Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Памяти военных лет..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Захотелось написать о своем дедушке. О человеке, прошедшем всю войну, начиная от своего дома до Германии, и обратно к своему родному дому, в Казань..
  Когда я была маленькая, лет четырех-пяти от роду, меня привезли с братом в первый раз погостить на лето к дедушке и бабушке по материнской линии в Казань. Там-то я и осознала в кого у меня мама такая. Семья в которой она воспитывалась, и в которой являлась самой старшей дочерью из семерых детей, была очень строгих правил. И приехав туда я впервые в жизни столкнулась с режимом дня, который соблюдался неукоснительно. А еще меня поразило уважение с которым дети относились к родителям. Без страха. Уважительно. И было за что. Но так как я с детства была неуправляемой егозой, и по натуре любящая свободу, то изначально сразу смогла довериться лишь добрым глазам деда. Он смотрел с таким пониманием и мудростью, за которым я начинала чувствовать себя уверенно. Это такой взгляд от которого идет тепло. Добрый взгляд. Но ощущая на себе постоянно сам взгляд, когда дед был рядом, я продолжала держаться от него на расстоянии, так как мне заранее сообщили, чтобы я шебутная такая к нему не лезла. Потому что дед прошел всю войну, как говорится, пешком.. Потому что он не один, и не два, и даже не три раза был ранен.. И потому, что одна пуля плотно засела где-то около сердца и постоянно напоминала ему о себе.. а может о своем прошлом.. Но дед глядел на меня понимающе, и хотя он редко рассказывал о годах войны, однажды все же достал с антресолей какую-то коробку, открыл ее, и о чем-то подумав, поманил меня к себе пальцем. Когда я подошла и заглянула во внутрь коробки, то увидела там много разных медалей. Вопросительно взглянув на деда, и получив молчаливое одобрение, данное мне его добрыми глазами, я протянула руки к коробке и начала вытаскивать их оттуда одну за другой. Я вытаскивала, а дед смотрел. Смотрел на мои детские ручонки, в которых менялись одна за другой медали. И молчал. Поэтому промолчу и я о том какие они были. Сейчас, когда повзрослела, я точно знаю их названия и за что ими награждают. Но я промолчу, как когда-то промолчал и мой дедушка. И этим молчанием я выскажу свое к нему уважение больше, чем чем-либо другим..
  А потом, он их сложил так же молчаливо обратно в коробку и убрал на место. Дети порою не со зла, а просто от восхищения ошибаются. Ошиблась потом и я. Для меня в четыре-пять лет его медали были чем-то удивительно манящим и красивым. Я не осознавала их ценности, как, впрочем, полностью я ее не буду способна осознать никогда.. И вот я уже без спроса лезу на антресоль, и достаю эту заветную коробочку.. Мне стыдно сейчас, но я ими играла, как игрушками.. И так бы я играла наверное долго, если бы однажды не была поймана с поличным на месте.. поймана дедушкой. Я до самой своей смерти буду помнить его взгляд. В этом взгляде отражались уже в тот миг не только доброта и понимание, в нем ожила еще боль.. Очень много боли в глазах.. Дед не отругал меня и тогда, и вновь промолчал, но его взгляд рассказал мне больше, чем способны рассказать любые слова..
  Что тут еще скажешь?
  Интернационализм тогда победил..
  
  ..СПАСИБО ВСЕМ ИМ ЗА ПОБЕДУ..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"