Гайран : другие произведения.

Байки Гая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Байки и есть. Что-то я уже рассказывал на форуме или в письмах, что-то нет, а здесь просто решил собрать всё это в кучу. Чему-то был свидетелем сам, что-то мне рассказали. Что-то весёлое, что-то нет, а некоторые вещи скорее подошли бы для раздела "Хроники". Просто в "Хрониках" изложение уж очень сухое (что делать - это файлы Информатория, их не переписывал - как были, так и скачал), а мне сухо рассказывать неинтересно. Надеюсь, вам понравится .
  
  
   Вообще-то, это не совсем байка. Это о том, кто есть Метаморфы и откуда они на Галарте взялись. На самом деле, проще было скопировать файл из Информатория, но собственно информаторские файлы скучны настолько, что скулы сводит. Вот я и пересказал... своими словами.
   Метаморфы - призраки Галарты. В общем, без экскурса в историю явно не обойтись. История, правда, долгая, и не сказал бы, что особенно весёлая.
  
   Всё началось с того, что Империя наткнулась на Галарту. Первое явление имперца народу произошло в ныне неизвестный год Прежней эры, он же - 00.00 год Техно-эры. М-да, было б странно, если б после ТАКОГО летосчисление не сменилось.
  
   Тогда Галарту звали Дэлаон (поэтому сейчас объединение миров называется Сетью Дэлаона), и жили на ней органические создания, внешне сильно похожие на фэнтезийных эльфов - только гривы у них самых кислотных цветов, есть небольшие клыки и мигательная перепонка в глазах. Умели управлять разными видами энергий безо всяких технических средств. В какое-то время они создали себе помощников в нелёгком деле достраивания триады планет (Галарта состоит из трёх техно-планет где-то с Землю размером, объединённых мостами, каждая со своей атмосферой), и создали их "по своему образу и подобию". Только ростом метров под 10-11. Наделили их способностью к совершенствованию (личному и расы), возможностью трансформации (но по другому принципу - энергетическому) - они создавали помощников и друзей, а не слуг. От них же техно узнали технологии получения двух металлов - тинара и лаония, на которых цивилизация и строилась. Их сплав - тиланит - практически неразрушим. Но, поскольку после застывания с ним сделать уже ничего нельзя, широко он не использовался.
   Но вот однажды каким-то космическим ветром к Дэлаону занесло ОДИН имперский корабль-поисковик, и цивилизация дэлаонгов перестала существовать за один-единственный залп проникающего излучения. Перед ним техно оказались едва ли прочнее своих создателей.
   Этот же день был первым в жизни одного только что созданного дэлареса. Имени у него ещё не было, а "выводил его на свет" драчливое недоразумение по имени Каэран. Когда с небес обрушилась смерть, Каэран успел закрыть своего подопечного и исчез, не успев даже упасть. Тем же залпом с одной из башен снесло древнюю пушку - видимо, дэлаонги когда-то воевали или от кого-то защищались - которая грохнулась перед спасённым. Он успел поставить её на опоры прежде, чем разрушающее излучение пошло по новой. Пушке и досталось, а заодно глазам стрелка, который уже успел заглянуть в прицел. Хорошее оружие делали предки - на один выстрел хватило. То ли попал куда-то удачно, то ли и правда использовалось в пушке что-то сверхубойное, но имперец опрокинулся по касательной и рванул где-то на Треугольнике (треугольный блок между планетами). А потом "стрелок", в глубоком шоке от произошедшего, на автомате отправился искать хоть кого-нибудь. Нашёл около полутора сотен техно разной степени разрушения, но живых. Дэлаонгов не осталось вообще. Взял он себе имя в честь спасшего, добавив номер. Лет через 50 их не осталось по известной причине, а Каэран-2 полностью ослеп. Перешёл на другие способы ориентации в пространстве, и получается у него это лучше, чем у зрячих.
  
   Через несколько тысячелетий, когда уже давно ушла в космос и пропала Вторая экспедиция (её потомки - все техно, кто обитает в Созвездии Катастроф, то есть и я тоже), Империя опять наткнулась на Галарту (планета поменяла имя после того первого нападения). На сей раз кораблей было три. Техно защищаться уже могли, но быть бы им уничтоженными, если бы не раздолбайство и не знаю какие ещё эмоции со стороны галара Арджуны, применившего Сверхновую. Никто и не знал, что так можно сделать... а он сделал и крепко повредил нападавших. Дальше галары справились уже сами. Но когда всё закончилось, обнаружилось, что партия в тот момент создаваемых галаров куда-то бесследно исчезла. От почти разбуженных до тех, кто пока был на стадии готового кристалла мозга. Понятно, что в результате одного или нескольких залпов имперцев, которые используют такие виды излучений, что случиться от такого микса может что угодно. А потом... оказалось, что исчезнувшие каким-то образом перешли в энергетическую форму существования. Вот их-то метаморфами и назвали (хе-хе... это потому что о лиртаннах тогда ещё не знали!). Стабильные сгустки разумной энергии. С энергией и веществом творят что хотят. Личность у каждого своя, но общая связь на манер единой и постоянной телепатической сети. По характеру и поведению очень похожи на детей - что понятно, достроить их в своё время не успели. Приколисты те ещё, но нисколько не злобные. Могут считать инфу с любого носителя, вселиться в предмет и сделать с ним что угодно на атомарном уровне. Именно они могут работать с тиланитом, и технологии Галарты рванули вперёд со скоростью пришпоренной ракеты. Но чтобы они были в любой точке вселенной, там должен быть хоть один галар. Без родной планеты или хотя бы её части в лице кого-то на ней созданного они не могут. Они даже размножаться умудряются - никто не видел, как, но факт - их становится больше. Впрочем, никто не против.
  
  
   Ещё один вольный пересказ информаторского файла. Но здесь говорить проще - большую часть этой информации знаю не понаслышке. История действительно долгая, сразу предупреждаю.
  
   Итак. Мир. Только на 14 тысяч лет пораньше. На другом краю Галактики обитает народ, который звал себя "дэлаонги". Когда я увлёкся земным фэнтези и прочитал "Властелина колец", долго не мог прийти в себя - слишком сильно фэнтезийные эльфы оказались похожи на дэлаонгов, только у последних имеются клычки, мигательная перепонка в глазах и гривы самых кислотных расцветок. Обитал народ на им же созданной планете под названием Дэлаон (сие переводится как "пристань", из чего можно сделать вывод, что заявились они в тот сектор откуда-то ещё). Дэлаон, строго говоря, не планета, а планетарный комплекс, состоящий из трёх планет, каждая со своей атмосферой, и все три соединены мостами в кольцо. На мостах ещё по треугольнику - это заводы и прочее, а по центру ещё один треугольник, для усиления конструкции.
   По своему "образу и подобию" дэлаонги создали техно-народ. Создавали они не слуг, а друзей и помощников - посему личность заложена была изначально, возможность совершенствования тоже, как личного, так и расы в целом. Но, поскольку дэлаонги были достаточно умны, чтобы понимать, как могут усилиться их творения и чего в итоге нагородить (дэлаонги могли управлять энергиями без технических средств к этому, и той же способностью наделили и свои создания - благо не магия, а физика энергий), то на уровне алгоритма создания мозга в него был встроен ограничитель, "защита от дурака". Кстати, мозг техно Дэлаона - не процессор, а кристалл.
   О том, как погибла эта цивилизация, подробнее в истории о метаморфах, сейчас речь не о том. Живые погибли все, техно осталось не больше 50-ти. Однако ими из руин была поднята новая цивилизация, техно-народ, который теперь назывался галары - поскольку после катастрофы планета поменяла имя. Теперь она называлась Галарта ("свободная"), и сменилось летосчисление - пошёл отсчёт от 00.00 техно-эры. А ещё у новой расы появился враг - тот самый, чей случайный корабль уничтожил цивилизацию Дэлаона.
  
   Через пару тысячелетий мало что напоминало о грандиозном Армагеддоне. Галарта отправляет три корабля в Первую экспедицию, свободный поиск куда глаза глядят. Где их носило - одному Арку ведомо, но привезли оттуда странный то ли жезл, то ли посох, словно вырезанный из прозрачного тёмно-зелёного кристалла. Интересно, но Каэран-2 как-то умудрился им управлять. Штука этот жезл оказалась мощная, хотя кто её создал, когда и зачем - до сих пор никто не знает.
   Ещё через тысячелетие в космос ушла Вторая экспедиция. Большая, хорошо оснащённая, даже с установками для создания кристаллов мозга. И... не вернулась.
   На самом краю Галактики, дальше - только межгалактический мрак с искрами других галактик, экспедиция заметила странное образование. Вытянутая в одном направлении и симметричная с "боков" семилучевая звезда, составленная из обычных звёзд, а внутри - туманность. Не бывает в космосе таких симметрий! И какой же силой надо обладать, чтобы составить так звёзды, да ещё и зафиксировать их в пространстве относительно друг друга. Разумеется, пройти мимо такой загадки флот просто не мог. И в полном составе ломанулся в туманность...
   Когда народ понял, что влип, было поздно. Туманность наглухо блокировала любую связь. При этом она оказалась так нашпигована астероидами всех размеров и мастей, что лететь через неё было чистой воды самоубийством. Но поворачивать было поздно - ориентацию в пространстве корабли потеряли полностью, и всё, что могли сделать экипажи - это лететь вперёд и молиться Создателям, чтобы туманность закончилась раньше, чем запас прочности кораблей. И когда она наконец закончилась, всё, что экипажи смогли сделать - это рухнуть на первые попавшиеся планеты так, чтобы хотя бы не погибнуть на месте. Туманность была чем-то вроде скорлупы ореха, в которой прятались несколько звёзд с планетами. Куда и рухнули, выбирать не приходилось. То, что планеты оказались, мягко говоря, своеобразными, народ понял позже, но сделать уже ничего не мог - корабли разбились, нормально не сел ни один. И пришлось, чтобы выжить, приспосабливаться к условиям доставшихся им планет.
   Больше всего кораблей - пять штук - досталось планете, по структуре сильно напоминающей пирожное-слойку - тонкие слои вещества со множеством пустот между ними. В этих пустотах и поселились. Через некоторое время выяснилась интересная особенность вещества планеты - оно "плыло", постепенно меняя форму. Строишь дом, живёшь, всё нормально... но однажды он начинает напоминать картину Дали, ту самую, с тающими часами. Строишь заново, в другом месте, поскольку такие "приступы деформаций" охватывают изрядную площадь. А поскольку для создания новых - уже не галаров, а лиртаннов, поскольку назвали планету Лиртанньевой - использовалось то, что на планете добывалось, то таким "приступам" были подвержены и техно. Однако, когда они (весьма быстро, надо сказать) научились управлять этим процессом применительно к себе, это стало их плюсом - появилась возможность менять облик. Правда, "плывущими" зонами планеты управлять не умели, вот и кочевали медленно по пещерам, а самой распространённой профессией оставались строители.
   Постепенно галарское умение управлять энергиями переродилось в несколько другое, более подходящее для Лиртанньевы. Так, появилось "сквозное зрение" - способность глубинного сканирования, что позволяло распознать меняющийся рисунок скрытых под поверхностью пустот прежде, чем они станут опасны. Оно же помогает при строительстве - рабочие видят конструкцию насквозь, и не надо никому забираться наверх, чтобы корректировать спускаемые блоки и прочее. Полёт попавшие в туманность утратили - просто потому, что для наших двигателей необходимы металлы лаоний и тинар, а получать их вне Галарты не могли. И сейчас не могут, а движки вроде гравитаторов тогда ещё не изобрели. Появился телекинез - как следствие сильной нехватки на планете свободной энергии. С точки зрения лиртанна, проще и экономнее перенести тяжёлую балку телекинезом, чем делать то же самое физически. Отсюда умение творить иллюзии - так проще смоделировать объект, объёмный рисунок системы пустот и просто донести немалую часть информации с минимальными потерями. Кроме того, лиртанны остались эстетами, и надо ж было чем-то развлекаться и как-то украшать свою жизнь, при этом поменьше тратя энергию. Умение создавать объектных призраков - следствие время от времени случающихся авралов, когда катастрофически не хватает рабочих рук. А так один лиртанн (конечно, если он не находится в состоянии острого энергетического голодания) - целая рабочая бригада в одном лице. Даже конструкция мозга поменялась - у лиртаннов это не цельный кристалл, а семь небольших блоков. Носитель личности - центральный, шесть других - вспомогательные и частично независимые. Они и управляют объектными призраками, а в случае необходимости могут быть отделены вместе с частью тела - но связь с центральным сохраняется на любом расстоянии. Удобно - на шесть каналов инфу обрабатываешь, а сам в это время сидишь и играешь во что-нибудь... Разумеется, все эти способности сами собой крутыми не будут, их развивать надо.
   После того, как лиртанны попали на Галарту, у нас появилась и броня (спасибо сильно проапгрейдившимся за время нашего отсутствия галарским технологиям), полёт и много энергии. Хотя старые привычки так просто не уходят - я, например, могу носиться ошпаренным ёжиком в семи местах одновременно (непередаваемый кайф - носишься, и НЕ УСТАЁШЬ!), но, оказавшись в относительной неподвижности (например, усевшись в кресло) начинаю экономить движения (отсюда знаменитая лиртаннская лень ;) ).
   Кстати, "Лиртанньева" переводится как "мир, творящий иллюзии", "иллюзорная" (ближайший по смыслу перевод, буквального нет). После объединения миров созвездия Катастроф (так теперь называется то, в виде звезды, в которой туманность находится) и Галарты, все мы, кто техно, теперь называемся дэларесами. А совсем в целом - дэларонами, ибо на планетах Сети Дэлаона обитают не только техно.
  
  
   ***
  
   Очередной информаторский файл плюс немного личные впечатления.
  
   Есть в Сети Дэлаона народ. Янгарейсы называется. Если перевести название, получится примерно "кристаллиты". Они тоже дэларесы, и тоже потомки Второй экспедиции.
   А история с ними была такая. Когда пробившиеся в туманность корабли падали на планеты с.Катастроф, один из них рухнул на странную планету. Нет, там все планеты странные, но эта - особенно. По форме - идеальная сфера. Кристаллическая. Прозрачный кристалл, в котором дышит золотой энергетический огонь. Янгарейд, очевидно, является чем-то вроде одного из энергоузлов Вселенной. Предположение, конечно, но очень уж похожее на правду. Атмосфера - инертные газы. А на поверхности растут прозрачные кристаллы с таким же огнём. Те самые, на которых теперь вся энергетика Сети держится. Леса кристаллов. Красиво - невероятно. Хотя через некоторое время начинает утомлять.
   У янгарида - как назвали вещество этих кристаллов - обнаружилось свойство поглощать энергию всего, что к ним прикасается. Точнее, к плоским частям. То есть выходить из разбитого корабля было слишком опасно. Экипаж понял, что попал. Что делать? Стали чинить корабль, чтобы убраться с планеты. Энергии, конечно, полно... но кроме неё на планете ничего нет. Кое-как, вроде бы, починили... а взлететь не смогли. В чём дело? Оказалось, перетёрты провода. А перетирает их странная изморозь, которая на них образовалась. Почему-то она прочная настолько, что все движущиеся части либо заедает намертво, либо моментально истирает. Отчищается только с частью того, с чего её сдираешь. И то лишь целым куском, не ломается, а кромки режут что угодно. И изморози этой - везде. Кто-то умный догадался, что это начинают расти кристаллы. Экипаж пытается что-то сделать, как-то перестроить хотя бы ходовую часть...
   И понимает, что кораблём дело не ограничилось. Кристаллическая "изморозь" уже растёт и внутри техно. Они теряют способность к изменению, им всё труднее двигаться и говорить. И через некоторое время корабль превращается в склеп. Всё, что они ещё успели сделать - это открыть палубу, чтобы хотя бы остаться под открытым небом. В надежде, что однажды их найдут и что-нибудь придумают. Или хотя бы не станут приземляться в кристаллическую ловушку.
   Но время шло, а никого в небе Янгарейда не появлялось. Кристаллы полностью поглотили корабль, превратив его в сверкающий холм. Уже не известно, сколько прошло тысячелетий, но...
   Но однажды кристаллы со звоном посыпались с корабля. А наружу выбрался некто среднего роста. Прозрачный, с золотым энергетическим огнём внутри и золотыми светящимися глазами. А вскоре выбрались и другие. Такие же. Кристаллиты.
   У них нет стыков. Они как-то меняют форму своего тела, и так могут двигаться и даже говорить. Вот только речь у них странная. Это звон, похожий на много-много хрустальных подвесок. Двигаются они тоже со звоном. А форма покоя у них - колючая друза кристаллов.
   Они очень сильны физически, а прочность янгарида такова, что до сих пор не известен его химический состав. При этом они хорошо умеют управлять заключённой в них энергетической мощью. А мощь эта поистине огромна. Так что на пути янгарейса лучше не стоять...
   Могут и размножаться, и чем-то это очень напоминает органический вариант. Просто два кристаллита сливаются в одну друзу (где-то в укромном месте, чтобы никто не мешал), а через какое-то время эта друза разделяется на три поменьше. "Старшие" немного теряют в объёме, но довольно скоро "доращивают" недостающее, "младший" тоже. При этом он уже обладает частью знаний обоих родителей, а сознание формируется по "матрице" обоих. То есть младенчества у них нет, но детство и юность есть. Своеобразные, конечно - мудрые слишком. Переданные таким образом знания смутны и неполны, но с помощью телепата (было дело, провели эксперимент) удалось восстановить неплохой кусок информации.
   Форму они могут изменять как угодно, при условии сохранения объёма. У них нет точной локализации мозга - кристаллит может разделиться на тысячу кусочков, и они могут действовать самостоятельно, оставаясь, по сути, всё тем же кристаллитом. Идеально, кстати, в качестве "жучка"... "Разбиться" (эффектно выглядит!) и собраться назад - дело обычное. А ещё они могут обездвижить и разрушить любой движущийся механизм изнутри - проникнув в него мельчайшими осколками и действуя на манер алмазной пыли. Но вообще-то народ они мирный и неспешный, этакие созерцатели. Но тоже любопытные, и от того, чтобы встроить движки, не отказался ещё ни один. Хотя движки им нужны особые - не десяток-полтора небольших, как у обычных техно, а несколько миллионов нанодвигателей, из нескольких атомов каждый - из-за того, что прозрачные и что разбиваться чуть ли не на пыль могут. В итоге летающий янгарейс приобретает ещё и характерное мерцание лаониево-тинарово-тиланитовой "пыли" в прозрачном кристалле себя. Но летящий янгарейс - зрелище феерическое! Потому что радужные искры лаония вспыхивают прямо в нём, а он же прозрачный и его грани преломляют эту радугу, в общем... это не расскажешь!
   Архитектура у них тоже своеобразное. Нечто вроде одно- двухэтажных "пещер", напоминающих, может быть, хоббичьи норы. Только продувается со всех сторон, ибо состоит из огромного числа разнокалиберных кристаллов. Янгарейсы умеют направлять их рост, а места у них много.
   Творчество у них в основном архитектурное и скульптурное. Причём они не составляют фигуры, а растят их. Как бонсаи в саду. Творения эти довольно абстрактные, часто раз похожие на... деревья и цветы. Странно. Ведь ни на Галарте, ни на Янгарейде деревьев нет. Правда, на последнем бывают старые пучки кристаллов, напоминающие кусты. Кристаллические сады - зрелище удивительное. Что днём, что ночью - кристаллы изнутри светятся.
   Записывать что-либо у них не на чем и нечем, а техника на Янгарейде долго не живет. Поэтому память у них - великолепная. Неспешные созерцатели. Правда, пока не оказываются вне Янгарейда. Становятся быстрее, но в любой поиск-группе янгарейс - психологический якорь, всегда уравновешенный и никогда не делающий что-то раньше, чем хорошо подумает. А то и не раз. В этом они полная противоположность тьенетам. А ещё они очень прочные. Способа разрушить или повредить янгарид не нашлось и поныне, поэтому химический состав до сих пор не известен.
  
  
   ***
  
  
   Есть такой галар - Арджуна. Самое сумасшедшее недоразумение, какое я в жизни видел. Но в биографии этого парня есть не много ни мало, как спасение Галарты. Это долгая история... а сейчас речь о том, что после применения той гиперэнергетической вспышки (которая спасла всех остальных, но сожгла его тело) он превратился в нечто похожее на огненного змея. Так и носился по вселенной семь тысяч лет без памяти и сознания, на каких-то непонятных инстинктах. И однажды он вернулся. Его возвращение - история совсем не весёлая, но уж какая была.
  
   Уже не известно, как звали того автобота. Думаю, это был автобот... потому что на его противнике знак был фиолетовый, хоть и нечитаемый - сохранившиеся в памяти Джу обрывки изображений довольно нечёткие.
   Видимо, это должен был быть поединок. Но он не был окончен, и не закончится уже никогда. Между дерущимися влетел огненный змей. Наверное, сражающиеся от неожиданности застыли на какой-то момент, и змей мог выбрать себе жертву. Ею стал уже повреждённый автобот - до его систем и энергии было легче добраться. И змей ввинтился в системы, сжигая половину из них по дороге. Дес этого не досмотрел - удрал так, что его не догнал бы и тьенет, и правильно сделал.
   Какое-то время из памяти выпало, следующий момент был уже по пути к Галарте. Автобот - хотя уже не очень понятно, кто именно тогда контролировал тело - управлял тем самым маленьким корабликом, на котором летел на поединок. Не рассчитанный на такие перелёты, тот сгорел парсеков за двадцать до одной из пограничных баз Сети. Тогда пилот полетел сам - с рассыпающимся корпусом, со сгорающими один за другим узлами.
   Он не успел добраться до базы, когда взорвался сначала один двигатель, следом второй. Но на базах очень пристально следят за всем, что появляется в пределах парсека от поста - печальный опыт встреч с имперскими кораблями даром не прошёл. И ещё парсеков на тридцать понаставлено автоматических станций слежения. Его поймали и доставили на один из заводских треугольников Галарты - там вотчина и царство метаморфов. И всё, что в принципе можно выяснить, они узнают.
   Они узнали...
   Не знаю, как они умудрились перенести сознание Арджуны из полусожжённого процессора и с полурасплавленных инфоносителей в кристалл нового мозга. Больше такого не делал никто и никогда. Кристалл встроили в специально созданное тело, точно такое же, какое у Джу было. Только с поправкой на апгрейды, которые произошли в общем проекте со времён его Сверхновой.
   Некоторое время Арджуна приходил в себя. То, что он видел глазами трансформера, частично осталось и в его памяти. И первое, что он сделал, когда очнулся, это пошёл узнать, что произошло с невольным носителем его энергии.
   И обнаружил, что тот умер. Видимо, ещё по дороге. И так, что даже солигеры не могли ничего сделать - душа ушла. Совсем. Этого Джу не может себе простить поныне.
   Он раздолбай и весельчак. Но в закрытой комнате на столе стоит изуродованная энергией голова, у которой нет половины лица. Я как-то зашёл не вовремя и в поисках хозяина просканировал квартиру. Джу просто сидел в той комнате, сжавшись в кресле и обхватив руками колени. Время от времени он там запирается, и лучше его не трогать.
  
   А ведь он ничего не мог изменить. У змея не было сознания, только инстинкты, неизвестно какие и откуда взявшиеся. Но Джу не считает это оправданием, и переубедить его не удалось. С ним лучше вообще не трогать эту тему.
  
   Ну, чтобы не заканчивать на миноре...
   У него есть памятник. Самый настоящий. Большой. Посреди площади. Поставлен в честь героя Арджуны. Джу там весь такой благородный...
   И когда он после возвращения это увидел, реакция на собственный памятник была несколько... оригинальной.
   Начать с того, что на какое-то время он потерял дар речи. Потом несколько раз молча обошёл это дело с совершенно непередаваемым выражением на лице. Кто картинку видел, вспомните рожицу Джу, на которой все эмоции написаны крупными буквами. Но их было так много, что по отдельности они не читались.... Потом он остановился перед постаментом, задрав голову и руки в боки. А потом выдал длинную такую фразу... Мда, никогда не думал, что он такие слова знает! Посейчас облетает ту площадь десятой трассой, а случается столкнуться или услышать чего из той степи - возмущается самым преуморительным образом.
  
   Теперь Сверхновую применить нельзя, даже если кто-то и окажется таким камикадзе. Янгарид отдаёт энергию хоть и быстро, но не настолько. Это тогда, во времена Второй попытки, галары янгарида ещё не знали.
  
  
   ***
  
  
   Перекрёсток - это в смысле Перекрёсток Миров. Сейчас уже трудно представить, что когда-то мы и понятия о нём не имели. Да, предполагалось, что есть и другие вселенные помимо нашей, но это было лишь умозрительной идеей. О том, как возможно перейти границу между нашим миром и другим, и не представляли. И вот однажды это случилось... и по закону подлости, именно со мной!
  
   На одной из планет Созвездия (на Тьергоне, перевод - "врата") нашли в своё время сферы, которые, если перевезти их куда-то и вытряхнуть из листа (в которых они растут), превращаются в телепорты. Порывшись потщательнее, нашли ещё один тип - этакий толстый "блинчик", запакованный в листы так, что фиг расколупаешь. Наши расколупали...
   Вопреки ожиданиям, ничего с объектом не произошло (сферы телепортов, стоит вытряхнуть, сразу теряют плотность и превращаются в призрачный шарик, который уже не сдвинешь - сдвигать нечего). Ладно. Этот оставили лежать, отыскали ещё один, тоже расколупали, загрузили в одноместный парусник (на рисунке с Каэраном-2 - вверху, только там большой и двухмачтовый) и попросили меня отвезти на Галарту для исследования. Крутился я там поблизости, из любопытства, вот и припахали - знают, что с Каэраном мы друзья, и если что, смогу уговорить его курировать исследования лично. Добрый он, Каэран, чем всякие нахальные личности и пользуются... вроде меня, например.
   А был я тогда в сильно растрёпанных чувствах (дело личное и грустное...), и есть у меня одна скверная манера - чем поганее на душе, тем сильнее я разгоняюсь. Почему "скверная", сейчас объясню. Дело в том, что поле лаония, оно же "фейерверк", оно же поле сверхсветовой скорости, каким-то образом завязано на структуре пространства. Когда просто летишь быстро, всё в порядке. Когда летишь очень быстро, тоже всё в порядке, но перед тобой начинает раскручиваться ещё одна спираль, в другую сторону. Знак плохой... потому что кто его игнорировал, рано или поздно исчезали в полёте. Поэтому на всех личных движках у нас ставится ограничение на скорость. На корабельных тоже, и тоже на уровне общего контроля системы.
   В общем, меня подвели мои же способности, которые так упорно в своё время развивал. Я сам не заметил, как блокировал корабельный ограничитель. Вот и узнал, куда пропадают самые чокнутые лихачи...
  
   Оказалось, что подобный разгон пробивает Грань мира, и ты вылетаешь за пределы собственной реальности. В другую по случайному принципу. Вот я и вылетел... из космоса, с гиперсветовой - прямо в атмосферу!!! Что меня спасло - это я узнал позже, но если б хрястнулся - ТАКОГО удара не пережил бы и дэларес. Никакой. Ну, может, за исключением янгарейса.... Вот кораблик мой притормозило и аккуратненько плюхнуло на холм размером с хороший посёлок. И тут у меня в трюме взрывается эта штука, да так, что транспорт подбросило и с холма он пахал уже кубарем, благо паруса сложил на автомате. Вылезаю и вижу, что "эта штуковина" осталась (сквозь стенки трюма и броню прошла, но нигде ни одной дырки) над макушкой холма и не спеша превращается в идеальную плоскость. Переварив этот факт, начинаю смотреть по сторонам... и ничего не понимаю. Занесло не пойми куда.
  
   А теперь представьте мой шок, когда я узнал, что вылетел в иномирье!... И состояние, когда дошло, что понятия не имею, как вернуться в свой мир. Но зря так беспокоился, ибо с местом высадки повезло невероятно. Там оказались маги ТАКОЙ силы, что... я даже не знаю, с чем сравнить. Причём с нехилым опытом прогулок по мирам. И, что главное, способные помочь просто по доброте душевной. Ну, не то чтобы совсем по доброте, просто их уговорили... Это ещё одна история, очень долгая, об этом как-нибудь потом. И о том, почему меня вынесло именно туда - на самом деле, никакой случайности в этом не было... хоть из объяснений не понял ни черта. Один из тех магов чем-то по характеру Каэрана мне очень напомнил. Кстати, для удобства моего (и окружающих тоже - росту во мне 10 с лишком метров, в лесу с таким неудобно) там временного обитания мне была скастована органическая форма - презанятное состояние, смею доложить. Обратившаяся в плоскость сфера оказалась... межмировым порталом!!! Корабль, правда, пришлось подарить королеве тех мест - и в благодарность (это она магов уговорила), и потому, что в портал не пролезал (хотя была б необходимость - перенесли бы позже, гравионным полем). Она на нём теперь к соседям в гости летает. Те исходят слюной, но лапки загребущие тянуть не рискуют - ибо по конечностям от её подданных и от неё лично уже получали. Крепко.
   Оказалось, что эллипсоид портала не мог активироваться, пока в другом мире не было другого такого же. Когда это произошло, оба эллипсоида стали дверьми между нашими мирами. Это мне те маги и объяснили.
   А теперь наши через него на Перекрёсток ходят, а я, наверное, чаще всех. А то, что мы техно - уже не проблема. Я-то случайно попал и был изменён безо всяких усилий с моей стороны... а Каэран-2 нашёл способ сделать органическую форму доступной для всех дэларесов. Плюсы народ оценил быстро... а если кто и был недоволен, то разве некоторые особо упёртые личности из соседей той королевы, которым появление нас на Перекрёстке обломало энное количество планов по захвату Леса. Радовались бы, что встречей с нами отделались... потому что когда за дело защиты родины берутся местные - спасайся кто может....
  
  
   ***
  
  
   Ещё один вольный пересказ информаторского файла. Но здесь говорить проще - большую часть этой информации знаю не понаслышке. История действительно долгая, сразу предупреждаю.
  
   Итак. Мир. Только на 14 тысяч лет пораньше. На другом краю Галактики обитает народ, который звал себя "дэлаонги". Когда я увлёкся земным фэнтези и прочитал "Властелина колец", долго не мог прийти в себя - слишком сильно фэнтезийные эльфы оказались похожи на дэлаонгов, только у последних имеются клычки, мигательная перепонка в глазах и гривы самых кислотных расцветок. Обитал народ на им же созданной планете под названием Дэлаон (сие переводится как "пристань", из чего можно сделать вывод, что заявились они в тот сектор откуда-то ещё). Дэлаон, строго говоря, не планета, а планетарный комплекс, состоящий из трёх планет, каждая со своей атмосферой, и все три соединены мостами в кольцо. На мостах ещё по треугольнику - это заводы и прочее, а по центру ещё один треугольник, для усиления конструкции.
   По своему "образу и подобию" дэлаонги создали техно-народ. Создавали они не слуг, а друзей и помощников - посему личность заложена была изначально, возможность совершенствования тоже, как личного, так и расы в целом. Но, поскольку дэлаонги были достаточно умны, чтобы понимать, как могут усилиться их творения и чего в итоге нагородить (дэлаонги могли управлять энергиями без технических средств к этому, и той же способностью наделили и свои создания - благо не магия, а физика энергий), то на уровне алгоритма создания мозга в него был встроен ограничитель, "защита от дурака". Кстати, мозг техно Дэлаона - не процессор, а кристалл.
   О том, как погибла эта цивилизация, подробнее в истории о метаморфах, сейчас речь не о том. Живые погибли все, техно осталось не больше 50-ти. Однако ими из руин была поднята новая цивилизация, техно-народ, который теперь назывался галары - поскольку после катастрофы планета поменяла имя. Теперь она называлась Галарта ("свободная"), и сменилось летосчисление - пошёл отсчёт от 00.00 техно-эры. А ещё у новой расы появился враг - тот самый, чей случайный корабль уничтожил цивилизацию Дэлаона.
  
   Через пару тысячелетий мало что напоминало о грандиозном Армагеддоне. Галарта отправляет три корабля в Первую экспедицию, свободный поиск куда глаза глядят. Где их носило - одному Арку ведомо, но привезли оттуда странный то ли жезл, то ли посох, словно вырезанный из прозрачного тёмно-зелёного кристалла. Интересно, но Каэран-2 как-то умудрился им управлять. Штука этот жезл оказалась мощная, хотя кто её создал, когда и зачем - до сих пор никто не знает.
   Ещё через тысячелетие в космос ушла Вторая экспедиция. Большая, хорошо оснащённая, даже с установками для создания кристаллов мозга. И... не вернулась.
   На самом краю Галактики, дальше - только межгалактический мрак с искрами других галактик, экспедиция заметила странное образование. Вытянутая в одном направлении и симметричная с "боков" семилучевая звезда, составленная из обычных звёзд, а внутри - туманность. Не бывает в космосе таких симметрий! И какой же силой надо обладать, чтобы составить так звёзды, да ещё и зафиксировать их в пространстве относительно друг друга. Разумеется, пройти мимо такой загадки флот просто не мог. И в полном составе ломанулся в туманность...
   Когда народ понял, что влип, было поздно. Туманность наглухо блокировала любую связь. При этом она оказалась так нашпигована астероидами всех размеров и мастей, что лететь через неё было чистой воды самоубийством. Но поворачивать было поздно - ориентацию в пространстве корабли потеряли полностью, и всё, что могли сделать экипажи - это лететь вперёд и молиться Создателям, чтобы туманность закончилась раньше, чем запас прочности кораблей. И когда она наконец закончилась, всё, что экипажи смогли сделать - это рухнуть на первые попавшиеся планеты так, чтобы хотя бы не погибнуть на месте. Туманность была чем-то вроде скорлупы ореха, в которой прятались несколько звёзд с планетами. Куда и рухнули, выбирать не приходилось. То, что планеты оказались, мягко говоря, своеобразными, народ понял позже, но сделать уже ничего не мог - корабли разбились, нормально не сел ни один. И пришлось, чтобы выжить, приспосабливаться к условиям доставшихся им планет.
   Больше всего кораблей - пять штук - досталось планете, по структуре сильно напоминающей пирожное-слойку - тонкие слои вещества со множеством пустот между ними. В этих пустотах и поселились. Через некоторое время выяснилась интересная особенность вещества планеты - оно "плыло", постепенно меняя форму. Строишь дом, живёшь, всё нормально... но однажды он начинает напоминать картину Дали, ту самую, с тающими часами. Строишь заново, в другом месте, поскольку такие "приступы деформаций" охватывают изрядную площадь. А поскольку для создания новых - уже не галаров, а лиртаннов, поскольку назвали планету Лиртанньевой - использовалось то, что на планете добывалось, то таким "приступам" были подвержены и техно. Однако, когда они (весьма быстро, надо сказать) научились управлять этим процессом применительно к себе, это стало их плюсом - появилась возможность менять облик. Правда, "плывущими" зонами планеты управлять не умели, вот и кочевали медленно по пещерам, а самой распространённой профессией оставались строители.
   Постепенно галарское умение управлять энергиями переродилось в несколько другое, более подходящее для Лиртанньевы. Так, появилось "сквозное зрение" - способность глубинного сканирования, что позволяло распознать меняющийся рисунок скрытых под поверхностью пустот прежде, чем они станут опасны. Оно же помогает при строительстве - рабочие видят конструкцию насквозь, и не надо никому забираться наверх, чтобы корректировать спускаемые блоки и прочее. Полёт попавшие в туманность утратили - просто потому, что для наших двигателей необходимы металлы лаоний и тинар, а получать их вне Галарты не могли. И сейчас не могут, а движки вроде гравитаторов тогда ещё не изобрели. Появился телекинез - как следствие сильной нехватки на планете свободной энергии. С точки зрения лиртанна, проще и экономнее перенести тяжёлую балку телекинезом, чем делать то же самое физически. Отсюда умение творить иллюзии - так проще смоделировать объект, объёмный рисунок системы пустот и просто донести немалую часть информации с минимальными потерями. Кроме того, лиртанны остались эстетами, и надо ж было чем-то развлекаться и как-то украшать свою жизнь, при этом поменьше тратя энергию. Умение создавать объектных призраков - следствие время от времени случающихся авралов, когда катастрофически не хватает рабочих рук. А так один лиртанн (конечно, если он не находится в состоянии острого энергетического голодания) - целая рабочая бригада в одном лице. Даже конструкция мозга поменялась - у лиртаннов это не цельный кристалл, а семь небольших блоков. Носитель личности - центральный, шесть других - вспомогательные и частично независимые. Они и управляют объектными призраками, а в случае необходимости могут быть отделены вместе с частью тела - но связь с центральным сохраняется на любом расстоянии. Удобно - на шесть каналов инфу обрабатываешь, а сам в это время сидишь и играешь во что-нибудь... Разумеется, все эти способности сами собой крутыми не будут, их развивать надо.
   После того, как лиртанны попали на Галарту, у нас появилась и броня (спасибо сильно проапгрейдившимся за время нашего отсутствия галарским технологиям), полёт и много энергии. Хотя старые привычки так просто не уходят - я, например, могу носиться ошпаренным ёжиком в семи местах одновременно (непередаваемый кайф - носишься, и НЕ УСТАЁШЬ!), но, оказавшись в относительной неподвижности (например, усевшись в кресло) начинаю экономить движения (отсюда знаменитая лиртаннская лень ;) ).
   Кстати, "Лиртанньева" переводится как "мир, творящий иллюзии", "иллюзорная" (ближайший по смыслу перевод, буквального нет). После объединения миров созвездия Катастроф (так теперь называется то, в виде звезды, в которой туманность находится) и Галарты, все мы, кто техно, теперь называемся дэларесами. А совсем в целом - дэларонами, ибо на планетах Сети Дэлаона обитают не только техно.
  
  
   ***
  
  
   Когда я гуляю по сектору трансформеров, то, разумеется, меняю облик на трансформерский. При этом никогда не копирую уже существующих. Но так было не всегда... а почему так делаю теперь, сейчас расскажу.
  
   Как известно, врать лиртанны не могут. Хотя физического ограничения на ложь нет, велико ограничение психологическое. Но это тот безумно редкий (по-моему, даже единственный) раз, когда мне пришлось врать напрямую. Ох и ненавижу я это занятие!
   Дело было так. Шлялся я в поиске (разведке) по ТФ-сектору. И перед заходом в очередной кабак, где тусовались автоботы (шёл не за энергией, а за сплетнями) прикинулся каким-то трансом, которого где-то когда-то видел мельком. Ладно, посидел там "с чувством, с толком, с расстановкой" и долго, потом улетел. Всё как обычно, ничего особенного... как оказалось позже, это было не так.
   Через некоторое время пролетаю через какую-то военную базу (в очередном облике) и слышу грустный такой разговор двух вояк о том, что их командир под трибуналом. Ясен перец, мне становится интересно - трибуналов ещё ни разу не видел - и я лечу туда, где действо сие должно происходить. Прилетаю, ждать даже почти не пришлось - быстро такие дела организовываются - и благополучно просачиваюсь в зал.
  
   То, что обвиняемый выглядел так же, как я в том кабаке, меня заинтересовало, но не насторожило. А зря. Слушаю чего говорят, слушаю, и начинаю понимать, что что-то, мягко говоря, не так. Как-то странно некоторые вещи совпадают. И дату называют ту же, и кабак тот же... да только не было его там! Был там я - а его в итоге обвиняют в том, что пост свой оставил, в нужный момент на месте не оказался. Как раз тогда напали десы, и оставшимся пришлось отбиваться без командира.
   Неприятная ситуация, но весь прикол в том, что его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не было на месте. А где он был - говорить отказывается. Дескать, вы сами всё знаете, и вину свою признаю, так чего вам ещё надо. Я так в раннем возрасте от лишних вопросов отбрыкивался.... Скрывает он что-то. Причём готов скрывать даже ценой собственного уничтожения. Время-то военное, меры крутые и без права на амнистию.
   Ладно, думаю, что ты там скрываешь - это я из тебя потом вытрясу. В частном порядке. А прямо сейчас надо что-то делать. Прячусь за иллюзией, блокирую все камеры и опять изображаю этого товарища. И фланирую прямо к почётному собранию. Спокойно так, неторопливо, чтобы успели не только разглядеть, но и моментом проникнуться. То есть задаться вопросом, что за цирк здесь происходит.
   Разглядели. Прониклись. Ошалелые физии поверх стволов - зрелище то ещё. А дальше был театр... извиняюсь, балаган... одного актёра. Ох и наплёл же я!!! Про то, что создали меня и подобных мне квинты, что изменяемся как хотим, и мы вот взяли и послали квинтов к юникроновой бабушке, чего нам не простили и долго вылавливали, а я вот последний... расписал так, что кто-то динамиком хлюпать начал, на задних рядах. Короче, обвинение с парня сняли. Может, помогло и то, что я внаглую уселся прямо на стол к судье... честно говоря, до сих пор не удосужился узнать, как он точно называется. А когда подобное непонятное существо давит на психику - как-то трудно вовремя вспомнить, чего забыли. На обсуждение я их не выпустил - блокировал двери, вот и пришлось им совещаться с моей физиономией в самом близком поле зрения.
   В общем, обвинения с него сняли и назад на базу отправили. Там я его и отловил... просто возник в его комнате, когда он один остался. Ну, говорю, рассказывай. Должен же я знать, стоило тебя спасать или как.
   Оказывается, на свидании он был. Влюбился по самые антенны в девчонку с соседней базы. Отлучаться с места службы нельзя ни ему, ни ей, вот он и молчал, чтобы и её под монастырь не подвести.
   Р-романтика, ё-моё!!! :Р :)
  
   Мда... Бывал я за время "подвигов" в трансовском секторе причиной слухов не единожды. Самых разных слухов. Но ТАКОЙ чуши, как с того раза, ещё не бывало! Благо камеры заработали только после того, как я оттуда убрался, и записей не осталось.
  
  
  
   ***
  
  
   Эту историю мне рассказали.
  
   Есть у меня два приятеля. Друзья не-разлей-вода, хотя их вечные споры на тему, кто кого первый угробит, иногда достают. В прошлой жизни смертельными врагами были. Ну да не об этом речь. Специализируются эти товарищи на секторе Кибертрона (в моём мире он восстановлен, и Лиловый знак никому его отдавать не собирается). И был у них в том секторе любимый кабак на Клатт-Арре. Астероид был такой. И именно эти двое стали причиной исчезновения кабака с карты Галактики.
   Энергоблоки у них, как и у меня, то есть практически бездонные в плане вмещения энергии. Потому как они умудряются напиться до зелёных квинтессончиков - не представляю. Наверное, по старой памяти. В кабаке их знали в лицо (точнее, лицо их обычных масок) и соревноваться, кто кого перепьёт, уже не пытались. Ну и заваливали они туда время от времени, пока поблизости не остановился откуда-то летевший отряд злых как черти десов. Нарвались они на ещё более крупную команду автоботов; ессно, подрались, учуяли подход к тем подкрепления и дунули прочь от греха подалее. Вроде бы уже оторвались и завернули подзарядиться.
   Подзарядились. Хорошо так, качественно. Только собрались уже сворачиваться, как Лютому стукнула в уже хмельной чайник мысля поддержать бывших соратников и поставить им ещё по кубику. Поставил... Слово за слово, подзарядка переросла в грандиозную попойку... и тут прилетел тот самый отряд, от которого эти десы сматывались.
   Но кабаки - территория нейтральная, а торчать снаружи и ждать, пока десы наквасятся и вылезут - номер дохлый. Зашли - и Раскату приходит идея повторить подвиг Лютого, благо сам в прошлой жизни автоботом был. Угу... покажите мне бойца, который после мордобоя и погони от халявного кубика откажется... А там и повторили. И не по разу.
   Лютый с Раскатом тем временем решили (не иначе как спьяну), что пусть лучше эти две команды упьются в хлам, а когда оклемаются - да кто ж с дикой похмелюги драться-то будет. Возьми да и объяви состязание "кто кого" по энергонной части. М-дя... это среди боевых-то отрядов, вооружённых до зубов.
   Не, первая часть у них получилась. А вторая...
   Когда две шоблы повыползали из-под столов, оказалось, что в кабаке остался ОДИН кубик энергона!!! Секунд через тридцать после осознания ими этого факта Клатт-Арра перестала существовать...
   Короче, все беды - спьяну! :Р
  
   Что до моих подвигов в пьяном виде, то хвастаться мне нечем. Пьян был один раз в жизни. Просто до того я 123 года - то есть от самого создания - жил на энергопайке типа "только чтоб работало" и думал, что иначе не бывает.  Тогда на Лиртанньеве был жёсткий дефицит энергии, из нас летать никто не мог, а о нас никто не знал. И вот я попадаю (долгая история, как) на планету, где энергии - сколько в тебя влезет! И никто не мешает проверить, сколько именно. В первую попавшуюся кафешку я и пошёл. Ну и видок у меня был - глаза сумасшедшие, а из спины корабельный двигатель торчит...
   Энергоблок у меня был тогда "родной", безо всяких резистов ко хмелю. А я сам по вечному недозаряду понятия не имел не только о своей "дозе", но и о любых побочных эффектах в принципе. И со второго шарика "Квазара" не то что двигаться - стоять не мог из-за наводок в системах. Мирно так сползаю со стула и лежу, таращусь в потолок сквозь прозрачный стол и зелёные звёзды перед глазами...
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"