Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Затасканное сравнение..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Некоторые люди, как книги..." Затасканное сравнение.. Интересные и не очень, грустные, смешные, нудные.. Старые, сверстники, молодые.. Глубокие и мелкие.. Тонкие, толстые.. В красивой обертке или простецкие на вид.. Всякие. И никогда не знаешь наперед, какая из них тебя поразит, а какая оставит равнодушной.. Рецензии кого-либо отнюдь не всегда согласуются с твоим собственным мнением об очередной книге.. А если согласуются, то только в общем.. Да и не может быть такого.. Нет полной идентичности восприятия ввиду разного понимания любых слов.. слов одних и тех же, но, тем не менее, разных по ощущению...
  
  "Некоторые люди, как книги..."
  
  - Да знаю я ее, забавная порою, но чаще скучная. На любителя. Читала когда-то, но не сохранила. Давненько это было уже, я на другую потом ее обменяла. Не мое. Но знакома была лично. Ооо, а ты знаешь, что у этой книги была чудная предыстория? Только между нами, ок? Короче........
  
  Сравнение с образом, от которых можно с лёгкостью отказаться ввиду их неточности.. и которые каждый поймет, как поймёт.. или не поймет. Ассоциации. Некоторые где-то прочла, а некоторые даже не знаю откуда во мне взялись, но все же...
  
  "Некоторые люди, как книги..." Вот читаешь ты книгу. Порою согласен, порою нет, но читаешь и читаешь в попытке постигнуть всю её.. Ее суть. И бывает так, что чем ближе к окончанию, тем больше ты его растягиваешь, в попытке оттянуть ожидаемый конец, но прекрасно видишь, что осталась всего пара-тройка страниц. Не дочитать и бросить тоже можно, но если книга тебя заворожила, то не дочитать её грех.. И ты продолжаешь ее читать до полной разязки, которую не очень-то и хочешь, но, при этом, которую и хочешь узнать, как не парадоксально бы это не звучало. То ли ты поторопился её прочесть, то ли суть такая короткая, то ли книга рассказала о чем хотела и больше не желает делиться самой собой, но вот уже перед тобой возникают последние строки, после которых данная книга закрывается для тебя навсегда. Конец. "Ау, а где же продолжение?! Мы же были вместе! Так не честно, чёрт тебя подери!"
  
  "Некоторые люди, как книги..." Можно начать читать её заново сначала, в попытках понять больше и лучше, чем в первый раз.. но перечитывая, ты почему-то воскресаешь в себе уже не саму книгу, а свою память, зная заранее, что будет потом да там-то.. Знаешь, но не в можешь этого изменить... Нет новизны, есть прошлое.. хотя ты, нет-нет, но находишь в ней что-то раннее незамеченное или упущенное в виду своего недопонимания её при знакомстве.. Ну, вырос ты, например, и книга в глазах твоих тоже.. Или ты вырос, а книга нет... Всякое бывает. Если перефразировать известное, то можно сказать: "сколько книг - столько судеб". А есть такие книги, которые ты хранишь на антресолях своей памяти и не поднимается рука их выкинуть, в отличие от тех, которые ты не задумываясь отдаешь знакомым, в библиотеки или оставляешь там, где дочитал.. будь-то хоть скамейка в парке или палата больницы.. С некоторыми так можно, считаешь ты, но с некоторыми другими, ты убежден, что так обращаться нельзя, несмотря на то, что многие из них уже давным-давно захлопнули свои створки обложки перед тобой навсегда, и отнюдь не всегда потому что их прошёл ты, но и потому, что однажды они 'прошли' тебя.. Можно, конечно, перечитать заново прошлое и что-то черпнуть в нем.. разочарование, сожаление, ностальгию или новое потрясение, но нужно ли? Может, пусть лучше такая книга так и останется на стеллажах твоей памяти чем-то, что однажды перевернуло твой мир...
  
  "Некоторые люди, как книги..." которые мы бережно храним и постоянно перечитываем, несмотря на то, что прекрасно знаем каждую их буковку и рисунок.. знаем все их сгибы, сломы, помятости и пятна... и от этого они нам ещё дороже.
   "Некоторые люди, как книги..." и ты, и я для кого-то тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"