Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Вид из окна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смотрю в окно. Сегодня за окном вновь преобладает серость. Обещали дожди, а с утра немного поморосило и возникла пауза, при которой небо затянутое серостью, словно застыло в ожидании разрядки. Небо сгустилось, но еще не до черноты, а именно до паузы.
  А тем временем, с самого утра, под окном, на скамейке стоящей около моего подъезда, возникли четыре парня с алкогольными напитками, и судя по их оплывшим лицам, сие было затяжное отмечание буквально на днях прогремевшей даты. Все думаю знают название этой даты, а мне просто не охота ставить ее рядом с этими молодыми людьми. Я им не судья, и об этом речь моя и прозвучит ниже..
  Закон не пить и не курить в общественных местах есть, но.. но все оно как было, так и есть. И не осуждаю я ничего и никого снова. Невмешательство в действии, как уже и было мной замечено выше.
  И вот смотрю я в окно, наблюдая за ними с позиции наблюдателя. Даже навскидку быстро становится понятно, что два друга встретились, случайно или нет, с другими двумя. И сначала на их лицах царили любовь, радость встречи и интерес.. Они пили, закусывали и говорили, говорили, говорили.. жадно перебивая друг друга.. А потом начался разговор о Украине, сначала спокойный, а затем перешедший в спор, крики, ругань.. и драку. И вот уже два друга встают против вторых двух разгоряченные эмоциями, своей личной правдой возведенной в абсолют и алкоголем..
  А я смотрю в окно с позиции невмешательства, как смотрят и не вмешиваются проходящие быстро мимо люди, как смотрят наблюдающие из дома напротив. Насчет своего дома, то есть смотрел ли кто-то за развивающимися событиями помимо меня из моего дома, я точно сказать не могу, но думаю, что не одна я была смотрящим и в доме в котором я живу. Что я могла сделать? Я считала, что ничего, и лишь только открыла окно, и, пытаясь их отвлечь, произнесла: "Ребята, может хватит?" - но меня они не услышали сквозь пелену своей ярости.. и асфальт все больше и больше окрашивался кровью.
  В итоге кто-то из дерущихся всегда выигрывает. Не побеждает, нет, в таких случаях это не победа вовсе, на мой взгляд, но кто-то всегда выигрывает. И в этот раз два парня одолели двух других. И эти проигравшие валялись: один на асфальте в крови и в собственной моче, которая перемешивалась с кровью и стекала с асфальта в землю за скамейку, - в то место, где лежал второй его друг. И земля поглощала в себя все, на ней вся кровь, как и все остальное, исчезала..
  А мимо проходили люди.. А я смотрела в окно с позиции наблюдателя.. и другие люди смотрели в свои окна, в доме, что стоит напротив, с позиции невмешательства.
  И вот уже выигравшие грязные, в крови и царапинах уходят, а проигравшие остаются лежать.. А я смотрю в окно, и думаю: "Что я могу сделать? Вызвать полицию, чтоб этих лежащих увезли, и, тем самым, что бы их спасли хотя бы от ограбления? Что я могу сделать и что могут сделать люди проходящие мимо и смотрящие из окон своих квартир?"
  А тем временем один из лежавших оживает, и, достав телефон, куда-то звонит, после чего пытается подняться, но на большее, чем на попытки сил у него не хватает.. и он вновь отрубается. А спустя некоторое время к ним приплывают, откуда-то из-за моего дома, две в хлам пьяные девчушки. Ладно, хоть совершеннолетние, и это уже гуд. Раскачиваясь из стороны в сторону, они подходят к парням, переворачивают их, и сначала пытаются поднять, но.. но под ними кровь и моча смешавшиеся с грязью, да и парни невменяемые, точнее один из них, а второй вообще в полной отключке. И девочки брезгливо отходят в сторону.. и, о чем-то пошептавшись, уходят вообще. Много ли времени проходит, мало ли, но один из тех парней, тот который звонил, все же пробуждается более или менее. Он доползает до скамьи, и, врать не буду, пытается разок-другой поднять друга. Но сил не хватает ему даже на самого себя. А может, он вообще о чем-то своем поразмыслил и что-то для себя решил, - я не знаю - но он шатаясь, падая и вновь поднимаясь тоже уходит со сцены, на которой за скамьей лежит на земле его друг.. и только бурые пятна на асфальте остаются как следы памяти, что здесь было гораздо больше народу в участниках..
  А мимо идут равнодушные люди, и из окон смотрят безучастные взгляды.. и я смотрю в окно: "Что я могу сделать? Нужно ли вызвать полицию? Или парню нужен этот жизненный урок полностью? Или мне нужен этот урок, что бы одеться, и выйдя к нему ему помочь? Что я могу сделать?!?"
  
  А за окном сейчас пошел дождь.. дождь пока еще, как с утра, моросящий, а не разбивающийся.. пока еще, да.. но после любого дождя всегда бывает солнце.. и я точно знаю, что я не судья этим парням, как и всем в мире людям..
   ..Я самой себе судья..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"