Гайсин Мурат Асгатович : другие произведения.

Новая версия происхождения названия реки Волга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волга в разные времена и у разных народов называлась по-разному, в античности Ра, в средние века Итиль, у татар Идел, у чувашей Атал и так далее. Автор в данной статье хочет выявить исторические корни именно у русского названия реки.

  
   Новая версия происхождения названия реки Волга.
  
   М. А. Гайсин
  
  Волга в разные времена и у разных народов называлась по-разному, в античности Ра, в средние века Итиль, у татар Идел, у чувашей Атал и так далее. Автор в данной статье хочет выявить исторические корни именно у русского названия реки. В современном представлении есть несколько версий происхождения названия реки Волга, например: от финно-угорского слова valkea, что значит светлый, белый; или от слова Булга в честь проживающих на берегах Волги волжских булгар; или от древнеславянского слова Vьlga, что значит влага, вода. Некоторые историки считают, что сначала название реки Волга относилось только к верховьям реки. Но это неверно, так как название реки упоминается в самой ранней древнерусской летописи "Повесть временных лет" и относится ко всей длине реки: "Из того Волоковского леса потечёт Волга на восток и втечёт... в море Хвалисское". И еще надо учесть, что древнерусская летопись "Повесть временных лет" писалась в Киевской Руси и соответственно для этого государства Волга была восточной рекой, протекающей в половецких степях. Киевская Русь была в контакте с половцами, и, соответственно, можно предположить, что происхождение названия реки должно быть каким-либо образом связано с половецким языком. Для выявления этой связи определим современное компактное место проживания половцев. Самоназвание половцев - кипчаки. И они компактно проживают на юго-востоке Татарстана и на западе Башкортостана. На их языке слово река - йылга. А теперь сравним звучание при произношении древнеславянского слова Vьlga и половецкого йылга. На слух нет никакой разницы. Действительно, если бы киевляне спросили у половца, что у них есть в степях примечательного, половец бы ответил - река, которая пересекает всю их степь с севера на юг.
  Заключение. Автор считает, что выдвинул правдоподобную версию происхождения названия реки Волга, что может быть естественней предположения, что слово Волга произошла от слова река.
  
  Литература.
  1. Волга - Википедия.
  2. Повесть временных лет - Википедия.
  3. Русско-башкирский словарь под редакцией З. Г. Ураксина 2005 г.
Оценка: 6.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"