя не выходит.. и тут, понимание это всегда палка о двух концах.. разумеется, я не ангел, но все же и не дьявол, - я человек.. а это значит, что смогу, как заморозила, так и разморозить саму себя.. Сладкая, горькая, твердая, мягкая, красивая, с червоточиной или сморщенная, сильная или слабая.. неважно.. важно то, что я - это я.. какая уж есть.. именно с таким характером, который качует от одного противоречия к другому.. которая смотрит, как сейчас за окном бьются "не на жизнь, а насмерть" желто-зеленые листья яблони.. и понимает ясно, что есть разные точки отсчёта и в расхожей фразе, которую перефразируя можно написать так: все-таки, я сильнее, чем думают многие, но гораздо слабее, чем думаю я сама.. но, при этом, я - это я.. и я гораздо слабее, чем думают многие, но и гораздо сильнее, чем думаю я сама.. Так что и будем исходить из этого, и из того, что "не суди, да не судим будешь", и пусть люди живут и поступают так, как им заблагорассудится, это их выбор.. а мой.. все вариации моих точек зрения при этом вполне можно воплотить в каком-нибудь очередном рассказе наделив образы жизнью.. все равно любые яблоки, рано или поздно, опадут или их склюют птицы..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"