Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

...πρόβλημα...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из всех проблем я всегда выбирала самую проблемистую. Если бы на свете существовала профессия для отбора только одних проблем из всего окружающего хорошего, то я была бы в ней профессионалом, и одним из лучших в данной области. Но давайте проведем редукцию, чтобы... "Чтобы избавиться от них? - задаю самой себе тут же вопрос. - Ну-ка, ну-ка, а хочу ли я от них по-настоящему избавиться? Даже жалуясь подчас на проблемы, не наслаждаюсь ли я ими где-то в глубине души?!"
  
  В бытность свою, был у меня друг, который безостановочно менял дам. Что-то наподобие конвейера. И вот, однажды, он знакомит меня со своей новой пассией. Вечер нашего трио разлетается вдребезги по настоящему времени. Что-то из него улетает в прошлое, а что-то и в будущее, чтобы проявиться уже там закономерной цепочкой. Сама девочка, спустя энное время, плавно отчаливает, опять же на энное время, домой, а мы остаемся вдвоем. Паренек смотрит на меня пытливым глазом и спрашивает:
  - Колись давай, что ты о ней думаешь?
  - Можно я не буду описывать свои мысли?
  - Такая жуть? - спрашивает он меня с улыбкой.
  - Ну... жуть не жуть, но у тебя всегда был отменный вкус. Этакие штампованные леди, леди, леди... а тут... я не знаю, как точно определить, и закрепить в выражении, это создание - одни эмоции. Это, как я разумею, любовь, дадада?
  - Да не, не любовь. Понимаешь, это практически классика. Что-то из разряда того, что в жизни бывают черные и белые полосы, вот у меня и наступила черная полоса.
  - Пожалуй, я воздержусь от ответа...
  От ответа я воздержалась, но за девочкой плотно закрепилось погоняло Черная полоса не только между мной и другом, но и вообще среди всех наших общих знакомых. И не только плотно, но и надолго Черная полоса стала спутником паренька. Это не любовь, конечно, если вы верите в любовь только с цветочками, свиданиями, нежностью и бережностью. Но это любовь, если вы знаете ее и такой: с драками, руганью, истериками, изменами, возвращениями и уходами, с обоюдными суицидами во имя ее же, страстью, ревностью. Выматывающая любовь, опустошающая, но наполняющая душу своими эмоциями до взрывов. Опухшие от поцелуев губы на фоне бледных лиц. Черные синяки от бессонных ночей под впалыми глазами, в которых застыл полет в бездну - еще не разбились, но уже падают.. или летят? Любовь-мания. Болезненная и опасная. Не всем дано осилить ее накал и после этого выжить. Черная полоса, которую человек выбрал сам.
  
   Вот именно, сам. Как и я всегда выбирала сама. Допустим, есть пятьдесят ситуаций, и в них затерялась одна проблемная. Мой талант всегда позволял безошибочно выбрать из всех благ именно проблему, и, чаще всего, я заранее знала, что опять сама себе проблему нашла. Но брала именно ее и решала - заливаясь то слезами, то истерическим смехом, а адреналин бурлил в крови, давая тонус мозгу и блеск глазам. Адреналин зашкаливал.. и я чувствовала, что на все 100% живу.
  
  - Тебе в прошлый раз мало досталось? Что ты опять впускаешь в жизнь эту ехидну? - возмущается моя знакомая.
  - Да не.. не ехидна - натура такая, - отвечаю я с улыбкой, как тот паренек из прошлого. - Красивая душа, просто сплав ядерный.
  - Сама же потом реветь будешь и локти кусать. Не изменишь все равно - такие не меняются.
  - Угу. Буду. Но я и не пыталась менять - смысла нет, пусть будет каждый таким каким хочет.
  - Дура.
  - Дура, - соглашаюсь я, а про себя думаю: "Если бы я была не дурой, то и ты давно осталась бы в прошлом, когда... но неважно все это.. Было да быльем поросло."
  
  Как же много таких историй-ситуаций можно поведать... Можно создать пятитомник проблем для начинающих любителей проблем. Можно? Можно. Только зачем? Бессмысленно это, если уразуметь самое основное:
  Проблема не в людях, не в ситуациях, не в деньгах или месте рождения.. не в папе, маме.. и даже не в соседке из второго подъезда.. и не в предавшем она, не в бросившем или подставившем. Проблема заключена в тебе самом. Ты проблема для самого себя. И если vis major твой спутник по жизни, то основная твоя проблема - Ты.. Если так бывает, конечно....... ведь проще и удобнее обвинять весь мир.
  
  
  -------------------------
  
   Примечание:
  * πρόβλημα (греч.)
   ** vis major (лат.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"