Гайсин Мурат Асгатович : другие произведения.

Исторические корни происхождения названия г. Астрахани

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В честь 450-летия города Астрахани, автор сделал анализ происхождения его названия.

  Исторические корни происхождения названия города Астрахани.
   М. А. Гайсин
   Аннотация.
  В честь 450-летия города Астрахани, автор сделал анализ происхождения его названия.
  
  
   Итак, в низовья Волги в 13 веке с востока пришли монголо-татарские завоеватели. Недалеко от прежней хазарской столицы Итиль монголо - татары основали поселение Хаджи-Тархан, который в дальнейшем стал городом. По мнению историков, в разные времена он назывался по-разному: Аштархан, Гитрохан, Циторхань и Ас-Тархан. По одной версии происхождение названия Ас-Тархан, связанное с племенем асов, получивших разрешение на торговлю - тархан. А по другой версии с именем дочери знатного хана - Астрой. Автор же данной статьи делает первое утверждение, что город Хаджи-Тархан с момента своего основания и до момента создания Астраханского ханства не менял своего названия. А весь этот перечень названий города на самом деле является звуковыми транскрипциями с письменных источников разных народов в разное время упоминавшие этот город. Так как, есть серьезные письменные источники, которые утверждают, что город с названием Хаджи-Тархан был столицей Астраханского ханства. Буквальный перевод названия города будет - "человек совершивший паломничество в Мекку и имеющий право на владения соответствующей землей и освобожденный от налогов и податей". Слово тархан означает феодал, владеющий землей и имуществом в Золотой Орде, а позднее в Казанском ханстве и в других татарских ханствах. Поэтому ярлыки золотоордынских, казанских и крымских ханов в основном называются тарханными, ибо они давали тарханное право, т. е. пожалование государства на полное право пользования землей и имуществом. К тарханам относились не всегда крупные феодалы, среди них были люди среднего достатка, но они освобождались от налогов и податей. Слово хадж означает паломничество в Мекку, а слово хаджи это соответственно человек, совершивший это паломничество. Приставка хаджи к титулу добавляло особое уважение к носителю этого титула. В литературных источниках Хаджи-Тархан, осенняя резиденция хана Золотой орды, упоминается в записках арабского путешественника Ибн Баттуды, который посетил её вместе с ханом Узбеком в 1333 году. Ибн Баттуда дал толкование названию Хаджи-Тархана как места, где поселился паломник в Мекку, освобождённый от податей. Автор данной статьи, делает второе утверждение, что названия города Хаджи-Тархан и города Астрахани имеют происхождения от разных смысловых корней. Итак, в 13-14 веках город Хаджи-Тархан был крупным торговым центром Золотой Орды, а после её распада стал столицей астраханского ханства. Астраханское ханство выделилось из состава Золотой Орды в 1459 году. По возрасту город Хаджи-Тархан старше астраханского ханства. И поэтому, историки без всяких сомнений предположили, что название города легло в основу названия ханства. С этим естественным предположением историков, которое вроде бы очевидно, автор данной статьи не согласен. Автор, чтобы обосновать своё несогласие с этим предположением рассмотрит историю Золотой орды. Итак, после монгольского нашествия, в Поволжье образовалось государство Золотая орда. Основным населением городов и степи Золотой орды были половцы. Половецкий язык звучал не только в быту, но и при дворе ханов. Хотя самих половцев монгольские ханы к управлению государством не допускали. Поэтому автор уверено выдвигает два предположения. Во-первых, название астраханскому ханству дали сами монгольские ханы. Во-вторых, название ханства должен иметь смысл при переводе с половецкого языка. Восстановить изначальное звучание названия ханства не так то легко. Так как транскрипция с русского языка "Астраханская земля" перебило её прежнее истинное звучание в современных языках, имеющие кыпчакские (половецкие) корни. И поэтому, автор был вынужден искать язык, в котором могло сохраниться старое звучание этого словосочетания. И нашел, это звучание сохранилось у казахов Китая, язык которого, не подвергся воздействию русского языка - "Астырахан жеринде", что в переводе означает астраханская земля. Сейчас автор даст красивую версию происхождения названия Астрахань, которую обоснует и, тем не менее, сам считает ее неверной. Буквальный перевод названия ханства "Астырахан" - "Асты" + "Ра" + "Хан" будет "Низ" + "Волга" + "Хан" или Нижневолжское ханство. Может возникнуть вопрос, откуда ханы знали древнее название Волги в нижнем течении - "Ра". Это тоже объясняется легко. Монгольские ханы поощряли развитие торговли и ремесел. Поэтому в Сарай - Бату столицу Золотой Орды, приезжали купцы из Волжской Булгарии, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Западной Европы, Египта и Индии. Хан Берке (1257-1266 гг.) провозгласил ислам государственной религией. И построил новую столицу - Сарай-Берке выше по течению Волги относительно Сарай-Бату. Хан Берке также пригласил из Ирана и Египта купцов, ученых, богословов и поэтов. Купцы и ученые передавали ханам знания не только о своих странах, но могли передать знания и о древних названиях управляемых ханами территорий. Поэтому, название современного города Астрахань произошло не от отдалено созвучного древнего города Хаджи-Тархан, а от названия ханства "Астырахан" и переводится с кыпчакского языка, как нижневолжское ханство.
  Сам автор, придерживается более простой версии. Во-первых, название реки Волга на кыпчакском языке "Итиль" и поэтому древнее название "Ра" органично не вписывается в общее словосочетание "Астырахан". Во-вторых, слово "Асты"- "нижний" может произноситься, как "Астыра" - "нижнее" или даже "Астырак"- "более нижний". Тогда буквальный перевод названия ханства "Астырахан" - "Астыра" + "Хан" будет "Нижнее" + "Хан" или Нижнее ханство.
  Вывод. Автор считает, что название города Астрахань произошло от названия ханства Астырахан (нижнее ханство).
  
   Литература:
  1. История Астрахани. Астрахань.ws портал нашего города.
  2. История Астрахани. Википедия - свободная энциклопедия.
  3. Астраханское ханство - проект ХРОНОС Интернет.
  4. Улуг улус. Форум история Казахстана.
  5. Казанское ханство. http://www.tataroved.ru/
  6. "Сахара халыктары женiлде аз аял". Интернет Tamxi.com
Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"