Гайран : другие произведения.

Selek.Сфера. Хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Selek.
   Сфера Хаоса.
  
   Пролог.
  
   Если это зал, то у него нет стен и потолка. Плоскость пола, уходящая в бесконечность. Переливы света, цвета и тьмы отражаются в его зеркале. Зацепиться взглядом не за что...
   Кроме круга из двенадцати кресел, тронов, диванов, циновок - кому что больше нравится. Сейчас - редкий случай - они заняты все.
   Сидящий на высоком троне золотого света обводит взглядом присутствующих.
   -Обойдёмся без предисловий. У нас проблема. Кто-нибудь знает, что такое Сфера Хаоса?
   Не знают. Но догадываются. На огненном троне справа заёрзали. Это и понятно, это из-за него все и созваны. Такого давно не было. Сидящий на чём-то похожем на полускрытый в темноте ещё один трон поднял глаза на говорившего. Нехороший у него взгляд, лучше бы он так не делал.
   -Объясняю. Сколько магов в разных мирах пытаются овладеть силой Истинного Хаоса, напоминать не надо. Обычно проблем не было, когда вызванные силы изменялись для проявления в каждом отдельном мире. Обрётший форму Хаос уже не тот. Но в одном из миров нашёлся чокнутый недоучка, у которого получилось. Ему удалось не отщипнуть кусочек силы, а пробить выход, перемещением которого он в состоянии управлять. То есть его Сфера Хаоса - шарообразная дырка сами знаете куда. Воин его упустил, тот мог ходить за Грани и смылся сразу в другую пачку миров. Путь Воин отследил, но где сама Сфера - определить не может.
   Шорох, переговоры вполголоса. Общие темы: "вот попали..." и сакраментальное "что делать?".
   - Что делать, что делать, - выпрямился во весь немалый рост тот, кого назвали Воином. - Я упустил - я и ловить буду! Весь их мир с огнём смешаю, но Сферы не станет!
   - Никаких катаклизмов. Другие миры не должны расплачиваться за твои ошибки. Ясно? - Сидевший на золотом троне даже голос не повысил, но проштрафившийся мгновенно смутился и притих.
   Резкий скрежет острого хитина по обсидиану распорол тишину. Звук был тот ещё...Сидящий на тёмном троне взглянул на Воина сквозь полураскрытую узкую клешню.
   - Оч-чень интересно, - голос тихий, с шипением, и язвительный донельзя. - И как это наш Великий Воин упустил какого-то недоучку? Какое разочарование... - Воин яростно заскрипел зубами, но взгляд из темноты холоден и беспощаден. Тон резко изменился, шипение исчезло. Голос одновременно очень низкий и очень высокий. - Какой это мир?
   - Энрофский иллюзор первого порядка в полном статусе.
   - Их много, Золотой. Свойство Энрофа творить миры и делать их истинными в таких количествах - редкое явление.
   - Воин, покажи тот мир. Всё, что ты узнал о нём.
   Спорить с Золотым Воин не стал. Он взмахнул рукой, и в центре кольца собратьев вспыхнуло высокое пламя. В огне возникли чёткие образы, они двигались, беззвучно говорили, что-то делали....Вскоре огонь погас.
   - Техно-мир, - обратился к Воину Золотой. - Найти там Сферу Хаоса будет непросто.
   - Напротив, - голос из темноты, - эти миры весьма неудобны, но в них существуют глобальные сети информации. Выход в Истинный Хаос проявит себя на физическом плане. Надо лишь уметь ждать и сопоставлять факты.
   Тьма говорил не торопясь, но перебивать его рисковали реже, чем Золотого. Золотой - признанный лидер, он и сильнее всех...кроме Тьмы. Точнее сказать, границ сил Тьмы просто никто не знает, но известного достаточно, чтобы его побаивались.
   Взгляд и интонации Золотого почти просительны.
   - Тьма, из нас только ты можешь точно почувствовать Истинный Хаос, тот же Воин на это не способен. И только ты в состоянии остудить эту горячую голову, когда он поломится делать глупости.
   Воин от такой перспективы взвыл, но речь от возмущения временно отказала.
   - Если я захочу это делать, - фыркнул Тьма. - Но я слишком хорошо знаю, что такое Хаос.
   Вокруг словно повеяло небытием, тенью абсолютного "ничто". Что такое Хаос, знали все.
   - Э-эй!.. - обрел дар речи Воин. - Кто угодно со мной, я и один пойду, только не с этим!
   - Ну-ну, - смерил его взглядом Тьма. - Давай. Только под ногами не путайся, когда супергероя изображать будешь, - хищная усмешка и презрительный взгляд. Непроглядный мрак стирает и то, и другое вместе с хозяином. Тьма ушёл.
   Ворча и ругаясь на всё на свете, во вспышке огня исчезает Воин.
   - Зачем они вдвоём? - вопрос с широкой тахты. В прозрачных, налитых водой "пуфиках" плавают рыбки. - Омут и Пожар...Они же полные антиподы! Поубивают друг друга.
   - И потом, - замечание с массивного каменного кресла. - Тьма ближе к Хаосу и потому более уязвим, может попасть под его влияние. Напомнить?
   - В самом деле, неоправданный риск.
   - Нам тоже перепадёт...
   - Золотой, а ты не ошибся?
   - Нет, - галдёж тут же стих. - Думаю, нет. Да, Тьма уязвимее, но потому и чувствует Хаос острее. И потому возможность закрыть его источник не упустит. Воин, само собой, пойдёт; сам же упустил, а он же гордый. Но только Тьма и может его удержать, когда он разойдётся. И потом, Тьме нужно только найти, а в драку полезет Воин, вы его знаете.
   - Если не перебьют друг друга...
   - Ага....Только Тьма Воина убивать не будет, ему это не надо. В крайнем случае жгутами темноты спеленает, чтобы не мешал. А Воин.... Ха! Кто-нибудь пробовал убить Тьму?
  
  
   1.
   - Нефрит, ты помнишь тех воинов, которые появились недавно?
   - Ещё бы, - Звёздный Лорд сидел на подоконнике, но не с бокалом, а со своим ноутбуком. Он был занят - собирался участвовать в мотокроссе и рассматривал виртуальную проекцию своего мотоцикла. Техники с ног сбились, выполняя капризы миллионера, а тот без конца вносит изменения в конструкцию. Вот как сейчас. Колёсный зверь уже непомерно крут и послушен (Нефрит испытал...), но демону и конь нужен соответствующий. Платил он так, что фирма на него чуть не молилась и уверяла, что сделает хоть звездолёт.
   - Так вот. Младших мы знаем, кого ещё с той жизни, а кого нужно вычислять.
   - Ты придумал, как это сделать?
   - Думаю, да.
   - И как?
   - Смотри: в случае с младшими воинами действует одна закономерность. Планета, воплощением которой является каждая из них, сильно влияет и на их повседневную жизнь. Сейлор Марс - жрица в храме Огня. Меркурий - лучшая ученица Японии. Юпитер изучает боевые искусства, и рост у неё не маленький (а ведь её планета самая крупная).
   - Ладно, ладно, я понял.
   - Так вот, думаю, эта закономерность справедлива и для новых двоих. Поможешь консультацией?
   - Разумеется. Что ты хотел знать?
   - Астрологические значения планет Уран и Нептун, самое основное.
   - Основное?.. - Нефрит запрокинул голову, опершись о раму лохматой макушкой. - Ну, если вкратце. Уран - ассоциация с небом, ветром. Свобода. Это преображение, перевороты, даже ясновидение. По некоторым толкованиям - звезда высшего жреца. И, кстати, мужское начало.
   - Та-ак, - Джедайт быстро допечатал услышанное. - А Нептун?
   - Прежде всего - вода. Океан. Гармония, искусство, сверхчувствительность. Метаморфозы и единство с природой, что-то вроде этого. Тебе хватит?
   - Надеюсь, - Джедайт сосредоточенно тарабанил по кнопкам. - Не отвлекай меня пока, ладно? Я тут не очень доступные вещи запрашиваю.
   ...Часа через четыре Лорд Иллюзий отодвинул комп и ткнул в бок задремавшего уже перед телевизором Нефрита.
   - Какой Металлии?.. - сонно проворчал Астролог.
   - Проснись. Сейчас такое скажу - сам вскочишь как наскипидаренный. Кажется, удалось.
   - Ну и?
   - Смотри, - на экране ноутбука две фотографии. - Я исходил также из того, что возраст, пол и внешность не меняются. С младшими, по крайней мере, так. И что они и в жизни близко знакомы, в драке появляются всегда вместе. Эти - самые вероятные кандидаты.
   - Джед, ты гений....Эй, погоди, я это имя слышал! Харука Тено в списке гонщиков.
   - Заметь, - ухмыльнулся Иллюзионист. - Они всегда очень вовремя оказываются в любой драке. Представь, а вдруг она учует, что ты демон?
   - Типун тебе...
   - Боишься, побьёт?
   - Блин, достебёшься!.. Захотят драку - получат, я тут тоже времени даром не терял. Но оповещать весь свет и младших сейлоров о нашем возвращении - ну уж нет.
   - Ага, особенно если вспомнить, сколько я пахал, чтобы убедительно доказать, что господин Масато Санджоин ничего общего с демоном Нефритом не имеет. Это ж только у тебя тогда хватило ума взять земной псевдоним.
   - Ну, нет худа без добра. Зато сейчас можно неплохо жить. Бизнес процветает, Металлии с Берилл нет, с Зоем лишний раз сталкиваться не надо, сейлоры нас давно похоронили...Чего тебе ещё надо? - Нефрит налил целый бокал и хлопнул его залпом.
   - Нервничаешь? - прокурорским взглядом смерил его Джедайт.
   - С чего ты взял?
   - Обычно ты обращаешь внимание, что пьёшь.
   - А-кхх...
   Бутылка была особая. Редкая, даже сверхредкая, принесённая из другого мира в единственном экземпляре. Наверное, в ней была магия - она очень медленно, но восстанавливала уровень налитого в неё. А налитое было коктейлем - вкусным, но невероятно крепким.
   - Да, ты прав, - после паузы признал Нефрит. - Знаешь, я ведь всегда очень внимательно плёл охранную магию вокруг особняка. А сегодня утром....Да сам посмотри. Вон с той стороны.
   Джедайт выглянул в окно, переключился на магическое зрение. Заклятья чуть вибрировали, опутывая дом и окрестности глухой защитой. Но....У самой земли чёткий, уже начавший расплываться туннель, словно путь какого-то зверька не крупнее кошки. Магии там просто не было, оборванные нити заклятий путались в общей сети.
   - А тревога?
   - Не было тревоги. Словно вся магия на пути просто исчезала, оно её поглотило. Пришло, постояло и ушло.
   - И всё?
   - И всё.
   - А что говорят звёзды?
   - Ничего определённого. Везде два созвездия глючатся. Даже там, где их нет. Как всё это связано с ночным гостем - не знаю.
   - И что за созвездия?
   - Овен и Скорпион. Полные антиподы друг другу. Какое-то противостояние начинается, что ли? Так оно давно идёт. Или другое? - Нефрит пожал плечами.
   - Ты у Кунсайта спрашивал?
   - Да, ещё утром. У них тоже кто-то побывал. Я получил кучу непоняток и пару советов: восстановить защиту и быть поосторожнее.
  
   Конец первой части.
  
   2.
  
   Рёв моторов, комья земли из-под колёс на довольно престижном соревновании по мотокроссу. Отношения выясняют асы.
   Вперёд вырвались двое - один на "Ямахе", другой на звере неопределённой породы. Эти друг друга стоят и решить, кто сильнее, пока не могут.
   - Давай, Харука-а!!! - пять девичьих голосов хором. - Сделай его!!!
   Мимо проносится основная масса гонщиков, и одна из девушек "по секрету" (слышно метров за пять) сообщает подругам, что соперник Харуки - миллионер и вообще "а-бал-денный парень" Масато Санджоин.
   - О чём это ты? В списке нет этого имени!
   - А он под псевдонимом...
   Мечтательный вздох всех пятерых. На голове парня, обнимающего одну из девушек с хвостиками, появилась "капля". Такой же вздох доносится чуть сбоку, от ещё одной девушки в платке, очках и с огромным металлическим чемоданом.
   Гонка закончилась почти вничью, понадобился фотофиниш. Разница между лидерами - всего полколеса.
   Шлем освободил короткие золотисто-серые волосы.
   - Поздравляю, господин Сагава. Вы очень хороший гонщик.
   - Вы тоже, - каштановая чёлка падает на синие глаза. - Я удивлён. Вы почти обошли меня, мисс Тено. - Резкий порыв ветра лохматит собранные в хвост волосы. Харука Тено едва заметно хмурится. Из-за трейлера вышла красивая девушка с выражением сдержанной тревоги на лице. Ветер пахнет солью...
   Масато Санджоин обворожительно улыбается зеленоволосой красавице, Харука хмурится сильнее. Из-за того же трейлера выглянула оранжевоглазая девушка с чемоданом, но подойти ей не удалось. Она вынуждена подождать более удобного момента, потому что мимо на манер Мамаевой конницы проносится шумная компания девчонок. Единственный парень смотрится явно лишним.
   - Ой, Харука, ты такая классная!
   - Мичиру, ты тоже здесь? Вот здорово!
   - Где-где-где мистер Санджоин?..
   - Какой Санджоин? - На лице гонщицы недоумение.
   - О боже, Харука, - укоризненно вздыхает Мичиру. - Ты же только что с ним говорила.
   - Нахал.
   - Ревнуешь?
   - Может быть. - И очень тихо - Ветер усилился.
   - Море бурлит, - так же тихо. - Сильнее обычного.
   Они одновременно оглядываются, но длинноволосый гонщик уже куда-то исчез.
   - Думаешь, следующая жертва?..
   - Да.
   Появился светловолосый парень в тонких очках и под шумок укатил мотоцикл Санджоина. Небольшой чёрный кот на крыше трейлера проводил его взглядом.
   В это же время Мимет нервничала. Каоринайт в своё время на мотокроссе нарвалась на сейлоров и проиграла. Повторять её неудачу не хотелось, но это редкий шанс застать жертву в одиночестве. И наконец этот шанс Мимет выпал.
   - Мистер Санджоин, можно вас на минутку?
   - Разумеется.
   Ва-ау! Какой парень! Он даже красивее, чем в разделе светской хроники. Мимет вздохнула. Работа есть работа...
   Пальто, платок и очки взлетают в небеса, на ведьме остался весьма откровенный чёрно-оранжевый костюм.
   - Симпатичная фигурка, - нахально присвистнул красавчик.
   - Ты так считаешь? - умилилась падкая на комплименты ведьмочка.
   - Я в этом уверен. Хорошо выглядишь. Может, поужинаем вместе?
   - Ой, правда?!.. Ну конечно!
   Мимет, тебе улыбнулась твоя счастливая звезда! Это твой шанс, нельзя его упускать! Тебя пригласил на романтический вечер вдвоём миллионер, очаровашка и самый красивый парень в одном лице! А там... Кипр, Гавайи, бразильские карнавалы, высшее светское общество.... В глазах Мимет запрыгали сердечки.
   - Что ты удумал, Казанова? - тихий голос над ухом.
   - Джед, не подкрадывайся. На меня наехать пытаются.
   - А по-моему, наоборот... Вокруг чисто, но это не надолго.
   - Хорошо. Не хватало, чтобы меня сейлоры спасали, стыд какой.
   Тяжёлая внутренняя борьба в Мимет между долгом и желаниями закончилась с появлением перед её внутренним взором профессора. Две фары, по недоразумению именуемые очками и серп рта - да, этот кошмар не оставит бедную ведьмочку и на том свете, если она ослушается.
   Мимет жалобно шмыгнула носом. А счастье было так возможно... Рыдая в три ручья, она взялась за чемодан.
   - Демон, восстань!
   Демон восстал...а. Как водится, с пронзительным криком, обязанным, по идее, обозначать его... её имя.
   - Демон (хлюп, хлюп), забери (хлюп) его чистое сердце! ( Хлю-юп!).
   И тут жертвы заржали...
   Демон (тётя в гротескном рокерском прикиде, да простят меня рокеры) посмотрела на одного, на другого и уточнила:
   - У которого?
   Слегка обескураженная неадекватным поведением жертв, Мимет ответила: "Самого красивого!"
   - Они оба красивые... Мадам, вы не умничайте, вы пальцем покажите!
   - Этот!!! - Рявкнула рассерженная тупостью демоницы Мимет, ткнув указующим перстом в темноволосого. Демоница тут же сориентировалась и отловила искомую цель, ещё не переставшую смеяться. Нет, криво усмехаться... с нехорошим таким огоньком в глазах...
   - М-м-м... - сложив губы трубочкой, потянулась вперёд охотница.
   - Не нравишься, - сдержанный рык переходит в крик. - Звёзды демонов!!!
   - Сила иллюзий!!!
   Поляна превращается в Рагнарёк.
   Чтобы мордобой - и без Защитников Добра и Справедливости, несущих возмездие во имя... Что у нас там сегодня на небе? А, не важно. Всё равно день и планет не видно.
   - Стойте! Я - Сейлор Мун, Защитник Добра и Справедливости! Как посмела ты, мерзкий демон, напасть на лучшего гонщика?! Я не прощу тебе этого! Я покараю тебя во имя... э-э-э...
   Увиденное всё-таки лишило её дара речи на некоторое время. Картина маслом: на развороченной полянке лежит Мимет носом в землю и что-то пытается пищать в остатки травы. На её талии сидит златовласый симпатяга, профессионально заломив ей обе руки. Рядом в удушающем захвате гонщика хрипит демоница.
   - Так и собираетесь стоять? - Это потерявший с волос резинку Масато. - Оно, между прочим, брыкается!
   Поклёп. Явный. Порождение профессорского гения и рыпнуться не может, но на это внимания не обратили. Сейлор Мун использует Святой Грааль (парни ошалело переглядываются: это - СВЯТОЙ ГРААЛЬ??? Как-то его представляли несколько иначе...) для ещё одного перевоплощения, потом берётся за жезл. Когда из навершия начинают лететь сердечки, демоны выстреливаются в стороны от греха подальше. На всякий случай. Демоница исчезает, оставив треснувший кокон и навороченную рокерскую перчатку. Мимет... Мимет смылась.
   Лорды-демоны попытались сделать то же самое. Не вышло. Младшие воины обступили плотным кольцом под предлогом выяснения, всё ли в порядке. Старших больше интересовало, как они умудрились справиться без посторонней помощи.
   - Профессионалы потому что, - ответил парень в очках, так и не назвавшийся. Подробнее объяснять он не стал.
   Чёрный кот смотрел из тени. И не он один. За деревьями обретался высокий огненно-рыжий парень с богатырским разворотом плеч и тёмно-золотыми глазами.
  
  
   Конец второй части.
  
  
   Selek.
   Сфера Хаоса.
  
   3.
  
   Настроение, с которым проснулся Нефрит, зашкаливало за отметку "отвратительно". Первым делом он выглянул в окно - и, разумеется, тщательно восстановленная сеть заклятий была нарушена. И опять безо всякой тревоги.
   - "@:;":%:!!!!!!
   Растрёпанный спросонья демон хлопнулся в кресло. Тряхнул головой, щелчком пальцев открыл бар. Ему срочно требовалось напиться, чтобы не спятить. И звёзды ничего определённого не говорят. Че-орт!!!
   Внезапно даже для самого себя лорд остановил в воздухе бутылку, которая тут же лязгнула о ковёр, и метнулся к окну.
   Как и в прошлый раз, в силовой сети был туннель. Но на этот раз, во-первых, в средний рост человека, а во-вторых...
   Только один.
   Либо пришедший уходил по своим следам, либо...
   Оно где-то в доме.
   Мгновенно приведя себя в состояние полной боевой готовности, просканировал особняк. Чужой энергии... нет. Никакой.
   Обескураженный демон остановился посреди спальни. Оно не исчезало отсюда, остался бы след телепорта. Значит, ещё здесь, только не излучает ничего. Абсолютно. Ведь и силовая сеть исчезает от соприкосновения с ним. Значит, надо искать не излучение, а его отсутствие, своеобразную чёрную дыру или просто пятно тьмы.
   Такое обнаружилось не где-нибудь, а в зале обсерватории. Похоже, оно там просто сидело на одном из стульев. И занималось рассматриванием звёздного неба, хотя использовать обсерваторию по назначению мог только сам Нефрит.
   Значит, маски и псевдонимы не нужны. Демон телепортировался прямо в зал, постаравшись оказаться за предполагаемой спиной гостя.
   - Доброе утро, - поприветствовал тот хозяина, не оборачиваясь. - Надеюсь, ничего страшного, что я без приглашения?
   Странный голос. Негромкий. Низкий и высокий одновременно, но не резкий.
   - Доброе, - отозвался Нефрит, готовый и к драке, и беседе, даже если всё это будет происходить одновременно.
   Гость обернулся. Очень бледное узкое лицо с резкими чертами. Чёрные прямые волосы с лилово-синим бликом, длинные и текучие, как вода. Острые брови с резким изломом, словно драконьи крылья. Глубоко посаженные глаза настолько бешеного фиолетового цвета, что больно смотреть. Сам затянут в нечто вроде чёрного бархата с красным. Это красное больше похоже на хитиновые лапы.
   Пристрастие к чёрному цвету, чёрная грива и фиолетовые глаза... Где же это слышал? Нефрит пододвинул стул и сел.
   - У тебя очень хороший планетарий. Впечатляет.
   - Благодарю, - сдержанно ответил Астролог.
   Гость чуть прикрыл глаза. Правильно, а то не по себе от взгляда а-ля рентген.
   - Зови меня Скарапей.
   - Нефрит. Это имя? - лорд решил не уступать.
   - У меня его нет.
   Нефрит молча кивнул. Что ж, честно.
   - Чем обязан?
   - По делу. Сначала, очевидно, я должен извиниться за твою защитную сеть.
   - Ничего. Так что же тебя ("ладно, раз на "ты", то я чем хуже...") интересует?
   - Информация, разумеется. Я пришёл к выводу, что истинное положение дел известно немногим. Я побывал и у других подобных тебе, но они были слишком заняты для беседы.
   Нефрит хмыкнул. Скарапей говорит без тени всякой оценки. Очевидно, причина, гм, занятости двух других лордов совершенно его не заинтересовала.
   - Неудивительно... Так о какой информации речь?
   - Кое-что я уже узнал. Поправьте меня, если ошибусь... Некоторое время назад в этом мире, возможно, в этой его точке, было нечто вроде войны между вами и девушками, способными к перевоплощению. Эти девушки победили. Во всяком случае, вы стараетесь пореже попадаться им на глаза. Сейчас идёт другая война, уже с другими. Вы в ней не замешаны. Так?
   - В целом - да. Что ты хотел знать?
   - Ещё противостояния такого рода были?
   - Хмм... Надо подумать, - чуть сощурился Нефрит.
   - Хочешь знать, зачем это мне? И нельзя ли как-то этим воспользоваться? - в глазах гостя промелькнула точно отмеренная доля понимания.
   Нефрит не смутился. Хотя неприятно.
   - Знаю, - черногривый вдруг улыбнулся. Почти не хищно. - Сам такой... Но тебе это знание вряд ли понадобится.
   - Это почему?- Нахмурился демон. - Может, оно мне шкуру спасёт.
   -Не думаю, скорее наоборот. Хотя... Пожалуй, всё же стоит раскрыть часть карт. Разумеется, откровенность за откровенность?
   - Конечно, - согласился на обмен информацией Нефрит и телепортнул из бара бутылку и пару бокалов. - Будешь?
   - С удовольствием... - Пауза. - Итак. Продолжаем разговор. В ваш мир попало... назовём это артефактом. Это явление приведёт к разрушению мира, если задержится здесь на слишком долгое время. Исчезновение одного мира не имеет особого значения, но в данном случае одним не обойдётся. Ваш блок слишком велик.
   Нефрит хмыкнул.
   - Этот мир и так спасают все, кому не лень. И всякий раз от гибели. Как-то банально.
   - Значит, были прецеденты?
   - Да... Если не считать нас, то с тех пор - года за два - это третий.
   - Четвёртый раз за два года? Разве это банально? Впрочем, это доказывает - артефакт здесь.
   - То есть, он провоцирует неприятности?
   - Планетарного масштаба. Но, скорее, притягивает их из других мест. Всяким проходимцам позарез понадобилась именно Земля. Не настораживает?
   - Допустим, - ради полезной информации Нефрит не стал цепляться за "проходимцев".- И это способно уничтожить мир?
   - Не сразу, конечно. Но совершенной защиты не бывает. - Скарапей хмыкнул. - Если этот мир вдруг окажется исключением, я первый явлюсь изучить такое чудо. Мне такой опыт не помешает, но пока не находил.
   - А зачем тебе-то мой мир спасать?
   - Незачем. Но причины есть. Это связано со структурой Граней миров.
   - Я слышал это название...Извини, продолжай.
   - Вот как?... Ладно. Миры часто объединены в блоки, гроздья, книги - названий много для, в сущности, одного явления. Границы между мирами внутри блока гораздо тоньше, и глобальные события в одном эхом отзываются в других. Но бывает разная гибель. По последствиям. Вам грозит очень неприятная разновидность. Крайне заразная, способная ломать Грани. Блок будет уничтожен полностью. Не очень быстро на ваш счёт, но процесс распада будет уже не остановим. Соседние блоки, возможно, выживут, если выдержат их внешние границы. Правда, скоро скатятся в разряд инфернальных. Так вот, прямых причин спасать мир у меня нет. А косвенные - нежелание получить десяток-другой преисподних, где меня не устраивает. Ну, и сам артефакт.
   Нефрит запрокинул голову к россыпи звёзд. Оказывается, даже космическая темнота и звёздный свет могут быть так хрупки...
   - Хочешь спросить что-то ещё?
   Демон скосил глаза на собеседника.
   - Почему ты всё это рассказываешь?
   Скарапей улыбнулся уголками губ.
   - Потому что рассчитываю на новую информацию, когда в ней возникнет необходимость. Я не ошибаюсь?
   - Нет...Кстати, ты здесь один?
   - К сожалению, нет. И будет очень хорошо, если этот задира не вылезет в качестве помехи. Узнать легко: амбал два на два, ярко-рыж в любом облике. Задирист до паранойи. Особенно хорошо владеет огнём. Я редко даю советы, так вот, хочешь жить - не связывайся. Твоих сил на него не хватит. Это правда. Телепорт не поможет. Он способен испарить льды на обоих полюсах вашей планеты, не напрягаясь.
   - Неплохо...
   - Пожалуй, я пойду. Спасибо за информацию и за вино, - Скарапей откланялся и пошёл к двери.
   - Всегда пожалуйста. Заходи, когда надо будет. Да...подожди! Последний вопрос.
   - Да? - тот обернулся с порога чёрным силуэтом с яркими глазами.
   - Что ты будешь делать, если не найдёшь свой артефакт?
   - Я его уничтожу.
   - Артефакт?
   - Мир.
  
   ...Примерно через два часа заявился Джедайт, и не один. С ним были Кунсайт и Зой. Нефрит обретался в Зале Звёзд и надирался в одиночку.
   - Как всегда, - фыркнул Зойсайт. - О чём с ним говорить, у него вместо мозгов спирт булькает.
   - Заткнись, - буркнул Нефрит. - Без тебя тошно. Джед, отдай бутылку.
   - Ну уж нет. Это у тебя уже которая?
   - Пятая, - сосчитал стеклотару Зой.
   - Придётся устроить медвытрезвитель...
   - Иди ты, - отмахнулся Нефрит. - Я, к сожалению, трезв как Папа Римский в пост. Даже напиться не могу.
   - У-у-у...Тяжёлый случай, - Зой готов был продолжить комментарий, но его перебил Кунсайт.
   - Я видел след снятой магии от входа. Оно здесь было?
   - Было. - Взглядом Нефрита можно было плющить старые машины на свалке. - Довольно мило побеседовали. Такое рассказал - до сих пор волосы дыбом, Металлия его дери...
   - Заметно, - это Зой.
   - Рассказывай, - Кунсайт материализовал ещё пару стульев.
   Нефрит достал очередную бутылку, заявив, что "без "поллитры" не разберёшься". Хорошо не "горькой", так как ему хором заявили, что надо разбираться, а не напиваться.
   - Ну, хорошо, только отстаньте...Проснулся я утром, нашёл туннель. Уже не с кошкин рост. И один. Просканировал дом, нашёл со второй попытки. Захожу сюда, а он звёздами любуется. Артефакт ищет. Не найдёт - уничтожит мир вместе с артефактом, чтобы другие не заразил. Дрянь эта вроде мины замедленного действия и чумы одновременно. И почему-то я ему верю, знаете...
   - Да что это вообще за псих такой?!
   - Боюсь, не псих... Он вообще не из нашего мира, а что будет с нашим, ему плевать. Назвался Скарапеем. Маленький такой, меньше Зоя. Не красавчик... Похож на Дракулу в юности. Глаза как рентген. Фиолетовые... - Нефрит вздрогнул и влил в себя очередной бокал.
   - Скарапей? На скарабея похоже, жука египетского, - продемонстрировал познания Зой.
   - А может, и нет, - задумчиво произносит Джедайт. - Надо проверить... - Лорд достаёт из подпространства ноутбук и уходит в Инет.
   - Он один?
   - Нет, есть другой такой. Не ладят, действуют отдельно друг от друга. Тот - задира, владеет огнём и очень силён. Нам не по зубам.
   - Тогда почему этот драчун ещё не засветился?
   - Не знаю. Может, противника достойного не нашёл.
   - Ладно, что делать будем?
   - Тоже не знаю. Он рассказал кое-чего, но разве что про систему миров. А вот о личных силах и как этот артефакт искать - ничего. Скрытный, гад.
   - Ещё появится?
   - Если ему что-то понадобится.
   - Ну почему всё самое интересное достаётся этому алкоголику? - вздохнул Зой.
   - Сам виноват. Он к вам заходил, а вы заняты. Не захотел вам мешать. - Нефрит криво усмехнулся и хлопнул ещё бокал.
   Пауза. Кунсайт с Зоем шушукаются на диване, то ли телепортнув, то ли сотворив его прямо в обсерватории. Нефрит созерцает звёзды и меланхолично пьёт. Джедайт по уши в Интернете. Наконец оттуда показывается он сам и говорит:
   - Нефрит, глянь-ка сюда.
   - Куда? - секунд через десять отзывается тот.
   - На экран! - неожиданно раздражается Джедайт. - Я тут пашу как проклятый, а он не соизволит оторвать задницу от стула!
   - Ладно, ладно, не кипятись. Что ты нашёл?
   - Гостя твоего нашёл. Я так думаю.
   - Ну, ну? - Нефрит мгновенно уткнулся в экран. - Блин, Зой, убери свои лохмы!
   - Сам убери, крокодилы скоро полезут, - огрызнулся Огненный, но хвост поправил.
   - Что ты выяснил? - спокойный тон Кунсайта остужает обоих.
   - Вот. Мне ещё повезло, быстро наткнулся. Довольно редкая тема, и данные не самые известные, мягко говоря. Похоже, твой гость, Неффи, любит загадывать загадки.
   - Джед, я это не могу прочитать. Это даже не латинский алфавит.
   - Это кириллица! - укоризненный взгляд на Нефрита. - Короче, информация мифологического характера. "Скарапей" похоже на "скарабей", но этот жук в Древнем Египте был символом Солнца. Катил светило по дневному небу. На гостя твоего вряд ли похоже. А вот другое... - Джедайт сделал эффектную паузу. - Славянские Веды. Змея-Скарапея и Зверь Скипер. Инфернальные существа. И то, и другое - искажение иноязычного "скорпион". Понял?
   - Металлия... - Нефрит так и сел. - Созвездие Скорпиона!
  
   Конец третьей части.
  
  
   Selek. Сфера Хаоса.
  
   Часть четвёртая.
   "У Зойчика-тян две ноги,
   Позади у него длинный хвост.
   Ты трогать его не моги,
   За его малый рост, малый рост".
   Нефрит.
   "ФАЙЕРБОЛ!!!!!!!!!"
   Зойсайт.
   "Не тырить мои реплики!"
   Лина Инверс.
   "Леди, побеседуем позже".
   Автор.
  
  
   Трое парней (точнее, двое парней и некто неопределимого на первый взгляд пола) сидели за скучной барной стойкой, и, разумеется, скучали. Делать было нечего. Точнее, дело было. Одно, но большое и толстое, и именно им заниматься не хотелось.
   Во-первых, всех достали вечные пустышки. Никакого результата - это тоскливо. Во-вторых, каждый раз нарываться на девчонок в юбочках по самое "не балуйся" - тоже не мёд. У одной ещё и крылья непонятно зачем. Нет, длина юбок как раз какая надо, но их застёбы на тему Добра и Справедливости надоели до зевоты. В-третьих, мужик в неудобном костюме и с бесконечным запасом роз. Задолбал речами. Делать ему нечего, как прыгать по фонарям и прочим насестам в дурацком цилиндре. А в-четвёртых, доводит до нервного тика босс, старушенция с коллекцией маразмов. Пегаса ей подавай. Блин, если ей так надо, пусть сама и ловит.
   Тайгер стукнул кулаком по столу.
  -- Ты чего? - Фиш воззрился на кулак с недоумением.
  -- Задолбала меня такая жизнь, вот чего! Пашем, шкурой рискуем, а получаем одни подзатыльники!
  -- Ну конечно, - фыркнул Хок. - Вечно тебе от девиц достаётся, бедненький ты наш.
  -- Да я не о них, а о перечнице нашей чокнутой. А что до девиц... Какая, к чертям, драка, если их вон сколько, а я один! Шапками закидают.
  -- Юбочками, - хихикнул Фиш.
  -- Заткнись, а?
  -- Ну, раз ты подаёшь в отставку, развлекаться пойду я, - Хок рассыпал фотографии по стойке.
  -- Фиг тебе, моя очередь, - Тайгер сгрёб карточки к себе. - Во! Смотри, какая хорошенькая.
  -- Не умеешь ты женщин выбирать. Опять малолетка?
  -- Иди ты... Старше - уже не в моём вкусе. А мне, может, нравится! - Тайгер разглядывал фото зеленоглазой девушки, действительно очень даже ничего...
  -- Волосы, как у тебя, - заявил Фиш. - И без макияжа. Ты на её брата похож будешь.
  -- Меня устраивает, - отмахнулся Тайгер. - всё, я ушёл.
   Фиш и Хок переглянулись. Вот так всегда. Хоть бы лемуреса захватил приличного.
  
   Рыжий франт фланировал по залитой солнцем улице. Заметив на другой стороне тоненькую фигурку, пересёк проезжую часть под визг тормозов, гудки и ругань водителей; нагнал девушку в яркой рубашке навыпуск, с кокетливым пояском и светлых джинсах. Узкобёдрая, немного угловатая, но симпатичная, с огромными глазами.
   Зойсайт немного опешил от активного обхаживания своей персоны незнакомым и очень темпераментным типом. Язык у того оказался без костей, он и слова вставить не давал. Комплименты сыпались в большом количестве вперемешку с признаниями в безумной любви с первого взгляда. Зой едва не потерял челюсть... а потом усмехнулся (Нефрит бы обзавидовался усмешке...) и решил поразвлечься. Поводить расфранченного лоха вокруг пальца, а в итоге полюбоваться на его рожу, когда тот наконец поймёт, что общается с парнем. С воскрешением характер Зоюшки если и изменился, то незаметно...
   Сквозь тени скользил чёрный кот. Параллельным курсом двигался лохматый парень с комплекцией Конана-варвара. Кот старался не попадаться ему на глаза, хотя не похоже, чтобы боялся.
   Декорации - пустая улица частного сектора. Действующие лица - Тайгер и Зой. Кот - в тени чуть дальше. "Конан" - выглядывает из-за угла.
   Тайгер проклинал всё. Зеленоглазка провела его через бесчисленное количество магазинов, пару ресторанов и парк развлечений. Ессно, за счёт кавалера. За такие мучения Тайгер не собирался сразу переходить к заключительной фазе, а уговорить сначала даму хоть на какое-нибудь утешение, а то коллеги засмеют.
   Целоваться Зойсита оказалась не против, и целовалась она роскошно. Тайгер замурлыкал и о своих неприятностях на какое-то время забыл. Потом она убрала от своей груди руки...
   Что не так, Тайгер понял не сразу. Потом дошло.
   - Ты... ты... Ты - ПАРЕНЬ??!!!...
  -- Конечно, лапуля. А ты только сейчас понял? - Зой откровенно наслаждался эффектом. Поправил локон, вильнул бедром. - А ты неплохо целуешься, котик.
   Тайгер рассвирепел. Провёл, гад, посмеялся, обманул и ещё издевается! Ещё и целовался с ним, тьфу!!!
   Сверху выскользнула и исчезла ширма.
   -Раз! - Зоя крепко стукнуло доской по затылку.
   -Два! - Щёлкнули наручники, пока демон справлялся с гундёжем в черепе.
   -Три!
   Зойсайт взвыл. Убью, гад, больно же!
   -А сейчас я загляну в твою мечту, - прорычал Тайгер, подходя.
   Зелёные глаза потемнели. Да чтоб какая-то сволочь лезла не разуваясь в сладкие грёзы, которые никому знать не положено?! Только Кунечке можно, благо он там главный герой. И кто-то другой пытается грязными лапами...
   -ЗОЙ!!!
   Тайгера спасло только то, что в наручниках трудно прицелиться.
   -Лемурес!!!
   Пдумс! Тайгера сплющило на асфальте, а на уровне его головы остановился опущенный сверху кулак. Весила эта часть тела килограммов пять, и Зой решил подождать с новым зарядом. Принадлежала она огромному парню - косая сажень в плечах на высоте пары метров. Парень был яростно-рыж и лохмат, как варвар, одет в огненных расцветок доспехи и двигался очень легко и ловко. Лицо воина с золотыми глазами, в которых пляшет огонь. Из-за плеча торчит длинная рукоять очень длинного меча.
   - Слышь, ты, - обратился он к сплющенному Тайгеру. - Чтоб забыл на слабых наезжать, понял?
   Зойсайт выступил бы насчёт "слабых", но вовремя прикусил язык. Несколько месяцев назад Нефрит рассказал о существовании задиристого могучего воина из другого мира, с коим лучше не связываться. С тех пор не было слышно ни о воине, ни о чёрном госте Нефа, и Зой начал забывать, но... Кажется, сейчас перед ним был огненный собственной персоной.
   Тут припёрся лемурес, о чужаке ничего не знающий. Тайгер смылся по-тихому, обойдясь без акробатики - ноги не держали. Вовремя - ибо заявились сейлоры с классической речью, кто кого за что накажет. Не быв свидетелями чуть более ранних событий, за эмиссара тёмных сил они приняли Огненного - о котором, разумеется, сенши знали не больше, чем лемурес.
   - Эй, девочки, - ухмыльнулся тот. - Хотите драку - получите. Но если сейчас быстренько убежите, догонять не буду.
   - Какая наглость! - возмутилась черноволосая и шваркнула по воину стрелой огня. Та фыркнула по доспеху струями пламени - и всё.
   - На него не действует огонь. Водная Рапсодия!
   Зашипело оглушительно, Зой чуть не задохнулся в клубах пара и мгновенно вымок. От ожогов спасли только способности демона. Лемурес с огромной каплей на голове и лицом "а я тут погулять вышел и вообще меня нет, это глюк, глюк, галлюцинация" бочком-бочком попробовал смыться. Но вот полетели скрученные в зелёные листочки молнии, и лемурес улёгся отдохнуть, дымясь причёской и прочими частями тела.
   Здоровяк стоял руки в боки и ухмылялся самым наглым образом. С разрядом его буйная шевелюра взмыла к небу, да так и осталась. Самая маленькая из девчонок хихикнула.
   - Воин остаётся воином в любом облике, - прогудел на это великан. - Кто следующий?
   - Венера дарит всем любовь!
   Сколько весила золотая цепь - неизвестно, но взвилась она стрункой. Взвилась - и ссыпалась, разрубленная на лету. Звенья полетели вдоль улицы, а воин не спеша отправил меч назад в ножны. Зойсайт вытаращил глаза. Так орудовать огромным убоищем - это надо уметь...
   - А ведь такой "любовью" и убить можно, - в могучей длани кусок золотой цепи.
   Свистнула роза и воткнулась в налобную пластину. На последовавшую за этим речь (хоть убейте - я это не воспроизведу!) Воин просто прыгнул...
   Движения не отследил никто, удара тоже. Срубленный фонарь рухнул на асфальт вместе с новичком в смокинге.
   - Трепло, - буркнул варвар, приземляясь. - Так, всё. Моя очередь.
   За его спиной взревело пламя. Стена огня взвилась вверх и нависла гребнем огромной волны. От жара плавились каменные заборы, с жалобным звоном лопались стёкла.
   - Хватит, что ли, - шипящий голос сзади. - Надоел выпендриваться.
   - Слышь, вали отседа, - рыкнул огненный. - Моя драка.
   - Великий Воин переключился на мелочь? Как ты, однако, сдал, - доля сарказма просто убийственна. Из тени появляется похожий на юного Дракулу персонаж в тяжёлом длинном плаще, подметая им асфальт. Совершенно беззвучно, словно плащ невесом как тень.
   Воин зарычал и обрушил на чёрного огненное цунами. Зой приготовился мгновенно сгореть...
   Из асфальта выметнулась сеть мрака. Пламя смешалось с тьмой - и сгинуло. Повеяло холодом.
   - Это - не твоя драка. - Голос зазвенел всего в двух октавах, зато противоположных. - Ты забыл, зачем пришёл?
   - Тьма, отстань, - буркнул Воин. - Я ищу.
   - Ты найдёшь, когда Грани сломаются, - фыркнул тот, кого назвали Тьмой. - Ты не слышишь.
   - Что он не слышит? - взмолился Зой, узнавший в Тьме нефритовского гостя. Тьма чуть скосил на него горящие ультрафиолетом глаза. Видимо, тоже узнал.
   - Вибрацию реальности, теряющей стабильность. Мир чувствует свою обречённость и дрожит от ужаса. Я слышу эту дрожь. Когда она перейдёт в крик, я найду его эпицентр. - Глаза сощурились. - Если мир ещё не рухнет к тому времени. Можешь так и передать.
   Улицу заволокло тенью. Когда она рассеялась, Тьмы уже не было. Воин что-то проворчал, не стесняясь дам. Обратился в огромный файербол и улетел за крыши. Осталась только оплавленная мостовая и растрескавшиеся от разницы температур заборы. А ещё сейлоры, парень в цилиндре и доска с порядком недовольным жизнью Зойсайтом.
   - Эй, - окликнул он всех присутствующих. - Кто-нибудь отцепит меня от этого, а?
  
   Конец четвёртой части.
  
   Часть пятая.
   Любая дверь, как её ни заделывай, останется дверью, пока стоит дом.
   Макс Фрай.
  
   Путь был закрыт качественно. Трудно попасть в конкретный мир, проламывая Грани. Для этого надо иметь особый дар. Но всегда можно открыть даже замурованную дверь. А ещё можно узнать, куда она ведёт.
   Тёмный силуэт постоял на завале - что тут, интересно, было такое, что превратило в руины зал и все вокруг - и заскользил расширяющимися кругами. Он искал кое-что и нашёл это.
   Завалы сохранили следы теней тех, кто был здесь после разрушения. Пять следов. Четыре - уже знакомых лордов погибшего королевства, пятый...
   Не знал, что они твои протеже, Блэкфи. И что ты сама была здесь в ином облике.
   - Что ж. Видно, всё же придётся постараться спасти этот мир. Хотя бы из-за Блэкфи. Чтобы выжил Энроф, из которого она родом. - Обладатель сотканного из темноты силуэта отыскал расколотый каменный трон и забрался на него с ногами. Где раньше далеко не миниатюрная Берилл умещалась только по стойке "смирно", Тьма влез весь. Видела бы Берилл.
   - С каких это пор ты благотворительностью занимаешься? Не верю, как говорил один умный чел в Энрофе, - вырулил из-за особо крупного завала Воин. Без доспехов, в рубахе нараспашку, перечеркнув могучую грудь перевязью меча.
   - А во что ты веришь? - Кажется, Тьма сейчас не в настроении язвить.
   - Слушай, я тебя не первую эпоху знаю. Какие драки закатывали! Я помню.
   -Странно, - Тьма запрокидывает голову, опираясь макушкой о спинку трона. - Ты ведь ни разу не выиграл у меня. Зачем тебе эта память?
   - Как зачем? Чтоб знать, на кого не следует серьёзно наезжать! - Рассмеялся Воин. - Знаешь, память о том, как смерти в глаза заглянул, дорогого стоит. Тем более, что такого адреналина мне с тех пор не доставалось. Скучно. Лютое было время. Но хорошее.
   - К чему ты это вспомнил?
   - А к тому, зачем ты решил найти эту клятую Сферу Хаоса, а не гробить мир. Тебе измерения свернуть - раз плюнуть, да только проигрывать не любишь. Я помню, насколько. Это всё не из-за Блэкфи, которую я не знаю. Ты не хочешь проиграть. Вот и всё.
   - Ты пра-ав, - медленно улыбнулся Тьма. Улыбка получилась неожиданно светлая. - Не люблю. Здесь мы похожи. Собственно, не только в этом, только методы уж очень разные.
   -Сейчас скажешь, что из-за этого и цапаемся, что похожи, - весело ухмыльнулся Воин.
   - Не-а, - повторил мину Тьма. - Не скажу. Незачем. Ты сам за меня сказал.
   - Вот язва! - фыркает Воин.
   - Это комплимент или наезд? - Тьма с усмешкой соскальзывает с трона. - Здесь нет Сферы. Придётся применять другой приём.
   - Так и знал, что это не последний шанс. Какой приём?
   - Опасный. Я сам не знаю, что натворю во время применения.
   Воин опасливо на него покосился.
   - Уточни...
   ..........
   Могучий парень не спеша прогуливался по улицам. На его плече улёгся небольшой чёрный кот, благо размеры плеча позволяли расположиться с комфортом. Парень позёвывал со скучающим видом. Зато взгляд кота мгновенно оценивал всех людей в поле зрения - а видел зверь очень хорошо.
   Не подходит, нет, снова не то... Этот - слабое тело, не выдержит... Этот - в компании. Этот - куда-то спешит. У этого - слишком часто заметны глаза. Не-ет.
   С людных улиц рыжий ушёл на не очень оживлённые.
   - Стой, - мявкнул кот. Говорить пастью с клыками было не очень удобно. - Проверю здесь.
   Рыжий фыркнул и чуть притормозил. Кот взвился молнией через высокий белый забор. Здоровяк, не обратив никакого внимания на отнюдь не короткие когти, пошёл дальше. Добрался до угла, за которым оказалась длинная белая лестница.
   Почему это Тьме достанется что-то интересное, а мне - нет, - резонно рассудил Воин и побежал вверх. И дошёл как раз вовремя, чтобы застать презабавную, с его точки зрения, сцену.
   Чёрный кот заскользил через двор к парню в одежде служки. Из-за угла дома выглянула блондинка со смешными хвостиками и с пронзительным криком: "Луна, что ты здесь делаешь?!.." рванула к коту. Тот от звука аж присел. Налетевшая вихрем блондинка сгребла в жёсткий захват задушено мявкнувшего Тьму, да ещё и трясти начала. Тот пытался что-то протестующее прохрипеть, но не получалось. Кот махал всеми лапами со скоростью миксера (задел бы по руке - разорвал бы на длину когтей вглубь), но без толку. Воин покатился от смеха, он ржал самозабвенно и радостно... Его счастье, что он не видел горящего ультрафиолетовой яростью взгляда, который бросил на него кот...
   - Эй (ха-ха-ха), это (ха-ха) мой кот! (Ха-ха-хаааа!!!)
   Кот прошипел в адрес напарника обещание чего-то нехорошего.
   - Ой, - блондинка перестала трясти злого как чёрт зверя. - Извините! У Вас такой симпатичный киска, я приняла его за свою Луну!
   - Отвлеки её, - прошипел, оказавшись поближе, Тьма. Гораздо сильнее он хотел сказать явно другое. Воин уяснил, что напарник ОЧЕНЬ зол, и выпендриваться не стал.
   - Красавица, ("Ой! Он назвал меня красавицей!") можно спросить тебя - а что это за место?
   - Ой, я не очень много знаю, про этот храм, пойдёмте к Рей, она про него всё знает, она может гадать по огню, она очень хорошо это делает, она тут живёт с дедушкой, это такой...
   Тараторя без умолку, она увела гостя за тот угол, из-за которого выскочила. Кот проводил их взглядом и вернулся к служке.
   Вряд ли у него есть сильная необходимость с кем-либо общаться. Глаза скрыты лохматой чёлкой. Крепкое здоровое тело, аура не выдаёт скрытых недостатков. Отметина особого отношения к кому-то, но это не проблема. Пожалуй, он подойдёт.
   Парень широкими взмахами подметал двор и ничего не подозревал.
   - А, котик! Твой хозяин с Усаги, хочешь, я отнесу тебя к нему?
   Кот сел прямо перед ним. Поджарый, длинноногий и длиннохвостый зверь с силуэтом хищника. Крупные лапки, где всё равно не умещаются когти. Узкая треугольная мордочка с игольными клыками, острия которых ниже подбородка. Раскосые фиолетовые глаза... густой такой яркий цвет... больно смотреть, как они светятся... светятся... светятся...
   Приглушённой вспышки никто не увидел. Когда парень разогнулся, под густой чёлкой промелькнули фиолетовые искры.
  
   Конец пятой части.
  
   Selek. Сфера Хаоса.
  
   Часть шестая.
  
   Система магосигнализации растрезвонилась насколько могла и насколько не могла. Нефрит выглянул в окно. По дорожке к двери подходили двое парней, оба лохматые. Который повыше и пошире, огненно-рыж, ярче Зоя; другой - шатен в одежде храмового служки. Весь трезвон сходящей с ума системы производил рыжий. От прикосновения к другому сеть просто исчезала.
   Плохой сообразительностью Нефрит не страдал и открыл двери заранее. Он встретил гостей в обсерватории. Звёздная сфера была развёрнута так, чтобы созвездие Скорпиона было в самом центре. "Служка" заметил, кивнул:
   - Да, это так. В этом блоке миров одна из моих проекций - астрологическое значение этого созвездия. А это Воин, я о нём рассказывал.
   - Нефрит, - представился демон.
   - Будем знакомы, - прогудел рыжий, стиснув руку хозяина так, что тот скривился.
   - Перейдём к делу, не против? - Тьма уже удобно устроился в кресле.
   - Не против, - Нефрит телепортнул на стол бутылку вина и бокалы. - Что вас привело на этот раз?
   - Одна идея, - Воин пригубил вино. - Тут кой-у-кого мысля особо масштабная возникла. Говорит, ты можешь осуществить.
   - По существу верно, - Тьма отставил бокал. - Хотя авантюра изрядная.
   - Уже интересно, - поднял бровь Нефрит.
   - Мы выяснили, где обретаются нынешние возмутители спокойствия, - начал Тьма.
   - Точнее, где их земная база, - уточнил Воин.
   - Да. Подкинуть дезу будет несложно, если найдётся спец по взламыванию запароленной техники. Думаю, ты такого знаешь, кто не задаст лишних вопросов. Затем подкидывается деза, что наиболее вероятная жертва - кто-нибудь... какая-нибудь новая звезда, юный талант, который не будет задавать лишних вопросов охраннику, и будет доверять ему - то есть мне. При нападении удар должен поймать я. Собственно, это и весь план.
   - Ладно, не буду спрашивать, зачем тебе принимать удар. Но почему "звезда"?
   - Они атакуют тех, кто выделился из общей массы.
   - Ага... Ниндзя хвостатый! Как они не споткнулись об Его Кошачество, пока он там разговоры слушал, - фыркнул Воин.
   Под чёлкой ультрафиолетом сверкнули искры. Тьма улыбнулся. Нехорошо так, молча.
   - А-га, - о чём-то размышляя, протянул Нефрит. - Устроить можно. А почему сам в "звёзды" не хочешь?
   - Не люблю быть в центре внимания.
   - Хо-ро-шо... Не против, если втяну в это дело коллег?
   - Это было бы очень неплохо.
   Нефрит связался с Кунсайтом и Джедом. Через пять минут они, плюс Зойсайт, были в обсерватории. Звёздный лорд обрисовал ситуацию.
   - Так ты - Тьма? Ты выглядел иначе, - припомнил встречу Зойсайт.
   Вместо ответа тот провёл рукой по лицу снизу вверх. Чёлка до макушки сделалась чёрной и осталась взъерошенной назад. Какого цвета были глаза парня раньше, никто не знал. Сейчас они были ярко-фиолетовые.
   - Понял, - по голове Зоя прокатилась "капля". - Слушай, а можно я буду этим "талантом", а?
   - Ты? - фыркнул Нефрит.
   - А почему бы и нет, - заступился за друга Джедайт.
   - Действительно, Зойсайт подошёл бы лучше всех. Он будет стараться, правда, Зой-тян?
   - Ладно, - неохотно сдался Нефрит.
   - Ура-а! Я буду СУПЕРЗВЕЗДОЙ!!!
   - Посмотрим, - проворчал Нефрит. Тьма кивнул.
   - Хорошо. Он должен быть раскручен быстро. Очень быстро.
   - Весело будет, - Воин ухмыляется до ушей в предвкушении развлечения.
   - Я тоже так думаю, - наконец смирился с ролью Зоя Нефрит. - Пора уже и встряхнуться, а то заскучали. Скоро тиной зарастём. Всё выяснили? - он дважды хлопнул в ладоши, как режиссёр на съёмочной площадке. - Тогда - за дело!
   Что-что, а руководить Нефрит умел.
   ..........
   Сея проверял настройку гитары.
   - Видели парня, который у нас на разогреве? Полчаса с визажистом ругался. Типичный голубой.
   - Какая разница, ты же не спать с ним собираешься, - Тайки отвлёкся от розы, которую вставлял в петлицу. - Поёт хорошо, на сцене работать умеет.
   - Однодневка. Звезда без году неделя.
   - А что? Сам хорошенький, голосок приятный. Девчонкам нравится. Конкуренции боишься?
   Сея только фыркнул:
   - Нашли конкурента!
   - Не забывай, мы здесь по делу, - Ятен вскинул на коллегу светло-зелёные глаза. - И не навсегда, так что конкуренция не должна тебя волновать. А ты вечно занят чем угодно, только не чем надо!
   - Так, стоп, успокоились, - вклинился Тайки между презрительно отвернувшимся Ятеном и готовым ответить Сеей. - Нам на сцену скоро, так что без скандалов.
   - Всё, всё, не беспокойся, - махнул рукой из-за гитары черногривый. В конце концов, ссориться - не дело. Все на нервах в последнее время. Враги развили бурную деятельность, принцессы всё нет...
   Огромный ярко-рыжий парень, которого видели в свите Зойсита, заглянул в гримёрку.
   - Ребята, вам пора.
   - Сейчас.
   Зойсит выступал не только на разогреве, пару песен он пел с "Тремя звёздами". Сее пришлось признать, что звездой парень будет. На сцене он выкладывался полностью, и откуда столько энергии бралось в тоненьком теле. И, может быть, следующая жертва - именно он. Тем более, что в поле зрения промелькнула парочка Харуки с Мичиру, а эти двое каким-то нюхом чуют, где скоро запахнет керосином.
   Концерт окончен, задержавшийся с раздачей автографов Сея бежит в гримёрку и по дороге наталкивается на Зойсита. За ним тенью скользит охранник с неуловимо-цепким взглядом почти незаметных под чёлкой глаз. Сея уже зашёл за угол, но вернулся, сам не поняв, что не так. "Не так" было именно с охраной. Его было слишком трудно заметить, хотя роста парень не маленького, и в плечах довольно широк.
   Зойсит дошёл до сейчас пустой сцены. Там его окликнули, он остановился - словно нарочно, в густой тени. Сея протёр глаза - охранник исчез, когда - неизвестно, словно тень стёрла его из реальности.
   - Добрый вечер, я Карасума, продюсер, компания "Galaxia Network". Можно с Вами поговорить?
   - Конечно, - Зойсит - само очарование, но только знающий его мог бы заметить блеск готовности к бою в изумрудных глазах. - Что Вы хотите?
   - Твоё звёздное семя! - Продюсер мгновенно обратилась в Сейлор Ворону и выстрелила парой колючих, как ежи, жёлтых сгустков энергии.
   Зой исчез ещё быстрее. Потеряв цель, сгустки продолжали лететь по прямой...
   ...Пока не врезались в возникшего на их пути охранника. Отчаянный крик разорвал тишину. Как обычно, возник жёлтый лотос, выпустивший маленький кристаллик. Тот быстро почернел, и парня опутали чёрные жгуты непонятно чего.
   - Опять ты ошиблась, - презрительно мяукнула появившаяся Нэко.
   - Отстань! Это не Зойсит, а его секьюрити!
   - Так ты ещё и промахнулась?!
   - Отвали, кому говорю!! -Рявкнула выведенная из себя Ворона.
   Тут жгуты разлетелись, явив миру то, что под ними образовалось. Дядя был размером со шкаф с антресолями, упакованный в полный доспех спецназа, но с метлой.
   - Я - Сейлор!... сейлор... с-сейл... сей... с... - демона неожиданно переклинило, даже Ворона с Нэко заинтересовались, с чего бы, и исчезать в телефонной будке пока не стали.
   - Из густой ночной тени... - появились Старлайты. Момент исчезновения Зойсита Сея пропустил, занятый перевоплощением. Другие его не застали и подавно.
   - Мы - защитники Добра и Справедливости!... - И далее по тексту. Разумеется, явление сенши народу в количестве девяти планетарных воплощений.
   На осветительных мачтах втихаря материализовались четыре силуэта. Лордам стало просто интересно, чем всё это закончится.
   Сейлор-демона тем временем колбасило не по-детски. Он закричал - страшно, пронзительно, так, что волосы шевелились и подгибались колени. Потому что внутри него кричал другой.
   Стало тихо. Чужая маска слезла и ссыпалась с человека, как сухой песок. На несколько секунд его облик был настоящим. Среди иннеров кто-то охнул - судя по голосу, сейлор Марс. Звёздное семя пылало и плавилось лилово-фиолетовым огнём. А потом волна мрака накрыла человека с головой, и когда рассеялась, на этом месте с алебардой в руках стоял Тьма.
   Такой концентрации Крутых Ребят на квадратный метр площади Токио ещё не знал. Сейлоры - ВСЕ, минус Галаксия и ныне покойные Мышь и Сирена. Лорды Тёмного Королевства - тоже все, на наблюдательных позициях. Двое ребят из-за Граней в полной боевой готовности.
   - Упс... - Лицо Воина - непередаваемая вариация на тему "сейчас что-то будет...". Тьма окутан струями лилового пламени и злыми чёрно-серыми молниями. Молнии - явно не его энергия. От него сейчас можно ожидать чего угодно, от приглашения на кофе до свёртки измерений не сходя с места. И скорее второе...
   Та ещё картинка - большая толпа народа стоит и переглядывается в полной готовности к драке. Одному центру внимания без разницы. Он перехватил свой гибрид косы с узкой алебардой (и держал как косу, через скользящую загогулину на древке), всадил в нечто на высоте метров двух с половиной и с усилием повёл наискось вниз. Реальность рвалась с треском, оставляя светящийся сумрачным серебром разрез. Тьма закончил линию у асфальта, вернул клинок вверх и проложил ещё одну, соорудив в пространстве косой крест. Края свернулись, получился проём, словно для двери.
   Оттуда немедленно рванули страшенные тварюги самых разных форм и расцветок. Тьма, словно не видя их (какие натыкались - умирали мгновенно), шагнул в проём.
   - Чтоб тебе Грани узлом завязались, чёрный! А с этими кому разбираться?! - взревел Воин, работая мечом со скоростью вентилятора. А ты как думал? Зря, что ли, столько убойного народа собралось? Разумеется, чтобы гасить порождения кошмаров держателя Сферы, коим Хаос дал жизнь. Порождений было много и разных. Ворона с Нэко спешно смылись под шумок, остальные дрались, кто во что горазд. Портал начал постепенно уменьшаться...
   - Кто-нибудь, держите дверь! - Командирский голос сейлор Марс перекрывает грохот битвы. - Там Ючиро!
   Сейлор Плутон пытается что-то сделать, но на неё налетают сразу трое и она вынуждена сосредоточиться на драке.
   Откуда-то сверху обрушился поток искристого белого огня, отметая кошмарики от пролома. В портале материализовалась фигура в плаще, и портал схлопываться перестал. Рядом возникли ещё трое, разгоняя ожившую Кунсткамеру. Кто посредством техники (если грохнуть на голову кучу прожекторов с мачты, голове придётся худо - даже если на ней чешуя или рога); кто - вихрем star'болов. Кто спасал ненаглядного Кунечку от наезда с обратной стороны портала, превратив руки в большой армейский огнемёт. Перчатки сгорели первыми, и сейчас очаровашка Зойчик был страшен...
   Если бы иннеры не были так заняты, их мог хватить удар от удивления. Но приглядываться к лордам им было некогда, ибо зверюшки прорывались в большом количестве. Shi Tennoi защищали только Кунсайта, остальные их не интересовали. К Воину вообще не приближались - расстояние на пять метров в радиусе вокруг него превратилось в зону смерти. Воин уже перестал ругаться на Тьму - он сражался.
   А Тьма шёл по зыбкому лабиринту отражений незнакомых миров и времён. Мчащиеся навстречу его не волновали - он их и не видел. Они просто умирали, натыкаясь на него.
   - Уходить надо, - обратился к Кунсайту Джедайт. - пока нас не заметили. Скоро он там?
   - Понятия не имею. Пока что он просто идёт и гробит половину того, что сюда бежит.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Откуда, откуда... - голос Первого лорда полон досады. - Любимое измерение! Как туда врагов было удобно забрасывать, пока принцесска не выбралась однажды...
   - Твой Многомерный Хаос?!. - Джедайт чуть не пропустил удар лапой.
   - Он самый, - проворчал Кунсайт. - Точнее, какая-то его сторона. Тьма не в конкретном месте или времени, а словно идёт по границе их всех. Я сам не знал, что там такое может быть.
   - Надеюсь, он скоро, а то когда твари закончатся, дамы примутся за нас...
   Угроза дам была далеко не шуточная...
   Тьма шёл вперёд, не замечая несущихся навстречу тварей и прорубая помехи "на автопилоте". Внутри струной звенит частица искажённого Хаоса, принятая добровольно. Боль разрушения, приглушённая человеческим телом, тянет куда-то вперёд. По прямой, сквозь полуиллюзорные Грани лабиринта времён и реальностей. Искать путь некогда - и мир, созданный чьими-то снами, рушится от взмахов похожего на косу оружия.
   Звенит до предела натянутая струна, прошивает вибрацией боли. Ближе, ближе, струна натягивается сильнее, хотя некуда уже, только бы не лопнула, не хлестнула вспышкой безумия. Не рассчитал немного, и остаётся лишь цепляться за слабое до ничтожности тело смертного, за чужое сознание, задавленное мощью чужака, искать упрямой силы в его бесполезных трепыханиях. Какого демона, если смертный находит силы не сдаваться, то я заставлю себя быть сильнее того, что разрушает меня...
   Здесь, рядом, совсем близко... Преграда меняется, то это стена замка, то противоракетный бункер, то усеянный шипами сросток острых кристаллов, то сплетение хищный растений... Удар - и стена рассыпается, исчезает. Человек, сгорбленный, с запрокинутой вбок и назад головой. Выход в Истинный Хаос стёр его разум, искалечил тело, подчинив его себе. Умирающему сознанию остались только кошмары, обретающие жизнь силой Хаоса...
   Взмах. Короткий, безжалостный. Ни сожаления, ни мысли о возможном спасении несчастного. Тело распадается на две части, Сфера Хаоса зависает, где осталась.
   Снял контроль с ладоней. То, что коснётся Сферы, не должно иметь его энергии. Кисти рук потеряли чувствительность ко всему, кроме боли. Какая ирония, перед Хаосом человек более стоек со своим телом из горсти праха...
   Две нити разрушающей пустоты ожгли запредельным холодом сначала запястья, потом ладони и пальцы. Сопротивляясь распаду, людское тело выталкивает из себя Хаос к его источнику. В голове прояснилось, боль бьётся в теле, но это уже боль восстановления. Ох, Грани, как же хорошо жить...
   Получается, я обязан тебе, парень. Даже не знаю, как тебя зовут. Но я ничего не забываю и привык отдавать долги.
   - Он нашёл то, что искал, - Кунсайт оглянулся на дерущихся, уже порядком измотанных. - Твари скоро закончатся.
   Ответом ему было молчание, если не считать беседой выкрики атак.
   Выбегать зверюги вскоре действительно вскоре перестали. Зойсайт за неимением противников перешёл на внешнюю сторону, заняв место Джедайта. Повелитель Иллюзий в результате получил возможность поколдовать по специальности. В итоге все демоны стали похожи на юм, которых Джедайт припоминал наобум.
   Последний монстроид сдох под двойным огнемётом Марс и Зоя, и сейлоры наконец обратили внимание на незнакомые рожи. Действительно, рожи, потому что Джедайт вспомнил явно не самых симпатичных. Зой как раз задумался, что сделать раньше - высказать Джеду всё, что он о нём думает, или постебаться над новой... эээ...физиономией Нефрита, но ему не дали.
   - Кто вы? - это Сейлор Мун.
   - Куда вы дели Ючиро?! - это Марс. - Верните его, или я накажу вас именем Марса!
   - Это себя, что ли? - Буркнул Зой.
   - Если б я сам знал, что я такое, - фыркнул Нефрит.
   - Если вы об этом парне, то мы здесь ни при чём. Он уже возвращается, у него и спросите, - Кунсайт.
   - Точнее, у того, кто занял его тело, - уточнил доселе занятый стабилизацией иллюзии Джедайт.
   - Он здесь, - Кунсайт ушёл из пролома.
   В похожем на тусклое серебро свечении возник тёмный силуэт, приблизился, шагнул на эту сторону реальности. В бледных до белизны ладонях без перчаток - небольшая, меньше шара для боулинга, сфера серой пустоты.
   - И из-за этого вся кутерьма? - Кажется, это Нефрит. По старательно сотворённым Джедайтом мордам не очень понятно, кто.
   - Да, - Тьма почти шепчет. -Она будет продолжаться, если не унести это за мёртвые Грани. Куда я и ухожу, - взгляд в сторону лордов. Маскарад его явно не обманул. Волны темноты пошли снизу вверх, растворяя в себе скрытую мраком одежд фигуру.
   - Стой! Верни... - но Тьма исчез раньше, чем Марс завершила фразу.
   - Он не может вернуть этого парня, - Воин отправил меч в ножны. - Пока не сотрёт Сферу. Своими руками он её не возьмёт.
   - А вернёт?
   - Н-не знаю, - здоровяк несколько смутился, запустив пятерню в затылок. - Он, конечно, гад безжалостный, но лишний раз старается не убивать... Парень, скорей всего, умрёт сам. У Тьмы такая сила, что просто разнесёт его тело в клочья. Но это смерть довольно лёгкая, так что ему ещё повезёт.
   - Повезёт?
   - Ну да. И ещё как.
   - Ужас... - хоровой девичий выдох. - Это несправедливо! - С. Мун и С. Марс на пару.
   - Разная бывает справедливость, - Воин покачал головой. - Ваш мир заплатил кое-чем за право жить. В том числе и этим парнем. Для мира - справедливо. Лично для тебя - нет. Всем угодить невозможно. - Воин развернулся, чтобы исчезнуть.
   - Эй, подожди минуту, - остановил его замаскированный Джедайт. - Объясни, пожалуйста, одну вещь: почему все неприятности падали именно на Токио? Что, других мест на Земле не нашлось?
   - Он же был в том измерении. А туда кто-то открывал дверь на межпространственном пути из этого города в какое-то очень холодное место. Ну... эта дверь так и не была толком закрыта, вот и просачивалась к вам нестабильность межмирового уровня. Она и сейчас не заперта, так что... - Воин пожал плечами, да так и исчез в столбе огня. Демоны переглянулись, и, поскольку портал уже закрылся совсем, быстренько смылись по домам. Не хватало ещё с сейлорами объясняться; к тому же Кунсайт намеревался закрыть-таки треклятую дверь, которую оставил так по причине собственной смерти.
   На город опустилась ночь. Полиция оцепила раскуроченный неизвестными ей силами концертный комплекс, зеваки постепенно разошлись. Черноволосая девушка ещё долго стояла одна у границы мигалок и полосатой ленты, прислушиваясь к чему-то, слышимому только ей.
   Грани мира молчали.
  
   Конец шестой части.
  
   Selek. Сфера Хаоса.
  
   Эпилог - 1.
  
   Ровное жёлтое пламя на высоком светильнике дрогнуло, и в нём появилось лицо Воина.
   - Заходи, - Золотой открыл путь в свой мир.
   Воин выплыл из столба алого огня.
   - Привет! Можешь меня поздравить. Нашли мы эту Сферу. Тьма лично грохнул её с каким-то мёртвым миром. Ха-арошая была драчка, пока он её искал! Размялся, - Воин хрустнул суставами рук.
   - Ну, слава Граням! - выдохнул с облегчением Золотой. - Слушай, откуда у тебя этот браслет? - заметил он украшение на широком запястье рыжего. - Гранат в стали - я ещё могу понять, но форма - явно не твой стиль.
   - А, это? - холодный металл сверкнул быстрыми искрами отточенного лезвия. Сплетение ломаных линий, похожих на когти, держащие крупный кроваво - красный кабошон*. - Тьма подарил. Без подвоха, сотворил прямо у меня на глазах.
   - Хмм...
   - Что?
   - Попробуй вспомнить, не мог ли ты разозлить его чем-нибудь?
   - Да не, вроде. Цапались не сильнее обычного.
   - И никаких особых наездов с твоей стороны, никаких подколок или комментариев?
   - Да не особенно... Поржал разик, уж очень смешно его за шкирятник взбалтывали. Кажется, тогда он был сердит, но мне ничего не сказал. Ни тогда, ни после.
   - О-ох, - опустился в кресло Золотой.
   - Эй, ты чего? - насторожился Воин.
   - Ох и вляпался же ты... Правильно, ты с Тьмой миром почти не общался, мог и не знать... Так вот, Тьме плевать, если над ним ржёт какое-нибудь ничтожество. Если его кто-то доставал, мы об этом уже не узнаем. Он же никому не объясняет, кого и за что. А ты с ним существо одного плана. Короче... ты влип.
   - А с чего ты так решил? Из-за подарка? Ничего в нём такого нет, я смотрел. Я ж знаю, насколько Тьма коварен.
   - Не знаешь. Всё, чего он касался, он может найти и за Гранями по следу тени. Тем более, если он это сотворил. К тому же это сталь и гранат, особенно подвластные ему вещества. Ты дома был?
   - Был. Упс... Ты хочешь сказать...
   - Ага. Именно это я и хочу сказать. Теперь он знает путь в твой мир и сможет оставить тебе подляну. Убивать не будет, но мало не покажется. Думаю, он уже у тебя, а ждать он умеет.
   - Блин! Ща я ему объясню, как заваливать ко мне без приглашения!
   - Стой! Так. Слушай меня внимательно. Оставь у меня браслет и иди в какой-нибудь мир, которого Тьма не знает. Я пройду в твой и попробую уладить ситуацию. А ты жди моего вызова и пока не попадайся Его Злопамятству на глаза, хорошо?
   - Знал бы, сразу бы куда-нибудь закинул, - проворчал Воин, снимая браслет.
   - А вот этого делать не стоит, - обернулся от высоких золотых дверей в мир Воина хозяин. - Свою функцию маяка он уже выполнил. Тьма редко заряжает что-то одно. Думаю, теперь браслет тебе в чём-то поможет. Но пока оставь, - створки дверей сомкнулись.
   - Блин, блин, блин, - вздохнул Воин, вызывая столб пламени для отправления. - Бывают дни, когда просто не везёт. И обязательно сегодня...
   * Кабошон - способ ювелирной огранки камня в виде полусферы.
  
  
   Эпилог - 2.
  
   Из телепорта в одной из комнат особняка Нефрита вышел Джедайт. Хозяин сидел в кресле за столом и целеустремлённо напивался.
   - Я почувствовал неладное. Что у тебя стряслось? Опять Тьма побывал?
   - Нет, - после паузы ответил Нефрит. - Уже ничего.
   - Так, - Джедайт пододвинул второе кресло. - Рассказывай.
   - Отвали, Джед. И так хреново.
   - Перестань. Сказать-то можешь?
   - Депрессняк у меня. Сплин. Банальная хандра. И только! Напьюсь, протрезвею, всё пройдёт, и опять буду в полном порядке! И всё! Ничего особенного, ясно?!..
   Хлясь! Голова Астролога дёрнулась в сторону, бутылка стукнулась о ковёр, заливая его дешёвым портвейном. Напиток, Нефриту не свойственный.
   Глаза Повелителя Звёзд разгорелись холодным огнём смерти.
   - Ах, ты... - медленно начал он, вставая.
   - Давай, - Джедайт спокойно смотрит на него, не пытаясь уклониться или выставить щит. - Хочешь меня убить? Давай. Убей меня. Я беззащитен.
   - Защищайся, - голос тих и полон ярости.
   - Не буду. У меня нет шансов.
   Бесконечно долгие полминуты. Скрестившиеся взгляды - бешеный сапфировый и спокойный бирюзовый.
   Наконец Нефрит садится, закрывая глаза, и медленно произносит:
   - Больше так не делай, Джедайт. Я едва не убил тебя. Я мог. Это правда.
   - Я знаю, - так же спокойно отозвался лорд Иллюзий. - Просто у те6я истерика.
   - Дурак! - снова вскочил Нефрит, грохнув кулаками по столу. - Ты что, не понял?! Я. Мог. Тебя. Убить. Ясно?! Не знаю, что б я потом делал, но ведь едва не грохнул тебя на месте, псих ты ненормальный!
   - Успокойся, ладно? - Джедайт встал, подошёл и почти нежно усадил друга на место, словно ребёнка. Почти хентай - один сидит на подлокотнике кресла, обняв уткнувшегося лицом в его грудь другого, и гладит его по голове.
   - Ну что с тобой такое...
   - Спасибо, Джед. Что бы я без тебя делал... Не везёт тебе сегодня, - улыбка получилась невесёлая.
   - Почему?
   - То чуть не прибили, то теперь успокаивать меня приходится.
   - Ничего, это не страшно. Лучше расскажи, что стряслось.
   - Да ничего, на самом-то деле, - Нефрит высвободился из объятий и откинулся на спинку кресла. - Просто.... Задумался о смысле жизни. И не нашёл его. Мне стало хреново, и я решил выпить. Но чем дольше я пил, тем хреновее мне становилось. Дальше ты знаешь.
   - То есть как - не нашёл смысла жизни? Объясни... - Джедайт вернулся в своё кресло.
   - А вот так. У меня нет цели, зачем жить. Нас воскресили, но случайно. Не зачем-то, а просто так. Всё, ради чего мы жили, сражались и умирали, больше не существует. Жить стало незачем. Мы - осколки мёртвого мира, метеориты взорванной планеты. Чужие. Понимаешь? Мы - демоны, а этот мир принадлежит людям. Наша сила даже возросла, но - зачем? Какой в этом смысл, если мы не пользуемся ею? У нас нет своего мира. Нам некуда возвращаться, негде быть самими собой. Нам нечего здесь делать, а уйти некуда. Вот что плохо. Мы просто не нужны.
   - Ну, не так уж и нечего, - возразил Джедайт. - Вон Зой звездой сделался, все чарты его. Счастлив по уши. И Кунсайт с ним то ли продюсером, то ли менеджером, так что эти двое очень даже заняты. Я тоже без дела не сижу. Такая разработка наклёвывается - на Нобелевку потянет, не меньше. Тебе просто надо чем-то заняться по интересам.
   - Пробовал. Астрономическое оборудование - хлам. Даже новейшие разработки. Способ по искажениям излучений и полей вычислять объекты - чушь. Ну не могу я этим, с позволения сказать, астрономам объяснить, почему я просто знаю, где что находится сейчас, а не там, откуда от него добрались излучения. И где оно было и будет в любой момент времени. И чем оно было, есть и когда станет чем-то другим. Пробовал я расчеты делать. Бодяга такая, чуть от тоски не помер. Не моё.
   - Ясно.... А другое? Любовь, например?
   Нефрит скривился.
   - Другой у неё. Страшен, как атомная война, и откуда выполз такой.
   - Ты ей сказал, что вернулся?
   - Нет.
   - Почему?
   Нефрит промолчал.
   - Ладно. А другие? У тебя же всегда баб было, как грязи.
   - Их и сейчас не меньше. Но ни одной, за которую я мог бы умереть.
   - Понял.... Попробуем с другой стороны. Мрака помнишь?
   - Помню. Долг Жизни отдан, мы больше ничего никому не должны. Свобода! Только зачем она... такая?..
   - Я не об этом. Помнишь, он рассказывал о существе, которое нас воскресило?
   - Да. Я вспомнил. Скорее всего, это Тьма и есть. Но этот долг тоже возвращён.
   - Мн-даа...
   - Вот так.
   Джедайт подумал над чем-то, прикрыв глаза и подперев подбородок сцепленными пальцами.
   - Знаешь, - он вскинул взгляд на друга. - Ты не прав. Мы нужны. Без нас те двое могли не успеть найти артефакт. Просто сейчас затишье. Однажды начнётся лихая заваруха, и ты проклянёшь всё. Так что... - Джедайт через стол дотянулся взлохматить и без того растрёпанную каштановую макушку. - Отдыхай, пока можешь...
  
  
   Эпилог 3.
  
   В городе вечер. Косые лучи уже не достают грешной земли. Уходящее солнце плавит рыжим золотом зеркальные небоскрёбы, пожаром красит половину неба.
   Как же отвык терять небо за крышами, не видеть звёзд за городскими огнями. Витрины равнодушно отражают в людской толчее довольно высокого лохматого парня. От своего лица тоже отвык.
   В одной из витрин - зеркала. Остановился, рассмотрел себя. Да, правильно, глаза всё-таки карие. Фиолетовый блик затаился в самой глубине зрачка отсветом поселившегося внутри огонька.
   Медленный танец струй холодного огня, живущего на тёмной воде. Лилово-сиренево-синие блики на чёрном. Гипноз их зыбкого узора в абсолютной прозрачной тьме. Вот откуда это пламя...
   На коже - почти неразличимый паутинный рисунок шрамов. Душа не удержалась в расхлёстнутом чужой силой теле. Но летевший на чёрно-лиловых крыльях догнал, помог вернуться и более не отпустил, собрав тело чуть не из атомов.
   У того, кто ходит на путях Тьмы Творения, нет имени. Но он умеет платить по счетам.
   Только дар его подобен проклятью.
   Никто ещё из людей не видел, как в этой Тьме рождается новый мир, как умирает старый. Нужны совсем иные чувства, чем доступные человеческому существу. Тысячи невероятных чудес в неведомых мирах. Такое невозможно забыть...
   Но как жить с этой памятью? Помнить то, что не увидишь больше никогда. Исчезли чужие чувства, давшие увидеть иную, ослепительную красоту этого и других миров, услышать их голос, струнный звон Граней вселенных, узор излучений в космической темноте, где поют звёзды...
   Тот, кто жил в моём теле, давно ушёл. Он дал понять, что знает о силах моей души больше, чем я сам. Но... не ошибается ли он? На этот вопрос ответом была лукавая усмешка и фраза, что люди бывают на редкость непредсказуемы.
   Ноги сами увели на менее людную улицу. Куда меня несёт, интересно? Впрочем.... Куда ещё может нести меня в этом городе...
   Я изменился. Невозможно так близко познакомиться с тем существом без имени, и не измениться; остаться прежним после всего, что увидел и почувствовал. Но.... Когда я снова увижу ту девушку, сразу стану тем же влюблённым дураком. Даже хорошо осознавая всё это, чтобы быть с ней рядом, я согласен быть кем угодно. В том числе и втрескавшимся по уши идиотом. Даже безо всякой взаимности. Глупо? Более чем. Но так будет.
   Высокий белый забор. Небоскрёбы остались в стороне, и по текучему солнечному пламени идёт со мной моя тень. Ещё недавно видел такой же силуэт, но тогда это был я сам. На мгновение показалось, что на месте глаз скользящего по стене двойника - фиолетовые звёзды. Ошибся. В моём мире иные чудеса.
   Только я их больше не увижу.
   Тень впереди меня изламывается на ступеньках длинной лестницы. Скажу ли я хоть кому-нибудь о том, что было со мной? Где был, что видел, что чувствовал?
   Нет.
   А ей?
   Тоже нет. Это невозможно рассказать.
   Тень соскальзывает с лестницы и радостно вытягивается через белые плиты двора.
   Рядом с её тенью.
   Она замечает полосу темноты и оборачивается.
   Я вижу солнечный огонь в чёрных как ночь волосах. Ошеломлённо-неверящий взгляд быстро заполняемых слезами глаз.
   Я вернулся.
  
   The end.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"