Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Стечение обстоятельств..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Задумывались ли Вы когда-либо, к чему может привести тот или иной шаг? Наверняка, скорее да, чем нет. С самого рождения, любые наши действия влекут за собой последствия.. Говорят, что три слепые, имея один на троих глаз, плетут наши судьбы.. Фатализм, скажете? Или, все же, свою судьбу строим мы сами? Возможно, "сами с усами", но от переплетения случайных нитей зависит судьба каждого из нас в не меньшей степени.......
  Не знаю, что тогда заставило меня пройти именно в тот день и час, в том самом переулке.. не знаю, что заставило меня остановиться, заметив под кустом сжавшегося от холода черно-серого котёнка, который пронзительно смотрел, но только не на меня, а в меня саму своими огромными жёлтыми глазищами.. не знаю, почему моё сердце так сильно сжалось в ответ.. и, так же, не знаю, почему я забрала его тогда домой.. А дома, отмытый котёнок, оказался на проверку вовсе не черно-серым, а серебристым, как луна в полнолуние в чистом небе.. и пушистым, как снег.. Да, снег, а вовсе не пух или мех обещающий тепло, - именно снегу больше соответствовали его рыжие бесноватые глаза, в которых застыл арктический холод.. Не было в выражении его глаз ни благодарности, ни страха.. холод, снег, луна.. - аристократически красив был этот котенок, несмотря на свое младенчество.. Наверное поэтому, я и назвала кота Аристократом, и этому имени котяра соответствовал на все сто процентов. Манеры, лоск, помпезность.. киса из подворотни с замашками бога, которые давали ясно понять, что это скорее кот удостоил меня своим присутствием, а вовсе не я его спасла и приютила.. А еще этот взгляд.. взгляд, который я долго выдержать никогда не могла, и всегда первая отводила глаза.. но Аристократ не довольствовался такой уступкой, - он постоянно выбирал в нашем доме такое место, где мог за мной наблюдать..
  Со временем, я заметила за собой, что нет-нет, но начинаю стараться сесть или пройти так, чтобы не попадаться коту на глаза в собственной квартире.. Избегать своего домашнего питомца - звучит дико, да и сама я рассказывала об этом знакомым, как анекдот, но, заходя домой, старалась не попадаться в поле его зрения.. старалась пройти как можно тише, если кот спал..
  Животные всегда чувствуют страх своей жертвы.. и я понимала, что Аристократ знает о том, что я его сторонюсь.. А потом...
  У кошек есть небольшая отличительная особенность.. в отличие от многих других животных, кошки способны напасть на свою жертву, не ради поиска пропитания или защиты, а ради забавы.. так кошки ловят и мучают мышей, и прочую шевелящуюся живность, будучи сытыми.. а еще, они нападают, когда чувствуют страх.. Страх жертвы, которая становится жертвой из-за своего поведения жертвы.. И однажды, пришла и моя пора. Как-то ночью, когда я уже крепко спала, Аристократ залез тихонько, стараясь меня не потревожить, под моё одеяло, и со всей силы укусил меня до крови за ногу. Я подскочила резко, когда в мой сон ворвалась раздирающая боль.. Ничего не понимая, я заорала в темноте, а потом, включив ночник, успела заметить, как кот спрыгнул с моей кровати, и спокойно махнув своим хвостом, не спеша пошёл в сторону кухни.. Все ещё не веря в произошедшее, я скинула одеяло и посмотрела на ногу, с которой капала на белую простынь кровь.. С этого все и началось.. не успевала я залечить одни укусы, кот делал новые.. со временем, боязнь кота, превратилась во мне из простого страха в навязчивую гатофобию.. Я запиралась от кота за дверьми спальни в собственной квартире.. Кому расскажешь - не поверят, а если поверят, то посмеются.. Мне же было далеко не до смеха.. Выбросить или умертвить кота, при всем этом, тогда я тоже не могла.. а взгляд Аристократа все прожигал и прожигал меня насквозь.. "Только попробуй," - читалось во взгляде его мутных мерцающих глаз.. и этим взглядом он клеймил мою душу, словно объясняя, что я его.. А, чуть позже, доказал...
  Несмотря на довольно необычные отношения с собственным котом, в тот памятный год, параллельно я познакомилась с человеком, который через некое время перебрался жить на мою жилплощадь.. "Киса, киса, киса" - позвал Толя моего кота в первый раз его увидев.. а я раскрыв свой рот в немом удивлении до невозможности, смотрела, как Аристократ подошёл к Толе и забравшись к нему на колени замурлыкал.. "Шикарная киса, - похвалил Толя кота, и добавил, но уже мне. - Зря ты наговариваешь на кота. Отличный кот у тебя. Это, скорее, ты мнительная." В ответ я промолчала, - при коте спорить и доказывать свою правоту желания не было. Я знала, что в этот момент, пока Толя с улыбкой смотрит на меня считая, что я просто обыкновенная трусиха, - кот тоже смотрит на меня, но только более внимательно...
  И вот Толя стал жить с нами. Надо признать, что первое время Аристократ вел себя "тише воды, ниже травы".. И хотя кота я нашла в подворотне, но кот был, как говорится, "что надо", - поэтому, Аристократ, помимо своих владыческих замашек, оказался еще и талантливым актером. По-крайней мере Толя никогда не замечал, как кот временами наблюдает и за ним. А Аристократ смотрел.. и смотрел внимательно, словно подсчитывая и решая что-то для самого себя. Только потом я поняла, что кот расчетливо влюблял в себя Толю.. а потом, когда его не только признали, но и полюбили, кот начал проявлять свою суть, зная, что благодаря силе любви, его оправдают снова и снова...
  Началось все, как все чаще всего у всех и начинается, с мелочей: опрокинутый разбившийся телефон мы списали на случайность, как, впрочем, и любимую чашку Толика. За этим последовали прокушенные ботинки, порванные брюки, помеченные экскрементами кота прочие вещи мужа. Сначала Толю это забавляло, потом стало злить, а потом бесить.. и, в конце-концов, встал вопрос ребром: "или я, или кот".. А кот.. кот по-прежнему смотрел на меня пронзительно пронизывая меня до нутра своими желтыми глазищами словно знал все наперед.. А вопрос, появившись в воздухе реальности, сгустился так, что стоял.. и стоял остро: или - или.. Или усыпить кота, или я остаюсь без мужа.. Как думаете, несравнимы в приоритетах муж и кот? Или для вас это тоже в чем-то сравнивается, как и для меня? А если кот, это Ваш ребенок? Я имею ввиду настоящего ребенка с таким же дурным характером.. Опять сравниваю несравнимое? Животное - это, конечно, не человек, а если это еще и опасное, или вредительское животное, то его зачастую уничтожают в мире людском уже давно полностью оправдательно, верно или нет? А, впрочем, не важно.. не буду продолжать демагогию.. каждый и так, сам знает свой ответ.. убеждать в чем-то не вижу смысла, так же как и утверждать свою правоту возведя ее за истину.. поэтому, вернёмся к самой истории...
  Думала я тогда долго, искала пути обхода, но путей не было, питомник отпадал сразу, отдать, просто та, кота не получалось тоже - некому было отдать.. так бывает.. но и терять любимого мужа, при всем этом, очень не хотелось тоже.. Поэтому, в один серый промозглый день, а точнее под вечер, мы и повезли кота усыплять.. Стемнело тогда рано, а холод на улице в тот вечер, навеял ассоциативно воспоминание о точно таком же вечере.. вечере, когда я Аристократа только нашла...
  Слез не было, не было и жалости, не было даже мыслей о том, что я делаю.. но было нечто другое.. было ужасающе больно в душе.. в том самом месте, где когда-то Аристократ поставил навеки клеймо своими пронзительными глазами..
  До ветеринарки мы доехали молча, и по такому же молчаливому сговору, я осталась сидеть в коридоре, а муж пошёл держать кота, пока тому поставят укол, и тот не уснет вечным сном..
  Когда муж скрылся за той дверью, я, сидя на скамье, закрыла глаза, за которыми увидела все тот же пронзительный взгляд желтых глаз.... а чуть позже, из кабинета донеслись матюги мужа, которому вторил незнакомый мне голос, но с нецензурными выражениями абсолютно схожими до дословности.. А через пять минут муж вернулся вместе с котом, который был живее всех живых.. зато у мужа рука была перевязана..
  - Этот чертов кот покусал и меня, и врача, разбив при этом последнюю коробку с лекарствами. Теперь только завтра усыпить можно будет, когда новые лекарства привезут. Не кот, а черт знает что такое!
  Домой мы возвращались так же, как и уезжали.. и так же молча. Кот бродил по квартире туда-сюда, словно специально подчеркивая, что мол вот вам вместо траура, вот вам напоминание о вашем жестокосердии, которое с моими шалостями несравнимо вообще. И теперь уже не только я, но и муж старался не сталкиваться с Аристократом взглядом.. Так и провели мы в тот день остаток вечера, а потом уснули.. Уснули, чтоб проснуться в аду...
  Всего за одни сутки у мужа поднялась температура до 40®.. ни о какой ветеринарке речи естественно уже не шло.. На вторые сутки рука у мужа, в том месте, где его расцарапал и покусал кот, сильно распухла.. Врачи, приехав, поставили какие-то уколы, назначили таблетки и уехали, чтоб вернуться спустя пару суток и увезти мужа в больницу, где он и сгорел до конца за две недели от неизвестной точно инфекции.... С тех пор, вот уже год, как я живу одна похоронив мужа. Точнее не так.. Я живу вместе с котом и наедине со своей совестью.. Кота, конечно, можно было и усыпить впоследствии, но бешенства у него не нашли, а я не знаю точно, имею ли я право усыпить животное за то, что мой муж получил смертельную рану от кота, пытаясь убить самого кота? И станет ли мне легче, если я лишусь не только мужа, но и кота? Так и живем мы: кот и я. Кот все так же время от времени меня кусает до крови, но взгляд его с тех пор изменился.. так смотрит совесть.. но не только.. так еще смотрит и собственничество.. "Ты мояяя, мояяя, мояяя.. только моя.." - говорит этот пронзительный взгляд желтых глаз..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"